10 сортов винограда для средней полосы России
Оглавление- Аркадия
- Анюта
- Байконур
- Атос
- Чёрный палец
- Белый жемчуг
- Мускат розовый
- Белый Кокл
- Юбилей Платова
- Преображение
- Заключение
Селекционерам удалось вывести сорта винограда, которые можно выращивать в средней полосе России. Еще каких-то сто лет назад это было нереально.
Аркадия
Один из раннеспелых видов. Сильнорослое растение с крупноватыми побегами. Плоды созревают дружно, почти в один период. Кисточка мощная, весом от 600 грамм до 1,5 кг, плотная по структуре, имеющая коническую форму. Сама виноградина крупноватая, достигающая размером до 13 грамм, сладковатая.
В ней находится две семечки. Вызревает через 110 — 115 дней после того, как появится завязь. Аркадии не нужно вспомогательного опыления, так как она способна справиться с этим сама. Урожай можно снимать уже на третий год после посадки. Урожайность довольно высока – при правильном ухаживании можно снять до 26 килограмм с одной культуры.
Относится к светолюбивым растениям, малейшее затемнение приведет к ухудшению произрастания. Необходимо следить за почвой, так как плохо переносит переувлажнение, может появиться гниль, но и засушивать также не рекомендуется. Боится сквозняков и холодных ветров.
Удобрения вносятся дважды за сезон: весенний и осенний периоды. Также два раза в год обрабатывают от вредителей для профилактики. Аркадия требует определенной обрезки: на 8 – 11 глазков. Растение хорошо адаптировано к перепадам температур.
Анюта
Сильно не прихотлива. Поспевает после 140 дней после возникновения завязи. Кисть большая, массой от 700 до 900 гр. Виноградины крупные, мясистые, их масса может превышать 15 гр. В них находится до 2 косточек, в редких случаях может доходить до 5. Не является скороспелым, так как плодоносит только после пятого года. С одного кустика собирают чуть больше 6 кг.
Анюта с легкостью переносит засуху, но в слишком жаркое лето лучше использовать регулярный полив. Не стоит заливать растение, иначе корни начнут подгнивать. Также полив не рекомендуется на этапе зацветания и вызревания плодов, иначе цветы могут быть сброшены, а плоды сильно растрескаться. Подкармливают как минеральными, так и органическими удобрениями и делается это до трех раз за лето.
Лоза Анюты очень быстро растет, поэтому формирующая обрезка просто необходима. На одной культуре рекомендуется оставлять до 30 побегов. Удаляются сухую, тонкую, поврежденную и невызревшую часть лозы.
Может выдержать заморозок до — 22 градусов. Если температура ниже, то требуется дополнительная защита. Как только теплые дни установятся, то укрытие убирается.
Байконур
Довольно молодой сорт, выведен в производство в 2012 году. Он устойчив к изменениям погоды, способен быстро адаптироваться к непривычному месту. Плодоносить начинает после трех лет. Следует внимательно следить за завязью, не стоит оставлять их все, куст может не выдержать массу всех гроздьев, а также не будет должной подготовки к зиме.
Первый урожай поспеет примерно после 3,5 месяца после распускания первых почек. Созревание растянуто и плоды можно собирать долгое время. Гроздья обладают массой около 500 гр, а осенью доходят до 1,2 кг. Плоды окрашены в темно-синий цвет, имеющие хрустящую мякоть. Форма удлиненная, немного вытянутая, вырастает в длину до 4 сантиметров. Содержат до 3 косточек. Масса одной виноградины около 16 грамм. Так как их появляется довольно много, требуется устойчивые подпорки.
Выращивают Байконур на солнечной площадке, защищенной от северных ветров. Расстояние между кустами лучше оставлять более трех метров. Поливать следует часто, если вы хотите получить должный урожай.
Подкормить культуру следует не менее трех раз за сезон. Характеризуется высокой морозостойкостью, но следует дополнительно укрыть растение на зиму.
Атос
Вид относится к сверхраннему сроку созревания. При правильном ухаживании созреет через 90 – 100 суток, то есть в конце июля – начале августа можно пробовать первые созревшие плоды. Они имеют насыщенный синий цвет и продолговатую форму. Одна ягода может достигать 7 – 12 грамм. Атос довольно высокоурожайный, спелая гроздь весит около 800 – 1500 гр. Одно растения дает до 15 – 18 кг винограда. Виноградины не совсем прочно держаться на веточке, поэтому незначительная часть их может опасть. Но созревшие ягоды не теряют своей формы еще на протяжении месяца после того, как созреют.
Данный сорт не слишком капризен, но требует к себе определенного ухода. Он не нуждается в частом поливе, достаточно одного раза в неделю. Также не стоит забывать про прополку и рыхление. Удобрить следует не менее 3 раз за сезон. Виноград растет довольно быстро, за лето может вытянуться до 7 метров, поэтому необходима обрезка. Опытные садоводы рекомендуют обрезать на семь глазков.
Сорт достаточно морозоустойчив, но лучше позаботиться об утеплении на зиму. Полноценно плодоносить начинает на третий год.
Чёрный палец
Бессемянный вид, пришедший к нам из Израиля. Созревает достаточно поздно, примерно 130 – 145 дней. Форма ягоды удлиненная или овальная, чем-то напоминающая палец. Цвет от темно–синего до черного. В размере достигает 10 – 12 гр. Созревшая ветка винограда достигает 900 – 2000 гр. Длина доходит до 45 сантиметров. Садоводы собирают до 15 кг с одного кустика.
Обрезать можно как в весенний, так и осенний период. В основном это приходится на 7 – 9 глазков, но хороший результат приходится и на 4 почки. Полив требует умеренный, следите, чтобы почва не пересыхала, но и заливать не стоит. Не забывайте про подкормку, за сезон нужно подкормить растение до 4 раз.
Высаживают данный сорт только на хорошо освещаемом месте, укрытом от северных ветров. Расстояние между черенками должно быть не менее 1,5 – 2 метра. Заболеваемость довольно высокая, поэтому не стоит игнорировать химическую обработку против вредителей. За сезон обрабатывают 3 – 6 раза.
К морозам не так устойчив, его предел минус 21 градус. Требует дополнительного укрытия на зиму. Открывают только тогда, когда установится погода, и воздух прогреется до оптимальной температуры.
Белый жемчуг
Это высокоурожайный, морозоустойчивый и рано созревающий вид. Величина ягоды средняя, зеленого, слегка желтоватого оттенка, очень сладкая и сочная. Гроздь обладает конической формой весом 150 – 250 гр.
Далеко не прихотлив в уходе, нетребователен к почвенным условиям и неплохо переносит засуху. На одном месте может расти долгое время, поэтому ему заранее создаются соответствующие требования. Высаживать лучше на территории с достаточным солнечным освещением и защитой от сквозняков. Высаживать культуру лучше всего в весенний период. Отлично вырастает как из черенков, так и из отводков лозы.
Молодые саженцы поливают 1 раз в 2 недели теплой водой в вечернее время суток, взрослые же кусты намного реже. В засушливую погоду полив увеличивается, но не значительно, в дождливое лето вовсе прекращается.
Органические удобрения вносят только на третий год после высадки, минеральные удобрения применяют не чаще двух раз в год. Обрезать начинают со второго года жизни на 8 – 10 почек.
Белый жемчуг не боится морозов, но укрывать его стоит. Уложив лозы на землю, прикрывают соломой, сухим камышом, опилками и материалом. Укрытие убирают весной, задолго до наступления жаркой погоды.
Мускат розовый
Данный виноград созревает довольно рано, 140 дней после возникновения завязи. Плодоношение недостаточно высокое, собрать можно в пределах шести килограмм. Ягоды не большой величины, на ветке расположены не слишком плотно. Средний ее вес 2 – 3 гр, с 2 – 4 косточками. Созревшая кисть весит 126 – 200 гр. Плоды недостаточно сладкие, поэтому в основном их используют для виноделия.
Мускат не выдерживает низких температур, чувствителен к различным заболеваниям, зато не особо придирчив к составу почвы и степени ее увлажненности, хорошо приспосабливается к погодным условиям.
Для сорта вреден недостаток влаги, но и избыток влияет отрицательно. Садоводы используют капельный полив. Временами к воде примешивают органику и минералы, а также минимальные дозы стимуляторов роста. Мускат подвержен грибковым болезням, поэтому необходимо обратить внимание на специальные меры. Для большей защиты куста от подобных ситуаций, его следует привить к такому сорту, который устойчив к подобным факторам.
Боится сильных морозов, поэтому стоит позаботиться о должном укрытии. Весной его открывают только тогда, когда воздух прогреется до оптимальной температуры.
Белый Кокл
Ранняя форма столового винограда, начинает приносить плоды уже на 2 – 3 год после высадки. Урожай снимают в середине августа, который в среднем созревает за 125 дней. Плоды крупные, продолговатые, на вкус умеренно сладкие. Созревшая кисть колеблется от 400 до 700 грамм. Ягода светло-зеленого или белого цвета, весом 12 – 14 гр, имеет до четырех семечек. Урожайность Белого Кокла очень высокая, с одного куста можно собрать до 17 кг ягод.
Посадку можно осуществлять как весной, так и осенью. При этом избегают загустения черенков. Особого удобрения винограду не требуется, но при распускании листьев следует внести азотную подкормку. Сорт не выносит засуху, полив и орошение требуется регулярно. В засушливое лето Белый Кокл поливают через день, не менее двух ведер теплой воды на куст. Обрезают на 6 – 8 глазков. К различным заболеваниям и вредителям достаточно стоек.
Морозостойкость данного вида высокая, до минус 24 градусов. В теплой полосе его не укрывают. При серьезных морозах скручивают к земле и помещают под полиэтилен. Укрытие убирают после того, как минует угроза сильных заморозков.
Юбилей Платова
Неприхотливый морозоустойчивый, известный также под названием Ранняя Зорька. Урожай можно собирать уже на втором году после посадки. Ягоды вызревают в начале августа, через 130 – 145 дней. Средние гроздья набирают вес от 800 до 1600 гр. Плоды имеют зеленовато-желтую окраску, сочную и плотную мякоть. Со сформировавшегося куста можно снять до 17 кг ягод.
Юбилей Платова неприхотлив, приспособлен к различным климатическим условиям, мало поражается вредителями и приносит стабильный урожай.
Место для посадки выбирают солнечное, хорошо защищенное от сквозняков. Поливы осуществляется только при пересыхании почвы, переливов он не любит. Подкармливают два раза в сезон: первый – при распускании листьев, второй – при завязывании плодов. Рекомендуется вовремя убирать старые листья и отслоившуюся кору, чтобы избежать комфортных условий для вредителей. Обрезка составляет 3 – 4 глазка.
Морозоустойчивая культура, без укрытия может выдержать морозы до — 29 градусов. В прохладных регионах рекомендуют разводить его в теплицах или в деревянных бочках. Так подкармливая и подсыпая землю, виноград может расти 8 – 10 лет.
Преображение
Созревает достаточно рано, срок составляет 100 – 105 дней. Образует много крупных гроздей массой от 700 до 1200 гр. Удлиненная ягода имеет вес 10 – 11 гр, сочную сладковатую мякоть. Правильно ухаживая за культурой садоводы собирают до 40 кг отборных плодов.
У Преображения есть свои минусы: требует постоянной заботы и не вызревает в регионах, где холода превышают — 20 градусов.
Данная культура относится к светолюбивым, поэтому место нужно выбирать хорошо освещенное солнцем и защищенным от сквозняков и холодных ветров. При постоянном затемнении ягоды приобретут излишнюю кислотность. Полив необходим умеренный, заливать и пересушивать не рекомендуется. Обязательное условие – внесение удобрений. Без необходимых микроэлементов нормального развития, а значит и достойного урожая, вы не дождетесь. При обрезке достаточно 7 – 8 глазков на одной ветке. Лоза подвержена нападкам различных болезней. Но в основном это происходит от неправильного ухода или несоответствия климатическим требованиям.
Так как плохо переносит морозы, то его нужно хорошо укрыть. Лоза пригибается к земле и закрывается сеном и мешковиной. Весной укрытие убирается, когда погода полностью восстановится.
Заключение
Выращивание винограда в большинстве российских регионов либо невозможно, либо остаётся рискованным делом. Даже появление районированных сортов не гарантирует качественного и количественного урожая, если подведёт погода.
Лучшие сорта винограда для средней полосы России: описания сортов, фото, отзывы
Содержание:
- Критерии выбора
- Винные (технические) сорта
- Столовые сорта
- Сорта универсального назначения
- Видео
Отечественные виноградари выращивают столовые, винные (технические) и универсальные сорта винограда. Столовые отличаются приятным десертным вкусом, но они наиболее чувствительны к погодным условиям и требовательны к агротехнике. Технические – живучее, неприхотливее, устойчивее к возвратным заморозкам, но ягоды у них мельче и кислее. Универсальные можно назвать «золотой серединой». В статье расскажем о сортах винограда для средней полосы России, заслуживших положительные отзывы специалистов и садоводов-любителей.
На сегодняшний день выведено много разновидностей теплолюбивой культуры, способных приносить вкусные сладкие ягоды в условиях Средней полосы
Критерии выбора
Покупать посадочный материал лучше у частных производителей и в питомниках, расположенных поблизости. Корнесобственным и привитым саженцам, привезенным из южных регионов, потребуется длительное время на адаптацию и результат может не оправдать ожиданий.
При покупке нескольких сортов выбирайте те, которые имеют разные сроки созревания. Так легче будет обеспечить себя урожаем, провести сбор и переработку. Обращайте внимание на устойчивость к заболеваниям, способность переносить морозы, засуху. Большинство разновидностей культуры нуждается в укрытии на зиму, что доставляет много хлопот, поэтому новичкам советуем присмотреться к неукрывным сортам – «Люси красная», «Платовский», «Альфа», «Ватра». Они обладают высокой морозостойкостью и достаточно благополучно переносят зимовку в открытом грунте без специальных укрытий.
Естественной защитой от вымерзания лозы служит снежный покровДля выращивания в средней полосе России больше подходит виноград ранних сортов. Поздние попросту не успевают вызревать до прихода осенних заморозков и наступления холодов.
Рассмотрим сортовой ассортимент в соответствии со сроками созревания:
Группа спелости | Назначение | Название |
Ранний | Универсальный | «Московский белый», «Мечта Скуиня», «Юбилей Скуиня», «Московский устойчивый», «Аромат лета», «Катыр», «Коктейль», «Люси красная» |
Столовый | «Алешенькин дар», «Низина», «Кубаттик», «Рошфор К», «Преображение», «Белый ранний», «Антрацит», «Цитрин», «Долгожданный», «Гелиос», «Мадлен ананасный», «Мускат московский», «Нежность», «Александр», «Боготяновский», «Юбилей Новочеркасска», «Анюта», «Гурман Крайнова», «Памяти учителя» | |
Технический | «Рябинский», «Ермак», «Маныч» | |
Средний | Универсальный | «Амурский прорыв» |
Столовый | «Памяти Стреляевой», «Кишмиш роза», «Лунный», «Монарх», «Хризолит» | |
Технический | «Алиевский», «Брускам», «Августа» | |
Среднепоздний | Столовый | «Победитель» |
Технический | «Андреевский», «Рубин Азос» |
Отводя место под виноградник, важно заранее определиться для чего будет предназначен основной урожай – для употребления в свежем виде или переработки
При выборе саженцев столовых разновидностей важными критериями становятся вкус, аромат, структура мякоти, наличие семян, размеры ягод и гроздей.
Сравнительные характеристики популярных сортов приведем в таблице:
Название | Дегустационная оценка (макс. 10) | Масса ягоды, г | Средний вес гроздей, г |
«Августин» | 8,3 | 6-10 | 400-1000 |
«Антрацит» | 8,4 | 6-7 | 750 |
«Анюта» | 9,0 | 10-17 | 596-1312 |
«Виктор» | 8,5-8,9 | 12-18 | 700-2000 |
«Долгожданный» | 8,6 | 10-12 | 780 |
«Кеша» | 8,0-8,2 | 10-12 | 600-900 |
«Куббатик» | 9,73 | — | 705 |
«Низина» | 7,9 | 10-16 | 685 |
«Победитель» | 8,7 | 8-10 | 780-3000 |
«Подарок Несветая» | 8,9 | 8-12 | 629 |
«Преображение» | 8,5-8,9 | 12-20 | 650-1500 |
«Хризолит» («Монарх») | 8,2-8,8 | 6-20 (до 30-32) | 600-800 |
«Юбилей Новочеркасска» | 8,6 | 12-18 | 804-1747 |
«Юлиан» | 8,2-8,4 | 12-21 | 800-1200 |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Для получения ягод и гроздей более крупных размеров, их равномерного вызревания, улучшения вкусовых качеств проводят нормирование урожая
У технического винограда серьезным преимуществом являются показатели урожайности.
Если планируете самостоятельно делать домашнее вино, то исходите из личных вкусовых предпочтений. Можно посадить сразу несколько сортов, чтобы добиться более качественного опыления и использовать различное ягодное сырье для создания купажей.Винные (технические) сорта
Виноград технического назначения обычно с мелкими гроздьями и ароматными ягодами кисло-сладкого вкуса, приобретающего богатый букет в процессе брожения.
«Августа»
Среднего срока созревания. Выведена во ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко, районирована в Приморском крае, а также в условиях средней полосы России. Морозостойкость – высокая, выдерживает без укрытия снижение температуры до −26 ℃. По отзывам виноградарей, «Августа» – хороший и надежный сорт, неприхотливый в уходе. Черенки быстро укореняются, вызревание побегов – практически полное, при выращивании привитых кустов наблюдается хорошая срастаемость с подвоем. Грозди некрупные – 130-140 г, ягоды темные, небольшие (около 1,3 г). Вкус гармоничный, со слабым мускатным послевкусием. Сахаристость, заявленная оригинатором, 23-26%. Урожайность – до 110 ц/га (при схеме посадки 3×1,5 м). Отличается высокой устойчивостью к милдью и оидиуму при условии проведении профилактических обработок.
Кусты у «Августы» мощные, формировать их рекомендуют по системе «двуплечий кордон»
«Альфа»
Выведен в Северной Америке. Выносливый, неприхотливый, легко адаптируется к изменениям погодных условий – засухам, похолоданию. Зимостойкий сорт, проверенный годами. Способен без укрытия переносить морозы до −30 ℃. Проблем с агротехникой у виноградарей с «Альфой» не возникает, подходит для новичков. Кусты мощные, сильнорослые. Плоды округлые, черные с красновато-фиолетовым оттенком, очень сочные, мякоть слизистая. Кожица покрыта восковым налетом. Вкус – кисло-сладкий. Урожай созревает в средние сроки, с гектара получают до 15-18 тонн плодов.
«Альфа» слабо поражается грибковыми заболеваниям, толерантен к милдью
«Брускам»
Создан специалистами ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко более 50 лет назад. Среднего срока созревания. Обладает умеренной силой роста, хорошим вызреванием побегов – около 90%. В условиях прохладного дождливого лета набирает недостаточное количество сахаров. Грозди цилиндроконической формы, удлиненные, сильно сужаются к кончику, весом от 110 до 150 г. Вино из «Брускам» получается ароматным, с приятным фруктовым привкусом, напоминающим вишни или черешни.
Растение морозостойкое, слабо поражается милдью – данное заболевание отмечается примерно в 5 раз реже, чем у «Каберне Совиньон»
«Кристалл»
Созревает в сверхранние сроки, высокоурожайный. Сила роста – от средней до сильной, за вегетационный сезон вызревает до 100% побегов. Из них около 90% плодоносят. Лоза мощная и крепкая, морозостойкая, выдерживает отрицательные температуры до −30 ℃, хотя, по отзывам виноградарей, на зиму ее лучше укрыть. По основным показателям сорт напоминает «Платовский». Отличие в цвете плодов: у «Кристалла» они не «загорают» на солнце, оставаясь светлым, без румянца. Кожица плотная, желто-зеленая с обильным пруиновым налетом. Грозди овальные, средней плотности. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, толерантно к серой гнили.
Сорт характеризуется высоким процентом опыляемости даже при неблагоприятных погодных условиях
Подробнее о «Кристалле» читайте в статье на нашем сайте.
«Пино фран» («Пино нуар»)
Один из самых популярных технических сортов винограда, относится к западно-европейской географической группе. Его родиной считают Бургундию (Франция). В зависимости от условий произрастания, местного климата и типа почвы вкусовые качества как самих ягод, так и вина существенно разнятся. Кусты неплохо переносят морозы до −25 ℃, весенние заморозки до −3 ℃, поэтому подходят для выращивания в условиях Средней полосы. Сорт устойчив к милдью, но склонен к поражениям оидиумом, поэтому для защиты требуется 2-3 профилактические обработки за вегетационный сезон. Растение требовательно к уходу. Чтобы избежать перегруженности, которая негативно отражается на вкусе плодов, нужно проводить нормирование, регулярно избавляясь от лишних кистей. Вина из «Пино Нуар» получаются с насыщенным и утонченным ароматом.
В некоторых винах из Pinot Noir, выращенного в жарком климате, присутствуют ноты фиалки и кожи, часто ощущаются ягоды (малина, клубника, вишня), запах подлеска
«Платовский»
Выведен во ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко. Районирован по Северо-Кавказскому региону, но подходит и для возделывания в более суровых условиях, так как выдерживает снижение температуры до −28 ℃ при вызревании около 80% побегов. Сроки плодоношения – суперранние, сила роста умеренная, урожайность высокая. «Платовский» толерантен к филлоксере, обладает иммунитетом к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму, серой гнили). Грозди средние по размеру, около 220 г, плотные, цилиндроконической формы, некоторые с крылом. Ягоды светло-желтые, под солнцем на них появляется розоватый румянец. Кожица плотная, но тонкая. Дегустационная оценка вкуса – 8,5 баллов. Плоды, достигшие технической спелости, могут оставаться на плетях еще в течение месяца, накапливая сахара (до 21,3%). Серьезный ущерб при этом способны нанести осы, неравнодушные к «Платовскому».
Собранный урожай отлично подходит для приготовления сока, столовых и десертных вин, а также употребления в свежем виде
Столовые сорта
Приведем краткие описания и фото сортов винограда столового назначения, которые наиболее приспособлены к холодному климату и обладают максимально выраженным десертным вкусом.
«Алешенькин дар»
Сорт ультрараннего срока созревания, вегетационный период до начала плодоношения – 110-115 дней. Устойчив к болезням и почти не поражается вредителями, характеризуется хорошей восстановительной способностью побегов. Плоды светлые, округло-овальной формы. Мякоть сочная, дегустационная оценка – 7 баллов. Сок прозрачный.
По данным Госреестра РФ масса кисти составляет в среднем 550 г
«Белый ранний»
Сорт раннего срока созревания с крупными листьями и рыхлыми крылатыми гроздьями массой около 0,45 кг. Ягоды овальные, весом 5-7 г, зеленовато-желтого цвета с косточками. На солнце кожица приобретает розоватый румянец. Мякоть мясистая, тающая, содержит 19% сахаров при кислотности 5-6 г/л. Дегустационная оценка вкуса – 8,6-8,9 балла. Урожайность – 12,8 т/га. Среднеустойчив к серой гнили, оидиуму.
«Белый ранний» выведен в Северо-Кавказском ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия (г. Краснодар) путем скрещивания «Самаркандского 1488» и «Жемчуга Саба»
«Долгожданный»
Гибридная форма, полученная известным селекционером-любителем В. Н. Крайновым, от сортов «Талисман» и «Кишмиш лучистый». Кусты сильнорослые. Созревание приходится на сверхранние сроки. Грозди большие, рыхлые, средняя масса – 780 г. Ягоды продолговатые, сосковидные, крупные (8-9 г), белые с желтоватым оттенком. Кожица тонкая, мякоть мясистая, сочная, с гармоничным вкусом (8,6 баллов). Семена среднего размера, их мало (по 1-2 штуки), в некоторых ягодах они присутствуют в рудиментарном виде. Урожайность – 20,2 т/га. На зиму растение обязательно нужно укрывать.
«Долгожданный» относится к группе кишмишей IV категории бессемянности (мягкосеменных)
«Победитель»
Сорт среднепозднего срока созревания. Показатели морозостойкости, устойчивости к заболеваниям и вредителям относительно высокие. Грозди на длинной ножке (7 см), крупные, массой в среднем 800-900 г. Некоторые экземпляры просто гигантские, достигают 2,5-3 кг. Отличаются высокой товарностью и транспортабельностью. Плоды овальные, большие (10 г), красно-фиолетового цвета, с пруиновым налетом средней густоты. Мякоть мясистая, в ней накапливается до 18% сахара и 7-8 г/л кислот. Семена крупные. Урожайность «Победителя» – 14,1 т/га. Когда грозди начинают набирать цвет, необходимо провести осветление, удаляя лишние листья, которые создают затенение.
На солнце ягоды становятся ярче, и количество сахаров в них увеличивается
«Рошфор К»
Кусты сильнорослые, с большими листьями. Цветки обоеполые. Грозди крупные, средней массой 520 г. Ягоды овальной формы, розово-синие с голубовато-серым пруиновым слоем, при перезревании – почти черные, с 2-3 крупными семенами. Мякоть сладкая, с легким мускатным послевкусием. Сок прозрачный. Дегустационная оценка высокая – 9,7 балла из 10 возможных. Урожайность – 17,3 т/га. Сорт – улучшенная клоновая разновидность «Рошфора», отобранная на испытательном участке филиала кафедры виноградарства КГАУ в Краснодарском крае. Морозостойкость средняя, поэтому кусты на зиму нужно укрывать. Устойчив к милдью и оидиуму, к филлоксере – нет. «Рошфор К» считается перспективным, так как других ранних темноокрашенных сортов, схожим с ним по размеру и вкусовым качествам ягод, практически нет.
Средняя урожайность с куста составляет 9,5 кг
«Юбилей Новочеркасска»
Сложный межвидовой гибрид очень раннего срока созревания и средней силы роста. Грозди большие, цилиндрическо-конической формы. Их вес – 800-900 г, максимальный – более 1,7 кг. Ягоды необычной продолговатой формы. В начале созревания светло-розовые, при достижении полной спелости – насыщенно-розовые. Мякоть мясистая, сок бесцветный. Внутри по 2-3 семечка средних размеров. Продуктивность очень высокая (до 26,7 т/га) с учетом того, что кусты способны давать второй полноценный урожай на пасынках через 2-3 недели после основного. Специалисты рекомендуют длинную обрезку и проведение ранней прищипки при недогрузке кустов основным урожаем для усиленного формирования пасынкового. Устойчивость к серой гнили и милдью высокая, к оидиуму – средняя.
«Юбилей Новочеркасска» ценится за высокую товарность и транспортабельность, отсутствие склонности к горошению
Сорта универсального назначения
Виноград столово-технического назначения подходит как для производства вин, так и для употребления в свежем виде, изготовления соков, сушки.
«Аромат лета»
Очень раннего срока созревания. Средняя масса гроздей – 300 г, ягоды янтарно-розовые, с солнечной стороны коричневатые. С одного куста снимают примерно 25 кг урожая. Растение выдерживает морозы максимум до −26 ℃, поэтому нуждается в укрытии на зиму. Устойчиво к поражению милдью и оидиумом.
Виноградины «Аромата лета» имеют приятный вкус, немного напоминающий землянику
«Луиза Свенсон»
Универсальный сорт американской селекции, среднего срока созревания. Кусты умеренной силы роста. Некоторые виноградари отмечают, что первые 2-3 года после посадки побеги развиваются слабо. Плюсом «Луизы Свенсон» считают позднее распускание почек, поэтому весенние заморозки ей не страшны. В зимний период растение способно переносить морозы до −35 ℃. Ягоды бело-зеленые, одномерные, собраны в плотные некрупные кисти. Сахаристость достигает 20 г/100 см3. Вкус гармоничный, без приторности. Урожайность высокая и стабильная из года в год. Устойчив к большинству грибковых заболеваний. Хорош в купажах.
Вина из «Луизы Свенсон» получаются элегантные, с медовыми нотами
Видео
Мнения опытных садоводов о лучших сортах винограда, подходящих для возделывания в условиях Средней полосы, наглядное сравнение их характеристик, а также полезные советы по уходу за лозой предлагаем в видеосюжетах:
youtube.com/embed/0Wb3mS_PIQw?rel=0&fs=1&wmode=transparent» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Об авторе:
Мария Качалова
Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Поделиться:
Читайте также
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно Огородный севооборот
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Прочее Декоративная трава для клумбы
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее Посадка настурции на рассаду
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее Какие цветы сажают весной
Фиалка Сорта фиалок
Сидераты Сидераты для огорода
Коровы Календарь отела коров
Фасоль Посадка фасолиИнтересно Как убрать осиное гнездо
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Вопросы читателей
Вопрос: Слышала, что выращивание подсолнухов на участке вредно сказывается на всех остальных посадках. Так ли это?
Ответ: У садоводов и огородников действительно немало «претензий» к данной культуре, и многие из них вполне… | Читать далее
Вопрос: Осенью долго держались плюсовые температуры, и на плодовых кустарниках (смородине, крыжовнике) набухли почки. Что станет с ними, когда ударят морозы? Будут ли кусты плодоносить следующим летом?
Ответ: Набухание почек на смородине и крыжовнике происходит практически каждую осень. Обычно на плодоношени… | Читать далее
Больше вопросов и ответов
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Посадка Посадка газонной травы
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Куры Витамины для цыплят
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Томат Посадка помидоров на рассаду
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Малина Посадка малины весной
винный (технический) и столовый, раннего, среднего и позднего срока созревания, сладкий
Крупные и красивые грозди винограда получены в условиях средней полосы России. Главное, внимательно отнестись к выбору сорта. Если посадить неправильно, растение будет часто болеть, снизится урожайность и рост молодых побегов. В результате вместо вкусного винограда дачник получит слабые растения. Рассмотрим, на что обратить внимание при выборе сорта для выращивания в средней полосе России.
The content of the article
- Requirements for grape varieties for central Russia
- Top best
- Lunar
- Venus
- Chrysolite
- Aleshenkin’s gift
- Victoria
- Crystal
- Bacchus
- Ermak
- Лучшие раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта винограда
- Технический
- Столовые
- Белый, темный и розовый
- Как выбрать сложный сорт для средней полосы России
- Заключение
Требования к сортам винограда для средней полосы России
Для выращивания в средней полосе России выбирают морозостойкие сорта. Виноград должен выдерживать понижение температуры до -30°С, чтобы побеги не подмерзли. В противном случае урожай снизится, ягоды вырастут мелкие и свежие.
В средней полосе хорошо приживаются растения, устойчивые к вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям, многие из которых провоцируются дождем, туманом и росой. Еще одно важное качество – засухоустойчивость. В некоторых регионах редко идут дожди, а лето сухое. На количество и качество урожая не должен влиять недостаток влаги.
Топ лучших
При выборе сорта обращают внимание на несколько критериев: вкус, товарный вид ягод, требовательность к условиям выращивания, сроки созревания. Рассмотрим топ лучших сортов винограда для средней полосы России.
Лунный
Столовый сорт среднераннего срока созревания. Растение среднерослое, с крупными темно-зелеными листьями. Грозди крупные цилиндро-конические, средняя масса одной 500 г. Ягоды округло-овальные, одномерные, массой 6 г. Кожура твердая, цвет бело-розовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть хрустящая. сладкий, с приятным ароматом мускатного ореха. Дегустационная оценка – 8 баллов. Каждая ягода содержит 2-3 семени.
Виноград выдерживает морозы до -22°С, на зиму его укрывают. Повышается устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, гнилям, септориозу. Лунар редко повреждается вредителями.
Венера
Виноград Венера — это изюм. Он не требует особого внимания и подходит дачникам, выращивающим урожай впервые. Венера не требует укрытия на зиму и без проблем переносит морозы. Срок созревания – 115–125 дней, растение высокорослое. Грозди средней плотности, вес одного – от 200 до 600 г. Ягоды иссиня-черные, мелкие, массой около 2 г каждая. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти.
Интересно! Многие садоводы ошибочно полагают, что Венера и Венера — это один и тот же сорт. Это не так: у Венеры кусты выше, осенью листья окрашиваются в более ярко-оранжевый цвет. Они считаются похожими из-за одинаковых ягод и вкуса. Только опытный виноградарь отличит Венеру от Венеры по внешнему виду.
Вкус ягод Венеры приятный, гармонично мускатно-ореховый, с ярко выраженным виноградным ароматом. Кишмиш не портится при дальних перевозках.
Хризолит
Виноград Хризолит хорошо себя чувствует во всех регионах России: в Подмосковье, Поволжье, Нижегородской области, на Урале. Столовый сорт среднераннего срока созревания. Листья зеленые, слегка опушенные, побеги гибкие и мощные. Грозди крупные, конусовидные, вес одного около 600 г. Ягоды округло-яйцевидные, цвет зелено-желтый. Сладкий вкус, аромат мускатного ореха, бесцветный сок. Дегустационная оценка – 8,6 балла.
Для лучшего урожая Хризолит укрывают на зиму. Спелые ягоды используют для приготовления варенья, желе, зефира, мармелада. Для транспортировки виноград не используют — в дороге он быстро теряет вкус и товарный вид.
Алешенькин подарок
Алешенькин подарок
Один из самых популярных и урожайных сортов. Суперранний, при правильном уходе ягоды собирают через 110 дней. Кусты высокие, с развитыми лианами, листья зеленые, гладкие, без опушения. Грозди рыхлые, конические, средней массой 0,5-1 кг, отдельные экземпляры достигают 2 кг. Ягоды округло-овальные, массой 4-5 г, кожица полупрозрачная, плотная. Цвет янтарный, с зеленым оттенком, сок бесцветный. Вкус насыщенный и очень сладкий, дегустационная оценка – 7 баллов.
Алешенькин Пригоден для употребления в свежем виде и приготовления соков, компотов, варенья. После обработки ягоды не теряют своего сладкого и сахаристого вкуса. Из недостатков сорта отмечают средний иммунитет к заболеваниям, поэтому для получения хорошего урожая дачники обрабатывают растение раствором бордоской жидкости.
Виктория
Столовый сорт Виктория ценится за привлекательные товарные качества, выращивается для личного потребления и продажи. С момента распускания бутонов до созревания ягод проходит 110–120 дней. Морозостойкость растения до -26°С, требует укрытия на зиму.
Грозди рассыпные, массой от 500 до 700 г. Ягоды овальные красно-малиновые, очень красивые. Вес одного около 5 г, кожица плотная. Мякоть сладкая и ароматная, с приятным послевкусием. Виктория плодоносит через 2-3 года после посадки. Устойчивость к милдью высокая, к септориозу и гнилям – средняя.
Хрусталь
Технический сорт Хрусталь суперранний. Кусты средние, листья сильно рассеченные, без опушения. Гроздь средней плотности, массой около 170 г. Ягоды овально-округлые, желто-зеленого цвета. Вкус сладкий, из ягод делают вино и шампанское.
Дачники отмечают иммунитет сорта к грибковым заболеваниям и морозостойкость: виноград выдерживает морозы до -35°С. В посадке и уходе за Кристаллом не вызывает затруднений, быстро адаптируется к климатическим условиям региона . Плодоносить начинает на второй год, после созревания грозди не осыпаются.
Бахус
Технический неприхотливый сорт винограда Бахус устойчив к весенним заморозкам, плодоносит независимо от места выращивания. Цвет ягод зелено-желтый, кожица средней плотности с легким восковым налетом. Форма плодов округло-овальная, конические грозди рыхлые. Вес ягоды – около 4 г. Вкус гармоничный, сладкий, с пряными нотками.
Интересно! Сорт Бахус популярен не только в России, но и в Германии и Англии. Виноградари ценят его за пряный фруктовый аромат и раннее созревание. Из плодов готовят элитные вина.
Вакх пригоден для употребления в свежем виде, но в основном ягоды идут на производство вина, соков, шампанского.
Ермак
Раннеспелый технический сорт. Кусты высокие, с крупными, сильно рассеченными листьями. Грозди плотные, цилиндрические, средней массой 200 г. Ягоды округлые черно-синие. Вкус приятный, но не слишком сладкий. Сухое вино готовят из винограда, дегустационная оценка которого 7,5 балла.
На зиму растения не укрывают, что облегчает уход за ними. Для повышения урожайности обрезают старые побеги. Устойчивость Ермака к грибковым заболеваниям средняя.
Лучшие ранние, средние и поздние сорта винограда
Срок созревания ранних сортов 110–120 дней. Некоторые набирают спелость уже через 3 месяца с момента распускания листвы. Среди этих сортов выделяют виноград. Гарольд. Растение морозостойкое, срок созревания 9 лет.0–95 дней. Кусты высокорослые и требуют своевременной формовки. Ягоды крупные и сладкие, они универсальны в использовании.
Дачники различают сорт Русский ранний … Кусты высокие, мощные, при посадке подвязывают к шпалере… Ягоды округлые, темно-розовые, сахаристые. Русский ранний плодоносит на 3-4 год, устойчив к грибковым заболеваниям и гнилям.
Срок созревания средних сортов 120–140 дней. Для посадки в средней полосе дачники выбирают виноград Белый великан — морозостоек, неприхотлив и высокоурожайный. Масса грозди 1-2 кг, масса ягоды около 12 г. Цвет белый, с восковым налетом, кожица прочная. Вкус приятный, со сладким ароматом.
Также выращивается виноград сорта Золотой дождь. Ягоды продолговатые, желто-зеленые, массой около 8 г. Вкус оригинальный: ягодно-фруктовый, с приятным ароматом. Для получения богатого урожая Золотой дождь регулярно подкармливайте азотными и калийными удобрениями.
Поздние сорта созревают через 140–150 дней. Им нужен постоянный уход, не каждый дачник сможет следить за посадками 4-5 месяцев подряд. Позднеспелый столовый сорт Италия слабо поражается мучнистой росой и мучнистой росой, дает крупные грозди средней плотности. Ягоды крупные, сочные, с мускатным привкусом. Дегустационная оценка – 8,6 балла.
Декабрьский виноград также пользуется спросом. Ягоды темно-синие, массой около 4 г. Грозди крупные, конические, массой около 400 г. Зимостойкость растения до -27°С, лозы быстро вызревают. Иммунитет к грибковым заболеваниям высокий.
Технические
Технические сорта выращивают преимущественно на просторных садовых участках для получения спелых гроздей и переработки их на вино или сок. Дачники выбирают из технического винограда:
- Солярис. Очень ранние, высокие кусты. Морозостойкость — до -24°С, неприхотлива в выращивании. Ягоды золотистые, вкус приятный. Солярис производит восхитительные вина с орехово-фруктовым ароматом.
- Рондо. Срок созревания среднеранний, в холодных регионах растение требует укрытия на зиму. Виноград устойчив к милдью и стабильно плодоносит. Ягоды тускло-черные, кожица тонкая.
- Экспресс. Выдерживает морозы до -30°С, не нуждается в укрытии на зиму. Грозди рыхлые, среднего размера. Ягоды черно-фиолетовые, вкус приятный, гармоничный. Выращивание винограда на продажу.
Столовые
Столовые сорта, выращиваемые для потребления в свежем виде и домашнего консервирования. Ягоды очень сладкие и сочные, с ярким ароматом и послевкусием:
- Августов. Сорт суперранний, созревает через 85–9 лет. 5 дней. Ягоды округло-овальные, бело-зеленые. Вес — около 3 г, кожица средней плотности. Грозди плотные, массой 180 г. Морозостойкость Августовского – до -25°С. Вкус плодов сладкий.
- Альфа. Морозостоек, неприхотлив в выращивании, срок созревания средний. Ягоды мелкие, круглые, черно-синие, с восковым налетом. Кожица плотная, поэтому виноград хорошо хранится и транспортируется.
- Крымская жемчужина. Ягоды зелено-желтые, овально-округлые. Рыхлые конические скопления. Мякоть сочная, с приятным ароматом. Срок созревания крымской жемчужины 9 лет.5–105 дней.
Белый, темный и розовый
Виноград белый Русбол золотистого цвета и округло-овальные плоды. Масса грозди 400–600 г, мякоть очень сочная, форма ягод округлая. Срок созревания — 115-125 дней. В применении Русбол универсален.
Дачники отмечают белый сорт Скиф — технический поздний со сроком созревания 145 дней. Грозди средней плотности, ягодно-мускатного вкуса. Ягоды мелкие, белые, с шероховатой кожицей.
Дачники выбирают столовый виноград Муромец из темных сортов со сроком созревания 100-110 дней. Ягоды темно-фиолетовые, массой около 5 г, кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть хрустящая и мясистая, вкус сладкий. Вызревание всходов хорошее, морозостойкость — до -26°С.
Еще один темный сорт Памяти Домбковская имеет приятную мякоть и сладкий аромат. Крылатые гроздья, массой около 350 г. Урожай изюма созревает за 115 дней.
Розовый сорт Розовая дымка Раннеспелый столовый. Ягоды мелкие, с тонкой кожицей, поэтому для транспортировки не годятся. Грозди крупные, массой до 1,5 кг. Розовая дымка выращивается для потребления в свежем виде.
Виноград Диана используется для виноделия и переработки. Кусты слабые, листья опушенные. Плоды круглые и мелкие, созревают к середине сентября. Морозостойкость – до -30°С, сладкий мускатный вкус.
Как выбрать сложный сорт для средней полосы России
Существуют сотни отечественных и зарубежных сортов винограда. Для выбора лучшего рекомендуется обращать внимание на следующие критерии:
- срок созревания: ранние сорта выращивают для потребления в свежем виде и реализации, поздние сорта — для переработки и консервирования; Иммунитет
- : устойчивость культуры к болезням и вредителям облегчает уход за ней и гарантирует стабильный урожай;
- товарные качества: для продажи выбран столовый виноград, отличается более крупными гроздьями и красивыми плодами;
- вкус: технические (винные) сорта выбирают для изготовления вина, столовые для питания; Морозостойкость
- : подходит для регионов с теплыми зимами неукрывные растения, с холодными — укрывные.
Комплексноустойчивый виноград должен отличаться морозостойкостью, сильным иммунитетом, неприхотливостью. Выбор вкусовых и товарных свойств зависит от цели выращивания.
Заключение
Лунный, Виктория, Кристалл, Бахус — крепкие и морозоустойчивые сорта для выращивания в средней полосе России. Дачники выбирают «Скиф» и «Русбол» с белыми ягодами, «Розовая дымка» и «Диана» — с розовыми. От правильного выбора сорта зависит урожайность, вкусовые и товарные качества плодов. Виноград идеально выдерживает морозы и холода, редко поражается грибковыми и вирусными заболеваниями. Перед покупкой саженцев рекомендуется изучить рейтинг популярных сортов, их фото и описание.
Россия исследует местные сокровища винограда
Автохтон был одним из королей легендарного острова Атлантида. Можно верить или не верить в существование давно исчезнувшего богатого и могущественного древнего царства, но российские виноделы считают местные автохтонные сорта античным сокровищем, унаследованным от мифической земли.
Несмотря на нехватку качественных саженцев, все большее число российских виноделен, как больших, так и малых, сажают местные сорта и стремятся развивать свои собственные фирменные стили.
«Сейчас в моде звучит автохтонность», — сказал Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России. «Все больше и больше винодельческих хозяйств выращивают эти лозы, каждый год на нескольких сотнях гектаров. Я провел годы своего детства в долине реки Дон, среди лоз «Пухляковского» местного сорта винограда, который «казался товаром — сырьем для повседневных вин. Никто не мог представить, что через несколько десятилетий эти сорта станут модными».
Виноград
Донские, дагестанские и крымские виноградарские семьи насчитывают до 100 членов, хотя сегодня о них почти забыли. Названия включают Красностоп, Цимлянский, Сибирский, Пухляковский и Кокур, среди других сортов.
По оценкам Поповича, российские автохтонные сорта сейчас занимают от 2500 до 3000 га, или до 3% всей площади виноградников России. Многие виноградники были выкорчеваны во время горбачевской антиалкогольной кампании 1985 года или заброшены во время экономического кризиса начала XIX века. 90-х, сейчас пересаживают.
Первая сравнительная слепая дегустация вин из российского винограда состоялась в рамках Международного симпозиума виноделов 2019 в г. Новороссийске на берегу Черного моря. На дегустации было представлено более 70 вин, изготовленных из автохтонных сортов винограда, и международная комиссия попыталась их идентифицировать и оценить. Эксперты, однако, были озадачены некоторыми винами.
Олег Репин, главный винодел компании «Амелия Вайн», говорит, что такие дегустации показывают, что получить стабильные результаты от местного винограда бывает сложно. «Виньероны готовы сажать автохтоны, но у них нет постоянного снабжения необходимыми клонами и, по логике вещей, они не могут получить стабильных результатов», — сказал он. «Производство вина из автохтонов — сложная задача, но это также огромная область исследований, и это очень важная работа».
Идут исследования. Ограниченным тиражом в 2018 году Ялтинским научно-исследовательским институтом вина «Магарач» была издана книга «Ампелография крымского аборигенного и местного винограда», в которой содержится подробное описание генетики 55 автохтонных сортов. Алексей Сапсай, консультант агентства Double Magnum и соавтор книги, говорит, что появилось новое поколение виноделов, жаждущих экспериментировать и делать открытия. «Узнавая больше об автохтонах, мы получаем реальную возможность для самовыражения», — сказал он. «У нас больше свободы для создания новых стилей вина».
Репин надеется, что государство будет работать с российскими виноделами над возрождением автохтонов. «Автохтонный ренессанс звучит как красивая история, но на самом деле ему предстоит пройти долгий и дорогостоящий путь», — сказал он. «Обычно требуется три или четыре года, чтобы получить свободные от вирусов и генетически одобренные клоны, прежде чем вы сможете их посадить».
Найти надежный питомник, продающий сертифицированные безвирусные автохтонные саженцы, непросто, так как ни один из четырех действующих российских питомников не предлагает на выбор российские аборигенные сорта. Когда винодельня Sun Valley в Крыму решила посадить Кокур, ей пришлось отправить черенки в питомник Rauscedo в Италии, чтобы получить сертифицированные, привитые растения.
Петр Романишин, генеральный директор крупного винодельческого завода «Фанагория» на юге России, признает, что нехватка молодых лоз является сдерживающим фактором для российской винодельческой отрасли. «У нас есть собственный питомник, где наши агрономы работают как с международными, так и с автохтонными сортами», — сказал он, добавив, что благодаря этому «Фанагория» смогла производить вина, завоевавшие медали на международных конкурсах. Это убедило его в том, что работа с автохтонными сортами винограда в конечном итоге даст российским производителям выход на экспортные рынки. «Нам не следует недооценивать важность терруарного фактора, — сказал он, — но представляется более вероятным, что на международных рынках Россия будет отождествляться с некоторыми из наших автохтонов».
Куда подходит местный виноград
Репин предсказывает, что Россия пойдет по пути супертосканцев, основывая большую часть своей промышленности на международных сортах, но используя свой автохтонный виноград для создания специальных вин.
Вопрос международного винограда сам по себе сложен; Европейский виноград был посажен в России более ста лет назад колонистами и переселенцами из Германии или Румынии. Сегодня этот виноград известен на местном уровне под своими русскими названиями, а их происхождение забыто. Некоторые российские винодельни считают их автохтонными, что они и ставят на этикетках, несмотря на то, что не имеют генетического подтверждения своей идентичности.
«Я бы не стал обвинять этих виноделов в подделке», — сказал Репин. «Вероятно, это просто их личное заблуждение».
Со своей стороны, Сапсай предполагает, что после более чем столетия распространения эти сорта могут иметь уникальную морфологию и идентичность. Он указывает на сорт винограда Серексия Нуар, который произрастает в Румынии и Молдове, но известен как Растрепа в районе Азовского моря в России. «Видимо, он стал устойчивым к морозам и, что удивительно, даже к филлоксере», — сказал он. «Другим интересным азовским сортом, известным как Двуфранник, вероятно, является Блауфранкиш, завезенный на юг России немецкими колонистами в середине 19 века. век».
Артур Саркисян, автор и издатель ежегодного «Русского винного гида», предупреждает о растущем количестве «опасных спекуляций» вокруг самого понятия автохтонного винограда. «Этот термин стал широко использоваться только недавно, и некоторые маркетологи не могут удержаться от соблазна его неточного использования», — сказал он, добавив, что винные этикетки, обещающие «подлинный вкус автохтонных вин», вводят потребителей в заблуждение.
Валерий Тройчук, сооснователь винодельни Ведерников, 160 км от Ростова-на-Дону, согласен. «Я видел слишком много этикеток, обещающих Красностоп внутри бутылки, но настоящего Красностопа Золотовского там не было», — сказал он.
Даже если сорт винограда действительно автохтонный, установить его происхождение непросто. Михаил Николаев, управляющий партнер винодельни Lefkadia Valley в Краснодарском крае, отмечает, что этот регион также известен как Северный Кавказ. Если Грузия является родоначальником таких сортов, как Саперави, Ркацители и других, сказал он, «эти сорта должны считаться и для нас автохтонными».
Но не многие российские виноделы готовы идентифицировать себя с винными достижениями других стран.
— Дженсис Робинсон определяет автохтонов как «наследственные» разновидности, — сказал Романишин. «Сомневаюсь, что мы можем говорить о Каберне Совиньон как о части нашего регионального наследия, несмотря на то, что оно было посажено в России более ста лет назад».
Интересные адаптации
Что может быть правдой, так это то, что, поскольку местные сорта адаптировались к местному терруару, они могут лучше противостоять изменению климата.
Тройчук, один из первых виноделов России, начавший работать с автохтонами Долины Дона в 2004 году, согласен с тем, что местный виноград может обеспечить очень высокое качество в сложных погодных условиях.
Ведерников, расположенный в северной части долины Дона, находится на 47-й параллели — его континентальный климат славится как очень жарким сухим летом, так и суровыми зимними морозами, требующими заглубления лоз на зиму. Несмотря на это, автохтонные вина Ведерникова стали широко известны, а их «Красностоп» завоевал множество золотых медалей.
Гибридные сорта, выведенные российскими научно-исследовательскими институтами в конце 1960-х и 1970-х годах, многие из которых устойчивы к морозам, филлоксере и грибкам, могут стать альтернативным ответом на климатические вызовы. Некоторые ведущие российские виноделы убеждены, что эти гибридные сорта могут позволить российским винодельням производить качественные вина по разумной цене.
Алексей Сапсай, который консультировал хозяйство «Азов Виноград» по вопросам органического использования гибридов отечественной селекции, уверен, что через несколько лет мы увидим «настоящий качественный прорыв» вина из гибридных сортов. «Эти сорта обладают высокой устойчивостью, поэтому им требуется меньше химической обработки», — сказал он, добавив, что они устойчивы и подходят для рынков, чувствительных к цене. «Они были выведены русскими селекционерами старой школы, поэтому они также являются частью нашего наследия».
Новые методы виноделия позволили получить качественные вина из гибридного винограда. Два года назад красное сухое вино из гибрида винограда «Достойный» производства «Винодельни «Юбилейная» получило Гран-при Кубка Союза виноделов и виноделов России по оценке международного жюри дегустаторов. Пользуются спросом у винодельческих хозяйств и другие гибридные сорта, такие как Рубиновый или Цитронный селекции института Магарача или Платовский селекции Новочеркасского института.
«Я решил посадить на своем винограднике рубиновые лозы селекции Магарачского института», — сказал Репин. «Я считаю, что это очень хорошо для смешивания. Я понимаю, что многие люди все еще слишком консервативны, чтобы признать это. Но завинчивающиеся крышки также были отвергнуты консервативной частью винного мира несколько лет назад».
Большинство российских производителей вина с оптимизмом смотрят как на российские автохтонные, так и на гибридные сорта. Леонид Попович, однако, видит впереди большие трудности, в частности, отсутствие четкого клонального отбора и сложное написание традиционных русских имен.