Все о капусте цветной: Цветная капуста — описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru

Все, что нужно знать о цветной капусте • INMYROOM FOOD

Обзоры

Какие витамины содержит цветная капуста, какими полезными свойствами обладает, как влияет на наш организм и в каком виде применяется в кулинарии.

Дарья Липина

Цветная капуста — культивируемое растение, его родиной считается Средиземноморье. Интересно, что в природе цветную капусту как дикорастущее растение никто пока не встречал. 

Этот вид капусты — ценнейшее овощное растение. Американский писатель Марк Твен как-то заметил: «Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием». И это правда — природа щедро одарила этот вид капусты полезными для человека свойствами.

Немного истории 

Ее называют «цветной» вовсе не потому, что она обладает яркими красками, а скорее потому, что ее соцветия, которые и употребляются непосредственно в пищу, напоминают цветы. Знаменитый арабский лекарь Авиценна рекомендовал есть цветную капусту зимой для предотвращения сезонных заболеваний.

Считается, что цветная капуста была введена в культуру в Средиземноморье, однако достаточно долгое время она называлась сирийской из-за особого внимания сирийских крестьян к этому овощу. Тогда цветную капусту выращивали только в Сирии и в других арабских странах. 


В XII веке арабы привезли ее в Испанию, а из Сирии она была завезена на Кипр. Далее много веков Кипр был едва ли не главным поставщиком ее семян в страны Европы. В XIV веке цветная капуста прижилась во Франции и Италии, а к XV веку – в Голландии и Англии.

В России цветная капуста появилась при Екатерине II. Выращивали ее только в огородах некоторых вельмож. Говорят, что в XVIII веке русские помещики по невероятным ценам закупали ее семена с Мальты. Долгое время цветная капуста не приживалась в российских широтах из-за условий произрастания, но постепенно ее научились выращивать.

Сегодня США, Франция, Италия, Индия и Китай – это страны, которые выращивают основное количество цветной капусты для всего мира.

Полезные свойства 

Одно из полезнейших качеств цветной капусты состоит в том, что она легко усваивается. В отличие от белокочанной, эту капусту могут есть все: малыши и взрослые, люди с отменным здоровьем и страдающие заболеваниями органов пищеварения.

Цветной капусте по праву можно отдать пальму первенства по содержанию важнейших витаминов и минеральных веществ. В ней содержится огромное количество витамина С, витаминов группы В, а также витамины А, Е, D, К, Н, U. В ее состав входят углеводы, клетчатка, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахара. Цветная капуста содержит минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта. 

Именно этим составом объясняются полезные свойства цветной капусты. Это не просто полезный продукт питания, это настоящее лекарственное средство, которое способно избавить от многих недугов и проблем со здоровьем.

Необычным свойством цветной капусты является содержание редкого вещества биотина, который предотвращает различные кожные заболевания, а также отлично укрепляет нервную систему. Например, благодаря нормальному содержанию в организме биотина он может хорошо справиться с депрессией и усталостью.

Обладая огромным массивом антиоксидантов, цветная капуста помогает снизить риск рака, избежать хронических сердечно-сосудистых заболеваний, тормозить воспалительные процессы.

Клетчатка, входящая в состав цветной капусты, не раздражает слизистую пищеварительных органов и не нагружает организм. Поэтому цветную капусту рекомендуют педиатры в качестве первого прикорма для малышей, а гастроэнтерологи рекомендуют больным язвенными болезнями, гастритами, при заболеваниях желчного пузыря и печени. 

Употребляя свежий сок цветной капусты, можно значительно ускорить процесс заживления язв на поверхности слизистой этих органов.

Противопоказания к применению

Не стоит бездумно увлекаться цветной капустой, изучив обширный список полезных свойств этого овоща. У него есть и противопоказания. 

Цветную капусту не стоит включать в ежедневный рацион людям, которые страдают подагрой или пищевыми аллергиями. Не рекомендуется данный овощ и тем, кто недавно перенес операцию в области груди и брюшной полости.

Как выбирать цветную капусту и где купить 

При выборе цветной капусты обязательно обратите внимание на ее цвет: он должен быть чистым, кремово-белым. Пятнистую капусту или капусту серо-белого цвета следует избегать. 

Цветок капусты, который окружен толстыми зелеными листьями, лучше защищен и будет более сочным. Размер плода совершенно не имеет значения, поэтому лучше выбирать исходя из ваших предпочтений и планов на обед. 

Хранить сырую цветную капусту лучше всего в бумажном или пластиковом пакете или контейнере в холодильнике. Максимальный срок хранения этого овоща – неделя. Для предотвращения попадания влаги на основной плод, лучше хранить его перевернутым. Если вы купили уже нарезанную цветную капусту, то лучше всего употребить ее в пищу в течение двух или трех дней. 

Найти цветную капусту на российских рынках довольно просто, также она почти всегда представлена в гастрономах и на продовольственных лавках.

Как чистить и резать цветную капусту 

Чистить цветную капусту можно щеткой. Это поможет под струей воды отделаться от пыли и грязи, которая могла накопиться в соцветиях. 

В цветной капусте едят белые соцветия. Мало кто знает, что на самом деле съедобны также стебель и листья, особенно вкусны они будут в различных супах. Чтобы нарезать цветную капусту, сначала снимите внешние листья, а затем нарежьте цветочки у основания, где встречаются стебли. 

Цветная капуста содержит фитонутриенты, которые высвобождают пахучие соединения серы при нагревании. Эти запахи становятся сильнее с увеличением времени приготовления. Если вы хотите минимизировать запах, сохранить хрустящую текстуру и уменьшить потери питательных веществ, то готовить цветную капусту лучше быстро. 

Некоторые фитонутриенты могут реагировать с железом в кухонной посуде, тогда капуста может приобрести коричневатый оттенок. Чтобы предотвратить это, добавьте немного лимонного сока в воду, в которой вы будете бланшировать цветную капусту.

Цветная капуста в кулинарии 

Применение цветной капусты в кулинарии разнообразно. Прежде всего, из нее можно готовить полезные супы. Для приготовления вторых блюд капусту разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, сухарях, готовят запеканки и запекают в горшочках. Цветную капусту можно использовать для приготовления салатов – как в свежем, так и вареном виде. 

Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с разными овощами — помидорами, баклажанами, картофелем, цукини, брокколи, перцем и так далее. К цветной капусте подходят разнообразные специи и травы. Она великолепно сочетается с мясом или курицей.

Блюда с цветной капустой можно подать к праздничному столу. Например, нежнейшее суфле из цветной капусты с добавлением сыра не только придется по вкусу гостям, но и украсит праздничный стол.

Чтобы не расставаться с любимым продуктом зимой, цветную капусту солят и маринуют.

Несколько советов 

  • При варке капусты очень важно не передержать ее на огне, чтобы не потерять богатый витаминный состав.  
  • Если вы любите цветную капусту в полусыром состоянии, просто обдайте ее кипятком.
  • Если хотите сохранить нежный цвет цветной капусты, замочите ее в воде, добавив немного лимонного сока. 
  • Наиболее полно вкусовые качества цветной капусты раскрываются при запекании. 

Капуста цветная — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Капуста цветная (Brassica botrytis)

Описание

Капуста цветная — однолетнее растение семейства крестоцветных. Мочковатая корневая система близко расположена к поверхности почвы. Стебель цилиндрической формы, листья (от светло-зеленого до сине-зеленого цвета) с черешками, форма головок круглая или плоскоокруглая. Цветковые кисти густые — от очень коротких (3 см) до длинных (15 см). Свое название эта капуста получила из-за головки, состоящей из мясистых утолщенных цветоносов, напоминающих по виду сильно разросшееся соцветие.

Photo by Irene Kredenets on UnsplashИсточник: unsplash

История

Родиной цветной капусты считается Средиземноморье, где ее, скорее всего, вывели из листовой капусты сирийские феллахи, почему она долгое время называлась сирийской капустой. Научное описание цветной капусты принадлежит арабскому ботанику Иб-эль-Бейтару (род. около 1197 г., умер 1248 г.). В XII веке именно арабы привезли эту овощную культуры в Испанию, однако несколько столетий Средиземноморье, а точнее — Кипр был чуть ли не единственным поставщиком семян цветной капусты в Европу. И только в XIV веке ее начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии. В России цветная капуста появилась в конце XVII века при Екатерине II, однако поначалу этот овощ выращивали исключительно для царственных особ и знатных вельмож, выписывая семена цветной капусты с острова Мальта по дорогущей цене. В российских огородах этот «кудрявый» сорт капусты долгое время не приживался, не вызревал, требуя особой агротехники. Сегодня в России ее научились выращивать повсеместно (в Госреестр РФ внесено более 50 сортов), но, увы, в небольших объемах. По-прежнему более широко цветная капуста возделывается в Европе, а также в Северной и Южной Америке, в Китае и Японии.

Выращивание

Возделывают цветную капусту, как и белокочанную, рассадным способом. Однако в отличие от своей «вилковой» родственницы цветная капуста очень требовательная «особа». Ей и почва нужна, «приправленная» органическими удобрениями, и достаточно влажные участки с водопроницаемой подпочвой. Предпочитает цветная капуста «сидеть» на грядках, где прежде росли огурцы, бобовые, картофель, зелень, корнеплоды (кроме крестоцветных). Наиболее оптимальная температура для нее +18—22°С. При температуре свыше 22°С необходимо следить, чтобы земля оставалась влажной, иначе головки будут маленькими, а сбор урожая затянется. Рассаду (с 4—5 листочками) высаживают в два ряда на расстоянии 50—55 см в ряду, между растениями 30—35 см. При посадке ни в коем случае нельзя засыпать верхушечную точку — «сердечко». Основной уход за цветной капустой заключается в поливе, рыхлении, подсыпке и подкормке. Убирают ее выборочно, по мере поспевания (спелость головок у скороспелых и среднеранних сортов наступает на 90—120-й день от всходов). От прямых солнечных лучей головки желтеют, поэтому с началом образования головок их притеняют, подламывая лист. Средняя масса головки может составлять 0,5-2 кг. Срезают головки с 4—6 прилегающими к ним листьями, верхние концы которых обрезают вровень с головкой. Наиболее популярные сорта — Ранняя грибовская-1355, Гарантия, Отечественная, Мовир-74, Скороспелка, Снежинка, Ленинградская-126, Московская консервная, Прогресс, Урожайная, Сноуболл, Амфора, Лиловый шар, Пурпурная.

Применение

В кулинарии цветная капуста ценится за отменный вкус и диетические качества. В пищу употребляют отварные соцветия, их можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, добавлять в овощные и мясные салаты, готовить из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами, а также солить, мариновать, как отдельно, так и в смеси с другими овощами. Молодые нежные соцветия и утолщённые цветоносные побеги цветной капусты используются для приготовления диетических бульонов и супов, которые по питательности и вкусу составят достойную конкуренцию куриным бульонам и супам. Цветная капуста входит также в состав замороженных овощных смесей.

Состав и свойства

Цветная капуста – настоящий кладезь витаминов, полезных веществ и минералов. Она даст фору белокочанной капусты по содержанию белков — в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней больше в 2—3 раза. Может похвастать цветная капуста высоким содержанием В1, В2, В6, РР, А. В ее «кудрявых» головках есть натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Например, содержание железа в цветной капусте вдвое превышает запас, которых есть в перце, салате и зеленом горошке. В ней содержится много пектина, лимонной, яблочной и тартроновой кислоты. Последняя, к слову, препятствует образованию жировых отложений, что делает данный цветную капусту обязательным продуктом для тех, кто страдает лишним весом. Насыщенный биохимический состав капусты ставит ее не только в ряд незаменимых продуктов питания, но и ценных лечебных средств. К примеру, цветная капуста содержит индол-3-карбинол – вещество, которое принимает участие в метаболизме эстрогенов и служит для профилактики женских онкозаболеваний. Доказано также, что цветная капуста способствует выведению холестерина и укреплению сосудов, а ее сок, разведенный наполовину с водой, успокаивает воспаленные десны.

Интересный факт

В Англии цветная капуста — фаворит среди овощей, о ней говорят: «Лучшие цветы – это цветы капусты». Ее достоинства высокого оценил писатель Марк Твен, назвав ее «капустой с высшим образованием».

Сколько варить цветную капусту

Свежую цветную капусту разделить на соцветия, опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут. Замороженную цветную капусту нужно варить чуть дольше – 15-17 минут. Цветная капуста не потемнеет при варке и сохранит красивый белый цвет, если в момент закипания положить в воду кусочек сахара.

Калорийность и пищевая ценность цветной капусты

Калорийность цветной капусты — 30 ккал

Пищевая ценность цветной капусты: белки -2,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 4,2 г.

Капуста цветная: все рецепты

Ресторан Semiramis

Суфле из цветной капусты

30 минут

Наталья Фролова(Литвинова)

Жаркое с цветной капустой

45 минут

Маша Герасимова

Цветная капуста в белковой шапке

25 минут

Элен

Цветная капуста, запеченная в духовке

30 минут

5 фактов о цветной капусте, которых вы не знали

Это больше не скучный овощ с праздничного сырого блюда — это главный ингредиент на обеденных тарелках и в ресторанных меню повсюду.

Цветная капуста (Фото, Sian Richards.)

 

Цветная капуста превратилась из сырого овоща, которым часто пренебрегают, с праздничного грубого блюда в модный овощ, который можно найти в меню ресторанов по всему миру. С мягким вкусом, который становится ореховым и карамелизированным при жарке, цветная капуста стала звездой шоу как для вегетарианцев, так и для любителей мяса. Если вы хотите узнать больше об этом современном овоще, вот пять вещей, которые вы, возможно, не знаете:

 

1. Это связано с капустой.


Цветная капуста является частью семейства Brassica, что означает, что она связана с брюссельской капустой, брокколи и листовой капустой! Хотя его можно найти круглый год, пик приходится на осень и весну. При выборе цветной капусты ищите тяжелые для своего размера головки с кремово-белыми соцветиями.

 

2. В нем много витамина С.
Забудьте об апельсинах; съешьте цветную капусту, когда наступит сезон гриппа. Этот овощ богат витаминами; 1 чашка содержит около 75 % рекомендуемой суточной дозы витамина С. Попробуйте добавить питательную нотку к обеду, приготовив наш искусственный соус альфредо с цветной капустой.


Связанный: 20 рецептов цветной капусты, которые стоит попробовать прямо сейчас


3. Она бывает четырех цветов.
В то время как белая цветная капуста чаще всего встречается в магазинах, в сезон вы можете найти на полках яркие цветные сорта. Следите за желтой, оранжевой, зеленой и даже фиолетовой цветной капустой. Эти сорта имеют немного разные вкусовые и питательные характеристики, например, оранжевая цветная капуста немного слаще и содержит больше бета-каротина, чем белая, а фиолетовая цветная капуста, также немного более сладкая и ореховая, содержит много антоцианина, полезного антиоксиданта, который обычно содержится в фиолетовых овощах. .

Знаете ли вы? Зеленая цветная капуста иногда маркируется как «броккоцветок», создавая путаницу, что это нечто среднее между брокколи и цветной капустой (это не так).

Факты о постных овощах: цветная капуста белая, потому что ее толстые листья окружают ее во время роста, защищая от солнца. Из-за этого производство хлорофилла — химическая реакция, которая делает растения зелеными, — никогда не происходит. (Фото, Sian Richards.)

4. Стебли и листья съедобны.
Соцветия — это часть цветной капусты, которую чаще всего готовят на пару или жарят (но также можно есть сырой или маринованной), но не выбрасывайте листья и стебли. Эти части овощей часто выбрасывают в компост, но вместо этого сокращают пищевые отходы и сохраняют их, чтобы добавлять в домашний овощной бульон.

 

5.   Вступает в реакцию с некоторыми металлами.
Будьте особенно внимательны при выборе посуды для приготовления цветной капусты. Овощ содержит соединения серы, которые вступают в реакцию с алюминием и железом, что приводит к обесцвечиванию цветной капусты.

Похожие:
Как приготовить бульон
5 видов капусты и как их использовать
8 рецептов лука-порея на осень и зиму

Получите Шатлен в свой почтовый ящик!

Наши самые лучшие истории, рецепты, советы по стилю и покупкам, гороскопы и специальные предложения. Доставка пару раз в неделю.

  • Электронная почта*
  • CAPTCHA
  • Согласие*

    Да, я хочу получать информационный бюллетень Chatelaine . Я понимаю, что могу отказаться от подписки в любое время.**

В ГРУППЕ: The Kitchen Apprentice

Польза для здоровья и советы по приготовлению

Цветная капуста — это крестоцветный овощ с высоким содержанием клетчатки и витаминов группы В.

Содержит антиоксиданты и фитонутриенты, которые могут защитить от рака. Он также содержит клетчатку, способствующую похудению и пищеварению, холин, необходимый для обучения и памяти, и многие другие важные питательные вещества.

В статье, опубликованной Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), цветная капуста помещена на 24-е место в списке «фруктов и овощей, являющихся мощным источником энергии».

Краткие факты о цветной капусте:

Вот некоторые ключевые моменты о цветной капусте. Подробнее в основной статье.

  • Цветная капуста является хорошим источником клетчатки и витаминов.
  • Его ингредиенты могут помочь укрепить кости, укрепить сердечно-сосудистую систему и предотвратить рак.
  • Вкусные способы употребления цветной капусты включают пиццу с корочкой из цветной капусты и суп из цветной капусты и сыра.
  • Людям, принимающим препараты для разжижения крови, не следует резко начинать есть много цветной капусты, потому что высокий уровень витамина К может отрицательно сказаться на лекарствах.

Было ли это полезно?

Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка нарезанной сырой цветной капусты, нарезанной на полудюймовые кусочки и весом около 107 граммов, содержит:

  • 27 калорий
  • 2 грамма (г ) белка
  • 0,3 г жира
  • 5 г углеводов, в том числе 2,1 г клетчатки и 2 г сахара
  • 24 миллиграмма (мг) кальция
  • 16 мг магния
  • 47 мг фосфора
  • 320 мг калия
  • мг 51,6 C
  • 16,6 мкг (мкг) витамина K
  • 0,197 мкг витамина B6
  • 61 мкг фолиевой кислоты

суточная потребность в витамине К

  • 10 или более процентов суточной потребности в витамине B 6 и фолиевой кислоте
  • Он также содержит небольшое количество тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия и марганца.

    Было обнаружено, что потребление фруктов и овощей всех видов снижает вероятность развития многих неблагоприятных заболеваний.

    Было обнаружено, что употребление в пищу большего количества растительных продуктов, таких как цветная капуста, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности, а также способствует здоровому цвету лица, увеличению энергии и общему снижению веса.

    Пищеварение

    Цветная капуста богата клетчаткой и водой. Оба важны для предотвращения запоров, поддержания здорового пищеварительного тракта и снижения риска рака толстой кишки.

    Исследования показали, что пищевые волокна могут также помочь регулировать иммунную систему и воспаление. В результате это может помочь снизить риск связанных с воспалением состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и ожирение.

    Потребление большого количества клетчатки было связано со значительно более низким риском развития:

    • ишемическая болезнь сердца
    • инсульт
    • гипертония
    • диабет
    • ожирение
    • некоторые желудочно-кишечные заболевания с ожирением.

      Рак

      Цветная капуста содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить клеточные мутации и уменьшить окислительный стресс от свободных радикалов.

      Одним из таких антиоксидантов является индол-3-карбинол или I3C, который обычно содержится в овощах семейства крестоцветных, таких как капуста, брокколи и цветная капуста. Было показано, что он снижает риск рака молочной железы и рака репродуктивной системы у мужчин и женщин.

      В течение последних 30 лет потребление большего количества овощей семейства крестоцветных было связано с более низким риском развития рака легких и толстой кишки.

      Исследования показали, что серосодержащие соединения, известные как сульфорафан, могут помочь в борьбе с различными видами рака. Сульфорафан — это то, что придает крестоцветным овощам горький вкус.

      Исследователи утверждают, что сульфорафан может ингибировать фермент гистондеацетилазу (HDAC), который, как известно, участвует в развитии раковых клеток.

      В настоящее время ученые изучают сульфорафан, чтобы выяснить, может ли он задерживать или препятствовать развитию рака. До сих пор были получены многообещающие результаты для меланомы, рака пищевода, простаты и поджелудочной железы.

      Если продукты, содержащие сульфорафан, могут ингибировать ферменты HDAC, в будущем их можно будет использовать для лечения рака.

      Память

      Холин является важным и универсальным «витаминоподобным фактором» в цветной капусте, который помогает со сном, движением мышц, обучением и памятью.

      Он также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, способствует поглощению жира и уменьшает хроническое воспаление.

      Крепкие кости

      Низкое потребление витамина К связано с повышенным риском переломов костей и остеопороза.

      Потребление витамина К может улучшить здоровье костей, действуя в качестве модификатора белков костного матрикса, улучшая усвоение кальция и предотвращая выделение кальция с мочой.

      Здоровое кровообращение

      Было обнаружено, что высокое потребление клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

      Люди, принимающие добавки с кальцием, могут подвергаться риску накопления кальция в кровеносных сосудах, но прием витамина К с кальцием может снизить вероятность этого.

      Цветная капуста доступна в свежем или замороженном виде. Свежая цветная капуста должна иметь твердую головку без темных пятен и ярко-зеленые листья, прикрепленные к стеблю. Хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете до 5 дней.

      Подавать:

      • приготовленный на пару или жареный в качестве гарнира
      • запеченный в сырном соусе, как сыр из цветной капусты
      • обжаренный до золотистого цвета, затем добавленный в блюда из риса
      • в качестве основного ингредиента карри
      • 3

        23

        3

        3 Вот еще несколько инновационных способов использования цветной капусты:

        • пицца с корочкой из цветной капусты
        • «рис» из цветной капусты
        • «крылышки» из цветной капусты буйвола

        Цветная капуста также используется в следующих вкусных и полезных рецептах:

        Крем-суп из цветной капусты с белым чеддером

        Чесночное пюре из цветной капусты с пармезаном и зеленым луком

        Цветная капуста с приправами карри и панировочными сухарями

        Употребление цветной капусты может иметь некоторые нежелательные последствия, особенно если ее есть в избытке.

        Вздутие живота и метеоризм : Продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызывать повышенное вздутие живота и метеоризм. Однако большинство людей могут переносить эти продукты в умеренных порциях.

        Любой, кто увеличивает потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки в целях здоровья, должен делать это постепенно и контролировать симптомы, чтобы определить, какие продукты вызывают вздутие живота, если таковые имеются.

        Свертывание крови : Высокий уровень витамина К может вызвать проблемы у людей, принимающих препараты для разжижения крови, поскольку витамин К способствует свертыванию крови.

        Любой, кто принимает разжижающие кровь лекарства, такие как кумадин или варфарин, не должен внезапно начинать есть большое количество продуктов, содержащих витамин К.

        Общая диета важна для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше питаться разнообразно, чем концентрироваться на отдельных продуктах.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *