Виноград для средней полосы россии сорта: Сорта винограда для средней полосы России

Содержание

10 сортов винограда для средней полосы России

Оглав­ле­ние
  • Арка­дия
  • Анюта
  • Бай­ко­нур
  • Атос
  • Чёр­ный палец
  • Белый жем­чуг
  • Мускат розо­вый
  • Белый Кокл
  • Юби­лей Пла­то­ва
  • Пре­об­ра­же­ние
  • Заклю­че­ние

Селек­ци­о­не­рам уда­лось выве­сти сор­та вино­гра­да, кото­рые мож­но выра­щи­вать в сред­ней поло­се Рос­сии. Еще каких-то сто лет назад это было нере­аль­но.

Аркадия

Один из ран­не­спе­лых видов. Силь­но­рос­лое рас­те­ние с круп­но­ва­ты­ми побе­га­ми. Пло­ды созре­ва­ют друж­но, почти в один пери­од. Кисточ­ка мощ­ная, весом от 600 грамм до 1,5 кг, плот­ная по струк­ту­ре, име­ю­щая кони­че­скую фор­му. Сама вино­гра­ди­на круп­но­ва­тая, дости­га­ю­щая раз­ме­ром до 13 грамм, слад­ко­ва­тая.

В ней нахо­дит­ся две семеч­ки. Вызре­ва­ет через 110 — 115 дней после того, как появит­ся завязь. Арка­дии не нуж­но вспо­мо­га­тель­но­го опы­ле­ния, так как она спо­соб­на спра­вить­ся с этим сама. Уро­жай мож­но сни­мать уже на тре­тий год после посад­ки. Уро­жай­ность доволь­но высо­ка – при пра­виль­ном уха­жи­ва­нии мож­но снять до 26 кило­грамм с одной куль­ту­ры.

Отно­сит­ся к све­то­лю­би­вым рас­те­ни­ям, малей­шее затем­не­ние при­ве­дет к ухуд­ше­нию про­из­рас­та­ния. Необ­хо­ди­мо сле­дить за поч­вой, так как пло­хо пере­но­сит пере­увлаж­не­ние, может появить­ся гниль, но и засу­ши­вать так­же не реко­мен­ду­ет­ся. Боит­ся сквоз­ня­ков и холод­ных вет­ров.

Удоб­ре­ния вно­сят­ся два­жды за сезон: весен­ний и осен­ний пери­о­ды. Так­же два раза в год обра­ба­ты­ва­ют от вре­ди­те­лей для про­фи­лак­ти­ки. Арка­дия тре­бу­ет опре­де­лен­ной обрез­ки: на 8 – 11 глаз­ков. Рас­те­ние хоро­шо адап­ти­ро­ва­но к пере­па­дам тем­пе­ра­тур.

Анюта

Силь­но не при­хот­ли­ва. Поспе­ва­ет после 140 дней после воз­ник­но­ве­ния завя­зи. Кисть боль­шая, мас­сой от 700 до 900 гр. Вино­гра­ди­ны круп­ные, мяси­стые, их мас­са может пре­вы­шать 15 гр. В них нахо­дит­ся до 2 косто­чек, в ред­ких слу­ча­ях может дохо­дить до 5. Не явля­ет­ся ско­ро­спе­лым, так как пло­до­но­сит толь­ко после пято­го года. С одно­го кусти­ка соби­ра­ют чуть боль­ше 6 кг.

Анюта с лег­ко­стью пере­но­сит засу­ху, но в слиш­ком жар­кое лето луч­ше исполь­зо­вать регу­ляр­ный полив. Не сто­ит зали­вать рас­те­ние, ина­че кор­ни нач­нут под­гни­вать. Так­же полив не реко­мен­ду­ет­ся на эта­пе зацве­та­ния и вызре­ва­ния пло­дов, ина­че цве­ты могут быть сбро­ше­ны, а пло­ды силь­но рас­трес­кать­ся. Под­карм­ли­ва­ют как мине­раль­ны­ми, так и орга­ни­че­ски­ми удоб­ре­ни­я­ми и дела­ет­ся это до трех раз за лето.

Лоза Аню­ты очень быст­ро рас­тет, поэто­му фор­ми­ру­ю­щая обрез­ка про­сто необ­хо­ди­ма. На одной куль­ту­ре реко­мен­ду­ет­ся остав­лять до 30 побе­гов. Уда­ля­ют­ся сухую, тон­кую, повре­жден­ную и невы­зрев­шую часть лозы.

Может выдер­жать замо­ро­зок до — 22 гра­ду­сов. Если тем­пе­ра­ту­ра ниже, то тре­бу­ет­ся допол­ни­тель­ная защи­та. Как толь­ко теп­лые дни уста­но­вят­ся, то укры­тие уби­ра­ет­ся.

Байконур

Доволь­но моло­дой сорт, выве­ден в про­из­вод­ство в 2012 году. Он устой­чив к изме­не­ни­ям пого­ды, спо­со­бен быст­ро адап­ти­ро­вать­ся к непри­выч­но­му месту. Пло­до­но­сить начи­на­ет после трех лет. Сле­ду­ет вни­ма­тель­но сле­дить за завя­зью, не сто­ит остав­лять их все, куст может не выдер­жать мас­су всех гроз­дьев, а так­же не будет долж­ной под­го­тов­ки к зиме.

Пер­вый уро­жай поспе­ет при­мер­но после 3,5 меся­ца после рас­пус­ка­ния пер­вых почек. Созре­ва­ние рас­тя­ну­то и пло­ды мож­но соби­рать дол­гое вре­мя. Гроз­дья обла­да­ют мас­сой око­ло 500 гр, а осе­нью дохо­дят до 1,2 кг. Пло­ды окра­ше­ны в тем­но-синий цвет, име­ю­щие хру­стя­щую мякоть. Фор­ма удли­нен­ная, немно­го вытя­ну­тая, вырас­та­ет в дли­ну до 4 сан­ти­мет­ров. Содер­жат до 3 косто­чек. Мас­са одной вино­гра­ди­ны око­ло 16 грамм. Так как их появ­ля­ет­ся доволь­но мно­го, тре­бу­ет­ся устой­чи­вые под­пор­ки.

Выра­щи­ва­ют Бай­ко­нур на сол­неч­ной пло­щад­ке, защи­щен­ной от север­ных вет­ров. Рас­сто­я­ние меж­ду куста­ми луч­ше остав­лять более трех мет­ров. Поли­вать сле­ду­ет часто, если вы хоти­те полу­чить долж­ный уро­жай.

Под­кор­мить куль­ту­ру сле­ду­ет не менее трех раз за сезон. Харак­те­ри­зу­ет­ся высо­кой моро­зо­стой­ко­стью, но сле­ду­ет допол­ни­тель­но укрыть рас­те­ние на зиму.

Атос

Вид отно­сит­ся к свер­х­ран­не­му сро­ку созре­ва­ния. При пра­виль­ном уха­жи­ва­нии созре­ет через 90 – 100 суток, то есть в кон­це июля – нача­ле авгу­ста мож­но про­бо­вать пер­вые созрев­шие пло­ды. Они име­ют насы­щен­ный синий цвет и про­дол­го­ва­тую фор­му. Одна яго­да может дости­гать 7 – 12 грамм. Атос доволь­но высо­ко­уро­жай­ный, спе­лая гроздь весит око­ло 800 – 1500 гр. Одно рас­те­ния дает до 15 – 18 кг вино­гра­да. Вино­гра­ди­ны не совсем проч­но дер­жать­ся на веточ­ке, поэто­му незна­чи­тель­ная часть их может опасть. Но созрев­шие яго­ды не теря­ют сво­ей фор­мы еще на про­тя­же­нии меся­ца после того, как созре­ют.

Дан­ный сорт не слиш­ком капри­зен, но тре­бу­ет к себе опре­де­лен­но­го ухо­да. Он не нуж­да­ет­ся в частом поли­ве, доста­точ­но одно­го раза в неде­лю. Так­же не сто­ит забы­вать про про­пол­ку и рых­ле­ние. Удоб­рить сле­ду­ет не менее 3 раз за сезон. Вино­град рас­тет доволь­но быст­ро, за лето может вытя­нуть­ся до 7 мет­ров, поэто­му необ­хо­ди­ма обрез­ка. Опыт­ные садо­во­ды реко­мен­ду­ют обре­зать на семь глаз­ков.

Сорт доста­точ­но моро­зо­устой­чив, но луч­ше поза­бо­тить­ся об утеп­ле­нии на зиму. Пол­но­цен­но пло­до­но­сить начи­на­ет на тре­тий год.

Чёрный палец

Бес­се­мян­ный вид, при­шед­ший к нам из Изра­и­ля. Созре­ва­ет доста­точ­но позд­но, при­мер­но 130 – 145 дней. Фор­ма яго­ды удли­нен­ная или оваль­ная, чем-то напо­ми­на­ю­щая палец. Цвет от темно–синего до чер­но­го. В раз­ме­ре дости­га­ет 10 – 12 гр. Созрев­шая вет­ка вино­гра­да дости­га­ет 900 – 2000 гр. Дли­на дохо­дит до 45 сан­ти­мет­ров. Садо­во­ды соби­ра­ют до 15 кг с одно­го кусти­ка.

Обре­зать мож­но как в весен­ний, так и осен­ний пери­од. В основ­ном это при­хо­дит­ся на 7 – 9 глаз­ков, но хоро­ший резуль­тат при­хо­дит­ся и на 4 поч­ки. Полив тре­бу­ет уме­рен­ный, сле­ди­те, что­бы поч­ва не пере­сы­ха­ла, но и зали­вать не сто­ит. Не забы­вай­те про под­корм­ку, за сезон нуж­но под­кор­мить рас­те­ние до 4 раз.

Выса­жи­ва­ют дан­ный сорт толь­ко на хоро­шо осве­ща­е­мом месте, укры­том от север­ных вет­ров. Рас­сто­я­ние меж­ду черен­ка­ми долж­но быть не менее 1,5 – 2 мет­ра. Забо­ле­ва­е­мость доволь­но высо­кая, поэто­му не сто­ит игно­ри­ро­вать хими­че­скую обра­бот­ку про­тив вре­ди­те­лей. За сезон обра­ба­ты­ва­ют 3 – 6 раза.

К моро­зам не так устой­чив, его пре­дел минус 21 гра­дус. Тре­бу­ет допол­ни­тель­но­го укры­тия на зиму. Откры­ва­ют толь­ко тогда, когда уста­но­вит­ся пого­да, и воз­дух про­гре­ет­ся до опти­маль­ной тем­пе­ра­ту­ры.

Белый жемчуг

Это высо­ко­уро­жай­ный, моро­зо­устой­чи­вый и рано созре­ва­ю­щий вид. Вели­чи­на яго­ды сред­няя, зеле­но­го, слег­ка жел­то­ва­то­го оттен­ка, очень слад­кая и соч­ная. Гроздь обла­да­ет кони­че­ской фор­мой весом 150 – 250 гр.

Дале­ко не при­хот­лив в ухо­де, нетре­бо­ва­те­лен к поч­вен­ным усло­ви­ям и непло­хо пере­но­сит засу­ху. На одном месте может рас­ти дол­гое вре­мя, поэто­му ему зара­нее созда­ют­ся соот­вет­ству­ю­щие тре­бо­ва­ния. Выса­жи­вать луч­ше на тер­ри­то­рии с доста­точ­ным сол­неч­ным осве­ще­ни­ем и защи­той от сквоз­ня­ков. Выса­жи­вать куль­ту­ру луч­ше все­го в весен­ний пери­од. Отлич­но вырас­та­ет как из черен­ков, так и из отвод­ков лозы.

Моло­дые сажен­цы поли­ва­ют 1 раз в 2 неде­ли теп­лой водой в вечер­нее вре­мя суток, взрос­лые же кусты намно­го реже. В засуш­ли­вую пого­ду полив уве­ли­чи­ва­ет­ся, но не зна­чи­тель­но, в дожд­ли­вое лето вовсе пре­кра­ща­ет­ся.

Орга­ни­че­ские удоб­ре­ния вно­сят толь­ко на тре­тий год после высад­ки, мине­раль­ные удоб­ре­ния при­ме­ня­ют не чаще двух раз в год. Обре­зать начи­на­ют со вто­ро­го года жиз­ни на 8 – 10 почек.

Белый жем­чуг не боит­ся моро­зов, но укры­вать его сто­ит. Уло­жив лозы на зем­лю, при­кры­ва­ют соло­мой, сухим камы­шом, опил­ка­ми и мате­ри­а­лом. Укры­тие уби­ра­ют вес­ной, задол­го до наступ­ле­ния жар­кой пого­ды.

Мускат розовый

Дан­ный вино­град созре­ва­ет доволь­но рано, 140 дней после воз­ник­но­ве­ния завя­зи. Пло­до­но­ше­ние недо­ста­точ­но высо­кое, собрать мож­но в пре­де­лах шести кило­грамм. Яго­ды не боль­шой вели­чи­ны, на вет­ке рас­по­ло­же­ны не слиш­ком плот­но. Сред­ний ее вес 2 – 3 гр, с 2 – 4 косточ­ка­ми. Созрев­шая кисть весит 126 – 200 гр. Пло­ды недо­ста­точ­но слад­кие, поэто­му в основ­ном их исполь­зу­ют для вино­де­лия.

Мускат не выдер­жи­ва­ет низ­ких тем­пе­ра­тур, чув­стви­те­лен к раз­лич­ным забо­ле­ва­ни­ям, зато не осо­бо при­дир­чив к соста­ву поч­вы и сте­пе­ни ее увлаж­нен­но­сти, хоро­шо при­спо­саб­ли­ва­ет­ся к погод­ным усло­ви­ям.

Для сор­та вре­ден недо­ста­ток вла­ги, но и избы­ток вли­я­ет отри­ца­тель­но. Садо­во­ды исполь­зу­ют капель­ный полив. Вре­ме­на­ми к воде при­ме­ши­ва­ют орга­ни­ку и мине­ра­лы, а так­же мини­маль­ные дозы сти­му­ля­то­ров роста. Мускат под­вер­жен гриб­ко­вым болез­ням, поэто­му необ­хо­ди­мо обра­тить вни­ма­ние на спе­ци­аль­ные меры. Для боль­шей защи­ты куста от подоб­ных ситу­а­ций, его сле­ду­ет при­вить к тако­му сор­ту, кото­рый устой­чив к подоб­ным фак­то­рам.

Боит­ся силь­ных моро­зов, поэто­му сто­ит поза­бо­тить­ся о долж­ном укры­тии. Вес­ной его откры­ва­ют толь­ко тогда, когда воз­дух про­гре­ет­ся до опти­маль­ной тем­пе­ра­ту­ры.

Белый Кокл

Ран­няя фор­ма сто­ло­во­го вино­гра­да, начи­на­ет при­но­сить пло­ды уже на 2 – 3 год после высад­ки. Уро­жай сни­ма­ют в сере­дине авгу­ста, кото­рый в сред­нем созре­ва­ет за 125 дней. Пло­ды круп­ные, про­дол­го­ва­тые, на вкус уме­рен­но слад­кие. Созрев­шая кисть колеб­лет­ся от 400 до 700 грамм. Яго­да свет­ло-зеле­но­го или бело­го цве­та, весом 12 – 14 гр, име­ет до четы­рех семе­чек. Уро­жай­ность Бело­го Кок­ла очень высо­кая, с одно­го куста мож­но собрать до 17 кг ягод.

Посад­ку мож­но осу­ществ­лять как вес­ной, так и осе­нью. При этом избе­га­ют загу­сте­ния черен­ков. Осо­бо­го удоб­ре­ния вино­гра­ду не тре­бу­ет­ся, но при рас­пус­ка­нии листьев сле­ду­ет вне­сти азот­ную под­корм­ку. Сорт не выно­сит засу­ху, полив и оро­ше­ние тре­бу­ет­ся регу­ляр­но. В засуш­ли­вое лето Белый Кокл поли­ва­ют через день, не менее двух ведер теп­лой воды на куст. Обре­за­ют на 6 – 8 глаз­ков. К раз­лич­ным забо­ле­ва­ни­ям и вре­ди­те­лям доста­точ­но сто­ек.

Моро­зо­стой­кость дан­но­го вида высо­кая, до минус 24 гра­ду­сов. В теп­лой поло­се его не укры­ва­ют. При серьез­ных моро­зах скру­чи­ва­ют к зем­ле и поме­ща­ют под поли­эти­лен. Укры­тие уби­ра­ют после того, как мину­ет угро­за силь­ных замо­роз­ков.

Юбилей Платова

Непри­хот­ли­вый моро­зо­устой­чи­вый, извест­ный так­же под назва­ни­ем Ран­няя Зорь­ка. Уро­жай мож­но соби­рать уже на вто­ром году после посад­ки. Яго­ды вызре­ва­ют в нача­ле авгу­ста, через 130 – 145 дней. Сред­ние гроз­дья наби­ра­ют вес от 800 до 1600 гр. Пло­ды име­ют зеле­но­ва­то-жел­тую окрас­ку, соч­ную и плот­ную мякоть. Со сфор­ми­ро­вав­ше­го­ся куста мож­но снять до 17 кг ягод.

Юби­лей Пла­то­ва непри­хот­лив, при­спо­соб­лен к раз­лич­ным кли­ма­ти­че­ским усло­ви­ям, мало пора­жа­ет­ся вре­ди­те­ля­ми и при­но­сит ста­биль­ный уро­жай.

Место для посад­ки выби­ра­ют сол­неч­ное, хоро­шо защи­щен­ное от сквоз­ня­ков. Поли­вы осу­ществ­ля­ет­ся толь­ко при пере­сы­ха­нии поч­вы, пере­ли­вов он не любит. Под­карм­ли­ва­ют два раза в сезон: пер­вый – при рас­пус­ка­нии листьев, вто­рой – при завя­зы­ва­нии пло­дов. Реко­мен­ду­ет­ся вовре­мя уби­рать ста­рые листья и отсло­ив­шу­ю­ся кору, что­бы избе­жать ком­форт­ных усло­вий для вре­ди­те­лей. Обрез­ка состав­ля­ет 3 – 4 глаз­ка.

Моро­зо­устой­чи­вая куль­ту­ра, без укры­тия может выдер­жать моро­зы до — 29 гра­ду­сов. В про­хлад­ных реги­о­нах реко­мен­ду­ют раз­во­дить его в теп­ли­цах или в дере­вян­ных боч­ках. Так под­карм­ли­вая и под­сы­пая зем­лю, вино­град может рас­ти 8 – 10 лет.

Преображение

Созре­ва­ет доста­точ­но рано, срок состав­ля­ет 100 – 105 дней. Обра­зу­ет мно­го круп­ных гроз­дей мас­сой от 700 до 1200 гр. Удли­нен­ная яго­да име­ет вес 10 – 11 гр, соч­ную слад­ко­ва­тую мякоть. Пра­виль­но уха­жи­вая за куль­ту­рой садо­во­ды соби­ра­ют до 40 кг отбор­ных пло­дов.

У Пре­об­ра­же­ния есть свои мину­сы: тре­бу­ет посто­ян­ной забо­ты и не вызре­ва­ет в реги­о­нах, где холо­да пре­вы­ша­ют — 20 гра­ду­сов.

Дан­ная куль­ту­ра отно­сит­ся к све­то­лю­би­вым, поэто­му место нуж­но выби­рать хоро­шо осве­щен­ное солн­цем и защи­щен­ным от сквоз­ня­ков и холод­ных вет­ров. При посто­ян­ном затем­не­нии яго­ды при­об­ре­тут излиш­нюю кис­лот­ность. Полив необ­хо­дим уме­рен­ный, зали­вать и пере­су­ши­вать не реко­мен­ду­ет­ся. Обя­за­тель­ное усло­вие – вне­се­ние удоб­ре­ний. Без необ­хо­ди­мых мик­ро­эле­мен­тов нор­маль­но­го раз­ви­тия, а зна­чит и достой­но­го уро­жая, вы не дожде­тесь. При обрез­ке доста­точ­но 7 – 8 глаз­ков на одной вет­ке. Лоза под­вер­же­на напад­кам раз­лич­ных болез­ней. Но в основ­ном это про­ис­хо­дит от непра­виль­но­го ухо­да или несо­от­вет­ствия кли­ма­ти­че­ским тре­бо­ва­ни­ям.

Так как пло­хо пере­но­сит моро­зы, то его нуж­но хоро­шо укрыть. Лоза при­ги­ба­ет­ся к зем­ле и закры­ва­ет­ся сеном и меш­ко­ви­ной. Вес­ной укры­тие уби­ра­ет­ся, когда пого­да пол­но­стью вос­ста­но­вит­ся.

Заключение

Выра­щи­ва­ние вино­гра­да в боль­шин­стве рос­сий­ских реги­о­нов либо невоз­мож­но, либо оста­ёт­ся рис­ко­ван­ным делом. Даже появ­ле­ние рай­о­ни­ро­ван­ных сор­тов не гаран­ти­ру­ет каче­ствен­но­го и коли­че­ствен­но­го уро­жая, если под­ве­дёт пого­да.

Лучшие сорта винограда для средней полосы России: описания сортов, фото, отзывы

Содержание:

  1. Критерии выбора
  2. Винные (технические) сорта
  3. Столовые сорта
  4. Сорта универсального назначения
  5. Видео

Отечественные виноградари выращивают столовые, винные (технические) и универсальные сорта винограда. Столовые отличаются приятным десертным вкусом, но они наиболее чувствительны к погодным условиям и требовательны к агротехнике. Технические – живучее, неприхотливее, устойчивее к возвратным заморозкам, но ягоды у них мельче и кислее. Универсальные можно назвать «золотой серединой». В статье расскажем о сортах винограда для средней полосы России, заслуживших положительные отзывы специалистов и садоводов-любителей.

На сегодняшний день выведено много разновидностей теплолюбивой культуры, способных приносить вкусные сладкие ягоды в условиях Средней полосы

Критерии выбора

Покупать посадочный материал лучше у частных производителей и в питомниках, расположенных поблизости. Корнесобственным и привитым саженцам, привезенным из южных регионов, потребуется длительное время на адаптацию и результат может не оправдать ожиданий.

При покупке нескольких сортов выбирайте те, которые имеют разные сроки созревания. Так легче будет обеспечить себя урожаем, провести сбор и переработку. Обращайте внимание на устойчивость к заболеваниям, способность переносить морозы, засуху. Большинство разновидностей культуры нуждается в укрытии на зиму, что доставляет много хлопот, поэтому новичкам советуем присмотреться к неукрывным сортам – «Люси красная», «Платовский», «Альфа», «Ватра». Они обладают высокой морозостойкостью и достаточно благополучно переносят зимовку в открытом грунте без специальных укрытий.

Естественной защитой от вымерзания лозы служит снежный покров

Для выращивания в средней полосе России больше подходит виноград ранних сортов. Поздние попросту не успевают вызревать до прихода осенних заморозков и наступления холодов.

Рассмотрим сортовой ассортимент в соответствии со сроками созревания:

Группа спелости Назначение Название
Ранний Универсальный «Московский белый», «Мечта Скуиня», «Юбилей Скуиня», «Московский устойчивый», «Аромат лета», «Катыр», «Коктейль», «Люси красная»
Столовый «Алешенькин дар», «Низина», «Кубаттик», «Рошфор К», «Преображение», «Белый ранний», «Антрацит», «Цитрин», «Долгожданный», «Гелиос», «Мадлен ананасный», «Мускат московский», «Нежность», «Александр», «Боготяновский», «Юбилей Новочеркасска», «Анюта», «Гурман Крайнова», «Памяти учителя»
Технический «Рябинский», «Ермак», «Маныч»
Средний Универсальный «Амурский прорыв»
Столовый «Памяти Стреляевой», «Кишмиш роза», «Лунный», «Монарх», «Хризолит»
Технический «Алиевский», «Брускам», «Августа»
Среднепоздний Столовый  «Победитель»
Технический «Андреевский», «Рубин Азос»

Отводя место под виноградник, важно заранее определиться для чего будет предназначен основной урожай – для употребления в свежем виде или переработки

При выборе саженцев столовых разновидностей важными критериями становятся вкус, аромат, структура мякоти, наличие семян, размеры ягод и гроздей.

Сравнительные характеристики популярных сортов приведем в таблице:

Название Дегустационная оценка (макс. 10) Масса ягоды, г Средний вес гроздей, г
«Августин» 8,3 6-10 400-1000
«Антрацит» 8,4 6-7 750
«Анюта» 9,0 10-17 596-1312
«Виктор» 8,5-8,9 12-18 700-2000
«Долгожданный» 8,6 10-12 780
«Кеша» 8,0-8,2 10-12 600-900
«Куббатик» 9,73 705
«Низина» 7,9 10-16 685
«Победитель» 8,7 8-10 780-3000
«Подарок Несветая» 8,9 8-12 629
«Преображение» 8,5-8,9 12-20 650-1500
«Хризолит» («Монарх») 8,2-8,8 6-20 (до 30-32) 600-800
«Юбилей Новочеркасска» 8,6 12-18 804-1747
«Юлиан» 8,2-8,4 12-21 800-1200

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Для получения ягод и гроздей более крупных размеров, их равномерного вызревания, улучшения вкусовых качеств проводят нормирование урожая

У технического винограда серьезным преимуществом являются показатели урожайности.

Если планируете самостоятельно делать домашнее вино, то исходите из личных вкусовых предпочтений. Можно посадить сразу несколько сортов, чтобы добиться более качественного опыления и использовать различное ягодное сырье для создания купажей.

Винные (технические) сорта

Виноград технического назначения обычно с мелкими гроздьями и ароматными ягодами кисло-сладкого вкуса, приобретающего богатый букет в процессе брожения.

«Августа»

Среднего срока созревания. Выведена во ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко, районирована в Приморском крае, а также в условиях средней полосы России. Морозостойкость – высокая, выдерживает без укрытия снижение температуры до −26 ℃. По отзывам виноградарей, «Августа» – хороший и надежный сорт, неприхотливый в уходе. Черенки быстро укореняются, вызревание побегов – практически полное, при выращивании привитых кустов наблюдается хорошая срастаемость с подвоем. Грозди некрупные – 130-140 г, ягоды темные, небольшие (около 1,3 г). Вкус гармоничный, со слабым мускатным послевкусием. Сахаристость, заявленная оригинатором, 23-26%. Урожайность – до 110 ц/га (при схеме посадки 3×1,5 м). Отличается высокой устойчивостью к милдью и оидиуму при условии проведении профилактических обработок.

Кусты у «Августы» мощные, формировать их рекомендуют по системе «двуплечий кордон»

«Альфа»

Выведен в Северной Америке. Выносливый, неприхотливый, легко адаптируется к изменениям погодных условий – засухам, похолоданию. Зимостойкий сорт, проверенный годами. Способен без укрытия переносить морозы до −30 ℃. Проблем с агротехникой у виноградарей с «Альфой» не возникает, подходит для новичков. Кусты мощные, сильнорослые. Плоды округлые, черные с красновато-фиолетовым оттенком, очень сочные, мякоть слизистая. Кожица покрыта восковым налетом. Вкус – кисло-сладкий. Урожай созревает в средние сроки, с гектара получают до 15-18 тонн плодов.

«Альфа» слабо поражается грибковыми заболеваниям, толерантен к милдью

«Брускам»

Создан специалистами ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко более 50 лет назад. Среднего срока созревания. Обладает умеренной силой роста, хорошим вызреванием побегов – около 90%. В условиях прохладного дождливого лета набирает недостаточное количество сахаров. Грозди цилиндроконической формы, удлиненные, сильно сужаются к кончику, весом от 110 до 150 г. Вино из «Брускам» получается ароматным, с приятным фруктовым привкусом, напоминающим вишни или черешни.

Растение морозостойкое, слабо поражается милдью – данное заболевание отмечается примерно в 5 раз реже, чем у «Каберне Совиньон»

«Кристалл»

Созревает в сверхранние сроки, высокоурожайный. Сила роста – от средней до сильной, за вегетационный сезон вызревает до 100% побегов. Из них около 90% плодоносят. Лоза мощная и крепкая, морозостойкая, выдерживает отрицательные температуры до −30 ℃, хотя, по отзывам виноградарей, на зиму ее лучше укрыть. По основным показателям сорт напоминает «Платовский». Отличие в цвете плодов: у «Кристалла» они не «загорают» на солнце, оставаясь светлым, без румянца. Кожица плотная, желто-зеленая с обильным пруиновым налетом. Грозди овальные, средней плотности. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, толерантно к серой гнили.

Сорт характеризуется высоким процентом опыляемости даже при неблагоприятных погодных условиях

Подробнее о «Кристалле» читайте в статье на нашем сайте.

«Пино фран» («Пино нуар»)

Один из самых популярных технических сортов винограда, относится к западно-европейской географической группе. Его родиной считают Бургундию (Франция). В зависимости от условий произрастания, местного климата и типа почвы вкусовые качества как самих ягод, так и вина существенно разнятся. Кусты неплохо переносят морозы до −25 ℃, весенние заморозки до −3 ℃, поэтому подходят для выращивания в условиях Средней полосы. Сорт устойчив к милдью, но склонен к поражениям оидиумом, поэтому для защиты требуется 2-3 профилактические обработки за вегетационный сезон. Растение требовательно к уходу. Чтобы избежать перегруженности, которая негативно отражается на вкусе плодов, нужно проводить нормирование, регулярно избавляясь от лишних кистей. Вина из «Пино Нуар» получаются с насыщенным и утонченным ароматом.

В некоторых винах из Pinot Noir, выращенного в жарком климате, присутствуют ноты фиалки и кожи, часто ощущаются ягоды (малина, клубника, вишня), запах подлеска

«Платовский»

Выведен во ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко. Районирован по Северо-Кавказскому региону, но подходит и для возделывания в более суровых условиях, так как выдерживает снижение температуры до −28 ℃ при вызревании около 80% побегов. Сроки плодоношения – суперранние, сила роста умеренная, урожайность высокая. «Платовский» толерантен к филлоксере, обладает иммунитетом к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму, серой гнили). Грозди средние по размеру, около 220 г, плотные, цилиндроконической формы, некоторые с крылом. Ягоды светло-желтые, под солнцем на них появляется розоватый румянец. Кожица плотная, но тонкая. Дегустационная оценка вкуса – 8,5 баллов. Плоды, достигшие технической спелости, могут оставаться на плетях еще в течение месяца, накапливая сахара (до 21,3%). Серьезный ущерб при этом способны нанести осы, неравнодушные к «Платовскому».

Собранный урожай отлично подходит для приготовления сока, столовых и десертных вин, а также употребления в свежем виде

Столовые сорта

Приведем краткие описания и фото сортов винограда столового назначения, которые наиболее приспособлены к холодному климату и обладают максимально выраженным десертным вкусом.

«Алешенькин дар»

Сорт ультрараннего срока созревания, вегетационный период до начала плодоношения – 110-115 дней. Устойчив к болезням и почти не поражается вредителями, характеризуется хорошей восстановительной способностью побегов. Плоды светлые, округло-овальной формы. Мякоть сочная, дегустационная оценка – 7 баллов. Сок прозрачный.

По данным Госреестра РФ масса кисти составляет в среднем 550 г

«Белый ранний»

Сорт раннего срока созревания с крупными листьями и рыхлыми крылатыми гроздьями массой около 0,45 кг. Ягоды овальные, весом 5-7 г, зеленовато-желтого цвета с косточками. На солнце кожица приобретает розоватый румянец. Мякоть мясистая, тающая, содержит 19% сахаров при кислотности 5-6 г/л. Дегустационная оценка вкуса – 8,6-8,9 балла. Урожайность – 12,8 т/га. Среднеустойчив к серой гнили, оидиуму.

«Белый ранний» выведен в Северо-Кавказском ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия (г. Краснодар) путем скрещивания «Самаркандского 1488» и «Жемчуга Саба»

«Долгожданный»

Гибридная форма, полученная известным селекционером-любителем В. Н. Крайновым, от сортов «Талисман» и «Кишмиш лучистый». Кусты сильнорослые. Созревание приходится на сверхранние сроки. Грозди большие, рыхлые, средняя масса – 780 г. Ягоды продолговатые, сосковидные, крупные (8-9 г), белые с желтоватым оттенком. Кожица тонкая, мякоть мясистая, сочная, с гармоничным вкусом (8,6 баллов). Семена среднего размера, их мало (по 1-2 штуки), в некоторых ягодах они присутствуют в рудиментарном виде. Урожайность – 20,2 т/га. На зиму растение обязательно нужно укрывать.

«Долгожданный» относится к группе кишмишей IV категории бессемянности (мягкосеменных)

«Победитель»

Сорт среднепозднего срока созревания. Показатели морозостойкости, устойчивости к заболеваниям и вредителям относительно высокие. Грозди на длинной ножке (7 см), крупные, массой в среднем 800-900 г. Некоторые экземпляры просто гигантские, достигают 2,5-3 кг. Отличаются высокой товарностью и транспортабельностью. Плоды овальные, большие (10 г), красно-фиолетового цвета, с пруиновым налетом средней густоты. Мякоть мясистая, в ней накапливается до 18% сахара и 7-8 г/л кислот. Семена крупные. Урожайность «Победителя» – 14,1 т/га. Когда грозди начинают набирать цвет, необходимо провести осветление, удаляя лишние листья, которые создают затенение.

На солнце ягоды становятся ярче, и количество сахаров в них увеличивается

«Рошфор К»

Кусты сильнорослые, с большими листьями. Цветки обоеполые. Грозди крупные, средней массой 520 г. Ягоды овальной формы, розово-синие с голубовато-серым пруиновым слоем, при перезревании – почти черные, с 2-3 крупными семенами. Мякоть сладкая, с легким мускатным послевкусием. Сок прозрачный. Дегустационная оценка высокая – 9,7 балла из 10 возможных. Урожайность – 17,3 т/га. Сорт – улучшенная клоновая разновидность «Рошфора», отобранная на испытательном участке филиала кафедры виноградарства КГАУ в Краснодарском крае. Морозостойкость средняя, поэтому кусты на зиму нужно укрывать. Устойчив к милдью и оидиуму, к филлоксере – нет. «Рошфор К» считается перспективным, так как других ранних темноокрашенных сортов, схожим с ним по размеру и вкусовым качествам ягод, практически нет.

Средняя урожайность с куста составляет 9,5 кг

«Юбилей Новочеркасска»

Сложный межвидовой гибрид очень раннего срока созревания и средней силы роста. Грозди большие, цилиндрическо-конической формы. Их вес – 800-900 г, максимальный – более 1,7 кг. Ягоды необычной продолговатой формы. В начале созревания светло-розовые, при достижении полной спелости – насыщенно-розовые. Мякоть мясистая, сок бесцветный. Внутри по 2-3 семечка средних размеров. Продуктивность очень высокая (до 26,7 т/га) с учетом того, что кусты способны давать второй полноценный урожай на пасынках через 2-3 недели после основного. Специалисты рекомендуют длинную обрезку и проведение ранней прищипки при недогрузке кустов основным урожаем для усиленного формирования пасынкового. Устойчивость к серой гнили и милдью высокая, к оидиуму – средняя.

«Юбилей Новочеркасска» ценится за высокую товарность и транспортабельность, отсутствие склонности к горошению

Сорта универсального назначения

Виноград столово-технического назначения подходит как для производства вин, так и для употребления в свежем виде, изготовления соков, сушки.

«Аромат лета»

Очень раннего срока созревания. Средняя масса гроздей – 300 г, ягоды янтарно-розовые, с солнечной стороны коричневатые. С одного куста снимают примерно 25 кг урожая. Растение выдерживает морозы максимум до −26 ℃, поэтому нуждается в укрытии на зиму. Устойчиво к поражению милдью и оидиумом.

Виноградины «Аромата лета» имеют приятный вкус, немного напоминающий землянику

«Луиза Свенсон»

Универсальный сорт американской селекции, среднего срока созревания. Кусты умеренной силы роста. Некоторые виноградари отмечают, что первые 2-3 года после посадки побеги развиваются слабо. Плюсом «Луизы Свенсон» считают позднее распускание почек, поэтому весенние заморозки ей не страшны. В зимний период растение способно переносить морозы до −35 ℃. Ягоды бело-зеленые, одномерные, собраны в плотные некрупные кисти. Сахаристость достигает 20 г/100 см3. Вкус гармоничный, без приторности. Урожайность высокая и стабильная из года в год. Устойчив к большинству грибковых заболеваний. Хорош в купажах.

Вина из «Луизы Свенсон» получаются элегантные, с медовыми нотами

Видео

Мнения опытных садоводов о лучших сортах винограда, подходящих для возделывания в условиях Средней полосы, наглядное сравнение их характеристик, а также полезные советы по уходу за лозой предлагаем в видеосюжетах:

Об авторе:

Мария Качалова

Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:

Читайте также

Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред

Прочее Многолетние цветы для клумбы

Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике

Прочее Чем подкормить комнатные цветы

Интересно Огородный севооборот

Интересно Как отвадить котов гадить на грядки

Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе

Прочее Декоративная трава для клумбы

Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях

Прочее Посадка настурции на рассаду

Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе

Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые

Интересно Как вырастить манго из косточки

Прочее Какие цветы сажают весной

Фиалка Сорта фиалок

Сидераты Сидераты для огорода

Коровы Календарь отела коров

Фасоль Посадка фасоли

Интересно Как убрать осиное гнездо

Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде

Вопросы читателей

Вопрос: Слышала, что выращивание подсолнухов на участке вредно сказывается на всех остальных посадках. Так ли это?

Ответ: У садоводов и огородников действительно немало «претензий» к данной культуре, и многие из них вполне… | Читать далее

Вопрос: Осенью долго держались плюсовые температуры, и на плодовых кустарниках (смородине, крыжовнике) набухли почки. Что станет с ними, когда ударят морозы? Будут ли кусты плодоносить следующим летом?

Ответ: Набухание почек на смородине и крыжовнике происходит практически каждую осень. Обычно на плодоношени… | Читать далее

Больше вопросов и ответов

Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы

Посадка Посадка газонной травы

Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет

Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде

Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче

Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях

Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода

Куры Витамины для цыплят

Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях

Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс

Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих

Томат Посадка помидоров на рассаду

Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду

Интересно Как пчелы делают мед

Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности

Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов

Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи

Огурец Выращивание огурцов на подоконнике

Малина Посадка малины весной

винный (технический) и столовый, раннего, среднего и позднего срока созревания, сладкий

Крупные и красивые грозди винограда получены в условиях средней полосы России. Главное, внимательно отнестись к выбору сорта. Если посадить неправильно, растение будет часто болеть, снизится урожайность и рост молодых побегов. В результате вместо вкусного винограда дачник получит слабые растения. Рассмотрим, на что обратить внимание при выборе сорта для выращивания в средней полосе России.

The content of the article

  • Requirements for grape varieties for central Russia
  • Top best
    • Lunar
    • Venus
    • Chrysolite
    • Aleshenkin’s gift
    • Victoria
    • Crystal
    • Bacchus
    • Ermak
  • Лучшие раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта винограда
    • Технический
    • Столовые
    • Белый, темный и розовый
  • Как выбрать сложный сорт для средней полосы России
  • Заключение

Требования к сортам винограда для средней полосы России

Для выращивания в средней полосе России выбирают морозостойкие сорта. Виноград должен выдерживать понижение температуры до -30°С, чтобы побеги не подмерзли. В противном случае урожай снизится, ягоды вырастут мелкие и свежие.

В средней полосе хорошо приживаются растения, устойчивые к вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям, многие из которых провоцируются дождем, туманом и росой. Еще одно важное качество – засухоустойчивость. В некоторых регионах редко идут дожди, а лето сухое. На количество и качество урожая не должен влиять недостаток влаги.

Топ лучших

При выборе сорта обращают внимание на несколько критериев: вкус, товарный вид ягод, требовательность к условиям выращивания, сроки созревания. Рассмотрим топ лучших сортов винограда для средней полосы России.

Лунный

Столовый сорт среднераннего срока созревания. Растение среднерослое, с крупными темно-зелеными листьями. Грозди крупные цилиндро-конические, средняя масса одной 500 г. Ягоды округло-овальные, одномерные, массой 6 г. Кожура твердая, цвет бело-розовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть хрустящая. сладкий, с приятным ароматом мускатного ореха. Дегустационная оценка – 8 баллов. Каждая ягода содержит 2-3 семени.

Виноград выдерживает морозы до -22°С, на зиму его укрывают. Повышается устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, гнилям, септориозу. Лунар редко повреждается вредителями.

Венера

Виноград Венера — это изюм. Он не требует особого внимания и подходит дачникам, выращивающим урожай впервые. Венера не требует укрытия на зиму и без проблем переносит морозы. Срок созревания – 115–125 дней, растение высокорослое. Грозди средней плотности, вес одного – от 200 до 600 г. Ягоды иссиня-черные, мелкие, массой около 2 г каждая. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти.

Интересно! Многие садоводы ошибочно полагают, что Венера и Венера — это один и тот же сорт. Это не так: у Венеры кусты выше, осенью листья окрашиваются в более ярко-оранжевый цвет. Они считаются похожими из-за одинаковых ягод и вкуса. Только опытный виноградарь отличит Венеру от Венеры по внешнему виду.

Вкус ягод Венеры приятный, гармонично мускатно-ореховый, с ярко выраженным виноградным ароматом. Кишмиш не портится при дальних перевозках.

Хризолит

Виноград Хризолит хорошо себя чувствует во всех регионах России: в Подмосковье, Поволжье, Нижегородской области, на Урале. Столовый сорт среднераннего срока созревания. Листья зеленые, слегка опушенные, побеги гибкие и мощные. Грозди крупные, конусовидные, вес одного около 600 г. Ягоды округло-яйцевидные, цвет зелено-желтый. Сладкий вкус, аромат мускатного ореха, бесцветный сок. Дегустационная оценка – 8,6 балла.

Для лучшего урожая Хризолит укрывают на зиму. Спелые ягоды используют для приготовления варенья, желе, зефира, мармелада. Для транспортировки виноград не используют — в дороге он быстро теряет вкус и товарный вид.

Алешенькин подарок

Алешенькин подарок

Один из самых популярных и урожайных сортов. Суперранний, при правильном уходе ягоды собирают через 110 дней. Кусты высокие, с развитыми лианами, листья зеленые, гладкие, без опушения. Грозди рыхлые, конические, средней массой 0,5-1 кг, отдельные экземпляры достигают 2 кг. Ягоды округло-овальные, массой 4-5 г, кожица полупрозрачная, плотная. Цвет янтарный, с зеленым оттенком, сок бесцветный. Вкус насыщенный и очень сладкий, дегустационная оценка – 7 баллов.

Алешенькин Пригоден для употребления в свежем виде и приготовления соков, компотов, варенья. После обработки ягоды не теряют своего сладкого и сахаристого вкуса. Из недостатков сорта отмечают средний иммунитет к заболеваниям, поэтому для получения хорошего урожая дачники обрабатывают растение раствором бордоской жидкости.

Виктория

Столовый сорт Виктория ценится за привлекательные товарные качества, выращивается для личного потребления и продажи. С момента распускания бутонов до созревания ягод проходит 110–120 дней. Морозостойкость растения до -26°С, требует укрытия на зиму.

Грозди рассыпные, массой от 500 до 700 г. Ягоды овальные красно-малиновые, очень красивые. Вес одного около 5 г, кожица плотная. Мякоть сладкая и ароматная, с приятным послевкусием. Виктория плодоносит через 2-3 года после посадки. Устойчивость к милдью высокая, к септориозу и гнилям – средняя.

Хрусталь

Технический сорт Хрусталь суперранний. Кусты средние, листья сильно рассеченные, без опушения. Гроздь средней плотности, массой около 170 г. Ягоды овально-округлые, желто-зеленого цвета. Вкус сладкий, из ягод делают вино и шампанское.

Дачники отмечают иммунитет сорта к грибковым заболеваниям и морозостойкость: виноград выдерживает морозы до -35°С. В посадке и уходе за Кристаллом не вызывает затруднений, быстро адаптируется к климатическим условиям региона . Плодоносить начинает на второй год, после созревания грозди не осыпаются.

Бахус

Технический неприхотливый сорт винограда Бахус устойчив к весенним заморозкам, плодоносит независимо от места выращивания. Цвет ягод зелено-желтый, кожица средней плотности с легким восковым налетом. Форма плодов округло-овальная, конические грозди рыхлые. Вес ягоды – около 4 г. Вкус гармоничный, сладкий, с пряными нотками.

Интересно! Сорт Бахус популярен не только в России, но и в Германии и Англии. Виноградари ценят его за пряный фруктовый аромат и раннее созревание. Из плодов готовят элитные вина.

Вакх пригоден для употребления в свежем виде, но в основном ягоды идут на производство вина, соков, шампанского.

Ермак

Раннеспелый технический сорт. Кусты высокие, с крупными, сильно рассеченными листьями. Грозди плотные, цилиндрические, средней массой 200 г. Ягоды округлые черно-синие. Вкус приятный, но не слишком сладкий. Сухое вино готовят из винограда, дегустационная оценка которого 7,5 балла.

На зиму растения не укрывают, что облегчает уход за ними. Для повышения урожайности обрезают старые побеги. Устойчивость Ермака к грибковым заболеваниям средняя.

Лучшие ранние, средние и поздние сорта винограда

Срок созревания ранних сортов 110–120 дней. Некоторые набирают спелость уже через 3 месяца с момента распускания листвы. Среди этих сортов выделяют виноград. Гарольд. Растение морозостойкое, срок созревания 9 лет.0–95 дней. Кусты высокорослые и требуют своевременной формовки. Ягоды крупные и сладкие, они универсальны в использовании.

Дачники различают сорт Русский ранний … Кусты высокие, мощные, при посадке подвязывают к шпалере… Ягоды округлые, темно-розовые, сахаристые. Русский ранний плодоносит на 3-4 год, устойчив к грибковым заболеваниям и гнилям.

Срок созревания средних сортов 120–140 дней. Для посадки в средней полосе дачники выбирают виноград Белый великан — морозостоек, неприхотлив и высокоурожайный. Масса грозди 1-2 кг, масса ягоды около 12 г. Цвет белый, с восковым налетом, кожица прочная. Вкус приятный, со сладким ароматом.

Также выращивается виноград сорта Золотой дождь. Ягоды продолговатые, желто-зеленые, массой около 8 г. Вкус оригинальный: ягодно-фруктовый, с приятным ароматом. Для получения богатого урожая Золотой дождь регулярно подкармливайте азотными и калийными удобрениями.

Поздние сорта созревают через 140–150 дней. Им нужен постоянный уход, не каждый дачник сможет следить за посадками 4-5 месяцев подряд. Позднеспелый столовый сорт Италия слабо поражается мучнистой росой и мучнистой росой, дает крупные грозди средней плотности. Ягоды крупные, сочные, с мускатным привкусом. Дегустационная оценка – 8,6 балла.

Декабрьский виноград также пользуется спросом. Ягоды темно-синие, массой около 4 г. Грозди крупные, конические, массой около 400 г. Зимостойкость растения до -27°С, лозы быстро вызревают. Иммунитет к грибковым заболеваниям высокий.

Технические

Технические сорта выращивают преимущественно на просторных садовых участках для получения спелых гроздей и переработки их на вино или сок. Дачники выбирают из технического винограда:

  1. Солярис. Очень ранние, высокие кусты. Морозостойкость — до -24°С, неприхотлива в выращивании. Ягоды золотистые, вкус приятный. Солярис производит восхитительные вина с орехово-фруктовым ароматом.
  2. Рондо. Срок созревания среднеранний, в холодных регионах растение требует укрытия на зиму. Виноград устойчив к милдью и стабильно плодоносит. Ягоды тускло-черные, кожица тонкая.
  3. Экспресс. Выдерживает морозы до -30°С, не нуждается в укрытии на зиму. Грозди рыхлые, среднего размера. Ягоды черно-фиолетовые, вкус приятный, гармоничный. Выращивание винограда на продажу.

Столовые

Столовые сорта, выращиваемые для потребления в свежем виде и домашнего консервирования. Ягоды очень сладкие и сочные, с ярким ароматом и послевкусием:

  1. Августов. Сорт суперранний, созревает через 85–9 лет. 5 дней. Ягоды округло-овальные, бело-зеленые. Вес — около 3 г, кожица средней плотности. Грозди плотные, массой 180 г. Морозостойкость Августовского – до -25°С. Вкус плодов сладкий.
  2. Альфа. Морозостоек, неприхотлив в выращивании, срок созревания средний. Ягоды мелкие, круглые, черно-синие, с восковым налетом. Кожица плотная, поэтому виноград хорошо хранится и транспортируется.
  3. Крымская жемчужина. Ягоды зелено-желтые, овально-округлые. Рыхлые конические скопления. Мякоть сочная, с приятным ароматом. Срок созревания крымской жемчужины 9 лет.5–105 дней.

Белый, темный и розовый

Виноград белый Русбол золотистого цвета и округло-овальные плоды. Масса грозди 400–600 г, мякоть очень сочная, форма ягод округлая. Срок созревания — 115-125 дней. В применении Русбол универсален.

Дачники отмечают белый сорт Скиф — технический поздний со сроком созревания 145 дней. Грозди средней плотности, ягодно-мускатного вкуса. Ягоды мелкие, белые, с шероховатой кожицей.

Дачники выбирают столовый виноград Муромец из темных сортов со сроком созревания 100-110 дней. Ягоды темно-фиолетовые, массой около 5 г, кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть хрустящая и мясистая, вкус сладкий. Вызревание всходов хорошее, морозостойкость — до -26°С.

Еще один темный сорт Памяти Домбковская имеет приятную мякоть и сладкий аромат. Крылатые гроздья, массой около 350 г. Урожай изюма созревает за 115 дней.

Розовый сорт Розовая дымка Раннеспелый столовый. Ягоды мелкие, с тонкой кожицей, поэтому для транспортировки не годятся. Грозди крупные, массой до 1,5 кг. Розовая дымка выращивается для потребления в свежем виде.

Виноград Диана используется для виноделия и переработки. Кусты слабые, листья опушенные. Плоды круглые и мелкие, созревают к середине сентября. Морозостойкость – до -30°С, сладкий мускатный вкус.

Как выбрать сложный сорт для средней полосы России

Существуют сотни отечественных и зарубежных сортов винограда. Для выбора лучшего рекомендуется обращать внимание на следующие критерии:

  • срок созревания: ранние сорта выращивают для потребления в свежем виде и реализации, поздние сорта — для переработки и консервирования;
  • Иммунитет
  • : устойчивость культуры к болезням и вредителям облегчает уход за ней и гарантирует стабильный урожай;
  • товарные качества: для продажи выбран столовый виноград, отличается более крупными гроздьями и красивыми плодами;
  • вкус: технические (винные) сорта выбирают для изготовления вина, столовые для питания;
  • Морозостойкость
  • : подходит для регионов с теплыми зимами неукрывные растения, с холодными — укрывные.

Комплексноустойчивый виноград должен отличаться морозостойкостью, сильным иммунитетом, неприхотливостью. Выбор вкусовых и товарных свойств зависит от цели выращивания.

Заключение

Лунный, Виктория, Кристалл, Бахус — крепкие и морозоустойчивые сорта для выращивания в средней полосе России. Дачники выбирают «Скиф» и «Русбол» с белыми ягодами, «Розовая дымка» и «Диана» — с розовыми. От правильного выбора сорта зависит урожайность, вкусовые и товарные качества плодов. Виноград идеально выдерживает морозы и холода, редко поражается грибковыми и вирусными заболеваниями. Перед покупкой саженцев рекомендуется изучить рейтинг популярных сортов, их фото и описание.

Россия исследует местные сокровища винограда

Автохтон был одним из королей легендарного острова Атлантида. Можно верить или не верить в существование давно исчезнувшего богатого и могущественного древнего царства, но российские виноделы считают местные автохтонные сорта античным сокровищем, унаследованным от мифической земли.

Несмотря на нехватку качественных саженцев, все большее число российских виноделен, как больших, так и малых, сажают местные сорта и стремятся развивать свои собственные фирменные стили.

«Сейчас в моде звучит автохтонность», — сказал Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России. «Все больше и больше винодельческих хозяйств выращивают эти лозы, каждый год на нескольких сотнях гектаров. Я провел годы своего детства в долине реки Дон, среди лоз «Пухляковского» местного сорта винограда, который «казался товаром — сырьем для повседневных вин. Никто не мог представить, что через несколько десятилетий эти сорта станут модными».

Виноград

Донские, дагестанские и крымские виноградарские семьи насчитывают до 100 членов, хотя сегодня о них почти забыли. Названия включают Красностоп, Цимлянский, Сибирский, Пухляковский и Кокур, среди других сортов.

По оценкам Поповича, российские автохтонные сорта сейчас занимают от 2500 до 3000 га, или до 3% всей площади виноградников России. Многие виноградники были выкорчеваны во время горбачевской антиалкогольной кампании 1985 года или заброшены во время экономического кризиса начала XIX века. 90-х, сейчас пересаживают.

Первая сравнительная слепая дегустация вин из российского винограда состоялась в рамках Международного симпозиума виноделов 2019 в г. Новороссийске на берегу Черного моря. На дегустации было представлено более 70 вин, изготовленных из автохтонных сортов винограда, и международная комиссия попыталась их идентифицировать и оценить. Эксперты, однако, были озадачены некоторыми винами.

Олег Репин, главный винодел компании «Амелия Вайн», говорит, что такие дегустации показывают, что получить стабильные результаты от местного винограда бывает сложно. «Виньероны готовы сажать автохтоны, но у них нет постоянного снабжения необходимыми клонами и, по логике вещей, они не могут получить стабильных результатов», — сказал он. «Производство вина из автохтонов — сложная задача, но это также огромная область исследований, и это очень важная работа».

Идут исследования. Ограниченным тиражом в 2018 году Ялтинским научно-исследовательским институтом вина «Магарач» была издана книга «Ампелография крымского аборигенного и местного винограда», в которой содержится подробное описание генетики 55 автохтонных сортов. Алексей Сапсай, консультант агентства Double Magnum и соавтор книги, говорит, что появилось новое поколение виноделов, жаждущих экспериментировать и делать открытия. «Узнавая больше об автохтонах, мы получаем реальную возможность для самовыражения», — сказал он. «У нас больше свободы для создания новых стилей вина».

Репин надеется, что государство будет работать с российскими виноделами над возрождением автохтонов. «Автохтонный ренессанс звучит как красивая история, но на самом деле ему предстоит пройти долгий и дорогостоящий путь», — сказал он. «Обычно требуется три или четыре года, чтобы получить свободные от вирусов и генетически одобренные клоны, прежде чем вы сможете их посадить».

Найти надежный питомник, продающий сертифицированные безвирусные автохтонные саженцы, непросто, так как ни один из четырех действующих российских питомников не предлагает на выбор российские аборигенные сорта. Когда винодельня Sun Valley в Крыму решила посадить Кокур, ей пришлось отправить черенки в питомник Rauscedo в Италии, чтобы получить сертифицированные, привитые растения.

Петр Романишин, генеральный директор крупного винодельческого завода «Фанагория» на юге России, признает, что нехватка молодых лоз является сдерживающим фактором для российской винодельческой отрасли. «У нас есть собственный питомник, где наши агрономы работают как с международными, так и с автохтонными сортами», — сказал он, добавив, что благодаря этому «Фанагория» смогла производить вина, завоевавшие медали на международных конкурсах. Это убедило его в том, что работа с автохтонными сортами винограда в конечном итоге даст российским производителям выход на экспортные рынки. «Нам не следует недооценивать важность терруарного фактора, — сказал он, — но представляется более вероятным, что на международных рынках Россия будет отождествляться с некоторыми из наших автохтонов».

Куда подходит местный виноград

Репин предсказывает, что Россия пойдет по пути супертосканцев, основывая большую часть своей промышленности на международных сортах, но используя свой автохтонный виноград для создания специальных вин.

Вопрос международного винограда сам по себе сложен; Европейский виноград был посажен в России более ста лет назад колонистами и переселенцами из Германии или Румынии. Сегодня этот виноград известен на местном уровне под своими русскими названиями, а их происхождение забыто. Некоторые российские винодельни считают их автохтонными, что они и ставят на этикетках, несмотря на то, что не имеют генетического подтверждения своей идентичности.

«Я бы не стал обвинять этих виноделов в подделке», — сказал Репин. «Вероятно, это просто их личное заблуждение».

Со своей стороны, Сапсай предполагает, что после более чем столетия распространения эти сорта могут иметь уникальную морфологию и идентичность. Он указывает на сорт винограда Серексия Нуар, который произрастает в Румынии и Молдове, но известен как Растрепа в районе Азовского моря в России. «Видимо, он стал устойчивым к морозам и, что удивительно, даже к филлоксере», — сказал он. «Другим интересным азовским сортом, известным как Двуфранник, вероятно, является Блауфранкиш, завезенный на юг России немецкими колонистами в середине 19 века. век».

Артур Саркисян, автор и издатель ежегодного «Русского винного гида», предупреждает о растущем количестве «опасных спекуляций» вокруг самого понятия автохтонного винограда. «Этот термин стал широко использоваться только недавно, и некоторые маркетологи не могут удержаться от соблазна его неточного использования», — сказал он, добавив, что винные этикетки, обещающие «подлинный вкус автохтонных вин», вводят потребителей в заблуждение.

Валерий Тройчук, сооснователь винодельни Ведерников, 160 км от Ростова-на-Дону, согласен. «Я видел слишком много этикеток, обещающих Красностоп внутри бутылки, но настоящего Красностопа Золотовского там не было», — сказал он.

Даже если сорт винограда действительно автохтонный, установить его происхождение непросто. Михаил Николаев, управляющий партнер винодельни Lefkadia Valley в Краснодарском крае, отмечает, что этот регион также известен как Северный Кавказ. Если Грузия является родоначальником таких сортов, как Саперави, Ркацители и других, сказал он, «эти сорта должны считаться и для нас автохтонными».

Но не многие российские виноделы готовы идентифицировать себя с винными достижениями других стран.

— Дженсис Робинсон определяет автохтонов как «наследственные» разновидности, — сказал Романишин. «Сомневаюсь, что мы можем говорить о Каберне Совиньон как о части нашего регионального наследия, несмотря на то, что оно было посажено в России более ста лет назад».

Интересные адаптации

Что может быть правдой, так это то, что, поскольку местные сорта адаптировались к местному терруару, они могут лучше противостоять изменению климата.

Тройчук, один из первых виноделов России, начавший работать с автохтонами Долины Дона в 2004 году, согласен с тем, что местный виноград может обеспечить очень высокое качество в сложных погодных условиях.

Ведерников, расположенный в северной части долины Дона, находится на 47-й параллели — его континентальный климат славится как очень жарким сухим летом, так и суровыми зимними морозами, требующими заглубления лоз на зиму. Несмотря на это, автохтонные вина Ведерникова стали широко известны, а их «Красностоп» завоевал множество золотых медалей.

Гибридные сорта, выведенные российскими научно-исследовательскими институтами в конце 1960-х и 1970-х годах, многие из которых устойчивы к морозам, филлоксере и грибкам, могут стать альтернативным ответом на климатические вызовы. Некоторые ведущие российские виноделы убеждены, что эти гибридные сорта могут позволить российским винодельням производить качественные вина по разумной цене.

Алексей Сапсай, который консультировал хозяйство «Азов Виноград» по вопросам органического использования гибридов отечественной селекции, уверен, что через несколько лет мы увидим «настоящий качественный прорыв» вина из гибридных сортов. «Эти сорта обладают высокой устойчивостью, поэтому им требуется меньше химической обработки», — сказал он, добавив, что они устойчивы и подходят для рынков, чувствительных к цене. «Они были выведены русскими селекционерами старой школы, поэтому они также являются частью нашего наследия».

Новые методы виноделия позволили получить качественные вина из гибридного винограда. Два года назад красное сухое вино из гибрида винограда «Достойный» производства «Винодельни «Юбилейная» получило Гран-при Кубка Союза виноделов и виноделов России по оценке международного жюри дегустаторов. Пользуются спросом у винодельческих хозяйств и другие гибридные сорта, такие как Рубиновый или Цитронный селекции института Магарача или Платовский селекции Новочеркасского института.

«Я решил посадить на своем винограднике рубиновые лозы селекции Магарачского института», — сказал Репин. «Я считаю, что это очень хорошо для смешивания. Я понимаю, что многие люди все еще слишком консервативны, чтобы признать это. Но завинчивающиеся крышки также были отвергнуты консервативной частью винного мира несколько лет назад».
Большинство российских производителей вина с оптимизмом смотрят как на российские автохтонные, так и на гибридные сорта. Леонид Попович, однако, видит впереди большие трудности, в частности, отсутствие четкого клонального отбора и сложное написание традиционных русских имен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *