Виноград фото и названия: Описание 27 Сортов с Фото и Характеристиками

Содержание

для вина, хереса, технические сорта – Антонов сад

сорта винограда

Антонов Сад

Виноград Все регионы

Виноград с белым цветом ягод является самым распространенным в мире. К этой группе относят сорта с гроздями белых, желтых, зеленоватых оттенков. Их не только потребляют в пищу в свежем виде, но и активно используют для изготовления вина, варенья, соков, уксуса и т.д. Представляем список лучших белых сортов винограда с названиями и описанием. 

Оглавление
1. Кратко о сортах белого винограда2. Столовые сорта3. Технические сорта   3.1. Подходящие для изготовления вин   3.2. Для создания хереса4. Универсальные сорта белого винограда

белый виноград считается самым культивируемым в миреФото pixabay/music4life

Описание сортов белого винограда

Культура с ягодами светлых оттенков возникла в результате генных мутаций фиолетового винограда. В отличие от последнего, в ее гроздях отсутствует пигмент антоциан, отвечающий за окраску плодов растения.

Различают технические и столовые сорта белого винограда:

  • технические культивары выращивают для изготовления вин, коньяков, уксуса, изюма и других напитков и продуктов;
  • столовые виды используются в основном для потребления в пищу в свежем виде. Их мы можем заметить на полках супермаркетов. 
На заметку

Столовые грозди обладают более привлекательным внешним видом, их ягода более крупная и ароматная. Технические разновидности служат сырьем для создания напитков и блюд, внешне уступают своим десертным родственникам.

Также выделяют универсальные виды, подходящие для потребления в пищу и используемые в виноделии. 

Далее мы рассмотрим лучшие сорта винограда с белыми гроздями в различных категориях.

Столовые сорта крупного белого винограда

Столовый виноград также называют десертным. Его плоды идеально подходят для потребления в пищу без обработки, создания варенья, конфитюров и джемов.

Представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Вкус и калорийность зависят от конкретного сорта. Описание популярных культиваров белого десертного винограда представлено ниже.

Аркадия Розовая (Настя) 

Столовый гибрид, полученный селекционерами Одесского института виноградарства. Является одним из наиболее часто возделываемых культиваров в странах СНГ, пользуется популярностью и в остальном мире. 

Раннеспелый высокоурожайный сорт: с одного растения снимают до 20 кг плодов. Период созревания – около 125 дней. Обладает массивными гроздями с крупной ягодой слегка вытянутой формы равномерного светло-зеленого оттенка с восковым налетом. 

Кстати

Вес одной виноградной грозди Насти составляет от 0,6 до 2 кг.

Ягоды легкие, очень приятные на вкус, с тонкими мускатными нотками, внутри мясистые и сочные. В каждой ягодке содержится по несколько косточек. Сахаристость Аркадии – 17%.

Выдерживает морозы до -23 градусов, требует укрытия на зиму. Обладает устойчивостью к милдью, однако поражается серой гнилью и оидиумом. В плодоношение вступает на третий год после высадки в грунт.

десертный сорт АркадияФото

Бажена 

Гибрид двух известных культиваров (Аркадия и Подарок Запорожью), от которых он перенял устойчивость ко многим известным болезням культуры и прекрасные внешние данные. 

Раннеспелый сорт (плоды можно собирать уже в конце июля или в августе). Срок созревания – до 110 суток. Урожайность растения – 23–25 кг с одного куста, максимальный вес виноградной кисти – 1500 г. Ягоды на удивление крупные, чуть вытянутые, желто-зеленого оттенка.

Мякоть плода сочная, кожица практически не ощущается во время потребления в сыром виде. Вкус сладковатый, гармоничный, с интересным послевкусием черешни и яблока, аромат – тонкий фруктовый. Сахаристость культивара – 16%.

Высокоурожайный сорт способен самоопыляться. Подходит для транспортировки на дальние дистанции. Устойчив к большинству грибных заболеваний лозы. Нечасто, но поражается осами. Выдерживает морозы до -24 градусов, на зиму укрывается.  

Бажена плодоносит очень крупными ягодамиФото ru.123rf

Виноград Алешенькин

Отечественный культивар, выведенный в середине прошлого столетия агрономом П.Е. Цехмистренко. 

Обратите внимание

Плоды раннеспелого сорта собирают спустя всего 100–115 дней от начала вегетации, что позволяет выращивать культуру в холодных регионах страны. 

С одного куста собирают до 15 кг овальных ягод зеленовато-янтарного оттенка со светлым налетом, уступающих по размеру другим белоплодным видам (вес ягодки – около 5 г). Примерный вес виноградной грозди – 600 г. 

Вкус ягод очень насыщенный и сладкий (сахаристость – 20%), мякоть сочная. В части ягодок на кусте отсутствуют косточки.

Алешенькин склонен к горошению: в опылении ему может понадобиться помощь. Ягоды на кусте созревают дружно. Лоза выдерживает морозы до -26 градусов, требует укрытия на зиму, однако хорошо себя чувствует, произрастая в морозном климате. Подвержена грибковым заболеваниям и атаке вредителей культуры.  

гроздь винограда АлешенькинФото

Сорт Талисман 

Получил широкое распространение в 80-х годах прошлого века, до сих пор пользуется популярностью у виноградарей и садоводов-любителей. Имеет несколько названий – Кеша 1, Кеша Мускат, FV-6-6, Супер Кеша. 

Период созревания Кеши ранне-средний: к сбору плодов приступают через 125–135 суток после начала вегетации. Спелые грозди обычно собирают в первой половине сентября. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая, масса одной грозди может достигать 1200 г. Ягоды крупные (до 16 г) и продолговатые, обладают светло-зеленым оттенком. 

Талисман – один из наиболее сладких сортов, содержание сахара на ягодку – 18–20%. Плоды сочные, обладают мускатными нотками во вкусе при хорошем созревании. Тонкая кожура не ощущается при потреблении в пищу. В виноградинах содержатся небольшие косточки.

Культивар устойчив к засухе и похолоданиям до -25 градусов, в северных регионах на зиму обязательно укрывается (на юге допускается выращивание без укрытия). Подвержен горошению, поэтому требует дополнительного опыления. Обладает стойким иммунитетом к оидиуму и милдью. 

Восторг белый

Один из наиболее часто культивируемых экземпляров с белыми ягодами. Является гибридом, полученным в результате скрещивания 3 сортов. Имеет ранний срок созревания — 110-120 суток. Грозди поспевают в середине августа. 

Высокоурожайный гибрид. В зависимости от особенностей культивирования масса одной грозди может достигать 2 кг (в среднем 500 г). Крупные ягоды овальной формы имеют бледно-желтый оттенок с золотистым румянцем. Средний вес одной ягодки – около 7 г. 

Плоды Восторга сочные, достаточно сладкие (содержание сахара достигает 25%), кожура тонкая, неощутимая при потреблении в пищу. Хрустящая мякоть виноградин легко пережевывается. 

Высокая морозостойкость сорта (до -25 градусов) позволяет выращивать культуру в регионах с холодными зимами даже без укрытия. Однако лучше все-таки защитить виноград от морозов, по осени соорудив укрытие для лозы.  

Растение самоопыляемое, плоды хорошо транспортируются. Имеет относительную устойчивость к милдью, высокую – к серой гнили. Не повреждается осами.

Восторг белыйФото ru.123rf

Технические сорта белого винограда

Выращиваются с целью дальнейшей переработки ягод. Из них изготавливают вина, уксусы, коньяк и различные пищевые продукты. 

Интересно

Плоды технических культиваров более мелкие, по сравнению со столовыми экземплярами. Однако они содержат в себе больше сока, что делает их незаменимыми при приготовлении напитков. 

Технический виноград отличается высокой сахаристостью. Чем больше сахара содержится в гроздях, тем выше будет уровень спиртуозности вина. В зависимости от характеристик различные сортовые виды, принадлежащие данной группе, можно разграничить по области применения. 

Лучшие белые сорта винограда для изготовления вина 

Следующие сорта активно используются для производства белого вина.

Кристалл

Довольно ранний технический культивар, выведенный венгерскими селекционерами. Период его созревания – 111–115 суток. Комфортно себя чувствует, произрастая на юге и в средней полосе России. 

Сорт ценится за высокую урожайность. Конусовидные грозди весом до 150 г состоят из мелких круглых ягод (1,5–3 г) бледно-желтого оттенка с маленькими косточками. Сахаристость Кристалла – 19%. 

Несмотря на то, что сорт является техническим, его плоды можно потреблять в пищу в свежем виде. Единственный их недостаток – плотная кожица, которую сложно прожевать. Применяется для изготовления белых вин, компотов, виноградного сока. 

Кстати

От наличия косточек в виноградинах зависит терпкость получаемого вина. 

Является одним из наиболее устойчивых к болезням и вредителям лозы техническим гибридом. Имеет хорошие транспортабельные свойства. Переносит заморозки до -29 градусов, обычно выращивается без зимнего укрытия. Не терпит загущенности посадок, требует прореживания. 

Сорт Шардоне

Широко известный и культивируемый в разных странах мира технический сорт родом из Западной Европы. Урожай собирают спустя 135–140 дней после начала вегетации. 

Высокой урожайностью не отличается. Грозди конической формы компактного размера (весом около 100 г) состоят из небольших округлых ягод весом до 15 г светло-зеленого оттенка. Кожура в меру плотная. Внутри виноградин содержится 2–3 косточки. 

В свежем виде плоды Шардоне практически не потребляют, активно используя их для виноделия. Из виноградин производят сухое белое вино с высокими вкусовыми качествами. Часто напиткам из винограда данного сорта присущ легкий вкус с тонкими сливочными и ореховыми нотками.

Лоза выдерживает морозы до -20 градусов. Требует обязательного укрытия на зиму. Хорошо переносит засушливую погоду. Поражается милдью и оидиумом. 

грозди известного технического сорта ШардонеФото ru.123rf

Мускат Белый

Один из ранних технических сортов. Активно возделывается в различных странах, является одним из самых старинных и любимых представителей группы. 

Урожайность невысокая. Небольшие кисти цилиндрической формы весят от 150 до 500 г. Ягодки круглые и мелкие, желто-золотистые, весом до 4 г, обладают плотной кожурой и сладким цитрусовым вкусом. Содержание сахара в виноградинах – до 25%. В каждой ягодке содержится по 2–3 косточки. 

Вино из мускатного сорта обладает цветочным ароматом и приятным бархатистым вкусом. Плоды обычно не потребляют в пищу в свежем виде. Из них изготавливают как легкие сухие вина, так и сладкие крепленые напитки. 

Культивар достаточно капризный в выращивании: плохо переносит морозы, требует укрытия на зиму, подвергается атаке вредителей и различным заболеваниям лозы (милдью, антракноз, мучнистая роса). Максимальной урожайностью отличается, произрастая в южных регионах страны. 

Рислинг

Немецкий культивар белоплодного винограда. В Германии благородный сорт считается символом виноделия – около 60% сортовых растений от общего количества выращиваемых в мире кустов производят в пределах этой европейской страны. 

Позднеспелый культивар: урожай собирают через 150 дней после начала вегетации. Урожайность невысокая. Кисти некрупные (около 110 г), виноградины круглые и мелкие (2–4 г), содержат большое количество сахара – до 22%. Плотная кожура окрашена в светло-желтый цвет.

Отличительной особенностью вина, производимого из Рислинга, является яркий приятный вкус с характерной кислинкой и явный цветочный аромат. Особенно хороши на вкус молодые винные напитки из немецкого белого винограда. 

Склонен к горошению. Неприхотлив в уходе. Выдерживает заморозки до -26 градусов. Чувствителен к бактериальному раку и оидиуму. Лоза отличается устойчивостью к такому заболеванию, как милдью. 

рислинг активно выращивают в Германии для производства винаФото pixabay/JACLOU-DL

Сорта белого винограда для изготовления хереса

Херес – крепленое вино, которое производится в Испании. Настоящим хересом считаются напитки, произведенные в так называемом “хересном треугольнике” – участке, расположенном в южных областях этой теплой страны. 

Крепленые вина отличаются высокой крепостью (до 22%), терпким вкусом и насыщенным ароматом. Различают сухой и сладкий херес. 

Производство напитка допустимо только из трех особых сортов винограда с ягодами белого цвета: 

  • Паломино;
  • Педро хименес;
  • Москатель.
Обратите внимание

В холодных северных регионах перечисленные культивары выращивать не принято, поскольку они обладают высокой чувствительностью к морозам, предпочитая теплый южный климат.

сорт ПаломиноФото ru.123rf

Универсальные сорта белого винограда

Результатом усердных трудов селекционеров стало культивирование растений, подходящих как для потребления в пищу, так и для создания винных и других напитков. 

Московский белый

Раннеспелый культивар, созданный преимущественно для выращивания в садах. Грозди среднего размера, цилиндрической формы, весом до 250 г. Ягоды некрупные, светло-зеленые, достигают 3–4 г по весу. 

Вкус плодов сладкий с выраженной кислинкой. Они хороши для потребления в сыром виде и для приготовления различных напитков.  

Сорт отличается хорошей устойчивостью к морозам, выдерживает понижение температур до -30, но требует укрытия на зиму. Подвергается грибным заболеваниям.

Макси белый

Раннеспелый сорт, полученный в результате труда советских агрономов. Считается элитным универсальным культиваром. Урожай собирают в конце августа или в начале первого осеннего месяца.

Вес одной виноградной грозди – 500–900 г. Плоды среднего размера, по весу достигают 6 г, обладают желтоватым оттенком. Их сочная мякоть обладает прекрасным фруктовым вкусом, сладковатым, не слишком приторным, с едва заметной кислинкой. 

Обладает стойкостью к морозам (до -32 градусов) и хорошей транспортабельностью. После сбора урожая грозди могут долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств.

Московский белый виноград
____________________________________________________________________________________

Читайте другие полезные статьи о сортах виноградаФото pixabay/Wounds_and_Cracks

Вы справились!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Подпишитесь прямо сейчас и получите шпаргалку по выращиванию томатов!

Укажите Ваш email*

Редакция проекта «Антонов сад»

Комментарии (0)

50 фото черного винограда 28 лучших сортов ранних, поздних, среднеспелых с названием и описанием

Предлагаем вам ознакомиться с описанием, названием и фото черного винограда 28 популярных сортов, которые, по отзывам виноградарей, являются лучшими. Среди них вы сможете выбрать столовые или технические сорта раннего, среднераннего и позднего срока созревания. Для тех, кто не знает, поясним – столовые сорта винограда выращиваются для употребления в пищу свежих ягод, а из технических (винных) делают вина и другие напитки.

Содержание статьи

  • Ранние сорта черного винограда
    • Столовые сорта
      • Академик
      • Атос
      • Гала
      • Черная вишня
      • Кодрянка
      • Рошфор
      • Сфинкс
      • Викинг
      • Черный Восторг
      • Забава
    • Ранние технические сорта
      • Макси черный
      • Зилга
  • Среднеспелые
    • Столовые
      • Кишмиш черный
      • Кубань
      • Надежда-АЗОС
      • Велика
    • Технические (винные) сорта
      • Августа
      • Цимлянский черный
      • Черный доктор (кефесия)
      • Жемчуг черный
      • Лавайдийский
      • Таежный
  • Поздние
    • Столовые сорта
      • Изабелла
      • Осенний черный
      • Памяти Негруля
      • Черный палец (Блэк фингер)
    • Технические (винные) поздние сорта
      • Мускат Гамбургский
      • Молдова
      • Альфа

Ранние сорта черного винограда

Через 90-110 дней после набухания почек весной начинают плодоносить ранние сорта винограда. Из них те, которые дают урожай через 3 месяца считаются ультраранними. Но следует понимать, что сроки созревания могут сдвигаться из-за погодных условий. Если лето выдалось прохладным, созреют ягоды позже положенного.

Столовые сорта

Академик

Очень ранний сорт с ягодами темного цвета, созревающий максимум за 115 дней. Можно выращивать в средней полосе России, так как выдерживает морозы до -25 градусов. Вес каждой грозди может достигать одного килограмма.

Атос

Гибрид с обоеполыми цветами созревает всего за 95-100 дней. Не боится многих грибковых заболеваний и морозов до -23 градусов. Подходит для выращивания в Подмосковье. Выращивают гибрид Атос и виноградари Сибири, Урала, не забывая укрывать лозу осенью.

Гала

Сильнорослый гибрид с темно-синими ягодами, гроздья которого при правильном уходе и благоприятных условиях могут весить до полутора килограмм. Ценится за кисло-сладкий вкус и почти неощутимую кожуру. Выдерживает зимние температуры до -22 градусов, поэтому подходит для выращивания в средней полосе страны. Но на всякий случай лозу нужно прикрывать.

Черная вишня

Ультраранний гибрид зацветает в начале июня. Сладкие темные ягоды имеют вкус переспелой вишни, из-за чего этому сорту черного винограда и дали такое название. Виноградарями гибрид очень ценится за устойчивость ко многим болезням, большие гроздья и сочные вкусные плоды.

Кодрянка

Сорт с темно-фиолетовыми ягодами выведен в Молдове. Не смотря на это Кодрянка не боится морозов до -24 градусов. Садоводами ценится за то, что плоды не теряют своих качеств, даже если долго висят на кустах. Сорт редко поражает тля и грибковые заболевания.

Рошфор

Темно-синие ягоды этого сорта собраны в кисти весом около 400 г. Время созревания от 95 до 110 дней. Морозостойкость до -18 градусов, поэтому выращивается в основном в южных областях. Плоды собирать можно не торопиться, так как растрескиваться они не будут. Не боится серой гнили и милдью, а вот от оидиума Рошфор нужно защищать.

Сфинкс

Растение отличается тяжелыми кистями весом около одного килограмма, крупными листьями и интересным вкусом ягод. Гибрид устойчив к зимним температурам до -23 градусов. Не боится весенних возвратных заморозков, так как роспуск почек проходит поздно. Поэтому подходит для выращивания не только в южных районах страны.

Викинг

Ягоды с привкусом чернослива собраны в большие кисти весом до 600-1000 г. У них яйцевидная форма и восковой налет. Сорту не страшны морозы до -21 градусов и многие грибковые заболевания.

Черный Восторг

Сорт с крупными ягодами созревает примерно за 120 дней. При правильном выращивании и уходе отдельные грозди могут достигать веса в два с половиной килограмма.

Забава

Очень ранний сорт созревает чуть большие трех месяцев и способен выдержать температуры до -21С. Ягоды с «мармеладной» мякотью довольно крупные, поэтому вес кистей может достигать от шестисот грамм до полутора килограмм.

Ранние технические сорта
Макси черный

Неприхотливый к условиям произрастания технический сорт можно выращивать в Подмосковье и более северных регионах. В Сибири и на Урале виноградари успешно выращивают сорт Макси черный, так как выдерживает он морозы до -27 градусов.

Из темных крупных ягод делают красные столовые вина и соки.

Зилга

Сильнорослое растение с крупными темно-синими плодами. Часто используется для озеленения беседок и других строений в саду. Ягоды имеют небольшой изабельный аромат и считаются универсальными. То есть из них можно делать напитки или употреблять в свежем виде.

Среднеспелые

Сорта синего винограда среднего срока созревания готовы к уборке через 130-140 дней после того, как «проснется природа». В южных регионах плоды начинают собирать в августе, а в Подмосковье, Сибири, на Урале – с середины сентября.

Столовые

Кишмиш черный

Знакомый и любимый многими сорт с плодами без косточек цветет обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. Созревает примерно через 130 дней. Нельзя пропустить созревание ягод, иначе они потеряют товарный вид.

Черный кишмиш морозоустойчив, но в Подмосковье и более северных областях требуется на зиму его укрывать.

Кубань

Растение с крупными гроздьями и темно-синими сочными ягодами с гармоничным вкусом. Виноград Кубань имеет высокую дегустационную оценку, выдерживает морозы до -23 градуса, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.

Надежда-АЗОС

Из фиолетовых ягод винограда Надежда-АЗОС образуются крупные рыхлые или слегка плотные гроздья. Гибрид российской селекции устойчив к грибкам, долго не теряет вкусовых качеств и не боится морозов до -23 градусов.

Велика

На быстро разрастающихся кустах образуются рыхлые, не очень тяжелые крупные гроздья с хрустящими плодами темно-фиолетового или темно-красного цвета.

Виноград Велика может долго храниться в прохладных условиях, устойчив к температурам до -22 градусов, не растрескивается.

Следует знать, что выращиваемый в прохладном климате сорт легко поражается грибковыми заболеваниями.

Технические (винные) сорта

Августа

Из черных мясистых ягод с мускатным привкусом получаются неплохие десертные и сухие вина.

При выращивании сорта Августа нужно вовремя удалять пасынки, которые очень быстро отрастают.

Подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье, на Урале, так как не боится морозов до -25 градусов.

Цимлянский черный

Популярный в виноделии виноград с небольшими цилиндрическими гроздьями, сочными темно-синими ягодами и мякотью со вкусом фруктов и ванили.

Из плодов винограда Цимлянский черный изготавливают красные и розовые сухие, столовые, игристые вина.

На зиму рекомендуется укрывать.

Черный доктор (кефесия)

До -23 градусов мороза способен выдержать этот сорт винограда, поэтому в южных районах в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают «жемчужину виноделия» не только на юге страны, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале.

Ягоды имеют терпкий вкус, привкус вишни и ощутимую кислинку.

Нередко виноград Черный доктор называют Кефе изюм или Кефесия.

Жемчуг черный

Сорт винограда Черный Жемчуг отличается высокой морозостойкостью и средними показателями сахаристости и урожайности. Однако вина из него получаются высококачественные.

Лавайдийский

Среднерослый сорт с сочными ягодами, вкус которых наделен мускатным ароматом. Свежие плоды очень вкусные и полезные, однако, из них предпочитают делать вина и другие напитки.

Таежный

На быстро разрастающихся кустах к концу лета образуются небольшие гроздья, состоящие из темно-синих плодов с мускатным ароматом.

Высокоурожайный сорт требует рядом растущего опылителя, устойчив к гнилям, но может поражаться милдью.

Поздние

Поздние сорта винограда созревают более 135 дней. Урожай ягод собирают в конце сентября – октябре. Выращивают сорта поздних сортов созревания в основном в южных регионах, так как на Урале, в Сибири и более северных областях плоды созревать не успевают.

Столовые сорта

Изабелла

Универсальный любимый многими сорт с темными ягодами, которые употребляют в свежем виде и делают из них самые разнообразные напитки.

Осенний черный

Высокоурожайный сорт отличается черными ягодами с простым вкусом, среднего веса кистями, высоким товарным видом. Не боится засухи и холодов до -22 градусов.

Памяти Негруля

Темно-фиолетовые плоды с сочной мясистой мякотью собраны в рыхлые кисти весом около 0,5-0,7 кг. Пригоден для выращивания в Сибири, на Урале и в средней полосе страны, так как выдерживаем морозы до -25 градусов.

Черный палец (Блэк фингер)

Гибрид с удлиненными ягодами долго сохраняет товарный вид, плохо переносит морозы ниже -21 градус, может долго висеть на кустах.  Плоды «Black-finger» имеют мускатное послевкусие, почти черный цвет и высокое содержание сахара.

Технические (винные) поздние сорта

Мускат Гамбургский

Темно-синие плоды отличаются универсальностью. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления вин или других напитков, которые имеют вкус муската.

Мускат Гамбургский переносит низкие температуры до -18 градусов, созревает за 150 дней и может храниться в свежем виде до трех месяцев.

Молдова

Чернильные ягоды винограда Молдова имеют прочную кожуру, простой вкус и мясистую мякоть. Сорт устойчив к температурам до -23 градусов, требует хорошего ухода, отличается превосходными товарными и дегустационными качествами.

Альфа

Красновато-фиолетовые ягоды с ароматом земляники и кислым привкусом пригодны для приготовления вин и напитков.  Сами кусты часто используют для озеленения участка.

Гибрид Альфа отличается хорошей морозоустойчивостью, поэтому выращивают его не только в южных регионах.

Названия и сорта винных сортов винограда, фотографии, факты и руководства

ОСНОВНОЙ Вино Вино Виноград

Виноград являются основным ингредиентом, который делает вкус вина таким, каким оно есть.

Хотя в вине, изготовленном из одного сорт винограда, факт использования определенного сорта винограда позволяет дегустаторам узнать основную информацию о намерениях винодела.

Естественно, виноград приобретает вкус почвы. Виноград, такой как рислинг и пино нуар, например, имеет очень разный вкус, если выращивается в разных местах. Тем не менее, зная, какие сорта винограда вошли в пюре дает вам преимущество в получении вина, которое вам понравится.


Сира

Гервурцтраминер

Пино Нуар

Рислинг

Мерло

Шардоне


Некоторые характеристики вин по сортам винограда

Chardonnay — Ярко выраженный вкус дуба и цитрусовых характеризует одно из самых любимых белых вин в мире.
Gerwurztraminer
— Пьянящее сочетание чистых фруктов с перечным послесвечением. («Gewürz» в переводе с немецкого означает «пряность».)
Мерло — Ищите оттенки черной вишни, сливы и какао, а также дуба при выдержке в дубовых бочках.

Пино Нуар — Один из самых ароматных сортов винограда в мире со вкусом вишни и красных ягод.
Рислинг — Чистый фруктовый вкус с ярко выраженным цветочным ароматом.
Сира — Один из самых смелых и полнотелых красных сортов винограда с ароматом дыма и черных ягод.

Когда дело доходит до наименования винограда, виноделы старайтесь поддерживать отраслевой стандарт. Однако некоторые сорта винограда имеют разные названия или варианты написания. — такие как Сира (или Сира), которая в Южной Африке известна как Шираз; в Австралии, Эрмитаж.

Если списки в обзорах или на винных этикетках вас смущают, эти виноградные грунтовки прямо впереди помогут вам отличить Мерло от Шардоне и Гевюрцтраминер, или Мускат из Мюскаде…



Дополнительная информация о винных сортах винограда в Интернете:

Виноград и вина мира — Вот кладезь информации о вине, но здесь главное находится на виноградной лозе, вызывая фотографии и иллюстрации каждой части корня, стебля, листа структура и многое другое анатомия винограда.

немецкий Винные сорта винограда — Если вы не знаете Spätburgunder от Gewürztraminer этот сайт может помочь. Просто нажмите на название винограда и вы получите хорошую картинку с информацией о том, где выращивают виноград и какие сорта вина делают от них.

20 различных сортов винограда для употребления в пищу и приготовления вина

Виноград — это сочные плоды со сладко-терпким вкусом и разнообразной формы. Когда дело доходит до размера, они также демонстрируют разнообразие, так как некоторые могут напоминать маленький мяч для гольфа, а другие крошечные, как горошина. Из 10 000 сортов винограда по всему миру большая часть поступает из Испании, Франции и Германии. В последнее время появляется все больше и больше новых гибридных сортов, созданных с помощью прививки и других методов. С ботанической точки зрения они считаются ягодами, относящимися к роду Vitis.

20 различных сортов винограда для употребления в пищу и приготовления вина

Содержание

  • Столовые сорта винограда
    • Белый виноград
      • 1. Доминга
      • 2. Лунные шары
      • 3. Сахарная вата
      • 4. Столетие
      • 5. Жарить Мускатный
      • 6. Томпсон/Бессемянная Султана
    • Красный виноград
      • 1. Красный глобус
      • 2. Конкорд
      • 3. Лунные капли
      • 4. Доблестный
      • 5. Пламя без косточек
      • 6. Кёхо
      • 7. Малиновый без косточек
      • 8. Шампанское
      • 9. Руби Сидлесс
    • Фиолетовый виноград
      • 1. Королевская осень
  • Винные сорта винограда
    • Красный виноград
      • 1. Пино Нуар
      • 2. Мерло
      • 3. Черный мускат
    • Белый виноград
      • 1. Рислинг
  • Часто задаваемые вопросы

 

Содержание

Содержание

  • Столовые сорта винограда
    • Белый виноград
      • 1. Доминга
      • 2. Лунные шары
      • 3. Сахарная вата
      • 4. Столетие
      • 5. Жарить Мускатный
      • 6. Томпсон/Бессемянная Султана
    • Красный виноград
      • 1. Красный глобус
      • 2. Конкорд
      • 3. Лунные капли
      • 4. Доблестный
      • 5. Пламя без косточек
      • 6. Кёхо
      • 7. Малиновый без косточек
      • 8. Шампанское
      • 9. Руби Сидлесс
    • Фиолетовый виноград
      • 1. Королевская осень
  • Винные сорта винограда
    • Красный виноград
      • 1. Пино Нуар
      • 2. Мерло
      • 3. Черный мускат
    • Белый виноград
      • 1. Рислинг
  • Часто задаваемые вопросы

 

В основном они подразделяются на две группы: столовый виноград и винный виноград, каждая из которых отличается от другой по различным аспектам. Чаще всего употребляют столовый виноград, крупный, с тонкой кожицей и мелкими семенами. Винный виноград меньше, с толстой кожицей и более высоким уровнем сахара.

Виноград с косточками и виноград без косточек

Судя по буквальному смыслу, виноград с косточками имеет косточки, а виноград без косточек – без косточек. Однако стоит отметить, что у бессемянной разновидности может быть небольшое количество семян. Большая часть винограда, который мы потребляем, не содержит косточек, точнее, столового сорта, в то время как винный виноград чаще всего содержит косточки. Когда дело доходит до пользы для здоровья, сорта с семенами стоят немного выше, чем сорта без косточек.

Столовые сорта винограда

Белый виноград

1. Доминга
Доминга

Доминга – виноград с косточками, желтоватой кожицей и сладким, приятным вкусом. Он занимает высокое место, когда речь идет о пищевой ценности, прежде всего из-за богатого содержания антиоксидантов.

Его можно есть с рук, добавлять в фруктовый салат или даже делать из него соки.

Калорийность (на 100 г): 70

2. Moon Balls
Moon Balls Виноград

Эти большие круглые ягоды с косточками напоминают шар. Коренные жители Южной Африки, они в основном в сезон с февраля по март. У них толстая зеленая кожура, сладкая сахаристая мякоть и белые съедобные семена. Благодаря своей твердой хрустящей текстуре этот сорт имеет хороший срок годности, хранится в течение значительного времени.

Этот виноград можно есть сырым или даже использовать для приготовления соков, желе и салатов.

Калорийность (на 100 г): 60

3. Сахарная вата
Сахарная вата Виноград

Этот уникальный сорт зеленого винограда без косточек был выведен в 2011 году в Калифорнии садоводом Дэвидом Кейном и его командой. Он появился в результате скрещивания двух сортов винограда, что привело к его уникальному вкусу, напоминающему сахарную вату, как следует из названия. В основном это сезон с августа по сентябрь, в холодильнике около недели.

Его используют для перекусов, приготовления соков и желе.

Калорийность (на 100 г): 80

4. Виноград Centennial
Виноград Centennial

Гарольд П. Олмо был ответственным за создание этого сорта в Калифорнийском университете в 1966 году. Этот виноград без косточек имеет тонкую желтую кожуру и плотная, сладкая на вкус, фруктовая мякоть.

Их можно есть сразу, запекать и использовать в салатах.

5. Фрай мускадин
Фрай мускадин

Фрай мускадин, разработанный Р. Лейном в Университете Джорджии, представлен на рынке с 1970. Сначала они золотисто-коричневые, затем при созревании желтеют. Их размер соответствует помидору черри, и этот виноград без косточек имеет сладкий, хрустящий вкус. Они в основном в сезон в период с сентября по октябрь.

Благодаря своему восхитительному вкусу они занимают видное место в десертах и ​​соках.

Калорийность (на 100 г): 84

6. Томпсон/Султана без косточек
Виноград Султана без косточек

Маленький и светло-зеленый, этот столовый виноград овальной формы широко выращивается в Калифорнии. Его персидское происхождение принесло ему название султана. С другой стороны, его даже называют Томпсоном в честь Уильяма Томпсона, прославившего его в Соединенных Штатах. В некоторых странах Содружества изюм, приготовленный из этого или более крупных сортов без косточек, также называют изюмом из изюма или просто изюмом. Этот сладкий виноград имеет сладкий, землистый вкус, напоминающий изюм, когда его сушат.

Большая часть коммерческого изюма производится из винограда кишмиш. Их другие известные области применения включают перекусы и приготовление тортов и булочек. Этот вид даже используется для изготовления белых вин, а также легких турецких вин султание.

Калорийность (на 100 г): 69

Красный виноград

1. Красный глобус
Красный глобус Виноград

Это крупный сорт винограда с косточками круглой формы со сладким вкусом и твердой, хрустящей текстурой. Как следует из названия, он имеет розово-красное тело из-за его высоких антиоксидантных свойств. Австралия и США занимают высокие позиции по производству этого винограда, большая часть которого экспортируется в Азию.

Красный шар едят свежим, выжимают из него сок и даже сушат, чтобы сделать изюм. Из-за его огромных размеров его можно заморозить и использовать в качестве кубиков льда, чтобы напитки оставались холодными и улучшали их вкус.

Калорийность (на 100 г): 62

2. Конкорд
Виноград Конкорд

Он получил свое название от города Конкорд в Массачусетсе, где он появился в 1840-х годах. Круглый и толстокожий, этот виноград имеет голубовато-черный вид, с крупными семенами. Они сладкие и ароматные, иногда с кислинкой. Конкорд в основном поступает на рынок осенью, с сентября по октябрь, со сроком хранения около двух недель.

Из них можно делать соки, пироги, желе, конфеты и напитки со вкусом винограда. Помимо того, что это столовый виноград, из него даже делают вино, особенно кошерное. Вино Concord в основном сладкое, хотя доступны и более сухие версии.

Калорийность (на 100 г): 62

3. Moon Drops
Виноград Moon Drops

Этот виноград отличается уникальной формой и фантастическим вкусом. Они кажутся длинными и трубчатыми, с заметной ямочкой на одном из концов. Сладкие и хрустящие, с плотной мякотью, лунные капли долго остаются вкусными и не теряют аромата при заморозке. Их сезон длится с августа по октябрь, хотя их количество остается ограниченным.

Виноград, популярный для закусок. Благодаря большому размеру, он хорошо смотрится даже с начинкой из взбитого сыра или другой начинки.

Калорийность (на 100 г): 90

4. Valiant
Виноград Valiant

Valiant крупный, голубоватого цвета и с пухлым телом. Этот посевной сорт, широко выращиваемый в Канаде и на Аляске, известен своей морозостойкостью и способностью выдерживать отрицательные температуры. У них легко снимаемая кожица и сладкая, сахаристая мякоть, очень похожая на конкорд.

Доблестный виноград можно употреблять в сыром виде и даже готовить из него соки и желе.

5. Пламенный без косточек
Пламенный без косточек

Один из самых популярных столовых сортов винограда без косточек, имеет округлый, пухлый вид с розовым или красным телом. Они в основном сладкие на вкус, но могут также иметь оттенок терпкости наряду с хрустящей текстурой. Джон Дж. Ковачевич из Арвина представил этот сорт в Соединенных Штатах в 1973 году. Благодаря длительному сроку хранения этот выносливый виноград легко охлаждать и хранить.

Их можно есть сырыми, сушеными или делать из них сок.

Калорийность (на 100 г): 104

6. Kyoho
Виноград Kyoho

Kyoho, происходящий из Японии, представляет собой виноград размером со сливу. Его разработка восходит к 1930-м годам путем скрещивания сортов Centennial и Ishiharawase. Они большие, черно-фиолетовые, с крупными горькими несъедобными семенами. Их кожицу, хотя и не едят традиционно, можно отделить от плодов. Сочная мякоть слабокислая с сахаристым вкусом.

Традиционно виноград очищают от кожуры и превращают в десерт, выжимают сок и смешивают с коктейлями чухай. Он также служит начинкой для тортов и бутербродов и даже превращается в конфеты и желе.

Калорийность (на 100 г): 56

7. Малиновый виноград без косточек
Малиновый виноград без косточек

Как видно из названия, этот виноград без косточек имеет темно-розовую или светло-красную кожицу с зелено-белой мякотью. Возникшие в 1989 году в Калифорнии, они имеют слегка вытянутую форму с умеренной хрусткостью. На вкус этот виноград сладкий и сочный с оттенком терпкости. Толстая кожура имеет тенденцию быть немного жевательной, но не горькой. Он популярен в супермаркетах, в основном продается зимой, а его длительный срок хранения является одним из главных преимуществ этого винограда.

Их едят сырыми, а также делают из них десерты, желе и соки.

Калорийность (на 100 г): 90

8. Шампанское
Шампанское Виноград

Это один из самых маленьких сортов винограда, размером с горошину. Хотя они называются шампанскими, они не относятся к категории винных сортов винограда. Они имеют сладковато-терпкий вкус с мягкой, хрустящей текстурой. В основном их можно было найти с июля по сентябрь.

Виноград для шампанского можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, запекать и даже использовать в качестве гарнира.

Калорийность (на 100 г): 100

9.
Руби без косточек Руби без косточек Виноград

Руби без косточек, выведенный в Калифорнийском университете, представляет собой сорт столового винограда без косточек с рубиново-красным телом. Сладкий и сочный, он имеет хрустящую текстуру.

Их можно есть свежими или даже сухими, чтобы сделать изюм.

Purple Grapes

1. Autumn Royal
Autumn Royal Grapes

Селекционеры фруктов Рон Тарайло и Дэвид Раммин вывели этот сорт винограда в 1996 в калифорнийском Фресно. Это один из самых крупных бессемянных видов, имеющий пурпурно-черное тело и желтовато-зеленую мякоть. Сладкий и сочный, с богатым ароматным вкусом, этот виноград овальной формы известен своей твердостью и хрусткостью. Их основной сезон приходится на период с конца лета до начала осени.

Их использование относится к щербетам, сокам, салатам, джемам и желе.

Сорта винного винограда

Помимо красных и белых, розовые сорта винограда относятся к другой классификации винных сортов винограда. Тем не менее, это не другой сорт, а относится к винограду с черной или красной кожицей, используемому при приготовлении розового вина.

Красный виноград

1. Пино Нуар
Виноград Пино Нуар

Один из самых известных сортов красного винограда без косточек, который используется для изготовления легкотелого вина Пино Нуар. Он возник во французском регионе Бургундия. Пино переводится с французского как сосна, точно определяя форму этого плода с тонкой кожицей, который напоминает сосновую шишку, когда он остается в плотных гроздьях. Он имеет общий землистый вкус с преобладающими тонами клубники, вишни, карамели, розы и смородины.

Помимо вина Пино Нуар, оно также используется в производстве других красных вин и различных игристых белых вин, таких как шампанское. Его также можно использовать в качестве столового винограда из-за его тонкой кожицы, есть в свежем виде и превращать в безалкогольные напитки, желе и джемы.

Калорийность (на 100 г): 81

2.
Мерло Виноград Мерло

Еще один популярный французский винный сорт, происходящий из региона Будро во Франции. В настоящее время его слава распространилась по всей Европе, Америке и Австралии. Мерло является производным от «мерль», французского названия черного дрозда. Это название идеально соответствует цвету винограда, так как у него темно-синее тело. Этот виноград с косточками мягкий и мясистый, с фруктовым вкусом, с тонами сливы, ежевики, какао и черешни.

В основном используется для приготовления полнотелых вин насыщенного цвета, часто в смеси с Каберне Совиньон, другим винным сортом винограда.

Калорийность (на 100 грамм): 84

3. Мускат черный
Виноград черный мускат

Его создание восходит к 1850 году в Англии путем скрещивания Муската Александрийского и Скьява-Гросса. Он упоминается под разными названиями, такими как Черный Гамбург и Золотой Гамбург в Соединенных Штатах и ​​​​Мускат де Гамбург в Италии. Большой размер, синевато-черный цвет, этот виноград с косточками сладкий и сочный, излучающий цветочный аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *