Картофель сорта Винета (Венета): описание, фото, отзывы
Сорт картофеля Венета (Винета) отличается ранним сроком созревания, хорошими вкусовыми качествами. Ему отдают предпочтение благодаря высокой урожайности и неприхотливости к условиям полива. Сорт был выведен немецкими селекционерами, получил высокие оценки аграриев по всему миру. Ранний картофель Венета (Винета), описание сорта, фото и отзывы на который собраны в материале, относится к десертным, засухоустойчивым видам.
Содержание
- Основные характеристики
- Достоинства и недостатки
- Посадка и уход
- Проращивание клубней
- Подготовка почвы и посадка
- Окучивание
- Полив
- Подкормки
- Защита от вредителей и болезней
- Уборка урожая, хранение
- Отзывы
Основные характеристики
В государственный реестр РФ картофель Винета входит с 2001 года, рекомендован к выращиванию в Центральном, Северокавказском, Уральском, Волго-Вятском, Средневолжском, а также в южных районах. При соблюдении требований к условиям выращивания, за сезон собирают урожай около 240-300 центнеров с 1 гектара (240-300 кг с одной сотки). В теплых регионах данный сорт используют для повторной посадки, получая по два урожая за сезон.
На заметку! Среди огородников распространено название сорта – Венета. Хотя правильно сорт называется Vineta, в Госреестре сорт зарегистрирован как Винета.
Сорт сертифицирован как столовый. Проведенные исследования подтвердили соответствие российским и международным стандартам. Венета – не только вкусный, но и экологически безопасный сорт.
Немецкий сорт Vineta – плод работы Клауса Гюнтера, производителя Europlant из восточной Германии. Этот вкусный, урожайный сорт имеет слегка грубую кожицу. Из-за этой особенности в Германии сорт был обречен на провал. На немецком рынке картофель, не имеющий гладкой, легко очищаемой кожицы, не имеет шансов на успех. На наших полях и огородах сорт приобрел популярность.
Основные показатели и характеристика сорта Винета приведены в таблице.
Показатель | Описание |
Основная информация | Немецкий раннеспелый столовый сорт средней урожайности, не разваривается, культивируется в засушливых регионах, не подвержен вредоносному воздействию ряда распространенных картофельных вирусов и грибков. |
Крахмалистость | В клубнях содержится среднее количество крахмала в сравнении с другими видами, не более 15%. |
Период вегетации | Не более 75 дней. |
Описание клубней | Картофель Винета отличается некрупным размером, клубни весом не более 95 г характеризуются округлой формой, имеют плотную желтую кожуру и светло-желтый цвет мякоти. |
Вкусовые качества | После варки мякоть не изменяет цвет, остается плотной, имеет насыщенный картофельный вкус, рекомендуется для применения в салатах, рагу, первых блюдах, подходит для жарки.![]() |
Сохранность | В сухом помещении с хорошей вентиляцией в течение осенне-зимнего периода сохраняется около 85-88% урожая. |
Описание куста | Кусты среднего размера растут компактно, достигают 70 см в высоту, зацветают белоснежными венчиками, во время созревания с каждого куста собирают по 10-12 клубней. |
Особенности выращивания | Картофель Винета лучше выращивать на легких и средних почвах. Этот сорт имеет средние потребности в воде, устойчив к засухам. Рекомендована посадка пророщенного посевного материала в перекопанный грунт, при внесении подкормок желательно не злоупотреблять большим количеством азотных удобрений для повышения вкусовых характеристик и длительности хранения. |
Важно! Сорт Винета подходит для выращивания в регионах с неблагоприятными погодными условиями (недостаточным уровнем осадков, поздней весной и коротким летом). Нежелательно выращивать в местах с повышенной влажностью, частыми проливными дождями.
Сортовой картофель Винета немецкой селекции характеризуется следующими достоинствами:
- необычный аппетитный цвет сердцевины, который сохраняется при термообработке;
- относительная устойчивость к основным патогенным микроорганизмам картофеля – парше, фитофторозу;
- раннее получение урожая;
- сохранение товарного вида у 88% плодов;
- дружное созревание клубней;
- нетребовательность к поливу, устойчив к жаре, засухам.
Видимых недостатков при правильной агротехнике не наблюдается. При нарушении условий выращивания возможно проявление следующих особенностей:
- если грунт перенасыщен азотом, картофель долго прорастает в грунте;
- при переувлажнении и заболачивании грунта возможно появление фитофтороза;
- если перед посадкой семенной материал не обработан средствами от вредителей, возможно повреждение клубней.
Посадка и уход
Для посадки выбирают равнинную, не наклонную часть поля, без оврагов, подальше от водоемов. Нежелательно ежегодно высаживать картофель на одном и том же месте, так как почва со временем истощается. Не рекомендуется также размещать плантацию на месте, где росли помидоры.
Хорошими предшественниками для картофеля считаются:
- овес,
- бобовые культуры,
- гречиха,
- горчица.
Важно! Если разбить картофельную плантацию в низине или в заболоченном месте возле реки, то близкое расположение грунтовых и поверхностных вод снизит урожайность, станет катализатором для появления плесени, грибка, гнили на плодах и ботве.
Проращивание клубней
Перед посевом, картофель отбирают и проращивают следующим образом:
- Перед проращиванием клубни перебирают.
- Плоды с целой оболочкой, не поврежденные грызунами и вирусами считают пригодными для посадки.
- Корнеплоды с визуальными дефектами выбраковывают.
- Подбирают средние клубни с проснувшимися глазками.
- В помещении с температурой не ниже 14-15 градусов по Цельсию раскладывают полиэтилен, высыпают на него отобранный материал в один слой.
- Для улучшения защитных свойств картофель опрыскивают слабым раствором борной кислоты.
- Для профилактики заболеваний и нашествия колорадского жука плоды обрабатывают специализированными средствами (продаются в садовых магазинах).
Подготовка почвы и посадка
Сорт «Винета» высаживают в перекопанный, хорошо аэрированный грунт по схеме:
- расположение лунок в ряду через каждые 45 см;
- расстояние между грядами – не менее 75 см;
- глубина посадки – до 10 см.
Совет. Во время посева картофеля в домашних условиях в каждую лунку вносят органические удобрения: горсть древесной золы, измельченную яичную скорлупу, луковую или подсолнечную шелуху.
Окучивание
После посадки картофельное поле пропалывают, удаляя сорную траву. Окучивать начинают после получения обильных всходов. Для этого землю нагребают с двух сторон на молодые побеги, формируя поперечные холмы. Такой способ ухода позволяет защитить ростки от заморозков, улучшает проницаемость почвы, усиливает рост корневой системы и процесс формирования клубней.
Проводить окучивание нужно не часто. Достаточно 3 раза окучить до наступления цветения.
Полив
Картофель Венета обходится без частых поливов. Естественные осадки насыщают корнеплоды влагой. Если есть возможность, поле поливают перед внесением удобрений, включая период роста, цветения и формирования клубней. Почти созревшее растение поливать не следует, чтобы не испортить урожай.
Подкормки
Оптимальные дозы удобрений, рекомендованные для выращивания сорта Винета:
Элемент питания | Норма внесения, кг/га | кг/сотку |
Азот | 120-130 | 1,2-1,3 |
Калий | 200-150 | 2-1,5 |
Фосфор | 100 | 1 |
Осенью за год до посадки на участок вносят навоз в дозе 35 т/га (350 кг на сотку) под глубокую перекопку.
Для подкормки картофеля используют органические и минеральные удобрения по схеме:
- смесь из перегноя, суперфосфата и калийных удобрений в пропорции 1:6:5 вносят по время первой весенней обработки поля;
- при появлении молодых ростков перед окучиванием вносят аммиачную селитру;
- перед бутонизацией растения подкармливают суперфосфатом и калийными удобрениями.
Важно! Цветущие кусты и созревающий картофель удобрять не следует, чтобы в мякоти не было избытка нитратов.
Защита от вредителей и болезней
Благодаря естественному иммунитету сорт не нуждается в частой защите от вредителей. Достаточно профилактической обработки перед посевом.
Сорт Винета имеет иммунитет к ряду заболеваний и противостоит некоторым вредителям:
- устойчив к картофельным нематодам;
- умеренно устойчив к поздней и ранней гнили;
- не подвержен парше и ржавчине;
- высокая устойчивость к раку картофеля и вирусным заболеваниям.
Если стебли поражаются фитофторой или колорадским жуком, проводят опрыскивания. Посадки картофеля можно опрыскивать фунгицидами, чтобы защитить растения от различных заболеваний и обеспечить высокие урожаи и улучшить хранение клубней. Посевной картофель можно обработать от ризоктонии, что обеспечивает равномерное появление проростков.
Уборка урожая, хранение
Уборку урожая Винеты желательно проводить при температуре воздуха около 12 °C, поскольку она обеспечивает адекватную защиту клубней от повреждений. Средняя урожайность составляет 40 т/га (400 кг на сотку).
Зрелые клубни выкапывают, сушат, перебирают и готовят к хранению. Для этого их раскладывают в мешки или ящики и помещают в погреб. За лето помещение для хранения очищают от прошлогоднего урожая, обрабатывают известью или раствором медного купороса для дезинфекции.
Картофель Венета – популярный ранний сорт, обладающий хорошей лежкостью. Подходит для заготовки на зиму (для этого обычно используют второй урожай за сезон). Рекомендован для жарки, приготовления первых блюд и салатов.
Отзывы
Сажаю картошку венета уже лет 5. Урожайность хорошая – 40-50 ведер с сотки. В каждом кусте завязывает по 15 картофелин, большинство крупных, гороха нет. Вкус всем нравится, хотя розара вкуснее, но у розары урожайность хуже. Еще нравится сорт Альвара – очень урожайная и разваристая картошка.
Татьяна
Винета – отличный сорт! Хорошая всхожесть, отличный урожай, к вирусам хорошая устойчивость.
Выращиваю ее уже третий год, сажаю в середине марта, но в холодную весну ближе к концу марта.
Александр, Кубань
Винета – ранний, засухоустойчивый и жароустойчивый картофель, специально создан для плотных грунтов, дает отличные урожаи даже на наших тяжелых суглинистых почвах. Вкус хороший, урожайность высокая. Говорят, долго не вырождается, я сажаю третий год. Только глазки углубленные, мы не любим такие клубни, но это пожалуй единственный ее недостаток.
Ольга Анатольевна
Очень любим винету, вкусная, урожайная – выкопали по полведра с куста, клубни крупные. После нее я полюбила желтую картошку. Фитофторой не болела, хотя адретту прихватила. На варку – оба сорта отличные, адретта лучше разваривается, но по вкусу похожи, а по урожайности винетта выигрывает.
Ирина, Ленинградская обл.
Сорт картофеля Венета (Винета): фото, отзывы, описание, характеристики.
Венета — раннеспелый сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен специалистами немецкой компании «EUROPLANT Pflanzenzucht GmbH». В 2001 году был включен в госреестр селекционных достижений РФ под официальным названием «Винета». Допущен к выращиванию в шести регионах России: Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском. Рекомендован для культивирования в зонах со сложными климатическими условиями.
Период от появления полных всходов до созревания составляет 60−70 суток, но первый урожай можно собирать уже на 45-й день вегетации! Таким образом, при посадке в начале мая, первую копку возможно провести в середине июня.
Растение высокое, до 70 см, раскидистое. Главный стебель прямостоячий. Листья среднего размера, со слабой или умеренной волнистостью по краям, светло-зеленого оттенка. Цветки мелкие или средние, имеют белую окраску.
Клубни небольшие, овальной или округлой формы, масса варьирует от 67 до 95 грамм, содержание крахмала 13−15%. Кожура сетчатая, светло- или темно-желтого окраса. Мякоть плотная, светло-желтого цвета. Глазки мелкие, почти незаметные, количество их небольшое.
На одном растении развивается 10−12 клубнеплодов, их формирование происходит дружно. Товарная урожайность 160−228 ц/га, что на 52−68 ц/га выше показателей сортов Жуковский и Брянский ранний. При копке на 45-й день после всходов урожайность составляет 127−159 ц/га, что на 10−61 ц/га больше результатов картофеля Пушкинец и Брянский ранний, при копке на 55-й день — 155−220 ц/га, на 48−56 ц/га выше стандартов Жуковский и Брянский ранний. Максимальная зафиксированная урожайность — 238 ц/га, что превосходит стандарт Волжанина на 57 ц/га. Товарность высокая — 87−97%. Венета также отлично пригоден для транспортировки и хранения, клубни слабо подвержены механическим повреждениям. Лежкость составляет 87%.
Вкусовые качества сорта оцениваются как отличные. Его относят к кулинарному типу B (по классификации EAPR — европейской ассоциации исследования картофеля). Это означает, что клубнеплоды слабо развариваются, а следовательно великолепно подходят для жарки, особенно во фритюре, приготовления салатов и чипсов, а также являются прекрасным ингредиентом для супов и овощных смесей. И для пюре этот картофель весьма хорош! Внимания заслуживает и то, что мякоть не темнеет при термической обработке, благодаря чему готовое блюдо выглядит весьма привлекательно.
С агротехнической точки зрения Венету можно считать очень ценной находкой! В этом аспекте он имеет практически одни плюсы. Во-первых, он абсолютно не требователен к составу почв. Во-вторых, может произрастать в разных климатических условиях, сохраняя при этом высокие показатели урожайности. В-третьих, растения не требуют к себе особого внимания во время вегетации, за исключением самых базовых элементов ухода. Однако, существует один нюанс — специалисты настоятельно рекомендуют проращивать клубни перед посадкой для лучшей всхожести. Ниже представлены основные агротехнические тонкости, которые позволят добиться максимальной урожайности.
- Перед высадкой следует провести калибровку семенного материала. Наиболее подходящими являются клубнеплоды массой от 35 до 85 грамм.
- Оригинатор рекомендует садить 44−47 тысяч растений на гектар площади, или 440−470 штук на сотку.
- Место для выращивания сорта необходимо выбирать солнечное.
- Оптимальная глубина посадочных лунок 10 см, расстояние между ними должно составлять 28−30 см. Ширина междурядий — 75 см.
- Клубни отлично отзываются на обработку стимуляторами роста, нелишним также будет использование фунгицидов.
- В процессе вегетации растений, по мере необходимости, следует производить полив, прополку сорняков, рыхление и окучивание почвы, а также подкормку. Но не увлекайтесь азотными удобрениями — их высокая концентрация значительно снижает срок хранения картофеля и ухудшает его вкус.
- Не пренебрегайте поддержанием севооборота. Лучшими предшественниками являются бобовые, капуста, огурец, свекла, сидераты, лук, чеснок и некоторые другие культуры.
Что касается подкармливания микроэлементами, оригинатор предоставляет небольшой список рекомендаций:
- перед посадкой желательно внесение в грунт фосфорных удобрений в расчете 100 кг/га;
- калийную подкормку следует производить по мере необходимости, в зависимости от состава почвы, в примерных дозах 200−250 кг/га;
- магний вносят в размере 70 кг/га, предпочтительней для этих целей использовать сульфат магния.
Однако не стоит забывать, что количество вносимых в грунт удобрений необходимо корректировать для конкретно вашего участка, исходя из особенностей типа и состава почвы.
Одним из главных достоинств Венеты считается независимость количества урожая от погодных условий. Растения отлично переносят засуху, из-за чего, кстати, этот картофель обрел широкую популярность в Средней и Южной Азии. Из этой особенности вытекает и следующая — посадки могут долгое время обходиться без полива, а это является огромным плюсом для тех огородников, которые не могут часто выезжать на свои участки.
Сорт устойчив ко многим заболеваниям, в числе которых рак, золотистая картофельная цистообразующая нематода, вирусы полосчатой и морщинистой мозаики, а также скручивание листьев. К фитофторозу довольно восприимчив по ботве, клубнеплоды же поражаются гораздо реже.
За исключением нескольких небольших недостатков, Венета обладает широким спектром достоинств, самые яркие из которых — высокая урожайность, дружное созревание клубней, устойчивость к засухе и неприхотливость в выращивании, отличный товарный вид и, конечно же, отменные вкусовые качества. Выбор этого картофеля для культивирования станет отличным решением как для огородника-любителя, так и для владельца масштабного производства!
Выращиванием этого сорта официально занимаются следующие предприятия: ООО «Элитный Картофель» в г. Казань, ИП Колясин Сергей Николаевич (г. Омск), ЗАО «Тепличный» Омской обл., ООО «Алрост» в г. Новочебоксарск, ООО «Теплично-парниковый комбинат „Элита-Картофель“» Омской обл., ООО «Аксентис» Нижегородской обл., филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по нижегородской обл., ФГБНУ «Удмуртский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», ООО «Агрофирма Металлург» Нижегородской обл., ООО «Вперед» Спасского Р-на, СПК «Дубенский» Нижегородской обл., ООО «Удмуртсояпродукт», ИП Ячменёв Олег Игоревич, ФГБНУ «ВНИИ Картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха», ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр „Казанский научный центр Российской академии наук“», ООО «Латкин», КФХ «Егорша» Тульской обл., ООО «Элитхоз» Нижегородской обл., ООО «Рассвет-Новый» Калининградской обл.
Locanda Veneta — Район Беверли-Хиллз, Лос-Анджелес, Калифорния
Заказ онлайн — Закажите свои любимые блюда за считанные секунды, чтобы их забрали и доставили!
Заказ онлайн
Заказ онлайн — Заказывайте любимые блюда за считанные секунды, чтобы их забрали и доставили!
Кейтеринг — Обеспечьте свой день рождения, праздничную вечеринку, корпоративное мероприятие, свадьбу и многое другое!
Кейтеринг Пакеты
Кейтеринг — Обеспечьте свой день рождения, праздничную вечеринку, корпоративные мероприятия, свадебные торжества и многое другое!
Частные вечеринки — организуйте следующую вечеринку или соберитесь вместе
Забронируйте вечеринку
Частные вечеринки — устройте следующую вечеринку или соберитесь вместе
Бронирование — Мы рекомендуем бронировать места заранее. Забронируйте столик сегодня!
Забронировать стол
Бронирование — Мы рекомендуем бронировать места заранее. Забронируйте столик сегодня!
Locanda Veneta
Значок Open Table
Значок Open Table
Значок Open Table
Ваш опыт в Locanda Veneta выходит за рамки великолепной итальянской кухни. Вам понравится первоклассный сервис и блюда, приготовленные с душой!
Узнать больше узнать больше о нас
Локанда Венета
Шеф-повар Андре
Шеф-повар АНДРЕ из ресторана LOCANDA VENETA был удостоен звания одного из лучших кулинарных талантов страны в первом выпуске Best Chefs America. Это первое в истории руководство по рецензированию американских поваров, которые были выбраны после обширных интервью между их коллегами-поварами и аналитиками Best Chefs America…
Узнать больше узнать больше о шеф-поваре Андре
Позвоните нам по телефону 310.274.1893 или забронируйте столик через Open Table:
отзыв от — Yelp
Дамиан Дж.

Отличная атмосфера, приветливый персонал, были оговорки и. Заселили быстро, квалифицированный персонал, вкусная еда и цены, хорошая мебель.
обзор — Yelp
Питер Р.:
Абсолютно все здесь было восхитительно… обслуживание, основное блюдо/закуска и десерты. Люблю этот ресторан и очень рекомендую его!
отзыв от — Yelp
Ребекка Р.:
Восхитительное обслуживание и еда. Ризотто с лесными грибами не от мира сего.
Совершенно очевидно, что все сделано настоящим итальянским шеф-поваром. Серверы такие дружелюбные и потрясающие, обслуживание отличное, быстрое и на высшем уровне.
отзыв от — Yelp
Брайан М.:
Был Кролик на Пасху было очень хорошо Я все еще чувствую себя виноватым. Это такой любимый, когда я иду. Отличные морепродукты, отличное обслуживание в специальном зале. Десерты тоже одни из лучших в городе.
отзыв от — Yelp
Джон Ф.:
Это потрясающее место! Если вы ищете настоящую итальянскую кухню, вам сюда! Их морепродукты в соусе из красного вина лингвини восхитительны! Я не большой любитель десертов, но они делают вкусный чизкейк армаретто с нуля, это не из этого мира.
Отличная подборка вина! Обязательно скоро вернусь.
Следите за обновлениями
Veneta, Лондон: обзор ресторанов | Еда
Veneta, 3 Norris Street, London SW1Y 4RJ (020 3874 9100). Еда на двоих, включая напитки и обслуживание: 120 фунтов стерлингов
На бумаге, то есть в меню, это звучало волшебно: жареный сэндвич с полентой, спеком и фонтиной. Ты предлагаешь мне тосты с ветчиной и сыром в модном венецианском ресторане? Я в деле. То, что прибыло, было двумя безвкусными блоками углеводов в панировочных сухарях цвета чая заброшенного ребенка. Они выглядели как рыбные палочки, но на вкус были как диванные подушки. Я разорвал их, чтобы найти скудный мазок сыра и кусок ветчины.
Жевательная резинка полента, Veneta, часть изысканной ресторанной группы, стоящей за Opera Tavern и Dehesa, среди прочих, не является откровенно плохим рестораном. Перед заведением работает профессиональная команда, искусно справившаяся с моментом, когда я опрокинул свой стакан. Но если бы вы сразу после этого спросили меня, что я ел, я бы боролся. Я бы упомянул тарелку копченых анчоусов, которая была победой шоппинга, и зимний салат из горькой зелени, в котором была вся глубина и тихая, терпкая угроза. В лучшем случае. Я давно перестал делать заметки в ресторанах, полагая, что если я не могу вспомнить, что ел на ужин, это говорит о многом. С этим мне пришлось раскопать квитанцию.
Там была паста с широкими лентами и рагу из козьего молока, которая была прекрасной и по разумной цене 7,50 фунтов стерлингов; маленький свиной ребрышко стоил 9,50 фунтов стерлингов. По-видимому, у меня также было блюдо из тартара из скумбрии и жареных артишоков, но ни то, ни другое не произвело впечатления. Я вспоминаю два гребешка среднего размера с каплей сладкого тыквенного пюре. Я помню, как быстро они исчезли. Но мой взгляд не может не остановиться на окончательной сумме в 138 фунтов стерлингов на двоих, которую подталкивает карта вин, которая не может означать выгодную сделку, не говоря уже о предложении одного.
Неудачное окончание года. Я провел большую часть 2016 года, говоря о ценовом давлении: о том, как Brexit ударил по стоимости ингредиентов и о том, как молодым поварам недоплачивают, в то время как представители среднего класса жалуются на свои счета в ресторанах. Я защищал рестораторов и шеф-поваров, а потом приходит Венета. Я вижу, куда ушли деньги. Он занимает место к югу от Пикадилли-Серкус под названием Сент-Джеймс-Маркет, которое, вероятно, должно звучать так, как будто оно полно седовласых торговцев. Вместо этого это вспышка жестоких, стеклянных блочных офисов, вероятно, финансируемых парнями, которые втайне беспокоятся о размере своих гениталий. Итак, с учетом арендной платы ужин стоит 138 фунтов стерлингов, и вы в конечном итоге задаетесь вопросом, почему.
К счастью, в этом году дела пошли лучше. Раньше мне нравился щедрый подход к воскресному обеду в Zelman Meats, вся розово-розовая говядина и набухшие йоркширы (настолько, что в конце года я выбрал это место для рабочего Рождества). Пикантное, шри-ланкийское рагу в Hoppers и исключительно хорошо организованная очередь — они пишут, когда ваш столик готов, чтобы вы могли выпить, — заставили меня согласиться с тем, что есть место для ресторанов без резервирования. Это может удерживать цены на низком уровне. Счет в 44 фунта стерлингов за ужин, включающий темное острое карри из свинины и хрупкие кружевные досы, вознаградил ожидание.
Джун Танака Предприятие The Ninth на Шарлотт-Стрит доказало, что серьезная еда не обязательно должна сопровождаться армиями серьезных официантов или снежными полями белого белья. Даже сейчас я помню его блюдо из соленых говяжьих щечек со сморчками, костным мозгом и соком, который должен быть доступен по рецепту в Национальной службе здравоохранения.
‘Вся глубина и тишина, терпкая угроза. В хорошем смысле»: зимний салат. Фотография: Sophia Evans/The Observer За пределами столицы было больше острых ощущений, чем нет. Мне нравилась еда в ресторане колледжа общественного питания в Кардиффе, но мне все же удалось разозлить полгорода за то, что они сказали, что выбор блюд в столице Уэльса скуден. Это попало в новости местного телевидения. (Шесть месяцев спустя у меня было больше тихих электронных писем, которые соглашались со мной, чем нет).
В Херефорде Рул Там подал мне хрустящий гамбургер, и я до сих пор мечтаю о корейской свиной грудинке в Garden House Inn в Дареме, хрустящем мясе, скользком тающем жире и сочном соусе с перцем чили.
Мой собственный снобизм подвергся сомнению в ресторане Mannings в Труро, где мне пришлось вернуться на кухню, чтобы убедиться, что они не просто открывают пакеты с готовой едой. Меню было настолько беспокойным, простираясь от Таиланда до Японии, до американского Среднего Запада и обратно, что я не мог понять, как они делали все это с нуля, но они были. Точно так же Maray в Ливерпуле представил ужасно беспокойное меню, и все же каждое блюдо было доставлено. Иди за фалафелем. Бык и баран в Баллинахинче, Северная Ирландия, вытворяли возмутительные вещи с лучшей говядиной. Я мог бы снова упомянуть «Рыбную лачугу Райли» в Тайнмуте, но это было бы неловко. Если не считать того, что недавно у них случился небольшой пожар, никто не пострадал, и к настоящему времени они должны были снова открыться.
Были глупости. Всегда есть. В Tapas 37 сработала пожарная сигнализация, но ненадолго, чтобы нас не заставляли есть ужасную еду, которая никогда не должна была уйти с кухни, и Джино Д’Акампо доказал, что быть знаменитым — это не то же самое, что быть хорошим ресторатором. Но тогда мы это знали. Новый генеральный директор «Гвинейского гриля» Ойсин Роджерс после моего визита признался мне, что, когда я заказал чипсы с трюфелем, он притащил их в соседний отель «Вестбери» и выпросил свежий трюфель у шеф-повара Элин Уильямс, потому что тот не Не думаю, что трюфельное масло подойдет. Это были напрасные усилия. Я отмахнулся от чипсов как от «слегка недоваренных», хотя почти все остальное мне понравилось.
Мои привычки в еде не работают круглосуточно. Я продолжал ходить в ресторан «Четыре сезона» в китайском квартале на Джеррард-стрит за их восхитительной жареной уткой по-кантонски, хотя я отказался от жареной зеленой фасоли в пользу монашеской бороды в шипящей кастрюле со свиным фаршем. Я пошел в Байвэй на Литтл-Ньюпорт-стрит, чтобы купить жареные во фритюре свиные ребрышки с тмином, солью, сахаром и перцем чили. Я то и дело возвращался в Bentley Ричарда Корригана за устрицами. Я также ходил в различные филиалы Yo Sushi, проигнорировал паршивые суши и заказал темную, липкую говядину терияки с чесноком и жареных во фритюре кальмаров с перцем чили. Делай так и ладно. Не суди меня.
А я закатывала глаза на комментарии о том, что тратить деньги в ресторанах неприлично. Если это так, значит, вы тратите деньги на автомобили, билеты на футбольные матчи или технику. У меня нет интереса к ним. Но мне нравятся рестораны, и в 2017 году я, надеюсь, продолжу путешествовать. Хорошего Рождества.
По соседству с Veneta и, возможно, более подходящим для минималистских возможностей строгой архитектуры, является японская «пивная» Anzu.