Выкопали картошку что дальше с землей делать: Сколько сушить картофель после копки и когда убирать на хранение в погреб? | ВОПРОС-ОТВЕТ

Содержание

Сколько сушить картофель после копки и когда убирать на хранение в погреб? | ВОПРОС-ОТВЕТ

Дина Трушникова

Примерное время чтения: 1 минута

8815

Категория:  Архив

Сезон сбора урожая продолжается, сейчас самое время копать картофель. Но перед тем, как убирать его на хранение в погреб, нужно соблюсти несколько правил, чтобы овощ смог пережить зиму.

Самое главное, по словам садовода с 23-летним стажем, преподавателя биологии Марии Версеневой, — это правильная просушка корнеплодов. Выбирайте для копки сухой солнечный день, дождь даст лишнюю влагу и грязь. После того, как картофель выкопан и собран в ведра, его нужно обязательно просушить на солнце. Для этого нужно расстелить мешковину или разложить картон на землю и высыпать на них урожай, оставив на 1,5-2 часа.

Помните, что у свежего картофеля очень тонкая и нежная кожица. Потому, чтобы ее не повредить, не бросайте овощи в ведро с силой, не стучите друг об друга. В местах повреждений в последствии клубни начнут гнить. Именно по той же причине при сортировке картошки убирают все резанные, проколотые вилами или поврежденные иным способом овощи.

Если погода не позволяет долго сушить на улице, можно убрать под крышу, высохнуть овощи должны хорошо, до сухой кожицы. Можно оставить на несколько дней, разрешается до 10 суток.

После нужно рассортировать собранное: поврежденные на еду в ближайшее время или на корм животным, подгнившие, больные – в мусор, средние – на посадку в следующем году (семенную в отдельные мешки и в погреб), крупные, целые, просушенные – в мешки и на хранение.

Очень важно, чтобы в месте, где хранится картофель, было сухо, темно, прохладно. Нельзя, чтобы температура воздуха опускалась ниже нуля, влажность не должна превышать 70%.

картофельурожай

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • На тюменских полях всходит картофель
  • Тюменские аграрии бьют собственные рекорды в уборке урожая картофеля
  • В Тюменской области урожайность картофеля превысила прошлогодние значения
  • Агрофирма «КРиММ» запустила завод по переработке картофеля

Новости smi2. ru

Собираем урожай. Когда нужно копать картошку и как ее хранить | Огород | Дача

Степан Киру

Примерное время чтения: 5 минут

55800

АиФ на Даче №17. Запасы на память о лете 05/09/2014

www.globallookpress.com

Картофель формирует свои клубни постепенно. Особенно интенсивно они образуются за 30 дней до естественного отмирания надземной части. Затем подсыхающая ботва постепенно отдаст свои питательные вещества клубням. Поэтому побуревшие в конце сезона кусты «сигналят»: растения достигли полной физиологической зрелости, картофелины больше не вырастут, а содержание сухих веществ и крахмала в них достигло максимума. Пора копать урожай!

Выкапывая картошку, не оставляйте в земле или на поверхности мелкие или больные клубни. В противном случае участок превратится в рассадник болезней картофеля.

Точно в срок

Что будет, если опередить события и выкопать картошку раньше времени? В этом случае урожай будет ниже, а, кроме того, недозрелые клубни – более нежными и чувствительными к механическим повреждениям. А значит, они будут хуже храниться.

Подготовка

В годы с дождливой погодой почва переувлажняется и уплотняется. В ней не хватает кислорода, что приводит к нарушению обмена веществ у растений. Такой картофель начинает портиться на корню, а клубни хранятся плохо. Чтобы это исключить, нужно отводить воду с затопляемых участков.

За две недели (минимум за 10 дней) до уборки картофеля, когда четверть или треть листьев у растений пожелтеет, рекомендуется скосить ботву, оставив пеньки высотой 6–10 см. Это делается не только для того, чтобы болезни не переместились из надземной части в клубни. После такой операции ускоряется процесс созревания картофельной кожуры, а в результате картошка лучше перенесет уборку и хранение.

Скошенную ботву нужно высушить и сжечь.

Не выбрасывайте скошенную картофельную ботву в компост! Споры грибных болезней имеют свойство сохраняться годами.

Уборка

Во время выкопки важно оберегать клубни от механических повреждений: ссадин, порезов и ушибов. Выкопанная картошка не должна подвергаться воздействию яркого солнца (иначе она может получить солнечные ожоги), перегреваться (от этого чернеет сердцевина) или переохлаждаться до минусовых температур. Нельзя также прикрывать свежевыкопанные клубни ботвой, так как споры грибных болезней имеют шанс закрепиться на молодой, несозревшей кожуре.

Перед закладкой на хранение клубни должны быть полностью очищены от почвы.

Фото: www.globallookpress.com

Извлеченные из земли клубни не торопитесь сразу складывать в мешки или ящики. Сначала их нужно просушить в борозде в течение 1–2 часов. Это облегчает отделение земли от клубней и уменьшает поражение «второго хлеба» фитофторозом, мокрой гнилью и другими болезнями.

Если погода не позволяет обсушить картошку на месте, то ее рассыпают под навесом или в хорошо проветриваемом сарае (прямо с налипшей грязью).

Если вы вынуждены заниматься уборкой картофеля в дождливую погоду, то ни в коем случае не мойте клубни! Дело в том, что в процессе «купания» песчинки почвы оставляют невидимые царапины на кожуре. Через них возбудители грибных и бактериальных болезней попадают внутрь, и картофель быстро загнивает.

Лечебный период

Важнейший фактор, определяющий сохранность картофеля, – это его качество. Даже самые совершенные способы хранения ничего не дадут, если применить их к побитым, поврежденным или подгнившим клубням. Поэтому на хранение надо закладывать зрелые и целенькие клубни. Перед отправкой урожая в хранилище нужно подвергнуть его так называемому «лечебному периоду». Для этого картофель держат в сухом затемненном месте при температуре 12–16 °C в течение двух-трех недель. Там клубни «заживляют» мелкие ранки (на поврежденных местах образуется защитный слой, позволяющий противостоять инфекциям). Однако если картошка заболела фитофторозом, то за это время он проявит себя – клубни загниют.

Самые вкусные сорта:

Свитанок киевский, Гранола, Дельфин, Дина, Дориза, Дофин Гранола, Жуковский ранний, Изора, Ильинский, Криница, Ласунак, Лошицкий, Наяда, Никола, Одиссей, Пикасо, Синеглазка, Скала, Талисман, Тулеевский, Удача, Чародей.

Что на семена?

Забота о «втором хлебе» будущего года должна начинаться уже сейчас. Выкопанный урожай каждого куста нужно оставлять отдельно в лунках, после чего с самых продуктивных гнезд отбирают здоровые, типичные для сорта клубни. Средний вес их – 50–60 г. Картофелины с повреждениями, трещинами, вмятинами, симптомами болезней и дырками от проволочника нужно браковать.

Отложенный на семена картофель желательно выдержать на рассеянном свету (рассыпав в 1–2 слоя на заранее подготовленных площадках, которые размещают под навесами или в тени деревьев). Это стимулирует накопление соланина – ядовитого вещества, которое помогает клубням заживлять ранки, противостоять болезням и успешно доживать до посадки. В процессе выдерживания (8–9 дней) картофель следует один-два раза перевернуть. После того как клубни приобретут зеленый цвет, их собирают и закладывают на хранение. 

Смотрите также:

  • Королева винегрета. Какие тонкости надо знать при выращивании свеклы →
  • Ботву косить, клубни не морозить. Секреты богатого урожая картофеля →
  • Весенний редис. Как вырастить сочные и яркие корнеплоды? →

картофельовощи

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Не только есть, но и пить. Какие напитки можно приготовить из картофеля?
  • Сырой картофель поможет снять отечность ног
  • Овощ-франкенштейн. Британские селекционеры скрестили помидор с картофелем
  • Как хранить овощи, фрукты и домашние консервы
  • «Трансгенный картофель» — что это?

Новости СМИ2

Как собирать, обрабатывать и хранить картофель для длительного хранения

Научиться выращивать, собирать и хранить собственный урожай картофеля — один из самых простых способов выращивать продукты длительного хранения в своем саду.

В отличие от помидоров, огурцов и многих других садовых овощей, картофель не требует консервирования или заморозки для длительного хранения. На самом деле, после того, как они собраны и вылечены, все, что им нужно хранить в течение нескольких месяцев, — это прохладное темное место для хранения.

Верхушки растений картофеля должны побуреть и отмереть перед уборкой на хранение. Когда картофель зеленый, как указано выше, его можно выкапывать, но его необходимо употребить в пищу в течение нескольких недель.

Вот простые основы сбора и сохранения урожая картофеля.

Сбор картофеля

Когда вы собираете урожай картофеля, очень важно, как он будет храниться. Картофель на самом деле можно собирать в любой момент вегетационного периода, но при хранении он должен быть созревшим.

Уборка картофеля, когда верхушка растений еще зеленая, дает «молодой» картофель. Несмотря на то, что молодой картофель очень вкусный, его нельзя вылечить и хранить, так как он недостаточно развился, чтобы его можно было хранить.

У молодого картофеля нет более жесткой кожуры, необходимой для длительного хранения.

Чтобы иметь возможность хранить картофель в течение долгих зимних месяцев, вам нужно дать растениям потемнеть и отмирать. Это позволяет картофелю полностью созреть и развить кожуру, необходимую для хранения.

Вяление картофеля

Перед хранением картофель должен пройти процесс, называемый вялением. Пролечивание позволяет картофелю залечить порезы и мелкие дефекты, а также немного подсушить, чтобы предотвратить гниение.

Правильное пролечивание начинается во время сбора урожая. Начинайте собирать урожай, когда почва сухая, а не влажная или мокрая от недавних дождей. Чем суше почва, тем лучше, так как картофель сбросит большую часть грязи.

Во влажном состоянии грязь фактически препятствует сушке картофеля и приводит к плохому хранению урожая.

Сбор урожая при влажной почве приведет к грязному картофелю, который не сможет пролечиться или высохнуть должным образом.

При первом выкапывании урожая оставьте картофель на несколько часов на солнце, чтобы он начал сохнуть. Собирая их, слегка стряхивайте грязь или почву, стараясь не повредить кожицу.

Затем переместите картофель в более прохладное, накрытое место и разложите для засолки. Гаражи, задние крыльца и даже амбары хорошо подходят для лечения.

Чтобы вылечить картофель, поместите его в более прохладное, сухое место на несколько недель.

На данный момент в месте хранения может быть небольшая влажность, так как это помогает в процессе отверждения. Использование экрана или стеллажа для сбора урожая, чтобы обеспечить хороший поток воздуха, очень поможет. См.: Как сделать простую стеллаж для сбора урожая своими руками

В общей сложности потребуется около 10 дней, чтобы вылечить картофель, прежде чем поместить его на длительное хранение.

Хранение картофеля в течение длительного времени

Когда дело доходит до успешного хранения картофеля, есть два важных ключа к успеху: низкие температуры и темнота. Для достижения наилучших результатов вы никогда не хотите, чтобы температура поднималась выше 60–65 градусов или опускалась ниже 40.

Кроме того, использование сетчатых мешков или контейнеров, препятствующих попаданию влаги на картофель, также предотвращает его гниение. (Ссылка на продукт: сетчатые мешки для хранения)

Нет ничего лучше, чем собрать собственный урожай картофеля!

Подвалы обычно являются хорошим вариантом для домовладельцев, но они должны быть сухими. Влажный, затхлый подвал приведет к тому, что картофель может легко сгнить.

Но что не менее важно, не допускайте попадания света на картофель. Если картофель получает слишком много света, он начинает вырабатывать токсин, который окрашивает картофель в зеленый цвет. Когда это происходит, картофель вреден, если перед едой остается зеленая часть.

Еще один способ сохранить картофель в прохладе и темноте — хранить его в песке или опилках. Это помогает сохранить картофель сухим и темным одновременно.

За сбор и хранение собственного урожая картофеля в этом году!

This Is My Garden — это веб-сайт, посвященный распространению любви и знаний о садоводстве по всему миру. Каждую неделю мы публикуем две новые статьи о садах. Эта статья может содержать партнерские ссылки.

Как собирать и хранить картофель

Независимо от того, выращиваете ли вы картофель в земле или в контейнерах, есть несколько вариантов, когда собирать урожай. После того, как вы выкопаете их, наслаждайтесь свежим картофелем, выращенным в саду, или следуйте советам, чтобы вылечить его для длительного хранения.

Если вы новичок в этом, здесь есть удобный план огорода для начинающих.


Сбор и хранение картофеля

Наконец-то пришло время сбора урожая картофеля! Вы выращивали свои растения в течение нескольких недель или месяцев, и теперь вы можете увидеть, сколько картофелин образовалось под землей и какого они размера.

Насколько они велики и сколько их будет? Время шоу!

Воспользуйтесь этими советами, чтобы узнать, когда настало подходящее время для сбора урожая, и как сохранить картофель на хранение для использования в ближайшие месяцы.


Содержимое

  • Когда собирать картофель
  • Как выкапывать картошку
  • Вяление свежесобранного картофеля
  • Советы по хранению
  • Ресурсы

Когда собирать картофель

Лучшее время для сбора урожая картофеля, выращенного в домашних условиях, зависит от сорта, который вы выращиваете, и того, что вы хотите.

  • Хотите более мелкую, нежную «молодую» картошку?
    или
  • Вы бы предпочли подождать еще несколько месяцев, чтобы получить более крупный картофель с более толстой кожицей, пригодный для хранения в холодильнике?

Два вида картофеля

Цветы картофеля

Клубни картофеля (часть, растущая в земле, которую мы едим) можно собирать в любое время после появления первых бутонов или цветков. Это признак того, что клубни действительно формируются в почве.

Но, чтобы получить лучшее, что может предложить каждый сорт, узнайте его лучшие черты.

Некоторые сорта картофеля выращивают для получения раннего урожая, а другие лучше использовать в качестве зрелого картофеля. А некоторые хороши и раньше, и позже.

  1. Молодой картофель | Также называется молодым или молодым картофелем; первые ранние и вторые ранние | Готов через 2-3 месяца
  2. Картофель для хранения | Также называется зрелым картофелем или картофелем основной культуры | Готов через 2-5 месяцев
Молодой картофель

Молодой картофель имеет тонкую кожуру и должен быть употреблен в пищу в течение нескольких недель после сбора урожая, так как он плохо хранится. Их называют «восковыми» или «гладкими» из-за низкого содержания крахмала, что компенсируется кремовой текстурой.

Примеры : Red Bliss, Magic Molly (95-100 дней), German Butterball (85 дней), Red Pontiac (80 дней) срок хранения. Большинство из них с высоким содержанием крахмала и пушистые внутри после приготовления. Молодые клубни тоже можно есть: они просто хуже хранятся, чем более зрелые.

Примеры : Idaho, Russet, Purple Majesty, Yukon Gold (иногда плохо хранится)

Если вы большой любитель картофеля, вы можете вырастить несколько сортов и месяцами наслаждаться свежим картофелем.

Если вы новичок в выращивании картофеля , найдите хороший источник сертифицированного здорового «семенного картофеля» (клубни, которые вы сажаете, чтобы вырастить больше картофеля), доступного вам (лично или по почте), и просмотрите каталог. Есть так много интересных сортов, которые стоит попробовать.

Что такое «глазок» картофеля? Появляющиеся в виде надрезов на клубне глазки представляют собой пазушные почки, из которых могут отрастать ветви и образовываться новые растения. Без глаз, семенной картофель (картофель, который мы используем для выращивания новых растений) не может расти.

Знаки Картофель готов

По мере приближения осени большая часть картофеля, все еще растущего в наших садах, будет запасным картофелем .

Сбор этого картофеля основной культуры требует двух шагов перед его хранением: выкапывание и пролечивание.

По мере того, как устанавливается более прохладная погода, листва картофеля обычно начинает желтеть, коричневеть и отмирать, что является явным признаком приближения времени сбора урожая. Это не следует путать с болезнями или расстройствами растений картофеля: отмирание — постепенный, естественный процесс.

У меня были некоторые сорта, которые оставались зелеными и никогда не отмирали до тех пор, пока не наступят морозы, и по-прежнему дают хороший крупный картофель, но обычно ботва осенью увядает и отмирает.

Если вы знаете ожидаемое количество дней до созревания вашего сорта, это еще одна полезная информация для определения правильного времени. Это говорит вам, сколько времени с даты посадки вы должны ожидать, чтобы растение произвело картофель для сбора урожая.

Когда начинается эта фаза отмирания листвы, вы можете обрезать рост, чтобы (возможно) предотвратить болезнь или оставить ее, но пока не выдергивайте эти побеги.

Урожай перед заморозками

Время осеннего сбора урожая всегда связано с жонглированием погодой. Картофель хорошо переносит легкие заморозки, но вы хотите, чтобы он был вынут из земли до того, как наступят сильные морозы.

Однако лучше подождать не менее двух недель с начала пожелтения листвы, если это возможно. За это время картофель (клубни) затвердеет (в хорошем смысле), что сделает его гораздо менее подверженным повреждениям и гниению.

Но, если есть реальный риск замерзания (или затопления), вытащите их.

Тем не менее, если картофель находится достаточно глубоко в почве, у него вполне могут быть идеальные условия хранения, где морозы его не коснутся. Не то чтобы я предлагал хранить в земле (это непредсказуемо и недоступно зимой), но мы всегда упускаем некоторые из них при сборе урожая, и это обряд неожиданно выкопать часть прошлогоднего картофеля во время следующего посевного сезона.

Как выкапывать картофель

Если вы выращиваете картофель в мешках или контейнерах, как я, вы можете опрокинуть его и вытащить. Я делаю это на куске брезента на земле или на своем горшке, если емкость не слишком тяжелая.

Сбор картофеля в земле требует большей осторожности. Используйте лопаточную вилку и дайте ей широкий обхват, копая ее далеко вокруг растения и проникая глубоко под картофель, чтобы свести к минимуму вероятность прокола картофеля. Если некоторые прокололись, отложите их на ужин на этой неделе.

Если у вас рыхлая или песчаная почва, вы можете вытащить картофель из земли, просто взявшись за основание растения и подняв его целиком.

Вяление свежесобранного картофеля

Вот и добралась куча свежесобранного картофеля, пришло время подготовить его к хранению.

Отверждение , также называемое отверждением , позволяет коже еще больше укрепиться.

Этапы соления картофеля

  • Удалите лишнюю почву мягкой щеткой, стараясь не повредить кожуру.
  • Храните картофель разложенным в хорошо проветриваемом, довольно прохладном, темном месте в течение 10–14 дней. Не подвергайте их воздействию света.
  • Идеальный диапазон температур: от 50 до 65°F | от 10 до 18°C ​​ с высокой влажностью ( 90 процентов ), что помогает предотвратить высыхание.

У большинства из нас нет таких идеальных условий, как эта, но просто делайте все возможное и ежедневно проверяйте их, отбрасывая все, что начинает сморщиваться или гнить.

Советы по хранению

Краткосрочное хранение картофеля

Возможно, вы уже знаете по опыту, что работает, а что нет в вашем доме.

Основываясь на статистике пищевых отходов, кажется, что мы все спрятали мешки с картошкой только для того, чтобы через некоторое время найти зеленую, сморщенную, проросшую или зараженную кашу.

В обычных бытовых условиях ( 60-70°F | 15-21°C ) при умеренной влажности (50%), при хранении в темноте картофель должен хорошо себя чувствовать в течение нескольких недель или возможно нескольких месяцев .

Любой картофель, надрезанный или поврежденный во время сбора урожая (но в остальном неповрежденный), должен быть съеден в первую очередь.

Если картофель начинает прорастать , его можно есть, но незадолго до того, как он станет горьким на вкус.

Остальные должны быть отправлены на долгосрочное хранение (см. ниже).

Проблема с зеленым картофелем

Мы храним картофель в темноте, потому что свет вызывает зеленение кожицы от хлорофилла, как и у многих других растений.

Зеленый цвет сам по себе не является проблемой, но те же самые условия, которые вызывают позеленение, могут также увеличить концентрацию гликоалкалоидов , комбинации двух токсинов, которые вы не хотите есть в больших концентрациях. Они всегда присутствуют в более низких концентрациях.

Токсины, как правило, скапливаются в кожуре, которую можно удалить. Если внутренний картофель тоже не зеленый, его можно есть. Горький вкус также указывает на слишком высокий уровень.

Долгосрочное хранение картофеля

Как лучше хранить картофель в течение длительного времени?

Старомодный метод хранения заключается в том, чтобы завернуть картофель в газеты и сложить в картонную коробку в прохладном подвале или в холодильной комнате.

Оптимальные условия для длительного хранения картофеля: 40°F | 5°C 90-100 температура во влажном темном месте.

Хранение картофеля в холодильнике снижает скорость дыхания (хорошо) и снижает вероятность прорастания или гниения.

Если у вас есть место, холодильник также является хорошим вариантом, завернутый в газету или пищевую пленку и защищенный от света.

В холодильнике они станут слаще, поэтому всегда давайте им остыть до комнатной температуры перед приготовлением, чтобы они приобрели тот крахмалистый вкус, который мы все так любим.

Другие варианты длительного хранения картофеля
  • Приготовьте картофель фри или чипсы и заморозьте их.
    Можно использовать фритюрницу или аэрогриль.
  • Консервирование картофеля в банках с помощью автоклава.
  • Заморозить или заморозить сухое картофельное пюре.

Можно ли хранить картофель в холодильнике?

Нам сказали не делать этого, но не по тем причинам, которые вы могли подумать.

Обесцвечивание при высокой температуре

Рекомендация избегать охлаждения картофеля возникла в связи с конкретной проблемой коммерческого производства Картофель фри и Картофельные чипсы .

В то время как картофель дольше хранится в прохладном месте, холодный картофель, обработанный при высоких температурах приготовления, становится темно-коричневым или черным из-за пониженного содержания сахара (преобразованного крахмала), что делает его подгоревшим (хотя это не так) и неприятным. Очевидно, что это нежелательно для картофельных продуктов массового производства.

Изменение цвета не является проблемой при варке или запекании картофеля.

Домашний обходной путь — если вы готовите картофель фри или чипсы — дать охлажденному картофелю дойти до комнатной температуры перед приготовлением при высоких температурах, также известным как восстановление . Это позволяет избежать нежелательного изменения цвета и вернуть эти сахара в крахмал.

С ума сойти, сколько картошки оставалось портиться в кухонных шкафах все эти годы из-за директивы, специально предназначенной для коммерческих производителей. Мы могли бы использовать наши холодильники или другое прохладное место для хранения и избежать многих тонн пищевых отходов.

Дополнительную информацию по этой теме можно найти в выпуске подкаста (см. проигрыватель ниже).

Ресурсы

Картофель |
Solanum tuberosum

Факты о картофеле

5000 сортов

  • Идеальная температура выращивания: 70°F / 20°C. Не любит жару выше 85°F / 30°C.
  • Травянистый цветущий многолетник, обычно выращиваемый как однолетник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *