Все сорта яблонь: База данных сортов яблони — ФГБНУ ВНИИСПК

Осенние сорта яблонь — питомник SlavUsadba.ru

Есть вопросы? Звоните по телефону +7 (921) 916-58-50


Сорта

Яблоня осенняя Ауксис

Получен в Литовском НИИ плодоовощного хозяйства. Дерево средней величины. Урожайность очень высокая. Плоды крупные (до 150 г), зеленовато-жёлтые с тёмно-красным густым румянцем, занимающим больше половины поверхности плода. Мякоть желтоватая, плотная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого десертного вкуса. В хороших условиях плоды могут храниться до февраля.

ЗКС (С-7) 2-3 года 150-180 см Цена: 1200 ₽
ЗКС (С-10, С-12) 4-5 лет 180-200 см Цена: 4000-5000-6000 ₽
ОКС с комом 5-6 лет 200-210 см Цена: 5000-6000-7000 ₽

Яблоня осенняя Веньяминовское

Плоды среднего размера, округлой формы, при съёме – зеленовато-жёлтые с лёгким румянцем. Мякоть сочная, плотная, крупно зернистая, зеленовато-бурого оттенка. Сорт очень вкусный.

ЗКС (С-7) 2-3 года 150-180 см Цена: 1200 ₽
ЗКС (С-10, С-12) 4-5 лет 180-200 см Цена: 4000-5000-6000 ₽
ОКС с комом 5-6 лет 200-210 см Цена: 5000-6000-7000 ₽
ОКС с комом 7-8 лет 220-230 см Цена: 8000-9000-10000 ₽

Яблоня осенняя Дружба Народов

Получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В.Мичурина. Урожайность хорошая, ежегодная. Плоды средней величины (120-130 г), округлой формы. Окраска светло-жёлтая с тёмно-красным оттенком по всему плоду. Мякоть кремовая, нежная, сочная.

Вкус кисло-сладкий, очень хороший.

ЗКС (С-7) 2-3 года 150-180 см Цена: 1200 ₽
ОКС с комом 3-4 года 170-190 см Цена: 3000-4000-5000 ₽

Яблоня осенняя Жигулёвское

Получен на Куйбышевской зональной опытной станции садоводства. Урожайность высокая. Плоды крупные, плоскоокруглые. Кожица гладкая, прочная, золотисто-желтая с красно-оранжевым размытым и карминово-красным полосатым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, нежная, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, сладко-кислый. Плоды хранятся 2-3 месяца.

ЗКС (С-7) 2-3 года 150-180 см Цена: 1200 ₽
ЗКС (С-10, С-12) 4-5 лет 180-200 см Цена: 4000-5000-6000 ₽
ОКС с комом 5-6 лет 200-210 см Цена: 5000-6000-7000 ₽

Яблоня осенняя Зоренька

Сорт получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Урожайность высокая. Плоды средне-крупные (до 140 г), овально-конические, слабо ребристые, на длинной плодоножке. Кожица тонкая, гладкая, светло-желтая. Покровная окраска ярко-розовая размытая с красными полосами на меньшей части плода. Мякоть кремовая, сочная.

ЗКС (С-7) 2-3 года 150-180 см Цена: 1200 ₽

Яблоня осенняя Коричное полосатое

Сорт народной селекции. Плоды средней величины, репообразной формы. Мякоть плодов нежная, кисловато-сладкая, с ароматом корицы. Плоды могут храниться в течение 2-3 месяцев. Срок созревания раннеосенний.

ЗКС (С-7) 2-3 года 150-180 см Цена: 1200 ₽
ОКС с комом 3-4 года 170-190 см Цена: 3000-4000-5000 ₽
ЗКС (С-10, С-12) 4-5 лет 180-200 см Цена: 4000-5000-6000 ₽
ОКС с комом 7-8 лет 220-230 см Цена: 8000-9000-10000 ₽

Яблоня осенняя Маке

Финский сорт. Плоды крупные, красно-полосатые, в крапинку. Вкус сладкий, с ароматом. Хранятся около месяца.

ЗКС (С-7) 2-3 года 150-180 см Цена: 1200 ₽
ОКС с комом 3-4 года 170-190 см Цена: 3000-4000-5000 ₽
ЗКС (С-10, С-12) 4-5 лет 180-200 см Цена: 4000-5000-6000 ₽
ОКС с комом 5-6 лет 200-210 см Цена: 5000-6000-7000 ₽

Яблоня осенняя Осеннее полосатое

Старинный прибалтийский сорт. Дерево высокорослое. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды массой 120–150 г, округлые. Окраска бледно-жёлтая, переходящая в размытую оранжево-красную, с тёмными красными полосками и точками на большей части плода.

Мякоть желтоватая, иногда под кожицей розовая, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Плоды хранятся до начала декабря.

ЗКС (С-7) 2-3 года 150-180 см Цена: 1200 ₽
ОКС с комом 3-4 года 170-190 см Цена: 3000-4000-5000 ₽
ОКС с комом 7-8 лет 220-230 см Цена: 8000-9000-10000 ₽

Яблоня осенняя Праздничное

Сорт выведен во ВНИИСПК. По вкусу и структуре мякоти очень напоминает летний сорт «Орлинка», но яблоко более плотное, созревает примерно в середине сентября и может храниться до 2 месяцев. Плоды среднего и вышесреднего размера. Окраска плодов зеленовато-жёлтая с красными полосками. Мякоть кремовая, очень сочная и вкусная. Сорт имеет устойчивость к парше.

ЗКС (С-7) 2-3 года 150-180 см Цена: 1200 ₽
ЗКС (С-10, С-12) 4-5 лет 180-200 см Цена: 4000-5000-6000 ₽
ОКС с комом 7-8 лет 220-230 см Цена: 8000-9000-10000 ₽

Яблоня осенняя Рижский голубок

Прибалтийский сорт. Дерево среднерослое. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды массой до 120 г. Окраска плода беловатая с лёгким розовым загаром. Мякоть белая, сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, десертный. Плоды хранятся до 1,5 месяцев.

ЗКС (С-7) 2-3 года 150-180 см Цена: 1200 ₽

Яблоня осенняя Уральское наливное

Плоды массой 45-50 г. При полном созревании приобретают янтарный цвет. Мякоть белая, нежная, сочная очень приятного кисло-сладкого вкуса. Один из лучших сортов для потребления в свежем виде и в компотах. Урожайность очень высокая.

ЗКС (С-7) 2-3 года 150-180 см Цена: 1200 ₽
ОКС с комом 5-6 лет 200-210 см Цена: 5000-6000-7000 ₽

Яблоня осенняя Уэлси

Сорт получен в США.

Устойчив к мучнистой росе и парше. Плоды средней величины (100-150 г), плоскоокруглые, гладкие. Кожица тонкая, плотная. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – вишнёво-красная, размыто-полосатая на большей части поверхности плода. Мякоть беловатая, иногда у кожицы розовая или с красными прожилками, плотная, хрустящая, очень сочная. Вкус отличный, приятно-кисловатый, десертный. Срок потребления раннезимний. Плоды хранятся до января.

ЗКС (С-7) 2-3 года 150-180 см Цена: 1200 ₽

Яблоня осенняя Звёздочка

Сорт выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Плоды средней или ниже средней величины, уплощенно-округлой формы. Основная окраска светло-зелёная, покровная в виде размытого румянца тёмно-красного цвета почти на всей поверхности плода, с сильным восковым налётом. Мякоть зеленоватая, а у наиболее интенсивно окрашенных плодов бывает с незначительным розовым оттенком, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Плоды могут храниться до марта.

ЗКС (С-7) 2-3 года 150-180 см Цена: 1200 ₽

Яблоня осенняя Успенское

Плоды крупные, округло-овальной правильной формы. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная – размытый красный румянец на большей части плода. Мякоть белая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Сорт иммунный к парше.

ЗКС (С-7) 2-3 года 150-180 см Цена: 1200 ₽

Благодаря неустанной работе селекционеров сегодня каждый желающий имеет возможность приобрести саженцы яблонь с ранними (летними), средними (осенними) и поздними (зимними) сроками вызревания плодов.

Осенние сорта яблонь занимают промежуточное место между группами летних и зимних сортов. И в самих плодах присутствуют отдельные качественные признаки, характерные как для ранних, так и поздних сортов. Они обладают прекрасным десертным вкусом, крупными размерами, очень привлекательны на вид и способны храниться от двух до четырех месяцев. Осенние яблони можно смело именовать «золотой серединой», и у садоводов эти сорта пользуются заслуженной популярностью.

Как определить зрелость плодов?

Съемной зрелости осенние яблоки достигают в период с третьей декады августа и до середины сентября. Урожай обычно начинают собирать, когда яблоки начинают окрашиваться в типичные для сорта цвета, и до начала употребления хранят примерно две недели, чтобы плоды достигли потребительской стадии зрелости. Если не снять их вовремя, яблоки быстро и дружно осыпаются с ветвей, повреждаются, и срок их хранения значительно сокращается.

Применение

Осенние сорта яблонь чаще всего используются для выращивания в крупных плодово-овощных хозяйствах, поскольку их плоды не только пригодны для переработки, но и представляют коммерческую ценность с точки зрения реализации в свежем виде. Они отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью.

По своей зимостойкости осенние сорта яблонь несколько уступают зимним, но, как показывает практика, соблюдение правил агротехники и применение дополнительных мер защиты позволяют выращивать их даже в северных регионах нашей страны.

Смотрите также

  • Декоративные
  • Летние сорта
  • Стланцевые (с плакучей кроной)
  • Колонновидные
  • Поздние / зимние сорта (для хранения)

Иммунные орловские сорта яблони. Генетически устойчивые к парше сорта яблони ВНИИСПК для Центрального и Центрально-Черноземного региона (для Подмосковья, Поволжья, средней России).

Особенный интерес в промышленном и любительском садоводстве средней полосы России (в том числе Подмосковья) представляют сорта яблони с иммунитетом к парше (иммунные сорта). Как известно, парша способна уничтожить большую часть урожая, борьба с ней требует времени и затрат, обработка яблонь химическими препаратами снижает экологическую чистоту плодов и окружающей среды.

Российским пионером (с 1976 года) и позже лидером в селекции иммунных сортов яблони является Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (г. Орел). В настоящее время во ВНИИСПК выведено более 30 иммунных сортов яблони с геном Vf, 20 из которых включены в Госреестр селекционных достижений РФ. Работы проводились под руководством академика Евгения Николаевича Седова. В результате молекулярного тестирования с использованием  ДНК-технологий у орловских иммунных сортов яблони установлено  наличие гена иммунитета к парше.

Генетически устойчивые к парше сорта яблони ВНИИСПК называют также «орловскими». Как и другие орловские сорта яблони, они районированы по областям Центральной России и Поволжью и составляют основной современный сортимент яблонь в этих регионах. Почти все иммунные орловские сорта яблони включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Некоторые иммунные сорта ВНИИСПК востребованы за пределами России. Например, во многих областях республики Беларусь районированы сорта Имрус, Рождественноское, Солнышко. Достижения института  по данному научному направлению оценены на мировом уровне. Свидетельство тому — приглашение (2013 г) принять участие в европейском проекте FruitBredomics.

Среди иммунных сортов орловской селекции яблони разных сроков созревания: летние (Масловское, Юбиляр, Яблочный спас, Жилинское), осенние (Орловский пионер, Солнышко), зимние (Александр Бойко, Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Здоровье, Ивановское, Имрус, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское полесье, Памяти Хитрово, Рождественское, Свежесть, Старт, Строевское, Юбилей Москвы).

Орловские сорта яблони, генетически устойчивые к парше, замечательны и другими своими свойствами: отличаются скорым вступлением в плодоношение, не имеют его выраженной периодичности, зимостойкие, устойчивые к основным болезням и вредителям, образуют особенно крупные плоды высокого товарного и потребительского качества, рентабельные в производстве, в том числе на слаборослых подвоях, пригодные для возделывания по интенсивной технологии. Особенно перспективны триплоидные иммунные сорта ВНИИСПК.

Наилучшие показатели урожайности иммунных орловских яблок у сорта Ивановское -30 т/га, Кандиль орловский — 28 т/га, Имрус — 26 т/га, у сорта Болотовское  урожайность 24 т/га, у сортов Здоровье, Орловское полесье, Свежесть, Юбилей Москвы — 23 т/га, у сортов Афродита, Солнышко, Старт – 22 т/га.  Самые крупные плоды образуют иммунные сорта Масловское (230г), Яблочный спас (210г), Александр Бойко, Болотовское, Жилинское (200г),  Памяти Хитрово, Спасское (170 г), Ивановское (160). Самые привлекательные плоды у сортов яблонь Веньяминовское, Строевское (внешний вид оценивается на 4,5 балла) и у сортов Афродита, Кандиль орловский, Орловское полесье, Рождественское, Солнышко, Юбиляр, Яблочный спас  (4,4 балла). Самыми вкусными признаны сорта Болотовское и Рождественское (дегустационная оценка 4,5 балла), а также сорта Афродита, Веньяминовское, Жилинский,  Ивановское, Имрус, Строевское (дегустационная оценка 4,4 балла). Лучшими иммунными сортами для Центрально-Черноземного региона признаны сорта яблони  Болотовское,  Имрус, Масловское, Рождественское, Свежесть, Солнышко, Юбиляр, Яблочный спас.

Описание и краткая характеристика иммунных к парше орловских яблонь для Центральной России и Поволжья приводится ниже.

Сорт яблони Александр Бойко. Зимний, урожайный, зимостойкий и засухоустойчивый, иммунный к парше, триплоидный сорт яблони. В Госреестре по Центрально-Черноземному региону. Образует среднерослое дерево средней силы роста с округлой кроной средней густоты. Плоды массой 200 г, среднеуплощенные, слегка конические, зеленые или зеленовато-желтые с темно-малиновым румянцем. Мякоть зеленая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони Афродита. Иммунный к парше (ген Vf) зимостойкий скороплодный урожайный раннезимний сорт яблони с высокотоварными красивыми плодами. Дерево быстрорастущее, крупное, крона средней густоты. Плоды средней массы 125 г, среднеуплощенные, скошенные. Кожица покрыта малиновыми крапинами и полосами, мякоть белая, с розовыми прожилками, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды сохраняются до декабря. Сорт пригоден для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионе.

Сорт яблони Болотовское получен в 1977 году. Сорт яблони Болотовское зимний, иммунный к парше (ген Vf), в Госреестре с 2002 года. Деревья выше средней силы роста с редкой округлой кроной. Масса плодов 150-160 г, форма — приплюснутая широкоребристая, кожица маслянистая, в период съема в сентябре зеленовато- и беловато-желтая, в период потребительской зрелости покрыта красными полосами и крапинами. Мякоть плотная, зеленоватая, сочная. Плоды высоких товарных и потребительских качеств: вкус плодов оценивается на 4,3 балла, кисло-сладкий, привлекательность — 4,3-4,4 балла. Плоды потребляются до середины февраля. Сорт отличается урожайностью, зимостойкостью в условиях Орловской области, абсолютно устойчивостью к парше плодов и листьев (иммунный сорт). При запаздывании со съемом плоды осыпаются.

Сорт яблони Веньяминовское. Зимний, иммунный к парше сорт яблони. С 2001 года сорт находится в Госреестре по Центрально-Черноземному региону. Образует крупные деревья с округлой редкой кроной. Плоды массой 130 г, конические, среднеуплощенные, зеленовато-желтой окраски с малиновым румянцем, хорошего потребительского вида. Мякоть плодов зеленовато-белая, сочная, плотная, отличного десертного вкуса. Сорт зимостойкий.

Сорт яблони Жилинское. Иммунный к парше триплоидный летний сорт яблони. Деревья среднерослые с округлой незагущенной кроной. Плоды средней массы 190 г, имеют округлую широкоребристую форму, слегка скошенную. Кожица маслянистая, блестящая, почти полностью покрыта красными или  малиновыми полосами. Мякоть зеленоватая, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса (4,4 балла).  Плоды снимают в начале августа, потребляют до середины сентября. Сорт урожайный и зимостойкий.

Сорт яблони Зарянка. Иммунный к парше урожайный сорт яблони с регулярным плодоношением. Включен в Госреестр по Центральному региону. Дерево среднерослое, форма кроны округлая. Плоды приплюснуто-округлые, скошенные,  слаборебристые средней массой 150 г высокого товарного качества. Кожица плодов светло-желтого цвета с размытым полосатым розовым румянцем. Мякоть нежная, сочная, слабоароматная кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони Здоровье. Иммунный к парше сорт яблони (ген Vf). Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1977 году. В Госреестре с 2002 года. Зимний зимостойкий урожайный скороплодный сорт яблони. Деревья среднего размера, крона густая, округлая. Листья и плоды среднего размера. Плоды приплюснутые, массой до 140 г, покрыты небольшим восковым налетом, товарного вида. Окраска плода зеленовато-желтая с румянцем, занимающим половину и более плода. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Привлекательность и вкус плодов оцениваются на 4,3 балла.

Сорт яблони Ивановское. Раннезимний урожайный иммунный к парше плодов и листьев сорт яблони с регулярным плодоношением. В Госреестре с 2010 года. Дерево среднерослое, крона округлая, негустая. Плоды округло-конические, слаборебристые, массой до 200 г. Кожица зеленовато-желтая с малиновым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,4 балла). Плоды поспевают в середине сентября, сохраняются по январь.

Сорт яблони Имрус.  Зимний, скороплодный, урожайный, иммунный к парше сорт яблони, созданный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1977 году. Листья и плоды устойчивы к парше (ген Vf). С 1996 года сорт находится в Госреестре сортов для Центрального и Центрально-Черноземного регионов России, районирован в Белоруссии, подходит для садов интенсивного типа. Образует среднерослое дерево с округлой не густой кроной, высокотоварные плоды с хорошими потребительскими качествами.   Плоды средние, уплощенные, слаборебристые, зеленоватые или светло-желтые с румянцем. Мякоть плотная, кремовая, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса (4,3-4,4 балла). Плоды лежкие, сохраняются до конца февраля.

Сорт яблони Кандиль орловский. Зимний, иммунный к парше сорт яблони с геном Vf, зимостойкий, урожайный, скороплодный. В Госреестре с 2002 года. Образует среднерослое дерево с округлой не густой кроной и поникающими ветвями. Плоды массой 120 г высокого товарного и потребительского качества (4,3-4,4 балла). Имеют продолговато-коническую форму, сильноребристые. Кожица плодов блестящая, зеленовато-желтой окраски с размытым малиновым румянцем, мякоть плода белая, зеленоватая, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони Курнаковское. Зимостойкий, иммунный к парше (ген Vf) зимний скороплодный сорт яблони. С 2002 года включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Центральному регионам России, пригоден для возделывания в садах интенсивного типа. Имеет среднерослое дерево, с пирамидальной не густой кроной. Средняя масса плодов 130 г. Плоды продолговато-конические, скошенные у вершины, слаборебристые, зеленовато-желтого цвета с розовыми покровными полосами, хорошего потребительского и товарного качества, зимнего срока созревания. Плотная мякоть плодов кремовая, сочная, нежная, ароматная, хорошего вкуса (4,3 балла). Плоды сохраняются до февраля.

Сорт яблони Масловское. Иммунный ко всем расам парши триплоидный сорт яблони, районирован по Центрально-Черноземному региону. Дерево средерослое с округлой кроной средней загущенности. Плоды приплюснутые,  широкоребристые, слегка скошенные, массой 230 г. Кожица светло-желтая с размытым румянцем. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, ароматная.  Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,3 балла.

Сорт яблони Орловский пионер.  Иммунный к четырем из пяти расам парши осенний высокоурожайный зимостойкий сорт яблони (с геном Vm). С 1999 года включен в Госреестр селекционных достижений по Центральному региону. Дерево средней силы роста и кроной средней густоты. Нуждается в тщательной обрезке, иначе плоды мельчают. Плоды одномерные, уплощенные, скошенные, среднего размера, товарные. Окраска кожицы по большей части красного цвета. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Плоды снимают во второй половине августа, потребляют с начала сентября до конца октября.

Сорт яблони Орловское полесье. Раннезимний, скороплодный, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони. В Госреестре с 2002 года по Центральному, Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам России. Образует зимостойкое дерево среднего размера с округлой кроной средней густоты и красивыми высокотоварными плодами среднего размера 140 г. Форма плодов продолговато-коническая, широкоребристая. скошенная. Кожица маслянистая и блестящая, на большей части в виде полос и крапин красного цвета. Мякоть белая, кремоватая, плотная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший (4,3 балла). Плоды снимают с середины сентября, потребляют до середины января.

Сорт яблони Памяти Хитрово. Иммунный к парше (ген Vf), зимний сорт яблони. Включен в Госреестр селекционных достижений с 2002 года. Деревья среднерослые с округлой средней густоты кроной, регулярноплодоносящие, зимостойкие. Плоды средней массы 160 г, приплюснуто-конические, ребристые, с маслянистой кожицей и восковым налетом, высокого товарного и потребительского качества. Окраска плодов по большей части ярко-красная. Мякоть белая, кремоватая, сочная, слабо ароматная, кисло-сладкого вкуса (4,3-4,4 балла).  Плоды снимают в середине сентября, потребляют с октября до конца февраля.

Сорт яблони Рождественское. Иммунный к парше (ген Vf) триплоидный зимний скороплодный урожайный зимостойкий сорт яблони. Плоды и листья паршой не поражаются. С 2001 года в Госреестре по Центральному и Центрально-Черноземному регионам, пригоден для садов интенсивного типа при выращивании на слаборослых подвоях. Образует среднерослое быстрорастущее дерево с широкопирамидальной кроной. Плоды красивые, средней массы 140 г, приплюснутые. Кожица зеленоватая с большим красным румянцем. Мякоть кремовато-белая, плотная, нежная, очень сочная и ароматная. Вкус кисло-сладкий, десертный (4,3 балла). Созревают плоды в середине сентября, потребляются со второй декады октября до конца января.

Сорт яблони Свежесть. Иммунный к парше (ген Vf) зимостойкий скороплодный урожайный сорт яблони позднезимнего срока созревания. С 2001 года в Госреестре по Центральному и Центрально-Черноземному регионам России, пригоден для возделывания в садах интенсивного типа. Деревья среднерослые с округлой среднезагущенной кроной. Плоды высокотоварные, крупные, бочонковидные, приплюснутые, одномерные, по большей части окрашены в красный цвет. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная, слабо ароматная. Вкус хороший (4,2 балла). Плоды снимают с середины сентября, потребляют с ноября до конца марта.

Сорт яблони Солнышко. Иммунный к парше (ген Vf) позднеосенний урожайный зимостойкий сорт яблони. Плоды красивые, высокого товарного и потребительского качества. С 2001 года в Госреестре по Центральному, Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам России. Образует невысокое дерево с округлой кроной. На карликовых подвоях сорт пригоден для садов интенсивного типа. Плоды средней массы 140 г, продолговатые, широкоребристые, скошенные. Кожица маслянистая, зеленовато- и светло-желтая со сплошным малиновым румянцем. Мякоть кремовато-белая, плотная, очень сочная. Вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Плоды снимают  середины сентября. Потребительский период длится с 10 октября до декабря.

Сорт яблони Спасское. Иммунный к парше триплоидный сорт яблони: урожайный, зимостойкий . Дерево среднерослое с округлой среднегустой кроной. Крупные плоды массой 170 г  продолговато-конические, широко-ребристые, без воскового налета, зеленого цвета с небольшим румянцем. Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкого вкуса (оценивается на 4,3-4,4 балла)

Сорт яблони Старт. Зимний урожайный зимостойкий иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони. С 2002 года районирован по Центральному, Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам России. Пригоден для садов интенсивного типа.  Имеет среднерослое дерево с округлой кроной. Плоды средней массы 140 г, продолговатые, широкоребристые, скошенные. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют на меньшей части плода размытые красно-кирпичные полосы и крапины. Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла). Плоды снимают с середины сентября, потребляют с середины октября до конца февраля.

Сорт яблони Строевское. Зимний, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони. В 1999 году награжден Золотой медалью и Дипломом в Выставочно-ярмарочном Комплексе «ВДНХ-ЭКСПО» на выставке «Возрождение Российского села», с 2001 года включен в Госреестр, на слаборослых подвоях пригоден для садов интенсивного типа. Имеет среднерослые, быстрорастущие, зимостойкие с широкопирамидальной кроной деревья. Плоды красивые, хорошего товарного вида, средней массы, конические, среднеуплощенные, с гладкой блестящей кожицей. Окраска плода зеленовато-зеленая, в момент потребительской спелости-золотисто-желтая, с  покровительственными малиновыми сливающимися полосами и румянцем. Мякоть плодов белая и зеленоватая, плотная, сочная, хорошего десертного вкуса (4,4 балла). Плоды снимают с середины сентября, потребляют с середины октября до третьей декады февраля. Сорт зимостойкий.

Сорт яблони Юбилей Москвы. Зимний, урожайный, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони. С 2002 г. районирован по Центральному, Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам России. Деревья средней высоты, крона округлая, среднегустая. Плоды красивые, товарные, средней величины, продолговато-конические, широкоребристые. Кожица плода маслянистая, блестящая, зеленовато-желтая, в момент потребительской зрелости – золотисто-желтая, с большим ярким малиновым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, плотная, крупнозернистая. Вкус оценивается на 4,3 балла. Плоды снимают с середины сентября, потребляют с 15 октября по 1 марта. Сорт обладает средней зимостойкостью.

Сорт яблони Юбиляр. Позднелетний зимостойкий урожайный сорт яблони с иммунитетом к парше (ген Vf) и регулярным плодоношением (триплоидный сорт). Районирован по Центрально-Черноземному и Центральноу регионам России, пригоден для возделывания в садах интенсивного типа. Деревья среднерослые с округлой кроной. Плоды высокого товарного и потребительского качества, средней массы 130 г, ширококонические,  слаборебристые. Кожица гладкая, блестящая, окрашена в зеленоватый и зеленовато-желтый цвет. Имеет небольшой румянец в виде малиновых штрихов и крапин. Мякоть плодов кремоватая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса (4,2 балла). Плоды поспевают в конце августа — начале сентября, потребляются в течение месяца. Сорт интересен для любительского садоводства.

Сорт яблони Яблочный спас. Летний, скороплодный, зимостойкий, триплоидный, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони. Районирован по Центрально-Черноземному региону.  Образует высокие, быстрорастущие деревья с округлой кроной средней густоты. Плоды высоких товарных качеств, крупные, массой до 214 г, округло-конические, скошенные, сильноребристые. Кожица маслянистая, зеленовато-желтого цвета с малиновыми полосами. Мякоть плодов зеленоватая, сочная. Вкус оценивается на 4,3 балла. Плоды снимают ближе к середине августа, потребляют до конца сентября. Сорт интересен для садов личных подсобных хозяйств.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                             Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼

< Предыдущая   Следующая >

Яблоко | Описание, выращивание, одомашнивание, разновидности, использование, питание и факты

яблоки

Посмотреть все СМИ

Ключевые люди:
Джонни Эпплсид
Похожие темы:
бактериальный ожог кедрово-яблоневая ржавчина яблочная парша аппелтарт яблочный бренди

Просмотреть весь связанный контент →

яблоко , ( Malus domestica ), одомашненное дерево и плод семейства розовых (Rosaceae), один из наиболее широко культивируемых древесных плодов. Яблоки в основном выращивают для продажи в свежем виде, хотя яблоки также используются в коммерческих целях для производства уксуса, сока, желе, яблочного пюре и яблочного масла, а также консервируются для приготовления пирогов. Значительная часть мирового урожая также используется для производства сидра, вина и бренди. Свежие яблоки едят сырыми или вареными. Есть множество способов использования вареных яблок; часто их используют в качестве начинки для выпечки, а яблочный пирог, возможно, является типичным американским десертом. Особенно в Европе жареные яблоки характерны для некоторых блюд из колбасы или свинины. Яблоки содержат витамины А и С, богаты углеводами и являются отличным источником пищевых волокон.

История и одомашнивание

Посмотрите, как из яблок делают сидр на семейной ферме в Нормандии, Франция.

Просмотреть все видео к этой статье. Считается, что культурная яблоня была одомашнена от дикой яблони M. sieversii в горах Тянь-Шаня в Центральной Азии около 4000–10 000 лет назад. Оттуда он распространился в Западную Европу по Шелковому пути и скрестился с рядом дикорастущих яблонь, в том числе с 9.0023 M. baccata из Сибири, M. orientalis с Кавказа и M. sylvestris , основной вторичный генетический фактор, из других частей Европы.

Викторина «Британника»

Назови этот цветок!

На протяжении столетий проводилась улучшенная селекция, и более 2000 лет назад были признаны отдельные сорта. Сотни разновидностей были признаны в Европе до заселения Америки. По мере того, как волна колониальных заселений перемещалась по Северной Америке, она сопровождалась распространением саженцев сортов яблок, сначала коренными американцами и звероловами, а затем поселенцами и странствующими людьми, которые стали местными легендарными фигурами, наиболее известным из которых был Джонни Эпплсид (Джон Чепмен). , профессиональный питомник, активно сажавший яблони в Огайо и Индиане.

В первой четверти 21 века крупнейшими производителями яблок были Китай, США и Турция.

Физическое описание

Яблони, как правило, представляют собой небольшие деревья, и данный сорт можно прививать на карликовые или полукарликовые подвои для более мелких и менее энергичных растений. Если его не обрезать, дерево, выращенное на стандартном (рассадном) подвое, часто достигает высоты 9 метров (30 футов) с таким же большим диаметром кроны. Кора обычно коричневая и чешуйчатая. Простые листья имеют примерно овальную форму и обычно имеют мелкие зубцы по краям. Цветки яблони эффектные, с пятью белыми лепестками, часто с розовым оттенком, и многочисленными тычинками. Цветы опыляются пчелами и другими насекомыми, и большинству сортов требуется перекрестное опыление для оплодотворения.

Посмотрите, что делает яблоко яблоком

Посмотрите все видео к этой статье

Само яблоко представляет собой семечковый (мясистый) плод, в котором созревшая завязь и окружающая ткань становятся мясистыми и съедобными. Собранные яблоки обычно имеют округлую форму, 5–10 см (2–4 дюйма) в диаметре и имеют некоторый оттенок красного, зеленого или желтого цвета; они различаются по размеру, форме и кислотности в зависимости от разновидности, которых тысячи. Сорта яблок делятся на три широких класса: (1) сорта для сидра, (2) сорта для приготовления пищи и (3) сорта для десертов, которые сильно различаются, но имеют тенденцию подчеркивать цвет, размер, аромат, гладкость и, возможно, хрусткость и резкий запах. Многие сорта имеют относительно высокое содержание сахара, лишь слегка кислые и очень низкое содержание танина. В Соединенных Штатах популярные сорта десертов включают Honeycrisp, Red Delicious, Gala, Granny Smith и Golden Delicious. Сорта яблок, которые созревают в конце лета, как правило, плохого качества для хранения, а те, которые созревают поздней осенью, могут храниться до одного года. Для длительного хранения, как правило, желательны температуры лишь немного выше точки замерзания плодов. Яблоки также можно хранить в инертных газах или в контролируемой атмосфере.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Выращивание

Так как яблоня требует длительного периода покоя, она хорошо растет в районах с ярко выраженным зимним периодом, как правило, от 30° до 60° широты, как на севере, так и на юге. На севере выращивание яблок ограничено низкими зимними температурами и коротким вегетационным периодом. Почвы, в которых растут яблони, должны быть хорошо дренированы; удобрения можно использовать, если урожайность недостаточно высока. Предпочтительны холмистые вершины или пологие склоны холмов, потому что они обеспечивают «дренаж воздуха», позволяя более холодному и тяжелому воздуху стекать в долину внизу морозными весенними ночами, когда цветы или молодые плоды могут быть уничтожены под воздействием холода.

Привои нужных сортов обычно прививают на выносливые саженцы в возрасте около 18 месяцев; посадка сада следует через один-два года. Управление в течение шести-восьми лет, прежде чем будет достигнуто значительное производство яблок, может состоять не более чем в защите от конкурирующей растительности и вредителей. Однако требуется тщательное внимание к обрезке, особенно в течение первых пяти лет, чтобы основные ветви лесов были хорошо распределены вдоль ствола и чтобы предотвратить развитие слабых промежностей, которые могут сломаться под большой нагрузкой плодов. Со взрослыми деревьями необходимо соблюдать строгий режим опрыскивания для защиты от насекомых-вредителей и болезней и, возможно, для задержки весеннего развития, прореживания молодых плодов и сведения к минимуму осеннего опадания созревающих плодов.

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруцелло.

15 сортов яблони, которые следует рассмотреть при выращивании — Шумное гнездо

Красный или зеленый? Сладкий или терпкий? Хрустящие и твердые или мягкие и податливые?

Если вы хотите посадить яблоню на рынке, выбор сорта для выращивания во дворе — непростая задача. С 30 000 различных сортов, выращиваемых по всему миру, и более 2500 популярных в Соединенных Штатах, легко понять, почему это трудное решение.

Чтобы немного сузить ваш выбор, давайте поговорим о некоторых из лучших сортов яблони, которые вам следует рассмотреть для выращивания. Этот список включает в себя некоторые известные типы, а также некоторые названия, о которых вы, вероятно, никогда не слышали.

В то время как некоторые люди могут отказаться от идеи посадить то, что они могут купить в магазине, имейте в виду, что домашние фрукты всегда будут намного вкуснее.

1. Honeycrisp

Зоны выращивания: от 3 до 8
Воздействие солнца: полное солнце
Опыление: самоопыление
Время сбора урожая: сентябрь
Кожица: желтая с пятнистым красновато-розовым румянцем
Мякоть: белая
Текстура: очень твердая
Вкус: сбалансированный терпкий и медово-сладкий
Использование: употребление в пищу в свежем виде Исследовательская программа, Ханикрисп — один из самых популярных сортов, выращиваемых сегодня. Деревья чрезвычайно холодостойки, а плоды не опадают сразу после созревания, что удлиняет урожай. Кроме того, у медово-сладких плодов тонкая кожица с более крупными ячейками, чем у других видов, поэтому они невероятно сочные, что делает их фантастическими в качестве закуски или пирога.

2. Fuji

Зоны выращивания: с 6 по 9
Воздействие солнца: прямое солнце
Опыление: нуждается в опылителе
Время сбора урожая: октябрь
Кожица: желто-зеленая с пятнисто-розовым румянцем
Мякоть: кремово-белая
Текстура: твердая
Вкус: преимущественно сладкий
Использование: употребление в пищу в свежем виде, яблочное пюре, выпечка

Крупные плоды дерева Фудзи ценятся в Соединенных Штатах за свой вкус, что делает их известными благодаря тому, что их едят свежими, превращают в яблочное пюре или запекают в ваших любимых десертах. . Полные сока, кожица хорошо хрустит, а мякоть хрустящая и сладкая. Поздний среднеспелый сорт Фуджи созревает в середине октября, после того, как другие урожаи закончились.

3. Гренни Смит

Зоны выращивания: с 6 по 9
Воздействие солнца: полное солнце
Опыление: нуждается в опылителе
Время сбора урожая: октябрь
Кожица: светло-зеленая
Мякоть: зеленовато-белая
Текстура: твердая
Вкус: очень tart
Использование: Свежие блюда, выпечка

Яблоки Гренни Смит, известные своей обволакивающей терпкостью, очень популярны в качестве закуски или для выпечки пирогов. Зеленовато-белая мякоть сочная и хрустящая, хорошо сохраняется при приготовлении. Высокое содержание кислоты предотвращает быстрое потемнение мякоти после разрезания плода. После сбора Granny Smith может выдерживать до шести месяцев хранения в холодильнике.

4. Red Delicious

Зоны выращивания: от 4 до 7
Воздействие солнца: полное солнце
Опыление: нуждается в опылителе
Время сбора урожая: с конца сентября до середины октября
Кожица: темно-красная
Мякоть: белая
Текстура: умеренно мягкая
Вкус: сладкий.
Применение: свежие продукты, фруктовые салаты.

Без сомнения, Red Delicious является наиболее широко выращиваемым сортом во всем мире, а домашние фрукты намного превосходят по качеству все, что можно купить в магазине. Эти темно-красные яблоки отлично подходят для перекуса и идеального размера для ланч-боксов. Белая мякоть хрустящая с мягким, сладким вкусом. Плоды хорошо хранятся, сохраняя свою хрусткость.

5. Golden Delicious

Зоны выращивания: от 5 до 10
Воздействие солнца: полное солнце
Опыление: самоопыление
Время сбора урожая: сентябрь
Кожица: золотисто-желтая с красным румянцем
Мякоть: белая
Текстура: твердая
Вкус: Сладкое
Применение: Еда в свежем виде, выпечка

Яблоко Golden Delicious известно как одно из самых простых и надежных деревьев, которые вы можете вырастить. Полностью созревшие плоды восхитительно сладкие и сочные, с тонкой кожицей и хрустящей мякотью. Деревья созревают в середине сентября, когда плоды меняют цвет с бледно-зеленого на характерный желтый с красными оттенками. Сорта Golden Delicious доступны в стандартных и полукарликовых экземплярах.

6. McIntosh

Зоны выращивания: с 4 по 11
Воздействие солнца: полное солнце
Опыление: требуется опылитель
Время сбора урожая: сентябрь
Кожица: ярко-красная с зелеными и белыми участками
Мякоть: ярко-белая
Текстура: нежная
Вкус: терпкий с легким ароматом груши.
Применение: выпечка.

Знаменитый сорт яблонь Макинтош, являющийся семейной реликвией, устойчив к холоду и адаптирован к различным климатическим условиям. Обильные урожаи красных плодов малого и среднего размера созревают в середине сентября, что делает их ранним урожаем. Нежная белая мякоть имеет сладковато-терпкий вкус и превращается в мягкую консистенцию, идеально подходящую для выпечки пирогов и чипсов.

7. Gala

Зоны выращивания: от 4 до 10
Воздействие солнца: полное солнце
Опыление: самоопыление
Время сбора урожая: октябрь
Кожица: ярко-красная с желто-зеленым фоном
Мякоть: от слегка желтой до кремово-белой
Текстура : Твердый
Вкус: Слегка терпкий с оттенком ванили
Применение: Еда в свежем виде, яблочное пюре, выпечка

Импортированные из Новой Зеландии яблони сорта Гала дают вкусные плоды с твердой мякотью и сладким, острым вкусом с нотками ванили. Они считаются идеальными для употребления в пищу в свежем виде и обладают прекрасным цветочным ароматом. Образцы приносят плоды в более молодом виде, чем другие виды, а сорта, не требующие особого ухода и ухода, надежно продуктивны.

8. Pink Lady

Зоны выращивания: с 6 по 9
Воздействие солнца: полное солнце
Опыление: требуется опылитель
Время сбора урожая: октябрь, ноябрь
Кожица: желтая с оранжево-розовым румянцем
Мякоть: слегка желтоватая, кремовая белый
Текстура: Твердая
Вкус: Слегка терпкий с оттенками цитрусовых и дыни
Применение: Свежие блюда, сок, выпечка

Яблоки Пинк Леди не только вкусны, но и потрясающе красивы, с румянцем цвета фуксии на ярко-желтой кожуре. Плоды среднего размера твердые и очень ароматные. Белая мякоть с желтым оттенком, хрустящая и сочная, с нотками дыни и цитрусовых. Каждый кусочек фрукта имеет легкий пикантный вкус от тонкой терпкости, что делает Pink Lady отличным перекусом.

9.

Red Jonathan

Зоны выращивания: с 4 по 9
Воздействие солнца: полное солнце
Опыление: самоопыление
Время сбора урожая: сентябрь, октябрь
Кожица: ярко-красная
Мякоть: белая
Текстура: твердая
Вкус: сладкий
Применение: выпечка, приготовление сидра

Родитель многих других культурных сортов, яблоня Ред Джонатан является очень востребованным культурным наследием. Деревья имеют меньший размер, поэтому они хорошо вписываются в тесные пространства, где большие экземпляры не могут работать. Ярко-красные фрукты, сок и сладость с небольшим количеством звона, что делает их прекрасными для еды сразу после сбора или добавления в десерты.

10. Braeburn

Зоны выращивания: от 4 до 10
Воздействие солнца: полное солнце
Опыление: самоопыление
Время сбора урожая: середина октября
Кожица: желто-зеленая с темно-красным румянцем
Мякоть: кремово-белая
Текстура: Твердый
Вкус: Терпко-сладкий
Применение: Кулинария, выпечка

Самоопыляющаяся яблоня Бреберн дает хрустящие, сочные плоды класса А, идеально подходящие для выпечки ваших любимых десертов. Они имеют сладкий вкус с терпкой остротой, чтобы предложить единственный в своем роде вкус. Образцы Braeburn готовы к сбору урожая в середине октября. Плоды среднего и крупного размера в изобилии и хорошо хранятся до шести месяцев в условиях холодного хранения.

11. Empire

Зоны выращивания: с 4 по 9
Воздействие солнца: полное солнце
Опыление: частично самоопыляющееся
Время сбора урожая: сентябрь
Кожица: насыщенно-красная
Мякоть: белая
Текстура: твердая
Вкус: очень сладкий
Использование: Свежие блюда, фруктовые салаты, выпечка

Сочетание двух самых популярных в мире сортов, Империя сочетает в себе лучшие черты красных деликатесов и Макинтош. Легко выращиваемое дерево дает плоды, которые на вкус очень сладкие, с хрустящей корочкой, которая дает плотную мякоть. Деревья достигают не более 15 футов в высоту, поэтому они идеально подходят для компактных пространств и небольших дворов.

12. Cox’s Orange Pippin

Зоны выращивания: с 4 по 9
Воздействие солнца: полное солнце
Опыление: нуждается в опылителе
Время сбора урожая: октябрь
Кожица: желтая с оранжево-красным румянцем
Мякоть: кремово-белая
Текстура: твердая
Вкус: Сладкий, слегка терпкий с оттенками апельсина и манго
Применение: Кулинария, сидр

Один из менее известных сортов в списке, Cox’s Orange Pippin, является одним из лучших десертных яблок с его сложным, богатым вкусом и ароматом. четкая текстура. Вкус прекрасно сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. Взрослые деревья среднего размера и являются отличными декоративными экземплярами. Лучше всего он себя чувствует в прибрежном климате или в районах с прохладным летом.

13. Виноград

Зоны выращивания: от 5 до 8
Воздействие солнца: полное солнце
Опыление: требуется опылитель
Время сбора урожая: с сентября по октябрь
Кожица: желтая с красным румянцем
Мякоть: желтая с красным оттенком
Текстура: умеренная хрустящий
Вкус: Острый, терпкий, кислый
Использование: употребление в пищу в свежем виде, приготовление сока, выпечка

Винный сап – культивар, являющийся семейной реликвией, восходит к 1700-м годам. В 19 веке этот сорт был важной коммерческой культурой в Вирджинии и по-прежнему пользуется популярностью у производителей. Устойчив к различным почвенным условиям, доступен в стандартных, полукарликовых и карликовых размерах. Деревья также умеренно устойчивы к болезням, а плоды легко хранятся в течение шести месяцев в условиях холодного хранения.

14. Northern Spy

Зоны выращивания: с 4 по 9
Воздействие солнца: полное солнце
Опыление: нуждается в опылителе
Время сбора урожая: ноябрь
Кожица: желто-зеленый фон с красным румянцем
Мякоть: белая
Текстура: твердая
Вкус: кисло-сладкий
Применение: употребление в пищу в свежем виде, приготовление пищи

Северный шпион хорошо подходит для более холодного климата, так как дает крупные плоды с сильным ароматом и восхитительным вкусом. Деревья зацветают поздно весной, что приводит к позднему созреванию в ноябре. Плоды имеют тонкую кожицу и твердую мякоть. Северный шпион, известный как ценное десертное яблоко, отлично подходит для запекания или употребления в свежем виде после сбора.

15. Состоятельный

Зоны выращивания: с 4 по 7
Воздействие солнца: полное солнце
Опыление: самоопыление
Время сбора урожая: сентябрь
Кожица: желто-зеленая с красным румянцем
Мякоть: белая с красными прожилками
Текстура: Мягкий
Вкус: терпкий и сладкий, с нотками меда, малины и клубники
Применение: выпечка, консервирование

Сорт яблок Wealthy был одним из первых высококачественных сортов, выращенных в коммерческих целях, и в настоящее время популярен среди садоводов-любителей и домовладельцев в более холодный северный климат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *