Как понять когда убирать морковь с грядки, чтобы она лучше и дольше хранилась
Хотя морковь, безусловно, не является самым дорогим овощем в продуктовом магазине, большинство семей едят ее в большом количестве. На самом деле морковь является одним из самых популярных овощей в мире. Она также является основной культурой для многих домашних огородников и дачников.
Хотя я уже писал о нюансах выращивания длинной моркови, о секретах выращивания крупной моркови в открытом грунте и важности эффективной подкормки для получения здорового урожая. Но пока не делился с вами информацией о том, когда выкапывать и собирать морковь с грядки для отменного вкуса и максимального срока годности. Эта статья научит вас, когда копать морковь, основываясь на том, как вы планируете ее использовать и на том, когда она была посажена. Давайте копнем глубже.
Содержание
- 1 Как вы узнаете, когда собирать морковь?
- 1.1 Признаки зрелости корнеплода
- 2 Когда собирать урожай моркови в зависимости сорта, срока созревания и по внешнему виду
- 2.
1 Сбор моркови на правильной стадии роста по сроку, указанному на упаковке
- 2.2 Когда собирать морковь на основе визуальных подсказок
- 2.
- 3 Лучшее время дня для копания моркови
- 4 Когда собирать морковь для немедленного употребления в пищу
- 5 Когда собирать морковь с грядок на хранение и где её держат всю зиму
- 6 Хранение моркови
- 7 Уборка моркови для хранения в помещении
- 8 Хранение моркови в земле
- 9 Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму
- 9.1 Оставлять или обрезать морковную ботву для хранения?
- 10 Дополнительные советы и важные правила по уборке моркови для зимнего хранения
Как вы узнаете, когда собирать морковь?
📌Если кратенько:
Морковь, как и свеклу в этом году получится убирать с первых дней сентября по начало октября – зависит от региона выращивания. В Подмосковье и средней полосе нашей страны морковь можно выкапывать на зиму с конца сентября и весь октябрь. В северных районах, например, на Урале или в Сибири – в 10-20-ых числах сентября. Именно в эти сроки возможно получить наиболее высокий урожай, который пролежит всю зиму.
Точные сроки уборки урожая зависят:
- В первую очередь, от времени созревания овощей и их сорта;
- От климатических условий, уровня влажности и температуры;
- Как часто вы поливали растения, правильно ли подкармливали и обрабатывали от вредителей.
Морковка и свекла отлично сохранятся до весны если держать их в прохладном помещении с небольшой влажностью и температурой 3-7 градусов.
Признаки зрелости корнеплода
Самым явным признаком созревания моркови для меня является её внешний вид. Пожелтела и легла на грядку ботва – знать время сбора. Обратите внимание на головку и шейку овоща – заметная макушка достаточных диаметров говорит о том, что корнеплод достиг нужных размеров.
Вот так выглядит зрелая морковьА ещё можно попробовать на вкус. Выдернуть пару-тройку морковин и отведать. Вкусные, крепкие, сочные? Значит пришло время выкапывать.
Выращивание моркови – это терпение и труд. Переход от крошечного семени к толстому корню, когда вы не видите, что происходит под землей, может показаться пугающим, особенно для новичков.
Семена моркови долго прорастают, и хрупкие саженцы иногда становятся добычей голодных слизней и других огородных вредителей. Но, если вы будете заботиться о них должным образом, убедившись, что они получают достаточно воды и солнечного света (и вам удастся защитить их от этих тварей), ваша морковь скоро будет готова к сбору обильного урожая.
Есть несколько способов понять, когда убирать морковь с грядок. Первый основан на дате посадки и количестве дней, которое требуется для созревания каждого сорта моркови. Второй основан на визуальных подсказках.
В следующих двух разделах я расскажу больше о том, как работает каждый из этих двух методов. Затем мы обсудим тонкие различия между сбором моркови для немедленного употребления в пищу и сбором моркови, которую вы собираетесь хранить для последующего потребления.
Когда собирать урожай моркови в зависимости сорта, срока созревания и по внешнему виду
Как и помидоры или перец, каждый сорт моркови созревает с несколько иной скоростью. «Дни до созревания», указанные на упаковке семян, – это то, сколько дней потребуется конкретному сорту, чтобы пройти путь от посева семян до полноразмерного корнеплода.
Сорта моркови бывают разные не только по сроку созревания, но и по форме и по цветуНекоторые ранние сорта моркови, такие как «Наполи», «Настена», «Амстердамская», «Драгон» и «Мокум», готовы к сбору через 55 дней, в то время как другие, такие как «Данверс», займет 65 дней. Для долгозрелых сортов, таких как «Мерида» и «Миньон», требуется более 80 дней. Для длительного хранения до весны обычно сажают морковку средне и позднеспелых сортов (такие как «Королева осени», «Витаминная 6», «Шантене», «Самсон», «Каротель», «Лосиноостровская 13» и другие ), у которых вегетационный период длится 100-120 дней.
Хотя на самом деле можно подумать (да и часто наблюдаем), что количество дней до созревания каждого сорта имеет мало общего с размером полностью выращенной моркови. Есть сорта маленьких морковок, созревание которых занимает много времени, и есть большая морковь, которая созревает относительно быстро.
Если у вас короткий вегетационный период и вы хотите, чтобы морковка быстро росла, обязательно выберите сорт, для созревания которого требуется меньшее количество дней. Если вы планируете оставить морковь в земле для осеннего и/или зимнего сбора урожая, лучше всего выбрать сорта моркови с более длительным сроком созревания.
Сбор моркови на правильной стадии роста по сроку, указанному на упаковке
Хорошая новость заключается в том, что, в отличие от помидоров и перца, морковь очень снисходительна. Она может «просидеть» в земле несколько недель после созревания практически без каких-либо вредных последствий. Да, иногда морковь, оставленная в земле слишком долго, растрескивается и раскалывается, но это не норма. Для моркови срок и количество дней до созревания – это скорее предположение (примерное время).
Одним из преимуществ выращивания моркови является то, что вы можете собирать ее практически на любом этапе роста. Если вы хотите тонкую молодую морковку для изысканного блюда, вы можете вытащить ее из почвы уже через 30 или 40 дней. Но если вы хотите получить полноразмерные корнеплоды, – подождите, пока не наступит срок уборки, указанный на пакетике семян, или даже несколько недель после этого.
На заметку: Желательно отметить день посадки моркови в своем календаре или в домашнем хозяйственном журнале, чтобы вы могли отслеживать, когда пришло время начать думать о сборе урожая.
Когда собирать морковь на основе визуальных подсказок
Верхушка, «попка», шейка и плечики морковки показывают, что она уже созрелаЕсли вы не хотите возиться с отслеживанием дней до созревания, есть другой, более случайный способ узнать, когда собирать морковь с грядок. Я выращиваю 3-5 различных сортов моркови на своём огороде каждый год. Это означает, что у меня всегда есть морковь и для еды, и для хранения на зиму. Но это затрудняет запоминание того, какой ряд был посажен, когда и какой сорт там растет.
Итак, мой основной метод определения того, когда собирать морковь, – это визуальные подсказки, а именно взгляд на их головку и шейку (или как в простонародье называют – «плечи»).
Проверка морковных плеч
Примерно в то время, когда я думаю, что овощ уже созреет, я проверяю плечи растений каждые несколько дней. Головка и шейка моркови – это верхушка корня, чуть ниже того места, где появляется зеленая ботва. Если вы не покроете их мульчей, плечи моркови, естественно, выглядывают из почвы по мере их созревания. Шейка также начинает расширяться до зрелого обхвата корня.
Если плечи толщиной всего с карандаш, вы можете выбрать и использовать их как морковь для гурманов. Если вы соберете, когда они станут толщиной с большой палец, кожа будет очень тонкой, и они отлично подходят для салатов. Но, если вы подождете, пока они станут диаметром от 2-ух до 3,5 см, у вас будут самые большие и сочные корнеплоды. Морковь такого размера отлично подходит для приготовления пищи. У таких крупных корней кожа будет немного толще. Это этап, на котором морковь также лучше подходит для длительного хранения.
В дополнение к информации, когда пришло время выкапывать морковь с грядок, также важно учитывать время суток для сбора урожая и наилучшие почвенные условия для работы. Давайте поговорим об этом далее.
Полезно: Как избавиться от грызунов (кроты, землеройки, мыши) на своём участке.
Лучшее время дня для копания моркови
Если есть возможность, то собирайте морковь первым делом утром, когда растение меньше подвержено стрессу и не увядает или не «напрягается» от дневной жары. Это особенно важно, если вы планируете хранить морковь длительное время. Нам необходимо, чтобы овощи были сочными и имели максимально возможное содержание внутренней влаги, чтобы они с меньшей вероятностью высыхали во время хранения.
Однако, если вы собираетесь кушать морковь в течение нескольких дней, время суток, в которое вы собираете урожай, не имеет такого большого значения. Тем не менее, есть еще несколько факторов, которые следует учитывать, когда дело доходит до сбора моркови для немедленного использования. Позвольте мне поделиться ими с вами в следующем разделе.
Когда собирать морковь для немедленного употребления в пищу
Помимо времени суток, влажность почвы также играет определенную роль в определении того, когда собирать урожай моркови для употребления в свежем виде. В дополнение к тому, что их легче вытаскивать из земли, полив морковной грядки за день до сбора урожая гарантирует, что корни будут сочными и ароматными. Это особенно важно, если у вас был длительный период засухи или постоянные колебания между влажной и сухой почвой в течение всего сезона выращивания. Я часто жду сбора урожая моркови до следующего дня после хорошего, проливного дождя. Это делает процесс намного более увлекательным (и гораздо менее пыльным!).
Когда собирать морковь с грядок на хранение и где её держат всю зиму
Как было отмечено выше, сроки выкапывания овоща зависят от сорта, температуры и влажности. И ещё раз повторюсь, что время уборки урожая моркови для длительного хранения в средней полосе России – это сентябрь-октябрь месяцы.
Важно: Температура воздуха на улице плюс 6-7 градусов – ещё стоит немного подержать морковку в земле. Прохладная осенняя погода даст овощу накопить сахар и увеличить (усилить) вкусовые качества. Но не стоит ждать до заморозков – максимум (или минимум) плюс 5 градусов. Таким образом увеличивается лежкость овоща.
Хранение моркови
Существует несколько способов хранения моркови для дальнейшего использования. Часто оранжевый овощ подсушивают и отправляют на хранение в помещение – подвал, погреб, подполье. Хранят в пластиковых пакетах в холодильнике или погребе, либо в ящиках с влажным песком или пересыпают опилками в погребе или гараже.
Хранение моркови в деревянном ящике присыпанной опилкамиХорошо, если свой дом – есть места для хранения овощей. А в квартире можно «устроить» морковку на зиму на балконе. Если вы живете, где зимы мягкие и теплые, то можно хранить их в земле, прямо там, где они растут. Давайте поговорим о каждом варианте и о том, как он влияет на то, когда собирать морковь.
📌На заметку: Продлить лежкость моркови можно, используя такие способы хранения:
- в холодильнике – до 3 месяцев;
- в целлофановом мешке – до 5 месяцев;
- в емкости, наполненной опилками или песком – около 6 месяцев;
- в золе, меле или глине (жидкой) – до 1 года.
Уборка моркови для хранения в помещении
Собирайте морковь так же, как и для свежей еды, за исключением того, что подождите 3-4 дня после полива морковной грядки, а не выкапывать ее на следующий день. Если корни будут слишком влажными, при хранении, у них может развиться гниль.
Выкопайте корни, дайте им «посидеть» в тенистом месте всего 2-3 часа, отряхните как можно больше сухой почвы и положите их на хранение. Цель состоит в том, чтобы корни имели как можно больше внутренней влаги, но не слишком много влажными и мокрыми снаружи.
Хранение моркови в земле
Вообще можно не убирать морковь с грядок. Это касается районов с мягким климатом, где зимнее время без особых холодов. В конце каждого вегетационного периода оставлять в земле два или три ряда моркови. Покрывать их слоем измельченных листьев или соломы толщиной 10 или 15 см под пленкой или пластиковым мини-туннелем. Они сидят там всю зиму напролет.
Когда захочется собрать несколько корнеплодов, нужно просто отодвинуть мульчу, покопаться в почве и выдернуть. Восхитительно?! Морковь и многие другие корнеплоды достаточно устойчивы к холоду.
Советую глянуть: Как избавиться от сорняков на участке — пара эффективных способов.
Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму
Правильная обрезка морковки для зимнего храненияОбрезка оранжевого овоща – это ещё один из важных этапов уборки и хранения. Удаление зелёной морковной ботвы способствует сохранить корнеплоды здоровыми на протяжении всей зимы.
У этой процедуры есть явные преимущества:
- Морковь не гниёт, не вянет и не сохнет;
- Увеличивается срок хранения;
- Корнеплод не растёт;
- Овощ сохраняет больше витаминов и полезных компонентов.
📌Вот вам мои правила обрезки моркови:
- Сразу же после выкапывания ботву следует срезать ещё до сушки. Некоторые огородники, убирая морковь оставляют её на грядке на солнце, чтобы она подсохла вместе с ботвой. Но это неправильно! При сушке в естественной среде зелень часть влаги забирает у корнеплода. Поэтому, как только вытащили морковку сразу же обрезали, а потом только на сушку и на хранение.
- Как правильно обрезать морковь? Ответ только один – ботву вместе с верхней частью. Обрезаем на 1-2 см от макушки. Если оставить хотя бы маленькую часть ботвы, то зелень начнёт расти. При этом овощ отдаст некоторое количество влаги и питательных веществ.
Плюс иногда плечики морковки становятся зелеными и горькими – в любом случае от них избавляются во время приготовления пищи. Так лучше сделать это сразу в процессе обрезки.
- Срез корнеплода обязательно обработать золой, мелом или марганцовкой. Это процедура необходима для того, чтобы не появилась плесень и гниль. Обрезали, обмакнули в золе и на просушку.
- Хвостики морковки я никогда не обрезаю. Говорят, что именно с н их начинает гнить овощ. Но уже на протяжении многих лет хвостики оставляю целыми и не замечал, чтобы наличие их провоцировало гниение и ухудшало качество урожая.
Оставлять или обрезать морковную ботву для хранения?
Сосед рассказывает, как он делает:
«Много лет подряд убираю морковь так: Выкапываю, обрезаю ботву с «попкой», сразу мою в воде и немного подсушиваю на солнце. Затем развожу известь в ведре и (раньше окунал в раствор только попку, а потом, – уже давно) окунаю в известь всю морковь. Раскладываю в один слой на земле, а, если точнее, на бетонированной дорожке и даю ей высохнуть, переворачивая на другую сторону. Не забываем, что ко времени уборки окружающая температура слабо плюсовая. После высыхания закладываю в пластиковые и деревянные ящики на зимнее хранение. Раньше, когда-то сам высаживал несколько морковин для семян, – попку у них не срезал. Хранится хорошо и долго».
А другой говорит: «Зависит от места хранения. Если в погребе тепло и влажно можно так. А если сухо и температура оптимальная для хранения, то ботву лучше вровень с плечиками обрезать или выше головки на 2-3 см».
Отсюда делаем вывод, что обрезать морковь после уборки с грядок на хранение необходимо перед сушкой и делать это нужно правильно.
Я же, как объяснял выше, всегда удаляю ботву вместе с верхушкой. А как вам поступить — решайте сами — дело ваше.
Дополнительные советы и важные правила по уборке моркови для зимнего хранения
- Одним из важных критериев уборки урожая моркови являются погодные условия. Сухая погода без дождей (причем как в день уборки, так и до нее за 5-6 дней).
- Можно подглядеть в лунный календарь.
Оптимальное время – в начале сентября и в конце – первая неделя (с 1 по 7 число) и последняя (с 23 по 31).
- По народным приметам – морковь и свеклу убирают до 26 сентября (это так называемый «Корнилов день»). Как говорят: «С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет».
- Нельзя сразу после уборки с грядок помещать овощи в погреб на хранение. Необходимо подержать корнеплоды сутки при температуре 5-7 градусов со знаком плюс – дать им обсохнуть.
- Я не рекомендую мыть морковь после уборки урожая. Пусть она сначала подсохнет, а затем аккуратно почистить мягкой щеткой или руками в перчатках. Но не тереть!
- Я в обязательном порядке срезаю ботву вместе с макушкой корнеплода. Срез обсыпаю толченым мелом или золой, чтобы овощ не прорастал, сох и увядал (не вял) в процессе хранения.
- Морковь размножается раз в два года. Это означает, что она производит зеленый рост только в течение своего первого года. Если корнеплоды не собирают и оставляют в земле всю зиму, следующей весной у растений появляются цветы.
По мере роста цветоноса корень высыхает, поэтому вам захочется собрать любую перезимовавшую морковь первым делом весной.
- Раздвоенная или узловатая морковка, была выращена либо в каменистой почве, либо в почве, которая была неправильно подготовлена. Им нужна глубокая рыхлая почва, чтобы образовать прямые корни. Кроме того, никогда не пересаживайте рассаду моркови, так как это всегда приводит к раздвоению.
- Используйте лопату с длинной ручкой или лопату для пересадки многолетних растений с тонким лезвием, чтобы собрать более длинные сорта моркови. Использование маленькой лопатки может привести к повреждению корня.
- Если земля плотная и почва не рыхлая, то не стоит выдергивать морковь при сборе. Всегда откапывайте их. В противном случае у вас будет много сломанных корней или зеленых верхушек, которые полностью отломят корень.
Знать, когда собирать морковь с грядки, не сложно, но это необходимо для успешной уборки урожая. Надеюсь, эти советы дали вам всю необходимую информацию, чтобы выкопать пучки сочной, вкусной и хрустящей моркови.
А как Вы собираете морковь для хранения или для еды сразу же?
Выращивание свеклы
Среди огородных растений свекла должна быть на одном из видных мест. К счастью, овощ этот не прихотлив, и его выращивание не требует каких-то чрезмерных усилий. Столовая свекла является умеренно теплолюбивым растением. Её всходы переносят даже кратковременные заморозки до 2 градусов ниже нуля.
Почвы
Для хорошего роста свекле в огороде предпочтительно выделять хорошо освещенные и плодородные участки. Почвы подходят супесчаные и суглинистые, с легкопроницаемой подпочвой. Помните, что свекла не переносит кислых почв. Плохо она будет расти и на заболоченных подзолистых землях, а так же глинах, бедных органическими веществами.
Удобрения под свеклу лучше внести с осени, подготовив тем самым заранее грядку для получения хорошего урожая. Известно, что такие органические удобрения, как компост, перегной не только привносят в почву полезные питательные элементы, но и раскисляют её, приводя в норму Ph показатель. При внесении удобрений участок перекапывают на глубину 20 см. Весной землю надо вновь перекопать, желательно внести дополнительно нитрофоску (20-25 г на кв.м.), не должно быть комков.
Если у вас участок низинный, то под свеклу лучше подготовить высокую грядку.
Из прочих овощей лучшими предшественниками для свеклы будут огурец, репчатый лук, помидоры, капуста, картофель. Такие корнеплоды, как морковь, репа, брюква, сельдерей и т. п., как предшественники для столовой свеклы не годятся, поскольку имеют общих с ней вредителей и болезни.
Посев
Посев свеклы производят, когда почва прогревается до температуры 5-6 градусов. Семена можно предварительно обработать в питательном растворе. Если хотите, чтобы свекла взошла побыстрее, можете замочить семена заранее, чтобы они проклюнулись. Благо, они достаточно крупные, и их можно сеять поодиночке.
Проращивают семена свеклы так — помещают их в мешочек из редкой ткани и опускают в воду на полтора-два дня, при этом воду надо менять дважды в сутки утром и вечером. После семена высыпают на плотную ткань (брезент) и закрывают мешковиной. При температуре 18-20 градусов ждут появления единичных ростков. Потом семена надо подсушить до состояния сыпучести и можно сеять.
Впрочем, при обеспечении хорошего полива в первые послепосадочные дни, семена быстро дадут всходы и при обычной их посадке, без проращивания (обычно всходы появляются через 7-10 дней). Важно — не давать семенам пересыхать в земле. Поэтому, уделяйте поливу главное внимание в эти сроки. Если стоит жаркая, засушливая погода, то поливать придется по два раза в день — утром и вечером. Облегчить этот процесс поможет мульчироване перегноем или опилками. Бороздки с посеянной свеклой присыпьте тонким слоем мульчи. Много насыпать не нужно, дабы не затруднить всходам рост. Присыпать лишь так, чтобы предохранить землю от палящих лучей и от быстрого высыхания и растрескивания. После, когда свекла подрастет, можно будет мульчи добавить.
Мы уже сказали, что свеклу можно сеять каждое семя по отдельности, поскольку они у неё довольно крупные. Это дает хорошую экономию семян и их рациональное использование. Кладите их на расстоянии 5-6 см друг от друга. Глубина заделки в пределах 3-4 см. Между рядками оставляйте пространство в 30-35 см.
Уход
Когда свекла взойдёт и будут видны наиболее крепкие растения, нужно будет её проредить. Оставляйте сильные экземпляры, при этом расстояния между каждым надо оставлять примерно 10 см. Это зависит от сорта, который вы выбрали. Чем крупнее предполагаются плоды, тем больше расстояние. Правило «в тесноте, да не в обиде» тут не действует. У каждого растения должен быть простор и достаточно места для развития. Если есть риск при прореживании повредить соседние растения, то не надо выдергивать те, которые вы хотите убрать. Их можно просто прищипнуть на уровне почвы.
Дальнейший уход сводится к периодическому рыхлению междурядий, прополке сорняков и поливам. Повторим, что хорошее мульчированием перегноем (в слой 1-2 см) намного облегчит вам вашу работу.
Так же хорошо будет свеклу подкормить пару раз за сезон. Сначала азотными удобрениями, второй раз фосфорно-калийными. Но делать это надо также в первую половину лета. Все подкормки надо прекратить примерно за месяц до сбора урожая.
Что касается поливов, то здесь работает правило, применимое ко всем корнеплодам. Наибольшее количество воды растение должно получать в первую половину своего периода вегетации. В период накопления массы и формирования плодов свекла не должна испытывать недостатка в воде, иначе она у вас банально не вырастет крупной и вкусной. Снижать количество влаги можно постепенно в августе месяце. В это время можно поливать примерно раз в неделю. Ближе к сентябрю — раз в десять дней. В это время свекла уже набрала свой предел и рост останавливается.
Отмечено, что свекла отзывчива на полив соленой водой. Впрочем, здесь переусердствовать не нужно, поскольку можно пересолить вашу землю. А учитывая правила севооборота, это может не понравится другим растениям.
Урожай
Убирают свеклу до заморозков. Обычно в первых числах сентября. Опять же зависит от сорта. Но в любом случае, прихваченная на грядке морозом, она будет плохо храниться.
Обрежьте у свеклы ботву, оставив черешки длиной 0,5- см. Не обламывайте их руками, а именно обрежьте острым ножом. Аккуратно очистите налипшую землю. Но не повредите при этом кожуру! Дайте свекле обсохнуть пару-тройку часов и убирайте в хранилище.
Каких-то особых условий свекле не требуется. Обычно её хранят вместе с картофелем. Температурный режим в районе 1-2 градусов выше нуля, влажность 85-95%. Можно свеклу насыпать прямо поверх картошки, можно сложить в полипропиленовые мешки (из-под сахара), оставить их открытыми и поставить вдоль стены на подложенные доски. Если позволяют условия, то свеклу можно, как и морковь, сложить в ящики и пересыпать песком.
Вот и всё вкратце о выращивании этого замечательного и крайне полезного для здоровья овоща — свеклы. Надеемся, наша статья помогла вам найти ответы на ваши вопросы.