Виноград как и когда подрезать: Обрезка винограда весной — сроки и техника проведения, инструкция

Обрезка винограда: как и когда обрезать — Способы, сроки и рекомендации по обрезке винограда

Трудно найти сад, который бы не содержал виноградник. Это растение знаменито своей красотой и своими сочными, вкусными плодами. Гроздья винограда переливаются на солнце изумрудными, лимонно-желтыми, рубиновыми и сине-фиолетовыми ягодами. Но как получить богатый урожай винограда, как нужно за ним следить, является ли обрезка обязательной для этого растения?

В данной статье мы постараемся ответить на эти частые и при этом очень важные вопросы.

 

СОДЕРЖАНИЕ: Для чего нужно проводить обрезку винограда Способы обрезки Сроки Рекомендации по обрезке винограда

Для чего нужно проводить обрезку винограда?

Много столетий назад было замечено, что укороченные ветви винограда дали лучший урожай. С тех пор используются различные методы обрезания кустов. Также это растение формируют с помощью срезания в разные периоды года. Это растение всё время стремится вверх, так оно находит для себя более теплое и светлое местечко. К тому же после обрезки за ним легче ухаживать.

Срезая побеги, садовод стимулирует рост новых ответвлений, которые начинают больше плодоносить. Растение омолаживается, а урожай становится более богатым. Обрезка помогает сформировать растение, в результате чего виноградники выглядят в саду аккуратными и красивыми изгородями. С помощью такой вьющейся культуры можно также получить эстетичную, затененную беседку. Благодаря срезанию стебли получают больше полезных компонентов, в результате ягоды становятся больше и вкуснее.

Способы обрезки

Каждый вид винограда обрезают по-разному. Существует несколько методов обрезания кустов. На выбор варианта влияет уровень запущенности и сорт виноградника. Каждый из методов имеет свои плюсы.

При короткой обрезке (ее еще называют «на сучок») побеги срезаются коротко и на них сохраняется 2-4 глазка. Коротко сформированные отводы получили название сучки замещения.

Таким образом, растение формируется и обновляется. Здесь есть свои нюансы. Если первая почка в пазухе листа от основания на сучке замещения направлена внутрь, то опытные садоводы советуют сохранять еще три почки. Отвод из первого глазка убирают. Таким образом, сучок замещения растет не внутрь, а наружу. После короткого способа обрезания сохраняется не более 40 почек.

При среднем способе на отводах сохраняют по восемь глазков. Это дает возможность оставить отводы, которые не боятся минусовых температур. На кусте сохраняется до пятидесяти глазков.

Длинная обрезка используется не для всех сортов. Эта процедура направлена на повышение урожайности. Отлично подходит для азиатских видов. На побегах сохраняют около пятнадцати почек, а на всем кусте до шестидесяти глазков.

Смешанный тип самый распространенный и популярный. Это сочетание короткой и длинной обрезки. За счет этого растение систематически обновляется и приносит больше плодов.

Для срезания побегов инструмент необходимо хорошо заточить. Срезы делаются косыми, так растению легче залечивать ранки. За виноградом ухаживают с головы, убирают слабые побеги, а также старые срезы.

Стоит ли удалять усы у винограда?

Конкретного ответа здесь нет. Виноград вьется как лиана, а усы помогают ему в этом, то есть с помощью усов он лучше растет и развивается.

Сроки

Определяющий фактор для обрезки – это климат. Если зима длинная и суровая, то обрезание выполняют весной. В областях с теплыми или умеренно холодными зимами кусты срезают осенью. Это делается через 20 дней после листопада. Обрезаются только морозостойкие виды, а молодые растения и теплолюбивые сорта подвергаются этой процедуре весной.

Осень

В осенний период обрезают виноградники при укрывном разведении. Это дает возможность максимально укрыть кусты, вследствие чего они будут хорошо подготовлены к зиме. Каждый садовод самостоятельно определяет сроки осенней обрезки. В первую очередь обрезаются виды, которые не боятся низких температур. Затем обрабатываются остальные кусты.

Важно провести обрезание до заморозков, иначе под воздействием малейшей минусовой температуры лоза станет очень хрупкой и будет обламываться.

Лето

Летний период – это пора зелёной обрезки. Данную процедуру выполняют с санитарной целью. Здесь применяют прищипывание верхушек с целью регулирования плодоношения, также формируют куст – удаляют бесполезные листья, побеги, пасынки – выламывают ненужные боковые побеги.

Благодаря такой процедуре растение лучше вентилируется, к лозе попадает больше солнца, и в итоге садовод имеет сочные, большие плоды. Зеленую обрезку можно делать с начала до конца лета. Если придерживаться всех рекомендаций по летнему обрезанию, то виноградник не будет болеть и превосходный урожай будет обеспечен.

Весна

Весенняя обрезка выполняется в тех областях, где зимы особенно суровы. Такая процедура дает возможность освободить виноград от лозы, которая пострадала от морозов зимой.

Молодые растения, которые посадили осенью, также должны подвергнуться обрезанию. Делают это с приходом первого тепла. Срезать можно начинать при температуре воздуха выше 5°C.

По правилам весеннюю обрезку выполняют до начала сокодвижения. Этот момент обязательно нужно не упустить, иначе сок будет мешать винограду залечивать срезы. Из-за этого растение будет расти ослабленным. Также стекающий сок будет увлажнять почки. Всё это приведет к тому, что хорошего урожая можно не ждать.

Рекомендации по обрезке винограда

Выполняя простые правила, даже для новичка обрезка станет обычным делом:

  • при любом способе срезания нужно тщательно удалить подмерзшие или больные ветки;
  • слишком длинные побеги не оставляют, так как для нормального развития нужно 7-12 почек;
  • для плодоношения сохраняются здоровые побеги (диаметром 6 мм), более толстые, а также тонкие — убираются;
  • в северных областях, где морозы губят большое количество отводов, на плодоносной лозе сохраняют не менее 15 почек, а на сучках замещения – около четырёх;
  • срезы делают одним движением, чтобы поверхность была ровной;
  • причем срезы формируют внутрь куста, такая техника вызывает быстрое затягивание ранок;
  • во время процедуры нужно действовать осторожно, чтобы не зацепить многолетние ростки;
  • осенью кусты обследуются и обнаруженные неплодоносные стрелки удаляются. Таким образом, растение не будет расходовать полезные вещества на бесплодные побеги;

Обрезка винограда существенно отличается от обрезания других культурных растений. Ее никогда не делают «на кольцо». Тем, кто приступает к процедуре первый раз лучше для начала изучить все правила и посмотреть, как это делают опытные садоводы. Дело в том, что процесс этот непростой и для успешного проведения нужен опыт. При правильном срезании винограда ягоды станут большими и более сочными, а урожай повысится. Также успешно проведенная обрезка ускорит созревание и существенно упростит уход за виноградными кустами.

Ознакомиться с сортами для Подмосковья и приобрести саженцы винограда с доставкой вы можете на нашем сайте.

Когда обрезать виноград: аспекты, которые необходимо учитывать

La Vitis Vinifera, известное во всем мире как виноградная лоза или виноградная лоза, представляет собой растение, которое широко распространено на фермах и семейных садах как из-за его винограда (сырья для виноделия), так и из-за его традиционной и эстетической ценности. Ухаживать за виноградной лозой должным образом непросто, и одним из аспектов, который необходимо учитывать при работе с виноградной лозой, является обрезка. Этот альпинист может вырасти довольно большим в дикой природе, но фермеры и садоводы почти всегда обрезают его, чтобы небольшие кусты были готовы к сбору урожая. Эту обрезку делать нельзя ни в коем случае. многие люди задаются вопросом когда обрезают виноград.

По этой причине мы собираемся посвятить эту статью тому, чтобы рассказать вам, когда обрезать виноградную лозу, каковы ее характеристики и аспекты, которые следует учитывать.

Индекс

  • 1 Когда обрезают виноград?
  • 2 Как обрезать виноград
  • 3 Как обрезать молодые и старые лозы
  • 4 Шаги по обрезке лоз и обеспечению тени
  • 5 Аспекты, которые следует учитывать при обрезке виноградной лозы

Когда обрезают виноград?

При принятии решения об обрезке виноградной лозы применяются те же правила, что и для подавляющего большинства растений: виноградную лозу следует обрезать, когда она находится в состоянии вегетативного покоя. Напротив, растение не сохраняет должным образом питательные вещества, становится слабым и теряет много энергии после обрезки. По этой причине обычное время обрезки всегда приходится на конец плодоношения и раннюю весну, прежде чем оно вернется к активности.

В этом смысле некоторые рекомендуют обрезку между концом зимы и началом весны, так как растение дает более поздние, но более обильные и более качественные плоды.

Подпишитесь на наш Youtube-канал

Как обрезать виноград

Существует два вида обрезки винограда: обучающая обрезка и плодоносящая обрезка.

Тренировочная обрезка проводится в первые годы жизни лозы и ее функция заключается в придании растению правильной формы и структуры. Эта форма будет варьироваться в зависимости от функции, которую вы хотите придать лозе, найти максимальную урожайность винограда не то же самое, что, например, dЗатеняйте виноградные лозы в саду.

Обрезка проводится на старых растениях, которые уже имеют достаточную базовую форму, цель состоит в том, чтобы растения росли здоровыми и приносили хорошие плоды.

Как обрезать молодые и старые лозы

Формирующую обрезку проводят в первые 3-4 года жизни лозы. Обрезку следует проводить в первую зиму после посадки, но можно подождать и до следующего года, если ваши лозы еще слишком маленькие и хрупкие.

Для первой обрезки выбирают самую толстую и прямую ветвь лианы, которая станет ее основной ветвью. Вы должны обрезать все остальные слабые ветви до основания, а также главную ветвь, если это черная лоза, оставив 2 почки, или 3 почки, если это белая лоза. При следующей обрезке снова выберите самый сильный побег и обрежьте остальные, оставив основной побег длиной около 30 см. Также здесь полезно будет привязать ветку к направляющей или опоре, прищипнуть ее к ветке, когда она подрастет до такой же высоты, и прищипнуть эту же ветку на следующий год до длины около 25 см.

Существуют и другие виды обрезки, но это наиболее распространенный метод обрезки, используемый для того, чтобы виноградные лозы давали много плодов, но не вырастали слишком большими.

Что касается старых лоз, плодоносящая обрезка проводится на лозах, которые уже имеют необходимую базовую структуру, надлежащий уход необходим для удаления частей, которые находятся в плохом состоянии, и его ветви не пробрасывают между собой солнце.

Чтобы продолжить стимулировать рост виноградной лозы, Вы должны обрезать старые одревесневшие ветки, которые больше не дают новых побегов. Также обрежьте ветки или части, которые кажутся больными или в плохом состоянии, и удалите новые побеги, которые пробиваются сквозь основную ветвь или препятствуют ее росту, блокируя свет.

Шаги по обрезке лоз и обеспечению тени

Если основная цель ваших лоз — обеспечить тень до завязывания плодов, обрезку следует проводить совершенно по-другому. Оставьте только самый толстый стебель лозы, привязанный к опоре, чтобы я мог взобраться на него, и удаляйте любые появляющиеся боковые ветви, пока виноградная лоза не достигнет желаемой высоты, откуда ее можно стимулировать к росту и густоте. Вы размещаете их таким образом, чтобы обеспечить достаточную тень, когда закончите их накрывать.

Урожайность винограда зависит от времени обрезки лозы и климатических условий региона и времени года. Однако обычно он начинается летом, в середине или конце июля, и продолжается до сентября.

Аспекты, которые следует учитывать при обрезке виноградной лозы

Обычно обрезку лианы производят в период покоя растения, покоя растения. Таким образом, виноградная лоза будет обрезана до возобновления активности, поскольку она ослабевает и теряет энергию из-за недостатка запасенных питательных веществ. Таким образом,

Мы размещаем сезон обрезки между концом зимы и началом весны., когда заканчивается сезон плодоношения.

Что такое поздняя обрезка? Обрезку проводят сразу после появления всходов. Это время обычно не подходит для обрезки лоз, так как при обрезке устраняются большие запасы.

Что произойдет, если вы обрежете виноградные лозы до того, как растения перейдут в состояние покоя? В этом случае мы оказываемся с растениями без запасов углеводов, и если им не давать отдыхать, то прорастание задерживается и растение теряет силу.

Другими аспектами, которые следует учитывать, являются:

  • Климатология: древесина виноградной лозы и ее ветви могут заболеть, а при обрезке она оставляет в древесине раны, которые благоприятствуют ее проникновению. Важно избегать дождливых, туманных и очень влажных дней, так как они способствуют распространению грибка.
  • возраст растения: вы должны понимать, что обрезка молодых лоз — это не то же самое, что обрезка зрелых лоз. Молодые растения более чувствительны к морозу и, что неудивительно, не обладают большой способностью восстанавливаться после воздействия мороза. Вот почему обрезку молодых лоз следует отложить после того, как прошли холодные зимы.

Я надеюсь, что с помощью этой информации вы сможете узнать больше о том, когда обрезают лозы и каковы их характеристики.


Страница не найдена [404] | Расширение сотрудничества UGA

Публикации

4-H Молодежное развитие Встречи округов и клубов, экологическое просвещение, программы животноводства, достижения в проектах, летний лагерь

Животноводство Аквакультура, говядина, пчелы, молочные продукты, лошади, мелкие жвачные, птица и яйца, свиноводство

Окружающая среда и природные ресурсы Инвазивные виды, предотвращение загрязнения, лесное хозяйство, вода и засуха, погода и климат, дикая природа

Деньги, семья и дом Развитие взрослых и семьи, развитие младенцев, детей и подростков, деньги, жилище и домашняя среда

Полевые культуры, производство кормов и газонов Кукуруза, хлопок, фураж, пенька, арахис, мелкие злаки, соевые бобы, табак, газон

Еда и здоровье Сохранение пищевых продуктов, коммерческая и домашняя безопасность пищевых продуктов, пищевая наука и производство, питание и здоровье

Производство фруктов, овощей и декоративных растений Черника, виноград, декоративное садоводство, лук, персики, орехи пекан, мелкие фрукты, овощи

Газон, сад и ландшафт Домашние сады, уход за газонами, декоративные растения, ландшафтный дизайн

Сорняки, болезни и вредители Болезни животных и паразиты, муравьи, термиты, вши и другие вредители, неприятные животные, борьба с вредителями и болезнями растений, сорняки

Актуальные и актуальные темы Последние обновления, инициативы и программы от UGA Extension.

Избранные программы

  • 4-H Встречи округов и клубов
  • Волонтерская программа Master Gardener Extension
  • Образовательная программа по безопасности пестицидов
  • Учебная программа школьного сада
  • Обучение ServSafe®
  • Услуги по тестированию почвы и воды

Классы, семинары и клубные встречи UGA Extension предлагает множество персонализированных услуг как семинары, классы, консультации, сертификаты, лагеря и педагог Ресурсы. Узнайте, что есть у расширения для вас!

Посмотреть все программы и услуги

Окружные офисы

Календарь

Расширение меняет Грузию Совместные программы повышения квалификации Университета Джорджии улучшают жизнь людей и дают результаты.

Наше влияние

Присоединяйтесь к нам

  • Работа для агентов и преподавателей
  • Дополнительные преподаватели
  • Вакансии персонала
  • Стажировки
  • 4-H Экологические преподаватели
  • Волонтеры

О расширении

  • Чем мы занимаемся
  • Наши программы
  • Наша история
  • Районы, учреждения и центры
  • Кадровый справочник
  • Лидерство
  • Связанные агентства
  • Поддержите нас
  • Свяжитесь с нами

Обрезка винограда — Tilth Alliance

Перейти к содержимому

Фото автора Zen Chung на Pexels. com

Обрезка наших плодовых растений кажется таинственным приключением, которое может удержать нас от продолжения и достижения успеха в ежегодном уходе за нашими плодовыми растениями. Но не волнуйтесь; есть некоторые основные вещи, которые нужно знать, которые помогут вам сделать правильный выбор при обрезке в течение вегетационного периода. Вот небольшое руководство по обрезке винограда, которое поможет вам.

Первое, что нужно помнить, это то, что виноград — это виноградная лоза, и поэтому должен быть закреплен на опоре. Кроме того, лучше всего поощрять основной ствол с расходящимися ветвями, которые становятся основным скелетом растения, из которого каждый год появляются все новые побеги и плоды. Этот каркас скелета остается неповрежденным и не обрезается, за исключением случаев повреждения или смерти этих конечностей.

Грозди винограда растут на новых стеблях, которые отрастают от неповрежденной прошлогодней древесины. Важно обрезать в конце зимы или ранней весной, до того, как новые побеги этого года полностью вырастут и окрепнут. Как правило, это делается до начала сокодвижения, но после того, как минует угроза сильных морозов. С середины до конца февраля на северо-западе Тихого океана обычно хорошо.

Более грубая кора старого дерева легко узнаваема; с возрастом древесина образует корявые ветви с отслаивающейся корой. Новый рост, напротив, гладкий, тонкий и имеет усики, которые цепляются за все вокруг, включая медленно движущихся прохожих. Он также растет как на дрожжах, когда наступает вегетационный период.

Чтобы определить, где сделать весеннюю обрезку, проследите за растущей верхушкой к более старой древесине, из которой она выходит. Затем выйдите наружу на стебле, оставив две почки, и полностью обрежьте внешнюю часть лозы. В некоторых случаях это может быть довольно долгая съемка и заставляет сделать одну паузу. Не бойтесь, однако, это правильный поступок, и на самом деле, если этого не сделать, к середине лета ваша виноградная лоза превратится в массу искривленных стеблей, настолько плотных, что даже если бы виноград смог развиться, у вас было бы чертовски много время найти их пришло время сбора урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *