Вешенки технология выращивания: Технология выращивания грибов.

Содержание

Технология выращивания вешенки в домашних условиях

Гриб вешенка пользуется спросом среди потребителей. И этот факт заставляет задуматься об организации собственного бизнеса. Еще один аргумент в пользу грибного дела – минимальные требования к условиям выращивания и уходу. От посева до технической спелости недешевого продукта проходит всего 6 недель. Выращивание вешенки в домашних условиях не требует постоянного внимания. Поэтому бизнес можно вести параллельно с другими видами деятельности как основной или пассивный доход.

Рентабельность выращивания вешенки

Чем привлекательно производство вешенки в домашних условиях с точки зрения бизнеса?

  1. Грибы – вкусный источник белка (входит в группу деликатесов). Потому широко применяется в кулинарии.
  2. В химическом составе есть сильнейшие антиоксиданты. Вещества, снижающие риск онкологических заболеваний, предупреждающие раннее старение.
  3. Вешенку проще всего выращивать по сравнению с другими грибами. Урожай можно снимать каждые шесть недель круглый год.

При малых затратах времени и денег грибной бизнес дает ощутимый результат.

Выращивать вешенку выгодно. Вот простейший расчет покажет высокую рентабельность грибного бизнеса:

  1. Средняя цена за 1 кг грибов – 1,5 доллара.
  2. Урожайность – с площади 100 м2 собирают 4 т. грибов в год (посевную площадь можно увеличить с помощью стеллажных полок).
  3. Реализовав продукцию, мы получим 6000 долларов в год. Или 500$ в месяц.

Посчитаем расходы:

  1. Компост (мелкая солома плюс древесная стружка плюс удобрения) – 800$.
  2. Мицелий (цена за 1 кг – 3 доллара) – около 540 долларов для всего участка.

С одной загрузки можно собрать до 4 урожаев.

Технология выращивания вешенки

Технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях не требует больших затрат времени, сил и финансов. Главное что понадобиться для грибного дела – это подходящее помещение:

  1. Где можно контролировать освещение, влажность и температуру воздуха. Грибы имеют несколько циклов развития. На каждом из этапов климат придется немного изменить.
  2. Где можно поддерживать высокий уровень чистоты. Вешенка, как и любой другой гриб, «впитывает» из окружающей среды все загрязнения. Поверхности, на которых будут находиться полиэтиленовые пакеты с продуктом, нужно тщательно дезинфицировать.

Конечно, в помещении недопустимы источники неприятных запахов, радиации и т.п. Питательную среду для грибницы необходимо пастеризовать. Каждый раз перед работой важно мыть руки. Чем чище будет вокруг грибов, тем качественнее и богаче получится урожай.

Технология выращивания вешенки в домашних условиях состоит из нескольких этапов:

  1. Покупка мицелия и подстилки. Выбирайте качественный материал у проверенных производителей. Подстилка – измельченная солома или древесная щепа. Если эту смесь удобрить, то получится питательный компост. Для 10 кг мицелия понадобится 1,25 т субстрата. С этого количества получится 225 кг урожая.
  2. Подготовка субстрата. Солому измельчаем и хорошо увлажняем с помощью распылителя. Смесь заливаем горячей водой, кипятим полчаса. Выкладываем субстрат на чистую поверхность. Даем остыть и немного просохнуть.
  3. Упаковка в пластиковые мешки. Полиэтиленовые пакеты перед использованием дезинфицируем. Укладываем слой соломы толщиной 5-6 см. Посыпаем мицелием. Опять солома – мицелий. И так до верха. Пакет закрываем. Делаем ножом несколько отверстий. Расставляем пластиковые мешки по стеллажам.
  4. Инкубация – первая фаза роста. На этом этапе в грибницу не должен поступать естественный свет. Плотно закройте все окна и двери. Для обследования мешков используйте красный свет. Когда вблизи отверстий появятся грибочки размером с булавочную головку, можно перейти к следующей фазе.
  5. Плодоношение – вторая фаза роста. В помещении обеспечиваем высокий уровень влажности. Поддерживаем температуру 17-20°. Естественный свет – до 12 часов в день. Чтобы контролировать условия роста, используйте термометр и влагомер. Кратковременный стресс заставит мицелий активно плодоносить. Введите его в шоковое состояние, переместив пакеты в прохладное место. А через сутки верните грибнице нормальные условия.
  6. Сбор урожая – заключительная фаза. Когда шляпки вешенок полностью сформировались, можно обрезать грибы. Первая партия готова к продаже.

Пакеты еще в состоянии плодоносить. Создаем условия для перерождения – отправляем грибницу на первую фазу. С одного мешка можно получить до 4 урожаев.

Нельзя для улучшения роста использовать химические добавки. Гриб – природный фильтр, с легкостью впитывающий в себя токсины. Да, техническая спелость наступит скорее, урожай будет больше. Но вкус готового продукта – ухудшится. Польза станет сомнительной.

Подкармливать грибницу разрешается только естественными удобрениями. Это листья люцерны и хлопка, подсолнечный или соевый шрот. Грибы не будут расти как на дрожжах, зато приобретут запах и вкус лесного гриба.

Быстрая реализация – важное условие успеха

Выращенную вешенку необходимо быстро продать.

Поэтому озаботиться поиском рынка сбыта придется заранее. Возможные пути реализации:

  1. Овощные рынки. Смело, устанавливаем розничную цену. Привлечь покупателей поможет реклама. А когда люди оценят качество продукта, станут постоянными клиентами.
  2. Рестораны, кафе, пиццерии, столовые. Те заведения, которые имеют грибное меню. Сначала привлечем клиентов, раздав бесплатные образцы продукции. Нередко один ресторан покупает весь урожай.
  3. Продуктовые магазины. Готовы приобретать грибы оптом. Поэтому придется устанавливать невысокую цену. Но при больших объемах продаж скидка оправдана.

Читайте также: Рентабельность выращивания грибов вешенки.

Если собранный урожай не получается сразу реализовать, заморозьте или высушите его часть. Продукт останется пригодным для реализации еще несколько месяцев.

Визуальный обзор 3D моделей домов и коттеджей в разрезе для анализа планировки комнат.

Как вырастить вешенки в саду и на даче: пошаговая инструкция

Как вырастить вешенки в саду или на даче знает не каждый садовод, но урожай вкусных и полезных грибов не будет лишним в любом хозяйстве. Сегодня будем учиться выращивать вешенки – грибы, которые питаются разрушающейся древесиной, вернее получают питание из продуктов органического распада. Но мало кто знает, что вешенки могут питаться червями, которых парализуют впрыскиванием особого токсина. 

Это интересно! Второе название вешенки – устричный гриб, на самом деле шляпки очень похожи на устриц. 

Выращивание вешенок на даче: что нужно знать о посадке

В природе вешенки растут на разрушающихся деревьях, пнях, поэтому на даче можно применить этот, приближенный к природе, метод. Посадить мицелий вешенок можно на отрезки стволов лиственных деревьев. 


А делается это просто – вешенки на даче на пнях можно выращивать самостоятельно с минимальными затратами, для чего необходимо заготовить отрезки стволов деревьев и приобрести мицелий вешенок. 

Важно! Грибной мицелий можно высаживать не на все породы деревьев, идеально подходят для этой цели: бук, дуб, ясень, рябина, осина, орех, береза, тополь, рябина, яблоня. Категорически не подходят для выращивания вешенок хвойные породы: ель, сосна, кедр, пихта. 

При выборе древесины стоит помнить, что твердые породы позволят дольше эксплуатировать плантацию вешенок на пнях. Вешенки в саду лучше сажать в тени, потому, что грибы не переносят открытое солнце. Пеньки с мицелием можно вкапывать под деревьями, но при этом естественные осадки должны беспрепятственно попадать на плантации вешенок на древесине. 

Важно! Нельзя использовать для выращивания грибов больную и инфицированную древесину. Особенно опасны плесневые грибки. 


Стволы деревьев предварительно нарезают на чурбачки длиной от 30 до 50 см, диаметр их должен составлять минимально 15 см, максимально – 40 см. 

Обрезки древесины помещают в емкость с чистой прохладной водой и вымачивают несколько дней. За это время древесина хорошо впитывает воду и будет способна питать развивающийся мицелий. 

В бревнышках предварительно перед заправкой мицелием, необходимо высверлить отверстия, при этом важно соблюдать вертикальное положение.  

Важно! Пни выставляют вершиной вверх, как росло живое дерево. Нельзя переворачивать бревна верхушкой вниз. 

В отверстия необходимо засыпать мицелий и плотно их закупорить. Заклеить отверстия можно пластилином, натуральным воском, мхом, клейкой лентой или даже цементом. Грибница прорастает внутри древесины, а грибы появляются в любом месте, а не из ранее сделанных отверстий. 

Зараженные мицелием пни выставляют в тенистом месте в саду, вкапывая нижнюю часть в почву. Вешенки на даче на пеньках растут при высокой влажности, поэтому почву между установленными древесными стволами укрывают слоем мульчи (скошенным сеном, травой, листьями). При сухой жаркой погоде пни нужно увлажнять, но лить воду сверху, где располагаются отверстия с заложенным мицелием, нельзя. Лучше орошать древесину с боков пня через распылитель. 

Есть еще один способ посадки мицелия вешенки на чурбаки без сверления, он элементарно прост. Сначала в грунте откапывают ямы, чуть больше диаметра самого пенька. Глубина – около 10 см. В углубление укладывают нарезанную солому, мох, шелуху подсолнечника или риса, увлажняют, засыпают мицелий, а сверху устанавливают пни, укрепляя их почвой со всех сторон. 


Грибы вешенки на даче растут на пнях в тени, поэтому можно использовать такие площади, которые раньше простаивали, например – площадь под раскидистыми грецкими орехами, где в густой тени не растут другие растения. 

Вешенки на пнях могут расти несколько лет, плодонося волнами несколько раз в год. 

Как вырастить вешенки на даче в мешках

Под деревьями, возле сараев и заборов в густой тени можно расставить обычные полиэтиленовые мешки, толщиной до 7 мм, заполненные специальным субстратом для посадки грибного мицелия. Сразу замечу, что мешки должны быть чистые, особенно важно, чтобы на них не было плесени. 

Чистые сухие мешки наполняют резаной соломой, опилками лиственных пород деревьев, обрезками древесины. Иногда к субстрату примешивают мел или гипс (не более 2% от общего объема). 

Важно! Мелкие опилки не рекомендуется использовать в составе субстрата более чем 5-7% от общего состава, лучше смешать их с наполнителями более крупной фракции. 

Субстрат увлажняют, перемешивают с мицелием и заполняют массой мешки, которые сверху туго завязывают. 

Есть правило заполнения мешков: 

  1. На 1 кг субстрата расходуется до 60 г мицелия. 
  2. Вниз укладывают слой субстрата (5-8 см), затем слой мицелия и так чередуют до наполнения 2/3 мешка. 
  3. При укладке слоя мицелия, его распределяют так, чтобы наибольшее количество находилось вдоль стенок мешка. 
  4. Укладка составляющих проводится с небольшим уплотнением смеси. 

Мешки обязательно ставят на землю в тень, подвешивать их не рекомендуется. По всей поверхности мешка делают надрезы (всего 12-15 штук), через которые будут появляться грибы. Мешки удобно увлажнять со всех сторон из распылителя. Вешенки в огороде можно выращивать, как и любое другое культурное растение, лишь бы соблюдались определенные условия: 

  1. Освещенность – тень. 
  2. Температура – от +10С до +25С. Лучший температурный режим для развития грибов – до +17С, чем температура выше, тем хуже качество выращенных вешенок. 
  3. Влажность – высокая, в период зарастания мицелия – до 85-90%, во время отдыха – до 75%. 

Прямой полив мешков с субстратом не допускается, лучше проводить увлажнение почвы рядом с установленными фермами вешенок. 

Как только из отверстий мешка покажутся грибные заростки, увлажнение следует увеличить. Те отверстия, что оказались малы не по размеру – расширяют, прорезая ножом мешок. 

От посадки до сбора первого урожая проходит обычно 40-45 суток, потом грибница отдыхает, а затем дает вторую волну урожая. При ранней посадке, за лето можно получить 3-4 урожая вкусных вешенок. 

Выращивание вешенок в огороде очень увлекательное, совсем необременительное дело. Буквально не несколько недель семейное меню пополнится очень вкусными грибными блюдами. Грибы можно мариновать и солить для хранения в зимний период. 

Опубликовано: 30 июн 2021

Просмотров: 24636

(Голосов: 3, Рейтинг: 5.0)

Технология выращивания вешенки

Технология выращивания вешенки

Технология культивирования кулинарного/лекарственного гриба Pleurotus 2 обычно называемый вешенкой, был стандартизирован на местных субстратах. Схема технологии выглядит следующим образом. Технология выращивания розовых, серых, белых, желтых, коричневых и черных вешенок одинакова с небольшими отличиями в продолжительности икрометания и плодоношения.

Подготовка субстрата

(все виды соломенной и других агропов)

нарезанные небольшими (1-2 см.)

 

 

Субстрат можно пастеризовать горячей водой (80°C) в течение 2 часов (в этом случае предварительное замачивание не требуется), подходит для мелкосерийного производства ИЛИ паровая пастеризация для 2 часа (в автоклаве или специальных паровых камерах), подходит для полупромышленного производства ИЛИ стерилизован в автоклаве (после заполнения полипропиленовых пакетов, заткнутых ватой) при 121°C, под давлением 15 фунтов в течение 15 минут (лучший метод для коммерческого производства) паровая пастеризация                                       стерилизация

 

Засыпьте один кг пастеризованного субстрата (влажность 65 %) в полипропиленовые пакеты, закройте неабсорбирующей ватой

нерест (асептически, @ 5% мокрой подложки), в то время как заполнение мешков в методе пастеризации или Top Spawning в стерилизованном методе

. нерест в стерильных пакетах

 

 

 

выращивание икры в темном помещении (24-28°C, 18-30 дней в зависимости от сорта)

Сдвиг в пропущенную комнату и сделайте большие отверстия

Инициация штифта (2-7 дней после открытия, 13-30 °, зависит %, Light, вентиляция)

Сбор урожая (2-4 дня после начала штифта, варьируемое зависимость)

Продается в виде свежих, сухого гриба или в качестве грибных продуктов

, предлагаемые Mushroom Lab, IIHR

  1. Spawns of Commercial of Commercieties of oys of oys of oys of oys of oys orroom. виды
    ), молочные грибы ( Calocybe indica ), широтамогитаке ( Hypsizygous ulmarius ) и шиитаке ( Lentinula edodes ) могут быть приобретены лично по предварительному заказу.

 

  1. Регулярные обучающие курсы предлагаются отдельно по производству семян грибов и технологии выращивания грибов.

 

  1. Литература – ​​Грибоводство Вестник, папки по грибоводству.

 

 

Дополнительная информация: Директор IIHR, Hessaraghatta Lake Post, Hessaraghatta, Bangalore-560089, E-mail: [email protected]

Выращивание вешенки

Общее производство грибов во всем мире увеличилось более чем в 18 раз за последние 32 года, с примерно 350 000 метрических тонн в 1965 году до примерно 6 160 800 метрических тонн в 1997 году (Таблица 1). Основной прирост произошел за последние 15 лет. Значительный сдвиг произошел в составе родов, составляющих грибную базу.

Таблица 1. Мировое производство культивируемых съедобных грибов в 1986 и 1997 гг.0198
Increase
%
1986 1997
Agaricus bisporus 1,227 (56. 2%) 1,956 (31.8%) 59.4
Lentinula edodes 314 (14,4%) 1 564 (25,4%) 398,1
1urotus 169 (7,7%) 876 (14,2%) 418,3
Auricularia spp. 119 (5.5%) 485 (7.9%) 307.6
Volvariella volvacea 178 (8.2%) 181 (3.0%) 1.7
Flammulina velutipes 100 (4,6%) 285 (4.6%) 130.0
Tremella fuciformis 40 (1.8%) 130 (2.1%) 225.0
Hypsizygus marmoreus 74 (1. 2%)
Pholiota nameko 25 (1.1%) 56 (0.9%) 124.0
Grifola frondosa 33 (0.5%)
Others 10 (0.5%) 518 (8.4%) 5,080.0
Total 2,182 (100.0%) 6,158 (100.0%) 182.2

Source: Chang (1999)

During the 1979год производства, на шампиньоны Agaricus bisporus приходилось более 70 процентов мировых поставок. К 1997 году только 32 процента мирового производства приходилось на A. bisporus . Китайская Народная Республика является основным производителем съедобных грибов, производя около 3 918 300 тонн ежегодно, или около 64 процентов от общемирового объема. Китай также производит более 85 процентов всех вешенок ( Pleurotus spp.), выращиваемых в мире (таблица 2).

Таблица 2. Расчетное производство (в свежем виде) вешенки (Pleurotus spp.) в некоторых странах и регионах в 1997.
Страна 1000 м.
1000 фунтов.
%
China 760.0 1,675,496 86.8
Japan 13.3 29,321 1.5
Rest of Asia 88.4 194,887 10.1
Северная Америка 1,5 3 307 0.2
Latin America 0.2 441
EU 6.2 13,668 0.7
Rest of Europe 5.8 12,787 0. 7
Africa 0.2 441
Total 87506 1,930,348 100.0

Источник: Chang (1999)

С 2001 по 2002 год в Соединенных Штатах было произведено 393 197 метрических тонн грибов, или около 7 процентов от общего объема мировых поставок. На A. bisporus приходилось более 90 процентов от общей стоимости производства грибов, в то время как Lentinula, Pleurotus, Grifola, Flammulina, Hypsizygus, Hericium, и Morchella были основными выращиваемыми специальными родами. Стоимость урожая специальных грибов в США в 2001–2002 годах составила 37 миллионов долларов, что на 12 процентов меньше, чем в сезоне 2000–2001 годов. Средняя цена за фунт специальных грибов, полученных производителями, составляет 2,77 доллара, что на 0,27 доллара меньше, чем в предыдущем сезоне.

Объем продаж вешенки, составивший 4,03 миллиона фунтов, вырос на 11 процентов по сравнению с сезоном 2000-2001 годов, при этом в сезоне 2001-2002 годов 51 производитель произвел 4,27 миллиона фунтов грибов. Общий объем производства включает все продажи на свежем рынке и в переработанном виде, а также количество собранного, но не проданного урожая (усадка, выбраковка, сброс и т. д.). Средний объем производства вешенки на одно хозяйство увеличился на 249 фунтов (18,3 процента) в неделю с 1359 фунтов в 2001 году до 1608 фунтов в 2002 году (таблица 3). Производство вешенки ( Pleurotus spp.) в Соединенных Штатах ежегодно увеличивалась на 14 процентов в течение последних 6 лет, с 1 941 000 фунтов в 1996 году до 4 265 000 фунтов в 2002 году. Это увеличение отражает международную тенденцию к увеличению производства этой культуры. Вешенки составляли 14,2 процента (875 600 тонн) от общего мирового производства (6 161 000 тонн) съедобных грибов в 1997 году, последнем году, по которому были доступны статистические данные.

Таблица 3. Предполагаемое годовое производство (сырой вес) и производство в неделю на одного производителя вешенки ( Pleurotus spp.) в США, 1998-2002 гг.
Year No. growers Production (lbs.)
Annual (x1000)
Per wk/grower
1998 47 2,210 904
1999 63 3 729 1 138
2000 70 153

14 1,010

2001 54 3,817 1,359
2002 51 4,265 1,608

Source: USDA (2002)

The increase in United States production is из-за повышенного потребительского спроса и относительно высокой компенсации, которую производители получают за продукт. По данным Министерства сельского хозяйства США, фермеры получали в среднем 2 доллара за фунт свежих вешенок, в то время как производители A. bisporus получал в среднем 1,07 доллара за фунт свежего продукта в вегетационный период 2001-2002 гг. Более высокая цена на свежие вешенки отчасти отражает менее развитую и менее надежную технологию, доступную производителям для выращивания этих видов. Таким образом, производители нуждаются в потенциально более высоких доходах, чтобы помочь компенсировать повышенные риски, связанные с выращиванием Pleurotus spp.

Икра

Вешенки выращивают из мицелия (нитевидных нитей, которые переплетаются), размножаемых на основе стерилизованного паром зерна злаков (обычно ржи или проса). Эта смесь зерна злаков и мицелия называется икрой и используется для посева грибного субстрата. Большая часть икры производится из мицелия из сохраненной культуры, а не из мицелия, родителем которого была спора. Это связано с тем, что споры, вероятно, дадут новый штамм, и производительность будет непредсказуемой. Изготовление икры – довольно сложная задача, не под силу обычному грибоводу. Икру различных видов вешенки можно приобрести у коммерческих производителей икры, которые обычно предоставляют инструкции по ее использованию. Икра часто отправляется от производителя производителям в тех же асептических контейнерах, которые используются для производства икры. Инокулят для выращивания икры часто производится в полиэтиленовых пакетах, содержащих микропористую дышащую полоску для газообмена. Большинство коммерческих компаний по производству икры производят икру только из инокулята, который соответствует строгим стандартам контроля качества. Эти стандарты включают проверку эффективности производства инокулята перед его использованием для производства икры и обеспечение биологической чистоты и жизнеспособности икры.

Поддержание культуры

До 1970 г. сорта, используемые для коммерческого производства икры, содержались на различных агарах или зерновых злаках с периодическим пересевом растущего мицелия на свежую среду. Этот метод, по большей части, был надежным, хотя производители икры и исследователи периодически сообщали о случаях вырождения культуры. В 1970 г. исследователи успешно сохранили и поддерживали стабильность запасов икры A. bisporus , хранящихся в жидком азоте. Несколько отчетов об исследованиях по сохранению культур подтвердили пригодность криогенного сохранения, коренным образом изменив способ обращения производителей икры со своими культурами, используемыми для коммерческого производства икры. На практике криогенная консервация используется для обеспечения использования лучших заквасочных культур. Многие флаконы (возможно, от 200 до 300), содержащие икру или мицелий из культур перспективных линий икры, хранятся в жидком азоте. После успешного тестирования нерестовых линий как на опытном заводе, так и на коммерческих испытательных площадках производитель икры может легко воспроизвести превосходные линии много раз в последующие годы.

Производство в мешках

Подготовка субстрата

В Соединенных Штатах основные ингредиенты, используемые для Pleurotus spp. продукции представляют собой рубленую солому пшеницы ( Triticum aestivum L) или хлопковую шелуху ( Gossypium hirsutum L) или их смеси. Для производства пшеничной соломы материал измельчается до длины примерно от 2 до 6 см. Производство Pleurotus spp. на хлопковой шелухе имеет некоторые преимущества по сравнению с системами производства на основе соломы, поскольку измельчение шелухи не требуется. Один из наиболее распространенных субстратов, используемых на современных грибных фермах, представляет собой смесь, состоящую из 75 процентов хлопковой шелухи, 24 процентов пшеничной соломы и 1 процента молотого известняка. Эта смесь хлопковой шелухи и пшеничной соломы обладает более высокой водоудерживающей способностью, чем хлопковая шелуха, используемая отдельно. В Исследовательском центре грибов штата Пенсильвания (MRC) для одновременного измельчения и смешивания материала при добавлении воды для увеличения содержания влаги до 67–69 используется крупнотоннажный кормосмеситель на весах (рис. 1).процент.


Рис. 1. В Центре исследования грибов (MRC) для обработки Pleurotus spp. грибные субстраты для заполнения контейнеров для пастеризации.

Пастеризация

На некоторых коммерческих грибных фермах ингредиенты загружаются во вращающиеся смесители, вода добавляется до желаемого уровня, а в работающий смеситель впрыскивается острый пар. На МРК увлажненный смешанный субстрат засыпают в оцинкованные металлические ящики с перфорированным полом (рис. 2). Субстрат пастеризуют аэрированным паром при 65°С в течение 1 часа, пропуская паровоздушную смесь через субстрат сверху вниз. После завершения пастеризации отфильтрованный воздух (HEPA-фильтр, 9эффективность 9,9%) пропускают через подложку для охлаждения (примерно 1,5 часа).


Рисунок 2. Паровые боксы (A) с перфорированным дном (B), используемые для наполнения (C) и паровой пастеризации (D) Pleurotus spp. грибной субстрат.

Нерест и частота нереста

В прошлом производители стремились оптимизировать количество икры, используемой для инокуляции субстрата. Увеличение количества используемой икры (до 5 процентов от сырого веса субстрата) привело к повышению урожайности. Увеличение нормы нереста с 1,25 процента сырой массы субстрата до 5 процентов может привести к увеличению урожая почти на 50 процентов (рис. 3а). Повышение урожайности может быть связано с несколькими факторами. Во-первых, повышенный уровень питательных веществ, доступных на более высоких уровнях используемой икры, обеспечит больше энергии для роста и развития мицелия. Во-вторых, большее количество точек инокуляции, доступных при увеличении уровня нереста, обеспечит более быструю колонизацию субстрата и, следовательно, более быстрое завершение производственного цикла. Наконец, более быстрый нерестовый цикл сократит время, в течение которого неколонизированный субстрат подвергается воздействию конкурентов, таких как плесень сорняков и бактерии.


Рисунок 3. Влияние четырех норм нереста (1,25, 2,5, 3,75 и 5 процентов от сырого веса субстрата) на урожай грибов Pleurotus cornucopiae (A) и количество дней до производства (B).

При увеличении уровня используемого нереста (до 5 процентов) существует отрицательная корреляция между коэффициентом нереста и количеством дней до производства. По мере увеличения скорости нереста количество дней до производства уменьшается (рис. 3b). Используя норму нереста 5 процентов от веса влажного субстрата, можно сократить время до производства более чем на 7 дней по сравнению с нормой нереста 1,25 процента. Таким образом, производители могут быстрее завершить цикл выращивания урожая, сводя к минимуму воздействие на производственный субстрат вредителей, особенно сциаридов (9).0011 Lycoriella mali [Fitch]) летает. Исследования показали, что сциардовая муха может завершить свой жизненный цикл за 25 дней при 21°C, тогда как при 18°C ​​требуется от 35 до 38 дней. Своевременная утилизация отработанного субстрата может помочь свести к минимуму накопление популяций мух на грибной ферме.

Использование добавок с отсроченным высвобождением

Во время нереста можно добавлять коммерческую добавку с отсроченным высвобождением, состоящую из целых соевых бобов, покрытых парафином, или соевых бобов, денатурированных формальдегидом, и перьевой муки в количестве от 3 до 6 процентов от массы сухого субстрата, стимулировать урожай грибов. Увеличение урожайности до 90 процентов наблюдается при добавлении 6 процентов (сухой вес) добавки в субстрат во время нереста (рис. 4а). Также было показано, что питательные добавки с отсроченным высвобождением сокращают количество дней до сбора урожая (рис. 4b). Добавление 3% питательных веществ во время нереста может сократить время производства на 2-3 дня. Таким образом, производители, желающие ускорить производственный процесс, могут сделать это, внося лишь небольшое количество добавок. Однако использование добавок может вызвать перегрев субстрата, если производители не в состоянии предвидеть и контролировать температуру воздуха для поддержания постоянной температуры субстрата. При использовании более высоких уровней добавки требуется дополнительная охлаждающая способность.


Рисунок 4. Влияние трех доз добавок с отсроченным высвобождением (0, 3 и 6 процентов от сухой массы субстрата) на урожай грибов (A) и количество дней до производства (B).

Наполнение пластиковых пакетов субстратом

Пастеризованная смесь шелухи и соломы с добавками засеивается и заполняется (от 25 до 30 фунтов) в прозрачные или черные перфорированные полиэтиленовые пакеты, а затем инкубируется при температуре от 23° до 25°C (температура субстрата) в течение 12 до 14 дней. Затем по краям перфорации мешка начинают формироваться грибы, и их собирают с субстрата примерно через 3–4 недели после нереста, в зависимости от штамма, количества использованной добавки и температуры нерестового хода (рис. 5).


Рисунок 5. Желтые вешенки ( Pleurotus cornucopiae ), плодоносящие на пастеризованном субстрате (75 процентов шелухи семян хлопка, 24 процента измельченной пшеничной соломы и 1 процент измельченного известняка), содержащихся в черных мешках, подвешенных к верхним опорам (MRC).

Производство в бутылках

В Японии наиболее распространено производство вешенки в бутылках (рис. 6a-d). Производство бутылок также становится все более популярным в Соединенных Штатах. Субстратом заполняют флаконы, находящиеся на лотках (обычно по 16 флаконов на лотке), стерилизуют и инокулируют Pleurotus spp. нерест (рис. 6a-d). По завершении нерестового цикла крышки с бутылок снимают, а поверхность субстрата механически царапают (удаляют 1–2 мм поверхности субстрата, содержащей мицелий). Расчесывание необходимо, чтобы стимулировать мицелий к равномерному образованию зачатков грибов на поверхности. После сбора грибы взвешивают и упаковывают для отправки на рынок (рис. 7а-г).


Рис. 6. Процесс производства бутылок Pleurotus eryngii . Бутылки наполняют и закрывают крышками (A), автоклавируют (B), субстрат инокулируют и инкубируют (C), а грибы вызывают образование плодов (D).


Рисунок 7. Плодоношение Pleurotus pulmonarius (A) и P. eryngii (B) из субстрата, содержащегося во флаконах. Грибы собирают на конвейерной линии (C), а затем упаковывают для продажи (D).

Производственные условия

После нереста мешки или бутылки могут быть перемещены в помещение для нереста, где температура воздуха поддерживается на уровне 18-2°C. Относительная влажность поддерживается на уровне 9от 5 до 98 процентов, чтобы свести к минимуму высыхание поверхности подложки. Для охлаждения и распределения воздуха используется только рециркуляционный воздух. Первые 12–21 день нереста можно проводить без искусственного освещения. Запуск спавна в мешках обычно требует меньше времени (в зависимости от количества использованного спавна), чем загон в бутылках. Это связано с тем, что икра тщательно перемешивается с субстратом, находящимся в мешках. Для производства бутылок икру помещают в отверстие, сделанное в центре субстрата, содержащегося в бутылке, поэтому у мицелия должно быть достаточно времени, чтобы достичь краев субстрата, прежде чем начнется закрепление. Эта разница может составлять всего 3-4 дня. В конце периода нереста холодные белые флуоресцентные лампы могут ежедневно обеспечивать 4 часа света. Интенсивность света, измеренная в различных местах в помещении для выращивания, может составлять от 50 до 300 люкс, а цикл освещения часто регулируется автоматически. Во время закрепления подается достаточное количество свежего воздуха для снижения уровня CO 2 уровни ниже 700 частей на миллион.

Послеуборочная обработка и сбыт

Сбыт вешенки в Соединенных Штатах является относительно новым предприятием. С 1984 года на некоторых фермах наблюдался рост производства по мере падения цен. В вегетационный период 1996–1997 годов производители получали около 5,70 долларов США за кг (2,59 долларов США за фунт) за вешенки. С 1997 по 2002 год цена на вешенки снижалась в среднем на 0,22 доллара за кг (0,10 доллара за фунт) в год до 4,40 доллара за кг (2 доллара за фунт).

В последние годы тенденция продаж специальных грибов была направлена ​​на розничный рынок (Рисунок 8). Эта тенденция частично обусловлена ​​повышенным интересом к специальным грибам и удобными упакованными продуктами, предлагаемыми потребителю. На некоторых розничных рынках только 10% покупателей покупают 90 процентов специальных типов.


Рис. 8. Витрина супермаркета с различными видами грибов, включая вешенки.

Вешенки обычно упаковываются и продаются в розницу по 100 граммов (3,5 унции). Часто вешенки и другие специальные виды используются для выделения обычных культивируемых грибов, которые могут продаваться целыми, нарезанными или оптом. На самом деле, некоторые поставщики настаивают на том, чтобы специальные грибы не помещались в специализированный отдел, а находились в одном ряду с грибным отделом рядом с другими наиболее продаваемыми продуктами.

Общие проблемы, с которыми сталкиваются производители вешенки

Вредители

Бактерии

Наиболее распространенная бактериальная проблема, с которой сталкиваются производители Pseudomonas tolaasii Это та же самая бактерия, которая вызывает бактериальную пятнистость A. bisporus . Симптомы болезни включают снижение урожайности, оранжевое обесцвечивание и ломкость базидиокарпов (Рисунок 9). Зараженные грибы имеют уменьшенный срок хранения. Постоянная и высокая относительная влажность, недостаточное движение воздуха, перегрев субстрата (выше 35°C), чрезмерная влажность и особенно влажная поверхность гриба могут усугубить Инфекция P. tolaasii . Снижение относительной влажности до 80–85 процентов и орошение поверхности мешков между промывками 0,2-процентным раствором отбеливателя могут помочь сохранить контроль.


Рисунок 9. Грибы, появляющиеся из пастеризованного субстрата, содержащегося в черных пластиковых пакетах, с симптомами бактериальной пятнистости, вызванной Pseudomonas tolaasii. Симптомы грибов, произрастающих на субстрате, зараженном P. tolaasii, включают обесцвечивание оранжевого цвета, ломкость, сокращение срока хранения и снижение урожайности.

Грибы

Большинство грибов, встречающихся при выращивании вешенки, растут и развиваются на субстрате и очень редко являются паразитами. Наиболее часто встречающиеся роды включают Aspergillus, Botrytis, Coprinus, Fusarium, Monilia, Mucor, Penicillium, Trichoderma, и Trichothecium . Субстраты, которые были только пастеризованы, более восприимчивы к заражению, чем субстраты, которые были пастеризованы и кондиционированы. Грибковая инвазия может быть более серьезной проблемой, когда в субстрат добавляют питательные вещества, богатые азотом, особенно если добавки не являются коммерческими питательными веществами с отсроченным высвобождением. Заражение грибками также может быть более серьезной проблемой, когда температура субстрата поднимается выше 35°C. Более высокие температуры субстрата могут повредить икру грибов, снизить скорость роста мицелия и сделать субстрат уязвимым для конкурентов, таких как Coprinus spp. (чернильные колпачки) и Trichoderma spp. (зеленая плесень).

Грибы родов Cladobotryum и Verticillium , известные как возбудители болезни A. bisporus , редко встречаются в Pleurotus spp. выращивание. Эти грибы, когда они встречаются в производстве вешенки, могут быть обнаружены в основном на старых остатках базидиокарпа и ножки.

Насекомые

Насекомые, заражающие ткани грибов, причиняют наибольший ущерб производителям, особенно в летние месяцы. К наиболее важным насекомым-вредителям, связанным с тканями вешенки, относятся Cecidomyiidae (9).0011 Mycophila speyeri ), Scatopsidae, Sciaridae ( Lycoriella solani ) и Phoridae ( Megaselia halterata, M. nigra ). Зачатки вешенки очень чувствительны к химическим парам, поэтому использование пестицидов для борьбы с насекомыми затруднено. Большие скопления деформированной ткани вешенки, напоминающей «цветную капусту», наблюдались после применения инсектицидов во время первичного формирования. Использование различных ловушек для мух и соблюдение строгих правил гигиены, особенно во время нереста и нерестового хода, помогают удерживать популяции мух ниже экономического порогового уровня. В США Bacillus thuringiensis вар. israeliensis (Bti) при включении в субстрат во время нереста продемонстрировал превосходную эффективность против сциаровых мух.

Деформированные плодовые тела

Деформированные грибы могут возникать по нескольким причинам, многие из которых до сих пор неизвестны. Однако большинство деформированных грибов можно объяснить недостаточной вентиляцией, задымлением, парами химикатов, перегревом субстрата во время нереста, крайне низкой температурой плодоношения (ниже 10°С) и недостаточным освещением.

Споры, переносимые по воздуху

Производство спор

Один гриб может производить до 4 миллионов спор в час. Воздействие переносимых по воздуху спор на рабочих является проблемой на большинстве ферм. Вдыхание спор может вызвать аллергическую реакцию у некоторых рабочих. В Соединенных Штатах носят маски для фильтрации спор, выделяемых созревающими грибами (рис. 10). Воздействие можно свести к минимуму, если за 1–2 часа до уборки урожая впустить большие объемы свежего воздуха и надеть подходящую маску.


Рисунок 10. Сборщики должны носить маски, чтобы уменьшить воздействие переносимых по воздуху спор грибов. Вдыхание спор может вызвать гриппоподобные симптомы у сенсибилизированных рабочих.

Перспективы будущего

По мере того, как потребители все больше узнают о дополнительных кулинарных свойствах различных грибов, спрос на вешенки будет расти. Разработка усовершенствованных технологий для более эффективного выращивания каждого вида позволит снизить потребительские цены. В то же время качество продукции должно повышаться, что способствует увеличению спроса.

Ожидается, что производство вешенки в Соединенных Штатах будет продолжать расти из-за относительной простоты их производства. Однако необходимы исследования, чтобы продлить срок хранения этих грибов и улучшить стабильность производства. Производство различных видов Pleurotus позволяет производителям использовать множество цветов плодовых тел в маркетинговых целях. В Соединенных Штатах некоторые производители в настоящее время продают завернутые упаковки, содержащие несколько видов грибов. На сегодняшний день они были хорошо приняты потребителями.

Источники для дальнейшего чтения

Кэррол, А. Д. и Л. К. Шизлер. 1976. Питательная добавка замедленного высвобождения для выращивания грибов. Заяв. Окружающая среда. микробиол. 31: 499-503.

Chang, S.T. 1999. Мировое производство культивируемых съедобных и лекарственных грибов в 1997 г. с акцентом на

Lentinus edodes (Berk. ) Sing. в Китае. International J. Med. Муш. 1: 291-300.

Ганн, Дж. 1992. От специальности к мейнстриму. Новости грибов 40(5): 18-22.

Oei, P. 1996. Выращивание грибов с особым акцентом на соответствующие методы для развивающихся стран. Инструмент Опубликовано. Амстердам, Нидерланды.

Pirc, J. 1999. Максимизируйте свои грибы. Новости грибов 48(12): 12-14.

Куимио, Т. Х., С. Т. Чанг и Д. Дж. Ройс. 1990. Технические рекомендации по выращиванию грибов в тропиках. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Документ 106 ФАО по производству и защите растений, Рим, Италия.

Royse, D. J. 1995. Специальные грибы: выращивание на синтетическом субстрате в США и Японии. Междисциплинарный. науч.

20(3): 1-10.

Royse, DJ 1997. Особые грибы и их выращивание. Садоводство Обзоры 19: 59-97.

Royse, D. J. 2002. Влияние скорости нереста и коммерческих уровней питательных веществ с отсроченным высвобождением на урожай, размер и время производства Pleurotus cornucopiae (вешенки). Заяв. микробиол. Биотехнолог. 58: 527-531.

Ройс, Д. Дж. и Л. К. Шизлер. 1987. Урожайность и размер Pleurotus ostreatus и Pleurotus sajor-caju под влиянием питательных веществ с отсроченным высвобождением. Заяв. микробиол. Биотехнолог. 26: 191-194.

Ройс, Д. Дж., С. Л. Фалес и К. Карунанандаа. 1991. Влияние обработанных формальдегидом соевых бобов и коммерческих пищевых добавок на урожайность грибов ( Pleurotus sajor-caju ) и усвояемость сухого вещества отработанного субстрата in vitro. Заявл. микробиол. Биотехнолог. 36: 425-429.

Ройс, Д. Дж. и С. А. Заки. 1991. Стимулирование урожайности Pleurotus flabellatus путем двойного введения питательных веществ в пастеризованную пшеничную солому. Наука о грибах. 13(2): 545-547.

Санчес, Дж. Э. и Д. Дж. Ройс. 2001. La biologia y elculivo de Pleurotus spp. Editorial Limusa, S.A. de CV Grupo Noriega Editores, Mexico, D.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *