Все виды капусты и их названия и фото: 10 видов капусты, которые наиболее полезны для нашего здоровья. Описание и фото — Ботаничка

10 видов капусты, которые наиболее полезны для нашего здоровья. Описание и фото — Ботаничка

Таким разнообразием видов и сортов, как знакомая всем капуста, не может похвастаться ни одно из огородных растений. При этом все они не только вкусны, но и полезны. В культуру капусту ввели еще во времена Древнего Рима. А многовековая селекционная работа дала нам огромный выбор сортов капусты всех видов. В этой статье поговорим не о выращивании, а об употреблении капусты. Какую пользу организму человека приносит капуста того или другого вида?

10 видов капусты, которые наиболее полезны для нашего здоровья

Общие характеристики для всех видов капусты

Все виды капусты содержат небольшое количество калорий и незаменимы для тех, кто заботится о своем здоровье и похудении. Эта овощная культура богата на витамины К, Е, С, бета-каротин, фолиевую кислоту, а также клетчатку, цинк, йод, железо, магний и многие другие витамины, макро- и микроэлементы.

В капусте много клетчатки, благодаря которой улучшается перистальтика кишечника, выводятся токсические вещества, предотвращаются запоры.

Высокое содержание в капусте (особенно, в брюссельской) аскорбиновой кислоты (витамина С) способствует снижению ломкости сосудов и капилляров. Интересно, что при квашении белокочанной капусты, а также заморозке брокколи и брюссельской в них увеличивается количество витамина С. Очень полезны салаты из сырой (свежей) капусты. В осенне-зимний период употребление капусты повышает иммунитет, особенно при недостатке свежих овощей и фруктов в рационе.

Употребление всех видов капусты является профилактикой отложения «плохого холестерина» и формирования холестериновых бляшек в сосудах.

Диетологи знают, что овощные культуры, которые относятся к семейству крестоцветных, хороши для профилактики и как дополнение к лечению онкологии. Прежде всего к ним относятся все виды капусты темно-зеленого цвета (кале, брокколи и брюссельская). Считается, что лучшим противораковым действием обладает брокколи, ведь в ней имеются компоненты, сдерживающие рост опухоли и деление ее клеток, а также улучшающие иммунный ответ организма.

Важно! Свежую капусту нельзя использовать в рационе при приеме лекарственных препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянтов). Не рекомендуется включать в рацион эти овощи при гастрите с повышенной кислотностью, при болезнях желудочно-кишечного тракта в острый период, заболеваниях щитовидной железы, подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезнях и панкреатите.

1. Белокочанная капуста

Самая распространенная разновидность капусты — белокочанная. Этот овощ растет повсеместно, за исключением Крайнего Севера, пустынь и Антарктиды. Интересно, что витамина С в белокочанной капусте содержится больше, чем в апельсинах и лимонах, при этом на нее не бывает аллергической реакции. По содержанию глюкозы она опережает яблоки, а фруктозы в ней больше, чем в моркови. Уже давно доказана польза квашеной капусты как профилактика цинги.

Сок из свежей белокочанной капусты заживляет язвы желудка и кожные воспалительные процессы, применяется он при заболеваниях органов дыхания, боли в горле и в домашней косметологии. В нем содержатся растительные фитонциды, убивающие бактерии.

Капустный рассол — отличное средство от похмелья. Листья белокочанной капусты прикладывают в качестве компресса при мигрени, воспалительных суставных болях и мастите у кормящих матерей.

Белокочанная капуста

2. Брокколи

Брокколи формирует зеленые крепенькие соцветия, в них содержится много растительных белков, хлорофилл, витамины и микроэлементы. Капуста брокколи также помогает снять стресс. Эта замечательная капуста благотворно влияет на состояние волос и ногтей, способствует укреплению костей.

Считается, что брокколи — наиболее полезный вид капусты для человека из всех существующих. Служит профилактикой онкологии, препятствует старению, благотворно влияет на состав крови, выводит из организма токсины, улучшает процесс пищеварения, укрепляет сосуды.

Брокколи

Подробно о выращивании этой капусты читайте в статье Капуста брокколи — выращивание и уход.

3. Романеску

Внешний вид капусты романеску самый необычный — ее зеленоватые соцветия по своей форме похожи на морские кораллы. Вкус соцветий очень нежный с привкусом молока и сливок с полным отсутствием горечи. Эта капуста входит в состав самых изысканных гарниров, очень популярна у ценителей здорового образа жизни и правильного питания.

Романеску, коралловая, или римская капуста (гибрид цветной капусты и брокколи) — настоящий кладезь полезных веществ. Среди ее полезных свойств:

  • она способствует укреплению зубной эмали,
  • от нее зависит красота и здоровье шевелюры, кожи и ногтей,
  • а также поддержка остроты зрения,
  • нормализация веса,
  • поддержка иммунитета.

Также благотворно влияет употребление романеску на функцию печени и мочевыделительной системы. Усваивается она даже легче, чем цветная капуста, улучшает моторику кишечника, восстанавливает микрофлору ЖКТ, выводит шлаки и токсины. Рекомендована для питания беременных женщин. Очень редко вызывает аллергическую реакцию.

Романеску

Подробно о выращивании романеску идет речь в статье Капуста романеско — очень красивый природный фрактал.

4. Кольраби

В кулинарии используется шаровидный стебель кольраби. Этот вид капусты хорошо ввести в рацион при плохом аппетите, атеросклерозе, заболеваниях печени. Также она прекрасно выводит токсины и шлаки. Кольраби — чемпион по снижению холестерина в крови среди всех капуст. Употреблять ее рекомендуется в свежем виде.

Кольраби

5. Савойская капуста

Савойская капуста похожа на белокочанную, но ее листья более мягкие и не имеют грубых прожилок. Этот овощ рекомендуется при сахарном диабете, он продлевает молодость и улучшает аппетит. Благодаря высокому содержанию белка, вызывает быстрое насыщение.

Савойская капуста

6. Брюссельская капуста

На высоком стебле брюссельской капусты формируется до 100 маленьких кочанчиков. Бывает она зеленой и фиолетовой окраски. Брюссельская капуста восстанавливает силы и улучшает работу органов дыхания, рекомендуется для питания гиперактивных детей. Улучшает пищеварение, помогает при возрастном ухудшении зрения, способствует повышению иммунитета и профилактике онкологических заболеваний. Изысканный ореховый вкус ей придает горчичное масло.

Брюссельская капуста

О выращивании этого вида капусты вы узнаете из статьи Любимая капуста — брюссельская.

7. Цветная капуста

Цветная капуста бывает не только белого цвета, встречаются также желтая и пурпурная окраски. В кулинарии используют нераскрывшиеся соцветия. Она рекомендована для диетического и детского питания, особенно при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Полезно употреблять в пищу цветную капусту женщинам при недостатке женского гормона — эстрогена.

Ощутимую пользу приносит цветная капуста при похудении, так как дает чувство сытости при небольшой калорийности. Используется для профилактики онкологии, укрепляет иммунитет, кости, улучшает обмен веществ.

Цветная капуста

Подробно о выращивании цветной капусты читайте в статье Цветная капуста: сорта, посадка, выращивание и уход, хранение.

8. Кудрявая капуста

Кудрявая капуста кале (грюнколь, кейл, браунколь) в моду вошла недавно вместе с популярным направлением ЗОЖ (здоровый образ жизни). Это растение не образует кочан, вся польза — в красивых ажурных листьях. Они бывают зеленые, красные и фиолетовые. Капуста кале отличается морозостойкостью, ее можно замораживать для длительного хранения.

Приносит пользу при сахарном диабете, аллергии, нарушениях липидного (жирового) обмена, улучшает зрение, используется для профилактики онкологических заболеваний. Богата кальцием (сравнимо с молоком).

Кудрявая капуста кале (грюнколь, кейл, браунколь)

9. Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста — близкая родственница белокочанной. При термической обработке теряет полезные свойства и цвет. Рекомендовано применять в свежем виде или мариновать с красной свеклой. Краснокочанная капуста содержит растительный пигмент — антоциан, который является очень сильным антиоксидантом. Благодаря ему краснокочанная капуста способна снизить вредное воздействие радиоактивного облучения, служит профилактикой рака и противостоит преждевременному старению.

Также она приводит в норму жировой обмен, рекомендуется при сахарном диабете, снижает холестерин, улучшает пищеварение, нормализует давление крови и улучшает работу сердца и сосудов, снижает отечность, обладая легким мочегонным эффектом. Подавляет развитие туберкулеза.

Краснокочанная капуста

10. Пекинская и китайская капуста

Пекинская и китайская капуста помогают при борьбе с хронической усталостью, стрессом и депрессивным состоянием. Кроме того, пекинская капуста благотворно влияет на улучшение аппетита. Её желательно использовать в свежем виде. Она легко усваивается и рекомендуется при диабете, нарушении жирового обмена, болезнях пищеварительного тракта, сердца и сосудов, для снятия отечности и как профилактика онкологии.

Пекинская капустаКитайская капуста

Читайте также нашу статью Пекинская капуста — особенности выращивания.

Пекинка не вызывает избыточного образования газов в кишечнике (метеоризм). В 100 граммах овоща содержится 15 ккал, это почти в два раза меньше, чем в белокочанной, поэтому она идеальна для похудения.

Китайская капуста (пак-чой или бок-чой) не формирует кочан, а образует розетку из сочных листьев с толстыми черешками. В восточной кулинарии эти черешки квасят и маринуют.

12 самых популярных видов капусты с фото и названием

Каждый тип капусты имеет определенные отличительные признаки – цвет, размер, форма, плотность листьев. Все сорта индивидуальны и имеют разные особенности при использовании в кулинарии. Поговорим об этом.

Белокочанная

Является самым распространенным видом среди всех сортов. Используйте её в салатах и ​​соусах, в супах и вторых блюдах, в качестве начинки к выпечке. При выборе на рынке ищите плоды, которые кажутся тяжелыми для своего размера, с плотно упакованными, влажными на вид листьями.

Листья сырой капусты могут выдержать даже самые тяжелые майонезные заправки. Классическое применение в блюдах – голубцы, щи, гарниры разной сложности и, конечно, овощные салаты.

Савойская

Савойская капуста также известна как кудрявая. За счет своих кружевных и ребристых листьев считается самой красивой капустой в мире. Листья этого вида более слабо наслоены и менее плотно упакованы, чем у белокочанной или красной капусты, хотя ее применение аналогично.

Она очень тонко нарезается в салаты, быстро обжаривается в масле или тушится с другими овощами. Савойская капуста немного нежнее, чем другие сорта и прекрасно подходит в качестве обвёртки. Попробуйте использовать её вместо рисовой бумаги или лепешек с вашими любимыми начинками.

Красная

Красная капуста похожа на белокочанный вид, за исключением того, что она имеет цвет от фиолетового до красного. Возможен даже пурпурный оттенок. После тепловой обработки теряет свой красивый цвет, поэтому рекомендуемый способ приготовления – салаты и холодные закуски.

Остроконечная

Остроконечная капуста является разновидностью белокочанной и имеет слегка сладковатый привкус. В отличие от белокочанной имеет нежные овальные листья с заостренным концом, которые долго не хранятся и потеряют привлекательный внешний вид уже через трое суток. Из-за этой особенности лучше хранить, обернув во влажную ткань в нижней секции холодильника. В кулинарии используют также, как и белокочанную: жарят, тушат и варят супы.

Пекинская

Этот вид капусты иногда называют китайской. Имеет длинные, светло-зеленые листья, которые цветут от толстых, белых стеблей. У неё есть прекрасный мягкий аромат с острым привкусом, который восхитителен в салатах или жареном виде с соусом. Вы также можете превратить её в острое кимчи.

Калле


Это капуста имеет ярко-зеленые кудрявые листья, которые растут не в виде кочана, а на стебле. Хорошо сохраняет свой насыщенный цвет при тепловой обработке, поэтому ее тушат, жарят, готовят с ней щи. Особенно хорошо проявляет себя в зеленый салатах, содержит много витамина С и фолиевой кислоты.

Брюссельская

Брюссельская капуста – самая крошечная капуста и обычно продается в замороженном виде, но если вы купили её на стебле в свежем состоянии, знайте, что она хранится в течение нескольких недель в охлажденном виде.

В процессе обработки обрежьте концы, снимите любые темно-зеленые листья с каждого ростка, и затем вы сможете приготовить жареную брюссельскую капусту, приготовить ее на пару или запечь с беконом.

Ярома

Ярома (Jaroma) похожа на сплющенную версию белокочанной капусты. Имеет горьковатый привкус листьев. Подобно остроконечной капусте, имеет очень нежные листья. Если вы решили готовить голубцы, эту капусту даже не нужно бланшировать. Ярома очень быстро доходит до готовности при тушении и варки, но в салатах ей можно наслаждаться в сыром виде. Можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

Брокколи

Имеет крупную “головку” из мелких зеленых бутонов на хрустящих сочных стеблях. Является самым полезным видом среди капустных. Часто встречается в замороженном виде.

Брокколи используют как гарнир, с ней варят супы, маринуют и даже квасят. Подходит для всех видов тепловых обработок: варка, тушение, жарка, запекание.

Романеско

Romanesko представляет из себя смесь цветной капусты и брокколи. В отличие от цветной капусты, не покрыт крупными листьями и поэтому подвергается воздействию солнца. Это объясняет его интенсивный зеленый цвет.

По сравнению с другими видами, содержит больше витамина А, С и каротина. Благодаря своей тонкой клеточной структуре, также легче усваивается. Романеско подходит для употребления в сыром виде, но варка в подсоленной воде или жарка на масле, делает его более усвояемым и вкусным.

Цветная

Ближайший родственник брокколи. Данный вид имеет аналогичное строение, но отличается цветом плодов. Они имеют белую или светло-зеленую окраску. Часто употребляется в салатах, первых блюдах и в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Бок чой

Бок чой имеют отчетливые листья, растущие из центрального стебля. Он выглядит как швейцарский мангольд, но с бледно-зелеными стеблями и листьями. Обладает мягким, но ярким вкусом капусты. Бок чой чаще всего используется в жареном виде, но тушение также выявляет его лучшие стороны.

Рецепты с маслом и тимьяном

КатегорииВыберите категорию5 Французские маточные соусы от А до Я | Определено | Фотографии | UsesAppetizersAustin Texas RestaurantsBaking & PastryBreakfastBrunchButcheryCasserolesChickenCooking Recipe VideosDessertEgg Cookery SeriesFood HealthFood ScienceFruitsGame Day RecipesHealthy Food ChoicesHoliday RecipesHow ToInstant PotKETOKid Friendly RecipesKitchen Basics SeriesLow CarbMain CourseMeatsNational Food DaysPastaPeppersPlan Ahead Weeknight DinnerRecipesSalt Cookery SeriesSaucesSeafoodSide DishesSoups & SaladsSous VideTechniqueTypes OfVegetables

КатегорииВыбрать категорию5 Французские маточные соусы от А до Я | Определено | Фотографии | UsesAppetizersAustin Texas RestaurantsBaking & PastryBreakfastBrunchButcheryCasserolesChickenCooking Recipe VideosDessertEgg Cookery SeriesFood HealthFood ScienceFruitsGame Day RecipesHealthy Food ChoicesHoliday RecipesHow ToInstant PotKETOKid Friendly RecipesKitchen Basics SeriesLow CarbMain CourseMeatsNational Food DaysPastaPeppersPlan Ahead Weeknight DinnerRecipesSalt Cookery SeriesSaucesSeafoodSide DishesSoups & SaladsSous VideTechniqueTypes OfVegetables


Кулинарные категории


Обновленный контент и новые посты

  • Сковильская шкала | Фотографии

  • 45 видов фруктов | от А до Я | Определено | Фото

  • Перец чили де арболь: факты, вкус, применение

  • Когда сезон клубники 🍓

  • 7 лучших способов хранения клубники | Максимизируйте срок годности

  • Pixie Tangerines 🍊 Комплексное руководство

  • Маракуйя: определены, изображения, преимущества, использование и предупреждения

  • Lychee: Окнотическое сокровище с Rich Origins

  • 9000 2

    . Сбор фруктов от А до Я

  • Как приготовить сыр рикотта 🧀 Метод ультрапастеризации

  • Фасоль пинто против черной фасоли | Всестороннее сравнение

  • Настоящая южная красная фасоль и рис с окороками

  • Фасоль адзуки | Использование | Преимущества | Питание

  • Виды фасоли 🫘 от А до Я | Фото

  • Что такое Арбуз Редис 🍉 Фото | Рецепты. Фотографии

  • 10 противовоспалительных продуктов, которые нужно есть для хорошего здоровья

  • Апельсины сумо 🍊 Все, что вам нужно знать

  • Сколько апельсинов в фунте, четверти и стакане

  • 47 видов апельсинов 🍊 От А до Я | Определено | Фотографии

  • Национальный день маргариты: рецепты, викторины, факты

  • Сколько чайных ложек в столовой ложке

  • Сколько яблок в фунте, бушель, кварта и чашка

  • Как выращивать бушель, кварта и чашку

  • . 🥔 Посадка, уход и сбор урожая

  • Способность приготовления яиц: 12 методов 🍳

  • — это фрукты перца 🌶 Ботанические, кулинарные факты

  • Как сделать классический соус из французского беамеля

  • Страновые щиты 9000 3

  • 9003
  • Страновые шашлыки 9000 3

  • Страновые кольца 9000 3

  • Страна 9000 3

  • 9003
  • Страновой щип. | от А до Я | Определено | Фотографии

  • Сколько помидоров в фунте, чашке или кварте

  • Аутентичный рецепт техасского чили: удостоенный наград

  • Перец шишито: Рецепты | Фото

  • 45 видов картофеля 🥔 от А до Я | Определено | Фото

  • 45 видов манго 🥭 от А до Я | Фотографии | Определено

  • Национальный день пиццы | Как сделать 🍕

  • 45 видов тыкв | от А до Я | Определено | Фотографии

  • Что такое кимчи? | Как это сделать

  • Как вырастить дыню 🌱 Шаг за шагом

  • Разновидности яиц

  • Национальный день круассанов 🥐 Как сделать

  • Южные жареные устрицы | Работает, потому что это просто

  • Сколько моркови в фунте 🥕

  • Сколько халапеньо в фунте, чашке и четверти 🌶️

  • Пестрый розовый лимон 🍋 Как вырастить | Использование | Факты

  • Перец поблано🌶️ Использование, факты, рецепты

  • Перец хабанеро🌶️ Использование, факты, рецепты

  • 36 видов лимонов 🍋 Ato-Z | Фотографии

  • Что такое Суши Маки? 🍣 Типы | Как приготовить

  • Виды сыра Азиаго | от А до Я | Фотографии

  • Празднование Национального дня любителей сыра 2023

  • Виды весенних фруктов и овощей

  • Авокадо — это фрукт или овощ? 🥑ответил

  • Национальный день молока 2023 | Чествование молочных кооперативов

  • Как приготовить с перцем | 6 способов

  • Сколько картошки в фунте 🥔

  • Как созреть помидоры в теплице

  • Национальный день клубничного мороженого 🍓 Рецепт

Рецепты с маслом и тимьяном

КатегорииВыберите категорию5 Французские маточные соусы от А до Я | Определено | Фотографии | UsesAppetizersAustin Texas RestaurantsBaking & PastryBreakfastBrunchButcheryCasserolesChickenCooking Recipe VideosDessertEgg Cookery SeriesFood HealthFood ScienceFruitsGame Day RecipesHealthy Food ChoicesHoliday RecipesHow ToInstant PotKETOKid Friendly RecipesKitchen Basics SeriesLow CarbMain CourseMeatsNational Food DaysPastaPeppersPlan Ahead Weeknight DinnerRecipesSalt Cookery SeriesSaucesSeafoodSide DishesSoups & SaladsSous VideTechniqueTypes OfVegetables

КатегорииВыбрать категорию5 Французские маточные соусы от А до Я | Определено | Фотографии | UsesAppetizersAustin Texas RestaurantsBaking & PastryBreakfastBrunchButcheryCasserolesChickenCooking Recipe VideosDessertEgg Cookery SeriesFood HealthFood ScienceFruitsGame Day RecipesHealthy Food ChoicesHoliday RecipesHow ToInstant PotKETOKid Friendly RecipesKitchen Basics SeriesLow CarbMain CourseMeatsNational Food DaysPastaPeppersPlan Ahead Weeknight DinnerRecipesSalt Cookery SeriesSaucesSeafoodSide DishesSoups & SaladsSous VideTechniqueTypes OfVegetables


Кулинарные категории


Обновленный контент и новые посты

  • Сковильская шкала | Фотографии

  • 45 видов фруктов | от А до Я | Определено | Фото

  • Перец чили де арболь: факты, вкус, применение

  • Когда сезон клубники 🍓

  • 7 лучших способов хранения клубники | Максимизируйте срок годности

  • Pixie Tangerines 🍊 Комплексное руководство

  • Маракуйя: определены, изображения, преимущества, использование и предупреждения

  • Lychee: Окнотическое сокровище с Rich Origins

  • 9000 2

    . Сбор фруктов от А до Я

  • Как приготовить сыр рикотта 🧀 Метод ультрапастеризации

  • Фасоль пинто против черной фасоли | Всестороннее сравнение

  • Настоящая южная красная фасоль и рис с окороками

  • Фасоль адзуки | Использование | Преимущества | Питание

  • Виды фасоли 🫘 от А до Я | Фото

  • Что такое Арбуз Редис 🍉 Фото | Рецепты. Фотографии

  • 10 противовоспалительных продуктов, которые нужно есть для хорошего здоровья

  • Апельсины сумо 🍊 Все, что вам нужно знать

  • Сколько апельсинов в фунте, четверти и стакане

  • 47 видов апельсинов 🍊 От А до Я | Определено | Фотографии

  • Национальный день маргариты: рецепты, викторины, факты

  • Сколько чайных ложек в столовой ложке

  • Сколько яблок в фунте, бушель, кварта и чашка

  • Как выращивать бушель, кварта и чашку

  • .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *