Виноградари подмосковья форум: Какие сорта винограда лучше посадить в Подмосковье

О Московском клубе виноградарей (выступление на конференции в Казани 20 сентября 2020г.)

 О Московском клубе виноградарей и общих с Ассоциацией виноградарей Татарстана перспективах во Всероссийском движении «За Россию виноградную»!

 

Николай СИДОРЦОВ, Председатель Московского клуба виноградарей.

 

 

 

Здравствуй, как говорил великий Габдулла Тукай, «светозарная Казань»! Здравствуйте дорогие друзья, коллеги, любители самой лучшей из садовых культур — виноградной лозы!
От имени Московского клуба виноградарей рад приветствовать всех участников Межрегионального форума виноградарей, собравшихся здесь, на благодатной древней земле цветущего Татарстана. Хочу поздравить вас со столетним юбилеем образования Автономной Татарской Республики и пожелать вам и ей дальнейшего процветания.
Рад, что в такой праздничной обстановке мы будем говорить о такой древней, и совсем новой для наших широт культуре. О ваших достижениях мы много слышали, потому так живо откликнулись на приглашение и вот явились, чтобы пообщаться с вами, увидеть и попробовать «булгарский» (просьба не путать с болгарским!) виноград.
Думаем, что, скоро придёт время, когда виноградников в Татарстане станет не меньше, чем хлебных нив и, возможно, крылатый барс, изображённый на гербе республики, будет держать в лапе виноградную гроздь.
Хочу рассказать о деятельности Московского клуба виноградарей, информировать о наших достижениях, как клуба, так и отдельных виноградарей-любителей, о нашем видении перспектив Всероссийского движения «За Россию виноградную!»
Идея объединиться в клуб была озвучена 29 января 2014 года, когда мы, энтузиасты-любители солнечной ягоды, собрались, чтобы обсудить статью опытного, знающего виноградаря Виктора Константиновича Дерюгина, опубликованную в журнале «Вестник садовода». Статья имела выразительное название — «Виноградный старт». К слову, в том же номере журнала выступили и Михаил Фёдорович Абузов (г. Воронеж) о «Винограде средней полосы» и Юрий Иванович Сидоренко (г. Саратов) о «Виноградарстве в холодном климате».
Надо сказать, что на виноградном старте с клубом мы несколько замешкались — несколько раз собирались, обсуждали, много спорили. Зато хорошо познакомились, поняли зачем и какой нужен клуб и, наконец, перешли к делу.
История Московского клуба виноградарей ведет отсчет от 1 марта 2015 г. Клуб наш возник не на пустом месте, нашим вдохновителем был Луковников Иван Дмитриевич (действительный член МОИП, ученик Ф.И.Шатилова) — один из первопроходцев подмосковного виноградарства. Ивана Дмитриевича мы единогласно избрали Почетным Председателем Московского клуба виноградарей по предложению Виктора Дерюгина, который с 2015 по 2019 г.г. руководил работой клуба. У истоков создания клуба стояли также Байдак Валентин Марьянович, Федоренко Елена Евгеньевна, Митрофанов Геннадий Степанович, Свивальнева Надежда Анатольевна, Мараховская Ирина Владимировна, Фесенко Михаил Юрьевич, Калугин Алексей Анатольевич, Липко Марина Федоровна, Черкасова Юлия Николаевна, затем к нам присоединились товарищи из МОИПа — Непомнящая Олёна Юрьевна, Гуцу Михаил Васильевич, Родимин Евгений Михайлович и многие другие.



Цели и задачи клуба — пропаганда и содействие развитию любительского виноградарства, внедрение передовой агротехники в условиях Московского региона и ближайших областей;
— участие в выставкахвинограда в Москве и области;
— участие во Всероссийском движении «За Россию виноградную» с целью продвижения и развития виноградарства в северных регионах, а также пропаганды активного долголетия, здорового питания и здорового образа жизни.
Наши цели и задачи благородные, работы много предстоит, работы и забот хватит на всех, когда увлеченные виноградари объединены общей целью, то нам многое удается сделать, еще больше предстоит.
Базируется Клуб в Аптекарском огороде — филиале Ботанического сада МГУ, которому уже более 300 лет и находится он в центре Москвы на Проспекте Мира д.26. Жизнь там бурлит — конференции, семинары, лекции, экскурсии. Даже в будние дни его посещает по несколько сот человек. Там нам была любезно предоставлена уникальная площадка для встреч, собраний, занятий, работы. Там была посажена наша первая клубная аллея винограда

.


И мы, и гости столицы радуются растущим виноградным лозам и ягодам лучшей из садовых культур, посаженным членами нашего клуба. Рекомендуем посетить, кто будет в Москве, этот райский уголок, в настоящее время он открыт для посещения.



В Аптекарском огороде мы провели пять выставок подмосковного винограда, в этом году по приезду из Казани 26 сентября проведём шестую. Наши выставки с каждым годом становятся всё богаче, всё лучше и краше. Участников, винограда и посетителей всё больше.



Многие москвичи и гости столицы впервые знакомятся с северным виноградом и меньше становится неверующих в способность виноградной лозы произрастать в наших широтах. А широта Казани и Москвы одинаковы – это 55 градус северной широты, так что мы вместе с вами выращиваем виноград примерно в одних условиях, но со своими нюансами. У вас, например, солнце светит больше примерно на 200 часов. У нас, зато, осадков больше, что для капусты хорошо, но не для винограда.
Московский клуб виноградарей постоянно, начиная с сентября и по май месяц приглашает к себе на семинары интересных ученых, практиков, опытников виноградарей. Наша площадка является также кузницей кадров виноградарей, которой может позавидовать любой аграрный университет. Всё это вы можете увидеть и прочитаете на нашем канале в Ю-тубе, надеюсь он будет развиваться и привлекать к себе все больше и больше любителей и профессионалов виноградной науки.
Мы сотрудничаем со многими клубами и любителями винограда из разных регионов нашей большой страны. Часто приезжают люди, с которыми нас объединяет благодатная виноградная лоза. Они бывают в Аптекарском огороде МГУ, посещают наши виноградники. Радуются и удивляются иностранные гости из Грузии и Азербайджана, Европы и далёкой Японии.



Наш Клуб сотрудничает с учёными Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия в Новочеркасске — Майстренко Александром Николаевичем, Красохиной Светланой Ивановной, Майстренко Людмилой Алексеевной. Дружим с академиком Леонидом Петровичем Трошиным, доктором наук, профессором, заведующим кафедрой Кубанского аграрного университета. Он познакомил нас со своими последними работами — интереснейшими монографиями «Введение в ампелографию» и «Устойчивость сортов винограда генофонда Кубани». Лекцию на тему «Основные болезни и вредители винограда, особенности развития, современные химические и биологические методы защиты» у нас в клубе прочла доктор с/х наук, профессор Странишевская Елена Павловна (ФГБУН ВННИИВИВ «Магарач»). К нам приезжают с лекциями известные селекционеры, такие как, например, Сидоренко Юрий Иванович из Саратова.
Мы много и тесно работали с такими титанами виноградной науки и практики, внесшими значительный вклад в развитие любительского виноградарства, к сожалению, рано ушедшими из жизни, как Степанов Владимир Васильевич, генеральный директор «Садов России», неоднократно собиравший в Челябинске садоводов и виноградарей всей страны. Это выдающийся виноградарь и журналист из Воронежа Абузов Михаил Федорович, автор «Атласа северного винограда», который так понравился любителям и профессионалам виноградной науки. Это великий Чугуев Юрий Михайлович внесший, наряду с Потапенко А.И. и Шатиловым Ф., значительный вклад в теорию, пропаганду и развитие любительского северного виноградарства. Он разработал и обосновал технологию выращивания винограда на «смоленской гряде», смог объединить виноградарей всей России от Калининграда до Владивостока, Украины и Беларуси, принимая их ежегодно у себя в КФХ «Питомник» в Смоленске.
Мы рады, благодаря и нашим усилиям, и инициативе, Юрию Михайловичу присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Смоленска». Продолжает работать Смоленский селекционный центр северного виноградарства, который носит имя Юрия Михайловича. Дело отца продолжает Дмитрий Юрьевич Чугуев. На празднике северного винограда, проходившего ежегодно в Смоленске у Чугуева Ю.М. познакомились с замечательным вашим земляком, Почетным председателем клуба «Казанская лоза» Леонтием Ивановичем Кирягиным, с которым дружим и сотрудничаем по сей день. Мы с особой теплотой вспоминаем издателя и замечательного писателя и журналиста Губатова Юрия Исаевича из Ростова-на-Дону, который так самоотверженно пропагандировал виноградное дело. На протяжении многих лет выходил ежегодный альманах «Виноград без границ», а в 2020 году — «Энциклопедия любительского виноградарства», которая получила самую высокую оценку и любителей, и профессионалов (тираж её, к сожалению, всего 1000 экземпляров, это капля в море для России).
Эти люди продолжили дело великого Мичурина, который одним из первых начал продвигать виноград на север, то была первая ласточка. Сейчас виноградное движение развивается и ширится. Члены нашего клуба активно пропагандируют виноград в интернете, на канале Ю-туб, на радио и телевидении.
Мы знаем, что великие цивилизации там, где растет виноград!
Среди членов клуба уже немало любителей-виноделов. И весьма успешных. Так в этом году мы участвовали в межрегиональном конкурсе вин, проходившем в г. Орле. Свивальнева Надежда Анатольевна второй раз заняла второе место со своим вином по белому. Первый раз она была удостоена приза в 2015 году. Достойно представил свое вино Митрофанов Геннадий Степанович.
Винный эксперт Руденко Денис прочитал в Клубе цикл замечательных лекций по виноделию, провёл несколько дегустаций.



Совсем недавно он провёл дегустацию в подмосковном Ступино на винограднике Алексея Калугина, присутствующего на настоящем форуме. У нас сложилась традиция в конце августа или начале сентября встречаться у кого-то из членов клуба на винограднике.



Мы всегда рады видеть и слышать друг друга. Мы рады новым знакомствам. Ради этого мы и приехали к вам. Очень хорошо, что виноградари Татарстана объединяют вокруг себя виноградарей Поволжья, других регионов. Это дает надежду на то, что винограда будет больше, а, значит, будет процветать наше государство и народы, населяющие нашу Россию как цветы в огромном букете! Виноград объединяет, дает радость, здоровье и благополучие, дает силу людям его выращивающим.
В добрый путь Ассоциация виноградарей Татарстана!


Контакты:
Е-mail: [email protected]
тел. 8-926-336-1211
Председатель МКВ Николай Николаевич Сидорцов.

.

Виноградарство и виноделие — LiveJournal

Вот и пришло время закончить сезон традиционными работами на винограднике.
В первую очередь, это обрезка винограда (она же — формировка винограда). Эта операция позволяет вырастить куст, максимально эффективный, здоровый и плодоносный.
Подробнее о формировке Вы можете почитать на нашем форуме, там же позадавать вопросы: www.vino-vinograd.ru
Во вторую очередь, важно помочь винограднику пережить зиму и не заболеть, поэтому готовим его к зиме.

Подробнее с фотографиями.
Вот для сравнения, очень наглядно, об обрезке винограда, куст до обрезки:

И сразу после нее:

Вот так, минус 80% куста! 🙂

А вот на этой фотографии можно увидеть, как формируется из года в год плодовое звено, прошлогоднее плодовое звено полностью обрезается, кроме самого первого побега, который сам и становится новым плодовым звеном:

Как Вы видете по сучкам (их два), новое звено уже третий год создается на этом рукаве виноградного куста.
Оставленный побег привязывается к шпалере горизонтально и весной из него вырастут новые плодоносящие лозы, а осенью операция повторится, снова все звено будет отрезано, кроме самого первого побега.

А вот так, готовим к зиме даже зимостойкие сорта винограда.
На фотографии куст, уже обрезанный и сформированный, который осталось подготовить к зимовке:

Важно с самого начала выбрать низкоштамбовую формировку, чтобы в последующем было удобно укладывать виноград под снег.
Виноград живет и дышит даже зимой, соответственно, его нужно оградить от влаги (во время оттепелей) и от мороза. От влаги я ограждаю его делая подложки из материала, который не накапливает влагу, например, пластик:

Что касается укрытия от мороза, то лучше снега ничего нет, куст под ним дышит и защищен. Но если куст слабый или очень молодой и плохо вызрел, то можно соорудить над ним каркас, типа теплички, главное, обязательно сделать вентиляцию!

Вот и готов наш виноградник к зимовке!

Ну вот и приближается время последних операций на винограднике: формировка и подготовка к зимовке.
В эти выходные уже облетели почти все листья, недолго осталось до закрытия сезона

Итак, наше винное сусло с мезгой постояло в теплом месте несколько дней (не больше трех, чтобы не прокисло и из косточек горечь в вино не перешла), настало время отделить мезгу и оставшееся винное сусло поместить под водяной затвор.

Отделяется мезга (напомню, мезга — это косточки ягод винограда, кожура) с помощью пресса. Я как-то пробовал отжимать с помощью марли и дуршлага, получил неоценимый опыт, но повторять его снова не решился и купил пресс, теперь никаких брызг по всей кухне и руки не отваливаются после обработки первого литра сусла!

Вот так выглядит винное сусло с мезгой, хорошо бродящее, накануне отжима:

А это тот самый пресс, который сильно мне помогает в процессе отжима. Пресс взял небольшой, для моих малых объемов достаточно. В среднем, литровый пресс за 1 час помогает отжать примерно 2 литра сусла, но это очень субъективный показатель. Одно могу сказать, если хотите вино бочками белать, пресс нужен ведровый.

После отжима, я выбрасываю всю отжимку, а не бодяжу ее водой и не делаю из получившейся бурды псевдовино. Винное сусло необходимо поместить под водяной затвор на 40 дней. Пусть себе бродит потихоньку и перерабатывает сахар в спирт. Да, кстати, для сухого красного вина, очень сухого, сахара добавляем на этом этапе не более одной столовой ложки на 1 литр, для полусухого две столовые ложки. Опять же пробуйте сусло после отжима, если и так сладкое, можно и не добавлять на этом этапе. Если сильно кислое, то в течение 40 дней, раз в 10 дней вскрывайте пробуйте и добавляйте еще немного сахара (1-2 столовые ложки на литр). Много сахара сразу нельзя, резко вырастает температура реакции, бактерии гибнут и спирт некому производить.

Итак, я начинаю серию публикаций, содержащих информацию с картинками на тему «Как самим приготовить настоящее красное вино».
Публикации несколько затянутся, чтобы снабдить их фотографиями нужно пройти все этапы приготовления вина.

Шаг 1 «Сбор урожая»
При сборе винограда «на вино» нужно помнить одну важную вещь: на кожице ягод содержатся необходимые для брожения вина бактерии, поэтому виноград нужно собирать в сухую погоду, чтобы кисти были сухие. Ну и конечно, не надо его мыть. В таком случае, нам не придется использовать специальные винные дрожжи, обойдемся естественным процессом брожения.

Шаг 2 «Отделение ягод от гребней и от некондиции»
Собранные кисти тщательно перебираются, помимо отделения от гребней (веточек на которых крепится ягода на кисти), нужно также отбраковать заплесневшие или недозрелые ягоды. Этот шаг направлен на сохранение вкуса будущего вина.

Вот, что получается на выходе, отбраковка:

И ягоды, готовые для производства винного сусла:

Шаг 3 «Приготовление винного сусла с мезгой»
Следующим шагом нам нужно руками раздавить каждую ягоду, чтобы выпустить из нее весь сок. Процесс трудоемкий, но необходимый перед отжимом, чтобы получить максимальное количество сока и уменьшить отходы при отжиме мезги. Кстати, мезга — это содержащаяся в первичном винном сусле кожура ягод винограда, косточки.

Вот, что у нас получается, винное сусло с мезгой:

Шаг 4 «Запуск процесса брожения и настаивание мезги»
Чтобы вино имело интенсивный оттенок, получившееся сусло с мезгой помещаем в емкость на не более, чем 2/3 объема емкости, чтобы было куда расти шапке из мезги при начале брожения. Я выстаиваю не более трех суток. Что тут важно понимать:
1. Винное сусло нужно поставить в теплом месте, чтобы ускорить процесс брожения.
2. Шапка из мезги будет постоянно подниматься изза пузырьков углекислого газа, нужно ее разбивать перемешивая регулярно.
3. Не передерживать в таком режиме, иначе или скиснет, или горечь из косточек перейдет в вино.
4. Если хотите вино посветлее, розовое например, то можно закончить этот этап и перейти к отжиму мезги сразу после начала брожения, тем более, если используете специальные винные дрожжи.

На этом первая часть рассказа о приготовлении домашнего вина заканчивается.

Tags:
  • вино из винограда,
  • виноделие,
  • домашнее вино,
  • домашнее вино из винограда,
  • домашнее вино из изабеллы,
  • рецепт вина из винограда,
  • рецепт домашнего вина

Я немного припозднился в этом году, стояла отличная погода и можно было не торопиться со сбором урожая, в итоге руки дошли и 20 сентября урожай был собран.
Несколько фоток по этому поводу.

Урожай незадолго до сбора:

Ну и собственно собранный на вино урожай:

Это с одного куста, с учетом, что градом уничтожено около половины будущего урожая, но для иллюстрации всех будущих этапов приготовления домашнего красного вина вполне достаточно.

Ну а виноградный куст теперь ждет, когда вызреют побеги лозы этого года, чтобы после опадения листьев можно было провести формировку куста на следующий год.

Итак, до сбора урожая осталась неделя!

Но на этом сезон виноградарства не заканчивается.


Впереди, после того, как с винограда облетят листья, будет самое интересное — обрезка, т.е. формирование куста.

А пока, фотографии будущего урожая:

Вот и близится конец нашего короткого подмосковного лета.
А первый вестник — виноград начинает синеть (синие сорта), вот она, первая ласточка:

Конечно, в первую очередь синеют кисти, которые получают больше всего солнца:

Ну и еще одна фотка вдогонку (крупный план):

А ничего особо критичного или необычного не было.
Если только то, что один сорт, Болгарское чудо, мегаактивно растет, а другие, Коринка русская и Памяти Шатилова, растут вширь, увеличивая листовую массу и практически прекратили рост побегов, что несколько печально. Но может силы тратят на то, чтобы кисти налились, все-таки первый год с кистями, хоть и с пробничками.

На фото Болгарское чудо:

На фото Памяти Шатилова:

На фото Коринка русская:

В течение вегетации винограда, необходимо проводить так называемые зеленые операции. Их не очень много, они разные по смыслу и по задачам, но очень важны.
Обо всех зеленых операциях я рассказываю с иллюстрациями в специальном разделе форума, вот тут.

А в эти выходные я провел такую операцию, как озеленение — убрал все листья и пасынки, которые загораживали кисти винограда от солнца.

На фото виноградник до этой операции:

И после зеленой операции (с солнечной стороны):

[Остальные фотографии с домашнего виноградника]
Все фотографии сделаны 02 августа 2014 года.

Куст винограда сорта «Болгарское чудо»:

Куст винограда сорта «Памяти Шатилова»:

Куст винограда сорта «Коринка русская»:

Tags:
  • виноград,
  • виноград в подмосковье,
  • виноград изабелла,
  • виноград сорта болгарское чудо,
  • виноград сорта коринка русская,
  • виноград сорта памяти шатилова,
  • виноградарство,
  • зеленые операции,
  • зеленые операции на винограде

Вот это лето! Аномальный холод сменяется аномальной жарой!
В тени выше 33 градусов.
Виноград снова набрал темп роста побегов.
На арке уже нарасла шапка побегов, но пока жара не буду ее трогать, отличный тенек получился!

[Фотография виноградного куста сорта "Памяти Шатилова"]

[Фотография куста винограда сорта "Коринка русская"]

October 2014
SMTWTFS
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  • Сайт для виноградарей и виноделов
  • Обрезка винограда (формировка) и подготовка винограда к зимовке [+0]
  • Осенний листопад на винограднике [+0]
  • Рецепт приготовления красного домашнего вина из винограда.
    Часть 2. [+0]
  • Рецепт приготовления красного домашнего вина из винограда. Часть 1. [+0]
  • Cбор урожая [+0]
  • Неделя до сбора урожая [+0]
  • Первый шаг к сбору урожая [+0]
  • В Багдаде все спокойно… [+0]
  • Зеленые операции [+0]
  • Жара! [+7]

Powered by LiveJournal.com

Страница не найдена — Chemonics International

Мы не смогли найти исходный URL, но вот что мы нашли.

Мы знаем, как победить малярию. С правильными инструментами мы можем покончить с болезнью за одно поколение. Но для этого мы должны обеспечить, чтобы люди в регионах мира, подверженных малярийным инфекциям, имели доступ к информации и вмешательствам, которые за последние два десятилетия доказали свою эффективность в снижении заболеваемости…

В сложных условиях с политическими вызовами и развивающейся динамикой конфликта равноправный доступ к воде и услугам водоснабжения, санитарии и гигиены (WASH) становится все более важным и все же часто ограничивается неэффективными или устаревшими системами управления.

Инициативы в области управления не только играют центральную роль в решении проблем, которые быстрая урбанизация создает для предоставления услуг WASH, но и…

Первоначально этот пост был опубликован на Fast Company 17 апреля 2023 года. У нас есть деньги и изобретательность, чтобы решить самые большие мировые проблемы. Что нам сейчас больше всего нужно, так это разблокировать огромный капитал, необходимый для использования как предпринимательского потенциала в передовых и развивающихся странах, так и соответствующих технологий, которые обеспечат широту…

Мир сталкивается с критически важными пробелами в финансировании борьбы с изменением климата и финансировании развития. В прошлом месяце Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) пришла к выводу, что инвестиции в смягчение последствий изменения климата и адаптацию в три-шесть раз меньше, чем необходимо для достижения цели ограничения глобального потепления до 1,5 градусов по Цельсию. Тем временем ООН…

На протяжении более 30 лет компания Chemonics сотрудничает с местными органами власти, партнерами из частного сектора, местными сообществами и другими заинтересованными сторонами над эффективной реализацией программ водной безопасности, санитарии и гигиены (WSSH) по всему миру, обеспечивая доступ к воде для жителей как городских, так и сельских районов. к безопасной, чистой воде. Для обеспечения того, чтобы мероприятия WSSH были устойчивыми и реагировали на потребности людей…

«Новый год, новый я!» Кто не поддавался искушению рассматривать новый год как чистый лист, время подумать о прошлых привычках и о том, что может принести этот год? Мы, безусловно, склонны делать это для наших программ, рассматривая новый финансовый год как новое начало, чтобы принести еще больше позитива…

Программа USAID по водоснабжению сельских районов Таджикистана (RWS) сотрудничает с местными органами власти, сообществами и предприятиями для развития и улучшения инфраструктуры безопасной питьевой воды и сопутствующих услуг для недостаточно обслуживаемых сельских сообществ. Поскольку отсутствие доступа к безопасной питьевой воде несоразмерно затрагивает женщин и детей, RWS вовлекает их в каждый этап процесса. Бахтиёр Инамов,…

Чтобы покончить с малярией, никто не должен быть забыт. Однако, несмотря на большие успехи в снижении заболеваемости и смертности от малярии, некоторые группы населения остаются неохваченными. Обученные работники общественного здравоохранения, благодаря месту их проживания и доверию к ним со стороны населения, являются одними из лучших кадров для помощи тем, кто имеет ограниченный доступ к качественным препаратам против малярии…

В течение многих лет Марта Илунга полагалась на инсектициды и ночную охоту на комаров, чтобы уберечь своих детей от малярии в своем доме в Демократической Республике Конго (ДРК). Но успех был ограниченным: у двоих из троих ее детей была рецидивирующая лихорадка, и Марте приходилось регулярно обращаться за помощью в Центр здоровья Дилала…

Гендерный цифровой разрыв поддерживает дихотомический статус-кво в мире, поскольку женщины не могут пожинать плоды участия в цифровом мире. Расширение прав и возможностей молодежи, и особенно молодых женщин, для осмысленного взаимодействия с технологиями является важной частью решения по сокращению гендерного цифрового разрыва. Помимо молодости в целом…

По мере того, как мир продолжает восстанавливаться после пандемии COVID-19 и связанных с ней сбоев в цепочках поставок, Chemonics еще более полна решимости создавать гибкие, устойчивые и самостоятельные цепочки поставок в области здравоохранения в партнерстве с заинтересованными сторонами внутри страны и по всему миру из разных секторов.

Последние несколько лет были полны событий и непредсказуемы для участников глобальных цепочек поставок, и…

После публикации статьи «Подход к улучшению управления качеством: успехи и уроки, извлеченные из мероприятий по повышению квалификации кадров в цепочке поставок здравоохранения Руанды» в журнале «Глобальное здравоохранение: наука и практика» мы побеседовали с Гаспаром Харелиманой, помощником регионального менеджера склада. с Rwanda Medical Supply (RMS), чтобы узнать больше об улучшении здоровья жителей Руанды…

Винный дискуссионный форум и интернет-сообщество

Редизайн сайта — «Как сделать» руководства и вопросы

Обсуждение этого сайта, его организации, того, как он работает и как мы можем его улучшить.

123

BerserkerДень 14 — 27 января 2023 г.

См. «Основную резьбу» здесь

131

Вино 101: Основы

Раздел для тех, кто относительно плохо знаком с вином, «гиков на обучении», а также для общих винных тем

542

ВИННЫЙ РАЗГОВОР

Дегустационные заметки, обсуждение урожая, винодельческие регионы, аукционные цены, коды скидок… все виды винных разговоров

106168

Форум о путешествиях, винном туризме и ресторанах

Советы, рассказы и вопросы о путешествиях, включая рестораны. Освещение путешествий по различным винодельческим направлениям США — Сонома, Напа, Санта-Барбара и т. д.

3524

Подвальные крысы (ITB)

Обсуждения и вопросы (урожай, виноделие и т.д.) для тех, ITB. Все желающие могут опубликовать.

1268

Винные сутенерши

Розничные торговцы вином и спиртными напитками, дистрибьюторы, генеральные поставщики спиртных напитков

662

Эпикурейские подвиги — еда и рецепты

Еда — рецепты, отзывы и обсуждение

9115

Планировщик событий — онлайн или офлайн

Объявления и планирование мероприятий, включая личные (по возможности!) и виртуальные/видео/онлайн мероприятия

2396

Торговый уголок — Объявления о вине

ПРОЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА ПЕРЕД ПУБЛИКАЦИЕЙ — минимум 25 сообщений перед публикацией о продаже/требовании. Покупайте, продавайте и обменивайтесь товарами с другими участниками форума — только частные продажи.

14975

BYO Forum — Вино в ресторанах

Подробная информация по регионам о ресторанах и их политике в отношении вина/пробки

117

Пиво и спиртные напитки

ПИВОПоклонники и любители крепких напитков, заходите! Обсуждение пива, спиртных напитков, спиртных напитков — любых напитков, не связанных с вином

2053

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К GRAND CRU CRÜ — больше никакой рекламы, множество дополнений

(Нажмите на ссылку Grand Cru Crü в нижней части страницы, чтобы удалить рекламные баннеры и получить дополнительные функции, такие как пользовательские значки, более длинные подписи, скрытие онлайн-статуса и предварительный просмотр предложений на BerserkerDay)

Специальные винные гости — Кларк Смит 10.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *