Виноград обработка весна: способы и рекомендации весенней обработки от болезней и вредителей

Содержание

способы и рекомендации весенней обработки от болезней и вредителей

Весенняя обработка винограда – важная составляющая борьбы с вредителями и заболеваниями. Она позволяет исключить порчу лозы, бутонов перезимовавшими насекомыми и поражение грибами и др. Также опрыскивание проводится в профилактических целях. Своевременно проведенные мероприятия являются залогом богатого урожая.

Зачем проводить весеннюю обработку

Подобный вопрос часто задают начинающие садоводы. Ведь виноградные лозы весной выглядят здоровыми и не требующими дополнительного ухода. Однако не стоит забывать, что многие насекомые успешно перезимовывают, другие еще с осени откладывают свои яйца, а грибные споры просто остаются незаметными. Все эти вредители могут начать активную деятельность с наступлением тепла. Причем, как правило, первыми страдают молодые почки, бутоны. Обработка винограда ранней весной позволяет уничтожить насекомых еще до их выхода из зимнего состояния.

Когда и как проводить весеннюю обработку от вредителей и болезней

Обработка до распускания почек.

Такое опрыскивание проводится на ранних сроках, так как некоторые болезни и вредители появляются при низкой температуре +5…6 оС. Если ориентироваться по погоде, то сразу после таяния снега. Для ранневесенней обработки винограда, ягодных, плодовых, декоративных культур и от зимующих стадий вредителей может использоваться «Профилактин ЛАЙТ». Он действует при температуре от + 4 оС и позволяет застать насекомых в стадии анабиоза.

Обработка на стадии распускания почек. Для обработки от оидиума и паутинных клещей может использоваться препарат акарицидного и фунгицидного действия «Тиовит Джет». Он сочетает в себе свойства акарицида, фунгицида и микроудобрения. Средство отличается хорошим контактным действием, прилипаемостью, не разбрызгивается и не пылит. Оно имеет высокую биологическую эффективность и способность защищать в течение 7-10 дней.

При соблюдении регламентов применения «Тиовит Джет» не фитотоксичен. Он выпускается в виде водно-диспергируемых гранул, которые содержат 80 % серы. При быстром растворении образуется однородная суспензия.

Обработка на стадии появления 2-3 листов. Как только на винограде начали появляться первые листочки, необходима обработка от заболеваний. В это время садовые культуры наиболее подвержены грибным заболеваниям. Для обработки может использоваться «Бордоская жидкость». Она защищает виноград от парши, септориоза, клястероспориоза, монилиоза, столбчатой ржавчины и прочих болезней. При соблюдении инструкции она не фитотоксична. Средство начинает действовать через пару часов, а эффект сохраняется в течение последующих 50 дней.

Обработка на стадии 5-8 листов. Листков на винограде становится все больше и больше, поэтому требуется обработка от листоверток. Для этого могут использоваться препараты «Алиот» либо «Шарпей». «Алиот» является современным препаратом, который используется для уничтожения клещей, сосущих и грызущих насекомых.

После обработки личинки разных возрастов и взрослые насекомые погибают за два часа. «Шарпей» – инсектицид контактно-кишечного действия. Он быстро поражает нервную систему вредителей. Они перестают передвигаться в течение 10–15 минут, а за 1,5–2 часа погибают от общего паралича органов. Защитное действие может сохраняться от 7 до 14 дней.

Бутонизация, формирование соцветий. При появлении первых бутонов для обработки растений могут использоваться «Тиовит Джет» (повторная обработка) и «Янтарин». «Янтарин» является природным регулятором роста для цветочно-декоративных и плодово-ягодных культур. Основное активное вещество препарата – янтарная кислота, которая улучшает газообмен в тканях и метаболизм клеток. Благодаря ускорению процессов обмена растения получают больше энергии и развиваются быстрее. Использование препарата помогает активизировать жизнедеятельность растений, ускорить процесс цветения и созревания винограда, повысить урожайность. Культуры, которые были обработаны «Янтарином», более устойчивы к неблагоприятным условиям среды и болезням.

Когда лучше проводить опрыскивание

Для проведения опрыскивания винограда лучше выбрать сухой пасмурный и безветренный день. Также опытные садоводы рекомендуют посмотреть прогноз на ближайшие несколько дней. Внезапный дождь может свести результат обработки к минимуму. Важно помнить, что системные составы проникают внутрь растения в течение первых 2–3 часов. После этого осадки им не страшны. Если же использовано контактное средство и сразу пошел дождь, то на следующий день обработку придется повторить. Избыток солнца тоже нежелателен: при быстром высыхании препараты становятся малоэффективными либо вовсе не действуют. Лучшее время для обработки:

  • утро, но после высыхания росы. Наличие на лозе капель приводит к снижению концентрации распыляемого раствора и, следовательно, его эффективности;
  • вечер – ближе к заходу солнца.

Ошибки, которые часто допускают начинающие садоводы

Обработка винограда весной, как и в любое другое время года, имеет свои тонкости, которые следует учитывать во избежание ошибок и снижения эффективности опрыскивания. Чаще всего начинающие садоводы:

  • не учитывают рекомендации производителя по индивидуальной защите;
  • используют средства не по назначению, не придерживаются дозировок;
  • не меняют препараты при проведении опрыскивания на разных этапах. Это снижает эффективность их действия, может привести к привыканию вредителей к одному компоненту;
  • не соблюдают периодичность обработок, не учитывают срок действия примененного состава.

Выводы

Весенние обработки винограда – важные мероприятия в сезонном цикле. Они направлены на профилактику грибных и других поражений, борьбу с насекомыми-вредителями. Правильный выбор составов и систематический подход к опрыскиванию станут залогом богатого урожая.


Статьи

Проблема

Культура

Категория

Показать Сбросить фильтр

Подготовка к сезону 2023

Подготовка к дачному сезону начинается сейчас. Ездим за ёлочными украшениями и поглядываем на семена и средства для рассады. Добавьте в список ещё 4 препарата, которые точно помогут вырастить удачный урожай.

Категория: От вредителей От болезней Удобрения Регуляторы роста

Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу

О гербицидах можно услышать много страшилок. Но стоит ли их бояться на самом деле? Мы предлагаем не поддаваться панике и взглянуть на ситуацию трезво: любой препарат, поступивший в широкую продажу, прошел испытания и исследования, имеет соответствующую разрешительную документацию и считается безопасным, если соблюдать инструкцию по применению. Откуда же взялись страшные слухи о гербицидах? Скорее всего, из-за неудачного опыта их применения.

В этой статье мы расскажем, как использовать гербициды с пользой и какие ошибки чаще всего совершают дачники по невнимательности.

Категория: От сорняков

Безопасная защита сада

Весной, когда на деревьях еще не распустились почки, под корой уже просыпаются зимующие вредители. Насекомые начинают выползать на ветки, и как только появляются первые зеленые кончики, начинают активно питаться. Дерево с поврежденными почками покрывается зеленью только в начале лета и поздно зацветает. А это неблагоприятные факторы для будущего урожая.

Категория: От вредителей Серия «Bio земледелие»

Культура: Яблоня, груша Вишня, слива, персик Виноград Смородина, крыжовник Декоративные растения

Как сохранить урожай до весны

Зима и весна – времена года, когда особенно хочется есть свежие фрукты и овощи, чтобы восполнить недостаток необходимых витаминов. Но именно в этот период с любовью выращенные продукты имеют свойство активно портиться. Как сохранить урожай до весны и наслаждаться своими трудами после Нового года, мы подробно расскажем в этой статье.

Умная защита растений — новое в борьбе с вредителями на даче!

Весной не только пробуждается природа, но и активизируются всевозможные вредители сада и огорода. Они с удовольствием питаются почками, молодыми листьями, побегами и бутонами, разносят опасные болезни и, в конечном счете, существенно снижают урожайность и ухудшают товарный вид плодов и овощей. Появился новый умный препарат Батрайдер, который придет на помощь всем дачникам, даже если они не разбираются в насекомых.

Категория: От вредителей

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт

Обильноцветущие и потрясающе красивые петунии многими садоводами считаются сложными для выращивания. В основном, это связано с очень ранним посевом, необходимостью рассадного периода, соблюдением определенного температурного и светового режимов. На самом деле петуния – растение неприхотливое, а вырастить хорошую и здоровую рассаду не так уж сложно. О том, как это сделать в домашних условиях, мы и поговорим далее.

Культура: Цветочные растения

Когда начинать готовить рассаду

Весна обычно наступает внезапно, но это не значит, что к ней не нужно готовиться. Уже в январе следует определить время для подготовки рассады овощей.

Культура: Томат, перец, баклажан Капуста Огурец, кабачок Цветочные растения

Удачный сезон.
Как правильно вырастить рассаду? Почему рассада вытягивается?

Агроном Ирина Липилина рассказывает о правилах выращивания идеальной рассады. Как избежать основных ошибок? Препараты от компании «Август» помогут защитить ваши растения от этапа посева семян до посадки рассады.

Категория: От болезней Регуляторы роста Удобрения

Культура: Томат, перец, баклажан Капуста Огурец, кабачок Цветочные растения

Идеальная рассада перца

Болгарский перец – любимая многими овощная культура, без которой невозможно представить себе ни летнюю кухню, ни зимние заготовки. Огородники с удовольствием выращивают различные сорта и сладкого и острого перчика, но вот результатами довольны не всегда. О важных моментах при выращивании рассады перцев расскажем в этой статье.

Категория: Регуляторы роста Удобрения

Культура: Томат, перец, баклажан

Сильная рассада

Обычно причиной вытягивания рассады является недостаточность естественного освещения. Особенно это происходит в январе-феврале, когда световой день еще очень короткий, а погода за окном пасмурная. 

Категория: Регуляторы роста

Культура: Томат, перец, баклажан Огурец, кабачок Капуста Цветочные растения Комнатные растения

Болезни рассады

Высаживая рассаду, каждый огородник хочет, чтобы она была здоровой. Но молодая поросль подвержена инфекционным болезням. Заразиться ими легко, а избавляться, когда заболевание уже проявилось, может быть непросто. Из-за болезней рассада хуже растет, сохнет, а в запущенных случаях погибнуть может весь урожай. Не допустить этого можно, если внимательно относиться к посадкам, заниматься профилактикой и укреплением растений.

Категория: От болезней Регуляторы роста

Культура: Томат, перец, баклажан Огурец, кабачок Капуста Цветочные растения

Перерастание рассады

Выращивание рассады – один из значимых этапов огородничества, который позволяет сэкономить средства, а также это актуально для широт с длинными зимами. Однако начинающие дачники не всегда могут получить крепкие, здоровые растения. В ряде случаев они вытягиваются и не достигают нужной толщины. Чтобы избежать ошибок, важно заранее разобраться, почему перерастает рассада, как этого избежать и как с этим бороться.

Категория: Регуляторы роста

Культура: Томат, перец, баклажан Цветочные растения Капуста

Когда начинать готовиться к дачному сезону

Начинать готовиться к дачному сезону следует в самом начале февраля. Именно в этом месяце следует заняться высадкой на рассаду семян, перца, баклажанов, помидоров и пр.

Категория: Удобрения

Культура: Газон

Обработка теплицы весной

Обработка теплицы весной – важный элемент борьбы с болезнями и вредителями. Ее необходимость обусловлена особенностями закрытой системы. Внутри создаются оптимальные условия не только для активного роста овощных и цветочных культур, но и развития негативной микрофлоры, вредителей. Именно поэтому перед высадкой растений в закрытый грунт важно провести комплекс мероприятий.

Категория: От болезней

Обработка сада весной

Ранней весной у садоводов начинаются первые хлопоты: наряду с подготовкой семян необходимо привести в порядок и сам сад. Это было бы довольно просто, если бы вся суета перед проведением первых посадок была связана исключительно со сбором мусора, прошлогодних листьев и обрезкой сухих веток. Однако с приходом тепла и пробуждением сада оживают и проблемы: насекомые и возбудители болезней. Именно они доставляют дачникам–любителям максимальное количество неприятностей, связанных с порчей плодовых деревьев и других посадок. Поэтому весной обработка сада от вредителей становится первостепенной задачей тех, кто хочет получить хороший урожай.

Как ухаживать за плодовыми деревьями весной

Все работы в саду следует начинать с освобождения веток ото льда или снега. Если ветви уже прогнулись, необходимо соорудить опоры для оптимальной поддержки.

Категория: Удобрения От вредителей

Культура: Яблоня, груша Вишня, слива, персик

Весенние работы на даче: что нужно сделать в первую очередь

У многих людей наступление весны ассоциируется с удлиняющимся световым днем, теплотой и отдыхом на природе и свежем воздухе. Но если у вас есть садовый или дачный участок, то для вас это время начала земельных работ.

Категория: Удобрения

Культура: Яблоня, груша Вишня, слива, персик Газон

Болезни лимонного дерева

Среди деревьев, которые выращивают в домашних условиях, лимон отличается неприхотливостью. Это небольшое деревце довольно просто в уходе, эстетично внешне и при соблюдении условий содержания обычно остается крепким и здоровым. Но, как и любое комнатное растение, лимон подвержен ряду инфекционных заболеваний. Болезни лимонного дерева портят его внешний вид, ослабляют корни и листья, в запущенных случаях могут даже привести к гибели растения. Чтобы не допустить такого исхода, нужно внимательно следить за состоянием лимона, грамотно за ним ухаживать, а при первом появлении подозрительных симптомов начинать лечение.

Категория: От болезней

О каких насекомых в доме мы можем даже не подозревать

Столкнуться с непрошеными гостями могут даже самые аккуратные хозяева. Чтобы быть во всеоружии, врага нужно знать в лицо. Давайте знакомиться (если еще не знакомы).

Категория: «Мир без вредителей»

Как подготовиться к сезону?

На календаре ранняя весна, а за окном ещё не ушла зима. Чем же заняться дачникам в эти дни? Как подготовиться к сезону и встретить вредоносных насекомых во всеоружии? На эти вопросы ответит начальник Департамента средств защиты растений для личных подсобных хозяйств Люльева Людмила Михайловна в интервью на телеканале Центр.

Категория: От вредителей От болезней

Культура: Яблоня, груша Смородина, крыжовник Вишня, слива, персик

Процесс выращивания винограда | Jordan Vineyard & Winery

Вы слышали поговорку о виноделии: «Великое вино начинается в винограднике», и нет более верных слов. Чтобы обеспечить высокое качество фруктов, управляющие виноградниками и виноделы круглый год бдительно следят за тем, чтобы процесс выращивания винограда давал плоды оптимального качества для производства наилучших вин. От обрезки зимой до ночного сбора урожая осенью, в этом посте мы описываем все шаги, которые мы предпринимаем для круглогодичного вегетационного периода на наших виноградниках, которые создают восхитительное вино в вашем бокале.

Зима на виноградниках

В холодные месяцы время кажется остановившимся, когда виноградные лозы спят. Идет дождь, серое небо слоняется над головой, и это время года предлагает медитативное дзен-подобное качество. Лозы спят. В то время как прошлогодние листья остаются зелеными на виноградной лозе, ценные запасы углеводов, полученные в результате фотосинтеза, накапливаются в ее одревесневшем стволе и корнях. Этот источник энергии окажется жизненно важным весной, когда виноградные лозы пробудятся от зимней спячки.

Узнайте больше о том, что происходит с лозами зимой >>

Процесс выращивания винограда: обрезка лозы

Этот период покоя представляет собой идеальное время для обрезки виноградника для урожая следующего года, необходимого шага для высокого качества фрукты. Как и виноделие, обрезка виноградной лозы — это отчасти наука, отчасти искусство, и правильное ее выполнение определяет размер урожая и качество вина. Прошлогодние побеги, которые теперь окружены слоем древесины, удаляют, чтобы облегчить новый рост. Работа кропотливая и дорогостоящая: четыре человека работают по девять часов в день шесть дней в неделю в течение примерно трех месяцев, чтобы обрезать 120 акров виноградников Джордана.

Посмотрите видео, показывающее, как мы обрезаем наши виноградники >>

Покровные культуры с осени до весны

Ключевой частью нашей программы устойчивого земледелия в Иордании является посадка покровных культур. Их преимущества огромны: они способствуют размножению полезных насекомых на весенних виноградниках, позволяют нам повторно вносить органические питательные вещества обратно в почву, регулируют рост конкретных виноградных лоз для повышения однородности лоз, ограничивают размер винограда для концентрации вкуса и помогают естественным образом контролировать эрозию виноградников. .

Посмотрите наше видео о многих преимуществах покровных культур >>

Процесс выращивания винограда: распускание почек

Один из наших любимых периодов в процессе выращивания винограда. проснуться от зимнего сна. При более низких температурах виноградные лозы кажутся безжизненными и голыми, но когда погода становится теплее, а дни удлиняются, они наполняются жизненной силой. Они черпают энергию из своих стволов и корней в течение зимы и выпускают первые зеленые листья нового цикла роста. Это невероятно видеть.

Посмотрите наше видео, показывающее распускание почек >>

Цветение винограда

Хотя мы все хотим получить обильный осенний урожай, этапы, предшествующие этому ежегодному дару, имеют решающее значение для успеха. Маленькие цветки винограда появляются поздней весной, через 40-80 дней после распускания почек, в зависимости от климата. Чтобы появиться на вечеринке, виноградным цветам нужна средняя дневная температура 59-68 градусов по Фаренгейту, обычно где-то в мае в округе Сонома. Именно на этом этапе жизненного цикла винограда происходит опыление и оплодотворение, в результате чего получается гроздь, которую мы все знаем и любим.

Узнайте больше о цветении винограда >>

Процесс выращивания винограда: набор фруктов

После опыления цветов весной в округе Сонома формируются ягоды винограда, которые начинают расти примерно в июне. Этот этап процесса выращивания винограда происходит в несколько разные периоды для белых и красных сортов винограда. На это также влияет микроклимат регионов выращивания. Белый виноград сорта шардоне, выращенный в более прохладной долине Русской реки, как правило, цветет и завязывает плоды в середине мая, примерно в то же время, когда наш виноград мерло цветет в более теплой Александровской долине. Каберне совиньон зацветает намного позже, примерно через 2-4 недели после раннего созревания винограда.

См. нашу галерею изображений завязей >>

Прореживание побегов

Прореживание побегов в конце весны или начале лета, или «проращивание», представляет собой решающий шаг в качественном виноделии. Этот процесс позволяет отфильтрованному свету проникать внутрь кроны, способствуя развитию аромата винограда во время созревания. Эта задача также способствует лучшему движению воздуха внутри кластера, что является естественной профилактикой грибковых заболеваний, таких как серая гниль и мучнистая роса. Каждый вегетационный период наша команда виноградарей делает как минимум один проход по виноградникам, чтобы вручную удалить с лоз нежелательные побеги. Но в некоторые дождливые годы лозам требуется два прохода для прореживания побегов, чтобы перенаправить энергию лозы на меньшее количество побегов и, следовательно, на меньшее количество гроздей винограда для концентрации вкуса.

Посмотрите наше видео о важности прореживания побегов >>

Подсчет гроздей винограда

Лето на винограднике – это математическое время, когда проводится подсчет гроздей винограда. Этот процесс выращивания винограда — прогулка по виноградникам (буквально с планшетом) — определяет потенциальный размер урожая для урожая этого года. Если ягоды кажутся меньше или грозди рыхлые, вес урожая может быть ниже среднего и влиять на то, сколько сока можно выжать из плодов во время сбора урожая. С другой стороны, более крупные гроздья указывают на то, что внутри винограда больше сока.

Узнайте больше о подсчете гроздей винограда >>

Виноград Veraison

В середине лета виноград на наших виноградниках начинает менять цвет с зеленого на розовый и красный, в зависимости от сорта. В начале созревания винограда веразон представляет собой период годового жизненного цикла виноградной лозы, когда красные ягоды меняют цвет с зеленого на фиолетовый. Veraison , по-французски «начало созревания», обычно начинается в июле в годы с умеренной погодой, но в более прохладные годы красный виноград иногда не начинает этот процесс выращивания винограда до августа. Как правило, время от окраски до сбора урожая обычно составляет около шести недель. Но виноградная веразон — это гораздо больше, чем захватывающее изменение цвета, которое мы можем видеть своими глазами.

Узнайте больше о винограде и посмотрите наш замедленный видеоролик >>

Процесс выращивания винограда: отбор проб

Возможно, самое важное решение, которое винодел делает для каждого урожая, — это когда собирать виноград для вина. Уровни кислоты и сахара в свежесобранном винограде сильно влияют на потенциал величия вина, а также на объем работы и внимания, необходимые для доведения вина до желаемого уровня качества. Существует множество методов оценки того, когда виноградник готов к сбору урожая, и большинство виноделен начинают с отбора проб винограда — буквально обходят каждый виноградник и выбирают отдельные грозди для анализа. Этот процесс начинается примерно за четыре недели до ожидаемой даты сбора урожая.

Посмотрите наше видео о процессе отбора проб винограда >>

Сбор урожая винограда

Настоящее веселье начинается, когда, наконец, приходит урожай. Опыт ночного сбора урожая — это острые ощущения для всех, кто любит винный виноград. Вы можете видеть свое дыхание, виноград ощущается холодным, а холодный воздух пропитан влажным туманом. Ночной сбор сортов бордоских вин, таких как мерло и каберне совиньон, ночью не так распространен, как ночной сбор белого винограда, такого как шардоне. Холодные вечерние температуры сохраняют хрустящие кислоты винограда шардоне, идеальный уровень сахара и яркие фруктовые вкусы. Красный виноград мы часто собираем в середине утра, потому что хотим, чтобы виноград поступал на винодельню немного теплее, чтобы ферментация началась быстрее.

Посмотрите наше видео о ночном сборе урожая шардоне >>
Посмотрите наше видео об урожае мерло >>

Убедитесь, что для обеспечения доступности веб-сайта включен Javascript 0001

В В этой статье мы рассмотрим некоторые основные концепции, связанные с повреждениями после распускания почек и вариантами защиты от заморозков, доступными для виноградарей.

Заморозка и мороз

Мы часто используем термины «мороз» и «заморозки» как синонимы для описания метеорологического явления, особенно связанного с падением температуры воздуха ниже 32°F (0°C). Однако определения «мороза» и «заморозки», приведенные в литературе, вариативны и иногда сбивают с толку. Мне нравятся определения, используемые в книге: Защита от замерзания: основы, практика и экономика [Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), 2005; 1]. В этой книге мороз определяется как «появление температуры воздуха 0°C или ниже, измеренной на высоте между 1,25 (490,2 дюйма) и 2,0 м (78,7 дюйма) над уровнем почвы, внутри соответствующего укрытия от непогоды», в то время как замерзание «происходит, когда вода внутри растения замерзает».

Другими словами, мороз становится заморозком, если в тканях растения образуется лед.

Имейте в виду

  • Причиной повреждения является образование льда внутри растительной ткани, а не низкие температуры как таковые.
  • Образование кристаллов льда может быть как межклеточным (межклеточное пространство), так и внутриклеточным (внутри протоплазмы клеток), последнее из которых вызывает гибель клеток [1] ​​(рис. 1). Общая гипотеза состоит в том, что во время весенних заморозков отморозки в основном вызываются межклеточным, а не внутриклеточным льдообразованием [1, 2]. Образование межклеточных кристаллов льда приводит к дефициту/градиенту водяного пара между внутренней и внешней частями клеток. В результате вода мигрирует изнутри наружу клеток и оседает на образовавшихся в межклеточных пространствах кристаллах льда. Если лед продолжает расти, клетки становятся более иссушенными и теряют тургор [3]. Вызванное замораживанием обезвоживание также может необратимо повредить структуру клеточных мембран и других клеточных компонентов. Обычно это вызывает дряблость и/или изменение цвета поврежденной ткани [4]. Таким образом, в настоящее время считается, что обезвоживание является основной причиной повреждений от мороза. [2].

Рис. 1. Ледообразование во внеклеточном пространстве. Источник изображения: Королевский музей Саскачевана

Вода внутри растений не всегда замерзает во время заморозков. Растения разработали стратегии избегания, чтобы избежать образования льда в тканях, например, путем переохлаждения, и стратегии толерантности (например, содержание растворенных веществ в клетках), чтобы пережить межклеточное образование льда без необратимого повреждения ткани растения [1].

Критические температуры

Критическая температура определяется как «температура, при которой погибают ткани (клетки) и определяет уровень холодостойкости растения» [5]. На температуру, при которой происходит повреждение, влияет множество факторов, в том числе тип ткани растения, стадия фенологического развития почки/побега, точка росы и поверхностная влажность, вероятность образования зародышей льда и предморозные условия окружающей среды [6]

Почему распускание почек считается началом периода наиболее восприимчивого к холодовому поражению №

Органы роста имеют высокое содержание воды, что делает их восприимчивыми к образованию льда при отрицательных температурах. Температура воздуха –2, –3°С может необратимо повредить зеленые ткани [6]. Ранневесенний рост особенно чувствителен к заморозкам. Морозоустойчивость остается низкой в ​​течение большей части вегетационного периода и постепенно повышается в конце лета и осенью (холодовая акклиматизация) и достигает своего максимального пика в середине зимы [6]. В середине зимы виноградные лозы способны переносить низкие температуры благодаря сложному процессу, называемому глубоким переохлаждением. Например, клетки в спящей почке становятся устойчивыми к более низкой температуре за счет обезвоживания (т. е. перемещения воды в межклеточные пространства) и накопления так называемых криопротекторов (например, растворимых сахаров и белков). Эти соединения снижают температуру замерзания воды в тканях растений и стабилизируют клеточные мембраны [6], что позволяет спящим почкам выдерживать температуры значительно ниже нуля. Кроме того, считается, что в период покоя почки отсоединены или слабо связаны с сосудистыми тканями лозы, что ограничивает их способность поглощать воду [7].

Существует два основных типа заморозков

Адвективные заморозки

Адвективные заморозки обычно представляют собой региональное погодное явление. Это происходит, когда в регион днем ​​и/или ночью дуют сильные холодные ветры (холоднее критической температуры). Быстрое движение холодного воздуха «крадет тепло у растения, вызывая повреждение от заморозков» [5]. К сожалению, очень мало что можно сделать для защиты от адвективных заморозков. Например, ветряные машины бесполезны во время адвективных заморозков. событие

Радиационный или радиационный мороз

Радиационный мороз является наиболее распространенным типом мороза во многих регионах выращивания винограда. К счастью, во время мороза проще всего защититься от радиационного заморозка. Это происходит, когда сухая, холодная воздушная масса перемещается в район, где ночью почти нет облачности и нет ветра. Поскольку растения и почва теплее, чем температура неба, они будут «излучать» тепло обратно в окружающее пространство и постепенно становиться холоднее воздуха [5] 9.0003

Одновременно могут возникать радиационные и адвективные заморозки; классификация зависит от того, какой из них является доминирующим (таблица 1).

Тип защиты от замерзания Характеристики
Излучение Прозрачный; спокойствие; инверсия; температура выше 0°C в течение дня
Адвекция Ветреный; нет инверсии; температура может быть ниже 0°C в течение дня

Таблица 1. Терминология и типичные характеристики заморозков [источник FAO, 2005; 1]

Имеющиеся варианты защиты ваших лоз от заморозков

Пассивные или непрямые методы (минимизация риска)

Пассивные методы – это стратегии предотвращения, попытки снизить вероятность и риск повреждения от заморозков.

Выбор участка

Вы, наверное, уже слышали это, но нельзя повторять слишком много раз: «Лучшее время для защиты вашего виноградника от мороза — до его посадки» [5]. -участки склона теплее, если нет препятствий потоку холодного воздуха [8] (Рисунок 2).Таким образом, при оценке потенциальных мест для посадки вашего виноградника ищите участок с хорошим дренажем воздуха. Получите исторические данные о низких температурах, количестве дни без заморозков, а также точную информацию о процентном уклоне, экспозицию или экспозицию, а также высоту.Вы можете связаться с местным отделом по развитию округа для получения информации о пригодности участка для виноградника.

Рисунок 2. Холодный воздух стекает вниз по склону и оседает в низинах, где наиболее вероятны повреждения от мороза [источник FAO, 2005; 1]

Выбор сорта

Сорта винограда могут различаться по среднему дню распускания почек до двух недель [8]. Чтобы избежать или уменьшить риск заморозков, сажайте сорта с ранним распусканием почек в местах виноградника с наименьшим риском заморозков.

Выбор системы обучения

Многие факторы, связанные с качеством фруктов и экономикой, влияют на выбор системы обучения. Что касается риска повреждения от заморозков, система дрессировки, при которой шишки размещаются высоко на шпалере, может уменьшить опасность заморозков (Рисунок 3). Опасность замерзания снижается на 0,36 °C каждые 10 см (3,94 дюйма) над уровнем почвы [9].

Рисунок 3. Сравнение повреждений от заморозков побегов Noiret (Vitis hybrid) после весенних заморозков. Виноградные лозы были приучены к (а) верхнему проволочному кордону (6 футов от земли) и (б) вертикальному побегу (3 фута от земли) (б). Две лианы (а и б) расположены в соседних параллельных рядах. Фотографии: Michela Centinari, Penn State

Варианты обрезки

  • Отсроченная обрезка: Слишком ранняя обрезка может ускорить распускание почек. Таким образом, обрезайте как можно позже на участках вашего виноградника, подверженных заморозкам.
  • Двойная обрезка: это еще один способ отсрочить распускание почек на лозах, привитых кордоном. Первым шагом является обрезка побегов до длинных шпор, длиной от 5 до 8 почек [8]. Почки на концах побегов раскрываются первыми и подавляют рост прикорневых почек (рис. 4). После того, как риск заморозков миновал, сделайте вторую и последнюю обрезку, чтобы сократить длинные шпоры до двухпочек. Аналогичным образом, для лоз, обрезанных тростником, один из вариантов — оставить длинные побеги (первый шаг) и обрезать их (второй шаг) до желаемого количества почек позже, после того, как минует риск заморозков. Некоторые производители предпочитают оставлять лишние побеги в качестве страховой меры, а затем удалять их позже.

Рисунок 4. Распускание верхушечных почек и подавление базальных почек при двойной обрезке. Источник: Ed Hellman, Texas AgriLife Extension [8]

Задержка распускания почек химическими средствами

Применение растительных масел (например, масла Amigo) в нетоксичных дозах может замедлить деакклиматизацию почек и задержать распускание почек виноградной лозы на 2–20 дней в зависимости от нескольких факторов, включая разнообразие, количество применений и охват [10,11]. Эти масла называются «спящими маслами», потому что их нужно применять, когда почки находятся в спящем состоянии. Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать масло Amigo или аналогичный тип масла на своем винограднике, начните с небольшого набора лоз. Обязательно запишите Данные по фенологии, урожайности, составу плодов (Brix, pH, TA) и качеству (плодовые ароматы и вкусы и т. д.) для неопрыскиваемых и опрыскиваемых лоз Таким образом, вы можете оценить влияние применения масла на задержку распускания почек, как а также потенциальное вторичное воздействие на параметры производства и качества плодов9.0003

Среднерядная обработка

Короткое скашивание почвенного покрова увеличивает прогрев почвы в течение дня и выделяет немного больше тепла ночью [12]. Высокие покровные культуры и сорняки также могут препятствовать дренажу холодного воздуха.

Методы активной или прямой защиты от замерзания (борьба с заморозками)

Стратегии активной или прямой защиты от замерзания представляют собой меры по изменению микроклиматических условий на винограднике и повышению температуры выше уровня повреждения. Некоторые из наиболее распространенных методов активной защиты от замерзания:

Ветряные машины (или вентиляторы)

Ветряные машины хорошо подходят для радиационных заморозков, поскольку они используют инверсию температуры воздуха, которая возникает во время этого типа заморозков. Ветряные машины тянут более теплый воздух сверху инверсионного слоя, что может дать потепление от 1 до 3°F [3]. Минимальный размер виноградника, рекомендуемый для ветряной машины, составляет около 7-10 акров. Ветроустановки могут стать прибыльными на участках, где вероятность повреждения весенними заморозками составляет 20% (1 раз в 5 лет) или выше [3]. Стоит отметить, что ветряные машины производят громкий шум. Эксплуатационные расходы выше, чем для систем орошения над виноградниками, но значительно ниже, чем при использовании масляных обогревателей с возвратной трубой и стандартных пропановых обогревателей [3].

Орошение над виноградниками

Системы орошения над виноградниками успешно используются для защиты от заморозков с 1940-х годов [5]. Разбрызгиватели обеспечивают постоянное количество воды, покрывающей почки и побеги. При замерзании вода выделяет небольшое количество тепла, что повышает температуру растительной ткани. Уровень защиты пропорционален количеству применяемой воды [5]. При правильном использовании этот метод очень эффективен для защиты виноградной лозы от заморозков. Это единственный активный метод, который не зависит от силы инверсии во время мороза [5]. Однако, с другой стороны, имейте в виду, что для этого требуются значительные водные ресурсы, трудоемкий процесс, и если система выходит из строя в ночное время или в случае заморозков, это может нанести больший ущерб, чем в противном случае без применения стратегии защиты от замерзания.

Рис. 5. Система орошения над виноградной лозой в работе и зеленая ткань, «обернутая» льдом. Image Source

Обогреватели

Обогрев виноградника для защиты от замерзания — очень старая практика. В Древнем Риме (по крайней мере, 2000 лет назад) виноградари сжигали груды обрезанной древесины и других отходов для обогрева своего виноградника во время весенних заморозков [5]. Обогреватели, работающие на ископаемом топливе, в наши дни редко используются из-за высокой стоимости топлива и рабочей силы, низкой эффективности обогрева и вклада в загрязнение воздуха.

К сожалению, не существует идеальной стратегии, обеспечивающей полную защиту от замерзания в любой ситуации. Довольно часто сочетание разных методов является оптимальным вариантом.

Если вы ищете подробную информацию об активных стратегиях защиты от замерзания, пожалуйста, проверьте:

  • Понимание и предотвращение повреждений от заморозков на виноградниках. 2007. Материалы семинара . Расширение Университета Миссури.
  • Эванс, Р.Г. 2000. Искусство защиты виноградной лозы от низкотемпературных повреждений. Проц. АСЕВу 50 лет. Mtg. , Сиэтл, Вашингтон, 19–23 июня. п. 60–72.
  • Полинг, Э.Б. 2008. Весеннее холодовое повреждение винограда, стратегии и методы защиты. Hortscience 43 : 1652–1662.

Процитированная литература

  1. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2005. Защита от замерзания: основы, практика и экономика . Том. 1.
  2. Уилсон, С. 2001. «Борьба с заморозками на виноградниках с холодным климатом». Отчет в Корпорацию по исследованиям и развитию винограда и вина , Аделаида, Южная Австралия.
  3. Полинг, Э.Б. 2008. «Весеннее холодное повреждение винограда, стратегии и методы защиты». Hortscience 43 : 1652–
  4. Родриго, Дж. 2000. «Весенние заморозки на лиственных фруктовых деревьях — морфологические повреждения и устойчивость цветов». Scientia Hort . 85:155–173.
  5. Эванс, Р.Г. 2000. «Искусство защиты виноградной лозы от низкотемпературных повреждений». Проц. АСЕВу 50 лет. Mtg. , Сиэтл, Вашингтон, 19–23 июня. п. 60–72.
  6. Келлер, М. 2010. Наука о виноградных лозах: анатомия и физиология . Издательство: Академик Пресс.
  7. Мартинсон, Т. 2001. «Как почки виноградной лозы приобретают и теряют морозостойкость». Апелласьон Корнелл, выпуск 5 . Совместное расширение Корнельского университета.
  8. Хеллман, Э.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *