Болезни винограда — список заболеваний, описания и меры защиты
- Развернуть список болезней винограда
- Антракноз красный
- Апоплексия
- Атрофия гребней
- Белая гниль
- Брунисура
- Вилт
- Градом повреждение
- Дефицит железа
- Дефицит магния
- Зеленая гниль
- Кислая гниль
- Краснуха неинфекционная
- Ложная мучнистая роса
- Мокрая гниль
- Ожог пестицидами
- Оидиум
- Паралич
- Пенициллёз
- Пестролистность инфекционная
- Повреждение кожицы ягод
- Ризопус
- Сажистые грибки
- Скручивание листьев винограда
- Уксусная гниль
- Фитотоксичность
- Хлороз инфекционный
- Хлороз паразитарный
- Черная плесень
- Черная пятнистость
- Экскориоз
- Эутипоз
- Антракноз черный
- Аспергиллёз
- Бактериальный рак
- Благородная гниль
- Болезнь градобития
- Вертициллёз
- Градобой
- Горошение
- Дефицит калия
- Желтуха неинфекционная
- Зобоватость корней
- Коттис
- Краснуха
- Короткоузлие
- Милдью
- Мягкая гниль
- Ожог солнечный
- Оливковая гниль
- Паралич гребней
- Пепелица
- Пероноспороз
- Побурение листьев
- Повреждение пестицидами
- Розовая плесневидная гниль
- Сизая гниль
- Сухорукавность
- Усыхание гребней
- Фоллэтаж
- Хлороз
- Хлороз неинфекционный
- Черная гниль
- Черная плесневидная гниль
- Эска
- Эутипиоз
- Ятрогенные болезни
Виноград: описание культуры, характерные болезни, способы их лечения и профилактик
Виноград культурный произрастает в умеренных широтах и субтропиках, относится к многолетним кустарниковым лианам рода Виноград семейства Виноградовые.
Растение характеризуется преобладанием обоеполых цветков и имеет ветро — и насекомоопыляемые, а также самоопыляющуюся и клейстогамную формы. В последнем случае опыление осуществляется при закрытом цветке.
В целях обеспечения высокой урожайности и поддержания здоровья культуры виноград выращивают на шпалерах — поддерживающих решетчатых конструкциях. Этот нехитрый прием позволяет добиться равномерного естественного освещения растений, качественного проветривания, а также ускорить рост и улучшить качество ягод. Размещение на шпалерах защищает ягоды от вредной росы, оседающей на них при слишком низком расположении гроздей, и позволяет более эффективно производить обработку винограда от насекомых и болезней.
Фаза созревания обычно составляет от одного до двух месяцев и зависит от сорта винограда и климатических условий. Максимальный рост ягод имеет место в температурном диапазоне +25 – +30 °С. В особенно жарких условиях (+40 °С и выше) и при температуре менее +20 °С ростовой процесс существенно замедляется.
В плодоношение культурный виноград вступает рано. Уже на второй год посадки можно получить приличный урожай. Развитая, мощная и глубокая корневая система обеспечивает высокую засухоустойчивость, что делает выращивание культурного винограда рентабельным в неподходящих для многих сельскохозяйственных растений условиях: на горных склонах, песчаных и щебнистых почвах и т. п. При соответствующем уходе виноград способен богато плодоносить до полувека и дольше.
Эта сельскохозяйственная культура не отличается прихотливостью, однако такие факторы, как болезни и насекомые-вредители, способны значительно ухудшить плодоношение, а иногда и привести к гибели целой плантации винограда.
В числе винных и универсальных сортов существует немало представителей, обладающих высоким иммунитетом к заболеваниям без ущерба для вкуса. Однако даже при их выращивании не стоит пренебрегать профилактической обработкой виноградника защитными средствами.
Ниже мы приведем подробные описания наиболее часто встречающихся болезней винограда с фотографиями и расскажем о способах эффективной борьбы с ними.
Заболевания винограда
В перечень наиболее часто встречающихся болезней, поражающих эту сельскохозяйственную культуру, входят:
- Оидиум (настоящая мучнистая роса). Пик развития приходится на период с середины июня до середины августа, в зависимости от срока созревания конкретного сорта. Также для этой болезни винограда характерны вспышки ранней осенью, поскольку в послеуборочный период обработки прекращаются.
Это грибное заболевание характеризуется массовым поражением, захватывая незрелые ягоды, хлорофилл-содержащие ткани (листья, молодые побеги), а также гребни гроздей, что влечет быстрое усыхание последних. Оидиум активно развивается как во влажных, так и в засушливых жарких условиях. Этот гриб не требует капельно-жидкой влаги (росы, осадков) для прорастания спор.
Заражение происходит с потоками воздушных масс. Конидии (споры бесполого размножения гриба) отделяются от мицелия и разносятся ветром, поражая соцветия, ягоды, листья и побеги. Особенно разрушителен оидиум в фазе завязывания и активного роста ягод, пока содержание в них сахара не превышает 8 %.
Гребни и гребненожки покрываются серым налетом и впоследствии засыхают, что нередко влечет за собой гибель целой грозди. Молодые побеги буреют у основания и прекращают расти. При позднем заражении (зимующая стадия болезни) побеги покрываются светлым налетом, преобразующимся в звездчатый рисунок красно-коричневого оттенка. Такой виноград плохо вызревает и очень уязвим в период холодов.
У листьев поражается верхняя часть пластинки — на них появляются светлые блестящие на солнце пятна, которые сначала белеют, затем сереют и постепенно захватывают всю поверхность. В результате листья засыхают и отваливаются.
- Милдью (ложная мучнистая роса). Требует большого количества капельно-жидкой влаги.
В последние годы наиболее благоприятным периодом для развития милдью считается сентябрь, когда спадает жара и возрастает влажность. В это время гриб поражает верхушечные пасынковые листья. В температурном диапазоне +10 – +30 °С и при влажности от 70% после первых продолжительных осадков споры прорастают, и этот период продолжается в течение 2-3-х месяцев.
На пике роста гриб поражает практически все зеленые части куста, проникает через устьица в бутоны и цветки, а затем и в ягоды, что выражается в сморщивании плода у плодоножки с последующим усыханием.
Милдью поражает в основном листья и формирующиеся гроздья с зелеными ягодами, но в целом может развиваться на всех частях куста. На хлорофилл-содержащих тканях появляются желтые маслянистые пятна, покрывающиеся с обратной стороны характерным белым пушком. Листья и верхушки побегов быстро засыхают и опадают, соцветия приобретают желтый оттенок и скручиваются, а достигшие размера горошин ягоды сначала синеют, потом буреют. Кожица грубеет и сморщивается, появляется характерный горький вкус. Употреблять в пищу такой виноград нельзя.
- Черная пятнистость (фомопсис, эскориоз). Поражает все органы растения, особенно опасна для проводящей системы куста: побегов, гребней гроздей, соцветий и т. п. Иногда болезнь охватывает созревшие ягоды.
Заболевание развивается ранней весной в период выпадения обильных осадков, совпадающий по времени с распусканием почек. Распространение начинается с самых нижних листьев.
У многолетних кустов характерный признак — оголение растения, выражающееся в отсутствии побегов вверху штамба и у основания рукавов. Часть почек отмирает, развитие остальных заметно замедляется.
Сильнее всего страдают ягоды. Чаще всего заражение происходит в течение месяца после цветения. Молодые ягоды буреют, становятся черно-фиолетовыми. Гребни и соцветия покрываются темными некротическими пятнами.
- Антракноз (виноградная оспа, птичий глаз). Эта болезнь винограда развивается весной в прохладную влажную погоду. Страдают все молодые зеленые органы растения, а также несозревшие ягоды. Точечное поражение переходит в язвы, которые могут окольцовывать побеги и соцветия, в результате чего последние переламываются или усыхают.
Поражает хлорофилл-содержащие части куста, включая зеленые ягоды. На листьях появляются бурые пятна с темной каймой, которые впоследствии выпадают. Лист покрывается характерными дырками, засыхает и отваливается. Черешки листьев, молодые побеги и ягоды покрываются пятнами, приобретающими вид глубоких язв насыщенного коричневого цвета с темно-фиолетовыми неровными краями. Сливаясь, язвы могут окольцовывать побег, поражая его на всю глубину, доходя до сердцевины.
- Краснуха. Гриб зимует в жилках пораженных опавших листьях. Весной в период обильных осадков начинается активное формирование и выпадение спор.
Заболевание распространяется воздушно-капельным и водным путями. Первыми поражаются нижние листья, затем инфекция поднимается выше, охватывая побеги, а иногда соцветия и незрелые ягоды.
Листья белых сортов винограда покрываются желтыми или оранжевыми пятнами, красных сортов — алыми или рыжевато-коричневыми. Пораженные листья засыхают и отваливаются. Больные ягоды и соцветия сгнивают и опадают.
- Черная гниль (блэк-рот). Требует большого количества капельно-жидкой влаги. Наиболее активно развивается в жарком и богатом на осадки климате.
Поражает вегетирующие и хлорофилл-содержащие органы: листья, молодые побеги, гребни, а также незрелые ягоды на этапе формирования грозди.
На зеленых частях и ягодах появляются характерные выпуклости, быстро принимающие вид четко очерченных бурых, красных, темно-коричневых пятен, которые имеют свойство сливаться и приводить к масштабному поражению.
Штриховатые некрозы (5-10 мм) сменяются обильными изъязвлениями и сгниванием крупных участков.
Зеленые ягоды покрываются выпуклостями, превращающимися во вдавленные черные пятна. Постепенно больные ягоды приобретают черно-фиолетовый цвет, сморщиваются и засыхают.
Наиболее характерный признак поражения черной гнилью — прочное соединение пораженных ягод в грозди с осыпанием после созревания.
- Белая гниль (уайт-рот). Болезнь поражает надземные части растений и наносит максимальный урон при охвате ягод и побегов на маточниках подвойных лоз при отсутствии опоры. Инфицирует подушечки плодоножек.
Белая гниль развивается исключительно на поврежденных участках вследствие градобития, инфицирования милдью, воздействия насекомых, солнечных ожогов.
Наиболее благоприятные условия — жаркая погода, обильные осадки и период сбора урожая, характеризующийся высоким содержанием сахара в созревших ягодах. На последних появляются красно-коричневые пятна, которые со временем покрывают всю площадь. В результате ягоды выглядят вареными. Затем яркая окраска сменяется серо-белой, ягоды начинают гнить, потом засыхают. В конце отваливается пораженная гроздь целиком.
Листья покрываются грязно-зелеными пятнами, затем постепенно сереют и засыхают, не опадая.
Поражая побег, белая гниль нередко окольцовывает его, глубоко проникая в ткань. Нарушается сокодвижение, побег разбухает веретеновидно. Кора вспучивается, размягчается, растрескивается, покрывается язвами. Характер поражения зависит от возраста растения.
- Серая гниль. Поражает все зеленые органы и ягоды в любом климате, устойчива к неблагоприятным условиям.
Развивается на некротических участках, например, в местах укусов насекомыми-вредителями или после градобития, активно захватывает здоровые ткани. В результате гроздь покрывается характерным серым налетом, ягоды ослизняются, становятся кислыми, приобретают неприятный плесневый запах. На зеленых частях растения и побегах серая гниль приобретает вид больших бурых пятен с налетом и без него.
Активное поражение соцветий и цветочных колпачков влечет плохую завязываемость ягод и приводит к серьезным некрозам. Для борьбы с болезнью используют фунгициды, например Тельдор.
- Аспергиллезная гниль (аспергиллез). Болезнь возникает в жаркую засушливую погоду в период роста и созревания ягод, когда содержание сахара в них превышает 8%, может охватывать все органы винограда.
Инфицирование происходит в местах травмирования плодов: вмятинах, местах клева птиц и укусов насекомых и т. п. Светлые и мягкие вдавленные участки сменяются белым налетом, покрывающим все ягоды. Крайняя степень поражения — полностью почерневшие сгнившие грозди.
- Альтернариоз. Гриб развивается в широком температурном диапазоне и при любой влажности. Зимует в почках и на растительных остатках в почве. Весной с потоками воздуха и брызгами дождя споры распространяются по листьям.
Точечный некроз развивается в округлые и бесформенные пятна с темными краями. Далее пятна разрастаются, особенно на старых листьях в жаркую погоду, в результате чего последние засыхают и опадают. Пораженные побеги отстают в росте. Кроме того, болезнь вызывает существенное снижение иммунного статуса растений.
Общие рекомендации по профилактике и лечению болезней винограда
Ниже мы приведем ряд практических советов, как избежать заражения виноградника и как поступить, если болезнь все же возникла.
- Выбирайте устойчивые к болезням сорта винограда.
- Не закупайте посадочный материал в местностях с высоким инфекционным фоном.
- Высадка исключительно комплексно-устойчивых сортов сама по себе не является панацеей. Каждую весну проводите профилактическую обработку винограда от болезней по голой лозе. Выполняйте опрыскивание в теплую погоду и желательно после сильного дождя.
- Для органических виноградников обязательно используйте средства, повышающие иммунитет растений.
- Для лечения и профилактики выбирайте комплексные обработки — нацеленные на борьбу не только с грибными заболеваниями, но и с насекомыми.
- В процессе обработки орошайте не только зараженные кусты, но и соседние здоровые.
- При запущенных и агрессивно протекающих болезнях не бойтесь использовать сильные препараты, особенно если еще есть время до начала роста ягод.
Здесь мы предлагаем вам ознакомиться с данными о рекомендуемых сроках и нормах обработки культурного винограда препаратами «Байер» в целях борьбы с часто встречающимися заболеваниями.
В числе очевидных достоинств нашей продукции можно отметить следующие:
- высокая селективность;
- безопасность для здоровья человека и животных;
- максимальная продолжительность защитного действия;
- отсутствие фитотоксичности;
- общеукрепляющее воздействие на защищаемое растение.
Препараты комплексного действия «Байер» для защиты винограда от болезней и вредителей отвечают всем существующим требованиям органического сельского хозяйства.
Болезни и лечение винограда
Здоровый лист винограда
Ложная мучнистая роса ( Милдью)
Лист пораженный ложной мучнистой росой Побег пораженный ложной мучнистой росой
Возбудитель: ложный мучнисто-росяной гриб плазмопара витикола. В благоприятные для своего развития годы может уничтожить 50-80% урожая.
Симптомы: в начале болезни на верхней стороне листьев появляются желтоватые или светло-коричневые пятна. Больные листья постепенно покрываются плесенью, чернеют и опадают. Поражаться могут также и все остальные части растений: побеги, соцветия, ягоды. Больные побеги высыхают, соцветия скручиваются и желтеют, а затем буреют и сохнут, а ягоды становятся синего цвета, потом сморщиваются и коричневеют. Споры грибка могут образовываться всё лето, но к осени их накапливается больше всего.
Источники инфекции
Для развития ложной мучнистой росы на винограде благоприятными условиями считают температуру от 20 до 27 °С и высокую влажность воздуха, особенно если влага на листе сохраняется в течение 4-6 часов.
Гроздья винограда пораженные ложной мучнистой росой
Меры защиты:
- уничтожение сорняков под кустами;
- регулярная прореживание посадки: обрезка ветвей и листьев;
- рыхление почвы под кустами;
- подкормка – Гуми-Оми Калий и Фосфор;
- опрыскивание с ранней весны и до осени Фитоспорином РеаниматоР;
- уборка опавшей листвы до наступления зимы;
- при начальных признаках болезни опрыскивание Богатым-микро Cu каждые 10-14 дней;
- внесение осенью под кусты биопрепарата 33 Богатыря
Мучнистая роса (оидиум)
Листья винограда пораженные мучнистой росой
Возбудитель: Oidium tuckeri. Является специализированным патогеном винограда. Обитает только на живых растениях.
Симптомы: весной и летом признаки поражения мучнистой росой различаются. Весной на побегах, пораженных налетом, появляются бурые пятна, листья скручиваются на краях, а виноград замедляется в росте.
Если заболевание настигло растение в летний период, то листья становятся очень хрупкими, на кожуре ягод появляются темные пятна, которые имеют сетчатый рисунок. Затем на зараженных листьях появляется мучнистый налет белого цвета. При этом листья быстро желтеют и некротизируются.
Когда ягоды начинают созревать, мучнистая роса проявляется в виде тёмных пятен под кожицей и сетчатого рисунка на её поверхности.
Источники инфекции: зимующие споры патогена, сохранившиеся в трещинах коры на стеблях больных растений.
Меры защиты:
- прореживание посадок винограда и постоянное рыхление почвы под кустами;
- опрыскивание с ранней весны и до осени препаратом Фитоспорин РеаниматоР;
- уборка опавшей листвы до наступления зимы;
- внесение осенью под кусты удобрения Дар плодородия,
- при начальных признаках болезни опрыскивание Богатым-микро Cu+Zn каждые 7-10 дней.
Альтернариоз винограда
Лист винограда пораженный альтернариозом
Возбудители: патогенные грибы из рода Alternaria, которые поражают в основном ослабленные любыми факторами растения. При сильном развитии в зимний период погибает до 50% глазков.
Симптомы: на верхней стороне листьев появляются светло-жёлтые пятна неправильной или округлой формы размером около 1 см, которые потом темнеют. Во влажную погоду на них появляется серый плесневидный налёт, из-за чего края листьев высыхают, лист сереет и приобретает обожженный вид. На побегах появляются пятна коричневого или бурого цвета. Ягоды покрываются серебристым металлическим налетом.
Источники инфекции: больные побеги, заражённые листья, плоды и растения и верхний слой почвы под ними. При жаркой и влажной погоде заболевание может усилиться.
Меры защиты:
- уничтожение сорняков под кустами;
- удаление с растений поражённых листьев;
- 2-3-кратная подкормка Гуми-Оми Фосфор и Калий или Гуми-Оми Весенний;
- опрыскивание с начала вегетации биофунгицидом Фитоспорин-М;
- при начальных признаках болезни опрыскивание Богатым-микро Cu+Zn каждые 7-10 дней.
Бактериальный рак
Возбудителем бактериального рака является бактерия Agrobacterium tumefaciens.
Симптомы: болезнь начинается с маленького рыхлого образования под корой, которое, постепенно разрастаясь, прорывает её. И на стебле образуется опухолевидный бугристый нарост, который имеет неправильную форму. Он поражает сосуды лозы и нарушает поступление воды и питательных веществ в листья растения. При проявлении болезни на листьях на них появляются светлые пятна, по краям наблюдается пожелтевшая кайма. Растение выглядит слабым и резко снижает урожай. Больные саженцы плохо растут и развиваются. Черенки от больного растения тоже дадут пораженные саженцы. Все симптомы болезни хорошо проявляются в засушливую погоду.
Источники инфекции: растительные остатки, заражённые почва и кусты.
Меры защиты:
- посадка здорового материала;
- постоянная борьба с сорняками;
- дезинфекция рук и инструментов при проведении работ раствором 70% спирта;
- опрыскивание Богатым-микро Комплексным 2-3 раз за сезон;
- полив кустов еженедельно Фитоспорином-М;
- осенью уборка опавшей листвы и внесение биопрепарата 33 Богатыря.
Серая гниль
болезнь вызывает гриб Botrytis cinerea, относящийся к раневым паразитам.
Симптомы: развитие болезни начинается чаще всего на омертвевших участках тканей. На листьях появляются небольшие коричневые пятнышки, которые очень быстро распространяются по всему растению. Повреждаются не только листья, но также побеги и ягоды. Общий признак появления болезни для них всех – это серого цвета пушистый налёт, который при малейшем движении воздуха начинает пылить. Таким образом происходит распространение грибка и дальнейшее заражение здоровых кустов винограда. Если наступает сухая и жаркая погода, все поражённые части куста начинают буреть и высыхать.
Источники инфекции: склероции и конидии в почве и растительных остатках или мицелий на коре однолетних побегов.
Серая гниль винограда
Меры защиты:
- уничтожение сорняков под кустами;
- регулярная обрезка неплодоносящих побегов и удаление с растения пораженных листьев;
- проветривание виноградника
- недопущение механического повреждения виноградника;
- рыхление посадок;
- подкормка – Гуми-Оми Фосфор и Калий;
- опрыскивание с ранней весны и до осени Фитоспорином РеаниматоР;
- опрыскивание Богатым-микро Cu каждые 7-10 дней.
Белая гниль
Белая гниль винограда
Возбудитель белой гнили: грибок Сoniothyrium diplodiella. Приводит к потере урожая до 50%.
Симптомы: может поражать листья, но в основном атаке патогена подвергаются ягоды. Листья только немного темнеют, но остаются на кусте. Поражение ягод начинается с того, что виноградины становятся «варёными», обычно после ливневых дождей на них появляются жёлтые пятна, которые со временем становятся буро-синими. Грибок очень быстро размножается, и становится видно, как покрывающая ягоды кожица приподнимается. Это пикниды образуют полости, воздух в которых создает эффект белой окраски виноградинам. Ягоды поэтому кажутся белыми, а кожица легко снимается.
Белая гниль винограда
Источники инфекции
Меры защиты:
- высадка здорового материала;
- уничтожение сорняков под кустами;
- прореживание посадки;
- подкормка – Гуми-Оми Весенний и Богатый;
- опрыскивание в течение вегетации Фитоспорином РеаниматоР;
- опрыскивание Богатым-микро Cu.
Черная гниль
Пораженный черной гнилью виноград
Возбудитель: грибок Guignardia bidwellii Viala et Ravas.
Симптомы: на молодых листьях весной через 15-20 дней после заражения образуются светло-коричневые пятна, ограниченные темной каймой. На молодых побегах заболевание проявляется в виде удлиненных пятен, на которых образуются черные пикниды. Молодые ягоды очень восприимчивы к поражению, но симптомы заболевания становятся заметными обычно перед началом созревания и проявляются в виде вогнутых пятен светло-коричневого цвета. Зараженные ягоды имеют вид как бы обваренных кипятком. Через несколько дней они сморщиваются и становятся черно-синими.
Виноград, зараженный черной гнилью
Источники инфекции: больные лозы, мумифицированные ягоды, оставшиеся на кусте, и опавшие листья.
Меры защиты:
- высадка здорового материала;
- регулярная обрезка ветвей и листьев, удаление с растения пораженных листьев;
- рыхление почвы под кустами;
- опрыскивание в течение вегетации биофунгицидом Фитоспорин-М;
- внесение осенью биопрепарата 33 Богатыря;
- опрыскивание Богатым-микро Комплексным.
Пятнистый некроз
Пятнистый некроз винограда
Возбудитель: Mollisid vitis sp. nov. (совершенная стадия), Rhacodiella vitis (несовершенная, конидиальная стадия).
Симптомы: пятнистый некроз поражает все надземные одревесневшие части кустов винограда – побеги, рукава и штамбы. На начальном этапе болезнь очень тяжело обнаружить, так как она появляется только под поверхностным слоем коры в виде бурых или чёрных некротических пятен, захватывает луб и продвигается в глубину древесины. Если снять верхний тонкий слой коры, то эти пятна можно увидеть. Они разрастаются и образуют кольцо, которое приводит к отмиранию частей растения. На больных кустах почки долго распускаются, образуются слабые побеги, листья становятся разного размера и могут раньше времени пожелтеть. В жаркую погоду такие кусты получают мало воды и питательных веществ и из-за этого молодые побеги могут погибнуть.
Источник инфекции: больные растения, заражают здоровые растения споры, которые очень устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды.
Меры защиты:
- внесение осенью под кусты препаратов Хозяин-Батюшка и Гуми-Оми Осенний;
- весенняя подкормка – Гуми-Оми Весенний;
- полив почвы во время набухания почек или при посадке Фитоспорином-М;
- во время налива ягод подкормка удобрениями Гуми-Оми Калий и Фосфор;
- опрыскивание во время вегетации Фитоспорином РеаниматоР и Богатым-микро Комплексным.
Антракноз
Лист, пораженный антракнозом Антракноз на плодах винограда
Возбудитель: грибок Gloeosporium ampelinum. Антракноз винограда (от греческого anthrax — уголь, язва, нарост; + nosos — болезнь) относится к грибковым заболеваниям.
Симптомы: антракноз винограда поражает все органы растения: листья, побеги, плоды и кисти. Сначала на листьях появляются маленькие точки, которые постепенно увеличиваются до угловатых пятен серого цвета с неровным ободком красноватого цвета. Потом на этом месте ткань листа разрушается, и образуются дыры. При заражении побегов появляются неровные пятна с закругленными или обрубленными краями коричневого, темно-фиолетового или черного цвета. Хрупкие побеги ломаются и засыхают. На ягодах тоже появляются пятна бурого или серого цвета с тёмной каймой, чем-то напоминающие глаз птицы. Одно из народных названий антракноза — «птичий глаз».
Источники инфекции: заражённая почва, больные растения и растительные остатки. Споры распространяются ветром, насекомыми и каплями дождя.
Меры защиты:
- осеннее внесение под кусты удобрения Хозяин-батюшка;
- обработка инструментов, полив почвы и опрыскивание кустов марганцовкой 1%;
- борьба с насекомыми вредителями Гуми БТБ+ЛПЦ;
- с начала вегетации чередовать опрыскивания Фитоспорином-М и Богатым-микро Cu.
Церкоспороз
Лист винограда, пораженный церкоспорозом
Возбудитель: несовершенные грибки из рода Hyphomycetales. Церкоспороз винограда – это грибковое заболевание, которое чаще всего поражает старые и ослабленные кусты.
Симптомы: поражаются в основном листья, редко – ягоды. Первые признаки болезни можно увидеть в нижнем ярусе кустов, где на листьях появляются большие сначала желтоватые, потом буреющие пятна. На нижней стороне таких листьев образуется налёт спороношения грибка оливкового цвета. Постепенно больные листья высыхают и опадают. Болезнь на плодах сначала проявляется на плодоножках в виде оливкового налёта, потом на ягодах, которые синеют, становятся твёрдыми и осыпаются. Вредоносность гриба, вызывающего церкоспороз, заключается в ослаблении виноградных кустов, что плохо отражается на их морозостойкости.
Источники инфекции: растительные остатки.
Меры защиты:
- осеннее внесение под кусты удобрения Хозяин-батюшка;
- уборка опавшей листвы;
- обрезка побегов и листьев;
- подкормка – Гуми-Оми Калий или Гуми-Оми Весенний;
- с начала вегетации чередовать опрыскивания Фитоспорином-М и Богатым-микро Cu.
Болезни винограда | University of Maryland Extension
Для полноценной работы этого сайта необходимо включить JavaScript. Вот инструкции о том, как включить JavaScript в вашем веб-браузере.
Вернуться к ресурсамНайдено в
- Болезни плодов
- Виноград
Связанные программы
- Информационный центр дома и сада
Черная гниль на винограде
Брайан Олсон, Государственный университет Оклахомы, Bugwood.org
Обновлено: 24 февраля 2023 г.
1) Черная гниль пятна на листьях и уменьшает много ягод до черных, сморщенных, похожих на изюм мумий.
Фото: Университет Клемсона — Серия слайдов совместного расширения Министерства сельского хозяйства США, Bugwood. org Мумии, похожие на изюм, из-за заражения черной гнилью
Фото: Уорд Апхэм, Государственный университет Канзаса, Bugwood.org
Список опрыскиваний для предотвращения болезней и вредителей домашних фруктов
2) Корончатый галл,
Rhizobium radiobacter Фото: Брайан Олсон, Государственный университет Оклахомы, Bugwood.org- развиваются на корнях и побегах. Патоген обычно заносится в новую посадку через зараженный посадочный материал и, как только он приживется, будет сохраняться в почве в течение многих лет.
- Эффективных химических средств борьбы с корончатым галлом не существует. Появление галлов на стеблях тесно связано с повреждением от низких температур, которое повреждает, но не убивает виноградные лозы, вызывая активацию латентных инфекций и вызывая образование галлов.
- Корневые галлы могут сделать лозы слабыми и чахлыми и в конечном итоге убить их.
- В тех случаях, когда известно о заболевании, следует предпринимать регулярные усилия для стимулирования роста и укладки на шпалеры возобновленных побегов, чтобы можно было удалить старый, поврежденный побег.
3) Ложная мучнистая роса,
Plasmopara viticola Спорангии ложной мучнистой росы на нижней поверхности виноградаФото: Юань-Мин Шен, Районная сельскохозяйственная научно-исследовательская станция Тайчжун, Bugwood.org
- Ложная мучнистая роса это серьезно болезнь листвы и плодов, которая нерегулярно встречается в Мэриленде.
- Грибок зимует на земле в зараженных листьях прошлогоднего урожая. Споры поражают листву и плоды на протяжении большей части сезона. Повреждения листьев обычно выглядят как ярко-желтые пятна на верхней поверхности листа, а поверхность непосредственно под этими поражениями кажется почти пушистой с белым мицелиальным наростом.
- Заражение плодов чаще всего происходит в нижней половине грозди и сначала проявляется в виде плотной коричневой гнили, из-за которой ягоды сморщиваются и рано опадают.
- Болезнь, как правило, более серьезна во влажные сезоны и может вызвать полную дефолиацию к концу лета, что делает растения чрезвычайно восприимчивыми к повреждениям от низких температур зимой.
4) Серая гниль или гниль гроздей
Зараженный виноградФото: Джон Хартман, Университет Кентукки, Bugwood.org
- Серая гниль или гниль гроздей вызывается почти повсеместно распространенным грибком (Botrytis), поражающим цветы в период цветения, а также созревающие плоды. Инфекции, возникающие во время цветения, могут остаться незамеченными, поскольку возбудитель остается в латентном состоянии до тех пор, пока уровень сахара в плодах не поднимется по мере созревания.
- При появлении симптомов гнили плодов возбудитель перемещается по стеблю грозди, заражая все или большую часть ягод в грозди.
- Инфекции также могут закрепляться в созревающих плодах при попадании этого гриба в ягоды, поврежденные виноградной молью.
5) Мучнистая роса
Мучнистая роса на гроздьях винограда также может поражать листьяФото: Джули Бил, Университет Кентукки, Bugwood.org губителен для французских гибридов и сортов vinifera.
Сопутствующая информация
Проблемы с виноградом, не вызванные болезнями или насекомыми
Насекомые-вредители винограда
Защита фруктов от диких животных
Борьба с болезнями фруктов и насекомыми-вредителями и их профилактика Расписание распыления
Борьба с болезнями домашних насаждений винограда
Борьба с болезнями домашних насаждений винограда
PP020 (11/03R)
Доктор Шарон М. Дуглас
Департамент патологии растений и экологии
Сельскохозяйственная экспериментальная станция Коннектикута
123 Huntington Street
Почтовый ящик 1106
New Haven, CT 06504 -1106
Телефон: (203) 974-8601 Факс: (203) 974-8502
Эл. Болезни, обычно встречающиеся на винограде в Коннектикуте, — это черная гниль, мучнистая роса и ложная мучнистая роса. Возникновение этих болезней часто зависит от погоды и стадии развития или фенологии винограда-хозяина, начиная с периода покоя и продолжая до сбора ягод. Следовательно, часто необходима сезонная программа борьбы с болезнями, чтобы собрать высокий процент годных к употреблению плодов. Погодные условия оказывают большое влияние как на возникновение, так и на тяжесть болезней растений. Поэтому болезни, как правило, труднее всего контролировать в годы преобладания высокой температуры, высокой влажности, обильных осадков и облачности.
I. СТРАТЕГИИ БОРЬБЫ
С болезнями винограда можно эффективно бороться с помощью комбинированного использования культуры, санитарии, устойчивости и опрыскивания фунгицидами. Этот комплексный подход к борьбе с болезнями сводит к минимуму зависимость от одного типа контроля над другими и обычно приводит к высокому проценту качественных ягод.
A. Культура:
Методы культивирования включают поддержание жизнеспособности растений путем правильной посадки, внесения удобрений и обрезки, а также соблюдения общих правил, помогающих свести к минимуму стресс.
B. Санитарная обработка:
Санитарная обработка включает обрезку и удаление пораженных или мертвых частей виноградной лозы, а также удаление больных листьев или ягод, которые часто являются важными источниками инокулята в следующем сезоне.
C. Устойчивость:
Устойчивость включает отбор и посадку видов или культурных сортов с генетической устойчивостью к конкретным заболеваниям. Это эффективно уменьшает или устраняет возникновение рассматриваемого заболевания.
D. Фунгицидные спреи:
Правильный выбор, время и применение этих спреев очень важны. Необходимо тщательное покрытие всех частей виноградной лозы, и опрыскивания следует применять до стекания. Этикетка фунгицида будет содержать информацию о растениях-хозяевах и болезнях, дозировках, интервалах между днями до сбора урожая и мерах предосторожности.
II. РАСПРОСТРАНЕННЫЕ БОЛЕЗНИ
A. Черная гниль:
Черная гниль, вызываемая грибком Guignardia bidwellii , пожалуй, самое серьезное заболевание винограда в Коннектикуте. Этот грибок может поражать все зеленые части виноградной лозы (включая листья, усики и новые побеги), а также ягоды. Однако зрелые листья и спелые плоды не восприимчивы. Инфекции листьев сначала проявляются в виде красных пятен на верхней поверхности листьев поздней весной. Эти круглые пятна увеличиваются и становятся коричневыми или светло-коричневыми с четкими темными краями. В центре этих пятен часто развиваются мелкие, точечные, черные плодовые образования гриба. Наиболее серьезные повреждения обычно возникают на ягодах. На плодах инфекции сначала проявляются в виде беловатых пятен, которые увеличиваются до впалых участков с темными краями. Значительные инфекции обычно возникают, когда виноград размером с горошину или больше. По мере развития инфекции плоды чернеют, сморщиваются, мумифицируются и становятся похожими на изюм. Зараженный виноград часто осыпается, оставляя только плодоножку.
Гриб зимует на мумифицированных ягодах в почве или в старых гроздьях, все еще висящих на лозах. Споры гриба выделяются во время весенних дождей. Воздушные потоки и дождевая вода переносят их во вновь развивающиеся ткани, где происходит заражение. Вторичные инфекции могут возникать, когда на вновь инфицированных тканях образуются дополнительные споры. Эти вторичные споры могут образовываться в августе и в основном распространяются с брызгами дождя.
Санитария необходима для борьбы с черной гнилью. Зараженные мумии на лозе или зараженные ветки или побеги следует удалить, обрезать или уничтожить. Кроме того, все мумии на земле следует дисковать или закапывать. Эти шаги устраняют значительное количество перезимовавшего инокулята гриба. В сочетании с санитарией для эффективной борьбы с черной гнилью обычно необходима сезонная программа фунгицидов, особенно если инфекция была тяжелой в предыдущем году. Следует проводить правильно подобранные и своевременные опрыскивания фунгицидами для защиты цветов, листвы и плодов в течение всего вегетационного периода (см. Руководство по распылению ниже).
B. Мучнистая роса:
Мучнистая роса, вызываемая грибком Uncinula necator , может поражать все зеленые ткани виноградной лозы. Ткани, как правило, восприимчивы к инфекции в течение всего вегетационного периода. Это заболевание часто путают с ложной мучнистой росой, о которой речь пойдет в следующем разделе. Больные листья кажутся беловато-серыми, пыльными или имеют порошкообразный белый вид. Черешки, кустовые стебли и зеленые побеги часто выглядят деформированными или чахлыми. Ягоды могут быть заражены до тех пор, пока содержание сахара в них не достигнет примерно 8%. При заражении в молодом возрасте эпидермис ягоды может растрескиваться, ягоды засыхают или загнивают. При заражении более старых ягод на поверхности ягод часто появляется сетчатый рисунок.
Мучнистая роса зимует в спящих почках или в виде специализированных образований на поверхности лоз. Весной, когда условия благоприятны для роста гриба, образуются споры, которые высвобождаются и вызывают новые инфекции. Вторичное распространение болезни может произойти, если при этих новых инфекциях образуются споры. Важно отметить, что влага а не необходима для заражения, поэтому это заболевание может быть серьезным в относительно засушливые годы.
Борьба с мучнистой росой обычно основана на использовании правильно подобранных и своевременных опрыскиваний фунгицидами (см. Руководство по распылению ниже). Кроме того, культурные практики могут снизить тяжесть заболевания и повысить эффективность химических средств борьбы. Важны любые методы, способствующие усилению циркуляции воздуха (например, ориентация рядов, методы обрезки и дрессировки, выбор места). Vitis виды также различаются по своей восприимчивости к этому заболеванию: V. vinifera очень восприимчив, тогда как V. cinerea, V. labrusca, и V. riparia гораздо менее восприимчивы.
C. Ложная мучнистая роса:
Ложная мучнистая роса, вызываемая грибком Plasmopara viticola , часто является проблемой в теплые и влажные годы в Коннектикуте. Грибок является облигатным патогеном, который может поражать все зеленые части виноградной лозы. Симптомы этого заболевания часто путают с симптомами мучнистой росы. На зараженных листьях появляются бледные желто-зеленые пятна, которые постепенно становятся коричневыми. Сильно зараженные листья часто преждевременно опадают. Зараженные черешки, усики и побеги часто скручиваются, у них развивается пастуший посох, и в конечном итоге они становятся коричневыми и отмирают. Молодые ягоды очень восприимчивы к инфекции и часто покрыты белыми плодовыми структурами гриба. Зараженные старые ягоды белых сортов могут стать тусклыми, серо-зелеными, тогда как ягоды черных сортов могут стать розовато-красными.
Грибок зимует в основном на опавших листьях. Весной при благоприятных условиях гриб образует два типа структур. Подвижные споры, называемые зооспорами, высвобождаются из этих структур и рассеиваются брызгами дождя. Поскольку вода необходима для плавания и заражения зооспорами, вспышки заболеваний часто совпадают с периодами влажной погоды. Было обнаружено, что наиболее серьезные вспышки происходят, когда за влажной зимой следует влажная весна и теплое лето с кратковременными дождями.
Для борьбы с ложной мучнистой росой необходим комплексный подход. Санитарные приемы, такие как обрезка зараженных побегов, сгребание и удаление опавших листьев, помогают уменьшить перезимовку инокулята. Также важны культурные практики, которые поощряют и поощряют хороший дренаж воздуха. Кроме того, сорта различаются по восприимчивости: V. vinifera очень восприимчивы, V. aestivalis и V. labrusca менее восприимчивы, а V. cordifolia , V. rupestris и V. rotundifolia относительно устойчивы. Однако в годы, благоприятные для заболевания, химические средства борьбы неизбежны (см. Руководство по распылению ниже).
III. РУКОВОДСТВО ПО РАСПЫЛЕНИЮ
A. Пестициды:
Универсальный спрей для фруктов , доступный под различными торговыми наименованиями, эффективен для борьбы со многими распространенными болезнями и насекомыми-вредителями винограда. Эта смесь обычно содержит каптан в качестве фунгицидного компонента, а также метоксихлор и малатион 9.0137 или карбарил в качестве инсектицидного компонента. Каптан плохо борется с мучнистой росой и черной гнилью, но хорошо борется с ложной мучнистой росой.
Альтернативные фунгициды для борьбы с определенными болезнями могут использоваться в качестве дополнения или замены смеси общего назначения. Однако доступность некоторых из этих соединений может быть ограничена. Перед использованием важно проверить интервал «дни до сбора урожая» на этикетках всех фунгицидов . К ним относятся:
1. Фербам: для борьбы с черной гнилью.
2. Фенаримол: очень хорош для борьбы с мучнистой росой, частично для борьбы с черной гнилью.
3. Манкоцеб: для борьбы с ложной мучнистой росой и черной гнилью.
4. Металаксил: очень хорош для борьбы с ложной мучнистой росой.
5. Миклобутанил: очень хорош для борьбы с черной гнилью, хорош для борьбы с мучнистой росой.
6. Гидрокарбонат калия: некоторая борьба с мучнистой росой.
7. Смачивающаяся сера: для борьбы с мучнистой росой; может быть фитотоксичен для некоторых сортов.
8. Зирам: некоторая борьба с черной гнилью и ложной мучнистой росой.
ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКУ НА КАЖДОМ ПЕСТИЦИДЕ ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ!!!
B. Расписание распыления:
ЭТАП РОСТА | БОЛЕЗНЬ | МАТЕРИАЛЫ |
1-ДЮЙМОВЫЙ ПРИРОСТ: 1-дюймовый новый прирост | Мучнистая роса | Смесь общего назначения или альтернативный фунгицид для борьбы с мучнистой росой |
ОТ 3 до 5 ДЮЙМОВ ПРИРОСТА: 3-5 дюймов нового прироста | Черная гниль, мучнистая роса, ложная мучнистая роса | То же, что и выше, или альтернатива для конкретного заболевания, вызывающего озабоченность |
ОТ 10 до 12 ДЮЙМОВ ПРИРОСТА: 10-12 дюймов нового прироста | Черная гниль, мучнистая роса, ложная мучнистая роса | См. |