Разнообразная зелень: виды листовых салатов
Зелень очень важна для желудка и бактерий, которые в нём живут. В древние времена человек употреблял намного большее количество видов трав, чем современные люди. Все виды салатов в различной концентрации богаты важными витаминами: С, PP, B1, B2 и микроэлементами: калием, кальцием, натрием, железом, фосфором, инулином. Чтобы улучшить пищеварение и укрепить организм, диетологи рекомендуют расширить спектр употребляемой зелени. Знакомы ли вам все эти виды листовых салатов?
Латук
Посевной салат с мягкими листьями рода Латук семейства Астровые очень популярен во всем мире. Салат Латук имеет в своем роде широкую классификацию и включает: романо, оаклиф, лолло росса, Баттерхед, айсберг, батавия.
Романо
Сорта салатов романо – древнейшие известные виды салатов. Имеет приятный сладковатый вкус с ореховыми
нотками. Широко применяется в кулинарии: не только в сэндвичах и овощных салатах, но и в
супах-пюре, тушеных гарнирах и добавках к пасте.
Лолло-росса
Некоторые виды салатов выполняют скорее декоративную роль в блюдах. Например, салат лолло-росса, также имеющий название «коралловый салат» за свои кудрявые кончики листьев и форму розетки, напоминающую обитателей морских глубин. В центре розетки листья зеленые, а ближе к краю – красно-коричневые. Именно благодаря своему внешнему виду и ореховому вкусу с горчинкой этот вид салатов больше используется для декорации блюд или в салатных смесях. Прекрасно подходит к мясным блюдам, блюдам из птицы, печени и морепродуктов.
Айсберг
Этот вид салата получил своё название благодаря фермерам, поставляющим свежий салат, посыпанный льдом. Как и многие
виды салатов, «Айсберг» является прекрасной основой для блюд из свежих овощей, дополнением к мясным
и рыбным блюдам.
Оаклиф
Салат оаклиф также имеет название «дубовый салат», так как его листья похожи на листья дуба и имеют цвет от зелёного у корней до бордово-коричневого к кончикам. Благодаря ореховым ноткам отлично сочетается с продуктами, не имеющими ярко выраженного вкуса: авокадо, шампиньоны и вешенки, нежирная рыба. Используйте мягкую заправку без избытка специй. Например, оливковое или подсолнечное масло с небольшим добавлением соли или капельки бальзамического уксуса.
Батавия
Существует ряд салатных культур, не относящихся к роду Латук, также получивших широкое распространение:
Баттерхед
Также его называют «Бостон». Кочан этого вида салатов состоит из вытянутых светло-зеленых
хрустящих листьев. Часто используется в смеси салатов, для приготовления сэндвичей, бургеров и даже
роллов в качестве замены водорослей нори. Идеальной заправкой к этим салатным листьям будут
оливковое масло, бальзамик, различные сливочно-горчичные соусы.
Существует ряд салатных культур, не относящихся к роду Латук, также получивших широкое распространение:
Радичио
Салат радичио – итальянская разновидность цикория. Выглядит как кочан красно-бордовых листьев с белыми
прожилками. На вкус горьковат, поэтому в салатных смесях используется в небольшом количестве
и обычно светлые сорта. Смягчается горечь сладковатыми соусами с использованием мёда, майонеза,
сливок и соков. В средиземноморской кухне листья радичио жарят на гриле, добавляют в горячие
ризотто и пасту. Из корней этого вида салата готовят полезный кофейный напиток.
Фризе
Фризе – это разновидность салатного цикория. Мягкие кучерявые листья приятнее и мягче на вкус, но с той же горчинкой. Прекрасно сочетается с остальными видами салатов, мясными блюдами, сырами и морепродуктами.
Корн
Растение валерианелла, также называется корн, полевой салат, маш-салат. Относится к семейству жимолостных. Имеет сладковатый вкус и прекрасно сочетается с ароматными маслами из тыквенных семян, кунжута и арахиса. Придает легкость салатам с курицей, гренками, блюдам из рыбы, мяса и грибов.
Кресс-салат
Отлично стимулирует пищеварение. На вкус листочки немного острые с горчичным привкусом. Кресс-салат принято добавлять в салаты, закуски, блюда из яиц, мяса, рыбы.
Руккола
Перечисляя виды листовых салатов, нельзя пройти мимо ставшей очень популярной рукколы. Имеет пикантный
ореховый вкус с остринкой. Оттеняет сыры, овощи, горячие блюда из рыбы и морепродуктов. Попробуйте приготовить легкий летний салат из рукколы с редисом или нежный салат с запечённой свеклой и фетой. Руккола, прогретая несколько минут
на оливковом масле с чесноком, солью и перцем, превращается в фантастическую заправку
для привычных гарниров.
Три правила
приготовления блюд с зеленью:
Перед готовкой листья салата тщательно промойте под проточной водой или замочите на 10 минут в холодной воде и также промойте.
Обсушите листья в сушилке для зелени или бумажными полотенцами.
Если листья салата необходимо измельчить, сделайте это керамическим ножом или порвите руками.
Самые свежие салатные листья и ароматную зелень вы всегда найдете на прилавках ближайшего магазина «Виктория». Будьте здоровы!
Посмотреть ближайшие магазины
Салаты из листьев салата — рецепты с фото и видео на Гастроном.

Салаты содержат много витаминов и минералов и очень мало калорий. Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок — от нежно-зеленых до темно-бордовых. Самые распространенные в кулинарии салаты — это айсберг, руккола, ромэн, корн, кресс-салат, латук, фризе, раддикью и некоторые другие.
Салаты отлично сочетаются между собой и со всеми другими овощами, птицей, мясом, рыбой. Прекрасно подчеркнет вкус салата горсть орехов, кусочки сыра или дольки апельсина. Салаты из листьев салата можно подавать без заправки – в свежем виде, слегка приправив солью и перцем, или полить их оливковым маслом, йогуртом или сметаной.
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
средне4,6 45
Салат Цезарь классическийСалат «Цезарь» классический для неподготовленного человека, пожалуй, будет непонятен. Помните …
4,7 2
Салат с шампиньонами и грецкими орехамиСалат с шампиньонами и грецкими орехами — классика французской кухни. Традиционно зеленый салат …
легко5 0
Летний салатСалаты из свежей зелени с овощами летом перестают быть просто легкой закуской. В жаркие дни они …
4,8 10
Зеленый салат с яично-сырной заправкой средне4,25 4
Салат из курицы и фасолиСалат из курицы и фасоли хорош по всем статьям: он и сытный, и вкусный, и несложный в приготовлении. …
сложно4 4
Теплый салат с фасолью и свининой легко4,5 0
Салат с яблоками и фенхелемЭто блюдо для тех, кто любит хрустящие и сочные ингредиенты в салатах с ярким, запоминающимся . ..
4,5 0
Салат с курицей и овощамиРецепт салата от нашего нового автора Татьяны Вирко будет хорош с любыми сезонными овощами.
легко4 1
Салат с грушами и виноградомСалат с грушами и виноградом — классика. Здесь полная гармония, когда каждый ингредиент дополняет …
легко5 3
Салат с куриным филе и мандариномШеф-повар ресторана «Вермишель» Марк Стаценко предлагает на ужин витаминный салат с весенним . ..
5 0
Салат из клубники, кускуса и рукколыОльга Родионова, редактор сайта Gastronom.ru, предлагает салат в итальянском стиле — легко и изящно!
легко4,8 3
Средиземноморский салат с анчоусами легко4,7 3
Салат из малосольного лосося с ржаными сухарикамиСлабосоленая рыба входит в состав многих лечебных диет, конечно, в разумных количествах. …
4,86 6
Салат с медово-горчичной курицей средне4,58 1
Салат с курицей и моцареллойУ этого по-летнему хрустящего салата есть сразу несколько суперкомпонентов. Во-первых, это нежная …
средне5 1
Теплый грибной салат с фундуком и пекорино легко4 1
Салат из руколы, фенхеля, ветчины и граната легко0 2
Салат Неизбежность счастьяСофия Пономарева 25 сентября 2013
легко4,5 2
Салат с копченой форелью легко4,2 2
Салат с огурцами и копченым лососемОтличное начало для праздничного обеда – легкий салат с кусочками копченого лосося. Обратите …
4,33 1
Салат с лисичками и грушамиПредлагаем приготовить нежный и оригинальный салат с грушами для ужина на двоих.
легко4 0
Салат-микс с экзотическими фруктами легко4,75 2
Салат с рулетиками из кальмараДля этого салата вы можете использовать не только кальмара. Вполне подойдет любая копченая рыба, как …
5 0
Тайский салат с тигровыми креветками легко5 0
Салат с испанскими оливкамиИспанцы вряд ли едят свои оливки в таком сочетании. Но мы не стремимся к аутентичности, нам просто …
легко4,33 2
Салат из персиков с моццареллой легко4 4
Салат с белыми грибами легко4 0
Теплый салат из печенкиРецепт этого салата Наталья Калаченкова из компании c ностальгическим названием «РыбOхотCоюз» . ..
0 0
Салат из копченого лосося, клубники и фенхеля легко5 1
Дачный салат легко0 0
Зеленый салат со стеклянной лапшой и жареными грибами легко4 1
Салат с редисом и яйцами-пашот легко4,5 0
Салат из шампиньонов легко4,67 6
Зеленый салат с вешенками легко4 6
Cалат из шпината с чесночными тостамиПо мнению заместителя главного редактора журнала «Гастроном» Марианны Орлинковой, свежий и легкий . ..
4 1
Салат с фрикадельками по-антильски легко5 0
Салат с куриной печенкой легко5 8
Салат эльзасский легко0 1
Зеленый салат с грушами-грильЭтот салат с грушами — чудесный. И чудо совершает гриль! Он отдаёт сочной груше свой жар, напоняя её …
5 1
Зеленый салат с сырными крутонами легко4,75 5
Зеленый салат с жареным сыром легко4,5 0
Прованский салатПриготовление легких салатов дает отличную возможность использовать необычные виды масла: . ..
5 0
Шпинат и щавель в чесночном масле средне4 0
Хлебная миска с салатом легко4,5 3
Тенерифский салат легко4 3
Салат из мозгов с анчоусамиКлючевые слова
зелень, листья салата, салаты
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0 3
Салат ЦезарьСейчас салат Цезарь в нашей стране не менее популярен, чем некогда Оливье. Идею салата в 20-е годы …
0 0
Салаты — рецептыК каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому …
}
КОММЕНТАРИИ
10 видов салата и для чего они используются
Салат 101
Листовой зеленый салат — не единственный способ есть салат — сэндвичи, гамбургеры, роллы, тако и многое другое можно улучшить, добавив немного зелени. Но нет причин застревать в рутине в продуктовом магазине. Есть много видов салата, чтобы попробовать в ваших рецептах. Наши 10 лучших сортов салата (некоторые из них *технически* не являются салатом, подробнее об этом позже) перечислены ниже, с некоторыми вкусными идеями о том, как есть каждый из них. Но сначала несколько советов по хранению.
ЭКСКЛЮЗИВ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ: 16 бесплатных блюд + 3 подарка-сюрприза + бесплатная доставка
Как готовить и хранить салат?
Если у вас есть время, лучше помыть салат, как только принесете его домой. Лучше всего для этого подойдет салатница. Срежьте с салата корень, отделите листья, затем положите их в центрифугу для салата и залейте холодной водой. Промыть, слить и отжать. Если у вас нет вращателя для салата, наполните большую миску водой, погрузите листья в воду, затем выньте их и разложите на чистом кухонном полотенце, чтобы они высохли на воздухе. Храните промытый салат, завернутый в бумажное полотенце или чистое кухонное полотенце, в герметичном пакете или контейнере. Полотенце поможет впитать лишнюю влагу с листьев.
Что такое салат?
Салат-латук представляет собой листовую однолетнюю зелень, почти исключительно употребляемую в пищу в сыром виде. Существует четыре основных вида салата: ромэн (или кос), который образует высокие и рыхлые продолговатые кочаны; crisphead, , который растет плотными кочанами, напоминающими капусту; масленок, , который растет в виде мягких кочанов с толстыми листьями; и рассыпной лист, или листовой салат, который растет в рыхлой розетке нежных листьев на стебле. В этих четырех разновидностях более чем достаточно разновидностей, чтобы пробовать новую каждый день месяца, но мы будем придерживаться тех, которые легче всего найти в вашем местном продуктовом магазине.
1. Салат романо
Один из самых популярных салатов в стране, салат романо хрустящий, свежий и очень мягкий. Вы можете купить сердца ромэн, которые представляют собой более плотно закрученные и хрустящие внутренние листья кочана ромэна, , или вы можете купить целый кочан ромэн, который включает в себя более крупные и пушистые внешние листья. Сердечки дольше остаются свежими в холодильнике, а каждый лист имеет красивую форму лодочки, которую приятно окунать в хумус или заправку для ранчо или заправлять начинкой из тако. Ромэн идеально подходит для салата Цезарь . Нарезанный ломтиками, его можно подавать в качестве классического салата из ломтиков. Разрезанные пополам, вы можете быстро обжарить сердечки романо на гриле, а затем сбрызнуть заправкой. Тонко нарезанный, это отличная начинка для тако или буррито.
2. Салат-латук Little Gem
Это меньший, симпатичный и сладкий братик ромэн. Используйте его так же, как и ромейн , но лучше всего то, что листья достаточно маленькие, чтобы вам не пришлось их ломать для салата. Их отчетливая форма лодочки прекрасно сочетается с заправкой и начинкой.
3. Кочанный салат
Два наиболее часто продаваемых сорта кочанного салата , характеризующиеся мягкими листьями и рыхлой головкой, .0011 Бостонский салат и бибб-салат. Оба нежные, со сладким и, да, почти маслянистым, свежим вкусом . Бостонский салат обычно больше, чем бибб, немного слаще и мягче. Но они взаимозаменяемы в большинстве рецептов. Чашеобразная форма кочанного салата делает его идеальным для салатных чашек или салатных оберток: наполните каждый лист салом, куриным салатом, яичным салатом, нарезанными помидорами и авокадо, что угодно. Нежность листьев салата маслята делает их отличными бутербродами, когда вы хотите что-то легкое.
4. Салат «Криспхед»
Салат «Айсберг» — самый распространенный сорт салата «Криспхед». Посмотрите быстро, и вы можете перепутать его с зеленой капустой, но по текстуре и вкусу он совершенно другой. Он мягкий и освежающий, как глоток хрустящей воды . Нарезанный на дольки, это ваша традиционная звезда салата с ломтиками, а туго скрученные листья прекрасно держат заправку из голубого сыра. Тонко нарезанный, это вечная начинка для гамбургеров. Держите листья целыми, и вы можете использовать их вместо булочки для гамбургера.
5. Зеленый и красный листовой салат
Листовой салат растет с листьями, которые свободно отходят от одного стебля, а не образуют плотную головку. У него более тонкие и нежные листья , которые великолепно взъерошиваются и оборываются. Вкус зеленого и красного листового салата очень похож: немного приятно землистый и полностью освежающий. И нет, он не совсем красный, просто какой-то красновато-коричневый. Он хорошо сочетается с любым зеленым салатом, а вычурные края зеленого листового салата — это то, что вы чаще всего увидите, выглядывая из гамбургера или сэндвича.
6. Салат из дубовых листьев
Это другой распространенный сорт листового салата, с листьями, которые имеют форму дубовых листьев. Салат из дубовых листьев может быть как зеленым, так и красным, и даже более нежным и нежным, чем салат из зеленых или красных листьев. Аккуратно порвите листья в любой салат — только будьте осторожны, не сжимайте и не перегружайте их, так как они могут легко повредиться.
7. Месклан (Весенняя смесь)
«Месклан» не является разновидностью салата, хотя вы можете увидеть коробки с молодыми листьями салата с соответствующей маркировкой. На самом деле это слово по-французски означает «микс» и иногда также обозначается как «весенний микс». Ассорти из разных видов листьев салата, собранных молодыми и маленькими (такими, какими они появятся в вашем саду весной). Mesclun позволяет легко собрать салат с различными цветами и текстурами. Только будьте осторожны при покупке зелени в коробке; проверьте, чтобы не было увядающих листьев, потому что, как только один лист портится, вся коробка быстро следует его примеру.
8. Руккола
Формально руккола не является салатом. Но руккола всегда продается рядом с этой весенней смесью, и из нее получаются отличные салаты, поэтому мы включаем ее в наш список. Руккола острая и яркая , она может создать отличный контраст с другой маслянистой зеленью в салатнице. Он также хорошо противостоит чесночной заправке для салата. Он также подходит для бутербродов, придавая более сильный вкус, чем ваш стандартный зеленый салат.
9. Радиккио
Опять же, радиккио — это не салат, а член семейства цикориевых. Горький, хрустящий, ярко-темно-фиолетовый с белыми прожилками. Добавьте его в любой зеленый салат для контраста и текстуры . Увлажните его в макароны или жареные овощи. Если вы подаете его отдельно, соедините его с более сладкой заправкой, чтобы сбалансировать горечь.
10. Эскарол
Еще один горький представитель семейства цикориев, Эскарол с гофрированными листьями отлично подходит для салатов . Он дольше сохраняет свежесть в холодильнике, чем салат, поэтому его лучше иметь под рукой. Используйте его так же, как радиккио, или добавьте в кастрюлю с итальянским супом из фасоли.
Вкусные рецепты и ингредиенты с доставкой прямо к вашей двери
Вкусные рецепты и ингредиенты с доставкой прямо к вашей двери
*Предложение действительно только для новых клиентов с соответствующей покупкой автоматически продлеваемой подписки. Предложение «16 бесплатных блюд + 3 подарка-сюрприза + бесплатная доставка первой коробки» основано на общей скидке, применяемой в течение девяти недель к подписке на два человека и четыре рецепта. Стоимость доставки применяется ко всем поставкам после первой коробки. Скидка может отличаться для других планов питания и размеров. Предложение «3 подарка-сюрприза» доступно после покупки 4-й, 6-й и 8-й коробок (общая стоимость около 28 долларов США, пока есть запасы). Недействительно для премий, улучшений питания, надстроек, налогов или стоимости доставки. Не может сочетаться с подарочными картами или любой другой рекламной акцией. Нет денежной стоимости. Недействительно за пределами США и там, где это запрещено. Предложение не может быть продано или иным образом обменяно. HelloFresh имеет право прекратить или изменить любое предложение в любое время. Могут применяться дополнительные ограничения. См. https://www.hellofresh.com/termsandconditions для более подробной информации.
© Hellofresh 2023
20 Типы салата — различные виды салата и как их использовать
Реклама — Продолжить чтение ниже
1
ARUGULA
LACAOSA/GETTY.
МАГАЗИН САЛАТНИКОВ
2
Frisée
vonEisenstein//Getty ImagesУ этого вида цикория легко заметить курчавые, оборчатые, бледно-зеленые листья. Он имеет отчетливо горький вкус, который хорошо сочетается с более богатыми ингредиентами, такими как бекон или сливочные заправки для салатов. Приготовьте салат фризе в следующий раз, когда захотите приготовить необычную закуску.
3
Шпинат
Wanwisa Hernandez / EyeEm//Getty Images Мягкий, нежный и богатый питательными веществами молодой шпинат — один из самых универсальных овощей. Вы можете обжарить его с чесноком в качестве гарнира к стейку, но салаты из шпината также станут прекрасным дополнением к вашему будничному репертуару.
Реклама – Продолжить чтение ниже
4
Mesclun
pundapanda//Getty ImagesЭтот набор рассыпчатой зелени (также известный как весенняя смесь) не является каким-то особым видом салата. Слово mesclun на самом деле происходит от провансальского слова, означающего «смесь». Смеси Mesclun часто продаются с сочетанием листьев красного дуба, молодого шпината, рукколы и другой нежной листовой зелени.
5
Кале
ВИКТОРИЯ ФИРМСТОН/SCIENCE PHOTO LIBRARY//Getty ImagesВ мире салатов капуста — восходящая звезда. Но это не только модно, это еще и полезно! Добавьте сытную зелень в салат с большим количеством ингредиентов или поищите капусту для более нежной текстуры. Хотя эта популярная зелень часто используется в качестве салата, технически она считается овощем из семейства крестоцветных (тесно связанным с брюссельской капустой).
РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДОСКИ ДЛЯ МАГАЗИНА
6
Radicchio
A_Lein//Getty Images Этот красновато-фиолетовый овощ, который иногда называют краснолистным цикорием или итальянским цикорием, добавит красок и аромата в вашу салатницу. Он немного горьковатый, так что это отличный выбор для смешивания с другими овощами из этого списка (на самом деле, вы можете найти радиккьо в этих пакетированных салатных смесях).
Реклама — Продолжить чтение ниже
7
Эндивий
Westend61//Getty ImagesЕще один представитель семейства цикориевых, эндивий имеет уникальную форму, гладкую текстуру и ароматный хруст. Его можно нарезать и добавить в ваш любимый салат или использовать как чашку для куриного салата. Оторвите отдельные листья и подавайте с соусом из укропа.
8
Кресс водяной
Westend61//Getty Images Пусть вас не вводят в заблуждение крошечные листочки этого нежного зеленого растения — будучи одновременно крестоцветным овощем и частью семейства горчичных, кресс-салат, как известно, обладает острым перечным вкусом. . Его можно использовать в сыром или приготовленном виде, и это прекрасное дополнение к вашим любимым бутербродам. Только не забудьте хорошо вымыть его, так как листья часто могут быть песчаными.
9
Escarole
bhofack2//Getty ImagesЭта хрустящая листовая зелень относится к семейству цикориевых, поэтому имеет слегка горьковатый вкус, похожий на эндивий. Вы часто найдете его приготовленным в супах или тушеных блюдах, но его также можно добавлять в сырые салаты.
Реклама — Продолжить чтение ниже
10
Маше
as3d//Getty ImagesИногда его называют салатом из баранины или кукурузным салатом, эта листовая зелень очень нежная и нежная. Он небольшого размера, поэтому его не часто используют в качестве основы для салата, но мягкий, слегка сладковатый вкус делает его хорошим дополнением к любому сырому салату.
SHOP SALAD BOWLS
11
Салат айсберг
bhofack2//Getty Images Благодаря своему мягкому вкусу и классическому хрусту, салат айсберг часто сочетается с густыми сливочными заправками для салатов, посыпается сверху на тако или используется на сочный бургер. Это также экономичный выбор, потому что он недорогой и долговечный.
12
Салат романо
patnowa//Getty ImagesСалат романо с его широкими листьями и хрустящей сердцевиной часто используется в качестве обертки или даже может быть приготовлен на гриле, чтобы украсить летний салат Цезарь. Это отличный вариант для вашего сада на заднем дворе, потому что он быстро растет и его легко собирать.
Реклама — Продолжить чтение ниже
13
Бостонский салат
bhofack2Бостонский салат — один из наиболее популярных видов салата маслята. Его мягкие, нежные листья часто используются для обертываний или в сочетании с легкими винегретами. В отличие от горького вкуса семейства цикориевых, салат-латук более сладкий.
14
Салат Бибб
LARISSA VERONESI//Getty Images Еще один представитель семейства салатов масленковых, салат Бибб похож на бостонский, но меньше по размеру. Листья нежные, а салат может быть дороже других.
15
Листовой салат
Brand X Pictures//Getty ImagesЛистовой салат — отличный вариант для сада, так как его легко выращивать, а листья можно собирать по отдельности, поскольку они не образуют кочана.
МАГАЗИН ДУРБУНА
Реклама – Продолжить чтение ниже
16
Салат Батавия
ozgurdonmaz//Getty Images текстура для хрустящего салата. Листья имеют слегка сладковатую нотку.17
Салат-латук Little Gem
TinasDreamworld//Getty ImagesВозможно, вы не удивитесь, узнав, что эти крошечные головы также известны как baby romaine. Они добавят приятный хруст любому салату и являются учебными растениями для выращивания в вашем саду.
18
Салат из дубовых листьев
Juliette Wade//Getty Images Один из видов листового салата, дубовый лист популярен в приусадебных участках.