В какие дни лучше солить капусту на зиму: Благоприятные дни для квашения хрустящей и вкусной капусты

приметы подскажут, когда стоит солить капусту на зиму » Информационно аналитический портал «GAZETA.KG»



С середины октября каждый год на протяжении многих столетий хозяйки начинают солить капусту на зиму. Как правило, занимаются заготовкой не только в свободное время, но и благоприятные лунные дни. Многие хозяйки еще и прислушиваются к народным приметам.

Народные приметы для засолки капусты на зиму в 2022 году

Согласно популярным поверьям, следует делать эту заготовку в дни полнолуния. Определить их можно по лунному календарю. Замечательно, если эти даты выпадают на среду, пятницу или субботу.

Считается, что при соблюдении этой народной приметы засолка капусты пройдет быстро и легко, а само блюдо получится вкусным и хрустящим. Так ли это на самом деле, утверждать сложно. Но многие люди говорят, что данное высказывание действительно «работает», поэтому когда квасят капусту по этой примете, она получается более сочной и хрустящей. Хотя существуют и те люди, которые утверждают, что заниматься засолкой в полнолуние, напротив, нельзя. Это может испортить блюдо. Какой из примет верить, неизвестно. Есть поклонники как одного подхода, так и другого.

Если же вы решили все-таки довериться тому, что солить капусту следует в полнолуние, но оно будет не скоро, а заниматься заготовками требуется уже сейчас, не расстраивайтесь.

Существуют и другие лучшие дни для засолки капусты по приметам. К таким датам относятся так называемые «мужские дни недели». Это понедельник, вторник и четверг. Кстати, согласно народным приметам, идеальным считается, если они выпадают на новолуние.

В упомянутые дни можно спокойно заниматься квашением капусты. Она получится ничуть не хуже, чем та, что будет приготовлена в полнолуние. Многие люди, кстати, предпочитают именно дождаться новолуния, которое выпадет на «мужской день», и заняться заготовками именно в эту дату. По их словам, капуста получается еще лучше, чем в полнолуние.

Какой из народных примет верить, решать должен каждый человек самостоятельно. Впрочем, во многих семья существуют и собственные традиции, в том числе касающиеся засолки капусты. Пользоваться этими «подсказками» или нет, выбирать только вам.

Когда солить капусту в 2022 году: лучшие дни в октябре, ноябре и декабре


Лунный календарь вносит свои коррективы в поиск наиболее подходящего дня. Считается, что домашние заготовки лучше делать на убывающую Луну. В этот период для квашения капусты подходят все знаки зодиака, кроме Рыб, Рака и Девы.

Для маринования капусты особенно подходят знаки Овен, Лев, Телец, Стрелец и Козерог. Если при этом Луна растет, можно делать быстрое заквашивание капусты, не предназначенной для длительного хранения, а если убывает — солят на долгий срок, на зиму.

Самыми удачными для соления капусты считаются дни Козерога на убывающую Луну, которые встречаются далеко не в каждом месяце.

Категорически не рекомендуется заготавливать капусту в полнолуние и на растущую Луну в знаках Рыбы и Девы.

В новолуние, когда движение жидкостей замедляется, капусту тоже квасить не принято, но данное правило не такое строгое, как предыдущее.

Получается, что наиболее благоприятные дни для засолки капусты в 2022 году :

октябрь — 24 число;

ноябрь — 9, 10, 11, 15, 16, 20, 21, 22, 23 числа;

декабрь — 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21 и 22-е число.

 



В какие дни солить капусту в декабре 2019 года по лунному календарю

Квашеная капуста является чрезвычайно популярным по всей России блюдом. Причем некоторые ее сорта подходят не для летнего квашения, а для зимнего, а конкретнее, декабрьского. Еще одним важным нюансом является то, что важно еще и выбирать нужную фазу луны для квашения капусты в данный период.

Если правильно подойти к делу заготовки, квашеная капуста станет прекрасным гарниром не только для повседневного блюда, но даже и для одного из тех, которые вы будете подавать на праздничный стол.

Как правильно выбрать для засолки капусты день по лунному календарю в последнем месяце 2019 года

Наиболее подходящий сорт капусты

Польза от употребления квашеной капусты

Как правильно выбрать для засолки капусты день по лунному календарю в последнем месяце 2019 года

Конечно, традиционно считается, что капусту лучше всего солить осенью. Но в последнем месяце 2019 года есть много очень даже подходящих дней, которые можно посвятить таким заготовкам. При этом определенные дни требуются не только для процедуры непосредственно засолки, но и для заготовки для нее самой капусты.

Засаливать капусту рекомендуется, когда Луна находится в созвездиях Овна, Козерога либо, как вариант, Тельца. Совсем уж идеально, если она будет в стадии роста, а день недели — женским (среда, пятница или суббота).

Из всех семи дней недели больше всего подходит пятница. По народным наблюдениям, капуста, засоленная именно в этот день, вкуснее и ароматнее, чем в любое другое время.

В последнем месяце 2019 года капусту можно с восьмого по четырнадцатое числа. Потом Луна пойдут на убыль, а засоленная на стареющую Луну засолками капусты — это только их испортить. Засаливать капусту вновь будет допустимо 26 декабря, на начавшую расти Луну, и этот период продолжится до 29 числа. Лучше всего засаливать капусту на пятые или шестые сутки роста Луны.

Если засаливать капусту в полнолуние, ее с тем же успехом можно просто выбросить: готовый продукт обязательно окажется мягким и кислым, а еще он будет храниться особенно недолго. Хуже всего, если капуста засолена в период от второго дня перед полнолунием до того, как пройдет второй день после него же.

Если в это время очень сильно не терпится засолить капусту, ее просто не нужно делать много. Просто заквасьте ее с таким расчетом, чтобы весь продукт оказался максимально быстро употреблен в пищу.

Наиболее подходящий сорт капусты

Стремление засолить капусту так, чтобы готовый продукт был ароматным, хрустящим и пригодным для длительного хранения, обязывает к соблюдению определенных правил засолки.

Сама капуста должна относиться к позднему сорту и быть действительно качественной.

Вот критерии качества капусты:

плотная, тугая вилка;

овальный, немного приплюснутый кочан;

сладкие, неповрежденные листья.

Вот виды капусты, самые подходящие для квашения:

  • брокколи;
  • белокачанная;
  • пекинская;
  • савойская;
  • брюссельская;
  • краснокачанная.

Обычно используется именно белокочанная капуста. Ее наиболее подходящими именно для квашения сортами являются поздние сорта. Например:

  • «Русский размер»;
  • «Подарок»;
  • «Московская поздняя»;
  • «Менза».

Солить лучше всего капусту с огорода, чем ту, которая была куплена в магазине. В магазинной капусте слишком уж много нитратов, что очень плохо сказывается ферментации овоща и на том, насколько вкусным получится готовый продукт.

Соль при засолке капусты, как и чего-либо еще, требуется использовать только простую. Йодированная здесь противопоказана. Если использовать при квашении капусты йодированную соль — ее можно будет выбрасывать.

В процессе необходимо также, чтобы рассол полностью покрывал капусту. Иначе она будет испорчена.

Польза от употребления квашеной капусты

Квашеная капуста является полезным продуктом, благодаря множеству витаминов, важных для нормализации метаболических процессов и улучшения кишечной микрофлоры.

Любой, у кого выявлены какие-либо заболевания печени, ЖКТ или некоторые другие, практически обязан регулярно поедать квашеную капусту.

Этот продукт чрезвычайно полезен для улучшения работы иммунной системы, а также для стабилизации уровня холестерина и сахара. Еще квашеная капуста хороша для терапии некоторых кожных заболеваний и травм.

Полнолуние в декабре 2019 года: точная дата и время последнего полнолуния в этом году

Мария Куликова отрицает что они с Максимом Авериным пара

Добавьте Интересную Россию в избранное

Капустный сезон | City Pulse

Ari LeVaux

Наиболее традиционными озимыми культурами являются корнеплоды, такие как картофель, свекла, лук, морковь, репа и чеснок. Капуста, зеленый листовой овощ, является уникальным исключением из этого правила. Он также более универсален, чем любой другой овощ — вы можете подавать его приготовленным, сырым или ферментированным.

В те дни, когда еще не было супермаркетов, когда люди жили за счет своих погребов и свежего местного хлорофилла не хватало в течение многих месяцев в году, капуста была богатым витамином спасательным кругом. Сегодня, несмотря на то, что у нас есть много других вариантов в это время года, зима по-прежнему является лучшим временем для употребления капусты, потому что именно сейчас она самая сладкая. У меня есть несколько друзей-фермеров, которые выращивают его буквально тоннами, и они говорят, что в период после праздников они продают больше всего. Итак, сейчас, в разгар сезона, пришло время заняться капустой.

Хрусткость и долговечность сырой капусты делают ее полезной во многих отношениях. Он может придать текстуру рыбным тако, плавающим гарниром к супу или подкладкой для бутерброда. Но в салате это не для всех, потому что мы не все хотим тренировать свои челюсти, когда едим овощи.

Приготовление — один из способов сделать капусту мягкой, и я хочу дать вам рецепт пармезана из капусты. Но сначала я позаимствую прием, часто используемый для салата из капусты, и расскажу, как сделать сырую капусту мягкой, массируя ее.

Капуста с пармезаном

Подобно баклажанам, курице с пармезаном или пицце, сердцевиной этого блюда является взаимодействие помидоров, хлеба и сыра. Можно сказать, что капуста оказывается в нужном месте в нужное время, но она добавляет тела и сладости, плавно растворяясь в блюде, и тихо несет его. Как и в случае с другими блюдами, похожими на пармезан, это еще лучше на следующий день.

На 6–8 порций

2 столовые ложки оливкового масла
3 чашки нарезанного лука
1 банка на 28 унций измельченных помидоров или другого томатного продукта (я использую свой замороженный соус)
1 2 фунта капусты
1 столовая ложка свежего тимьяна (половина этого количества, если сушеный)
1 столовая ложка орегано (то же самое)
3 зубчика чеснока, грубо нарезанный
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки чесночного порошка
½ чайной ложки молотого перца
8-дюймовый кусок багета, предпочтительно на закваске, или столько же другого белого хлеба, нарезанного на 1-дюймовые кубики
1 ½ чашки пармезана, тертого

Тепло оливкового масла в сковороде с толстым дном или глубокой сковороде с плотно закрывающейся крышкой и обжарьте лук вместе с любым мясом и/или грибами, которые вы хотите добавить, на среднем огне. Пока это происходит, поджарьте кусочки хлеба под грилем на противне. Внимательно следите за ними и не дайте им сгореть!

Когда лук поджарится (около 10 минут), добавьте помидоры, орегано, тимьян, чеснок, соль, перец и чесночный порошок. Наполните банку с помидорами чашкой воды, покрутите ее, чтобы собрать остатки, и добавьте в кастрюлю.

Пока лук и помидоры варятся, нарежьте капусту на «лапшу». Отрежьте необходимое количество капусты и положите ее лицевой стороной вниз на разделочную доску. Нарежьте его на дольки, похожие на пироги, надрезая к центру под разными углами на внешней стороне полушария. Разрезы должны быть на расстоянии около ½ дюйма друг от друга.

Добавьте капусту в кастрюлю и варите на среднем огне около 30 минут под крышкой, пока она не станет мягкой. Добавьте кубики хлеба и сыр и перемешайте все вместе как можно быстрее и осторожно. В последнюю очередь посыпьте сверху сыром, готовьте еще 5 минут и выключите огонь. Дайте постоять под крышкой примерно 10 минут, затем подавайте.

Салат из капусты массированной

Замешивание жестких листьев капусты с солью помогает разрушить их волокнистую структуру и сделать их шелковистыми. Жареные грецкие орехи придают текстуру, вяленые помидоры добавляют терпкости, а тертый сыр пармезан или романо придает смелости.

На 4 порции (При этом я могу съесть всю порцию сам.)

1 2 фунта капусты
1 чайная ложка соли
Сок одного лимона (около 3 столовых ложек)
½ стакана грецких орехов
6 столовых ложек оливкового масла
1 зубчик чеснока, прессованный или измельченный
½ чашки вяленых помидоров
½ чашки тертого сыра пармезан или романо
½ чайной ложки молотого черного перца

Удалите жесткие внешние листья и вырежьте сердцевину. Разрежьте капусту пополам, положите плоской стороной на разделочную доску и нарежьте полосками шириной 1,5 см.

Положите нарезанную капусту в большую миску. Добавьте соль и лимонный сок. Перемешайте и отожмите капусту, втирая соль и сок в листья, пока они не станут мягкими и мягкими, а объем значительно не уменьшится.

Позвольте массированной капусте мариноваться в соли и лимонном соке, пока вы слегка поджариваете грецкие орехи на среднем огне, пока они не подрумянятся и не станут ароматными, но не подгоревшими. Дайте им остыть.

Пока орехи остывают, добавьте к капусте масло, чеснок, вяленые помидоры и сыр и все перемешайте. Добавьте орехи, перемешайте, попробуйте и при необходимости посолите. Подавайте, украсив черным перцем и тертым сыром.

Как засолить капусту в бочке

Содержание

  • 1 Секреты засолки
  • 2 Правила укладки овощей
  • 3 Засолка капусты
    • 3.1 Вариант первый
    • 900 72 3.2 Второй вариант
      • 3.2.1 Способ приготовления
  • 4 В заключение о подготовке бочки

Солить капусту на зиму начинают в конце октября, начале ноября. Для этих целей используются различные емкости. Сегодня все больше хозяек отдают предпочтение соли растительной в банках или кастрюлях. А вот бочки стали использовать совсем недавно. Оптимальный вариант – дубовые контейнеры.

Размеры бочек для засолки капусты можно подобрать исходя из потребностей семьи. Соленые овощи в такой деревянной таре получаются намного аппетитнее. Кроме того, в них полностью сохраняются все полезные свойства. Мы постараемся рассказать нашим читателям о правилах засолки в бочке.

Секреты засолки

В каждой семье есть свои рецепты засолки капусты в бочке. Многие из них сохранились на многие поколения.

Но ни один рецепт не позволит получить вкусную капусту, если не знать некоторых секретов:

  1. Для засолки используют средне- и позднеспелые сорта. Ранняя капуста для этой цели не подходит, так как получается мягкой.
  2. Хрустящая капуста требует использования не йодированной, а лучше всего каменной соли. Йод размягчает овощи и приводит продукты в негодность.
  3. Капусту можно солить в собственном соку или в рассоле. У него тоже есть свой вкус. Расход приправы для рассола – 30 грамм на литр воды. Сухая засолка – 60 грамм соли на каждый килограмм белых овощей.
  4. Ароматную хрустящую капусту можно приправить гвоздикой, душистым и черным перцем горошком, тмином.
  5. Соленья можно разнообразить такими добавками, как яблоки и свекла, клюква, брусника и морковь. С морковью и свеклой капуста будет оранжевой или красной. А яблоки и ягоды добавят пикантности.
  6. Солить лучше всего в дубовой бочке. Готовый продукт получается намного вкуснее и ароматнее.
  7. Соленые овощи необходимо выдержать при комнатной температуре не менее двух недель, а затем опустить в погреб для хранения на зиму.

Правила укладки овощей

Солить капусту в бочке умели наши бабушки. Помимо того, что специально готовили тару, так еще и овощи укладывали особым образом:

  1. Для сохранения вкуса на дно бочки насыпали немного ржаной муки и засыпали капустными листьями. Их также клали поверх соления под доской.
  2. Овощи были выложены слоями в особом порядке. Сначала подготовила капусту, потом насыпала соль, и только потом натертую морковь. Можно смешать овощи и после измельчения сложить в бочку.
  3. Каждый слой утрамбовывали кулаком или пестиком до появления сока.
  4. Дубовая бочка не была заполнена доверху, оставляя место для выхода рассола. Сверху прикрыл капустными листьями.
  5. Бочка с солеными овощами обязательно накрывалась льняной тканью, а содержимое бочки время от времени протыкалось острым прутиком.

Важно! Образовавшийся газ, если его не выпустить, сделает капусту мягкой и горькой.

Это важные секреты засолки в бочке на зиму, которые помогут получить хрустящий и ароматный продукт, богатый витаминами и полезными веществами.

Соление капусты

А теперь о том, как солить капусту в бочку. Как мы уже говорили, есть много интересных рецептов. Мы сосредоточимся на нескольких.

Вариант первый

По классическому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

  • вилки плотные — 10 кг;
  • морковь — 300-400 грамм;
  • клюква — 200 грамм;
  • соль крупная без добавок — 250 грамм.

Как правило, на килограмм капусты берется 1 столовая ложка с горкой соли.

Внимание! Вместо ложки можно использовать спичечный коробок, именно столько в нем этой приправы.

По правилам на средние вилки берется одна морковь. А вот любителям оранжевой маринованной капусты можно использовать немного больше тертой моркови.

Разминаем овощи в бочке, сверху кладем тарелку и загибаем сверху. Как правило, это булыжник, промытый и облитый кипятком. Все остальные действия выполняются традиционно.

Вариант второй

Соленая капуста целиком в бочке — отличный продукт. Эту капусту можно нарезать для салатов. А какие вкусные голубцы получаются!

Такую засолку заливают рассолом: на 10 литров воды берется 400 грамм крупной нейодированной соли.

Как приготовить
  1. Для засолки капусты вилками выбирайте только белокочанную капусту. Удалите верхние листья с кочанов. Ставим целыми на стол, так как они пригодятся для покрытия дна бочки, заполнения пустот между кочанами и покрытия капусты сверху.
  2. Вырежьте из кочанов кочаны и уложите их слоями. Между капустой положите морковь, нарезанную крупными кусочками или половинками (все зависит от вкуса). Можно добавить спелые помидоры, болгарский сладкий перец. Это улучшит вкус готового продукта.
  3. Выложенные овощи залить холодным рассолом, накрыть листьями капусты. Верхняя пластина, парусиновая ткань и гнет.

Ткань стирают и варят, чтобы на капусте не было плесени. Каждый день овощи протыкают для выпуска воздуха, снимают пену. В помещении бочка должна простоять около 8-10 дней: кочаны за это время просолятся.

Бочка хранится при температуре не ниже нуля градусов в погребе. Замораживать овощи нежелательно, так как после оттаивания они теряют белизну и хрустящую корочку.

Вы можете поверить, что соленая капуста вкуснее в бочке, чем в банке или кастрюле, благодаря неповторимому аромату тары.

Засолка капусты в кедровой бочке:

В заключение о подготовке бочки

Мы рассказали вам, как засолить капусту в бочке.

Но самое главное подготовка тары, пропустили. Лучший вариант для засолки – дубовая бочка. Хотя контейнеры из бука, липы, березы и осины тоже ничего. Бочки бывают разных размеров от 15 до 150 литров.

Внимание! Ни в коем случае нельзя использовать сосновые бочки, а также те, в которых хранилась рыба, нефтепродукты и химикаты.

Перед засолкой бочки промывают и замачивают на две недели, чтобы закрыть трещины. Воду постоянно меняют. Эта водная обработка удаляет дубильные вещества и запахи из дерева.

После этого емкость для соления капусты заливается кипятком и содой. Через 10 минут вода обычно окрашивается. Его выливают и несколько раз промывают холодной водой, пока он не станет идеально светлым. После этого бочку очищают металлической сеткой, ошпаривают кипятком.

Важно! Чистая деревянная тара для засолки – залог качественного продукта.

Можно поступить иначе: облить бочку кипятком и окунуть в нее раскаленный камень. Затем плотно закройте емкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *