Виноград для вина: лучшие сорта винограда для вина

Содержание

Десять самых великих сортов красного винограда

Человек, уважающий хорошее вино, рано или поздно задается вопросом – а какой именно сорт винограда присутствует в этой красивой бутылке? Красные вина, основой для которых послужили ягоды каберне совиньон, мерло, пино нуар, особенно в невообразимом количестве вариаций исполнения – кажется, стоит немного поговорить об этом.

Каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) – захотелось сказать: «лидер продаж», учитывая его гигантскую популярность (это самый распространенный сорт винограда на планете – более 300 тыс. гектар). 60% виноградников Бордо обязаны этому сорту  и телом, и душой. Центральная долина в Чили или регион Напа в Калифорнии – распространение каберне весьма велико. Отличается неприхотливостью роста в разных климатических условиях и не требует сложного возделывания. Виноград придает напитку насыщенный вкус и высокую терпкость, определяемую большим количеством танинов. Когда каберне совиньон молод, вино обычно имеет громкие фруктовые ароматы вишни и сливы с явными оттенками черной смородины. Определенную сухость каберне обычно смягчают более мягкими сортами винограда.

Мерло (Merlot) – это классика французского Бордо, как Александр Сергеевич Дюма. «Мэрле» с французского – «дрозд». Производство вин из этого сорта определяется двумя путями – ранним и поздним, что имеет различные вкусовые качества. Поздний сбор урожая, когда виноград получает биологическую зрелость, придает винам чернильно-фиолетовый оттенок с интенсивным вкусом ежевики и сливы. Такой метод обычно используется вне европейской зоны производства. Более ранний и традиционный, с менее высоким уровнем алкоголя и с более высокой кислотностью, имеющим вкус малины, клубники вкупе с травяными нотками, и есть вкус Бордо.

Пино нуар (Pinot Noir). Сердце Бургундии, золотое вино и кровь нашего портфеля. Нижайшее три раза «крю». Один из трех сортов винограда, который разрешен для создания классического шампанского. Помроль и Сент-Эмильон молятся на «нуар». Несмотря на повсеместную взращиваемость, этот сорт винограда совершенно не поддается купажированию и капризен к погодным условиям. Высокая кислотность, танины средние. Сложные ощущения, которые обычно перемежаются в синтезе цветов, кофе, черешни и дуба. Характер нордический, выдержанный. Не женат.

Сира / Шираз (Syrah/Shiraz). Баллада виноделов Роны, особенно из Châteauneuf du Pape, Cote Rotie и H’Ermitage. Старейший сорт, возможно, родом из Древней Персии. Мало кого тронет тот факт, что «сира» есть симбиоз белого Mondeuse Blanc и красного Dureza, оба архаичные. Несмотря на низкую урожайность, при способности лозы давать на бедных почвах прекрасный результат имеет замечательную основу для создания вин с незабываемым вкусом.

Темпранильо (Tempranillo) – это душа Испании. Практическое использование этого сорта в регионах Риоха и Рибера-дель-Дуэро, причем в последнем случае –  90-100%. В Португалии этот же виноград под названием арагонес или тинто рориз весьма распространен, особенно в смеси для приготовления портвейна. Что о вкусе? Темпранильо не имеет таких ароматов, как пино нуар или каберне совиньон, он зачастую смешивается с другими сортами вроде гренаш, мерло или кариньян, и имеет большую шкалу кислотности, содержание танинов выше среднего.

Обладает нюансами клубники, сливы, вишни и табака. А у вас есть табак?

 
Санджовезе (Sangiovese) – знаменитый сорт винограда. И падайте ниц – это тосканский принц! Вряд ли Юпитер захотел бы просто так отдать свою кровь («санджовезе» переводится именно как «кровь Юпитера»), но грозди этого винограда красиво говорят об этом. В каждой ягоде – божественное вмешательство, судя до виду мощной кисти. Регионы Кьянти и Брунелло-ди-Монтальчино восхваляют этот невероятный сорт, однако, боясь прогневить громовержца, на всякий случай придумали ему несколько названий (брунелло, нелуччио, мореллино etc). Скрупулезный процесс ферментации и выдержки, который удаляет излишнюю кислотность и придает особый рубиновый цвет вину, особенно в традиционном сочетании с колорино или канайоло в сортовом составе, дает нам возможность хотя бы на несколько мгновений почувствовать себя олимпийцем с сакральной чашей нектара в руке. 

Каберне фран (Cabernet Franc) – дитя Франции XVII века. Нет, сегодня география его распространения широка – от Севильи до Гренады и до сумрака ночей – и от Канады до Австралии. Насчитывает более 20 видов, несмотря на то, что обычно идет в купаж с каберне совиньон и мерло. В купаже с первым придает округлость текстуры и фруктовые оттенки, со вторым – обогащает танинность и усиливает шансы к выдержке.

Неббиоло (Nebbiolo). Родиной этого популярного сорта винограда является Пьемонт (Италия), где он культивируется с конца XIII века. Очень капризный в температурном режиме, зачастую разный даже в соседних регионах. Первым делом ему обязаны вина бароло и барбареско, вне Италии вызревает с не самыми лучшими показателями качества. Вино получается очень насыщенное, терпкое, высококислотное с большим содержанием алкоголя, значительным потенциалом для старения. Во вкусе ежевика, трюфели, лакрица и вишня с нотами кожи и табака.

Гренаш / Гарнача (Grenache/Garnatxa). Невероятный по вкусовым ощущениям,  глобальный по географическому распространению. Испанский (арагонский) приоритет в развитии лозы однозначно. Лоза мощнейшая, устойчивая к ветрам и засухе. Прекрасная приспосабливаемость и гибкость дает возможность выращивания и во Франции, и США, и в Мексике, и в Австралии. Гренаш — самый желанный гость в Приорате. Вкуснейшее сочетание специй и малины, поздний срок вызревания, содержание танинов – ниже среднего. Синтезируется часто с сирой и мурведром (стиль Южной Роны), знающие люди мгновенно вспомнят Châteauneuf du Pape и будут правы. Розовые вина юга Франции обязаны гренашу, как Буратино – папе Карло, а Испания сегодня набирает необычайные обороты в развитии вина на основе этого фантастического сорта винограда.

Мальбек (Malbec). Дар Франции Аргентине, ибо в середине прошлого века утратил свою популярность в связи с гибелью 75% лоз в холодную зиму. Замыкающее звено в нашем списке, но далеко не последнее. На сегодняшний день – это гордость Каоре, что южнее Бордо, там его возделывают со всей основательностью. Заметно теплолюбивее многих других сортов. Склонность к осыпанию цветков приводит к невысокой урожайности. Ягоды средние, покрытые густым восковым налетом. Как описать вкус вина из этого сорта? Мощный концентрат вкуса сладкой вишни, малины, сливы, ежевики, бальзамика и шоколада в одном флаконе с высокой кислотностью; большой потенциал к длительному хранению.

Автор: Руслан Мусаев

белые и красные, лучшие винные сорта для разных регионов

Виноделы отлично знают, что вкус, оттенок и аромат напитка напрямую зависят от сорта винограда, из которого он изготовлен. Нельзя получить отменное белое или красное вино из рандомно выбранных ягод, которыми любезно угостила соседка по даче.

Если нужно посадить или выбрать виноград для домашнего вина, сорта должны быть техническими или универсальными. Как правило, такие плоды не привлекательны на вид, однако в них содержится много сока.

Содержание

  1. Белые сорта
  2. Пино Блан
  3. Шардоне
  4. Рислинг
  5. Бьянка
  6. Совиньон Блан
  7. Мускат белый
  8. Алиготе
  9. Красные сорта
  10. Гренаш Нуар
  11. Пино Нуар
  12. Мурведр
  13. Саперави
  14. Карменер
  15. Мерло
  16. Санджовезе
  17. Таблица сортов
  18. Лучшие сорта для Крыма
  19. Для Центральной России
  20. Для других регионов
  21. Влияние возраста и территории
  22. Сорта, которые не подходят для вина
  23. Полезное видео о лучших сортах винограда для вина

Белые сорта

Для белых вин, отличающихся сладковатым привкусом и низким содержанием спирта, подходит любой винный виноград, даже темный. Главное, чтобы сок ягод был бесцветным.

При изготовлении напитка кожицу с плодов удаляют, так как в ней содержатся пигменты. В итоге цвет вина получается прозрачным, светлым, играющим золотисто-желтыми оттенками.

Пино Блан

Раннеспелый виноград для вина с уплотненными по структуре средне-крупными кистями. Ягоды округлые, зеленовато-белые. Мякоть сочная, отдающая сортовым привкусом.

Растение хорошо произрастает в глинистой рыхлой почве, любит южные освещенные места на участке.

Дает сухое или полусухое вино с тонким яблочным, цветочным, миндальным, цитрусовым букетом и терпким кисловатым вкусом.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда, называется сортовым. При смешивании нескольких сортов получают купажированный напиток с характерным привкусом. Например, при смешивании ягод сорта Каберне Совиньон и Мерло получается купаж Бордо.

Шардоне

Среднеспелый низкоурожайный виноград со среднеплотными гроздьями.

Ягоды овальные, зеленовато-белые с тонкой кожицей, покрытые слабым восковым налетом и коричневыми пятнышками.

Мякоть довольно сочная, с 1–2 косточками. Хорошо переносит морозы и засуху, но не любит дождливую погоду, из-за чего плоды могут загнивать. Предпочитает расти в теплом климате.

Дает сортовое (сухое, полусухое, полусладкое) и купажное вино с лимонными, яблочными, персиковыми нотками.

Рислинг

Позднеспелое, сильнорослое растение с маленькими округлыми ягодками, имеющими зеленовато-желтый оттенок. Мякоть достаточно сочная и насыщенная.

Отлично переносит сильные морозы, легко адаптируется к любым почвам, не требует особого ухода при выращивании.

Дает сухие, полусухие и полусладкие вина с широкой палитрой вкусовых оттенков, от ягодных до лакричных.

Бьянка

Ранний сорт с сахаристостью до 28%.

Гроздья крупные, среднеплотные, с небольшими плодами желто-зеленого цвета.

Нормально переносит морозы, устойчив к вредителям и болезням.

Вино получается полусладким, не приторным, отдающим миндальными и ванильными оттенками.

Совиньон Блан

Среднеспелый сорт с мелкими виноградинами неправильной формы.

Окрас ягод зеленовато-белый.

Растение неустойчиво к серой гнили. Плохо растет в тяжелых и влажных почвах.

Сухое и полусухое вино из него отличается повышенной кислотностью и терпким островатым вкусом.

Мускат белый

Раннесредний, теплолюбивый виноград со средних размеров гроздьями, усыпанными золотистыми деформированными ягодами, покрытыми воском.

Неустойчив к вредителям и болезням, не любит сильные морозы.

Плоды используют для получения марочных десертных искристых и игристых вин, которые легко распознать по характерному аромату чайной розы, муската, цитрона.

Алиготе

Среднеранний виноград с плотной гроздью и округлыми ягодами.

Их тонкая желто-зеленая кожица покрыта темными пятнышками. Сахаристость не меньше 18%.

Устойчив к слабым морозам (поэтому в слишком холодных регионах требует укрытия на зиму). Любит частый, но умеренный полив, так как подвержен грибковым заболеваниям.

Сухое вино получается красивым, легким, с мускатным и цитрусовым ароматом и крепостью 11–13% об.

Красные сорта

Винные сорта винограда для красных напитков насыщены органическими антоцианами, пигментами и дубильными веществами. В них содержится много полезных веществ, включая витамины и антиоксиданты.

В отличие от белых, красные вина более терпкие, насыщенные, богатые на вкус.

Гренаш Нуар

Сильнорослое позднеспелое растение с крупными коническими кистями.

Ягоды средние по размеру, круглые, темно-синие с сахаристостью до 29% и кислотностью 6-7 г/л.

Сорт не требователен к грунту, поэтому может нормально расти даже на обедненных почвах.

Отлично переносит засуху. Дает сухое темное вино с тонкими нотками смородины и пряностей.

Пино Нуар

Позднеспелый виноград с маленькими овальноподобными ягодками, по форме напоминающими сосновые шишки. Темно-синего цвета, с восковым налетом, они имеют нежную сочную мякоть с 2–3 семечками.

Растение устойчиво к грибковым заболеваниям и гнили. Переносит сильные морозы, не требовательно к почвам и обрезке, однако подвержено грибкам и болезням.

Вкус плодов и вина сильно зависит от условий произрастания лозы. Сахаристость 20–21%. Чаще всего из него делают красные сухие или купажированные вина.

Мурведр

Позднеспелый виноград со среднего размера гроздьями.

Ягоды сине-черные, покрытые восковым налетом.

Неустойчив к вредителям и болезням, но хорошо переносит засуху и может произрастать на скудных почвах.

Вино получается очень насыщенным, с гармоничным, приятным вкусом. Подходит для изготовления сухих, крепленых, игристых напитков, и идеально купажируется с другими сортами.

Саперави

Поздний сорт с ширококоническими ветвистыми гроздьями. Виноградинки среднего размера, с темно-синей кожицей и сочной мякотью.

Может переносить морозы до -20 C и сильную засуху.

Изготовленное сухое вино отличается темным оттенком и необыкновенным ароматом.

Карменер

Среднеспелый сорт с мелкими или средними по размеру, цилиндроконической формы гроздьями. Ягодки мелкие, круглые, сине-черного цвета. Мякоть нежная, отдающая травяным привкусом.

Хорошо переносит повышенную влажность, устойчив к грибковым заболеваниям.

Подходит для изготовления розовых и красных сухих вин.

Мерло

Среднепоздний высокоурожайный виноград со средних размеров цилиндроконическими гроздьями.

Ягодки небольшие, черные, с восковым налетом.

Требует укрывания на зиму и обрезки. Любит свет, нуждается в защите от ветра. Не переносит кислые почвы. В теплой местности дает сладкие плоды, а в прохладной – терпкие. Сахаристость 19–22%.

Дает мягкое сухое вино с фруктовыми оттенками.

Санджовезе

Среднепоздний, довольно капризный сорт, предпочитающий расти на кальциевых грунтах в теплом, хорошо защищенном от ветра месте.

Виноградинки мелкие, темно-фиолетовые, вкус которых зависит от условий выращивания.

Из него получается сухое, изысканное вино с кислинкой и фруктово-пряной композицией ароматов.

Таблица сортов

В таблице представлены сорта с перечислением вина и регионов, для которых они подходят.

НаименованиеРегион

выращивания

Оттенок плодовЗимостойкостьСрок созреванияТип вина
Пино БланЮжный, СКФОБелыйНизкаяРаннийБелое
ШардонеСКФОБело-зеленыйСредняяСреднийБелое
РислингСКФОЖелто-зеленыйСредняяСреднепозднийБелое
БьянкаСКФОБелыйВыше среднегоРаннийБелое
Совиньон БланКраснодарскийЗелено-белыйНизкаяСреднийБелое
Мускат белыйЮжныйСветло-желтыйНизкаяСреднийБелое
АлиготеКраснодарскийЗелено-белыйСредняяСреднераннийБелое
Гренаш НуарСКФОЧерныйСредняяПозднийКрасное, розовое
Пино НуарСКФОТемно-синийСредняяПозднийКрасное
МурведрСКФОСине-черныйСредняяПозднийКрасный
СаперавиСКФОТемно-синийСредняяПозднийКрасное, розовое
КарменерЮжныйСине-черныйНизкаяСреднийКрасный
МерлоСКФОЧерныйСредняяСреднепозднийКрасное
СанджовезеСКФОТемно-фиолетовыйНизкаяСреднепозднийКрасное

Лучшие сорта для Крыма

Виноделие в Крыму находится на высшем уровне и имеет богатую долгую историю. Климатические условия полуострова располагают к успешному выращиванию технических и столовых сортов. Особенно популярны для культивации такие сорта винограда для вина как:

  • «Ркацители» для белых вин. Средней зимостойкости сильнорослый кустарник, дающий овальные, золотисто-желтые плоды. Сахаристость 18–21%.
  • «Бастардо магарачский» для красных вин. Позднеспелый зимостойкий виноград с темно-синими среднего размера ягодками. Сахаристость 22–25%.
  • «Пино фран» для красных вин. Морозостойкий среднеспелый сорт с темно-синими округлыми ягодами. Сахаристость 17–20%.
  • «Пино гри» для красных и розовых вин. Среднеспелый сорт с мелкими темно-синими виноградинками и сахаристостью 26–33%.

Не менее распространены в Крыму «Шардоне», «Саперави», «Алиготе».

Для Центральной России

 

Для средней полосы подходят следующие технические сорта винограда:

  • «Августа»;
  • «Рондо»;
  • «Черная магия»;
  • «Кристалл»;
  • «Луиза Свенсон».

Также это могут быть «Пино Нуар», «Алиготе», «Шардоне», «Мускат белый», «Каберне Совиньон».

Для других регионов

На Дальнем Востоке приживаются зимоустойчивые сорта винограда: «Альфа», «Таежный изумруд», «Хасанский Боуса», «Приморский». В Сибирском и Уральском регионе культивировать растение сложно, но прикладывая усилия, можно вырастить сорта «Альфа», «Добрыня», «Амурский», «Жемчуг Саба», «Онтарио».

Влияние возраста и территории

Вино из одного сорта винограда может кардинально отличаться. На вкус и аромат напитка влияют следующие факторы:

  • Климат и месторасположение виноградника. Чем холоднее в регионе, тем тоньше и свежее вкус вина. Чем теплее, тем напиток слаще и насыщенней.
  • Грунт. Лоза отлично растет на любых почвах, включая каменистые, глиняные, известняковые. Однако чем беднее земля, тем тоньше вкус плодов. Плодородие грунта напрямую влияет на урожайность растения.
  • Возраст лозы. Чем старше виноградник, тем меньше урожайность. Однако старое растение дает сладкие плоды, с выраженным и насыщенным ароматом.

Не все старые виноградники радуют качественным обильным урожаем. Но взрослая лоза зачастую дает ягоды, из которых получается изысканный многогранный напиток.

Сорта, которые не подходят для вина

Столовые сорта винограда для домашнего вина не подходят. Ягоды обладают ярким вкусом, но дают посредственные напитки, без яркой палитры вкусовых оттенков.

Некоторые виноделы умеют приготовить вино из любого сорта, но специалисты советуют подбирать сорта с сахаристостью 27-28%, дающие много сока. Только в таком случае напиток получится идеальным. Не предназначены для вина такие сорта как «Аркадия», «Лора», «Ливия», «Велес», «Молдова».

Сорта винограда для изготовления вина могут быть белыми и красными. Из красных делают полусладкое, сухое и сладкое вино. К ним относятся «Гренаш Нуар», «Пино Нуар», «Мурведр», «Саперави», «Карменер», «Мерло», «Санджовезе». Из белых сортов получается столовое, десертное, шампанское вино: «Пино Блан», «Шардоне», «Рислинг», «Бьянка», «Совиньон Блан», «Мускат белый», «Алиготе».

Автор: Садовникова Виктория,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о лучших сортах винограда для вина

Полное руководство по выращиванию винограда для вина

По словам великого американского винодела Роберта Мондави, «делать хорошее вино — это умение; изготовление хорошего вина — это искусство».

Принято считать, что для виноделия подойдет любой сорт винограда, но позвольте мне первым сказать вам, что это далеко не так! Столовый виноград, который можно купить в местном магазине, и винный виноград различаются по толщине кожуры, количеству семян, вкусу и размеру. Важно знать, какие конкретные сорта винограда лучше всего подходят для изготовления вин, прежде чем вы начнете.

Найдите мой полный путеводитель, в котором подробно рассказывается о том, как правильно выращивать виноград для вина. Затем изучите лучший список винных сортов винограда для выращивания дома и, наконец, узнайте, как сделать свои собственные вкусные вина из всего этого свежевыращенного винограда!

История вина Виноград

Знаете ли вы, что великий штат Джорджия известен как родина вина?

Археологи могут проследить происхождение вина вплоть до 6000 г. до н.э. Эти уставные грузины затем изобрели виноградный сок, из которого позже был создан этот очень популярный и элегантный напиток.

Виноделие зародилось в результате закапывания виноградного сока под землю в зимние месяцы и выкапывания его после окончания сезона.

Копание в виноградарстве

Виноделие — серьезное искусство. Виноградарство — это название, данное полному процессу выращивания винограда для вина. «Виньерон» — это правильный термин для садовника или фермера, который предпочитает выращивать виноград или выращивать виноградники для виноделия.

При выращивании винограда для вина необходимо учитывать множество факторов. Тем не менее, я бы сказал, что наиболее важными направлениями этой практики являются выбор климата, почвы и топографии.

Полное руководство по выращиванию винограда для вина

Неудивительно, что вино пользуется популярностью! Качественные вина — это продукт хорошо выращенных виноградных лоз и правильных сортов винограда. Знаете ли вы, что каждый год в мире продается и покупается около тридцати с половиной миллиардов бутылок вина? Это много вина!

Основы

Итак, вы решили завести виноградник или посадить несколько собственных виноградных лоз и приступить к этому процессу. Во-первых, вам понадобится хороший участок земли, чтобы вырастить достаточно винограда. Виноделие требует от трех до трех с половиной фунтов винограда, чтобы сделать всего одну бутылку вина. Нужно сделать еще несколько? Всего вам понадобится девяносто фунтов винограда, чтобы сделать до двадцати пяти бутылок вина.

Надлежащий дренаж

Когда вы изучаете правильные способы выращивания винограда для вина, одна из наиболее важных вещей, о которой следует подумать, — обеспечить надлежащий дренаж ваших виноградных лоз на протяжении всей жизни. Надлежащий дренаж означает создание посадочного пространства, которое никогда не позволяет воде скапливаться у корней. Ваши лозы будут работать лучше всего, когда на них не будет скапливаться вода и они менее подвержены корневой гнили.

Сколько солнца мне понадобится?

При правильном выращивании винограда для вина учитывайте пребывание на солнце. Виноградные лозы лучше всего растут при более высоких температурах и прогретых почвах. Виноградным растениям также требуется не менее шести-восьми часов солнечного света в день.

Предпочтения по типу почвы

В отличие от растений, предпочитающих обогащенные почвы, виноградная лоза в этом отношении уникальна. Эти растения лучше всего растут на бедных почвах, где не хватает питательных веществ. Знаете ли вы, что можно успешно выращивать виноград и на каменистой почве? Лучшие вина, которые вы когда-либо пробовали, скорее всего, были посажены и выращены на неплодородных и каменистых почвах!

Сколько времени уходит на выращивание виноградной лозы?

Выращивание винограда для вина требует большого терпения. Этим растениям потребуется два-три года, чтобы произвести полностью зрелые ягоды. Полностью созревшие и зрелые плоды жизненно важны для создания первоклассных вин.

Помните, что виноградные лозы нужно посадить только один раз, их лозы будут бездействовать в зимние месяцы, а весной они оживут и продолжат расти.

Посадка виноградных лоз

У вас есть участок земли с красивым уклоном или каменистый участок с отличным дренажем? Винный виноград лучше всего растет на таких почвах. Крайне важно никогда не оставлять корни вашей виноградной лозы в воде, иначе они станут медленными и могут даже погибнуть.

Размеры виноградника

Планировка виноградника имеет важное значение. Убедитесь, что независимо от размера, вы размещаете свои лозы на расстоянии шести футов друг от друга и позволяете рядам быть шириной восемь футов.

Примером отличной планировки виноградника может быть посадка двенадцати лоз в шесть рядов. Эта идея позволит создать виноградник размером 72 на 48 футов, в то же время позволяя развернуться в конце рядов.

Установка подпорок для винограда

Поскольку виноград растет на лозах, важно обеспечить надлежащую опору при выращивании винограда для вина. Вот как можно построить идеальную шпалеру для виноградника!

Создание прочной шпалеры для виноградной лозы

Давайте обсудим, как построить идеальную крепкую шпалеру для виноградной лозы, чтобы заняться серьезным виноделием; планируйте в соответствии с размером вашей земли.

1. Во-первых, вам понадобится несколько восьмифутовых деревянных стоек. Погрузите свои деревянные столбы в каменистую почву примерно на два фута в глубину каждый.

2. Тогда лучше придать своим постам дополнительную безопасность. Добавьте безопасности, разместив их на расстоянии двадцати четырех футов друг от друга.

3. Затем я предлагаю вам использовать три проволочные решетки, чтобы ветви вашей виноградной лозы росли рядом.

4. Чтобы закончить ваши новые решетки для виноградника, добавьте стальные металлические стойки размером два на восемь футов и вставьте их между деревянными стойками. Теперь для этого широкого ряда столбов потребуется плотно натянутая проволока тринадцатого калибра.

5. Наконец, туго натяните трос тринадцатого калибра и закрепите его с помощью земляных анкеров, подобных этим.

Обрезка

Может показаться, что обрезку можно пропустить, но, пожалуйста, избавьте себя от хлопот! Цель каждого винодела — вырастить лучшие виноградные лозы и полностью ароматизированные ягоды, из которых можно будет гордиться множеством прекрасных вин! Поэтому обрезка так необходима, чтобы сохранить ваши лозы здоровыми и процветающими год за годом.

Правильная обрезка при выращивании винограда для вина

Очень важно правильно обрезать виноградные лозы каждый сезон. Непосредственно перед тем, как ваши лозы станут бездействующими на зиму, обязательно сделайте им обрезку. Обрезка является важным шагом, помогающим равномерно распределить побеги и бутоны. Эти здоровые побеги в будущем создадут зрелые грозди винограда. Эти спелые грозди отлично подходят для сбора, приготовления сока и ферментации в вино.

Что произойдет, если вы избежите обрезки?

Если у вашей виноградной лозы слишком много побегов по сравнению с почками, то на побегах будет слишком много листьев, которые затем затенят ваш виноград. Затененные гроздья винограда будут изо всех сил стараться созреть.

Крайне важно собрать как можно больше полностью созревших и перезрелых ягод винограда, чтобы сделать самые совершенные бутылки вина и вырастить достаточно для изготовления полных бутылок. Точно так же слишком много почек и слишком мало побегов вызовут аналогичные проблемы, когда вы пытаетесь правильно вырастить винный виноград.

В конце концов, если не обрезать лозы и пренебрегать ими, это не только приведет к низкому качеству ягод винограда, но и приведет к недостаточному количеству винограда или плохому вкусу вин.

Выращивание виноградной лозы

Вот несколько моментов, которые следует учитывать перед посадкой. Для выращивания виноградной лозы требуется много времени и терпения. Как только ваши лозы будут недавно посажены, пройдет еще два-три года, прежде чем вы получите хороший урожай.

Также помните, что природные факторы и факторы, не зависящие от вас, могут сезонно менять размер урожая. Обязательно посадите достаточное количество виноградных лоз, чтобы получить нужное количество винограда для вашего проекта.

Независимо от результатов каждого сезона, выращивание винограда для изготовления вина — это такое увлекательное занятие, и есть что-то особенное в создании собственных бутылок!

Отбор побегов

В первый год роста я настоятельно рекомендую подвязывать самые сильные побеги вверх к шпалерам. Используйте только свободные веревки или шпагаты, чтобы закрепить побеги.

Пожалуйста, помните, никогда не используйте проволоку для крепления ваших побегов, проволока может привести к необратимым повреждениям.

Обрезка доступа

Что касается выращивания винограда для вина, важно, чтобы ваши виноградные лозы были здоровыми и никогда не были переполнены. Прореживайте лозы, удаляя лишние побеги от корней. Эти дополнительные наросты будут поглощать воду из центральной части вашего растения и израсходовать необходимые жидкости, необходимые основным стеблям растения для производства здорового винного винограда.

Далее, помните, что обрезка в конце года очень важна. Обрежьте самые сильные побеги и удалите новые приросты на зиму.

Когда вы увидите, что весной начинают формироваться почки, выберите самые активные побеги и прикрепите их горизонтально к самой нижней проволоке шпалеры. Эти «руки» создадут фантастическую поддержку для ваших виноградных лоз, а также произведут наиболее важные грозди винограда для виноделия.

Сбор винного винограда

Лучшие винные сорта винограда — толстокожие, крошечные, полностью созревшие и зрелые. Эти характеристики имеют решающее значение при создании изысканных вин.

Трансформация Верайсон

Что касается правильного выращивания винограда для вина, давайте узнаем о веразоне. Veraison возникает, когда ваш виноград из зеленого цвета и затвердевшей текстуры превращается в идеальные, сочные грозди.

Цвет красного винограда меняется от светло-зеленого до известного темно-фиолетового. Белый виноград сначала будет ярко-зеленым, а когда полностью созреет и будет готов к сбору урожая, он станет тускло-желтым и зеленым!

Важность виноградной кожицы

Крайне важно выбирать сорта винограда с более толстой кожицей, меньшего размера и более сладким вкусом. Толщина кожицы винограда означает, что в нем меньше сока, а вкус вина в целом лучше.

Как сделать вино из винограда

Я написал отличное руководство под названием «Как сделать вино из винограда», в котором вы узнаете, какое оборудование вам понадобится, чтобы сделать собственное вино. Я также поделюсь необходимыми ингредиентами, проведу вас через весь процесс и научу собирать урожай.

Вы научитесь лучшим способам очистки, отжима, ферментации и измерения плотности. Наконец, я расскажу о процессах розлива и розлива свежих домашних вин!

Лучший виноград для виноделия

Выбор подходящих сортов винограда и правильное выращивание винограда для вина зависят от сорта винограда, который вы планируете выращивать. Климат и местоположение также будут играть важную роль в этих окончательных решениях и вкусовых нотах.

Я написал фантастическую статью под названием «12 лучших сортов винограда для изготовления вина», обязательно прочтите ее. Он охватывает лучшие сорта винограда для всех ваших классических вин, их вкусовые ноты и регионы, в которых они лучше всего растут.

Завершение полного руководства по выращиванию винограда для вина

Теперь вы вдохновлены начать выращивать собственный виноград для вина в этом сезоне? Используя это полное руководство по выращиванию винограда для вина, вы уже через несколько лет будете на пути к производству восхитительных бутылок домашнего вина! Я также приглашаю вас ознакомиться с другими пикантными статьями об этих восхитительных ягодах!

Что касается основных потребностей, участков для растений, методов обрезки и выращивания, вы будете экспертом! Это руководство также является идеальным подспорьем в отношении лучших советов по сбору урожая, как правильно делать вино и лучших сортов винограда для изысканных вин!

Хотите больше винограда? Затем загляните на мою страницу о виноградных лозах , чтобы узнать больше советов по выращиванию, руководств по уходу, рецептов и многого другого!

50 сортов винограда, которые должен знать каждый любитель вина

Чтобы по-настоящему разбираться в вине, нужно хорошо знать сорта винограда, из которых его производят. Хотя на вкус вина влияет процесс ферментации, хранения и обработки, все начинается с правильного сорта винограда.

Познакомьтесь с этими популярными сортами винограда, используемыми в качестве винных и/или столовых сортов!

Мерло

Мерло – один из самых популярных сортов винограда, выращиваемых на виноградниках Франции. Уступает только Каберне Совиньон. Во всем мире это пятый по площади винный сорт винограда. Сорт Мерло является гибридом Каберне Фран, малоизвестного сорта, доступного в регионе Бордо. Благодаря своему разнообразному вкусовому профилю получается универсальное вино, которое можно сочетать с разнообразными блюдами.

Шираз

Если вы поклонник Шираза или Сира, вам будет интересно узнать, что они производятся из одного и того же сорта винограда. Это виноград с толстой кожицей, который лучше всего растет в теплом климате, например, в Италии и Калифорнии. Но он также очень популярен в Австралии. Вино, изготовленное из этого сорта в Австралии, носит название Шираз.

Зинфандель

Зинфандель — популярный виноград, выращиваемый в Калифорнии. Из него получается более легкое и сладкое вино с ароматом ежевики или малины.

Каберне Совиньон

Виноград Каберне Совиньон является одним из самых популярных сортов винограда, выращиваемых для производства вина во всем мире. Это универсальный сорт винограда с толстой кожицей, который часто смешивают с другими сортами для создания вин с разнообразным вкусом.

Шардоне

Шардоне — самый известный сорт белого винограда во всем мире. Он адаптируется ко многим климатическим условиям и почвам. Так что его можно выращивать в Европе, Калифорнии, Аргентине и даже Австралии. Где бы он ни выращивался, он придает вину неповторимый аромат.

Рислинг

Виноград Рислинг лучше всего растет в районах с прохладным климатом. Они растут в Австрии, Германии и на некоторых виноградниках в Нью-Йорке. Виноград Рислинг универсален, с естественной кислотностью, которая позволяет создавать из него восхитительное сухое вино или сладкое десертное вино. Белый виноград вбирает в себя минералы почвы, на которой он выращивается, поэтому вино Рислинг имеет разнообразные вкусы.

Гевюрцтраминер

Вкус винограда Гевюрцтраминер на лозе почти такой же, как и в бутылке. Вкус мягкий, чистый, на вкус больше похож на косточковый фрукт, чем на виноград. Это крепкий белый сорт винограда, который можно выращивать во всем мире.

Пино Блан

Виноград Пино Блан на самом деле является генетической мутацией винограда Пино Нуар. Они известны своим бледным цветом и свежим вкусом. Кроме того, они выращиваются по всей Европе, особенно в Италии, Франции и Германии.

Шампанское

Невероятно, но виноград Шампани на самом деле не является виноградом, выращенным в регионе Шампань во Франции, из которого делают игристое вино. Официальное название винограда для шампанского, который на самом деле не выращивается в Шампани, — Черный Коринф. Они маленькие и сладкие. Они могут быть не для вина, но они хороши как гарнир или как сладкое угощение сами по себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *