Все про траву мяту: Полезные свойства и противопоказания чая с мятой

Содержание

Мята: польза и вред, пищевая ценность, как хранить

Обновлено 12 сентября 2022, 07:24

Shutterstock

Все знакомы с освежающим эффектом мяты, но она может предложить гораздо больше для здоровья. Что именно — спросили врачей.

Мята — популярная трава, которую используют в кулинарии, косметологии, средствах гигиены и просто как декоративное растение. У нее почти нет противопоказаний, ее легко хранить и готовить. Сырая или сушеная мята — хороший источник витамина А и антиоксидантов, а ее производное — ментол — помогает ухаживать за кожей. Разбираемся, в чем главная польза мяты, почему ее добавляют в косметику и в каких случаях стоит быть осторожным с этой ароматной травой.

Содержание

  1. Пищевая ценность
  2. Для здоровья
  3. В косметологии
  4. В кулинарии
  5. Как выбрать и хранить
  6. Противопоказания

Пищевая ценность мяты

Shutterstock

Мята — это более дюжины травянистых растений, которые принадлежат к роду Mentha. Наиболее распространенные сорта — мята перечная и колосистая. Их листья используют как в свежем виде, так и сушеными. Из них же получают эфирное масло, которое перерабатывают в ментол. Последний, благодаря сильному и освежающему аромату, применяют не только в кулинарии, но и в косметологии.

Даже небольшая порция мяты содержит достаточное количество питательных веществ. Например, на две столовые ложки свежей листвы приходится [1]:

  • 2 ккал;
  • 0,03 г жиров;
  • 0,48 г углеводов;
  • 0,12 г белков.

Виктория Елисеевадиетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»

«Она также содержит небольшое количество витаминов А и С, железо и кальций. В промышленных масштабах мяту выращивают не только как приправу или ароматизатор, но и как сырье для лекарственных препаратов. В фармакологии используют стебли, листья и соцветия. Эфирное масло мяты содержит лимонен, дипентен и ментон, она также богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и янтарной.

Из мяты готовят отвары и настойки, а ментол — отличный антисептик и хорошо проверенное противовоспалительное средство. Нередко в диетологии мяту используют как природный «сжигатель» жира. Если вам захотелось съесть пирожное, то достаточно выпить чашечку мятного чая, даже если вы сорветесь в конечном итоге, съедите меньше, чем планировали».

Польза мяты для здоровья

Мяту уже много лет используют в народной медицине для лечения заболеваний и снятия различных симптомов. В наши дни некоторые полезные свойства мяты нашли научное подтверждение. Вот главные из них.

  1. Улучшает пищеварение. Мяту используют в составе сборов для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, а также для спазмолитического и желчегонного эффекта. Существуют исследования о пользе масла мяты при облегчении симптомов расстройства желудка, снятии болей в животе и чувства тошноты [2]. «Перечная мята отлично сочетается с лимоном и способствует повышению метаболизма, насыщает витаминами, выводит застоявшуюся в организме жидкость», — говорит доктор Елисеева.
  2. Помогает в работе мозга. Одно исследование показало, что экстракты мяты могут помогать в лечении симптомов болезни Альцгеймера, хотя необходимы дополнительные исследования. Запах перечной мяты может улучшить память и повысить бдительность, хотя неизвестно, оказывает ли прием внутрь аналогичные эффекты [3]. По словам экспертов, ароматерапия с применением мяты — отличный способ снять стресс и раздражение.
  3. Облегчает простуду. Многие лекарства от простуды и гриппа, отпускаемые без рецепта, содержат ментол, основной компонент мятного масла. Считается, что это эффективное средство для снятия заложенности носа, хотя окончательно данное свойство этого вещества пока еще не изучено. Вместе с тем есть исследования, в ходе которых люди отмечали субъективный положительный эффект в борьбе с насморком при помощи ментола [4].
  4. Поддерживает гигиену полости рта. Зубная паста и нити, жидкость для полоскания рта, жевательные резинки и прочие средства, помогающие быстро избавиться от неприятного запаха изо рта, содержат ментол. Однако мята не только маскирует запах, но и уменьшает количество бактерий, вызывающих его. Одно исследование показало, что употребление чая с мятой и жевание свежих листьев растения оказывают антибактериальный эффект, снижая количество вредных бактерий во рту [5].
  5. Помогает при похудении. Вдыхание паров эфирных масел мяты снижает аппетит и подавляет чувство голода, что помогает придерживаться низкокалорийной диеты, говорит диетолог Виктория Елисеева. Поскольку к свойствам перечной мяты относят снятие стресса, то в организме снижается уровень кортизола, а значит, скорость обменных процессов возрастает, что способствует снижению веса. «Перечная мята отлично сочетается с лимоном и повышает метаболизм, насыщает организм витаминами и выводит застоявшуюся в организме жидкость», — резюмирует диетолог.

Мята в косметологии

Shutterstock

Благодаря охлаждающим свойствам и аромату в косметические средства по уходу за кожей чаще всего добавляют ментол. Этот природный ингредиент облегчает боль, а также улучшает запах и вкус продукта. Чаще всего его можно встретить в различных очищающих гелях и муссах для умывания, губных помадах, кремах, а также препаратах для лечения акне и других заболеваний кожи. По словам дерматолога, это связано со способностью ментола создавать ощущение охлаждения.

Маргарита Гехтврач-дерматолог, эксперт фонда «Дети-бабочки»

«Вместо того, чтобы понижать температуру кожи, ментол оказывает охлаждающий эффект. Это сложный процесс, суть которого сводится к тому что в конце концов образуется импульс, который или блокируется, или притупляется в области дермы и затем эпидермиса, ответственных за определение температуры. Нервные окончания передают в мозг сообщение о том, что кожа охлаждается.

Ментол также повышает эффективность некоторых лекарств, применяемых местно на коже, за счет расширения кровеносных сосудов. В косметологии эта особенность позволила выпустить целую линейку средств, в том числе для временного эффекта увеличения объема губ. К ним относятся бальзамы и блески, которые окрашивают губы, создавая при этом четко очерченную «надутую» губу.

Наносить ментол непосредственно на кожу без разбавления нельзя. Любые косметические продукты с ним следует использовать в соответствии с инструкциями. В безрецептурных препаратах, как правило, уровень ментола небольшой и хорошо переносится большинством людей».

Мята в кулинарии

Unsplash

Мята широко используется в кулинарии для придания аромата еде и напиткам. Она одинаково хорошо сочетается как со сладкими десертами, так и с горячими, в том числе мясными блюдами. Она придает свежий вкус шоколадному мороженому, алкогольному мохито, супам, овощным салатам и блюдам из баранины. Кулинары советуют добавлять в пищу сырые листья мяты, причем только в конце готовки.

Вот несколько идей, что можно приготовить с использованием мяты.

  • Мятный лимонад. Смешайте в стакане или графине сок лайма, сахар и растертые листья мяты. Залейте смесь негазированной водой, дайте настояться.
    Дополнительно напиток можно охладить кубиками льда.
  • Фруктовый салат. Нарежьте фрукты и ягоды по вкусу — яблоки, груши, персики… Заправьте блюдо одной ложкой меда и листиками мяты. Подавать салат можно как холодным, так и предварительно запеченным.
  • Мятный чай. Кипятком залейте несколько пучков свежей или сушеной мяты, предварительно сложенных в чайник. Дайте настояться 3–5 минут.
  • Выпечка с мятой. Добавьте несколько нарезанных листьев мяты в тесто для печенья, пирога, кекса или маффина. Особенно хорошо аромат мяты сочетается с шоколадом и цитрусовыми.

Как выбрать и хранить мяту

Shutterstock

При покупке мяты ищите яркие, ровные и плотные листья. Храните их в пластиковом пакете в холодильнике не дольше одной недели. При желании мяту можно заморозить. Для этого используют как целые пучки травы, так и предварительно мелко нарезанное растение. Мяту относительно легко выращивать дома, но на дачном участке без должного контроля она может быстро «захватить» пространство как сорняк.

Кому противопоказана мята

Shutterstock

Мята безопасна для большинства людей, и обычно она не вызывает побочных эффектов, а аллергия на нее встречается редко. Тем не менее, по совету эндокринолога Елисеевой, мяту следует аккуратно вводить в рацион при низком артериальном давлении, она также может усугубить варикоз.

Кроме того, мятное масло противопоказано детям до двух лет, так как ментол может вызвать остановку дыхательных движений (апноэ). Масло перечной мяты также не следует использовать во время беременности без медицинской консультации — из-за отсутствия доказательств ее безвредности в этот период [6].

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Надежда Гурина

Виды мяты, кошачья, перечная, дикая и другие 12 видов мяты с фото и названиями

Автор Мария Чурсина На чтение 11 мин. Просмотров 18.8k. Опубликовано

Мята — это быстрорастущее ароматное травянистое растение из семейства Мятных или Яснотковых. Существуют сотни разновидностей мяты, но в основном используют 40 видов. Большинство из них выращивают в домашнем саду или огороде, и они требуют похожих условий произрастания.

У каждого вида мяты есть свой вкус или запах, хотя некоторые практически не отличатся. При выборе мяты для выращивания убедитесь, что данный сорт не только подходит для вашего региона выращивания, но и пригоден для использования в домашней кулинарии или украшения сада. Ниже представлены основные виды семян мяты с названиями и описанием.

Содержание

  1. Виды мяты с фото и названиями
  2. Перечная
  3. Кошачья
  4. Душистая или круглолистная
  5. Корсиканская
  6. Шоколадная
  7. Кудрявая
  8. Имбирная
  9. Длиннолистная
  10. Японская
  11. Яблочная или золотая
  12. Лимонная
  13. Болотная (омбало, блошиная, блошница)
  14. Ананасная
  15. Водная
  16. Корейская

ПеречнаяФото мяты перечной

Мята перечная — это естественный гибрид водяной и курчавой мяты, который произрастает в дикой природе по всей Европе, Северной Америке и Австралии. Мята перечная обладает острым вкусом с прохладным послевкусием, которое отличает ее от других видов. Этот вкус наверняка каждый ощущал в мятных конфетах, десертах или лекарствах.

Растение мяты вертикальное, вырастает до 1 м в высоту и имеет сильно пахнущие темно-зеленые зубчатые и заостренные листья с пурпурными цветами. Стебли обычно красные и гладкие, хотя у некоторых сортов они могут быть зелеными и опушенными.

Мята перечная является хорошим медоносом, мед из которой имеет красивый янтарный цвет и легкий аромат ментола. Также из листьев делают эфирные масла, которые применяют в медицине, парфюмерии, кондитерской и ликёро-водочной промышленности. Мята перечная добавляется в различные блюда и напитки.

Перечную мяту еще называют лекарственной, так как ее экстракт используют для улучшения пищеварения и облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. А при нанесении на кожу препараты с мятой перечной помогают облегчить головные боли, зуд и боли в мышцах.

КошачьяМята кошачья

Котовник кошачий — это ароматическое растение, которое обычно выращивают в саду. Судя из названия, аромат данной мяты нравится кошкам, и они испытывают от нее естественную эйфорию. Кошки обычно грызут листья или кататься по кустам. Если вы не любитель котов, то не стоит садить у себя в саду эту мяту, так как она всегда будет привлекать животных.

Кошачья мята является многолетним растением с ветвистым корнем. Побеги прямостоячие, опушенные, высотой от 40 до 100 см. Листья треугольно-яйцевидной формы, с легким опушением. Лилово-голубые цветы собраны в густые соцветия. Цветение длится с июня по июль.

Мяту можно использовать в свежем, сушеном или замороженном виде. Листья рекомендуется собирать до начала обильного цветения. Кошачью мяту можно добавлять в супы, соусы и напитки. Чай из листьев и цветов можно использовать для успокоения нервов, улучшения откашливания мокроты, снятия заложенности носа и облегчения менструальных болей.

Душистая или круглолистнаяФото мяты круглолистной

Мята душистая – это корневищное прямостоячее растение с жесткими стеблями, которые вырастают от 50 до 75 см. Листья продолговатые или яйцевидные, зелено-серые, длиной от 3 до 10 см, с легким опушением. Цветки пурпурно-белого цвета, собраны в кистевидные соцветия.

Листья круглолистной мяты имеют фруктовый аромат и вкус и могут использоваться для ароматизации чая, салатов или в качестве гарнира. Также душистую мяту выращивают в качестве лечебной травы или как почвопокровное растение.

КорсиканскаяМята корсиканская

Мята корсиканская – это один из самых маленьких представителей семейства мятных. Растение мяты ползучее, высотой до 3 см. Листья круглые слегка опушенные, серо-зеленого окраса, длиной от 3 до 10 см. Цветы пурпурно-белого цвета с сильным ароматом, который отпугивает вредителей овощей.

Корсиканскую мяту можно использовать в ландшафтном дизайне в качестве подстилки, которая будет сильнее пахнуть если наступать на нее. Также она широко используется в кулинарии для украшения десертов и закусок.

ШоколаднаяМята шоколадная

Мята шоколадная — это гибрид водяной и курчавой мяты. У него темно-зеленые листья с мятно-шоколадным ароматом и вкусом. Шоколадная мята является раскидистым многолетником, высотой до 50 см, с крошечными розовато-пурпурными цветами.

Этот вид мяты размножается корневищами, поэтому ее рекомендуют выращивать в контейнерах, чтобы она не заполнила всю грядку. Резкий запах шоколадной мяты отпугивает многих вредителей овощных культур.

Как и другие виды мяты, шоколадная содержит эфирные масла, поэтому ее используют для приготовления антибактериальных средств. Они положительно сказываются на работе ЖКТ и полезны при простудах.

Шоколадную мяту добавляют в кондитерские изделия – шоколад, пирожные, мороженое и фруктовые салаты. Она может использоваться, как один из основных ингредиентов или как украшение. Мяту используют в качестве пряности и добавляют в мясные блюда, соусы и салаты.

КудряваяФото мяты кудрявой

Мята кудрявая – это низкорослое (0,5-0,9 м) почвопокровное растение с довольно сильным ароматом. От других растений этого семейства она отличается формой листьев. У кудрявой мяты листья опушенные, с гофрированной листовой пластиной. Стебель прямостоячий, светло-зеленого цвета. Цветки мелкие, нежно-розового цвета, собраны в соцветия.

В кудрявой мяте содержатся ароматические соединения, которые применяются в медицине и косметологии. Листья имеют характерный ментоловый аромат и привкус. В кулинарии их в основном используют как пряность. В сушеном виде мяту добавляют в смеси специй, а в свежем – в салаты и прохладительные напитки. Также мяту широко применяют в консервации овощей и фруктов и добавляют в успокоительные чаи.

ИмбирнаяМята имбирная

Мята имбирная — это искусственно выведенный вид мяты, свежие листья которой имеют приятный мятный вкус и тонкий оттенок имбиря.

Сильнорослое, корневищное многолетнее растение высотой 40-50 см, образует обширную колонию прямостоячих, часто окрашенных в красный цвет стеблей. Листья яйцевидные, слегка морщинистые, ароматные, темно-зеленого цвета с золотисто-желтыми полосами и пятнами.

Имбирную мяту часто выращивают как декоративное растение, так как ее полосатые листья красиво смотрятся в саду. Также ее можно использовать в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. Ее часто добавляют в овощные консервы для придания свежего аромата. Мята имбирная станет отличным дополнением к фруктам, особенно хорошо сочетается с клубникой и дыней.

ДлиннолистнаяФото мяты длиннолистной

Многолетнее растение, которое отлично переносит зиму даже при понижениях температуры до -23°С. Кусты высотой от 40 до 120 см, которые расползаются за счет длинных корневищ. Листья крупные, продолговато-эллиптической формы, зеленого или серо-зеленого цвета с легким опушением. Цветки двугубые и мелкие, собраны мутовками в соцветия.

Длиннолистная мята используется для декорации садов, благодаря своему аромату привлекает полезных насекомых, но при этом отпугивает вредителей, в том числе, крыс и мышей. Эту пряную траву используют в свежем и высушенном виде, как приправу и ароматизатор, для чаев и кулинарных блюд.

ЯпонскаяФото японской мяты

Дикая мята, которая встречается только на двух островах Японии. Растение предпочитает расти в болотистых и влажных лесах. Куст прямостоячий или стелящийся, высотой до 40 см. Листья мелкие, имеют темно-зеленый окрас. Цветы белой или бледно-лиловой расцветки, собраны в соцветия.

Масло японской мяты добавляют в зубную пасту, жидкость для полоскания рта, мыло, лосьоны и т.д. Также оно отлично справляется с проблемами ЖКТ, головными болями и стрессами, поэтому является составляющей частью лекарственных препаратов. Свежие и сушеные листья японской мяты используются для как приправа к мясу, овощам, соусам, супам, прохладительным напиткам и десертам.

Яблочная или золотаяФото яблочной мяты

Мята яблочная была выведена искусственно в результате скрещивания длиннолистной и душистой мяты. Кусты невысокие (до 40 см), с прямыми сильными побегами. Листья закругленные, бархатные со слабым белым налетом. Цветы мелкие, белого или лилового окраса.

Яблочную мяту можно выращивать, как садовое, так и комнатное растение в горшке. Она отличается приятным ментоловым ароматом с тонкими нотками зеленого яблока. Ее пряно-ароматические свойства помогают бороться со стрессом и порадуют своим вкусом любого гурмана.

Благодаря необычайному вкусу золотую мяту добавляют в фруктовые блюда, желе, чаи, квас, лимонады и другие напитки. Также она используется в приготовлении выпечки, солений и т.д.

ЛимоннаяФото лимонной мяты

Лимонную мяту называют не только мелиссой, но и медовым башмачком и медовкой. Соответственно названию эта трава имеет освежающий привкус лимона. В диком виде она растет на Средиземноморье в южных регионах. Но также она хорошо переносит зиму в умеренном климате, не погибает даже при весенних заморозках при наличии нескольких сформированных листочков.

Мелиса – это многолетнее растение высотой от 30 до 120 см. Оно имеет корневище с сильным ветвлением и мощный стебель. Листья ярко-зеленые, яйцевидные, с легким опушением. Цветы синевато-белые или бледно-лиловые.

Мятная трава содержит широкий спектр полезных макро- и микроэлементов, эфирные масла и витамины. Она благотворна влияет на работу мозга и помогает бороться с мигренями. Ее часто используют, как дополнительное средство при лечении язвы, гастритов и метеоризма в желудке.

В кулинарии используют свежие листья лимонной мяты, которые были собраны до цветения растения. В сушеном виде мелиса не теряет своих пряно-ароматических свойств и используется для улучшения вкуса салатов, рыбных и овощных блюд, а также освежающих супов. Мята придает свежести чаям, компотам и коктейлям.

Болотная (омбало, блошиная, блошница)Фото болотной мяты

Мята болотная – это разновидность цветущего растения семейства Яснотковых, которое произрастает в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Измельченные листья мяты излучают очень сильный аромат.

Болотная мята – это многолетнее растение высотой от 20 до 60 см с разветвлённым, рассеянно-волосистым стеблем. Листья продолговато-яйцевидные, ярко-зеленого цвета. Цветки розовато-лилового цвета с белой трубочкой, собраны в густые, шаровидные кольца.

Болотная мята – это традиционное народное средство для облегчения менструации и аборта. Эта опасная кулинарная трава в больших количествах является ядовитой для печени и способна привести к летальному исходу.  Из-за этого данный вид мяты сейчас редко используется в пищу. Блошиная мята применяют в качестве инсектицида и репеллента от вредителей для защиты от блох домашних животных, а также людей от комаров.

АнанаснаяФото ананасной мяты

Ананасная мята не зря получила это название, ведь в молодом возрасте ее листья имеют приятный ананасовый аромат и сладкий вкус. Это один из самых привлекательных сортов мяты.

Единственная проблема ананасной мятой в том, что она сильно разрастается. Это может быть хорошо, в том случае, если она выращивается, как почвопокровное растение для заполнения участка, но, если это не так – лучше посадите ее в контейнере.

Растения ананасной мяты имеют красивые пестрые листья, с белыми краями. Кусты в высоту достигают 31 см. Летом на верхушке растений распускаются белые или светло-розовые цветы, которые привлекают множество насекомых-опылителей, в том числе пчел и бабочек. Траву используют в напитках, в качестве украшения различных блюд, которые сочетаются с мятой.

Интересный факт! Ананасная мята способна убегать через дренажные отверстия в дне горшков и даже прыгать из горшка в горшок, которые находятся слишком близко друг к другу.

ВоднаяФото водной мяты

Мята водная – это многолетнее цветущее растение из семейства Яснотковых, которое является родной для большей части Европы, Северо-Западной Африки и Юго-Западной Азии. Она встречается в руслах ручьев, рек, бассейнов, дамб, канав, каналов, возле влажных лугов и болот. Растение способно расти прямо в воде, и в таком случае оно поднимается над ее поверхностью.

Это травянистое корневищное растение, вырастающее до 90 сантиметров в высоту. Стебли зеленые или пурпурные, слегка опушенные. Листья яйцевидно-ланцетной формы, длиной от 2 до 6 см, зеленого (иногда пурпурного) цвета. Цветки водяной мяты крошечные, розовато-лилового цвета и образуют верхушечные соцветия. Цветение длится с середины до конца лета.

Водяная мята – это прекрасное дополнение сада, которое используется не только в декоративных, но и в лечебных и кулинарных целях. Все части растения имеют отчетливый мятный запах.

Мяту используют для приготовления травяного чая. Из масла водяной мяты делают бальзамы от боли в мышцах и средства для дезинфекции ран. Экстракт мяты является освежающим дополнением к ополаскивателям для рта, лосьонов для тела и т.д.

Корейская

Фото корейской мяты

Мяту корейскую еще называют многоколосником морщинистым или лофантом тибетским. Данный вид мяты к нам прибыл из Северной Азии. Мята имеет легкий аромат ментола, аниса и душицы.

Корейская мята — это многолетний куст, который в высоту достигает длины 100 см.  Листья длиной до 10 см, удлиненно-яйцевидной формы с зазубринами. Цветки трубчатые, синевато-лилового или белого цвета.

Корейскую мяту можно садить для украшения сада, а также в качестве пряности и лекарственной травы. Свежие и сушеные листья используют для улучшения вкуса соусов, чая, выпечки, консервов и домашних алкогольных напитков.

Она имеет омолаживающие свойства и приводит в норму давление. Поэтому масло мяты корейской часто входит в состав препаратов для крови и лекарств для снятия воспаления в органах дыхания.

Мяту очень полезно выращивать в своем огороде. Она может служить отличным украшением, привлекать полезных насекомых и наоборот отпугивать вредителей овощей. Ее можно использовать не только в кулинарии, а также в народной медицине. По данному описанию Вы сможете выбрать для себя нужный вид мяты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скачать статью в PDF

фото и описание, характеристика семейства, его родина, все о вкусе листьев, а также что это за растение, как выглядит и цветет такая трава, однолетняя ли она?

  • Виды (8)
  • Мята: лечебные свойства и противопоказания (20)

Мята – растение с тысячелетней историей. С древних времен используется как лекарственное и косметическое средство. Свою актуальность мята не утратила до сих пор. В производственных масштабах используется в лекарственных препаратах, промышленности и парфюмерии. Рассмотрим, что это за растение с такими уникальными свойствами, многолетнее оно или однолетнее, кустарник или трава, дадим его характеристику.

Что это за трава?

Определение

Мята, всем давно известная и ароматная трава, относится к семейству яснотковых (губоцветных). Это семейство растений характеризуется простыми, цельными листьями и колосовидными, метельчатыми соцветиями. Прямостоячие побеги растения формируют травянистый кустарник, но мята всё же является травой, чьи листики имеют большую ценность в медицине и кулинарии.

Происхождение

Происхождение растения носит мифический характер. Согласно древнегреческой легенде, разгневанная Персефона, жена правителя Подземного царства Аида, превратила нимфу по имени Минта в зелёное низкорослое растение. Что послужило наказанием прекрасной нимфе за то, что она оказалась в объятиях Аида. Он наделил растение чарующим ароматом, в память о прекрасной нимфе.

Первоначальное название мяты – Mentha, что происходит от греческого menthe. Распространение мята получила в древнем Риме, где её использовали для улучшения пищеварения. Разные виды мяты начали встречаться в Средней Азии и Средиземноморье, что можно считать ее родиной, мята перечная была выведена в XVII веке в Англии, откуда распространилась повсеместно.

Внимание!

В Древней Руси, мяту еще называли бежавой, перекопом и драголюбом. Считали, что она спасает от злых духов и способствует примирению поругавшихся супругов.

Ботаническое описание

С точки зрения ботаники, у мяты древовидная, горизонтально разрастающаяся корневая система. Стебли от насыщенного изумрудного до красно-бурого цвета, густообветвленные листьями небольшого размера овальной или округлой формы с небольшими зазубринами по краям.

Цветение долгое, примерно с конца июня до середины сентября. После окончания цветения остаются плоды-семянки. Растение многолетнее, хорошо растет на окультуренных почвах, в тени и в освещённых местах. Разные сорта могут достигать в высоту от 30 см до 1 м.

Как выглядит?

Листья, как и стебли у растения, имеют большой цветовой диапазон, от темно-изумрудного до красно-бурого. Чаще листочки чуть продолговатые с зазубринами, встречаются овальные и округлые формы. Поверхность листьев не гладкая, имеет мелкие ворсинки.

Соцветия не крупные, собраны кучками, колечками или метёлочками. Цветовая гамма более широкая. Могут быть белыми, нежно-розовыми, голубыми, сиреневыми.

Вкус

Любой вид мяты отличается выраженным ментоловым вкусом и ароматом. Свежие листья сильнее передают насыщенный вкус. Проскакивают небольшие нотки горького привкуса и ментола у этого травянистого растения.

Как цветет?

Цветки мяты мелкие, располагаются на стебле среди листочков, собраны небольшими шарообразными кучками, вместе создающие метельчатую структуру. Соцветия обычно занимают верхнюю часть растения.

Цветы чаще всего имеют сиреневый и фиолетовый оттенки. Реже встречаются белые и светлые цвета. Мята цветёт обильно довольно продолжительное время. Начинается цветение с конца июня и может продолжаться до середины осени. Издает легкий, ментоловый запах.

Фото

Ознакомьтесь с фото этой ароматной травы:



Чем отличается от мелиссы?

Многие . Однако у этих растений есть множество отличий. Мелисса имеет разветвлённый стебель и цитрусовый аромат с нотками пряностей. Цветы расположены не в колосовидном порядке, как у мяты, а кольцами.

Листья мяты на ощупь гладкие, в то время как мелисса имеет бархатистые листочки. Цвет растений тоже отличается. Мелисса намного светлее мяты.

Как используется?

В медицине

Область применения мяты в медицине довольна обширна:

  • В первую очередь оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.
  • Выводит лишнюю воду из организма, останавливает воспалительные процессы в организме.
  • Мята может быть полезна при проблемах с пищеварением и метеоризме.
  • Так же оказывает общеукрепляющее действие на организм, помогает справиться с мигренью, зубной болью и .

В косметологии

В косметологии чаще используют эфирное масло, получаемое из листьев мяты:

  • Главный действующий компонент такого экстракта – ментол. Он прекрасно ухаживает за кожей, восстанавливает кровообращение, освежает и охлаждает, снимает раздражения и борется с угревой сыпью.
  • Масло мяты хорошо подходит для ухода за жирной и проблемной кожей лица и кожей головы. Помогает избавиться от перхоти.
  • Сухой коже эфирное масло мяты поможет сохранить влагу и убрать следы усталости.
  • Часто принимают горячие ванны с маслом мяты. Такие процедуры оказывают общее успокаивающее действие на организм.
  • Масло мяты можно добавлять в крем для ежедневного ухода за лицом и телом. Достаточно всего нескольких капель для получения эффекта.

Предлагаем посмотреть информативное видео про использование мяты в косметологии и медицине:

Противопоказания по употреблению

Наряду с полезными свойствами, мята имеет ряд противопоказаний к применению.

  1. Не рекомендуется наносить масло мяты на кожу детей, младше 7 лет.
  2. Не использовать при беременности и в период лактации.
  3. Поскольку трава обладает бодрящим действием, не желательно принимать её на ночь.
  4. Противопоказана людям с серьёзными заболеваниями печени.
  5. Главный ингредиент – ментол – опасен при попадании на слизистые оболочки или открытые раны, может вызвать раздражение.
  6. .

Совет

Вообще, как и любым другим лекарственным препаратом, мятой лучше не злоупотреблять.

Виды

Перечная

Один из самых распространенных видов мяты – . Стебли перечной мяты прямые, покрытые короткими темно-фиолетовыми волосками. Листья имеют насыщенно-зеленый окрас, овальную форму, длинные, около 8 см. Соцветия мелкие, светло-фиолетового оттенка.

Растение от 30 до 100 см в высоту. Перечная мята имеет две разновидности: черную и белую. Они отличаются цветом стебля и периодом цветения. Белая мята имеет светло-зелёное основание и зацветает намного раньше чёрной.

В дикой природе очень редко можно встретить перечную мяту. Она в основном растет на окультуренных почвах в регионах Украины, Белоруссии, Кавказа и южной части России. Аромат перечной мяты отдает нотками пряностей и ментола.

Перечная мята имеет богатый химический состав. Обладает насыщенными жирными кислотами и эфирными маслами. Основные полезные свойства этого вида мяты:

  1. тонизирующее воздействие на организм;
  2. успокаивающий эффект.

Важно!

Слишком часто перечную мяту лучше не использовать, поскольку она вызывает привыкание организма и перестает быть полезной.

Из перечной мяты получают эфирное масло, используют листочки в кулинарии. Довольно часто применяют в приготовлении освежающего напитка – мохито, добавляют в десерты или украшают листочками мяты основные блюда.

Предлагаем посмотреть информативное видео про перечную мяту:

Кошачья

Название этой разновидности мяты, связано с тем, что растение притягивает своим ароматом кошек. В целом почти как перечная. Высотой до метра, приятного светло-зелёного оттенка.

Соцветия отличаются расположением. Они находятся на самой макушке растения и имеют белый цвет с фиолетовыми точечками. Цвести кошачья мята начинает в конце июня, начале июля, одной из самых первых среди всех видов. Имеет широкое применение в косметологии и кулинарии.

Болотная

выделяется среди своих собратьев. Отличия во внешнем виде заключаются в высоте растения. Максимум мята болотная достигает полметра в высоту. Стебли гладкие, листья мелкие, круглые, серо-зеленого оттенка. Мята болотная источает нежный и легкий ментоловый аромат. Соцветия пышные, многоярусные, мелкие. Имеют пурпурный оттенок.

Цветение мяты болотной продолжительное, с начала июня и вплоть до середины сентября. Распространен этот вид мяты повсеместно, в особенности в районе Средиземноморья и Кавказа.

Внимание!

Традиционно мяту болотную используют для избавления от мелких насекомых. Для этого стебли и листья мяты жгут на костре, образующийся белый дым отпугивает комаров, мух и др.

На вкус, мята болотная имеет мягкий, не ярко выраженный ментоловый вкус. Часто используется в качестве пряности. Входит в состав известной кавказкой приправы «хмели-сунели» и соус ткемали. Подается в основном с блюдами, готовящимися на огне. Это всевозможные виды шашлыка, кебаб. Освежающий вкус мяты позволяет использовать её в приготовлении напитков. Это может быть квас, сок или морс.

В медицине мята болотная широко используется. Помогает против жара, мигреней, налаживает обмен веществ и сердечно-сосудочную деятельность организма. Помогает от кашля и санирует ротовую полость.

Кудрявая

почти ничем не отличается от перечной. Данный вид мяты впервые появился в Америке. Отличительной особенностью этого вида является отсутствие ярко выраженного охлаждающего эффекта и запаха ментола. Поэтому используется мята кудрявая в основном в кулинарии, в составе различных приправ и соусов.

Полевая

Этот вид мяты произрастает во всех странах мира. Растение довольно низкое, около 70 см, листочки удлиненной формы. Соцветия розово-лиловые, находятся сверху, среди листьев. Не имеет резкого запаха и охлаждающего эффекта. Получила широкое распространение в кулинарии, используется для приготовления напитков и десертов.

Колосистая

похожа на перечную, имеет похожую структуру расположения листьев продолговатой формы. Снизу кустика небольшое опушение. Соцветия колосистой мяты небольшие, пурпурные, имеют форму колокольчика. Цвести мята колосистая начинает позже, к середине июля.

Распространена в южных регионах России. Растёт на местности, близко расположенной к водоемам и находящейся в тени.

В основном колосистая мята используется в народной медицине:

  • Содержит масла, оказывающие положительный эффект на дыхательную систему человека.
  • Помогает снимать воспаления и обезболивает.
  • Входит в состав многих лекарственных препаратов, в том числе зубной пасты и средств гигиены.

О семействе в целом

Посадка

Выращивать мяту можно самостоятельно на огородном участке или . Основные способы размножения: семенами или черенками. Посадка семян дело довольно трудоёмкое и мята всходит очень плохо. Около 15 % семян вырастают в большой куст.

Если вы решили развести мяту, внимательно ознакомьтесь с требованиями к посадке семян.

  1. Место выращивания должно достаточно сильно освещаться, быть теплым и солнечным.
  2. Важно следить, чтобы земля не пересыхала.
  3. Почва должна иметь подходящий состав, её необходимо подкармливать специальными удобрениями.
  4. Посадив семена на глубину 5 мм, накрыв их полиэтиленовой плёнкой, можно ждать всходов семян около 1-2 недель.
  5. После прорастания пересадить в горшки, затем через неделю можно приступать к посадке рассады в открытый грунт.

Совет

Посадка мяты черенками довольно проще. Черенки нужно сажать в полутень, желательно рядом с водоёмом.

Уход

Ухаживать за мятой не сложно.

  1. Достаточно посадить её в достаточно освещённое место, желательно полутень, чтобы половину светового дня растение находилось на солнце, а остальную часть в тени.
  2. Не допускать сильного переувлажнения почвы под мятой. Это может привести к загниванию корней и гибели растения.
  3. Мята хорошо растет в черноземных почвах, а вот глина для её произрастания совершенно не подходит.
  4. Почву вокруг растения желательно окучивать, подстригать мяту, если она сильно разрослась.

Сбор и заготовка сырья

Совет

Собирать мяту лучше всего в период цветения. Обычно это происходит в середине лета, растения содержат и масла. На дачном участке сбор мяты производят вручную, аккуратно срезая листья и соцветия.

. Эфирное масло тоже получают из свежего растения. В остальном, листья и цветы мяты высушивают, измельчают и используют по назначению.

Мята имеет очень много разновидностей, каждая из которых обладает полезными свойствами для человеческого организма. Распространена во многих регионах страны.

Статьи из рубрики «Мята»

Мята – многолетнее растение, которое часто встречается как в дикой природе, так и на многих дачных участках. Ее нетрудно вырастить в домашних условиях, она неприхотлива и подходит для …

Мята настолько популярное растение, что каждый знает о её удивительных свойствах вкуса, оздоровительном воздействии и других полезных качествах. Расскажем о диком сорте этого растения, чем он отличается от …

Колосистая мята высоко ценится за неповторимый вкус, приятный аромат и огромное количество лечебных свойств. Довольно распространенное и неприхотливое растение, которое пользуется популярностью у садоводов. …

Многие пробовали в детстве ароматный чай с мятой, кто-то любит его до сих пор. Это растение широко используется в кулинарии и медицине, не говоря уже о «мятных» жевательных …

Для восстановления естественной функции поджелудочной железы можно воспользоваться нетрадиционными методами медицины. Одним из эффективных средств при панкреатите являются рецепты отваров и настоев с применением перечной мяты. Содержащиеся в …

Мята — ароматное и полезное растение. Её можно использовать в кулинарии для украшения основных блюд и десертов, [link_webnavoz]добавлять в чай[/link_webnavoz], или изготавливать косметологические средства для кожи. А листочки …

Мята известна своими целебными свойствами как средство для лечения кашля. Она незаменима при простудных заболеваниях. Еще в незапамятные времена ее применяли для лечения и профилактики множества недугов. …

Перечная мята (английская, холодная) – растение с полезными свойствами и интересным запахом, который нравится многим людям. Её используют как в медицине, так и в кулинарии и парфюмерной промышленности. Различных …

Мята перечная известна взрослым и детям. Ее свежий, яркий вкус не заменим в кулинарии, эфирное масло идеально подходит для изготовления косметической продукции, а благодаря богатому химическому составу, это …

Различают душистую, полевую и перечную разновидность мяты. Чай, приготовленный из листьев этого растения, имеет приятный вкус и запах. Однако представителям сильного пола к употреблению напитков из мяты нужно …

Мята обладает целебным эффектом и является важным помощником в борьбе со многими заболеваниями. Однако, как и любой компонент, мята имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при ее приеме. …

Мята содержит биологически активные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на слизистую желудка и кишечника. В её составе присутствует ментол, который расслабляет гладкую мускулатуру пищеварительного тракта. Пациент избавляется от …

Какой садовод не мечтает иметь на своем подоконнике растение, имеющее красивый внешний вид и обладающее рядом полезных свойств? Стойкий к кратковременной засухе, неприхотливый в уходе, ароматный и целебный. Все …

Благодаря своим полезным свойствам мята давно нашла применение в косметологии, кулинарии и фармацевтике. Она оказывает положительное влияние на давление, воздействуя на некоторые органы и системы организма. Несмотря на всю …

Любителям лекарственных и ароматных цветов специалисты советуют обратить внимание на родственника мяты перечной – мяту болотную и пополнить ей свою коллекцию. Этот вид сочетает в себе полезные свойства …

Вкусный аромат и полезные свойства мяты знакомы каждому. Даже с закрытыми глазами можно узнать запах растения. Пряный ингредиент добавляют в освежающие напитки, используют в народной медицине и кулинарии. …

Мята является широко используемым в лечебных целях растением. Его признают и официальная, и народная медицина. Химический состав мяты представляет собой биологически активные вещества. Однако именно эти вещества способны …

Народные средства высоко ценятся при лечении тех или иных болезней и при правильном использовании способны принести огромную пользу здоровью человека. Одним из самых известных и распространенных является отвар перечной …

Одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта является воспаление слизистой оболочки. Кроме привычных медикаментов для лечения гастрита успешно применяются растительные препараты. Ароматную мяту Вы можете высадить на дачном участке …

Медицинские препараты, которые принимает беременная женщина в период вынашивания малыша, должны получить обязательное одобрение врача. Их самостоятельный выбор и прием чреват неприятными последствиями с точки зрения роста и …

10 причин выращивать мяту (без страха)

У мяты плохая репутация из-за того, что она захватывает сад по уважительной причине. Но есть много причин, чтобы без страха выращивать мяту на своем заднем дворе!


Электронная книга «Лечебные кухонные травы»

Знаете ли вы, что большинство трав, которые вы используете на кухне, также используются в медицинских целях?

Моя электронная книга Целебные кухонные травы: 12 распространенных трав с мощными лечебными свойствами научит вас выращивать и использовать эти удивительные травы. Вы узнаете о преимуществах каждого растения и о том, как максимально использовать их травяную силу на своей кухне!


Вот несколько советов по выращиванию и использованию мяты:

Несмотря на то, что мята является очень полезным растением, из-за ее раскидистого характера многие из нас предпочитают обходиться без нее вообще.

Проблема в том, что монетный двор выигрывает.

А если серьезно. Мы, люди, определенно достаточно умны, чтобы перехитрить мяту, что позволяет пользоваться всеми ее преимуществами.

Мята — вкусное растение, и существует множество вкусных рецептов, в которых используется мята. Мята также является сильным лекарственным растением.

Существует множество различных сортов мяты, таких как перечная, колосистая, шоколадная и яблочная, и все они имеют схожие особенности выращивания.

Есть и другие растения семейства мятных, которые растут без ограничений, такие как мелисса лимонная, мелисса пчелиная и кошачья мята, которые также можно включить в это обсуждение.

Не бойтесь выращивать мяту в своем саду! Вот почему.

Мята может двигаться только очень быстро

Дело в том, что мята — это растение, и хотя оно может и определенно будет распространяться, для этого требуется некоторое время.

Я бы не стал сажать мяту на ваших обычных грядках или рядом с ними, так как со временем она попытается завладеть вами.

Это прекрасное растение для сада с каменистыми травами, заброшенного уголка вашего двора или места с интенсивным движением.

Это растение мяты, которое только начинает распространяться после одного года пребывания в земле.

Мята распространяется от своих подземных корней и может преодолевать большие расстояния и преодолевать препятствия, чтобы добраться туда, куда она хочет, поэтому имейте это в виду при посадке.

Но это не произойдет в одночасье, хотя иногда может показаться, что так оно и есть. Просто внимательно следите за ним и собирайте новые растения, которые вам не нужны.

Мяту можно хранить

Наверное, лучший способ выращивать мяту — в контейнере. Это гарантирует, что он останется там, где вы хотите, не беспокоясь о захвате сада.

Если выращивать в горшке, через пару лет он становится немного редким и неопрятным. Кажется, она никогда не приживается так хорошо, как мята, выращенная в земле, вероятно, потому, что ей действительно не нравится, когда ее содержат!

Поскольку корневища, которые вызывают распространение мяты, не проникают очень глубоко, можно также посадить мяту на приподнятой грядке, не слишком беспокоясь о том, что она прыгнет с корабля.

Однако он попытается занять приподнятую грядку, поэтому не забудьте посадить другие растения, которые смогут с ним справиться.

Другие выносливые многолетние травы, такие как розмарин, шалфей, орегано и тимьян, обычно могут переносить агрессивный характер мяты, особенно если они уже укоренились.

Вы можете брать столько мяты, сколько хотите (и еще немного)

Лучшее в выращивании такого агрессивного растения, как мята, заключается в том, что вы можете так же агрессивно реагировать на него, не опасаясь причинить ему вред. Вы можете срезать горсть мяты за один раз без какого-либо ущерба.

Видите растение мяты, которое растет там, где вам не нужно? Нарежьте его или вытащите и превратите во что-нибудь вкусное. Или нарежьте большие пучки мяты и повесьте сушиться для использования в зимние месяцы.

Мята хорошо растет в тени

Если в вашем дворе есть тенистый участок, в котором вам трудно выращивать растения, попробуйте посадить мяту. Хотя он предпочитает полное солнце, он может переносить некоторую тень, и это, вероятно, будет препятствовать его быстрому распространению.

В любом случае, я бы все же принял необходимые меры предосторожности, чтобы вы не получили полное поглощение монетного двора (если, конечно, вы этого не хотите).

Мята может вырасти из черенков

Мяту очень легко размножать черенками, и она легко укореняется. Вы можете срезать мяту там, где она вам не нужна, поместить ее в воду, пока она не пустит корни, а затем пересадить ее туда, где вы хотите.

На самом деле, вам даже не нужно сначала ставить его в воду, так как он укоренится прямо в почве. Сделайте это в качестве научного эксперимента со своими детьми или укорените несколько черенков, посадите их в горшки и раздайте друзьям.

Mint — это подарок, который продолжает дарить (и дарить)!

Вы можете полностью игнорировать мяту (и это не будет плохо)

Позвольте мяте расти и делать свое дело, затем берите от нее столько, сколько хотите, и она все равно будет процветать. Не беспокойтесь о поливе или удобрении. Действительно, он будет расти без каких-либо вложений.

Если вы не пытаетесь естественным образом проредить его, время от времени ему может нравиться немного воды, но, честно говоря, все будет в порядке, если вы буквально будете игнорировать его в течение нескольких месяцев подряд.

Мята — отличное растение для ленивых садоводов!

Мята привлекает полезных насекомых (и отпугивает плохих)

Пусть ваша мята зацветет, и она привлечет пчел, полезных ос, журчалок (пожирателей тли) и тахиновых мух (паразитирующих на неприятных жуках).

Запах мяты также отпугивает комнатных мух, капустных молей, муравьев, тлей, клопов, блох, комаров и даже мышей. Неплохая сделка, если вы спросите меня!

Мята полезна для ваших питомцев

Куры любят свежую зелень, и мята не исключение. Самое приятное то, что это также отлично подходит для них и их кооператива. Он отпугивает жуков, мух и паразитов, а также является антиоксидантом и пищеварительным средством для вашего стада.

Обязательно посадите много мяты (а также других трав) в курятнике и вокруг него и бегите к курам, чтобы они грызли их ежедневно.

Мята также отлично подходит для кошек и собак. Кошачья мята на самом деле принадлежит к семейству мятных и является любимой травой как для котят, так и для людей.

Хотя кошкам и собакам, вероятно, не следует есть много мяты за один присест, небольшое количество мяты для них полезно. Это натуральный репеллент от блох, и я часто вижу, как котенок Космо трется о растение мяты.

Мята — полезная еда

Конечно, мята — замечательная кулинарная приправа! Срезайте его с грядки с энтузиазмом, чтобы приготовить всевозможные вкусные рецепты мяты. Мне особенно нравится заваривать с ним чай, горячий или со льдом!

Посмотрите мой любимый чайник для заваривания травяного чая здесь .

Превратите его в песто с мятой или добавьте его в свое любимое домашнее печенье, пирожные или в этот декадентски звучащий свежий мятный торт с мятной глазурью из темного шоколада.

Проявите творческий подход и приготовьте мед, настоянный на мяте, галлон мятного вина или экстракт шоколадной мяты.

Это варенье из ревеня и мяты звучит восхитительно, как и этот традиционный мятный соус для баранины. Вы также можете просто нарезать его и добавить в салаты или использовать в качестве гарнира.

Выпейте мятный джулеп, вечеринку с мохито или малиновое вино с мятой, вы это заслужили!

Смотрите мой пост о 80+ рецептах мяты, чтобы узнать больше отличных идей о том, как использовать мяту!

Мята — хорошее лекарство

Мята также является прекрасным лекарственным растением. Он хорошо известен как средство для улучшения пищеварения и освежения дыхания, а также хорошо помогает при расстройстве желудка.

Мята особенно хороша при головной боли, эфирное масло можно втирать в виски для облегчения.

Он может быть полезен при сезонной аллергии, а также может быть добавлен в средства по уходу за телом, такие как мази и бальзамы для губ, мыло, шампуни и лосьоны.

Если вы хотите узнать больше о фитотерапии, ознакомьтесь с замечательными онлайн-курсами от Herbal Academy !

Шампунь с розмарином и мятой

Все еще слишком боитесь выращивать мяту, но хотите насладиться всеми ее преимуществами? Закажите высококачественную органическую сушеную мяту перечную или колосистую в магазине Mountain Rose Herbs (мое любимое место, где можно приобрести органические сушеные травы).

Надеюсь, этот пост вдохновил вас и дал вам несколько поводов для выращивания мяты! Это действительно универсальное растение, которое нам не следует бояться иметь в наших дворах. Вот еще несколько замечательных постов о том, как использовать много мяты:

  • 12 отличных способов использования мяты и советы по ее выращиванию
  • Консервирование мяты для пищевых продуктов и лекарств
  • Больше идей для мяты
  • Есть новый?

Вы выращиваете мяту в своем саду? Каков ваш любимый способ его использования?

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Мятный газон? Законный альтернативный почвопокровный? – LawnCareGrandpa.com

Мята – универсальное растение, которое используется для приготовления пищи, комплексного лечения и поддержания свежей атмосферы в наших любимых помещениях. Давайте не будем забывать о самой популярной роли мяты как средства гигиены полости рта. Да, можно с уверенностью сказать, что человечество многое узнало о древней траве за последние 3000 лет. Но можно ли вам иметь мятный газон?

Мята является отличным почвопокровным растением и может быть использована теми, кто ищет альтернативу пропитывающей воду газонной траве для своего газона. Мята вырастает до 4 дюймов в высоту и не нуждается в скашивании. Он также испускает сладкий аромат, когда по нему ходят. Он также саморазмножается и может озеленить любой газон.

Сегодня мы посмотрим, можно ли еще немного расширить эту универсальность, обсуждая возможность использования мяты в качестве почвопокровного растения. Является ли мята подходящей заменой традиционной газонной траве? Каковы его сравнительные сильные и слабые стороны?

Содержание

  • 1 У вас есть мятный газон?
    • 1.1 Почему газонные травы могут быть хуже мяты
    • 1.2 Какой вид мяты можно использовать на газонах?
  • 2 Будет ли мята вторгаться в траву и захватывать газон?
  • 3 Является ли мята хорошим почвопокровным растением?
  • 4 Является ли мята сорняком?
  • 5 Последние штрихи на мятной лужайке…

У вас есть мятная лужайка?

Перспектива купать свой двор в богатом аромате мяты круглый год, безусловно, захватывающая. Существует также тот факт, что мяту относительно легче выращивать, чем некоторые травы, в зависимости от количества доступного солнечного света и воды. Но насколько осуществим мятный газон?

Вы можете иметь мятный газон и все его преимущества, если вы не живете в районе, где требования ТСЖ запрещают это. Если вы живете вне ограничений ТСЖ, вы можете устроить газон с мятой вместо дерновой травы при правильной подготовке и исследованиях.

Даже если вы никогда раньше не задумывались об этом, использование мяты в качестве почвопокровного не является чем-то необычным. Запах, который он испускает, не имеет значения, он действительно может заменить борющуюся газонную траву.

Почему газонные травы могут быть хуже мятных

Давайте начнем с рассмотрения некоторых причин, по которым вы можете отказаться от традиционного травяного газона.

Во-первых, газонная трава является БОЛЬШИМ потребителем воды. Данные Агентства по охране окружающей среды (EPA) показывают, что американцы ежедневно используют около 9 миллиардов галлонов воды для «наружного орошения». Объедините эту информацию с тем фактом, что трава является самой густонаселенной «культурой», выращиваемой в стране, и вы получите тревожную картину того, сколько воды мы на самом деле тратим на то, что по сути является эстетикой.

Here are some other facts that the EPA would like homeowners to know about their water usage in their lawns…

Water Usage In The U.S. Daily Monthly Yearly
Общее потребление воды семьями в США 29 млрд галлонов 870 млрд галлонов 10,6 трлн галлонов
Всего За пределами 0024 Water Usage For Families In The U.S. 9 billion gallons 270 billion gallons 3. 3 trillion gallons
Percentage Of Outdoor Water Lost to Evaporation And Overwatering 50% 50% 50%
Возможные потери воды из-за 1 сломанной насадки дождевателя в домашней системе орошения 139 галлонов 4167 галлонов 50 000 галлонов

Это ограниченное использование является еще одной причиной, по которой некоторые люди могут отказаться от травы. Альтернативные покрытия, такие как тимьян и мята, помимо красивого внешнего вида, могут иметь ароматические преимущества. Мяту, в частности, также можно использовать для приправы к блюдам и приготовления травяных чаев.

В-третьих, травяные лужайки являются нормой в большинстве районов, что некоторым домовладельцам может показаться скучным. Альтернатива траве может понравиться людям, которые любят выделяться из толпы.

Другие замечательные статьи от LawncareGrandpa.com…

  • Есть ли на самом деле японский голубой клен? (Отвечено)
  • Что делать, если листья томатов засыхают
  • Как спасти умирающую лозу, зная, что ее беспокоит

Какой вид мяты можно использовать на газонах?

Как видите, есть несколько причин, чтобы использовать что-то вроде мяты в качестве замены газона на вашем участке.

«Мята» на самом деле является родом Mentha , который состоит из нескольких видов, подвидов и помесей растений мяты. Каждый вид имеет уникальные характеристики, но некоторые черты заметно преобладают во всем роде. Одной из таких особенностей являются агрессивные корневые сети, которые быстро формируются (и восстанавливаются).

Однако не все из более чем 600 разновидностей мяты подходят для использования в качестве почвопокровного растения. Если вы планируете использовать мяту в качестве заменителя традиционной газонной травы, вам следует избегать высоких сортов (мята конская, мята буддлея) и выбирать низкорослые сорта лиан.

По мнению профессиональных ландшафтных дизайнеров, корсиканская мята ( Mentha requienii) является лучшим выбором в этом отношении. Этот низкоползучий вид мяты довольно уникален по сравнению с другими сортами, но все же сохраняет некоторые классические черты.

Корсиканская — один из немногих видов мяты, который не считается «инвазивным». Он не будет растекаться слишком сильно, хотя будет растекаться (6-12 дюймов). Corsican использует сложную сеть подземных корней, известную как ризомы , чтобы проложить себе путь по почве.

Большинство садоводов просто выращивают корсиканскую мяту в контейнерах и горшках, но она также хорошо работает в качестве почвопокровного растения.

Красивое растение состоит из лабиринта крошечных зеленых листьев. Прекрасные сиреневые цветы появляются из кустов летом, что делает это растение одним из самых красивых растений мяты. Цветы источают сладкий аромат с оттенками перечной мяты, чего вы не получите от травы.

Это твой шанс. Если вы хотите начать выращивать мяту в своем дворе, я рекомендую этот пакет семян, продаваемый на Amazon: Outsidepride Corsican Ornamental Mini Mint Ground Cover Seed

Будет ли мята вторгаться в траву и захватывать газон?

Если мята растет на клумбе или в саду рядом с дерновой лужайкой, существует ли реальная опасность ее распространения на траву и охват территории? Без вмешательства человека газонная трава была бы просто заменена мятой сама по себе?

Мята может проникнуть в траву и занять часть газона. Некоторые разновидности мяты могут быть очень агрессивными. Другие виды, такие как корсиканская мята, гораздо менее инвазивны и могут быть легко локализованы в определенных областях. Хотя при правильном планировании он также может целенаправленно заменить газонные травы.

Для того, чтобы газонная трава превратилась в газон, требуется планирование и намерение. Просто бросив несколько случайных семян на грязный двор, вы не справитесь с травой или любым другим почвопокровным растением. То же самое относится и к большинству растений мяты.

Некоторые из них более агрессивны, а некоторые нет, но потребуется планирование, подготовка и усилия, чтобы заставить любую форму мяты захватить всю лужайку. Это можно сделать, если это ваша цель, но это не произойдет само по себе, чтобы сформировать зеленый двор без больших голых пятен.

Является ли мята хорошим почвопокровным растением?

Конечно, мяту можно использовать в качестве почвопокровного растения, но действительно ли это хороший выбор? Абсолютно.

Мята является отличным почвопокровным растением по нескольким причинам. Мяту легко выращивать, и она распространяется сама по себе без особого вмешательства человека. Существует также дополнительное преимущество сладкого запаха, который исходит от больших участков мяты. Кроме того, есть высота 4 дюйма, которая устраняет необходимость скашивания.

Мы рекомендуем Corsican, низкорослую мяту (до 4 дюймов) с управляемым распространением и высокой эстетической привлекательностью. Мы также упомянули аромат? Каждое утро открывать окно своей спальни в корсиканскую атмосферу – неописуемое удовольствие.

Растение вечнозеленое в благоприятном климате, но в суровые зимы увядает. К счастью, Corsican сохраняет семенные головки во время этого режима «спячки». Семена начинают прорастать, как только наступает весна. Мертвые части растения являются богатым источником азота для следующего поколения.

Максимальная высота 4 дюйма означает, что стрижка не требуется. В отличие от травы, которая продолжает расти, корсиканская мята останавливается и использует всю свою энергию для распространения. Все, что вам действительно нужно сделать, это немного обрезать и подправить.

Хотя это и не лучшая мята для чая, Corsican все же хороша для придания остроты напиткам. Однако в небольших количествах, потому что это слишком сладко для большинства людей. Тем не менее, это отличная ароматерапия каждый раз, когда вы идете по своему двору.

Corsican также устойчив к пешеходному движению, и ваши домашние животные и дети могут свободно бегать, не причиняя вреда. Вы также можете использовать комбинацию каменных дорожек и корсиканского стиля, чтобы выделить свой дом.

Мята также меньше вызывает жажду, чем большинство разновидностей газонной травы, и вы можете заметить значительные различия в счетах за воду, если решите переключиться. Вы также можете посадить Corsican в частично затененном месте, чтобы еще больше экономить воду. Все, что вам нужно сделать, это поддерживать почву во влажном состоянии. Однако затопление почвы может подвергнуть растение воздействию грибков.

Корсикан также менее чувствителен к почвенным условиям, чем многие газонные травы. Растения мяты обладают стойкостью к сорнякам и могут расти практически на любом типе почвы. Если вы хотите протянуть руку помощи процессу выращивания, мы рекомендуем немного удобрения медленного действия.

Растение инстинктивно распространяется на пустующее место, поэтому вам не нужно беспокоиться о голых местах, когда вы впервые посадите его.

Еще одна вещь, которую вы можете не знать о Corsican, это то, что это органический репеллент от вредителей. Он выделяет определенные ароматы, которые отпугивают муравьев и термитов. Отличный способ защитить свой дом или грядки.

Мята — это сорняк?

Как и красота, «сорняки» в глазах смотрящего. Хотя это не попадает в частную декларацию, как предпочтение (например, «Я люблю шоколад, но не люблю клубнику»), его все же можно считать мнением. Мнения нуждаются в некоторых наблюдаемых фактах, чтобы поддержать их. Кто-то может считать мяту сорняком, а кто-то нет.

В целом, мята не является сорняком, поскольку она имеет широкое применение, и некоторые намеренно сажают ее, чтобы ее использовали или видели. Те, кто может считать его сорняком, обычно имеют в виду его агрессивно распространяющиеся вариации. Они могут захватывать территории и искоренять другие желательные растения.

Как правило, сорняки считаются малоценными или даже вредными конкурентами для растений, которые мы хотим вырастить.

Таким образом, мята является сорняком в той же мере, в какой наблюдатель считает ее таковой. Если они вам неприятны, то это сорняки.

Однако мята очень полезна многим людям, многие из которых выращивают ее намеренно. Если вы относитесь к этому лагерю, то мята не сорняк.

Однако с технической точки зрения растения мяты легко классифицировать как сорняки из-за того, как быстро они распространяются, а также насколько они устойчивы. Они также превзойдут большинство других растений, если почвенные ресурсы невелики.

Его также легко вывести из-под контроля. Вам придется обрезать некоторые участки или, в крайнем случае, принести свою газонокосилку. Если вы решите косить, обязательно упакуйте обрезки в пакеты, чтобы семенные головки не упали в землю.

Последние штрихи на мятной лужайке…

Мятная лужайка не будет похожа на травяную лужайку, это нужно прямо заявить. Тем не менее, он озеленит пространство и будет излучать аромат, который теперь может дать газонная трава. Это также сэкономит вам на скашивании, обрезке и поливе.

Он также выделит вашу лужайку среди всех окружающих, если вы не хотите иметь еще один передний двор в стиле паттинг-грин. Мята также может помочь тем, у кого неровная земля, так как ее следует оставлять на высоте от 3 до 4 дюймов. Это может покрыть «множество грехов».

Требуется лишь некоторое начальное усилие, а затем монетный двор возьмет верх на себя. Если вы ищете эту «сладкую» альтернативу газонной траве, захватывающей воду, это может быть именно то, что вы искали.

Вот некоторые другие названия, которые вам понравятся…

  • Сколько времени требуется для высыхания почвы и травы? (Раскрыто)
  • Какие бермуды лучше всего устойчивы к тени? (Решено)
  • Расползется ли трава до голых мест? Узнайте на месте

Ссылки

Corsican Mint: Grow And Care For Mentha Requienii

https://www.gardeningknowhow.com/edible/herbs/mint/planting-mint-for -groundcover.htm

Мята в саду | УСУ

Краткий обзор

Мята – это быстрорастущее многолетнее растение со многими разновидностями, которые вырастают до 3 футов в высоту и довольно агрессивны. Мята лучше всего растет на полном солнце или в полутени, ее следует сажать в начале вегетационного периода, и, как правило, она устойчива к температуре -20 ° F. Мята предпочитает влажные почвенные условия, но избыток воды будет способствовать развитию болезней корней и листьев. Собирайте листья и стебли в течение всего сезона или обрезайте в пределах дюйма от земли примерно три раза за сезон, непосредственно перед цветением растения.

Разновидности

Будьте внимательны при выборе сортов мяты. Вкус и запах сильно различаются между сортами. Для холодных районов Юты мята перечная, мята колосистая и мята мохнатая очень выносливы. Все сорта хорошо подходят для районов Юты с более мягкой зимой. Кулинарные разновидности включают те, что перечислены выше, и разновидности с мятным вкусом, включая красную мяту рарипила, имбирную мяту (красную мяту), конскую мяту и ананасовую мяту. Мята, широко используемая в чаях и лекарственных препаратах, включает водяную, кукурузную или полевую мяту и мяту болотную.

Как выращивать

Почвы

Мята предпочитает богатые, влажные и слегка кислые почвы и лучше всего растет на полном солнце или в полутени. Большинство почв в Юте подходят для мяты при условии внесения в них компоста. Если выращивать пестрый сорт (ананасовая мята), полное солнце может обжечь листья.

Подготовка почвы

Перед посадкой определите потребность в удобрениях с помощью теста почвы, а затем следуйте приведенным рекомендациям по удобрению. Если удобрение необходимо, внесите удобрение в верхние 6 дюймов почвы. Если вы удобряете компостом, применяйте не более 1 дюйма хорошо компостированного органического вещества на 100 квадратных футов площади сада.

Растения

Мяту можно выращивать из семян или рассады. Поскольку мята легко гибридизируется между разными типами, растения, выращенные из семян, часто не соответствуют типу. Для конкретных культурных сортов или сортов покупайте укоренившиеся растения из надежных источников, берите черенки от известных растений или делите укоренившееся растение. Разделите и пересадите укоренившиеся растения весной до начала роста или ранней осенью.

Посадка и размещение

Посев семян на глубину ¼ дюйма, а затем прореживание всходов после их появления. Рассаду следует сажать так, чтобы корни находились прямо под поверхностью почвы. Расстояние между рядами должно быть не менее 2 футов, чтобы обеспечить рост.

Вода

Регулярно поливайте в течение вегетационного периода, добавляя до 1-2 дюймов в неделю, в зависимости от температуры, экспозиции и состояния почвы. Избегайте чрезмерного полива, так как это приводит к болезням.

Внесение удобрений

Одно раннее весеннее внесение комплексного удобрения медленного высвобождения, внесенного в почву, обеспечит достаточное количество питательных веществ для мяты. Используйте одну чайную ложку удобрения 16-16-16 на одно растение по мере возобновления роста весной. Чрезмерный полив и подкормка способствуют развитию ржавчины и уменьшают производство мятного масла.

Проблемы

Агрессивный рост

Мяту лучше всего сажать в контейнерах или там, где корни ограничены. Мята быстро распространяется на открытых садовых участках и превосходит большинство садовых растений. Однажды установившись, его очень трудно искоренить.

Вредители и болезни

Большинство болезней можно свести к минимуму или устранить путем соответствующего полива и обеспечения растений надлежащим солнечным светом. Рассмотрите капельный полив как отличный способ обеспечить регулярный полив и сохранить листву сухой. По мере того, как мята растет и размножается, прореживание или деление могут быть необходимы для поддержания здоровых растений.

Насекомые
Идентификация
Управление
Тля Зеленые или черные мягкотелые насекомые, питающиеся листьями. Листва скручивается, желтеет или становится чахлой. Используйте инсектицидное мыло, зарегистрированные инсектициды или опрыскивайте растения сильной струей воды, чтобы вытеснить насекомых.
Жук-блошка Маленькие блестящие черные жуки, прогрызающие крошечные отверстия в листьях. Борьба с зарегистрированными инсектицидами или укрытие растений весной рядковым покрытием.
Совка Личинки питаются на земле или под землей и обрывают стебли проростков или растений. Защитите отдельные растения ошейником или ловушкой, используйте зарегистрированные инсектициды.
Болезнь
 Симптом
 Контроль
Антракноз Небольшие пропитанные водой пятна на листьях и стеблях. Меняйте места посадки, удаляйте больные растения и обрезайте здоровые растения осенью.
Мятная ржавчина  Маленькие беловатые, слегка приподнятые пятна, которые становятся красновато-оранжевыми или коричневыми на нижней стороне листьев.  Избегайте мокрых листьев на ночь. Используйте капельное орошение или поливайте водой до полудня.
Вертициллезное увядание Листья желтеют, начиная с краев, со временем они скручиваются и отмирают. Меняйте места посадки, удаляйте зараженные растения и не переусердствуйте с удобрениями.

Сбор и хранение

Свежие листья можно собирать в течение всего вегетационного периода, когда растения достигают 3-4 дюймов в высоту. Используйте острый нож или ножницы, чтобы удалить листья и стебли. Самые молодые листья и стебли самые ароматные. Обрежьте стебли на расстоянии 1 дюйма от почвы, собирая поздно утром в сухие и солнечные дни. Свежую мяту можно хранить в течение недели в воде в холодильнике.

Сушка

Соберите полностью выращенные стебли и листья и повесьте черенки вверх дном в жарком затененном месте, пока они не станут ломкими, или разложите на сетке в тени для просушки. Храните сушеную мяту в герметичном контейнере до 1 года.

Замораживание

Отдельные листья плохо замерзают. Чтобы сохранить вкус при оттаивании, заморозьте нарезанные листья мяты с водой в формочке для льда.

Производительность

Одно или два растения обеспечат достаточно свежих черенков для ежедневного использования. Несколько дополнительных растений предоставят для сушки и хранения. Каждое растение можно собирать два-три раза за сезон.

Питание

Мята богата клетчаткой, железом, витаминами А и В6, фолиевой кислотой, кальцием, магнием и марганцем. Порция сушеной мяты будет значительно более питательной, чем свежая мята.

Часто задаваемые вопросы

В. Как помешать мяте захватить мой сад? Перед посадкой мяты важно предварительное планирование. Подумайте об отдельных грядках или выращивайте мяту в закопанных контейнерах, чтобы сдержать раскидистые корневища. Контейнеры должны выступать на 3-4 дюйма выше и на 10-15 дюймов ниже поверхности почвы, чтобы обеспечить локализацию.
В. Должен ли я позволять мяте цвести и как ее обрезать? Если позволить цветению, содержание масла в листьях уменьшается и становится менее ароматным. Прищипывайте соцветия по мере их появления или просто обрезайте растения до уровня 1 дюйм от почвы два-три раза в год. Очень трудно чрезмерно обрезать растение мяты. Перед зимой срежьте каждое растение до основания, чтобы предотвратить появление вредителей и болезней.

Дополнительные ресурсы

Аркин, Фрида. Основной кухонный садовник. Нью-Йорк: Холт, 1990.
Болл, Джефф. Решатель садовых проблем Родейла. Нью-Йорк: Родейл, 1988.
Баун, Дени. Энциклопедия трав и их применения. Нью-Йорк: Houghton Mifflin, 1995.
Стюарт, Малкольм. Энциклопедия трав и травничества. New York: Crescent Books, 1981.

Опубликовано в мае 2020 г.
Расширение Университета штата Юта
Рецензируемый информационный бюллетень

Скачать PDF

Авторы

Кристи Бакленд и Дэн Дрост Специалист по овощам

Даниэль Дрост

Специалист по овощам

Отдел PSC

Телефон: (435) 797-2258

Эл.

Абрикосы в домашнем саду

Абрикосы (Prunus armeniaca) родом из Китая, но их можно выращивать в большинстве стран западного мира, включая большую часть штата Юта. Подобно персикам, сливам и вишням, абрикосы имеют большую твердую косточку или «косточку» в плодах и считаются «косточковыми».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *