Виноград на урале как обрезать на зиму: Виноград на Урале как укрыть на зиму, выращивание и обрезка

Осенняя обрезка винограда: советы Николая Сергеева

У садоводов часто возникает много вопросов по уходу за виноградом: когда проводить обрезку, сколько нужно оставить рукавов, сколько лоз… Чтобы получить ответы, мы решили обратиться к профессионалу в этой области – Николаю Сергееву из Южноуральска Челябинской области.

Николай Георгиевич Сергеев – опытный виноградарь, ведущий телепрограмм: «Советы садоводам», «Голова садовая», автор ряда статей, фильмов по садоводству и специальных выпусков: «Виноград в каждый северный сад» и «Виноград в Сибири и на Урале».

Николай Георгиевич является также организатором сайта «Виноград северных широт России» и автором книг: «Разумное садоводство» и «Домашний виноградник», где можно узнать много полезной информации по уходу за виноградом и не только. На данный момент Николай Сергеев выращивает более 200 сортов винограда и с удовольствием делится опытом с нашими читателями.


Николай Георгиевич, почему виноград нужно обрезать именно осенью?


Осенью после первых заморозков становится понятно, что смогло подготовиться к зимовке, а что нет. Если деревья заблаговременно готовятся к зиме, прекращая рост побегов, то виноград продолжает бурно расти до самых морозов. Правда, при этом лоза также готовится к холодам: выводит воду, древеснеет, и побеги принимают коричневый или желтый цвет. Считается, что виноград готов к зимовке, когда разгибается коронка лозы (загнутая верхушка побега). В наших условиях этого практически не бывает никогда. Она так и остается загнутой до осенних заморозков. Это говорит о том, что виноград не приспособился к условиям севера, продолжает свой рост и не собирается прекращать вегетацию. 

На снимках видно, как лоза готовится к зимовке. И чем ниже суточные температуры, тем быстрее древеснеет лоза. Это процесс прекращается вместе с осенними заморозками.

Постепенное одревеснение лозы


Как неопытному садоводу определить место одревеснения?


На самой лозе место одревеснения определяется очень просто. Возьмитесь за верхушку лозы – она будет холодной и влажной. Затем проведите рукой к основанию лозы и найдите место, где она становится теплой и сухой. Вот с этого места и до основания лоза считается одревесневшей, то есть полностью готовой к зимовке.

Если вы обрезали верхушку лозы и увидели срез белого цвета, это говорит том, что лоза замерзла и, естественно, она мертвая. Зеленый цвет говорит о том, что лоза живая и готова к зимовке.

Граница одревеснения

На фото маркером отмечена граница неодревесневшей части лозы с черными точками и пятнами. Это уже отмершие клетки лозы, которые будут способствовать развитию плесени. Поэтому их необходимо обрезать.


Какого возраста должна быть лоза к моменту обрезки?


Как правило, виноград первого года в наших условиях не обрезают, потому что он за лето вырастает не выше 0,5-1 м, а толщиной не больше карандаша. И, по сути, там обрезать нечего, т.к. у такого винограда к осени молодая лоза одревеснеет не более чем на 2-4 почки. Обрезку начинают со второго года жизни винограда.


Можете назвать основные правила обрезки?


Общий принцип обрезки очень простой. Нужно оставить не более 3-х рукавов или лоз, растущих из земли. На каждом рукаве должно остаться 3-4 самые сильные лозы, обрезанные на длину одревеснения. Если одревесневшая часть лозы больше 12 почек, то ее нужно укоротить, обрезать и оставить 8-12 почек. Такая обрезка позволяет получать длинные рукава до 15 м и урожаи в 100-120 кг с одного куста.

Обрезка винограда сорта Цветочный

На снимке видно большое количество лоз желтого цвета и рукава черного цвета. Видно, что рост побегов небольшой. Наша задача – придать этому «безобразию» культурный вид. Сделано это следующим образом: обрезаны все рукава, поскольку они были мертвыми, вырезаны все слабые лозы, оставлены только 3 самые сильные лозы, обрезанные на всю длину одревеснения.


Расскажите, пожалуйста, в чем суть формирования сучков замещения?


В южных регионах России очень популярна обрезка сучков замещения. На этом снимке все хорошо видно. Верхняя лоза – это плодовая стрелка. Она обрезается на 4-5 почек. Именно она даст урожай на следующий год. Нижняя лоза – это и есть сучок замещения. Он обрезается на 2-3 почки, чтобы на следующий год получить подобную картину после обрезки отплодоносившей плодовой стрелки. И так повторяется из года в год.

 

В наших северных условиях такая обрезка не подходит из-за климатических условий. В моем фильме: «Технология выращивания винограда» (он есть в интернете) показано 2 сюжета, в одном из которых после зимы пошли в рост только 7-я и 12-я почки, в другом – 7-я и 14-я почки. Таким образом, при обрезке этих лоз способом формирования сучка замещения они не дали бы ни одного побега, то есть были бы мертвыми. Происходит это потому, что виноград просыпается раньше, чем заканчиваются весенние заморозки. Резкие перепады температур в течение суток, длительные похолодания, заморозки приводят к тому, что первые почки плохо развиваются или погибают. Я это испытал на своем собственном опыте, обрезав виноград один раз способом формирования сучка замещения и практически остался без урожая. Больше я этот способ никогда не применял.

В наших условиях предпочтительна длинная формировка рукавов и лоз винограда. Именно она способствует выживаемости винограда и дает большие урожаи.


Покажите, пожалуйста, пример обрезки многолетнего виноградника на всю длину одревесневшей лозы.


Я покажу такую обрезку на примере винограда сорта Лидия. Вот так куст выглядел до обрезки. Хорошо видны рукава и лозы.

Виноград Лидия до обрезки

На снимках видно, что рукав мы обрезали до основания лозы. На самих лозах можно увидеть границы одревеснения. Одревесневшая живая часть лозы – желтого цвета. Серая часть лоз – это замерзшие и отмершие побеги, которые нужно удалить.

Обрезанный куст винограда связываем и укладываем на землю. Рукава и лозы, обрезанные на длину одревеснения, имеют небольшой размер.


Как можно омолодить куст винограда, чтобы увеличить его урожайность?


На этом кусте винограда из Крыма видны остатки урожая, который уже попал под осенние заморозки.

Для того чтобы омолодить куст, мы отрежем верхнюю часть рукава с более слабыми лозами, которые задерживают развитие более сильных лоз, расположенных ниже. И вот как выглядит рукав после обрезки.

А кусту винограда, который вы видите на фотографии, уже 40 лет. Это морозоустойчивый сорт Памяти Домбковской.

Виноград Памяти Домбковской

Вот что получилось после обрезки:

Виноград Памяти Домбковской после обрезки


Николай Георгиевич, а как подготовить черенки винограда, которые можно будет использовать потом для посадки?


Залог хорошей сохранности черенков – правильная обрезка. У меня есть друг детства. Давным-давно, лет 15 назад, я с ним поделился саженцами винограда с тем условием, что он будет отдавать мне обрезанные черенки.

Он каждый год мне привозит уже обрезанные и подписанные вязки винограда. Несколько раз я объяснял, как нужно правильно обрезать виноград, но он так и не научился этого делать. Обычно я разбираю вязки и снова провожу обрезку, чтобы не оставить на хранение неодревесневшие черенки винограда. А прошлой осенью после операции было не до этого, поэтому просто побросал их в погреб. Наверное, это для того, чтобы наглядно продемонстрировать вам, что же происходит с неодревесневшими черенками. В таких черенках содержится больше влаги, и они часто покрываются плесенью. 

Как видно на снимке, вся верхняя часть черенка покрыта махровой плесенью. В данном случае она серого и черного цветов. А бывает еще красная, бурая, желтая, зеленая – в общем, всех цветов радуги. На срезе такого черенка четко видно, что он мертвый.

В то же время, если черенок одревесневший, то он сопротивляется образованию плесени, даже находясь рядом с заплесневевшими черенками. Вот так выглядит в сравнении с мертвым живой, зеленый одревесневший камбий. То, что черенок живой, определяется по зеленому срезу.

Срез живого черенка

Что же нужно сделать с неодревесневшим черенком? Его нужно обрезать ниже в том месте, где он одревеснел. И оставшийся черенок можно использовать для выращивания саженцев.

Одревесневшие черенки могут спокойно храниться под снегом. Из-за своей болезни я осенью 3 вязки винограда перебросил через забор, не заходя во двор, и забыл про них. И только весной, когда стал таять снег, увидел их. Они очень хорошо сохранились.

Из всего этого следует простой вывод: нужно правильно обрезать виноград, и тогда плесень будет не так страшна, как кажется. Но в тоже время лучше не допускать касания плесени здоровых рукавов и лоз, поскольку при влажных условиях и температуре выше 7°С плесень становится агрессивной и быстро завоевывает окружающее пространство вокруг себя, поражая при этом здоровые лозы и рукава винограда.

Через мои руки прошло более 500 сортов винограда, но не все из них могут успешно расти и плодоносить в наших суровых условиях. Я стараюсь сохранять проверенные отечественные сорта, пробую высаживать новые, экспериментирую. Каждый год участвую в выставках, которые собирают виноградарей, селекционеров и садоводов-любителей со всей России.

Желаю вам удачи в выращивании винограда, и получения отличного урожая!

Николай Сергеев с женой

Виноград из питомника Николая Сергеева растет и отлично плодоносит от Калининграда до Камчатки и от Сухуми до Югры. Кроме того, он растет в Беларуси, Украине, Казахстане, Литве, Германии, Норвегии, Монголии.

Укрытие винограда на зиму на Урале

Среди дачников сложилось мнение, что виноград можно выращивать только в южных районах, а Урал с его непредсказуемым летом и 20-30-градусными морозами не годится для этой культуры. Однако можно лозу вырастить и на Урале, если знать, как укрыть виноград на зиму. Виноград испокон веков считался традиционно южным растением. Лето на Урале — короткое, с переменчивой (солнечной жаркой либо дождливой) погодой, казалось бы, совсем не подходит для возделывания этой культуры, но все не так плохо. Дело в том, что селекционерам в последние десятилетия удалось вывести морозостойкие сорта винограда, которые без ущерба или с минимальными потерями переносят даже сильные морозы. Уральские энтузиасты-виноградники быстро взяли их на вооружение. Следует особо отметить, что Урал – это обширная территория, где зимой средние температуры опускаются до -16 C (на Южном Урале) и до -24 C (в Приполярье). Когда мы говорим о выращивании винограда на Урале, то в большей степени подразумеваем именно Южный Урал.

Содержание

  1. Полив винограда осенью
  2. Свежие статьи о саде и огороде
  3. Подкормка винограда осенью
  4. Правило обрезки винограда осенью
  5. Обработка винограда осенью от вредителей и болезней
  6. Сроки укрытия винограда на Урале
  7. Свежие статьи о саде и огороде
  8. Укрытие винограда на Урале
  9. Открытие винограда на Урале весной

Полив винограда осенью

После сбора урожая поливать виноград стоит только при необходимости, когда на улице стоит невыносимая жара. В противном случае полив винограда стоит возобновить лишь в конце октября. Это необходимо для того, чтобы растение получило достаточное количество питательной влаги. Вокруг основания штамба следует выкопать небольшое углубление. Так вода будет поступать только к корневой системе, не растекаясь на обширную территорию.

Свежие статьи о саде и огороде

Подкормка винограда осенью

Для подготовки винограда к зиме в сентябре требуется провести процедуру внесения микроэлементов, чтобы спровоцировать вызревание молодых побегов. Для этого соединяют в одном ведре калимагнезию (до 70 гр.) и суперфосфат (до 100 гр.). Раствор рекомендуется для удобрения одного куста винограда. Для молодого растения дозировку уменьшают вдвое. Для закрепления результата требуется повторить удобрение через 14-21 день.

Правило обрезки винограда осенью

Обрезку виноградника можно было бы провести и весной, но осенью она имеет несколько преимуществ:

  • молодые, еще невызревшие виноградные лозы зимой могут замерзнуть, поэтому следует провести их обрезку после опадения листьев;
  • обрезка уменьшит объем куста, что облегчит его укрытие;
  • весной начинается сокодвижение — потеря сока из обрезанных веток ослабит лозу и снизит ее урожайность.

Особенностями обрезки винограда на Урале являются следующие рекомендации:

  • не следует проводить обрезку кустов в первый год;
  • необходимо удаление всех побегов и пасынков до одревесневшей ветки;
  • следует оставить примерно 12 глазков и 4 побега.

Обработка винограда осенью от вредителей и болезней

После обрезки виноградник обрабатывают от вредителей и болезней. Осеннее уничтожение зимующих форм возбудителей болезней и вредителей сохранит куст здоровым до весны.

Уничтожить инфекцию может содо-солевой раствор. На 10л воды понадобится 10 ст. ложек соли и 5 ст. л пищевой соды. Компоненты растворяют в теплой воде и обрабатывают куст целиком, включая листья. Кратность обработок – не менее 3 в середине сентября.

Снизить численность вредных насекомых и возбудителей заболеваний поможет перекопка почвы вокруг виноградного куста.

Обработанную лозу укладывают на землю. В 10 л горячей воды ( 40-50 градусов) растворяют 100г медного или 400г железного купороса. Раствором опрыскивают уложенную на землю лозу. После высыхания раствора куст можно укрывать на зиму. Отпугнуть от куста грызунов на всю зиму поможет карбид кальция. Его используют при сварочных работах. Куски карбида в металлических баночках оставляют под укрытием. Карбид поглощает влагу из воздуха, выделяющийся при этом газ, отпугнет мышей и послужит профилактикой болезням.

Сроки укрытия винограда на Урале

В сухой ясный день примерно в конце октября – начале ноября приступайте к укрытию винограда. К этому времени обычно уже проходят первые заморозки с температурой –5…–7 °С, но еще не устанавливаются постоянные отрицательные температуры. Укрывать виноград нужно не только под лозой, а по возможности всю зону горизонтальной проекции корневой системы, иначе в малоснежную зиму корни могут пострадать.

Свежие статьи о саде и огороде

Укрытие винограда на Урале

Выращивая виноград на Урале, к укрытию посадок на зиму нужно готовиться основательно. Сохраненные к весне плодовые почки принесут летом достойный урожай. Незадолго до наступления устойчивых заморозков виноградные рукава сворачивают в кольцо, пригибают к земле и накрывают. В качестве укрытия подойдут материалы, оставляющие возможность свободного прохождения воздуха возле куста. Подойдет хвойный лапник, деревянные щиты или листы неметаллического шифера. Дополнительным утеплением послужит 20-и сантиметровый слой сухих опилок или шелухи подсолнечных семечек. Уберечь их от выдувания поможет один-два слоя спанбонда. Слой снега на таком укрытии никогда не повредит.

Отличным способом укрытия лозы на зиму считается сухой метод, он позволяет полностью оградить растение от неблагоприятного воздействия климата. Агротехника винограда на Урале предполагает использование, как специальных защитных конструкций, так и обычного снежного покрова для предотвращения вымерзания лозы. Легкие заморозки легко переносятся местными сортами и даже делают растения более выносливыми. Но во второй половине октября нужно обеспечить укрывание винограда на зиму. Обычно эту процедуру проводят, когда ночная температура опускается ниже -5оС.

Суть сухого метода заключается в том, что сразу после осенней обрезки винограда все имеющиеся лозы пригибают к почве и пришпиливают при помощи проволочных или специальных садовых дуг. Нужно следить, чтобы побеги не прикасались к земле, а находились в 10 см от нее. Укрытие винограда на зиму на Урале предполагает использование специальных материалов. Главное условие: под такой конструкцией обязательно должно быть сухо, иначе корни и лоза выпреют и сгниют. Сверху подготовленные побеги укрывают обычной полиэтиленовой пленкой: она не даст влаге попадать на растение. Самый верхний слой «шубы» закрепляется при помощи обычных камней, досок или земляного вала. При этом нужно, чтобы к лозе шли отдушины, поставляющие свежий воздух внутрь конструкции.

Открытие винограда на Урале весной

Как только весной перестанут случаться ночные заморозки и температура будет гарантированно выше чем -5оС, все защитные конструкции снимают. Открывать виноград начинают в третьей декаде апреля – начале мая. С наступлением устойчивого потепления нужно пленку снять, чтобы не образовался конденсат, способный погубить набухающие почки. Все укрытие винограда убирают, когда появятся первые ростки. Снятие укрытий лучше проводить вечером или в пасмурную погоду, чтобы молодые ростки и почки не получили солнечный ожог. Всю набивку собирают и сжигают или передвигают в междурядья и присыпают землей. Мульча перегниет и будет служить органическим удобрением.

С наступлением устойчивых положительных температур отгребают землю и освобождают основание штамба винограда, нижние рукава, поднимают на опоры лозу. В этот же период проводят контроль состояния лозы. Граблями вспушивают землю для притока кислорода к корням. Если кусты были просто укрыты рубероидом или пленкой и засыпаны снегом, то снежный покров сгребают, оставляя только постоянное укрытие. В теплые дни пленку или рубероид можно снять, просушить и ночью опять накрыть кусты винограда до установления постоянных положительных температур.

Правильное укрытие винограда на зиму на Урале

Многим современным дачникам удается выращивать вкуснейшие ягоды даже в самых суровых условиях. Однако необходимо обеспечить надежное укрытие винограда на зиму на Урале и в других подобных регионах. У молодых лоз слабая корневая система, а значит, они подвержены вымерзанию, засыханию или, наоборот, выпадению при неправильном хранении в холодное время года.

Отличным способом укрытия лозы на зиму считается сухой способ, он позволяет полностью защитить растение от неблагоприятного воздействия климата. Агротехника выращивания винограда на Урале предполагает использование как специальных защитных сооружений, так и обычного снежного покрова для предотвращения винификации лозы. Легкие заморозки местные сорта переносят легко и даже делают растения более выносливыми. А вот во второй половине октября необходимо обеспечить укрытие винограда на зиму. Эту процедуру обычно проводят, когда ночная температура опускается ниже -5°С.

Суть сухого метода заключается в том, что сразу после осенней обрезки винограда все имеющиеся лозы пригибают к земле и пришпиливают проволокой или специальными садовыми дугами. Следует следить, чтобы побеги не касались земли, а находились от нее на расстоянии 10 см. Укрытие винограда на зиму на Урале предполагает использование специальных материалов. Главное условие: под такой конструкцией обязательно должно быть сухо, иначе корни и лоза вылезут наружу и загниют.

Сверху подготовленные побеги накрывают обычной полиэтиленовой пленкой: она не даст влаге попасть на растение. Самый верхний слой «шубы» закрепляют с помощью обычных камней, досок или земляного вала. При этом необходимо, чтобы к лозе имелись вентиляционные отверстия, подающие свежий воздух внутрь конструкции.

Если грунтовые воды находятся близко к поверхности вблизи поверхности или весной бывают паводки, необходимо позаботиться о дренажных отверстиях. Хорошее укрытие винограда на зиму на Урале также зависит от количества снега, который был собран на защитном сооружении. Интересно, что вентиляционное отверстие тоже должно быть под слоем пушистого «одеяла».

Как только весной прекратятся заморозки и гарантированно будет температура выше -5 о С, все защитные конструкции снимаются. Делать это лучше всего в пасмурный день, чтобы яркие солнечные лучи не повредили молодые побеги, пробивающиеся из осенней мульчи. Укрытие винограда на зиму на Урале отпадет до нового сезона, но пришло время для другого ответственного процесса – обрезки лозы. Необходимо удалить все отцветшие, старые листья, удалить все поврежденные участки и обрезать сухие побеги.

Для улучшения циркуляции воздуха возле корней винограда можно рыхлить почву измельчением. Однако надо быть осторожным, очень важно не повредить ослабленные от зимовки растения. Прежде чем подвязать лиану к шпалере, нужно дождаться появления новых почек и молодых побегов длиной до 5 см. Затем можно закрепить лиану и удалить все лишние ростки. Когда появятся первые соцветия размером 15-20 см, можно будет прищипывать побеги. И последнее правило: без качественной осенней обрезки высоких урожаев быть не может!

правила ухода осенью, как подготовить кусты к зимовке в сентябре

Виноград одинаково вкусен как в свежем, так и в консервированном виде; его ягоды и листья добавляют в различные блюда. Виноградные соки, джемы и вина добавят пикантности любому столу.

Виноград капризен в выращивании. Чтобы получить хороший урожай летом, растение начинают готовить осенью. В период зимовки виноград должен сохранить цветочные почки для будущих ягод. Поговорим о видах и сроках работ по подготовке винограда к зиме.

Содержание статьи

  • Время подготовки
  • Как подготовить виноград к зиме
    • Полив
    • Подкормка
    • Обрезка
    • Защита от болезней и вредителей
    • Укрытие
    • Варианты скрытых кустов
      • Лапник
      • Солома
      • Снег
      • Земля
      • Кровельный материал
      • Пленка
    • Особенности приготовления в зависимости от сорта винограда
      • В зависимости от региона
        • Украина
        • Средняя полоса России и Московская область
        • Урал и Западная Сибирь
      • Нюансы для молодого винограда
    • Время приготовления
    • 8 79

      Начало ухода за виноградником осенью в сентябре, сразу после сбора урожая . .. Работы продолжаются в осенние месяцы и заканчиваются до установления постоянных заморозков укрытием кустов. Время приготовления зависит от региона и климатических условий.

      На юге климат позволяет ухаживать за растениями до декабря. В средней полосе работы начинаются в сентябре и заканчиваются в конце ноября — начале декабря. В северных широтах, где в сентябре начинаются первые заморозки, сроки ухода сокращаются.

      Как подготовить виноград к зиме

      Подготовка к зиме состоит из нескольких этапов. Чтобы кусты дали хороший урожай на следующий год, осенью проводят подкормку, обрезку, обеспечивают своевременный полив, обрабатывают от вредителей и болезней и надежно укрывают от холода.

      Полив

      Осенний полив необходим винограду для защиты корней. Влажная почва, окружающая корневую систему, предотвратит замерзание.

      Если растению обеспечить влагозарядочный полив осенью, то весной оно раньше начнет вегетацию.

      Чтобы полив был максимально эффективным, сначала вокруг растения делается канавка глубиной 10 см, затем в нее заливается вода.

      Объем воды выбирается в зависимости от типа почвы.

      Легкая песчаная почва требует 50 литров (около 5 ведер) на один куст. На черноземных и суглинистых почвах нужно 25-30 литров (2,5-3 ведра) на куст.

      Важно! Кусты поливают в период после обрезки и опадания листьев и до начала промерзания земли.

      Подкормка

      К периоду созревания урожая лоза отдает все свои силы, поэтому питательные вещества вносят осенью. Своевременная подкормка помогает сохранить цветочные почки и восстановить силы растения.

      Одним из самых питательных и безопасных средств является перегной. Вокруг растения собирают гнилые листья, смешивают с дерном, рассыпают вокруг кустов и выкапывают. Сверху добавляют калийные удобрения.

      При посадке новой рассады осенью в посадочную яму сначала вносят перегной.

      Виноградники любят известковые почвы. Известь быстро вымывается из почвы, поэтому ее вносят регулярно как весной, так и осенью.

      Виноградник также подкармливают водными растворами удобрений. Взять 10 г водной вытяжки калийных удобрений, 20 г фосфорных удобрений и растворить в 10 л воды. Этой смесью засыпают землю вокруг кустов на глубину 25 см.

      В смесь для полива полезно добавлять раствор микроэлементов — йод, перманганат калия, борную кислоту, молибдат аммония.

      Также для подкормки используется древесная зола. Берут 200 г на 1 м², разбрасывают вокруг кустов и слегка перекапывают.

      Азотные удобрения осенью не вносят, так как они способствуют нарастанию зеленой массы, а это приводит к вымерзанию растения.

      Важно! Если виноград не удобрять осенью, весенние подкормки не смогут компенсировать дефицит питательных веществ в почве.

      Обрезка

      Обрезку проводят после опадания листвы с растения. Обрезать лозу разрешается после первых заморозков, но обязательно до полного промерзания почвы. Оптимальный месяц обрезки – октябрь.

      Обрезаются только незрелые части лозы, а созревшие участки оставляются. Обрежьте побеги в месте перехода на сухую часть лозы. Определить созревшие и неспелые части можно, взяв побег в руку. Прохладная влажная часть будет недозревшей, а сухая и теплая созреет.

      Тонкие (менее 5 мм), поврежденные, больные побеги и плодоносившие стрелки также срезают. Когда от одной лианы вырастает два-три побега, оставляют один самый сильный из них, а остальные обрезают.

      Однолетние побеги, растущие из почвы, также следует удалять.

      Читайте также:

      Как хранить картошку зимой в частном доме без погреба.

      Простые и вкусные способы засолки краснокочанной капусты на зиму в банках.

      Секреты консервирования нарезанных огурцов на зиму.

      Защита от болезней и вредителей

      Осенью проводится профилактическая обработка винограда. Необходимо защитить растение от зимующих форм возбудителей болезней и личинок вредителей.

      В сентябре, после сбора урожая, виноградник опрыскивают инсектицидами, чтобы вредители не поселились внутри древесины. Опытные виноградари советуют использовать для этих целей действенный препарат «Актара».

      Для защиты от болезней одновременно применяют фунгициды. Пока листья не опадут, используйте мягкие средства. Одним из лучших является бордоский купаж.

      Когда листва полностью опала, кусты обрабатывают мочевиной, железным и медным купоросом. Эти продукты наносятся только на голый ствол.

      Все обработки завершают до укрытия растения на зиму.

      Укрытие

      Виноград теплолюбивое растение. Резкое и сильное похолодание приводит к гибели участков молодняка. Если это произойдет, то на следующий год растение даст слабый урожай или вообще не плодоносит. Поэтому на зиму виноград укрывают до того, как почва начнет промерзать.

      Варианты укрытия кустов

      Виноградные кусты покрыты различными материалами. Одни подходят для регионов с любым климатом, другие – для южных районов с теплой зимой.

      Лапник

      Если рядом с участком произрастания винограда есть хвойный лес, то сосновые и еловые ветки станут отличным укрытием для растения. Лозы сверху укрывают лапником, толщина слоя 30-40 см.

      Этот тип крышки имеет много преимуществ:

      • грызуны в лапнике не селятся;
      • дышащий;
      • отсутствие плесени и грибка;
      • на процедуру уходит немного времени.

      Солома

      Солома — экологически чистое дышащее укрытие. Виноград укрывают соломой дважды.

      Лозы укладывают на доски и укрывают слоем соломы толщиной 20-25 см. Такой же слой укладывается через 2-3 недели.

      Чтобы солому не разносило ветром, ее закрепляют дугами или спанбондом.

      Кроме того, солома сверху покрыта снегом. Солома имеет один существенный недостаток – в ней часто селятся грызуны.

      Снег

      Этот тип укрытия удобен в тех регионах, где выпадает сильный снегопад. Лозы сначала укладывают на фанеру или доски и фиксируют металлическими скобами.

      Высота снежного покрова должна быть не менее 50 см, поэтому зимой насыпают снег. Чтобы снег не сдувало ветром, его слегка уплотняют.

      Снежный покров — один из самых простых и быстрых способов, но и он имеет недостатки:

      • с наступлением сильных (до -10°С) морозов до выпадения снега растение может погибнуть;
      • зимних оттепелей приводят к таянию снега и исчезновению укрытия;
      • чередующихся оттепелей и заморозков приводят к гибели растения.

      Земля

      Земля, или дерн, укрывают виноград с наступлением заморозков. Сначала насыпается слой толщиной 10 см, а через 3 недели наносится еще один такой же толщины.

      При этом способе емкости с сухим грунтом готовят заранее. Недостатком является возможное промерзание почвопокровного покрова.

      Кровельный материал

      Этот материал используется в регионах с мягкой зимой, где выпадает мало снега.

      Лозы оборачиваются мешковиной и складываются в подготовленные на земле канавки. Затем сверху укладывается рубероид. Поскольку он герметичен, его периодически снимают для проветривания.

      Важно! Если виноград растет на песчаной почве, нельзя подсыпать его в землю — такие почвы зимой промерзают.

      Пленка

      Эффективный способ укрытия винограда в регионах с мягкой зимой. Растение укладывают на землю и сверху кладут железные дуги, не закрепляя их. Дуги закрывают фольгой и присыпают землей по краям. С одной стороны оставляют воздушные зазоры. С наступлением холодов щели надежно закрываются.

      Особенности подготовки в зависимости от сорта винограда

      Особенности подготовки к зиме зависят от сорта винограда и возраста растения. В любых климатических условиях правильный уход – залог богатого урожая.

      В зависимости от региона

      Климатические условия в разных регионах позволяют выращивать ранние и поздние сорта винограда. Каждый регион имеет свои особенности выращивания сельскохозяйственных культур.

      Украина

      В Украине выращивают ультраранние, ранние и поздние морозостойкие сорта. Благодаря теплому климату виноград зимует без укрытия или с минимальной защитой пленкой.

      Особенность украинских зим – разница плюсовых и минусовых температур. Это способствует появлению наледи и приводит к гибели растения, поэтому цветоводы предпочитают укрывать даже зимостойкие сорта.

      Средняя полоса России и Московская область

      Для средней полосы селекционерами выведены сорта, устойчивые к изменчивому климату региона. За относительно короткое лето успевают развиться и дать урожай сорта с коротким вегетационным периодом — 95-120 дней.

      Для зимовки в этой климатической зоне виноград должен выдерживать температуру -20°С.

      Еще одна особенность — устойчивость к грибковым инфекциям. Их распространению способствует влажное прохладное лето. Особое внимание уделяется профилактике инфекций в осенний период подготовки.

      Перед укрытием виноград закапывают в землю.

      Урал и Западная Сибирь

      Закаленные и морозостойкие сорта хорошо адаптируются к климату Урала и Сибири. В этих регионах начинают готовить культуру к зиме раньше других. Особое внимание уделяется надежному укрытию винограда. Сверху любым укрывным материалом насыпают еще 50-сантиметровый слой снега. Снимают укрытие не раньше апреля.

      Нюансы для молодого винограда

      Осенью молодому винограду необходимо обеспечить созревание лоз.

      Пока почва еще теплая и содержит много азота, растение будет продолжать отращивать длинные побеги. После того, как почва остынет, куст приступает к созреванию. Для ускорения процесса с него снимается верхушка. Также прищипывают пасынки, чтобы куст не тратил силы на рост побегов. В этом случае бутоны могут проснуться к урожаю следующего года. На молодых кустах это не опасно, так как они еще не приносят большого урожая.

      Обработка молодого растения от вредителей и болезней проводится так же, как и всех остальных кустов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *