Время копки моркови: сроки сбора урожая и советы по правильному хранению

Содержание

Когда убирать морковь и как сделать это правильно, чтобы урожай долго хранился

Чтобы вырастить хороший урожай моркови, приходится затратить немало усилий. Однако все труды окажутся напрасными, если убрать корнеплоды не в срок. Время уборки в каждом регионе свое, но есть признаки, которые подскажут вам, когда нужно убирать морковь с грядки.

Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 16 неделя

Лук

Обеззаразить и просушить лук-севок перед посадкой

Томаты

Подкормить рассаду комплексным минеральным удобрением

Яблоня

Внести азотные удобрения в приствольный круг

Крыжовник

Провести санитарную обрезку кустов, все вырезанное сжечь

Клематисы

Снять укрытие с клематисов первой и второй группы обрезки

Пионы

Провести профилактическую обработку кустов и грунта от грибковых болезней

Сад

Установить ловчие пояса на высоте 50-60 см от уровня земли

Показать еще

Сделать это нужно сразу после окончательного созревания корнеплодов. Несоблюдение сроков уборки приведет к тому, что морковь:

  • потеряет сочность,
  • лишится части питательных веществ,
  • начнет трескаться.

В результате ухудшится внешний вид овощей и их вкусовые качества, снизится содержание полезных веществ.

Когда убирать морковь

Сроки уборки урожая моркови с грядки зависят от нескольких факторов:

  • сорта,
  • климатической зоны,
  • погодных условий,
  • внешнего вида растения.

Сорт моркови

В зависимости от сроков созревания морковь бывает:

  • ранняя – созревает через 60-90 дней после всходов;
  • среднеспелая – созревание наступает спустя 100-130 дней после появления всходов;
  • позднеспелая – созревает через 130-150 дней.

Убирать с грядки морковь ранних сортов можно уже в июне. Через 1,5-2 месяца, в конце августа – начале сентября, приступают к сбору среднеспелой моркови.

А вот позднеспелую в средней полосе начинают убирать с конца сентября.

Для зимнего хранения рекомендуется сажать именно поздние сорта моркови. При правильном содержании (влажность воздуха – 88-90%, температура – 0-2°С) корнеплоды без потери качеств удастся сохранить до нового урожая.

Климатическая зона

Время уборки моркови зависит также и от климатической зоны. Если вы проживаете в средней полосе, то к уборке корнеплодов позднеспелых сортов можно приступать ближе к концу сентября. В более суровых областях убирать морковь начинают на месяц-полтора раньше. Если же вы житель южных регионов, то сроки уборки для вас наступят, наоборот, позже, примерно в середине октября.

Погодные условия

Большое влияние на то, когда убирать морковь, оказывают и погодные условия в вашей местности. Если, к примеру, осень выдалась теплой, сроки сбора урожая сдвинутся на неделю-две. Если, наоборот, заморозки обещают неожиданно рано, выкапывать корнеплоды придется пораньше.

В среднем же убирать морковь специалисты рекомендуют тогда, когда температура окружающего воздуха опустится до отметки около 5°С, т. к. в таких условиях корнеплод окончательно прекращает свой рост. Кроме того, желательно убрать урожай с грядки до первых заморозков, потому что прихваченная морозом морковь будет хуже храниться (может начаться загнивание корнеплодов) и станет горьковатой на вкус.

Внешний вид моркови

Точно подскажет, когда убирать морковь, внешний вид растения. Осмотрите внимательно грядку: если крайние (нижние) листья начали желтеть и сохнуть, значит овощ полностью созрел и пришло время сбора урожая. Именно на этот признак чаще всего ориентируются, чтобы определить точные сроки уборки моркови.

Как правильно собирать морковь

Чтобы морковь хранилась максимально долго, ее нужно еще и правильно убрать. Перечислим основные правила уборки моркови:

  1. За месяц до предполагаемого сбора урожая прекратите полив грядок, чтобы предотвратить растрескивание корнеплодов.
  2. Для уборки выбирайте сухой день. Непосредственно к самой уборке моркови специалисты рекомендуют приступать в вечернее время. У растения есть интересная особенность: в течение дня оно накапливает сахар, а в ночное время его расходует. Поэтому корнеплоды, выкопанные вечером, будут слаще тех, что убраны с грядки утром или днем.
  3. Если у вас на участке легкая, рыхлая почва, то доставать морковь из грунта можно руками, без специальных приспособлений. Если же грунт плотный, то вначале подкопайте овощ вилами, а затем уже вытяните корнеплод руками.
  4. Сразу же удалите ботву: листья быстро испаряют влагу, из-за чего начинается увядание корнеплодов. Ботву можно просто выкрутить руками, не применяя нож.
  5. Оставьте выкопанную морковь на грядке на час-два, а затем очистите корнеплоды руками от налипшей земли. Механически сбивать землю нельзя, чтобы не повредить овощи.
  6. Разложите собранный урожай в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении на сутки. После этого морковь готова для закладки в погреб на зимнее хранение.

Для длительного хранения отберите корнеплоды:

  • крупные,
  • плотные,
  • без механических повреждений,
  • без признаков болезней.

Мелкую, кривую, поврежденную морковь лучше сразу отправить на переработку или употребить в пищу в самые короткие сроки, т.к. храниться долго она все равно не будет.

Только при соблюдении этих простых правил вы сможете сохранить выращенную собственными руками морковь до следующего урожая.

Когда и как выкапывать морковь с грядки: сроки уборки на хранение

Осень приближается семимильными шагами. Наступает самый приятный и ответственный момент — время уборки урожая…

  • Как определить, что корнеплоды созрели и готовы к уборке?
  • Как их правильно выкопать, что заложить на хранение?

Ответам на эти и другие схожие вопросы и будет посвящен этот материал, из которого вы узнаете, когда и как правильно убирать морковь на хранение.

Содержание

Когда убирать морковь с грядки: оптимальные сроки сбора урожая

Стоит знать! Примерно за 3-4 недели, то есть где-то за месяц до предполагаемого момента сбора урожая, стоит прекратить всякие

поливы морковных грядок, чтобы не провоцировать корнеплоды на растрескивание.

Как правило, конкретные сроки уборки урожая моркови зависят от ряда внутренних и внешних факторов:

  • сорта;
  • внешних признаков созревания;
  • погодных условий.

Чтобы верно определить момент, когда пора начать выкапывать морковь стоит учитывать всю совокупность факторов, иначе говоря, ваш подход должен быть системным и комплексным.

Сортовая принадлежность

В зависимости от сроков созревания морковь можно разделить на: раннюю, среднюю и позднеспелую.

Если у вас на огороде посажены ранние сорта оранжевой красавицы (2-3 месяца от всходов до урожая), то их уже можно выкапывать начиная с середины лета, примерно в июле-августе.

Кстати! Надеемся, что для вас не будет секретом, что ранняя разновидность в первую очередь предназначена для использования в пищу, она просто идеально подходит приготовления летних витаминных салатов и супов, а также сока. Такая морковь (её еще называют пучковой), к сожалению, не предполагает долгого хранения в свежем виде.

Среднеспелые сорта чаще всего готовы для сбора через 3-4 месяца после посева в открытый грунт, то есть примерно в августе-начале сентября.

Среднеспелые и поздние сорта отличаются самой лучшей лежкостью и именно их выращивают ради зимнего хранения. В большинстве случаев позднеспелую морковь (её еще называют осенней) собирают в первом месяце осени, то есть в сентябре-начале октября, иначе говоря, через 4-5 месяцев после посева.

Таким образом, сортовая принадлежность напрямую влияет на сроки, когда следует начинать опустошать морковные грядки.

Признаки готовности урожая к уборке

Обратите внимание! Накопление полезных веществ и витаминов происходит в последней стадии роста моркови (при низких плюсовых температурах, до +4.

.6 градусов), поэтому не стоит собирать урожай раньше его сроков созревания.

Понять, что наступило время уборки урожая с грядки на хранение, можно по следующим внешним признакам созревания моркови:

  • Главный сигнал — у корнеплода стали желтыми нижние листья. Не стоит дожидаться, когда начнут желтеть и средние, морковку пора выдергивать.

Важно! Если у вас вся ботва пожелтела и стала вялой, то это признак того, что корнеплод чем-то болен, и не всегда и необязательно говорит о его спелости.

  • Определить степень зрелости можно по внешнему виду самой морковки, которую будет не грешно достать, так сказать, на пробу. Если ее размеры соответствуют описанию сорта (на упаковке семян), а на самом корнеплоде имеются тонкие белые ниточки-корешки, овощ готов к выкапыванию.

Важно! Если оставить корнеплод на грядке слишком надолго, то он перезреет и может попросту растрескаться в земле, тем самым потеряв как всякую сочность, так и пригодность к долгому хранению.

Погодные условия и примерные сроки уборки для разных регионов

Важно! Тянуть со сроками уборки урожая не следует. Всю морковь следует выкопать еще до первых осенних заморозков, ведь корнеплод не сможет и не будет расти при температуре ниже + 4-6 градусов.

Однако, когда за окном еще очень теплая погода (выше +10..+15 градусов днем), выкапывать морковь также нежелательно, потому что резкий перепад температур, возникающий при перемещении корнеплодов из нагретой почвы в холодный погреб, явно не пойдут на пользу и обязательно отрицательно отразятся на длительности его хранения.

Обратите внимание! Некоторые дачники считают, что морковь нужно убирать с грядки сразу после заморозков, а свеклу

— до их наступления. Однако, как показывает опыт, это не более чем миф: подмороженная морковь храниться не будет. Более того, при минусовой температуре существует вероятность поражения урожая серой гнилью.

Естественно, в зависимости от региона вашего проживания и соответствующего климата, конкретные сроки уборки урожая моркови будут варьироваться:

  • Например, в Средней полосе (Подмосковье) не стоит тянуть и дожидаться первых октябрьских заморозков, выкопать корнеплоды стоит во второй половине в сентября.
  • На Урале и в Сибири рекомендуется это сделать еще раньше — в первой половине сентября.

Важно! Если заморозков не ожидается, то торопиться выкапывать морковь в сентябре не нужно, можно подержать в землю и до октября..

Видео: как определить сроки уборки моркови

Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение

Помимо того, что надо верно определить зрелость корнеплодов и выбрать подходящие сроки для сбора урожая моркови, его нужно еще правильно убрать с грядки, соблюдая определенную нехитрую технику уборки и подготовки корнеплода к хранению.

Совет! День лучше выбрать солнечный или пасмурной, но, главное, чтобы он был теплый и без осадков.

Если у вас короткоплодная морковь, то теоретически её можно вытаскивать голыми руками без помощи какого-либо дополнительного инструмента, но только если почва не тяжелая, иначе вы можете попросту оборвать её ботву, а сам корнеплод останется в земле.

Для выкопки средних и длинных корнеплодов лучше использовать лопату или вилы. Причем желательно именно подкапывать, а не выкапывать морковь с грядки, чтобы затем ухватить за ботву и легко вытащить корнеплод из земли.

Совет! Если копаете лопатой или вилами, то будьте аккуратны, не разрубите напополам и не проткните зубьями корнеплоды, поскольку поврежденная морковь в свежем виде хранится долго не будет, её придется сразу употребить в пищу.

Видео: как выкапывать морковь

Подготовка к хранению

Оставьте морковь сушится на грядке вместе с ботвой на пару-тройку часов, но не более. По сути, если вы оставите ее на пару дней, то корнеплод может усохнуть и повянуть, так как зеленая ботва попросту высосет все морковные соки. Когда корнеплоды обсохнут, удалите ботву с помощью ножа или, что будет еще более практично, выкрутите её руками. А в конце нужно избавиться от прилипшей грязи с помощью перчаток, сухая земля быстро слетит. А вот мыть под водой ни в коем случае нельзя!

Как долго хранить морковь 

Обратите внимание! Чтобы сохранить морковь свежей, необходимо создать благоприятные условия для её хранения. О том, как это сделать правильно, а также о лучших способах долгого сохранения оранжевого корнеплода — читайте в этом подробном материале.

Чтобы как можно результативнее и без проблем собрать урожай такого ценного и любимого овоща, как морковь, необходимо продуманно подойти к выяснению степени ее зрелости и правильным срокам сбора урожая. Также очень важно будет обратить особое внимание на технику ее уборки на хранение.

Видео: определение зрелости и сроков сбора урожая, а также выкопка моркови с грядки на хранение

Подходящее время для сбора моркови

Узнайте, когда ваша морковь будет готова

Автор Кира Барон

Морковь — одни из самых простых овощей для выращивания в открытом грунте, но, поскольку она растет под землей, может быть сложнее понять, когда собирать морковь (и когда собирать семена моркови), чем огурцы, перец, зеленую фасоль и другие овощи, растут из цветков на стеблях. Если вы привыкли выращивать подземные овощи, у вас не возникнет проблем! Но если вы новичок в огородничестве (и моркови в частности), вот как узнать, когда морковь готова к сбору урожая.

Содержание

  • Выращивание хорошего урожая моркови
  • Как определить, что морковь готова к уборке
  • Что делать со свежей морковью
  • Хранение излишков урожая

Сложность

Легкость

Продолжительность

20 минут

Что вам нужно

  • Компост, измельченные листья или мульча

  • Ножницы

  • Садовые вилы

  • Полиэтиленовый пакет

  • Нож

  • Щетка или губка для овощей

  • Деревянный ящик или ящик

  • Торфяной мох, опилки или песок

Выращивание успешного урожая моркови

Ключом к выращиванию большого урожая моркови является посадка моркови в рыхлую песчаную почву.

Если почва правильная, остальная часть ухода будет намного проще. Морковь созревает примерно от двух до четырех месяцев в зависимости от сорта, и вы можете сажать ее в течение весны и лета для непрерывного сбора урожая осенью. К счастью, уход за морковью довольно прост. Вот что делать.

Шаг 1: Посадите морковь в рыхлую почву с хорошим дренажем и поддерживайте почву во влажном состоянии с помощью неглубокого полива. Это предотвратит переувлажнение почвы и утопление моркови.

Шаг 2: Покройте морковь тонким слоем мелкого компоста, чтобы защитить семена во время их прорастания. Морковь может прорасти через две-три недели (если вы выращиваете из семян), поэтому нормально не сразу увидеть рост.

Шаг 3: Проредите урожай так, чтобы растения находились на расстоянии 3-4 дюйма друг от друга, как только ростки вырастут примерно на дюйм. Это даст вашей моркови место для роста и созревания.

Шаг 4: Проредите сеянцы, используя маленькие ножницы, вместо того, чтобы вытягивать их вверх. Это убережет вас от повреждения корней.

Шаг 5: Дайте моркови 1 дюйм воды в неделю, затем постепенно переходите на 2 дюйма воды по мере роста корней.

Как определить, что морковь готова к уборке

Когда вы решите собрать морковь, зависит от желаемого размера зрелости. К счастью, когда морковь созреет, верхушки начнут торчать из земли. Если вы видите свою морковь, пришло время подумать о сборе урожая! Самая маленькая морковь, которую вы хотите получить, должна быть шириной с ваш большой палец. Однако, если вы хотите, чтобы морковь была крупнее, вы можете ухаживать за ней и позволить ей расти дольше.

Время уборки моркови также зависит от времени вегетационного периода. Морковь, выращенная летом и ближе к началу осени, на самом деле будет вкуснее после первых заморозков, потому что заморозки способствуют накоплению сахара в моркови. Вот как рассчитать время сбора урожая.

Шаг 1: Собирайте весеннюю и раннюю летнюю морковь до того, как средняя температура станет слишком высокой.

Шаг 2: Защитите морковь поздним летом и осенью от заморозков, покрыв верхушку моркови слоем измельченных листьев или мульчей.

Шаг 3: Взрыхлите почву перед уборкой моркови, вставив садовые вилы рядом с каждой морковью и перемещая ее вперед и назад. Это поможет ограничить ущерб, причиняемый корням при вытягивании верхушек.

Что делать со свежей морковью

Возможности безграничны! С арахисовым маслом можно делать салаты, закуски, супы, рагу, морковный пирог и другую выпечку. По сути, вы можете добавить свои домашние культуры в любой рецепт, в котором есть морковь. В зависимости от размера вашего урожая, это может означать что угодно, от одного приема пищи до кухни, полной выпечки.

Если у вас слишком много моркови, вы всегда можете подарить ее своим друзьям и близким! Им понравится делиться результатами вашего упорного труда (и вряд ли кто-то откажется от бесплатной еды). Вот как хранить и готовить оставшуюся морковь.

Шаг 1: Храните морковь, которую нужно быстро съесть, в ящике холодильника для овощей.

Шаг 2: Поместите морковь в перфорированный пластиковый пакет, чтобы предотвратить ее высыхание. Морковь, помещенная прямо в ящик или холодильник без защиты, легко высохнет и не пролежит так долго.

Шаг 3: Удалите верхушки ножом перед хранением или употреблением в пищу.

Шаг 4: Вымойте морковь в холодной воде, почистив ее щеткой для овощей или новой губкой, чтобы счистить грязь. Избегайте использования любого мыла. После того, как морковь вымыта, ее можно есть.

Шаг 5: Очистите морковь, если хотите (или если это требуется для рецепта, который вы используете), но в этом нет необходимости, если вы просто нарезаете ее для супа, рагу или салата.

Шаг 6: Сохраните лишнюю кожуру для компоста или использования на складе.

Хранение излишков урожая

Теперь, когда вы знаете, как определить, что морковь готова к уборке, давайте поговорим о хранении излишков урожая. Если вы не думаете, что съедите всю морковь вовремя, ящик для овощей не будет вашим лучшим другом. Вот как можно хранить морковь в течение более длительного периода времени.

Шаг 1: Оставьте зрелую морковь в земле до тех пор, пока температура не станет слишком высокой или пока не появятся многочисленные предупреждения о заморозках. Просто собирайте урожай по мере необходимости, пока не придет время, когда их все нужно будет выкопать.

Шаг 2: Храните собранную морковь в погребе, подвале или гараже, где средняя температура составляет от 32 до 38 градусов по Фаренгейту.

Шаг 3: Оставьте морковь на улице на пару дней, чтобы она высохла.

Шаг 4: Не промывая, поместите морковь в деревянный ящик или ведро, наполненное торфяным мхом, опилками или песком, чтобы имитировать рыхлую землю.

Шаг 5: Поместите морковь вертикально, стараясь не допустить их соприкосновения друг с другом, и убедитесь, что они хорошо соприкасаются, а верхушка покрыта.

Шаг 6: Не закрывайте контейнер слишком плотно. Вам понадобится немного влаги, чтобы морковь не высыхала, поэтому убедитесь, что нет герметичного уплотнения.

Ваш излишек урожая может храниться во влажной и холодной среде до шести месяцев, если только он не подвергнется воздействию экстремально низких температур. Если у вас нет места для хранения большого количества урожая, приготовление выпечки для раздачи отлично подходит для использования части дополнительного урожая, когда вы готовите что-то вкусное для семьи и друзей.

Рекомендации редакции
  • Огород, не требующий особого ухода: 5 уникальных многолетних овощных растений, которые приносят урожай год за годом
  • Как вырастить лучшие помидоры: этот совет TikTok поможет вашему саду процветать
  • Уход за малиновым кустом: сохраняйте контроль и урожайность на долгие годы
  • Выращивайте эти весенние овощи в своем саду, чтобы получить богатый урожай
  • Хотите, чтобы ваши соседи завидовали? Вот лучшие весенние фрукты для выращивания

Как понять, что они готовы к сбору

4 акции

  • Фейсбук1
  • Твиттер

Приятно видеть, как прорастающая морковь вырастает из земли и превращается в здоровую пышную зелень. Но что происходит под поверхностью?

Морковь легко выращивать, и ее можно собирать в любое время цикла, но важно знать, когда она готова к сбору, чтобы не собирать урожай слишком рано или слишком поздно.

После нескольких месяцев тщательной прополки и нежного ухода очень обидно вырвать морковь только для того, чтобы обнаружить незрелые овощи, крошечные и на вкус как мыло. Еще более обидно найти идеальную морковку и отломить ее в земле, пока пытаешься ее вытащить.

Лучший способ узнать, готова ли морковь к сбору, это подождать и посмотреть. Да, я лукавлю. А если серьезно, здесь нет волшебного ответа. Это может зависеть от сорта моркови, которую вы выращиваете, а также от условий почвы, в которой она выращивалась.0009

Если вы никогда раньше не пробовали выращивать морковь или не знаете, как определить, что морковь готова к употреблению, и как ее собрать, читайте дальше, и вы станете профессионалом в определении времени сбора моркови!

Сколько времени нужно, чтобы вырастить морковь?

Время роста моркови зависит от сорта. В среднем наиболее часто выращиваемым сортам в домашних садах требуется около 70 дней с момента прорастания, чтобы они были готовы к сбору урожая.

Некоторым видам моркови требуется всего 50 дней, чтобы созреть, в то время как другим требуется 120 дней, чтобы достичь полного вкуса и сладости.

Проверьте свой пакет с семенами на наличие «дней до созревания», чтобы узнать, сколько времени понадобится вашей моркови, чтобы вырасти.

Как узнать, что морковь готова к уборке?

Количество дней до созревания дает вам хорошее представление о том, когда каждый сорт готов к уборке моркови, но это дает вам лишь приблизительное представление о том, когда морковь будет готова в вашем собственном саду. Вот несколько простых способов узнать, готова ли ваша морковь к уборке:

1:

Проверить цвет моркови

Лучший способ узнать, готова ли ваша морковь к сбору урожая, это проверить цвет моркови. Морковь самая сладкая и имеет лучший вкус, когда она достигает своего полного цвета.

Для большинства морковей это будет ярко-оранжевый цвет, но он также может быть желтым, белым или фиолетовым, в зависимости от того, какой сорт вы выращиваете.

2:

Проверка размера корня

Другим хорошим показателем зрелости моркови является размер корня, хотя размер зрелого растения во многом зависит от сорта.

При выращивании обычных сортов многие садоводы любят ждать, пока верхний конец моркови не достигнет 1 см (1/2 дюйма) в диаметре.

Обычно это довольно легко измерить, так как верхняя часть корня моркови, иногда называемая плечом, будет торчать над землей.

Если морковь зарыта в землю, вы можете немного подкопать ее пальцем, чтобы обнажить плечо.

3:

Попробуй

Самый верный способ узнать, вкусная ли морковь, — это попробовать ее на вкус. Вытащите одну из ваших морковок и попробуйте ее, чтобы увидеть, готовы ли они или им нужно еще неделю или две в земле.

Когда лучше собирать морковь В течение всего года

Несмотря на то, что морковь имеет самый лучший вкус, когда она зрелая и ярко окрашенная, ее можно собирать в течение всего года, и она все равно будет сладкой и вкусной. Морковь очень холодостойка, поэтому у вас есть несколько вариантов, когда начать выкапывать морковь.

1: Лето

Если вы посадите морковь ранней весной, она будет готова к сбору летом. Выбирайте это вкусное летнее лакомство, когда ваша морковь станет достаточно большой, чтобы ее можно было есть.

Вы можете собрать часть своей моркови в качестве молодой моркови летом, а остальные оставить расти до осени. Будьте осторожны, вытягивая маленькие морковки, чтобы не потревожить те, которые вы оставляете. То же самое может применяться, если вы сажаете последовательно или выращиваете сорта с разным временем созревания.

2: Осень

Осень, как правило, лучшее время для сбора урожая моркови, так как морковь не использует сахар в прохладные ночи.

Ваша морковь также станет слаще, если вы оставите ее в саду до наступления нескольких заморозков. В процессе, известном как подслащивание морковью, морковь превращает крахмал, хранящийся в корне, обратно в сахар, чтобы сделать морковь особенно сладкой.

3: Зима

Поскольку морковь так морозостойка (и, как мы только что узнали, становится все слаще), ее часто можно оставить в земле на всю зиму — до тех пор, пока почва не промерзнет.

Если ваш климат позволяет, это отличный способ хранения моркови, и вы можете просто выкопать несколько морковок из грядки в любое время, когда захотите свежей еды зимой. Многие садоводы в более холодном климате накрывают свою морковь соломой для дополнительной изоляции.

Если вы держите морковь в земле на зиму, не забудьте собрать ее до того, как весной потеплеет.

Когда погода станет теплой, зелень моркови снова начнет расти, похищая сахар из корней, чтобы начать производить листья и семена. Это простой способ сохранить собственные семена, но корень уже не будет съедобным.

Пошаговое руководство по сбору моркови

Когда вы знаете, когда нужно собирать морковь, пора начинать копать. Собирать морковь на самом деле довольно просто, но вот несколько полезных шагов, которые помогут сделать сбор моркови как можно более плавным.

1: Проверьте размер

Убедитесь, что морковь готова, проверив ее цвет и размер. Помните, только то, что зелень большая, не означает, что сама морковь будет готова к уборке.

2: Полив накануне

За день до сбора урожая полезно слегка полить морковь. Кроме того, вы можете подождать до следующего дня после дождя. Это обеспечит хорошее увлажнение корней перед сбором урожая.

Тем не менее, слишком много воды может быть проблемой, так как в илистой почве сложно собирать урожай моркови. Чтобы урожай был легким, убедитесь, что почва влажная, но не слишком мокрая.

 3: Рыхление почвы

У вас когда-нибудь ломалась морковь в земле, когда вы пытались ее вытащить? Чтобы смягчить это досадное разочарование, важно разрыхлить почву перед вытягиванием. №

Для этого шага идеально подходят садовые вилы, но вы можете использовать лопату или любой другой садовый инструмент по своему вкусу.

Воткните садовые вилы в землю рядом с морковью. Убедитесь, что вы находитесь достаточно далеко, чтобы не проткнуть и не повредить корни. Затем наклоните вилку назад, в сторону от моркови, поднимая землю и морковь.

4: Вытягивание моркови

Почва должна быть достаточно рыхлой, чтобы вы могли выдергивать морковь, опасаясь, что она сломается. Возьмите морковь близко к основанию зелени и потяните ее.

Большая часть моркови должна выйти сразу, но вы можете еще немного взрыхлить почву, если она все еще сопротивляется.

5: Подготовка к хранению

Стряхните лишнюю грязь, которая попала на морковь (на этом этапе вы будете благодарны, что почва не была слишком влажной). Если вы не едите их сразу, не мойте морковь.

Удалите зелень, крепко удерживая ее в руке и откручивая. Лучше всего удалять ботву прямо на верхушке моркови, иначе любая оставшаяся зелень быстро сгниет и испортит ваш урожай.

Если оставить верхушку прикрепленной, из корня вытянется влага и сахар, что снизит вкус, качество и срок годности.

Как хранить морковь, которую вы только что собрали со своего огорода

Храните морковь около точки замерзания при температуре 0°C (32°F) и влажности 95%.

Теперь, когда ваш урожай выпал из земли, и если вы не съедите его весь сразу, пришло время упаковать морковь, чтобы сохранить ее на зиму. Вот несколько советов по правильному хранению моркови.

Для краткосрочного хранения поместите немытую морковь в застежку-молнию и поместите ее в холодильник. В таком виде они будут храниться около месяца или двух.

Для длительного хранения их можно хранить в деревянном ящике, наполненном влажным песком, где они должны храниться от 4 до 6 месяцев. Морковь также можно консервировать, мариновать или замораживать.

1: Я сорвал молодую морковь, она на вкус мыльная. Почему?

Ответ — терпеноиды. Терпеноиды отвечают за «морковный» вкус, но сами по себе они имеют горький и мыльный вкус. Морковь производит терпеноиды до того, как они производят сахар, поэтому ваша морковь, вероятно, недоразвита.

2: Можно ли собирать морковь слишком рано?

Большинство людей думают, что морковь лучше всего собирать, когда она большая и толстая, но на самом деле лучше собирать ее немного раньше. Многие сорта очень вкусны, когда их собирают в качестве «детской моркови», а некоторые из них можно собирать уже через месяц или около того.

Если вы соберете морковь очень рано и терпеноиды слишком сильные, морковь все еще съедобна, даже если вкус еще не достиг своего пика.

3: Что произойдет, если оставить морковь в земле слишком долго?

После нескольких осенних заморозков ваша морковь действительно станет слаще благодаря явлению, известному как подслащивание холодом, поэтому иногда полезно оставить ее в земле немного дольше.

Некоторые ранние сорта могут стать опушенными и деревянистыми, если их оставить в земле слишком долго, но они все равно будут съедобны. Морковь двулетняя, поэтому вы можете оставить ее в земле на зиму, и она зацветет на следующий год (хотя она уже не очень съедобна).

4: Можно ли оставить морковь в земле на зиму?

Многие климатические условия позволяют оставлять морковь в земле на всю зиму, но не забудьте собрать ее, если земля промерзнет, ​​или до того, как весной она снова начнет расти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *