Когда убирать свёклу с грядки: сроки и признаки созревания
Лето подошло к концу, и если у вас на участке ещё осталась свёкла, нужно задуматься о её уборке. Сроки уборки овоща и его хранения зависят не только от сорта. Рассмотрим признаки спелости корнеплода и правила сортировки урожая.
Теги:Полезные советы
Дача / Cадовый участок
Лайфхаки
Урожай
Овощи
legion-media
Как правило, раннеспелые сорта собирают уже в августе, среднеспелые — в конце августа — начале сентября, а поздние — в сентябре — начале октября. Однако все эти сроки весьма условны. Опытные огородники обращают внимание и на другие важные детали.
Содержание статьи
Как определить зрелость свёклы
Если собрать корнеплоды рано, они будут иметь менее выраженный вкус, в них будет меньше полезных веществ и храниться они будут недолго. Нельзя допустить и перемерзания овоща, он быстро станет дряблым и будет лежать не больше месяца.
- Размеры — обычно они прописаны на упаковке с семенами. В зависимости от сорта, диаметр средних плодов колеблется в пределах 5-10 см. Наиболее крупные представители достигают 15 см.
- Листья — становятся желтоватыми, вянут и подсыхают.
- Корень центральный истончается. Крупная корневая система характерна для недозревших овощей.
- Плоды — на них появляются небольшие наросты.
Когда убирать свёклу
Сроки по регионам
В средней полосе, в том числе Подмосковье, поздний урожай может зреть до начала ноября.
В Сибири и на Урале выкопать свёклу следует до конца сентября.
Лунный календарь
По лунному календарю в 2022 году благоприятными сроками для уборки свёклы являются:
- в августе – период с 19 по 25 число;
- в сентябре — 8-9, с 16 по 21, 25-26 числа.
- в октябре — 3-6, с 15 по 19, 22-25 числа.
Смотрим на погоду
Для сбора корнеплодов важно правильно выбрать день — он должен быть сухим, солнечным, температура воздуха должна быть около 5 градусов тепла. Ни в коем случае нельзя дожидаться понижения температуры до 0 градусов и ниже!
Если на улице сухо и прохладно, что можно подержать свёклу на грядке ещё несколько дней после созревания, так она накопит полезные вещества и станет более сладкой.
Если идут обильные дожди, то лучше собрать свёклу сразу после созревания, иначе она напитается влагой и быстро испортится.
При слишком тёплой осенней погоде тоже лучше убрать свёклу, иначе корнеплоды будут жёсткими и волокнистыми по структуре.
Правила уборки урожая
- Подкопайте овощ с нескольких сторон, тянуть сразу из земли не нужно.
- Осторожно возьмите за ботву и потяните вверх.
- Очистите от земли. Лучше делать это руками в тканевых перчатках.
- Обрежьте листья. Также уберите боковые корешки и укоротите центральный, если он слишком длинный.
- Разложите свёклу на улице под навесом, чтобы подсушить. Переворачивайте для равномерного высыхания со всех сторон. На улице для этого достаточно 4 часов, в помещении – 2-5 дней.
- После этого переберите овощи, разделяя мелкие и крупные. При укладке на хранение маленькую свёклу поместите на дно, а большую — сверху.
Мыть свёклу не рекомендуется, иначе она быстро станет непригодной для хранения.
youtube
Нажми и смотри
Особенности хранения
Храните отдельно ранние, среднеспелые и поздние корнеплоды.
Повреждённые, деформированные, с признаками болезней овощи на длительное хранение не укладываются. Их можно использовать для консервации или отдать на корм домашнему скоту.
Хранить свёклу можно в тёмном сухом помещении при температуре воздуха 0-3 градусов. Овощи можно поместить в коробки и присыпать сверху песком, или в мешках с опилками. Также некоторые огородники используют для хранения глину – для этого овощи помещают в разведённую водой до консистенции сметаны глину и дают им высохнуть.
в Подмосковье, на Урале, в Сибири
Содержание:- От чего зависят сроки уборки
- Как определить степень спелости
- Правила уборки и хранения
- Видео
Свекольный запас удобно держать небольшими партиями на балконах, в кладовках, консервировать и замораживать на зиму. Для получения лежких корнеплодов, способных долго сохранять вкус и полезные свойства в сыром виде, важно вовремя убирать свеклу с грядки на хранение, точно определив наступление полной спелости.
Лежкость выращенного урожая во многом зависит от своевременной уборки с грядкиСтоловая свекла нуждается в минимальном уходе и отлично растет во всех российских регионах. Многие владельцы приусадебных и дачных участков сажают ранние скороспелые сорта, не предназначенные для долгого хранения. Ведь не у всех для этого есть место, в то время как на полках овощных магазинов этот овощ присутствует всегда. Однако именно овощи среднего и позднего сроков созревания максимально вкусны и полезны, а потребительские качества и ценность магазинной продукции нередко оставляют желать лучшего.
От чего зависят сроки уборки
Полноценный вкус бурак, как привычно называют овощ в южных областях, набирает в последние недели созревания, когда в корнеплодах накапливаются основные виды сахаров. Поэтому выкопку важно проводить на этапе максимальной спелости.
Чтобы урожай хорошо хранился, его необходимо уберечь от первых ночных заморозков. В то же время нахождение в земле при минимальной плюсовой температуре (не менее 3 ℃) способствует накоплению сладости, витаминов и микроэлементов, то есть дозреванию корнеплодов.
Овощи, убранные слишком рано, уступают спелым по вкусу, так же, как и переспелые, которые будут стремиться ко вторичному прорастанию и тратить на этот процесс питательные элементы.
Период вегетации и срок созревания культуры производители посадочного материала обычно указывают на упаковкахОпределить оптимальное время сбора урожая поможет знание особенностей сорта:
Группа | Название | Характеристика |
Ранние | «Болтарди», «Водан», «Первый урожай», «Гранатовый сок», «Рапсодия» и др. | Поспевают за 2,5-3 месяца, хорошо подходят для летних салатов и холодных супов. Вкус у них не такой сладкий и насыщенный по сравнению с более поздними разновидностями. Основной урожай собирают с конца июля до конца августа, в зависимости от климата региона и погоды в конкретной местности. Хранят не более 4-5 месяцев в овощном отсеке холодильника или в сухом прохладном подвале |
Среднеспелые | «Детройт», «Цилиндра», «Бордо односемянная», «Мулатка», «Багровый шар», «Негритянка» и пр. | Наиболее популярны, так как успевают набрать за лето достаточно сладости и одинаково хорошо подходят для салатов, борщей, консервации и зимних овощных запасов. При своевременной уборке и правильном хранении вкус и текстура остаются на высоком уровне до конца зимы. Созревают, как правило, за 100-120 дней. Поэтому в Сибири, на Урале и более северных областях применяют рассадный способ выращивания, чтобы успеть снять урожай в августе – сентябре |
Среднепоздние и поздние | «Борщевая дона», «Командор», «Марго F1» | Чтобы приобрести свой терпкий насыщенный вкус и максимальную сладость, им требуется около 130-140 дней. Долго созревающие корнеплоды считают самыми вкусными, ценными и лежкими. При соблюдении условий хранения они лежат без потери вкусовых характеристик практически до следующего урожая. Собирать свеклу с длительным сроком вегетации начинают в конце сентября. В большинстве регионов, за исключением южных, ее выращивают через рассаду, в зонах рискованного земледелия – на закрытом грунте (в теплицах и парниках) |
Сроки сбора урожая планируют с учетом климатических особенностей региона. Овощи необходимо убрать до наступления заморозков. На юге подходящий период наступает в конце сентября или начале октября. В северных регионах он сдвигается вперед на 2-4 недели. Климат центральных областей наиболее непредсказуем, здесь возможны как ранние сентябрьские заморозки, так и продолжительное теплое и сухое «бабье лето».
Важно свериться с местным метеопрогнозом, чтобы выкопанную свеклу можно было просушить на улице при теплой или прохладной погоде, без дождей.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на каналЛунный календарь рекомендует убирать корнеплоды на убывающей Луне, чтобы они были сочными, вкусными, пригодными для длительного хранения
Таким образом, оптимальными сроками для уборки свеклы, с поправкой на метеопрогноз, считаются:
- для Средней полосы (Подмосковья, Центрального Черноземья), а также Беларуси – конец сентября – начало октября;
- в Поволжье (Самарской, Нижегородской области) – вторая половина сентября;
- на Урале, в Сибири, Архангельской, Ленинградской области – с конца августа до середины сентября.
Как определить степень спелости
Когда приближается пора уборки, огородники обращают внимание на внешние признаки созревания:
- пожелтение и увядание ботвы, которое начинается с нижних листьев, от земли;
- изменение внешнего вида корнеплодов – овощи приобретают размеры, соответствующие сортовым, насыщенный темно-красный цвет; на верхней, выступающей из земли части образуются характерные бугорки; появляются тонкие светлые корешки, предшествующие вторичному прорастанию.
Чтобы наверняка убедиться в готовности корнеплодов, на пробу выкапывают несколько экземпляров с разных частей грядки. Оценивают размер, цвет, толщину кожицы, состояние корней. Многие огородники убирают овощи не одновременно, а в несколько приемов, по мере их роста и поспевания.
Правила уборки и хранения
Лучшее время для выкапывания свеклы – сухая прохладная пасмурная погода. Важно также своевременно, за 2-3 недели до уборки, прекратить полив.
Из сухой, мягкой и очень рыхлой почвы плоды вытаскивают из земли за ботву. Во всех остальных случаях их сначала аккуратно подкапывают или просто выкапывают вилами, отряхивают от земли, освобождают от сухих корешков и ботвы, стараясь не повредить нежную кожицу.
Из мягкой рыхлой почвы корнеплоды, верхняя часть которых значительно выступает над поверхностью, можно просто вытаскивать за ботвуБотву срезают острым ножом. Если планируется держать овощи в холодильнике или на балконе, обрезают прямо с верхушкой плода, снимая примерно на 0,5 см. Для закладки в подвал, погреб, яму оставляют пеньки высотой до 2 см.
После удаления листвы и остатков земли свекла нуждается в подсушивании. При сухой пасмурной погоде ее раскладывают прямо на грядке. Через несколько часов переносят под навес или в хорошо проветриваемое помещение. Спустя 2-3 дня на срезах образуется корочка, и корнеплоды считаются готовыми к отправке на хранение. Сначала их сортируют. Поврежденные, слишком мелкие или крупные головы оставляют для использования в пищу, сушки, заморозки, консервирования.
Кондиционные плоды примерно одинакового размера распределяют по сортам и укладывают в подходящую тару – ящики, коробки, корзины, мешки с отверстиями для вентиляцииПеречислим несколько проверенных способов сохранить свеклу зимой:
Подвал или подпол частного дома – в таких помещениях овощи могут продержаться максимально долго (8-10 месяцев) при соблюдении определенных правил и условий (хорошая вентиляция, отсутствие грызунов, температура от 0 до +3 ℃, влажность не выше 85%). В сухом помещении запасы раскладывают на стеллажи, в ящики или коробки с вентиляционными отверстиями. При повышенной влажности нужны емкости без отверстий и наполнитель (сорбент), например, песок, торф, луковая шелуха и т. п.
Хорошо использовать сметанообразную глиняную «болтушку». Ей обмазывают свекольные головки, хорошо просушивают и складывают в ящики или коробки. Глина предохраняет овощи от загнивания, испарения и впитывания влаги, ее легко смыть, когда потребуется.Лучше всего разместить свеклу рядом (или вместе) с картофелем, избегая соседства с морковью и яблоками
Застекленный балкон, лоджия или сухая темная кладовка – овощи укладывают слоями в ящик или коробку, пересыпая чуть влажным песком. Закрывают крышкой и размещают у внутренней стены. При минусовых температурах на улице утепляют одеялом или другим способом. Срок хранения – до полугода.
Овощной отдел холодильника – в него поместится лишь незначительный запас. Корнеплоды тщательно моют, просушивают и помещают в перфорированный полиэтиленовый пакет.
Морозильная камера – вымытые и очищенные овощи нарезают брусочками или натирают на крупной терке. Раскладывают в пакеты, удаляют воздух, плотно закрывают и замораживают. Использовать такие заготовки можно в течение нескольких лет.
Определенные секреты имеются при выращивании даже самых распространенных и неприхотливых овощей. Для столовой свеклы один из них заключается в умении точно определить время созревания. Тогда полученный урожай будет обладать отличными вкусовыми качествами и максимальной лежкостью.
Видео
Подробные инструкции от опытных огородников, рассказывающих о способах и сроках сбора урожая свеклы, предназначенной для длительного хранения, предлагаем в видеосюжетах:
youtube.com/embed/kd0kqZPrwtQ?rel=0&fs=1&wmode=transparent» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>В выращивании растений меня привлекают сам процесс создания новой жизни и, конечно, радость от его результатов. По образованию филолог. По призванию – скорее художник. Люблю летний дождь, позднюю весну и раннюю осень. Обожаю цветы, хорошие стихи и кулинарные эксперименты. Пишу сказки. Работаю диспетчером.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Поделиться:Читайте также
Прочее Посадка крокусов Яблоня Когда и как правильно сажать яблони Георгина Посадка однолетних георгин на рассаду Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе Прочее Выращивание гипсофилы Прочее Чем подкормить комнатные цветы Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче Утки Породы уток Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки Посадка Посадка сирени в открытый грунт Прочее Какие цветы сажают весной Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов Интересно Марганцовка: применение в саду и огородеВопрос: Кабачки плохо плодоносят: листьев и мужских цветков много, а завязей почти нет. Что делать?
Ответ: Увеличить количество женских цветков поможет небольшой стресс. Нужно на несколько дней прекратить по… | Читать далее
Вопрос: Стараюсь не поливать огород холодной водой из водопровода, но в бочках вода быстро «зацветает». Не вредит ли полив такой водой культурным растениям?
Ответ: В жару в емкостях, заполненных водой, заводятся микроскопические водоросли. Для садовых и огородных… | Читать далее
Больше вопросов и ответов Прочее Декоративная трава для клумбы Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям? Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду Малина Посадка малины весной Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче Томат Посадка помидоров на рассаду Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс Прочее Посадка гелихризума на рассаду Посадка Посадка газонной травы Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях Прочее Выращивание мяты на подоконнике Тюльпан Посадка тюльпанов Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях Фасоль Посадка фасоли Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия Виноград Посадка винограда Инструмент Плоскорез ФокинаРоссийская Федерация ~ Сахарная промышленность в переходный период — Agweek
Эксклюзивно для производителя сахарной свеклы. Питер Буззанелл*
Производство свекловичного сахара в России в последние годы имеет тенденцию к росту, но по-прежнему составляет лишь около половины годового спроса страны. Чтобы восполнить этот дефицит, Россия должна импортировать огромные объемы тростникового сахара-сырца, большая часть которого затем перерабатывается на предприятиях по переработке свеклы и тростника-сырца.
Потребление сахара в России меняется от преобладания домашнего использования к большей доле использования, создаваемой растущей пищевой промышленностью. Но при устойчивом или отрицательном приросте населения (из-за низкой ожидаемой продолжительности жизни, особенно среди мужчин, из-за плохого медицинского обслуживания, чрезмерного курения и алкоголизма) общее потребление сахара вряд ли значительно вырастет в ближайшие годы. Тенденция роста производства после периода спада Производство и переработка сахарной свеклы – важная составляющая агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения России. Уборочная площадь сахарной свеклы в последние годы колебалась от 800 000 до 1,0 млн га (около 1,9с 8 млн до 2,47 млн акров) и прогнозируется на уровне 900 000 га на 2009/10 год (сентябрь-август). Производство сахарной свеклы прогнозируется на уровне 26,0 млн тонн в 2009/10 году. Площади свеклы в последние годы значительно не увеличились, в основном из-за конкуренции со стороны яровых зерновых культур. Россия — огромная страна, ее площадь составляет 17 миллионов квадратных километров, что примерно в 1,8 раза превышает площадь Соединенных Штатов. Рельеф характеризуется широкой равниной с невысокими холмами к западу от Уральского хребта; обширный хвойный лес и тундра в Сибири; и нагорья и Кавказский хребет вдоль южной границы, примыкающей к Черному морю. Сахарную свеклу выращивают в западной части России, причем около двух третей посевов приходится на юг от Москвы (карта ниже).
Большая доля посевов сахарной свеклы находится в Северо-Кавказском регионе, в основном в Краснодарском крае (государстве). Другим крупным районом производства является Центрально-Черноземный район к югу от Москвы в Белгородской, Курской и Воронежской областях. Остальные площади под свеклой находятся на Урале и в Западной Сибири. Около 50% импорта перерабатывается в Северо-Кавказском регионе из-за расположения Черноморского порта Новороссийск, куда импортируется большая часть тростникового сахара-сырца. Свекловодство России расположено в континентальном климате, характеризующемся экстремально холодными зимами. Например, ключевым местом является Краснодар, который находится на 45-м градусе северной широты и имеет среднюю зимнюю температуру (по Цельсию) 1,9.в декабре, -0,1 в январе и ноль в феврале, при общем среднегодовом количестве осадков 673 мм (около 26,5 дюймов). С учетом климата, посева в апреле-мае и сбора урожая в сентябре-ноябре, российские фермеры, занимающиеся выращиванием сахарной свеклы, периодически страдают от потерь урожая и посевных площадей из-за заморозков, как во время посева, так и во время сбора урожая. Урожайность за последние пять сезонов составила в среднем 25,9 (метрических) тонны с гектара (около 11,6 коротких тонны/акр) против 20,1 тонны за пять предыдущих лет — рост почти на 30%. Аналитики, знакомые с российской промышленностью, считают, что основное внимание в сельском хозяйстве по выращиванию сахарной свеклы должно быть направлено на повышение урожайности, а не на увеличение площадей. При более высоком уровне использования удобрений и пестицидов, использовании импортных высококачественных семян (в основном из Европы) и улучшенных системах управления потенциал повышения урожайности по сравнению с нынешним уровнем является значительным. Для переработки свеклы в России в настоящее время имеется 78 свеклосахарных заводов — по сравнению с 96 заводов в 1990 году. Свеклокомбинаты в России небольшие, их средняя производительность по нарезке в сутки составляет 3500 метрических тонн (около 3850 коротких тонн). Это сопоставимо с промышленностью США, состоящей из 22 заводов и средней мощностью нарезки 7400 коротких тонн. По данным Международной организации по сахару, российская свеклосахарная промышленность отличается высокой концентрацией собственности: на долю шести ведущих компаний приходится около 70% производства свекловичного сахара. По прогнозам Министерства сельского хозяйства США/Москва, российские заводы произведут 3,2 миллиона метрических тонн свекловичного сахара в сыром виде в 2009 году./10 — ниже, чем годом ранее из-за сокращения площадей и урожайности, но значительно выше производства свекловичного сахара в первой половине 2000-х годов (табл. 1).
Учитывая устаревшее оборудование, используемое на многих заводах, периодически возникает нехватка перерабатывающих мощностей в некоторых регионах, когда урожай большой. Для модернизации переработки Комиссия правительства РФ по вопросам сельского хозяйства подготовила программу развития отрасли переработки сахарной свеклы на 2010-2012 годы. Программа направлена на увеличение производства свекловичного сахара до 4,3 млн тонн к 2012/13 году. Запланированная программа предусматривает значительные инвестиции в модернизацию обрабатывающего сектора, включая финансирование из федерального бюджета и оставшиеся источники финансирования за счет заводов и банковских кредитов. Программа прогнозирует, что доля свекловичного сахара в общем объеме поставок сахара вырастет с 60% в 2008/09 гг.до 73% в 2012/13 г. В последние годы отношения между переработчиками и фермерами изменились. В недавнем прошлом переработчики помогали фермерам посредством бартерных сделок. Например, вместо того, чтобы платить деньгами, фермеры, выращивающие свеклу, будут платить сборы за переработку сахара, отказываясь от процента своего урожая. Или фермеры будут поставлять свеклу переработчикам и получать в качестве оплаты рафинированный сахар за 70% своих поставок свеклы. В настоящее время оплата производителям на давальческой основе уже не является основной системой. Сотрудники ИСО сообщают, что около 50% российского производства сахарной свеклы в настоящее время производится самими свеклокомбинатами, а большая часть остального продается и покупается обычным денежным способом. Отпускные цены на сахарную свеклу выросли за последние несколько лет и достигли 1600 рублей (около 53,40 долларов США) за метрическую тонну в 2008/09 году.. В календарном 2008 году оптовые цены на сахар-рафинад на НПЗ составляли 16 рублей за килограмм, а розничные цены на сахар-рафинад колебались от 20 до 35 рублей за килограмм, по данным Росстата. С января 2009 года цены значительно выросли — с 15,82 рубля за килограмм в этом месяце до 22,70 рубля в августе. Цены начали падать в сентябре 2009 года, когда на рынке появился сахар нового урожая. Ожидается, что цены восстановятся, если мировые цены на сахар продолжат расти. Чтобы внутренние цены оставались приемлемыми для фермеров и переработчиков, российское правительство планирует ввести сезонные ввозные пошлины как на сахар-сырец, так и на сахар-рафинад. Цель состоит в том, чтобы убедиться, что импорт не наводняет рынок и не снижает цены. Импорт тростникового сахара — один из самых высоких в мире Управление по делам сельского хозяйства США в Москве прогнозирует общий объем предложения сахара в России на 2009 г. /10 на уровне 6,9 млн (метрических) тонн, при этом запасы и производство свекловичного сахара составляют 57%, а импорт сахара-сырца и рафинированного сахара восполняет дефицит предложения. Ожидается, что импорт тростникового сахара-сырца составит 2,5 млн тонн. Они колеблются из года в год в зависимости от уровня производства свекловичного сахара в стране. Импорт свекловичного сахара-рафинада в течение последних нескольких лет оставался достаточно стабильным на уровне 300 000 тонн (таблица 2).
РЕКЛАМА
По данным Федеральной таможенной службы России, импорт тростникового сахара-сырца в настоящее время осуществляется в основном из Бразилии. В прошлом году на Бразилию приходилось почти 90% импорта сырья, а Куба — всего 6% (отражая резкий упадок сахарной промышленности этой страны). Исчезли бартерные торговые соглашения, по которым Россия соглашалась поставлять на Кубу российскую сырую нефть в обмен на кубинский тростниковый сахар-сырец. В настоящее время в России существует только один автономный завод по переработке тростникового сахара-сырца. Большая часть импортируемого тростникового сахара-сырца перерабатывается на свеклоперерабатывающих заводах, которые имеют двойную мощность для переработки тростникового сахара-сырца и сахарной свеклы. В России насчитывается около 28 таких объектов двойного назначения. По словам технических специалистов, для эксплуатации двойного объекта не требуется особых вложений. (Однако в США этот тип операций нецелесообразен — в основном из-за расположения американских свекольных заводов. Однако в 19Компания Spreckels Sugar Company 80-х проводила подобные операции на некоторых своих заводах в Калифорнии. Интервью с бывшими сотрудниками Spreckels показали, что переработка тростникового сахара-сырца на их свекольных заводах была технически успешной. сезонные пошлины. Целью этих пошлин является поддержка доходов производителей путем обеспечения уровня стабильности рынка в отношении цен. В настоящее время сезонная пошлина колеблется от 164 до 270 долларов за тонну по данным Нью-Йоркской товарной биржи (NYME). Когда цены на NYME высоки, российское правительство устанавливает ввозную пошлину на более низком уровне, и наоборот. Сроки действия пошлин периодически корректируются, но, как правило, они действуют в течение сезона переработки сахарной свеклы, чтобы создать более благоприятные рыночные условия для отечественных производителей сахара. Что касается торговли сахаром-рафинадом, то крупнейшими поставщиками импортного сахара-рафинада являются Беларусь, Молдова, Польша и Бразилия. Минсельхозы России и Беларуси договорились в сентябре 2009 г.что Беларусь могла бы экспортировать 150 000 (метрических) тонн в Россию в 2009/10 году — тот же уровень, согласованный на 2008/09 год. Как указано в Таблице 2, ожидается, что Россия экспортирует 200 000 тонн сахара-рафинада. Этот сахар в основном поставляется в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Грузию. Стагнация населения сдерживает рост спроса на сахар Потребление сахара в России в 2009/10 году прогнозируется на уровне 6,05 млн метрических тонн, продолжая постепенный рост в последние годы, но все еще значительно ниже уровня начала 2000-х годов. Для населения России 141,9миллионов, потребление сахара на душу населения оценивается примерно в 40 килограммов (88 фунтов). Традиционно около 60% сахара в России используется для домашнего потребления. Русские используют сахар непосредственно в своем национальном напитке (горячем чае), для домашнего консервирования фруктов, овощей, варенья и желе, а также в производстве водки (самогона) и крепленых вин. В разное время правительство повышало минимальную цену на водку. Когда рыночная цена на легальный алкоголь повышается, производство водки в домашних условиях становится более экономичным, чем ее покупка, что стимулирует потребление сахара в домашних условиях. По словам трейдеров, оставшиеся 40% сахара идут в сектор промышленного производства продуктов питания. Структура спроса на сахар в России меняется по мере роста производства сахаросодержащих продуктов, например, кондитерских изделий, фруктово-мармеладных консервов, безалкогольных напитков. (При производстве безалкогольных напитков кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы не используется. ) Среди растущего числа городских семей среднего класса наблюдается тенденция вытеснять традиционные домашние продукты промышленными сортами. По данным Управления по вопросам сельского хозяйства США при посольстве США в Москве, долгосрочная тенденция заключается в увеличении использования сахара в полуфабрикатах и полуфабрикатах и безалкогольных напитках, а также в сокращении использования сахара в домашнем консервировании. Россия сталкивается с рядом серьезных проблем в области народонаселения и здравоохранения, которые необходимо решить, прежде чем начнется резкий рост потребления сахара в стране. Как уже отмечалось, в России проживает 141,9 человек.млн. Но в национальном масштабе в стране наблюдается отрицательный рост (-0,467% в 2009 году, по данным Государственного департамента США). Основным показателем является то, что ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет всего 61,4 года по сравнению с 74,3 годами в США. Причины удручающих данных заключаются в том, что россияне в целом испытывают плохое здравоохранение, усугубляемое среди мужчин высокой распространенностью курения и алкоголизма, что приводит к к преждевременной смерти. В октябре 2007 г. Президент Российской Федерации утвердил демографическую политику на 2008–2025 годы. Программа направлена на увеличение продолжительности жизни, снижение смертности, повышение рождаемости, улучшение здоровья населения. В случае успеха потребуется некоторое время, прежде чем результаты проявятся в увеличении потребления сахара и других продуктов.
1/3:
2/3:
3/3:
как понять когда пора собирать урожай, когда лучше его выкапывать
Свекла выращивается в России уже несколько столетий. Этот полезный и вкусный овощ богат витаминами и минералами, а молодая зелень и зелень свеклы отлично подходят для салатов.
Корнеплод ценен еще и тем, что хорошо хранится зимой. В статье мы расскажем вам о том, когда убирать свеклу с грядки и как подготовить ее к хранению.
Содержание статьи
- Время уборки свеклы
- Сроки уборки по календарю
- Определение сроков зависимости от региона возделывания
- Благоприятное время для уборки по лунному календарю
- Сбор урожая даты по срокам созревания
- Раннеспелые сорта
- Среднеспелые сорта
- Позднеспелые сорта
- Как понять, что пора убирать свеклу
- Признаки спелости
- Можно ли собирать урожай раньше или позже срока
- Досрочно собирать урожай
- Поздно собирать урожай
- Правильный сбор урожая 900 31 Подготовка свеклы к зимнему хранению
- Погружение свеклы в глину
- Хранение свеклы в абсорбенте
- Хранение свеклы поверх картофеля
- В полиэтиленовых пакетах
- Заключение
Сроки уборки свеклы
Срок уборки с грядок зависит от сорта, погодных условий и региона выращивания.
Сроки уборки по календарю
Свекла выкапывается одной из последних. Корнеплод холодостойкий и продолжает расти, созревать и накапливать сахар до снижения ночных температур до +2-3 градусов.
Важно … Несмотря на холодостойкость, свекла не переносит заморозков. Замороженные плоды гниют и плохо хранятся.
Как и любые другие корнеплоды, этот овощ выкапывают в ясную сухую погоду. Ведь помимо сбора плоды необходимо очистить от земли и просушить.
Определение зависимости сроков от района возделывания
В Сибири и на Урале свеклу убирают с грядок во второй половине сентября. В более теплых южных регионах России время сбора урожая начинается в октябре.
Главное условие сохранности урожая зимой – успеть его убрать до наступления заморозков. Даже слегка подмерзшая свекла быстро испортится и заплесневеет.
Благоприятное время для сбора урожая по лунному календарю
Согласно рекомендациям астрологов, убывающая луна и новолуние — лучшее время для сбора урожая корнеплодов. Именно в эти дни все соки растений концентрируются в плодах.
Таким образом, самые благоприятные даты в сентябре 2019 года – с 15 по 17 сентября и с 27 сентября по 1 октября.
Лучше всего хранить овощи, когда Луна находится в знаках огня, воздуха или земли. Корнеплоды будут меньше гнить.
Не рекомендуется выкапывать свеклу, когда Луна находится в водных знаках зодиака — такой урожай долго не хранится.
Сроки уборки по срокам созревания
По срокам созревания сорта свеклы принято делить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Рассмотрим подробнее каждый из этих типов.
Раннеспелые сорта
Этот вид культуры достигает зрелости через 80-110 дней с момента появления всходов. Быстрорастущие сорта не обладают ярко выраженным и насыщенным вкусом по сравнению со среднеспелыми и поздними сортами.
Раннеспелые корнеплоды начинают выкапывать с середины июля до конца августа.
Среднеспелые сорта
Именно эти сорта свеклы чаще всего выбирают российские огородники за оптимальные сроки созревания и отличные вкусовые качества.
Корнеплод готов к уборке через 110-130 дней с момента появления всходов. При посеве семян среднеспелой свеклы в мае можно начинать сбор урожая к началу сентября.
При бережном выкапывании и хранении среднеспелая свекла прекрасно хранится всю зиму.
Позднеспелые сорта
Этот вид культуры собирают через 130-145 дней после всходов. Позднеспелые сорта имеют самый сладкий и насыщенный вкус. Они прекрасно хранятся до следующего сезона, не теряя своих вкусовых качеств.
Из-за длительных сроков созревания поздняя свекла возделывается только в южных регионах нашей страны. Сбор урожая начинается в начале или середине октября.
Как понять, что пора собирать свеклу
Итак, летние хлопоты позади, пора выкапывать спелые овощи. Но как узнать, что свекла полностью созрела?
Первое, на что обращают внимание, это сорт и время прорастания. … На основании этой информации можно рассчитать примерные сроки созревания корнеплодов.
Однако погодные условия вносят свои коррективы. Ведь одно лето теплое и сухое, а другое дождливое и холодное.
Поэтому при определении времени сбора урожая логичнее ориентироваться на внешние признаки плодов. Они более точно скажут, созрел корнеплод или нет.
Если вы сомневаетесь, вы можете выборочно выкопать несколько фруктов и определить, насколько они созрели.
Признаки спелости
Понять, что свекла готова к уборке, можно по следующим отличительным признакам:
- ботва (особенно листья у основания плода) начала желтеть и вянуть; На корнеплодах появилось
- наростов;
- размер и вес плодов соответствуют обещаниям производителя семян;
Важно … Если лето было засушливым, можно не торопиться с урожаем. Если идет дождь, корнеплоды лучше вовремя выкопать, так как от переизбытка влаги они начнут гнить.
Можно ли собирать урожай раньше или позже положенного срока
Одним из важных факторов хорошей сохранности урожая до наступления нового сезона является своевременная уборка урожая.
Уборка досрочно
Выкапывать свеклу раньше времени не стоит, так как при температуре воздуха выше 2-3°С в овоще происходит активный обмен веществ, а плоды продолжают созревать и накапливать сахар.
Незрелая свекла хуже хранится зимой и уступает по вкусовым качествам спелым корнеплодам.
Имеет смысл начинать сбор урожая раньше срока, если холода наступили раньше срока. Тогда свеклу сразу выкапывают, даже недозрелую. В противном случае весь урожай будет потерян.
Поздний сбор урожая
Можно ли оставлять свеклу на грядке дольше положенного? Да, можно, если погодные условия хорошие и лето было сухим и засушливым. Если нет, то не стоит передерживать корни в земле.
Нужно знать … Если осень теплая, то свекла и морковь могут снова прорасти. Такие корнеплоды становятся безвкусными и плохо хранятся.
Правильный урожай
Мало вырастить богатый урожай, его еще нужно правильно собрать и заложить на зимнее хранение. Приступая к выкапыванию корнеплодов, учитывайте следующие важные моменты:
- Уборку свеклы проводят в сухую ясную погоду, чтобы почва оставалась рыхлой. Последний полив проводят за 2-3 недели до сбора урожая. Излишняя влага плохо сказывается на дальнейшей сохранности собранных овощей.
- Корни вырываются из земли вручную. Это позволяет избежать повреждения плодов во время сбора урожая. Если почва плотная, используйте лопату или вилы. Используйте инструменты аккуратно, чтобы не порезать корни. Через ранки в овощ попадают инфекции. Такой плод быстро сгниет и заразит здоровых соседей.
- Верхушки растений немедленно удаляются. В противном случае листья будут испарять влагу, а корни быстро засыхать. Верхушки свеклы и редьки срезают с помощью секатора или обычных хозяйственных ножниц, оставляя пеньки длиной 1–1,5 см. Если корень корнеплода очень длинный, его также обрезают.
- Собранный урожай сухой 1-2 дня на открытом воздухе под навесом.
- Перед заготовкой на хранение корнеплоды сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладываются для переработки или непосредственного употребления в пищу.
Совет … Не удаляйте липкую почву с корнеплодов, ударяя их друг о друга. Это повреждает нежную кожицу плодов, что скажется на их сохранности зимой. Убирать землю лучше руками.
Подготовка свеклы к зимнему хранению
Зимой свекла отлично хранится в сухом проветриваемом подвале или погребе при постоянной температуре от 0 до +3°С. Для хранения хорошо подходят деревянные ящики или плетеные корзины.
Внимание … При повышении температуры до +7°С свекла начнет прорастать.
Каждый слой корнеплодов желательно присыпать песком или опилками. Овощи, которые вы собираетесь съесть в ближайшее время, можно хранить в небольшом количестве в холодильнике.
Перед закладкой овощей на зимнее хранение все корнеплоды необходимо тщательно отсортировать. Всего один поврежденный овощ, зараженный грибком, распространит процесс гниения на всю близлежащую свеклу. Поэтому к сортировке подходят с особым вниманием.
Крупные корни, даже если они в отличном состоянии, сохраняются меньше, чем плоды среднего размера. Дольше всего хранятся корнеплоды диаметром около 10 см. Поэтому имеет смысл рассортировать свеклу по размеру и поместить крупные экземпляры в отдельный ящик.
Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта также различаются по срокам хранения. Позднеспелые – самые спелые. Храните их в отдельных контейнерах.
Обмакивание свеклы в глине
Занятным способом хранения свеклы является погружение корнеплодов в глиняный раствор.
Глина зарекомендовала себя как прекрасное средство, препятствующее размножению болезнетворных бактерий и распространению влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать глину с водой до консистенции сметаны.
Каждый плод опускают в глиняный раствор и полностью высушивают.
Хранение свеклы в абсорбенте
Также хорошо зарекомендовал себя способ обсыпки слоев овощей влагопоглотителем. В качестве абсорбента используют древесную золу, опилки, песок или соль. Песок предварительно обеззараживается.
При таком способе хранения свеклу укладывают в ящики слоями и каждый слой пересыпают понравившейся вам смесью.
Хранение свеклы поверх картофеля
Еще одним интересным способом хранения является укладка свеклы поверх картофеля.
Идея этого метода заключается в том, что картофель испаряет влагу, а свекла ее поглощает. Свекла забирает из картофеля лишнюю влагу, что позволяет ему оставаться твердым.
В полиэтиленовых мешках
Наименее предпочтительный способ хранения – полиэтиленовые мешки вместимостью 15-20 кг. Во-первых, они крепко завязаны. А при появлении конденсата на мешках их развязывают, оставляя небольшое отверстие для испарения лишней влаги.
Читайте также:
Пошаговая инструкция по посадке свеклы весной в открытый грунт.