приметы подскажут, когда стоит солить капусту на зиму » Информационно аналитический портал «GAZETA.KG»
С середины октября каждый год на протяжении многих столетий хозяйки начинают солить капусту на зиму. Как правило, занимаются заготовкой не только в свободное время, но и благоприятные лунные дни. Многие хозяйки еще и прислушиваются к народным приметам.
Народные приметы для засолки капусты на зиму в 2022 году
Согласно популярным поверьям, следует делать эту заготовку в дни полнолуния. Определить их можно по лунному календарю. Замечательно, если эти даты выпадают на среду, пятницу или субботу.Считается, что при соблюдении этой народной приметы засолка капусты пройдет быстро и легко, а само блюдо получится вкусным и хрустящим. Так ли это на самом деле, утверждать сложно. Но многие люди говорят, что данное высказывание действительно «работает», поэтому когда квасят капусту по этой примете, она получается более сочной и хрустящей. Хотя существуют и те люди, которые утверждают, что заниматься засолкой в полнолуние, напротив, нельзя. Это может испортить блюдо. Какой из примет верить, неизвестно. Есть поклонники как одного подхода, так и другого.
Если же вы решили все-таки довериться тому, что солить капусту следует в полнолуние, но оно будет не скоро, а заниматься заготовками требуется уже сейчас, не расстраивайтесь.
Существуют и другие лучшие дни для засолки капусты по приметам. К таким датам относятся так называемые «мужские дни недели». Это понедельник, вторник и четверг. Кстати, согласно народным приметам, идеальным считается, если они выпадают на новолуние.
В упомянутые дни можно спокойно заниматься квашением капусты. Она получится ничуть не хуже, чем та, что будет приготовлена в полнолуние. Многие люди, кстати, предпочитают именно дождаться новолуния, которое выпадет на «мужской день», и заняться заготовками именно в эту дату. По их словам, капуста получается еще лучше, чем в полнолуние.
Какой из народных примет верить, решать должен каждый человек самостоятельно. Впрочем, во многих семья существуют и собственные традиции, в том числе касающиеся засолки капусты. Пользоваться этими «подсказками» или нет, выбирать только вам.
Когда солить капусту в 2022 году: лучшие дни в октябре, ноябре и декабре
Лунный календарь вносит свои коррективы в поиск наиболее подходящего дня. Считается, что домашние заготовки лучше делать на убывающую Луну. В этот период для квашения капусты подходят все знаки зодиака, кроме Рыб, Рака и Девы.
Для маринования капусты особенно подходят знаки Овен, Лев, Телец, Стрелец и Козерог. Если при этом Луна растет, можно делать быстрое заквашивание капусты, не предназначенной для длительного хранения, а если убывает — солят на долгий срок, на зиму.
Самыми удачными для соления капусты считаются дни Козерога на убывающую Луну, которые встречаются далеко не в каждом месяце.
Категорически не рекомендуется заготавливать капусту в полнолуние и на растущую Луну в знаках Рыбы и Девы.
В новолуние, когда движение жидкостей замедляется, капусту тоже квасить не принято, но данное правило не такое строгое, как предыдущее.
Получается, что наиболее благоприятные дни для засолки капусты в 2022 году :
октябрь — 24 число;
ноябрь — 9, 10, 11, 15, 16, 20, 21, 22, 23 числа;
декабрь — 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21 и 22-е число.
В какие дни солить капусту в декабре 2019 года по лунному календарю
Квашеная капуста является чрезвычайно популярным по всей России блюдом. Причем некоторые ее сорта подходят не для летнего квашения, а для зимнего, а конкретнее, декабрьского. Еще одним важным нюансом является то, что важно еще и выбирать нужную фазу луны для квашения капусты в данный период.
Если правильно подойти к делу заготовки, квашеная капуста станет прекрасным гарниром не только для повседневного блюда, но даже и для одного из тех, которые вы будете подавать на праздничный стол.
Как правильно выбрать для засолки капусты день по лунному календарю в последнем месяце 2019 года
Наиболее подходящий сорт капусты
Польза от употребления квашеной капусты
Как правильно выбрать для засолки капусты день по лунному календарю в последнем месяце 2019 года
Конечно, традиционно считается, что капусту лучше всего солить осенью. Но в последнем месяце 2019 года есть много очень даже подходящих дней, которые можно посвятить таким заготовкам. При этом определенные дни требуются не только для процедуры непосредственно засолки, но и для заготовки для нее самой капусты.
Засаливать капусту рекомендуется, когда Луна находится в созвездиях Овна, Козерога либо, как вариант, Тельца. Совсем уж идеально, если она будет в стадии роста, а день недели — женским (среда, пятница или суббота).
Из всех семи дней недели больше всего подходит пятница. По народным наблюдениям, капуста, засоленная именно в этот день, вкуснее и ароматнее, чем в любое другое время.
В последнем месяце 2019 года капусту можно с восьмого по четырнадцатое числа. Потом Луна пойдут на убыль, а засоленная на стареющую Луну засолками капусты — это только их испортить. Засаливать капусту вновь будет допустимо 26 декабря, на начавшую расти Луну, и этот период продолжится до 29 числа. Лучше всего засаливать капусту на пятые или шестые сутки роста Луны.
Если засаливать капусту в полнолуние, ее с тем же успехом можно просто выбросить: готовый продукт обязательно окажется мягким и кислым, а еще он будет храниться особенно недолго. Хуже всего, если капуста засолена в период от второго дня перед полнолунием до того, как пройдет второй день после него же.
Если в это время очень сильно не терпится засолить капусту, ее просто не нужно делать много. Просто заквасьте ее с таким расчетом, чтобы весь продукт оказался максимально быстро употреблен в пищу.
Наиболее подходящий сорт капусты
Стремление засолить капусту так, чтобы готовый продукт был ароматным, хрустящим и пригодным для длительного хранения, обязывает к соблюдению определенных правил засолки.
Сама капуста должна относиться к позднему сорту и быть действительно качественной.
Вот критерии качества капусты:
плотная, тугая вилка;
овальный, немного приплюснутый кочан;
сладкие, неповрежденные листья.
Вот виды капусты, самые подходящие для квашения:
- брокколи;
- белокачанная;
- пекинская;
- савойская;
- брюссельская;
Обычно используется именно белокочанная капуста. Ее наиболее подходящими именно для квашения сортами являются поздние сорта. Например:
- «Русский размер»;
- «Подарок»;
- «Московская поздняя»;
- «Менза».
Солить лучше всего капусту с огорода, чем ту, которая была куплена в магазине. В магазинной капусте слишком уж много нитратов, что очень плохо сказывается ферментации овоща и на том, насколько вкусным получится готовый продукт.
Соль при засолке капусты, как и чего-либо еще, требуется использовать только простую. Йодированная здесь противопоказана. Если использовать при квашении капусты йодированную соль — ее можно будет выбрасывать.
В процессе необходимо также, чтобы рассол полностью покрывал капусту. Иначе она будет испорчена.
Польза от употребления квашеной капусты
Квашеная капуста является полезным продуктом, благодаря множеству витаминов, важных для нормализации метаболических процессов и улучшения кишечной микрофлоры.
Этот продукт чрезвычайно полезен для улучшения работы иммунной системы, а также для стабилизации уровня холестерина и сахара. Еще квашеная капуста хороша для терапии некоторых кожных заболеваний и травм.
Полнолуние в декабре 2019 года: точная дата и время последнего полнолуния в этом году
Мария Куликова отрицает что они с Максимом Авериным пара
Добавьте Интересную Россию в избранное
Капустный сезон | City Pulse
Ari LeVaux
Наиболее традиционными озимыми культурами являются корнеплоды, такие как картофель, свекла, лук, морковь, репа и чеснок. Капуста, зеленый листовой овощ, является уникальным исключением из этого правила. Он также более универсален, чем любой другой овощ — вы можете подавать его приготовленным, сырым или ферментированным.
В те дни, когда еще не было супермаркетов, когда люди жили за счет своих погребов и свежего местного хлорофилла не хватало в течение многих месяцев в году, капуста была богатым витамином спасательным кругом. Сегодня, несмотря на то, что у нас есть много других вариантов в это время года, зима по-прежнему является лучшим временем для употребления капусты, потому что именно сейчас она самая сладкая. У меня есть несколько друзей-фермеров, которые выращивают его буквально тоннами, и они говорят, что в период после праздников они продают больше всего. Итак, сейчас, в разгар сезона, пришло время заняться капустой.
Хрусткость и долговечность сырой капусты делают ее полезной во многих отношениях. Он может придать текстуру рыбным тако, плавающим гарниром к супу или подкладкой для бутерброда. Но в салате это не для всех, потому что мы не все хотим тренировать свои челюсти, когда едим овощи.
Приготовление — один из способов сделать капусту мягкой, и я хочу дать вам рецепт пармезана из капусты. Но сначала я позаимствую прием, часто используемый для салата из капусты, и расскажу, как сделать сырую капусту мягкой, массируя ее.
Капуста с пармезаном
Подобно баклажанам, курице с пармезаном или пицце, сердцевиной этого блюда является взаимодействие помидоров, хлеба и сыра. Можно сказать, что капуста оказывается в нужном месте в нужное время, но она добавляет тела и сладости, плавно растворяясь в блюде, и тихо несет его. Как и в случае с другими блюдами, похожими на пармезан, это еще лучше на следующий день.
На 6–8 порций
2 столовые ложки оливкового масла
3 чашки нарезанного лука
1 банка на 28 унций измельченных помидоров или другого томатного продукта (я использую свой замороженный соус)
1 2 фунта капусты
1 столовая ложка свежего тимьяна (половина этого количества, если сушеный)
1 столовая ложка орегано (то же самое)
3 зубчика чеснока, грубо нарезанный
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки чесночного порошка
½ чайной ложки молотого перца
8-дюймовый кусок багета, предпочтительно на закваске, или столько же другого белого хлеба, нарезанного на 1-дюймовые кубики
1 ½ чашки пармезана, тертого
Тепло оливкового масла в сковороде с толстым дном или глубокой сковороде с плотно закрывающейся крышкой и обжарьте лук вместе с любым мясом и/или грибами, которые вы хотите добавить, на среднем огне. Пока это происходит, поджарьте кусочки хлеба под грилем на противне. Внимательно следите за ними и не дайте им сгореть!
Когда лук поджарится (около 10 минут), добавьте помидоры, орегано, тимьян, чеснок, соль, перец и чесночный порошок. Наполните банку с помидорами чашкой воды, покрутите ее, чтобы собрать остатки, и добавьте в кастрюлю.
Пока лук и помидоры варятся, нарежьте капусту на «лапшу». Отрежьте необходимое количество капусты и положите ее лицевой стороной вниз на разделочную доску. Нарежьте его на дольки, похожие на пироги, надрезая к центру под разными углами на внешней стороне полушария. Разрезы должны быть на расстоянии около ½ дюйма друг от друга.
Добавьте капусту в кастрюлю и варите на среднем огне около 30 минут под крышкой, пока она не станет мягкой. Добавьте кубики хлеба и сыр и перемешайте все вместе как можно быстрее и осторожно. В последнюю очередь посыпьте сверху сыром, готовьте еще 5 минут и выключите огонь. Дайте постоять под крышкой примерно 10 минут, затем подавайте.
Салат из капусты массированной
Замешивание жестких листьев капусты с солью помогает разрушить их волокнистую структуру и сделать их шелковистыми. Жареные грецкие орехи придают текстуру, вяленые помидоры добавляют терпкости, а тертый сыр пармезан или романо придает смелости.
На 4 порции (При этом я могу съесть всю порцию сам.)
1 2 фунта капусты
1 чайная ложка соли
Сок одного лимона (около 3 столовых ложек)
½ стакана грецких орехов
6 столовых ложек оливкового масла
1 зубчик чеснока, прессованный или измельченный
½ чашки вяленых помидоров
½ чашки тертого сыра пармезан или романо
½ чайной ложки молотого черного перца
Удалите жесткие внешние листья и вырежьте сердцевину. Разрежьте капусту пополам, положите плоской стороной на разделочную доску и нарежьте полосками шириной 1,5 см.
Положите нарезанную капусту в большую миску. Добавьте соль и лимонный сок. Перемешайте и отожмите капусту, втирая соль и сок в листья, пока они не станут мягкими и мягкими, а объем значительно не уменьшится.
Позвольте массированной капусте мариноваться в соли и лимонном соке, пока вы слегка поджариваете грецкие орехи на среднем огне, пока они не подрумянятся и не станут ароматными, но не подгоревшими. Дайте им остыть.
Пока орехи остывают, добавьте к капусте масло, чеснок, вяленые помидоры и сыр и все перемешайте. Добавьте орехи, перемешайте, попробуйте и при необходимости посолите. Подавайте, украсив черным перцем и тертым сыром.
Как засолить капусту в бочке
Содержание
- 1 Секреты засолки
- 2 Правила укладки овощей
- 3 Засолка капусты
- 3.1 Вариант первый 900 72 3.2 Второй вариант
- 3.2.1 Способ приготовления
Солить капусту на зиму начинают в конце октября, начале ноября. Для этих целей используются различные емкости. Сегодня все больше хозяек отдают предпочтение соли растительной в банках или кастрюлях. А вот бочки стали использовать совсем недавно. Оптимальный вариант – дубовые контейнеры.
Размеры бочек для засолки капусты можно подобрать исходя из потребностей семьи. Соленые овощи в такой деревянной таре получаются намного аппетитнее. Кроме того, в них полностью сохраняются все полезные свойства. Мы постараемся рассказать нашим читателям о правилах засолки в бочке.
Секреты засолки
В каждой семье есть свои рецепты засолки капусты в бочке. Многие из них сохранились на многие поколения.
Но ни один рецепт не позволит получить вкусную капусту, если не знать некоторых секретов:
- Для засолки используют средне- и позднеспелые сорта. Ранняя капуста для этой цели не подходит, так как получается мягкой.
- Хрустящая капуста требует использования не йодированной, а лучше всего каменной соли. Йод размягчает овощи и приводит продукты в негодность.
- Капусту можно солить в собственном соку или в рассоле. У него тоже есть свой вкус. Расход приправы для рассола – 30 грамм на литр воды.
Сухая засолка – 60 грамм соли на каждый килограмм белых овощей.
- Ароматную хрустящую капусту можно приправить гвоздикой, душистым и черным перцем горошком, тмином.
- Соленья можно разнообразить такими добавками, как яблоки и свекла, клюква, брусника и морковь. С морковью и свеклой капуста будет оранжевой или красной. А яблоки и ягоды добавят пикантности.
- Солить лучше всего в дубовой бочке. Готовый продукт получается намного вкуснее и ароматнее.
- Соленые овощи необходимо выдержать при комнатной температуре не менее двух недель, а затем опустить в погреб для хранения на зиму.
Правила укладки овощей
Солить капусту в бочке умели наши бабушки. Помимо того, что специально готовили тару, так еще и овощи укладывали особым образом:
- Для сохранения вкуса на дно бочки насыпали немного ржаной муки и засыпали капустными листьями. Их также клали поверх соления под доской.
- Овощи были выложены слоями в особом порядке.
Сначала подготовила капусту, потом насыпала соль, и только потом натертую морковь. Можно смешать овощи и после измельчения сложить в бочку.
- Каждый слой утрамбовывали кулаком или пестиком до появления сока.
- Дубовая бочка не была заполнена доверху, оставляя место для выхода рассола. Сверху прикрыл капустными листьями.
- Бочка с солеными овощами обязательно накрывалась льняной тканью, а содержимое бочки время от времени протыкалось острым прутиком.
Важно! Образовавшийся газ, если его не выпустить, сделает капусту мягкой и горькой.
Это важные секреты засолки в бочке на зиму, которые помогут получить хрустящий и ароматный продукт, богатый витаминами и полезными веществами.
Соление капусты
А теперь о том, как солить капусту в бочку. Как мы уже говорили, есть много интересных рецептов. Мы сосредоточимся на нескольких.
Вариант первый
По классическому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:
- вилки плотные — 10 кг;
- морковь — 300-400 грамм;
- клюква — 200 грамм;
- соль крупная без добавок — 250 грамм.
Как правило, на килограмм капусты берется 1 столовая ложка с горкой соли.
Внимание! Вместо ложки можно использовать спичечный коробок, именно столько в нем этой приправы.
По правилам на средние вилки берется одна морковь. А вот любителям оранжевой маринованной капусты можно использовать немного больше тертой моркови.
Разминаем овощи в бочке, сверху кладем тарелку и загибаем сверху. Как правило, это булыжник, промытый и облитый кипятком. Все остальные действия выполняются традиционно.
Вариант второй
Соленая капуста целиком в бочке — отличный продукт. Эту капусту можно нарезать для салатов. А какие вкусные голубцы получаются!
Такую засолку заливают рассолом: на 10 литров воды берется 400 грамм крупной нейодированной соли.
Как приготовить
- Для засолки капусты вилками выбирайте только белокочанную капусту. Удалите верхние листья с кочанов. Ставим целыми на стол, так как они пригодятся для покрытия дна бочки, заполнения пустот между кочанами и покрытия капусты сверху.
- Вырежьте из кочанов кочаны и уложите их слоями. Между капустой положите морковь, нарезанную крупными кусочками или половинками (все зависит от вкуса). Можно добавить спелые помидоры, болгарский сладкий перец. Это улучшит вкус готового продукта.
- Выложенные овощи залить холодным рассолом, накрыть листьями капусты. Верхняя пластина, парусиновая ткань и гнет.
Ткань стирают и варят, чтобы на капусте не было плесени. Каждый день овощи протыкают для выпуска воздуха, снимают пену. В помещении бочка должна простоять около 8-10 дней: кочаны за это время просолятся.
Бочка хранится при температуре не ниже нуля градусов в погребе. Замораживать овощи нежелательно, так как после оттаивания они теряют белизну и хрустящую корочку.
Вы можете поверить, что соленая капуста вкуснее в бочке, чем в банке или кастрюле, благодаря неповторимому аромату тары.
Засолка капусты в кедровой бочке:
В заключение о подготовке бочки
Мы рассказали вам, как засолить капусту в бочке.
Внимание! Ни в коем случае нельзя использовать сосновые бочки, а также те, в которых хранилась рыба, нефтепродукты и химикаты.
Перед засолкой бочки промывают и замачивают на две недели, чтобы закрыть трещины. Воду постоянно меняют. Эта водная обработка удаляет дубильные вещества и запахи из дерева.
После этого емкость для соления капусты заливается кипятком и содой. Через 10 минут вода обычно окрашивается. Его выливают и несколько раз промывают холодной водой, пока он не станет идеально светлым. После этого бочку очищают металлической сеткой, ошпаривают кипятком.
Важно! Чистая деревянная тара для засолки – залог качественного продукта.
Можно поступить иначе: облить бочку кипятком и окунуть в нее раскаленный камень. Затем плотно закройте емкость.