сорта, правила выращивания и размножения
На вашем участке запланированы живые изгороди? Хочется высадить густой кустарник красивыми группами? Тогда советуем обратить внимание на жимолость. Неприхотливость, красиво сформированная крона, способность быстро разрастаться и затем в течение многих десятилетий не требовать пересадки и обновления — все эти качества делают жимолость одним из лучших декоративных кустарников. Если же вы выберете для высадки съедобные сорта, то, помимо элегантного ландшафта, ежегодно будете получать урожай ягод с превосходными вкусовыми качествами и целебными свойствами.
Жимолость: особенности культуры
Название «жимолость» объединяет около двухсот различных видов кустарников, многие из которых произрастают или культивируются во всех регионах нашей страны. Наиболее хорошо известна дикая лесная жимолость, которую в народе нередко называют волчьей ягодой, — густой морозостойкий кустарник с блестящими тёмно-зелёными листьями, который в конце лета покрывается красными несъедобными ягодами.
Морозоустойчивость характерна для большинства видов жимолости, в том числе и для культурных сортов. Кроме того, многие разновидности отличаются завидным долголетием и живут от 20—30 до 80 лет, не требуя пересадки. В ландшафтном дизайне высоко ценятся декоративные качества растения, его жизнестойкость, нетребовательность в выращивании и уходе. Российские селекционеры в последние десятилетия создали огромное количество сортов со съедобными ягодами, у которых декоративность кроны сочетается с урожайностью и замечательными вкусовыми качествами ягод.
Виды жимолости
Садоводы различают кустарниковую жимолость, к которой принадлежат съедобные ягодные сорта, и вьющуюся, известную под названиями каприфоль или жимолость Брауна.
Каприфоль — очень красивый вьющийся кустарник, который используют для украшения беседок, декоративных стен, арок и других ландшафтных конструкций. Плетевидные ветви могут достигать 5—6 метров в длину, отличаются быстрым ростом и в течение одного-двух лет оплетают предоставленные опоры.
Арка садовая разборная Сетка 120х50х250см металл зелёная
Большинство кустарниковых разновидностей жимолости относятся к несъедобным разновидностям, поэтому садоводы предпочитают культивировать два окультуренных вида со съедобными ягодами.
-
Жимолость съедобная. Латинское название — Lonicera edulis. Это низкорослый кустарник, высота которого не превышает одного метра. Тёмно-синие продолговатые ягоды длиной около сантиметра созревают одними из первых — уже в середине или конце июня. Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, внутри в фиолетово-красой мякоти скрываются мелкие коричневатые семена.
-
Жимолость синяя. Латинское название — Lonicera caerulea.
Высота взрослых кустарников достигает 2—2.5 метра, поэтому из них часто формируют живые изгороди. Такому использованию способствует и поразительное долголетие вида — кустарник живёт около 80 лет. Плоды представляют собой продолговатые ягоды неправильной формы тёмно-голубого цвета. Вкус своеобразный, сладковатый с лёгкой горчинкой. Культурные сорта являются самобесплодными, поэтому, чтобы обеспечить хорошее плодоношение, необходимо высаживать в одном месте группу из нескольких разных сортов, которые обеспечивают перекрёстное опыление цветков. Стоит упомянуть, что жимолость считается хорошим медоносом.
Немного о пользе ягод жимолости
Садовые сорта жимолости пока ещё остаются довольно редкими гостями на наших дачных участках, и совершенно зря. Продолговатые сине-голубые ягоды являются настоящим кладезем ценнейших соединений — улучшающих пищеварение пектинов, антиоксидантов-флавоноидов, а также целого ряда витаминов. Достаточно сказать, что витамина С в мякоти жимолости обнаружено больше, чем в ягодах шиповника.
К тому же они созревают одними из первых, уже к середине июня, и служат существенным подспорьем для ликвидации последствий весеннего авитаминоза.
Жимолость обладает целым рядом полезных свойств:
-
антисептическим — отвар ягод облегчает состояние при воспалениях горла, используется для промывания при глазных инфекциях;
-
обезболивающим — ванны с соком снимают суставные и мышечные боли;
-
противовоспалительным — маски из свежих ягод полезны для лечения угревой сыпи и кожных воспалений;
-
восстанавливающим — смягчают сухую, уставшую кожу, причём эффект виден после первого применения;
-
абсорбирующим — благодаря пектинам мякоть жимолости выводит из кишечника токсины, облегчает симптомы гастрита и язвенной болезни;
-
жаропонижающим — при простуде отвар ягод помогает нормализовать температуру тела, уменьшает слабость, повышает иммунитет.
Однако людям, склонным к аллергии, нужно быть осторожными с жимолостью. В больших количествах она может вызывать аллергическую реакцию. Но, если у вас и ваших близких такие проблемы отсутствуют, пышный кустарник станет великолепным и крайне полезным украшением участка.
Где и когда высаживать жимолость?
Практически все разновидности — и декоративные, и съедобные — предпочитают хорошо освещённые участки. Даже частичное затенение приведёт к уменьшению урожайности. К составу почвы кустарник особых требований не предъявляет, но рекомендуется исключить чересчур сухие и переувлажнённые грунты.
Для высадки саженцев лучше всего подходит ранняя весна — период, когда почва уже очистилась от снега и слегка просохла, но сокодвижение ещё не началось. Можно высаживать кусты и под зиму, но обязательно до наступления заморозков, чтобы растения успели освоиться на новом месте. Кусты высаживают на расстоянии около полутора метров между собой.
Если формируется несколько рядов, то расстояние между ними должно быть не меньше двух метров, чтобы избежать затенения. Декоративные кустарники для живой изгороди высаживают в один ряд на расстоянии 60—70 см между лунками.
При высадке в почву выкапывают яму диаметром и глубиной около 40 см, на дно горкой высыпают ведро компоста или перепревшего навоза. Если почва бедна питательными веществами, стоит внести минеральные удобрения: суперфосфат (100 г), сульфат калия (50 г) и древесную золу (до 400 г). Гранулы перемешивают с компостом до однородности, формируют холмик, на который затем устанавливают саженец, расправив корни по поверхности кучи. Затем засыпают яму землёй, уплотняют, чтобы не оставалось пустот, и вливают 3—4 ведра воды. После впитывания влаги лунки мульчируют соломой, чтобы снизить испарение.
Удобрение зола древесная 1кг
Уход за кустарником
В течение первых двух-трёх лет жизни беспокоиться о кустах жимолости вам не придётся.
Подкормка
Первые два года кусты проживут на тех удобрениях, которые вы заложили при посадке. Перекармливать не стоит, чтобы не вызвать чрезмерную вегетацию, которая только ослабит молодые растения. На третий год можно начинать подкормку.
-
Поздней осенью в каждую лунку вносят смесь из половины ведра компоста, стакана золы и двух ложек суперфосфата.
-
Весной до начала сокодвижения под каждый куст вносят 3 чайных ложечки аммиачной селитры.
-
После созревания и сбора ягод, т. е. в начале июля, нужно подкормить навозом, разведенным водой в пропорции 1:4. На каждый куст достаточно ведра удобрения.
Средство для ускорения компостирования Biolan 1л
Обрезка
С третьего года жизни куста начинается и обрезка веток.
Здесь всё зависит от формирования кроны: если она не загущена, обрезку можно отложить ещё на год. Логика удаления веток направлена на обеспечение наибольшей урожайности: самыми плодоносными являются годовалые ветки, их трогать ни в коем случае нельзя.
Основную обрезку проводят весной, до начала набухания почек. Если с наступлением тепла куст чересчур разросся, то лишние ветки можно удалить после сбора урожая. Удалению подлежат ветки:
-
засохшие, повреждённые, поражённые болезнью или вредителем;
-
слишком короткие, которые затеняются более длинными и поэтому не получают достаточно солнца;
-
так называемые нулевые, растущие прямо из земли рядом со стволом;
-
старые, насчитывающие не менее пяти лет и покрытые толстой потрескавшейся корой;
-
расположенные низко над землёй, так как они могут стать проводниками заболеваний.
Если крона формируется не слишком активно, можно ускорить рост, удалив кончики годичных веток.
Удобрение для винограда и жимолости Добрая Сила 900г
Размножение
Кусты жимолости размножают несколькими разными способами.
-
Деление куста. Способ практикуют в отношении кустов в возрасте между 6 и 15 годами. Куст выкапывают, осторожно разделяют на две или несколько частей, затем каждую часть высаживают в новую лунку, как описано выше.
-
Черенкование. Ранней весной заготавливают черенки из одеревеневших годичных веток, диаметр которых достиг 7—8 мм. Из них нарезают черенки с несколькими почками, длина каждого черенка составляет 15—18 см. Затем черенки высаживают прямо в грунт в теплице или в горшочки, заглубляя примерно на 10 см и оставляя на поверхности часть ветки с двумя-тремя почками. Затем саженцы поливают, укрывают плёнкой и укореняют примерно в течение месяца.
Укоренённые побеги высаживают в грунт.
-
Отводки. Самый простой способ заключается в том, что нижние ветки отгибают к земле и пришпиливают, после чего присыпают почвой и периодически поливают. За лето на отводках появляются корни, с которыми они зимуют. Весной остаётся лишь секатором отделить отводок от материнского куста, выкопать и с комом земли пересадить на новое место. При размножении отводками новые кусты начинают приносить плоды уже через два года после высадки на постоянное место.
Некоторые садоводы выращивают саженцы из семян, однако это довольно сложный и долгий способ, который к тому же не всегда оказывается удачным. При выращивании из семян жимолость нередко теряет свои культурные свойства и вырождается до исходного дикого вида.
Сбор урожая
Ягоды жимолости достигают спелости уже к началу или середине июня. Нужно быть очень внимательным, чтобы не пропустить этот момент, так как спелые ягоды легко отделяются от веток и падают на землю.
Это свойство заметно облегчает сбор урожая: нужно застелить лунку под кустом чистой плёнкой и осторожно потрясти ветки. Спелые ягоды упадут вниз, а недозрелые останутся на ветках.
Тонкая, нежная кожица ягод легко повреждается, поэтому их нельзя хранить даже в холодильнике дольше суток. Желательно в день сбора переработать урожай — сварить варенье, закрыть компот или сок.
Подготовка к зиме
Съедобные сорта отличаются великолепной стойкостью к морозам, поэтому специально готовить их к зиме не нужно. Укрывать стоит лишь молодой кустарник перед его первой зимовкой, а в дальнейшем жимолость отлично переносит даже сорокаградусные морозы.
Вьющиеся сорта, как правило, более теплолюбивы, поэтому осенью после сбрасывания листьев плети снимают с опор, укладывают на землю и укрывают хвойным лапником либо укутывают спанбондом. Весной после освобождения почвы от снега ветки раскрывают и возвращают на опоры.
Лучшие сорта жимолости
Рассмотрим самые удачные результаты селекционной работы, которые вызывают восторг у дачников во всех регионах России.
-
Принцесса Диана — крупноплодный кисло-сладкий, высокоурожайный сорт: ягоды достигают 4 см в длину. Высота взрослого куста не превышает 2 метров.
-
Шахиня — куст в высоту не превышает 1.8 метра, ягоды удлинённые веретенообразные, с кисло-сладким терпковатым вкусом. Средняя высота и красивая конусообразная крона сделали этот сорт популярным среди ландшафтных дизайнеров.
-
Нимфа — высокорослый сорт с раскидистыми кустами, достигающими 2.5-метровой высоты, дающий кисло-сладкие ягоды среднего размера, которые не осыпаются при достижении спелости.
-
Сувенир — низкорослый урожайный сорт с кустами, высотой не превышающими 1.5 метров, и удлинёнными кисло-сладкими ягодами.
-
Югана — холодостойкий, устойчивый к болезням сорт, отличающийся высокой урожайностью: с одного куста собирают до 2.
5 кг крупных ягод с приятным кисло-сладким вкусом.
-
Лебёдушка — низкорослый самоплодный сорт, в высоту не превышающий 1.5 метров. Ягоды среднего размера, сладкие, с небольшой кислинкой.
-
Бакчарский великан — сорт с наиболее крупными ягодами, достигающими в длину 3.5 см. Кусты чрезвычайно устойчивы к холоду, выдерживают морозы до -45 градусов, а цветы не гибнут при заморозках до -10 градусов. Кусты самобесплодные и нуждаются в опылителях.
-
Дочь Великана — гибридный сорт средней высоты, кусты которого достигают 1.7 метра. Урожайность высокая: с одного куста снимают до 3.5 кг крупных тёмно-фиолетовых сладких ягод. Кусты самобесплодны и нуждаются в опылении.
Не забывайте, что для успешного плодоношения на одном участке необходимо выращивать кусты нескольких разных сортов, иначе не будет опыления цветков.
Высадите у себя на даче съедобную жимолость, и неприхотливые растения каждый год будут поддерживать ваше здоровье сочным витаминным урожаем.
Жимолость съедобная, фото и описание. Посадка и уход. Лучшие крупноплодные сорта
Ягоды жимолости созревают самыми первыми, на неделю раньше, чем садовая земляника, и значительно раньше, чем смородина, крыжовник и малина. По вкусу ягоды не уступают голубике и чернике, но в отличие от них, жимолость не требует особых условий выращивания.
У садоводов жимолость пока не пользуется высокой популярностью. Возможно, дело в том, что старые сорта жимолости, такие, как «Голубое веретено», не отличались высокими вкусовыми качествами. Ягоды были мелкими, кислыми, с явной горчинкой.
Жимолость весной
Но селекционеры любят эту культуру. Выведено более сотни сортов жимолости отечественной селекции, ежегодно появляются новые перспективные гибриды, в продаже можно найти современные сорта канадской селекции, — от старых сортов они выгодно отличаются великолепным вкусом ягод и высокой урожайностью.
Лучшие сорта жимолости
Из сотен сортов съедобной жимолости довольно сложно назвать самый лучший. При выборе сорта для своего сада ориентируйтесь на сроки созревания, размер куста, обращайте внимание на величину и вкус ягод, а также степень их осыпаемости.
Саженец жимолости Морена
Многие сорта жимолости имеют такую особенность: их ягоды осыпаются по мере созревания. Поскольку ягоды созревают не одновременно, то необходимо регулярно собирать спелые. Осыпавшиеся ягоды сохраняются на земле несколько дней в первозданном виде, но лучше использовать мульчу или расстилать под кустами укрывной материал в период созревания ягод.
Некоторые сорта устойчивы к осыпанию. Зрелые ягоды продолжают висеть на ветвях, это позволяет собирать урожай массово, для этого достаточно расстелить под кустом покрывало и стряхнуть все ягоды на него.
В России есть несколько питомников, которые занимаются селекцией жимолости.
Самые известные — это ОГУП «Бакчарское» в Томской области и Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства им. Вавилова под Петербургом. Их сорта имеют говорящие названия:
«Бакчарский великан», «Дочь великана», «Юбилейная Бакчара», «Гордость Бакчара», «Томичка», «Восторг», «Ленинградский великан». Это высокоурожайные сорта с крупными кисло-сладкими ягодами.
Саженцы жимолости в питомнике
Интересны сорта жимолости канадской селекции: «Аврора», «Индиго Джем». У них крупные ягоды с великолепным десертным вкусом, сладкие, практически без кислинки.
Ягоды жимолости: «на вкус и цвет…»
Когда впервые видишь фото ягод жимолости, удивляешься их необычной форме. Удлинённые, ровные или бугристые, в форме цилиндра с тупым вдавленным носиком или веретеновидные с острым кончиком. Их объединяет насыщенный тёмно-синий цвет с сизым налётом.
Ягоды жимолости сорта Морена
Вкус ягод от кислого с лёгкой горчинкой до приторно сладкого, так что каждый садовод может подобрать сорт жимолости по своим предпочтениям.
Наибольшей популярностью пользуются сорта с крупными кисло-сладкими или сладкими ягодами. Несмотря на тонкую кожицу и нежную желеобразную мякоть, ягоды не мнутся при сборе.
Величина ягод различается, самые крупные достигают в длину 4,5-5 см. В среднем, длина ягод 2-4 см, по весу от 1,5 до 4 г. С годами увеличивается не только количество ягод, но и их размер. На молодых кустах ягоды чуть мельче, к возрасту 6-7 лет кусты входят в пик плодоношения, ягоды достигают своего истинного размера.
Плодоносящая жимолость
Урожайность ягод с куста растёт с каждым годом. Жимолость вступает в плодоношение на 3-4-й год, в первые годы урожай небольшой, до 1 кг ягод с куста. Взрослые растения высокорослых сортов способны давать 5-6 кг ягод.
Созревание ягод растянуто на 3-4 недели. В то время как первые ягоды уже начинают созревать, жимолость продолжает цвести и завязывать новые плоды. Для выращивания в своём саду это очень удобно, ведь можно каждое утро собрать горсть восхитительных свежих ягод, приготовить домашний десерт или просто закинуть их в рот, проходя мимо.
Ягоды жимолости: полезные свойства
Пользу жимолости сложно переоценить. В китайской медицине из сушёных бутонов и цветов готовят травяные чаи, их применяют для поддержания жизненных сил. Считается, что регулярный приём настоя цветов жимолости способствует продлению жизни.
Жимолость часто называют ягодой долголетия. Само название «жимолость» олицетворяет собой соединение двух корней: «жизнь» и «молодость». И дело не только в созвучии этих слов. В ягодах жимолости содержится селен, довольно редкий минерал, который замедляет старение организма, продляет молодость и добавляет энергии.
Ягоды жимолости благотворно влияют на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, очищают сосуды. Полезные свойства жимолости проявляются в начале лета и в разгар зимы. В ягодах жимолости содержится множество витаминов: витамин К, провитамин А, витамины группы В: содержание витамина В1 составляет 200% от суточной нормы, а витамина В2 — 150%.
Высокое содержание витамина С делает жимолость великолепным средством от зимнего авитаминоза.
Жимолость известна своими бактерицидными и жаропонижающими свойствами. Варенье из жимолости или джем из перетёртых ягод спасёт вас от зимних простуд, поможет справиться с ангиной, гриппом и бронхитом. Считается, что ягоды жимолости помогают снять головную боль.
Джемы из жимолости имеют приятную желеобразную текстуру из-за высокого содержания пектинов в ягодах. При употреблении свежих ягод пектины работают как антирадианты, они выводят из организма тяжёлые металлы и токсины.
Высокое содержание минералов: фосфора, кальция, калия, магния, марганца, йода и незаменимых аминокислот способствует общему укреплению организма, улучшает память и мозговую деятельность. С таким послужным списком остаётся только удивляться тому, что жимолость нечастый гость в наших садах.
Выращивание жимолости в саду
Жимолость можно отнести к тем редким культурам, про которые говорят: «посадил и забыл».
Она не требует создания особенных условий, сложной подготовки почвы, как голубика и другие лесные ягоды. Выращивание жимолости максимально просто. Необходимо лишь правильно подобрать место для этого ягодного кустарника.
Выбор места
Стоит сразу оговориться, что места потребуется довольно много. Кусты жимолости съедобной достаточно крупные, взрослый куст можно сравнить с кустом красной смородины. В зависимости от сорта, высота куста может быть от 1 до 2,5 м, в диаметре кусты высокорослых сортов достигают 1,5 м.
Саженец посадки прошлого года перезимовал хорошо
В естественных условиях: в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке дикая съедобная жимолость растёт в лиственных лесах и составляет подлесок. Растение хорошо мирится с полутенью, но предъявляет высокие требования к влажности почвы.
Выбор места во многом зависит от климата в вашем регионе. Если лето у вас прохладное, а солнечных дней не так много, можно посадить жимолость на открытом солнечном месте.
В южных регионах, а также там, где лето бывает жарким и засушливым, жимолость лучше сажать в полутени от высоких деревьев или построек, либо устраивать над ней полог из притеночной сетки.
Вообще, жимолость — это скорее растение для средней полосы, Северо-Запада, Урала, Сибири, Дальнего востока. Она имеет высокую зимостойкость, легко переносит морозы до -40°С без какого-либо укрытия. А вот жару и сушь жимолость переносит плохо. При недостатке влаги растение может преждевременно сбросить листья, ягоды жимолости на жаре больше горчат.
Жимолость нетребовательна к составу почвы и кислотности. Она хорошо растёт и на слабокислых, и на нейтральных почвах. Лишь в случае, если почва сильнокислая или щелочная, придётся проводить предварительное раскисление или гипсование.
Жимолость предпочитает хорошо дренированные рыхлые почвы, богатые гумусом. На тяжёлых суглинках или бедных песчаных почвах лучше заменить грунт в посадочной лунке на более плодородный и воздухопроницаемый.
Жимолость любит увлажнение, поэтому её лучше сажать в низине, а не на возвышении. Однако она не готова жить на болоте. При близком залегании грунтовых вод необходимо устройство дренажа.
Жимолость довольно рано заканчивает вегетацию. К концу июня — началу июля урожай полностью собран, цветочные почки на следующий год заложены, и растение начинает готовиться к отдыху. В этот период новые листья не нарастают, к концу лета листва буреет. Выглядит это непривлекательно, поэтому не стоит сажать жимолость на парадных местах, ей место в глубине сада или среди ягодных кустарников. Жимолость хорошо уживается с чёрной и красной смородиной, крыжовником, иргой.
Опыление жимолости
При посадке жимолости не удастся обойтись 1-2 кустами. Цветение жимолости очень раннее, оно начинается в апреле, а в южных регионах в марте, — в этот период насекомые-опылители ещё не слишком активны. Жимолость зацветает раньше, чем абрикосы, сливы и алыча. Опыление цветков происходит перекрёстно, благодаря ветру, поэтому необходимо высаживать несколько разных сортов жимолости.
Не стоит переживать о том, что цветы жимолости пострадают от апрельских заморозков. Морозы до -7° они переносят без повреждений. Если же в вашем регионе морозы долго не отступают, можно сажать среднеспелые и позднеспелые сорта жимолости.
Для опыления рядом с Мореной в два ряда сажаем жимолости Амфора, Фиалка и Нимфа
Для лучшего опыления жимолость сажают небольшими группами, но допускается посадка рядами. Расстояние между растениями и расстояние до забора или других растений определяйте, исходя из размеров взрослого куста. Для высокорослых сортов оставляют не менее 1,5 м между растениями в ряду. Низкорослые сорта можно сажать чаще, с расстоянием 0,8-1 м между кустами.
Существуют списки сортов опылителей жимолости для каждого конкретного сорта, однако запомнить такое количество информации просто нереально. Достаточно понять главный принцип: необходимо подбирать сорта с одинаковым сроком цветения. Если же вы хотите растянуть сбор ягод на два месяца, можно посадить по 2-3 куста каждого срока плодоношения: раннего, среднего и позднего.
Эта информация всегда указывается в описании сорта.
Сроки посадки
Вегетация жимолости начинается очень рано, уже при температуре +3°С растения просыпаются, начинается сокодвижение. В этот период почва ещё недостаточно оттаяла, поэтому посадка саженцев затруднительна.
Саженцы с открытой корневой системой нужно успеть посадить до того, как проснутся почки, что практически невозможно. Как правило, жимолость сажают в сентябре — октябре. В этот период как раз саженцы поступают в продажу.
Растения с ЗКС можно сажать в течение всего сезона, но необходимо обеспечить им более тщательный уход: следить за влажностью почвы, при необходимости притенять их от яркого солнца.
Лучше покупать 2-х-летние саженцы и сажать их осенью. При таком способе посадки уже в следующем году вы попробуете первые ягоды. При весенней посадке жимолость хуже приживается и вступает в плодоношение через год.
Посадка
Посадка жимолости и дальнейший уход не представляют каких-либо сложностей.
Под посадку готовят стандартные ямы, как для любого ягодного кустарника. У жимолости поверхностная корневая система, в этом она похожа на чёрную смородину. Достаточно выкопать лунки глубиной 40 см и 40-50 см в диаметре.
Если почва тяжёлая, глинистая, лучше устроить дренаж. Для этого посадочную лунку копают на 10-15 см глубже, на дно насыпают слой битого кирпича, камня или керамзита, сверху засыпают его песком, и уже на песок идёт слой земли.
Поскольку жимолость будет расти на одном месте не один десяток лет, необходимо хорошо заправить посадочную яму органикой и минеральными удобрениями. Почву из посадочной лунки смешивают с перегноем, низинным торфом или зрелым компостом. Вместо перегноя можно вносить гранулированное органическое удобрение, например, «Куровит».
Добавляют комплексное минеральное удобрение из расчёта 100-150 г на лунку. Можно вносить простые удобрения: суперфосфат (70-80 г) и сульфат калия (30-40 г).
При весенней посадке вносят также азотное удобрение: мочевину или аммиачную селитру (20-30 г). При посадке осенью азотные удобрения не добавляют, т.к. они быстро растворяются и вымываются из почвы.
Если вы сажали ягодные кустарники, то вы знаете, как посадить жимолость, технология такая же. На дно посадочной лунки насыпают небольшой холм земли, устанавливают на него саженец жимолости, расправляют корни, немного присыпают землёй и заливают водой. Воды нужно очень много, 1-2 ведра, чтобы почва в лунке превратилась в жидкую грязь, это обеспечит плотное прилегание корней к почве, исключит образование воздушных карманов, а также обеспечит запас влаги на первое время.
После того как вода впитается в почву, досыпают землю. Жимолость не заглубляют при посадке. Саженцы с закрытой корневой системой высаживают на ту же глубину, как они росли в горшке. Саженцы с открытыми корнями закапывают до корневой шейки. После посадки почву мульчируют органикой: щепой, хвойным опадом, соломой или торфом.
Уход
Если посадочная лунка была хорошо заправлена удобрениями, в первые три года после посадки можно не подкармливать жимолость. На песчаных почвах подкормки проводят более часто, т.к. питательные вещества быстрее вымываются из лёгкого грунта, а сами почвы бедны по питательности.
Для подкормки можно использовать любое комплексное удобрение с равным соотношением элементов или с преобладанием фосфора и калия, например, «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников» (NPK=14:10:20) или «Здравень Турбо для клубники и малины» (NPK=12:12:29).
Поскольку вегетация жимолости начинается очень рано, то и подкормки проводят раньше, чем для других растений. Первая подкормка проводится, как только начинают раскрываться почки, практически сразу после таяния снега. Весной в почву вносят аммиачную селитру для стимуляции роста. Мочевина усваивается более медленно, она должна быть переработана почвенными бактериями, а для этого почва должна прогреться.
Следующие подкормки проводят перед цветением и в период плодоношения или сразу после его окончания. В этот период растениям нужны фосфор и калий, поэтому выбирают комплексные удобрения с низким содержанием азота, например, «Здравень Аква для ягодников и ягодных культур» (NPK=3:3:6).
Если зима выдалась снежной и периодически выпадают дожди, жимолость может обходиться без дополнительных поливов. В засушливую весну растения нужно регулярно поливать. У жимолости тонкие, но упругие ветви, они слегка изгибаются, но не гнутся под тяжестью урожая. Растению не требуется ни опора, ни подвязка.
После окончания плодоношения растения оставляют в покое до следующего года. Молодым кустам не требуется обрезка, жимолость растёт свободно и сама формирует развитую крону. Взрослые кусты склонны к загущению, периодически нужно прореживать старые побеги, чтобы куст лучше освещался и проветривался. К санитарной обрезке прибегают с 4-5-летнего возраста кустов, удаляют ветви, которые растут внутрь куста, прореживают крону.
Жимолость практически никогда не болеет. Это свойство выгодно отличает её от других ягодных кустарников. Среди насекомых у жимолости не так много врагов. Конечно, есть специфические вредители жимолости, такие как жимолостный минёр и жимолостный клещ, но встречаются они редко. Иногда жимолости досаждает тля, впрочем, не больше, чем смородине или крыжовнику.
Размножение
Если вам понравился какой-то сорт жимолости, вы легко можете размножить его черенкованием или корневыми отводками. Жимолость размножают зелёными или одревесневшими черенками.
Зелёные черенки нарезают в тот момент, когда молодые приросты достигли размера карандаша. Их отламывают от ветки с пяточкой, обрывают нижние листья, обрабатывают срез стимулятором корнеобразования, например, препаратами «Корневин», «Корнестим», и высаживают в рыхлую почву или в песок. Для того чтобы уменьшить испарение, верхние листья срезают наполовину. Для укоренения черенков подбирают тенистое место, куда не заглядывает солнце.
Черенки опрыскивают водой по нескольку раз в день, чтобы листья сохраняли тургор.
Размножение одревесневшими черенками — более простой процесс. Достаточно нарезать небольшие черенки в начале вегетации, обработать их стимулятором корнеобразования и укоренить в школке. Эту процедуру можно делать как ранней весной, так и в начале осени.
Размножение методом корневых отводок подходит для молодых кустов, чьи ветви легко пригнуть к почве и пришпилить. Часть ветви засыпается слоем земли и поливается в течение всего лета. К осени на закопанной части появятся дополнительные корни, и ветку можно отделить от материнского куста и высадить на постоянное место.
Размножение жимолости семенами возможно, но прибегают к нему только селекционеры для получения новых гибридов. Поскольку жимолость является перекрёстно опыляемым растением, семена несут генетический код обоих родителей. Растения, выращенные из семян, не сохраняют в полной мере материнских качеств, поэтому результат непредсказуем.
Сбор японской жимолости — Неуправляемое садоводство
Узнайте, как определить японскую жимолость, съедобный цветок, который можно использовать для чая, настойки, желе и многого другого!
Научитесь выращивать жимолость для еды и натуральных лекарств!Жимолость японская ( Lonicera japonica ) — неместный вид жимолости, который часто можно встретить в дикой природе. Съедобные цветы в форме трубы не только восхитительно пахнут, но и используются в пищу и в фитотерапии!
Поскольку это растение занимает первое место в списках инвазивных видов растений во многих штатах США и может бесконтрольно разрастаться, затеняя ценные местные растения и даже вызывая поломку деревьев, мы не рекомендуем его сажать, а вместо этого искать пищу когда возможно.
Эта лиана жимолости японской почти полностью покрыла куст сирени.
Мы слишком долго оставляли это без присмотра, и через год весь куст сирени обломился у основания, от веса жимолости! (К счастью, сирень пустила отростки на дне и снова растет, но на этот раз мы очистили жимолость!) Советы по идентификации японской жимолости
Существует более 100 видов жимолости, и некоторые из них не являются съедобными или лекарственными (а многие ягоды совершенно токсичны), поэтому мы придерживаемся использования хорошо изученных и широко доступный сорт японской жимолости. Если вы не уверены, какой тип жимолости у вас есть, сначала попробуйте использовать телефонное приложение PictureThis Plant Identification и посмотрите, какой тип растения у вас есть.
Используйте приложение только в качестве отправной точки для дальнейшего изучения типа жимолости, которое оно предлагает, и посмотрите, совпадают ли характеристики. Никогда не полагайтесь только на приложение (потому что оно не всегда правильно) или только на один источник (включая эту статью!) для идентификации жимолости — используйте несколько источников, чтобы убедиться в правильности идентификатора.
Собирателям также следует прочитать «Небеса жимолости», статью на веб-сайте Eat the Weeds, в которой рассказывается о некоторых других разновидностях жимолости.
Лоза и стебли
Жимолость японская — лиановое растение. Он вырастает из земли примерно до 30 футов (9 метров) и обвивается вокруг деревьев и заборов. Он не производит усиков.
Поскольку она часто превращается в кусты, образуя туго запутанный беспорядок, вы можете сначала подумать, что это часть куста, но вы должны быть в состоянии развернуть и вытащить лиану одним длинным куском, чтобы помочь вам определить, что вы работа с лозой, а не с кустом.
Старые части лозы становятся деревянистыми и коричневыми, в то время как молодые части лозы становятся очень пушистыми из-за тонких волосков, покрывающих их.
Молодые стебли красные или красновато-зеленые.
Листья
Яйцевидные листья растут напротив друг друга и имеют гладкие края с очень тонкими волосками по краям – волоски трудно увидеть, но попробуйте сфотографировать листья на телефон, а затем увеличить масштаб, чтобы обнаружить их.
Жимолость остается вечнозеленой в большинстве мест или полувечнозеленой (не сбрасывает листву до середины зимы) в более холодных местах, поэтому часто можно увидеть, где лозы довольно легко растут в холодную погоду.
Обратная сторона листьев покрыта очень тонкими волосками, которые трудно почувствовать, если у вас нет чувствительных кончиков пальцев. Вы можете попробовать осторожно потереть тыльную сторону листа о губы, и вы почувствуете легкую нечеткость.
Листья жимолости японской растут напротив друг друга.
Иногда вы можете найти участок этих инвазивных растений, растущих на обочинах дорог, где они, вероятно, были посажены для борьбы с эрозией. Тем не менее, избегайте сбора растений у дорог, так как они могут содержать токсины из автомобильных выхлопов, гербицидов и других химикатов. Цветы
Желто-белые цветы японской жимолости длиной от одного до двух дюймов, трубчатой формы, с интенсивным ароматом, распускаются поздней весной или в начале лета. Для нашей местности (зона 7а) они цветут в конце мая – начале июня.
Фотография цветов жимолости крупным планомВнутри цветков находится капля нектара, вкус которого вы, вероятно, наслаждались вкусом в детстве. Насекомые и пчелы тоже любят сладкий нектар цветков жимолости!
Цветки жимолости растут парами из пазух листьев (место, где листья растут из стебля). Цветы растут вдоль стебля, а не только на кончиках.
цветки жимолости растут парамиЦветы могут иметь розовый оттенок, особенно в молодом возрасте:
Иногда можно увидеть розовый оттенок цветков японской жимолости.
Аналоги японской жимолости
Существует много разновидностей жимолости, и некоторые местные виды в США также являются лианами. Во многих случаях цветок съедобен, но не всегда. Найдите эти ключевые идентификаторы японской жимолости (научное название: Lonicera japonica ):
- пары желтых и белых цветков появляются из пазух листьев вдоль лозы (а не только на кончиках лозы)
- лозы/стебли, опушенные в молодом возрасте; наши родные стебли жимолости гладкие
Помимо использования нескольких источников (не только этой статьи!), чтобы идентифицировать жимолость, проконсультируйтесь с местными группами собирателей или ботаниками, чтобы быть более уверенным в том, какой тип жимолости имеется у вас в наличии.
Местные виды США
Два из наших местных видов, которые нужно знать, это жимолость вьющаяся ( Lonicera dioica ) и жимолость трубчатая ( Lonicera sempervirens ).
Ознакомьтесь со страницами 22 и 23 в формате PDF для печати – Ошибочная идентификация? Инвазивные растения и их местные двойники , чтобы узнать больше об этих двух местных двойниках японской жимолости.
Евразийская кустарниковая жимолость
Распространенным видом инвазивной жимолости в США является жимолость амурская ( Lonicera maackii ), также называемая кустовой жимолостью, она растет в виде кустов, которые агрессивно заглушают местную растительность на окраинах полей и лесов.
Жимолость амурская зацветает раньше, чем жимолость японская, и это кустарник, а не лиана. В то время как некоторые люди используют цветы жимолости амурской в пищевых целях, мы этого не делаем. Мы предпочитаем использовать цветки жимолости японской в пищу и в медицине, поскольку ее применение в медицинских целях и ее безопасность тщательно изучены.
Инвазивные кустарниковые жимолости наносят ущерб дикой природе – исследования показали, что в районах, где они растут, больше клещей, переносящих болезни.
Произведенные ягоды предлагают некачественное питание в качестве корма для диких животных (в основном нездоровая пища для диких животных), а птицы, гнездящиеся в инвазивных кустах жимолости, с большей вероятностью станут жертвами хищников. Короче говоря, если они есть в вашем ландшафте, настоятельно рекомендуется уничтожать или контролировать их с помощью бензопилы и травоядных — или нашего любимого метода инвазивного контроля — коз!
Жимолость европейская (
Lonicera periclymenum )Также называемая древесной корой, она растет по всей Европе в живых изгородях и лесах. Вы можете прочитать больше о Lonicera periclymenum на сайте North Caroline Extension.
Далее: Используй свою жимолость!
Теперь, когда вы собрали немного жимолости, переходите к нашей следующей статье
6 Использование цветов жимолости
Ссылки и дополнительная литература
Allan, Bryan F.
Инвазивное уничтожение жимолости снижает риск переносимых клещами болезней за счет изменения динамики хозяина . Proceedings of the National Academy of Science U.S.A. 2010 26 октября; 107 (43): 18523–18527.
Шевалье, Эндрю. Энциклопедия фитотерапии . 2016. Penguin Random House, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк.
Ду, Сюй-Цин и др. Дополнительный эффект жимолости при лечении коронавирусной болезни 2019: Систематический обзор и метаанализ . Границы фармакологии . 15 сентября 2021 г. doi: 10.3389/fphar.2021.708636
Li, Mengwei, et al. Ингибирующая активность экстрактов жимолости против вируса гриппа А in vitro и in vivo . Вирусологическая синица . 2021 июнь;36(3):490-500. doi: 10.1007/s12250-020-00302-6. Epub 2020 12 октября.
Скотт, Тимоти Ли. Инвазивные лекарственные растения . 2010. Healing Arts Press, Рочестер, штат Вирджиния.

Высота взрослых кустарников достигает 2—2.5 метра, поэтому из них часто формируют живые изгороди. Такому использованию способствует и поразительное долголетие вида — кустарник живёт около 80 лет. Плоды представляют собой продолговатые ягоды неправильной формы тёмно-голубого цвета. Вкус своеобразный, сладковатый с лёгкой горчинкой. Культурные сорта являются самобесплодными, поэтому, чтобы обеспечить хорошее плодоношение, необходимо высаживать в одном месте группу из нескольких разных сортов, которые обеспечивают перекрёстное опыление цветков. Стоит упомянуть, что жимолость считается хорошим медоносом.
Укоренённые побеги высаживают в грунт.
5 кг крупных ягод с приятным кисло-сладким вкусом.