Когда собирать урожай и как подготовить огород к зиме – советы агронома
- ОБЩЕСТВО
- →
- Аграрии
08.09.2021
Екатерина Новгородцева, ОТС
Выкапывать свеклу еще слишком рано, говорят агрономы. Фото Алексея Танюшина
Осень – время сбора урожая. Однако далеко не все культуры, выращиваемые в нашем регионе, пора снимать с грядки. Какие овощи уже созрели и как подготовить почву к зиме, чтобы в следующем году она была плодородной, – в сюжете корреспондента ОТС.
Свекла, морковь, тыква, картофель – корнеплоды, которые огородники традиционно выкапывают осенью. При этом не все знают, какое время наиболее подходящее для сбора урожая.
– Тыква – это та культура, с уборкой которой ни в коем случае задерживаться нельзя, поскольку даже маленький мороз в -1 градус повреждает листья. Если чуть сильнее, то повреждает замечательные вкусные плоды.
05.09.2021 фото
Огурдыня и волосатые помидоры: что вырастили новосибирские дачники летом-2021
Из культур, растущих не в земле, поспел виноград. Растение многолетнее, а потому после сбора ягод лозу необходимо укрыть, чтобы кусты не замерзли в суровую сибирскую зиму. Опытные хозяйственники предпочитают использовать обычную целлофановую пленку, а для утепления закладывать ее сверху ботвой томатов.
Многие садоводы собирают свеклу в начале осени, однако агрономы уверены, что это слишком рано. Собирать урожай нужно в конце, перед заморозками, и хранить свеклу необходимо в погребе, при температуре не выше +1 градуса.
Свекольные листья лучше не выбрасывать. Их можно пустить на благо будущему урожаю. Ботва станет прекрасным удобрением.
– Она очень богата всеми питательными веществами. И азотом, и фосфором, и калием, микро- и макроэлементами.
13.08.2021
Как вырастить арбуз в теплице: советы блогера из Нижней Ельцовки
Ботву кладут в перепаханную после сбора урожая землю. Стебли агрономы советуют порубить, так процесс пойдет быстрее.
– И так, ряд за рядом, происходит у нас внесение своих собственных сидеральных удобрений. В почве значительно улучшается микробиологическая флора, сюда подтягиваются разные червячки, микробы, и начинается почвенная кухня, что очень важно для будущих растений, – говорит кандидат сельскохозяйственых наук Людмила Шубина.
Удобрять землю нужно не только весной перед посадкой овощей, но и осенью, после сбора урожая. Использовать можно как перегной и животные удобрения, так и сидеральные – высаживать гречиху и другие быстровосходящие культуры. Это предотвращает вымывание из почвы полезных веществ и появление сорняков.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.
Районные СМИ
- Две короткие рабочие недели ждут жителей Татарского района
- 1 Мая — День Весны и Труда
- Потушить пал травы удалось быстро в Гилевском сельсовете Искитимского района
Новости СМИ2
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне. Отписаться
от рассылки можно в любой момент
- Искитимский маньяк: капитан Чеплыгин рассказывает
- Психушка для преступников – кого содержат в самой закрытой лечебнице за Уралом
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен
Новости
- В Новосибирске простились с протоиереем Константином Пантюховым
- Андрей Травников поздравил новосибирские профсоюзы с 1 Мая
- Ветеринары призвали не кормить питомцев шашлыками на майских праздниках
- В Новосибирской области погромом на кладбище руководил 13-летний подросток
- Мамы и бабушки впервые встанут в почетный караул на Монументе Славы в Новосибирске
- Жара +27: опубликован точный прогноз погоды на 9 Мая в Новосибирске
- Короткая рабочая неделя началась в Новосибирске с 1 мая 2023 года
- Жительница Академгородка с веником спасла лес от пожара
Больше новостей
Новости районных СМИ
- Заключившим социальный контракт жителям Усть-Таркского района предлагают помочь «Детям войны»
- Новосибирцы смогут получить профессию с гарантированным трудоустройством
- Орден Мужества вручили супруге ефрейтора Виталия Мещерякова
Новости районов
- В Новосибирской области погромом на кладбище руководил 13-летний подросток
- В Новосибирской области 30 апреля официально открыт грибной сезон-2023
- Мальчик по имени «Владеющий миром» родился под Новосибирском
- Отец двоих детей Денис Больнов из села Толмачево погиб на СВО
- Малыша спасло автокресло: подробности смертельной аварии в Чулымском районе сообщили в полиции
- Водитель и два пассажира ВАЗа погибли в Чулымском районе
- Суд отказался освободить Уржумову раньше срока за сбитого самокатчика в Новосибирске
- От последствий ранения скончался прапорщик Николай Бруско из Кыштовки
- Дело экс-главы Сузунского района Лилии Некрасовой передано в суд
Больше новостей
Новости партнеров
- Злоумышленники активнее используют киберразведку для подготовки целевых атак
- Наталья Голубева возглавила Урало-Сибирский макрорегион Банка Уралсиб
- Клиенты Tele2 смогут посадить дерево онлайн
- Авторское кино, кассовый якутский триллер и балетное закулисье — видеосервис Wink представил афишу нескучного мая
- Банк Уралсиб вошел в Топ-10 по объемам ипотечного кредитования в 2022 году – Банки.
Больше новостей
Самое читаемое:
за месяцза неделюза день
ДОМ
30.04.2023
Размер имеет значения: когда сажать лук-севок и какой сорт выбрать
ОБЩЕСТВО
30.04.2023
Мальчик по имени «Владеющий миром» родился под Новосибирском
ПРОИСШЕСТВИЯ
30.04.2023
В Новосибирске пенсионерка с улицы Терешковой бросала посуду из окна
Уборка осеннего урожая: как сохранить урожай
Осенние урожаи – самые важные для садоводов, ведь это результат труда за целый сезон. Плоды, заготовленные осенью, предназначены для употребления до самой весны. Как правильно собирать и хранить собранные овощи и фрукты?
Уборка осеннего урожая
Самыми высокими показателями лежкости обладают плоды, заготовленные своевременно. Для этого учитывают не только срок их созревания, но и текущие погодные условия.
Кроме того, культуры разделяют по количеству сборов урожая. Некоторые растения дают плоды лишь единожды (лук, чеснок, корнеплоды, поздняя капуста), другие – многократно (томаты, кабачки, баклажаны, перцы и пр.).
Прежде чем приступать к заготовке урожая, следует подготовить места хранения:
- Очистка мест хранения. Хранилище очищают от прошлогодних урожаев, промывают его с применением дезинфицирующих средств. Хорошие результаты дает использование дымовых шашек, опрыскивание помещения фунгицидами. Такая обработка уменьшает количество спор болезнетворных грибков и плесени, надолго защищая овощи и фрукты. Для защиты урожая от крыс и мышей используют родентициды.
- Дождаться установления прохлады. В разных регионах она наступает в разное время – с конца сентября до конца ноября. Если в хранилище еще тепло, то качество и продолжительность хранения собранного урожая резко уменьшится.
- Правильно выбрать сроки уборки. Плоды обязательно должны быть в съемной спелости. Перезревшие овощи и фрукты плохо хранятся, а недозревшие – не достигают максимального размера и высоких вкусовых качеств. Заготовку проводят строго в сухую погоду, чтобы избежать гниения урожая.
Основы правильного сбора есть для каждой культуры:
- Картофель после выкопки оставляют подсохнуть на грядке, затем – в проветриваемом помещении. Оно обязательно должно быть защищено от солнца, чтобы клубни не позеленели. На хранение не годятся поврежденные плоды.
- Корнеплоды убирают перед самыми заморозками. Обязательно очищают их от почвы, т.к. вместе с ней в хранилище могут попасть вредители и споры грибков, удаляют листья. При необходимости корнеплоды промывают.
- Все виды капусты можно хранить на грядке до морозов. Овощи не теряют в качестве, однако в дождливую погоду некоторые кочаны могут растрескиваться.
- Лук и чеснок убирают в сухую погоду, когда шейка размягчается и подсыхает. Не следует сразу удалять листву: в ней содержатся вещества, которые постепенно перейдут в луковицы.
- Кабачки и тыквы для хранения должны иметь плотную, но не излишне твердую кожуру. Плоды в молочной спелости имеют слабую лежкость, поэтому должны быть использованы в первую очередь.
- Томаты собирают по мере достижения ими спелости. Зеленые плоды оставляют на дозревание, а окрашенные (красные, розовые, желтые и пр.) – используются в пищу.
- Осенние сорта груш и яблок собирают до середины сентября. Более поздняя уборка ослабляет дерево, не позволяет ему окрепнуть до наступления холодов.
Собранный урожай сортируют, отбраковывают поврежденные плоды: их используют в пищу первыми. Мелкие овощи и фрукты используют на корм сельскохозяйственным животным.
Как сохранить урожай
Правильно собранный урожай после сортировки можно закладывать на хранение. Для заготовки плодов подходят погреба, подвалы, балконы, для некоторых достаточно комнатных условий.
Секреты долгого хранения плодов:
- Подходящий микроклимат в хранилище. В помещении должно быть прохладно, но не холодно. Влажно, но не сыро. Обязательно наличие вентиляции.
- Тара для плодов должна быть хорошо проветриваемой, чтобы исключить гниение овощей и фруктов в нижних слоях.
- Нельзя хранить вместе поврежденные, больные плоды вместе со здоровыми даже недолгое время. За короткий срок споры могут распространиться по всему хранилищу. В результате можно потерять весь урожай.
- Учитывают сочетаемость плодов при совместном хранении. Так, не хранят вместе томаты и картофель, лук и картофель, огурцы и томаты. А свекла и картофель друг другу подходят: благодаря совместному хранению поддерживается нужная влажность.
Плоды каждой садовой культуры требуют особого отношения. Одним для сохранения товарности требуется прохлада и высокая влажность, другим – тепло и сухость.
Для поддержания высоких товарных качеств следует хранить:
- Картофель – в темном, прохладном месте. Тепло и солнечный свет стимулируют прорастание клубней, потерю их товарности. Позеленевшие плоды в пищу не используют. Картофель хранят в ящиках или мешках.
- Томаты для хранения выбирают только плотные, без признаков болезней, глянцевые на вид. Их укладывают в ящики плодоножками вверх. Лежкие сорта томатов пригодны для хранения до 5 месяцев.
- Чеснок и лук укладывают в ящики или сплетают в косы. Помещение должно быть сухим и темным. Допустимо развешивать косы на кухне при достаточной вентиляции.
- Морковь – один из самых капризных при хранении корнеплодов. Оптимальная температура – чуть выше 0 градусов, влажность – около 90%. Излишняя сырость вызовет гниение оранжевого плода, а сухость – его дряблость. Хранят ее в ящиках, перфорированных пакетах, в песке и глине.
- Свеклу перед закладкой на хранение проверяют на наличие болезней, обрывают центральный корень до 7 см.
Удаляют также мелкие корешки, не повреждая целостности кожуры. При хорошей погоде корнеплоды подсушивают на открытом воздухе, после чего переносят свеклу на хранение.
- Капусту после уборки подвешивают за кочерыжку и подсушивают, переносят в хранилище. Если влажность недостаточна для хранения кочана, то верхние листья удалять не следует. Периодически следует оценивать состояние заготовленных плодов, удалять подгнившие листья. В таких условиях белокочанная капуста может лежать до 8 мес.
- Яблоки и груши для хранения собирают вручную вместе с плодоножкой. Битые и поврежденные плоды быстро портятся, вызывая гниение здоровых плодов.
Правильная уборка осеннего урожая – залог его продолжительного хранения. Своевременно собранные плоды отличаются хорошей лежкостью, отменным вкусом. Если сбор и хранение дачных даров вызывает затруднение, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они подробно расскажут о порядке сбора плодов в зависимости от культуры и сроков созревания, помогут с выбором средств для обеззараживания мест хранения урожая.
Комментарии
Значение осеннего урожая
Привет, искатели приключений! Добро пожаловать в блог прибрежных экспедиций! Если вы любите активный отдых, например пешие прогулки и греблю, изучение природы и знакомство с дикой природой, вы пришли в нужное место! Здесь, в блоге Coastal Expeditions, мы подробно погружаемся в различные среды обитания, экскурсии, усилия по сохранению и программы защиты природы. Наши постоянные читатели, спасибо за вашу поддержку! Мы благодарим вас за стремление к обучению! В настоящее время доступны наши предыдущие публикации о важности соблюдения правил безопасности на воде и пользе проведения времени на открытом воздухе. Безопасность на воде — это больше, чем знание сердечно-легочной реанимации и оказания первой помощи. Кроме того, время, проведенное на природе, оказывает более положительное влияние на разум и тело, чем мы могли бы перечислить! Чтобы понять основы безопасности на воде и узнать о взаимосвязи между выходом на улицу и улучшением самочувствия, эти статьи — отличное место для начала!
Что характеризует осень? Ну, морозная погода и смена листьев. Сбор яблок, шерстяные свитера и тыквенные специи все . Есть наряды на Хэллоуин. Вместо салата готовят суп. Есть футбол по пятницам. Есть миллион и одна вещь, которые делают осень такой, какая она есть. Но традиционная цель этого сезона была забыта наряду с более популярными событиями, а именно: осенний урожай!
Поскольку большинство сельскохозяйственных культур сажают весной и выращивают в летние месяцы, осень — это время, когда урожай, наконец, готов к сбору урожая. Сезон сбора урожая длится с конца сентября до начала декабря и является напряженным временем для фермеров. Поскольку фермеры должны работать, чтобы ухаживать за посевами в течение лета, их отпуск не начинается до середины зимы, когда сбор урожая завершен.
Сегодня мы хотим обсудить, что происходит в сезон сбора урожая, почему сезон сбора урожая важен, а также что означает для вас символическое значение сезона сбора урожая! Если вы когда-нибудь собирали яблоки, то понимаете, как приятно пожинать плоды многолетнего роста. Точно так же День Благодарения должен стать кульминацией плодотворности вегетационного периода. Осень — идеальное время, чтобы отпраздновать год и подготовиться к зиме. Давайте уделим несколько минут, чтобы вместе узнать, как этот сезон влияет на фермеров и историю сбора урожая!
Что такое «сбор урожая»?
Когда урожай созреет, его можно будет собирать. Не все растения созревают осенью, но те, которые мы обычно ассоциируем с осенью, созревают. К ним относятся: тыква, репа, кабачки, кабачки, свекла, баклажаны, сельдерей, яблоки, клюква, виноград, груши и гранаты. Есть еще больше фруктов и овощей, которые собирают в осенний сезон, но это те, которые мы, скорее всего, найдем в наших местных продуктовых магазинах.
Слово «урожай» происходит от древнеанглийского слова, которое на самом деле относилось ко всему сезону осени. В Британии урожай до сих пор можно использовать для обозначения сезона, который начинается в августе. «Урожай» означает собирать, собирать и хранить то, что было выращено.
Связано ли летнее время с осенним сезоном сбора урожая?
Принято считать, что переход на летнее время возник из-за потребности фермеров, чтобы их повседневная деятельность соответствовала солнечному свету. Как известно, для зимы характерны более короткие дни (т.е. солнце встает позже и заходит раньше), чем для лета. Поэтому два раза в год часы переводят на один час назад и на один час вперед, чтобы дать фермерам больше времени для работы на своих полях.
На самом деле это , а не .
Хотя этот миф широко распространен и многие люди до сих пор считают, что это правда, переход на летнее время не имеет ничего общего с фермерами или осенним урожаем. Еще в 1784 году Бенджамин Франклин предположил (в письме редактору The Journal of Paris ), что, если бы люди вставали летом раньше, использование свечей уменьшилось бы, и все сэкономили бы много денег. Он пошутил, но более десяти лет спустя, в 1895, энтомолог из Новой Зеландии предложил то же самое Философскому обществу Веллингтона. Джордж Хадсон каждую весну хотел менять время на два часа, чтобы у него было больше времени на сбор жуков за день. Он был серьезен, но никто не воспринял его предложение как таковое.
В 1907 году Уильям Уиллетт предложил идею экономии энергии. Опять никто не обратил внимания.
Германская империя и Австро-Венгрия первыми перешли на летнее время в 1916. Летнее время было принято другими странами, включая Соединенные Штаты, во время обеих мировых войн, но впоследствии от него быстро отказались. Только во время энергетического кризиса 1970-х годов переход на летнее время стал стандартом в Америке. Заметьте, не для того, чтобы экономить свечи или собирать жуков, а для того, чтобы обеспечить дополнительный час дневного света в летние месяцы.
Что собирают в Южной Каролине в октябре?
В штате Южная Каролина октябрь — последнее время года, когда можно собирать урожай яблок, картофеля, тыквы, тыквы и сладкого картофеля. Однако сбор брокколи, белокочанной капусты и кале продолжится до ноября. Рождественские елки, конечно же, можно будет собирать с ноября по декабрь. Если вы заинтересованы в сборе урожая для себя, узнайте, есть ли на вашей местной ферме программа сбора урожая. Сбор — это прекрасный способ провести время на свежем воздухе и с семьей!
Как праздновать осенний урожай?
В древности конец осеннего урожая ассоциировался с изобилием и радостью. Подумайте вот о чем: многомесячная тяжелая работа по посеву, прополке и жатве привела к избытку пищи, которая будет кормить вас и вашу общину в течение многих месяцев. Кроме того, вы можете провести следующие несколько недель, делая все, что пожелаете, поскольку делать больше нечего. По этой причине окончание осеннего сбора урожая вдохновляло множество фестивалей и праздников на протяжении всей истории.
Ламмас, что означает «хлебная месса», является христианской традицией. Отмечаемый 1 августа и восходящий к средневековью, праздник посвящен первым плодам урожая и включает в себя освящение буханки хлеба.
В шестнадцатом веке, в конце сбора урожая, крестьяне проезжали по городу с телегой, полной свежесобранной пшеницы, и кричали: «Хук, хуй!» Фермеров возглавлял особенно хорошо одетый жнец, который за деньги высовывал шляпу.
Мехреган, также известный как персидский праздник осени, зародился во времена Персидской империи и до сих пор отмечается в таких странах, как Иран и Афганистан. Участники покупают новую одежду и накрывают стол с розовой водой, конфетами, цветами, овощами, фруктами и многим другим. Этот фестиваль празднует привязанность между друзьями и любовь семьи.
Некоторые еврейские общины отмечают праздник урожая, известный как Суккот. Суккот празднуется в месяц Тишрей, который, как и Праздник середины осени, выпадает на период с сентября по октябрь по используемому нами григорианскому календарю. Во время этого фестиваля участники строят хижину, в которой они могут есть, спать и молиться в течение семи дней. Эти хижины напоминают скинии, используемые израильскими земледельцами во время сбора урожая. Это время считается радостным и предназначено для того, чтобы дать возможность подумать о своей благодарности.
Конечно, День Благодарения отмечается в Америке в ноябре (и в октябре в Канаде как l’Action de grâce ). Во время Дня Благодарения принято собирать близких и выражать благодарность за дружбу и еду. В Азии широко популярен китайский Праздник середины осени или Праздник Луны. Этот фестиваль характеризуется красочными фонарями, которые должны служить руководством к процветанию и богатству, вкусными лунными пряниками и веселыми играми. Праздник Середины Осени проводится в восьмой лунный месяц, который выпадает у нас между сентябрем и октябрем, в середине сезона сбора урожая, когда древние китайцы считали, что луна самая яркая.
Значение осеннего урожая в каждой культуре разное, но общая тема остается неизменной. Осенний урожай – это время радости и благодарности. Мы надеемся, что вы поразмыслите над тем, как фермеры стараются доставить вам вкусную еду и неподвластную времени красоту этого сезона.
Coastal Expeditions предлагает туры на природу, прокат каяков, досок для серфинга, туры по островам, туры для детей и возможность исследовать Низины! Ознакомьтесь с нашими разнообразными предложениями и найдите то, что подходит именно вам и вашему авантюрному духу! Наши туры проводятся знающими, доступными натуралистами и капитанами дальнего плавания, которые всегда готовы ответить на ваши вопросы! Узнайте о новых впечатлениях, предлагаемых Coastal Expeditions, в этом блоге. До следующего раза, читатели. Иди туда и исследуй! Приключение ждет!
Овощи для осеннего сбора — урожай на стол
Листовая зелень, корнеплоды и представители семейства капустных — хорошие осенние культуры. Эти культуры можно сажать в середине или конце лета для получения осеннего урожая.
Культуры осеннего сбора, как правило, предназначены для прохладной погоды, те же самые культуры, которые обычно высаживают в конце зимы или ранней весной для сбора урожая поздней весной или ранним летом. Там, где осенняя погода, как правило, теплая, некоторые быстро созревающие теплолюбивые культуры, такие как стручковая фасоль, тыква и даже скороспелые помидоры, также можно сажать в конце лета для сбора осеннего урожая.
Листовой салат, шпинат, горчица, восточная зелень, руккола, кресс-салат, щавель и капуста — хорошие осенние культуры. Свекла, морковь, редис и репа также являются хорошими культурами для осеннего урожая. Все эти культуры можно высевать прямо в саду в середине или конце лета.
Летняя капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, флорентийский фенхель, эндивий, эскарол и листовая капуста — это культуры для осеннего сбора урожая, которые лучше всего начинать выращивать в помещении, а затем пересаживать в сад. Высаживайте эти культуры в помещении в начале лета для пересадки в середине или конце лета в сад. (Эти культуры также можно приобрести для начала в местном питомнике.)
Культуры для прохладной погоды, посеянные летом для сбора осеннего урожая, часто дают лучшие результаты, чем посаженные весной. В середине и конце лета садовая почва уже теплая, а не прогревается, как весной, и семена прорастают быстрее. Кроме того, в теплое время года пересадка начинается быстрее, чем в более холодное время года. Культуры для прохладной погоды предпочитают созревать в прохладную погоду; Культуры для прохладной погоды, посаженные весной, часто созревают, когда погода нагревается, а не охлаждается.
Прохладная и холодная погода улучшает вкус многих культур, собираемых осенью, так как обмен веществ растений меняется при более низких температурах. Сахара накапливаются в растительных тканях культур, выращиваемых в холодную погоду, по мере того, как температура падает, и урожай становится более сладким на вкус. Листовые культуры, такие как салат, слаще на вкус в прохладную погоду. Брюссельская капуста, кудрявая капуста и пастернак становятся заметно вкуснее при более низких температурах и даже при морозе.
Дата посева . Чтобы рассчитать сроки посева осенних культур, определите среднюю дату первых заморозков в вашем районе; посчитайте количество дней до созревания каждой культуры, которую вы планируете посеять или пересадить; добавьте дополнительную неделю или две ко времени созревания, учитывая более низкие температуры и более короткие дни, которые замедляют рост растений. Например, посейте брокколи за три месяца до первых ожидаемых сильных осенних заморозков.
В Северном полушарии садовники в зоне 5 и на севере могут сажать культуры для прохладной погоды для осеннего урожая в начале июля, в зоне 6 — в конце июля и в зоне 7 — в августе. В зоне 8 и на юге осенние культуры для прохладной погоды можно сажать в середине-конце августа и сентябре.
Дополнительным преимуществом посадки в середине и конце лета является снижение роста сорняков и сокращение популяций насекомых-вредителей при понижении температуры.
Посадка . Семена прямым посевом летом в более прохладное время суток, когда вода не будет быстро испаряться. Семена и рассаду следует тщательно полить после посадки; рассада должна быть защищена от резкого летнего солнца затеняющей тканью до тех пор, пока средняя дневная температура не начнет падать.
Саженцы, выращенные в помещении, должны постепенно подвергаться воздействию внешних условий – закаливания – так же, как весной закаляются саженцы.