Виноград кодрянка описание сорта фото: Сорт винограда Кодрянка

Сорт винограда Кодрянка

  • Виерул
  • сверхранний
  • столовый
  • сильнорослый
  • обоеполый
  • черная
  • крупная
  • удлиненная
  • простой
  • -19-22°С
  • среднеустойчивый

  • Гроздь сорта винограда Кодрянка, © Фото Красохиной С.И.

  • Гроздь сорта винограда Кодрянка, © Фото Красохиной С.И.

  • виноград Кодрянка, © Фото Красохиной С.И.

  • куст сорта винограда Кодрянка

  • лист сорта винограда Кодрянка, Источник: Doris Schneider, Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI) Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof — 76833 Siebeldingen — GERMANY

  • Сорт винограда Кодрянка

  • Грозди сорта винограда Кодрянка

  • Гроздь сорта винограда Кодрянка

(Молдова x Маршальский)
[«Виерул», Молдова]
Синоним: Black magic
Кодрянка — сверхранний столовый сорт винограда, с повышенной устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до зрелости ягод проходит 110-118 дней. Кусты винограда сильнорослые. Масса грозди 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода крупная 31 x 19 мм, 6-8 г, темно-фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде — вкусовые качества хорошие. Сахаронакопление до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л. Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств.У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс применяя гиббереллин, для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2,5-3,0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства.

Кодрянка на форуме

  • Назад
  • Вперед
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Сорта
  • Столовые
  • Кодрянка

Похожие сорта винограда

  • Каталония
  • Памяти Вердеревского
  • Томайский
  • Смуглянка молдавская
  • Осенний черный

Сорта по алфавиту: А | Б | В | Г | Д,Е,Ж | З,И | К | Л | М | Н,О | П | Р | С | Т | У,Ф | Х,Ц | Ч | Ш | Э,Ю,Я | Цифры | A-Z | Поиск по сортам

Поиск и метки, Контакты, Форум-виноград, Товары по виноградарству.

© Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде (2004-2023), в бумажных изданиях — только после согласования.

Виноград Кодрянка — описание сорта, как ухаживать за Кодрянкой

  • Описание общих характеристик сорта
  • Общее описание сорта Кодрянка
  • Описание ягод и гроздей
  • Описание посадки и ухода весной
  • Описание формировки Кодрянки кордоном
  • Особенности ухода
  • Описание ухода в зоне Подмосковья

Одним из самых подходящих для выращивания сортом винограда в Подмосковье считается Кодрянка. При правильном уходе он быстро созревает и приносит отличный урожай. Судя по многочисленным отзывам виноградарей, созревает он уже в июне.

Описание общих характеристик сорта

Назначениестоловый
Кислотность6-7 г/л
Сахаристость18- 19 %
Вес грозди 400-600 до 1000кг
Форма ягодвытянутая
Вес ягод6-10 г

Кодрянка – это сверхранний столовый сорт винограда с хорошей урожайностью.

Первые плоды можно получить уже через 110–115 дней когда происходит распускание почек. Спелые виноградины имеют плотную сочную мякоть с легко отделяемыми семенами. Тонкая кожица темно-фиолетового цвета почти не ощущается во время еды. Несмотря на то, что вкус у этого винограда довольно простой, без нотки изысканного аромата, тем не менее он очень приятный и гармоничный, умеренно сладкий. Этот сорт имеет сахаристость – 18–19%, кислотность – 6–7 г/л.

Общее описание сорта Кодрянка

Виноград сорта Кодрянка имеет сильнорослые, хорошо одеревеневшие кусты. Ягода крупная, весом около 6–10 граммов, слегка вытянутая по форме. Однако, этот сорт имеет склонность к горошению – при неблагоприятных условиях виноградины могут становиться мелкими, похожими на горох. Но опытные садоводы Подмосковья решили эту проблему. Обрабатывая кусты винограда гиббереллином, можно добиться хороших и крупных ягод. Использование такого стимулятора роста как ацетилсалициловая кислота, позволяет, по отзывам опытных виноградарей, многократно увеличить массу ягод.

Коцентрация ацетилсалициловой кислоты в растворе не должна превышать 50 милиграмм на литр. Однако опыт использования гибериллина, циркона в концетрации о,1 мг на литр, ацетилсалициловой кислоты привел к повышению кислотности сорта. Данные препараты оказали значительное влияние на массовую концентрацию сахаров и титры кислотности Кодрянки.

Описание ягод и гроздей

Спелые грозди достигают веса 400–600 грамм каждая. При хорошем уходе, даже на территории Подмосковья, они могут весить 1 кг и более! Вызревшие грозди могут долго висеть на лозе. При этом они не теряют своего внешнего вида и вкусовых качеств. Виноград сорта Кодрянка неплохо хранится и отлично транспортируется. Его ягоды имеют привлекательный, можно сказать, товарный вид. Именно поэтому его часто выращивают на продажу. Основное применение ягод – это употребление в пищу в свежем виде.

Можно добавлять ягоды в компоты и маринады при консервации. Однако, не стоит делать из кодрянки вино или сок, этот сорт выведен для еды, но подходит для сушки в компот. Из него часто делают виноградный уксус, добавляя ацетилсалициловой кислоты.

Описание посадки и ухода весной

Правильная посадка и хороший уход гарантируют высокую урожайность винограда. Особенностью этого сорта является то, что он неприхотлив к почве и может расти даже на участках, не приспособленных для сельского хозяйства.

Для посадки лучше всего покупать годовалые саженцы, но можно использовать и черенки молодой лозы. Примечательно, что первого урожая можно будет дождаться уже на второй или третий год. Посадку лучше всего осуществлять ранней весной (до начала почкования) или в конце осени, до наступления заморозков. Сажать можно на арку или П-образную шпалеру, выделяя для 1 куста около 6 метров свободного пространства. В этом случае грозди будут хорошо проветриваться и меньше поражаться грибковыми заболеваниями (это проявляется как гниение ягод в период их созревания (в конце июня), поэтому такая сушка будет профилактической мерой).При посадке в зоне

Подмосковья в качестве профилактического ухода можно добавить в землю немного минеральных удобрений, а после этого обеспечить черенкам хороший полив. На зиму их лучше укрыть, защитив от морозов.

Описание формировки Кодрянки кордоном

Существует много разновидностей кордонной формировки виноградных кустов: Гюйо, смешанный кордон Омбрелла, кордон Ройя, кордон Сильвоза. Мы рекомендуем формировать Кодрянку с помощью наклонного кордона. Создание наклонного кордона в процессе формировки виноградника поможет вам улучшить состояние сильнорослых кустов Кодрянки.  Преимущество кордона также заключается в том, что вступление в полное плодоношение становится быстрым. Формировка винограда кордоном превосходно подходит для технических и столовых сортов.Наклонный кордон , как правило, характеризуется наличием одного наклонного плеча (или, по -другому, кордона). По нему равномерно размещают рожочки с звеньями плодов.

Высадка виноградных кустов  осуществляется по нескольку в один ряд. Расстояние кустов для наклонного кордона выбирают примерно 1,5 метра.  Получается, что верхняя часть куста соприкасается с основанием соседнего.

Особенности ухода

Уход за Кодрянкой заключается в регулярном поливе, мульчировании, обрезке и опрыскивании и сушке. Можно дополнительно укрывать виноградные кусты в конце осени, прямо перед наступлением зимы, особенно если ожидается понижение температуры ниже 20 градусов. Однако, считается, что этот сорт может выдержать морозы до –22 градусов.

 

Описание ухода в зоне Подмосковья

описание сорта и характеристики, сроки созревания и уход с фото

Виноград ягодный Кодрянка ценится в разных регионах Федерации: сорт отлично вызревает, относится к урожайным, скороспелым. Его легко узнать по характерной удлиненной форме ягоды и насыщенному темно-синему, до пурпурного оттенка, цвету. Вкус нельзя назвать изысканным, он приемлемо сладкий. Но грозди созревают в июне, раньше, чем у других сортов.

Содержание

  • 1 История селекции
  • 2 Описание сорта
  • 3 Характеристики
  • 4 В чем преимущества?
  • 5 Особенности посадки
  • 6 Когда созревает?
  • 7 Уход за виноградом Кодрянка
  • 8 Болезни и вредители
  • 9 Лучшие регионы для выращивания

История селекции

Неприхотливый, раннеспелый сорт, фактически созданный из двух: Маршал и Молдова. Кодрянка после скрещивания унаследовала качества своих «родителей» и входит в категорию столовых сортов винограда.

Ягоду легко узнать по приплюснутой конической форме; весит, в среднем, до 8 грамм. Вкус мякоти, цвет кожуры и общий вид гибрид получил из Молдовы. Еще от нее Кодрянка получил иммунитет к холодам. А от сорта Маршальский позаимствовал урожайность, рост, устойчивость к серой гнили.

В Молдове выведен гибридный сорт, который давно занимается выращиванием и сбором винограда. Новый сорт оказался удачным, Кодрянка ценится садоводами за неприхотливость, скороспелость и приятный вкус.

Описание сорта

Любое описание заменяет дегустацию, но если такой возможности нет, то вам придется представить достоинства Кодрянки на основе чужих впечатлений.

Мякоть скорее зеленоватая, чем белая, не особенно плотная, сочная и вкусная. Кожица (внешняя оболочка) толстая, чтобы виноград лучше сохранялся, но достаточно мягкая. Его нельзя сравнить с кожурой огурца или яблока, он намного нежнее. Есть косточки, но на вкус винограда они не влияют.

Этот сорт не годится для изюма, но хорош для еды. Сладость умеренная, не приторная, уравновешивается легкой кислинкой, вместе получается оригинальный пикантный вкус. В процентном отношении Кодрянка содержит до 19% сахара. Грозди крупные, в среднем по 500 грамм, есть и более увесистые (до килограмма). Это считается несомненным достоинством сорта.

Если говорить о достоинствах вида, то стоит упомянуть о высокой сохранности ягод — как на кусте, так и уже в собранном виде. Добавьте к этому раннее (не более 120 дней) созревание, способность поедать виноград до полного созревания (кислоты не будет), устойчивость к серой гнили и описание сорта для выращивания во всех регионах России, независимо от климатическая зона, готова.

Плодовые качества Кодрянки проявляются быстро, на следующий (второй) год после посадки в грунт и укоренения. Крупные спелые гроздья, свисающие с куста, радуют глаз и полны продолговатых темно-синих ягод. Однако урожайность остается неизменной в течение многих сезонов, как и фирменный вкус.

Виноград легко переносит транспортировку, не теряя своих качеств, выдерживает сильные морозы до -23 ºС, практически лишен недостатков. Но они все еще там.

В условиях недостатка тепла и света велика вероятность изменения формы и размеров ягоды (гороха). Бороться с этой проблемой можно с помощью фитогормональных подкормок. Так можно будет стабилизировать рост ягод, а также «исправить» огрех селекционеров, выведя кодрянки без косточек.

Технические характеристики

Работая над скрещиванием сортов Маршальский и Молдова, создатели постарались, чтобы гибрид сохранил признаки каждого из них и даже увеличил эти качества. В итоге получили виноград:

  1. Вкусно.
  2. Сладкий.
  3. Раннеспелый.
  4. Сбор урожая.
  5. Умеренно кислый.
  6. Устойчив к болезням.
  7. Невосприимчив к низким температурам.
  8. Сохранение товарного вида на лозе и при транспортировке.
  9. С хорошей стабильностью характеристик от сезона к сезону.

Кодрянка признана садоводами неприхотливым и стрессоустойчивым сортом, который не боится морозов, неблагоприятной погоды, при этом принесет хозяевам много тяжелых гроздей, наполненных крупными продолговатыми ягодами.

Его знают и ценят в Подмосковье, Ростове и на Урале: везде при условии тщательного ухода кустарник будет давать щедрые урожаи, повторяющиеся от урожая к урожаю.

Какие преимущества?

Начинающие цветоводы часто интересуются, в чем именно заключаются явные преимущества Кодрянки, отличающие ее от других, похожих по внешнему виду, видов. Вывести идеальную ягоду не так просто, как кажется.

Виноград изначально выращивался в южных регионах, с мягкой зимой и стабильно насыщенным светлым, теплым летом. Там растет большинство старых и только что вылупившихся сортов, самых сладких и вкусных. Непросто совместить устойчивость к холоду и болезням, не забывая и о скороспелости, и о размерах ягоды.

Кодрянка имеет это: сахаристость умеренная, ягоды по 6-8 грамм, вес грозди достигает 600 грамм и даже килограмм. А еще его можно перевозить, не заботясь о товарном виде урожая: благодаря плотной скорлупе сужающиеся на конце продолговатые плоды прекрасно сохраняются в дороге.

Немногие, более изысканные по вкусу и экстерьеру, сорта способны конкурировать с Кодрянкой по устойчивости к серой гнили или морозам до -23 ºС, способности к созреванию в условиях короткого сибирского или уральского лета. Сроки плодоношения (за 2 года) просто отличные, а с появившимся горошком можно бороться, умело применяя фитогормоны.

Особенности посадки

Селекционеры сотворили настоящее чудо, создав этот вид: для посадки подходит любой тип почвы — легкий, тяжелый, водопроницаемый и не очень. Адаптация сорта фантастическая, однолетние саженцы быстро приживаются как в тени, так и на солнце. Допускается использование метода прищипывания. Для этого на уже существующий куст прививают заранее подготовленный черенок.

Сначала рассмотрим первый метод. Перед посадкой саженца подготавливают место: для этого в предварительно выкопанную яму насыпают питательную смесь из земли и минерального комплексного удобрения. Все корни будущего куста тщательно расправляют, отделяют друг от друга и помещают в землю. Далее остается позаботиться об опоре (вбить штырь, штакетник или использовать уже имеющийся) и обильно полить саженец, подвязав к нему куст.

Верхушку черенков перед прищипкой необходимо парафинировать, замочить в растворе комплексной подкормки («гумат» или аналогичном). Осталось с помощью острого топора или ножа расщепить ствол материнского куста (ствол), поместите туда привой, плотно обтяните его полоской ткани и зафиксируйте глиняным обмазыванием.

Когда созреет?

Кодрянка созревает рано: достаточно 3-4 месяцев, чтобы ягоды стали сочными. Виноград можно есть, не дожидаясь полного периода созревания. Пикантная кислинка добавит изысканности вкусу, а крупный вытянутый виноград на тяжелых гроздьях украсит стол и станет отличным десертом.

Уход за виноградом Кодрянка

Мероприятия по уходу включают систематический полив, мульчирование, подкормку и укрытие перед зимним сезоном, а также обрезку. От этого будет зависеть, сохранит ли винный куст отличные характеристики или нет. Уход начинается с полива: 3 ведра воды для молодого растения и примерно в 2 раза больше для взрослого.

Совет: чтобы жидкость одновременно задерживалась в почве и не перенасыщала ее, проводят мульчирование. Для этого подойдет торф, перегной, только нужно не путать сроки – до начала (после окончания) сокодвижения, ранней весной или поздней осенью. Ни в коем случае не летом – так начнется загнивание корневой системы.

Кодрянка относится к холодостойким видам, но первое время ее, как и более теплолюбивые сорта, на зиму укрывают. Для этой цели подойдут подручные средства: солома, сено, брезент, опилки. Подкормки (если использовать мульчу) вообще не нужны, а раз в год, при перекопке участка ранней весной, вносят минеральные или органические удобрения в почву, под кусты.

Важно равномерно распределить слой вокруг стебля. Формирование рукавов обрезкой на кодрянке изначально не проводится. К этой процедуре приступают после созревания ягод, удаляя слабые гроздья и направляя рост побегов в нужное русло. Со временем, когда на взрослом растении появится достаточно ветвей, в том числе и засохших, без обрезки уже не обойтись, а вот молодой куст можно оставить в покое.

Гибрид обладает высокой природной устойчивостью к большинству типичных заболеваний, но это вовсе не означает, что он полностью от них защищен. Конечно, ни мучнистой росе, ни листовой краснухе, ни хлорозу куст не поразит, но профилактику проводить придется.

Болезни и вредители

Обычная для других сортов мучнистая роса разных видов, серая гниль и пятнистый некроз, при выращивании сорта можно не бояться: селекционеры позаботились об иммунитете растения к большинству этих болезней . Но это не значит, что со временем на листьях или ягодах не появятся следы болезни.

Во избежание проблем вам необходимо принять меры по защите вашего питомца. Лечение для профилактики заболеваний — одна из стандартных мер: несмотря на высокую устойчивость к возбудителям, Кодрянка нуждается в регулярных опрыскиваниях химическими препаратами.

Использование обычных (не армированных) составов будет вполне достаточным. Перед зимовкой применяют следующие мероприятия: обвязывание ствола лапником, окучивание земляной смесью для создания плотного валика (во избежание поражения огородными вредителями).

Лучшие регионы для выращивания

Исключительным свойством Кодрянки является низкая селективность по отношению к месту выращивания, климатической зоне. Сорт одинаково хорошо растет в Подмосковье, на юге России, в Краснодарском крае, Сибири, Средней полосе — там, где ему достаточно тепла и солнца для созревания ягод. Кустарник легко переносит зимние температуры до -23 ºС, а при правильном укрытии выдержит и более низкие.

Условия созревания в течение 110-118 дней, тяжелые грозди с крупными вкусными ягодами позволяют рекомендовать этот вид для выращивания начинающим садоводам, а также тем, кто сомневается в выборе сорта для своего региона.

описание сорта – Здоровое питание рядом со мной

Содержание

  • Виноград Кодрянка: описание сорта
  • Характеристика сорта винограда Кодрянка
  • Описание особенностей выращивания сорта винограда Кодрянка ка”

Виноград Кодрянка: описание сорта

Виноград Кодрянка выведен в Молдове и по праву может считаться гордостью молдавских виноградарей. Сорт является гибридным и гармонично сочетает в себе лучшие вкусовые и сортовые качества. Помимо родных просторов, «Кодрянку» с успехом выращивают в южных регионах России.

Характеристика сорта винограда Кодрянка

Кодрянка относится к раннеспелым столовым сортам. Ягоды довольно крупные, фиолетового цвета. Кожица плода довольно плотная, с небольшим количеством семян. Мякоть ягод сочная, вкус приятный, но без особого привкуса. Посмотреть, как выглядит виноград сорта Кодрянка, можно на фото ниже.

Виноград «Кодрянка» имеет другое название – Черная магия

К основным характеристикам сорта относятся следующие показатели:

  • сроки созревания плодов очень ранние – 110-118 дней;
  • масса грозди – в среднем 400-600 г;
  • масса одной ягоды 6-8 г;
  • содержание сахара — 18-20%;
  • кислотность – 6-7 г/л;
  • Морозостойкость высокая, сорт способен выдерживать морозы до –22°С, на зиму кусты рекомендуется укрывать.

Урожайность сорта достаточно высокая, первые грозди винограда можно снимать на 2-3-й год роста растения. Сорт обладает хорошей устойчивостью к большинству болезней плодовых культур.

Описание особенностей выращивания сорта винограда Кодрянка

Сорт Кодрянка не особо требователен к составу почвы и успешно плодоносит даже на бедных почвах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *