Виноград обрезаем осенью: Обрезка винограда осенью: инструкция для начинающих — Freyja.su

Содержание

Обрезка винограда осенью: инструкция и основные сроки

Удаление лишних виноградных плетей или укорачивание плодоносящей лозы часто вызывает сложности у начинающих виноградарей. Если детально разобраться в процедуре и знать, какие ветки следует вырезать, а какие – оставить на кустах, то мероприятие не доставит никаких хлопот.

Обрезку винограда проводят осенью и весной. В сегодняшней статье мы рассмотрим первый вариант, так как подобная осенняя процедура позволяет повысить морозостойкость лозы и сохраняет ее урожайность для будущего сезона.

Как проводится обрезка винограда осенью

Поскольку любая обрезка считается стрессовой для растений, ее нужно правильно проводить, чтобы подобная манипуляция принесла пользу. Осенняя процедура не является исключением (рисунок 1).

Правильная осенняя обрезка должна соответствовать таким требованиям:

  1. Ее проводят только в солнечный день, чтобы место среза не повредил холодный ветер, а из-за дождя не началось загнивание.
  2. Инструмент должен быть качественным и очень острым, чтобы срез получался идеально ровным.
  3. Секатор нужно располагать только перпендикулярно лозе. При этом режущий край располагают с той части растения, которая останется на кусте.
  4. Во время работы лозу придерживают рукой, слегка отклоняя ее в сторону. Важно сделать срез быстро и качественно, чтобы лишняя часть побега удалилась всего за один раз.

Кроме того, нужно стараться направлять все срезы внутрь куста. Если вы не уверены в своих силах и боитесь причинить растению вред, можно потренироваться на других культурах, например, на молодых побегах ивы.

Рисунок 1. Осенняя обрезка — важный этап подготовки лозы к зиме

Важно, что обрезку винограда осенью обязательно проводят для укрывных кустов, например, Изабелла. Но она необходима и для других видов, даже для тех, которые зимуют без укрытия. Это объясняется тем, что правильно проведенная процедура помогает сохранить здоровье и урожайность растений.

Причины проведения обрезки

Считается, что осенняя обрезка винограда необходима для увеличения урожайности и регулирования количества плодоносящих плетей. Но на самом деле причин проведения процедуры намного больше.

Во-первых, с ее помощью формируются новые плодоносящие звенья. Это особенно важно, если на участке растет старый виноград, который перестал давать обильный урожай. Во-вторых, осенняя обрезка делает куст более компактным, и его проще снять с арочной опоры и укрыть на зиму. Кроме того, ухаживать за такими кустами гораздо проще, ведь можно получить свободный доступ к любой его части.

Кроме того, прореживание молодого винограда позволяет улучшить качество и количество плодов. Ягоды становятся более крупными и мясистыми, их созревание ускоряется, а в мякоти накапливается больше сахара.

Все эти причины актуальны для винограда любого вида и сорта, но, в зависимости от разновидности культуры, следует определять сроки проведения процедуры.

Сроки обрезки винограда

Укрывной и неукрывной виноград обрезают примерно в одно и то же время. Важно, что процедуру начинают проводить только после полного опадения листьев (рисунок 2).

Примечание: Если обрезать молодой виноград раньше, его лоза не получит достаточное количество питательных веществ из листьев. Но, часто бывает, что сроки проведения процедуры уже подходят, а часть листьев так и остается висеть на лозе. В данном случае их лучше аккуратно оборвать руками или срезать секатором.

Если же говорить о сроках обрезки девичьего и старого винограда осенью, то они определяются погодными условиями. Эксперты советуют приступать к работам после первых заморозков. Они еще не способны причинить растению вред, но именно в это время начинается интенсивное вызревание лозы.

Рисунок 2. Сроки процедуры определяются индивидуально, в зависимости от климатических особенностей региона

Этот процесс сопровождается пожелтением листьев. Такая перемена говорит о том, что листовые пластины отдали лозе все питательные вещества. Кроме того, укорачивание плетей начинают проводить уже после того, как начинает подмерзать почва. В целом, для определения сроков нужно наблюдать за погодными условиями. Например, в средней полосе России и в Подмосковье процедуру начинают проводить во второй половине октября или начале ноября. На Урале и в Сибири, соответственно, подходящее время для обрезки наступает немного раньше.

Опытные садоводы советуют дождаться оптимального времени. Если провести обрезку раньше, побеги просто не успеют вызреть и зимой их повредит мороз. Если же отложить ее на более позднее время, побеги могут стать слишком ломкими из-за мороза.

Основные правила осенней обрезки

Существует несколько универсальных правил, по которым проводится обрезка винограда осенью. Следуя этой универсальной схеме, можно качественно обрезать любой виноград, включая девичий так, чтобы побеги сохранили здоровье и высокую урожайность до следующего сезона (рисунок 3).

Чтобы правильно провести укорачивание девичьего винограда осенью, нужно учесть такие рекомендации:

  1. Срез делают по середине междоузлия, чтобы верхняя почва смотрела вверх.
  2. Инструмент (секатор или пила) должны быть очень острыми, чтобы края среза получались ровными.
  3. Секатор используется только для тонких веток. Если толщина побега превышает 30 мм, укорачивать его лучше специальной пилой.
  4. Важно располагать все срезы с одной стороны по направлению к внутренней части куста.
Рисунок 3. Обрезку проводят только очень острым продезинфицированным инструментом

Кроме того, важно выбрать правильный день для операции с лозой. Желательно выбирать солнечный и безветренный день. Тогда вы будете уверены, что холодные потоки воздуха или дождь не занесут в рану инфекцию или грибок, и лоза сохранит урожайность.

Предварительные мероприятия

Перед началом обрезки старого или молодого винограда, нужно провести правильную подготовку лозы. Такие подготовительные мероприятия помогут кустам легче перенести стресс (рисунок 4).

Примечание: В первую очередь необходимо внимательно осмотреть все кусты на наличие сухих, поврежденных или больных веток. Их удаляют в первую очередь, поскольку такие побеги могут стать причиной заражения всего растения.

Кроме того, осенью нужно убрать весь молодой зеленый прирост с каждого побега. Эти части винограда только потребляют питательные вещества и, если их не удалить, могу серьезно ослабить растение и ухудшить его зимовку. Также необходимо снять все оставшиеся плодовые кисти и снять листья у винограда.

Рисунок 4. Перед началом работы лозу нужно освободить от оставшихся плодов и листьев

Когда все подготовительные мероприятия будут завершены, можно поочередно снимать плети с опоры и приступать к их обрезке.

Пошаговое описание для начинающих

Существует универсальная схема обрезки плодоносящего винограда осенью. Эта процедура помогает решить сразу две задачи: провести качественную формировку куста и подготовить его к зимовке (рисунок 5).

Примечание: В первый год жизни лозы обрезка является минимальной, а формирование куста начинается только на второй год, но проводится каждый сезон для увеличения урожайности.

Пошагово процесс выглядит следующим образом:

  1. Удаление ненужных частей: первый и самый главный этап. Нужно убрать все отплодоносившие стрелки, вырезать все лозы с небольшим количеством почек (не более 7-10) и укоротить боковые побеги до 3 листов. На многолетних рукавах также нужно убрать всю молодую поросль, высота которой составляет всего 50 см.
  2. Формирование плодовых звеньев: процедуру проводят ежегодно осенью, оставляя на каждом рукаве несколько плодовых стрелок и один сучок замещения. Важно, чтобы ветка замещения находилась ниже плодовой стрелки и имела 3 глазка. Кроме того, из двух сильных побегов, расположенных на уровне второй проволоки, формируют плодовое звено и повторяют эту процедуру по всему кусту.
  3. Формирование побегов следующего года: на каждом сучке замещения нужно оставить два побега. Именно они будут плодоносить в следующем году. При этом верхний обрезают, как плодовую стрелку, а нижний – как сучок замещения.
Рисунок 5. Схема осенних работ с лозой

Сразу после завершения обрезки лозу нужно свернуть и пригнуть к земле. Лучшим укрытием для культуры считается земляная насыпь. Она хорошо защитит побеги от мороза, но при этом позволит растению дышать. Использовать для укрытия полиэтиленовую пленку или другие материалы, не пропускающие воздух, категорически запрещено.

Последующий уход за лозой

Даже если вы успешно завершили обрезку лозы, это вовсе не означает, что виноградник не нуждается во внимании. Основной уход за виноградом осенью заключается в его обработке от бактерий и грибков. Для этого используют раствор медного купороса (5-7%), причем смесь должна быть горячей, порядка +50 градусов (рисунок 6).

Рисунок 6. После обрезки приступают к укрытию лозы на зиму

После того, как кусты винограда высохнут после обработки, приступают к их укрытию. Дополнительно можно провести обработку Полихом или Фундазолом, который защитит растения от грибков. Когда растения будут укрыты, их можно спокойно оставлять до весны.

Больше информации по осенней обрезке винограда и подготовке лозы к зиме вы найдете в видео.

Как правильно обрезать виноград осенью?

Укрывной виноград следует обрезать осенью: это помогает более качественно укрыть кусты на зиму. Узнайте, как это сделать правильно.

В начале марта, когда температура установится не ниже 5˚С, можно обрезать молодой, еще не вступивший в плодоношение виноград. Кроме того, можно провести обрезку и растений, которые были высажены осенью.

Летняя обрезка винограда по сути не является обрезкой, поскольку в летние месяцы виноградари прищипывают на кустах побеги, выламывают ненужные ветви, прореживают листья кустов винограда. При неукрывном выращивании винограда обрезка проводится весной, как только спадут морозы.

Существует несколько способов формировки виноградного куста. Выделяют штамбовую и бесштамбовую формировку. Бесштамбовая применяется в том случае, когда выращивают укрывной виноград. Саженец, который был посажен весной, к осени даст несколько побегов. Их следует осторожно пригнуть к земле и укрыть на зиму, не обрезая.

Обрезку неплодоносящего винограда проводят весной. Такую процедуру проводят 3 года: весной кусты винограда обрезают, а на зиму укрывают без обрезки. Если на кустике винограда появилось два побега, весной первого года необходимо каждый из них обрезать на 2 глазка.

Если развился один побег, его обрезают на 4 глазка, из которых появятся 4 побега. Верхние побеги удаляют, главная задача для виноградаря на первом году жизни растения – до осени получить 4 сильных побега (будущие рукава), толщина которых в средней части не менее 6-7 мм. За последующие два года нужно сформировать 4-рукавный веерный куст.

Весной 2-го года проводят обрезку будущих рукавов винограда на 2 глазка. К осени виноградный куст получит новые побеги. Их нужно укрыть на зиму.

Весной 3-го года, после открытия куста, начинают формировать виноградные плодовые звенья. На каждом рукаве следует оставить по две лозы, которые расположены ближе всего к корню куста. Если лоз за лето стало больше, то их следует вырезать. Нижнюю лозу, которая размещается ближе к корню, режут на 2 почки – это сучок замещения. Верхнюю лозу режут длинно, в зависимости от диаметра лозы и сорта винограда на 7-15 почек. Плодовая лоза размещается на конце рукава, а сучок замещения ближе к корню. Этот элемент называется плодовое звено.

Как правильно делать обрезку винограда

Виноград – одна из любимых ягод многих людей. Она радует своим терпко-сладким вкусом, дарит ароматное вино, а также полезный изюм.

Если верить легенде, обычный осел положил начало обрезки винограда. Это произошло абсолютно случайно, животное просто сгрызло ветви, а римляне, после этого заметили, что кусты стали расти лучше, а вино – получатся вкуснее.

После этого случая обрезать виноград стало нормальным явлением. Французы утверждают, что лоза винограда призвана «плакать» – поддаваться страданиям и обрезке. Недаром же виноградники растут на песчаном грунте, в камнях и на жарком солнце.

С каждым столетием технология совершенствовалась, а сегодня, зная азы, даже самый неопытный виноградарь справится с процессом обрезки куста. Тем более, всю необходимую информацию можно с легкостью отыскать в интернете.

Когда выполнять

Наиболее целесообразным периодом для его обрезки является осень.

Осенняя обрезка и укрытие виноградников отлично защищает их от зимних холодов. Весной за уже обрезанным виноградником значительно легче ухаживать, а к следующей осени на кусте вновь появятся сочные плоды.

В летнее время виноград не обрезают. Выполняется только прищипка побегов, вылом лишних ветвей, пасынкование.

[warning]Обратите внимание: не рекомендуется обрезать виноград весной. На момент отступления холодов лоза очень уязвима. Есть риск обрезать ветвь в начале сокодвижения. Это может сильно ранить или даже полностью убить растение.[/warning]

Все эти действия выполняются с профилактической целью, а также для увеличения угла солнечного света для гроздей, создания подходящих условий для развития всего растения.

Уход

Обрезка винограда – это процесс избавления от побега и части ветвей, важный агротехнический прием, который садовники ежегодно проводят для регулирования роста куста, его развития и плодоношения.

После обрезки создаются более благоприятные условия по уходу за кустом, соблюдается баланс тепла и света, результатом чего является правильная работа листьев. Обрезка обеспечивает хорошее взаимодействие корневой и надземной системы куста.

Правильный уход за кустами винограда будет ежегодно приносить свои плоды – большие, сочные и сладкие грозди. В то время как неграмотная обрезка снижает устойчивость куста к морозу, способствует увяданию гроздей, ухудшению количества урожая и его вкусовых качеств.

Если все-таки хочется получить хороший урожай, необходимо соблюдать баланс. Результат несвоевременно обрезанных ветвей – мелкие ягоды на гроздьях. Сильная обрезка ведет к заболеванию куста.

Больной куст может быстро погибнуть. К этому процессу, следует подходить хорошо подготовившись и без лишней спешки. Особенно это касается новичков.

Осенний период

Опытные виноградари утверждают, что процесс обрезки, способствует удалению лишних ветвей на кусте, придает ему необходимую форму, определяет в ней роль каждой ветви, нагрузку почками и соотношение между корневой системой и частью куста для размножения.

Частоту обрезок определяют возрастные особенности винограда:

  1. Молодые кустики обрезают со второго года с целью придания им формы. Молодыми считаются кусты возрастом до 5 лет.
  2. Взрослые виноградники обязательно обрезают раз в год для получения хорошего урожая и тоже для придания формы.
  3. С целью продления плодоношения продолжают обрезать стареющие виноградники.

Результативно будет, если обрезать побег на третью часть всей длины. Так куст не травмируется, появляется его форма и предпосылки для хорошего развития в дальнейшем. Хорошая форма у куста, если толщина всех ветвей приблизительно одинакова.

Полезно знать: вырезать стоит слишком толстые и тонкие, а также слишком сухие и закрученные ветви. Если почки чрезмерно нагружают стебли виноградника, то и от них нужно избавиться.

Даже новички должны усвоить один нехитрый прием осенней обрезки, который заключается в необходимости удаления всех стеблей винограда, с одной стороны. Такой прием приумножит количество гроздей в будущем году. А от хаотичной обрезки количество гроздей уменьшается.

Почему хорошо обрезать осенью

Многие новички часто задаются вопросом – почему виноград следует обрезать именно осенью, а не весной или летом. Ответ на него достаточно прост, и его знают все опытные специалисты.

Именно удаление лишних побегов осенью позволяет не только добиться большего урожая, но и хорошо подготовить куст винограда к зимовке. Как показывают длительные наблюдения, если виноград будет качественно обрезан и надежно прикрыт, то ему не страшны даже сильные зимние морозы.

Осенняя обрезка даст:

  1. Увеличение количества плодов.
  2. Увеличение размера ягоды и улучшение ее вкуса.
  3. Быстрое созревание плодов.
  4. Легкий уход за кустом и гроздьями.

Основная функция обрезки куста винограда, который старше трех лет – увеличение количества плодов. С весны нижняя ветка разделяется на две почки – так у каждой лозы появляется запасной побег.

[warning]Важно знать: располагается побег вблизи корневой системы, а плодовая лоза – на конце куста. Если плодовую лозу сместить поближе к центру, запустится процесс обновления. Весной побег опять разделится на две почки, и появится новый. Для гармоничного развития куста рекомендовано каждую осень устраивать процесс его обновления.[/warning]

Штамбовая формировка куста более проста. Она подразумевает удаление в осенний период полностью сухих веток. Такая обрезка хороша для регионов с холодными зимами. Винограднику легче пережить зиму со своей естественной защитой. В таком случае основная обрезка куста производится весной.

Уход и обрезка


Неопытным виноградарям к процессу обрезки лучше подойти поэтапно. Когда урожай собран и листва пожелтела, следует удалить такие ветви, где было мало гроздей.

А после оголения куста от листьев, следует обрезать на старых кустарниках молодые ветви, доросшие до 50 см (первой проволоки):

  1. От всей длины на десятую часть обрезаются ветви, доросшие или переросшие вторую проволоку. Ненужные боковые пасынки также удаляются;
  2. Когда кусты оголятся, следует определить самые высокие и крепкие ветви;
  3. Растущий с нижней части лозы побег обрезают так, чтобы оставить 2-3 глазка (множество почек). Так формируется заместительный сучок;
  4. С обратной стороны, выше нижнего побега, нужно найти еще один побег и обрезать его таким образом, чтобы оставить несколько глазков. Эта обрезка сформирует плодовую стрелку.

Обрезку винограда в осенний период еще называют «чисткой рядов», так как мощные стволы остаются, а слабые убираются. Эта схема является универсальной.

На сильных стеблях к следующей осени вырастут сладкие, сочные плоды. Гроздья винограда следует правильно укладывать в направлении лозы, после чего целесообразно будет их в таком положении закрепить и чем-то накрыть.

Схема обрезки (нажмите для увеличения)

Жителям холодных регионов следует быть готовыми к тому, что первые почки не всегда плодоносят. По причине недостаточно теплого климата, они будут развиваться до июня – месяца, в котором для винограда еще рано давать плоды.

С середины лета, когда в основном стоит теплая и солнечная погода, формируются крупных почки – их в среднем от 7 до 15 штук.

Виноград обрезан правильно, если:

  • обрезка проводилась внутрь – так срезанные места скорее заживут;
  • в работе использовались острые ножи, ножницы, секаторы; тупой инструмент портит процесс движения соков, а это негативно влияет на плодоношение;
  • не остались пеньки при удалении отдельных лоз;
  • бесполезный побег был удален путем небольшого углубления в землю;
  • на однолетней лозе длина обрезанного кончика над глазком составляет 1 см.

Для новичка все описанные нюансы часто кажутся сложными. На деле все решает практика. Стоит несколько раз самостоятельно сделать обрезку, как все сомнения и страхи улетучиваются.

Возьмите на заметку: грамотный подход к обрезке виноградника не только обеспечит вас налитыми гроздьями винограда, но и порадует красивым, эстетичным кустом в саду.

Те, кто все-таки попробуют самостоятельно обрезать виноград, непременно ощутят всю радость этого агротехнического мероприятия. Ведь их будет греть мысль, что, благодаря этому, урожай винограда в следующем году, будет значительно больше, а ягоды станут крупнее и сочнее.

Инструмент для обрезки

Для качественной осенней обрезки винограда потребуется необходимый для этого инструмент. Если ваш куст винограда еще молод, достаточно будет лишь одного обычного секатора.

Если же он достаточно старый, на нем много лоз, которые следует удалить и их толщина значительная, следует воспользоваться специальным садовым секатором. Благодаря своим первоклассным рабочим характеристикам, он отлично справится не только с толстыми виноградными побегами, но и ветвями плодовых деревьев. Иногда, для обрезки может потребоваться и ножовка.

Перед тем как вы приступите к удалению лишних побегов, секатор следует хорошо заточить, а после, дезинфицировать. Для последнего, подойдет любая жидкость с большим содержанием в ней спирта, к примеру, обычная водка.

Как можно видеть из написанного выше, обрезка винограда осенью — один из наиболее важных этапов ухода за виноградом. Если она произведена своевременно и правильно, то есть уверенность, что виноградный куст не только успешно перенесет зимние холода, но станет более плодоносным и вкусным в будущем году.

Процесс обрезки вовсе не сложный, главное следовать всем рекомендациям и с ним легко справится даже новичок, который делает это впервые. Как выполняется обрезка винограда осенью, смотрите советы садовода в следующем видео:

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

подготовка к зиме, укрытие, прикормка

Для получения высококачественного и хорошего урожая винограда в будущем году, требуется с осени произвести все нужные агротехнические мероприятия, такие как обрезка винограда осенью и укрытие. Обрезка умножит урожай и улучшит пищевкусовые качества ягод, а укрытие сбережет лозу от вымерзания.

Приготовление к зиме

Так как виноград является растением, какое плохо переносит сильные холода и может от них позябнуть, необходимо должным способом утеплить его к зиме. Приготовление лозы к зиме состоит в ряде мероприятий, охватывающих:

  • разрыхление почвы, а также качественное орошение;
  • обрезку лозы;
  • подкормку удобрениями;
  • отепление растений.

Подкормка осенью

Когда вы собрали виноград, обрезка осенью, а также укрытие к зиме должны быть сделаны после других важных предварительных мероприятий. По завершению периода активного поднятия и плодоношения, растение имеет необходимость в возобновлении истраченных сил и энергии. Имеется ряд рекомендаций, согласно каковым желательно проводить подкормку осенью:

  • 1‑ая подкормка производится в первых числах сентября. Она обязана ускорить созревание лозы. Для нее применяют суперфосфат, а также калийную соль. Возможно дополнить эту смесь борной кислотой, сернокислым цинком, а также сернокислым марганцем. В случае, если земля в винограднике песчанистая, полезно будет в добавок привнести калийный йод.
  • 2‑ая подкормка происходит в более поздний этап осени. Необходимо привнести в почву калий, а также фосфор.

Естественно все подкормки должны быть сопровождаемыми обильным поливом. Подобное увлажнение виноградника зовут влагозарядковым, и делают его по траншеям. В случае, если же оставить землю на зиму сухой, холода проникнут в нее на огромную глубину и создадут разрывы и отмирание доли корневой системы. Отступление — дождливая осень совместно с рыхлой землёй на посадочной зоне. В таком случае поливы возможно уменьшить.

Обработка в осеннее время от болезней и насекомых

Для сохранения состояния здоровья ягодной культуры, за осень необходимо осуществить обработку от всевозможных заболеваний и паразитов. Для этого перво-наперво проводят зрительный осмотр лозы и листочков на предмет поражения милдью — наиболее распространенной хворью винограда. В случае, если очаги поражения выявлены, необходимо удалить нездоровые листья и побеги, а также обработать виноградник каким-нибудь из химических веществ:

  • “Амистар”;
  • “Строби”;
  • “Эфал”;

По всей вероятности, вам потребуется обработка в осеннее время от поражения оидиумом. В такой ситуации вы должны использовать серные вещества:

  • “Микал”;
  • “Фундазол”;
  • “Вектра”;

Подобные препараты используют в роли профилактики и решения проблем с фомопсисом, а также антракнозом. Для предотвращения церкоспороза используют “Фундазол”, а также “Полихом”. С таким паразитом как гроздевая листовертка ведут борьбу настоями на базе табака, ромашки либо готовым веществом “Ровикурт”. Все обработки очень важно делать в сухую и тихую погоду и применять средства персональной защиты.

Как верно обрезать виноград осенью

Обрезка позволяет формировать кусты винограда, не позволяя им хаотично вырасти, затруднив тем самым получение урожая и ухаживание за растением. Помимо этого, это усиливает не только лишь урожай, но даже габариты самих ягодок . Для укрывного винограда осенняя обрезка обязательна, по той причине, что это позволяет надежно укрыть его к зиме для защиты от холодов. Весной за купированным виноградом уход на порядок проще, а в осеннюю пору на нем выспевает больше ягод.

Временные сроки обрезки винограда осенью

Принципиальна, прежде всего, актуальная обрезка. Зная, когда необходимо обрезать виноград по осени, вы не сделаете вред своему винограднику и сработаете все правильно. Итак, совершают обрезку в 2 этапа:

  • Сразу по окончании сбора урожая. После того как все грозди собраны, происходит очистка ветвей от чахлых побегов, волчков, какие мешают развитию куста, и звеньев, какие отплодоносили.
  • Через 2 недели после опадения листочков. Эта обрезка считается основной. В это время часть углеводов успевает перекинуться в корни и другие многолетние части кустика. Очень важно, чтобы температура воздуха при всем при этом не была меньше ‑3С.

Как обрезать виноград на зиму

Нет абсолютно никаких особых проблем с тем, как приготовить молодой виноград на зиму: вы просто регулярно удаляете на нем ненужные побеги и создаете куст, оставляя три-восемь рукавов, вырастающих под углом от земли. Конкретно они будут отдавать урожай. Другое дело — долголетние кусты, в особенности, если они раньше отроду не подвергались обрезке. Подобные растения требуют более тщательной работы, но даже в наиболее запущенных случаях при верной обрезке можно достигнуть порядка и увеличения урожайности.

Пришло время возвращаться к схеме, размещенной выше. Вот так должна делаться обрезка по осени перед укрытием к зиме:

  • В первых числах сентября месяца нужно удалить на долголетних старых рукавах все однолетние побеги, которые пребывают ниже первой проволоки, натянутой в одной второй метра от земли.
  • У отростков, выросших на рукавах выше второй проволоки (тридцать сантиметров над нижней) требуется срезать 10% длины отростка и обрезать побочные пасынки.
  • В половине октября (по завершении листопада) изберите два наиболее сформированных и сильных побега на вышине 2‑х первых проволок. Самый низкий побег, выросший из внешней области рукава, необходимо обрезать, оставив на нем три-четыре глазка. Этим вы оформите так именуемый сучок замещения.
  • Отросток, расположенный с иной стороны и повыше, требуется обрезать, оставив на нем пять-двенадцать глазков. Это станет ваша плодовая стрелка.

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда состоит в нескольких элементарных процедурах. 1‑ая из них – пасынкование. Пасынками именуют побеги второго порядка. Они растут из летних почек в углублениях листьев в течении всего вегетативного периода. Пасынки ослабляют куст, беря питательные вещества, а также затеняя завязи. Профессиональные виноградари советуют дать побегу немного взрасти, а затем обстригать, оставив на каждом пасынке по одному-два нижних листочка.

Купированные пасынки нельзя бросать на земле. Это может содействовать распространению заболеваний.
Обрез винограда в августе предполагает проведение так именуемой чеканки. Ее цель – переадресовать питательные вещества, для того, чтобы дать кустику больше сил на созревание гроздей. Когда “коронки” побегов распускаются, лозы прекращают идти в рост, а следовательно, пора чеканить кусты. Макушки побегов прищипывают (окорачивают) на пятнадцать-двадцать см.

Чеканку не делают на поврежденных заболеваниями кустах, а также на местах с близким залеганием подземных вод. Засушливая горячая погода – еще одно ограничение для чеканки винограда.

Кроме остального летом кусты требуется прореживать. Для этого после цветения следует обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых вырастают грозди (по пять-десять листьев с побега).

Правильный уход после обрезки

После обрезки винограда нужно сделать подкормку и полив.

Такой полив называют влагозарядковый, так как он поможет растению прийти в себя после укрытия. Можно использовать один из двух вариантов рецепта подкормки:

  • 20 г суперфосфата на 10 г калия;
  • 3 г борной кислоты, 2 г серной кислоты и 1 г йода.

Поливать раствором нужно каждый метр, где расположен виноградник. Подкормка должна сопровождаться обильным поливом. Не стоит бояться залить виноград.

Кроме этого, нужно защитить лозу от вредителей. Необходимо визуально осмотреть растение и обработать виноград специальными средствами. Самые популярные это «Строн», «Овиксел», Strobe, Impacton, Vec­tra. С профилактической целью можно использовать «Фундазол».

Следующим этапом осуществляется укрытие винограда. Для этого его прогибают к земле, при необходимости утяжеляют при помощи груза. Для укрытия используется полиэтилен, любой тёплый дышащий материал.

Укрытый виноград уже в следующем сезоне даст хорошие плоды. Но только в случае, если процедура обрезки была проведена с соблюдением всех правил.

Как укрыть виноград к зиме

Довольно много виноградников без подобающего укрытия гибнет из-за холодных или зимних перепадов окружающей температуры. Особенно гибельны резкие холода для молоденьких культур. Потому в обязательном порядке нужно знать, как приготовить к зиме виноград 1‑ого года. Для него пойдет способ укрытия, именуемый окучиванием. Метод этот не трудозатратный и не накладный и может применяться как укрытие винограда в осеннее время для новичков. Вам требуется насыпать на нижнюю группу побегов пласт земли в виде кучи до двадцати пяти сантиметров в высоту.

Впрочем, так вы встанете на защиту только корешков винограда, а почки останутся наружи и могут не перенести сильных морозов. По этой причине дополнительно желательно накрыть всего одним из укрывных средств. Такое укрытие считается полным и является самым приемлемым вариантом, в случае, если вы являетесь обитателем средней полосы. В противоположность полуукрытия, который подразумевает защиту только доли кроны , полное покрытие гарантирует безопасность всего куста.

Когда же укрывать виноград

Желательно начинать работы по прикрытию не раньше начала первых сильного холода. Когда беззащитная пока еще лоза простоит пару дней при температуре воздуха ‑5…-8С, она пройдет неповторимую закалку и будет светло-коричневой. Подобная закаленная лоза является вызревшей, она исключительно хорошо удержится до весны. В случае, если же накрыть раньше, он имеет возможность запреть, и пришествие холодов скажется на нем чрезмерно негативно. Точный период, когда прятать виноград на зиму будет обусловливаться ареалом вашего размещения. Ориентировочно, время для укрытия начинается во 2‑ой декаде октября.

Чем покрыть виноград к зиме

Есть много вариантов, чем возможно укрыть виноград к зиме:

  • еловый лапник;
  • соломка;
  • агроволокно;
  • пленка.

Виноград на своем личном участке — это не только лишь аппетитные разноцветные ягоды, какие обожают и взрослые люди, и дети. Это еще и великолепный способ оживать ландшафт, создать островок отвесного озеленения в своем саду. Взрастить подобное ценное растение не столь и трудно, если знать как правильно обрезать виноград и держаться всех рекомендаций и исполнять технологию, важнейшим местом которой является приготовление виноградника к зимовке.

Новичкам на заметку

Проводя систематические мероприятия сосредоточенные на обрезке винограда, садовод приобретает должные знания и практический опыт. Зачастую подобный опыт достигается способом проб и ошибок. В истории с различными плодовыми культурами„ а также виноградом в частности, абсолютно любые ошибки желательно исключить.

Ошибочная обрезка растения, самое меньшее, оставит вас без сбора. В наихудшем случае, может найти свою гибель растение и всё придётся затевать сначала. Для того чтобы начинающим было проще выполнять обрезку винограда, мы намереваемся дать несколько нужных советов:

  • на плодоносной стрелке число оставленных глазков должно сравниваться с её диаметру;
  • все срезы производятся в направлении к внутренней стороне растения. Помимо этого, старайтесь устранять лозу одним рывком секатора. Срезы обязаны быть ровными;
  • чтобы упростить осеннюю обрезку растения, желательно летом узнать, какие ветки пойдут на плодоносные стрелки, а также суки замещения;
    на плодоношение сохраняют только самые прочные отводы;
  • ветви, уготованные для удаления, можно отметить оставив на них по одной кисти винограда.

Как правильно обрезать виноград осенью: советы садоводов

Виноград – яркое, красивое растение, отличающееся не только своей декоративностью, но и вкусными сладкими плодами. Благодаря своим вкусовым качествам, пользе для здоровья человека, он занимает почетное место среди садовых культур. Невзирая на относительную неприхотливость в уходе, вырастить хороший виноградник, получить обильный урожай нелегко. Кроме регулярного полива, правильной подкормки куста необходимо знать, как правильно обрезать виноград осенью, и многое другое, от чего в значительной степени зависит интенсивность роста, урожайность растения. В этой статье мы постараемся разобраться, как ухаживать за виноградом осенью, как правильно произвести его обрезку.

Содержание статьи

Почему нужно обрезать виноград

Характерной особенностью растения является интенсивный рост лозы в течение теплого времени года. Для создания декоративных композиций, украшающих приусадебную территорию, эта особенность очень хороша, но обильное, неконтролируемое развитие лозы существенно снижает урожайность. Кустарник, тратя все силы на рост побегов, испытывает их нехватку для формирования, вызревания плодов.

По этой причине садоводы создают равновесие в декоративности, плодовитости куста с помощью ежегодной обрезки лишних веток. Процесс это кропотливый, требует правильного подхода, знаний. Виноград полярное растение, что влияет на интенсивность роста, образование новых побегов. Неправильно произведенная обрезка может значительно ухудшить производительность кустарника.

Когда нужно проводить обрезку винограда

Обрезку ветвей можно осуществлять ранней весной, осенью после сбора урожая. Существенным минусом весенней стрижки является сложность определения правильного времени для манипуляций. Когда сок начинает интенсивно циркулировать по ветвям, обрезка приводит к травме. Выделяющаяся липкая жидкость, покрывая почки, замедляет процесс их раскрытия. Обрезка винограда осенью проходит с меньшей травматичностью для растения. Также весной высока вероятность усыхания веток, гибель растения. Весеннюю стрижку побегов рекомендуют только молодым растениям, не достигшим трехлетнего возраста.

Как и когда правильно обрезать виноград осенью

Оптимальный период чтобы осуществить осеннюю обрезку винограда, начинается после опадения листвы. В зависимости от региона, климатических условий, время будет разным. Главное, что стоит помнить при выборе время – обрезка должна завершиться за несколько недель до начала заморозков. Это вызвано тем, что при похолодании ветви растения становятся хрупкими, обламываются. В свою очередь, заживление обломанных побегов занимает гораздо больше времени, чем их стрижка. Большинство садоводов-новичков думают, что молодые насаждения в первые годы не стоит подвергать стрижке. Это мнение ошибочно.

Обрезка молодого винограда в первый год роста формирует дальнейшую форму кустарника.

Для этого обрезаются все слабые ветки, остается лишь один сильный побег, укороченный до двух-трех нижних жизнеспособных почек. Правильный уход за однолетним виноградом осенью закладывает основу дальнейшего развития, плодоношения куста. На следующий год оставляют два сильных побега выросших из однолетнего побега. Таким образом, постепенно создается нужная конфигурация кустарника. В последующие года формируются плодовые ветви, поддерживается форма.

Как правильно обрезать виноград осенью: схема обрезки

Как выполнять обрезку винограда на зиму

Побеги винограда обрезают в несколько этапов:

  1. На первом – срезают молодые зеленые ветви, которые отросли за сезон более чем на 60 см. Совсем молоденькие веточки, не превышающие тридцати сантиметров, слегка купируют, срезая верхушку. В целом стандартно убирают около пятнадцати процентов общей длины ветвей. На боковых отводах оставляют длину ветки, содержащую лишь две жизнеспособные почки. Важно выдержать временной перерыв между первым и вторым этапом обрезки (ориентировочно две, три недели). Это даст возможность растению отдохнуть, набраться сил.
  2. Второй этап – закладка плодоносных стрелок. Выбрав пару здоровых, крепких ветвей, одну из них укорачивают, оставляя лишь три жизнеспособные почки. Вторую – укорачивают на расстояние до 5-7 почек. Таким образом, обрабатывают весь куст. Поврежденные, неплодоносящие ветви убираются полностью. Старые, больные побеги также удаляют.

Больше об обрезке винограда на зиму вы можете узнать из этого видео.

Следует помнить, что технологий формирования виноградного куста достаточно много (например, метод Токарева, веерная, Гюйо формировка, другие), в зависимости от сорта, особенностей лозы, эстетических вкусов следует подобрать для себя оптимальную технологию. Обрезка винограда осенью — одно из основных способов для его дальнейшего роста.  Виноград – это не только садовая культура, но и декоративное садовое растение. Грамотно сформированные виноградные лозы не только хорошо плодоносят, но и создают тень в саду.

Обрезка винограда осенью в Сибири

0

1121

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Виноград — это южное растение. Благодаря труду селекционеров, которые сумели вывести морозоустойчивые сорта, это растение с успехом выращивают в Сибири и других регионах с суровым климатом. Важна правильная обрезка винограда в Сибири, чтобы урожай был щедрым.

Обрезка винограда в Сибири

Зачем нужна осенняя обрезка

Обрезка винограда осенью в Сибири – важное мероприятие. В северных регионах не желательно оставлять обрезку на весну. Перед укрытием на зиму лозу связывают в пучки.

Весной, когда температура воздуха станет плюсовой, под водонепроницаемым укрытием начнет образовываться парниковый эффект. Если виноград не был обрезан, то неубранная листва, почки и отмершие побеги начнут гнить. Так как все ветки были собраны в один пучок, то грибком будут поражены и здоровые ветви.

Чаще всего такой куст погибает, его сложно реанимировать, поэтому выращивать виноградные кусты приходится заново или немного подождать, чтобы проснуться подземные почки.

Осенняя же обрезка позволяет избежать таких неприятностей, к тому же после обрезки кусты занимают значительно меньше места, его легче укрыть. Обрезка винограда в Сибири имеет ряд особенностей, она существенно отличается от обрезки в южных регионах.

Из-за сурового климата лоза не всегда успевает вызревать, чтобы помочь растению, обрезку проводят в два этапа:

  1. Осветляющая обрезка.
  2. Окончательная осенняя обрезка.

Осветляющая обрезка

Нужно очистить куст от лишних побегов, веточек, некоторого количества листвы. Обеспечить доступ солнечного света к веткам, чтобы они успели как следует вызреть до наступления холодов. Данное мероприятие проводится осенью, после первых заморозков, с 15 по 25 сентября.

Особенно первая обрезка нужна, если лето выдалось сравнительно холодным или выращиваются сорта с плохой вызреваемостью лозы.

После сбора урожая виноградному кусту подрезают верхушку, удаляют зеленые побеги и пасынки. Затем ветви отвязывают от шпалер и осторожно перекладывают в междурядье. После чего необходимо внимательно осмотреть растение, и удалить кривые и слабые ветки, усики, оставшиеся пасынки, убрать жухлую листву с нижней части куста.

Такую обрезку делают саженцам старше трех лет. Одногодичным кустам обрезают только верхушку, а двухлетним саженцам – удаляют пасынки и волчки.

Для морозостойких сортов нет смысла проводить обрезку в два этапа. Лоза и урожай успевают хорошо вызреть, поэтому обрезка проводится за раз, после сбора урожая. Это период с 20 сентября по 15 октября.

Окончательная обрезка

Перед обрезкой нужно удалить листву

Второй этап обрезки кустов проходит после первых заморозков, когда минусовая температура убила листву. В этот период движение питательных веществ прекращается, наступает идеальное время подготовки виноградных кустов к зиме.

Приступая к окончательной обрезке, снимают всю поврежденную листву с кустов. Если на первом этапе обрезки процедура выполнялась сверху вниз, то на втором этапе движение происходит снизу вверх. Обрезаются плодовые звенья и сучки. После того как виноградные кусты обрезаны и очищены от листвы, ветви связывают в пучки, перехватывая в нескольких местах мягкой проволокой.

В таком виде пучки укладываются на подложку. Подложкой могут выступать деревянные брусья, еловые лапы. Этот этап важен, так как лоза не должна соприкасаться с грунтом. В противном случае лоза может напитаться влагой от земли и заплесневеть. После первых заморозков часто происходит значительное повышение температуры в дневное время, а этого вполне достаточно для размножения плесневых грибов.

Сверху связанные лозы укрывают ельником, ящиками, рубероидом, полиэтиленовой пленкой и другими влагонепроницаемыми материалами. Однако укрытие из таких материалов является временным.

Когда укрывают виноград

Укрывать растения нужно в период, когда среднесуточная температура держится в пределах -5 °С, проще говоря, когда почва уже как следует промерзнет и в нее просто не возможно воткнуть лопату. Вот тогда виноград укрывают утепляющими материалами: ботвой, мешками с тырсой, сухой листвой и пр., а сверху накрывают влагонепроницаемыми материалами.

Не забывайте, что почки на виноградных кустах способны выдержать морозы до -17 °С, а вот корни растений могут быть поражены уже при – 8 °С. Поэтому корням тоже нужно уделить должное внимание. Хорошим укрытием выступает снег.

Чем толще слой снега в регионе, тем тоньше слой утеплителя нужен при укрытии. Все дело в том, что сантиметр снега способен удержать температуру на 1 °С. Если снега в регионе много, тогда хватает укрыть растения водонепроницаемым материалом.

Обрезка старого винограда в Сибири

Обрезка молодого винограда в Сибири

Как обрезать виноград. Обрезка винограда осенью

Заключение

Выращивать виноград в Сибири не так уж и сложно, если соблюдать все правила ухода за растениями. Важно ориентироваться на морозостойкость сортов. Правильная обрезка винограда осенью – ключ к хорошему урожаю в будущем сезоне.

Как вырастить виноград черенками лиственных пород.

Виноград легко размножать черенками.

Большую часть времени они проводят в зимние месяцы, когда растения находятся в состоянии покоя. Черенки, сделанные поздней осенью и зимой, известны как черенки лиственных пород, потому что, как бы это ни звучало, древесина намного тверже осенью и зимой, чем во время вегетационного периода.

Размножение винограда черенками лиственных пород.

Должно быть, был очень холодный день, когда мы с Дастоном сделали эти фотографии и сняли видео, потому что мы находимся внутри здания, а у меня на голове капюшон, как будто я только что ограбил винный магазин.

Вы видите, как я втыкаю черенки лиственных пород винограда в самодельную плоскую засыпку для разведения растений с почвенной смесью, состоящей в основном из торфяного мха с примесью перлита. Практически любая горшечная почва подойдет для размножения подобного винограда.

Обрезка лиственных пород виноградной лозы.

В отличие от большинства черенков, черенки винограда должны быть очень длинными, потому что почки расположены очень далеко друг от друга. Виноградная срезка, которую я держу на этой фотографии, имеет длину 18 дюймов, и она должна быть такой же, потому что даже при такой длине у нее всего три узла.

Узелок — это бутонный союз. Видите шишки на виноградной лозе? По одному на каждом конце и по одному посередине? Вот где в следующий вегетационный период появятся новые бутоны. Там же и появятся корни, прямо вокруг и под нижним узлом.

Виноградные растения растут как сумасшедшие, вырастая на 13 футов за один вегетационный период. Они растут так быстро, что между союзами почек остается много места.

Для того, чтобы виноградная лоза давала урожай высококачественного винограда, виноградари сильно обрезают свои лозы зимой, чтобы уменьшить количество ягод, которые она дает в следующий вегетационный период.Слишком много винограда на одном растении — очень плохие плоды. Поэтому они обрезают, чтобы получить меньше фруктов, но действительно хорошие плоды.

Виноградники каждый сезон выбрасывают мили ненужных виноградных лоз.

Большая часть, если не все виноградные лозы, вырубленные с виноградников, просто выбрасываются, измельчаются и перерабатываются. Виноградарю они действительно не нужны. Раньше я работала в питомнике, где продавали виноград оптом. Владелец питомника фактически посылал команду для обрезки виноградных лоз на некоторых из местных виноградников, взамен он получал лозы, которые они удалили.

Они свяжут эти лозы в огромные пучки почти 30 дюймов в диаметре и 12 или 13 футов длиной. Они приносили их обратно в детскую и бросали за пределы мастерской на холод.

Моя работа заключалась в том, чтобы затащить эти связки внутрь по одному и разрезать лозы на отдельные черенки. Холодная, замороженная виноградная древесина твердая, и мне приходилось делать 5000 черенков каждый день, если я рассчитывал получить деньги. Серьезно, вот как мне заплатили. За 5000 рубок мне заплатили 8 часов заработной платы.Это была моя квота, и не выйти за нее.

Сделать черенки винограда очень просто. Возьмите всю виноградную лозу в руки. Если вы правша, секатор будет в вашей правой руке, а виноградная лоза — в левой. Начните с торца виноградной лозы, а не с верхушки лозы.

Обычно вы можете заметить разницу, потому что бутон толще, а затем, когда вы добираетесь до другого конца, самого верха виноградной лозы, он становится намного, намного уже.Однако, когда вы удаляете лозы с растений на винограднике, старайтесь, чтобы все они были ориентированы в одном направлении, чтобы вы не ошиблись.

Держа виноградную лозу в левой руке, ножницы для обрезки в правой руке сделают ваш первый разрез примерно на 1,5 дюйма над верхним узлом, затем, когда вы скользите рукой вниз по виноградной лозе, удалите все боковые ветви, обычно выглядящие как фигурные реплики, затем перейти к нижнему узлу.

Срез в нижнем узле является критическим. Вы хотите вырезать прямо под нижним узлом, но не до нижнего узла.Здесь будут расти корни, и если вы повредите нижний узел, черенок не укоренится.

Но вы не хотите оставлять длинную пень под нижним узлом, потому что эта часть вырубки будет в почве, а эта пень будет не чем иным, как гниющей мертвой древесиной под землей. Это не хорошо.

Делаем нижний надрез на черенке винограда.

На фотографии выше стебель под нижним узлом слишком длинный, и его необходимо отрезать.

Размножение виноградной лозы черенками.Надрез в нижней части черенка имеет решающее значение.

Вот! Так-то лучше. Мы вырезали прямо под нижним узлом, но не в него. Вокруг этого узла сформируются корни.

Выполнение пропила на вершине пропила менее критично, и вы хотите намеренно отрезать как минимум на 1 дюйм выше верхнего узла, если не на 1,5 дюйма выше верхнего узла. Та часть черенка, которую мы оставляем над узлом, отмирает, но мы намеренно оставляем ее надолго, чтобы она служила ручкой и защищала почки на верхнем узле черенка.

Делаем верхний надрез на черенке винограда. Обратите внимание, как далеко от узла мы делаем разрез.

Посмотрите, как по-разному мы обрабатываем надрез в верхней части, а не в нижней части. Это также поможет вам отличить верхнюю часть черенков от нижних, когда вы их обрабатываете. Если вы уроните целую пачку черенков, и они разойдутся повсюду, вы сразу узнаете, какая из них верхняя и нижняя.

После того, как вы сделали черенки, следующий шаг — окунуть их в смесь для укоренения.Мне нравятся жидкие составы для корнеплодов, потому что вы покупаете их в виде концентрата, а затем смешиваете с водой до нужной вам концентрации.

Для черенков твердой древесины необходимо более сильное решение, чем для черенков хвойных пород. Не беспокойтесь о деталях, инструкции есть на бутылке. Мы часто используем Dip n Grow, но на самом деле не имеет значения, какой бренд корневого соединения вы используете.

Порошковые составы для укоренения прекрасны, они также работают. Изготавливают порошки для черенков хвойных пород и порошки для черенков лиственных пород.

После того, как вы окунете черенки в смесь для укоренения, вы можете высунуть их за пределы вашего сада или вы можете засунуть их на плоскую поверхность с горшечной почвой, как я делаю здесь.

Ваши черенки прекрасно подойдут на улице в мороз и снег. Они не будут сильно укореняться, пока температура не поднимется выше 45 градусов по Фаренгейту, но они укоренятся весной. В идеале, если у вас 80% успеха, вы справляетесь с черенками лиственных пород.

Приклеивание черенков винограда лиственных пород на ровную поверхность с горшечной почвой.

После того, как вы поместите черенки на ровную поверхность, плотно утрамбуйте почву и полейте до тех пор, пока почва не станет полностью влажной. Затем переместите квартиру на улицу. Не покидайте квартиру внутри. Если вы это сделаете, верхушки начнут расти раньше, чем у черенков появятся корни, и все они потерпят неудачу. Им будет хорошо на улице на морозе.

Если почва в вашем саду не промерзшая, вы можете просто воткнуть черенки прямо в сад. Просто возьмите лопату и сделайте надрез в земле примерно на три или четыре дюйма глубиной и воткните черенки в прорезь, которую вы сделали в земле.

Прикладывайте почву с обеих сторон, чтобы убедиться, что у основания черенков нет воздушных карманов, там, где вы хотите, чтобы корни росли. После этого тщательно полейте их, чтобы увлажнить почву и удалить воздушные карманы. После этого просто поливайте по мере необходимости, когда она станет теплой и сухой. Если будет холодно, им, вероятно, не понадобится дополнительная вода.

Вопросы или комментарии публикуйте ниже, и я постараюсь ответить на ваши вопросы.

Как обрезать виноград — просто и доступно про комплекс (+ СХЕМА ПАМЯТИ) | Сделай сам

Как обрезать виноград? Я посадил его первый год и не знаю, что делать дальше. Николай Иванович, с. Башкортостан

Сразу после посадки винограда основная задача — дать растению возможность образовать самые крепкие побеги. При посадке весной-осенью растение должно иметь ветки диаметром до 0,8 см, поэтому сразу после весенней посадки виноград нельзя обрезать, кроме случаев, когда можно удалить сухие, сломанные и больные побеги. .

Первую обрезку молодого растения можно проводить летом, обычно в июне. Нужно осмотреть побеги и узнать, сколько на растении групп по 3-4 побега.

Скажем, если побегов четыре, то оставьте два как можно более развитыми.

Если побегов восемь, оставьте четыре хорошо развитыми и так далее.

В сентябре мята, она нужна для созревания лозы и исключает ее подмерзание зимой.

На следующий год весной на кусте оставьте пару побегов с шестью вызревшими глазками хорошо на каждом из них, ну а еще через год оставьте четыре побега.

Осенью второго года после посадки выполните такую ​​обрезку — срежьте оставшиеся у вас побеги, срежьте их до узла замещения и плодоносящей стрелки. Обязательно оставьте четыре глаза на будущем узле замены, но десять глаз следует оставить на плодовой лозе.

Когда виноград входит в сезон плодоношения, плодовую лозу нужно обрезать полностью осенью, на кусте должны оставаться побеги, выросшие из замещающего узла, они принесут плоды в следующем году.


Смотрите также: Обрезка винограда — как отличить лозу от побега


СХЕМА ОБРЕЗКИ ВИНОГРАДА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

НАРЕЗКА ВИНОГРАДА — ВИДЕО

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»


Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давай дружить!

Осенняя обрезка лозы

Для повышения урожайности винограда и улучшения вкуса его эластичных ягод растениям нужно обращать внимание на приход холодов. Неопытным цветоводам остается только научиться правильно обрезать собственный виноград на зиму, а кусты подготовить к зимовке.

Сроки осенней обрезки винограда

Проведение этой важной процедуры после окончания сезона может быть аргументировано облегчением организации укрытия на зиму и ускоренным заживлением ран, оставшихся после обрезки побегов.Если говорить о том, когда обрезать виноград осенью, то конкретных сроков проведения операции нет. В регионах, где нет необходимости в укрытии, можно ориентироваться на то, что до конца периода листопада остается около 10-15 дней. Так проще привыкнуть, если вы имеете в виду обрезку винограда осенью для начинающих.

Если в ваших широтах сильные морозы, то подходящее время для обрезки собственного винограда осенью — минимум за неделю до укрытия кустов.Учтите, что оптимально, чтобы выбранные сроки обрезки винограда, проводимой осенью, приходились на период, когда температура воздуха не опускается до -3 ° С. В противном случае ветки становятся крайне ломкими.

Схемы обрезки винограда

Существует несколько различных систем, которые успешно используют производители этого удивительного растения во всем мире. Версия штампа подходит для регионов, где нет необходимости в укрытии. Куст имеет красивую и пышную форму и требует больших усилий и сноровки.Популярен пуповинный метод, состоящий из так называемого рукава, то есть большой ветви, ресурс которой быстро истощается.

Классический вариант, осенняя обрезка винограда для начинающих по схеме проста и понятна. Более продуктивная формация считается веерной. По сути, это куст, состоящий из нескольких рукавов, растущих в разные стороны. На каждом плече образовано по 5-7 плодовых звеньев. Воспользовавшись советами, как правильно обрезать домашний виноград этим методом, можно создать куст с повышенной плодородностью и устойчивостью к болезням.

Как правильно обрезать виноград на зиму?

В солидный век виноградарства накоплен опыт успешного выращивания культуры. Способы осенней обрезки винограда значительно различаются в зависимости от того, имеете ли вы дело с молодым или запущенным.

Обрезка молодого винограда

Уход за кустом на первом году жизни позволит создать правильное формирование, что гарантирует стабильный урожай. Обрезка молодого винограда осенью для начинающих предполагает использование рукавной схемы с созданием плодового звена.Для этого после первого года роста побег укорачивают, оставляя от поверхности почвы всего две-три почки.

Через второй год из этих почек вырастут два побега. Если говорить о том, как правильно обрезать молодой виноград осенью на этом этапе, то есть нюанс. Один из однолетних побегов укорачивают до двух почек. Так сформируйте узел подстановки, который в будущем даст новые ростки. Второй побег, или плодоношение лианы, оставляют без изменений. Из сменного элемента через год вырастет новая ветвь замещения и плодовый росток.В дальнейшем последние тоже укорачивают, но до 5-10 междоузлий. На одном рукаве можно сформировать несколько и более таких фруктовых пар. Это веерная схема обрезки.

Обрезка старого винограда

При неумелом обращении кусты быстро стареют и перестают давать нормальный урожай. Следуя рекомендациям, как обрезать старый виноград осенью, можно спасти растение и вернуть способность к обильному плодоношению.

Как правильно обрезать старый виноград выглядит следующим образом:

  1. Удаляются все старые ветки, с которых больше не растут побеги.
  2. Обрезанные лозы, растущие из промежутков нижних ветвей и направленные вниз.
  3. Выявлены три здоровые и мощные лозы. Они будут материалом для образования фруктовых звеньев. Остальные побеги нещадно вырезаются.

Обрезка винограда

Отсутствие надлежащего ухода резко сказывается на росте куста. Есть много мелких и тонких веток, которые не могут давать полные грозди. Относительно того, как обрезать неухоженный виноград, необходимо обратить внимание на то, что в процессе эксплуатации потребуется удалить до 75-85% плодоножки.

Пошаговая уборка винограда осенью включает в себя следующие действия:

  1. Сначала удаляют пасынки, недоразвитые и слабые побеги, которые еще не «переживут» зиму. Полностью удаляют сухие ветки, это лишний балласт.
  2. Молодые побеги укорачиваются, оставляя до 3 почек. Причем разрез выполняется на 2 см выше междоузлия, чтобы срез имел обратный наклон.
  3. После этого нужно заняться многолетними ветками.Их легко отличить по диаметру не менее 1 см. Чем длиннее побег, тем больше на нем остается почек.
  4. Растение на рукавах, то есть ветвях, должно чередоваться между плодовой лозой и узлом замещения. Причем последний всегда находится ниже плодоношения лозы.

Для восстановления нормального урожая недостаточно знать, как осенью обрезать заросший или старый виноград. Необходимо дать кусту накопить силы для устойчивости болезней.Для этого в первые два года после омолаживающей обрезки соцветия растения срезают. Итак, обрезка винограда осенью для новичков может стать несложным делом, если следовать приведенным выше рекомендациям.

Обрезка, не слишком поздно

Николь из города Мэдисон, штат Висконсин, выиграла розыгрыш книги «РОСТ ФРУКТОВ НАТУРАЛЬНО». Поздравляем Николь! Свяжитесь со мной через мой веб-сайт www.leereich.com, указав свой почтовый адрес, и я смогу передать вам книгу.

——————————-

Уходит мало времени, чтобы закончить обрезку моих киви и виноградных лоз, яблони, груш, сердолика, вишни, фундука и каштанов, розы, крыжовника, смородины, черники, малины, ежевики, тиса и кустарников фодергиллы.. . Теперь, когда я перечисляю большинство из них, это не кажется слишком большим, чтобы его можно было обрезать. Некоторые люди беспокоятся, что обрезать уже поздно. Неа. В большинстве случаев обрезка проводится в период покоя, то есть в любое время, когда растения не растут или, если они лиственные, лишены листьев. (Заметным исключением являются кусты, цветущие весной, которые лучше всего обрезать сразу ПОСЛЕ того, как они заканчивают цветение. Подробнее обо всех аспектах обрезки см. В моей книге «СЕКРЕТАРЬ».)

Киви до обрезки

Я обычно делаю небольшую обрезку осенью, после опадания листьев, но в основном я хватаю секатор, сучкорез и смотрю, когда выхожу через черный ход в конце февраля или марте, после самого холодного времени. зимы закончилась.Ожидание наиболее важно для растений, которые наименее морозоустойчивы, потому что эти растения лучше переносят холод, если их оставить в покое, и, подождав, я могу увидеть, что было повреждено зимой. Почки на поврежденных стеблях в это время года не набухают, поэтому их можно срезать.

Некоторые растения заслуживают того, чтобы этот период ожидания затянулся еще дольше, пока они не зацветут, то есть когда они заживают быстрее всего. Персики подвержены инфекциям при ранениях, обрезке и других местах, что делает эти деревья хорошими кандидатами для ожидания.
Киви после обрезки

———————————–

Я также могу подождать, чтобы обрезать виноградные лозы, пока не начнут расти новые побеги, потому что тогда у них будет меньше шансов потечь сок.

Кровотечение беспокоит многих садоводов. Разве растение не страдает от этой зияющей раны, из которой сочится водянистая жидкость? Нет, кровотечение не вредит виноградным лозам. Но некоторые из моих виноградных лоз поднимаются вдоль беседки над моим внутренним двориком. В теплые весенние дни очень приятно посидеть на свежем воздухе во внутреннем дворике; очень неприятно сидеть с соком на голове.

Лозы киви тоже кровоточат. Независимо от того. Мои лозы киви поднимаются по строго функциональной решетке, под которой мы не сидим.

Давление на корни воды, нагнетаемой вверх по лозам, заставляет виноград и лозы киви кровоточить. Как только листья раскрываются, они принимают это давление, и кровотечение прекращается.

———————————

Кровотечение желательно для кленов. В это время года получается разбавленный сладкий сок, который при кипячении для концентрирования сахаров дает кленовый сироп и, если еще больше кипятить, кленовый сахар.Концентрация сахара в соке может варьироваться в зависимости от таких факторов, как температура, возраст дерева, место расположения, плодородие почвы и влажность. Обычно соотношение сока к готовому сиропу составляет 40 к 1.

Не давление корней заставляет сок вытеснить колючки, которые я проделал в отверстиях, просверленных в двух сахарных кленах. Кленовый сок лучше всего растёт, когда температура колеблется от 20 с лишним градусов ночью до 40 с небольшим градусов днем. Температуры охлаждения вызывают сжатие и растворение пузырьков газа в клетках ксилемы деревьев (внутреннее кольцо клеток деревьев, в котором жидкость направляется вверх от корней).Что-то должно заполнить это новооткрытое пространство, чтобы больше жидкости всасывалось из корней в клетки. По мере дальнейшего падения температуры образуется лед, и газы блокируются внутри развивающегося льда.

С наступлением утра в клетках нарастает давление, поскольку повышение температуры тает лед и выделяет газы, вытесняя жидкость из отверстий в коре. Эта жидкость вытекает из срубов, оттуда в ведра, висящие под стойками, и, наконец, в большой горшок, который стоит и дымится на моей дровяной печи в течение февраля и марта.Когда сок достигает 67% сахара, закипает при 219 ° F или имеет вкус кленового сиропа, он готов к розливу в бутылки. Для меня это был хороший год, когда уже было получено более 5 литров сиропа всего за 4 крана.

Только несколько деревьев можно использовать для получения сока. Подойдет любой клен, черный орех и орех. Каждый дает сироп с разным вкусом. Березы также выделяют сок, из которого можно приготовить вкусный сироп; Однако в этом случае сок вытесняется давлением корней, как и в случае с виноградом.

Связанные

Виноград растет только на древесине, которая росла в прошлом году

Q: Последние шесть лет я выращиваю виноградную лозу. В первый год, когда я его посадил, я не получил винограда, но во второй, третий и четвертый годы у меня было много. В прошлом году на моей лозе выросли листья, и пришло время появиться молодым ягодицам, но они так и не появились. Сейчас середина мая, и мне интересно, что не так с моей виноградной лозой.

A: Плоды виноградной лозы выращиваются только на древесине, которая росла в прошлом году.Он не растет на новом росте. На двухлетней древесине не растет. Двухлетняя древесина — единственное место, где можно выращивать цветы и фрукты.

Если вся древесина предыдущего года удалена или умирает, не может быть ни цветов, ни фруктов. С другой стороны, если лозу оставлять расти каждый год без обрезки и отмирания, она даст много цветов и фруктов. Однако в будущем возникнут проблемы скученности, гниения плодов, болезней и т. Д.

Если виноградную лозу подрезать слишком сильно и удалить весь прошлогодний прирост, он даст много новых побегов, но не даст ни цветов, ни плодов.

Либо прошлогодний рост умер, либо его обрезали. Вот почему у вас нет винограда.

В: Можно ли использовать древесину соляного кедра в качестве мульчи?

A: Мульча — это все, что наносится на поверхность почвы, что уменьшает количество сорняков и испарение воды из почвы. Мульча может включать древесную стружку, каменную мульчу, солому или даже пластик. Однако использование древесной щепы также улучшает почву, поскольку она разлагается.

Соленый кедр — дерево, вызывающее большую экологическую проблему на западе США.Он агрессивен вдоль водных путей, подавляет другие растения и доминирует над территорией, как только приживается. Было много разговоров и усилий, направленных на то, чтобы уничтожить это дерево и использовать его остатки после того, как оно было срублено.

Вот загвоздка. Соленый кедр не выделяет много тепла при использовании в качестве топлива. Так что сжигание его для этой цели обескураживает. Считалось, что можно сколоть древесину для использования в ландшафте в качестве мульчи, но использовать ее для этой цели проблематично.

При использовании соленого кедра для мульчи возникают две основные проблемы. Сначала семена. Одно дерево дает миллионы семян. Семя легко прорастает. Использование его для мульчи приведет к распространению семян повсюду.

Второй — соль. Соленый кедр получил свое название, потому что он извлекает соль из почвы и концентрирует ее в своих листьях. Сбрасывая соленые листья на землю, он не дает другим растениям расти под собой.

Использование соленого кедра в качестве мульчи приведет к тому, что повсюду вырастет много новых саженцев, и повсюду, где применяется эта мульча, будет посыпаться соль на ландшафте.

Если бы вы могли использовать только древесину без листьев и игл, это могло бы быть хорошо в качестве мульчи из древесной щепы.

Вопрос: У нас есть филодендрон с раздвоенными листьями, который начинает плодоносить. Мы надеемся, что вы можете посоветовать нам, когда и как собирать урожай.

A: То, что мы называем филодендроном с раздвоенными листьями, или швейцарским сырным заводом, на самом деле вовсе не филодендрон. В других частях света эту виноградную лозу также называют мексиканским хлебным плодом, потому что фрукт съедобен и имеет фруктовый вкус.Хотя он не пользуется большой популярностью, иногда его можно найти в продаже на рынках тропических фруктов.

Плод не съедобен, пока он полностью не созрел. Плод конусообразной формы меняет цвет с зеленого на светло-зеленый, что указывает на то, что он близок к зрелости.

Когда он достигнет этого цвета, срежьте плод с прикрепленным к нему кусочком плодоножки и дайте ему дозреть на кухонном столе. Плод покрыт чешуей, которую можно удалить, когда плод станет мягким.

Подождите, пока он станет мягким, чтобы вы знали, что он созрел.Если есть еще зеленый, это может вызвать раздражение в горле и во рту.

Q: Моя новая яблоня с весны выросла не менее чем на 18 дюймов. В прошлом году, когда я обрезал эти длинные побеги, дерево перестало давать цветы. Я предполагаю, что цветение происходит только на конце ветки, пока не образуются боковые побеги. У моего абрикоса вообще не было цветов, но это молодое деревце.

A: Большинство яблок и все абрикосы дают плоды из коротких побегов, расположенных вдоль ветвей, называемых шпорами.Яблоки и абрикосы не цветут на концах веток. Они цветут только на этих коротких побегах.

Если деревья сильнорослые и дают очень длинные ветви, обрезка их, чтобы они не были такими длинными, помогает образовать плодовые шпоры ближе к стволу. Если позволить им вырасти до 3 или 4 футов, между шпорами плодоношения появятся длинные промежутки.

Фруктовым деревьям, которые дают плоды на шпорах, требуется на год или два больше для завязывания плодов по сравнению с персиками и нектаринами. Если вы хотите, чтобы ваши плоды были ближе к стволу, а дерево было более компактным, всегда сокращайте длинные побеги примерно до 18-24 дюймов.Обрезка этих длинных ветвей помогает замедлить рост и делает их более компактными.

Сверхдлинные ветви также могут образоваться из-за внесения слишком большого количества удобрений. В следующий вегетационный период сократите количество вносимых удобрений вдвое.

В: Я бы хотел, чтобы мое трехлетнее мескитовое дерево выросло выше. Кажется, они растут как куст.

A: Если вы хотите, чтобы какое-либо дерево росло выше и быстрее, уменьшите общее количество ветвей в кроне и почаще поливайте.

Растения растут выше и быстрее, чем меньше ветвей.Удалите с этого дерева около трети ветвей. Удалите их, обрезав эти ветви до ствола или основной ветви.

Не поддавайтесь искушению отрезать ветви назад. Подрезание ветвей замедляет рост и делает крону компактной и густой.

Не поливайте часто, но давайте много воды, когда будете поливать. Рост мескита реагирует на воду. Когда присутствует вода, они быстро растут.

Удобряйте их удобрениями с высоким содержанием азота.Вносите удобрения с высоким содержанием азота каждые два месяца до августа и обязательно поливайте почву.

Q: Я купил лимонное дерево около года назад. Теперь у него листья только внизу.

A: Обычно листья остаются только на нижней части дерева, потому что зимой низкие температуры приводят к гибели верхушек, в то время как нижняя часть растения выживает.

Внимательно посмотрите на ствол этого дерева. На высоте от 1 до 3 дюймов над почвой находится место, где ствол не прямой.Иногда мы называем это извилистым ходом. Это место, где было привито дерево.

Лимонные деревья присоединяются или прививаются к корням разных цитрусовых на этом изгибе. Если новые весенние отростки появляются ниже изгиба, значит, лимонная часть дерева мертва. Если это так, выкопайте и выбросьте.

Если новый рост идет сверху этого изгиба, то вы можете его спасти. Срежьте прямо над новым отростком и дайте ему отрасти снова.

Также возможно, что дерево может быть повреждено, если оно не получает достаточного количества воды каждый раз, когда применяется.Создайте вокруг дерева таз, вмещающий от 10 до 15 галлонов воды.

Всегда поливайте воду в этом резервуаре, где она будет содержаться, и глубоко поливайте все корни растения. Без этого таза будет сложно давать растению достаточно воды.

Если это дерево поливают капельным орошением, замените капельные эмиттеры на эмиттеры, которые обеспечивают больше воды, или добавьте больше эмиттеров вокруг растения.

Боб Моррис — эксперт по садоводству, живущий в Лас-Вегасе и почетный профессор Университета Невады.Посетите его блог на xtremehorticulture.blogspot.com. Присылайте вопросы на [email protected].

Зима на винограднике: что происходит с виноградными лозами зимой

Когда большинство из нас думает о жизненном цикле виноградной лозы, на ум приходят образы пышных зеленых лиственных покровов и созревающих гроздей винограда. Хотя период от распускания почек до сбора урожая является наиболее очевидным проявлением того, как плод виноградной лозы превращается в вино, это еще не все. Зимой в лозах происходит ряд существенных изменений.Эти изменения закладывают основу для нового роста весной и играют роль в определении успеха нового урожая. Так что же происходит на винограднике зимой? Давайте взглянем.

Не так спит


После сбора урожая температура падает, и зима начинает устанавливаться. Лозы переходят в новую фазу своего жизненного цикла. Их ярко окрашенные осенние листья переходят от ярких желтых, оранжевых и красных к коричневым и падают на землю. После того, как гроздья винограда собраны и листья опадают, от лозы остаются только стебли и стебли.Хотя бесплодные лозы могут заставить вас поверить в то, что зима — это своего рода период отключения, на самом деле это не так. Это правда, виноградные лозы переходят в состояние покоя в холодные месяцы, временно прекращая рост над землей, но под поверхностью все не так тихо. Вместо того, чтобы направлять свою энергию на производство фруктов или рост новых листьев, зимой виноградные лозы тратят свою энергию на корневую систему. Корни разрастаются, впитывая питательные вещества почвы, чтобы лоза оставалась сильной зимой, одновременно готовясь к весне и появлению новых побегов.

В период вегетации лозы накапливают углеводы в стволе. Весной решающую роль играют запасенные углеводы. Этот запас в сочетании с питательными веществами, которые корни поглощают из почвы, придаст виноградным лозам энергию, необходимую для роста новых листьев и побегов после того, как пройдет зима и температура окружающей среды достигнет 50 градусов по Фаренгейту или выше.

Уход за виноградом зимой


То, что урожай закончился, не означает, что на винограднике нечего делать.Зима — не менее важное время для фермеров, поскольку они используют зимний покой для подготовки к следующему вегетационному периоду. Зимняя обрезка — один из важнейших аспектов управления виноградной лозой. Породы прошлого года обрезаются и выбираются новые, из которых вырастут побеги после весеннего распускания почек. Это тонкий процесс. Этот важный шаг определяет, сколько бутонов появится весной и, в конечном итоге, сколько листьев и гроздей даст лоза. И, как некоторые из вас могут знать, как и такие аспекты терруара, как климат и почва, урожайность винограда может быть определяющим фактором качества винограда.

Для сильнорослых сортов обрезка может иметь решающее значение для качества винограда. Недостаточная обрезка может привести к слишком большому навесу или слишком большому количеству гроздей, что снизит качество. Но чрезмерная обрезка — тоже проблема. В этом случае виноградные лозы будут тратить большую часть своей энергии на выращивание листьев, а не на производство и созревание фруктов. Не идеальный результат для винодела. Зимняя обрезка также позволяет виноделам удалять любые потенциально зараженные участки лозы, которые могут возникнуть во время влажного послеуборочного сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *