как правильно обрезать и уход
https://ria.ru/20220804/vinograd-1807052732.html
Когда обрезать виноград: правила ухода и способы формирования лозы
Обрезка винограда пошагово для начинающих: как правильно обрезать и уход
Когда обрезать виноград: правила ухода и способы формирования лозы
Для получения здоровой лозы и богатого урожая винограда необходима обрезка. Это процесс, который требует определенных знаний и умений. Когда обрезать растение… РИА Новости, 12.08.2022
2022-08-04T11:01
2022-08-04T11:01
2022-08-12T17:52
россия
растения
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/03/1f/1781154849_0:108:3072:1836_1920x0_80_0_0_248712a9fee69a33041b43204329cd1d.jpg
МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Для получения здоровой лозы и богатого урожая винограда необходима обрезка. Это процесс, который требует определенных знаний и умений. Когда обрезать растение весной, летом или осенью и как правильно это делать, советы начинающим садоводам — в материале РИА Новости.Обрезка виноградаНеправильная обрезка винограда может погубить растение. Чтобы избежать этого, необходимо знать тонкости этого процесса. Для чего нужно обрезать виноград, когда и как это делать, рассказала Светлана Поздникина, агротехник питомника «Все Сорта».Обрезка винограда необходима для:»Виноград в виду своих особенностей дает большее количество гроздей и побегов, чем способен обеспечить питанием. При отсутствии обрезки наблюдается удлинение лозы, измельчание ягод», — отмечает Светлана Поздникина.Когда можно проводить обрезкуОбрезку необходимо проводить в определенное время:К обрезке винограда приступают с первого года жизни растения, обращая внимание на сорт, климат.Как правильно обрезать виноград для начинающихПеред тем, как проводить обрезку, важно определиться с возрастом куста, с вариантом формирования кроны, запастись необходимым инструментом.Основные правила обрезки виноградаЕсть определенные правила обрезки винограда, которые нужно знать тем, кто занимается выращиванием этой культуры:Подготовка кустаЧтобы обрезка прошла как можно безболезненнее для куста, необходимо его подготовить, для этого Светлана Поздникина рекомендует:Особенности обрезки винограда пошаговоОсобенности обрезки лозы зависят от времени года. В каждом сезоне важно соблюдать сроки. В случае их нарушения можно навредить растению.ЛетомЗалогом получения богатого урожая считается летняя обрезка. В противном случае все силы виноград отдаст на рост. Кроме того, излишняя густота затеняет ягоды, ослабляет иммунитет лозы.Особенности летней обрезки:На протяжении всего летнего периода, по словам агротехника Светланы Поздникиной, необходим систематический осмотр винограда, устранение лишних ветвей, дикой поросли, которая растет от корня.Весной»По поводу весенней обрезки мнение среди садоводов неоднозначное, — говорит эксперт. — Противники этой процедуры опасаются за «плач лозы», который способен погубить виноград, затапливая его глазки. Этой проблемы несложно избежать, делая срезы не по направлению к глазку, а от него».Весенняя обрезка направлена на формирование растения, плодового звена. Процедуру проводят, когда температуры не опускаются ниже плюс 10 градусов, отсутствуют ночные заморозки, до распускания почек. Прежде всего устраняют лозы, отплодоносившие в прошлом сезоне, оставляя от двух до четырех плодовых стрелок. ОсеньюОсенняя обрезка проводится спустя пару недель после сбора урожая и листопада. «Если на растении еще много листвы, то ее удаляют искусственным образом. Осенняя обрезка является санитарной, во время нее удаляют засохшие листья, старые многолетние побеги, неправильно растущие плети», — поясняет Светлана Поздникина.Во время такой обрезки оставляют молодые побеги, лишенные повреждений, толщиной до семи мм, на которых больше всего глазков. Общий процент удаленных побегов зависит от их прироста, но не более 80%.»Важно оставить нужное количество почек на плодоносящих плетях следующего сезона. Лозу обрезают до живой древесины, которая на срезе имеет светло-зеленый оттенок. Над почкой должно остаться до двух см живого побега», — объясняет специалист.ЗимойПоследнюю обрезку производят в конце октября-начале ноября. В это время на срезе лоза становится коричневой, во время сгибания слегка потрескивает. Если осенние работы были пропущены, то в зимние месяцы можно произвести санитарную обрезку (при температуре не ниже минус три градуса). В противном случае куст на морозе расслоится, растение не перенесет морозы.Зимнюю обрезку проводят только хорошо заточенным секатором, не используя ножовку или нож, которые не позволят сделать на подмерзшей лозе аккуратный срез.Нюансы»В первые годы жизни виноградника важно обратить особое внимание на его обрезку. Это мероприятие проводят не только для санитарных целей, но и для формирования плодовых звеньев, формы куста. Процедура оказывает непосредственное влияние на будущую урожайность лозы», — отмечает Светлана Поздникина.Первый год выращиванияВ первый год выращивания цель обрезки состоит в сохранении двух нижних почек. Остальные необходимо удалить. Из оставленных вырастают два побега, которые наклонно подвязываются в разные стороны.Ранней осенью, после опадания листвы, побеги укорачивают. Один остается коротким, с двумя почками, другой – длинным, с четырьмя почками. Раньше это мероприятие производить нельзя, в противном случае виноград может истечь соком.Второй год выращиванияНа второй год выращивания виноград обрезают по весне до начала периода вегетации. После процедуры на молодом кусте должно остаться два побега с тремя-пятью глазками.В осенние месяцы два глазка, оставленных весной, обрезают на стрелку плодоношения и сучок замещения. Для этой цели на будущем сучке оставляют не более трех глазков, на плодовой лозе – не более 10. Остальное удаляют.Третий год выращиванияНа третьем году выращивания винограда после того как исчезнут заморозки, с винограда снимают укрытие. Плодовые стрелки подвязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры таким образом, чтобы верхушки располагались в разных сторонах. Для формирования лозы Светлана Поздникина рекомендует:При желании можно оставить больше почек, но не более 10. Таким образом подстраховываются на случай заморозков. «Оптимально на сучках замещения оставить три почки, на плодовых стрелках – шесть», — советует эксперт.Методы формирования кустаСуществует два способа формирования куста винограда, выбор которых зависит от климатических условий.ШтамбовыйШтамбовое формирование подходит лишь для высокорослых сортов, его применяют только в регионах с теплым климатом, где нет необходимости укрывать растение от заморозков. Оно позволяет повысить урожайность на 40% на фоне закладывания плодовых почек ближе к побегам. К тому же после такого способа формирования за лозой легче ухаживать.Инструкция по формированию растения:По истечении трех лет происходит нарастание пасынков, из которых образуется плодовая лоза. Их также подвязывают к шпалере.БесштамбовыйБесштамбовый вариант подходит для регионов с холодным климатом, где есть необходимость укрывать виноград на зиму. При этом виде формирования получают ограниченное количество рукавов, от двух до пяти, отходящих в стороны, различной длины.Способ формирования бесштамбового винограда:Обрезка старого винограда»Обрезка старого винограда необходима для его омоложения. Для этой цели удаляют штамб на высоте от 35 до 50 см. Это позволит сократить нагрузку и сформировать из молодой поросли рукава. На лозе оставляют побег, где в будущем формируется плодовое звено, выбирая плеть толщиной от семи до девяти мм, сохраняя на ней около трех-четырех почек, сучок замещения», — объясняет Светлана Поздникина. Эксперт отмечает, что в первый год омоложения старой лозы нагрузку снижают на 50%, на второй – до 70%. На третий год происходит формирование полноценного куста, возвращение к стандартной нагрузке. Если производится полное омоложение, то важно поработать над возобновлением скелета. На привитых лозах — за счет жирующих побегов, на корнесобственных – за счет порослевых.Когда нельзя обрезать виноградТолько при соблюдении сроков обрезки можно получить сильную и урожайную виноградную лозу. Любые побеги не удаляют при:Уход после обрезки виноградаОбычно обрезка не приносит винограду дополнительную нагрузку. Последующий уход за лозой состоит из следующих базовых мероприятий:Чтобы не допустить заражение винограда вредителями, защитить его от заболеваний, допускается его обработка фунгицидами.Что делать, если виноград “плачет”Плач винограда (выделение сока растения в месте обрезки или ранки) является естественным процессом, который при условии, что он длится до появления зачатков листочков и побегов, не требует вмешательства. При более длительном «плаче», который продолжается более месяца и может вызвать потерю питательных веществ, требуется произвести несложные действия:Естественный плач свидетельствует о том, что растение проснулось и благополучно перезимовало.Как обрезают виноград в регионахНа сроки санитарной обрезки и формирования куста влияют климатические особенности, о которых рассказала Светлана Поздникина.СибирьСибирь характеризуется коротким вегетационным периодом. В этой местности не производят весеннюю обрезку, так как внезапные морозы приведут к гибели растения. Санитарная обработка и формирование куста проводится только осенью.КрымВ Крыму кусты формируют ранней осенью до того, как началось сокодвижение, чтобы не допустить активного «плача». Осенью с обрезкой не спешат. Санитарное удаление плетей делают при одновременном формировании их на плодовое звено.УралУрал характеризуется нестабильным и коротким летом. В связи с этим в первые два года не рекомендуется проводить обрезку винограда. Это время необходимо для укрепления корневой системы и роста лозы, длина которой должна составлять не менее метра к моменту первой обрезки. «При наличии винограда на садовом участке необходимо освоить нюансы его обрезки. Это позволит получить здоровое растение, которое отблагодарит виноградаря щедрым урожаем и вкусными ягодами», — заключила Светлана Поздникина.
https://ria.ru/20180827/1527266539.html
https://ria.ru/20220414/teplitsa-1782997734.html
https://ria.ru/20220329/smorodina-1780672933.html
https://rsport.ria.ru/20220608/frukty-1793723637.html
https://radiosputnik.ria.ru/20220211/rasteniya-1772292757.html
https://radiosputnik.ria.ru/20210914/rasteniya-1750061562.html
https://radiosputnik.ria.ru/20210605/krapiva-1735498498.html
https://realty.ria.ru/20200820/1575987170.html
https://ria.ru/20220616/kfu-1795483050.html
https://ria.ru/20220426/semyana-1785496958.html
https://ria.ru/20220803/mulchirovanie-1806943943.html
россия
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
2022
Артем Смирнов
Артем Смирнов
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/03/1f/1781154849_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_1373382dc846ed1dfba7036610723b43.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Артем Смирнов
россия, растения
Россия, Растения
Оглавление
- Обрезка винограда
- Когда можно проводить обрезку
- Как правильно обрезать виноград для начинающих
- Основные правила обрезки винограда
- Подготовка куста
- Особенности обрезки винограда пошагово
- Летом
- Весной
- Осенью
- Зимой
- Нюансы
- Первый год выращивания
- Второй год выращивания
- Третий год выращивания
- Методы формирования куста
- Штамбовый
- Бесштамбовый
- Обрезка старого винограда
- Когда нельзя обрезать виноград
- Уход после обрезки винограда
- Что делать, если виноград “плачет”
- Как обрезают виноград в регионах
- Сибирь
- Крым
- Урал
МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Для получения здоровой лозы и богатого урожая винограда необходима обрезка. Это процесс, который требует определенных знаний и умений. Когда обрезать растение весной, летом или осенью и как правильно это делать, советы начинающим садоводам — в материале РИА Новости.
Обрезка винограда
Неправильная обрезка винограда может погубить растение. Чтобы избежать этого, необходимо знать тонкости этого процесса. Для чего нужно обрезать виноград, когда и как это делать, рассказала Светлана Поздникина, агротехник питомника «Все Сорта».
Эксперты рассказали, как выбрать полезные и вкусные яблоки
27 августа 2018, 08:30
Обрезка винограда необходима для:
- удаления больных плетей;
- формирования молодых побегов;
- ликвидации старых плетей;
- регулировки нагрузки на плодоносящие побеги;
- защиты растения от вредителей;
- снижения вероятности заражения болезнями;
- увеличения продолжительности жизни лозы;
- повышения продуктивности растения.
«Виноград в виду своих особенностей дает большее количество гроздей и побегов, чем способен обеспечить питанием. При отсутствии обрезки наблюдается удлинение лозы, измельчание ягод», — отмечает Светлана Поздникина.
Винодельня Winepark в Крыму
Когда можно проводить обрезку
Обрезку необходимо проводить в определенное время:
- если не началось активное сокодвижение;
- при установленной температуре плюс 5-6 градусов;
- до увеличения почек;
- до наступления длительных заморозков.
К обрезке винограда приступают с первого года жизни растения, обращая внимание на сорт, климат.
Как построить теплицу своими руками: формы, материал, установка
14 апреля 2022, 16:24
Как правильно обрезать виноград для начинающих
Перед тем, как проводить обрезку, важно определиться с возрастом куста, с вариантом формирования кроны, запастись необходимым инструментом.
Основные правила обрезки винограда
Есть определенные правила обрезки винограда, которые нужно знать тем, кто занимается выращиванием этой культуры:
- секатор должен быть исключительной остроты, предварительно подвергшийся дезинфекции спиртовым раствором;
- побеги срезают по направлению от глазка;
- срез производят только с внешней стороны куста для предотвращения нарушения естественного сокодвижения;
- плодовая стрелка располагается выше сучка замещения;
- лозу обрезают с одной стороны;
- во время обрезки выбирают молодые побеги с сучком замещения на внешней стороне;
- плодовую стрелку срезают на три см выше глазка по междоузлью;
- на один побег нагрузка может быть до 16 глазков, на одно растение – до 45;
- в осенние месяцы срез делают перпендикулярно, в весенние – наискосок.
Сбор винограда в Крыму
Подготовка куста
Чтобы обрезка прошла как можно безболезненнее для куста, необходимо его подготовить, для этого Светлана Поздникина рекомендует:
- очистить ствол от сорняков, старой листвы;
- обрезать поверхностные росяные корни;
- виноград закрепить на опоре в весенние месяцы;
- осенью снять лозу с опоры и аккуратно уложить на землю;
- убрать секатором лишние плети.
Белая, черная, красная: когда и как сажать смородину
29 марта 2022, 15:06
Особенности обрезки винограда пошагово
Особенности обрезки лозы зависят от времени года. В каждом сезоне важно соблюдать сроки. В случае их нарушения можно навредить растению.
Залогом получения богатого урожая считается летняя обрезка. В противном случае все силы виноград отдаст на рост. Кроме того, излишняя густота затеняет ягоды, ослабляет иммунитет лозы.
Особенности летней обрезки:
- Лишнюю поросль убирают в начале июня, когда длина побегов не превышает 15 см.
- В июле производится прищипка для стимулирования цветения во время сброса колпачков, для этого нужно отступить 10 см от первого соцветия.
- На протяжении лета по необходимости проводят пасынкование, удаление побегов второго порядка, которые затеняют завязи, забирают у них питательные вещества.
- В августе во время выпрямления верхней части побегов делают чеканку, прищипывание верхушек побегов на 15-20 см. Противопоказанием к чеканке считается засушливая погода, повреждение кустов болезнями.
- За 2-3 недели до уборки урожая производят удаление лишней листвы.
- осле опыления при формировании соцветий прореживают грозди.
На протяжении всего летнего периода, по словам агротехника Светланы Поздникиной, необходим систематический осмотр винограда, устранение лишних ветвей, дикой поросли, которая растет от корня.
Ученые назвали самые опасные летние фрукты и овощи
8 июня 2022, 02:56
Весной
«По поводу весенней обрезки мнение среди садоводов неоднозначное, — говорит эксперт. — Противники этой процедуры опасаются за «плач лозы», который способен погубить виноград, затапливая его глазки. Этой проблемы несложно избежать, делая срезы не по направлению к глазку, а от него».
Весенняя обрезка направлена на формирование растения, плодового звена. Процедуру проводят, когда температуры не опускаются ниже плюс 10 градусов, отсутствуют ночные заморозки, до распускания почек. Прежде всего устраняют лозы, отплодоносившие в прошлом сезоне, оставляя от двух до четырех плодовых стрелок.
Биолог: растения «кричат» нам, но мы не можем расшифровать их язык
11 февраля 2022, 14:49
Осенью
Осенняя обрезка проводится спустя пару недель после сбора урожая и листопада. «Если на растении еще много листвы, то ее удаляют искусственным образом. Осенняя обрезка является санитарной, во время нее удаляют засохшие листья, старые многолетние побеги, неправильно растущие плети», — поясняет Светлана Поздникина.
Во время такой обрезки оставляют молодые побеги, лишенные повреждений, толщиной до семи мм, на которых больше всего глазков. Общий процент удаленных побегов зависит от их прироста, но не более 80%.
«Важно оставить нужное количество почек на плодоносящих плетях следующего сезона. Лозу обрезают до живой древесины, которая на срезе имеет светло-зеленый оттенок. Над почкой должно остаться до двух см живого побега», — объясняет специалист.
© AP Photo / Eckehard SchulzЗаснеженный виноград
© AP Photo / Eckehard Schulz
Заснеженный виноград
Последнюю обрезку производят в конце октября-начале ноября. В это время на срезе лоза становится коричневой, во время сгибания слегка потрескивает. Если осенние работы были пропущены, то в зимние месяцы можно произвести санитарную обрезку (при температуре не ниже минус три градуса). В противном случае куст на морозе расслоится, растение не перенесет морозы.
Зимнюю обрезку проводят только хорошо заточенным секатором, не используя ножовку или нож, которые не позволят сделать на подмерзшей лозе аккуратный срез.
Нюансы
«В первые годы жизни виноградника важно обратить особое внимание на его обрезку. Это мероприятие проводят не только для санитарных целей, но и для формирования плодовых звеньев, формы куста. Процедура оказывает непосредственное влияние на будущую урожайность лозы», — отмечает Светлана Поздникина.
Первый год выращивания
В первый год выращивания цель обрезки состоит в сохранении двух нижних почек. Остальные необходимо удалить. Из оставленных вырастают два побега, которые наклонно подвязываются в разные стороны.
«Молодильная пихта»: как растения могут продлить жизнь человека?
14 сентября 2021, 18:36
Ранней осенью, после опадания листвы, побеги укорачивают. Один остается коротким, с двумя почками, другой – длинным, с четырьмя почками. Раньше это мероприятие производить нельзя, в противном случае виноград может истечь соком.
Второй год выращивания
На второй год выращивания виноград обрезают по весне до начала периода вегетации. После процедуры на молодом кусте должно остаться два побега с тремя-пятью глазками.
В осенние месяцы два глазка, оставленных весной, обрезают на стрелку плодоношения и сучок замещения. Для этой цели на будущем сучке оставляют не более трех глазков, на плодовой лозе – не более 10. Остальное удаляют.
Жгучая травка: жалит и лечит. Все о крапиве
5 июня 2021, 07:00
Третий год выращивания
На третьем году выращивания винограда после того как исчезнут заморозки, с винограда снимают укрытие. Плодовые стрелки подвязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры таким образом, чтобы верхушки располагались в разных сторонах. Для формирования лозы Светлана Поздникина рекомендует:
- Произвести чеканку, отрезать стебли на 10-20 см в августе.
- После листопада укоротить крайние четыре вертикальных побега, которые отплодоносили в сезон, с частью рукава.
- На каждом плече растения останется одно звено с двумя вертикальными побегами. Ближний побег к центру обрезают, оставив по две почки. Дальние обрезают, оставив по четыре почки.
При желании можно оставить больше почек, но не более 10. Таким образом подстраховываются на случай заморозков. «Оптимально на сучках замещения оставить три почки, на плодовых стрелках – шесть», — советует эксперт.
Методы формирования куста
Существует два способа формирования куста винограда, выбор которых зависит от климатических условий.
Сбор урожая на виноградниках винодельческого завода «Массандра» в Крыму
Штамбовый
Штамбовое формирование подходит лишь для высокорослых сортов, его применяют только в регионах с теплым климатом, где нет необходимости укрывать растение от заморозков. Оно позволяет повысить урожайность на 40% на фоне закладывания плодовых почек ближе к побегам. К тому же после такого способа формирования за лозой легче ухаживать.
Инструкция по формированию растения:
- Вкопать рядом с посадкой винограда кол высотой полтора метра.
- В течение лета привязывать к нему растущие побеги.
- После вытягивания центрального стебля на 60 см прищипывать верхушку второго.
- Осенью сколотить шпалеру, натянуть на нее проволоку.
- Весной, после заморозков, на уровне штамба срезать основной побег, оставшиеся части удалить до основания.
- В июне-июле обрезать виноград таким образом, чтобы осталось два глазка.
- Крепить к шпалере побеги по мере роста, прищипывая верхушки.
По истечении трех лет происходит нарастание пасынков, из которых образуется плодовая лоза. Их также подвязывают к шпалере.
Готовим дачу к осени: 10 главных дел, которые нужно успеть за август
20 августа 2020, 10:00
Бесштамбовый
Бесштамбовый вариант подходит для регионов с холодным климатом, где есть необходимость укрывать виноград на зиму. При этом виде формирования получают ограниченное количество рукавов, от двух до пяти, отходящих в стороны, различной длины.
Способ формирования бесштамбового винограда:
- На первом-втором году вырастает около четырех побегов, длина которых достигает одного метра. В мае лозу осматривают, отбирают две ветви, обрезают их на три побега. Остальные глазки полностью удаляют. Летом лозу подкрепляют к вертикальной опоре.
- На третьем году выбирают до четырех наиболее сильных побегов, которые расходятся в разные стороны, оставляя длину 50-60 см. Далее побеги подвязывают к шпалере под наклоном, прирастающие побеги удаляют.
- На четвертом году лозу подрезают на уровне сучка замещения. Вышерасположенную часть отрезают на второй-третьей почке. Остается плодоносящий виноград, который имеет от 12 до 15 завязей.
Обрезка старого винограда
«Обрезка старого винограда необходима для его омоложения. Для этой цели удаляют штамб на высоте от 35 до 50 см. Это позволит сократить нагрузку и сформировать из молодой поросли рукава. На лозе оставляют побег, где в будущем формируется плодовое звено, выбирая плеть толщиной от семи до девяти мм, сохраняя на ней около трех-четырех почек, сучок замещения», — объясняет Светлана Поздникина.
Эксперт отмечает, что в первый год омоложения старой лозы нагрузку снижают на 50%, на второй – до 70%. На третий год происходит формирование полноценного куста, возвращение к стандартной нагрузке. Если производится полное омоложение, то важно поработать над возобновлением скелета. На привитых лозах — за счет жирующих побегов, на корнесобственных – за счет порослевых.
В России создали технологию, в 200 раз ускоряющую обычный рост рассады
16 июня 2022, 09:00
Когда нельзя обрезать виноград
Только при соблюдении сроков обрезки можно получить сильную и урожайную виноградную лозу. Любые побеги не удаляют при:
- наступлении затяжных заморозков;
- активном распускании почек;
- осенней высадке молодых саженцев.
Уход после обрезки винограда
Обычно обрезка не приносит винограду дополнительную нагрузку. Последующий уход за лозой состоит из следующих базовых мероприятий:
- Обычный полив из расчета 10 литров на одно растение.
- Применение базовых удобрений: аммиачной селитры, суперфосфата, сернокислого аммония.
- Мульчирование прикорневого пространства после внесения удобрений и полива.
- Подвязывание лозы к опоре.
Чтобы не допустить заражение винограда вредителями, защитить его от заболеваний, допускается его обработка фунгицидами.
Винодельческое хозяйство в Краснодарском крае
Что делать, если виноград “плачет”
Плач винограда (выделение сока растения в месте обрезки или ранки) является естественным процессом, который при условии, что он длится до появления зачатков листочков и побегов, не требует вмешательства. При более длительном «плаче», который продолжается более месяца и может вызвать потерю питательных веществ, требуется произвести несложные действия:
- обработать фунгицидом лозу;
- покрыть садовым варом срезы;
- перетянуть лозу проволокой или леской.
Естественный плач свидетельствует о том, что растение проснулось и благополучно перезимовало.
Стратификация семян — что это такое и как провести
26 апреля 2022, 13:45
Как обрезают виноград в регионах
На сроки санитарной обрезки и формирования куста влияют климатические особенности, о которых рассказала Светлана Поздникина.
Сибирь
Сибирь характеризуется коротким вегетационным периодом. В этой местности не производят весеннюю обрезку, так как внезапные морозы приведут к гибели растения. Санитарная обработка и формирование куста проводится только осенью.
В Крыму кусты формируют ранней осенью до того, как началось сокодвижение, чтобы не допустить активного «плача». Осенью с обрезкой не спешат. Санитарное удаление плетей делают при одновременном формировании их на плодовое звено.
Сбор винограда на одном из виноградников в Крыму
Урал характеризуется нестабильным и коротким летом. В связи с этим в первые два года не рекомендуется проводить обрезку винограда. Это время необходимо для укрепления корневой системы и роста лозы, длина которой должна составлять не менее метра к моменту первой обрезки.
«При наличии винограда на садовом участке необходимо освоить нюансы его обрезки. Это позволит получить здоровое растение, которое отблагодарит виноградаря щедрым урожаем и вкусными ягодами», — заключила Светлана Поздникина.
От сорняков и для богатого урожая: как и чем правильно мульчировать почву
3 августа 2022, 15:19
РоссияРастения
Лучший срок обрезки винограда — Инструкции по посадке, уходу, обрезке и сбору винограда!
При установлении лучшего срока обрезки должен быть принят во внимание целый ряд условий и в зависимости от основных из них должен решаться вопрос о наиболее благоприятном времени обрезки.
По существующим данным в отношении наилучшего времени обрезки последняя вообще должна производиться в период покоя виноградной лозы. Этот период длится около пяти месяцев со времени окончания листопада до набухания глазков.
Для установления наилучшего срока обрезки должны быть приняты во внимание климатические и почвенные условия, рельеф, сортовые особенности, организационные стороны и требования хозяйства, которые предъявляются к культуре виноградной лозы.
Опасение повреждений в течение зимнего периода от морозов представляется решающим моментом в пользу поздней обрезки. Обрезка пострадавших от зимних морозов виноградных лоз будет рассмотрена в отделе специфических видов обрезки.
В районах укрывного виноградарства виноградные кусты обрезаются по истечении периода опасности повреждения их от зимних морозов, или же возможно применение двухкратной обрезки: перед тем, как закопать лозы, производят предварительную обрезку, в целях облегчения операции по закопке их, а окончательную обрезку производят весной после освобождения лоз от земляного покрова.
Опасность повреждения от морозов больше в низменных местах, чем на склонах, поэтому в последнем случае обрезка производится раньше. Отсюда следует, что при определении срока обрезки виноградных лоз непременным условием является дифференцированный подход, в зависимости от рельефа отдельных участков.
Помимо того, что в ровных ложбинных местах легко скопляется холодный воздух, здесь имеет место еще большая влажность как в почве, так и в вегетативных частях лозы, что еще более усиливает чувствительность лозы к морозам.
При этом разные сорта виноградной лозы проявляют разную устойчивость против зимних морозов. Это должно учитываться при закладке виноградника, во время размещения сортов в соответствии с рельефом: в низменных местах должны закладываться сорта более устойчивые против морозов.
В то же время сорта, более чувствительные к морозам, должны обрезаться позднее по сравнению с устойчивыми сортами.
Установление срока обрезки зависит также от организации самого хозяйства. При этом следует учитывать, что в виноградарстве обрезка является одной из самых трудоемких и ответственных хирургических приемов.
К тому же с периодом производства обрезки совпадает целый ряд других работ, как, например, обработка почвы, внесение удобрений, ремонт насаждений и подпор и др. Все эти работы должны быть закончены до начала развития почек. В целях облегчения производства весенних работ, зачастую обрезка хозяйством проводится раньше — осенью.
Такое решение в отношении установления лучшего срока производства обрезки виноградных лоз нельзя признать оправданным, так как установление срока обрезки всецело должно быть согласовано с физиологическими процессами в организме лозы и с целенаправленностью его культуры. При установлении срока обрезки подрезчик не должен упускать из виду основное требование, чтобы от обрезки лозы пострадала как можно меньше.
В основе установления срока обрезки виноградных лоз лежит физиологическое состояние прироста, чтобы удаление той или другой части виноградной лозы было согласовано с периодом содержания в ней минимального количества пластических веществ.
Согласно исследованиям ученых как в Грузии, так и в других районах виноградарства в годичном приросте виноградной лозы накопление максимального количества пластических веществ совпадает с периодами листопада и набухания ночек.
Поэтому обрезка лозы в эти периоды вызывает большие потери питательных веществ и, как следствие этого, ослабление ее общей силы. Отсюда следует, что чрезмерно ранняя обрезка непосредственно за листопадом и чрезмерно поздняя обрезка в фазе набухания почек ослабляют общую силу виноградной лозы.
В соответствии с условиями производства в проведении этой работы в хозяйстве необходим критический подход. В тех случаях, когда в зависимости от методов формирования лоз, их сортовых свойств или экологических условий необходимо уменьшение вегетативной силы растений в целях увеличения урожая, тогда чрезмерно ранние и поздние сроки обрезки должны быть признаны оправданными.
Но если культура виноградной лозы от начала же ведется правильно и в связи с экологическими условиями правильно решены вопросы подбора сортов, методов обрезки, формировки кустов и другие мероприятия, то вышеуказанные сроки обрезки ни теоретически, ни практически не оправданы.
В этом случае требуется особая осторожность в деле сохранения энергии виноградной лозы для накопления и максимального использования ее потенциальных возможностей на увеличение урожайности.
Отсюда следует, что обрезка должна производиться спустя 20—30 дней после прекращения листопада и до начала сокодвижения. Это тот период, когда в годовалом приросте имеется минимальное количество пластических веществ и они в основном перешли в многолетние части лозы. Период обрезки оказывает влияние на срок распускания почек, а это имеет важное практическое значение в таких районах, где есть опасность повреждения побегов от весенних заморозков.
Согласно наблюдениям французских ученых, чем позднее произведена обрезка, тем позднее начинается набухание почек, а обрезка вслед за прекращением листопада влечет за собой раннее набухание почек.
Произведенная в конце ноября и в начале декабря обрезка вызывает по запаздывание набухания почек на 4 дня; обрезка в фазе плача виноградной лозы вызывала запаздание развития почек на 6 дней, а при поздней обрезке, когда верхние глазки уже были набухшие, развитие нижних почек запоздало на 11 дней.
Еще более поздняя обрезка оказывает влияние и на начало цветения. Надо заметить, что в этом случае срок обрезки не является непосредственной причиной развития почек. Обрезкой уменьшается общее количество почек и каждая из них от начала же сокодвижения начинает развиваться быстрее вследствие поступления большего количества питательных веществ.
На необрезанных кустах из-за большого числа почек каждая из них получает меньше питательного вещества, при этом вследствие явления полярности в первую очередь начинают развиваться расположенные выше почки, которые во время обрезки удаляются и на лозе остаются нижние неразвившиеся почки.
Однако поздняя обрезка (в период набухания почек) вызывает ослабление силы виноградной лозы, так как в это время в частях, подлежащих удалению, имеется максимальное количество пластических веществ.
Мнения отдельных ученых по вопросу установления лучшего срока подрезки виноградных лоз не противоречивы и на данном этапе развития агротехники общепризнанным следует считать, что для обрезки виноградных лоз наилучшим временем нужно признать период, когда пластические вещества в основном уже перешли в многолетние части виноградной лозы. Эта операция должна производиться до начала сокодвижения.
В результате контроля сроков обрезки проф. Мельник предпочтение в условиях Украины отдает обрезке весной, причем замечает, что следует воздержаться от чрезмерно поздней обрезки, дабы виноградная лоза не лишилась большого количества питательных веществ.
Н. П. Бузин советует производить обрезку в течение всего периода покоя виноградной лозы, за исключением морозные дней.
В результате анализа литературных источников и данных опытов, проведенных сотрудниками кафедры виноградарства, можно заключить, что наилучшим временем для обрезки виноградной лозы следует признать период, когда виноградная лоза в максимальной мере выявляет состояние покоя и физиологические процессы в ней уменьшены до минимума.
В соответствии с существующими материалами, этот период начинается спустя приблизительно месяц после листопада и продолжается до начала сокодвижения.
Непосредственно влияющим на продолжительность этого периода фактором является температура. Для удлинения долговечности виноградных лоз и накопления в них большой потенциальной энергии, путем рационального использования которой можно получать большие урожаи, во всех районах виноградарства срок обрезки должен совпадать с указанным периодом.
Однако в отдельных случаях, в зависимости от специфических условий, сроки обрезки могут колебаться микропериодами в пределах физиологически приемлемых упомянутых сроков обрезки виноградных лоз.
По изложенным соображениям обрезка виноградной лозы вслед за окончанием листопада и во время набухания почек не может быть оправдана, т. к. упомянутые сроки увеличивают отрицательные стороны самой обрезки и снижают силу лоз. Но к такому выводу можно прийти при изолированном решении вопроса в связи только лишь с обрезкой, не учитывая проводимых в хозяйстве мероприятий, которые могут изменить сроки удаления годовалого прироста.
В этом случае имеется в виду заготовка посадочного материала. В целях закладки новых виноградников неизбежно требуется годовалый прирост с плодоносящей виноградной лозы, из обрезков которого заготовляется посадочный материал. Особого внимания заслуживает заготовка материала для прививок, так как этот материал должен обладать хорошим афинитетом, а для этого необходимо, чтобы привой был богат питательными веществами.
Возникает вопрос: в какое время следует производить обрезку для заготовки прививочного материала?
Все то, что было сказано для установления наилучшего срока обрезки виноградной лозы, то же можно сказать и о наилучших сроках обрезки при заготовке прививочного материала. В годичном приросте виноградная лоза накопляет достаточное количество запаса питательных веществ.
Для утверждения этого обстоятельства достаточно будет указать случаи, когда заготовленные чубуки в соответствующих условиях влажности и тепла без какого либо искусственного удобрения, только благодаря собственным запасам питательных веществ, развивают достаточно сильные побеги с небольшими даже гроздями винограда, которые смогут развиваться до полного созревания ягод.
С достаточной убедительностью установлено, что хорошо созревший побег богат питательными веществами и обеспечивает более совершенное сращение, увеличивая процент выхода первосортных прививок.
Отсюда следует, что наилучший срок для заготовок прививочного материала должен совпадать с периодом максимального накопления в приросте пластических веществ.
На основании вышеизложенного в отношении установления лучших сроков обрезки можно прийти к следующим выводам:
Наилучшим сроком для обрезки должен быть признан период, начинающийся спустя 20—30 дней после листопада, до начала сокодвижения.
Период этот в условиях Грузии продолжается 3 месяца, начиная со второй половины декабря вплоть до середины марта.
В пределах этого срока, в зависимости от местных условий и организационных условий хозяйства, срок обрезки возможно уточнять по микропериодам.
В тех районах, где в зимнее время можно ожидать понижения температуры ниже —12°, обрезку следует производить по истечении периода опасности зимних морозов.
В условиях Грузии наилучшим сроком для обрезки мы должны признать конечный период зимы, когда опасность от морозов совершенно исключается. Этот период начинается с первого февраля и продолжается до середины марта.
В пределах вышеуказанного периода сорта, чувствительные к морозам, обрезаются позднее; обрезка на склонах, по сравнению с низменными местами, производится раньше. В районах укрывного виноградарства производится двухкратная обрезка виноградных лоз; слабые и непригодные для обрезки чубуки удаляются на лозах предварительно, чтобы облегчить их закапывание.
Эта работа производится насколько возможно позднее, в период вступления виноградной лозы в фазу физиологического покоя. Откапывание кустов весной производится насколько возможно раньше, по истечении периода опасности повреждения их от морозов, при первой же возможности, чтобы не запоздать с производством конечной обрезки лоз. В Грузии виноградные лозы на зиму не закапываются.
Молодые посадки обрезаются в конце названного периода, по окончании зимних работ.
В тех районах, где весенние заморозки оказывают значительное отрицательное воздействие на распустившиеся почки, на вегетацию виноградной лозы и урожай, искусственно задерживается производство обрезки лоз, чтобы этим путем вызвать позднее распускание тех глазков, которые подлежат оставлению при обрезке.
Февраль — время обрезки мускатного винограда
— Написано Джессикой Стрикленд
en EspañolEl Inglés es el idioma de control de esta página. En la medida en que haya algún конфликтный entre la traducción al inglés y la traducción, el inglés prevalece.
Al hacer clic en el enlace de traducción se activa un servicio de traducción gratuito para convertir la página al español. Al igual Que con cualquier traducción por Internet, la Conversion no es sensible al contexto y puede Que no traduzca el texto en su significado original. Расширение штата Северная Каролина не гарантирует точного перевода текста. Por благосклонность, tenga en cuenta que algunas aplicaciones y/o servicios pueden no funcionar como se espera cuando se traducen.
Английский является управляющим языком этой страницы. Если есть какие-либо противоречия между текстом на английском языке и переводом, английский язык имеет преимущественную силу.
Щелкнув по ссылке перевода, вы активируете бесплатную услугу перевода для преобразования страницы на испанский язык. Как и при любом интернет-переводе, преобразование не зависит от контекста и может не привести текст к его первоначальному значению. Расширение штата Северная Каролина не гарантирует точности переведенного текста. Обратите внимание, что некоторые приложения и/или службы могут работать не так, как ожидалось, после перевода.
Estoy de Acuerdo / Я согласен
Свернуть ▲
Это то время года, когда снова начинаются многочисленные работы по обрезке ландшафта и сада. Одной из основных работ по обрезке является обрезка виноградной лозы.
Распространенный тип виноградной лозы, выращиваемый в восточной части Северной Каролины, — это мускадин. Мускатный виноград произрастает на юго-востоке США, и его легче выращивать, чем другие сорта винограда, потому что он обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням.
Обычный вопрос о виноградных лозах: в какое время года мы их обрезаем. Лучшее время для обрезки виноградной лозы — поздняя зима, обычно февраль, когда виноградная лоза находится в состоянии покоя и до того, как весной начнется рост. Раньше были опасения, что лозы «кровоточат», если обрезать их слишком поздно в период покоя, но было обнаружено, что «кровоточивость» лоз или стекание сока после обрезки не оказывают негативного влияния на лозы.
Когда дело доходит до обрезки виноградной лозы, ответ требует более подробного объяснения. Зрелые лозы, оставленные без обрезки, могут превратиться в запутанный беспорядок из непродуктивной древесины. Обрезка является ключом к поддержанию здоровой древесины, которая будет плодоносить. Для тех, кто делает или видел, как правильно обрезают виноградные лозы, понимают, что вы срезаете много роста с лоз. Обрезка такой большой части лозы может напугать некоторых людей, которые обрезают лозу впервые. Виноградная лоза дает много новых побегов каждый год, поэтому вам нужно срезать большую часть прошлогоднего роста, чтобы освободить место для нового роста в следующем сезоне.
Побеги или побеги нового роста, из которых будет происходить виноград, происходят из почек, заложенных на побегах прошлого года. В период покоя побеги прошлогоднего прироста следует обрезать на 2-3 почки. Побеги, возникающие из старой древесины, обычно не дают плодов. Очень важно, чтобы при обрезке 2–3 почки, которые вы оставляете, были от прошлогоднего прироста, а не от более старой древесины. Единственным источником плодоносных побегов на лозе является однолетняя древесина. Поэтому важно оставить достаточно прошлогоднего прироста, чтобы виноград попал на лозы.
Поскольку вы оставляете 2-3 почки прошлогоднего прироста, каждый год, когда вы обрезаете свою лозу, вы будете делать срезы немного дальше от основных ветвей лозы. Вы хотите, чтобы побеги были равномерно распределены по рукам, поэтому вы можете полностью удалить некоторые побеги, которые находятся слишком близко к другим побегам. Вы также можете удалить целые побеги, которые мертвы, повреждены или меньше диаметра карандаша. Эти типы тростников слабы и будут плохо плодоносить.
При обрезке мускатного винограда побеги прошлогоднего прироста следует обрезать до 2-3 глазков.
Если вы недавно посадили виноградную лозу возрастом от 1 до 2 лет, то ваша работа по обрезке немного отличается от обрезки зрелой лозы. При обрезке новых лоз вы сосредотачиваетесь на том, чтобы приучить лозу расти на шпалере, а не на производстве фруктов. В первые пару сезонов после посадки следует больше уделить внимание тренировке основного ствола и ветвей лозы на шпалере. У вас может быть немного фруктов в первые несколько лет, но подготовка лозы в первую очередь будет полезна для производства фруктов в последующие годы.
После посадки обрежьте стебель до 2 почек. Когда начнется новый рост, выберите самый сильный побег в качестве основного ствола и обрежьте остальные. Вы можете поставить этот побег, чтобы он рос вертикально к вашей решетке. Подвязывая побег, помните, что нельзя слишком туго подвязывать его, чтобы предотвратить опоясывание лозы. В течение первого года продолжайте подвязывать побег вертикально по мере его роста, удаляя все боковые побеги. Когда один побег будет на несколько дюймов (от 6 до 8 дюймов) выше проволоки шпалеры, отрежьте верхнюю часть побега на несколько дюймов ниже проволоки (6 дюймов). Срезая верхушку побега, вы заставляете лозу давать боковые побеги на этом срезе. По мере роста боковых побегов отбирайте самые сильные и направляйте их вниз по проволоке, которая станет вашими основными «руками» или «кордонами» на проволоке. После того, как кордоны разовьются до полной длины, можно позволить развиваться боковым побегам. Затем вы относитесь к нему как к зрелой лозе, позволяете боковым побегам расти и обрезать их до 2 или 3 почек каждый год в течение сезона покоя.
Так что используйте любую хорошую погоду в феврале, чтобы подрезать виноградные лозы. Правильная ежегодная обрезка виноградной лозы в феврале позволит вам насладиться большим урожаем винограда в конце этого года.
Джессика Стрикленд является агентом по развитию сельского хозяйства, специализирующимся на садоводстве в Кооперативном расширении Северной Каролины в округе Уэйн.
Узнайте больше!
- Подпишитесь на рассылку рассылки Wayne County Extension Gardening, чтобы получать своевременные советы по садоводству.
- Узнайте больше, подписавшись на нас в Facebook и Instagram.
поделиться Поделись этой статьей
Обрезка винограда на заднем дворе летом
Вопрос:
Я недавно переехал в дом в Альбукерке, и у меня есть несколько виноградных лоз, которые занимают более половины моего заднего двора. Предыдущий владелец сказал, что они производят много винограда. Интересно, насколько я могу или должен обрезать виноград и когда я должен их обрезать. Я хотел бы получить как можно больше винограда, но максимально ограничить размер растений. Я также хотел бы знать, следует ли прореживать виноград в начале лета, как персик или яблоню.
Ответ: Виноград следует обрезать в конце зимы, примерно за месяц или меньше до последних заморозков. Это связано с тем, что виноград, как и розы, может быть поврежден поздними заморозками после начала нового роста. После обрезки будет некоторая задержка перед тем, как начнется новый рост, поэтому ожидание до последних заморозков увеличивает вероятность того, что новый рост не будет присутствовать, если будут поздние заморозки. Некоторые люди обрезают деревья осенью, но у нас может быть продолжительный теплый период осенью, который может стимулировать рост, что приводит к повреждению от заморозков. Потепление в середине зимы, с которым мы часто сталкиваемся, может стимулировать рост, который будет поврежден нашим неизбежным возвращением к холодной погоде. Если лозы не обрезать, новый рост будет стимулироваться на концах того, что будет обрезано позже, поэтому повреждения не произойдет. Если они были обрезаны, скорее всего, вырастут те почки, которые вы не хотите замораживать. Если оставить виноградные лозы без обрезки на зиму, растения будут защищены за счет естественного процесса апикального доминирования. Почки на концах (апексах) лозы имеют приоритет в росте и будут подавлять рост почек дальше по лозе. В случае заморозков можно пожертвовать верхушечными почками, потому что они будут удалены позже при обрезке лоз. Это защитит нижние почки, которые вы хотите вырастить после обрезки.
Многие местные садоводы проводят летнюю обрезку, обрезая молодые побеги, когда они превышают 2-3 фута в длину. Это направляет углеводы (сахара), образующиеся в результате фотосинтеза, на производство плодов, а не на избыточный рост. Разросшиеся, необрезанные виноградные лозы часто дают гораздо меньше плодов, чем правильно обрезанные.
Если вы решите удалить концы текущего сезона роста (они, вероятно, уже превысили длину 2–3 фута), вы можете вызвать образование корней в удаленном вами черенке (если растения в настоящее время не находятся под защитой патента на сорт растений). ).
У меня есть саженец винограда Конкорд, который я обрезал несколько недель назад. Я отрезал 4-12-дюймовую секцию от конца нескольких новых побегов, окунул базальные концы черенков в порошок гормона корнеобразования (имеется в питомниках), затем поместил эти черенки в горшки с влажной почвой и накрыл их полиэтиленовыми пакетами в светлом месте (не под прямыми солнечными лучами). Через 3 недели у них появились корешки. Вы можете попробовать этот метод размножения со своими лианами. Не обрезайте виноградные лозы до самых плодовых кистей; между срезом и плодом должно оставаться несколько листьев.
Виноград — отличный источник фруктов позднего лета. Виноградные лозы являются отличным источником тени, которой можно наслаждаться, если вы создадите теневую решетку, а не решетку типа виноградника. Каждую весну или в конце зимы вы должны обрезать лозы до их основной структуры, и каждое лето лозы отрастают, создавая изобилие тени и фруктов. Информацию о надлежащих методах обрезки можно получить в местном офисе Кооперативной службы распространения знаний NMSU. Запросите публикацию H-303: «Обрезка винограда по системе «четырехрукавный нож». Вы можете изменить эту форму обрезки, чтобы создать теневую решетку, если хотите.
Что касается прореживания, многие сорта винограда не нуждаются в прореживании, но некоторые могут быть полезны. Виноград без косточек Томпсон, как правило, остается очень маленьким, если не удалить несколько гроздей и не проредить ягоды в оставшихся гроздьях. Чтобы определить (или хотя бы оценить), какие сорта у вас есть или какие вы, возможно, захотите приобрести, вы можете получить публикацию H-309: «Сорта винограда для Северо-Центральной части Нью-Мексико» в местном отделении NMSU Extension. Обе публикации доступны на веб-сайте Колледжа сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук НМГУ, а также по адресу http://cahe.nmsu.edu/pubs/_h.
вернуться к началу
Мариса Ю. Томпсон, доктор философии, специалист по садоводству в отделе сельскохозяйственных наук Университета штата Нью-Мексико в Лос-Лунасе, электронная почта: Desertblooms@nmsu.