Виноград болезни и борьба: Спасаем виноград. Самые распространенные болезни, их описание, профилактика и методы борьбы

Содержание

Болезни винограда и методы их лечения. Инструкции, фото и видео

Неважно, где вы выращиваете виноград – на юге, в средней зоне или чуть севернее, везде он болеет, и от болезней его следует лечить. В средней полосе выращивание винограда, зачастую не обходится без заболеваний милдью (ложная мучнистая роса) и оидиумом (настоящая мучнистая роса), серая гниль, хлороз, краснуха, черная пятнистость и антракноз. В этой статье расскажу о признаках этих опасных болезней, о важных мерах профилактики и эффективных средствах борьбы.

Виноград все шире распространяется, благодаря труду селекционеров создаются ежегодно новые сорта, подходящие для выращивания в холодных регионах. Увы, сортов полностью устойчивых к болезням пока нет, а самих болезней винограда просто огромное количество, более 500 и почти каждый год появляются новые заболевания.

Самыми распространенными болезными винограда являются милдью, оидиуме и серой гнили. Реже встречаются такие грибные и инфекционные заболевания, как антракноз, черная пятнистость, краснуха и хлороз.

Поговорим о том, как с нии эффектно бороться, а самое главное — недопустить.
_______________________________________________

О реальном опыте успешной борьбы с болезнями винограда читайте в этой статье
_______________________________________________

Милдью на винограде

Милдью – очень опасная болезнь, поражающая все части растения. Признаки милдью проявляются, когда ночи становятся теплыми – на нижней стороне листа можно заметить небольшое сероватое пятнышко.

Милдью проявляет себя с мая до середины июля. 

  • По мере развития болезни вся нижняя часть листа покрывается сероватым налетом, похожим на паутинку.
  • Потом пятна буреют, а листочки засыхают и опадают.
  • То же самое происходит и с бутонами, завязью, цветками и небольшими плодами.

Фото: милдью на винограде

Меры борьбы с милдью

Для борьбы с милдью надо использовать комплекс мер.

  1. В осеннее время обязательно собирайте и сжигайте все опавшие листья.
  2. Вокруг куста проводите перекопку почвы на глубину 3-5 см.
  3. Своевременно подвязывайте лозы и обрезайте виноград, загущать насаждения не следует.

Также для борьбы с милдью можно обрабатывать виноград препаратами, содержащими медь, например ХОМ, Оксихом. Опрыскивание проводят перед цветением и спустя 13-15 дней после него. Нормы и дозы – по инструкции на упаковке.

Оидиум на винограде

Оидиум – не менее опасное заболевание винограда. Признаки оидиума проявляются в виде похожих темных пятен, что и у милдью, только с верхней стороны листа. Спустя некоторое время поверхность листа покрывается беловатым налетом, после чего лист темнеет и погибает. Вскоре пятна пепельно-серого цвета возникают и на побегах, бутончиках и цветочках, последние высыхают и отпадают.

Оидиум  может появиться с июля по август. 

  • При возникновении заболевания во время созревания ягод, они растрескиваются и загнивают.
  • Наиболее активно болезнь развивается при дефиците влаги и высоких дневных и ночных температурах.

Фото: оидиум на винограде

Меры борьбы с оидиумом

Профилактика та же, что и против милдью, а вот лечение несколько иное.

  1. Тут больше подойдут не медьсодержащие, а серосодержащие препараты, например коллоидная сера (1%)
  2. Можно как обрабатывать заболевшие растения, растворив ее в воде, так и опыливать.
  3. Заболевшие растения обрабатывать необходимо каждую неделю, прекратив за 22-25 дней до сбора урожая.

Серая гниль на винограде

Серая гниль возникает обычно во время созревания ягод.

  • Пораженные виноградины буреют, сморщиваются и загнивают, издавая запах тухлой рыбы.
  • Серая гниль распространяется быстро и вполне может уничтожить до 95% всего урожая.

Фото: серая гниль на ягодах винограда

Меры борьбы с серой гнилью

К сожалению, побороть серую гниль невозможно, но предотвратить и остановить распространение можно.

  1. Начинать нужно с посадки: никогда не загущайте насаждения, вовремя прореживайте виноград, не допуская зарастания кроны.
  2. Выбирать под посадку следует хорошо прогреваемый участок.
  3. Поливать почву умеренно, не переливая ее, и стараться не лить на ягоды.
  4. Пораженные ягоды незамедлительно нужно удалять и уничтожать, а все соседние обработать 1%-ным раствором обычной соды.

Помогают подавить распространение заболевания и обработки раствором медицинского йода. Для этого в ведро воды выливают примерно 60-65 капель йода и обрабатывают таким раствором ягоды каждые 7-8 дней до полного исчезновения гнили.

Не забудьте уничтожить пораженные ягоды (фото 123rf/milausmanova)

Антракноз на винограде

Антракноз, зачастую болезнь проявляется на винограде в теплую и влажную погоду.

  • Эта грибная инфекция прекрасно зимует на частях виноградной лозы, если ее осенью не обработать.
  • Проявляется болезнь в виде коричневых пятен на листовых пластинках и на побегах.
  • Развитие болезни приводит к тому, что лоза начинает трескаться и отмирать. 

Меры борьбы и профилактики антракноза

Чтобы не допустить появление болезни нужно не допускать загущения лозы, вносить комплексные удобрения, не допускать переувлажнения грунта, бороться с сорняками, не допускать того чтобы лоза в летнее время лежала на земле.

  1. До начала цветения и осенью после уборки урожая желательно опрыскивать лозу 1%-ной бордоской жидкостью.
  2. Для борьбы с болезнью нужно использовать разрешенные в текущем сезоне фунгициды, для примера – Акробат, Антракол, Ридомил, Танос, Хорус и иные подобные в полном соответствии с инструкцией на упаковке.

Фото: признаки антракноза на листьях винограда

Черная пятнистость на винограде

Черная пятнистость, тоже грибная инфекция предпочитающая для своего активного развития теплую и влажную погоду. Обычно черную пятнистость именуют отмиранием побегов, ну а профессионалы виноградари называют ее эскориозом.

  • Болезнь поражает большей частью листовые пластинки и ягоды, но иногда перекидывается и на лозу.
  • В результате жизнедеятельности грибка на поверхности листовых пластинок, ягод и лозы образуются рыжеватые пятна, со временем теряющие окраску.
  • Чем глубже инфекция проникает в растение, тем оно медленнее начинает развиваться, а при сильном развитии инфекции вполне может погибнуть.

Если большая часть лозы покрылась черными грибковыми телами, то спасти ее будет уже невозможно

Профилактические меры те же самые что и в случае с антракнозом, и препараты для борьбы с черной пятнистостью — тоже фунгициды.

Фото: признаки черной пятнистости на ягодах винограда

Краснуха на винограде

Краснуха или красный ожог листьев винограда. Это также грибная инфекция, результатом жизнедеятельности сумчатого гриба является образование покраснения листовых пластинок, раннее их отмирание и опадение.

  • Развитие заболевания способствует сильным задержкам в росте и развитии соцветий, а также побегов и гроздей.
  • Интересно, что у сортов характеризующихся светлыми плодами пораженные листовые пластинки зачастую остаются желтыми, а с ягодами темной окраски становятся красными.
  • В результате развития болезни очень сильно падает урожайность винограда, порой до 70%, снижается морозостойкость, стойкость к иным видам инфекции.

Меры борьбы

В качестве профилактики, помимо обработок, описанных выше, рекомендую:

— обязательно вносить калийные удобрения, по 1 ч.л. сульфата калия весной, после цветения и после уборки урожая под каждое растение. 

Меры борьбы такие же как и против черной пятнистости:

— применение фунгицидов в строгом соответствии с инструкцией и обязательно закончить обработки нужно за 30 дней до уборки урожая.

Фото: красный ожог листьев винограда

Хлороз на винограде

Хлороз – может возникать в результате жизнедеятельности гриба, либо попадания в растение вируса либо из-за недостатка железа в почве.

  • При инфекционном поражении растения развиваться заболевание начинает от корня и когда проявляется хлороз на листьях, то спасти растение бывает крайне сложно или невозможно.
  • При недостатке железа, так называемый железный хлороз, проявляются изменения в первую очередь на листовых пластинках, они желтеют и умирают.
  • Гроздья при этом развиваются небольшие с мелкими ягодами, да и те обычно опадают. Спасти растения можно, обработав 1%-ным железным купоросом.

Меры борьбы

Обработки лучше проводить и профилактический, рано весной сразу поле распускания листьев разведите 100 г купороса в 10 л воды и внесите в почву по 3 литра под каждое растение. Можно тем же объемам опрыскать растение по листьям, после того как они полностью раскроются.

Фото: хлороз листьев винограда

бурые пятна, оидиум, мучнистая роса

Хотя виноград является культурой неприхотливой, несмотря на это он требует за собой определенного ухода. Одним из таких мероприятий является профилактика и лечение болезней. Выводя новые виноградные сорта, селекционеры работают над этой проблемой, однако крупноплодные сорта с высоким содержанием сахара по-прежнему подвержены разного рода заболеваниям. Для того чтобы получать ежегодно высокий урожай виноградарю необходимо знать об опасности и уметь правильно с ней бороться и знать, что делать.

Оглавление

  • Основные виды болезней винограда
  • Милдью и его лечение
  • Заболевание альтернариоз
  • Церкоспороз и как с ним бороться
  • Армилляриоз, поражающий корни
  • Аспергиллезная гниль
  • Оидиум или мучнистая роса
  • Хлороз и меры борьбы с ним
  • Краснуха листьев
  • Септориоз
  • Болезнь эскориоз

Основные виды болезней винограда

Самыми распространенными и часто встречающимися болезнями данной культуры являются:

  • милдью;
  • альтернариоз;
  • церкоспороз;
  • армилляриоз;
  • оидиум;
  • аспергиллезная гниль;
  • хлороз;
  • краснуха листьев;
  • септориоз;
  • эскориоз.

Милдью и его лечение

Второе и более распространенное название болезни — ложная мучнистая роса. Данное заболевание является очень опасным не только для куста винограда, оно способно поразить за короткие сроки всю виноградную плантацию. На начальной стадии проявляется в виде светлых пятен желтого-масляного цвета, величиной в копеечную монету на молодой листве. На более старых листьях пятна имеют угловатую форму и располагаются параллельно прожилок.

При дальнейшем развитии на обороте листа появляется грибница в виде белого пушистого налета.

Если погода теплая с высокой влажностью воздуха грибковая инфекция стремительно распространяется на верхушки молодых побегов, усы, поражает соцветия и недавно завязавшиеся плоды.

Образуется данный вид грибкового заболевания в летний период в пластинах листа, где хорошо переживает зимовку.

Активизируются споры грибка при температуре +10 градусов. Наиболее благоприятными условиями для мгновенного распространения является повышение температуры воздуха от +20 до +27 градусов и влажности на протяжении от 3 до 5 часов. Однако при температуре +8, и выше + 30 градусов грибковая инфекция не распространяется, так как споры не прорастают.

Лист винограда, пораженный ложной мучнистой росой или милдью

Наиболее опасными периодами для распространения инфекции являются:

  • 20мая—13 июня;
  • 23—30 июня;
  • 15 июля—7 августа.

Для того чтобы избежать заражения необходимо:

  • правильный выбор участка для произрастания винограда;
  • осеннее мульчирование междурядий;
  • правильная формировка лозы для обеспечения хорошей воздухопроницаемости;
  • своевременная обрезка лишних побегов;
  • удаление сорной травы под кустами и в междурядьях;
  • дренажный или капельный полив;
  • подкормка минеральными удобрениями;
  • начиная с весеннего периода, профилактическая обработка бордосской жидкостью каждые 10 дней.
Оборотная сторона пораженного милдью листа

Заболевание альтернариоз

Альтернариоз, или оливковая пятнистость поражает листья винограда в результате повышенной влажности. Проявляется в виде пятен на обороте и оливково-серым налетом. При активном развитии грибка листья высыхают, скручиваются.

Данный вид грибкового заболевания поражает также плоды.

При их хранении грибковая инфекция распространяется на здоровые кисти, поражая их. На плодах грибок проявляется в виде растрескивания и изменения вкусовых качеств ягод. Пораженные грибковой инфекцией отростки не вызревают, и не переносят зимовки. Споры грибка зимуют на зараженных побегах, плодах и в верхних слоях почвы.

Альтернариоз на листьях винограда

Необходимыми профилактическими мерами являются:

  • своевременная обрезка зараженных отростков;
  • удаление и сжигание сорняков и сухих листьев;
  • внесение подкормки;
  • обработка медным купоросом и бордосской жидкостью.
Начало поражения альтернариозом виноградных ягод

Сроки проведения профилактических мероприятий:

  1. В период с 21 марта до 12 апреля после подвязывания лозы опрыскать медьсодержащими препаратами.
  2. С 24 апреля по 9 мая произвести обработку биофунгицидом. Можно использовать для этих целей препарат «Трихофит».
  3. С 16 мая до 1 июня обработать препаратом «Квадрис». Продолжать обработку каждые 14 дней до начальной стадии созревания ягод.
  4. С 15 августа по сентябрь, после сбора урожая провести обрезку лозы и сжечь ее.
  5. С 20 октября по 10 ноября необходимо выгрести опавшую листву и обработать почву и лозу медьсодержащими препаратами.

Обрабатывать следует опрыскивателями с нижней стороны. При обработке верхней поверхности листа результатов не будет.

Церкоспороз и как с ним бороться

Данное грибковое заболевание поражает листья, отростки, плодоножки и плоды. В первую очередь поражается листва, находящаяся близко к земле, так как солнечные лучи плохо проникают в данную часть куста, и под кустами наблюдается повышенная влажность. Наиболее стремительное развитие данного заболевания происходит при температуре воздуха +30 градусов.

Если температура поднимается до + 40 градусов, грибок прекращает рост. При прямом попадании солнечных лучей грибок погибает.

При сильном поражении грибком виноградные кусты плохо плодоносят, ухудшаются вкусовые качества плодов, лоза не достигает зрелости.

Проявляется в виде оливкового налета на нижней части листьев. Со временем на поверхности листа появляются бурые пятна, при легком касании листья опадают.

Пораженные ягоды покрываются легко стираемым оливковым налетом, становятся затвердевшими и опадают при прикосновении.

Церкоспороз на листьях винограда

Профилактические меры, необходимые для предупреждения заболевания:

  • обязательная обрезка винограда дважды за сезон;
  • глубокая перекопка междурядья в весенний и осенний периоды;
  • осуществление полива 4 раза за сезон;
  • удаление сорняков;
  • опрыскивание кустов осенью и весной 1% раствором бордосской жидкости;
  • обязательная подкормка.

При заболевании рекомендуется:

  • опрыскивать каждые две недели зараженные кусты фунгицидами;
  • сжигать зараженную листву.

Армилляриоз, поражающий корни

Данное заболевание является грибковой инфекцией, развивающейся на корнях растения. Инфекция заражает корни винограда, проникая в кору и выделяя токсичные вещества, убивает живые ткани, после чего развивается на инфицированных клетках. Распространяется грибными спорами. Споры являются чрезвычайно токсичными, они способны убить зараженное растение. Как правило, заражение происходит в весенний период, а осенью на кусте вырастают грибы желтого цвета.

Для развития данного заболевания должна быть повышенная влажность и температура воздуха от +15 до 26 градусов. Для предотвращения распространения заболевания необходимо выкорчевать зараженный куст, грунт обработать специальными фунгицидами и не высаживать на данном месте новых саженцев в течение года.

Чтобы не допустить инфицирования виноградника армилляриозом необходимо кусты, растущие вдоль лесополосы отделить при помощи канавы.

Армилляриоз на корнях виноградной лозы

Аспергиллезная гниль

При данном заболевании поражаются плоды винограда. Отличительной особенностью данного заболевания является ее стремительное развитие при высокой температуре воздуха — выше +31 градуса.

Первые симптомы появления аспергиллезной гнили на ягодах винограда. Нужно удалить больные ягоды

На начальной стадии ягода, пораженная другим грибковым заболеванием, становится благотворной средой для размножения мушки дрозофилы.

Сначала на ягодах появляется мало заметный белый налет, затем темные вдавленные пятна. Кожица в этих местах стягивается и растрескивается. Мякоть ягоды загнивает из-за наличия личинок мушки дрозофилы. На поверхности трещин налет изначально имеет белый цвет, потом темнеет и превращается в темную порошковую массу.

Мерами борьбы с данным заболеванием являются:

  • уничтожение остатков со спорами грибка;
  • своевременный сбор урожая.
При невыполнении рекомендаций аспергиллезная гниль моментально распространяется по всей грозди

Оидиум или мучнистая роса

Грибковое заболевание имеет второе название — мучнистая роса. Оно поражает зеленую массу куста, побеги соцветия. При поражении соцветия не развиваются и не вызревают. Живет и прогрессирует данное заболевание только на живых клетках.

Зимует в трещинах коры и на почках.

Споры, попадая на листья, быстро размножаются, разносимые ветром. Исключительными условиями является повышенная влажность воздуха (более 80%). В зависимости от температурного режима инкубационный период длится от недели до двух недель. Благоприятной температурой для быстрого развития заболевания является температура +20 градусов.

Признаки заражения:

  • белый налет на обеих сторонах листа;
  • край листьев изогнут, желтого цвета;
  • налет, появившийся на гроздьях и цветах, напоминает муку;
  • побеги покрываются темными пятнами;
  • на отростках появляются отмершие участки.

Меры профилактики заключаются в следующем:

  • перекапывание грунта, уборка листвы и сорной травы ;
  • подкормка фосфорно-калийными удобрениями;
  • обработка средством «Топаз»;
  • своевременная обрезка кустов с целью предотвращения загущения виноградника;
  • обработка инструмента после обрезки;
  • аккуратный полив без попадания на кусты;

Для лечения заболевания рекомендуется применять раствор серы, приготовленный в следующей пропорции:

  • вода—10 литров;
  • сера—100 грамм.

Данным раствором необходимо обработать кусты в вечернее время.

Не рекомендуется проводить обработку днем, так как на листьях и плодах при высокой температуре воздуха сера может вызвать ожог.

Оидиум на винограде. Заболевание не дает развиваться гроздям.

Хлороз и меры борьбы с ним

Заболевание хлорозом происходит при недостатке железа. Растение не производит фотосинтез, в результате чего останавливается развитие куста и снижается урожайность. Проявляется в виде пятен на листах ярко-лимонного цвета. Побеги прекращают развитие, а листы высыхают и отпадают. Плоды становятся мелкими и не достигают зрелости. Ослабленный куст может не перенести зимовку.

Профилактикой данного заболевания является обработка кустов препаратом «Хелат».

Пораженные хлорозом листья винограда приобретают насыщенный лимонный оттенок

Краснуха листьев

В конце весны или начале лета виноградные кусты могут заразиться данным грибковым заболеванием. Поражает оно виноградные листья, поврежденные насекомыми.

Определить заражение куста краснухой можно по следующим признакам:

  • листы в местах поражения имеют пятна виде кленового листа, покрытого ржавым налетом;
  • до начала периода цветения зараженные листья опадают;
  • у белых сортов винограда листья покрываются светло-желтыми пятнами, постепенно темнеющими, очерченными желтой каймой;
  • у темных сортов пятна ярко-красные.

Чтобы избежать инфицирования нужно:

  • обрабатывать листья бордосской смесью;
  • проводить регулярную обрезку кустов;
  • выгребать и сжигать опавшую листву;
  • вносить подкормки в почву;
  • перекапывать междурядья.
Варианты краснухи листьев винограда

Септориоз

Характерен для мускатных сортов винограда. Проявляется в виде небольших коричневых пятен на листах. Если влажность повышенная, то на нижней стороне листьев образуется плесень. При засыхании она опадает и распространяет споры грибка.

Чтобы предотвратить распространение заболевания необходимо удалить опавшую листву и поврежденные растения.

В качестве профилактики необходимо провести обработку 1% раствором бордосской смеси.

Листья, пораженные септориозом начинают плесневеть и засыхать

Болезнь эскориоз

Эскориоз является опасным грибковым заболеванием, поражающим все части растения. Представляет собой черные пятна на листьях и побегах куста. Наиболее быстрое распространение при прохладной погоде с повышенной влажностью. Пораженные кусты становятся слабыми, при этом снижается их морозоустойчивость.

Для борьбы с данным заболеванием используют препарат ДНОК. В период вегетации растений можно применить обработку бордосской жидкостью.

При сильном поражении кустов после осенней обрезки удаляют засохшие рукава и тщательно обрабатывают кусты медьсодержащими препаратами.

Эскориоз на ветке лозы

Профилактические меры:

  • обязательное внесение удобрений, содержащих цинк и бор;
  • своевременное формирование куста;
  • удаление и сжигание пораженных частей;
  • использование здоровых саженцев для посадки.

Чтобы защитить виноградник от болезней, необходимо соблюдать условия выращивания винограда и своевременно проводить профилактические мероприятия по предотвращению распространения инфекций. Рекомендуется высаживать те сорта, которые наиболее подходят для выращивания в данном регионе.

Когда виноградная лоза заболевает: грибковые заболевания — tèr·ra·ve·nos

Виноградник

Автор Эрин О’Рейли

Как и люди, виноградники и виноградники могут заболеть.

Виноградные лозы страдают от целого ряда заболеваний, включая грибковые заболевания, распространяемые спорами. Мучнистая роса, ложная мучнистая роса, серая гниль, эутип, фомопсис и эска могут снизить урожайность и даже убить виноградную лозу. Вот краткий обзор наиболее распространенных грибковых заболеваний, их симптомов и вариантов лечения.

Мучнистая роса.

Мучнистая роса, вызываемая грибком Eriysipe necator , также носит название Oidium tuckeri (сокращенно Oidium) в честь садовника Уильяма Такера, впервые описавшего это заболевание в середине 1800-х годов.

Мучнистая роса – это грибковое заболевание, характерное для виноградной лозы. Американские виды более устойчивы, чем европейские Vitis vinifera , а некоторые сорта V. vinifera имеют тенденцию быть более восприимчивыми, чем другие, например, Шардоне и Каберне Совиньон борются с мучнистой росой.

Рост и распространение мучнистой росы определяются температурой, а не влажностью. Споры грибов зимуют в почках и побегах, а затем появляются весной, повреждая побеги, соцветия (новые цветы) и виноград, что в конечном итоге снижает урожайность или общий тоннаж винограда, собранного с виноградника.

Мучнистая роса процветает в густых тенистых местах. Варианты управления включают обрезку виноградной лозы для уменьшения тени и применение спреев серы и фунгицидов.

Ложная мучнистая роса.

Ложная мучнистая роса, или Peronospora , обитает внутри ткани лозы. Грибок возник из Северной Америки и проник в большинство винодельческих регионов мира. Ложная мучнистая роса поражает зеленую ткань и лишает листву виноградной лозы, снижая фотосинтез и, в конечном счете, урожайность.

Подобно мучнистой росе, ложной мучнистой росе для распространения требуется высокая температура. В отличие от мучнистой росы, ложная мучнистая роса также требует влажности.

Весенние и летние дожди являются периодами повышенного риска для этого грибкового заболевания.  

Варианты борьбы с ложной мучнистой росой включают медно-солевой спрей, называемый бордосской смесью, но он обеспечивает ограниченную защиту и перестает действовать, если выпадает более 20 мм дождя. Однако медь может накапливаться в почве виноградника до токсичного уровня, поэтому бордоская смесь имеет ряд серьезных недостатков. Виноградари используют фунгициды, дизайн виноградников с достаточным дренажем и управление навесом для увеличения потока воздуха, и все это с целью снижения давления ложной мучнистой росы.

Серая гниль.

Серая гниль, вызываемая Botrytis cinerea , поражает ягоды винограда. Если вы когда-нибудь покупали виноград в продуктовом магазине и видели, как на ягодах растет серый грибок, это серая гниль. Грибок снижает урожайность и качество винограда. Грозди винограда, пораженные серой гнилью, имеют сниженный цвет, вкус, аромат и консистенцию. Серая гниль широко распространена в регионах выращивания винограда по всему миру.

Наибольшему риску серой гнили подвержены сорта с тонкой кожицей, в том числе семильон и пино нуар.

В периоды роста с осадками и высокой влажностью серая гниль подвергается большему поражению.  

Как и в случае с другими грибковыми заболеваниями, методы ухода за виноградниками для борьбы с серой гнилью включают управление пологом для увеличения потока воздуха и фунгициды, хотя повторное применение может снизить эффективность, поскольку грибок может развить устойчивость.

Виноградники также могут выбрать сорта с толстой кожицей в регионах выращивания, подверженных риску серой гнили, например, Пти Вердо.

Eutypa (он же Dead Arm).

Вызванный грибковыми спорами, которые попадают на виноградную лозу через обрезки, Eutypa (you-type-ah) снижает урожайность и медленно убивает виноградную лозу в течение 10 лет. Виноградари могут обрезать мертвую древесину и пересадить новые побеги.

Древесина зараженных лоз должна быть сожжена, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни по винограднику.

Eutypa широко распространена в некоторых частях Южной Австралии, юго-западной Франции и Калифорнии.

Обычно лозу, пораженную Eutypa, можно отличить, если кордоны или ответвления лозы выглядят неравномерно по размеру или положению, или если есть ветвь, отходящая от нижней части ствола к системе поддержки шпалеры. Виноградарь переучивает новый кордон взамен зараженной древесины.

Фомопсис.

Фомопсис, еще одно грибковое заболевание, распространяется прохладными влажными весенними периодами при влажных условиях и умеренных температурах. Фомопсис вызывает отмирание побегов, а на побегах и листьях образуются коричневые трещины. Применение фунгицидов после распускания почек, а затем повторно во влажные погодные условия снижает распространение болезни. Как и Eutypa, зараженный виноградный материал необходимо сжечь. Улучшение воздушного потока за счет управления навесом может помочь уменьшить распространение.

Эска.

Эска (ess-ka), также известная как корь, представляет собой грибковое заболевание, распространенное в теплом сухом климате (например, в Калифорнии и на юге Испании). Болезнь проникает в лозу через раны от обрезки и поражает листья. Эска поражает сердцевину виноградной лозы.

Симптомы включают сморщенные, пятнистые ягоды и листья, хлороз и некроз между жилками, вызывающий тигриные полосы.

Это снижает фотосинтетическую способность виноградной лозы и, следовательно, урожайность.

Эска убьет виноградную лозу через несколько лет.

Известных средств от эски не существует, но виноградари продолжают экспериментировать с методами обрезки.

Посмотрите это видео, описывающее один экспериментальный метод.

привет тебе! хотите оставаться на связи?

Подпишитесь ниже, чтобы получать периодические обновления и размышления о винах, а также бесплатную дегустационную сетку для вашей следующей дегустации!🍇

Вам понравится

Виноградник, Винодельня, Виноделие

Традиционное красное виноделие: что происходит с красным виноградом в день сбора урожая?

Виноградник, Винодельня, Виноделие

Виноградник, Винодельня, Виноделие

Виноградник

Что такое филлоксера и почему это важно?

Виноградник

Виноградник

Винный маркетинг, Виноградник

Как они решают, какой винный виноград посадить?

Винный маркетинг, Виноградник

Винный маркетинг, Виноградник

Виноградник

Что такое старые вина?

Виноградник

Виноградник

Я Эрин, она же tèr·ra·ve·nos. Я люблю историю вина и веду жизнь, насыщенную вином. Если вы заинтересованы в обучении вину своими руками и хотите открыть для себя что-то новое в своей следующей бутылке, то вы находитесь в нужном месте —

наслаждайтесь!

ЗНАКОМЬТЕСЬ С ЭРИН

БЕСПЛАТНО

заходи в инсту!

Эрин О’Рейли

Как защитить виноградники от красной пятнистости виноградной лозы (GRBD)

Что такое красная пятнистость виноградной лозы?

Болезнь красной пятнистости виноградной лозы (GRBD) вызывается вирусом, известным как вирус красной пятнистости виноградной лозы (GRBV). Впервые он был описан на Каберне Совиньон в долине Напа в 2008 году, но с тех пор был обнаружен во многих винодельческих регионах США, включая Калифорнию, Айдахо, Северную Каролину, Нью-Йорк, Миссури, Огайо, Орегон и Вашингтон. Известно 86 различных вирусов, поражающих виноградную лозу, больше, чем любую другую многолетнюю культуру, и вирус красной пятнистости виноградной лозы является лишь одним из них.

Хотя GRBV идентифицирован недавно, он, вероятно, присутствует уже несколько десятилетий. Болезнь приводит к тому, что листья становятся красными и пятнистыми (у сортов с красными плодами) или хлоротичными и желтыми (у сортов с белыми плодами). Болезнь может задерживать или препятствовать созреванию плодов, снижая качество вина для некоторых сортов и в некоторых регионах. Дополнительные описания симптомов доступны в разделе «Дополнительная литература» ниже.

Как распространяется болезнь?

Патологоанатомы считают, что вирус может распространяться насекомыми-переносчиками, но ни одно из них не вызывало распространения на коммерческих виноградниках. В контролируемых лабораторных или тепличных исследованиях было обнаружено, что трехугольная цикадка люцерны, цикадка ползучая Вирджиния и несколько других видов цикадок являются переносчиками вируса. В Орегоне было обнаружено, что два вида цикадок, Euscelis variegatus и Dikraneura Absenta, , передают GRBV на чистые лозы в ходе исследований передачи в теплицах. Эти виды были обнаружены в наибольшем количестве на невиноградных участках, окружающих виноградник, а не на винограднике или пологе виноградной лозы.

В настоящее время мы не рекомендуем использовать инсектициды для сокращения популяций этих насекомых на зараженных виноградниках и вокруг них.

В США продолжаются дальнейшие исследования по изучению других видов цикадок и цикад, а также других насекомых, обнаруженных на зараженных виноградниках и вокруг них, чтобы определить, какие из них могут вызывать распространение вируса. В настоящее время не рекомендуется использовать инсектициды для сокращения популяций этих насекомых на зараженных виноградниках и вокруг них.

На сегодняшний день единственным подтвержденным переносчиком вируса является человек, поскольку зараженный вирусом растительный материал, используемый при размножении и посадке, по-прежнему является основной причиной проникновения вируса на виноградники.

Профилактика и мониторинг

Лучше всего избегать вируса, используя «чистый» растительный материал (почки или растения). Чистые лозы — это те, которые были проверены и подтверждены как свободные от вируса и любых других важных вирусов, поражающих виноградные лозы.

Вы можете получить чистые растения, купив «сертифицированный» растительный материал в питомниках или исходных растениях, которые были тщательно протестированы и подтверждены на отсутствие вируса или других вирусов. Ниже приведены дополнительные соображения по предотвращению распространения вируса на виноградниках:

  1. Новые посадки виноградников : При закладке нового виноградника покупайте только сертифицированные (или протестированные на вирусы) растения. Обязательно узнайте у питомника или у поставщика, сертифицированы ли растения, которые вы покупаете, и/или проверены ли они на вирус красной пятнистости виноградной лозы или другие важные вирусы. Сертификация
    относится к лозам, происходящим из безвирусного материнского блока, который был создан с лозами в рамках официальной государственной программы сертификации.
    Обратите внимание, что весь растительный материал, поступающий в штат Орегон, в настоящее время должен быть протестирован на наличие вируса красной пятнистости виноградной лозы и вируса, ассоциированного с скручиванием листьев виноградной лозы, и должен быть подтвержден, что он не содержит вирусов, или должен поступать в качестве сертифицированного сырья. После января 2023 года все лозы, поступающие в штат, должны быть сертифицированы. Это должно помочь уменьшить распространение вируса.
  2. Прививка поверх : При прививке нового сорта на укоренившемся винограднике обязательно используйте чистую древесину для почек, купив сертифицированную (не содержащую вирусов) древесину для почек и/или испытательные виноградники на наличие вируса.
    Во-вторых, убедитесь, что лозы, которые вы прививаете, не заражены, проверив их на наличие вируса. Тестирование вируса виноградной лозы доступно в коммерческих лабораториях (см. список ниже). См. пункт 3 ниже для выбора времени.
  3. Обнаружен вирус: Если вы подозреваете, что на вашем винограднике есть вирус, отметьте и наблюдайте за симптомными лозами. Симптомы обычно проявляются с конца лета до осени.
    Делайте подробные записи о том, когда вы впервые наблюдаете симптомы (дата и стадия роста виноградной лозы), а также отслеживайте и записывайте изменения симптомов с течением времени. Проверьте симптоматические лозы на наличие вируса, отправив ткани на анализ.
    Также полезно проверить бессимптомные лозы в том же блоке, чтобы определить, могут ли присутствовать здоровые лозы. См. приведенные ниже лаборатории по тестированию на вирусы и ознакомьтесь с протоколами отбора проб в лаборатории перед сбором и отправкой образцов.
    Исследователи отмечают, что зимой лучше всего использовать спящие ткани, выбирая базальные положения трости рядом с кордоном/тростью/стволом для тестирования. Взятие образцов спящих тканей зимой даст вам наилучшую возможность обнаружить вирус, если он присутствует.
    Отбор проб тканей листьев ранней весной или летом (даже в конце лета) с высокой вероятностью не обнаружит вирус, что приведет к ложноотрицательным результатам.
  4. Подтвержденный вирус : Если у вас есть зараженные лозы, подумайте об их удалении, особенно в молодых посадках. Было показано, что раннее обнаружение и удаление растений на молодых виноградниках снижает распространение вируса. Прежде чем удалять зараженные лозы, подумайте об экономических последствиях для вашего виноградника. Статья Ricketts et. В 2017 году в Американском журнале энологии и виноградарства есть экономические сценарии мошенничества и пересадки.
  5. Тестирование на вирус: При тестировании растений на вирус важно проводить тест на несколько вирусов (в испытательных лабораториях их часто называют «панелями вирусов»). Это настоятельно рекомендуется, чтобы определить, какой вирус может вызывать проблемы, поскольку существует несколько вирусов, которые могут вызывать схожие симптомы (например, вирус, связанный с скручиванием листьев виноградной лозы).

Лаборатории тестирования на вирусы на Западном побережье

(в алфавитном порядке)
  • Агроанализ
  • Лаборатория AL&L
  • Калифорнийская лаборатория семян и растений
  • Лаборатории Eurofins STA
  • Заводская клиника OSU
  • Лаборатория диагностики вредителей растений WSU
  • Замечательные лаборатории

Дополнительная литература

Дополнительную информацию о заболевании см. в приведенных ниже ресурсах.

  • Болезнь красной пятнистости виноградной лозы — Департамент сельского хозяйства штата Орегон
  • Информационный бюллетень о красной пятнистости — Национальная сеть чистых растений
  • Болезнь красной пятнистости виноградной лозы — Справочник по болезням растений PNW
  • Повышение точности отбора проб для выявления красной пятнистости — д-р Ачала К.С., фитопатолог, OSU
  • Карантин винограда штата Орегон — Департамент сельского хозяйства штата Орегон

Исследование красной пятнистости

Используйте приведенные ниже ресурсы, чтобы узнать больше о проводимых исследованиях

  • Исследовательский институт вина штата Орегон, группа изучения красной пятнистости
  • Красная пятнистость виноградной лозы – что нужно знать (вебинар)
  • Материалы исследований Департамента продовольствия и сельского хозяйства Калифорнии (отчеты об исследованиях Red Blotch включены в 2015–2021 годы)
  • Исследовательская группа Калифорнийского университета в Дэвисе работает над трехугольным бункером для люцерны
  • Смягчение последствий винного бизнеса с красной пятнистостью для качества винограда и вина

Опубликованное исследование из штата Орегон

  • Эпидемиология развития красной пятнистости виноградной лозы на виноградниках Южного Орегона
  • Дефицит воды не улучшает качество фруктов в Вирус красной пятнистости виноградной лозы — Зараженные виноградные лозы ( Vitis vinifera L.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *