Винные сорта винограда | Росток-питомник
Здравствуйте! Вас приветствует Росток, питомник растений из г. Челябинска. Пришла золотая осень, и для всех садоводов это долгожданная и непростая пора сбора урожая. Но собрать это полдела, его еще нужно переработать, чтобы вкусные и полезные заготовки всю зиму кормили семью витаминами.
Однако, не только заготовки дарит нам сад. Есть еще и любимые многими домашние вина, которые умельцы делают из винограда, ежевики, смородины и других плодов. Наша сегодняшняя статья для любителей классических виноградных вин. Мы поговорим о винных сортах винограда, подходящих для средней полосы, которые каждый может вырастить на своем участке при должном старании и уходе.
Итак, вино делают из специальных сортов винограда, которые не употребляют в пищу из-за специфического вкуса. Зато вино получается из них высокого качества. Как известно вина бывают белые и красные, причем интересно, что белые вина можно изготавливать и из темных сортов винограда, при условии, что сок у ягод белый.
Лучшими винными сортами, которые можно выращивать в средней полосе считаются Каберне Совниньон, Мускат белый, Шардоне, Луиза Свенсок, Алиготе, Алиготе, Кристалл, Черная магия, Рондо, Августа, Пино Нуар.
У каждого из этих сортов есть свои отличительные достоинства. Например, Каберне Совиньон отличается высокими общими характеристиками, у Муската белого очень сочные ягоды и красивый внешний вид. Шардоне традиционно отличается прекрасными вкусовыми качествами, а Луиза Свенсон высокими урожаями и отличной траспортабельностью. Алиготе идеален по сочетанию сахаристости и кислинки. Кристалл один из самых неприхотливых в уходе сортов, а Черная магия самый морозостойкий. Сорт Рондо обладает высокой сопротивляемостью болезням и вредителям. Сорт Августа очень долго хранится, а Пино Нуар дает обильные урожаи.
Все эти сорта отлично подходят для довольно холодного климата средней полосы. Их можно вырастить без особых хлопот, соблюдая стандартные процедуры ухода за виноградом. К примеру, Пино Нуар спокойно переживает зимы до -30 градусов, он довольно неприхотлив в уходе, однако не любит слишком влажную почву.
Августа даже без укрытия переживает холода до -25 градусов. Это сильнорослый сорт, с отличным иммунитетом. А вкусовые качества этого винограда позволяют получить отличное вино.
Рондо чисто технический сорт, его применяют только для приготовления вин и других напитков. У ягод ярко выраженный вкус вишни, а урожаи можно собирать богатые. Черная магия тоже винодельческий сорт с отменным вкусом ягод. Единственный недостаток – ягоды плохо хранятся и их нельзя перевозить.
Сорт Алиготе один из самых распространенных в виноделии. Из него получаются прекрасные вина, как обычные, так и игристые, а также соки. Ну и две жемчужины виноделия – сорта Шардоне и Мускат белый являются классикой для производства вин. Шардоне можне не укрывать, если зимы не холоднее 20 градусов.
Еще один классический сорт – Каберне Совиньон. Его по праву называют «король винограда». Из него получают отменные игристые вина, и напитки из этого сорта можно найти в любом магазине.
Большой выбор винных сортов винограда позволяет каждому садоводу подобрать оптимальный для выращивания в своем саду и климате сорт. Уход и посадка винного винограда ничем не отличается от ухода и посадки десертных и столовых сортов. Причем в ряде случаев уход даже проще, при этом многие сорта не требуют укрытия в не очень суровые зимы.
Заказать лучшие сорта винограда вы можете на нашем сайте, не выходя из дома. В нашем питомнике только качественные саженцы, и сорта, которые заслужили одобрение садоводов по всей России и СНГ.
Доставка наших саженцев осуществляется почтой России или СДЕК, оплата наложенным платежом при получении.
Купить саженцы онлайн в нашем питомнике – это гарантия того, что у вас вырастет именно то, что вы заказывали.
Мы работаем, чтобы вы могли создать сад своей мечты!
Винные сорта винограда для средней полосы – выбираем лучший
Виноград – идеальное сырье для приготовления домашнего вина. Однако не все сорта этой культуры хорошо растут в средней полосе и годятся для переработки. Поговорим сегодня о том винограде, который подходит для домашнего виноделия и отлично себя чувствует в наших широтах.
Виноград технических (винных) сортов обычно не так красив, как столовый. Но зато он менее прихотлив, а ягоды отличаются высокой сахаристостью (19-26%) и большим содержанием сока (75-88%), что делает их идеальным сырьем для виноделия. Используют винные сорта винограда также для приготовления соков, компотов, безалкогольных напитков и др.
Несмотря на то что виноград – теплолюбивая культура, даже в условиях средней полосы можно собирать хорошие урожаи сладких ягод. Главное – посадить на участке «правильные» сорта, ягоды которых вызреют до конца сентября.
Предлагаем вашему вниманию восемь технических (для вина) сортов винограда, который не боится холодных зим и отлично подходит для выращивания в средней полосе России. На заметку − большинство классических винных сортов типа
Мускат донской – высокоурожайный сорт для сухих и десертных вин
Этот раннеспелый неприхотливый и морозостойкий виноград еще советской селекции, но по сей день он не утратил своего значения для виноделия. Мускат донской отличается ярким мускатным вкусом и ароматом.
Сильнорослые крупнолистные кусты сорта склонны к перегрузке. Грозди винограда среднего размера, среднеплотные, цилиндроконические, ягоды мелкого и среднего размера, округлые, сине-черные, с сочной мякотью.
Урожайность сорта всегда высокая, но в течение вегетации требуются активные профилактические мероприятия по защите от грибковых заболеваний, а на зиму – укрытие.
Назначение | Сахаристость (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания | Обрезка (глазков) |
технический | 25-30 | 160-270 | 1,5-2 | конец августа | 6-8 |
Бианка – раннеспелый универсальный сорт из Венгрии
Кусты среднерослые, кисти мелкие цилиндрические, умеренной плотности, могут долго висеть на растении, накапливая сахар, из-за чего, в зависимости от сроков уборки, пригодны для изготовления сухих, полусладких, крепленых и десертных вин. Один из редких сортов, что могут дозариваться в ящике.
Ягоды Бианки среднего и мелкого размера, округлые или слегка овальные, желто-зеленые. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая.
У сорта отличная комплексная устойчивость к болезням и морозостойкость, толерантность к филлоксере, совместимость с большинством подвоев.
Назначение | Сахаристость (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания | Обрезка (глазков) |
универсальный | 20-26 | 90-120 | 1,5-1,8 | начало сентября | 2-3 |
Альфа – высокоурожайный болезнестойкий сорт винного винограда
Этот сорт пользуется у виноградарей особенной популярностью, ведь он высокоурожаен, не боится вредителей и не подвержен грибковым заболеваниям.
Кроме того, виноград Альфа прекрасно переносит морозы до –22-24°С.Ягоды круглые, среднего размера, черного либо красно-фиолетового цвета, покрыты специфическим восковым налетом.
Мякоть ягод мясистая, темно-зеленая, с большим количеством семян (4-6), на вкус − кисло-сладкая, с легким земляничным оттенком.
Назначение | Сахаристость (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания | Обрезка (глазков) |
технический | 15-16 | 100-150 | 1,9-2,2 | конец августа | 8-10 |
Кристалл – отличный сорт винограда для сухого вина
Сверхранний сорт винограда. Очень урожайный, обладает повышенной морозостойкостью (до 29°С ниже нуля). Не подвержен болезням, в том числе серой гнили.
Грозди небольшие. Сами ягоды тоже не очень крупные, овальные, желто-зеленого или белого цвета с легким восковым налетом.
Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются кислота и сладость.
Виноград сорта Кристалл идеально подходит для приготовления сухих столовых вин.
Назначение | Сахаристость (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания | Обрезка (глазков) |
универсальный | 17-18 | 170-200 | 1,5-2,1 | вторая половина августа – начало сентября | 4-6 |
Брускам – высокоурожайный сорт для красного столового вина
Сорт российской селекции среднепозднего срока созревания, отличается хорошей урожайностью, морозостойкостью и полной устойчивостью к милдью, но малой − к филлоксере.Кусты среднерослые, с хорошим вызреванием побегов. Грозди среднего размера, цилиндроконические, плотные. Ягоды средние и мелкие, округлые, черные, с матовым налетом. Мякоть сочная, вкус простой сладкий.
Виноград используется для приготовления красных столовых вин.
Назначение | Сахаристость (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания | Обрезка (глазков) |
технический | 20-22 | 150-200 | 1,6-1,8 | вторая декада сентября | 8 |
Платовский – идеальный сорт винограда для десертного вина
Отличается высокой урожайностью. Грозди средней величины, очень быстро созревают (через 110-115 дней после начала вегетации). Не боится морозов (29°С ниже нуля), имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям.
Округлые белые ягоды с розоватым оттенком также не отличаются выдающимися размерами, однако они очень сочные и сладкие, с легким мускатным привкусом.
Из винограда Платовского сорта получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.
Назначение | Сахаристость (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания | Обрезка (глазков) |
технический | 20,2 | 200 | 2 | начало сентября | 3-4 |
Августа – скороспелый и урожайный сорт винограда
Сорт привлекает виноградарей высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и болезням, а также скороспелостью (снимать спелые грозди можно уже в конце августа − начале сентября).
Кусты мощной силы роста. Грозди небольшие и рыхлые. Ягоды мелкие, округлой формы, темно-синего цвета, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с легким мускатным ароматом.
Из этого сорта винограда получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.
Назначение | Сахаристость (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания | Обрезка (глазков) |
технический | 23 | 120 | 1,3 | конец августа – начало сентября | 3-4 |
Мускат одесский – сорт повышенной морозостойкости
Сорт раннесреднего срока созревания (урожай можно собирать через 130-140 дней после начала вегетации). Устойчив к болезням, неплохо переносит сильные морозы. Урожайность средняя.
Кусты сильнорослые, с хорошим вызреванием побегов, грозди небольшие. Ягоды средней величины, желто-зеленой янтарной окраски, с тонкой прочной кожицей.
Сочная мякоть обладает насыщенным мускатным ароматом. Именно поэтому Мускат одесский идеально подходит для приготовления белых столовых и десертных вин.
Назначение | Сахаристость (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания | Обрезка (глазков) |
технический | 18,6-22,0 | 130-190 | 1,8-2 | сентябрь | 3-4 |
Есть немало других сортов винограда, которые хорошо растут в условиях средней полосы и используются в качестве сырья для приготовления ароматного домашнего вина. Решив посадить один из них на своем участке, обязательно уточните данные о сроках его созревания и устойчивости к основным болезням.
Хороших вам урожаев винограда и ароматного домашнего вина!
А тем, кто еще не освоил процесс домашнего виноделия, будет полезен и наш следующий материал.
10 лучших сортов винограда для средней полосы
Место | Имя | Характеристика в рейтинге |
Лучшие столовые сорта винограда для средней полосы |
1 | Сенсация | Лучшее качество |
2 | Кодрянка | Высокий выход |
3 | Монарх | Сочные и сладкие фрукты |
4 | Кишмиш | Неприхотлив в уходе |
5 | Баклановский | Отличная транспортабельность |
Лучшие технические сорта винограда для средней полосы |
1 | Платовский Мускат | Лучший вкус. Самый популярный сорт |
2 | Казак | Лучшая морозостойкость |
3 | Бьянка | стабильный урожай |
4 | августа | хорошая выносливость |
5 | Пино Нуар | Самоопыляющийся сорт |
Просторы России велики. В каждом регионе свои погодные условия. Садоводство сегодня возможно не только в южных районах страны. Его средняя полоса отлично подходит для выращивания различных культур. Виноград в этой местности славится большим спросом. Сортов, адаптированных к суровым условиям, достаточно, чтобы разнообразие видов растений радовало жителей.
Опытные цветоводы уже успели убедиться, что выращивание не доставит особых хлопот. Сорта, которые рекомендуется сажать в средней полосе, абсолютно неприхотливы в уходе и отличаются повышенным иммунитетом. Среди видов растений популярны технические и столовые сорта. Правильно подобрав его, можно легко добиться богатого и вкусного урожая.
Лучшие столовые сорта винограда для средней полосы
Одним из важнейших качеств столовых сортов является презентабельный внешний вид ягод. Ими можно украсить различные блюда, а также добавить красоты праздничному столу. Кроме того, плоды имеют неповторимый вкус.
5 Баклановский
★ Отличная транспортабельность
Средняя цена: 200 руб.
Рейтинг (2022):
4.6
4 Кишмиш
★ Неприхотлив в уходе
Средняя цена: 299 руб.
Рейтинг (2022):
4.7
3 Монарх
★ Сочные и сладкие фрукты
Средняя цена: 280 руб.
Рейтинг (2022):
4,8
2 Кодрянка
★ Высокая доходность
Средняя цена: 299 руб.
Рейтинг (2022):
4.9
1 Ощущение
★ Лучшее качество
Средняя цена: 280 руб.
Рейтинг (2022):
5,0
в начало рейтинга
Лучшие технические сорта винограда для средней полосы
Технические сорта виноградников лучше всего подходят для изготовления марочных и домашних вин. Также они являются сырьем для приготовления коньячных напитков, соков, джемов и прочего.
5 Пино Нуар
★ Самоопыляющийся сорт
Средняя цена: 200 руб.
Рейтинг (2022):
4.7
4 августа
★ хорошая выносливость
Средняя цена: 275 руб.
Рейтинг (2022):
4,8
3 бьянка
★ стабильный урожай
Средняя цена: 250 руб.
Рейтинг (2022):
4,8
2 Казак
★ Лучшая морозостойкость
Средняя цена: 350 руб.
Рейтинг (2022):
4.9
1 Мускат Платовский
★ Лучший вкус. Самый популярный сорт
Средняя цена: 500 руб.
Рейтинг (2022):
5,0
на вершину рейтинга
Внимание! Приведенная выше информация не является руководством по покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!
сортов винограда — объяснение | BurgDirect
Дом / Блог /
Познакомьтесь с Vitis vinifera, скромным винным сортом винограда.
Хотите верьте, хотите нет, но есть большая вероятность, что каждая бутылка вина, которую вы когда-либо пили, была сделана из одного и того же растения. Красное, белое, розовое, Пино Нуар, Шардоне, Гаме, Алиготе… Вы называете это.
То, что винный виноград идеально подходит для виноделия, конечно, не случайно. Люди выращивают виноград на протяжении тысячелетий, адаптируя его к новым экосистемам и скрещивая с другими сортами винограда для создания новых сортов. Затем мы отобрали лучшее и продолжили процесс, в результате чего появилось огромное разнообразие сортов винограда, которые мы видим сегодня.
В отличие от столового винограда (его более крупных, более мясистых, тонкокожих и, как правило, бессемянных родственников), винный виноград небольшой, сладкий, очень сочный, с кожицей и семенами, богатыми дубильными веществами и другими фенольными ароматическими соединениями. Но хотя у разных сортов винного винограда много общего, между ними также есть много различий!
Чем отличаются сорта винограда?
Сорта винограда обладают рядом различных характеристик, но основные из них связаны с типом вина, из которого они могут производиться, и их сельскохозяйственными характеристиками.
Это означает:
Фенольные соединения (также известные как вкусовые соединения), которые составляют вкусовой профиль винограда.
Танины, придающие характерное сухое ощущение во рту красного вина, получают из кожуры и косточек винограда. Они придают вину структуру, уравновешивая сладость, алкоголь и кислотность
Тело, богатое послевкусие, которое виноград придает вину в разной степени.
Кислотность, освежающая терпкость, уравновешивающая сладость и алкоголь.
Сладость, которая влияет на количество алкоголя, которое может дать виноград — больше сахара обычно означает больше алкоголя в вине. Виноград меньшего размера, как правило, слаще, но на эту черту также сильно влияет то, насколько спелый виноград при сборе урожая.
Существуют также важные различия в сельскохозяйственных характеристиках между виноградными лозами. Хотя эти два понятия невозможно полностью разделить, различия в размере грозди, термостойкости, устойчивости к вредителям, приспособляемости и силе воздействия играют важную роль в определении того, какой виноград где посадить и какой тип вина использовать.
Однако нас это меньше беспокоит, поскольку почти все бургундские вина производятся из сортов Пино Нуар и Шардоне!
Интересный факт: вина, изготовленные из одного сорта винограда, называются сортовыми винами.
Ну, почти единственный сорт. В Европе это минимум 85%, а в США 75%. Если меньше, вино считается блендом.
Что делает вино — сорт или терруар?
Если ненадолго отвлечься от практики производителей, то есть две точки зрения на главный фактор, определяющий характер вина: сорта винограда, из которых оно состоит, и место, где виноград был выращен.
В Бургундии (и во Франции в целом) преобладает убеждение, что местоположение является самым важным фактором, определяющим характер вина. В то время как разнообразие играет важную роль, цель виноделия состоит в том, чтобы подчеркнуть терруар региона, коммуны или даже отдельного виноградника, а не характеристики самого винограда.
Это убеждение отражено во французской системе наименований, которая классифицирует вина в первую очередь по региону или винограднику, где они были произведены. В то время как сорт винограда постепенно начинает появляться на этикетке немного чаще, это скорее маркетинговая тактика, чем реальное изменение взглядов.
В США и других частях Нового Света обычно придерживаются противоположного мнения. Здесь вина классифицируются в основном по сорту винограда. Возможно, из-за сравнительно ограниченного наследия Нового Света в истории виноделия виноделие носит более экспериментальный характер, и производители более открыты для смешивания и сопоставления разных сортов винограда, когда этого требует момент. В то время как большинство с гордостью показывает, откуда их вино, это обычно считается второстепенной информацией по отношению к самому сорту.
Не будем высказываться по поводу дебатов, но истина, вероятно, где-то посередине — сорт винограда и месторасположение имеют значение.
Что вы думаете?
BurgDirect – это ежемесячный информационный бюллетень о бургундских винах, который курирует наш основатель Джефф Рубин. Регистрация бесплатна, занимает всего несколько минут и позволяет вам быть в курсе эксклюзивных пакетов от наших партнерских доменов во Франции. Заказы доставляются прямо к вашему порогу и включают все налоги, таможенные пошлины и сборы. Если вы хотите подписаться на нашу рассылку, нажмите одну из кнопок ниже или отправьте нам электронное письмо по адресу [email protected]
Стать участником Узнать больше Посмотреть домены
Винная промышленность Бургундии. Часть 2. Виноделие
Бургундские сорта Пино Нуар и Шардоне известны во всем мире. Терруар региона идеально подходит для темперамента винограда, и, за исключением таких стихийных бедствий, как ранние заморозки или сильная засуха, ежегодные бургундские урожаи отличаются высочайшим качеством. Но история на этом не заканчивается. Прежде чем бутылка попадет к вам на стол, виноград должен быть превращен в вино, и именно здесь в игру вступают опыт, знания и традиции бургундского винодела. В этой статье мы рассмотрим процесс виноделия, от винограда до бутылки, чтобы дать вам представление обо всем, что нужно для изготовления бутылки восхитительного бургундского вина. Урожай Неудивительно, что виноделие начинается с винограда. При хорошем урожае фенольные соединения (отвечающие за вкус, тело и ощущение во рту) развиваются и созревают, а виноград балансирует между живой кислотностью и сахарами, которые в конечном итоге сбраживаются в спирт. Более короткий и прохладный вегетационный период означает, что виноград не достигает такой же степени зрелости, как в более жарких регионах, таких как Испания или Калифорния. Это означает меньше сахара и ароматов тропических фруктов и больше элегантности, сложности, богатства и сдержанности, характерных для Бургундии. Не все бургундские виноделы выращивают собственный виноград. Негоцианты — это торговцы вином, которые покупают виноград или отжатый сок у производителей и используют его для производства своего вина. Эта практика фактически зародилась в Бургундии, но теперь распространилась на большую часть винного мира. По необходимости отношения между негоциантами и производителями носят доверительный характер — качество винограда или сока будет определять качество готового вина. Дробление и прессование После сбора урожая процесс производства красных и белых вин достигает небольшой развилки. Для красных виноград отделяют от плодоножек и слегка раздавливают, чтобы разделить кожуру, подвергая сок воздействию дубильных веществ, пигмента и других вкусовых соединений в кожуре и семенах. Эту смесь (называемую «мустом») оставляют для мацерации и брожения. Забавный факт: поскольку виноградные стебли могут добавить дополнительный удар танинов, виноделы иногда выбирают «брожение целых гроздей», чтобы повысить уровень танинов для таких нежных сортов винограда, как бургундский пино нуар. Каждый день винодел сбивает слой кожуры и семян, которые всплыли на поверхность чана, в процессе, называемом «pigeage», который увеличивает диффузию ароматических соединений и придает вину тело. После первичного брожения красный виноград отжимают для отделения сока. С белыми винами дело обстоит немного иначе. Поскольку вливание дубильных веществ и пигмента не является желаемым, удаление плодоножек и вливание пропускаются, а виноград измельчается и прессуется одновременно. Оставленные стебли создают небольшие каналы, которые позволяют соку течь легче. В обоих случаях виноделы различают «свободный» сок, который свободно вытекает после того, как виноград раздавлен, и «отжатый» сок, который должен быть отжат из остатков сусла и, таким образом, имеет более вяжущие дубильные вещества и другие соединения. Выжатый сок (около 75-80% от общего количества) — это хорошо, но виноделы часто добавляют немного выжатого сока обратно в смесь, чтобы добиться определенного вкусового профиля. Ферментация На этом этапе нашего путешествия по процессу винификации у нас есть два чана: один заполнен смесью сока красного винограда, кожуры, семян и иногда стеблей, а другой заполнен только соком белого винограда. Чтобы превратить этот сок в вино, нам нужен жизненно важный процесс ферментации, в ходе которого дрожжи потребляют натуральные виноградные сахара и превращают их в спирт. Эти дрожжи могут быть дикими (естественно встречающимися на поверхности винограда в виде легкой порошкообразной пленки) или культивируемыми. Поскольку дикие дрожжи немного более непредсказуемы, виноделы обычно выбирают последние. Ферментация останавливается, когда заканчивается сахар или уровень алкоголя достигает уровня, слишком высокого для выживания дрожжей. Если в вине не хватает сахара, виноделы иногда добавляют его в процессе, называемом «шаптализация», чтобы поднять уровень алкоголя. Вина со слишком низким содержанием алкоголя могут быть лишены тела, а поскольку алкоголь обладает консервирующим эффектом, они также подвержены большему риску порчи. Как упоминалось ранее, первичное брожение красного вина происходит во время мацерации, когда сок еще соединяется с кожицей и семенами. После этого сусло отжимается для удаления кожуры и семян, и процесс для красных и белых вин снова сходится. После первичного брожения вина проходят вторичную яблочно-молочную ферментацию, в ходе которой терпкая и кислая яблочная кислота превращается в более мягкую и мягкую молочную кислоту. Молочные кислоты, содержащиеся в молочных продуктах, придают белым винам насыщенный маслянистый вкус. Забавный факт: не все белые вина проходят яблочно-молочное брожение — нужно ли это, зависит от региона и сорта винограда! Уточнение Наконец, у нас есть вино. Только он непрозрачный, какой-то мутный, наполненный частицами дрожжей, осадками и другими природными отложениями. Виноделы дают свежеприготовленному вину отдохнуть несколько недель, в течение которых осадок оседает на дно резервуара. Затем виноделы сливают вино в другой контейнер в процессе, известном как переливание или сифонирование, оставляя густой осадок (жмых) на дне резервуара. Некоторые виноделы предпочитают еще больше осветлить свое вино путем фильтрации или использования процесса, называемого «оклейка». Они добавляют определенные соединения, такие как яичный белок или глину, которые заставляют микроскопические частицы в вине осаждаться и снова опускаться на дно чана для повторного слива, в результате чего получается кристально чистое прозрачное вино. Выдержка и розлив Некоторые вина предназначены для употребления почти сразу, но большинство вин в Бургундии выдерживают перед розливом в бутылки, и решение остается за виноделом. Обычно красные выдерживают 12-24 месяца, а белые 8-16 месяцев. Выдержка вин в дубовых бочках придает вину дополнительные ароматы, вкусы и текстуры, такие как гладкие дубовые танины и ноты специй, тостов, ванили и гвоздики. Это также позволяет очень медленно вводить кислород в вино, еще больше сглаживая таниновый профиль. Альтернативными емкостями для выдержки являются чаны из нержавеющей стали, которые не придают аромата и сохраняют свежие фруктовые ароматы вина, просто позволяя более приятным и сложным ароматам развиваться и созревать в вине. После созревания вино разливается в маркированные бутылки, которые затем готовятся к следующему этапу своего путешествия — дистрибуции!
Читать дальше
Вкусы вина – объяснение
Если все вина – это просто перебродивший виноградный сок, то почему они имеют такой разный вкус? И как получается, что бокал белого бургундского может иметь вкус масла, дуба и зеленого яблока, если ничего этого нет в белом винограде? Причин много, и эта статья расскажет вам о них.