Виноград под: Когда и в какие сроки подкармливать и поливать виноград

Сохраняем молодой виноград под зиму

Осенью у дачников очень много забот. Обработка, сбор урожая, укрытие ягодных кустарников. Кстати! А про виноград вы не забыли? Он точно так же нуждается в заботе и подготовке к предстоящей зимовке. Особенно молодые растения, которые только начинают набирать силу и могут не пережить заморозков.

В этой статье мы поделимся с вами полезными советами и расскажем, как и зачем укрывать виноградные лозы, чтобы они легко пережили зиму.

Зачем укрытие винограду

Чтобы весной ваш кустарник радовал здоровым видом, работу нужно провести еще осенью до первых заморозков. Даже морозостойкие сорта нуждаются в укрытии, и вот почему:

  • Перепад температур сказывается очень плохо. Если вдруг наступила оттепель с дождями, а затем снова морозы, то лоза покроется ледяной коркой. Уже через 2-3 суток почки замерзнут и погибнут, а значит, и урожая не будет.
  • Из-за оттепели виноград просыпается и начинает готовиться к вегетации.
    Даже небольшие заморозки до -5-7 °С повреждают почки, но растение не может снова вернуться в состояние зимостойкости. Если виноград укрыт, то под пленкой держится стабильная температура, которая позволяет лозе спать дальше.
  • Из-за сильных ветров влага испаряется быстрее, а значит, и температура понижается. Пусть и несильно, но 2-3 градуса вызывают вымораживание и гибель почки в глазке.

Когда укрывать виноград

Небольшие заморозки даже полезны, ведь они укрепляют иммунитет. Но долго держать кустарники не стоит. Хватит 4-5 суток, чтобы виноград приобрел иммунитет. Укрывать лозы стоит тогда, когда температура ночью держится в районе -5 °С, а днем не поднимается выше 0°С.

Как укрывать виноград

Существует 3 способа укрытия:

Окучивание – предусматривает насыпь толщиной в 20 см вокруг лозы. Для насыпи используются опилки, сушеная трава, песок, солома. Окучивание способно защитить лишь корневую систему и подходит для первого года выращивания.

К тому же, насыпь придется обновлять, чтобы она не просела.

Полуукрытие – этот способ подходит для саженцев, так как укрывает лишь нижнюю часть лозы. Ствол окучивают, как и в предыдущем методе, а вот сами растения укрывают пленкой или тканью.

Полное укрытие – подходит для регионов с резкими перепадами температур. Перед укрытием лозы снимают со шпалер, аккуратно перевязывают и укладывают на землю.

Первый слой укрытия – ткань, старая одежда, одеяла. Второй – ПЭ пленка, которой нужно хорошо обмотать материал. Данная конструкция надежно защищает лозу от низких температур, но при затяжной оттепели важно будет проветривать такое сооружение, чтобы избежать грибка.

Полезные советы

  • Некоторые дачники кладут виноград не на землю, а на доски, лапник, пенопласт или фанеру. Это нужно, чтобы уберечь растение от талых вод и льда.
  • Лучше пришпилить лозы к земле, чтобы они случайно не выпрямились и не сломали укрытие. Сделать это можно проволокой или металлическими скобами.
  • Перед укрытием обязательно проведите обработку винограда и пленки от грибка и вредителей. Для этого хорошо подойдет средство «Хом» от GREEN BELT. Это фунгицид широкого спектра действия, который защитит от многих болезней. Если пренебречь профилактикой, то хорошего урожая и здоровых растений ждать не стоит.

Осенний уход за виноградом не так сложен, но крайне важен. Не пренебрегайте им, особенно если вы живете в регионах с суровым климатом. В комментариях мы ждем от вас советы, как вы укрываете виноград на зиму.

Источник — https://zen.yandex.ru/greenbelt_agricola

Виноградники под надежной защитой – Агроинвестор

Pixabay

С 2022 года в России началась реализация разработанного Министерством сельского хозяйства федерального проекта «Стимулирование развития виноградарства и виноделия».

Его главной целью является увеличение к 2030 году площади виноградников в плодоносящем возрасте на 35%

Первыми результатами реализации федерального проекта стали рекордные урожаи винограда на юге страны. Так, в 2022 году в Краснодарском крае собран самый большой урожай в ее истории — 280 тыс. т. Таких высоких показателей удалось добиться за счет новых плантаций, государственной поддержки отрасли и современной системы защиты растений от болезней и вредителей.

К защите будущего урожая аграрии подходят ответственно — в 2022 году в АПФ «Голубицкая» Темрюкского района на сорте Каберне Совиньон проводились демонстрационные опыты по определению эффективности СЗР ГК «Шанс».

Специалист по защите растений Евдокия Ивановна Сокиркина отметила особенности прошедшего 2022 года — это почти безморозная зима, прохладная весна (особенно май), что вызвало задержку в развитии виноградного растения на 10 дней.

Теплая осень и необычайно теплая зима создали оптимальные условия для массового накопления инфекционного начала патогенов: оидиума, черной пятнистости, антракноза, милдью, а также благоприятные условия перезимовки гроздевой листовертки, клещей, хлопковой совки, трипсов, цикадок и филлоксеры.


Результатом явилось эпифитотийное развитие этих заболеваний, массовое заселение войлочным клещом и гроздевой листоверткой. Защита против болезней велась профилактически, с учетом погодных условий и прогноза развития вредных инфекций.

Против болезней были проведены обработки фунгицидами Чистосад, КС (345 г/л сульфата меди трехосновной), Таношанс, ВДГ (250 г/кг фамоксадона + 250 г/кг цимоксанила), Меташанс, СП (640 г/кг манкоцеба+ 80 г/кг металаксила), Хорист, ВДГ (750 г/кг ципродинила).

Каберне Совиньон умеренно восприимчив к черной пятнистости, но в условиях прошедшего года, благоприятного для развития заболевания, запас инфекции оценивался в три балла. По комплексу болезней было проведено семь фунгицидных обработок.

Как показали учеты, в период эпифитотийного развития гриба фунгициды ГК «Шанс» контролировали болезнь на уровне 89-98%. Наивысшую эффективность показал Меташанс, СП в дозировке 2,5 кг/га 98%. Чуть слабее — Таношанс, ВДГ в дозировке 0,4 кг/га 89,3-90%.

Как показали ранневесенние обследования, в 2022 году запас возбудителя альтернарии на перезимовавшей сухой лозе имел высший балл — 4-6. Препараты ГК «Шанс», используемые в борьбе с основными болезнями винограда, имели побочное действие и на альтернариоз. Комплексное применение линейки фунгицидов позволило контролировать развитие болезни на уровне 92-100%.

Благоприятные погодные условия, восприимчивость сорта, запас инфекционного начала патогенов определили хотя и позднее, но дружное проявление краснухи винограда. По инфекционной краснухе было проведено восемь обработок. Самый высокий результат показал

Меташанс, СП в дозировке 2,5 кг/га 98%, и Таношанс, ВДГ в дозировке 0,4 кг/га 88,2%.

Очень слабые осадки не обеспечили условия для прорастания спор грибов альтернарии. На этом фоне все фунгициды сдерживали развитие болезни на 100%.

Каберне Совиньон — сорт, умеренно поражаемый антракнозом. Меташанс, СП в дозировке 2,5 кг/га, использованный даже при благоприятных для развития гриба погодных условиях, показал самую высокую эффективность — 94,2% на листьях и 96% на ягодах.

Таношанс, ВДГ в дозировке 0,4 кг/га 88,2% в самый опасный период (перед цветением) защитил соцветия на 95,6%, листья — на 87,8%. Августовская обработка Меташанс, СП

в дозировке 2,5 кг/га пролонгировала высокую защиту до самой уборки урожая.

Поскольку Каберне Совиньон высоко восприимчив к оидиуму, учитывая высокий запас инфекции, были проведены обработки фунгицидами Знаток, ВДГ (500 г/кг трифлоксистробина) в дозировке 0,15 кг/га и баковой смесью Хорист, ВДГ в дозировке 0,7 кг/га + Знаток, ВДГ в дозировке 0,15 кг/га, что обеспечило 100%-ную эффективность против оидиума.

Сорт Каберне Совиньон также очень восприимчив к серой гнили. Хорист, ВДГ в дозировке 0,7 кг/га контролировал защиту от гнилей на уровне 92% до самой уборки.

«Своевременное применение фунгицидов компании ГК «Шанс» обеспечили высокую защиту от основных болезней винограда», — отметил консультант по защите растений Виктор Михайлович Сокиркин, который курировал проведение демонстрационных опытов в хозяйстве.

Наибольший вред, по словам специалиста по защите растений Евдокии Ивановны Сокиркиной, приносит гроздевая листовертка, клещи, хлопковая совка, кроме того активировались цикадки.

В условиях 2022 года гроздевая листовертка развивалась в четырех поколениях. Лёт и яйцекладка хлопковой совки были очень растянуты и практически не прекращались до уборки урожая.

Снизить численность этих вредителей помогли инсектициды Калина, КС (480 г/л тиаклоприда) в дозировке 0,3 л/га, Имидашанс Плюс, СК (150 г/л имидаклоприда + 50 г/л лямбда — цигалотрина) в дозировке 0,3 л/га. 

Каберне Совиньон — любимый сорт войлочного клеща. В фазе бутонизации отмечалось даже заселение соцветий винограда.

В борьбе с войлочным клещом высокую эффективность показал акарицид Шанситек, КЭ (18 г/л абамектина) в дозировке 1,0 л/га (94%).

Своим мнением относительно новых партнерских отношений поделился главный агроном АПФ «Голубицкая» Темрюкского района Евгений Меркулов: «Однозначно можно сказать, что препараты компании ГК “Шанс” по эффективности не уступают продукции зарубежных фирм, но значительно привлекательнее по стоимости».

Компания ГК «Шанс» не стоит на месте, а активно развивается и регистрирует новые препараты. В конце 2022 года против милдью зарегистрирован фунгицид Делатон, ВГ (700 г/кг дитианона), в 2023 году ожидается регистрация фунгицида Полидок, ВДГ* (700 г/кг метирама) против милдью и антракноза и инсектицида Нот, КЭ* (150 г/л индоксакарба) против листоверток, что позволит эффективно защищать виноград от вредителей и болезней.

Виноградари активно используют в своей работе и зарегистрированный препарат Виташанс, ВДГ (800 г/кг серы) против оидиума и клещей.


Не забывает ГК «Шанс» и о питании виноградников. На заводе, производят жидкие удобрения в хелатной форме, в состав которых входят микроэлементы и макроэлементы, а также ценные аминокислоты:

  • Микрополидок Бор (150 г/л В + 50 г/л N + 1,5 г/л Mg + 3,5 г/л Мо + 0,002 г/л глутаминовая кислота)

  • Микрополидок Цинк (150 г/л N + 120 г/л Zn + 16 г/л Mg + 0,002г/л  Глутаминовая кислота + 0,014 г/л L-аланин)

  • Микрополидок Плюс (200 г/л N + 120 г/л Р + 100 г/л К + 1,5 г/л S + 1,1 г/л Fe + 0,5 г/л Мо + 0,21 г/л Cu + 0,2 г/л Zn + 0,6 г/л Mn + 1,1 г/л Mg +0,1 г/л B +0,02 г/л Со + 0,002 г/л глутаминовая кислота + 0,014 г/л L-аланин)

Микроудобрения стимулируют ростовые процессы, повышают устойчивость растений в стрессовых ситуациях, качество и количество урожая.

Сотрудничество с хозяйствами, занимающимися виноградарством, расширяется. Препараты приобретают АПФ «Голубицкая», «Абрау Дюрсо», «Южная», АФ «Золотая Балка» и другие.

ГК «Шанс» производит СЗР и микроудобрения на заводе «Шанс Энтерпрайз» — одном из самых современных в стране и крупнейших в Европе предприятий по выпуску химических средств защиты растений, расположенном на территории особой экономической зоны «Липецк». Мощность завода 50 млн л продукции, соответствующей мировым стандартам, в год.

*В процессе регистрации.

Генеральным партнером завода-производителя «Шанс Энтерпрайз» по реализации продукции на территории Российской Федерации является «Шанс Трейд».

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ ПО ВИНОГРАДАРСТВУ!

ГК «Шанс» организует всероссийскую конференцию «Современное виноградарство Юга России». В мероприятии примут участие ведущие производители, специалисты и ученые по возделыванию винограда. 

Конференция состоится 3 марта 2023 года в г. Дербент, Республика Дагестан.

Приглашаем сельхозпроизводителей принять участие в конференции!

Подробную информацию можно уточнить по телефонам:
8-800-700-9036, доб. 319,
8-920-436-2466.

Почему пользователи TikTok съедают 12 виноградин и носят красное нижнее белье в канун Нового года?

Виноград Каберне Совиньон на лозе винодельни Grgich Hills в Резерфорде, Калифорния, понедельник, 15 сентября 2008 г. Употребление винограда в канун Нового года — это праздничная традиция, приносящая удачу.

Эрик Рисберг, Associated Press

Одной из главных тенденций TikTok является «создание» уже существующих трендов или, по крайней мере, распространение их среди более широкой аудитории социальных сетей, которая может о них не знать.

В преддверии Нового года гигант социальных сетей сделал именно это с испанской традицией съедать 12 виноградин, пока часы бьют полночь.

Однако, как это принято в TikTok, некоторые пользователи объединили традицию с другими, надеясь на удачу в определенных сферах своей жизни.

Откуда возникла традиция 12 виноградин?

Поедание 12 виноградин, когда часы бьют полночь, является испанской праздничной традицией, призванной принести удачу в новом году. Согласно NPR, вы должны закончить весь виноград до последнего звонка колокола (или звона часов), чтобы он работал.

NPR сообщает, что эта традиция зародилась в Испании в 1880-х годах. Старые газеты сообщают, что мадридская буржуазия подражала французам, поедая виноград и выпивая шампанское в канун Нового года.

Вскоре этот поступок завоевал популярность в мадридском обществе, и так родилась счастливая традиция, какой мы ее знаем.

Распространенная версия обычая, который можно увидеть в TikTok, заключается в том, что пользователи едят 12 виноградин под столом, что должно принести романтическую удачу, согласно Республике Аризона. Этот поворот берет свое начало в Перу.

@helenguillen

Моя семья посмеялась надо мной за то, что я поверил, но посмотрите, у кого сейчас кольцо 🫣 #engaged #newyearseve #HolidayOREOke

♬ spartans fb team — user70548256118

Какие еще есть повороты в традиции?

Помимо употребления винограда под столом для романтического процветания, люди стремятся максимизировать свой потенциал удачи в 2023 году, выполняя как можно больше традиций.

Пользователи TikTok узнали о многих других новогодних традициях со всего мира и пытаются попробовать их все в этом году.

Одной из таких тенденций является ношение красного нижнего белья, зародившегося в Италии, сообщает New York Post. Счета различаются по причинам, лежащим в основе этой традиции, но считается, что красное нижнее белье принесет в новом году либо плодородие, либо удачу.

Еще одна традиция, за которую ухватились пользователи, — бегать по улице с чемоданом. Согласно PopSugar, этот латиноамериканский обычай должен принести год путешествий и приключений.

Одна из американских традиций, которую подхватили некоторые пользователи, — есть черноглазый горох. Этот обычай зародился на Юге перед Гражданской войной и, согласно южной жизни, должен принести удачу.

Почему это в тренде на TikTok?

Как только идея становится вирусной в социальных сетях, типичная реакция других пользователей — подражать ей и присоединяться к веселью, что и происходит с этой тенденцией.

Хотя это достаточно безобидная тенденция, некоторые могут сказать, что она выходит из-под контроля в отношении невероятно длинного списка обычаев, которые пользователи должны выполнить в канун Нового года.

Один из пользователей TikTok, groovygrampa21, с юмором упоминает о растущем давлении, связанном с необходимостью выполнять каждое действие, чтобы получить удачу, спрашивая других пользователей, как они планируют это делать.

@groovygrampa21

12 виноградин в 60 это смешно, НО Я ДОЛЖЕН#суеверия #2023 #новыйгод #удачи

♬ оригинальный звук — большая кахуна🎣

В конце дня цикл тренда обновится в новом году и людям, вероятно, не придет в голову списать удачу на обычаи, в которых они приняли участие в канун Нового года. Однако некоторые люди могут уйти с новой традицией и культурными знаниями.

Новогодние традиции, такие как поедание 12 виноградин, в тренде на TikTok.

Так ты хочешь сказать, что я должен съесть 12 виноградин под столом, в красном белье и как-то бегать с упакованным чемоданом в новогоднюю ночь? Ну не именно .

Когда вы ищете удачи — будь то в любви, деньгах или путешествиях — в наступающем году традиции могут зависеть от вашего культурного происхождения. Некоторые известные гастрономические традиции включают тамале на Новый год и сытные блюда из черноглазого гороха, такие как Hoppin’ John(opens in a new tab). (И, конечно же, шампанское в полночь.) 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 20 очень простых новогодних обещаний, которых легко достичь

Но сейчас на TikTok всплывает так много других традиций. Вот некоторые из наиболее интересных из них.

Какого черта съесть 12 виноградин?

Если вы пролистаете TikTok, вы, возможно, видели, как многие пользователи говорят о съедении 12 виноградин в полночь. На самом деле это не ново, восходит к Испании 19-го века.

Согласно Атласу Обскура (opens in a new tab), 12 виноградин означают 12 месяцев в году. Вы съедаете по одной виноградине при каждом ударе часов в полночь, и если вы не успеете доесть виноград к тому времени, когда отзвонят куранты, вас ждут несчастья в новом году. (Пользовательница TikTok @smallbizcassie(opens in a new tab), которая говорит, что усвоила эту традицию, живя в Мексике, делится профессиональным советом: используйте виноград меньшего размера!) Теперь это было привито к латиноамериканской традиции сидит под столом (opens in a new tab) и итальянская традиция носить красное нижнее белье. Некоторых это может сбить с толку — просто спросите пользователя TikTok @groovygrampa21 (откроется в новой вкладке), который беспокоится о том, чтобы успеть все сделать вовремя.

Кредит: TikTok/groovygrampa21

Традиция 12 виноградин также упоминалась в различных средствах массовой информации, в том числе в эпизоде ​​комедии ABC «Современная семья ». В новогоднем эпизоде ​​2013 года Глория (София Вергара) объясняет Джею (Эд О’Нил), как эта традиция помогла ей пройти путь от «матери-одиночки, живущей в трущобах», до поездки в Палм-Спрингс со своим богатым мужем за пять лет. годы.

Итак, если вам нужна удача Глории, или если вам интересны культурные обычаи разных стран, отложите 12 виноградин до того момента, когда часы пробьют полночь — только не забывайте тщательно жевать, потому что никто не хочет начать новый год с чрезвычайной ситуации в области здравоохранения.

Как насчет бега с чемоданом?

Как добавил @groovygrampa21(opens in a new tab) в своем TikTok, она также пытается катить чемодан за собой в полночь. О чем это?

Согласно Фольклорный архив Университета Южной Калифорнии (opens in a new tab), это, вероятно, основано на перуанской традиции паковать чемодан и бегать с ним по кварталу. Говорят, что это принесет удачу в ваших путешествиях в наступающем году.

Почему вокруг блока? Фольклор предполагает, что это связано с цикличностью календарного года.

Какой бы ни была причина, многие пользователи TikTok(opens in a new tab) заявляют, что им это помогло. Например, во время посещения скульптуры «Облачные врата» в Чикаго @(opens in a new tab)spicyalohoe вспоминает(opens in a new tab), что она бежала со своим чемоданом перед тем, как вступить в год, полный путешествий.

Какие еще гастрономические тренды есть в канун Нового года?

Японская традиция основана на лапше соба (opens in a new tab), приготовленной из гречневой крупы. Согласно Savor Japan(opens in a new tab), путеводителю по японским ресторанам, завершение года сытностью гречневой крупы поможет вам пережить год вперед, а способность лапши легко ломаться поможет вам отпустить или оторваться от прошлое. Кроме того, эта лапша длинная, что связывает ее с долгой жизнью.

Говорят, что начало года с осэти, или традиционного новогоднего ассортимента символических продуктов(opens in a new tab), приносит счастье, ученость, стабильность и другие положительные качества. Моти, или клейкие рисовые лепешки, также являются популярным новогодним угощением в Японии; рекомендуется нарезать их перед едой, потому что они могут вызвать удушье(opens in a new tab) (и опять же, давайте избегать чрезвычайных ситуаций со здоровьем в Новый год).

Чечевица также фигурирует в нескольких традициях, в том числе в Бразилии и Испании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *