Сорта капусты брокколи, разновидности, выращивание и уход
Гурманы по достоинству уже оценили блюда из нежной цветной капусты. А вот капуста брокколи сверкает в импортных упаковках и кажется недоступной. Вовсе нет! Этот неприхотливый овощ очень просто вырастить своими силами, достаточно выбрать сорта капусты брокколи, подходящие по срокам созревания или внешнему виду.
Содержание:
- 1 Лечебные свойства капусты брокколи
- 2 Разновидности капусты
- 3 Ранние сорта
- 4 Средние сорта
- 5 Поздние сорта
- 6 Выращивание капусты брокколи
- 7 Уборка и хранение
- 8 Кулинарная обработка капусты
Лечебные свойства капусты брокколи
Ценность для организма человека капусты брокколи научно доказана. Уже существуют методики по профилактике и лечению онкологических заболеваний с помощью этого овоща благодаря наличию сульфорафана — вещества, которое активно противостоит раковым клеткам.
Брокколи очень полезна для организма
В головках также содержится ценное соединение — индол. Оно укрепляет иммунитет для борьбы с клетками, играющими центральную роль в формировании злокачественных образований. В этом растении присутствует и синигрин, вызывающий гибель раковых клеток.
По наличию каротина брокколи стоит на втором месте после моркови. Но морковь в сыром виде воспринимает не всякий желудок. Нежная капустка брокколи, приготовленная на пару, или просто ошпаренная кипятком сохраняет все свои полезные свойства и прекрасно переваривается.
В этой капусте содержатся витамины:
- А
- С
- Е
- В1
- В2
- РР
и минеральные вещества:
- Калий
- Фосфор
- Железо
- Натрий
- Кальций.
Этот вид капусты ценится за свои лечебные, вкусовые свойства и благодаря множеству витаминов.
Разновидности капусты
На сегодняшний день известны два вида: калабрез и спаржевая.
Капуста калабрез. Второе название калабрийская, по своему внешнему виду похожа на цветную капусту: круглый кочан расположен на конце стебля. По цвету различаются:
- Зелёный
- Белый
- Фиолетовый
- Жёлтый
- Коричневый.
Существуют также сорта брокколи с конусообразными соцветиями.
Совершенно другой вид у спаржевой или итальянской брокколи. У этой разновидности капусты кочан не образуется, а в пищу употребляют тоненькие стебли со вкусом спаржи.
Кроме видов, существует подразделение по мере созревания:
- Ранние сорта. Сроки созревания с момента появления ростков от 60 до 100 дней.
- Средние сорта. Первый урожай готов к употреблению через 100 дней после проклевывания семян.
- Поздние сорта. От появления ростков до уборки урожая должно пройти более 130 дней.
Посадка ранних сортов может обеспечить вас витаминами (фото)
Два вида капусты брокколи не уступают один другому по вкусовым качествам и витаминной ценности. Каждый из них хорош по-своему.
Каждый ценитель такой капустки постарается иметь на своём участке несколько сортов разных сроков созревания. Ранние сорта хороши к столу в качестве витаминной добавки в меню, а поздние могут долго храниться.
Ранние сорта
Раннеспелых сортов довольно большое количество. Лучшие называются:
- Витаминная
- Кудрявая голова
- Лазер F1
- Тонус
- Цезар
- Батавия F1
- Линда
- Лорд F1
- Монако F1
Выращивать можно все, но такое количество вряд ли пригодится в условиях небольшого участка. Поэтому необходимо выбрать сорт, подходящий по всем параметрам.
Из ранних сортов можно отметить Тонус. Этот сорт хорош своей долговечностью. Урожай с некоторыми промежутками во времени можно снимать до ноября. Срок созревания кочанов этого сорта около 80 дней.
Если семена посеять в марте, то в середине июня уже можно будет срезать первый урожай. Цвет кочанов тёмно-зелёный, но в очень жаркую или холодную погоду может стать бурым. Урожайность у данного сорта средняя. Масса кочана в среднем 200 грамм.
Некоторые сорта начинают созревать через 75-85 дней (фото, как выглядят головка на кусте)
Сорт Витаминная даёт свой первый урожай через 75—85 дней после всходов. Масса кочана может достигать до 300 граммов, но снимать готовые головки нужно вовремя, чтобы они не становились рыхлыми. Цвет спелой головки тёмно-зелёный.
Линда — сорт чешской селекции. От всходов до уборки урожая проходит всего 85 дней. Очень крупные головки имеют приятный зелёный цвет и массу 300—400 граммов.
Сорт Лорд F1 образовывает головки тёмно-зелёного цвета до заморозков. Некоторые из них могут вырастать до 1,5 кг. От всходов до сбора урожая проходит около 70 дней.
Ранние сорта содержат витамины и минералы, необходимые после долгой зимы. Подходят для средней полосы.
Средние сорта
Разнообразие сортов среднего срока созревания, это капуста с таким названием:
- Айронмен F1
- Гном
- Фортуна F1
- Аркадия
- Калабрезе
- Сеул стар
- Трибуте.
Сорт Аркадия F1 исследовался наряду с другими сортами и отличается самым большим количеством витамина С и хорошим вкусом. Кочаны получаются большие серо-зелёного цвета со средним весом около 400 граммов.
Отличной морозостойкостью отличается сорт Калабрезе. Кочаны этого сорта выдерживают заморозки до —7°C. Головки созревают приятного голубовато-зелёного цвета. От всходов до уборки первого урожая этого сорта проходит 85 дней.
Сорт Фортуна F1 созревает в течение 85 суток. Масса каждого кочана до 200 грамм, но очень нежная на вкус. Этот сорт отличается высокой урожайностью и повышенным содержанием витамина А.
Серо-зелёные головки сорта Гном весят около 300 граммов и созревают в течение 75 дней. Очень вкусна капуста этого сорта в квашеном виде. Куст компактный и хорошо держит форму.
Средние сорта дополнят осенний рацион и продлят витаминный сезон в квашеном виде.
Поздние сорта
Названия сортов, которые украсят зимний стол:
- Романеско
- Фиеста
- Агасси F1
- Маратон F1
- Партенон F1
Сорт Агасси F1 может храниться около пяти месяцев при условии соблюдения температурного режима. Куст плотный, крепкий. Сорт годен для выращивания в теплице или в открытом грунте. Период созревания около 70 суток с момента высадки рассады.
Маратон F1 плохо реагирует на повышенные температуры, поэтому годится для выращивания в северных районах. Головка сине-зелёного цвета плотно держится на кусте. Через 85 дней после высадки рассады зрелости достигают первые кочаны, которые отличаются мягкой текстурой.
Партенон F1 высаживают в грунт в середине мая. С момента высадки рассады до сбора первого урожая проходит около 90 дней. У этого сорта очень хорошая урожайность.
Капуста Континенталь образует крупные до 500 граммов головки зелёного цвета. Этот сорт отличается прекрасным вкусом и лежкостью.
Поздние сорта капусты украсят зелёными и голубыми соцветиями зимний стол и внесут разнообразие в меню.
Выращивание капусты брокколи
Вы можете вырастить рассаду капусты дома (фото)
Выбор сорта капусты произведён. Необходимо приступить к воплощению в жизнь мечты об омлете из брокколи.
Существует несколько способов выращивания капусты на своём участке:
- Выращивание рассады в домашних условиях
- Выращивание рассады в парнике на участке
- Безрассадный способ выращивания.
В домашних условиях посев на рассаду брокколи можно начинать с февраля. Технология похожая на выращивание другой капусты. Чтобы рассада не вытягивалась, среднесуточная температура после всходов должна быть около 16—18°C. Такой температурный режим возможен на слегка утеплённом балконе при доступе небольшого количества тёплого воздуха из помещения. При сильных заморозках дверь в помещение нужно приоткрыть немного больше.
Если прикрепить на балконе термометр, регулировать температуру будет намного легче. При таком раннем посеве урожай можно ожидать уже к середине июня.
Не всегда в доме есть достаточное количество места для выращивания всех овощей. Прекрасным выходом из такой ситуации будет выращивание рассады на участке. Для этого с осени выкапывается траншея глубиной в два штыка лопаты и шириной, необходимой для грядки. Заполняется эта яма опавшей листвой, срезанными на зиму цветами и листьями разнообразных растений. Не желательно в яму складывать любые составляющие капусты, гнилые овощи и ботву помидор.
Есть еще один способ посадки — безрассадный
Весной всё содержимое ямы засыпается землёй, вынутой осенью, и формируется грядка. Пролив землю тёплой водой с гуматом калия, можно производить посев капусты. Рассада будет готова к середине мая. При таком способе выращивания первый урожай на столе появится к началу июля.
Самый простой способ выращивания — безрассадный. В начале мая посев семян производится непосредственно в грунт. Не нужно ждать жарких дней. Ведь капуста брокколи не любит жару.
Простота способа является его плюсом, а минус в том, что первый урожай можно будет снимать только в конце августа.Все способы имеют свои преимущества и недостатки, важное выбрать из них подходящий для конкретных условий.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопрос
Недостаточно высокая температура — это не единственная проблема, с которой можно столкнуться, выращивая брокколи рассадным способом на балконе. Очень важна интенсивная освещенность, чего в домашних условиях добиться не просто. Рекомендуем сразу приобрести фитолампу, чтоб все усилия по посадке и выращиванию не были напрасными. Даже при использовании искусственного освещения обращайте внимание на состояние сеянцев. Если они стали бледными, тонкими и вытянутыми, то это говорит о нехватке света. Ёмкость с рассадой нужно иногда разворачивать, чтоб всем растениям хватало солнца.
Далее, важен режим полива. Грунт нужно увлажнять только тогда, когда он хорошо просох и в нижних слоях. Воду использовать только тёплую. Еще обязательно сделайте дренажные отверстия, чтоб лишняя влага могла беспрепятственно стечь. Как и вся капуста, брокколи, подвержена грибковым заболеваниям. Рекомендуем использовать во время полива противогрибковые препараты. Очень эффективен Превикур.
Также, важно продезинфицировать грунт перед тем, как сеять семена. Это правило одинаково актуально, независимо от того, сеют их в ящик или в открытый грунт. Можно полить землю марганцем. Не высаживайте это растение там, где ранее росли культуры, которые подвержены грибковым болезням.
Чтоб головки лучше завязывались нужно провести подкормку борной кислотой. Только не спиртовым раствором, а порошком, который разводят в воде. Концентрация зависит от цели обработки. Для замачивания семян или удобрения раствор готовят так: 0,2 грамма на литр. При проведении внекорневой подкормки стоит сделать концентрацию в два раза слабее.
Обязательно убирайте все сорные растения, так как это провоцирует болезни и появление вредителей. Особенно неприятной проблемой являются слизни, и избавиться от них непросто, так как актуален в основном механический способ уничтожения. Кроме ручного сбора можно использовать ловушки. Например, смазывать доску чем-то сладким или прокисшим и оставлять во влажном, прохладном месте. К вечеру под ней будет полно этих вредителей.
Уборка и хранение
Необходимо сохранить выращенный урожай и употребить его с максимальной пользой. Головки капусты брокколи срезают до появления цветов, когда кочаны плотные и ещё не начали разрыхляться. Важно не упустить этот момент, иначе капуста станет непригодной в пищу. Вместе с головкой срезают часть стебля, который обладает нежным спаржевым вкусом.
Убирать урожай лучше в утренние часы по росе. В этом случае капуста долго не вянет. Свежая брокколи может храниться в холодильнике не более недели при условии помещения её в герметичную ёмкость или полиэтиленовые пакеты.Для дальнейшего хранения и приготовления разнообразных вкуснейших блюд до следующего урожая головки необходимо заморозить.
Кулинарная обработка капусты
Перед приготовлением блюда нужно ознакомиться с некоторыми правилами:
Не подвергать длительной тепловой обработке. Максимальное время нахождения капусты в кипящей воде — 5 минут.
При приготовлении на пару сохраняется больше всего полезных веществ.
В сыром виде капуста брокколи наиболее эффективна как лечебное средство. Двести грамм сырой капусты ежедневно — прекрасная профилактика заболеваний сердца, ЖКТ, печени, почек.
С осторожностью употреблять капусту необходимо людям с заболеваниями поджелудочной железы.
Блюда из цветной капусты обладают множеством достоинств:
- Полезны
- Вкусны
- Питательны
- Необычны
- Красивы.
Клад витаминов и полезных свойств выделяет эту капустку среди всех огородных овощей.
Во время просмотра видео Вы узнаете о пикировке капусты брокколи.
Вооружившись знаниями и желанием, вырастить ценнейший продукт самостоятельно не составит большого труда.
Это меня удивило
Капустные
фото с названием капусты, лучшие для открытого грунта, виды для Урала, для средней полосы, гибриды, отзывы
Брокколи — разновидность капусты, которая попала на наши грядки относительно недавно. Культуру начали выращивать в Средиземноморье. В переводе с итальянского брокколи означает «цветущий стебель капусты». Ранее капусту называли итальянской спаржей или растением вечной молодости.
В этой статье мы расскажем про выращивание культуры, семена капусты брокколи и лучшие сорта для открытого грунта. Также вы узнаете об особенностях этой капусты с фото названиями популярных сортов и гибридов.
Виды капусты брокколи
Существует две разновидности брокколи:
- Калабрийская. Второе название калабрийской — калабрез. Капуста имеет круглый кочан, расположенный на толстом стебле. В пищу употребляют и стебель и кочан-зонтик. Соцветия бывают разного цвета: зеленого, белого, фиолетового, желтого и коричневого.
- Спаржевая или итальянская в виде небольших головок с многочисленными соцветиями. У этого вида кочан не образуется. В пищу годятся тонкие стебли со вкусом спаржи.
Отдельно выделяют капусту капусту, похожую на брокколи, под названием Романеско. Это гибрид, полученный путем скрещивания брокколи и цветной капусты. Растение имеет головку спиралевидной формы, которую образуют светло-зеленые мелкие соцветия. Структура капусты — плотная. Из всех разновидностей культуры только эта нуждается в особых условиях для выращивания, поэтому не пользуется особой популярностью у огородников.
Калабрез и итальянская брокколи не подвержены заболеваниям, не слишком требовательны к типу грунта и климату. Эти разновидности не интересны насекомым, что значительно упрощает уход за ними и позволяет вырастить экологически чистый продукт без применения химикатов.
Брокколи обладает выраженной ремонтантной способностью — после срезки головки каждые 5 дней появляется множество мелких соцветий вплоть до заморозков.
Культуру выделяет большое разнообразие сортов (более 200) и гибридов.
Сорт — группа растений, выведенный селекционным путем для выращивания в определенных условиях. Растения объединяют схожие биологические свойства.
Гибрид — продукт скрещивания определенных сортов. Гибрид получает лучшие характеристики нескольких сортов: цвет, вкус, запах, устойчивость к болезням и вредителям. Единственные недостаток — семена таких растений не способны к воспроизводству.
Справка. Правильный выбор сорта брокколи позволяет собирать витаминный продукт с конца июня до первых заморозков в зависимости от региона выращивания.
Ранние
Ранние сорта и гибриды брокколи хороши своим коротким вегетационным периодом, который позволяет собирать урожай до ноября. Срок созревания составляет 70-80 дней. Ранняя капуста имеет короткий срок хранения, поэтому ее зачастую едят сразу с грядки, реже маринуют и замораживают.
Популярны ранние сорта: Тонус, Император, Витаминная, Кудрявая голова, Агасси F1, Команчи.
Агасси F1
Среднеспелые
Брокколи среднего срока созревания зреет 900-100 дней. Для правильного развития культуре требует высокая температура воздуха — не менее +20°С. Чем прохладнее климат, тем медленнее созревает капуста. Именно поэтому в Сибири среднеспелую брокколи рекомендуется возделывать в теплицах. Самые популярные сорта и гибриды: Монтерей F1, Аркадия F1, Монтерей, Гном, Калабрезе.
Калабрезе
Поздние
Позднеспелые сорта и гибриды созревают от 130 до 145 дней с момента посева. На юге России их выращивают в открытом грунте, так как климатические условия позволяют, в северных регионах — в теплицах.
Позднюю брокколи можно долго хранить в прохладном месте, использовать для консервирования и заморозки.
Известные сорта и гибриды: Маратон F1, Лаки F1, Континенталь.
Континенталь
Голландская селекция
Гибриды голландской селекции по праву считаются одними из лучших. Они характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, болезням и вредителям. Капуста не склонна к цветушности и обладает отменными вкусовыми качествами. Самые популярные голландские гибриды: Батавия F1, Лаки F1, Фиеста F1.
Лаки F1
Какой сорт брокколи лучше посадить исходя из условий выращивания и местности
Выбирая сорта и гибриды брокколи, обращайте внимание на климат в вашем регионе, а также сроки созревания культуры.
В открытом грунте
Для посадки в открытом грунте подходят ранние и среднеспелые брокколи. Их объединяют великолепные вкусовые качества и устойчивость к болезням. Среднеспелые сорта пригодны к последующему размножению, но созревают дольше по сравнению с ранними.
Гибриды имеют пометку F1 на упаковке и пользуются особой популярностью у огородников благодаря высокой урожайности, стойкостью к вредителям. Соцветия имеют длительный срок хранения без потери товарного вида и питательности.
Справка. Недостаток гибридной капусты — вкус уступает сортовой продукции, а семена нельзя использовать для дальнейшей посадки.
Подходящие сорта: Мачо F1, Агасси F1 , Голубое веретено, Линда, Цезарь F1.
Мачо F1
Для теплицы
В теплицах и парниках можно выращивать капусту со средним и поздним сроком созревания в холодных регионах страны. Лежкость такого продукта составляет более двух месяцев. Подходящие сорта и гибриды: Лаки F1, Калабрезе, Поздний бомонд, Бести F1, Монрелло F1, Изумрудное волшебство.
Изумрудное волшебство
Средняя полоса России и Подмосковье
В Подмосковье и Средней полосе России популярны следующие сорта и гибриды:
- Лаки F1 гибрид среднего срока созревания. Масса головки достигает 600-700 г. Культура устойчива к мучнистой росе и отличается неприхотливостью в уходе. Соцветия можно консервировать и замораживать. Вкус яркий, немного островатый. Урожайность 2-3,5 кг с 1 м2.
- Фортуна — среднеспелый сорт. С момента посева семян до сбора урожая проходит 80-95 дней. Головка средней плотности с нежной текстурой, серо-зеленого цвета, плоско-округлой формы, содержит много витаминов А и С, железа, йода, кальция, подходит для заморозки и консервирования. Вес – 300-400 г. Урожайность 3,4-4 кг с 1 м2.
- Цезарь F1 — среднеспелый гибрид. С момента посева семян до снятия урожая проходит 95-100 дней. Головки плотные, среднебугристые, плоско-округлые, темно-зеленые, весом 300-500 г. Урожай можно собирать дважды в год по 2,3-3 кг с 1 кв. м.
- Кудрявая голова — среднеспелый сорт. Головка средняя, округло-плоская, серо-зеленого цвета, мелкобугристая с вторичными головками. Масса головки 500-600 г. Вкус отменный, без горечи. Урожайность — 2,4 кг с 1 м2.
- Агасси F1 — позднеспелый гибрид. С момента посева до сбора урожая проходит 100-110 дней. Головки плоско-округлые, серо-зеленые, массой 600- 700 г. Урожайность 4 кг с 1 м2. Капуста отлично себя чувствует на открытом грунте и в теплице, переносит длительную транспортировку без потери товарных качеств, подходит для заморозки и консервации.
На Урале
На Урале ранние сорта и гибриды выращивают через рассаду и высаживают в открытый грунт во второй декаде мая. Среднеспелые и поздние сорта рекомендуется возделывать в тепличных условиях.
В регионе выращивают следующие сорта:
- Мачо F1— ранний гибрид брокколи. С момента посева до сбора урожая проходит 78-85 дней. Соцветия созревают дружно, имеют средний размер, плоско-округлую форму, темно-зеленые соцветия, плотные по текстуре. Вкусовые качества отменные. Капуста подходит для заморозки и дальнейшей термообработки, сохраняет форму при варке и тушении. Культура устойчива к фузариозу.. Урожайность 2,6-3,8 кг с 1 м2.
- Виолетта (на фото) — среднеспелый оригинальный сорт с соцветиями фиолетового цвета. Сбор урожая начинают через 90-95 дней с момента первых всходов. Растение высокое, достигает 90 см, не образует плотной головки, вместо этого дает небольшие рыхлые соцветия. В пищу используют весь побег. Вкусовые качества превосходные. Вкус нежный, напоминает спаржу. Урожай созревает непрерывно, до самых заморозков. На месте срезанных головок из боковых почек появляются новые соцветия. Сорт устойчив к холоду. В южных областях способен перезимовать и дать ранний урожай в апреле. Побеги нужно срезать регулярно, чтобы сохранить вкусовые качества. Капусту можно употреблять в сыром вид или с минимальной термической обработкой. Урожайность 3,5-4 кг з 1 м2.
- Голубое веретено — ранний сорт (80-85 дней). Форма головок плоско-округлая, масса 400-500 г. Соцветия плотные, темно-зеленого цвета с голубоватым оттенком. Вкусовые качества отменные. Капуста подходит для заморозки и маринования.
В Сибири
В Сибири брокколи выращивают через рассаду с последующей высадкой ранних сортов и гибридов в открытый грунт не раньше середины мая. Среднеспелые разновидности можно возделывать в парниках, а поздние высаживать не рекомендуется.
Популярные сорта:
- Калабрезе — среднепоздний сорт. С момента всходов до технической спелости проходит 100 дней. Головки плотные, плоско-округлые, сизо-зеленые, массой 450- 500 г. Капуста содержит много витаминов и минералов, подходит для свежего употребления, заморозки и маринования. Урожайность 3,4-5 кг с 1 м2.
- Линда (фото справа) — сорт среднего срока созревания (85-95 дней). Головки темно-зеленого цвета, средней плотности, массой 350-400 г. культура имеет иммунитет к грибковым инфекциям, после первой срезки выпускает 7-8 боковых головок. Урожайность — 3,5-4 кг с 1 м². Подходит для употребления свежего употребления, тушения, варки на пару и заморозки.
- Поздний бомонд F1 — среднеспелый гибрид, с момента первых всходов до технической спелости проходит 95-100 дней. Головки плотные, темно-зеленые, массой 400-500 г. Урожайность 3-4 кг с 1 м2. Соцветия подходят для свежего употребления, консервации и заморозки.
Для Ленинградской области
В Ленинградской области можно выращивать ранние, средние и поздние сорта и гибриды брокколи:
- Бести F1 (на фото) — среднеспелый гибрид (95-100 дней). Соцветия плотные, зеленого цвета, выровненные, массой 1,5-2 кг. Урожайность 4,5-5 кг с 1 м2. Культура отлично справляется со стрессом и быстро идет в рост, отлично переносит нехватку азота.
- Монрелло F1 — среднеспелый гибрид (95-100 дней). Головки плоско-округлые, темно-зеленого цвета, тяжелые и плотные, массой до 2 кг. Культура отличается высокой силой роста и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Вкус отменный, свежий, без горечи. Урожайность 3,5-4 кг с 1 м2.
- Изумрудное волшебство — среднеспелый (95-100 дней) ремонтантный сорт с отменными вкусовыми качествами. Деликатесная брокколи имеет крупные, округлые, плотные головки, серо-зеленого цвета, массой 600 г. Соцветия дружно созревают. После срезки формируют множество боковых головок. Урожайность 3-4,5 кг с 1 кв м.
Отзывы о сортах брокколи
Капуста брокколи любима многими дачниками за неприхотливость в уходе, высокую урожайность и отменные вкусовые качества.
Владимир, г. Воскресенск: «Виолетта — новый сорт брокколи с которым я познакомился в прошлом году. В первую очередь привлек внимание оригинальной формой фиолетовых соцветий и высокой урожайностью. Капуста очень вкусная, нежная на вкус, можно спокойно есть даже в сыром виде. Съедобны все части — и стебли, и соцветия».
Надежда, г. Киров: «Мачо F1 ранний гибрид, который прижился на моем дачном участке. О брокколи Мачо почитала отзывы и решила попробовать. Созревает она быстро и дружно, соцветия темно-зеленые, плотные, очень вкусные. Едим ее брокколи сырой, свежесобранной, часть замораживаем. После разморозки соцветия не теряют форму, не расползаются в кашу. Культура устойчива ко всевозможным заболеваниям, неплохо переносит температурные колебания».
Ольга, д. Новая Усмань: «Голубое веретено ранний сорт с соцветиями оригинального зелено-голубоватого цвета. Вкус — отменный. Капуста не горчит, не разваривается, подходит для заморозки и маринования. Выращивать ее — одно удовольствие. Не нужно ничем обрабатывать, так как она не страдает от грибковых инфекций, не боится холода и не склонна к цветушности».
Заключение
Среди множества сортов и гибридов брокколи легко потеряться. При выборе семян советуем ориентироваться на срок созревания капусты, а также погодные условия в вашем регионе. В Средней полосе, Подмосковье, на Урале, Сибири можно выращивать ранние и среднеспелые сорта и гибриды. В Ленинградской области и на Юге страны возделывают раннюю, среднюю и позднюю капусту.
Среднеспелая и поздняя брокколи пригодна для заморозки и консервации, отлично переносит транспортировку, ее можно хранить в погребе без потери вкусовых качеств и товарного вида. Ранняя брокколи хороша в свежем виде, обладает нежным вкусом, но имеет короткий срок хранения.
У нас капуста брокколи плодоносит постоянно! Попробуйте такое выращивание!!!
Смотрите это видео на YouTube
Рецепты с маслом и тимьяном
КатегорииВыберите категорию5 Французские маточные соусы от А до Я | Определено | Фотографии | UsesAppetizersAustin Texas RestaurantsBaking & PastryBreakfastBrunchButcheryCasserolesChickenCooking Recipe VideosDessertEgg Cookery SeriesFood HealthFood ScienceFruitsGame Day RecipesHealthy Food ChoicesHoliday RecipesHow ToInstant PotKETOKid Friendly RecipesKitchen Basics SeriesLow CarbMain CourseMeatsNational Food DaysPastaPeppersPlan Ahead Weeknight DinnerRecipesSalt Cookery SeriesSaucesSeafoodSide DishesSoups & SaladsSous VideTechniqueTypes OfVegetables
КатегорииВыбрать категорию5 Французские маточные соусы от А до Я | Определено | Фотографии | UsesAppetizersAustin Texas RestaurantsBaking & PastryBreakfastBrunchButcheryCasserolesChickenCooking Recipe VideosDessertEgg Cookery SeriesFood HealthFood ScienceFruitsGame Day RecipesHealthy Food ChoicesHoliday RecipesHow ToInstant PotKETOKid Friendly RecipesKitchen Basics SeriesLow CarbMain CourseMeatsNational Food DaysPastaPeppersPlan Ahead Weeknight DinnerRecipesSalt Cookery SeriesSaucesSeafoodSide DishesSoups & SaladsSous VideTechniqueTypes OfVegetables
Culinary Categories
Updated Content & New Posts
11 Best Tomato Substitutes🍅
Can Dogs Eat Cantaloupe 🐶 Potential Benefits and Risks
Can Dogs Eat Tomatoes 🐶 Potential Benefits and Risks
Как хранить яблоки, 🍎 Методы, советы, факты
50 видов бургеров 🍔 от А до Я | Фотографии
Как очистить клубнику | 4 Методы
45 видов фруктов | от А до Я | Определено | Фотографии
Scoville Scale🌶 Понимание перца тепла
Padron Peppers: Испанский восторг с пряным поворотом
Изучение гибридных и перец, вкуса,
.
Когда сезон клубники 🍓
7 лучших способов хранения клубники | Увеличьте срок годности
Pixie Tangerines 🍊 Комплексное руководство
Маракуйя: определены, изображения, преимущества, использование и предупреждения
Lychee: Exotic Fruit Treasure с богатым происхождением
. -to-Z
Как приготовить сыр рикотта 🧀 Метод ультрапастеризации
Фасоль пинто против черной фасоли | Всестороннее сравнение
Аутентичные южные красные бобы и рис с ветчиной окорока
Фасоль адзуки | Использование | Преимущества | Питание
Виды фасоли 🫘 от А до Я | Фото
Что такое Арбуз Редис 🍉 Фото | Рецепты. Фото
10 противовоспалительных продуктов, которые нужно есть для отличного здоровья
Апельсины сумо 🍊 Все, что вам нужно знать
Сколько апельсинов в фунте, четверти и стакане
47 видов апельсинов 🍊 от А до Я | Определено | Фотографии
Национальный день маргариты: рецепты, викторины, факты
Сколько чайных ложек в столовой ложке
Сколько яблок в фунте, бушель, кварта и чашка
Как выращивать бушель, кварта и чашку
. 🥔 Посадка, уход и сбор урожая
Способы приготовления яиц: 12 методов🍳
Фрукты перца 🌶️ Ботанические, кулинарные факты
Как приготовить классический французский соус бешамель
Роллы Country IceBox Rolls
Типы яблок | от А до Я | Определено | Фотографии
Сколько помидоров в фунте, чашке или кварте
Аутентичный рецепт техасского чили: удостоенный наград
Перец шишито: Рецепты | Фото
45 видов картофеля 🥔 от А до Я | Определено | Фото
45 видов манго 🥭 от А до Я | Фотографии | Определено
Национальный день пиццы | Как сделать 🍕
45 видов тыкв | от А до Я | Определено | Фотографии
Что такое кимчи? | Как сделать это
Как выращивать канталупу 🌱 Пошаговый
разновидности видов яиц
Национальный день круассантов 🥐 Как сделать
Southern Fired Fored Foresters | Работает, потому что это просто
Сколько моркови в фунте 🥕
Сколько халапеньо в фунте, чашке и четверти 🌶️
Пестрый розовый лимон 🍋 Как выращивать | Использование | Факты
Перец поблано🌶️ Использование, факты, рецепты
Перец хабанеро🌶️ Использование, факты, рецепты
36 видов лимонов 🍋 Ato-Z | Фотографии
Что такое Суши Маки? 🍣 Типы | Как приготовить
Виды сыра Азиаго | от А до Я | Фото
Празднование Национального дня любителей сыра 2023
Виды весенних фруктов и овощей
Рецепты с маслом и тимьяном
КатегорииВыберите категорию5 Французские маточные соусы от А до Я | Определено | Фотографии | UsesAppetizersAustin Texas RestaurantsBaking & PastryBreakfastBrunchButcheryCasserolesChickenCooking Recipe VideosDessertEgg Cookery SeriesFood HealthFood ScienceFruitsGame Day RecipesHealthy Food ChoicesHoliday RecipesHow ToInstant PotKETOKid Friendly RecipesKitchen Basics SeriesLow CarbMain CourseMeatsNational Food DaysPastaPeppersPlan Ahead Weeknight DinnerRecipesSalt Cookery SeriesSaucesSeafoodSide DishesSoups & SaladsSous VideTechniqueTypes OfVegetables
КатегорииВыбрать категорию5 Французские маточные соусы от А до Я | Определено | Фотографии | UsesAppetizersAustin Texas RestaurantsBaking & PastryBreakfastBrunchButcheryCasserolesChickenCooking Recipe VideosDessertEgg Cookery SeriesFood HealthFood ScienceFruitsGame Day RecipesHealthy Food ChoicesHoliday RecipesHow ToInstant PotKETOKid Friendly RecipesKitchen Basics SeriesLow CarbMain CourseMeatsNational Food DaysPastaPeppersPlan Ahead Weeknight DinnerRecipesSalt Cookery SeriesSaucesSeafoodSide DishesSoups & SaladsSous VideTechniqueTypes OfVegetables
Culinary Categories
Updated Content & New Posts
11 Best Tomato Substitutes🍅
Can Dogs Eat Cantaloupe 🐶 Potential Benefits and Risks
Can Dogs Eat Tomatoes 🐶 Potential Benefits and Risks
Как хранить яблоки, 🍎 Методы, советы, факты
50 видов бургеров 🍔 от А до Я | Фотографии
Как очистить клубнику | 4 Методы
45 видов фруктов | от А до Я | Определено | Фотографии
Scoville Scale🌶 Понимание перца тепла
Padron Peppers: Испанский восторг с пряным поворотом
Изучение гибридных и перец, вкуса,
.
Когда сезон клубники 🍓
7 лучших способов хранения клубники | Увеличьте срок годности
Pixie Tangerines 🍊 Комплексное руководство
Маракуйя: определены, изображения, преимущества, использование и предупреждения
Lychee: Exotic Fruit Treasure с богатым происхождением
. -to-Z
Как приготовить сыр рикотта 🧀 Метод ультрапастеризации
Фасоль пинто против черной фасоли | Всестороннее сравнение
Аутентичные южные красные бобы и рис с ветчиной окорока
Фасоль адзуки | Использование | Преимущества | Питание
Виды фасоли 🫘 от А до Я | Фото
Что такое Арбуз Редис 🍉 Фото | Рецепты. Фото
10 противовоспалительных продуктов, которые нужно есть для отличного здоровья
Апельсины сумо 🍊 Все, что вам нужно знать
Сколько апельсинов в фунте, четверти и стакане
47 видов апельсинов 🍊 от А до Я | Определено | Фотографии
Национальный день маргариты: рецепты, викторины, факты
Сколько чайных ложек в столовой ложке
Сколько яблок в фунте, бушель, кварта и чашка
Как выращивать бушель, кварта и чашку
.