Лук: основные виды
Вкус месяца
Лук играет в кулинарии особенную роль. Мы добавляем зеленые побеги и луковицы в большинство салатов, супов и гарниров, и они придают блюдам остроту, пикантность, свежесть и аромат.
Поделиться
Репчатый лук
Или желтый лук. Составляет 80% всего лука, который едят люди. Придает блюдам характерный запах и вкус. В сыром виде его потребляют крайне редко: желтые луковицы – достаточно острые. Репчатый лук можно использовать в большинстве блюд: супах, мясных и рыбных блюдах, шашлыках и барбекю.
Совет повара
Чтобы, разрезая луковицу, избежать слез, стоит пользоваться очень острым ножом, который рассекает ее слои, а не давит их.
Красный лук
Обладает выраженным ароматом и более мягким по сравнению с репчатым вкусом.
Ялтинский лук
Крупные, сплюснутые, розово-фиолетовые луковицы крымского (ялтинского) лука любят очень многие. Они настолько сладкие, что их можно есть просто так. Этот лук обычно запекают или жарят на гриле. Поскольку он растет на ограниченной территории и требует особого режима полива и сушки, то весьма недешев.
Белый лук
Он не такой острый, как репчатый (желтый), а аромат у него более яркий. Сырой белый лук можно класть в салаты с мягкой заправкой (например, со сметаной или домашним майонезом). Он подходит для жарки и приготовления супов. Однако в большинстве рецептов белый лук можно заменить обычным репчатым.
Лук-шалот
Идет в те рецепты, где недопустим сладковатый вкус: в шалоте сахара нет совсем. Из его луковиц делают пикантные соусы, а маринованный и нашинкованный шалот кладут в заправки для салатов. Сырым он используется редко, правда, его зелень, на удивление нежную и ароматную, добавляют в изысканные салаты.
Совет
Луковицы красного, белого лука, шалота хорошо сохраняются в прохладном и сухом месте, но только не в холодильнике – там они быстро ссыхаются и теряют вкус.
Лук-порей
Похож на гигантский зеленый лук, но вкус и аромат у него богаче. Различают зимний порей (с короткими и толстыми стеблями) и летний (с длинными и тонкими). Однако в обоих случаях в пищу идет только нижняя – белая и нежная – часть. У зимнего порея ее отваривают или тушат, а у летнего добавляют в салаты.
Зеленый лук
Так по традиции называют молодые листья (перья) любого лука – шалота, батуна, порея, рампа, джусая. У них приятный сладковато-пикантный вкус, но они быстро увядают, поэтому надо успеть съесть их свежими.
Сибулет
В Европе его называют шнитт-луком. Другие названия – скорода или резанец. Сибулет не стоит подвергать тепловой обработке: пропадет и аромат, и хрустящая текстура. А в свежем виде его кладут в салаты, супы, овощные рагу, яичницу. Мелко нарезанным шнитт-луком можно украсить любое готовое блюдо, придав подаче весенний колорит.
Похожие рецепты
19 рецептов
Виды лука: фото с названиями, характеристики
Практически каждый огородник выращивает зеленый и репчатый лук на своем участке. В этой статье мы рассмотрим, какие бывают виды лука, фото с названиями сортов и характеристиками, чтобы вы могли выбрать лучший для своего огорода.
Содержание:
Однолетние сорта лука репчатого
Лук многолетний: сорта, фото и описание
Виды зеленого лука
Применение и хранение
В огородах России можно встретить два вида лука: репчатый и зеленый. У сортов, выращиваемых «на зелень» луковица маленькая, или практически отсутствует. Многие сорта лука, которые сажают «на репку», также выпускают видоизмененные листья, называемые «стрелками» — их тоже употребляют в пищу, и используют для консервации, но в ущерб развитию луковицы.
Однолетние сорта лука репчатого
Репчатый лук (лат. Allium cepa) — многолетнее растение, которое применяют кулинары всего мира. Его добавляют во всевозможные блюда, употребляют как в сыром, так и приготовленном виде, используют как лекарственное средство. Рассмотрим однолетние сорта лука с фото и описанием, которые выращивают «на репку».
Желтый лук Краснодарский
Луковица желтовато-розовая, крупная 100-200 грамм. Рекомендуется к однолетнему выращиванию.
Сорт лука репчатого КраснодарскийУрожайность от 2 до 4 кг на кв. м. Быстро портится, не переносит физических повреждений, не транспортабелен.
Вкус лука Краснодарский слабоосторый, аромат яркий. Применяется в консервации и кулинарии.
Репчатый лук Юржек
Поверхностная чешуя желтая с соломенным оттенком до 70-90 грамм. Раннеспелый сорт с хорошей морозоустойчивостью, может быть использован для предзимней посадки. Выращивается из семян как однолетняя культура, а из севка — как двухлетняя.
Однолетний лук раннеспелый — сорт Юржек Лук Юржек высокоурожаен 2,5-3 кг на кв. м., отличается отличной лежкостью.Имеет сладковатый вкус, применяется в кулинарии. Чаще относится к салатным сортам.
Репчатый лук сорта Халцедон
Шелуха коричневого цвета, с бронзовым оттенком. Крупный однолетний сорт с луковицами весом 80-130 грамм. Для выращивания рекомендуется выбирать солнечное, сухое и открытое место. Устойчив к холоду, прорастает при температуре от 5 градусов по Цельсию при предзимней посадке.
Лук репчатый Халцедон ценится за высокую урожайностьВыделяется высокой урожайностью — до 8 кг на кв. м. Имеет высокие показатели лежкости.
В основном применяется в промышленной консервации, и походит для приготовления пикантных блюд.
Каратальский
Окраска луковицы золотисто-желтая. Позднеспелый сорт с крупными плодами. Выращивается только в однолетней культуре из семян. Плохо переносит заморозки, поэтому его высаживают на грядки только при устойчивой температуре воздуха 15-20 градусов по Цельсию.
Урожайность достигает 3-4 кг на кв. м., луковицы плотные, весом до 120 гр. Хранится до 8 месяцев, но плохо транспортируется.
Вкус полуострый, применяется в салатах и блюдах без температурной обработки, в приготовлении горячих блюд, в консервации.
Лук скороспелый Догадка
Окраска желтая, может проявляться коричневый или фиолетовый оттенок. Луковица крепкая, средних размеров, 30-90 гр. Сорт выращивают семенным или рассадным методом.
Лук Догадка ценится любителями острой консервацииЯркий аромат и острота вкуса делают этот сорт незаменимым для любителей острой консервации. Средняя урожайность 1,8 кг, при создании благоприятных условий для выращивания можно собрать до 3 кг на кв. м. Сорт Догадка имеет отличные показатели лежкости и хорошо транспортируется.
Чтобы получить максимальную урожайность при выращивании репчатого лука необходимо соблюдать правила полива.
Лук многолетний: сорта, фото и описание
Лук на репку и на зелень можно выращивать из севка — мелких луковичек, вырастающих на первый год посева семян. Луковицы сохраняют при температуре не ниже 0 градусов по Цельсию в ящиках, дно которых присыпают торфом или огородной землей. Посадочный материал отбирают по внешнему виду, от его качества зависит всхожесть и урожайность будущих посадок.
Лук-севок быстро произрастает, требует минимум ухода, а созревшие луковицы отлично хранятся. С помощью такого посевного материала можно вырастить сорта Стурон, Центурион, Кармен, Шетана, Шалот, Геркулес, Шекспир, Альфа, Сеншуй.
Информацию о посадке лука-севка, вы найдете в нашей статье.
Желтый лук репчатый Апогей
Луковица желтая, с золотистым блеском. Средняя масса луковицы варьируется в пределах 80-130 грамм. Посев семенами проводят во второй половине марта, лук-севок высаживают — в начале апреля. Выращивают как однолетним, так и многолетним. Хорошо переносит зимовку.
Сорт лука Апогей выращивают для длительного храненияСредняя урожайность: 3-3,5 кг на кв. м. Хорошо транспортируется, хранится.
Сорт отличается остротой вкуса, может горчить при недостатке влаги. Считается универсальным, используется во всех видах готовки и консервации.
Белый лук Сноуболл
Покрыт белыми чешуйками. Довольно крупный, средняя масса луковицы 120-200 гр. Выращивают семенным или рассадным методом в однолетней, или севком в многолетней культуре.
Многолетний белый лук сорта СноуболлСредняя урожайность 2-3 кг на кв. м. Лежкость средняя, транспортабельность хорошая.
Имеет сладковатый, полуострый вкус, применяется в кулинарии.
Лук репчатый Ред барон
Луковица темно-фиолетовая, покрыта шелухой ярко-красного цвета, выростает до 110-150 гр. Ред Барон — сорт раннеспелый, выращивается семенным и рассадным методом, но возможен и посев севка при многолетней посадке.
Красный лук репчатый — сорт Ред баронСредняя урожайность до 4 кг на кв. м. Имеет отличную лежкость, хорошо транспортируется.
Имеет ярковыраженный аромат, полуострый вкус. Применяется в салатах и консервации, не горчит.
Независимо от того, какие вы выбрали сорта лука репчатого для выращивания, необходимо ежегодно менять место посадки. Без дополнительных мер, полезные вещества в почве восстанавливаются 3-4 года.
Лук любит насыщенную азотом почву, поэтому его не рекомендуется выращивать на грядках после капусты или картофеля. Хороший урожай можно получить на грядках после кабачков, помидор, огурцов, тыквы, гороха, петрушки или укропа.
Чтобы получить максимальный урожай лука, можно воспользоваться рекомендациями наших читателей.
Виды зеленого лука
Зеленый лук является отличной приправой к салатам, вторым и первым блюдам. Он содержит кальций и фосфор – элементы, улучшающие состояние зубов, и цинк, повышающий иммунитет и способствующий росту волос и ногтей.
Перья зеленого лука практически не содержат калорий. В средних климатических зонах огородники выращивают на зелень следующие виды лука.
Зеленый лук Батун
Не дает луковицы, в еду употребляются дудчатые листья. Средняя острота, ярко выраженный аромат. Батун добавляют в салаты, применяют для приготовления блюд. В консервацию не добавляют, только в быстрые маринады.
Батун — самый распространенный вид зеленого лукаПосев рекомендован на взрыхленной почве в средине мая. Наибольший урожай сорт дает на второй год жизни.
Шнитт
Размножение проводится семенами и делением куста. Растение съедобно, но считается декоративным и используется в цветниках. Не применяется в консервации и горячих блюдах, так как имеет слабоострый вкус. Товарного качества листья достигают к сентябрю на второй год.
Сорт зеленого лука Слизун
Душистое растение с большим содержанием железа и витаминов. Преимущественно используется для приготовления свежих салатов.
Лук Слизун выращивают для получения ранней зелени в мартеРазмножают культуру делением кустиков, семенами и рассадой. Листья отрастают ранней весной.
Лук зеленый Многоярусный
Размножается исключительно вегетативным путем, быстро отрастает, не входит в состояние покоя. Весной высаживаются прикорневые луковички, осенью — воздушные бульбы. Для посадки требуется однородная, рыхлая, плодородная земля.
Многоярусный лук размножают бульбами и делением луковицыВ еду используются основания трубчатых листочков, а бульбы (воздушные семенные коробочки) маринуют в рассоле. Зелень применяется в салатах и консервации.
Лук Порей
Двухлетняя культура, содержащая эфирные масла в листьях. Для еды подходит стебель в сыром, вареном, тушеном виде.
Зеленый лук Порей — очень ароматный и полезный овощ, который готовят как основное блюдоДля умеренного климата наиболее подходит Карантанский сорт, который выращивается рассадным методом. В открытый грунт молодые растения переносятся в начале мая, летом обильно поливают и периодически окучивают. Частичный сбор урожая допускается в стадии 4-5 листьев и может продолжаться до поздней осени.
Шалот Первомайский
Этот сорт является репчатым, но выращивают его на зелень, так как луковица у него небольшая, и не обладает ярко выраженным вкусом. Культура достаточно холодостойкая, поэтому высаживается в первой декаде весны, после схода снега. Перед посадкой почву хорошо удобряют.
Шалот — один из самых раннеспелых видов зеленого лукаПрименяется в свежем виде и для приготовления различных блюд. Используется для быстрых маринадов.
Сорт зеленого лука Угловатый
Многолетний вид с душистыми соцветиями. Отличается активным нарастанием новых почек, дает сочную зелень по поздней осени.
Угловатый зеленый лук — одновременно декоративное и съедобное растениеЗеленый лук Косой
Внешне, по вкусовым характеристикам и аромату напоминает чеснок, и может его заменить при консервации овощей. Это многолетняя культура, но ее рекомендуется выращивать не более 3-х лет на одном месте.
Зеленый лук Косой часто выращивают вместо чеснокаПрименение и хранение
Лук употребляют как в сыром виде в салатах, так и в готовке. Зелень используют как приправу в сушеном виде, добавляют в мясные блюда, пироги, гарниры. Он улучшает вкусовые качества и насыщает организм витаминами и минералами.
Нередко лук рекомендует традиционная медицина как профилактическое средство от простуды, истощения, постоянной усталости. В сочетании с алоэ, редькой, медом или курагой, лук применяют для лечения верхних и нижних дыхательных путей, грибковых поражений кожи.
Подробную информацию о пользе зеленого и репчатого лука можно найти в нашем материале.
Чтобы луковицы не потеряли свойств при зимовке, их необходимо правильно хранить. Для этих целей подходят только созревшие плоды без механических повреждений и гнилостных поражений.
Чтобы не потерять урожай лука важно правильно его хранитьПеред укладкой на хранение в воздухопроницаемую тару урожай следует тщательно просушить. В течение зимы нужно периодически перебирать запасы, удаляя загнившие луковички. Чтобы исключить прорастание, можно прижечь корневые мочки или замазать их известковой пастой.
Информацию о правилах хранении лука, вы найдете в нашей статье.
Итог
Лук, сорта которого мы рассмотрели, являются лучшими по урожайности, лежкости, или вкусовым качествам, поэтому их чаще всего выбирают огородники России для выращивания на своих участках. Каждый сам решает, какой именно сорт лучше подойдет под его потребности. Чаще всего выращивают оба вида лука – и зеленый, и на репку, поскольку они имеют абсолютно разные вкусовые качества и применяются в различных блюдах, маринадах, и рецептах консервации.
Archery Типы луков и виды стрельбы из лука
Руководство по различным видам стрельбы из лука, которые вы можете попробовать в местном клубе Archery GB. В стрельбе из лука есть несколько дисциплин, которые признаны и регулируются Всемирной федерацией стрельбы из лука, в том числе стрельба из лука по мишеням, стрельба из лука в полевых условиях, стрельба из лука в 3D, стрельба из лука, стрельба из лука, стрельба из лука с парашютом и стрельба из лука в помещении.
Руководство по различным видам стрельбы из лука, которые вы можете попробовать в местном клубе Archery GB
В стрельбе из лука есть несколько дисциплин, которые признаются и регулируются Всемирной федерацией стрельбы из лука, включая стрельбу из лука по мишеням, стрельбу из лука в полевых условиях, 3D стрельба из лука, парастрельба из лука и стрельба из лука в помещении. Ваш местный клуб стрельбы из лука может практиковать некоторые или все из них. Многие клубы стреляют из лука в помещении в зимние месяцы, прежде чем выйти на улицу для стрельбы по мишеням и / или в полевых условиях, когда погода становится теплее.
В некоторых клубах практикуется стрельба из одного определенного вида лука, и если вы заинтересованы в менее распространенной дисциплине, вам, возможно, придется путешествовать дальше. Вы даже можете попробовать конную стрельбу из лука — стрельбу из лука по мишеням с лошади — хотя это не олимпийский вид спорта и не регулируется Всемирной стрельбой из лука.
Охота с луком — охота на животных с использованием любого вида лука — незаконна в Великобритании.
Типы луков
Существует четыре основных типа луков, которые используются в стрельбе из лука: рекурсивный лук, блочный лук, длинный лук и прямой лук. для каждого разные правила.
Изогнутые луки
Изогнутые луки — это современный эквивалент традиционных луков, которые изготавливались и использовались на протяжении тысячелетий как в Великобритании, так и во всем мире. Рекурсивный лук — единственный вид лука, используемый в олимпийской стрельбе из лука.
При натягивании лука в конечностях накапливается энергия, которая при отпускании передается стреле. Стрелы могут быть сбиты вниз на скорости более 200 км/ч. В то время как исторически эти луки изготавливались вручную из дерева, современные рекурсивные луки изготавливаются с использованием технически совершенных материалов, таких как ламинированное углеродное волокно и углеродная пена в конечностях, а также алюминий или углеродное волокно в рукоятке.
Изогнутые луки оснащены прицелами и стабилизаторами для улучшения стрельбы.
Составные луки
Составные луки разработаны для максимальной эффективности и мощности. Использование системы шкивов и тросов означает, что от лучника требуется меньше физической силы и легче удерживать лук при полном натяжении. Лучники могут использовать увеличительные прицелы и механические приспособления для разблокировки, что делает соединение более точным на большем расстоянии, чем луки других типов.
Составные свободные концы лука могут быть изготовлены из алюминия или углеродного волокна, а конечности обычно изготавливаются из стекловолокна.
Луки Barebow
Стрельба без лука — это стрельба из лука с изогнутым луком, но без стабилизаторов, прицелов и других аксессуаров. Поклонники стрельбы из лука без лука говорят, что начало с лука без лука — это отличная основа для перехода к любому другому типу лука, поскольку лучники без лука работают над последовательностью длины натяжения и тщательной целью.
Barebow традиционно используется в полевой стрельбе из лука, но теперь он признан и в стрельбе из лука по мишеням.
Длинный лук
Длинный лук — наиболее исторически точный и традиционный вид лука в Великобритании, который изготавливался здесь высококвалифицированными лучниками на протяжении тысячелетий. В настоящее время длинные луки по-прежнему делают из дерева — традиционно их делали из тиса, но есть и более экологичные варианты, такие как бамбук. Вы даже можете посещать мастер-классы и мастер-классы, чтобы сделать свой собственный лук.
Если лук соответствует традиционной форме длинного лука, но сделан из любого другого материала, он называется американским плоским луком. Плоский лук может быть даже изготовлен из углеродного волокна, что делает его невероятно легким.
Другие типы луков
Конные луки основаны на луках, используемых конными лучниками на Ближнем Востоке и в Азии. Они намного короче по длине, чем другие виды луков, и имеют сильно загнутые конечности. Их более короткая длина позволяет легче использовать их верхом на лошади.
Арбалеты — это горизонтальные луки, в которых используются механизмы для натягивания и выпуска стрел. Они не могут стрелять из луков других типов в одном соревновании, но арбалетчики и женщины могут соревноваться друг с другом.
Стрельба из лука по мишеням
Стрельба из лука по мишеням состоит из стрельбы по неподвижным круговым мишеням, установленным на определенном расстоянии. В стрельбе из лука по мишеням используются желтые, красные, синие, черные и белые мишени — цвета имеют разные баллы — и на соревнованиях они обычно устанавливаются на расстоянии до 70 метров для лучников с изогнутой дугой и 50 метров для комбинированных лучников, хотя это может быть короче или меньше. дольше в зависимости от раунда и категории, в которую вы вошли. Лучники без лука и длинного лука также имеют тенденцию стрелять на расстояние 50 и 70 м, но мужчины с длинным луком могут стрелять до 90 м на некоторых соревнованиях.
Самое раннее известное соревнование по стрельбе из лука по мишеням проводилось в парке Финсбери в Лондоне в 1583 году.
Узнайте больше о стрельбе из лука по мишеням
Стрельба из лука в помещении
Стрельба из лука в помещении – это стрельба из лука по мишеням, когда тренируются в помещении. Многие клубы в Великобритании практикуют стрельбу из лука в помещении в холодные месяцы, когда плохие погодные условия затрудняют стрельбу из лука по мишеням.
На международных соревнованиях используются уменьшенные версии желтых, красных, синих, черных и белых мишеней, обычно устанавливаемые на расстоянии 18 метров или 20 ярдов для рекурсивного, блочного лука, длинного лука и лука без лука.
Полевая стрельба из лука и 3D-стрельба из лука
3D-стрельба из лука состоит из стрельбы по стационарным пенопластовым мишеням в форме различных животных, установленных на различных расстояниях, высотах и углах вокруг трассы. Курс может быть в лесу, или на пересеченной местности. У каждого пенного животного есть кольца для подсчета очков, которые обозначают разные очки, и в каждую цель можно выстрелить от одной до трех стрел.
С 2003 года World Archery каждые два года проводит Чемпионат мира по стрельбе из лука в 3D.
Стрельба из лука в полевых условиях включает стрельбу по неподвижным круговым мишеням различных размеров, установленным на различных расстояниях, высотах и углах вокруг трассы.
В соревнованиях, используемых на международных соревнованиях, используется желто-черная мишень, установленная на дистанциях от 5 до 60 метров для лучников с рекурсивным и блочным луком, длинным луком и без лука.
Узнайте больше о полевой стрельбе из лука
Стрельба из лука для инвалидов
Стрельба из лука для инвалидов – это стрельба из лука по мишеням для спортсменов с инвалидностью.
Раунды соревнований на международных соревнованиях такие же, как и дисциплина стрельбы из лука по мишеням для лучников с рекурсивной и блочной дугой. Паралимпийская стрельба из лука признает открытые, W1 и слабовидящие категории соревнований. Лучники-парашютисты могут использовать вспомогательные устройства, начиная от вкладышей для рта и заканчивая специальными приспособлениями или инвалидными колясками, чтобы выровнять игровое поле. Лучники с ослабленным зрением могут использовать корректировщика, который помогает подсчитывать очки, прицеливаться и собирать стрелы. Классифицированные лучники могут соревноваться со спортсменами без инвалидности в стрельбе из лука по мишеням с использованием этих вспомогательных устройств.
Стрельба из лука использовалась в качестве реабилитационного мероприятия в больнице Сток-Мандевиль, что вдохновило на создание Паралимпийских игр и фигурировало в программе Паралимпийских игр с первых Игр в 1960 году.
Узнайте больше о паралимпийской стрельбе из лука
Другие дисциплины в стрельбе из лука
Летная стрельба из лука включает стрельбу из лука на максимальное расстояние с использованием специальных легких стрел. Здесь нет мишени, а для стрельбы из лука требуется очень большое плоское пространство. Рекорд всех времен в стрельбе из лука составляет 1222 метра, установленный американцем Доном Брауном в 1919 году.87. Рекурсивный, длинный и блочный лук можно использовать в летной стрельбе из лука.
Лыжная стрельба из лука сочетает беговые лыжи со стрельбой из лука. Используется изогнутый лук, и спортсмены перемещаются между мишенями на лыжах.
Беговая стрельба из лука сочетает бег по пересеченной местности со стрельбой из лука. Используется изогнутый лук, и спортсмены бегают между мишенями. Archery GB недавно провела (без каламбура) пилотную стрельбу из лука, состоящую из группы из восьми лучников со стрельбой на расстоянии более 18 метров. Лучники несли свои луки на дистанцию 400 м, стреляя дважды, стоя и стоя на коленях.
Стрельба из лука с ударом состоит из стрельбы на большие расстояния по крупной мишени на земле, отмеченной флажками. Веревка используется для подсчета очков, а кольца могут быть отмечены на земле, чтобы помочь в этом. Clout использовался в качестве военной подготовки в средние века, как способ проверить точность лучника.
Соревнования по стрельбе из лука
В стрельбе из лука по мишеням есть два основных типа патронов — метрический и империальный. Вы можете стрелять в любой раунд, который вы предпочитаете. Не имеет значения, стреляете ли вы патроном, указанным для другой возрастной группы или пола, и взрослые могут стрелять юниорским патроном, если хотят (хотя они могут не иметь права на получение каких-либо наград за участие в соревнованиях).
Важно то, что вы стреляете тем патроном, который вам нужен, и который вам удобен.
Типы соревнований Поиск соревнований
4 типа луков для стрельбы из лука: рекурсивный, длинный, блочный и арбалетный
Стрельба из лука — инструмент в человеческом арсенале, которому уже 10 000 лет. В наши дни он принимает несколько различных форм стрельбы из лука, которые полезны в различных сценариях, от охоты до соревнований и отдыха.
Люди берут луки по разным причинам. И они занимают долгое и похвальное место в истории человечества. В наши дни доступно множество типов луков для самых разных целей.
Мы составили список типов луков, чтобы помочь вам определить, какая установка подходит именно вам. Хорошей новостью является то, что вы можете взять на себя больше, чем один.
Фото предоставлено: смейся, как муттиЧасти лука
Все типы луков для стрельбы из лука состоят из трех основных частей: плеча, рукоятки и тетивы.
Прежде чем мы сможем рассмотреть каждый стиль лука, важно знать, на что вы смотрите. Эти части могут выглядеть и действовать по-разному в разных стилях, но они служат одним и тем же целям в разных стилях.
Конечности
Конечности сгибаются и обеспечивают силу, которая перемещается в вашу стрелу и толкает ее вперед. Они крепятся к рукояти и удерживают тетиву за оба выступа тетивы.
Подступенок
Подступенок — это центральная часть лука, содержащая рукоятку, упор для стрелы и смотровое окно. Часто изготавливается из дерева, а иногда и из композитных материалов. Подставка, которая вам нужна, меняется в зависимости от того, левша вы или правша. Перед покупкой обязательно узнайте, какой рукой вы рисуете!
Тетива
Тетива представляет собой тетиву из различных материалов с петлями на каждом конце. Тетива удерживает стрелу и создает больше энергии для лучшего выстрела.
Технология изготовления луков прошла долгий путь, превратившись из дерева в стекловолокно и углеродное волокно. Однако основные стили не ушли далеко от своих истоков.
4 типа луков для стрельбы из лука
Изогнутый лук
Изогнутый лук, созданный как для новичков, так и для профессионалов, является одним из старейших луков, известных человеку. Ранние луки датируются 800 г. до н.э. История рекурсивного лука делает его самым проверенным типом лука в нашем списке.
Обе конечности изгибаются в сторону от лучника, что может привести к путанице при натягивании лука. Изгиб ветвей обеспечивает выделение большей энергии при выстреле, чем у других луков с прямыми ветвями, а это означает, что он способен на большую мощность.
Изогнутые луки часто изготавливаются из нескольких слоев стекловолокна, углерода или дерева с деревянным или композитным подступенком. По этой причине, как и для всех луков, стрельба всухую (стрельба без стрелы) может быть чрезвычайно опасной. Любой лук может получить повреждения от холостого выстрела, и эти повреждения могут повредить вам в процессе. Избегайте этого любой ценой.
Положительным моментом является то, что рекурсивный лук идеально подходит как для обучения, так и для продвижения вперед. Рекурсивный лук в настоящее время является единственным луком, разрешенным на Олимпийских играх, поэтому, если ваша цель — спортивная стрельба, то рекурсивный — это то, что вам нужно.
Если вы только учитесь стрелять из лука, попробуйте в качестве первого лука Samick Sage Takedown. Он настоятельно рекомендуется для начинающих и имеет широкий выбор вариантов силы натяжения (насколько трудно натянуть тетиву) и размера.
Длинный лук
Прямо из средневековья, длинный лук отличается своей простотой. По сути, это длинный деревянный шест с веревкой на обоих концах.
Из-за отсутствия технологических достижений длинный лук является самым сложным из этих четырех типов в обращении и точной стрельбе. По мере того, как лук становится длиннее, сила натяжения также увеличивается. Эти луки требовали невероятно сильных лучников в бою и обеспечивали смертоносную силу.
Теперь, когда мы оставили этот период позади, длинный лук чаще всего используется для стрельбы по мишеням. Но опытные охотники по-прежнему берут с собой длинные и рекурсивные луки. И они могут уничтожить любую игру с ними.
Сложность натягивания длинного лука без полезных дополнений, таких как прицелы, делает его подходящим для мастеров. Но это самый простой лук, если вы хотите начать заниматься стрельбой из лука.
Составной
Составной лук, вероятно, представляет собой величайшее технологическое достижение в стрельбе из лука. Только в 1960-х годах появился блочный лук.
Применение системы блоков, кулачков и тросов к луку позволяет лучнику удерживать тяжелые натяжные грузы без особых усилий. Это означает, что как только вы преодолеете напряжение начального натяжения, вы сможете удерживать лук неподвижно и тратить больше времени на эффективное прицеливание.
В то время как вы можете найти гораздо более традиционный деревянный вид с рекурсивными и длинными луками, блочный лук почти исключительно изготавливается из композитных материалов. Древесина часто меняет гибкость и прочность при изменении погоды. С другой стороны, эти композитные материалы долговечны, долговечны и прочны.
Действие блочного лука может быть усилено до предела для точности на дальних дистанциях с помощью прицелов и спусковых крючков. А мощности гораздо легче достичь с помощью вращающихся кулачков и сброса. Неудивительно, что охотники чаще всего берутся за блочный лук, отправляясь на поиски дичи.
Арбалет
Арбалет выполнен в традиционном стиле стрельбы из лука, перевернут на бок и дополнен спусковым механизмом.
Простой метод «наведи и стреляй» применим к арбалетам гораздо проще, чем к лукам других типов. Поскольку арбалет берет на себя этот стиль стрельбы, его легко использовать людям, которые хотят заняться охотой из лука, но не имеют много времени для практики.
У арбалетов гораздо более короткие плечи и практически отсутствует рукоятка, так как рукоятка находится в другом месте на луке. Более короткий лук требует гораздо большего усилия натяжения, поэтому для натяжения тетивы используется кривошипный механизм. Как только стрела нажата, легко прицелиться и нажать на спусковой крючок.
В большинстве штатов разрешена охота с арбалетами только в сезон ружья или дробовика, поэтому важно знать правила вашего штата в отношении арбалетов. Это также отличный вариант для людей с ограниченными возможностями, которые не позволяют им стрелять из обычного лука.
Заключительные мысли
Лук, который вы выберете, может доставить вас на Олимпийские игры, в лосиный лес или просто на задний двор, чтобы немного повеселиться.