что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
Содержание
Виноград Нежность
Каждый виноградарь имеет свои приоритеты при выборе сорта для посадки на своем участке. Неоспоримыми преимуществами для средней полосы являются такие качества, как высокая морозоустойчивость и хорошая вызреваемость побегов в суровых климатических условиях. Некоторые чувствительные лозы попросту погибают или не дают желаемого результата. Однако, немаловажным фактором являются и вкусовые показатели. Часто опытные садоводы, имеющие опыт ухода за лозой, выбирают виды с высокими внешними и вкусовыми особенностями. В таком случае, полученный урожай станет настоящей находкой для любого винодела. Сорта с высокими показателями вкуса и внешности лозы, часто называют столовыми, поскольку их приятно использовать не только для производства вин, компотов и сухофруктов, но также просто для прямого принятия в пищу и украшения любого стола. Один из оптимальных столовых форм для выращивания в России является нежность. Он сочетает в себе прекрасно сохраняющийся в купажах аромат, служащий основой для вин хорошего качества, а его внешнее описание соответствует высоким стандартам для прямого использования в пищу.
Происхождение формы
Нежность является результатом селекции института виноделия АЗОС в Анапе, на юге России. Его родителями стали черный вид Молдова, подаривший своему отпрыску большую силу роста и крупную ягоду, и зеленый сорт королева виноградников, обладающий ранней созреваемостью, что и было перенесено на результат селекции. С 1996 года нежность активно культивируется на территории России и Украины, используясь как основная форма высадки и основа для селекции других видов.
Внешнее описание
Ягоды этой лозы очень крупные, весом до 7 граммов каждая, белого или слегка желтоватого цвета, обычно выглядят прозрачными за счет тонкой, почти незаметной кожицы. Ее эластичность делает ягоду легко прокусываемой. Овальная форма напоминает эллипс и гармонично смотрится на грозди. Мякоть внутри очень нежная, тающая, с приятным нейтральным вкусом. Нежность не отличается высокой сахаристостью – не более 20г/см3 при кислотности полученного сусла около 7г/дм3. Благодаря этому дает прекрасную гармоничную основу для производства вина. Средняя дегустационная оценка производимого напитка очень высока, а у свежего винограда доходит до 8,5 баллов.
Куст характеризуется обоеполым цветком и крупными трехлопастными гладкими листьями без опушения. Ягоды собираются в цилиндрические или конические грозди средней величины и высокой плотности, весом примерно в 370 граммов. Нежность прекрасно смотрится на любом участке, становясь его украшением.
Технические особенности выращивания
Этот сорт относится к типу очень раннего созревания, начинает вегетацию в апреле и мае, поэтому требует отдельного внимания в условиях поздних заморозков , укрытие на зиму для него обязательно. Несмотря на такую чувствительность, морозы переносит хорошо и сохраняет полный урожай при температуре -22° зимой. Повышенный уровень морозостойкости выделяет нежность среди своего класса.
Вызреваемость этого сорта отличная, молодые побеги быстро укореняются и дают хороший рост. Взрослое растение также обладает высокой силой роста и плодоносит много лет. Нежность устойчив к большинству полевых и грибковых заболеваний, таки как милдью, оидиум, серая гниль. Не сильно поражается вредителями и осами по причине низкой сахаристости винограда. К особым качествам сорта можно отнести почти стопроцентный иммунитет к милдью, что является безусловным преимуществом. Коэффициент поражаемости около 3 баллов.
Ягоды этого винограда чрезвычайно чувствительны к нагрузкам и из-за очень тонкой кожицы легко трескаются, подвергаются загниванию в условиях повышенной влажности. Транспортабельность его считается невысокой. Рекомендуется регулярный уход за гроздьями в избежание потерь урожая.
Достаточно большой вес грозди вызревшего винограда делает необходимой нормировку куста с максимальной нагрузкой не более 35 глазков на одно растение. Обрезку лозы можно производить длинную, на 4-6 глазков.
Урожайность нежности высокая, примерно 124 ц/га, что делает его ценным для профессионала и виноградаря – любителя. Производимое из этого сорта вино обладает высокими вкусовыми качествами и соответствует высшим стандартам виноделов. Он станет украшением любого сада и любимым лакомством на летнем столе.
Описание сорта Гурман
Это розовый виноград, раннего срока созревания. Отличается очень красивым внешним видом и превосходным вкусом.
К розовым сортам также принадлежат Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.
Болезни и вредители
Оидиум чаще встречается у молодых неокрепших растений, может появиться при выращивании в областях с жарким климатом. Проявляется это заболевание в виде сероватого налета на листьях и ягодах. Со временем листья начинают засыхать, а ягоды трескаются и загнивают.
Все Гурманы обладают средней устойчивостью к этому заболеванию и при соблюдении профилактических мер, заражения можно избежать.
В качестве таких мер, до начала цветения можно использовать вне корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а после окончания цветения добавить к ним железо, марганец и цинк. Для защиты виноградника хорошо помогает использование биопрепаратов.
Антракноз – грибковая болезнь, характерная для южных широт. Появляется при неграмотной обрезке или в местах механического повреждения побегов. Поражает листья, ягоды и ветви. Если вовремя не начать лечение – растение может погибнуть.
Чтобы избежать заражения, необходимо правильно проводить осеннюю обрезку и обрабатывать виноград раствором бордосской смеси до начала цветения. Не стоит забывать про использование удобрений и своевременный полив растения.
Помимо болезней, все разновидности Гурмана могут подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто эти сорта поражаются птицами, осами, виноградным и паутинным клещом.
Чтобы защитить виноград от повреждения птицами можно попробовать укрыть виноградник полимерной сеткой или использовать натянутую в несколько рядов между ярусами шпалеры леску.
Для борьбы с осами хорошо помогают специальные ловушки, установленные возле виноградных кустов. В качестве таких ловушек подойдут небольшие плоские емкости с вареньем или сиропом, а в начале лета лучше использовать кусок свежего мяса или рыбы. Хорошо помогает и уничтожение осиных гнезд вокруг виноградника.
Виноградный клещ часто поражает все виды Гурманов. Проявляется он в виде бугорков на внешней стороне листа. Нижняя сторона листьев покрыта белым войлочным налетом. До распускания почек хорошо помогает обработка винограда нитрофеном. Позже, когда побеги достигли длины 4-6 см, можно использовать опрыскивание серой или любыми инсектицидами и акарицидами.
Паутинный клещ появляется на нижней стороне листьев в виде небольших темных точек. Через некоторое время на листьях образуется липкая белая паутина. В борьбе с этим клещом помогает опрыскивание специальными препаратами и удаление пораженной листвы.
Полезные свойства и и спользование
В состав розового винограда помимо витаминов и минералов входят в большом количестве биологически активные вещества, польза которых неоценима для здоровья человека.
Активное вещество | Полезное свойство |
Дигидрокверцетин | Восстанавливает структуру стенок капилляров и сосудов. Восстанавливает микроциркуляцию кислорода в тканях. Нормализует нормальный ток крови. |
Антоцианы (природные красители) | Защищают от УФ-излучения. Борются с раковыми клетками. Обладают противовоспалительным свойством. |
Катехины | Борются с процессами старения организма. Защищают от радиации. |
Танины | Выводят токсины и соли тяжелых металлов. Являются природным антисептиком. |
«Гурман ранний» – столовый сорт, который предназначен, прежде всего, для поедания в свежем виде. Также ягоды можно использовать для производства вина и в кулинарных целях. Можно данный виноград замораживать или использовать для консервации.
Внешнее описание
Ягоды этой лозы очень крупные, весом до 7 граммов каждая, белого или слегка желтоватого цвета, обычно выглядят прозрачными за счет тонкой, почти незаметной кожицы. Ее эластичность делает ягоду легко прокусываемой. Овальная форма напоминает эллипс и гармонично смотрится на грозди. Мякоть внутри очень нежная, тающая, с приятным нейтральным вкусом. Нежность не отличается высокой сахаристостью – не более 20г/см3 при кислотности полученного сусла около 7г/дм3. Благодаря этому дает прекрасную гармоничную основу для производства вина. Средняя дегустационная оценка производимого напитка очень высока, а у свежего винограда доходит до 8,5 баллов.
Куст характеризуется обоеполым цветком и крупными трехлопастными гладкими листьями без опушения. Ягоды собираются в цилиндрические или конические грозди средней величины и высокой плотности, весом примерно в 370 граммов. Нежность прекрасно смотрится на любом участке, становясь его украшением.
Основные характеристики
«Гурман ранний» — сильнорослый ранний виноград с гармоничным приятным вкусом и красивыми мясистыми кистями.
Срок созревания
«Гурман ранний» так назван не просто: длительность его вегетационного периода составляет приблизительно 110 дней. Сорт считается раннеспелым, первый урожай можно собирать в начале августа, хотя некоторые подвижки в дате могут быть объяснены разницей в географической широте регионов или доминирующими погодными условиями.
Куст
«Гурман ранний» – сильнорослое растение. Лоза за сезон вызревает на 2/3 длины. Рекомендуемая формировка куста — в виде веера или на обычной однорядной шпалере.
Листья сорта среднего размера, пятилопастные, насыщенно — зеленого цвета.
Гроздья и ягоды
Цилиндрические гроздья крупные по размеру, средний вес каждой из них – 600 г – 1,5 кг. Плотность структуры кисти – средняя.
Вытянутые сиренево-розовые ягоды сорта весят около 10 г. Мякоть у них плотная, хрустящая, бессеменная. Кожица тонкая, при жевании не ощущается.
Уровень сахара в ягодах составляет 17 – 21%, кислотности – 6 – 7 гл. Ягоды сорта отличаются гармоничным сладким вкусом с легкой и приятной кислинкой.
Урожайность
«Гурман ранний» отличается стабильным урожаем: 15-20 кг с одного куста или 200 центнеров с гектара.
Плюсы и минусы
Как у любого другого сорта, у «гурмана раннего» есть свои достоинства и недостатки.
Плюсы:
- Стабильность урожая.
- Способность к длительному хранению и транспортировке на дальние расстояния.
- Приятный гармоничный вкус.
- Хорошие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
- Красивые и массивные кисти.
Минусы:
- Наличие на кусте цветков только женского типа.
- Обязательное укрытие на зиму.
Подробная информация
Особенности роста
Виноград Нежность относится к типу очень раннего созревания. Вегетация начинается в апреле и мае, в связи с чем требует отдельного внимания в условиях поздних заморозков, обязательным условием для него является укрытие на зиму.
Несмотря на особенную чувствительность, морозы сорт Нежность переносит неплохо и сохраняет урожай при температуре -22° зимой.
Вызреваемость сорта отличная, новые побеги довольно быстро укореняются и дают хороший рост. Взрослое растение тоже обладает высокой силой роста, а плодоношение продолжается еще много лет. Ягоды этого винограда обладают очень тонкой кожицей, в связи с чем чрезвычайно чувствительны к нагрузкам. В условиях повышенной влажности возможно загнивание плодов.
Транспортабельность невысокая. Во избежание потерь урожая необходим регулярный уход за гроздьями. Урожайность нежности довольно высокая, около 124 ц/га, что делает его ценным сортом как для профессионала, так и для виноградаря – любителя.
Применение
Вино, производимое из этого сорта, обладает изысканными вкусовыми качествами и соответствует высшим стандартам виноделов.
Происхождение
Виноград Нежность стал результатом селекции института виноделия АЗОС в Анапе, на юге России. Сорт был в выведен в результате скрещивания сортов Молдова (черный вид) и королевы виноградников (зеленый сорт). Начиная с 1996 года, нежность широко культивируется на территории России и Украины.
Обрезка
Увесистость гроздей вызревшего винограда обуславливает необходимость в нормировке куста с максимальной нагрузкой не более 35 глазков на одно растение. Обрезку лозы рекомендуется производить на 4-6 глазков.
Болезни/вредители
Виноград Нежность обладает устойчивостью к большинству полевых и грибковых заболеваний, таких как оидиум, милдью, серая гниль.
Плоды
Сорт может похвастаться очень крупными ягодами, вес которых достигает 7 граммов. Цветовая гамма ягод варьируется от белого до желтоватого. Ягода смотрится почти прозрачной за счет тонкой кожицы. Мякоть овальной ягоды очень нежная, с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость ягоды – не более 20г/ см³, а кислотность около 7г/дм³.
Средняя дегустационная оценка производимого вина (по 10бальной шкале) очень высока, а свежий виноград получает до 8,5 баллов.
ВредителиКлещ паутинный, Тля, БлошкиБолезниПятнистость, АнтракнозФорма кроныПлакучая, РаскидистаяУрожайностьВысокаяТип почвыСуглинок, Дерново-подзолистая, Легкий суглинок, ЧерноземВысота (м)15Свет или теньСолнцелюбивоеСрок зрелости (лет)4Размер плодаКрупныйОтношение к теплуЖароустойчивоеОтношение к влагеВлаголюбивоеТипичное назначениеПлодовый садПериод цветенияМай|ИюньПериод ношения листвыМай|Июнь|Июль|Август|Сентябрь|ОктябрьПериод созревания плодовАвгустШишки: цветовая группаЖелтыйСтвол: цветовая группаКоричневыйЛиства: цветовая группаЗеленыйЦвет плодов (группа)Желтый% роста к концу первой трети (%)60% роста к концу второй трети (%)90
Происхождение формы
Нежность является результатом селекции института виноделия АЗОС в Анапе, на юге России. Его родителями стали черный вид Молдова, подаривший своему отпрыску большую силу роста и крупную ягоду, и зеленый сорт королева виноградников, обладающий ранней созреваемостью, что и было перенесено на результат селекции. С 1996 года нежность активно культивируется на территории России и Украины, используясь как основная форма высадки и основа для селекции других видов.
Сорта винограда селекции Крайнова
Буду писать, что простой народ говорит о про них, а не то что говорят в описании оригинаторы. Некоторые я сам видел, некоторые выращиваю, тут буду свое мнение говорить.
Ягода очень большая. На юге в 2011 поспел в начале сентября. Обычно спеет на наделю позже Талисмана. Вкус простой, ягода жидкая. Чуть меньше трещит чем Атаман и чуть лучше вкус, не горошит. Больше по нему вообще ничего не понял
Гелиос (Аркадия х кишмиш Находка)
Юбилей Новочеркасска
См. Преображение – это сорта-близнецы.
Зарница.
См. Долгожданный. То же самое.
Особенности выращивания
«Гурман ранний» — теплолюбивый сорт, который отлично переносит транспортировку и при благоприятных условиях может храниться до 6 месяцев.
Посадки, полив и удобрение
Саженцы винограда «гурман ранний» рекомендуется высаживать в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Главное условия – прогрев воздуха до +12ºС — +15ºС. Если после посадки неожиданно наступают заморозки, то молодые растения обязательно следует укрыть.
Лучшие место для кустов «гурмана» – хорошо освещенное солнцем место, которое будет также защищено от сквозняков и порывов холодного ветра. К поверхности почвы не должны прилегать грунтовые воды: это может повлечь развитие корневой гнили. Предпочтительный тип почвы – рыхлый и плодородный чернозем или суглинок.
Молодой саженец нуждается в поливе каждые 7 – 10 дней. После каждого полива нужно поверхность грунта рыхлить и мульчировать для сохранения влаги и профилактики роста сорных трав.
Взрослое растение достаточно полить 4 – 5 раз за сезон: при распускании почек, накануне цветения, в период завязи, после сбора урожая. Оптимальная норма – 50 – 60 л воды, подогретой на солнце. Рекомендуется воду лить не непосредственно под корень, а в поливные борозды, вырытые в 50 см от основания растения. Идеально, если виноградник оснащен системой капельного полива, позволяющей поддерживать постоянный уровень влажности почвы.
«Гурман ранний» хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями. При посадке в посадочную яму засыпается достаточное количество питательных веществ, которых хватает на 2 – 3 года. После ежегодно рекомендуется перед началом цветения вносить под корень подкормки на основе фосфора и калия, после цветения – внекорневые подкормки с марганцем, цинком и железом. Осенью под кусты можно подлить растворы навоза или птичьего помета.
Обрезка
Обрезка плодоносящих лоз проводится весной на 6 – 8 глазков. Максимально допустимая нагрузка на куст – 20 – 23 побега и 30 – 35 глазков. В эту же пору следует удалить погибшие за зиму лозы. Осенью, в конце октября – начале ноября, обычно удаляется лишний прирост и невызревшие побеги, после чего производится утепление растения на зиму.
Болезни и вредители
«Гурман ранний» устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако всегда есть вероятность заражения ими, особенно в условиях повышенной влажности. Профилактические обработки серой, бордосской жидкостью или фунгицидами в весеннее время смогут предотвратить возможные проблемы. Эти же обработки помогут предотвратить развитие такого заболевания, как антракноз, следствием которого является усыхание кистей и лоз.
Уязвим сорт перед паутинным и виноградным клещом, поэтому целесообразно также в профилактических мерах провести обработку инсектицидами (Актеллик, Фосбецид) и акарицидами (Неорон, Аполло).
Крупные ягоды привлекают птиц и ос. Самый действенный вариант защиты – установление механических заграждений: от птиц — в виде плотной сетки, полностью отрезающей кусты от внешнего мира; от ос – мелкоячеистые сеточки, надетые непосредственно на гроздья.
Зимовка
Сорт любит тепло: понижение до -22ºС может погубить виноград. В регионах с суровым климатом культуру можно выращивать в тепличных условиях, а в областях с умеренным климатом (средняя полоса, север Украины, юг Беларуси) — при условии надежной защиты на зиму.
Хранение урожая
«Гурман ранний» в условиях прохладного, хорошо проветриваемого помещения может пролежать до 4 – 6 месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.
Внешний вид винограда
Сорт винограда Гурман – раннеспелый: от появления почек до окончательной зрелости проходит около 110-125 дней. Ранними сроками созревания отличаются и Восторг Белый, Кишмиш Находка и Мальбек.
Это очень высокорослый виноград. Укоренение черенков хорошее.
Лоза вызревает более чем на 2/3 длины. Цветение в южных районах начинается в начале июня, а в середине августа – уже можно собирать урожай. Все Гурманы имеют женскую форму цветка и нуждаются в опылении. Однако опыляются они неплохо, при наличии рядом сортов с обоеполыми или мужскими типами цветов.
Гроздь вытянутая, очень крупная, неплотная, может достигать массы 1-1,8 кг. Ягоды продолговатые, овальные, достаточно большие, около 8-10 гр. Крупными гроздьями обладают и Оригинал, Восторг и Бажена.
Цвет у вызревших ягод ярко-розовый, почти сиреневый, они одноразмерные, горошение не наблюдается. Мякоть у ягод плотная, хрустящая, с приятным мускатным привкусом, сладкая, бессемянная и очень вкусная. Кожица не толстая, съедаемая.
История селекции
Все Гурманы – это гибридные сорта винограда любительской селекции, выведенные В. Н. Крайновым в процессе скрещивания сортов Талисман и Лучистый кишмиш. В 2006 г. Гурман признали перспективным и определили для выращивания в южных областях России, в Украине и Молдове.
Руке этого же селекционера принадлежат Благовест, Виктор и Антоний Великий.
Сорт выдерживает понижение температуры до -22-23С. Поэтому в районах с холодным климатом его лучше выращивать в теплице. В умеренных климатических условиях, например, в южных районах Беларуси, Гурман можно выращивать в открытом грунте, при условии хорошего укрытия на зиму.
Характеристика сорта винограда «гурман ранний»: описание, фото и отзывы о нём
Селекция | «кишмиш лучистый» и «талисман» |
Срок созревания | Ранний |
Масса грозди | 600-1500г.![]() |
Масса ягоды | 8 – 15 г. |
Урожайность | 15-20 кг. с куста |
Вкус | Мускатный |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -22ºС. |
Устойчивость к болезням | Высокая |
«Гурман ранний» вошел в историю виноградарства относительно недавно: в 2006 году он был признан перспективным для выращивания на юге России, на Украине и Молдове, и только в 2016 сорт был внесен в Государственный реестр РФ Федерации под именем «гурман крайнова» с допуском к возделыванию во всех регионах. Несмотря на «затяжное» официальное признание, народу новый гибрид полюбился быстро, и в считанные годы он быстро распространился по виноградникам России и близлежащих государств.
Разновидности
Что они собой представляют и какие у них отличительные черты?
Ранний: отличия и особенности
Виноград сорта Гурман ранний имеет несколько названий. При выведении он получил имя Новочеркасский красный. Позднее его стали называть Гурман 1-12. Но в описаниях чаще упоминается как виноград Гурман ранний. В отличие от собственно Гурмана, ранний Гурман средне рослый и созревает позднее. Ягоды округлой формы, бледно-розовые. Сорт хорошо устойчив к серой гнили, оидиуму и милдью, не повреждается осами. В остальном, все характеристики у обоих видов одинаковые.
Лакомка: в чем уникальность?
Виноград Гурман Лакомка также является ранним сортом. Часто упоминается название Гурман 3-6. Процесс созревания занимает 108-115 дней от появления почек. Сорт средне рослый, с большими гроздьями, не подверженными горошению.
Ягоды круглые, достаточно крупные, светло-красные, с сильно выраженным мускатным вкусом. Сорт высокоурожайный. Выдерживает понижение t до -26С. Средне устойчив к грибным болезням. Подходит для выращивания на юге Беларуси и России.
Радужный
Эта разновидность Гурмана является среднеспелой, созревает за 125-135 дней. В южных областях Украины созревает только в конце лета-начале осени, поэтому не подходит для выращивания в районах с холодным климатом. Гурман радужный – сорт средне рослый, хорошо растущий как на подвоях, так и на своих корнях. Грозди большие, конические, массой около 1 кг. Ягоды овальные, очень крупные, ровного красного цвета, одноразмерные. Сорт устойчив к грибным болезням, не повреждается осами.
Изящный
Самый молодой вид Гурмана. Выведен в 2009 г и еще не получил широкого распространения. Это высокорослый, раннеспелый сорт, полностью вызревает за 110-115 дней.
Гроздь достаточно крупная, среднеплотная. Ягоды округло-вытянутые, светло-розового цвета, отличаются повышенным содержанием сахара. Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибным болезням и высокой урожайностью. Морозостойкость в пределах -22-23С.
Все виды Гурмана обладают непревзойденным вкусом и прекрасным внешним видом. При грамотном уходе всегда дают стабильно высокий урожай. Опытные садоводы выращивают этот сорт даже в районах с умеренным и холодным климатом, при условии тщательного укрытия на зиму.
Все Гурманы хорошо размножаются черенками и слабо подвержены основным виноградным болезням. Гурман и его разновидности, также как Анжелика, Атаман Павлюк и Августа, прекрасно подходят для выращивания на собственном участке.
Сравнение с аналогами
Сорт «гурман ранний» значительно выигрывает у других сортов розового раннеспелого винограда по весу кисти и по длительности хранения урожая.
Признак | Сорт | |||
Гурман ранний | Русский ранний | Арочный | Юбилей Новочеркасска | |
Срок созревания | 110 – 115 дней | 110 – 115 дней | 110 – 120 дней | 110 – 120 дней |
Морозостойкость | -22С | -23С | -25С | -23С |
Урожайность | 15-20 кг | До 25 кг | 15 – 20 кг | До 20 кг |
Грозди | 600 г — 1,5 кг | 200 – 400 г | 400 – 600 г | Около 1 кг |
Вкус | Гармоничный с легкой кислинкой | Ноты карамели | Гармоничный | Гармоничный |
Цвет | Сиренево-розовый | Темно-розовый | Розово-красный | Розово-желтый |
Устойчивость к болезням | Выше средней | Выше средней | Средняя | Выше средней |
Срок хранения | До 6 месяцев | 1 месяц | До 3 месяцев | До 1 месяца |
Сахаронакопление | 17 – 21% | 17 – 21% | 16 – 18% | 16 – 17% |
Кислотность | 6 – 7 г/л | 6 – 7 г/л | 4 – 5 г/л | 6 г/л |
Виноград Нежность — Мир винограда
Главная » Сорта винограда
Сорта виноградаАвтор Роман На чтение 4 мин. Просмотров 936 Опубликовано
Каждый виноградарь имеет свои приоритеты при выборе сорта для посадки на своем участке. Неоспоримыми преимуществами для средней полосы являются такие качества, как высокая морозоустойчивость и хорошая вызреваемость побегов в суровых климатических условиях. Некоторые чувствительные лозы попросту погибают или не дают желаемого результата. Однако, немаловажным фактором являются и вкусовые показатели. Часто опытные садоводы, имеющие опыт ухода за лозой, выбирают виды с высокими внешними и вкусовыми особенностями. В таком случае, полученный урожай станет настоящей находкой для любого винодела. Сорта с высокими показателями вкуса и внешности лозы, часто называют столовыми, поскольку их приятно использовать не только для производства вин, компотов и сухофруктов, но также просто для прямого принятия в пищу и украшения любого стола. Один из оптимальных столовых форм для выращивания в России является нежность. Он сочетает в себе прекрасно сохраняющийся в купажах аромат, служащий основой для вин хорошего качества, а его внешнее описание соответствует высоким стандартам для прямого использования в пищу.
Содержание
- Происхождение формы
- Внешнее описание
- Технические особенности выращивания
Происхождение формы
Нежность является результатом селекции института виноделия АЗОС в Анапе, на юге России. Его родителями стали черный вид Молдова, подаривший своему отпрыску большую силу роста и крупную ягоду, и зеленый сорт королева виноградников, обладающий ранней созреваемостью, что и было перенесено на результат селекции. С 1996 года нежность активно культивируется на территории России и Украины, используясь как основная форма высадки и основа для селекции других видов.
Внешнее описание
Ягоды этой лозы очень крупные, весом до 7 граммов каждая, белого или слегка желтоватого цвета, обычно выглядят прозрачными за счет тонкой, почти незаметной кожицы. Ее эластичность делает ягоду легко прокусываемой. Овальная форма напоминает эллипс и гармонично смотрится на грозди. Мякоть внутри очень нежная, тающая, с приятным нейтральным вкусом. Нежность не отличается высокой сахаристостью – не более 20г/см3 при кислотности полученного сусла около 7г/дм3. Благодаря этому дает прекрасную гармоничную основу для производства вина. Средняя дегустационная оценка производимого напитка очень высока, а у свежего винограда доходит до 8,5 баллов.
Куст характеризуется обоеполым цветком и крупными трехлопастными гладкими листьями без опушения. Ягоды собираются в цилиндрические или конические грозди средней величины и высокой плотности, весом примерно в 370 граммов. Нежность прекрасно смотрится на любом участке, становясь его украшением.
Технические особенности выращивания
Этот сорт относится к типу очень раннего созревания, начинает вегетацию в апреле и мае, поэтому требует отдельного внимания в условиях поздних заморозков , укрытие на зиму для него обязательно. Несмотря на такую чувствительность, морозы переносит хорошо и сохраняет полный урожай при температуре -22° зимой. Повышенный уровень морозостойкости выделяет нежность среди своего класса.
Вызреваемость этого сорта отличная, молодые побеги быстро укореняются и дают хороший рост. Взрослое растение также обладает высокой силой роста и плодоносит много лет. Нежность устойчив к большинству полевых и грибковых заболеваний, таки как милдью, оидиум, серая гниль. Не сильно поражается вредителями и осами по причине низкой сахаристости винограда. К особым качествам сорта можно отнести почти стопроцентный иммунитет к милдью, что является безусловным преимуществом. Коэффициент поражаемости около 3 баллов.
Ягоды этого винограда чрезвычайно чувствительны к нагрузкам и из-за очень тонкой кожицы легко трескаются, подвергаются загниванию в условиях повышенной влажности. Транспортабельность его считается невысокой. Рекомендуется регулярный уход за гроздьями в избежание потерь урожая.
Достаточно большой вес грозди вызревшего винограда делает необходимой нормировку куста с максимальной нагрузкой не более 35 глазков на одно растение. Обрезку лозы можно производить длинную, на 4-6 глазков.
Урожайность нежности высокая, примерно 124 ц/га, что делает его ценным для профессионала и виноградаря – любителя. Производимое из этого сорта вино обладает высокими вкусовыми качествами и соответствует высшим стандартам виноделов. Он станет украшением любого сада и любимым лакомством на летнем столе.
Сорта винограда, выращенные в жарком и сухом климате, лучше всего здесь себя чувствуют.
Винный виноград, такой как зинфандель, можно выращивать в Южной Неваде. (Боб Моррис)
В: Я из общественного сада Сан-Мигель, некоммерческого сада, расположенного недалеко от аэропорта Северного Лас-Вегаса. Мы подумываем добавить больше винограда в сад. У нас есть сорта винограда Flaming Red и Thompson. Вы сказали, что выращиваете много разных сортов в долине Лас-Вегаса, и мне было интересно, не могли бы вы поделиться со мной другими сортами, которые оказались успешными для вас, чтобы мы могли их изучить.
A: Начиная с 1996 года, я выращивал около 20 столовых сортов винограда и 18 винных сортов винограда в долине Лас-Вегаса. Некоторые сорта лучше других. Все еще много там, чтобы попробовать.
Некоторые сорта столового винограда, на которые следует обратить внимание, включают Thompson без косточек и Flame, о которых вы упомянули, а также Concord, Thomcord, Perlette, Italia, Black Monukka, Fantasy и Ruby. Прямо сейчас жюри все еще не приняло решение о Canadice, Summer Royal, Suffolk Red и Crimson Seedless, поскольку они только на третьем курсе. Этот столовый виноград должен помочь вам начать.
Столовый виноград обычно без косточек (кроме Italia) и используется для употребления в пищу в свежем виде, для изготовления изюма без косточек или для употребления в пищу в замороженном виде. Столовый виноград не так требователен, как винный виноград, поскольку винный виноград часто используется для производства высококачественного сока или сусла.
Не забудьте винный виноград. Не нужно делать из них вино. Винный виноград бывает самых разных вкусов, больше, чем столовый виноград, и его можно выжимать в сок, а сок использовать сам по себе или делать различные желе и фруктовую кожицу. Из них может получиться отличный изюм, если вы не возражаете против их небольшого размера и семян.
Некоторые сорта винограда, которые стоит попробовать, включают зинфандель, золотой мускат, мальбек, сира, темпранильо, барбера и санджовезе. Это должно помочь вам начать. По сути, сорта винограда, выращиваемые в жарком и сухом климате по всему миру, лучше всего подходят для выращивания в пустыне Мохаве.
Я настоятельно рекомендую улучшить почву во время посадки компостом, а затем покрыть почву вокруг них толстым слоем щепы. Многие люди согласны с тем, что винный виноград должен бороться, чтобы сделать хорошее вино. Я думаю, что просто расти в этой жаре и недостатке влажности — это большая проблема.
Нам не нужно выращивать привитой виноград, в отличие от выращивания винограда в Калифорнии. Большая часть винограда, выращенного в США и продаваемого здесь, может быть выращена здесь на собственных корнях. Но если вы столкнулись с покупкой винограда привитого, то большинство хорошо растет в наших пустынных почвах на таких подвоях: 1103Р, 110R, Шварцман, Солт-Крик, Гармония и многие другие.
В: Вы упомянули западную красноцветковую как лучший выбор для пейзажей пустыни Мохаве, чем восточную красноцветковую. Ты предупредил меня, что его может быть трудно найти, и был прав. Что такого особенного в западной редбуде по сравнению с восточной?
A: Редбад восточный произрастает на юго-востоке США от северной Флориды до Канады. Западный красный бад имеет более ограниченный ареал, произрастает в засушливых пустынных районах Южной Калифорнии, Южной Невады, южной части Юты и простирается до Аризоны и Мексики. Иногда в питомниках не делают различий между этими двумя деревьями и называют восточный редбад просто редбад. Итак, это сбивает с толку.
Но между ними есть существенные различия, не столько во внешнем виде, сколько в том, как они ведут себя в сухих пустынных ландшафтах. Редбад западный, который в питомниках иногда называют калифорнийским или аризонским, более терпим к нашим щелочным почвам и высоким температурам. И он может переносить жару лучше, чем восточный красный бутон. Это лучший выбор для пустынных пейзажей на юго-западе.
Вам, вероятно, придется искать в Интернете западный редбад, но также включать в свой поиск названия Калифорнийский редбад и Аризонский редбад. По сути, это одно и то же дерево.
Некоторые ландшафтные дизайнеры говорят, что им больше везет с красноцветом восточным, но я думаю, это потому, что красноцвет западный поливают слишком часто. Он более устойчив к засухе и жаре, чем краснопёрка восточная. Редбад западный лучше приспособлен к нашим почвам и климату. Вы можете попробовать заглянуть в Государственный лесной питомник штата Невада, расположенный в парке Флойд Лэмб в Туле-Спрингс.
В: Мы занимаемся преобразованием лужайки в пустыню впереди. На нашем газоне много бермудской травы и овсяницы. Наш подрядчик сказал нам подождать до мая, прежде чем опрыскивать газон и убивать траву; иначе бермудская трава снова отрастет. Это точно?
A: Время вашего подрядчика правильное. Бермудская трава просыпается примерно в конце марта или начале апреля. Распыление гербицида на бермудскую траву, когда она находится в состоянии покоя, имеет ограниченный успех — если вообще ее убивает.
Трава на Бермудских островах должна хорошо расти, чтобы обеспечить наилучший контроль. Худший контроль достигается путем распыления на него, когда он впервые просыпается или когда он находится в состоянии стресса. Так что не напрягайтесь отсутствием воды или удобрений для опрыскивания.
Вторая часть — принятие желаемого за действительное. Не ожидайте 100-процентного контроля над бермудской травой после ее опрыскивания. Этого никогда не случится. Вы можете получить 75 процентов или больше, но не 100 процентов. Единственный способ взять его под контроль — это многократно убивать, тянуть или рыхлить что-нибудь зеленое, когда оно появляется из земли.
Если вы сохраните контроль над ним в первый год, вы, вероятно, получите около 95 процентов контроля к концу сезона. Если вы позволите его новому росту выйти из-под контроля, вы, вероятно, будете бороться с ним годами и никогда не избавитесь от него. Важно избавиться от нового роста, как только вы его увидите.
Самым безопасным средством от сорняков для опрыскивания ландшафтных растений является продукт под названием Fusilade. Имейте некоторые вокруг после того, как пейзаж был установлен. Раундап обычно используется для первого убийства подрядчиком.
Но Фузилад, в отличие от Раундапа, убивает только траву. Таким образом, его можно распылять рядом с любыми цветами, деревьями или кустарниками, в пространство которых вторгается бермудская трава. Если вы случайно опрыскаете ландшафтные растения, это не повредит им.
В: Вы говорили о низких температурах в долине. Когда у нас была первая температура замерзания, я накрыл свои самые нежные растения тканью для замораживания. Но они все равно были повреждены. Если у нас будет еще одно замораживание, я снова покрою их, даже если они повреждены? Это боль, покрывающая нежные растения.
A: Итак, вы думали, что для выращивания растений с замораживанием не требуется никакой работы? Всякий раз, когда вы озеленяете ландшафт растениями, которые не принадлежат к нашей климатической зоне, ожидайте, что они будут стоить вам времени, энергии и денег. Это наше «соглашение» с этими растениями, когда мы их используем.
В феврале в долине было три сильных мороза. Эти покрытия для посевов или антифризные одеяла защищают нежные растения только до 5 градусов ниже нуля. Если становится холоднее, они все равно повреждаются. Величина ущерба зависит от состояния растений, от того, насколько холодно и как долго.
Тропические растения, такие как моринга, которая стала популярной благодаря своим преимуществам для здоровья, вообще не выдерживают низких температур. Сравните это с бугенвиллеей и обращайтесь с ней так же; отрежьте его обратно в пределах нескольких дюймов от почвы и дайте ему высосаться из основания.
Полутропические растения, такие как многие цитрусовые, имеют разную степень повреждения в зависимости от их возраста, цветения, наличия нежных плодов и того, как они были удобрены в предыдущем сезоне.
Есть три вещи, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить потери растений перед заморозками: не вносить удобрения после 1 августа, если используете минеральные удобрения, соорудите ветрозащитные полосы вокруг ваших растений, чтобы свести к минимуму ущерб, вызванный сочетанием низких температур и ветра, и сложите мульчу или грязь. вокруг ствола этих растений непосредственно перед заморозками.
Почва является довольно хорошим изолятором от холода и ветра. Если вы используете компост в качестве удобрения, применяйте его только один раз весной и не больше.
Боб Моррис — эксперт по садоводству и почетный профессор Университета Невады в Лас-Вегасе. Посетите его блог по адресу xtremehorticulture.blogspot.com. Присылайте вопросы на адрес [email protected].
Что такое виноград? Питание, польза для здоровья, риски и типы. болезнь.
James Ross/StocksyОни питательны, сладки, как леденцы, и необходимы для хорошей жизни на заре цивилизации. Подается в свежих гроздьях, в сушеных наггетсах, подходящих для закусок, или с выжатой и ферментированной эссенцией в опьяняющие эликсиры, виноград принимает различные формы, чтобы удовлетворить наш аппетит. Читайте дальше, чтобы узнать о них больше.
Что такое виноград и откуда он?
Виноградные растения, плодоносящие лозы из рода Vitis Семейство Vitaceae существует так долго, что окаменелые листья, стебли и семена были обнаружены в отложениях северного полушария неогенового и палеогенового периодов, которые охватывают промежуток времени между 2,6 миллионами и 65 миллионами лет назад. Их красочные шарообразные, сочные, сладкие ягоды — это то, что мы называем виноградом, независимо от того, бывает ли он синим, фиолетовым, красным, розовым, зеленым или янтарным. (1)
Выращивание винограда началось еще в 6500 г. до н.э. Движимое виноделием — ферментацией виноградного сока в алкогольный напиток — к 4000 г. до н. э. культивирование распространилось из Восточной Европы и Западной Азии в район дельты Нила, после чего эта практика распространилась на запад, в Европу, и на восток, в Китай. (2,3) Виноградное вино было настолько важно для древних греков и римлян, что они поклонялись богу вина и удовольствия, которого они называли соответственно Дионисом и Вакхом. (4)
После падения Римской империи роль вина в христианской мессе способствовала процветанию выращивания винограда в Европе. Практика пересекла Атлантику с европейской колонизацией Америки. (5) Сегодня Италия, Франция и США являются ведущими производителями винограда в мире. (6)
Пищевая ценность винограда: калории, углеводы и многое другое
Виноград — источник питательных веществ. Они богаты витамином С, мощным антиоксидантом, который играет ключевую роль в здоровье иммунной системы, развитии соединительной ткани и заживлении ран. (7,8) Они также являются источником витамина К, который способствует свертыванию крови и поддержанию здоровья костей; а также калий, который важен для функции почек и сердца, сокращения мышц и передачи нервных сигналов. (9,10)
Виноград также богат антиоксидантами, которые помогают защитить клетки организма от окислительного стресса, механизма, связанного с раком, сердечными заболеваниями и болезнью Альцгеймера. В частности, более темные сорта винограда, такие как сорта Конкорд и фиолетовые, особенно богаты антиоксидантами. (11) Виноград является идеальным дополнением к рекомендуемому ежедневному потреблению фруктов от 1,5 до 2 чашек в соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США MyPlate.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), вот данные о пищевой ценности 1 чашки красного или зеленого винограда или 151 грамма (г): (12)
Калории: 104
Белки: 1,1 г (2 процента дневной нормы, или DV)
Всего жиров: 0,24 г
Углеводы: 27,3 г
Всего пищевых волокон: 1,4 г (5 процентов DV) 90 003
Сахар: 23,4 г
Калий: 288 миллиграмм (мг) (6 процентов суточной нормы)
Витамин С: 4,8 мг (5 процентов суточной нормы)
Витамин К: 22 микрограмма (мкг) (18 процентов суточной нормы)
Что такое возможное здоровье Польза винограда?
Плоды, семена, кожица и листья виноградных растений ( Vitis vinifera ) якобы обладают многими преимуществами для здоровья — некоторые из них подтверждены исследованиями, а многие другие, для которых недостаточно доказательств, согласно Комплексной базе данных натуральных лекарственных средств (NMCD). (13)
Вот некоторые предполагаемые преимущества для здоровья, для которых, согласно данным NMCD, существуют доказательства возможной неэффективности виноградных продуктов:
- Сенная лихорадка
- Тошнота и рвота, вызванные химиотерапией
- Боль в груди
- Гиперактивный мочевой пузырь
- Потеря веса
Тем не менее, согласно NMCD, экстракты виноградных косточек и листьев винограда, возможно, эффективны для устранения симптомов плохого кровотока в ногах, таких как хроническая венозная недостаточность.
Более глубокое изучение дополнительных заявлений о пользе для здоровья, на которые ссылается NMCD, показывает следующее:
Виноград может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца
далеко предполагает, что может быть обещание. Например, систематический обзор рандомизированных контролируемых испытаний на людях показал, что разновидности винограда (экстракт виноградных косточек) снижали у участников систолическое артериальное давление (давление в кровеносных сосудах при сердцебиении) и частоту сердечных сокращений. Но авторы пишут, что экстракт не влияет на уровень холестерина или диастолическое артериальное давление. Они призвали к более масштабным исследованиям в течение более длительного периода времени, чтобы подтвердить вклад виноградных косточек в здоровье сердечно-сосудистой системы. (14,15)
Последующий обзор рандомизированных контролируемых испытаний на людях, опубликованный в 2016 году, показал положительное влияние на артериальное давление, особенно у молодых людей и взрослых с ожирением, и также призвал к более масштабным долгосрочным исследованиям экстракта. (16)
Обзор 15 исследований с участием 825 человек, проведенный в 2019 году, показал, что экстракт виноградных косточек может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП, общего холестерина, триглицеридов и маркера воспаления С-реактивного белка. Отдельные исследования, однако, были небольшими по размеру, что могло повлиять на интерпретацию результатов.
Но, конечно же, ни в одном из этих исследований не участвовал целый виноград, так что пока не ешьте его, чтобы улучшить здоровье сердца.
Подробнее о профилактике сердечных заболеваний и диабета
Советы по правильному питанию для предотвращения сердечных заболеваний
Виноград может снизить риск развития диабета 2 типа
Употребление цельного винограда может помочь снизить риск развития диабета 2 типа. Долгосрочное исследование более чем 190 000 здоровых людей пришло к выводу, что употребление большего количества черники, винограда и яблок «значительно связано» с более низким риском развития заболевания. (17)
Черника, более темный виноград и яблоки богаты пигментом антоцианином, флавоноидом с антиоксидантными свойствами. Кроме того, виноград имеет среднюю гликемическую нагрузку (показатель способности пищи повышать уровень глюкозы в крови) 11 на порцию. (18,19) Если их есть в умеренных количествах, они могут быть частью здоровой диеты, которая поможет держать уровень сахара в крови под контролем.
Стакан для профилактики? Какие полезные свойства винограда говорят о вине
А как насчет всей шумихи вокруг того, что красное вино полезно для сердца? Крупные исследования, посвященные тому, подвергались ли любители вина более низкому риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем любители пива или спиртных напитков, пришли к разным выводам, так что жюри еще не принято.
Некоторые исследования были сосредоточены на присутствии ресвератрола, антиоксидантного соединения, которое присутствует в вине, а также в кожице и соке красного винограда. Тем не менее, когортное исследование, опубликованное в 2014 году, в котором приняли участие 783 человека старше 65 лет, которые жили в Тоскане, Италия и потребляли богатую ресвератролом пищу, не обнаружило связи между присутствием соединения в их моче и частотой сердечных заболеваний, рака. , и смерть. (20) Кроме того, не так много доказательств того, что прием ресвератрола оказывает сильное антиоксидантное действие внутри человеческого организма. (21)
Помогает ли виноград похудеть? Что предлагает наука
Употребление в пищу винограда может помочь вам поддерживать здоровый вес. В одном исследовании приняли участие 124 086 мужчин и женщин в возрасте от 27 до 65 лет в течение 24 лет. Те люди, которые увеличили потребление определенных типов флавоноидов, в том числе антоцианов, набрали меньше веса, чем те, кто этого не сделал. (17)
Подробнее о похудении
Лучшие и худшие диеты для похудения и общего состояния здоровья
Кроме того, несмотря на сладкий вкус винограда, 10 из них обойдутся вам всего в 34 калории и 9г углеводов — 2 и 3 процента соответственно от вашей дневной нормы, исходя из диеты на 2000 калорий и 300 г углеводов в день. Они являются отличной, богатой клетчаткой заменой нездоровой пищи или сладких напитков. (12)
Какие побочные эффекты и риски для здоровья связаны с употреблением винограда?
Поскольку виноград содержит витамин К, он может влиять на действие в организме препаратов, разжижающих кровь, таких как варфарин (кумадин). Вам не следует избегать винограда и других продуктов, богатых витамином К, а лучше стараться ежедневно потреблять примерно одно и то же количество витамина К. Вы также должны сообщить своему врачу о своих привычках в еде и о любых добавках, которые вы принимаете, таких как экстракт виноградных косточек, если вы принимаете лекарства для разжижения крови. (22,23)
Какие бывают сорта винограда и есть ли среди них орегонский виноград?
В мире выращивают около 8000 сортов винограда. Среди самых популярных сортов:
Европейский сорт винограда ( V. vinifera ), наиболее часто используемый в виноделии. От альбариньо до зинфанделя, сорта, из которых сбраживаются наши любимые вина, обладают гаммой цветов, форм и вкусов. Многие популярные столовые сорта винограда, в том числе сорт Томпсон без косточек (самый продаваемый сорт винограда в США), также являются вариациями сорта 9.0075 В. винифера . (2)
Лисий виноград ( V. labrusca ) произрастает в Северной Америке. Как правило, его сорта содержат меньше сахара и больше кислоты, чем европейский виноград. Наиболее популярным сортом V. labrusca является виноград Конкорд. Из винограда сорта Конкорд синего цвета и сладости, которая бросается в глаза, получаются потрясающие желе, джемы, соки (вспомните Welch’s) и кошерные вина. (2,24)
Франко-американские гибриды возникли потому, что европейский виноград чувствителен, не выдерживает экстремальных погодных условий и восприимчив к болезням. Французский виноград, в частности, был скрещен с более выносливым американским виноградом для образования таких сортов, как шардонель и видаль блан; а в некоторых случаях французские сорта, такие как мерло и пино нуар, были привиты к устойчивым к болезням американским подвоям. (2,25)
Мускатный виноград ( V. rotundifolia ) – это вид с юга Америки, известный своими маленькими ягодами с толстой кожицей и мускусным вкусом. Из него делают соки, желе и десертные вина. (2,26)
А как насчет винограда Орегона?
Орегонский виноград не следует путать ни с одним из вышеупомянутых растений, потому что на самом деле это вовсе не виноград. Виноград Орегон принадлежит не к роду Vitis, а к неродственному Mahonia 9.Род 0076 семейства барбарисовых ( Berberidaceae ) вечнозеленых кустарников. Тем не менее, их иссиня-черные ягоды гроздят, как виноград, и из них можно делать желе. (27,28)
Как выращивать виноград в домашних условиях
Выращивание винограда в домашних условиях требует терпения и усердия, так как вам предстоит выращивать виноград и ухаживать за ним, а также собирать урожай в течение нескольких лет. Они могут жить до века, а то и дольше. (29)
Для начала выберите теплое место, защищенное от сильных ветров, которое получает не менее шести-восьми часов солнечного света в день. Перед посадкой постройте решетку или беседку, чтобы у лоз была опорная конструкция, чтобы они могли расти вверх. Покупайте однолетние растения, подходящие для вашего местного климата и географии, в питомнике с хорошей репутацией, предпочтительно те, которые сертифицированы как не содержащие вирусов. Вы можете найти советы о том, что делать дальше в Альманах старого фермера и в домашних справочниках SFGate. (29,30)
Как наслаждаться виноградом и как выбирать и хранить фрукты
Выбирая виноград в магазине или на фермерском рынке, ищите грозди с зелеными, гибкими стеблями и пухлыми, твердыми ягодами. Не волнуйтесь, если на них есть белый порошкообразный налет. Это «цветение», которое обеспечивает естественную защиту от гниения. Но если они мягкие, сморщенные или коричневые на вид, они, вероятно, движутся к гниению или изюминке. (31)
Храните немытый виноград в сухом виде в холодильнике, а затем тщательно промывайте его перед употреблением. Они будут храниться на вашем прилавке от трех до пяти дней, в холодильнике от 5 до 10 дней, а в морозильной камере от трех до пяти месяцев. (31,32) Замораживание делает сладость более сладкой, и они являются отличной замороженной закуской в жаркий летний день или здоровой альтернативой фруктовым сокам для детей (разрежьте их пополам для детей в возрасте 5 лет и младше).
Что еще можно сделать с виноградом, кроме как есть его целиком?
Виноград универсален! Из них получаются отличные вина, соки, уксусы, желе, джемы и изюм. Из их листьев получаются отличные обертки для риса и других вкусных начинок. Вы можете:
- Используйте духовку для сушки винограда в изюм.
- Сделайте собственное мускатное вино.
- Приготовить и разлить по банкам желе Конкорд.
- А еще лучше, превратите вино в уксус и оживите свои салаты.
- И не забудьте сохранить виноградные листья!
Как приготовить блюда из винограда? Советы и идеи рецептов винограда
Даже если вы не в настроении делать что-то своими руками, есть множество других способов насладиться виноградом в гарнирах, основных блюдах и десертах.
Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.
Редакционные источники и проверка фактов
- Виноград. Британика.
- Виноград: краткая история. Интегрированная борьба с вредителями: Университет Миссури. 7 августа 2013 г.
- Макговерн П., Андерхилл П., Фанг Х. и др. Химическая идентификация и культурное значение смешанного ферментированного напитка из позднего доисторического Китая [PDF].
Азиатские перспективы . Осень 2005.
- Дионис. Британика .
- Вино. Британика.
- Где растет виноград? Атлас мира. 1 июня 2018 г.
- Урожай месяца [PDF]. Департамент общественного здравоохранения Калифорнии. 2011.
- Витамин С. Национальные институты здравоохранения. 26 марта 2021 г.
- Витамин К. Национальные институты здравоохранения. 22 марта 2021 г.
- Калий. Национальные институты здоровья. 22 марта 2021 г.
- Каллаган С., Леггетт Р., Левин Р. Сравнение общей антиоксидантной способности винограда сорта Конкорд, фиолетового, красного и зеленого винограда с использованием анализа CUPRAC. Антиоксиданты . Декабрь 2013 г.
- Виноград, красный или зеленый (европейский сорт, например, Томпсон без косточек), сырой. Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 г.
- Виноград. МедлайнПлюс. 1 июля 2022 г.
- Экстракт виноградных косточек. Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья.
Август 2020 г.
- Feringa HH, Laskey DA, Dickson JE, et al. Влияние экстракта виноградных косточек на маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Журнал Американской ассоциации диетологов . , август 2011 г.
- Чжан Х., Лю С., Ли Л. Влияние лечения экстрактом виноградных косточек на изменения артериального давления. Медицина . Август 2016 г.
- Мураки И., Имамура Ф., Мэнсон Дж. и др. Потребление фруктов и риск диабета 2 типа: результаты трех проспективных продольных когортных исследований. БМЖ . 29 августа 2013 г.
- Гликемический индекс и гликемическая нагрузка для более чем 100 продуктов [PDF]. Университет штата Орегон.
- Гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Университет штата Орегон. Март 2016.
- Семба Р., Ферруччи Л., Бенедетта Б. и др. Уровни ресвератрола и смертность от всех причин у пожилых людей, проживающих в сообществе.
JAMA Терапия . Июль 2014 г.
- Ресвератрол. Университет штата Орегон. Июнь 2015 г.
- Варфарин (кумадин) и ваша диета [PDF]. Мичиганская медицина: Мичиганский университет. Январь 2022 г.
- Почему витамин К может быть опасен, если вы принимаете варфарин. Кливлендская клиника Health Essentials. 28 октября 2019 г.
- Здоровье и питание. Уэлча.
- Виноделы защищают запрещенные лозы: Гроздья гнева. Нью-Йорк Таймс . 25 сентября 2004 г.
- Мускатный виноград может быть лучшим виноградом, который вы никогда не пробовали. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. 26 сентября 2017 г.
- Виноград Орегон. Британика.
- Магония водорослевая. Британика.
- Как долго живут виноградные лозы? SFGate.
- Посадка, выращивание и сбор винограда. Альманах старого фермера .
- Все о винограде. Калифорнийская комиссия по столовому винограду.
- Как долго хранится виноград? Ешьте по дате.
Дополнительные источники
- Асбаги О.
, Назарян Б., Райнер З. и др. Влияние экстракта виноградных косточек на гликемический контроль, сывороточные липопротеины, воспаление и массу тела: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Фитотерапевтические исследования . 26 декабря 2016 г.
- Как приготовить домашний изюм. ХГТВ.
- Старомодное мускатное вино. Ель ест. 13 сентября 2021 г.
- Виноградные ожидания: как приготовить виноградное желе. ХГТВ.
- Винный уксус своими руками. Ель ест. 12 мая 2019 г.
- Самый простой способ собрать и сохранить свежие виноградные листья. Ель ест. 24 сентября 2020 г.
Показать меньше
6 советов экспертов по сокращению количества добавленного сахара в рационе
Отказ от добавления сахара может способствовать снижению веса и здоровью сердца. И с этими стратегиями, одобренными зарегистрированными диетологами и доктором Дженнифер Эштон, задача…
Джессика МигалаСпортивные напитки действительно полезны?
Спортивные напитки — это многомиллиардная индустрия, но действительно ли они полезны для здоровья? Несмотря на заявления, многие из них содержат добавленный сахар…
Лейси Муинос8 способов получить максимальную отдачу от пробиотических добавок принципы. Узнайте, как принимать пробиотики, чтобы воспользоваться всеми их преимуществами.
Эрика ПатиноЛучшие закуски для детей после школы
Ищете идеи помимо сыра и крекеров? Избавьтесь от привычки перекусывать после школы этими полезными и вкусными продуктами, которые понравятся вашим детям. Кукуруза 101: полное руководство . Это руководство объяснит…
Стефани Турротт9 способов есть больше пробиотиков каждый день лечить некоторые проблемы с пищеварением.
