Виноград формирование куста и обрезка: Формирование кустов винограда. Услуги агрономов.

Содержание

Формирование кустов винограда. Услуги агрономов.

Формирование кустов винограда

Рекомендуемые формы кустов винограда

В Подмосковье и в средней полосе России мы используем укрывные сорта винограда, а это основной фактор, влияющий на выбор формы куста винограда. Что такое форма куста или формировка винограда? Это тот абрис вашего виноградного куста, который вы видите своими глазами осенью, когда урожай снят, а листьев на лозах уже нет. Виноград обладает удивительной пластикой, из кустов винограда можно «лепить» самые разнообразные формировки. Формировок винограда существует множество, в разных источниках у одних и тех же формировок могут быть разные названия, поэтому начнем с самого простого. В чем смысл формировки куста винограда, почему нельзя дать кусту винограда расти самому по себе? Формировка винограда дает возможность:

— Создать оптимальную величину, а значит, и мощность куста винограда.

Виноградари рекомендуют для маленьких кустов винограда сердцевидные формировки, для крупных – кордоны и веерные формировки. При любой формировке винограда можно оставлять на кустах разное количество рукавов и стрелок.

— Равномерно расположить летние побеги по всей площади шпалеры – для равномерного их освещения.

— Создать как можно больше многолетней древесины. Фактически невозможно получить нормальный урожай винограда с хорошими гроздями без старой древесины.

— Упростить уход за кустами винограда и укрывание кустов винограда на зиму.

В общем, при помощи формировки винограда мы ограничиваем рост куста и даем ему одну и ту же нагрузку урожаем. Если за лето на кусте выросло 15 побегов с 15 гроздьями, то при формировке надо постараться сделать так, чтобы и на будущий год куст винограда дал столько же побегов и гроздей. Сначала формировка винограда делается по инструкциям, а потом – через два – три года – по опыту и чутью.

Для начинающих виноградарей большинство специалистов рекомендует формировку кустов винограда

по системе Гюйо. Она разработана полтора столетия назад выдающимся французским виноградарем Ж. Гюйо. Такая формировка винограда хороша для укрывных кустов без штамба. Освоив конструирование куста винограда по Гюйо, можно переходить к более сложным кордонным либо же веерным формировкам. Система Гюйо состоит из следующих операций:

— Первый год после посадки винограда: кусты следует обрезать, оставив один побег с 3 – 4 глазками.

— Второй год – весна: необходимо оставить на кусте по 2 побега с 3 – 4 глазками на каждом побеге. Если правильно ухаживать за молодым кустом, побеги будут толщиной до 7 мм.

— Третий год – весна: нужно сформировать на кусте винограда два плодовых звена, на каждом из них должны быть плодовая стрелка и сучок замещения с количеством глазков на плодовой стрелке – 6 – 8, на сучке замещения – 3 – 4.

— Третий год – осень: перед укрыванием на зиму винограда плодовые стрелки необходимо удалить и оставить лишь побеги, которые выросли на сучках замещения.

— Четвертый год и далее: длину плодовой стрелки рекомендуется довести до 11 – 16 глазков.

Далее можно переходить к другим способам формировки кустов винограда.Самыми лучшими считаются кордонные формировки винограда.

Кордон – это многолетняя ветвь (плечо кордона), на которой находятся плодовые стрелки и глазки.

— Горизонтальный двуплечий кордон: две многолетние ветви размещаются горизонтально на штамбах разной высоты. За таким кустом винограда просто ухаживать, он дает хороший урожай. Имеет множество достоинств и один недостаток: у него очень мощные побеги возле штамба, при укрытии на зиму винограда нелегко гнуть такой штамб.

— Горизонтальный одноплечий кордон: ветвь размещается горизонтально на штамбах разной высоты; очень удобная и распространенная формировка винограда. Не совсем удобно укрывать на зиму вертикальный штамб, но справиться с этим можно. В промышленном виноградарстве такой кордон использовал великий французский виноградарь Ленц Мозер.

— Вертикальный кордон: многолетняя ветвь направлена вверх; очень практичная форма ведения кустов винограда. Опорой для кордона может служить любая вертикальная ось. Стенка тоже может служить таким кордоном – лозы можно подвешивать на стены. Новые побеги свободно свисают и сами распределяются. Можно обойтись без подвязки и пасынкования.

— Косой кордон: многолетняя ветвь наклонена.

— Комбинированный кордон: различные сочетания предыдущих модификаций, а также их сочетания с веерными формами.

Очень распространены сейчас в средней полосе России  горизонтальные одноплечие и двуплечие кордоны с чуть приподымающимся лежачим штамбом.

Веерная формировка винограда: имеет три рукава или больше трех; располагаются рукава в плоскости шпалеры.

— Бесштамбовый веер: рукава винограда начинают ответвляться близко над поверхностью земли.

— Штамбовый веер:  рукава винограда начинают ответвляться от штамба на разной высоте.

— Многорукавный куст: на шпалере рукава винограда бывают короткими, на беседке и арке – длинными. Штамб может быть любой высоты (если надземного штамба нет, тогда у нас будет приземная бесштамбовая формировка куста винограда).

— Короткорукавный веер: 3 – 4 коротких рукава; он не очень хорош для нашего виноградника. В сущности, это тесное сплетение низких кустов. Урожаи неважные, устойчивость к болезням понижается.

— Длиннорукавный (беседочный) веер: используется для беседок и арок. Удобен. Легко укрывается на зиму.

Какую бы формировку кустов винограда мы ни выбрали – кордонную, веерную или их комбинацию, нужно помнить основные моменты, важные для конструирования куста винограда:

— Мы можем создавать и менять форму куста винограда удалением лишних лоз летом и осенью. На следующий год весной куст развивается по заданному шаблону.

— Если куст не уменьшать, то каждый год количество лоз может вырасти в 5 – 10 раз, поскольку каждый глазок лозы может, в принципе, вырасти в такую же лозу, которая тоже будет стараться плодоносить.

— Чем больше становиться лоз, тем слабее становиться каждая лоза, то есть куст винограда сам себя душит.

— Чтобы куст был мощным и красивым, чтобы он давал хороший урожай, необходимо каждый год уменьшать его в несколько раз.

— Нужно помнить о вертикальной полярности: куст винограда естественным образом тянется вверх. На почках, расположенных выше, побеги сильнее. Побеги на вертикальных лозах произрастают, как правило, из двух верхних почек, а нижняя часть лоз при этом может оголяться. Если рукав нужно продлить, то конец его лучше подвязать повыше. Если же лозу желательно разветвить, нужно положить ее горизонтально.

— Также важно помнить, что взрослый куст винограда – это куст четырехлетний. Более юные, а стало быть, гораздо более слабые кусты винограда нужно как можно меньше резать (в наших широтах некоторые виноградари рекомендуют вообще не обрезать и не обламывать на юных кустах побеги в течении двух лет) и особенно тщательно укрывать виноград на зиму. Чтобы сформировать на таких кустах плечи или рукава, выбирают самые сильные побеги и подвязывают их вверх, а оставшиеся побеги не обламывают, а прищипывают.

При удачно выкопанной для посадки винограда траншее и удачно выбранной конструкции шпалеры мы избегаем на несколько лет больших проблем с формированием виноградных кустов и их урожайностью.

Выделим некоторые нюансы формировки кустов винограда (выбирая для себя самое подходящее):

  1. Побеги и грозди должны располагаться не ниже чем в одном метре над почвой. В этом случае виноград более предохранен от милдью и оидиума – ведь при дождях грибковые споры заносятся с брызгами на нижнюю часть виноградного куста.
  2. Не должно быть углов и крутых изгибов из вертикали в горизонталь. При этом мы не пробудим спящие почки (а нам их пробуждать до поры до времени не надо). Любой изгиб рукава должен быть плавным. И вообще – чем меньше изгибов, тем лучше.
  3. Чем меньше рукавов, тем лучше.
  4. Желательно наклонять стрелки к горизонтали, тогда почки на них будут пробуждаться равномерно.
  5. Желательно располагать плодовые лозы поближе к рукаву.
  6. Надо формировать куст винограда так, чтобы вертикальный и приподнятый рукава имели на конце одну стрелку.
  7. Очень хорошо, если любой прирост свободно свисает – как в природе. Куст винограда практически обходится без летних зеленых операций, разве что нужно сделать обломку и пасынкование винограда. Лозы вызревают лучше, зимостойкость повышается, почки в основании куста лучше прогреваются солнцем, что позволяет им давать более крупные соцветия. Обрезку винограда можно делать короткую – на 3 – 4 глазка. Плодовые стрелки можно положить на боковые проволоки шпалеры и дать более сильную нагрузку глазками: три стрелки по 5 – 6 глазков на каждый метр шпалеры.
  8. Хорош наклонный штамб или лежачее основание штамба. Можно легко укрывать куст винограда, положив его на землю, при этом не рискуя надломить штамб.
  9. Отлично если вы сформируете постоянный многолетний штамб: такая старая древесина – это и скелет, и хранилище питательных веществ, и их запас. Кроме того, самые вкусные ягоды растут на виноградниках, которым больше 20 лет. Рукава рекомендуется менять каждые 5 лет, а основа пусть будет многолетней.

    Формирование винограда в средней полосе и севернее.

    Описание, схемы формировки — Ботаничка

    Способов формирования куста винограда достаточно много. Но для того, чтобы не ошибиться с выбором, необходимо понимать условия, в которых растет виноградник. Если это «неукрывная» зона – тут можно экспериментировать в любых направлениях, но наиболее выгодной будет формирование на штамбе, позволяющее сформировать мощное растение и получить максимум урожая. В средней полосе, где трудность составляет зимнее вымерзание лозы, формировка куста предполагает возможность укрытия на зимний период, а значит — ориентир должен быть на сохранение головки куста на уровне почвы.

    Формирование винограда в средней полосе и севернее

    Еще севернее на большой урожай рассчитывать не приходится, однако и для таких районов существуют свои принципы обрезки, позволяющие иметь ягоды с собственного сада. В данной статье будет рассмотрена рукавно-веерная схема формировки виноградного куста, часто применяемая в средней полосе, и кордонная – хорошо показавшая себя в регионах с более суровым климатом.

    Рукавно-веерная схема формирования винограда

    Рукавно-веерная схема формирования винограда

    1-й год

    Формировку куста по рукавно-веерной схеме начинают с выгонки однолетней лозы. Осенью, при наступлении температурного режима в районе -2…-4 °С (последняя декада октября-начало ноября) с побега удаляют остатки листвы, невызревший кончик и пригибают его к почве, укладывая на подложку и прикрывая на зимний период (Рис.2).

    2-й год

    Рано весной перезимовавшую под укрытием лозу раскрывают и обрезают, оставляя две почки над поверхностью земли. (рис.3) Эти две почки необходимы для образования двух рукавов формируемого нами куста. По мере летнего роста выросшие из почек лозы аккуратно отгибают в нужном направлении (параллельно земле). Осенью укрывают куст для зимовки (Рис.4).

    Формировку куста по рукавно-веерной схеме начинают с выгонки однолетней лозыРано весной перезимовавшую под укрытием лозу раскрывают и обрезаютПо мере летнего роста выросшие из почек лозы аккуратно отгибают в нужном направлении

    3-й год

    Ранней весной обрезают оба рукава на 2 почки (Рис. 5). Осенью, чтобы сформировать рукава второго порядка, снова проводят обрезку лозы на 2 почки, и удаляют уже одревесневший пенек, оставшийся между рукавами (Рис.6).

    4-й год

    В осенние сроки опять проводят обрезку лоз на 2 почки, формируя теперь уже рукава третьего, последнего порядка (Рис.7).

    Ранней весной обрезают оба рукава на 2 почкиОсенью снова проводят обрезку лозы на 2 почкиВ осенние сроки опять проводят обрезку лоз на 2 почки

    5-й год

    Осенью проводят завершение формировки куста. На каждом из рукавов оставляют так называемый сучок замещения с нижней стороны ветви и лозу плодоношения — с верхней. При этом на сучке замещения оставляют 2 почки, на лозе плодоношения 8-12 почек, тут ориентир делают на сорт, плодородие почвы и мощность развития куста. (Рис.8)

    Осенью проводят завершение формировки куста

    Немножко разберемся в терминах. Что такое лоза плодоношения? Это, попросту говоря, урожай будущего сезона, лоза, которая понесет новые побеги и гроздья. Сучок замещения

    – место формирования в следующем году лозы будущего урожая и нового сучка замещения. Вместе лоза плодоношения и сучок замещения образуют плодовую пару или (другое название) плодовое звено. После обрезки на 5-й год на кусте должно быть сформировано 8 плодовых пар, как можно это увидеть на рисунке 9.

    После обрезки на 5-й год на кусте должно быть сформировано 8 плодовых пар

    Важно! Как было замечено, в весенние сроки обрезка куста проводится только в первые 3 года жизни. С осени третьего года и далее она должна проводиться в осенние сроки.

    Это позволяет:

    • облегчить укладку лоз поздней осенью под укрытие,
    • помогает избежать сильного истечения соков виноградника, происходящего из-за поздних сроков обрезки винограда в весенний период (один куст весной из-за поздней обрезки способен потерять до 10, а то и 15 л сока, в зависимости от мощности куста,
    • позволяет экономить время на работы весной,
    • упрощает весеннюю раскладку лозы на шпалеру.

    Сроки осенней обрезки винограда наступают после листопада – в период начала относительного покоя растений, и продолжаются до прихода устойчивых низких температур в районе – 4 ºС и ниже.

    При осенней обрезке на кусте, для подстраховки, оставляют не запасные лозы, а 2-4 дополнительных почки на одну лозу, с последующим летним выламыванием лишних зеленых побегов.

    Обрезка винограда, начиная с пятого года

    После того, как урожай собран, осенью, лозу, которая отплодоносила, срезают. На сучке замещения за лето образовались две лианы их обрезают по принципу плодового звена: нижнюю на сучок замещения, на 2 почки, а верхнюю — на 8-12 почек на лозу плодоношения для следующего года. Вернее, на 4-6 и 10-14, оставляя 2, а то и 4 почки про запас, на случай подмерзания.

    Летом самые слабые побеги выламывают, оставляя нужное количество. Если же почки погибли, осталась одна (бывает и так), выросшую из нее лозу обрезают, как сучок замещения.

    Далее каждый год обрезку производят по данному принципу.

    Кордонная схема формирования винограда

    Кордонная схема обрезки виноградного куста показывает меньшую урожайность, чем предыдущий вариант формировки. Однако в суровых условиях – это все же возможность получить собственный урожай, запастись растению энергией и благополучно пережить зиму. Данный принцип формировки виноградного куста так же называют короткорукавным.

    Кордонная схема формирования винограда

    1-й год

    Формирование куста по кордонной схеме начинается с выгонки однолетней лозы. Осенью, при снижении показателей температуры до  -2…-4 ºС с побега снимают остатки листвы, отсекают невызревший кончик и пригибают к земле, укладывая на подложку и укрывая на зиму. (Рис.11)

    2-й год

    В ранневесенние сроки перезимовавшую под укрытием лозу раскрывают и обрезают, оставляя две почки над поверхностью земли. Из этих почек будут сформированы два рукава. По мере летнего развития их аккуратно отгибают в нужном направлении (параллельно земле). Осенью кустик укрывают для зимовки. (Рис.12)

     3-й год

    Весной лозы укорачивают на 8-10 почек. (Рис.13) В течение лета из них вырастет лоза плодоношения и побеги будущих рукавов (они расположены в центре куста, ближе к его головке), а также жировики (лозы без гроздей).

    Формирование куста по кордонной схеме начинается с выгонки однолетней лозыПерезимовавшую под укрытием лозу раскрывают и обрезают, оставляя две почки над поверхностью землиВесной лозы укорачивают на 8-10 почек

    В начале июня жирующие побеги удаляют. (Рис.14) Осенью срезают отплодоносившие ветви, вместе с рукавами, на которых они расположены, оставив при этом только две лозы, расположенные ближе всего к головке куста. (Рис.15)

    На зиму оставленные две лозы пригибают и укрывают. Рано весной следующего года обрезают на 8-10 почек. Далее схема повторяется.

    В начале июня жирующие побеги удаляютОсенью срезают отплодоносившие ветви, вместе с рукавами

    У кордонной формы может быть и не 2, а 4 рукава. (Рис.16)  В таком случае, первый урожай будет получен только на 4-й год, так как формировка займет времени на год больше, однако его количество будет весомее.

    У кордонной формы может быть и не 2, а 4 рукава

    Иногда короткорукавную схему формировки применяют и в средней полосе. Однако в таком случае на рукавах оставляют большее количество почек, до 14-15, чтобы не допустить недогрузки куста.

    Основные рекомендации по обрезке виноградной лозы – Виноград

    Зачем нужно обрезку? Когда проводить обрезку       Обрезка взрослых лоз                                                                                                                                            

    Обрезать до:

    • удалить мертвую, сломанную или больную древесину
    • исключить старую, непродуктивную или малопродуктивную древесину
    • поощрять развитие новой древесины, где будут формироваться лучшие будущие урожаи
    • открыть купол для проникновения солнечного света, воздуха и брызг
    • облегчить уход за виноградной лозой (обрезка, прореживание, сбор урожая)
    • держите лианы в пределах желаемого размера

    Когда обрезать

    Как рано можно обрезать виноградные лозы? Это будет зависеть от ряда факторов. Вообще говоря, было бы неплохо подождать как можно позже периода покоя, чтобы начать обрезку, но при этом иметь возможность все это сделать. Имеются соображения и модификации к приведенному выше заявлению.

    Соображения:

    • Если дождаться окончания первого года, чтобы начать обрезку, не должно возникнуть сомнений в том, полностью ли лозы находятся в состоянии покоя. Обрезка лоз до того, как они полностью уйдут в спячку, может повлиять на способность лозы впадать в спячку, что увеличивает вероятность холодовых травм.
    • Чем раньше обрезают виноградные лозы зимой, тем большее количество почек нужно оставить для защиты от холода. Недостатком этого является то, что, если не происходит потери бутонов, может потребоваться повторная обрезка и/или прореживание гроздей, чтобы предотвратить чрезмерную обрезку.
    • Сорта, которые очень продуктивны на вторичных почках, могут быть обрезаны раньше и/или ближе к желаемому количеству почек, чем другие сорта. Франко-американские гибриды, как правило, более урожайны на вторичных почках, чем американские сорта или сорта V. vinifera .
    • Раны после обрезки остаются восприимчивыми к инфекции Eutypa или Bot Canker гораздо дольше в начале сезона, чем в конце. Обрезайте в конце сезона покоя, чтобы способствовать быстрому заживлению порезов, особенно для сортов, которые более восприимчивы к Eutypa и Bot Canker.

    Модификации:

    • Отсроченная обрезка может иметь значение для уменьшения повреждений от заморозков. Распускание почек начинается сначала на концах побегов. Ожидание, пока новый рост не достигнет 3-4 дюймов в длину, прежде чем проводить обрезку, отсрочит распускание почек в нужных местах на побегах на несколько дней, чего может быть достаточно, чтобы избежать повреждения поздними заморозками. Недостатком отсроченной обрезки является ущерб, который может быть нанесен новым побегам и почкам, когда обрезки удаляются с лоз.
    • Двойная обрезка — это модификация отложенной обрезки. При нем удаляют побеги, которые не понадобятся для плодоношения, пока лоза находится в состоянии покоя. Замещающие побеги и побеги, которые будут обрезаны для плодоношения, обрезают после начала роста, как описано выше.

    Обрезка взрослых лоз

    Перед обрезкой оцените степень гибели почек. Следует сделать поперечные срезы на многочисленных почках, чтобы увидеть, не произошло ли повреждение первичной почки. Количество почек, которые необходимо сохранить при обрезке, возможно, потребуется увеличить, чтобы компенсировать различные уровни гибели почек.

    1.  Удалите отростки у основания виноградной лозы и побеги, отходящие от ствола под проволокой шпалеры, ЕСЛИ ТОЛЬКО эти побеги не будут использоваться для замены ствола или кордона. При выборе тростника для замены ствола на привитой виноградной лозе обязательно выберите тот, который растет от привоя выше места прививки, а не от подвоя ниже места прививки.

    2.  Отделите виноградную лозу от соседней, чтобы легче было идентифицировать обрезки.

    3.  Удалите мертвые, сломанные или больные побеги.

    ЭТАПЫ 1 – 3 ПРИМЕНИМЫ ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ СИСТЕМ ПОДРЕЗКИ

    Обрезка тростника

    4.   Найдите и удалите побеги, на которых был урожай предыдущего года. Их легко найти, так как кора на них имеет тенденцию быть более сероватой и несколько лохматой. Кроме того, из старых плодоносящих побегов вырастут более новые побеги с гладкой красновато-бронзовой корой и легко узнаваемыми почками.

    5.   Выберите здоровую ветвь с каждой стороны ствола, где желательно плодоношение, чтобы подготовить ее к шпалерной проволоке для сбора урожая в следующем году. В идеале эти побеги должны подниматься на несколько дюймов (2–4) ниже шпалерной проволоки. Избегайте выбора «бычьих» побегов (слишком толстых и мощных), поскольку они слишком сильнорослы, а расстояние между почками слишком велико, чтобы оставить достаточное количество почек на побеге, удерживая при этом лозу в пределах отведенного места.

    6.  Выберите еще один побег, растущий с каждой стороны ствола и на несколько дюймов ниже несущей урожай шпалерной проволоки, и обрежьте его до 1 или 2 почек. Это шпора возобновления, и побеги, возникающие из нее, могут быть кандидатами на отбор плодовых побегов в следующем году.

    7.   Удалите все остальные побеги с лозы.

    8.   Обрежьте каждую трость до желаемого количества почек. Это число будет зависеть от типа винограда, сорта и силы лозы. Обрезка тростника используется для сортов, у которых самые плодоносные почки будут примерно от 5 90 109 90 110 до 10 90 109 90 110 почек от основания. Не допускайте, чтобы побеги перекрывали побеги соседней лозы.

    Шпоры

    4.  Удалить старую плодоносящую древесину предыдущего сезона.

    5.  Выберите новые побеги, которые нужно обрезать, чтобы получились шпоры. Шпорец, обрезанный до 2 почек в прошлом году, будет иметь 2 плодоносящих побега. Если размер и качество побегов одинаковые, выберите ближайший к кордону побег, чтобы сохранить его, и обрежьте его до 2–4 глазков. Количество почек, сохраняемых на шпоре, будет зависеть от плодоносности нижних почек. Побеги, диаметр которых примерно равен диаметру карандаша, являются лучшими побегами для плодоношения.

    6.   Выберите побеги, которые нужно обрезать, чтобы образовались побеги возобновления, и обрежьте их до 1 почки. Побег, растущий из этой почки, разовьется в трость, которую можно будет выбрать для обрезки на плодоносящую шпору в следующем году.

    7.  Удалите старые шпоры, у которых нет однолетней древесины.

    8.   Космические ответвления на кордоне на расстоянии 3–4 дюйма друг от друга.

    9.   Шпоры должны быть ориентированы вверх или вниз по кордонам в зависимости от используемой системы обучения.

    10. Общее количество сохраняемых побегов зависит от силы роста виноградной лозы, сорта и количества почек, остающихся на каждом плодоносящем побеге.

    Важная терминология по обрезке

                Сбалансированная обрезка –  регулировка количества почек на лозе для получения хороших урожаев высококачественных плодов на устойчивой основе 900 03

                Кровотечение –  соковый экссудат древесного растения после обрезка, обычно проводимая в конце периода покоя. Кровотечение не повредит лозе.

                Почка –  Почка на виноградной лозе на самом деле представляет собой сложную почку, состоящую из первичных, вторичных и третичных почек. Первичная почка раскрывается первой весной и поэтому наиболее подвержена повреждению поздними заморозками. Это самая плодотворная почка на виноградной лозе. Если первичная почка повреждена или убита, вторичная почка сломается и вырастет. В зависимости от сорта винограда вторичные почки могут быть или не быть плодоносными. Франко-американские гибридные сорта, как правило, более плодоносны на вторичных почках, чем американские или vinifera  разновидностей. Если вторичная почка повреждена или убита, третичная почка сломается и вырастет. Третичные почки не плодоносят. Почки располагаются на пересечении черешка листа и побега.

    Бычий тростник — слишком сильный побег. Бычьи трости обычно имеют очень длинные междоузлия (5-6 дюймов и более), большой диаметр (более ½ дюйма) и, как правило, несколько уплощены с двух сторон, что придает трости более овальную форму в поперечном сечении, в отличие от круговой. Они плохо урожайны или неплодородны, менее морозостойки, чем тростники нормального размера, и плохо подходят для стволов, для укладки кордонов или для шпор или плодовых побегов. Характерно, что они встречаются на очень и чрезмерно сильнорослых лозах.

                Тростник –  зрелый побег после листопада. Начиная с веры, нежный, сочный побег одревесневает; цвет изменится с зеленовато-желтого на бронзовый.

                Обрезка побегов –  система обрезки виноградной лозы на один или несколько побегов, которые дадут новые побеги. Надземная часть виноградной лозы, обрезанной тростником, будет иметь ствол, один или несколько побегов, на которых из почек на побегах разовьются побеги, и шпоры возобновления, которые будут использоваться в качестве мест для новых побегов для будущих участков плодоношения. Обрезка побегов используется для сортов винограда, у которых самые плодоносные почки расположены посередине побегов.

                 Кордон (рука) –  Полупостоянная горизонтальная конструкция на лиане, которая начинается на верхушке ствола и дает побеги и побеги.

                 Побег –  Сочный стебель, возникающий из почки, имеющей черешки, листья, усики и плоды.

                Шпора –  короткая короткая трость с несколькими (от 2 до 4) почками, расположенными на кордоне, который дает новые побеги обрезают до нескольких почек (от 2 до 4) . Отроги, возникающие в верхней части кордонов, выбираются по сравнению с отрогами в нижней части кордонов. Обрезка шпор используется там, где самые плодоносные почки на тростнике находятся у основания тростника.

               Побеги –  побеги, растущие у основания ствола (должны быть удалены, если только они не используются в качестве замены ствола)

    Рекомендуемые ресурсы

    Обрезка виноградных лоз: обзор

    Обрезка тростника

    Шпора Обрезка

     

     

    Отзыв Эрика Т. Стафне, Государственный университет Миссисипи, и Эда Хеллмана, Texas AgriLife Extension

    11 февраля 2014 г.

    Обрезка винограда и яблони – чем это может быть интересно?

    Обрезка винограда и яблони – чем это может быть интересно?

    Jeana обрезка Пино Нуар

    Как написать интересную статью о обрезке? Почему кого-то это волнует? Лично для меня это что-то очень простое, но и очень сложное — искусство и наука. Если вы едите фрукты, такие как яблоки, виноград, вишня, груши, черника или другие многолетние культуры, обрезка является частью того, что приносит фрукты на рынок. В БОЛЬШИНСТВЕ случаев обрезка по-прежнему выполняется вручную. По мере роста почасовой оплаты механические варианты становятся более жизнеспособными, т. е. машина может окупить себя быстрее. Обрезка – важное событие в хозяйстве, и точка. Сократите неправильно, потратите много денег. Сократите неправильно, пожертвуйте качеством и количеством. В положительном свете: обрезка виноградных лоз и яблонь необходима для поддержания их здоровья, обеспечения оптимального роста и максимального производства фруктов. Поскольку мы выращиваем виноград и яблоки, на этом я и сосредоточусь.

    Имейте в виду, что я выращиваю виноград и яблоки в 1-м поколении на фермах Chelan Valley Farms + Lagriōth Winery. К счастью, у меня была возможность побывать в регионах выращивания яблок по всему миру (а также получить несколько советов по винограду) и поучиться у некоторых из лучших. Это ни в коем случае не делает меня экспертом — пожалуйста, учитывайте ваши уникальные обстоятельства при обрезке. Ни одно разнообразие не создано равным.

    Ключевые определения:

    Почка (яблоки или виноград): Часть растения яблони или винограда, которая развивается и содержит все необходимые части для развития в будущие плоды или ветви (см. рисунки).

    Почки яблони

    Побег (виноград): однолетний прирост (как ветка), дающий плоды.

    Почки виноградной лозы

    Ствол (яблоки или виноград): часть винограда или яблони, растущая из почвы, которая служит основой для растения.

    Подвои (яблоки или виноград): для яблок, подвои широко используются уже более 100 лет и первоначально ориентированы на размер дерева. Подвои винограда были завезены в 1800-х годах в Европе для борьбы с филлоксерой. По определению подвоем можно назвать другое «растение», отличное от «сорта», помещенного на него путем прививки. Пример: если подвой назывался «Женева», а сорт назывался «Космик Крисп®», вы должны привить почку «Космик Крисп» на подвой «Женева». Подвои могут контролировать размер, противостоять вредителям и болезням.

    Верхушальное доминирование (яблоки и виноград): яблоки имеют гораздо большее апикальное доминирование, чем виноград. Помните, виноград – это виноградная лоза. Апикальное доминирование — это способность растений выбирать часть себя, чтобы быть «лидером» для достижения солнечного света. Ведущая часть растения на самом деле затем посылает сигналы нижним частям растения, чтобы сказать (моими словами): «Эй, остальные мои друзья из части растения внизу, у меня есть это, сосредоточьтесь на поглощении света там, где вы находитесь». , я пойду за солнцем». Представьте себе вечнозеленое дерево — очень конической формы. Против. как виноград может быть более густым.

    Прививка (яблоки или виноград): взятие частей растения (как правило, с почками на части растения) одного «сорта» и размещение их на другом. Давайте проясним, вы не можете взять почки винограда (Vitus vinifera) и поместить их на яблоко (Malus domestica) — это не сработает. Но можно взять Каберне Совиньон и посадить на подвои Пино Нуар. Вы вряд ли бы сделали это, но я использую это, чтобы привести наглядный пример.

    Какая цель у винограда?

    Обрезка виноградной лозы служит нескольким целям:

    1. Контроль роста: Виноградные лозы могут стать довольно сильными, а обрезка помогает контролировать объем роста, чтобы растение не становилось слишком громоздким.
    2. Повышение урожайности: Обрезкой можно способствовать развитию плодоносящей древесины и стимулировать рост урожая винограда.
    3. Повышение качества плодов: Надлежащая обрезка может улучшить качество плодов, обеспечив получение виноградом достаточного количества солнечного света и воздуха.

    Какая цель у яблок?

    Яблони также выигрывают от обрезки по нескольким причинам:

    1. Стимулирование производства фруктов: Удаляя старую или неплодородную древесину, обрезка помогает стимулировать новый рост, что может привести к увеличению производства фруктов.
    2. Контроль размера дерева: Обрезка помогает контролировать размер дерева, облегчая уход за ним и сбор урожая.
    3. Улучшение качества плодов: Путем обеспечения достаточного количества солнечного света и притока воздуха к плодам обрезка может улучшить цвет, размер и вкус яблок.

    Ключевые вопросы, которые следует учитывать при обрезке винограда:

    Молодой или укоренившийся?

    Молодые лозы. Вы только собираетесь посадить виноградник? Во-первых, приобретите растения в авторитетном питомнике (например, во Внутренней пустыне). Затем поймите, какие типы растений вы собираетесь получить. Будут ли они зелеными в горшках, будут ли они бездействующими и с голым корнем, будут ли они более высокой спящей лозой или более высокой зеленой лозой в горшке. Каждый вид растений из питомника потребует уникального подхода. Затем я хотел бы подумать об обрезке молодых лоз в год 1, год 2 и год 3. Это, конечно, предполагает, что вы знаете свою цель в отношении того, как они будут подвешены. Первый год может быть минимальной обрезкой – в нашем случае со спящими лозами мы посадили их, помогли им вырасти как можно больше, а затем вернулись в феврале/марте (технически на 2 год) и обрезали их все до двух глазков. Год 2, подведите их к проволоке и, если возможно, к проволоке кордона. Надеюсь, в 3-м году вы либо установили шпоры, либо это год. Шпоры являются частью того, как вы будете управлять плодами на старых лозах (см. Рисунок). Обрезка имеет решающее значение в первые три года, но основное внимание уделяется тому, чтобы ваши растения росли как можно больше. Нет роста растений, нет плодов, нет плодов, нет возврата всех ваших инвестиций — нет роста, тогда игра обрезки меняется.

    Укоренение нашего 6-летнего Пино Нуар на фермах в долине Челан

    Укоренение лоз. Именно здесь вступают в игру ваша решетка и система обучения. Оставим решетки и обучающие системы на потом. Я хотел бы сосредоточиться на нашей системе Пино Нуар. Мы посадили 3,5’x 8,5’ – односторонний кордон (кордон – это часть лозы, которая остается на проволоке). Делаем обрезку шпор. Что такое шпора? Это то, что образуется после того, как вы обрежете первые побеги, чтобы они росли вертикально. На оцеплении мы хотим, чтобы эти позиции отрогов были примерно на расстоянии кулака друг от друга. А при обрезке оставляем по 2 почки на шпорец. Далее следует математическое уравнение о том, сколько плодов должно быть: у каждого шпорца 2 почки, каждая почка дает побег, каждый побег дает в среднем 2 грозди. Я мог бы продолжить здесь, и тип решетчатых систем мог бы изменить это. Важно понимать свои цели. Вы стремитесь к качеству или количеству. Для нашего Estate Pinot Noir абсолютной целью является качество, поэтому мы не хотим иметь слишком много бутонов или, в идеале, слишком много фруктов. Мы думали, что при такой густой посадке нужно дать каждой лозе больше лошадиных сил, чтобы плоды могли созреть.

    Подвои или нет?

    Подвои на виноградных лозах в штате Вашингтон только сейчас становятся чем-то особенным. Основной причиной посадки «привитых» лоз была филлоксера. Филлоксера — почвенный вредитель, который уничтожает виноградные лозы и более распространен в Калифорнии. Наши зимы, как правило, слишком холодны для него. Преимущества подвоев виноградной лозы эволюционировали и включают устойчивость к нематодам и другим вредителям. В контексте обрезки выбор подвоя может иметь «физиологическое» влияние на «сорт». Например, это может изменить срок погашения. Измените зрелость, вы можете по-другому учитывать нагрузку на культуру, изменить нагрузку на культуру — вы можете по-другому рассмотреть обрезку.

    Решетка/стиль обучения?

    Я думаю, что это действительно большая тема, т.е. я не уверен, сколько времени я должен потратить на нее. Но я хочу подчеркнуть это, потому что это напрямую влияет на обрезку. И это действительно зависит от разнообразия и стиля. Плюс подумайте, где вы растете. Будет ли у вас полив или нет? Вы находитесь в районе, где вы получите чрезмерный рост растений из-за естественных осадков? Все это повлияет на систему шпалер и выбор прививки виноградной лозы. Что, в свою очередь, напрямую влияет на то, как вы будете обрезать.

    Подробнее об обрезке яблок:

    Немного о верхушечном доминировании. Это забавно. Многие наши гости на ферме спрашивают об обрезке яблок. У них дома есть пара деревьев или куча деревьев. Их не устраивает ни качество, ни количество фруктов, которые они получают. Одна из первых вещей, о которых я хотел бы рассказать, это апикальное доминирование (см. определение выше). Имейте в виду, что КАЖДЫЙ сорт яблок имеет разные предпочтения в отношении роста. Некоторые растут большими, некоторые растут медленно, некоторые приносят плоды на кончике ветки, некоторые приносят плоды возле ствола. Вне зависимости от привычки роста – яблоки любят заводить хозяина. На современных решетчатых системах это становится очевидным (см. рисунок). На самоукореняющихся деревьях старой школы в конечном итоге остается много боссов, которые нужно обрезать. То, что я смог показать людям с помощью фотографий, — это то, как управлять боссами. Яркий пример — кто-то, кто поделился фотографией своей яблони с несколькими разновидностями, и ветви были направлены вниз горизонтально — представьте, что это старая школьная телевизионная антенна на крыше. По мере того, как дерево росло каждый год, маленькие ветви начали расти вертикально из этих горизонтальных ветвей телевизионной антенны — они пытались стать боссом. Ключевой урок. Как правило, вертикальные ветви не дают плодов. Дереву нужен «хозяин» — но не тонна их. Цель состоит в том, чтобы иметь много горизонтальных, маленьких ответвлений. Я много раз описывал это на ферме, и некоторые люди поделились отличными результатами удаления лишних «боссов». Забавная тема — надеюсь, она имеет смысл в письменной форме.

    Наша современная посадка Cosmic Crisp®. Посажено 3 х 11 футов на фермах долины Челан

      Молодые или укоренившиеся?

      Как я уже говорил о винограде. Независимо от того, есть ли у вас укоренившаяся посадка или новая посадка, обрезка очень отличается. Когда мы сажаем новую яблоню, мы сосредоточены на том, чтобы получить рост, как у винограда, и мы также очень сосредоточены на том, чтобы получить структуру, к которой мы стремимся. При нашей последней посадке Cosmic Crisp® мы посадили 3 х 11 футов (кстати, это много деревьев). В первый год мы срезаем много ветвей с новых деревьев – до пары почек у основания каждой ветки. В следующем году у нас было больше работы, и мы должны были следить за ростом ветвей на стволе. На этих новых деревьях могут быть места, где ветки не растут (глухая древесина). В случае того, что мы бы назвали «глухой древесиной», у нас есть возможность «забить» рядом с почками на стволе. Довольно круто, а. Вы на самом деле делаете надрез, и это помогает заставить почку «включиться». Во время обрезки этого года мы также наблюдаем за тяжелыми ветвями, которые могли образоваться — нам не нужна слишком большая древесина. Существует также метод летней обрезки – мы фактически приходим и «опрокидываем» ветки, чтобы за срезом образовались почки. Год 3, мы ожидаем плодов в этом году, поэтому наша обрезка на этом этапе является результатом того, как мы установили дерево в предыдущие два года. Избавьтесь от тяжелого большого дерева, точно отрегулируйте количество маленьких ветвей, чтобы обеспечить свет, и убедитесь, что верхушка дерева не переполнена, удалив часть роста. Теперь, когда эта система установлена, когда мы обрезаем, мы ищем области, которые нуждаются в новых ветвях, чтобы заменить старую, и мы пытаемся сохранить то, что мы установили. Теперь сравните это с нашими 70-летними деревьями Golden Delicious (см. рисунок) — и мы снова говорим об удалении боссов или в мире обрезки, мы называем их «присосками» на этих старых деревьях. Сумасшедшая вещь в обрезке этих старых деревьев заключается в том, сколько работы требуется по лестнице по сравнению с аккуратной и аккуратной шпалерой 3 х 11 футов.

      Наши 70-летние деревья Golden Delicious.

      Подвой или нет?

      Развитие подвоя яблони – это отдельная тема. Опять же, я хочу подчеркнуть, что выбор подвоя БУДЕТ влиять на рост дерева, что повлияет на технику обрезки. Но позвольте мне рассказать историю о подвоях. Майкл Поллан проделал отличную работу, описав Женевскую (Женева, штат Нью-Йорк) программу по выращиванию подвоев (перейдите сюда и прокрутите вниз, чтобы узнать больше непосредственно от Корнелла). У меня была возможность тесно сотрудничать с учеными и исследователями из Корнелла, и я до сих пор впечатлен тем, что они привнесли в отрасль — действительно потрясающе. У них есть акры и акры оригинального растительного материала, и вы можете заказать у них шишки. Мне удалось увидеть некоторые из диких колючих оригинальных деревьев. Хорошо, вернемся к истории. В начале 70-х ученые из Корнелла сделали кроссы из Азии (родина многих яблок – много дикорастущих вариантов). Представьте себе, как эти люди летают на вертолетах по Казахстану в поисках дикорастущего растительного материала, который можно использовать в своей исследовательской программе. Затем в конце 19В 90-х они выпустили первый из подвоев Geneva®. Эти подвои могут очень сильно повлиять на обрезку. Некоторые из них очень карликовые, некоторые энергичные. Опять же, возвращаясь к обрезке, если вы хотите получить много энергии, это может подойти для слаборастущего сорта, такого как ханикрисп, но вам придется управлять тяжелыми или большими ветвями при обрезке. Для вашего дерева дома – оно, скорее всего, на подвое. А теперь я задаю вам вопрос, как я узнаю, какой у меня подвой. Вы можете или не можете быть в состоянии узнать. Это нормально. Вернитесь к правлению боссов. Помните: ветки, растущие вертикально, обычно не дают плодов. Ветви, растущие плоско/горизонтально, с большей вероятностью принесут плоды. И мы хотим, чтобы эти ветки были меньше… большие тяжелые деревья тоже не плодоносят. Суть всего этого в том, чтобы понять, с чем вы работаете — и есть разница между коммерческим садом и деревом на заднем дворе…

      Перед завершением… ответ на частый вопрос:

      Перед завершением хотелось бы немного рассказать о механической обрезке. Это вопрос, который возникает. Следует помнить о размере/масштабе фермы. Небольшие фермы могут быть не в состоянии легко оправдать стоимость некоторого оборудования по сравнению с более крупными производителями. Есть производители яблок, которые не поставят трактор и человека на площади менее 40 акров. Против. небольшая ферма, как у нас, у которой 7 акров яблок и 3,5 акра винограда (Пино Нуар, Шардоне и Совиньон Блан). Вне зависимости от того, можем ли мы обрезать механически, ответьте – вроде того. В винограде есть приспособления для трактора, которые могут помочь удалить часть роста лозы, чтобы упростить точную настройку обрезки. А в действительно высокотехнологичном пространстве разрабатывается «умное» оборудование, которое может все. Вероятно, более эффективен на больших акрах на ровной поверхности (по сравнению с склоном холма). С яблоками примерно такой же сценарий. Хотя тонкая настройка обрезки — это не то, что я вообще видел у яблок. Кажется, больше энергии сосредоточено на автоматизации сбора яблок. И общая автоматизация, кажется, действительно набирает обороты в сельском хозяйстве. Особенно с вступлением в силу новых законов о сверхурочной работе, согласно которым сельское хозяйство больше не освобождается от сверхурочной работы. Исторически сложилось так, что некоторые сельскохозяйственные рабочие могли работать по 60 часов в неделю в течение вегетационного периода и брать отпуск на зиму, потому что работы не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *