Когда собирать ягоды рябины? — Журнал «Совхозик»
Черноплодная рябина – время созревания и сбора
Черноплодная рябина (арония) культивируется на всей территории России. Оказывает гипотензивное и противоаллергическое действие, используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Имеет приятный специфический вкус с нотками терпкости, поэтому широко применяется для домашних заготовок, таких как компоты, варенье, желе, наливки и вино.
Период созревания и правила сбора
Чтобы приготовить из черноплодной рябины хорошее варенье или вино нужно учитывать степень ее зрелости и выбрать правильное время сбора.
Сроки
Арония черноплодная начинает созревать в конце августа, полностью поспевая к концу ноября. Срок зависит от региона, погодных и климатических условий. Так, на юге России ягода готова к сбору в конце сентября, а в средней полосе и Подмосковье – не раньше октября. Позже всего арония поспевает в северных районах, на Урале и в Сибири. Там ее собирают в середине или конце ноября.
Качественный анализ
Для определения полноты созревания ягоды проводят анализ ее внешних качеств.
Характеристика | Описание |
Цвет ягоды | Черный или иссиня-фиолетовый |
Выделяемый сок | Фиолетовый |
Плотность ягоды | Упругая, не слишком твердая |
Вкус | Сладковатый, немного терпкий |
Правила сбора
Независимо от последующего использования и степени зрелости ягод необходимо придерживаться определенных правил сбора:
- Урожай собирают в сухую безветренную погоду. Нельзя снимать для хранения мокрую ягоду, поскольку она может быстро сгнить.
- Оптимальное время – утро, когда высохнет роса на соцветиях.
- Лучше не собирать ягоды в алюминиевую или оцинкованную посуду, это может ухудшить их вкус. Оптимальной будет емкость из толстого стекла или пластика, можно использовать эмалированные ведра.
- Соцветия аронии срезают острыми ножницами или секатором, это ускоряет процесс сбора и предотвращает повреждение плодов. Дополнительный плюс такого способа – быстрое восстановление кустарника после плодоношения и профилактика болезней. После сбора соцветия перебирают, удаляя поврежденные плоды и мусор.
- При комнатной температуре собранная ягода не хранится, ее нужно максимально быстро переработать.
Соцветия черноплодной рябины можно хранить всю зиму в деревянной емкости, проложив между рядами ягод сухой мох или свежие листья папоротника.
Сроки сбора ягоды для домашних заготовок
Арония черноплодная широко используется в кулинарии, поскольку придает приготовленному блюду приятную терпкость.
Хозяйки часто добавляют эту ягоду в домашние заготовки на зиму. Из спелых плодов готовят варенье, компоты, сиропы, желе, мармелад, наливки, безалкогольное вино. Кроме того, рябину можно сушить или замораживать на длительный срок, полезные вещества при этом сохраняются.
Варенье
Варенье готовится из упругих сочных плодов, которые полностью созрели. Оптимально выбирать слегка подмороженные ягоды, чтобы избавиться от излишней терпкости. Не используются сморщенные, засохшие и подгнившие плоды, они испортят вкус.
Если варенье готовят из слабоокрашенных овощей, таких как кабачок или тыква, то используют немного ягод, чтобы придать яркий цвет (допускается добавление слегка недозрелых яркоокрашенных плодов).
Оптимально использовать для варенья аронию, собранную в конце сентября-начале октября.
Компот
Для напитка, в состав которого входит только черноплодная рябина, выбирают налитые плоды. Чем они спелее, тем более вкусным будет компот, поэтому используют аронию, собранную не раньше октября.
Если плоды добавляются в компот из других ягод или фруктов для придания приятного цвета и вкуса, то допустимо использовать слегка недозревшие ягоды, собранные в конце сентября. Арония отлично сочетается в компоте с яблоком, грушей, сливой и абрикосом.
Для приготовления джема, мармелада и желе выбирают спелую или переспелую черноплодку, можно использовать подмороженные плоды. Собирать ягоду в этом случае нужно в начале ноября, так как в этом время в ней содержится больше всего пектина, который обладает желеобразующими свойствами.
Вкусное и полезное вино делают из мягких и сладких плодов. При выборе ягод стоит сделать акцент на отсутствии вяжущих качеств и сочности. Для приготовления вина урожай собирают не раньше октября, после первых заморозков.
Наливка
Наливка из аронии имеет приятный терпкий вкус и насыщенный цвет. Для приготовления подойдут плотные плоды, упругие на ощупь. Не используют сухие или недозревшие, они придают напитку неприятный привкус и горчинку.
Лучшее время для сбора в таком случае – конец сентября или октябрь, когда ударят первые морозы. В наливку допустимо добавлять мед, корицу или гвоздику. Вкус становится более насыщенным, усиливаются полезные свойства напитка.
Для приготовления настойки черноплодку оставляют на соцветиях. Плоды следует внимательно осмотреть, удалив подгнившие и засохшие.
Время сбора для заморозки и сушки ягод
При сборе черноплодной рябины следует отталкиваться не столько от календарного месяца, сколько от фактической спелости плодов.
Заморозка
Это оптимальный способ хранения черноплодной рябины, позволяет надолго сохранить витамины и микроэлементы. Перед замораживанием ягоды моют и сушат, что предотвращает их заледенение. Для заморозки подойдет урожай, собранный с сентября до начала октября, когда плоды поспеют, в зависимости от региона.
Можно сохранить черноплодку в свежем виде до весны, если нанизать свежесобранные кисти на прочную нитку. Такие гроздья подвешивают на балконе или чердаке, создавая температуру, близкую к 0°С. Ягоды для такого хранения собирают в конце сентября-начале октября, в этом случае они надолго сохранят свою свежесть и вкус.
Сушка
Сушеная черноплодная рябина выдерживает хранение до нового урожая, не теряя своих полезных свойств. Для сушки подбирают спелые плоды, с отсутствием внешних повреждений и гнили. Оптимальный период сбора – середина октября.
Самый доступный способ сушки – расстелить толстый слой бумаги прямо на газоне и выложить на него рябину. Можно накрыть ягоды акрилом или легкой тканью, чтобы уберечь их от пыли и птиц.
Сушить аронию можно и в домашних условиях, используя духовой шкаф или специальную сушилку. Ягоды раскладывают на противни или лотки, выставляя температуру +50…+60°С. После полного высушивания, черноплодку остужают, затем перекладывают в тканевые мешки или картонные коробки. Хранится такая ягода не более двух лет в прохладном вентилируемом помещении.
При любом способе сушки плоды оставляют на срезанных кистях, не отбирая каждую ягодку по отдельности.
При выборе времени сбора нужно обратить внимание на погоду, климат региона, спелость. Возможно, потребуется дополнительная защита от птиц, которые любят лакомиться черноплодкой и не дают ей окончательно поспеть.
Источник: http://mrdachnik.com/kogda-sobirat-aroniyu
Когда собирают рябину – красную и черноплодную
Ягоды рябины можно увидеть на деревьях зимой. Они служат для животных и птиц источником питания в холодное время года и приносят пользу и для человека.
Сфера применения рябины обширна. По этой причине актуален вопрос, когда собирать рябину. Время сбора зависит от условий погоды и области использования плодов.
Когда собирают красную рябину
Ягоды красной рябины известны целительными свойствами – их применяют для изготовления напитков, блюд и в создании медикаментов. Чтобы воспользоваться лечебными свойствами ягоды, нужно ее собрать.
Данный вид рябины встречается в умеренном климатическом поясе, почти по всей территории Европы, на Кавказе, в Средней Азии. Дерево может выживать даже при низких температурах – до -50С.
Чтобы установить время сбора ягод, нужно узнать время созревания плодов. Собирать рябину для настойки и других целей рекомендуется, когда ягоды становятся красными и появляется сок. Есть народное торжество – рябинины именины (23 сентября). Тогда и начинается сбор.
Так как ягоды горькие, свежими их не едят. Благодаря богатому составу, рябину применяют в медицине и пищевой промышленности. Ягоды используют для приготовления напитков, мармелада и варенья.
Плоды появляются на кусте ближе к осени, но это не значит, что пора собирать урожай. Первое время ягоды будут горькими.
Правила при сборе урожая:
- собирать ягоды нужно после первых заморозков в октябре;
- чаще сбор проводят в октябре или ноябре;
- не обрывайте ягоды вдоль дорог, так как они впитывают вредные вещества.
Если вы хотите приготовить из рябины вино, варенье или настойку, то собирайте ягоды в ноябре, так как к этому периоду они будут сладкими. Подмерзшие плоды лучше использовать для заготовок.
Когда собирают черноплодную рябину
Плоды применяют при изготовлении заготовок. Собирать черноплодную рябину можно как созревшей, так и слегка неспелой. В регионах время сбора отличается, но в любом случае, плоды собирают осенью.
Кустарник имеет и другое название – арония, и к осени он покрывается сине-черными ягодами. В августе они выглядят поспевшими, но это не так. Срок созревания назвать сложно – это зависит от региона и предназначения плодов. В свежем виде их почти не едят и применяют после переработки.
Источник: http://polzavred.ru/kogda-sobirayut-ryabinu.html
Когда собирать красную и черноплодную рябину
Главная » Хранение урожая
Рубрика: Хранение урожая
Ягоды красной и черноплодной рябины часто можно увидеть на деревьях зимой под слоем снега. Фотографы любят их за колоритный вид. Животные используют в качестве источника питания. Но в этих ярких плодах содержится большое количество полезных веществ и для человека.
Сфера использования ягод обширна. Собирать красную и черную рябину можно осенью и зимой. Именно от погодных условий зависит область применения плодов.
Содержание
- Где используют плоды
- Польза ягод
- Противопоказания к применению
- Когда созревает ягода
- Что готовят из рябины
- Рецепты полезных напитков
Где используют плоды
Рябина — небольшое дерево с ягодами красного или черного цвета. Распространена практически во всей Европе. В горах трансформируется в кустарник. Ее яркие плоды служат не только едой для птиц. Они полны полезными веществами и широко используются в народной медицине.
Пригодны и в кулинарии. Ягоды применяют в выпечке и в качестве добавки к зимним заготовкам. Используют в однокомпонентных блюдах. Большой популярностью пользуются вина из черноплодки и настойки из красной рябины.
Цветы рябинового дерева любят пчелы.
Польза ягод
Большое количество плодов рябины так и остаются на деревьях всю зиму, перезрелые ягоды опадают лишь к весне. Но сфера применения их велика.
Красная рябинаРябина красная — она же обыкновенная — обладает обширным списком полезных свойств:
- ягода насыщена витаминами, поэтому служит прекрасным противовоспалительным средством в период простуд;
- из-за содержания бета-кератина улучшает зрение;
- благотворно влияет на кишечник, избавляет от запоров;
- укрепляет сосуды за счет большого содержания витамина С;
- успокаивает и нормализует сон благодаря никотиновой кислоте в составе;
- рябиновые настои пьют при мочекаменной болезни, потому что содержащийся в плодах цинк усиливает мочеиспускание.
Черноплодная рябина — она же арония — красной не уступает:
- ее плоды помогают бороться с болезнями за счет витаминов С, А, В, Е;
- отвары листьев дерева применяют при кожных заболеваниях;
- особые вещества — флавоноиды — замедляют процесс старения организма;
- ягоды полезны для почек;
- снижают уровень холестерина;
- в рябине много калия, в котором нуждается сердце и кровеносные сосуды;
- пектины очищают организм от токсинов.
Противопоказания к применению
Плюсов от употребления плодов много, но есть нюансы, на которые стоит обращать внимание:
- с осторожностью к ягодам нужно относиться людям, склонным к аллергии;
- во время острой фазы желудочных болезней употребление продуктов из ягод нужно сократить, так как в них содержится большое количество кислот;
- сокращать потребление рябины следует и гипертоникам;
- нельзя забывать, что продукт может плохо переноситься из-за индивидуальных особенностей человека.
Когда созревает ягода
Спелую рябину можно отличить по ряду признаков:
- полностью окрасилась в красный или черный цвет;
- становится плотной и упругой, но не жесткой.
У рябины можно выделить два периода созревания:
- Плоды уже созрели, но сохраняют горький привкус.
- После первых заморозков. Холодный воздух устраняет терпкость, ягоды становятся сладкими.
Но не стоит тянуть со сбором после похолодания. Сам продукт созревает и сохраняется на деревьях долго. Но может быстро испортиться под влиянием зимних перепадов температур и влажности.
Так как рябина распространена по всей территории страны, то и время ее сбора зависит от региона.
В Сибири и на Урале приступают к сбору в ноябре. В центре страны — в октябре. А на юге можно приступить к подготовке урожая в конце сентября.
Рябину принято собирать гроздьями. Не стоит утруждать себя и срывать каждую ягодку отдельно. Специальными ножницами нужно отрезать соцветие с плодами и положить в емкость. Алюминиевую и оцинкованную тару применять не рекомендуется. Это может отрицательно сказаться на вкусе культуры. Собранный урожай следует промыть, просушить и использовать по назначению.
Что готовят из рябины
Спектр применения ягод обширен и зависит от того, сладкие или горькие плоды были собраны.
Для многих заготовок нужен урожай первого, терпкого сбора:
- в качестве второго или третьего ингредиента в компотах;
- как дополнительный элемент для придания особого вкуса и цвета варенью;
- с горькими плодами можно замораживать фруктовые ассорти для зимней выпечки.
Подмороженные ягоды со сладким вкусом подойдут для многих рецептов:
- варенье или компоты только из рябины;
- засушенную сладкую ягоду добавляют в чай и пьют в качестве иммуностимулирующего препарата;
- в виде начинки для домашних пирогов;
- из рябины получается вкусная и полезная смоква;
- подходит для приготовления настойки и вина;
- из ягоды делают сиропы и кисели.
Рецепты полезных напитков
Из красных и черных ягод можно приготовить вкусный чай. Особенно актуально будет его потребление зимой, когда организм нуждается в витаминах.
Чай с ягодамиПриготовить его просто:
- 100 г сушеных плодов поместить в термос.
- Залить литром кипятка.
- Настаивать ночь или 7-8 часов в течение дня.
В процессе приготовления часть рябины можно заменить смородиной или шиповником. Витаминный коктейль будет более вкусным, если добавить в него мед.
Важно! Интересное растение — рябинник рябинолистный.
Читайте статью по ссылке.
Не менее полезным получится и морс:
- Перебрать и промыть 0,5 кг свежих ягод. Оставить целые и зрелые.
- Пересыпать содержимое в кастрюлю и размять.
- Залить пюре 2 л кипятка и тушить 5 минут.
- Добавить 300 г сахара и варить еще 10 минут.
- Готовый напиток должен настояться в течение 8 часов.
Рябина — продукт универсальный. Список рецептов с плодами огромен. А порой достаточно лишь горсти, чтобы разнообразить привычные блюда.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
когда собирать и как правильно это делать
Нет определенного времени для сбора урожая черноплодной рябины. Сроки зависят от климатических особенностей вашего региона, а также от того, для чего именно вы собираетесь использовать ягоды. Если вы планируете делать наливку или добавить черноплодку в консервированные компоты, то надо собирать урожай на стадии технической спелости. То есть ягоды должны быть немного недозрелыми. Ну а если вы планируете варить из нее джем или варенье, готовить желе, сок, вино или засушить для дальнейшего использования в зимний период, то надо дождаться, когда черноплодная рябина полностью поспеет.
Черноплодная рябина: сроки созревания
До того, как черноплодная рябина была окультурена, ее ягоды были малопривлекательны, обладали излишне терпким вкусом, который «вязал рот». Те сорта, которые мы выращиваем в своих садах, отчасти сохранили это свойство, но в гораздо меньшей степени, чем это было у их диких предшественников.
Внимание Мичурина привлекла зимостойкость дикой аронии. После этого началось окультуривание растения и сейчас черноплодная рябина может расти практически в любом климате.
Как и в случае с любым другим растением, сроки созревания зависят от климата данного конкретного региона: тем теплее климат, тем раньше созревает урожай. Но даже в условиях короткого северного лета черноплодная рябина успевает полностью созреть, что делает это растение популярным и любимым многими садоводами.
Оптимальное время сбора
Часто урожай черноплодной рябины используют для заготовок. Плоды придают блюдам особый терпкий вкус. Использовать аронию можно для варенья, вина, компота, ее замораживают, высушивают. В зависимости от варианта переработки различаются и сроки уборки.
Для заморозки и сушки плодов
Эти способы позволят сохранить все питательные вещества продукта долгое время.
Для заморозки используют спелые, но не переспевшие ягоды, которые сначала моют и просушивают. Это поможет предотвратить их заледенение.
Можно до весны сохранить пользу ягод черноплодной рябины до весны, если свежесобранные кисти развешать на нитях в помещении, где температура не превышает 0 оС. Чтобы при таком способе хранения ягоды не потеряли вкус и пользу, их собирают в конце сентября – начале октября.
Сушеную рябину хранят прямо до нового урожая. Для такого способа необходимо выбирать спелые ягоды без повреждений. Убирают урожай не раньше середины октября. Сушить собранный урожай можно на улице, распределив рябину на бумаге.
Используют для таких целей специальный электрический прибор или духовку. При температуре +50-60оС. Охлажденные сухие ягоды хранят в тканевых мешочках или картонных коробках.
Для заготовки вина и компотов
Для вина, компотов, наливок выбирают рябину, которая стала уже мягкой. Здесь важны вяжущие вещества и сочность. Для таких блюд лучше собирать ягоды в конце сентября иди начале октября до первых заморозков. Для таких целей подойдет также
Чем насыщеннее, спелее и сочнее рябина, вкус готовых напитков будет ярче. Если среди ягод будут сухие экземпляры, то это придаст горчинку и неприятный привкус.
Когда собирать черноплодную рябину в различных регионах
Из-за того, что черноплодная рябина является морозостойким растением, а также из-за ее схожести с обычной рябиной, распространилось мнение, что ягоды этого растения надо собирать после первых заморозков. И что только после этого они приобретают сладкий вкус.
Это ошибочное мнение, возникшее скорее в северных регионах, где часто срок созревания ягод может совпадать с первыми заморозками. Созревание черноплодной рябины начинается в августе. Ягоды становятся темными, их легко можно сорвать, но вкус при этом пока оставляет желать лучшего. В процессе созревания уменьшается содержание вяжущего вещества в ягодах. И уже в сентябре их вкус становится более сладким.
Поэтому если урожай черноплодной рябины планировалось хранить в свежем виде, использовать для изготовления наливки, консервировать вместе с другими фруктами или в компотах, то собирать его надо именно в это время. Сольные компоты из черноплодной рябины обычно не делают. А вот сочетание с яблоками или грушами дает очень вкусный и красивый результат.
Полностью ягоды созревают примерно в середине осени. В это время их собирают для приготовления варенья или джема, сока или вина, а также для употребления в свежем виде. Ягоды, собранные в это время, не пригодны для длительного хранения, поэтому их сушат или замораживают.
Почему нельзя заморозить ягоды, собранные раньше? После размораживания плоды становятся более кислыми. Поэтому замораживать можно только абсолютно свежие ягоды, которые приобрели сладкий вкус.
Все основные рекомендации по поводу сроков сбора урожая черноплодки опираются на Подмосковье и Центральную полосу. Так как именно этот климат является наиболее подходящим для данного растения. Для того, чтобы определить состояние ягод, надо лишь попробовать их. А дальнейшие действия зависят лишь от того, как вы собираетесь перерабатывать и хранить урожай.
В зависимости от этого в Подмосковье собирают черноплодную рябину в сентябре или октябре. Средняя полоса с точки зрения климата считается тем же регионом, что и Подмосковье. Но поскольку регион этот очень обширен, то по северным и южным границам сроки сбора урожая могут отличаться. Тут все зависит от погодных условий текущего лета и осени.
Для северных регионов надо учитывать, что прихваченные морозом ягоды не подходят для длительного хранения. Они подойдут только для термической обработки. В южных регионах весна наступает раньше, а значит, раньше начинается процесс вегетации всех растений.
Поэтому полностью созревшую черноплодную рябину можно будет собирать уже в сентябре. В Ленинградской области, в Сибири и в других более холодных регионах ягоды созревают во второй половине октября, если позволяют погодные условия. Если к этому времени приходят первые морозы, то следует собрать и переработать черноплодную рябину в состоянии технической спелости.
Варианты использования ягод аронии черноплодной
Мало кто из дачников может есть ягоды аронии горстями. Если только проходя мимо куста, бросит в рот несколько ягод, подивится терпкости, покачает головой на вымазанные в сок пальцы. Но ягоды этой культуры замечательны в компотах, варенье, джемах. К тому же черноплодка — признанный лекарственный продукт в народной медицине.
Она обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиями, помогает при повышенном артериальном давлении. Употребление ягод черной рябины помогает выводить с организма радионуклиды и тяжелые металлы.
Чтобы правильно сделать заготовки из аронии, нужно знать когда собирать черноплодную рябину, чтобы сохранить максимум полезного.
Ягоды для домашних заготовок
Из черноплодной рябины хозяйки редко готовят однокомпонентные варенья или компоты. Намного чаще черноплодку используют в ассорти. Она отлично закрашивает компоты из яблок и груш, придает особый вкус и терпкость вареньям. Замечательно получается варенье из сливы и черноплодки.
Черные ягоды интересно будут смотреться в варенье из кабачков и дыни. А как хорошо идет вино из черноплодной рябины!
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ! Рецепт варенье из лимона и черноплодки:
- перебранные ягоды аронии – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- лимон – 2 шт;
- вода – 0,5 л.
Воду доводят до кипения, всыпают стакан сахара. После закипания добавляют 1 стакан ягод аронии, как только снова закипит – опять стакан сахара и так далее, пока все не закончится. В конце добавляют нарезанный лимон с кожурой и проваривают все, помешивая, еще минут пять.
Черноплодная рябина: как правильно собирать ягоды
Собирая урожай черноплодной рябины, большинство садоводов стараются срывать только ягоды, чтобы потом тратить меньше времени на переработку и удаление мусора. И не все знают, что растение восстанавливается намного быстрее, если собирать ягоды гроздьями, как они растут, срезая их вместе с маленькими веточками.
Важно помнить, что веточки надо не ломать, а именно обрезать, используя при этом острый стерильный секатор. Собранную во второй половине августа черноплодку в основном используют для хранения или приготовления крепкой наливки, где черноплодная рябина скорее обеспечивает цвет, чем вкус, так как вкус в это время еще достаточно вяжущий.
А вот в сентябре вкус становится уже более приемлемым, приобретая кисло-сладкие нотки, хотя ягоды все еще твердые. Такие ягоды тоже подходят для хранения. При приготовлении наливки можно получить менее крепкий и более вкусный продукт. Ягоды можно добавлять в яблочные и грушевые компоты, они окрасят их в красивый цвет и придадут им необычный вкус.
Собранные в августе и сентябре ягоды используют для продажи благодаря их способности храниться и выдерживать транспортировку. К октябрю ягоды черноплодной рябины становятся сладкими и мягкими. Собирать их следует только гроздью, иначе легко повредить и помять урожай.
Снимать ягоды с грозди надо непосредственно перед тем, как приступать к переработке. В это время черноплодная рябина накопила максимально возможное количество сахара, стала особенно вкусной. Из нее можно приготовить все что угодно. Варить компоты без добавления других ингредиентов, заготовить джем, варенье или желе, поставить бродить вино, засушить или заморозить.
Как сушить черноплодную рябину
Способ 1
- Ягоды срезают с веток вместе с плодоножками.
- Затем их отделяют от плодоножек, перебирают, удаляя подпорченные, гнилые или недозрелые.
- После этого рябину насыпают в лотки или сита, ставят в печь или духовку, нагретую до 50–55 °С, и сушат до готовности.
Нельзя устанавливать температуру выше 60 °С, потому что тогда ягоды могут не высохнуть, а запечься.
Хорошо высушенные ягоды рябины блестящие, сильно сморщенные. Вкус кисло-сладкий, аромат приятный. Если горсть таких ягод сжать в кулаке, то они не должны слипнуться в комок.
Способ 2
- Ягоды рябины срезают с веточек, перебирают, удаляют подпорченные плоды.
- Складывают рябину в дуршлаг, опускают в кипящую воду, кипятят 3–4 минуты. Оставляют в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
- Аронию раскладывают на сите или лотке и сушат в сушилке при температуре 60 °С. При этом нужно следить за постоянной циркуляцией воздуха.
- Высушенные ягоды оставляют на воздухе для охлаждения. Нельзя складывать их сразу в тару, потому что они начнут выделять конденсат.
- Затем упаковывают в чистые мешки или коробки.
Как можно и нужно собирать важные правила
Сбор рябины имеет ряд особенностей. В отличие от других разновидностей ягод, этот тип плодовых культур имеет ряд особенностей, от которых и зависит правильная уборка урожая.
Стоит запомнить несколько правил сбора, от которых зависит хранение, вкус, структура плодов и заготовок из них:
- начинать снимать зрелые плоды необходимо в солнечную погоду;
- оптимальным будет день после дождя. Дождь смоет всю пыль и грязь с ягод, а также отобьет испорченные, гнилые плоды;
- ягоды для сборки должны быть обсохшими, потому что сырые ягоды с водой будут плохо храниться;
- желательно срывать в утреннее время, потому что именно в этот период ягоды обладают наибольшей ценностью, содержат высокий уровень полезных компонентов;
- если ягода зреет и убирается для сушки, то необходимо срезать целые кисти с ягодами. Срезать их следует секатором. После этого кисти нанизываются на веревку и развешиваются в сухом месте для просушивания;
- если ягоды собирается для приготовления компотов, варенья, отваров, чая и других целебных напитков, то ее следует также срезать кистями. Затем ягоды отделяются и применяются для готовки. Если же ее убирать по каждой ягодке, этот процесс отнимет много времени, к тому же повышается вероятность повреждения плодов.
Когда собирать черноплодную рябину, подскажет видео:
Как сажать ягоды черноплодной рябины: уход и сбор Полезная арония
Полезная арония популярна в качестве суперпродукта, а также приносит богатый урожай в домашнем саду. Мы даем советы по требованиям к местоположению и выращиванию ягод аронии.
Люди, заботящиеся о своем здоровье, знают аронию как суперфуд в виде сока или порошка из магазинов здоровой пищи и хорошо укомплектованных магазинов органических продуктов. Но здоровую аронию также можно выращивать в наших садах и собирать много фруктов. Мы познакомим вас с крепким кустарником и покажем вам самые важные шаги от посадки до сбора урожая и использования аронии.
Арония: происхождение и характеристики
Содержание
Арония ( Арония ) родом из Северной Америки и принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae). Около 1900 года богатые витаминами и полезные фрукты в Восточной Европе впервые были улучшены для коммерческого выращивания фруктов и посажены на плантациях. В последние годы аронию все чаще выращивают для фармацевтических целей или торговли продуктами питания.
Близок к нашей местной рябине или рябине ( Sorbus aucuparia ) и даже может скрещиваться с ним. Род Aronia включает три вида: аронию войлочную ( Aronia arbutifolia ), аронию черноплодную ( Aronia melanocarpa ) и аронию чернолистную ( Aronia x prunifolia), гибрид . два.
Арония влаголюбивая, рыхлая, многопобеговая, большей частью свисающая, выносливая кустарник до двух метров высотой и шириной. Листья аронии от яйцевидной до эллиптической формы, блестящие зеленые. Кустарник особенно украшает осень, когда листва становится винно-красной. В мае начинается время цветения белых или розово-белых цветков аронии, которые сидят вместе в зонтичных зонтиках и посещаются многочисленными пчелами.
Из них развиваются мелкие плоды, внешний вид которых сильно напоминает ягоды рябины или яблоки ( Яблоня ) в миниатюрном формате. С ботанической точки зрения термин «арония» неверен, потому что черные «ягоды» — это, строго говоря, плоды собирательного вкуса. Однако термин ягода стал нарицательным. С середины августа можно собирать первые плоды аронии, которые затем имеют черно-фиолетовую окраску. Они весят от 1 до 1,5 г каждый и имеют темно-красно-фиолетовую мякоть.
Вкус аронии терпко-сладкий и не всем по вкусу, поэтому черноплодка, которую можно есть и в сыром виде, предлагается только в переработанном виде. Богатые кусты черноплодной рябины в хорошие годы дают от 10 до 17 кг плодов, но птицы также любят их грызть.
Посадка ягод аронии: место и порядок действий
Кусты аронии неприхотливы и плохо растут на сухих и в то же время известковых почвах. Оптимальное место для черноплодной рябины — от прямых солнечных лучей до легкой тени на слабокислых, среднетяжелых или слегка песчаных, хорошо влагоудерживающих, богатых гумусом почвах. рН должен быть между 5,8 и 6,5. Арония образует плоскую, компактную корневую систему, поэтому качество верхнего слоя почвы для них в первую очередь имеет решающее значение.
Почвы, которые являются слишком тяжелыми, глинистыми, а также слишком легкими, песчаными почвами, могут быть улучшены с помощью высококачественной почвенной смеси и, таким образом, сделаны пригодными для аронии. Высокое содержание компоста увеличивает влагоемкость и улучшает структуру почвы. Высокая потребность ягод аронии в калии также покрывается нашей богатой питательными веществами почвой.
Вам может понравиться : Посадка облепихи: все о срезке и лучшие сорта
Благодаря своей приемлемой высоте арония пригодна для посадки под высокие деревья, группами или отдельными посадками на клумбах и в больших горшках. Они очень ценны с экологической точки зрения, особенно в дикорастущих плодовых изгородях, так как цветки и плоды служат пищей многочисленным насекомым и птицам. Кустарники лучше всего сажать в период с октября по конец ноября в начале зимнего покоя. Таким образом, сначала формируются корни, которые затем весной снабжают новые листья питательными веществами и водой. Даже ранней весной – начало марта – еще можно сажать. Однако летом вы должны регулярно поливать эти кустарники, пока они не укоренятся. Слой мульчи помогает удерживать воду и поддерживать рН в слегка кислом диапазоне.
Для живых изгородей и плотных групповых посадок расстояние посадки аронии составляет от 1 до 1,5 м, в отдельных местах от 3 до 4 м. Разрыхлите почву на большой площади и при необходимости добавьте немного компоста. Затем выкопайте посадочную яму и поместите в нее куст аронии. Его также можно посадить немного глубже, чтобы ветвление ствола начиналось под землей, так как это способствует ветвлению у основания.
Посадка аронии в горшке : Для содержания аронии в ведре кашпо должно быть достаточно большим и иметь объем не менее 20 литров. Неглубокая корневая система требует широкого, а не глубокого горшка. Хороший водоотвод и пятисантиметровый дренажный слой из керамзита, песка и гравия предотвращают заболачивание. Высококачественная горшечная почва на основе компоста поддерживает здоровье растений и явно способствует росту корней за счет выделения гуминовых веществ. Примерно раз в два-три года – весной – аронию следует пересаживать в горшок большего размера и засыпать свежей землей. При содержании аронии в горшках также стоит укладывать слой мульчи для поддержания влажности и низкого значения рН.
Совет : Цветы появляются перед ледяными святыми и очень чувствительны к морозу. Тем не менее, арония цветет в течение полных двух недель, поэтому ей обычно не угрожают поздние заморозки, а также она подходит для мест, где весной холодно.
Посадка аронии: общая
- Местоположение: от солнечного до слегка затененного
- Почва: От среднетяжелой до слегка песчаной, хорошо влагоудерживающая, гуминовая со слабокислым значением рН
- Время: октябрь – конец ноября; в начале марта
- Расстояние между растениями: 1 – 1,5 м для живых изгородей и групповых посадок; 3 – 4 м в одном положении
- В ведре: большая сеялка (мин. 20 л) и дренажный слой
Важнейшие мероприятия по уходу
Нетребовательная арония – награда за внимание садовода обильным цветением и хорошим урожаем. Однако свежепосаженные кустарники не терпят конкуренции. Поэтому сорняки вокруг и внутри растения нужно регулярно вырывать. Далее вы найдете дополнительные советы по наиболее важным мерам по уходу за кустами аронии.
Удобрение и полив аронии
Аронию в саду необходимо регулярно поливать в первые два года после посадки, пока не сформируется достаточное количество корней. Цветение и урожай страдают от засушливых периодов летом и весной. Поэтому в этом случае стоит поливать и более взрослые растения. При содержании в горшках арония нуждается в регулярной подпитке водой, особенно в жаркие летние дни.
Вам может понравиться : Выращивание лемонграсса: посадка азиатской травы в собственном саду
Арония имеет среднюю потребность в питательных веществах и должна всегда пополняться. При аронии в ведре особенно важно регулярное внесение удобрений из-за ограниченного запаса почвы. Идеальное время для внесения удобрений — между распусканием листьев и цветением, т. е. с апреля по май. Преимущественно органические удобрения длительного действия можно вносить в поверхность грядки или смешивать с почвой при пересадке.
Арония арония
Арония легко режется. Большая часть цветков и плодов формируется на пяти-шестилетних побегах, значительно меньше плодоносят более старые ветки. Поэтому в зимние месяцы следует вырезать семи-восьмилетние побеги вместе со слабыми, тонкими новыми побегами, как у черной смородины (9).0013 Ribes nigrum ). В идеале куст аронии состоит из равных частей от однолетних до шестилетних ветвей. Таким образом, в будущем куст сможет давать много фруктов каждый год.
Болезни и вредители черноплодной рябины
Арония является крепким кустарником и редко болеет. На кустах аронии могут возникать подлежащие регистрации опасные бактериальный ожог ( Erwinia amylovora ) и мучнистая роса ( Erysiphaceae) . Изредка морозная моль (Operophtera ) и рябинниковая огневка (Argyrestia conjugally) отмечены как вредители. Плоды аронии особенно подвержены заражению вишневой уксусной мухой (Drosophila suzukii ) и повреждением птицами.
Размножение аронии
Аронию можно размножать семенами, черенками и побегами. Только сорт Хугин можно размножать семенами, все остальные сорта можно размножать только вегетативно. Семена аронии — это холодные зародыши, которые прорастают только после длительного воздействия холода.
Арония аронии время от времени образует побеги, и ее можно легко размножать таким образом. Побеги прокалывают лопатой от материнского растения и перемещают на новое место.
Летом черенки или отводки нарезают с молодых, еще не одревесневших верхушек побегов. Заполните горшок для семян смесью песка и бедной питательными веществами почвы. Черенки длиной около 10 см после срезки отделяют от кончиков и втыкают глубоко в увлажненную почвенную смесь. В последующие недели укореняются легкие и влажные черенки аронии, хранящиеся при температуре от 15 до 20°С.
Сбор аронии: сроки и процедура
В зависимости от сорта сбор урожая начинается с начала до середины августа и длится около трех недель. При сборе урожая нужно быть быстрым, потому что птицы могут за короткое время опустошить целые кусты. Секатором срезаете плоды, которые сидят вместе целой виноградиной, моете их, а затем отрываете аронию от плодоножек. Так как сок сильно окрашивается, рекомендуем надевать перчатки. Немногим нравятся терпкие, сладкие фрукты в сыром виде, поэтому свежие фрукты обычно проходят дополнительную обработку.
Применение и хранение черноплодной рябины
Ягоды черноплодной рябины остаются твердыми и с твердой кожицей даже в полностью созревшем состоянии. При температуре от 0 до 2°С их можно хранить в холодильнике до четырех месяцев. Замороженные целые фрукты можно хранить годами и при необходимости подвергать дальнейшей обработке. Сок черноплодной рябины можно отжимать из полезных фруктов. Это сильно красит, поэтому его добавляют в молочные продукты, легкие соки, коктейли или ликеры. Ароматный вкус черноплодной рябины раскрывается в джемах и желе, а также в выпечке.
Вам может понравиться : Брусника: растения, уход и сорта
Плоды черноплодной рябины можно сушить при умеренной температуре от 50 до 60 °C, при этом они сохраняют большую часть своих полезных ингредиентов. Особенно витамин С (137 мг на 100 г свежих фруктов), а также кальций и калий содержатся в полезных ягодах аронии. Красящие полифенолы, так называемые антоцианы, обладают антиоксидантным действием и, таким образом, могут снизить риск развития рака. В народной медицине сок из аронии используется для снижения артериального давления и уровня холестерина.
Арония ядовита?
Спелые ягоды аронии также можно есть в сыром виде, они совершенно безвредны для человека и животных. Как и в яблоках и миндале, ядра плодов аронии содержат небольшое количество амигдалина. При надкусывании ядер вещество высвобождается и превращается в организме в высокотоксичный цианистый водород. Ядра проглатывались без повреждений и благополучно проходили по пищеварительному тракту, не выделяя амигдалина.
В 100 г ядер миндаля содержится в два раза больше амигдалина, чем в 100 г свежих ягод черноплодной рябины. Кроме того, вряд ли можно откусить все ядра, не говоря уже о том, чтобы съесть такое количество терпких и кислых фруктов вообще. Если ядра нагревают, большая часть и без того низкого содержания амигдалина накапливается. Таким образом, все переработанные продукты Aronia полностью безопасны для употребления.
Вы уже знаете боярышник ( Боярышник )? Род Crataegus включает в себя другие экологически ценные кормовые деревья для птиц, которые вдохновляют пчелолюбивыми цветами и великолепной осенней окраской.
Когда собирать аронию? Разъяснено в блоге часто задаваемых вопросов
Последнее обновление: 30 мая 2022 г.
Этот вопрос время от времени задают наши эксперты. Теперь у нас есть полное подробное объяснение и ответ для всех, кто заинтересован!
Вопрос задан: г-ном Элвисом Ларсоном
Оценка: 4,8/5 (64 голоса)
Когда собирать аронию черноплодную
Время сбора аронии приходится на конец лета и осень, в зависимости от вашего региона, но обычно с середины августа года до начала сентября года. Иногда плоды выглядят созревшими уже в конце июля, но на самом деле они могут быть еще не готовы к сбору урожая.
Как вы едите аронию?
Их можно есть свежими или сушеными в качестве закуски , но их эффект пересыхания рта может быть не для всех. Соки и смузи. Ягоды черноплодной рябины или их сок можно смешивать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка. Выпечка.
Что можно сделать с аронией?
Черноплодная рябина также может использоваться в качестве съедобной плодовой культуры, хотя плоды слишком вяжущие, чтобы их можно было есть сырыми. Плоды с высоким содержанием антиоксидантов используются в выпечке и до приготовление джемов, желе, сиропов, чая, соков и вина . Плоды могут сохраняться до зимы и служат источником пищи для птиц и других диких животных.
Чем отличается арония от аронии?
Черноплодная рябина — одно из распространенных названий Aronia Melanocarpa. Название «арония» легко может быть неправильно истолковано как слово «арония». Арония – это общее название другого растения, prunus virginiana. На самом деле, эти два растения лишь отдаленно связаны с семейством розовых растений 9.0161 .
Как сушить аронию?
Положите котлеты на противень дегидратора, вымытый горячей мыльной водой и высушенный. Оставьте около 1/2 дюйма пространства между каждой котлетой, так как в процессе сушки произойдет усадка. Пирожки с черемухой сохнут 12-16 часов .
Как собирать ягоды Aronia melanocarpa
Найдено 18 связанных вопросов
Как сохранить черемуху?
Аронию следует хранить закрытой в холодильнике и хранить до одной недели. Разложите сухую свежую черемуху в один слой на противне и поместите его в морозильную камеру. После заморозки переложите ягоды в пакеты или контейнеры для заморозки. Правильно замороженные черемухи хранятся до двух лет.
Можно ли сушить черемуху?
Вы можете просто растолочь их а потом высушить пирожки на экранах на солнце. Тем не менее, служба распространения также предоставляет инструкции по сушке пирожков из черноплодной рябины в дегидраторе.
Ягода черноплодной рябины — это то же самое, что и арония?
Арония меланокарпа (Aronia melanocarpa), или черноплодная рябина, представляет собой листопадный кустарник, который поздней весной расцветает кремовыми цветами, превращаясь в маленькие пурпурно-черные ягоды размером с горошину. Следует отметить, что черноплодная вишня отличается от одноименной аронии рода Prunus.
Арония ядовита для человека?
Арония съедобна, но не целиком. Как и вишни и абрикосы, токсична не мякоть или кожура фруктов; вместо этого это семя или косточка. Арония содержит амигдалин, который организм превращается в цианид , смертельный яд, поэтому люди обычно не едят вишневые косточки.
Как по-другому называется арония?
Арония — это тип кустарника, произрастающего в Северной Америке, который в настоящее время выращивается в Восточной Европе. «Арония» обычно относится к ягодам, которые растут на кустарнике. Эти ягоды аронии также известны как черноплодная рябина из-за их острого, вызывающего пересыхание рта эффекта.
Как сделать аронию съедобной?
Черноплодная рябина часто превращается в сироп, сок и джем . Они также имеют потрясающий вкус, когда их добавляют в торты, кексы, пироги и тарталетки. Их также можно высушить, чтобы сделать изюм из аронии, который имеет терпкий, но сладкий вкус.
Все ли ягоды аронии съедобны?
Плоды, как правило, остаются на кусте в течение очень долгого времени и часто сморщиваются и сохнут, но их все же можно есть. … Мы предпочитаем есть их свежими прямо с куста или добавлять в коктейли. Плоды черноплодной рябины (Aronia arbutifolia) и черноплодной аронии (Aronia prunifolia) также пищевого сырья таким же образом.
Черная арония ядовита?
Как правило, все части растений рода Prunus считаются ядовитыми , но растения рода Photinia таковыми не считаются. Из земной коалиции: «Плоды черноплодной рябины, хотя и горькие в сыром виде, делают отличные желе, джемы и соки. Ягоды также обеспечивают естественный красный краситель».
Что будет, если съесть аронию?
О токсических эффектах не сообщается , и этот род естественно устойчив к вредителям. Это довольно много для невзрачного растения, которое я видел на вершине горы. Общее название аронии самоочевидно. Ягоды терпкие и горькие, ими трудно подавиться.
Сколько ягод аронии нужно съедать в день?
Эксперты по питанию рекомендуют около 3000-5000 единиц ORAC в день, поэтому около 30 ягод черноплодной рябины в день дают около 7000 единиц, что намного превышает минимальные рекомендации.
Ядовиты ли черемухи?
Арония привлекает птиц, и птицы разносят семена плодов. Природный цианид вырабатывается не только в семенах, но также в листьях и коре дерева. Семена довольно ядовиты , а также могут вызывать непроходимость желудочно-кишечного тракта.
Безопасно ли есть черемуху?
Плоды черемухи определенно съедобны и не токсичны . … Семена аронии содержат соединение цианида, как и семена яблок, и они могут быть токсичными, если их есть сырыми в больших количествах. Тем не менее, традиционный способ приготовления черемухи индейцами включает в себя растирание целых плодов и семян и их сушку на солнце.
Можно ли есть черешню?
Иногда арония растет кустарником. … Использование: Черная черемуха в основном подходит для терпкого употребления в сыром виде , но из нее получается хорошее желе. НЕ ЕШЬТЕ УВЯННЫЕ ЛИСТЬЯ ИЛИ СВЕЖИЕ СЕМЕНА. Они содержат цианид, но приготовление фруктов избавит их от цианида.
Можно ли есть ягоды аронии сырыми?
Хотя ягоды аронии можно есть сырыми , некоторым людям не нравится, что эти ягоды пересушивают рот. К счастью, есть несколько способов приготовить ягоды черноплодной рябины, чтобы сделать их более вкусными. Один из популярных способов подачи их в пирогах.
Ядовиты ли ягоды аронии?
Арония не ядовита для человека . Черноплодная рябина — самая концентрированная ягода-антиоксидант в природе. Многие люди регулярно едят или пьют продукты из аронии из-за высокой концентрации в них антиоксидантов и других компонентов.
Как отличить черемуху от черемухи?
Важным отличием является также расположение плодов на стебле – каждая ягода крушины прикрепляется непосредственно к ветке, а черноплодная рябина (и арония) – собраны в кисти плодов , каждая из которых имеет единственное прикрепление к ветке.
Как удалить косточки из черемухи?
Добавьте черемуху в воду и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Время от времени перемешивайте. Варить до тех пор, пока не выпадут семена. Используйте дуршлаг , чтобы отделить семена, сохранив мякоть с соком.
Как сделать кожу черемухи?
Арония черемухи- Apple Fruit Leather
Смешайте сок с хорошо перемешанным яблочным пюре , примерно 1:1. Разложите на пергаментной бумаге на противнях толщиной около 1/8 дюйма и вынесите на солнце на два-четыре дня. Кожа должна легко отслаиваться.
Идентификация и собирательство аронии
В течение последнего месяца я тосковал по кустам дикой аронии, чтобы собрать урожай и сделать желе из аронии. В прошлом году казалось, что куда бы мы ни пошли, вдоль дороги мы замечали кусты черемухи. Все они были нагружены спелыми черемухами, которые просто звали меня, чтобы собрать их. Я полагал, что так же часто, как мы видели их в частной собственности, было бы не так сложно найти их на государственных землях. Ну я ошибся! В прошлом году мы нашли один куст аронии среднего размера, и на этом все. Не поймите меня неправильно, я не неблагодарна за этот одиночный куст, но я разочарована, что мы не нашли больше, учитывая огромное количество черемухи, которую мы видели на частных землях!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я получаю небольшую комиссию, когда продукт приобретается по этим ссылкам, без дополнительной оплаты для вас. Спасибо за Вашу поддержку!
В прошлом году мы собрали столько аронии, что хватило бы на полдюжины поллитровых банок желе из аронии. Из всех джемов и желе, которые я делала в прошлом году, черноплодная рябина определенно была моей любимой. Я даже подумал, что это было более вкусно, чем наше клубничное варенье с медом, которое было моим любимым в течение многих лет, так что это большое дело! Получился красивый розово-фиолетовый цвет. С добавлением меда, чтобы подсластить терпкость, которой славится черемуха. вкуснейший кисель получился (вот наш рецепт киселя из черноплодной рябины). Я также прочитал статью этой зимой, в которой говорилось, что черноплодная вишня является естественным источником витамина С, как и бузина, которую мы собираем. Этой весной я пообещал себе, что в этом сезоне найду больше дикой аронии!
Идентификация аронии
Как и большинство дикорастущих съедобных ягод, как только вы научитесь идентифицировать растение, вы сможете легко обнаружить его повсюду. Арония черемуха представляет собой высокий кустарник с корой от сероватого до красноватого цвета с выступающими линиями. Цветки имеют кремово-белый цвет и свисают гроздьями, которые в моей книге о диких съедобных продуктах лучше всего описаны как «формирующие кисти, похожие на кисти», длиной около 3–6 дюймов.
Листья продолговатые с мелкозубчатыми краями.
Ягоды часто кажутся почти черными на расстоянии, но если рассмотреть их вблизи, можно увидеть, что они имеют глубокий красновато-фиолетовый цвет. Ягоды растут «бутылочной кистью», как и цветы. Когда я впервые учился различать черемуху и бузину, образование ягод на стеблях было для меня самым простым способом отличить их друг от друга (подробнее об идентификации и поиске бузины вы можете прочитать в этом посте).
Собирательство аронии
После прошлогодних поисков аронии я решил этой весной поискать аронию в цвету, когда мы отправились на поиски приключений в горы. Я даже сделал пометки на клочке бумаги, чтобы записать, где растут кусты аронии, чтобы мы могли легко вернуться к их сбору позже летом.
И вот, на прошлой неделе мы совершили вечернюю прогулку по горам, чтобы исследовать новую местность, и заметили многочисленные кусты аронии, усыпанные темно-красными ягодами, прямо вдоль грунтовой дороги на общественных землях! Я был в восторге! Единственным недостатком было то, что у нас не было с собой ведер или мешков для сбора ягод. Мы решили вернуться туда позже на неделе, чтобы собрать черемуху и быть более подготовленными с нашим снаряжением для сбора ягод!
В посте о сборе черники я упомянул, что пару лет назад мы вложили деньги в грабли для ягод (вы можете найти их здесь). Они хорошо работают с черникой, но еще лучше работают с черникой, которая немного крупнее и крепче, чем черника. Удивительно, сколько аронии мы смогли собрать за короткое время с помощью одного из этих удобных приспособлений!
В этой книге, моей любимой книге о диких съедобных растениях, я прочитал, что черемуха становится слаще после первых заморозков. Когда в прошлом году мы собирали аронию, это было сразу после первых заморозков. В прошлом году я грыз мякоть черемухи, когда мы ее собирали, и был приятно удивлен вкусом. Он совсем не был горьким и определенно не вызывал у меня сморщивания рта, как я слышал от черемухи (отсюда и их название!). В этом году мы собрали аронию до заморозков, и она определенно имеет более терпкий вкус, чем урожай прошлого года. Это просто означает, что мне придется добавить немного больше меда в партию желе из черноплодной рябины в этом году!
В моей книге о диких съестных припасах также указано, что « Все части аронии (кроме мякоти плода) содержат ядовитую синильную кислоту. » При сушке или варке черемухи цианид разрушается. Мы не едим черноплодку сырой, и я делаю из нее желе вместо варенья. Желе использует только сок ягод. Собирая черемуху с Маленькой А, она знает, что их нельзя есть, и я внимательно слежу за ней каждый раз, когда мы собираемся на поиски пищи. Она помогала нам собирать аронию в прошлом и этом году, хотя большинство аронии висит на высоких ветвях, вне досягаемости трехлетнего ребенка!
Лекарственное использование аронии
Ко дню матери в этом году мой муж подарил мне эту новую книгу Майкла Мура о лекарственных растениях.