Виды картофеля в беларуси: Сорта картофеля Беларусь

Белорусские селекционеры работают над созданием новых сортов картофеля с высоким содержанием крахмала

Главная / Наука в Беларуси / Белорусские селекционеры работают над созданием новых сортов картофеля с высоким содержанием крахмала

08.10.2020

Наука в Беларуси

Белорусские селекционеры работают над созданием новых сортов картофеля с высоким содержанием крахмала. Об этом рассказала научный сотрудник отдела семеноводства картофеля НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Наталья АНЦИПОВИЧ:

В белорусской селекции есть сорта на любой вкус, нашему «скарбу» уже больше 20 лет, «бризу» больше десяти. Но у каждого потребителя свои вкусовые предпочтения. Если я склоняюсь к «вектору», вы можете сказать о его посредственности. В то время как известный сорт «королева Анна», он не наш, мне не очень нравится. На импортную «санте» будет похожа белорусская «лилея». «Манифест» и «бриз» входят в десятку самых востребованных в Беларуси сортов. Наш «здабытак» в Европе еще никто не переплюнул. Он районирован под названием «магнат», крахмалистость выше 22 процентов. Для любителей картофеля с красной кожурой и кремовой мякотью могу посоветовать «гарантию» и «рубин». Корнеплоды хорошо развариваются, очень вкусные. Мы сейчас пытаемся вывести новые сорта с высоким содержанием крахмала.

Фото: из интернета

По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида: А — сорта, имеющие салатное применение. Мякоть прочная, водянистая, не разваривается (до 11 процентов крахмала). В — подойдет для приготовления первых блюд, жарки, варки. Мякоть плотная, не очень разваристая и не водянистая (до 15 процентов). C — первые блюда и пюре. Мякоть умеренно мучнистая, хорошо разваривается (17–20 процентов). D — максимально развариваемые виды, подходят для пюре и запекания. Структура очень мягкая, мучнистая (свыше 20 процентов).

В 2019 году Беларусь активно поставляла картофель в Россию, Украину и Молдову, его ценят за вкусовые качества.

В России пользуется большой популярностью наша «журавинка», быстро разметают «манифест» и «бриз».

Белорусская коллекция сортов картофеля объявлена национальным достоянием. Старый добрый «темп» хоть и вышел из севооборота, но хранится в пробирках коллекции НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству. В определенный период времени, если возникнет на него спрос, селекционеры его снова введут в семеноводство.

У нас есть шикарный сорт «палац», — говорит Наталья Антоновна. — Он мне очень нравится. Клубни большие, каплевидной вытянутой формы. Допущен к использованию в Беларуси в 2017 году. На выставке, которая пройдет 17 октября в Самохваловичах, НПЦ будут представлены далеко не все сорта картофеля. Сейчас активно идет уборка, поэтому даже человеческий ресурс не позволит подготовить весь ассортимент

.

Первые отечественные сорта овоща, ставшего для белорусов вторым хлебом, появились еще в 1930-х годах. К 1940-м годам его площади в хозяйствах БССР занимали более 900 тысяч гектаров, почти половину из них — сортовые посадки. Валовой сбор тогда превышал 11 миллионов тонн. По информации Минсельхозпрода, в Беларуси в 2020 году посажено 25,1 тысячи гектаров картофеля (больше всего в Минской области, меньше — на Витебщине). Но такое уменьшение площадей никак не связано с тем, что мы реже стали употреблять картофель, как были «бульбашами», так ими и останемся. Одна из причин — вышедшая на высокий уровень селекция, помогающая достичь того, что называется, меньше, но качественнее.

Источник: sb.by

картофель

Преимущества сортов картофеля с высоким содержанием крахмала

 

Картофель – это универсальный продукт, который имеет большое количество питательных веществ в своём составе. Однако важно правильно выбирать картофель, чтобы посадить именно тот сорт, который будет обладать всеми необходимыми характеристиками. Часто одним из таких параметров становится процент содержания в картошке крахмала. Конечно, избыточное количество этого вещества неблагоприятно сказывается на здоровье человека и его можно будет использовать только в технических сферах, но если выбирать сорта со средним содержанием, то такое растение будет долго хранится, не развариваться, рассыпаться при готовке, сохраняя свои вкусовые качества.

Среди большого разнообразия сортов картофеля можно выделить 6 различных видов крахмалистого продукта, который отлично пригоден для жарки, варки, запекания или приготовления пюре. Такие разновидности высоко ценятся. Причём такой картофель относится как ранним, средним, поздним разновидностям. Специалисты рекомендуют сажать сразу несколько видов, тогда на протяжении всего сезона можно будет собирать вкусный урожай.

  • Пикассо. Своё название сорт получил из-за необычной расцветки кожуры. Она сама по себе светлая, но имеет розоватые пятна. Клубень считается поздним, созревает, в среднем, около 120 дней, даёт крупные плоды и большой урожай. Несмотря на то, что картошка долго хранится, она подвержена фитофторозу, а значит, требует повышенного внимания и несколько повторных обработок химикатами. Содержание крахмала составляет около 16%.
  • Спринт. Не самый популярный вид, однако, имеет выдающиеся вкусовые качества. Плод созревает средних размеров, вытянутой формы. Процент содержания крахмала составляет 17%, а при неправильном уходе, например, редком поливе, несоблюдения правил удобрения, может упасть до 15%.
  • Айдахо. Вкусный, с высоким процентом крахмала, который достигает 17%. Его легко готовить благодаря текстуре мякоти, даже после продолжительной термической обработки сохраняет приятный желтоватый цвет. Высаживается весной сразу же, как проходят заморозки, и температура достигает +8 градусов.
  • Бэлла Росса. Растёт быстро, отчего при правильном уходе можно получить два урожая за сезон. Требует дополнительного удобрения, но при этом сорт не подвержен воздействию паразитов. Сам плод имеет внушительные размеры, достигающие 500 грамм. Процент содержания крахмала, как и в предыдущих сортах, составляет 17%.
  • Дофине. Очень вкусный и урожайный картофель, который не требует особого ухода и удобрения, легко переносит резкие смены в климате, засушливость, при этом может стабильно давать урожай до 220 кг на 100 кв. м. Клубни среднего размера, имеют содержание крахмала 16-17 в процентном соотношении.
  • Пай. Картофель ранний, имеет высокий процент крахмала, который достигает 18%, легко адаптируется к особенностям климата, имеет приятный вкус со сладковатым привкусом после термической обработки.
    Клубни вырастают большими, их вес может составлять до 400 грамм, картошка переносит большое количество типичных для этой культуры заболеваний, грибковых поражений и инфекций.

Высокий процент крахмала обеспечит отменные вкусовые характеристики и позволит картофелю не развариваться, сохранять цвет, форму, долго храниться и давать большой урожай.

Лучшие белорусские блюда из картофеля, которые стоит попробовать

Картофель — один из самых универсальных и популярных клубней на Земле. Родом из Перу, картофель распространился по всему миру в эпоху Великих географических открытий и в настоящее время является четвертой по популярности культурой после кукурузы, пшеницы и риса. Сегодня вам будет трудно найти нацию, которая не включает картофель в свой рацион. Но никто не делает это так, как в Беларуси.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, каждый житель Беларуси потребляет в среднем 397 фунтов картофеля в год. Это 1,08 фунта в день. Никто другой даже близко не подходит. Кыргызстан, следующая страна по употреблению картофеля, потребляет на 80 фунтов меньше на душу населения, а США потребляют на 360 фунтов меньше.

Такая преданность возникла скорее из необходимости, чем из любви с первого кусочка. На протяжении веков белорусы использовали местную пищу для выживания. Картофель был завезен в Беларусь из Нидерландов в 1600-х годах и быстро стал одной из самых популярных культур в стране. Это считается вторым хлебом; для среднестатистического белоруса не проходит и дня без каких-либо блюд из картофеля.

И со всем этим картофелем приходит много, много вкусных блюд из картофеля. Шесть классических белорусских блюд из картофеля, которые нельзя пропустить.

1. Драники

Фото: Александра Бержец/Shutterstock

Драники , вид картофельных оладий, является самым популярным блюдом из картофеля в Беларуси. Это простое блюдо. Все, что вам нужно, это натертый картофель, лук, соль и достаточное количество растительного масла, чтобы поджарить каждый драник до золотистой корочки. Драники обычно подают со сметаной, но дети любят, чтобы они были сладкими, с изрядным количеством масла и сахара, свернутыми и съеденными целиком. В некоторые рецепты добавляют свиной фарш или грибы. Драники в основном едят на завтрак.

2. Бабка

Фото: Петр Беднарчик/Shutterstock

Бабка означает бабушка, но когда речь идет о еде, это пикантное белорусское блюдо, приготовленное в виде картофельной лепешки. Он похож на драники, но готовится в глубокой кастрюле или керамической посуде, внутри мягкий, а снаружи хрустящий. В зависимости от способа приготовления бабка может быть как на завтрак, так и на сытный семейный ужин. В «утренней» бабке используется картофельное тесто из тертого картофеля, мяса, соли и лука. Все ингредиенты хорошо перемешивают, выливают на смазанную маслом сковороду и запекают в духовке около часа. Для «обеденной» бабки те же ингредиенты обжариваются на плите на медленном огне. Готовое блюдо подается само по себе или со сметаной на гарнир.

3. Kalduny

Фото: Fanfo/Shutterstock

Слово kalduny переводится как колдуны или колдуны и не имеет ничего общего с едой — кроме пельменей. На протяжении столетий в белорусской кухне калдуны означали маленькие вареники с начинкой из мяса или грибов. Первоначально калдуны готовили из пресного теста. Картофель взял верх, и рецепт со временем изменился. Это не самое популярное блюдо в меню белорусских ресторанов, но калдуны остаются популярными как традиционное семейное блюдо.

4. Клецки

Фото: Dar1930/Shutterstock

Клецки — это мягкие клецки без начинки родом из Польши, где в них нет и следа картофеля. Все изменилось, когда блюдо попало в Беларусь. Картофель заменил муку, и так появились белорусские клецки. Обычно блюдо состоит из небольших картофельных шариков, сваренных в воде или молоке, а в некоторые рецепты входит мясо и лук. Клецки можно подавать как суп, есть отдельно или со сметаной сверху.

5. Цибрики

Фото: momo2050/Shutterstock

Цибрики — это традиционная барная закуска, которую едят за пивом. Он состоит из мелко натертого картофеля, скатанного в шарики и начиненного сыром, затем обваленного в муке и обжаренного на сале или растительном масле. Сверху добавьте сметану, и уже через несколько минут у вас будет идеальный компаньон для питья.

6. Тукмачи

Фото: Татьяна Ворона/Shutterstock

Тукмачи — блюдо из картофеля в виде лепешек, популярное на юго-западе Беларуси. Его готовят с жареным луком и почти всегда подают с соленым творогом или молоком. Вариации оригинального рецепта можно встретить по всей стране, но в городе Кобрине он возвышается за счет многовековых кулинарных традиций.

Еще нравится

Беларусь | Импорт и экспорт | мир | Картофель | Стоимость (долл. США) и рост стоимости, г/г (%) | 2010

Как найти данные
  1. Выберите нужный период времени, используя фильтр выше
  2. Выберите нужный товар с помощью панели поиска или дерева навигации (более 6000 элементов)
  3. Выберите нужного вам Reporter, Partner и Trade Flow
  4. Выберите тип визуализации
  5. Настройте таблицу или диаграмму с помощью кнопки «Настройки»
  6. Сохраните результаты в виде изображения или файла данных, нажав кнопку «Загрузить». 0002 SVG

    XLSX

    XLSX (flat table)

    XLSX (time series)

    Commodity Reporter Partner Trade flow Indicator 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
    0701. Potatoes, fresh or chilled Belarus World Exports Value (US$) 20,669,500.00 14,007,700.00 7,715,300.00 21,067,800.00 23,127,500. 00 18,134,300.00 14,461,200.00 65,704,400.00 50,528,300.00 57,385,700.00 45,220,400.00 67 724 900,00
    Рост стоимости, г/г (%) 262,40 2300974866349″> -32,23 -44.92 173.06 9.77 -21.58 -20.25 354.34 -23.09 13.57 -21.19 76625593758569″> 49.76
    Imports Value (US$) 7,165,600.00 23,794,400.00 3,086,300.00 6,647,900.00 8,889,800.00 7,929,600.00 2,945,700.00 7,756,500. 00 4,217,400.00 4,394,300.00 6,405,400.00 11,742,400.00
    Value Growth, YoY (%) 761.35 232.06 -87.02 115.40 72343145955866″> 33.72 -10.80 -62.85 163.31 -45.62 4,19 45,76 83,32

    Стоимость Экспорт товарной группы 0701 «Картофель свежий или охлажденный» из Беларуси составил 67 млн ​​долларов в 2021 году. Продажи товарной группы 0701 из Беларуси выросли на 49% по сравнению с 2020 годом: экспорт товарной группы 0701 «Картофель свежий или охлажденный» вырос на $22 млн (суммарный объем экспорта товарной группы 0701 из Беларуси составил $45 млн в 2020 году)

    Экспорт товарной группы 0701 «Картофель свежий или охлажденный» составил 0,169% от общего объема экспорта из Беларуси (совокупный товарный экспорт из Беларуси составил $39 млрд в 2021 году). Доля товарной группы 0701 в общем объеме экспорта из Беларуси увеличилась на