Виноград с мускатным вкусом: Сорта винограда с мускатным вкусом — фото — описание

Содержание

достоинства, недостатки и сравнительная характеристика

Чтобы выбрать правильный сорт мускатного винограда для выращивания, необходимо учитывать основные особенности каждого представителя. Ниже рассмотрены самые лучшие сорта муската с основными характеристиками и подробным описанием.

Мускат Блау (Гарнье 83/2)

Выведен в Швейцарии и относится к высоко морозоустойчивым сортам, выдерживает температуры до -29°C. Но в северных районах его не высаживают, поскольку ему необходимо много солнца и тепла. Этому винограду подходит только южный климат.

По созреванию среднепоздний (135-140 суток), сбор урожая проводят в сентябре. Кусты у него высокие. Грозди крупные (до 300 г) и рыхлые. Ягоды до 5 г, округлой формы, чёрные. Внутри есть косточки. Лоза чувствительна к нагрузке, поэтому она нуждается в регулярной обрезке.

Виноград нетребователен к почвам и местоположению. Он имеет хороший иммунитет к болезням грибкового происхождения, но все же требует профилактических опрыскиваний. Большой вред урожаю наносят осы, которым нравится сладкая мякоть виноградин. Специалисты рекомендуют защищать грозди специальными сетками.

Мускат Блау — это универсальный сорт, из которого делают вина, но и употребляют в свежем виде. Из этого сорта производят красные мускатные вины с сильным ароматом.

Показатель урожайности — средний. Повысить его могут минеральные и органические подкормки и полив. Обязательно регулярно поливают виноград в жаркий и засушливый период.

Мускат розовый (Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян)

Считается разновидностью Муската белого. Его точная родина доподлинно неизвестна. Одни считают, что он имеет европейское происхождение и был выведен в юго-западной части Европы. Другие специалисты приписывают ему ближневосточное происхождение — считают, что он произрастал на Аравийском полуострове, территории Сирии и Египта.

Сейчас Мускат Розовый произрастает на территории стран СНГ — Таджикистана, России, Украины, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Казахстана, а также и в европейских странах — Италии, Франции.

Описание:

  • Кусты у него среднерослые, медленнорастущие с красноватыми побегами и зеленой листвой. Все побеги слабо опушены. Однолетний вызревший побег имеет жёлто-коричневую окраску, на узлах она темнее. Побеги вызревают хорошо или удовлетворительно. Количество бесплодных — составляет 10-25% в зависимости от региона культивирования.
  • Листья большие, пятилопастные, края приподняты вверх. Нижняя часть листовой пластины покрыта щетинками.
  • Грозди винограда средние по величине (до 204 г), форма у них цилиндрическая или цилиндроконическая, плотные. Виноградинки также средние, имеют округлую форму и тёмно-розовый цвет, покрыты сильным налётом.
  • Спелые ягоды приобретают практически чёрную окраску. Внутри находятся 2-4 семечка. Завязи склонны к осыпанию. Кожица прочная, тонкая. Мякоть сочная с сильным ароматом мускуса.

Для полного созревания гроздей винограду требуется температура не менее +29°C. От этого зависит концентрация сахаров в мякоти. Поэтому в южных областях Италии, Португалии, южного побережья Крыма и Узбекистана он слаще, чем в северных областях — на территории Франции, России, западного побережья Крыма.

Зрелость плодов наступает через 140 суток, урожай снимают с 20-х чисел сентября. Урожай составляет до 80 ц/га. Наибольший показатель урожайности регистрируют на южном берегу Крыма — на участках с пониженным рельефом.

Сорт не имеет иммунитета к болезням грибкового происхождения — ложной мучнистой росе и оидиуму, гнилям, страдает от нападения филлоксеры и гроздевой листовертки. К тому же не может он похвастаться и высокой морозоустойчивостью. При низких температурах вымерзает, часто страдает от возвратных заморозков.

По сравнению с другими сортами, Мускат розовый менее устойчив к засухе. В дождливую погоду ягоды загнивают.

Это виноград — универсальный, из него готовят марочные ликерные мускатные и столовые вина.

Плевен мускатный

Столовый раннеспелый сорт болгарского происхождения, срок созревания 115 дней. Он прекрасно себя чувствует в климате средней полосы России. Куст сильнорослый (достигает 2 м в высоту), легко укореняется. Лоза выдерживает до 35-45 глазков. Плодовые побеги обрезают на 6-8 глазков. Грозди крупные — вес одной доходит до 600 г, конические, рыхлые, что позволяет ягодам созревать равномерно.

Виноградины до 8 г, зелёные с янтарным оттенком. Под солнечными лучами приобретают ярко-жёлтый цвет. Мякоть сладкая и хрустящая со слабым мускусным ароматом. В плодоношение культура вступает на 3-й год. Сбор урожая начинают с первых чисел августа и заканчивают в третьей декаде этого месяца.

Спелые плоды привлекают к себе внимания ос и птиц, поэтому необходимо их защитить от непрошеных гостей.

Это морозостойкий сорт, выдерживает понижение температуры до -25°C, нетребователен к почвам, но неустойчив к болезням грибкового происхождения. Показатель урожайности высокий — 140 ц/га.

Мускат летний

Раннеспелый сорт от молдавских селекционеров, срок созревания 110-120 дней. В южных областях сбор урожая приходится на начало августа, в средних широтах — на начало сентября.

Куст высокий, может достигать 3 метров. Грозди цилиндроконические со средней плотностью, одни из самых крупных по величине. В среднем масса одной грозди — 650 г, но встречаются экземпляры весом в 1 кг.

Ягоды большие — длина их доходит до 28 мм, а ширина до 22 мм. По массе виноградины средние — до 8 г. Они имеют овально-удлинённую форму и окрашены в янтарно-белый цвет. На солнце становятся золотисто-янтарными. Культура устойчива к ложной мучнистой росе и среднеустойчива к мучнистой росе.

Это среднеморозостойкий сорт, выдерживает холода до -23°C, но требует укрытия. Нагрузка на куст — 30-40 глазков, обрезают плодовые лозы на 6-8 глазков. Количество плодовых лоз достигает до 80%, они хорошо вызревают. Черенки легко укореняются.

Мускат летний специалисты рекомендуют культивировать на солнечной стороне, что благоприятно сказывается на урожайности и вкусовых качествах — виноград будет более сладким.

Мускат донской

Старинный технический сорт, который используют для приготовления сухих и десертных вин. Этот раннеспелый виноград созревает за 115 дней, то есть, подходит для культивирования в регионах с коротким летом. Спелые грозди снимают в середине августа.

Кусты высокие. Листья среднего размера, трёхлопастные. Верхняя часть листовой пластины матовая и морщинистая, нижняя — покрыта мелкими щетинками.

Грозди средние — масса каждой не превышает 200 г, цилиндроконической формы и средней плотности. Ягоды мелкие (до 2 г), округлые, иссиня-чёрные. Мякоть сочная с сильным мускатным привкусом. Показатель урожайности — высокий. Культура начинает плодоносить уже через 2 года, произрастает на любых типах почвы.

Ягоды не осыпаются, могут долго находиться на ветвях, не растрескиваются.

Сорт подвержен нападению филлоксеры, со средним иммунитетом к заболеваниям, поэтому необходимы профилактические обработки препаратами 1-2 раза в год.

Отличительной чертой сорта является большое количество соцветий на побегах — чтобы ягоды были крупнее, соцветия прореживают.

Сорт выдерживает низкие температуры до -30°C. Побеги хорошо вызревают. Количество плодоносящих лоз на кусте — 50%.

Сверхранний красный мускат

Молдавский столовый сорт. Красноречивое название указывает на то, что созревает он быстро, в течение 95-100 дней. Сорт подходит для выращивания в средней полосе. Если температура не повышается выше +20°C, то срок созревания увеличивается. В южных областях урожай собирают в середине июля, в более прохладных — в середине августа.

Кусты сильно- или среднерослые. Листья небольшие, округлые. Внешняя часть имеет волнистую поверхность. Грозди крупные — массой от 300 до 600 г, конические, рыхлые. Ягоды средние по величине, вес их не превышает 5 г. Однако, чем старше куст, тем ягоды и грозди становятся  крупнее.

По форме виноградины круглые или слабо овальные, красные. Спелые ягоды приобретают фиолетовую окраску. На поверхности образуется беловатый восковой налёт. Мякоть мясистая, хрустящая с семенем внутри и приятным мягким вкусом.

Этот сорт стоек к серой гнили и имеет среднюю устойчивость к ложной мучнистой росе и мучнистой росе. Виноград прекрасно переносит транспортировку. По морозостойкости имеет средние показатели, выдерживает холода до -23°C, требует укрытия. В мякоти сахаров не так много, поэтому осы им не интересуются.

Урожайность средняя. Нагрузка на куст — 35-40 глазков, обрезка плодовых побегов проводится на 6-8 глазков. Лоза и побеги вызревают хорошо, вызревшие побеги приобретают ярко-коричневый оттенок. На кусте плодоносных побегов — 65%.

Мускат Ливадия (Павел Голодрига 5)

Раннеспелый сорт от украинских селекционеров, который идеально подходит для новичков, и относится к столовым видам. Кусты среднерослые, лоза вызревает хорошо. Гроздь рыхлая, ветвистая и крупная. В среднем она весит 500 г, максимальный вес — 800 г.

Ягоды средней величины, жёлто-зеленого цвета и вытянутой формы, похожей на яйцо. При созревании они приобретают красивый золотистый оттенок. Внутри ягод присутствует 1-3 мелких семечка. Это среднеустойчивый сорт по морозостойкости, выдерживает понижение температуры до -21°C, не страдает от засухи.

Преимуществом винограда является отличный иммунитет к грибковым и инфекционным болезням, а также к филлоксере.

Урожайность высокая. Если температура воздуха летом в среднем +25°C, то спелые грозди снимают во второй половине июля. На вкус ягод и на количество урожая оказывают влияние погодные условия. При недостатке солнца и тепла виноград становится кисловатым, показатель урожайности падает.

Оптимальная нагрузка на куст составляет до 35 глазков при обрезке побегов на 4-6 глазков. Побеги с хорошей степенью вызревания.

Мускат новошахтинский

Гибрид от российских селекционеров с ранним сроком созревания (110-115 дней), относится к столовой форме. Кусты высокие. Грозди крупные — в среднем весят 500 г.

Ягоды также крупные по величине с массой до 10 г. Они имеют округлую форму, цвет их может варьировать от пурпурно-красного до вишнёвого. Мякоть сочная, хрустящая с 2-3 косточками и мускатно-карамельным вкусом.

Кожура очень тонкая, но она не растрескивается. Урожай долго сохраняется на кустах, при этом их внешний вид и вкусовые качества не ухудшаются. Это морозостойкий гибрид, не боится холодов до -24°C, отлично переносит транспортировку на большие расстояния. К заболеваниям и вредителям он имеет среднюю устойчивость, нередко поражается чёрной гнилью. Урожайность высокая, но ягоды созревают неравномерно.

Русский янтарь

Сорт выведен российскими учеными, включен в Госреестр РФ, рекомендуют его выращивать в Центрально-Чернозёмном районе. Он относится к столовой форме и раннеспелым сортам — урожай созревает через 110-120 дней. Куст среднерослый. Побеги хорошо растут. Листья имеют средний размер, пятилопастные, зелёного, иногда сероватого цвета. Гроздь по величине около 132 г, цилиндроконической формы.

Ягоды среднего размера, округлые, зеленовато-жёлтые с янтарным румянцем. Мякоть мясистая и сочная с ароматом лесного муската. Внутри неё присутствуют 2-3 косточки.

Это среднезимостойкая культура, переносит морозы до -22°C, требует укрытия зимой. В южных районах достаточно прижать лозу к земле. Сорт имеет иммунитет к милдью, но подвержен мучнистой росе, а во влажном климате — серой гнили.

Ягоды склонны к растрескиванию. На побеге развивается по 2-3 соцветия — чтобы кусты не были перегружены урожаем, их необходимо коротко обрезать, и удалить лишние зелёные побеги. Урожайность средняя.

Гамбургский (Мускат черный александрийский, Мускат де Гамбург)

Сорт был выведен английскими селекционерами для выращивания в оранжереях. Эта теплолюбивая культура произрастает только в южных областях Франции, а также в Испании, Греции, Тунисе, Калифорнии и Крыму. Представляет собой среднерослые кусты со стелющимися побегами и большим количеством листвы. Растению необходима регулярная обрезка. О весенней обрезке винограда, прочтите здесь.

Вызревшая лоза меняет зеленую окраску на красно-коричневую. Листья пятилопастные с красноватой каймой, по форме они напоминают сердечки. Со всех сторон листовой пластины есть опушение, но в нижней части оно более обильное. Гроздь коническая — в длину достигает до 20 см. Масса ее 170-260 г.

Ягоды круглой или овальной формы, вес одной ягодки не более 4 г. В ней присутствует 2-3 крупных косточки. Мякоть сочная, мясистая. Кожица жёсткая, чёрная с восковым налётом.

Сортовые особенности:

  • По срокам созревания он относится к среднепоздним сортам (148 дней). Созревание урожая приходится на вторую половину сентября. Ягоды могут храниться около 3 месяцев, не теряя вкуса и товарного вида. Они транспортабельны. Однако ягоды склонны к осыпанию и горошению.
  • По морозоустойчивости культура имеет очень низкие показатели — при -19°C у нее вымерзает 50% глазков, поэтому на зиму требует укрытия. Виноград не имеет иммунитета к милдью, серой гнили, оидиуму, бактериальному раку. Из вредителей ему часто досаждают филлоксеры (тля), которые селятся в корневой системе растения.
  • Показатели урожайности нестабильные и зависят от многих факторов. В благоприятные годы с 1 га можно собрать до 120 ц. Нагрузка на куст — 18-20 побегов, из них до 17-ти приходится на плодоносные. Из-за низкой морозостойкости обрезку проводят на 4-6 глазков.

Чаще виноград используют как столовый, едят его в свежем виде. Некоторые виноделы используют его для изготовления вин.

Мускат янтарный

Молдавский раннеспелый сорт (105-117 дней). Это позволяет его выращивать в областях с коротким, но теплым летом. В южной части России зрелые грозди собирают уже во второй половине августа. Культура предпочитает тёплые склоны с плодородными, легко проницаемыми почвами.

Кусты среднерослые. Грозди цилиндрической формы, средней плотности с янтарными ягодами. Листья небольшие. На нижней части листа нет прожилок. По форме они округлые и не расходятся на крупные лопасти. На верхней части листовой пластины наблюдается пузырчатость, отчего лист имеет выпуклую форму. Гроздь в длину не более 17 см, масса до 340 г.

Ягоды обычно круглой, редко овальной формы. В ней присутствуют 2-3 семечка. Кожица плотная, жёлто-зелёного цвета, на солнечной стороне приобретает золотистый оттенок. Мякоть мясистая, нежная и хрустящая со специфическим мускатным послевкусием. Это столовый сорт.

При хранении виноград сохраняет вкусовые качества и товарный внешний вид до 3 месяцев.

Ягоды не склонны к растрескиванию и загниванию, но растение повреждается грибковыми заболеваниями — ложной мучнистой росе и мучнистой росе. Сорт выдерживает морозы до -18…-20°C. Урожайность высокая — 120 ц/га и более. При обрезке на плодоносной лозе оставляют 6-7 глазков.

Мускат дальневосточный

Сорт от селекционеров Приморья с очень ранним сроком созревания, относящийся к столовой форме. Он отличается мелким размером грозди, масса которой не превышает 80 г. По форме она коническая, реже — ветвистая.

Ягоды также небольшие до 1,9 г, округлые, слегка сплюснутые, желтовато-белого цвета с приятным вкусом. Листья средние, реже крупные. На нижней части отсутствует опушение.

Преимуществом сорта является отличная зимостойкость — растение переносит морозы до -30°C, и средняя устойчивость к заболеваниям и насекомым. Показатель урожайности средний.

Мускат благородный

Это новый гибрид, относящийся к очень раннеспелым сортам. Зрелость плодов наступает через 105-115 дней. Кусты высокие. Грозди крупные (600 г), конические.

Ягоды крупные, масса одной ягодки нередко доходит до 18 г, яйцевидные. Кожица плотная, тонкая, белого цвета. На солнечной стороне — желтоватая, полупрозрачная.

Виноград не боится ос. Мускат благородный выдерживает морозы до -23°C, среднеустойчив к болезням. Кусты нуждаются в профилактической обработке 1-2 раза в год.

Поскольку это новый гибрид, его характеристики неточны.

Мускат Московский

Сорт включен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания во всех областях страны. Этот раннеспелый виноград относится к столовой форме. Куст высокий. В Подмосковье побеги достигают в среднем 1,5-1,8 м. Листья крупные, пятилопастные, практически без опушения. Оно может появиться только у основания листовой пластины. Гроздь средняя — до 475 г, цилиндроконической формы и средней плотности.

Ягоды средние по величине, округлые, светло-зелёного цвета, иногда присутствует жёлтый оттенок. В мякоти содержится по 2-3 косточки. Она хрустящая, сочная и очень сладкая. Кожица очень тонкая, легко пережёвывается.

Растение нуждается в ежегодном нормировании урожая. А также оно требует обработки против паутинного клеща. Болезнями поражается редко. Морозостойкость у сорта повышенная, выдерживает морозы до -25°C, не требует укрытия на зиму. Растение не любит затенённые участки, высаживают его только на солнечной стороне.

Мускат Диевский

Гибрид раннего срока созревания (110-120 дней) и столовой формы. Сорт подходит для выращивания в средней широте. Кусты среднерослые. Лоза хорошо вызревает. Показатели укореняемости и срастания прививки высокие. Листья крупные с небольшим рассечением. Гроздь большая, умеренно рыхлая, весит в среднем 600-800 г.

Сортовые особенности:

  • Ягоды очень крупные, массой 20 г, овальной формы и белого цвета, на солнце приобретают желтоватый оттенок. Мякоть сочная с гармоничным вкусом. Кожица плотная, поэтому осами виноград не повреждается.
  • Культура выдерживает понижение температуры до -23°C, но если морозы в регионе суровые, то кусты необходимо укрыть. Не боится она засухи и повышенной влажности, нетребовательна к почвам.
  • Урожайность высокая, но ее показатели зависят от погоды. Дождливое лето препятствует полному вызреванию ягод. Спелые грозди при благоприятных условиях снимают в середине августа.
  • Устойчивость гибрида к заболеваниям и вредителям на уровне стандартных сортов.
  • Мускату необходима частая обрезка, поскольку средняя нагрузка на куст составляет 45 глазков. До начала созревания урожая, перегруженные лозы укорачивают, т. к. ягоды не достигнут положенного размера.

Урожайность стабильная, высокая.

Парадиз

Новый гибрид мускатного столового винограда, характеристики которого ещё требуют уточнения. Это ультрараннеспелый сорт (95-100 дней), но на сроки созревания сильно влияют погодные условия. Кусты высокие. Грозди неправильной конической формы, рыхлые, крупные — массой до 800 г.

Ягоды большие (до 17 г), овальные с вытянутым кончиком, бело-зелёные. При созревании приобретают розоватый оттенок. Мякоть мясистая.

Кожица тонкая, но плотная, прекрасно защищает ягоды от ос. Сорт ценится за высокий иммунитет к основным заболеваниям. В дождливую погоду виноградины не растрескиваются и не загнивают. Это высокоморозостойкий сорт, он переносит понижение температуры до -23°C.

Хрустинка

Ещё одна новинка селекции. Кусты среднерослые. Грозди по весу не превышают 600 г и имеют средний размер. Ягоды хорошо держатся на веточках. Они крупные с массой 10-16 г, удлинённо-овальной формой и закругленным кончиком.

По внешнему виду напоминают виноградины сорта «Дамские пальчики». Они имеют красивый фиолетово-багряный цвет, который при созревании не темнеет. Мякоть мясистая, хрустящая с мускатным вкусом. Виноградины не склонны к растрескиванию и гниению даже в самых неблагоприятных условиях.

Сорт относится к столовой форме. Урожай транспортабелен, хорошо переносит перевозку на большие расстояния. Отличается он длительным сроком хранения, который превышает более 3 месяцев, но это никак не сказывается на его вкусовых качествах и товарном внешнем виде.

Обзор сорта винограда «Хрустинка» представлен садоводом в видео ниже:

Сравнительная характеристика сортов мускатного винограда

Далее в таблице указаны основные характеристики рассмотренных сортов:

Название сортаФормаСрок созреванияУрожайностьЦветМорозоустойчивость (C°)
Мускат Блаууниверсальнаясреднепозднийсредняячёрныйдо -29
Мускат розовыйуниверсальнаяпозднийсредняятёмно-розовыйнизкая
Плевен мускатныйстоловаяраннийвысокаяжёлто-зеленыйдо -25
Мускат летнийстоловаяраннийвысокаяянтарныйдо -23
Мускат донскойтехническаяраннийвысокаяиссиня-чёрныйдо -30
Сверхранний красный мускатстоловаясверхраннийсредняяфиолетовыйдо -23
Мускат Ливадиястоловаяраннийвысокаяжёлто-зелёныйдо -21
Мускат новошахтинскийстоловаяраннийвысокаякрасно-фиолетовыйдо -24
Русский янтарьстоловаяраннийсредняязеленовато-жёлтыедо -22
Гамбургскийстоловаяочень позднийот низкой до высокойчёрный с восковым налётомнизкая
Мускат янтарныйстоловаяраннийвысокаяжёлто-зелёнаядо -18
Мускат дальневосточныйстоловаяочень раннийсреднийжелтовато-белыйдо -30
Мускат благородныйстоловаяочень раннийвысокаябелыйдо -23
Мускат московскийстоловаяраннийвысокаясветло-зелёныйдо -25
Мускат Диевскийстоловаяраннийвысокаябелыйдо -23
Парадизстоловаясверхранний нет точных данныхбело-розоваядо -23
Хрустинкастоловаянет точных данныхнет точных данныхфиолетово-багряныйнет точных данных

Отличительные особенности мускатного винограда

Вкус мускату придают тернопоидные соединения. Виноградины этой разновидности приятны на вкус и намного слаще по сравнению с другими видами.

Родиной мускатного винограда считается Средняя Азия. Поэтому для его полного вызревания необходимо много солнца и тепла. Ведь только полностью созревшие плоды приобретают мускатный вкус и аромат. Низкие температуры губительны для винограда.

Большим недостатком мускатных сортов считается неустойчивость к разнообразным болезням. В связи с этим при его культивировании одним из главных агротехнических мероприятий является регулярная обработка препаратами. С другой стороны, виноград имеет высокие показатели по урожайности. Плоды транспортабельны и отличаются хорошей лёжкостью. Вкус и аромат сохраняется в течение 2-3 месяцев.

Благодаря стараниям селекционеров на рынке появляются новые сорта и гибриды с улучшенными характеристиками. Поэтому виноградники теперь можно встретить не только в южных солнечных регионах, но и в областях с более прохладным климатом. А также работа учёных направлена и на повышение иммунитета культуры к основным заболеваниям.

Чаще всего растение страдает от грибковых заболеваний:

  • милдью, она же ложная мучнистая роса;
  • оидиума — более известной как мучнистая роса;
  • антракноза;
  • серой, белой и чёрной гнили.

Из заболеваний бактериального происхождения наиболее распространены:

  • бактериальный рак;
  • бактериоз;
  • кислая гниль;
  • бактериальный некроз.

Из вирусных болезней:

  • мраморность листьев;
  • хлороз;
  • мозаика;
  • карликовость.

Мускатный виноград ценится за свой неповторимый вкус и сладость, однако не все сорта устойчивы к морозам и заболеваниям, поэтому уход за ним требует определенных знаний. Информация, представленная в статье, поможет выбрать сорт, который подойдет вам по климатическим условиям и способу применения.

Автор публикации

Лучшие мускатные сорта винограда с описанием и фото в Подмосковье

На странице представленны лучшие бессемянный (кишмиш) сорта винограда для выращивания в Московской области.

Кишмиш Юпитер

(Арканзас 1258 X Арканзас 1672)

Синоним: Арканзас 1985

[Университет штата Арканзас, США]

Подробнее

Кишмиш раннего срока созревания устойчивый к грибным болезням. Морозоустойчивость до -27


Тимур

(Фрумоаса Албэ x Восторг)

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

Cтоловый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней).

Сила роста — средняя или слабая.

Подробнее


Восторг

((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]

Один из лучших столовых сортов винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу (до -25)

Очень раннего срока созревания (110-120 дней) подходит для средней полосы России.

Очень сладкий…

Подробнее


Дублянский

Дублянский — универсальный (технический) сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням.

Морозоустойчивость повышена: до -29 °С.

Ягоды сладкие с нежными мускатно-медовыми нотами.

Подробнее


Кишмиш лучистый

(Кардинал x Кишмиш розовый)

[«Виерул», Молдова]

Кишмиш лучистый — высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда.

Подробнее


Аладдин

Восторг красный х Восторг мускатный)

Селекционный номер: II-13-4-1

Сахаристость 18,8 г

Подробнее

Новая столовая гибридная форма винограда с ранним сроком созревания. Гармоничный легкий мускатный вкус.


Аркадия

(Молдова x Кардинал)

[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]

Синоним: Настя

Подробнее

Гибридный столовый сорт винограда. Это один из ранних сортов (115-125 дней).


Виктория

ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия — ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)

Синонимы: ошибочно Уэхара

Морозостойкость повышенная (до -26 -27 °С).

Подробнее

Столовый сорт раннего срока созревания. (115-120 дней от распускания почек до зрелости)


Жемчуг зала

(Виллар блан x Жемчуг Саба)

[Венгрия]

Синонимы: Звезда Эгера 24, Заладёндье, Зала дендь, Залагёнге

Подробнее

Универсальный среднеранний сорт.


Ливия

(Фламинго х Аркадия)

[«Магарач», Украина]*

Подробнее

Столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Кусты раскидистые и ветвистые.


Цитронный Магарача

(Мадлен Анжевин x «Магарач 124-66-26 (Ркацители x Магарач 2-57-72) + Новоукраинский ранний»)

[«Магарач», Украина]

Вкус гармоничный с ярким характерным мускатно-цитронным привкусом.

Подробнее

Винный сорт винограда, раннесреднего срока созревания, устойчивый к болезням. Рекомендуется для Подмосковья.


Когда сезон мускатного винограда?

Опубликовано: · Изменено: Эрик Самуэльсон

Все, что вы хотели знать о мускатном винограде — какой он на вкус, где его купить, когда он в сезон и т. д.

Узнайте все об этом вкусном винограде зеленоватого цвета с розовым румянцем.

Как многие из вас знают, в марте этого года я провел несколько часов на винограднике в Калифорнии. Мне очень захотелось хорошего винограда.

Проблема в том, что виноград поздней зимой и ранней весной действительно известен своим великолепным вкусом.

Но есть одно исключение, серебряная подушка в довольно тусклое для винограда время года.

Слава Богу за мускаты (иногда их называют розовым мускатным виноградом или мускатной красотой). Если вы никогда не слышали о них, это уникальный виноград. Это не красный, зеленый или черный виноград, они розового цвета с зеленым фоном. Некоторые из них более зеленые, а некоторые более розовые, некоторые используют слово «розовый».

Перейти к:
  • ? Каковы они на вкус?
  • ❄️ Когда сезон?
  • ? Где купить
  • ? Попробуйте этот виноград
  • ☀️ Больше в сезоне
  • ? Присоединяйтесь к нашему списку адресов электронной почты

? Каковы они на вкус?

Мускат достаточно легко выделить среди других сортов винограда. Уникален не только их цвет, но и вкус. Я бы описала его как цветочный.

Аромат не для всех — это один из тех, которые вы либо любите, либо ненавидите, мало кто сидит на заборе. Я думаю, что они очень освежают, особенно в то время, когда весь виноград из Чили и ему серьезно не хватает какого-либо настоящего вкуса.

Как долго ты будешь наслаждаться этим вкусным виноградом?

В 2019 году я нашел виноград Мускат в продаже для членов Amazon Prime на Whole Foods Market.

❄️

Когда сезон?

Сезон длится с конца февраля по май. Их привозят из Чили.

Вы можете увидеть некоторые их объемы, начиная с конца февраля и начиная с марта. Апрель — месяц, когда вы ожидаете найти их в больших количествах.

В самом конце сезона, в мае, я нахожу их самыми сладкими — тогда хватайте их пучками. Я помню один сезон, когда они прибыли в тот же день, что и мандарины сумо на моем местном рынке Whole Foods, что, возможно, было просто величайшим зимним днем ​​​​в истории продуктов!

В конце лета/начале осени может показаться, что кто-то из Калифорнии, но я не нашел ничего, что соответствовало бы качеству чилийских.

Если вы и найдете их в Калифорнии, то обычно ненадолго. Сорт тоже может быть другим, но любой калифорнийский сорт, который я назвал мускатным, был разочарованием. Это единственный раз, когда вы, вероятно, услышите, как я скажу, что некоторые фрукты из Чили лучше, чем из Калифорнии.

Этот мускатный виноград одобрен бабушкой!

?

Где купить

Моим основным источником всегда был Whole Foods Market. Они были большим сторонником этого сорта, и вы сможете найти их в магазинах по всей стране. В последние сезоны они пару раз выставляли их на продажу, что я очень ценю.

Кроме того, вам следует поискать более специализированные продуктовые магазины или продуктовые магазины, в которых продаются специализированные товары. Я никогда не видел их в магазинах Trader Joe’s, Meijer или Kroger. Они перечислены на веб-сайте Melissa’s Produce, поэтому свяжитесь с ними, чтобы помочь вам их найти.

Вот несколько магазинов/дистрибьюторов.

  • Union Markets
  • Нашли ли вы в этом сезоне мускатный виноград? Помогите нам и оставьте комментарий ниже, указав, в каком магазине вы их нашли и в каком городе. Спасибо!

    ? Попробуйте этот виноград

    Вот некоторые другие сорта винограда, которые вам стоит попробовать.

    • Candy Snaps
    • Gum Drops
    • Thomcord
    • Sable Seedless
    • Moon Drops или Sweet Sapphire

    ☀️ Узнайте больше об этих фруктах или овощах в сезон

  • 90

    • Персики
    • Вишня
    • Нектарины
    • Абрикосы
    • Спаржа
    • Брюссельская капуста
    • Сахарная вата Виноград

    Взаимодействие с читателем

    Информация о винограде мускатного вина | Винная школа Сан-Франциско

    Это вторая статья из серии сортовых профилей, подготовленных мастером-сомелье Кэтрин Фоллис, которые помогают студентам подготовиться к слепым дегустационным экзаменам и получить общее представление о многих важных сортах винограда.

    Здесь часто спрашивают, что такое мускатное вино и в чем уникальность его вкуса и аромата? Мускат – это ароматный, ароматный и экзотический сорт винограда, который популярен в тихих, игристых и сладких винах. Это старейший известный сорт винограда в мире, и, вероятно, он возник в Греции, где его выращивают до сих пор.

    Это широкое семейство сортов винограда, старейшим и благороднейшим из которых является мускатный блан а петитгрейн. Пти-грейн означает маленькие ягоды, и это одна из причин, по которой вино получается таким ароматным и сложным. Muscat blanc à petitsgrains отвечает за мягко игристое слабоалкогольное Moscato d’Asti и Asti (ранее Asti Spumante) из Пьемонта, а также за очень сладкий, насыщенный Moscato de Pantelleria с одноименного архипелага у берегов Сицилии. здесь также производится версия пассито, которая еще более концентрированная и сладкая в результате приготовления из прессованных сушеных или изюмных ягод).

    Этот сорт также присутствует в том, что многие считают самой элегантной в мире сладкой крепленой версией — Muscat de Beaumes de Venise из Южной Роны. В Эльзасе он входит в «благородную четверку». виноград. Собранные во время сбора урожая, эти вина виноградные, сухие и чистые. Однако версии позднего урожая обладают одним из самых экзотических вкусов в мире. В Калифорнии он известен как оранжевый мускат, где его обычно производят в сладком десертном стиле. Он также отвечает за одно из самых известных в мире десертных вин Vin de Constance от Klein Constantia в Южной Африке, где оно носит название мускадель. Известные ликеры из Австралии (коричневый мускат) и недавно модернизированный греческий мускат Самос также демонстрируют разнообразие этого сорта.

    Португальский Москатель де Сетубал производится из александрийского муската, менее интересной разновидности винограда. Чили перегоняет большую часть своего александрийского муската в национальный спирт Писко. Большинство сухих ароматных вин с одноименным названием в Эльзасе изготавливают из муската Оттонель, самого светлого сорта.

    • Каковы ваши маркеры для идентификации Muscat в слепых дегустациях?
    • Какие ваши любимые регионы или производители Муската?

     

    Найдите программу, которая подходит именно вам, и взгляните на нашу виноградную мировую серию.

     

    Ознакомьтесь с нашим полным расписанием программ, семинаров и массовых мероприятий.

    Также доступны частные, индивидуальные занятия и корпоративное обучение.

    Больше работ Кэтрин можно найти на www.planetgrape.com, в Twitter, Facebook и LinkedIn.





    Также в блоге

    Специальный гость сомелье: Пол Караяс

    Пол Карайас — сертифицированный сомелье и в настоящее время возглавляет винную команду в Chez TJ в Маунтин-Вью, а также участвует в 2022 году на Олимпийских играх Somm 2022 года, организованных Школой вина Сан-Франциско, в рамках их ежегодного празднования годовщины, проводимого в пользу винного образовательного фонда Glancy.

    Продолжить чтение

    Специальный гость сомелье: Линдси Янг

    Линдси Янг — продвинутый сомелье, в настоящее время возглавляющая винную команду в ресторане Selby’s в Атертоне, а также участница Олимпийских игр 2022 года в Сомме, организованных Школой вина Сан-Франциско в 2022 году, в рамках их ежегодного празднования годовщины, проводимого в пользу Фонда винного образования Glancy и профессионалов винодельческой отрасли, нуждающихся в финансовая помощь.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *