Ягоды-близнецы: в чем разница между голубикой и черникой
Ягоды, которые часто путают, черника и голубика очень похожи внешне, но в то же время совершенно разные. Разбираемся в чем же она, — разница между ними.
Фото: Pixabay
- Голубика также известна как американская черника. Это наиболее распространенный сорт для коммерческого выращивания.
- Черника обычно не культивируется, а собирается в диком виде. И черники, и голубики есть целый ряд сортов и предпочтений.
Внешний вид ягод
- Голубика — круглая голубая ягода диаметром около 5-13 мм. Цвет темно-синий, а кожица слегка матовая. Мякоть голубики — от белого до желтого цвета, содержит мелкие светло-коричневые семена. Голубику легко транспортировать.
- Черника немного меньше, чем голубика, около 3-10 мм в диаметре. Цвет кожуры темнее и менее матовый. Самым большим отличием является цвет мякоти. Черника имеет голубую мякоть, которая окрашивает все, на что попадает. Когда вы будете собирать чернику, ваши кончики пальцев окрасятся в фиолетовый или синий цвет, то же самое и с языком. Черника также мягкая и легко давится.
Фото: Pixabay
Как растут ягоды
- Голубика широко культивируется. Существует множество различных сортов голубики, каждый из которых имеет собственный набор качеств. Преимущества голубики в том, что плоды растут на высоких кустах, собирать голубику намного легче, чем чернику. Ягоды крупнее и плотнее, что делает их идеальными для сбора и транспортировки, так как ягода не повреждается. Голубика также растет в пучках, что облегчает ее сбор.
- Чернику редко выращивают. Она растет на низких кустарниках на бедных питательными веществами почвах с высокой кислотностью. Хотя ягоду обычно не культивируют, ее собирают и продают в свежем виде на рынках в сезон или продают фруктовым компаниям для использования в кулинарии.
Вкус ягод
- Ягоды голубики сочные, вкус сладкий с легкой кислинкой. Вкус мягкий при употреблении в сыром виде и похож на другие фрукты — вишня, яблоки и виноград.
- Черника имеет более насыщенный вкус и более терпкий. В чернике больше семян, которые могут дать ей легкую зернистую текстуру.
Читайте також Кому нельзя есть голубику
Польза ягод
И черника и голубика считаются полезными для здоровья. Однако, согласно исследованиям, больше пользы приносит черника. Она веками использовалась в лечебных целях. Основным преимуществом является высокое содержание антоцианов, которые
Черника и голубика хорошо подходят для лечения диареи и проблем со зрением. Обе ягоды содержат небольшое количество сахара, много витаминов и антиоксидантов и имеют прекрасный вкус.
Читайте также о пользе арбуза и как его правильно выбрать.
по темі
PrevNext
16 квітня 2023 16:22 Скільки можна зберігати варені яйцяПісля Великодня майже в кожному будинку залишається багато красивих яєць
10 квітня 2023 03:45 Вчені відкрили спосіб миттєво стати тверезимВчені впритул наблизилася до створення препарату проти алкогольної інтоксикації. Для цього пропонують використовувати гормон, який виробляється у печінці при надходженні етанолу. У лабораторних дослідах після ін’єкції миші швидко зникали ознаки сп’яніння
28 квітня 2023 22:22 Виплати пенсіонерам: хто в червні отримає збільшені пенсії та доплатуЗ суботи, 1 квітня, згідно зі ст. 42 закону України «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування», відбувся традиційний щорічний перерахунок пенсій для пенсіонерів
28 квітня 2023 21:28 Додаткові вихідні: скільки днів відпочиватимуть українці у травніЩорічно українці мали найбільше вихідних у травні, оскільки надавались додаткові дні на державні свята — Міжнародний день праці та День перемоги над нацизмом у Другій світовій війн
27 квітня 2023 02:40 Накликає злидні: що заборонено викидати в сміттяДеякі речі заборонено викидати у сміття, якщо ви не хочете накликати на себе біду
26 квітня 2023 17:12 Українське село засипало снігом у розпал весни: фото аномального явищаНа Прикарпатті 26 квітня випав сніг та фіксуються складні погодні умови
Голубика и черника — что полезнее и в чем различия.
Что приготовить с ягодами — рецепты / NVАвтор: Юлия Листопадская
Черника и голубика очень похожи внешне, но это совершенно разные по вкусу ягоды. Разбираемся в нюансах и лучших кулинарных идеях для каждой из ягод.
Черника и голубика — разные типы ягод, которые, в то же время, очень похожи по внешнему виду и вкусу. Из них часто готовят джемы и варенье, добавляют к разным блюдам. В чем же разница?
Видео дня
Голубика также известна как американская черника. Это наиболее распространенный сорт для коммерческого выращивания. Черника (или черника европейская) обычно не культивируется, а собирается в диком виде. И у черники, и у голубики есть целый ряд сортов и преимуществ.
Внешний вид голубики и черники
Голубика — круглая голубая ягода диаметром около 5−13 мм. Цвет темно-синий, а кожа слегка матовая. Мякоть голубики — от белого до желтого цвета, содержит мелкие светло-коричневые семена. Голубика легко транспортируется.
Голубика фото:
Фото: Brigitte Tohm / Unsplash
Черника немного меньше, чем голубика, около 3−10 мм в диаметре. Цвет кожицы темнее и менее матовый. Самым большим отличием является цвет мякоти. Черника имеет голубую мякоть, которая окрашивает все, на что попадает. Когда вы будете собирать чернику, ваши кончики пальцев окрасятся в фиолетовый или синий, то же самое и с языком. Черника также более мягкая и легко давится.
Черника фото:
Фото: Bartłomiej Jacak / Unsplash
Голубика: как растет
Голубика широко культивируется. Существует целый ряд различных сортов голубики и каждая из которых обладает собственным набором качеств. Преимущества голубики в том, что плоды растут на высоких кустах, что облегчает их сбор. Ягоды больше и плотнее, чем черника, что делает их идеальными для сбора и транспортировки, не нанося вред ягоде. Голубика также растет в пучках, что облегчает ее сбор.
Как растет черника
Чернику редко выращивают. Она растет на низких кустарниках на бедных питательными веществами почвах с высокой кислотностью. Хотя ягоду обычно не культивируют, ее собирают и продают в свежем виде на рынках в сезон или продают фруктовым компаниям для использования в переработанных продуктах и в замороженном виде в розничной торговле.
Вкус голубики и черники
Ягоды голубики сочные, вкус сладкий с легкой кислинкой. Вкус мягкий при употреблении в сыром виде и похож на некоторые фрукты — вишня, яблоки и виноград. Черника имеет более насыщенный вкус и более терпкий. В чернике больше семян, которые могут придать ей легкую зернистую текстуру.
Черника и голубика: польза
И черника, и голубика считаются полезными для здоровья. Однако, согласно некоторым исследованиям, больше пользы приносит черника. Она веками использовалась в лечебных целях. Основным преимуществом является высокое содержание антоцианов, которые предотвращают ряд заболеваний, таких как рак и болезни сердца.
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Черника и голубика хорошо подходят для лечения диареи и проблем со зрением. Обе ягоды содержат небольшое количество сахара, много витаминов и антиоксидантов и обладают прекрасным вкусом.
Голубика на зиму может храниться в замороженном виде. Ее добавляют в кексы, к блинчикам с бананом и медом или кленовым сиропом, в смузи.
Черника на зиму также закрывается. В нашем материале вы можете прочесть, как делать варенье из черники. Оно идеально подойдет к чизкейку и запеканкам:
Брусника — еще одна ягода, родственная голубике и чернике. Распространена в Беларуси. На зиму популярна перетертая с сахаром. используется в сладостях и соусах к мясу, индейке.
Где купить голубику и чернику
Поскольку голубика высоко культивируется, она обычно доступна круглый год как свежие ягоды. Где растет голубика в Украине? В Украине голубика растет в заболоченых лесах и на каменистых осыпях Карпат, а также на искуственных плантациях, появившихся в последнее время в северных областях страны.
Чернику можно найти на рынках в сезон, иногда и в обычных продуктовых магазинах. Большая часть собранной черники идет на переработку в пищевую промышленность.
Теги: Питание
Вкус черники растет, и Abelei Flavors знает, почему
Будучи создателем и поставщиком ароматизаторов, abelei уделяет пристальное внимание тенденциям. Мы делаем это, слушая разговоры в социальных сетях; чтение рыночных отчетов о различных фруктах, орехах, специях и других съедобных товарах; смотреть, что появляется в меню ресторана; отмечая вкусы, выбранные для различных новых упакованных продуктов и напитков; и отслеживание запросов образцов вкуса от сотен текущих и потенциальных клиентов с течением времени.
Несколько лет назад, в середине зимы, мы заметили значительный всплеск запросов на черничные вкусы, а также смешанные ягодные вкусы, в которых черника была обязательной частью профиля. Размер первой волны был невелик, но он был очевиден. С тех пор другие всплески запросов черники происходили чаще, чем в большинстве прошлых лет или десятилетий.
Взгляд на мировые поставки черники подтверждает значительную тенденцию к росту. С 1970 по 2010 год ежегодные мировые поставки голубики (и, предположительно, потребление) увеличивались более чем на 11% в год, что, безусловно, неплохо, но скромно по сравнению с последними семью годами. С 2012 по 2019 год, кривая предложения голубики стала почти вертикальной со средним годовым ростом почти 15%.
Характеристики черники, способствующие ростуЧто способствует росту черники? Как специалист по вкусам, я хотел бы сказать, что это был невероятный, отчетливый вкус того, что коренные американцы впервые назвали «звездными фруктами» из-за пятиконечной звезды на конце цветка черники, но, вероятно, это не так. . На самом деле вкус черники, как правило, тонкий, с общими описаниями: сладкий, цветочный, древесный, сухой и мускусный с легкой кислинкой… определенно не рок-звезда семейства ягод. Тем не менее, их «заниженный» вкус делает чернику прекрасным дополнением к другим фруктовым, цветочным, сладко-коричневым и ореховым вкусовым профилям — подробнее об этом позже.
Привлекательность и привлекательность черники в большей степени связаны с ее размером, текстурой, цветом и полезностью для здоровья. Горсть ягод черники диаметром от 5 до 16 мм представляет собой прекрасную закуску на 30 калорий. Многие люди ценят текстуру и мягкий щелчок черники так же, как и приятное сладкое послевкусие. Все это способствует привлекательности голубики при использовании ее в качестве начинки для десертов, смешивания с коктейлями или начинки для батончиков, пирогов и других складированных блюд. Черника также является одним из немногих естественно выращенных продуктов с глубоким синим цветом, дополняющим пигмент антоцианин, который сам по себе является источником многих полезных для здоровья преимуществ, таких как снижение риска развития рака, усиление реакции инсулина, обращение вспять возрастной потери памяти, и снижение артериального давления.
Профиль вкуса черникиПрофиль вкуса черники гибкий и совместимый. Когда фрукты, овощи или другие съедобные натуральные продукты имеют неописуемый или едва уловимый характер вкуса, специалисты по вкусовым добавкам и продавцы продуктов питания/напитков склонны позволять себе вольности в определении и применении их вкусовых характеристик к новым продуктам. Такая творческая лицензия часто приводит к более интересным и привлекательным вкусовым профилям, чем настоящие фруктовые экспонаты. Нежная природа Blueberry поддается таким корректировкам, и ее профиль можно согнуть, чтобы сделать ее более смелой, цветочной, джемовой, низкорослой/дикорастущей и т. д.
Сочетание черничного вкуса
Кроме того, черничный вкус часто используется в качестве тонкого дополнения или в сочетании с другими фруктовыми вкусами (мягкими, цитрусовыми или тропическими), а также цветочными, сладко-коричневыми и ореховыми ароматами. Ниже приведены списки таких вкусов, которые хорошо сочетаются с черникой.
Цветочные и ароматические сочетания- Агава
- Базилик
- Бергамот
- Охлаждающая мята
- Огурец 90 033 Бузина
- Имбирь
- Гибискус
- Цедра лимона
- Мята
- Цветок апельсина
- Розмарин
- Тамаринд
- Чай (черный, зеленый или белый) 900 34
- Ванильные бобы
- Бренди
- Жженый Сахар
- Торт
- Чизкейк
- Шоколад
- Корица
- Пончик
- Ваниль
- Белый шоколад
- Йогурт
- Яблоко
- Банан
- Кокос
- Вишня
- Клюква
- Виноград
- Лимон
- Лайм
- Персик
- Гранат
- Малина
- Миндаль
- Арахис
- Грецкий орех
Ищете со вкусом черники?
Запросите образец вкуса или свяжитесь с нами для бесплатной консультации сегодня.
Ароматный привет,
абелей ароматизатор, источник хорошего вкуса!
Что такое черника?
Черника — популярный небольшой фрукт, произрастающий в Северной Америке. Они растут на кустах; свежая черника находится в расцвете сил с июня по август. Черника – это маленькие круглые ягоды диаметром от 0,2 до 0,6 дюймов. Их цвет может варьироваться от синего до фиолетового. Их часто едят свежими, но их также можно употреблять в замороженном виде, добавлять в разнообразную выпечку, выжимать из них сок или пюре.
Что такое черника?
Голубика — это маленькие синие или фиолетовые плоды, которые растут на кустах. Ягоды можно есть сырыми или готовить в выпечке. Эти недорогие фрукты не требуют никакой подготовки, и их можно найти почти во всех продуктовых магазинах.
Как приготовить с черникой
Черникой можно наслаждаться горсткой как есть. Вы также можете добавить их во фруктовые салаты, смузи или хлопья в качестве дополнительного лакомства.
Чтобы испечь с ними, следуйте рецепту и добавляйте чернику по чашке. Обязательно аккуратно перемешайте тесто для блинов, хлеба или торта после добавления черники. Если взбить или смешать тесто слишком грубо, черника лопнет, а тесто станет фиолетовым. Замороженную чернику можно добавить в газированную воду или чай для здорового сладкого лакомства. Джон Грейм / Getty Images Адам Лэй / Getty Images Изображения Каван / Getty Images Arx0nt / Getty Images Клаудия Тотир / Getty ImagesКакие они на вкус?
Большинство ягод черники имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Это не слишком сладкие фрукты, а незрелая черника будет кислой на вкус. Они маленькие, но сочные и выделяют сок, когда вы надкусываете их. Дикие ягоды голубики меньше культурных и часто имеют более цветочный вкус.
Рецепты черники
Помимо употребления в свежем виде, чернику часто добавляют в выпечку, такую как домашние блины, кексы и другие угощения.
- Низкокалорийный черничный коктейль
- Лимонно-черничные оладьи
- Вареники с черникой
Где купить чернику
Черника доступна во многих формах и размерах, включая консервированную, сушеную и протертую, а также свежую. Свежие ягоды доступны в большинстве крупных продуктовых магазинов в отделе продуктов. Выбирайте ягоды полностью синего цвета без красного оттенка. Это естественное мерцающее серебристое покрытие, которое вы видите на чернике, желательно, поскольку оно является естественным защитным средством. Ягоды черники при покупке должны быть спелыми, так как после сбора они не продолжают созревать. Избегайте мягкой, водянистой или заплесневелой черники. Запятнанные или протекающие контейнеры являются признаком того, что фрукты просрочены.
Консервированная черника часто находится в проходе для выпечки. Сушеная черника часто встречается с изюмом и другими сухофруктами. Замороженная черника находится в морозильной камере вместе с другими замороженными фруктами.
Дикую чернику также можно собирать с кустов. Голубика растет на кустарниках и ее легко узнать. Кусты не имеют шипов, и их довольно легко сорвать. Просто сорвите с куста спелую ягоду. Если сопротивления много, ягода не созрела. Некоторые хозяйства могут предложить сбор голубики в летний сезон. Голубику можно выращивать и дома. Они легко выращиваются и не требуют много места.
Хранение
Ель/Юлия Хартбек
Храните чернику в холодильнике, немытой, в жестком контейнере, накрытом прозрачной пленкой. Они должны храниться до двух недель, если они только что собраны. Вода на свежей чернике ускоряет ее порчу, поэтому не мойте ее перед охлаждением и избегайте попадания в бакалейные лавки распылителей, используемых для сохранения свежести зелени. Черника очень скоропортящаяся, поэтому постарайтесь использовать ее как можно скорее.
Голубика — отличный кандидат на заморозку. После оттаивания они лишь немного менее яркие и сочные, чем в исходном состоянии урожая. Не мойте их перед заморозкой, так как вода сделает кожуру жесткой. Промыть после оттаивания и перед едой. Чтобы заморозить для будущего приготовления, поместите ягоды в контейнер с жесткой крышкой, оставив один дюйм пространства для расширения. Если вы планируете подавать их в будущем в размороженном, сыром состоянии, упакуйте их в сироп, приготовленный из 4 чашек воды и 3 чашек сахара, запечатайте и заморозьте. Для измельченной или протертой черники добавьте от 1 до 1 1/2 стакана сахара на литр. Замороженная черника хранится в морозильной камере в течение года. Чернику также легко консервировать или сушить в домашних условиях.
Ель / Бейли МаринерРазновидности
В Соединенных Штатах растет пять основных типов кустов голубики: низкорослые, северные высокорослые, южные высокорослые, кроличьи глазки и полувысокие.Северный высокорослый является наиболее распространенным, и оба высокорослых сорта, как правило, являются наиболее устойчивыми к болезням растениями. Также существует довольно много вариаций и гибридов внутри конкретных ягод, которые производит каждый куст. Ягоды могут варьироваться по размеру от маленьких до гигантских и по вкусу от сладкого до терпкого.
Мифы
Некоторые рецепты, включающие чернику, требуют, чтобы чернику обваляли в муке перед добавлением в тесто.