Как вырастить хороший урожай моркови своими силами
Всем известная с детства морковка, с ботанической точки зрения, относится к посевному подвиду дикой моркови из семейства Зонтичные. В пищу употребляют корнеплод. На первый взгляд, все достаточно просто посеял и жди урожая «корешков». Однако, в каждом деле есть свои тонкости и секреты. Постараемся узнать, как вырастить хороший урожай моркови на личном огороде.
Содержание:
Морковь. Выбор семенного материала
Успех любого урожая зависит от приобретения качественного посевного или посадочного материала. Каждое огородное растение имеет свои особенности. Морковь в этом плане не исключение. Морковь — растение двулетнее. Чтобы самостоятельно получить семенной материал весной второго года нужно посадить в почву корнеплоды, которые дадут цветонос и семена.
Таким образом, семена для посева можно получить только через два года. Так целесообразно поступать если морковь сортовая и по своим характеристикам представляет интерес для выращивания.
Сейчас нет недостатка в семенах моркови на любой цвет, вкус и размер. Поэтому для выращивания моркови на личном огороде удобнее всего купить их в специализированных магазинах. Важно! Обращайте внимание на дату сбора и расфасовки семян моркови. После сбора они сохраняют всхожесть не дольше 4 лет.
Реализуют семена моркови нескольких разновидностей:
- простые семена, их достоинством является не очень большая цена, недостатком — мелкий размер, он не позволяет провести посев на нужном расстоянии
- семена в гранулах, крупные гранулы легче сеять, недостаток таких семян в том, что для растворения оболочек требуется дополнительное увлажнение
- семена в рулонах, бумажный рулончик с равномерно наклеенными семенами очень удобно раскатать
- подкрашенные семена, более заметны в почве при посеве, что дает возможность их более равномерно разложить в бороздке
На личном огороде принято культивировать столовые сорта моркови. Их можно выбрать по сроку созревания и размеру. Кроме того, сейчас набирают популярность сорта разной окраски корнеплодов. Можно купить семена сорта «Драгон» и получить фиолетовые корнеплоды либо отдать предпочтение желтой морковке «Йеллоустон».
Если в хозяйстве есть скот или кролики, то можно выбрать семена кормовой моркови. Ее скармливание животным, дающим молоко, увеличивает удои и качество продукции.
Как выбрать место и вскопать грядку под морковь
Морковка чувствительна к плодородию и механической структуре почвы. Она не проявит всех своих сортовых качеств, если будет расти на тяжелой глинистой земле. Каменистая почва также не даст хорошего урожая. Целесообразно выбрать участок с грунтом супесчаным или суглинистым. Кислотность должна быть близкой к нейтральной.
Учитывая, что морковь любит хорошее освещение, то соответственно грядка с ней должна располагаться на открытом месте, а не в тени деревьев или строений. Важное значение имеют предшественники. Для моркови лучшими будут культуры:
- помидоры
- картошка
- перцы
- горох
- лук
- фасоль
Если на грядке росла морковка или укроп, то в течение четырех лет не стоит на этом месте сеять морковь. Нельзя выбирать для нее плохо окультуренные участки с большим количеством сорной растительности. Она вырастет намного раньше этой культуры и «забьет» ее.
Грядки под весенние посадки готовят с осени. Для посева под зиму землю нужно подготовить за 5-6 недель до него. Почву перекапывают на полтора штыка лопаты с одновременным подъемом на 35 — 40 см. Под перекопку более тяжелой земли нужно внести 3- 5 кг торфа на кв. м. Не повредит этой культуре и внесение золы в количестве 0,5 кг на кв. м.
А вот свежий навоз для морковки вреден. Улучшит почву и 5 кг песка, внесенного на каждый кв. м площади. Если почва глинистая, то количество песка увеличивают до 10 — 12 кг и добавляют 30 — 40 г фосфатных удобрений. В песчаный грунт вносят 10 кг дерновой земли на кв. м.
Посев морковки и уход за всходами
Посев моркови под зиму
Этот способ посева имеет свои преимущества. Основное из них — это более ранние всходы моркови. Следовательно корнеплодам достанется больше влаги и они будут крупнее и сочнее. Морковь, посеянная под зиму, прорастает до того, как солнце иссушит землю.
Для зимнего посева лучше выбрать средние или ранние сорта моркови. Сроки посева зависят от климата и погоды. Оптимально посеять морковь по слегка подмерзшей почве. В большинстве регионов лучшим временем для зимнего посева будет конец октября — первые числа ноября.
Важно! Часть почвы держать в тепле, она будет нужна для засыпания семян после посева в бороздки. Также заранее за несколько дней нужно сделать бороздки. Если земля песчаная, их глубина должна быть 2 — 3 см. В глинистой почве достаточно 1- 1,5 см. После посева семена закрывают припасенной землей.
Видео о новом методе посадки моркови:
Все мульчируется торфом или перегноем. Толщина слоя мульчи 2-3 см. Сверху его можно слегка уплотнить и прикрыть ветками. Это убережет его от сдувания. После снегопада на грядку можно накидать снег дополнительно.
Как посеять морковку весной
Если грядка для морковки не подготовлена с осени, то её желательно вскопать за 10 — 12 дней до посева. Глубина бороздок при весеннем посеве 0,8 — 1,0 см. Простые семена перед посевом на полчаса можно замочить в марганцовке или любом стимуляторе роста. Важно! Гранулированные семена не замачивают. Семена располагать в бороздке на расстоянии 2 см.
Даже если всходы будут нуждаться в прореживании, сделать это можно будет без опасения повредить корешки соседних растений. Время весеннего посева наступает примерно в середине мая. Если урожай морковки осеннего посева непригоден для длительного хранения зимой, то урожай от весеннего посева закладывают на хранение до весны.
Уход
Уход за посадками морковки не сложный. Он состоит из двух основных мероприятий, таких как прореживания и удаления сорняков. Первое прореживание нужно провести через две — три недели после всходов. Это мероприятие требует внимания и аккуратности, так как морковка в это время еще очень маленькая.
Между соседними морковками после первого прореживания должны получиться промежутки в 3-4 см, а после второго — 6-8 см. Крупным сортам может понадобиться еще одно прореживание чтобы расстояние увеличилось до 10 — 12 см. Кроме этого, всходы морковки нужно защитить от морковной мухи.
Сделать это можно посадив среди моркови репчатый лук. Выполнение рекомендаций поможет получить хороший урожай корнеплодов, которых хватит на всю зиму.
Как вырастить хороший урожай моркови
Высокий урожай богатой витаминами сочной, хрустящей, ровненькой моркови – результат правильной агротехники. Эта подземная красавица очень светолюбива и требовательна к плодородию почвы, а секрет ее хорошей продуктивности кроется в создании условий, при которых корнеплод развивается свободно и равномерно.
Выбор сорта и сроки посева
Морковь – устойчивое к холоду растение. Первые проростки у нее появляются уже при +3-4˚С, всходы выдерживают заморозки до -2-3˚С, а оптимальной считается температура в диапазоне +18-20˚С.
Важным критерием выбора подходящих сортов является срок их созревания:
скороспелые – от всходов до уборки проходит 85-100 дней (Аленка, Лагуна). Они предназначены для получения ранней пучковой продукции и непродолжительного хранения. Высевают их под зиму (в ноябре-начале декабря) в предварительно подготовленные сухие лунки, когда земля немного подмерзнет, или весной, как только верхний слой почвы прогреется;
среднеспелые – 105-120 дней (Витаминная, Болтекс). Такие корнеплоды могут храниться до нового года-весны;
позднеспелые – 125-150 дней (Нантская, Шантане). У этих сортов самые продолжительные сроки хранения (до появления нового урожая).
Средние и поздние сорта могут высеваться в конце апреля-начале мая или в начале-середине июня.
Немаловажное значение имеет форма корнеплодов. Для выращивания на почвах с тяжелым механическим составом (тяжелые глинистые) выбирают сорта с короткими, но широкими корнеплодами (сортотип Шантане), а на легких супесчаных и песчаных грунтах хорошие результаты дают сорта с продолговатой формой (Нантская).
Предпосевная обработка семян
Семена моркови легкие, воздушные, при этом содержат много эфирных соединений, препятствующих скорому набуханию и прорастанию. К тому же, срок их всхожести ограничен 2-3 годами и со временем этот показатель снижается. О свежести семян можно судить по специфическому морковному запаху, который при продолжительном хранении ослабевает.
Часто после появления всходов на грядках обнаруживаются пустые места (проплешины). Это может быть связано как с неудовлетворительным качеством семян, так и недостаточным количеством влаги в период прорастания. Первая причина устраняется при покупке посевного материала у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя поставщиков. Однако даже качественные семена в условиях сухой весны не гарантируют высокой всхожести. В таком случае требуется их предпосевная обработка:
замачивание – семена помещают в тканевые мешочки и в течение суток замачивают в обычной воде, через каждые 4-5 часов сливая ее и меняя на новую. Таким образом из оболочки семян «вымываются» эфирные соединения, что в дальнейшем облегчает их прорастание;
термообработка – семена в мешочке помещают в горячую воду (+45-50˚С) до ее охлаждения, затем промывают в прохладной;
закапывание – этот метод был популярен еще у наших предков. Семена в тканевых мешочках закапывают в верхний (20-25 см) влажный слой почвы и выдерживают около 10 суток.
Перед высевом на грядки семена подсушивают до сыпучего состояния. Если в обычных условиях первые всходы на морковных грядках появляются через 15-20 суток, то предпосевная обработка помогает сократить срок прорастания до 5-10 дней.
Гранулированные семена удобнее в работе и не требуют предварительной обработки, но для прорастания влаги им требуется больше, чтобы растворилась оболочка.
Подготовка участка
Как любая корнеплодная культура, морковка любит рыхлые легкие питательные почвы с близкой к нейтральной реакцией среды (уровень рН – 6,0-6,5), а подготовкой участка начинают заниматься с осени.
Если в хозяйстве практикуются приемы традиционного земледелия, то верхний слой перекапывается на глубину 28-30 см. При этом для обогащения грунта на 1 кв. м заделывается до 10 кг перегноя или компоста, 150 г нитрофоски, 40-50 г суперфосфата, 30-40 г калийной соли.
В хозяйствах с биологическим земледелием для разрыхления верхнего слоя после уборки предшественника сеют сидераты (редьку масличную, горчицу белую и др.). Их корни проникают на большую глубину и структурируют землю без вспашки и перекопки. В этом случае морковь следует размещать после культур, которые раньше освобождают грядки (кабачки, чеснок, ранние томаты, огурец), чтобы посеянные в августе сидераты успели нарастить корневую систему и вегетативные органы до морозов.
В обоих вариантах весной проводится только поверхностная (на глубину 5-7 см) обработка почвы — бороной или плоскорезом. Делянка выравнивается, крупные комья разбиваются, высохшие остатки сидератов сгребаются, чтобы не мешали посеву. Для быстрого прогревания грунта и удержания влаги его можно заранее накрыть черной пленкой.
Посев
Традиционно морковку высевают в бороздки, расстояние между которыми составляет 12-15 см. Поскольку семена у нее мелкие, нормировать посев довольно тяжело. Заметно облегчается этот процесс, а также последующий уход за грядками, если чайную ложку семян смешать с пол-литровой банкой песка. Всходы в таком случае получаются более равномерными, и в дальнейшем отпадает необходимость в прореживании. Оптимальная глубина заделки семян – 1-2 см, при этом дно бороздки должно быть плотным и ровным.
Обязательным условием для прорастания морковки является достаточное наличие влаги, поэтому перед посевом бороздки поливают, а после посева присыпают сухой почвой. Чтобы сохранить влажность почвы грядки мульчируют торфом или компостом.
На тяжелых почвах практикуется выращивание моркови на возвышенных (около 15 см высотой) грядах, которые формируются путем нагребания верхнего рыхлого слоя почвы. Их готовят с осени или за 2-2,5 недели до посева, затем дают земле осесть и в нарезанные на грядах бороздки высевают семена. По мере роста корнеплодов растения регулярно окучивают, предотвращая выпирание верхушек на поверхность.
Прореживание и рыхление
Если всходы появились густыми, то их прореживание проводится в 2 приема во время прополок: первый — когда растения достигнут 5 см в высоту, второй – в фазу формирования корнеплодов. В результате расстояние между морковками должно составлять максимум 5-6 см. Отбракованные растения рекомендуют убирать с грядок, чтобы не привлекать морковную муху, а место выдернутой морковки засыпать землей.
Эту простую процедуру следует проводить осторожно, чтобы не допускать повреждения корневой системы оставшихся растений, поскольку травмирование является одной из причин формирования уродливых искривленных корнеплодов.
Рыхления совмещают с прополками и окучиванием верхушек корнеплодов, чтобы не допускать их позеленения на солнце.
Поливы и подкормки
Полив для морковки особенно важен на первых фазах роста, пока корешок недостаточно большой и непродолжительное пересыхание грунта может привести к его гибели. В этот период посевы поливаются 1-2 раза в неделю.
В дальнейшем регулярность поливов зависит от погодных условий, но очень важно не допускать даже кратковременный застой воды, при котором корнеплоды поражаются грибковыми гнилями, или длительную засуху, в которую растения не развиваются.
Следует учитывать и такую особенность моркови, как растрескивание корнеплодов, которое становится следствием нерегулярных, но чрезмерных поливов. Свежие ранки быстро поражаются патогенными микроорганизмами.
Поливы необходимы регулярные и обильные с таким расчетом, чтобы почва промокла на глубину всего пахотного слоя. Если вода будет пропитывать только поверхность грунта, корнеплод начнет деформироваться.
Поддерживать постоянную влажность почвы и вообще обойтись без дополнительного орошения помогает мульчирующий слой (солома, сено, скошенная трава), который укладывается сразу после второго прореживания.
Касательно подкормок, то на плодородных, хорошо удобренных с осени почвах можно обойтись без дополнительного питания. Однако внесенные во второй половине лета фосфор и калий способствуют улучшению качества урожая, повышают сахаристость корнеплодов и делают их более нежными, помогают избежать преждевременного пожелтения ботвы. Питание азотом в это время, напротив, следует ограничить.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Самым злостным вредителем моркови считается морковная муха, которая активно летает в мае и августе. Насекомое ориентируется в первую очередь на запах, поэтому основная задача огородника – дезориентировать вредителя. Чтобы не прибегать к химическим средствам, через каждые 2-3 рядка с морковкой высаживают лук или чеснок.
Морковь и луковые культуры при этом взаимодополняют друг друга: лук отпугивает морковную муху, а морковка – луковую. Эффективны на делянках с морковью и посевы бархатцев, обладающие специфическим ароматом.
Не менее опасен для морковных грядок проволочник. Особенность этого вредителя в его любви к бедным почвам. Бороться с ним помогает восстановление плодородия грунта и посев моркови на хорошо удобренных органикой (но не свежим навозом) участках.
При правильной агротехнике болезнями морковь поражается очень редко, при этом ключевое значение имеет режим увлажнения грунта. Застаивание воды и заплывание почвы приводит к распространению бактериальных и грибковых гнилей, чего допускать нельзя.
Сроки уборки
На вкусовые качества и сроки хранения моркови немалое влияние оказывает своевременность уборки. Традиционным временем для ее выкапывания является конец сентября-октябрь, но к этому времени корнеплоды должны достигнуть технической спелости и накопить достаточное количество сахаров.
Визуально растение сигнализирует о необходимости уборки увяданием нижних листьев и появлением на ботве крупных перьев. Перестаивание моркови на грядке становится причиной появления горечи и жесткости корнеплодов. После уборки сразу же удаляется листва, срезается точка роста и морковка отправляется на хранение в прохладный погреб.
в Кыргызстане могут собрать в три раза меньше моркови
В Кыргызстане фермеры вынуждены заново засеивать поля с морковью. Из-за засухи и знойного лета первые семена даже не взошли. Будет ли урожай и чем еще может грозить засушливый сезон, узнала корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.
Урожай под угрозой. Из-за засухи моркови в Кыргызстане почти нет. Работница Софьян Сушанло пытается спасти ситуацию с помощью хорошей прополки.
«Каждый должен быть по одной, траву нельзя оставлять. Если двойной оставить, то будет плохой урожай», – указала женщина.
Московский район Чуйской области всегда не только обеспечивал морковью почти всю страну. Отсюда ее отправляли на экспорт. В этом году из-за аномальной жары часть семян даже не взошла. Фермерам приходится заново пересеивать поля.
«Вегетационный период моркови 120 дней, 4-5 месяцев. Это от начала посева и до уборки. Вот сейчас после пересева, видите, сантиметров 5-7, но ботва должна быть 15-17 сантиметров. Если зима поздняя будет, я успею убрать, если нет, то пиши пропало», – сказал фермер Сарди Шабане.
В этом году планировали собрать около 60 тысяч тонн овощей. Но объемы могут упасть в три раза. Воды для полива катастрофически не хватает, горные реки высохли.
«Идут переговоры, договариваются насчет лимита, чтобы как-то помочь нашим крестьянам. Сделали в этом сезоне водооборот, то есть три дня один район, три дня другой стараются обеспечить поливной водой, но ее мало, так как с гор поступает очень мало воды. Если раньше объем воды у нас был 16 кубометров в день, сейчас в два раза меньше», – рассказала исполняющая обязанности начальника отдела управления аграрного развития Московского района Динара Биймырсаева.
Специалисты уже сейчас говорят: осенью цены на морковь значительно вырастут. Чтобы поддержать горожан, районные управления предложили мэрии Бишкека с 1 сентября проводить ярмарки. Жители столицы Кыргызстана смогут покупать продукты у производителей.
Ежегодно республика поставляла в Казахстан и Россию до 100 тонн моркови.
Грамотно собираем урожай моркови — 35 Медиа
Дачники прощаются с летом 2018 года, которое порадовало нас хорошим урожаем огурцов, перцев, картофеля, кабачков. Пришла пора поговорить об урожае морковки, тем более что разумный дачник к каждому этапу работ готовится заранее.
Когда убирать морковь?Идея изучить эту тему поближе появилась прошлой осенью: холодное и дождливое лето серьезно сказалось на хранении морковки. Плюс спор о сроках уборочной завязался с одной из приятельниц, которая постигает азы садово-огородной науки.
Если ваша морковка плохо хранится и теряет свое товарное качество до первых чисел февраля (загнивает, вянет, усыхает), то причин для этого несколько:
1. Не учтен срок созревания сорта. Ранняя и пучковая морковь изначально выводилась селекционерами как летний сорт, который не хранится больше 30 дней. Оптимальный срок уборки для такой морковки — как только она достигла в диаметре 1 — 2 см. Именно в этот момент ранние сорта содержат наибольшее количество витаминов и обладают наилучшими вкусовыми качествами. Кстати, в СССР такие сорта зачастую называли, добавляя слова «детская» или «витаминная». Дело в том, что именно эта морковка шла на питание детям: супчики, салаты и пюре для первого прикорма. Интересно, что морковный сок делали именно из таких сортов — корнеплоды достаточно было хорошо вымыть, а счищать верхний слой не требовалось. Среднеспелые сорта чаще всего выращивают дачники нашего региона. Уборка такой моркови происходит через 80 — 110 дней с момента появления первых всходов. И тут важно помнить, что семена моркови туговсхожие. Поэтому оптимальный срок — 110 — 120 дней с момента посева, дату которого мы не забыли записать в дачный журнал. Интересно, что позднеспелые сорта моркови в основном относятся к кормовым: они отличаются крупными корнеплодами, жесткой мякотью и частично древеснеют в земле. Главный минус таких сортов — они не накапливают сахар, что сказывается на вкусе.
2. Несвоевременный сбор моркови. Опытные дачники давно заметили, что главный секрет хранения моркови зимой — это правильный срок сбора урожая. И тут существует несколько нюансов.Морковь не любит уборку, когда температура воздуха слишком высокая. Если собирать морковь при +20 градусах, то она быстро вянет. Плюс резкий перепад температур: жара на улице и холодный погреб вызывают у моркови раннее прорастание и преждевременное увядание.
Морковь не терпит слишком низких температур. В Интернете я находила советы, что убирать морковь нужно сразу после первого понижения ночной температуры воздуха до −3 градусов. Сторонники этого метода говорят о том, что «закал» делает морковь слаще и вкуснее. Но это в корне неправильный совет: слегка подмороженная морковь быстрее заболевает всевозможными видами бактериальной гнили, ведь защитный верхний слой поврежден.
Оптимальный срок уборки моркови — это наступление прохлады. Как только температура опустится до среднесуточных +4…+7 градусов. Это связано с тем, что, как только температура воздуха опускается ниже +10 градусов, морковь останавливается в росте, и корнеклубень интенсивно накапливает сахар. 3. Погодные условия. Для уборки морковки стоит выбрать день без дождя, но если похолодало и зарядили обильные дожди, ждать не стоит — из-за излишней влаги плоды моркови трескаются и загнивают. Именно по этой причине стоит после 5 сентября прекратить поливы моркови.
Как хранить?Неправильное хранение — самая частая ошибка дачников, из-за которой портится урожай. У каждого опытного огородника свои секреты хранения моркови. Своим способом с нами поделился дачник с 50-летним стажем Александр Семенович Посохов:
— Моя дача расположена за Белозерском. Земля у нас тяжелая, глинистая, влаги много, но для морковки самое-то. У моего внука дача под Череповцом на песчаной почве, и моя морковь в разы лучше растет. Но беда в том, что моя морковка быстро загнивает в процессе хранения. Пробовал перемешивать ее с картошкой в подвале — гниет и еще картошку портит. Пробовал в глину окунать каждую морковину — очень нудно и хлопотно, а если семья большая, то работы очень много. Лучший способ для хранения такой: деревянные ящики сушу на солнце все лето, плюс в конце августа обрабатываю их побелкой для деревьев и убираю под крышу. Морковку не мою, но подсушиваю в тени один-два дня — ботву обязательно при уборке обрываю руками, если работать ножницами, то можно повредить саму морковку. Укладываю морковь в ящики слоями, до трех слоев. И каждый ряд посыпаю смесью: сухой песок (ведро 10 л) и известь-пушонка (1 кг). На ящик уходит одно ведро песка, а в ящик закладываю от 10 до 15 кг моркови. Известь берет лишнюю влагу на себя, а песок неплохо защищает от перепадов температуры зимой.
Кстати, Александр Семенович отрицательно высказался о способе подсушивания моркови сразу в борозде вместе с ботвой:
— В советские годы мы все часто ездили в колхоз под Череповцом на уборку моркови. Задача работников с завода была проста — выдергать морковь и оставить ее в борозде, а на следующий день выходила партия работников, которые обрывали ботву и складывали все по мешкам. Эта практика продолжалась годами, но однажды все изменилось — молодой агроном доказал, что это только портит урожай: ботва оттягивает на себя влагу из корешка, и такая морковка быстрее загнивает. Поэтому пришлось освоить новую технологию и на даче: выдернул, оборвал ботву, сложил в мешок, а потом россыпью сушишь под крышей.
Морковные советыМорковка — самый любимый овощ грызунов, именно она привлекает в хранилища мышей и крыс. Чтобы отпугнуть их, можно использовать сухие листья мяты — развесить пучки по углам и обложить ими емкости с морковкой. А по углам можно разложить салфетки, смоченные маслом перечной мяты (продается в аптеках).
Не храните морковку рядом с яблоками. Фрукты выделяют газ — этилен, который заставляет морковку терять свои вкусовые качества и прорастать.
Если вам нужно сохранить натертую морковь в холодильнике, то положите ее в эмалированную миску, накройте влажным полотенцем и поставьте на верхнюю полку. Почищенная морковь отлично сохранится в холодильнике в течении трех-пяти дней, если положить ее в контейнер с водой. Только меняйте воду каждый день. На балконе морковь неплохо хранится в свежих опилках под одеялом, которое защищает от света и низких температур до −5 градусов.
Интересный вариант хранения моркови в квартире и в погребе: после сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и хвостик, просушить. Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в эмалированную кастрюлю, сверху на них кладут сухую плотную бумажную салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе или на балконе до наступления минусовых температур.
Полина Удовиченко
Выращивание моркови: как получить тонну с сотки
Есть места, где опытные огородники выращивают морковки больше, чем все остальные культуры, включая картофель. Они досконально знают все приемы и методы выращивания моркови, и передают свои знания от отца к сыну. Также они считают, что вырастить морковь гораздо выгоднее, чем, например, картофель. И действительно, морковь на рынках стоит гораздо дороже картошки, при этом урожай с сотки может быть до тонны, что сравнимо с лучшими урожаями картофеля.
О предварительной подготовке почвы и семян к посадке моркови мы уже говорили, теперь перейдем непосредственно к выращиванию моркови.
Подготовка почвы
Весной перед посадкой моркови полезно добавить на участок минеральные удобрения: 15−20 грамм сульфата аммония, 30−40 грамм преципитата и 25−35 грамм сульфата калия на квадратный метр.
Морковь любит легкие почвы, хорошо структурированные. Для структурирования идеально будет посеять с осени сидераты, а перед посадкой их скосить.
Участок для посадки выбирайте максимально светлый — морковь не любит тени.
Посадка моркови
Морковь можно сеять три раза за сезон. Первая посадка моркови делается ранней весной, вторая — летом, и третья — под зиму, поздней осенью.
При весеннем посеве морковь можно высаживать очень рано, как только земля оттает. Она прекрасно переносит заморозки до −4 градусов. Только морозы больше −6 градусов в течении длительного времени являются для нее фатальными.
При летнем посеве выращивание моркови длится до октября, или даже начала ноября, главное, чтобы температура почвы не была ниже 5 градусов.
При осеннем посеве посадку делают достаточно поздно, когда температура почвы падает до 5 градусов и ниже. Можно делать посевы даже по мерзлой земле. Под зиму морковь сеют, если зимы не холодные, или если есть возможность организовать над посадками достаточный, толщиной 40−50 см, слой снега.
Семена моркови мелкие, и сеять их без загущения сложно. Лучше всего смешать чайную ложку семян со стаканом песка. Такого стакана хватить на десять квадратных метров.
Сеют морковь рядами, между которыми делают расстояние 15 см для ранних и средних сортов, и расстояние 20 см для поздних сортов. Бороздки нужно полить водой, припудрить золой, и посеять семена с шагом 1 см. Если сеете с песком, заранее прикиньте, сколько у Вас семян, и как их сыпать, чтобы получилось требуемое расстояние между растениями.
Весной и летом сейте набухшие семена, на глубину 3−4 см. После посева грядку накройте пленкой на высоте 5 см над почвой. Лучше всего пленку положить на кирпичи. Осенью под зиму сейте сухие семена ранних сортов моркови, на глубину 1−2 см. Во всех случаях укрывайте грунт слоем мульчи толщиной 3−4 см.
Температура
Оптимальная температура для выращивания моркови — 20−22 градуса.
Полив
Как правило, морковь поливают раз в неделю. В самом начале растениям не нужно много влаги, достаточно примерно 3 литра на квадратный метр. После В дальнейшем норму планомерно увеличивают, доведя до 20 литров на квадратный метр, когда начинает расти корнеплод. За 1,5−2 месяца до уборки урожая поливы проводят реже: раз в 1,5−2 недели, и интенсивность полива уменьшают вдвое — расходуют 10 литров воды на квадратный метр, а за 2−3 недели до уборки морковь перестают поливать вовсе.
При выращивании моркови необходимо следить, чтобы почва не была слишком влажная, и слишком сухая. Избыточная влага даже в течении короткого времени приведет к загниванию корнеплодов. При засухе корнеплоды не растут, что тоже негативно сказывается на урожае моркови.
Борьба с сорняками и прореживание
Морковь развивается медленно, и потому сорняки обгоняют ее, и начинают глушить. Поэтому сорняки нужно регулярно пропалывать. Первая прополка производится через 10−12 дней после появления всходов, когда у растений появляются настоящие листочки. Вторая прополка — через 8−10 дней после первой.
Прополки делают после полива, лучше всего утром, и заодно прореживают, всходы моркови. При первой прополке делают прореживание, оставляя 2−3 см между растениями, при второй оставляют 4−5 см между растениями. После прополки и прореживания морковь еще раз поливают.
Подкормки
Подкормку делают через 3−4 недели после появления первых всходов моркови. Для этого на 10 литров воды разводят коровяк или птичий помет, добавляют золу. В начале формирования корнеплодов подкормку можно повторить.
Если у Вас плодородная земля, и Вы уже несколько лет работаете на своем участке по принципам органического земледелия, то можно обойтись и без подкормок.
Борьба с вредителями
Против морковной мухи полезно посыпать почву молотым красным перцем… Можно также использовать настой острого перца. Еще один вариант защиты — совмещенные посадки моркови с луком.
Уборка урожая
Морковь убирают позже всех остальных культур. Ранняя уборка, при температуре почвы выше 10 градусов, вредна для моркови, потому что корнеплод еще растет.
В следующей статье Вы узнаете, как вырастить не просто большой, а очень большой урожай моркови.
Видео о том, как выращивать морковь
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:
Моркови щедрый урожай — Публикации
Морковь практически ежедневно употребляется нами в первых и вторых блюдах. А салат из свежей моркови! Это же то, что нужно, особенно, зимой. В моркови много витаминов и микроэлементов, а самое главное каротина, необходимого для здоровья человека.
Однако вырастить морковь не просто. Она требует достаточного, но не избыточного увлажнения почвы. При длительных заморозках морковь склонна к стеблеванию. А перегрев почвы снижает её полезные свойства. Кроме того, резкая перемена погоды от засухи к повышенной влажности приводит к растрескиванию корнеплодов.
При заморозках поможет антистрессовый адаптоген Эпин-Экстра (2 мл/10 л воды, путём опрыскивания, 1 раз в 10-14 дней). Он обеспечит ускоренную выработку белков холодового шока, и повышение концентрации углеводов в растениях. Тем самым Эпин-Экстра будет способствовать повышению устойчивости моркови к холодовому стрессу. А в условиях избыточной влажности Эпин-Экстра ускорит испарение влаги с листьев, за счёт регуляции работы устьиц и, таким образом, предохранит морковь от загнивания.
В условиях жаркой и засушливой погоды поможет биорегулятор и мощный индуктор засухоустойчивости Циркон (1 мл/10 л воды, путём полива или опрыскивания, 1 раз в 7-10 дней). Он обеспечит снижение испарения влаги с листьев, за счёт сокращения диаметра устьиц, и тем самым сохранит её в растениях. Кроме того, Циркон повысит устойчивость моркови к болезням, ведь он обладает ещё и фунгипротекторными свойствами.
Подкармливать морковь лучше всего натуральным органо-минеральным удобрением, полученным из бурой водоросли Белого моря фукуса пузырчатого ЭкоФусом (50 мл/10 л воды, путём полива или опрыскивания, 1 раз в 10-15 дней). Он содержит абсолютно все питательные вещества, необходимые для моркови. Применяется как самостоятельно, так и в смеси с Эпином-Экстра или Цирконом.
Итак, Эпин-Экстра, Циркон и ЭкоФус помогут получить щедрый урожай здоровой, вкусной и полезной моркови.
Приобрести препараты фирмы «НЭСТ М», а также получить консультацию можно по адресу: 127550 г. Москва, ул. Прянишникова д. 31А, ВНИИА, оф. 110; Тел: 8 (800) 707-8865; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., сайт: www.nest-m.ru. интернет-магазин www.nest—m.biz
новый подход к выращиванию • EastFruit
Максим Соломко, директор ООО «АПК Грин Лайн» из поселка Новая Маячка на Херсонщине, считает морковь прибыльной культурой для выращивания. В компании ее выращивают на 60 га и получают урожай на уровне 100 га. Об опыте выращивания и реализации овощей рассказывает SEEDS со ссылкой на AgroTimes.
ООО «АПК Грин Лайн» в Олешковском районе Херсонской области обрабатывает 600 га арендованной земли в орошении, из них под озимым ячменем занято 475 га, остальные – под овощными культурами. Морковь занимает 60 га, картофель – 35 га, репчатый лук – 30 га.
Почвы предприятия песчаные, местами каштановые и черноземы.
«Из всех овощей морковь – наша самая прибыльная культура, – рассказывает директор Максим Соломко. – Себестоимость производства составляет 1,2-1,5 грн/кг, а оптовые цены не опускались ниже 3 грн/кг, в конце сезона даже достигали 12 грн/кг. Площади под морковью в следующем году увеличим до 100 га».
Морковь продают сети супермаркетов «АТБ» и оптовикам. Предприятие стремится минимизировать количество ручного труда, поэтому максимально использует механизацию для обработки почвы, посева, ухода за растениями и сбора урожая. Для большей эффективности производства планируют приобрести мощный морковеуборочный комбайн.
Обработка почвы
Осенью под морковь отводят ровные поля, поскольку в так называемых «блюдцах» застаивается вода, из-за чего растения пропадают. Хорошими предшественниками для моркови является лук, бобовые и зерновые культуры. На участках под морковь проводят зяблевую вспашку на глубину 35 см.
Рано весной закрывают влагу культивацией с боронованием. К севу поле поддерживают в чистом от сорняков состоянии. Единожды боронуют или культивируют, несмотря на засоренность поля. В этот период почва должна быть рыхлой, ведь на уплотненных участках морковь долго всходит. Корнеплоды выращивают на гряде. Перед посевом грядообразовыватель нарезает гряды высотой 30 см. Ширина гряды в основе составляет 1,5 м, ширина по верху – 95-96 см. Чем выше гряда, тем для моркови лучше, особенно с учетом того, что в течение вегетации от частых поверхностных поливов проседает грунт.
Гибриды
Выращивают морковь типа «Шантане»: «Абако F1» и «Боливар F1». На рынке наблюдается хороший спрос на морковь «Абако F1», поскольку у нее корнеплоды имеют темно-оранжевую окраску, без четко выделенной сердцевины. Этот гибрид обеспечивает высокий выход товарных корнеплодов от 80 до 95% урожая. Однако «Абако F1» имеет характерную особенность: корнеплоды трескаются при переувлажнении, а также вследствие контакта с контейнером. «Боливар F1» больше пригоден для механизированной уборки, имеет ярко-оранжевую окраску корнеплодов и небольшую сердцевину. Корнеплоды этого гибрида хорошо сохраняются до весны.
Читайте также: Море моркови — украинские фермеры резко увеличивают производство моркови
Посев
Морковь сеют в начале июня.
«Семена покупаем только крупной фракции, – говорит директор. – Для гибрида «Абако F1» это фракция 2,0-2,4 мм, для гибрида «Боливар F1» – 1,8-1,9 мм, поскольку больше семян этого гибрида не продается».
Морковь сеют овощной сеялкой точного высева Agricola SNT-2-290. Схема посева – шестирядная, междурядья – 8 см. Глубина заделки семян составляет 2-3 см, густота посева – 1,0-1,05 млн семян на гектар. После посева гряды проливают и обрабатывают против сорняков довсходовым гербицидом Гезагард в дозе 3 л/га или Рейсер (2,5 л / га). Если превысить дозы гербицидов, образуется перетяжка в зоне шейки корнеплодов. Конечная густота стояния – 800-900 тыс. Растений на гектар.
Уход
Воду для полива берут с Северо-крымского канала. Посевы поливают дождевальной машиной фронтального типа «Кубань». Одна машина обслуживает 150-180 га.
Массовые всходы получают на 12-ый день после посева. После появления двух-трех настоящих листьев морковь подкармливают по листу комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами. В начале роста она нуждается в азоте, во время нарастания корнеплода – в фосфоре. Когда корнеплод дорастает до диаметра обычного карандаша, морковь подкармливают калийными и магниевыми удобрениями, в небольших дозах дают азот. Повышенные дозы калия и магния улучшают структуру корнеплодов, их вкусовые качества, товарность, способствуют большему накоплению сахаров в моркови, повышают урожайность и лежкость. Раз в неделю вносят кальцинит и сульфат магния, раз в две недели дают Нутривант Плюс, Фертиум Аква, Омекс, Рексолин.
При первых признаках проявления болезней на моркови посевы обрабатывают фунгицидами Те Рекс, Луна Экспириенс, Дерозал, Кустодия несколько раз, с интервалом в 10 дней.
В течение вегетации контролируют влажность почвы, поскольку морковь плохо растет в сухой почве, плохо сохраняется в переувлажненной. В засушливую погоду норму полива увеличивают с учетом величины растений. Особенно требовательна морковь к влаге в период интенсивного нарастания корнеплодов. В это время ее поливают часто, но небольшими нормами, чтобы не трескались корнеплоды. За 20 дней до уборки урожая поливы прекращают.
Сбор и хранение
Корнеплоды интенсивно нарастают с конца августа, особенно в течение сентября, за этот период они набирают до 40% от общей массы, поэтому с уборкой урожая не спешат. Морковь начинают собирать с 15 октября в сухую погоду. Морковеуборочный комбайн теребильного типа Dewulf подкапывающий корнеплоды из двух рядков, обрезает ботву и подает морковь на выгрузной транспортер, который наполняет контейнеры. Производительность машины – три гектара в день. Урожай собирают на уровне 100 т с гектара.
Тракторы перевозят морковь в контейнерах с поля в хранилище. Там контейнеры ставят штабелями в четырех холодильных камерах, каждая из которых рассчитана на хранение 5000 тонн продукции.
«Чтобы морковь хорошо сохранялась, в камере поддерживаем температуру от 0,5 до 1°С и относительную влажность 98%, – говорит Максим Соломко. – Поддерживать такую влажность помогают трубы, проложенные по периметру овощехранилища, по которым раз в два дня подаем около восьми тонн воды, выливаем в специально сделанное углубление в полу. Затем воду сливаем, чтобы не было застоя и не создавались благоприятные условия для развития плесени».
Хранят морковь в хранилище до мая.
Перед продажей морковь сортируют на стандартную и бракованную. Стандартные корнеплоды должны быть выровненными по длине и величине, без наростов и механических повреждений. Продукцию упаковывают в сетки, полиэтиленовые мешки, пластмассовые ящики.
EastFruit
Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.
Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!
Pamplin Media Group — Урожай семян моркови оказался разочаровывающим
Местные фермеры не узнают о полном ущербе до тех пор, пока в январе не будут получены результаты анализовСемена моркови долгое время были одной из основных культур округа Джефферсон.
Когда фермеры собирают урожай этого года, они говорят, что засуха и сильная жара нанесли ущерб.
«Если бы меня нужно было придавить, я бы сказал, что это около 70% среднего урожая», — говорит Марти Ричардс в середине уборки семян моркови.«Могло быть лучше, это маловероятно, а могло быть и хуже, и это мой самый большой страх».
Ричардс и другие фермеры не узнают всех подробностей до января, когда они очистят семена и проведут лабораторные испытания на такие параметры, как всхожесть, чистота и размер.
«Это определенный набор спецификаций, которым мы должны соответствовать. За каждый стандарт, который мы не соблюдаем, нас блокируют», — говорит Ричардс.
Точная посадка требует особенно высоких стандартов для семян моркови, говорит Ричардс. Фермеры сажают ровно одно семя в каждую лунку на точно равных расстояниях.Слишком близко растет тощая морковь, слишком далеко растет толстая морковь.
Без этих тестов Ричардс уже знает, что такое экстремальная жара, эти трехзначные жаркие дни, когда температура подскакивала до 113 градусов, навредила его урожаю.
Жара ударила, когда королевский зонтик, самый большой цветок на верхушке стебля, засветился белым от пыльцы.
«Я наблюдал, как тепло превращало этот белый цвет в коричневый в течение 48 часов, — говорит Ричардс. «Итак, мы знаем, что потеряли эту пыльцу».
Другой фермер, выращивающий семена моркови, Роб Галиен, говорит, что жара также вредит опылителям.
«Медоносные пчелы плохо переносят жару», — говорит Галиен.
Галиен посажен на основе участка в 1 акр-фут, предсказанного ирригационной установкой. Засуха сократила его поставки, а затем наложила ограничение на то, сколько он мог заказать за раз. Дефицит вынудил Галиена принимать трудные решения.
«Что лучше: поливать 100% акров при 50% или 50% акров при 100%?» Галиен выбрал первое и узнает, окупилась ли его ставка, когда он получит результаты своего теста в следующем году.
«Я думаю, что в лучшем случае это средний показатель. Ниже среднего», — говорит Галиен. «Я был бы в восторге от среднего года».
Дождь в пятницу, 10 сентября, обоюдоострый для Галиена.
Это помогает моркови, которую он посадил этой осенью. «Это обеспечит выживаемость нашей моркови до 6 октября, когда снова включат воду».
С другой стороны, из-за дождя он не сможет совместить 20 акров своей петрушки.
«Рад видеть дождь», — говорит Галиен.«Хотел бы я смешать свою петрушку».
Жара, а не дождь, повредила петрушку Ричардса.
«Мы выращиваем гибридные семена петрушки, и у нас было 75 акров петрушки, и она всегда была для нас постоянным урожаем и приносила очень хорошие плоды», — говорит Ричардс. «Сейчас это выглядит так, по их оценкам, это около 10% урожая. Это так же ценно для нас, как и семена моркови. У нас есть аналогичные инвестиции в это».
Ричардс и Галиен оба выращивают различные культуры, и все они в той или иной степени преуспели в этом году.Оба фермера согласны, что это был худший год за все годы их фермерской деятельности.
«Это была долгая жатва», — говорит Галиен. «Я готов завершить 21 год, покончить с этим и перейти к 22 году».
Вы рассчитываете на то, что мы будем в курсе, и мы рассчитываем на то, что вы будете финансировать наши усилия. Качественная местная журналистика требует времени и денег. Пожалуйста, поддержите нас, чтобы защитить будущее общественной журналистики.
Урожай моркови – устойчивое рыночное фермерство
Зимние грядки.

Credit Ezra Freeman
В течение нескольких лет я вел список температур, при которых различные культуры погибают от холода. Я обновляю его каждую зиму, и так как две ночи на прошлой неделе были ниже 14F, которые мы испытали в субботу 15 ноября, я начал обновление этого года.
Вы можете скачать файл в формате pdf здесь: Температуры зимнего уничтожения 2014
См. мои сообщения 2013 года о том, что выжило, когда:
Что еще стоит после двух ночей ниже 0F?
Что живёт на 14F?
Цилиндровая свекла.Credit Southern Exposure Seed Exchange
После ночи при 14F (на 10F градусов холоднее, чем в любую предыдущую ночь в этом сезоне) свекла Cylindra была в порядке, морковь Danvers тоже. Наша дань и капуста Кейтлин были в порядке. Все наши побеги брокколи были резиновыми, и, зная, что скоро наступят холода, мы собрали последний урожай. Мы также собрали всю свеклу (в этом году ее было немного).
В ночь со вторника на среду 18. 11-19.11 у нас была жестокая жара 10F. Как часто бывает, наш минимум холодной погоды был на 5 градусов по Фаренгейту холоднее, чем наша ближайшая метеостанция в Луизе Нортсайд.После 10F было много повреждений. Некоторые сорта капусты Tribute и Kaitlin были повреждены морозом. Мы приготовили большую партию кимчи из испорченной холодом капусты. Мелисса савойская и капуста Дедон выглядели нормально. На некоторых листьях сенпосай есть пятна, умершие от мороза, и большинство крупных стеблей мангольда замерзли. Однако ни одно из растений не погибло. Сельдерей Вентура под густым укрытием сильно пострадал. Ошейники Morris Heading в порядке.
Credit Southern Exposure Seed Exchange
Озимая редька (дайкон, китайская роза и полудлинная краснокожая редька) была в порядке, и мы решили, что пора собирать ее в любом случае, а не рисковать забыть о ней.
У нас осталась одна грядка уличного салата с толстым покровом. Outredgeous представлял собой скользкое месиво, а Olga romaine поврежден, но внутри все в порядке. По-прежнему хорошо выглядели Salad Bowl, Red Salad Bowl, Red Cross, Winter marvel, Sylvesta и Pirat. Добавьте их в свой список холодостойких сортов салата.
Credit Southern Exposure Seed Exchange
Различные грядки овса, посеянные в августе и первой половине сентября в качестве озимых покровных культур, все пострадали.Не полное уничтожение, а несколько обесцвеченных сбитых стеблей. В течение многих лет я ошибочно полагал, что 20F — это температура уничтожения овса, и неоднократно забывал отслеживать, что же произошло на самом деле. Теперь я буду думать о 10F как о начале конца овса.
Больше всего нас беспокоила морковь. У нас было 5 грядок длиной 180 футов по 5 рядов в каждой. 4500 футов рядов моркови, по одной каждые 3″ — 18 000 морковок, которые нужно выкопать вручную. Мы думали, что делать днем во вторник, пока не наступила холодная ночь. Мы отменили смену в понедельник из-за дождя, а во вторник было очень холодно и ветрено.Если бы мы собрали немного урожая во вторник, это мог бы быть лишь небольшой процент от общего количества. и тогда нам придется иметь дело с ними в среду. Мы думали погрузить груз в грузовик и загнать его на ночь в гараж, где стоит дровяная печь. (Тем временем мы частично занимались посадкой чеснока). Я не хотел, чтобы во вторник люди находились на улице дольше, чем необходимо. Прогноз говорил о 17F, а это означало, что здесь, вероятно, было 12F. Я ожидаю, что при такой температуре морковь погибнет. Но укрыть их всех в ветреную погоду не представлялось возможным.Верхний полив был почти немыслим, так как мы убрали все шланги и разбрызгиватели. Я смотрел прогноз. Он поднялся на один градус. Я решил ничего не делать, кроме как скрестить пальцы, надеясь, что листва защитит их на одну ночь, и что прогноз может немного «потеплеть». Но к 19:00 прогноз был на 16F. Я чувствовал себя довольно напряженным. Потеря всей нашей зимней моркови была ужасной возможностью.
Морковь была заморожена? После 10F ночи листья сильно свалились.Я сорвал несколько морковок и нарезал их. Трудно сказать. У них действительно была стеклянная кромка по краям. Замороженным растениям нужно немного времени, чтобы «заявить о себе», поэтому в четверг я еще раз заглянула. На многих стеблях листьев наблюдалось обесцвечивание, вызванное низкой температурой, и листья оставались перевернутыми. Я посоветовался с двумя людьми из нашей основной команды, и мы решили подождать до понедельника, когда это должно стать очевидным. Мы рассматривали и отбрасывали различные варианты попыток собрать их в спешке и найти применение такому количеству замороженной моркови, пока она не начала гнить.
Тем временем я подошла к холодильнику и достала морковь, которая пролежала у нас с лета. Когда я нарезала их, они выглядели точно так же, как и те, что были на открытом воздухе — полупрозрачные края — это нормально!! Поэтому мы решили начать сбор урожая как можно скорее (пятница). Бригады работают уже три дня, и мы собрали примерно три четверти из них. Они отлично выглядят! Очень небольшой урон от насекомых. (Несколько лет мы задавались вопросом, есть ли у нас морковная ржавчина). Отсутствие повреждений от грызунов.И самая радостная новость: наша почва настолько улучшилась, что нам редко приходилось их копать. В основном мы могли тянуть их, что намного быстрее.
Мы обсуждали относительную эффективность нескольких методов. Я больше всего люблю вытаскивать морковь, складывать горстями прямо в тележки и тащить их в зону мойки. Затем срежьте верхушки ножницами и вымойте морковь. Другие предпочитают складывать вырванную морковь кучками в поле, срезать там верхушки и нести обрезанную морковь на мойку.Мы сами засекаем время. Это вопрос или сокращение того, сколько раз мы обращаемся с ними, по сравнению с тем, чтобы убирать морковную ботву, а затем возвращать ее. (Ботву тонко раскладываем по грядкам, чтобы защитить почву от сильных дождей, так как сеять покровные культуры сейчас поздно).
Далее, завтра ночью может пойти снег. Но я не беспокоюсь. Снежный покров не повредит оставшейся моркови. Я устал беспокоиться на этой неделе!
Морковь — Справочник овощей — Следите за ростом своего сада
Морковь — выносливое двухлетнее растение для холодного сезона, которое выращивают из-за утолщенного корня, который образуется в первый вегетационный период. Хотя во многих районах морковь может переносить летнюю жару, лучше всего она растет при посадке ранней весной. Посадки в середине лета, которые быстро созревают в прохладную осеннюю погоду, дают нежную, сладкую «детскую» морковь, которая очень ценится. Морковь едят как в сыром, так и в вареном виде, и ее можно хранить на зиму. Они богаты каротином (источник витамина А) и высоким содержанием клетчатки и сахара.
Рекомендуемые сорта
Маленький, круглый
Orbit (до сбора урожая 58 дней, хороший цвет, мало нетипичных сортов, лучший урожай размером с 50-центовый кусок)
Thumbelina (60 дней; победитель AAS 1992 г.; круглые корни; подходит для посадки в контейнеры и на тяжелую, неглубокую или каменистую почву)
Малыш
Baby Spike (52 дня; корни от 3 до 4 дюймов, толщина 1/2 дюйма; отличный внутренний цвет; нежный; хорошо держит небольшой размер)
Мизинец (65 дней; крошечные нежные корни; корни 5 дюймов, толщина 1/2 дюйма; золотисто-оранжевые, сладкие и хрустящие)
Миникор (55 дней; тонкая мальковая морковь; рано окрашивается; однородная, цилиндрическая, с тупым кончиком; хороший вкус)
Short ‘n Sweet (68 дней; насыщенный, сладкий вкус; корни 4 дюйма, широкие в плече, заостренные к концу; подходят для тяжелой или бедной почвы)
Шантенэ
Шантенэ с красной сердцевиной (70 дней; высокая урожайность; хороший вкус; короткие, толстые корни, широкие в плечах, заостренные до тупого кончика)
Royal Chantenay (70 дней; широкие, заостренные корни; ярко-оранжевый; подходит для тяжелых или неглубоких почв)
Дэнверс
Danvers Half-Long (75 дней; однородные, от 7 до 8 дюймов корни сужаются к очень тупому концу; сладкие, нежные)
Danvers 126 (75 дней; урожайность выше, чем у Danvers; гладкие корни; ботва выдерживает жару).
Нант
Bolero (гибрид — 70 дней; корни от 7 до 8 дюймов, одинаково толстые, слегка сужающиеся к тупому кончику; превосходная устойчивость к болезням листвы)
Слиток (гибрид — 70 дней; корни 8 дюймов, толщина 1-1/2 дюйма; нечеткая сердцевина; темно-оранжевый цвет; крепкие верхушки; очень сладкий)
Nantes Coreless (68 дней; оранжево-красный; маленькая сердцевина, средний верх)
Scarlet Nantes (70 дней; ярко-оранжевый, слегка заостренный, корни 6 дюймов; хрустящие, нежные и ароматные; стандарт для высококачественной моркови)
Сладость (гибрид — 63 дня; сладкий и хрустящий; цилиндрический, корни 6 дюймов, толщина 1 дюйм)
Touchon (70 дней; внутри и снаружи ярко-оранжевые; 7-дюймовые корни, почти без сердцевины)
Император
Avenger (гибрид — 70 дней; экстравагантный; слегка тупые, заостренные корни, длина от 9 до 10 дюймов)
Gold Pak (76 дней; корни 8 дюймов, толщина 1-1/2 дюйма; сладкие, нежные, без сердцевины; подходят для сока)
Imperator 58 (68 дней; гладкие, мелкозернистые, длинные, заостренные корни; стандартный длинный, тонкий тип)
Легенда (гибрид — 65 дней; высокая урожайность; гладкие, однородные, корни от 9 до 11 дюймов, плечо 1-1/2 дюйма; устойчив к растрескиванию)
Orlando Gold (гибрид-78 дней; однородная, длинная, коническая форма; отличный вкус, цвет; на 30% больше каротина)
Tendersweet (75 дней, длинные, заостренные корни, ярко-оранжевый цвет, сладкий, без сердцевины)
Новинка
Бельгия Белая (75 дней; мягкий вкус; длинные, заостренные, белые корни; продуктивная, сильнорослая)
Когда сажать
Морковь обычно сажают с другими морозостойкими овощами, как только весной почва станет рыхлой. Их можно сажать раньше в садах с песчаной почвой. Почва должна быть вспахана и подготовлена на глубину от 8 до 9 дюймов, чтобы обеспечить полное развитие корней моркови, а семенное ложе должно быть обработано равномерно, чтобы разбить комки и комья, препятствующие проникновению корней. Сорта с очень длинными корнями (Imperator и Tendersweet) обычно рекомендуются только для приусадебных участков с глубокой песчаной почвой. Излишние органические остатки, внесенные в почву непосредственно перед посадкой, также могут повлиять на проникновение корней, вызывая раздвоение и искривление корней.
Расстояние и глубина
Высаживайте семена на глубину от 1/4 до 1/2 дюйма (не более двух-трех семян на дюйм) ранней весной. Более поздние посевы можно высаживать на глубину от 1/2 до 3/4 дюйма, когда почва станет суше и теплее. Расстояние между рядами от 12 до 18 дюймов. Одно семя редьки, посаженное через каждые 6-12 дюймов, может обозначить ряд.Для прорастания требуется до двух недель, и всходы могут появиться неравномерно. Если после посева идут сильные дожди, уплотняющие поверхность почвы, всходы могут не появиться. Проредите сеянцы, когда они достигают высоты около одного дюйма, до не более трех сеянцев на дюйм для пальчатой моркови; один или два саженца на дюйм для моркови, которую собирают молодой; и один саженец на 1-2 дюйма для более крупных сортов, таких как Danvers и Chantenay, которым будет позволено развиться до полного размера и быть собранными для консервирования или заморозки.
Уход
Морковь лучше всего прорастает в теплой влажной почве. Накрытие ряда прозрачной полиэтиленовой пленкой согревает почву и сохраняет влагу. Снимите пленку сразу после появления всходов. Для обеспечения прорастания последовательных посадок в конце весны и в летние месяцы может потребоваться полив водой путем дождевания.В летнюю жару может потребоваться некоторая тень, чтобы крошечные саженцы не сгорели на линии почвы.
Молодые всходы моркови слабые и растут медленно. В течение первых нескольких недель важно держать сорняки под контролем. Неглубоко обработайте культиватором с ножевым лезвием или мотыгой. Глубокая обработка может повредить корни.
Сбор урожая
Морковь можно собирать или «вырывать», когда корни имеют диаметр не менее 1/2 дюйма.В обычных условиях ботва моркови может быть недостаточно прочной, чтобы выдержать фактическое отрывание от земли, а выкапывание помогает удалить корни без повреждений. Пальцевая морковь обычно готова к уборке через 50-60 дней. Другим сортам нужно позволить расти, пока они не достигнут диаметра не менее 3/4 дюйма (примерно через 60-70 дней после посадки). Затем их можно собирать в течение 3-4 недель. Морковь, посаженную летом, можно оставить в земле до сильных заморозков.Некоторые садоводы укладывают мульчу из соломы поверх ряда, чтобы можно было собирать урожай моркови, пока земля не замерзнет. Во многих районах тяжелая мульча позволяет собирать корнеплоды моркови в течение всей зимы. Для хранения моркови срежьте верхушки на один дюйм выше корня и поместите в хранилище при температуре 32 ° F с высокой влажностью. Морковь можно поместить в холодильник, закопать в слегка влажный песок в подземном погребе или хранить на огороде в яме, утепленной соломой. При соблюдении условий хранения морковь хранится от 4 до 6 месяцев.
Вопросы и ответы
В. Что заставляет мою морковь зеленеть на верхушке корня?
А. Это состояние называется «солнечным ожогом». Это вызывает неприятный привкус и темно-зеленые кусочки в приготовленном продукте. Отрежьте зеленую часть и используйте оставшуюся часть корня.Когда верхушки здоровы, солнечных ожогов можно избежать, подтянув небольшое количество рыхлой почвы к ряду, когда корни набухают (примерно через 40–50 дней после посадки).
В. Почему моя морковь деформирована, с раздвоенными и искривленными корнями?
A. Раздвоение может быть результатом нападения галловых нематод, камней, глубокой и тесной обработки или (чаще) посадки в плохо подготовленную почву. Скручивание и переплетение возникает в результате слишком густого посева и недостаточного прореживания всходов.
В. Из-за чего у моей моркови тонкие волосатые корни, плохой цвет и горький вкус?
A. Эти состояния вызваны вирусным заболеванием, известным как «желтуха астр».
Выбор и хранение
Морковь можно собирать на разных стадиях развития. Прореживание моркови можно добавлять в свежие салаты, есть зеленую ботву и все такое. «Прореживание» — это незрелая морковь, выдернутая из переполненных рядов, чтобы освободить место для роста других. Морковь размером с палец может быть карликовой или незрелой средней. Они могут быть очень нежными и сладкими. Собирайте морковь до того, как она созреет, диаметром от 1 до 1 1/2 дюймов. Переросшая морковь менее вкусна, и у нее может быть жесткая древесная сердцевина, которую, возможно, придется удалить.
Хранить морковь с обрезанной зеленой ботвой.Хотя ботва съедобна, при хранении эта зелень лишает морковь влаги и питательной ценности. Морковь хранится несколько недель в ящике холодильника в перфорированных пластиковых пакетах. Если вы планируете использовать зеленую ботву в супах и тушеных блюдах, храните их отдельно, так как они хранятся всего несколько дней.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Как следует из названия, морковь богата бета-каротином. Бета-каротин — это вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Порция 1/2 чашки вареной моркови содержит в четыре раза больше рекомендуемой суточной нормы витамина А в форме защитного бета-каротина.
Бета-каротин также является мощным антиоксидантом, эффективным в борьбе с некоторыми формами рака, особенно раком легких. Текущие исследования показывают, что он также может защитить от инсульта и сердечных заболеваний. Исследования также показывают, что эту защиту обеспечивает бета-каротин в овощах, а не витаминные добавки.Так что ешь морковку.
Пищевая ценность (1/2 чашки приготовленного)
Калорий 35
Белок 0,86 г
Углеводы 8,19 г
Пищевые волокна 2 г
Кальций 24,18 мг
Железо 0,47 мг
Фосфор 23,4
Подготовка и сервировка
Используйте щетку для овощей, чтобы удалить каждую крупинку земли с моркови. Очистите, если хотите. Сырая морковь по своей природе сладкая, но слегка приготовленная морковь еще слаще. Морковь относится к тем овощам, которые при варке теряют очень мало питательной ценности. Фактически, некоторые питательные вещества в слегка приготовленной моркови более доступны для организма, чем в сырой моркови. Приготовление фактически разрушает жесткую клеточную стенку моркови, делая некоторые питательные вещества более полезными для организма.
Морковь можно измельчить, нарезать, выжать из нее сок или приготовить целиком. Они вкусны жареными, вареными, приготовленными на пару, жареными, приготовленными на гриле, и прекрасно сочетаются практически с любым овощным компаньоном.Морковь повышает питательную ценность супов, тушеных блюд, салатов и незаменима в кастрюле.
Домашняя консервация
Консервированная морковь должна быть переработана в автоклаве. Не может консервировать на водяной бане. Чтобы безопасно консервировать морковь, следуйте этим простым инструкциям;
Выбирайте маленькие моркови, предпочтительно от 1 до 1 1/4 дюйма в диаметре.Крупная морковь часто бывает слишком волокнистой. Вымойте, очистите и снова промойте морковь. Нарезать или нарезать кубиками.
Hot Pack — Залейте морковь водой и доведите до кипения. Тушите 5 минут. Разложите по горячим банкам, оставив свободное пространство на 1 см. Добавьте 1/2 чайной ложки соли в пинты; От 1 чайной ложки до четверти, по желанию.
Заполните банки кипятком на 1 дюйм доверху.
Удалить пузырьки воздуха. Протрите края банки. Отрегулируйте крышки из двух частей и обработайте.
Процесс в автоклаве с циферблатным манометром при давлении 11 фунтов или во взвешенном автоклаве с манометром при давлении 10 фунтов: пинты в течение 25 минут и кварты в течение 30 минут.
Чтобы заморозить морковь , ее необходимо бланшировать. Бланширование (кратковременное ошпаривание овощей кипятком или паром) является обязательным практически для всех овощей, подлежащих заморозке. Бланширование замедляет или останавливает действие ферментов, что может привести к потере вкуса, цвета и текстуры.
Выбирайте молодую, нежную морковь средней длины. Удалите верхушки, промойте и очистите.
Маленькие морковки оставить целыми. Нарежьте другие тонкими ломтиками, кубиками размером 1/4 дюйма или продольными полосками.
Небольшие целые моркови бланшировать в воде в течение 5 минут, нарезать кубиками или ломтиками в течение 2 минут и нарезать вдоль полосками в течение 2 минут.
Немедленно охладить в ледяной воде в течение 5 минут, слить и упаковать, оставив свободное пространство 1/2 дюйма. Запечатайте в пакеты для заморозки с застежкой-молнией и заморозьте. Подробные инструкции по бланшированию см. в разделе Фасоль.
Рецепты
Аромат вареной моркови усиливается травами. Используйте мяту, майоран, небольшой лавровый лист, тимьян, тертый корень имбиря, нарезанный зеленый лук, укроп или петрушку.Чтобы подсластить морковь, используйте мед, кленовый сироп или немного сахара.
Тушеная морковь со свежими травами
Для этого рецепта нарежьте морковь брусочками длиной от 2 до 3 дюймов. Используйте маленькие сужающиеся моркови, отрежьте сужающийся конец, а затем разрежьте верхнюю часть пополам или на четыре части, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера в диаметре. Если вы используете магазинную морковь, покупайте морковь с ярко-зеленой ботвой; это показатель свежести.
1 фунт мелкой моркови или морковных бревен
1 чашка консервированного или свежего говяжьего бульона
1 чайная ложка меда
1 столовая ложка сливочного масла или маргарина
2 столовые ложки свежей петрушки, нарезанной (или используйте одну столовую ложку сушеной)
Вымойте, очистите и очистите морковь.
Оставьте целыми или нарежьте на бревна.
В средней кастрюле доведите до кипения говяжий бульон, добавьте морковь, мед, масло и петрушку. Накройте крышкой и тушите от 4 до 5 минут.
Переложите морковь на теплую тарелку и уварите жидкость до легкой глазури, продолжая варить на медленном огне еще 15–20 минут. Верните морковь в кастрюлю и бросьте в загустевшую жидкость. Порции 4.
Маринованная морковь
Это блюдо можно использовать как гарнир, салат или закуску.
1 фунт моркови
2 1/2 ст. дробленый
Соль и свежемолотый перец
Очистите и почистите морковь. Жульен, полено или ломтик.
Бланшировать морковь в 1 литре кипятка в течение 3-4 минут или до тех пор, пока она не станет мягкой.Осушать.
В небольшой миске смешайте лимонный сок и горчицу.
- №
Вилкой или небольшим венчиком постепенно вмешайте оливковое масло.
Добавьте лук, петрушку и чеснок.
Полить теплой морковью. Попробуйте и приправьте солью и перцем по вкусу. Охладите от 6 до 8 часов или на ночь. Делает 3 чашки.
Азия Альбом: Сезон сбора моркови в Афганистане
Фермеры собирают морковь на поле в провинции Балх, Афганистан, ноябрь.6 января 2021 г. (Фото Кава Башарат/Синьхуа)
Кабул, 8 ноября /Синьхуа/ — С приближением зимы фермеры в афганской провинции Балх начали собирать урожай моркови.
Афганцы изо всех сил пытаются справиться с наступающей зимой, поскольку большая часть населения страны, насчитывающего около 35 миллионов человек, живет за чертой бедности и с трудом может нести расходы на удовлетворение повседневных потребностей.
Экономическое положение страны ухудшается с высоким уровнем инфляции, ростом безработицы и растущей бедностью.
Фермеры моют свежесобранную морковь в поле в провинции Балх, Афганистан, 6 ноября 2021 г. (Фото Кава Башарат/Синьхуа)
Фермер несет свежесобранную морковь в поле провинции Балх, Афганистан, 6 ноября 2021 г. (Фото Кава Башарат/Синьхуа)
Фермер показывает свежесобранную морковь на поле в провинции Балх, Афганистан, 6 ноября 2021 г.
Двое детей позируют с свежесобранной морковью на поле в провинции Балх, Афганистан, ноябрь.6 января 2021 г. (Фото Кава Башарат/Синьхуа)
Фермер несет свежесобранную морковь в поле провинции Балх, Афганистан, 6 ноября 2021 г. (Фото Кава Башарат/Синьхуа) ■
Как собрать морковь + семена моркови — Webgardener
Прежде чем я перейду к основному обсуждению, позвольте мне кратко показать вам, как собирать морковь + семена моркови: перед сбором моркови убедитесь, что почва вокруг корней моркови разрыхлена лопатой. Рыхление почвы помогает предотвратить отрыв зелени от корней моркови.Затем вытяните корни моркови и поместите в контейнер или чистое место.
С другой стороны, семена моркови можно собирать на следующий год. Чтобы собрать семена моркови, удалите и высушите зрелые зонтики. Затем поместите зонтики в миску и потрите их между пальцами, чтобы отделить семена моркови от цветочных головок. Читайте подробные пошаговые инструкции о том, как собирать морковь и семена моркови.
Информация о моркови
В отличие от большинства овощей, бобов, кукурузы, помидоров, тыквы и салата, которые являются однолетними культурами, и это означает, что их жизненный цикл, от семени до образования семени, занимает один вегетационный период.
Морковь — двулетнее растение, и для завершения жизненного цикла ему требуется два вегетационных периода.
Это просто означает, что для того, чтобы иметь семена, которые вам понадобятся для следующего урожая, вам придется отказаться от некоторых культур, чтобы сохранить семена.
Однако сбор семян для следующего посевного сезона обычно выгоден, так как вы получаете тот же вид моркови, а не гибриды.
Связанный: Как вырастить морковь из обрезков и семян за 8 простых шагов
КАК УЗНАТЬ, КОГДА СОБИРАТЬ СЕМЯН МОРКОВИ
Лучшей почвой для выращивания моркови является рыхлая песчаная почва.
Использование правильной почвы значительно упрощает другие факторы, такие как посадка, полив и сбор урожая.
Морковь цветет и дает семена в течение более длительного периода времени.
Если вы не знаете, как выглядят семена моркови, обратите внимание на кончики цветочных стеблей.
По мере оплодотворения зонтиков основание каждого цветка начинает набухать.
Естественно, наружные семена растения начинают созревать несколько раньше, чем ближайшие к центру семена.
Вы можете подумать о сборе семян, когда семенная головка станет коричневой и засохнет.
Еще один способ узнать, что ваша морковь созрела для сбора урожая, это когда ваша морковь начинает высовываться из земли, и вы начинаете видеть ее головки.
Если вы хотите, чтобы морковь была крупнее или чтобы она росла дольше, вы можете оставить ее, чтобы она продолжала расти.
КАК СОБИРАТЬ СЕМЯН МОРКОВИ
Чтобы собрать семена моркови, вам нужно будет обрезать семенную головку и отложить в сторону, пока они полностью не высохнут.
После того, как вы обрезали отдельные семенные головки, теперь он может собирать семена, растирая семенные головки между руками.
Храните собранные семена в хорошо проветриваемом помещении.
Его следует оберегать от дождя и сушить не менее двух недель.
КАК ХРАНИТЬ СЕМЯН МОРКОВИ
Подходящим местом для хранения семян является небольшой бумажный пакет, где они будут защищены от факторов окружающей среды, которые могут повредить семена.
В качестве хранилища можно использовать стеклянную банку или пластиковый контейнер, если это единственная доступная вещь. Однако будьте осторожны, чтобы ваши семенные головки не застряли в контейнерах со слишком большим количеством влаги.
При использовании пластиковых или стеклянных контейнеров лучше оставить их открытыми и хранить в сухом, безопасном месте, пока семенные головки не высохнут.
Читайте также: Как собрать базилик, не убивая растение
Можно ли получить семена моркови из морковной ботвы?
Да, из ботвы моркови можно получить семена.Это происходит, когда вы оставляете морковь до стадии цветения. Морковь зацветет на следующий год и даст семена.
Связанный: Пошаговое руководство по сбору арахиса
Когда убирать морковь с семян?
Морковь можно собирать через 70-80 дней после посадки. Однако некоторые сорта моркови созревают раньше или позже указанного здесь времени.
Пересевают ли морковь себя?
Морковь — одно из растений, которые самосеваются, если оставить их в земле.Морковь — двулетнее растение, как и свекла, которая на следующий год пересевается в саду.
Связанный: Как собирать лук и чеснок
Морковь приходит каждый год?
Морковь не является однолетней культурой, которая растет каждый год. Морковь – двулетняя культура. Им требуется два вегетационных сезона или года, чтобы произвести цветы и семена.
Как узнать, что морковь готова к уборке?
Вы узнаете, когда ваша морковь будет готова, если верхушка моркови будет около 0.75 на 1 дюйм в диаметре. Верхушка моркови также начнет высовываться из почвы. Еще одним хорошим признаком того, что морковь готова к уборке, является яркий цвет.
Связанный: Пошаговое руководство по сбору сладкого картофеля
Что будет, если не собирать морковь?
Если вы не соберете урожай моркови и не оставите ее до следующего года, морковь будет использовать содержащиеся в ней питательные вещества для образования цветов и семян. Затем они в конце концов умирают осенью.
Должен ли я позволить моей моркови зацвести?
Это зависит от того, что вы хотите сделать с морковью. Если вы выращиваете морковь для потребления, вы можете собрать морковь до того, как она начнет цвести. Однако, если вы хотите сохранить семена моркови для посадки в будущем, вы можете оставить морковь для цветения и образования семян.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Чтобы повысить качество урожая, рекомендуется собирать только семена с лучшими характеристиками и склонностью к прорастанию.
Обратите внимание на семена, которые зацветают раньше остальных. Соберите их, чтобы использовать во время следующего посевного сезона.
Будьте в поиске тех, у кого лучший внешний вид, вы можете сделать это, наблюдая за цветом или качеством корней во время сбора урожая, хранения и повторной посадки.
Дополнительное чтение
1. «Реакция урожайности и качества моркови (Daucus carota L.) на дефицит воды» взято отсюда
2. «Достижения в исследованиях моркови, важного корнеплода семейства Зонтичных» взято отсюда
Паулина и кролик Чарльз, Приключения Джулианны Галли
Это из тех самостоятельно опубликованных книг, которые портят репутацию самостоятельной публикации.
Первая страница — нет, на самом деле, первое предложение — содержит запятую. Письмо не становится намного лучше от этого. Повсюду есть опечатки, а также проблемы с форматированием. Не похоже, чтобы эта книга вообще редактировалась. Качество письма делает то, что написано в биографии автора, несколько смехотворным:
Дети от 3 до 5 лет с нетерпением ждут, когда родители прочитают им вслух рассказы Джулианны,
— публикация дурного имени.Первая страница — нет, на самом деле, первое предложение — содержит запятую. Письмо не становится намного лучше от этого. Повсюду есть опечатки, а также проблемы с форматированием. Не похоже, чтобы эта книга вообще редактировалась. Качество написания делает то, что написано в биографии автора, несколько смехотворным:
Дети от 3 до 5 лет с нетерпением ждут, когда родители прочитают им вслух рассказы Юлианны, а дети от 6 до 9 читают их сами, как и все ее рассказы написаны ясным, простым, но хорошим языком, что делает их идеальными настольными книгами для начинающих, которые смогут легко их понять.
Понял? Хорошо… А теперь скажите мне, звучит ли следующее как «ясный, простой, но хороший язык» для вас:
Паулина и Кролик Чарльз — лучшие друзья, они были для Паулины всю жизнь, и она уже пять лет!
(Помимо запятой, это просто неловкое предложение.)
Наконец один глаз приоткрылся, потом другой, и с большим трудом голова поднялась с подушки.
(Кто-нибудь еще чувствует себя как в фильме ужасов? Паулина только что проснулась.Впрочем, я не знаю, что значит «один глаз приоткрылся». прочищать горло.
(Чарльз что?)
Эта история меня тоже очень обеспокоила. Это психологическая манипуляция. Между метафорой и ложью есть разница, и эта книга пересекает эту черту. В первом рассказе детям говорят, что если они проснутся в сердитом настроении, их эмоции нарушат погоду, и станет хмуро и дождливо.Так что вы должны смириться с этим, изобразить фальшивую улыбку на лице и весело поприветствовать всех. (Урок № 1: Ваши эмоции не имеют значения. ) Во втором рассказе детям говорят, что если они не умоют лицо, не причешутся и не переоденутся в пижаму, еда убежит от них в мгновение ока. стол для завтрака. При этом игнорируется тот факт, что не каждая семья выполняет действия в таком порядке; иногда дети завтракают до того, как умываются и одеваются. И это совершенно нормально… кроме этого.(Урок № 2: Вы должны выполнять утреннюю рутину в порядке, описанном здесь, или вы умрете с голоду.) И в третьей истории… ну, она не ужасная, но есть некоторые проблемы. Чарльз пытается переместить свою морковь на хранение на зиму. Однако куча огромна, поэтому он предлагает немного своим друзьям. Паулина обеспокоена этим, опасаясь, что ему самому не хватит. Но его друзья отплачивают ему за его доброту, принося ему всякие угощения: варенье (которое вы, видимо, положили себе в чашку чая), яблоки, грибы… и копченые колбасы. Да, кролик — известный травоядный — видимо, собирается есть мясные колбаски. (Урок №3: Кролики всеядны.)
Иллюстрации действительно странные. Когда люди сидят на стульях, они всегда скрещивают ноги. Это делает всех похожими на постановочные манекены. Размеры животных нечетные; белки, хомяки и мыши размером с человеческого ребенка. Кролик Чарльз крупнее матери Паулины. (Не знаю, как вы, но я нахожу грызунов крупнее взрослых людей немного жуткими.) В картинках тоже есть какая-то статика, как будто персонажи в разных позах просто вырезаны и наклеены на страницы; они, кажется, не взаимодействуют друг с другом естественным образом. Оформление тоже довольно странное. Я читаю PDF, так что вы видите то, что получаете… но многие иллюстрации смещены вправо (некоторые так далеко, что биты обрезаны), и есть проблемы с форматированием абзаца и макетом страницы. также.
Эта книга может понравиться некоторым читателям, но она действительно нуждается в некоторой редакции, прежде чем она выйдет в свет.Как бы то ни было, он выглядит дилетантски и практически кричит, что он самиздат.
Спасибо NetGalley и Джулианне Галли за предоставленный цифровой ARC.
Морковь — TerraFirmaCraft Wiki
Штабелируемый | Семена: Да, 64 |
Размер ↕ | Крошечный |
Вес ⚖ | Семена: легкие |
ID товара | террафирмакрафт:шт.18279, 19166 |
« Назад к сельскому хозяйству
Получение
Морковь растет в дикой природе между сезонами Весны и Конца Лета, и каждый год у нее есть шанс регенерировать в течение этих сезонов. Соберите растение, чтобы получить семена моркови, а также в среднем 30 унций моркови, если урожай созрел. Моркови требуется минимальная температура 8 ℃ для роста и минимальная температура 0 ℃, чтобы остаться в живых, если они старше первой стадии роста.Морковь — это культура Nutrient C .
Морковь также редко выпадает из зомби. Однако морковь, выпавшая из зомби, уже будет разлагаться на 50%.
Применение
Морковь — морозостойкая культура, а это означает, что пока она находится на первой стадии роста, она может выжить при отрицательных температурах.
Еда
- Основная статья: Еда
Морковь можно есть сразу. Потребление моркови пополняет категорию растительных питательных веществ.
Конфигурация
- Основная статья: Конфигурация
Опция | Значение по умолчанию | Описание |
---|---|---|
enableCropsDie | ложь | Должен ли созревший урожай погибнуть, если его не собрать? |
Достижения
- Основная статья: Достижения
Значок | Достижение | Внутриигровое описание | Предпосылки | Фактические требования (если отличаются) |
---|---|---|---|---|
Собиратель | Найдите дикий овощ | Нет | Соберите дикий урожай |
История
Бета | ||
---|---|---|
v2 Build 48 | Добавлена морковь.![]() | |
Сборка 53 | Косы можно использовать для сбора моркови. | |
Сборка 61 | Морковь может быть обнаружена дико растущей на участках вновь созданных кусков. | |
Сборка 76 | Морковь больше не умирает от старости по умолчанию. | |
Добавлен параметр конфигурации «enableCropsDie». | ||
78.0 | Дикая морковь возрождается каждый год между сезонами Весна и Конец Лета. | |
Семена моркови можно получить только путем сбора урожая. |
Галерея
