Варенье из тыквы пошаговый рецепт
Яркое, насыщенное, ароматное и очень вкусное тыквенное варенье — это блюдо, которое при желании может приготовить каждый. Солнечная тыква, душистые цитрусовые, сахар и немного корицы — вот основные составляющие сказочного десерта. Варенье, приготовленное в домашних условиях, получается таким вкусным, что долго у вас не задержится.
Вес тыквы в рецепте этой заготовки на зиму указан в уже очищенном виде. Апельсин, мандарины и лимон используем полностью для получения цедры и мякоти, которую потом измельчим и процедим. Количество сахарного песка уменьшать не советую — благодаря наличию цитрусовых (в частности сока лимона) в составе десерта готовое тыквенное варенье не будет приторно сладким.
Принцип приготовления такого варенья из тыквы заключается в трехразовом кипячении исходного сырья и его последующем длительном остывании. Благодаря такому приему тыквенные ломтики не разваливаются при варке, сохраняют форму, становятся прозрачными. Всего из указанного количества продуктов у меня получается около 800 миллилитров ароматного угощения.
Для приготовления тыквенного варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, сахарный песок, апельсин, мандарины, лимон и по желанию корица (я использую палочку, но можно и чайную ложку молотой — тогда готовое варенье будет чуть темнее).
Шаг 2Первым делом подготовим основной продукт — тыкву. Срезаем корку, вырезаем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами, а плотную мякоть нарезаем кусочками среднего размера.
Шаг 3Складываем подготовленную тыквенную мякоть (700 граммов) в подходящую по объему толстостенную кастрюлю или сотейник.
Шаг 4Засыпаем тыкву 500 граммами сахарного песка.
Шаг 5Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли ломтики тыквы. Пока оставляем при комнатной температуре, чтобы тыква при взаимодействии с сахаром пустила сок.
Шаг 6Тем временем тщательно моем, обдаем кипятком и вытираем насухо апельсин и лимон (возьмите крупные плоды или по парочке мелких). Снимаем с фруктов цедру — самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого и желтого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут — именно он горчит и может испортить готовое варенье.
Шаг 7Добавляем в кастрюльку измельченную цедру цитрусовых, добавляем палочку (или чайную ложку молотой) корицы. Перемешиваем все и оставляем на столе.
С апельсина и лимона срезаем белую прослойку, которая была под цедрой, а мякоть нарезаем произвольно. Не забудьте удалить косточки, если они есть! Мандарины чистим и добавляем к остальным фруктам, которые нужно измельчить в кашицу.
Шаг 9Мне больше всего нравится делать это в блендере — буквально полминуты и все готово.
Шаг 10С помощью сита процеживаем цитрусовое пюре к остальным ингредиентам в посуду, тщательно протирая массу ложкой или лопаткой до относительно сухого состояния.
Шаг 11Ставим посуду с тыквенными ломтиками в цитрусово-сахарном сиропе на плиту. Включаем самый сильный огонь и под крышкой доводим содержимое до кипения. Потом крышку снимаем и кипятим кусочки в сиропе на сильном огне ровно 5 минут.
Шаг 12Варить кусочки тыквы нужно обязательно на сильном огне — так ломтики сохранят свою целостность. Если томить их при невысокой температуре, тыква постепенно превратится в пюре. Помимо этого, весь процесс варки варенья тыкву не мешаем — просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону (опять-таки, чтобы не повредить дольки).
Шаг 13Практически в каждом рецепте домашних заготовок я рассказываю, как подготовить банки и крышки. Повторяться не буду (наверно я вам уже надоела) — просто почитайте здесь, например. Раскладываем кипящее тыквенное варенье в подготовленные банки — в процессе хранения сироп еще больше загустеет.
Шаг 15Сразу же закрываем их герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ. Переворачиваем банки с вареньем из тыквы донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки с вареньем в сухое темное и прохладное место — чулан, погреб, подвал. Из указанного количества ингредиентов получается около 800 миллилитров красивого, ароматного и вкусного варенья из тыквы на зиму.
Шаг 16Unspeakable Pasific, большое спасибо за этот чудесный заказ.
Рецепт тыквенного джема в мультиварке
Сезон тыквы давно открыт! С ней пекут пироги и кексы, варят каши, запекают с медом или мясом, а также варят варенье и джемы. Тыквенный джем — это одна из самых солнечных сладостей осени, апельсиновый аромат привлекает детей и «нелюбителей тыквы», а цвет поднимает настроение. Такой джем отличная альтернатива апельсиновому джему к завтраку, а еще его можно подавать к блинчикам или добавлять в кашу.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
6
Оцените рецепт
- Количество порций: 4 порции org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 128 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Сахар – 280 г
- Апельсин – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
Из этой порции ингредиентов получается примерно пол-литровая баночка тыквенного джема. Если вам нужна порция побольше, увеличивайте количество ингредиентов.
Для этого рецепта нам понадобится 500 г мякоти тыквы, т.е. тыкву нужно очистить от кожуры и семечек, а также волокон, затем взвесить. Можно брать любой сорт тыквы, но мускатная подойдет лучше всего. Если используете тыкву с насыщенной красно-оранжевой мякотью, то джем будет такой же насыщенный, если тыква бледная, то и джем получится светлее. Желательно попробовать сырую тыкву на сладость. Для очень сладкой тыквы сахара будет достаточно 210-230 г.
Шаг 2
Проще всего натереть тыкву при помощи комбайна, но можно воспользоваться обычной теркой. Чем мельче натерта тыква, тем более однородным получится джем. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и натереть следом за тыквой.
Шаг 3
Я решила варить джем в мультиварке, мне так проще, но можно это сделать и на плите.
Переложить тертую тыкву с яблоком в чашу мультиварки, засыпать сахаром, перемешать и оставить на час, чтобы тыква пустила сок.
Шаг 4
Проверить, сколько сока дала тыква. Иногда тыква бывает чуть суховата, особенно, если она была разрезана несколько дней назад и лежала в холодильнике. Тогда нужно будет добавить 1-2 ст.л. воды
Шаг 5
Натереть на мелкой терке цедру одного апельсина.
Шаг 6
Выжать из апельсина сок и вместе с цедрой добавить к тыкве. Перемешать.
Шаг 7
Варить джем около часа, поглядывая, чтобы не пригорел. В мультиварке можно готовить на режиме «Джем», «На пару», «Варка», «Суп». На плите джем готовить на медленном огне под крышкой.
Шаг 8
Если вы видите, что тыква не разваривается в однородную массу, а хочется получить именно такую, то за 10-15 минут до конца варки можно пробить джем блендером.
Шаг 9
Тыквенный джем в мультиварке получается довольно густой, его легко можно намазать на булочки, хлеб или тосты. Переложить джем в креманку для подачи на стол или в простерилизованную баночку и укупорить.
Шаг 10
Перед подачей к чаю тыквенный джем в мультиварке лучше охладить.
Категории: Десерты в пост: рецепты, Рецепты варенья, Рецепты заготовок, Рецепты сладостей, Тыква в мультиварке: рецепты
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Tatiana Bondarets
Варенье из тыквенного пирога — Байки из кухонного сарая
Делиться заботой!
33,1 тыс. акции
Перейти к рецептуПодготовьте остатки тыквы на Хэллоуин и приготовьте джем из тыквенного пирога. С приправой для тыквенного пирога и ноткой имбиря — вкус осени круглый год! Отлично сочетается с сыром, используйте в качестве ингредиента для выпечки и готовьте тыквенный пирог, кексы, кексы или печенье.
Когда мы жили во Франции, я делал джем из тыквенного пирога для нашей местной рождественской ярмарки, и с тех пор баночка обычно попадает в наши рождественские корзины. Разве это не красивый цвет? К каждой банке варенья я давала рецепт тыквенного пирога, и он был распродан раньше всего. (Рецепт тыквенного пирога находится под основным рецептом варенья)
Какой вкус у варенья из тыквенного пирога?Если вы любите тыкву, вам понравится это варенье. Delicious Pumpkin Pie Jam оправдывает свое название и на вкус напоминает ложку тыквенного пирога. Специя для тыквенного пирога используется для ароматизации тыквы. Я добавила палочку корицы для дополнительной сладости и свежего имбиря для нежной остроты.
Что нужно для приготовления тыквенного варенья? ИнгредиентыВаренье из тыквенного пирога — отличный рецепт для использования оставшейся на Хэллоуин тыквы Джека-фонарика. Я бы не стал использовать тыкву, в которой была горящая свеча, так как это повлияет на вкус тыквы. Я не знаю о вас, но в наши дни есть много отличных способов зажечь вашу тыкву, и они намного безопаснее. Чайные свечи без пламени очень красивы, и я люблю использовать рождественские гирлянды.
Тем не менее, в этом рецепте можно использовать любую тыкву или кабачок, что дает различные уровни сладости и вкуса. Тыква придает джему более густую консистенцию и более яркий цвет.
Тыквенный пирог Специи, корица и имбирь. Если вы не можете достать специи для тыквенного пирога, вы можете заменить их смесью специй.
Сахар для варенья и лимонный сок.
ПринадлежностиПара чайных тарелок, поставленных в холодильник перед приготовлением варенья
Противень для консервирования или широкая кастрюля/большая кастрюля с толстым дном
Стерилизованные банки для варенья
Дополнительно: термометр для варенья
Как стерилизовать банкиМне нравится стерилизовать банки для варенья в микроволновой печи.
Просто очистите их, как обычно, и ополосните, но пока они влажные, поместите их в микроволновую печь на две минуты на полной мощности.
Помните, что банки будут очень горячими, поэтому снимайте их осторожно.
Можно также мыть банки в посудомоечной машине в режиме горячей воды.
Как приготовить тыквенное варенье со специямиВаренье из тыквенного пирога легко приготовить. Просто приготовьте тыкву или тыкву со специями. Взбить погружным блендером, добавить сахар и лимонный сок. Убедитесь, что сахар растворился, и доведите до кипения не более 5-10 минут. И вуаля, варенье из тыквенного пирога.
Можно ли приготовить джем из тыквенного пирога с консервированным пюре?Да, можете, просто добавьте приправу для тыквенного пирога и тертый имбирь в тыквенное пюре и следуйте рецепту из шага 4 . Консервированное тыквенное пюре темнее свежей тыквы, поэтому цвет варенья будет темнее.
Как долго хранится?Варенье из тыквенного пирога можно хранить до 12 месяцев в темном прохладном месте. После вскрытия хранить в холодильнике и использовать в течение 2 месяцев.
Как использовать тыквенный джем
- Тыквенный пирог Из варенья получается самый вкусный тыквенный пирог. Это так просто, все, что вам нужно сделать, это добавить яйца и сливки, вылить в форму для выпечки и испечь.
- Вам не обязательно ограничиваться пирогом с тыквенным пирогом, так как он также хорошо сочетается с хорошим зрелым сыром чеддер или холодным мясным ассорти.
- Я люблю его с тостами, блинчиками или ломтиком моего тыквенно-клюквенного хлеба.
- Добавьте пару ложек варенья из тыквенного пирога в свои любимые рецепты кексов, маффинов, печенья или блинов, чтобы насладиться осенним вкусом!
- Его также можно использовать для подслащивания соусов или в качестве глазури для куриных грудок или голеней перед приготовлением.
В каких еще рецептах можно использовать оставшиеся тыквы на Хэллоуин?
Почему бы не приготовить острый тыквенно-клюквенный чатни? Сделайте это сейчас, и через 6 недель оно созреет, как раз вовремя, чтобы подавать его с сыром и мясным ассорти на Рождество.
Или вкусный согревающий суп из жареных тыкв и яблок для холодных дней
Приготовьте необычный хлеб, вам понравится мой хлеб с тыквой и клюквой .
Оставайтесь на связи! Вы можете найти меня в Pinterest, Instagram, Facebook и Twitter. Стерилизованные банки для варенья Дополнительное: термометр JAM Поместите нарезанную тыкву или тыкву в большую кастрюлю для консервирования. Добавьте воду, тертый имбирь и специи и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого кипения, пока тыква не станет мягкой – примерно 30–40 минут. Выньте палочку корицы из кастрюли и с помощью погружного блендера измельчите приготовленную тыкву до получения однородной массы. Поставьте тыквенное пюре на слабый огонь, добавьте сахар для варенья и размешивайте, пока сахар не растворится. Добавьте лимонный сок и доведите до кипения. Кипятить от 5 до 8 минут, пока не будет достигнута точка застывания. Точка настройки достигается, когда термометр варенья достигает 104℃ или 220F. В качестве альтернативы можно использовать тест на смятие: снимите кастрюлю с огня и проверьте температуру застывания, капнув немного джема на холодное блюдце, верните в холодильник и дайте остыть в течение минуты. Аккуратно нажмите на джем кончиком пальца, если джем сморщится, точка схватывания достигнута. Если нет, кипятите еще пару минут и повторяйте до тех пор, пока не будет достигнута точка застывания. Закупорьте банки как можно быстрее и храните в темном прохладном месте и используйте в течение 12 месяцев. Рецепта достаточно, чтобы заполнить 4 банки по 350 г. Размер порции основан на одной столовой ложке (около 20 г) Я люблю стерилизовать банки с вареньем в микроволновке. Просто очистите их как обычно и промойте, но пока они влажные, поместите их в микроволновую печь на две минуты на полной мощности. Помните, что банки будут очень горячими, поэтому снимайте их осторожно. Всегда стерилизуйте больше банок, чем, по вашему мнению, вам понадобится. Информация о питании приблизительна и предназначена только для справки. Порция: 20 г | Калорийность: 63 ккал | Углеводы: 16 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 52 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 15 г | Витамин А: 1252 МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 4 мг | Железо: 1 мг не менее 6 В этом месяце я добавлю этот рецепт в несколько кулинарных состязаний: И ссылка на: Fiesta Fridays Опубликовано Обновлено Этот пост может содержать партнерские ссылки. Полное раскрытие читайте здесь. Восхитительное тыквенное варенье со вкусом тыквенного пирога. Это фантастика на рогаликах или тостах. Упакуйте это варенье в декоративные баночки и получите прекрасный подарок в праздничный сезон! В этом сезоне я обожаю тыкву ВСЕМ. Я серьезно просто хочу сделать все из тыквы. Все началось с тыквенного чизкейка, а потом я съела тарталетки с тыквенным пирогом. А теперь я все мажу тыквенным джемом. Я тоже ем просто так, с ложки… Ты когда-нибудь ел тыквенное варенье? Это так хорошо, ребята! На вкус точно как тыквенный пирог. Этот рецепт невероятно прост! Вместо свежей тыквы используется консервированная, что делает процесс еще проще. По сути, вы сбрасываете все в кастрюлю и варите, пока оно не станет густым, как джем. Вот и все. Всего это занимает около 20 минут. Я использовал одну банку тыквенного пюре на 15 унций и смешал его с парой столовых ложек свежевыжатого апельсинового сока, корицей, мускатным орехом, имбирем, душистым перцем, гвоздикой, солью и сахаром. Все специи придают варенью знакомый вкус тыквенного пирога. Конечно, вы можете их не использовать или изменить по своему вкусу, но я настоятельно рекомендую вам попробовать варенье как есть, прежде чем вносить изменения в рецепт. Можно. Сначала вам нужно приготовить и пюрировать свежую тыкву. Затем отмерьте 15 унций для использования в варенье. Из тыквы весом 3 фунта должно получиться достаточно пюре для рецепта. Кроме того, пюре из консервированной тыквы темнее свежего, поэтому варенье из свежей тыквы будет намного светлее, чем изображенное на фото. Он чем-то напоминает масло, но я не уверен, что его можно так назвать. Во всех рецептах яблочного масла, которые я видел, его готовят в течение длительного периода времени. Не рекомендую уменьшать количество сахара. Сахар не только подсластитель, но и консервант. Вот почему джемы длятся месяцами. Стандарт для приготовления варенья – использовать равные части сахара и фруктов. Таким образом, на 1 чашку фруктов вам понадобится 1 чашка сахара. Честно говоря, я никогда не варю варенье для длительного хранения. Он хранится в холодильнике и усваивается в течение месяца или двух. Если вы хотите сохранить варенье дольше, вот несколько рекомендаций по консервированию в домашних условиях и тому, как это сделать безопасно. Варенье из тыквенного пирога можно хранить до 3 месяцев в холодильнике. Вы пробовали этот рецепт? Я хотел бы, чтобы вы оставили мне 5-звездочный рейтинг или комментарий. Так я лучше пойму, какие рецепты вам нравятся, и смогу создать их больше. Пожалуйста, подпишитесь на меня в Instagram, Pinterest, Facebook, YouTube или подпишитесь на мою бесплатную рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты и обновления блога. Вы также можете купить мои любимые инструменты для выпечки. Большое спасибо за вашу поддержку! Тыква: Можно использовать свежее тыквенное пюре или консервированное тыквенное пюре. Любой из них будет работать. Конечно, свежее всегда лучше. Сахар: Да, 2 чашки сахара — это много. Двумя основными ингредиентами джемов являются фрукты и сахар, используемые в соотношении 1:1. Большое количество сахара действует как консервант, позволяя варенью храниться в течение более длительного периода времени. Если вы уменьшите количество сахара, ожидайте, что варенье испортится или заплесневеет раньше, чем рекомендуемое время хранения. Джем хранится до 3 месяцев в холодильнике. Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках. Тыквенное пюре Стеклянная банка Ингредиенты:
Preheat oven:
Line:
How to приготовить тыквенный пирог:
P на потом Рецепт тыквенного варенья | Выпечено интровертом
Как приготовить варенье из тыквы?
Общие вопросы
Можно ли приготовить тыквенное варенье из свежей тыквы?
Будет ли это масло, как яблочное масло?
Можно уменьшить количество сахара?
Можно ли законсервировать это варенье?
Ингредиенты
Инструкции
Примечания
Рекомендуемые продукты
Информация о питании:
Выход: 2
Количество на порцию: Калории: 57
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.