история культивирования, разновидности, выращивание и уход, как растет на Украине, в Подмосковье и других регионах
Жимолость съедобная — особо ценная и перспективная ягодная культура для регионов с суровыми климатическими условиями, долгими морозными зимами и поздними весенними заморозками. Её рано созревающие тёмно-синие ягоды вкусны и очень полезны, в них содержится много витаминов. Этот зимостойкий кустарник достаточно неприхотлив и прекрасно растёт даже у начинающих садоводов, не требуя особой заботы.
Содержание
1 Синяя съедобная жимолость — самая ранняя ягода
2 Съедобные и несъедобные виды жимолости
3 Сорта жимолости съедобной
3.1 Лучшие сорта жимолости съедобной по срокам созревания (таблица)
4 Особенности выращивания жимолости в регионах
5 Основные этапы выращивания жимолости и ухода за ней
5.1 Посадка жимолости
5.1.1 Почва для жимолости и выбор места для посадки
5. 1.2 Подбор опылителей и размещение растений жимолости на участке
5.1.3 Совместимость жимолости с другими растениями
5.1.4 Посадка жимолости на видео
5.2 Полив жимолости, мульчирование почвы и борьба с сорняками
5.3 Подкормка жимолости
5.4 Обрезка жимолости
5.5 Размножение жимолости
5.5.1 Размножение жимолости черенками
5.5.2 Размножение жимолости семенами
5.6 Обработка жимолости от болезней и вредителей
5.6.1 Вредители и болезни жимолости и меры борьбы с ними (таблица)
5.6.2 Вредители и болезни жимолости (фотогалерея)
6 Отзывы
Синяя съедобная жимолость — самая ранняя ягода
Кусты синей жимолости с вкусными съедобными плодами встречаются в лесах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Местное население этих регионов издавна собирает дикорастущую жимолость, созревающую очень рано, даже раньше земляники.
Это самая ранняя из всех ягод умеренного климата и одна из наиболее зимостойких ягодных культур, выдерживающая морозы до -50°C зимой и заморозки до -7°C во время цветения.Жимолость съедобная — ранняя ягода с рекордной морозостойкостью
Плоды жимолости содержат много витаминов и других полезных веществ и считаются целебными. На дикорастущих растениях часто бывают ягоды с горчинкой, горчат и некоторые садовые сорта, особенно в жаркую сухую погоду без полива. Из горьковатых ягод жимолости получается прекрасное варенье с очень интересным пикантным вкусом. Годятся они и для компотов, в том числе в смеси с другими фруктами и ягодами. Можно их также замораживать и хранить в морозильной камере. Свежие ягоды сохраняются в холодильнике не более трёх дней, потом мокнут и портятся.
Из ягод синей жимолости получается очень вкусное варенье
Несмотря на свои многочисленные достоинства, синяя жимолость привлекла внимание селекционеров очень поздно, лишь в середине прошлого века. Несколько десятилетий она считалась новой экзотической садовой культурой, и лишь к началу века нынешнего получила достаточное распространение у садоводов-любителей России и сопредельных стран. Промышленных плантаций жимолости съедобной до сих пор не существует, это чисто любительская культура. За пределами бывшего Советского Союза синяя жимолость в дикой природе почти не встречается и в культуре выращивается крайне редко.
Ягоды жимолости съедобной содержат много витаминов
Основная селекционная работа по выведению новых сортов жимолости съедобной велась в советское время и продолжается в наши дни в следующих научных учреждениях:
- Павловская опытная станция ВИР (Ленинградская область),
- Дальневосточная опытная станция ВИР (город Владивосток),
- НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко (Алтайский край, город Барнаул),
- Бакчарский опорный пункт северного садоводства (Томская область),
- Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства (город Челябинск),
- Всероссийский НИИ садоводства имени И. В. Мичурина (Тамбовская область, город Мичуринск).
В небольших объёмах работали с жимолостью селекционеры Москвы, Самары и Нижнего Новгорода. Много прекрасных сортов жимолости создал селекционер-любитель Леонид Петрович Куминов из Подмосковья, некоторые из них уже районированы и внесены в Госреестр, другие находятся на сортоиспытании.
Съедобные и несъедобные виды жимолости
Среди многочисленных разновидностей жимолости съедобны плоды всего нескольких близкородственных видов:
- жимолость голубая,
- жимолость Палласа,
- жимолость камчатская,
- жимолость Турчанинова,
- жимолость съедобная,
- жимолость алтайская.
Все они очень похожи между собой. Это невысокие прямостоячие кустарники без колючек, высотой от одного до двух метров. Съедобные жимолости имеют ряд общих признаков:
- цветут ранней весной сразу после схода снега,
- имеют бледно-жёлтые колокольчатые цветки,
- тёмно-синие плоды созревают в самом начале лета, раньше всех других ягод.
Съедобная жимолость цветёт бледно-жёлтыми цветками ранней весной
Подавляющее большинство видов жимолости имеет созревающие во второй половине лета несъедобные или слабоядовитые плоды красной или оранжевой окраски, также известные в народе под собирательным названием «волчьи ягоды». Цветут несъедобные жимолости в конце весны или начале лета белыми или розовыми цветками.
Сорта жимолости съедобной
В большинстве благоприятных для выращивания синей жимолости регионов хорошо растут любые сорта этой культуры. Для более южных районов страны и муссонного климата дальневосточного Приморья лучше подходят более адаптированные к ним сорта местной селекции.
Лучшие сорта жимолости съедобной по срокам созревания (таблица)
Срок созревания | Названия сортов |
Ранний (15 – 19 июня) | Ранняя, Капель, Витаминная, Колокольчик, Томичка, Голубое веретено |
Средний (20 – 25 июня) | Васюганская, Бакчарская, Синяя птица, Золушка, Кувшиновидная, Любительская, Павловская, Лазурная, Ленинградский великан, Надёжная, Старт |
Поздний (26 июня — 5 июля) | Десертная, Камчадалка |
У наиболее крупноплодных современных сортов синей жимолости ягоды достигают 4 сантиметров длины и массы 1,5 граммов (для сравнения у дикорастущих исходных форм ягоды длиной около 1 сантиметра и массой около 0,5 грамма).
Современные сорта жимолости крупноплодны и урожайны
В моём саду в Татарстане растёт жимолость съедобная сортов Синяя птица и Голубое веретено, саженцы которых мой дед привёз из Москвы в конце восьмидесятых годов прошлого века для нашего сада и для соседей. У Синей птицы ягоды более мелкие, овальные, кисло-сладкие почти без горечи. У Голубого веретена ягоды заметно крупнее, удлинённо-вытянутой формы, чуть более сладкие и с лёгкой горчинкой. Созревают они у меня практически одновременно в первой половине июня. Мне очень нравятся оба этих сорта, а пикантное деликатесное варенье из жимолости — одно из самых моих любимых. За все эти годы моя жимолость неоднократно пересаживалась и перечеренковывалась, а у соседей сохранились на первоначальном месте посадки и до сих пор плодоносят два куста из того самого первого привоза, по одному растению каждого сорта.
Особенности выращивания жимолости в регионах
Жимолость съедобная прекрасно растёт и ежегодно плодоносит в зоне своего естественного произрастания: на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Поздние весенние заморозки ей не страшны, а морозные зимы с устойчивым снеговым покровом без оттепелей ей только на пользу. Сорта местной селекции идеально приспособлены к особенностям сложного регионального климата.
Очень ценные экземпляры этого кустарника с плодами великолепного качества здесь можно обнаружить и среди дикорастущих растений в ближайшем лесу, с них можно взять черенки для размножения и вырастить прекрасные саженцы для своего сада.
В природе съедобная жимолость растёт в лесах Урала, Сибири и Дальнего Востока
Отлично прижилась синяя жимолость в условиях российского Нечерноземья. Она даёт ежегодные стабильные урожаи вкусных и полезных ягод в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном регионах, в Подмосковье и по всей средней полосе России, а также в северной части Среднего Поволжья.
У нас в Татарстане жимолость съедобная прекрасно растёт и ежегодно плодоносит. Первые экземпляры этого кустарника в наших краях появились в восьмидесятые годы прошлого века. Сейчас кусты жимолости можно встретить почти в каждом саду, это самая ранняя из всех наших ягод. У нас она ничем не болеет, не повреждается никакими вредителями и прекрасно переносит здешний климат даже в самые проблемные годы.
Жимолость хорошо растёт в регионах с ровными снежными зимами без оттепелей
Вполне благоприятные условия для выращивания этой культуры имеются на всей территории Беларуси и в украинском Полесье. Здесь достаточно влажный воздух и относительно ровные зимы, поэтому хорошо растут почти все сорта жимолости съедобной любого происхождения.
Относительно успешно можно выращивать синюю жимолость в Самарской области Средневолжского региона, в Центрально-Чернозёмном регионе России и в лесостепной зоне Украины. Климатические условия здесь уже менее благоприятны для этого кустарника, поэтому лучше выбирать адаптированные для Черноземья сорта, созданные в городе Мичуринске Тамбовской области, а также сорта самарской селекции.
Синяя жимолость плохо растёт южнее Черноземья
При дальнейшем продвижении к югу возникают определённые проблемы, способов достаточно эффективного устранения которых пока не найдено. Во-первых, жимолость съедобная нуждается в постоянно высокой влажности воздуха и почвы и крайне болезненно реагирует на характерные для южных районов летнюю жару и засуху. Во-вторых, у этого кустарника очень короткий период покоя. Во время продолжительных зимних оттепелей, случающихся на юге практически ежегодно, почки у жимолости пробуждаются и трогаются в рост, а потом при возврате морозов погибают. Обычная для южных регионов затяжная тёплая осень также провоцирует преждевременное пробуждение почек и даже цветение жимолости. После такого несвоевременного осеннего цветения ягоды созреть не успевают из-за неизбежно наступающей холодной погоды. Всё это очень ослабляет растения и способствует их преждевременной гибели. В результате в южных районах нормальный урожай жимолости становится крайне редким явлением.
Для степной зоны Украины, Крыма, Нижнего Поволжья и большей части территории Северо-Кавказского региона России выращивание синей жимолости очень проблематично и никакого практического смысла не имееет. Отдельные участки с относительно приемлемым для этого ягодного кустарника микроклиматом могут быть найдены в горных и предгорных районах Северного Кавказа, особенно на северных склонах, в том числе на территории горной части Ставропольского и Краснодарского края.
Основные этапы выращивания жимолости и ухода за ней
Жимолость съедобная — одна из наиболее неприхотливых и нетребовательных к уходу ягодных культур умеренного климата. Её выращивание доступно даже самым неопытным начинающим садоводам.
Посадка жимолости
Синяя жимолость — очень долговечный кустарник, способный плодоносить до двадцати и более лет. Её молодые кусты сравнительно легко переносят пересадку, но более взрослые растения лучше не тревожить. Весной она очень рано просыпается и трогается в рост, поэтому сажать и пересаживать жимолость надо осенью, не позже, чем за месяц до наступления устойчивых холодов.
Только выращенные в контейнерах саженцы с закрытой корневой системой в порядке исключения можно высаживать весной или летом.
Почва для жимолости и выбор места для посадки
Жимолость съедобная хорошо растёт на любых почвах, кроме заболоченных и слишком тяжёлых. Кислотность почвы допустима в пределах pH 4,5 – 7,5 при оптимальном значении pH 5,5 – 6,5.
Кислотность почвы для жимолости допустима в пределах pH 4,5 – 7,5 при оптимальном значении pH 5,5 – 6,5
Для получения обильных урожаев ягод синюю жимолость лучше сажать на открытых солнечных участках, хотя она может расти и в полутени и даже на северных склонах.
У меня жимолость растёт на высоком месте с очень лёгкой песчаной почвой и в жаркое сухое лето требует постоянного полива даже в полутени. У моей подруги садовый участок на тех же песках, но в более влажной низине ближе к озеру, и она свою жимолость почти не поливает.
Подбор опылителей и размещение растений жимолости на участке
Жимолость съедобная нуждается в обязательном перекрёстном опылении, поэтому на садовом участке следует сажать не менее двух разных её сортов. При наличии трёх — четырёх и более сортов урожаи ягод будут ещё выше. Практически все культурные сорта синей жимолости взаимоопыляемы между собой. Основные опылители жимолости — шмели, пчёл в это время ещё мало.
Шмели — основные опылители жимолости
Группы из нескольких посаженных поблизости кустов более привлекательны для шмелей и лучше опыляются, чем расположенные по отдельности растения. Для получения высоких урожаев ягод расстояние между кустами должно быть не менее двух метров. Можно использовать синюю жимолость для создания живых изгородей, размещая растения в ряд в метре одно от другого, но урожайность с каждого отдельно взятого куста при такой посадке будет ниже.
Совместимость жимолости с другими растениями
Жимолость съедобная хорошо переносит соседство большинства садовых растений. Нельзя сажать её лишь под крупными деревьями с густой кроной, дающими сплошную тень, и под чрезмерно пересушивающими почву берёзами.
В ажурной полутени под берёзами жимолость будет очень страдать от недостатка влаги в почве
При посадке на газоне вокруг каждого куста жимолости надо держать замульчированный гравием, древесной щепой, сосновой корой или ореховой скорлупой приствольный круг диаметром не менее метра. Корни газонных злаковых трав, как и многолетние сорняки, оказывают угнетающее воздействие на корневую систему жимолости.
Из других ягодных кустарников синяя жимолость имеет наиболее сходные требования с чёрной смородиной, их можно сажать рядом. Обе эти культуры любят влагу и при необходимости мирятся с лёгкой полутенью, хотя более высокие урожаи дают при полном солнечном освещении в течение всего дня.
Чёрная смородина — хороший сосед для жимолости съедобной
Посадка жимолости на видео
Порядок действий при посадке:
- Выкопать небольшую ямку на штык лопаты и влить туда полведра воды.
- Когда вода впитается, насыпать на дно немного хорошей плодородной земли.
- Поместить в подготовленную лунку саженец жимолости.
- Засыпать корни землёй так, чтобы саженец оказался на той же глубине относительно поверхности почвы, как рос в питомнике.
- Осторожно из лейки с распылителем вылить под посаженный кустик ещё полведра воды.
Полив жимолости, мульчирование почвы и борьба с сорняками
Жимолость съедобная предъявляет повышенные требования к влажности почвы и воздуха. В жаркую сухую погоду урожай заметно снижается, ягоды вырастают мелкими и часто начинают горчить даже у сладкоплодных сортов. Поэтому при отсутствии дождей обязательно необходим полив раз в неделю по ведру воды под каждое молодое растение или по два — три ведра воды для большого взрослого куста. Хорошие результаты бывают и при использовании систем капельного полива.
Сохранить влагу в почве и избежать появления сорняков поможет мульчирование поверхности земли под кустами любыми подручными материалами (органикой, гравием, специальной мульчирующей плёнкой). Крупные мощные сорняки особенно опасны для молодых экземпляров жимолости и могут их полностью заглушить при отсутствии своевременных регулярных прополок. Гербициды на посадках жимолости лучше не применять.
Мульчирование помогает сохранить влагу в почве и препятствует росту сорняков
Если не использовать мульчирование, то после каждого полива поверхность земли под растениями нуждается в осторожном неглубоком рыхлении на пять — семь сантиметров в глубину. Глубокая перекопка под кустами жимолости опасна из-за возможного повреждения поверхностно залегающих корней.
Подкормка жимолости
Первые два — три года после посадки синяя жимолость не нуждается в дополнительных подкормках. В дальнейшем растения подкармливают ежегодно весной, равномерно распределяя удобрения по всей площади приствольного круга.
Нормы удобрений для больших взрослых кустов жимолости съедобной (расчёт на 1 растение):
- 40 граммов аммиачной селитры,
- 30 граммов суперфосфата,
- 20 граммов калийной соли.
Минеральные удобрения можно заменить ведром хорошо разложившегося перегноя или компоста. Для более молодых растений дозировку удобрений сокращают в два — три раза.
Обрезка жимолости
Сравнительно молодые (моложе десятилетнего возраста) кусты жимолости съедобной можно вообще не обрезать. Нет необходимости и в послепосадочной обрезке саженцев. Молодые экземпляры жимолости хорошо растут и формируют крону без вмешательства садовода, а неудачная обрезка может лишь задержать плодоношение и уменьшить урожай ягод.
Старые кусты жимолости можно омолодить, чтобы продлить период плодоношения ещё на несколько лет. Для этого проводят прореживание кустов. Первым делом вырезают все засохшие и поломанные ветки, а также лежащие на земле. Затем удаляют несколько наиболее старых крупных ветвей таким образом, чтобы появилось место для появления новых мощных побегов.
Старые кусты жимолости прореживают для омоложения, удаляя часть ветвей
У моих соседей до сих пор ежегодно плодоносят два огромных тридцатилетних куста жимолости, периодически подвергаемые лёгкой омолаживающей обрезке.
Размножение жимолости
Синяя съедобная жимолость очень легко размножается семенами и вегетативно.
Размножение жимолости черенками
Зелёное черенкование — самый популярный, надёжный и доступный способ размножения жимолости съедобной, позволяющий полностью сохранить все ценные качества исходного сорта. Порядок действий при черенковании:
- После окончания сбора ягод срезать с лучших урожайных кустов жимолости молодые побеги текущего года в момент окончания их роста и самого начала одревесневания.
- Срезанные побеги нарезать на черенки с двумя парами листьев и почек на каждом.
Нижние листья у нарезанных черенков надо осторожно удалить
- Нижнюю пару листьев аккуратно срезать бритвой.
- Черенки воткнуть нижним концом в заполненный смесью песка с торфом холодный необогреваемый парничок в полутени.
Подготовленные черенки сажают в смесь торфа с песком
- Череночник регулярно поливать, не допуская подсыхания почвы.
- Когда черенки укоренятся и дадут новые побеги, надо начинать ежедневно проветривать парник, постепенно приучая молодые растения к открытому воздуху.
- Следующей весной можно пересадить полученные саженцы на постоянное место в саду.
Я неоднократно выращивала съедобную жимолость из зелёных черенков, нарезаемых в самом конце июня. Почва в моём саду песчаная, поэтому свежесрезанные черенки я просто втыкала в подготовленную грядку в полутени и накрывала каждый черенок литровой стеклянной банкой. Никаких стимуляторов корнеобразования никогда не использовала. Приживаемость всегда была стопроцентная, ни один черенок жимолости у меня не погиб. Первые цветки и ягоды на полученных из черенков саженцах появлялись на третий год.
Размножение жимолости семенами
Семенное размножение жимолости съедобной применяется только в селекционных целях при создании новых сортов. Порядок действий следующий:
- Выделенные из полностью созревших ягод семена тщательно промыть чистой водой и подсушить.
Семена жимолости извлекают из полностью созревших ягод
- В конце осени семена замочить в воде на сутки.
- Замоченные семена стратифицировать в чуть влажном торфе или песке при низкой положительной температуре в холодильнике сроком от двух до четырёх недель.
- Стратифицированные семена посеять в ящики со смесью торфа пополам с песком на глубину полсантиметра.
- Посевы держать при комнатной температуре и постоянном поливе, не допуская пересыхания почвы.
- Всходы появятся через три — четыре недели.
- Сеянцы необходимо регулярно поливать и держать на светлом месте.
- Подросшие сеянцы следует рассадить из общих ящиков в отдельные горшочки, а в начале лета высадить в открытый грунт.
В любительском садоводстве семенное размножение жимолости не применяется, так как основная масса полученных растений будет иметь мелкие горьковатые плоды посредственного качества.
Обработка жимолости от болезней и вредителей
Жимолость съедобная очень редко страдает от вредителей и болезней. В большинстве случаев при её выращивании удаётся обойтись вообще без каких-либо химических обработок, что позволяет получить особенно ценный экологически чистый урожай.
С момента начала цветения и до окончания сбора ягод любые обработки жимолости ядохимикатами категорически запрещаются.
Вредители и болезни жимолости и меры борьбы с ними (таблица)
Название | Описание | Что с этим делать |
Вирус листовой мозаики | На листьях жимолости появляются жёлтые или бледно-зелёные полосы и пятна | Вирусные заболевания неизлечимы, поражённые растения надо немедленно выкорчевать и сжечь |
Грибковые заболевания | На листьях жимолости появляются буро-коричневые пятна, поражённые листья постепенно засыхают. Болезнь обычно появляется во второй половине лета | Опрыснуть кусты пенконазолом (препарат Топаз) до цветения и после сбора урожая |
Акациевая ложнощитовка | Вздутые коричневые бляшки на ветвях жимолости | Опрыснуть кусты малатионом (препараты Актеллик, Алатар) до цветения и после сбора урожая |
Паутинный клещ | Листья жимолости покрываются точечными уколами и при сильном поражении усыхают. На листьях и побегах едва заметная паутинка и очень мелкие клещи красного или бурого цвета | |
Тля | На листьях и молодых побегах жимолости мелкие насекомые чёрного, серого или зелёного цвета. При большом количестве тли листья на верхушках побегов скручиваются | Опрыскивание против паутинного клеща и ложнощитовок эффективно также и против тли. Если других вредителей, кроме тли, обнаружено не было, то высокотоксичный малатион лучше заменить менее токсичным циперметрином (препараты Инта-Вир, Кинмикс) |
Жимолостная пальцекрылка | Гусеницы жимолостной пальцекрылки питаются ягодами жимолости. Заражённые ягоды искривляются, преждевременно созревают и осыпаются | Собрать и сжечь заражённые ягоды с вредителями |
Дрозды | В некоторых регионах дрозды питаются ягодами жимолости. Налетевшая стая дроздов способна в несколько минут оставить кусты без урожая | Там, где много дроздов, в период созревания ягод накрыть кусты жимолости защитной сеткой от птиц |
Вредители и болезни жимолости (фотогалерея)
- Вирус листовой мозаики проявляется бледными пятнами и полосами на листьях
- Грибковые заболевания жимолости проявляются бурыми пятнами на листьях во второй половине лета
- Вздутые наросты на ветвях — так выглядит акациевая ложнощитовка
- Паутинный клещ — очень опасный вредитель, вызывающий засыхание листьев
- Тля вызывает скручивание молодых листьев на верхушках побегов
- Гусеницы жимолостной пальцекрылки питаются ягодами жимолости
- Дрозды — прожорливые любители ягод
За тридцать лет я ни разу не наблюдала никаких вредителей и болезней ни на моих кустах жимолости, ни на соседских. Даже наши местные дрозды, каждый год полчищами налетающие на иргу и вишню, синюю жимолость пока не распробовали, хотя соседские кусты жимолости растут совсем рядом с моим огромным кустом ирги. Видимо, причина в гораздо более раннем созревании жимолости — наши дрозды просто ещё не проведали, что в начале июня в том углу сада уже есть еда. Нашествие этих прожорливых птичек у нас начинается ближе к июлю, когда вся жимолость уже давно собрана и съедена.
Отзывы
Благодаря своей неприхотливости и рекордной зимостойкости синяя съедобная жимолость является одной из самых ценных и перспективных ягодных культур для центральных, северо-западных, северных и восточных регионов России. К сожалению, из-за своих природных биологических особенностей этот замечательный кустарник очень тяжело адаптируется к условиям южного климата. Попытки выращивания съедобной жимолости южнее Черноземья крайне редко оказываются удачными.
- Автор: werakulik
- Распечатать
Оцените статью:
(3 голоса, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Жимолость (75 фото): виды и уход, выращивание
Жимолость – декоративный садовый куст из одноименного семейства. В зависимости от конкретного сорта и вида, он может быть прямостоячим, ползучим и вьющимся, благодаря чему особенно популярен при разработке ландшафтного дизайна. Крупные и яркие цветы разных оттенков украшают беседки, аллеи и декоративные композиции. Увлеченные ценители знают, что есть и съедобные сорта. Ягоды такой жимолости так же полезны, как и другие более известные, а процесс выращивания – максимально простой и понятный.
Общие характеристики
Своим названием жимолость (lonicera) обязана немецкому медику и ботанику Адаму Лоницеру. Декоративные сорта с яркими цветами и блестящими ягодными плодами используются в садах, при оформлении участков и придомовых территорий. Цветут они с конца весны до середины лета. Некоторые сорта встречаются в дикой природе, а некоторые – завезены специально селекционерами и садоводами.
Виды жимолости
О видах и сортах жимолости можно говорить долго. Насчитывается более двухсот разновидностей, и все они отличаются внешним видом, образом жизни и ареалом обитания. Большинство из них растут в Северном полушарии, в частности – в Восточной Азии и Гималаях. В наших широтах распространено несколько десятков сортов, и около десяти из них – съедобные.
Съедобная жимолость
Это отдельная категория, которая пока не настолько популярна, как другие ягодные кусты. Хотя выращивать ее даже с нуля ничуть не сложнее. Жимолость не боится морозов, ей хватает минимальной заботы, и она прекрасно чувствует себя на скудной почве. Вместе с тем, она отлично украсит сад крупными и душистыми цветами. Высота кустарника достигает 1,5 м. Самые крупные и вкусные плоды у северных сортов – сибирских и алтайских, но есть и более приближенные варианты.
Сравнительно с другими ягодными кустами, жимолость раньше дает плоды, вкус которых напоминает голубику. Используют их не только в пищу, но и в фармацевтике и медицине. Кроме того, считается, что аромат жимолости снимает стрессы и нервозность. Он дает эффект своеобразной фито- и ароматерапии.
Но нельзя забывать, что ягоды несъедобных сортов не только не годятся для еды, но и могут быть ядовитыми. В народе такую жимолость прозвали волчьей ягодой.
Каприфоль
Самый известный декоративный сорт жимолости. Именно так изначально планировалось назвать все семейство. Завезли каприфоль из Южной Европы и Кавказа. Это крупные вьющиеся кусты, которые при правильном уходе и крепкой опоре вытягиваются до 6 м.
Каприфоль – медоносный сорт с ароматными желто-фиолетовыми цветами. В некоторых регионах Крыма встречаются красноватые или белые, но и они желтеют к концу цикла. Плоды жимолости – красные. Основной период цветения – июнь.
Среди преимуществ сорта – быстрый рост, продолжительность жизни до 50 лет, сочетаемость с другими растениями. Часто каприфоль высаживают с плетистыми розами. Для благополучного роста ей достаточно влажной плодородной почвы.
Вьющаяся жимолость
В естественной среде вьющиеся сорта распространены на территории Европы, Азии и Северной Африки. Ценятся они за отличные декоративные качества и интенсивное цветение. Средняя высота – до 5 м. Цветы ароматные, насыщенного красного оттенка с желтой сердцевиной.
Существует несколько подвидов вьющейся жимолости: золотистая аурея, пурпурная белгика и поздняя серотина. Последняя особенно любима садоводами за долгий период цветения – практически в течение всего лета.
Жимолость татарская
Дикорастущая татарская жимолость произрастает в строго определенных регионах: в Казахстане, Сибири, Алтае. Но ее успешно разводят садоводы во множестве подвидов. Высота кустарника – до 3 м. Цвести он начинает к концу весны, а расцветки варьируются от белого до темного розового и насыщенного красного. Есть несколько сортов: альба, грандифлора, сибирика, пуника, лутия, латифолия и другие. Все они неприхотливые и морозостойкие. Отличаются, в основном, оттенками и декоративными свойствами.
Жимолость альпийская
Это маленький декоративный кустарник до 1 м высотой. Он идеально выглядит при украшении беседок и бордюров, в живых изгородях. Желтые цветы с красноватым отливом почти не имеют запаха. Зато карликовый сорт больше других устойчив к паразитам и вредителям, поэтому он очень популярен среди садоводов.
Жимолость американская
Селекционеры вывели необычный гибрид, объединив каприфоль с тосканской жимолостью. Это интересный вьющийся сорт с пурпурными цветами. Но он не переносит морозы, поэтому требует укрытия на зиму.
Золотистая жимолость
Особенность этого сорта в плотной, объемной кроне высотой до 4 м. Его цветы – отличный медонос с характерным ароматом. Оттенок – золотистый. После цветения куст украшают блестящие декоративные красные ягоды.
Жимолость Альберта
Еще один маленький и изящный кустарник до 1,5 м. Он миниатюрный, с тонкими побегами и ароматными лиловыми цветами. Этот сорт не боится не только морозов, но и засухи. Мелким листьям сложно навредить. Его можно смело высаживать для украшения альпийских горок и каменных садов.
Уход за жимолостью
Самый сложный этап ухода за жимолостью – выбор места для посадки. Большинству сортов нужно одновременно солнце, влага и отсутствие сильного ветра. На сухих и скудных почвах кусты часто высаживают в тени у заборов.
Корневая система кустов довольно поверхностная, поэтому не нужно постоянно разрыхлять землю, чтобы не повредить корневище. Зато отлично идут подкормки и мульчирование. Первые добавки вводятся во время цветения. Вторая подкормка на основе биогумуса – во время появления плодов. Третья – после сбора урожая. Обычно для этого используются травяные удобрения с золой. Ближе к зиме еще раз замульчируйте кусты компостом, чтобы защитить их от морозов.
Периодически кусты нужно обрезать. Особенно это касается съедобных сортов, ведь плодоносят только новые побеги. Омолаживать жимолость рекомендуется раз в 3–5 лет. Для этого срежьте все старые и хилые побеги, оставив несколько самых здоровых, молодых и крепких. Самые старые кусты можно омолодить радикально: обрезать их до основания. При регулярном уходе жимолость быстро разрастается обратно.
Помимо омоложения нужно регулярно удалять старые и поломанные ветки, неправильно растущие и поврежденные побеги, любые другие проблемные участки. Часто именно они приводят к проявлению заболеваний и грибка.
Пересадка и размножение
Высаживают жимолость в мае или сентябре. Размножается она саженцами. Сначала подготовьте посадочную яму глубиной около 45 см. Важно соблюдать дистанцию между кустарниками – в среднем, около 2 м, но это зависит от конкретного сорта и его размеров.
Засыпьте в яму компост, золу и суперфосфаты. Сформируйте внутри холмик. На него аккуратно установите саженец и расправьте его корни по краям холмика. Засыпьте лунку землей и компостом, полейте, заполните до конца, немного утрамбуйте и снова полейте.
Можно не бояться переусердствовать с влагой. С жимолостью это непростая задача. После посадки важно избежать пересыхания. Поэтому саженцы обязательно мульчируются травой, соломой или другими подходящими материалами. Особенно внимательно за влажностью нужно следить летом после весенней посадки.
При выборе и высадке лучше чередовать сорта – так цветы лучше опыляются, а первые плоды появятся уже через 2–3, реже – через 4 года.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Разные сорта жимолости, в основном, сталкиваются с одними и теми же проблемами.
Если листья начинают постепенно сохнуть – скорее всего, это грибковое поражение рамуляриоз, туберкуляриоз или церкоспороз. Сначала появляются желтые или бурые пятна, которых постепенно становится все больше. Из-за этого листья вянут и слабеет все растение. Нужно удалить и сжечь все пораженные фрагменты.
Другая распространенная грибковая проблема – мучнистая роса. С ней можно бороться обработкой кустарников серосодержащими препаратами.
Некоторые виды нематод распространяют крапчатость или вирус мозаики. Бороться с ними почти невозможно, поэтому придется тщательно уничтожать поврежденные кустарники и внимательно отбирать посадочный материал.
Самые распространенные вредители – розанная листовертка, жимолостная пальцекрылка, тля, крыжовниковая пяденица, щитовки. Бороться с ними приходится механически и путем регулярного использования специальных инсектицидов. Химические препараты вводятся в виде мелкокапельного полива, но ими нельзя пользоваться, если речь идет о съедобных сортах.
Жимолость — фото
Чтобы ваша рассада всегда была красивой, яркой и необычной, посмотрите нашу подборку фотографий. Мы собрали самые интересные примеры и сочетания с жимолостью. Приятного просмотра!
Съедобны ли ягоды жимолости? {Ядовитая и съедобная жимолость}
Вы когда-нибудь замечали ягоды жимолости, растущие в лесу, и задавались вопросом: «Ягоды жимолости съедобны или ядовиты?» Хотя большинство плодов жимолости, которые вы найдете в дикой природе, ядовиты, некоторые виды жимолости, выращенные в саду, дают плоды. съедобные (а также питательные и вкусные) ягоды. Вот что нужно знать о съедобной жимолости и ядовитых плодах жимолости.
СЪЕДОБНО ЛИ ЯГОДЫ ЖИМОЛОСТИ?Здесь мы склонны сосредотачиваться на том, сколько дикорастущих вокруг нас растений съедобны и вкусны. Удивительно, как много диких растений, которые большинство людей упускают из виду, можно использовать в пищу и в медицине.
Но собирателям ВСЕГДА нужно делать домашнее задание и знать, какие дикорастущие растения съедобны, а какие ядовиты, так как ядовитых растений тоже полно.
В случае с жимолостью понять, что есть что, оказывается довольно сложно.
Те из нас, кто хочет немного больше поохотиться перед наступлением зимы, внимательно следят за последними вкусными кусочками, оставшимися в конце лета и осенью. Вы, наверное, замечали все съедобные крабовые яблоки и обильную черную аронию, или, возможно, вы пробовали некоторые из ягод рябины, растущих на уличных деревьях рядом с вами.
Другие съедобные фрукты, все еще сохраняющиеся на данном этапе, включают каркасы, ягоды боярышника и высокорослую клюкву, а также все эти прекрасные круглогодичные съедобные сосны и ели. (Вот как приготовить чай из сосновых иголок и еловый чай.)
Но имейте в виду, что если вы увидите маленькие красные ягоды жимолости, растущие на кусте, оставьте их в покое. Большинство плодов дикой жимолости ядовиты, некоторые больше, чем другие.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЯДОВИТЫХ ЯГОД ЖИМОЛОСТИ ОТ СЪЕДОБНЫХЯ видел людей, которые понятия не имели, что это за растение, хватали ягоду с куста и ели ее. Пока этим людям очень везло. В то время как есть много съедобных диких продуктов, в других случаях… ну, даже кусочек может остановить ваше сердце. (Как чрезвычайно ядовитые тисы — никогда не ешьте их!)
Жимолость — прекрасный пример растений, на которые собирателям нужно обращать внимание и следить за тем, чтобы они выполняли свою домашнюю работу. В то время как некоторые виды дают съедобные цветы, только некоторые растения жимолости дают съедобные ягоды. Они почти никогда не бывают маленькими красными ягодами, которые растут повсюду в конце лета и осенью. Избавьте себя от болей в животе (или того хуже) и оставьте их в покое!
Единственная надежно съедобная жимолость — это та, которую вы покупаете в качестве пищевого растения, обычно называемая ягодой жимолости или жимолостью. Обычно вы не найдете эти ягоды в диком виде, поэтому вы можете посадить некоторые из них самостоятельно. Эти продолговатые синие плоды созревают ранней весной, задолго до своих ядовитых собратьев — и практически всех остальных фруктов, поэтому людям нравится их выращивать. Они являются прекрасным дополнением к саду пермакультуры.
-> Всегда обязательно идентифицируйте растения, которые вы собираетесь собирать . Используйте хорошего гида по добыче пищи или обратитесь к местному эксперту, когда вы впервые собираете пищу. Вот несколько основных рекомендаций по поиску лучших книг, которые можно добавить в домашнюю справочную библиотеку.
Вы также можете подумать о том, чтобы записаться на курсы по поиску пищи, такие как онлайн-курс по поиску пищи в Herbal Academy, который поможет вам обрести уверенность в идентификации растений и методах сбора диких растений.
ОТЛИЧЕНИЕ ЯДОВЫХ ОТ СЪЕДОБНЫХ ЖИМОЛОСТЬ ЯГОДЫ И ЦВЕТЫВ семействе Caprifoliaceae жимолость является холодостойким растением, произрастающим в северных частях Северной Америки, Европы и Азии. С более чем 180 видами жимолости (род Lonicera ), узнать, что это за жимолость, может быть проблемой.
Эксперт по собирательству Грин Дин предупреждает: «Семейство жимолости ненадежно для собирателей. У него есть съедобные члены и ядовитые члены, съедобные части, ядовитые части, и они смешиваются и сочетаются. Некоторые вкусные, некоторые могут остановить ваше сердце. Поэтому вам действительно нужно убедиться, какой из них у вас есть, какую часть можно использовать и как».
Сложность усугубляется недостатком информации о съедобности некоторых представителей рода. Будьте осторожны и предположите, что ягоды дикой жимолости НЕ съедобны, если только местный эксперт по кормодобыванию не порекомендует иное — собирайте съедобные ягоды жимолости только с растений, которые были выращены для еды!
Одна из самых распространенных жимолостей, которую вы найдете в Северной Америке, — это инвазивная жимолость Lonicera japonica , или жимолость японская, у которой весной появляются ароматные и красивые цветы. Хотя плоды жимолости, которые появляются позже, ядовиты, вы можете использовать весенние цветы в этих рецептах жимолости.
Особенности роста жимолостиНекоторые жимолости растут как небольшие кусты, а другие представляют собой лианы, длина которых может достигать 80 футов!
Кустарник жимолости кустарниковый, растущий на опушке леса Листья жимолостиЛистья овальные, с ровными краями, растут напротив друг друга. Листья одних видов имеют черешки, а других нет. У одних видов листья опушены, у других нет. Вы можете понять, почему идентификация жимолости может быть сложной задачей!
Листья жимолости растут в противоположном направлении вниз по ветке Нижняя сторона листа жимолости Цветы жимолостиУ жимолости очень узнаваемые цветы трубчатой формы, которые бывают разных цветов. У японской жимолости есть белые и желтые цветы, которые вы наверняка заметили повсюду. Некоторые цветы жимолости имеют красивые оттенки розового или оранжевого.
Некоторые из них не полностью формируют трубы, как японская жимолость ниже. У них есть 4 выступающие тычинки между так называемыми «губами» цветков. Они довольно своеобразны.
В конце мая повсеместно цвели эти инвазивные жимолости японские. Их легко найти по сильному запаху. Плоды жимолостиПлоды дикой жимолости обычно круглые и могут различаться по цвету. Ягоды жимолости японской темно-фиолетовые, а у местной жимолости ( L. canadensis, sempervirens, dioica, или reticulata ) красные или оранжевые ягоды.
Всего в нескольких минутах от моего дома я нашел плоды жимолости самых разных цветов.
Эти инвазивные кусты жимолости растут в лесу рядом с моим домом. Ягоды НЕ съедобны. Ядовитые ягоды японской жимолости становятся темно-фиолетовыми. Вы можете найти ягоды жимолости, растущие небольшими гроздьями, парами или поодиночке.
Культивируемые съедобные ягоды жимолости, выращиваемые для употребления в пищу (ягоды жимолости), имеют цвет от синего до темно-фиолетового, обычно с белым налетом. Обычно они удлиненные, а не круглые.
Ешьте только те плоды жимолости, о которых вы знаете, что они съедобны, что обычно означает плоды, выращенные в саду или на ягодной ферме.
Так выглядят съедобные ягоды жимолости, растущие в саду. (Фото предоставлено Верой Петрук) Так можно ли есть ягоды жимолости?Краткий ответ: Как правило, нет тем, которые растут в диком виде, хотя бывают и исключения. Придерживайтесь съедобных видов жимолости (жимолости или жимолости), которые, как вы знаете, выращивают в пищу, и оставьте дикие в покое.
Заинтересованы в сборе съедобных (не ядовитых!) и вкусных фруктов? Ознакомьтесь с этими лучшими рекомендациями для летнего кормления:
- Июнь или ягоды ирги
- Шелковица
- Дикая черная малина
- Бузина (нет, вопреки слухам в Интернете, черная бузина НЕ ядовита!) архивы.
Сохраните информацию о том, какая жимолость съедобна, а какая ядовита, на потом!
Ядовитая и съедобная жимолость Фото предоставлены для обложки и булавки: Ярослава Праведна, dexns, jonnysec, Joan D Squared
Susannah
Susannah — гордый садовник и энтузиаст, любит здоровую пищу и натуральные средства. Ее работы появились в Mother Earth Living, Ensia, Northern Gardener, Sierra, и на многочисленных веб-сайтах. Ее первая книга, Everything Elderberry , выпущенная в сентябре 2020 года, стала новым выпуском №1 в холистической медицине, натуропатии, садоводстве и других категориях. Узнайте больше и получите свою копию здесь.
Справочник бармена по поиску пищи: жимолость
Жимолость, названная так из-за многовековой традиции высасывания нектара из цветков, имеет медово-цветочный ароматный аромат с горьковатыми нотками. Жимолость обыкновенная с опьяняющим ароматом, нежными изогнутыми цветами и пастельно-желтыми и красно-розовыми оттенками, безусловно, является одним из самых элегантных британских полевых цветов.
Общее название : Жимолость
Латинское название : Вид Lonicera
Семейство растений : Жимолость (Caprifoliaceae)
Съедобная часть : Цветы некоторых видов жимолости (листья и ягоды слегка токсичны, хотя ягоды некоторых видов съедобны)Существует более 180 видов жимолости, среди которых известны имеют съедобные цветки жимолость обыкновенная (или европейская) и жимолость японская, а также декоративные садовые разновидности двух видов. Летом эти очень ароматные жимолости можно найти цветущими в лесах, кустарниках, живых изгородях, садах и вдоль дорог, обвивая другие кустарники и деревья.
Оба вида являются вьющимися растениями с супротивными парами незубчатых, овальных, заостренных листьев и удлиненными, трубчатыми, трубчатыми цветками с верхней и нижней «губой».
Жимолость обыкновенная ( Lonicera periclymenum — на фото ниже), также известная как древесная муха из-за своей вьющейся привычки, часто встречается в диком виде среди британских живых изгородей и лесных массивов, а также в большей части Европы.
Соцветия без стеблей собраны в мутовки, желто-кремовые, переходящие в оранжево-желтые, часто розовато-красные. Их сладкий, пьянящий аромат имеет ноты жасмина, меда и ванили. Осенью появляются гроздья красных ягод.
Жимолость японская ( Lonicera japonica ), произрастающая в Восточной Азии, натурализовалась и стала инвазивной в США, Австралии и Новой Зеландии, а также в некоторых частях южной Великобритании. Он может быть разрушительным, так как душит местные кустарники и деревья. У него есть пары цветков, которые раскрываются белыми и становятся желтыми, за которыми следуют маленькие черные ягоды.
В традиционном корейском вине используются цветки жимолости, как и в некоторых британских деревенских винах и медовухах. Цветы также используются для ароматизации водки, ликеров и сидра. Жимолость придает нежные цветочные ноты аромату Bloom London Dry. Это также один из растительных компонентов джина Damrak из Амстердама и нетрадиционного джина Monkey 47.
Жимолость хорошо сочетается с цитрусовыми, юзу, мятой, шалфеем, персиками, клубникой и другими цветами, такими как бузина и роза. Несмотря на свои медовые нотки, сироп жимолости не всегда является подходящей заменой медового сиропа в коктейлях, так как имеет гораздо более цветочный вкус. Попробуйте сироп жимолости с шипением, в Spritzer, Collins, вместо меда в коктейле Bee’s Knees, с джином (например, коктейль Suck My Honey, рецепт ниже) или текилой, виски, бренди или ромом.
Вам не нужно много ароматных труб, чтобы уловить их медово-цветочный аромат. Соберите цветы, которые недавно раскрылись и выглядят свежими, убедившись, что они также чистые, так как нектар нельзя смыть. Цветы жимолости более сильно пахнут ночью, чтобы привлечь мотыльков-опылителей, поэтому вечер или очень раннее утро — хорошее время для их сбора.
Если вы не собираете инвазивный тип, убедитесь, что вы собираете небольшой урожай, просто беря немного с каждого участка и оставляя несколько цветов для пчел и мотыльков. Соберите открытые трубы, оставив нераспустившиеся цветы для цветения и оставив стебель и основание цветка для формирования ягод, поскольку ими питаются птицы и другие дикие животные.
Размещение цветов на открытом воздухе на подносе примерно на полчаса может побудить любых крошечных жуков и других насекомых, находящихся внутри пробирок, убежать. Удалите все плодоножки — удаление крошечной зеленой части (чашечки) у основания каждой трубочки не обязательно, но может уменьшить горечь и улучшить вкус.
Свежие цветы жимолости можно использовать в качестве привлекательного украшения, или их можно высушить для последующего использования. Как и в случае со многими другими съедобными цветами, лепестки можно настаивать в спирте в качестве ароматизатора. Я настаиваю небольшую горсть в маленькой бутылке водки до 24 часов. Затем процедить и перелить в чистую бутыль. Добавьте сахар или сироп по вкусу, если хотите, в зависимости от того, как вы планируете использовать настой.
Горечь жимолости в спиртных напитках подходит для коктейлей. Попробуйте настаивать цветки жимолости в водке в течение недели с травами и другими цветами или специями, а также с другими горькими веществами, такими как корни, листья или кора деревьев.
Для приготовления сиропа замочите несколько небольших горстей цветов в кипяченой воде, чтобы они были полностью покрыты. Настаивайте под крышкой в течение 24 часов, поставив в холодильник после остывания. Процедите жидкость через марлю в мерный кувшин и добавьте в кастрюлю с равным количеством сахара. Медленно доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Варить на медленном огне 3-5 минут, затем добавить 2 чайные ложки процеженного лимонного сока на каждые 500 мл. Перемешайте, затем перелейте сироп в стерилизованные стеклянные бутылки и закупорьте. Или дайте ему остыть и переложите в стерилизованные бутылки для заморозки, оставив немного свободного места. Охладите после открытия.
В качестве ингредиента коктейля с низким содержанием сахара попробуйте свежие или сушеные лепестки жимолости в качестве отвара, используя только что вскипяченную воду и замачивая не менее 5 минут, пока не появится достаточно сильный аромат, перед тем как процедить и охладить. Или сделайте холодный чай, заварите его на ночь в холодильнике, а затем процедите.
Будьте осторожны, чтобы не использовать цветы, которые могли быть опрысканы химикатами или с оживленной дороги. Обратите внимание, что некоторые люди могут быть чувствительны к жимолости, и у них может развиться дерматит при контакте с ней.