Выращивание баклажанов в теплице
Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната – это оптимальный вариант получить большой урожай при любых климатических условиях. Они требуют особого ухода: полива, удобрения, формирования.
Какие сорта можно выращивать в теплице?
Для выращивания рассады баклажанов подходят любые сорта, но лучше высаживать средне- и раннеспелые. Желательно обращать внимание на те, которые соответствуют следующим условиям:
- длительное и постепенное плодоношение;
- высокая урожайность;
- иммунитет к вредителям и заболеваниям;
- высота кустов не менее 70 см.
Чем выше растение, тем выше урожайность. Самыми удачными являются следующие сорта и гибриды:
- Белые баклажаны сорта «Бибо F1» вырастают в высоту до 1 м. Они обладают иммунитетом к гнили. Гибрид раннеспелый. Урожайность с 1 куста до 5 кг.
-
Сорт «Алёнка» подойдёт для посадки баклажан в теплицу.
- Лиловый среднеранний сорт «Розовый фламинго» вырастает до 2 м в высоту. С 1 м2 можно собрать до 6 кг плодов весом до 450 г.
- «Балагур» — ультраранний сорт с некрупными плодами. Они собраны в кисти. С одного куста можно собрать до 100 плодов, а с 1м2 — до 8 кг урожая.
Все эти сорта подходят для выращивания баклажан в теплице. Важно их вовремя подвязывать и формировать кусты. Так, огородник обеспечит себя высокой урожайностью.
Подготовка теплицы к посадке
Перед тем, как вырастить баклажаны в теплице из поликарбоната, её необходимо подготовить: помыть и обеззаразить. Сначала устраняют всю растительность, убирают отходы от прошлого урожая и огородный инвентарь. Чтобы помыть, пригодится мыльный раствор, уксус и марганец.
- Поликарбонат изнутри промыть мыльным раствором.
- Металлические конструкции очистить с помощью горячего раствора уксуса.
- Марганцовкой протереть поликарбонат.
- Просушить теплицу.
Когда вся влага испарится, можно приступать к дезинфекции. Наиболее безопасными станут биопрепараты, которые снабжают грунт минералами и предотвращают заболевания. Более эффективным станут серные шашки и хлорная известь.
После этого приступают к подготовке почвы. Грунт перекапывают, удаляют корни прежнего урожая и дезинфицируют. Для обеззараживания подойдёт хлорная известь, формалин или кипяток.
Особенности выращивания
Для выращивания баклажанов подойдёт любая теплица из стекла или поликарбоната. Внутри должно быть освещение, система полива, в холодное время года – отопление.
Перед тем, как выращивать баклажаны, необходимо в теплице создать подходящий микроклимат. Оптимальная температура – от 20 до 35⁰С. Обязательно обеспечить необходимое расстояние между кустами: 45 см между лунками и 60 см между рядами.
Сроки высадки определяются огородниками на свое усмотрение. При этом температура почвы должна быть не ниже +15⁰С.
Схема высадки
Баклажан – это весьма ветвистое растение с обильной ботвой. Чтобы обеспечить высокую урожайность, попадание света и испарение влаги, необходимо придерживаться следующей схемы:
- глубина посадки – до 15 см;
- высадка в шахматном порядке;
- расстояние между рядами – 60 см, между лунками – 45 см.
Как высаживать баклажаны?
Готовую рассаду за 2 часа перед выемкой поливают. Вынимают их из ёмкости вместе с комом земли, чтобы не повредить чувствительную корневой систему. Необходимо придерживаться следующего алгоритма:
- В грунте сделать лунки глубиной 15-20 см.
- Высыпать горсть золы или перегноя.
- В каждую лунку вылить по 2 литра раствора марганца: 2 кристалла на 2 л воды.
- Посте того, как жидкость впитается, рассаду помещают в лунки, на 1 см углубив шейку.
- Уплотнить ростки в грунте и присылать сухой почвой.
- Полить рассаду.
Формирование баклажанов в теплице
Своевременная обрезка обеспечит высокий урожай. Чтобы понять, как правильно формировать баклажаны, необходимо знать особенности каждого сорта. Нужно оценивать состояние растения, так как чрезмерная обрезка может привести к гибели. Существует несколько вариантов.
Радикальная обрезка куста до одного стебля является вынужденной мерой. Причиной может стать:
- плохое укоренение приводящее к ослабленности растений;
- загущенность грядок и обильный рост ботвы;
- недостаточное освещение.
Чтобы определить, как скоро необходимо формировать кусты баклажана, можно ориентироваться на следующую схему.
Как правило, приступают к формированию уже через пару недель после высадки, а затем – каждые 2-3 недели до созревания. Происходит это следующим образом:
- удалить все побеги на стебле до 5 листика;
- между 6 и 8 листом срезать часть слабых завязей и прищипнуть пасынки;
- в зоне 10 листа прищипнуть побеги и завязи;
- оставить на верхушке до 3 листов.
В два либо три стебля формируют чаще всего. Обрезают после 2 недель после высадки. Суть заключается в том, что ботва и плоды развиваются на верхушке стеблей.
Как только растение достигнет 30-35 см, верхушку прищипывают, что способствует росту боковых побегов. Через пару недель обрезают все боковые отростки, кроме двух. Каждые 2-3 обрезают новые боковые побеги.
Ошибки при формировании побегов
Многие огородники не знают, как правильно формировать баклажаны в теплице. Отсутствие опыта сказывается на последующем урожае.
Отказ от формирования приводит к тому, что растение отдаёт все силы и питательные элементы ботве, а не плодам. Из-за этого снижается и количество, и качество урожая.
Налив баклажан может превратиться, если вовремя не прищипнуть пасынки. В первый раз новые ростки удаляют уже через пару недель после высадки.
Если не обрезать боковые побеги и листья, они создадут тень в области корня, влага перестанет испаряться. Влажная почва может стать источником заболеваний.
Возврат к списку
выращивание и уход в открытом грунте и теплице, посадка на рассаду
Травянистое многолетнее растение баклажан, еще именуемое паслен темноплодный (Solanum melongena), либо синенький, либо бадриджан, является представителем рода паслен. В природных условиях его можно повстречать в Индии, Южной Азии, а также на Среднем Востоке. Благодаря древним текстам на санскрите ученые узнали, что баклажан начали культивировать примерно 1,5 тысячи лет назад. Именно арабы стали первыми распространять данную культуру по миру. Баклажаны были завезены ими в Африку в 9 веке нашей эры. В Европе данный овощ появился в середине 15 века, однако стал пользоваться популярностью он лишь в 19 веке.
Содержание
- 1 Особенности баклажан
- 2 Выращивание баклажанов из семян
- 2.1 Посев семян баклажанов
- 2.2 Выращивание рассады баклажанов
- 2.3 Пикировка
- 3 Посадка баклажанов в открытый грунт
- 3.1 В какое время высаживать
- 3.2 Подходящая почва
- 3.3 Правила высадки в открытый грунт
- 3.4 Выращивание баклажанов в теплице
- 4 Уход за баклажанами
- 4.1 Как поливать
- 4.2 Как подвязать баклажаны
- 4.3 Удобрение
- 5 Болезни и вредители баклажан
- 5.1 Заболевания
- 5.2 Вредители
- 5.3 Обработка баклажанов
- 6 Сбор и хранение баклажанов
- 7 Виды и сорта баклажанов
Особенности баклажан
Высота кустика баклажана варьируется от 0,4 до 1,5 м. Большие очереднорасположенные листовые пластины имеют шершавую поверхность, они окрашены в зеленый цвет иногда с фиолетовым оттенком. Полузонтиковидные соцветия состоят из 2–7 цветков, которые также могут быть и одиночными. В поперечнике обоеполые фиолетовые цветки достигают 20–25 мм. Цветение наблюдается в июле–сентябре. Плод представляет собой крупную ягоду цилиндрической, округлой либо грушевидной формы, в длину он может достигать около 0,7 м, а в поперечнике примерно 0,2 м. Весят плоды около 1 килограмма, они обладают блестящим либо матовым темно-фиолетовым окрасом. Внутри них находятся плоские маленькие семена коричневатого окраса, созревают они в последние летние либо первые осенние недели.
Три золотых правила выращивания баклажанов
Смотрите это видео на YouTube
Выращивание баклажанов из семян
Посев семян баклажанов
Баклажан относится к семейству Пасленовые, и он считается самым теплолюбивым ее представителем. Заморозки могут его погубить, поэтому в средних широтах его растят исключительно рассадным способом. Продолжительность созревания скороспелых сортов 100 суток с момента появления сеянцев. У позднеспелых сортов срок созревания около 150 суток. Высев семян на рассаду рекомендуется производить в первой половине марта, при этом нужно учесть, что во время высадки баклажан в открытую почву земля должна прогреться минимум до 18 градусов, при этом высаживать можно только ту рассаду, которой не меньше 75 суток.
Семена данного растения нуждаются в предпосевной подготовке. Опытные огородники рекомендуют, выбрать посевной материал второго, а не первого года хранения, так как он отличается большей жизнеспособностью. Для активизации семян их необходимо на три дня погрузить в раствор гумата калия (3%). Потом их по одному высаживают в индивидуальные горшочки либо кассеты. Их нужно заполнить увлажненным субстратом, в состав которого входит перегной (20%), верховой торф (60%), опилки либо песок (5%), биогумус (5%) и дерновая земля (10%). В почвосмесь семена нужно заглублять всего на 10 мм. Когда посев будет произведен, субстрат следует утрамбовать, после чего емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой.
Выращивание рассады баклажанов
Емкости с посевами нужно убрать в теплое место (около 25–26 градусов). Если все сделать правильно, то первые сеянцы покажутся спустя 1,5–2 недели. После того как покажется большая часть сеянцев, укрытие нужно снять, при этом емкости переставляют в более теплое и хорошо освещенное место. Ухаживать за такой рассадой достаточно просто. С момента высева и до того как на кустиках покажутся бутончики, поливать рассаду не нужно. Рассада баклажанов не нуждается в высокой влажности воздуха. Во время формирования бутонов потребуется повышение влажности воздуха и субстрата.
Если для посева рассады была использована плодородная почва, то подкармливать ее не нужно. Если же в субстрате содержится небольшое количество питательных веществ, то рассаду надо будет 2 либо 3 раза подкормить слабым раствором Кристаллина (на 1 ведро воды от 12 до 15 грамм).
Проследите за тем, чтобы рассаде хватало света. Если его будет мало, то растеньица будут сильно вытянутыми. В случае если установилась продолжительная пасмурная погода, то в комнате, где находится рассада, температуру воздуха нужно снизить на пару градусов (для этого можно прибегнуть к проветриванию), а еще надо уменьшить влажность воздуха и субстрата.
ПРАВИЛЬНЫЙ ПОСЕВ БАКЛАЖАНОВ! ЧАСТЬ 1. ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ БАКЛАЖАН.
Смотрите это видео на YouTube
Пикировка
Выше уже говорилось о том, что баклажаны крайне негативно реагируют на пикировку, поэтому для их посадки следует использовать индивидуальные емкости. Но если у сеянцев появляется 1 либо 2 настоящих листовых пластины, их нужно пересадить путем перевалки, при этом используют индивидуальные горшочки большего объема (диаметр около 10–12 сантиметров). Эту процедуру можно назвать пикировкой. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливают, после чего растеньица аккуратно вытаскивают вместе с комом земли из старых горшков и помещают в новые. Закалку рассады следует начать за полмесяца до ее высадки в открытую почву, при этом температуру содержания нужно снижать постепенно, в итоге ее результат должен быть равен 14–15 градусам. Непосредственно за 2 дня до высадки рассаду следует оставлять на улице на весь световой день, если же стоит теплая погода, то ее можно не заносить даже на ночь. Закалка позволяет сделать сеянцы более устойчивыми к ветру, а также улучшить их адаптацию к прямым лучам солнца и более холодной температуре. Сеянцы, которые предназначены для высадки в теплицу, закаливать не нужно.
Посадка баклажанов в открытый грунт
В какое время высаживать
Высадку рассады баклажанов в открытую почву следует производить только тогда, когда земля прогреется не менее чем до 18 градусов, при этом возраст растений должен составлять 8–10 недель (с момента появления всходов). Высота рассады к этому времени должна быть от 16 до 25 сантиметров, также у растений должно быть от 8 до 10 настоящих листовых пластин, при этом иногда имеется и несколько сформированных бутончиков. Будет очень хорошо, если после высадки баклажан в открытую почву угроза возвратных заморозков останется позади. Как правило, самым подходящим временем для высадки баклажан в открытую почву являются первые дни июня.
Для посадки баклажан следует выбирать хорошо освещенный участок, который должен быть защищен от порывов ветра. Баклажаны рекомендуется высаживать на участок, где ранее росла капуста, огурец, морковь, лук, чеснок, кабачок, фасоль либо горох. Для посадки не следует выбирать участок, на котором ранее выращивался перец, физалис, картофель, томаты, а также баклажаны.
Подходящая почва
Лучше всего данная овощная культура растет в супесчаной либо суглинистой почве. Также она вполне нормально растет и на более тяжелой почве, но перед посадкой ее необходимо подготовить. Для этого в нее нужно внести перегной и торф (на 1 квадратный метр участка по одному ведру), а еще в нее вносят опилки либо крупный речной песок. Подготовить грунт рекомендуется заранее в осеннее время, примерно за 6 месяцев до высадки рассады на участок, при этом удобрения следует вносить при перекопке почвы на глубину штыка лопаты. Также в почву при желании можно внести навоз: осенью его используют в свежем виде, а весной можно брать лишь перепревший навоз. Опытные огородники рекомендуют подготовить участок под баклажаны еще в осеннее время, при этом в весеннее время после того, как сойдет снежный покров, грунт должен хорошо просохнуть. После этого, используя грабли, его следует хорошенько взрыхлить. Если почва бедная, то в это же время в нее следует внести следующие удобрения: на 1 квадратный метр участка берется 1 ч. л. мочевины, 2 ст. древесной золы и по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата.
Посадка баклажанов в открытый грунт. Как сажать баклажаны
Смотрите это видео на YouTube
Правила высадки в открытый грунт
На участке необходимо сделать посадочные лунки. Меж ними нужно соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,4 м, при этом их глубина должна на 20–30 мм превышать высоту емкости, в которой находится рассада, при этом ширина междурядий должна быть примерно 0,6 м. После этого подготовленные посадочные ямки следует заполнить водой. Высадку сеянцев производят в получившуюся в ямках грязь. Перед высадкой баклажаны необходимо хорошо полить, из горшочка их вытаскивают вместе с комом земли, после чего их сажают в открытую почву. После того как растеньица будут высажены, землю вокруг них необходимо утрамбовать. Затем поверхность участка надо замульчировать торфом либо сухой почвой.
На протяжении первых 15 дней земля под высаженными кустиками должна быть все время влажноватой. Для того чтобы предотвратить чрезмерно быстрое высыхание почвы, ее поверхность необходимо замульчировать торфом.
Выращивание баклажанов в теплице
Для выращивания в теплице специалисты советуют выбирать гибридные сорта, и лучшими из них считается: Фиолетовое чудо, Щелкунчик и Багира. Правила высадки рассады баклажан в теплицу:
- У растеньиц должно быть 8 либо 9 настоящих листовых пластин.
- Система корней у сеянцев должна быть развита очень хорошо.
- Высота растеньиц должна быть не меньше 20 сантиметров.
- Высадку в теплицу следует производить после того, как рассада достигнет возраста 65–75 суток (с момента появления всходов).
Очень важно правильно подготовить грядки в теплице. В осеннее время производят очистку почвы от растительных остатков, после чего проводят ее дезинфекцию, для этого используют раствор медного купороса (на 1 ведро 2 ст. л.). За 20 дней до высадки рассады в теплицу в почву следует внести удобрения, на 1 квадратный метр при этом берется 60 грамм суперфосфата, 15 грамм сернокислого магния, 4 килограмма перегноя, 30 грамм аммиачной селитры и столько же сернокислого калия. Затем нужно произвести перекопку почвы, после чего поверхность грядок разравнивают. Глубина посадочных ямок должна немного превышать высоту горшочков, в которой растет рассада, при этом дистанция меж кустиками должна быть 0,45 м, а ширина междурядий ― примерно 0,6 м.
Непосредственно перед высадкой в теплицу сеянцы необходимо хорошо полить. Растеньица нужно аккуратно вытащить из емкости вместе с комом земли, после чего их переваливают в посадочные ямки. Пустоту в лунках нужно заполнить грунтом, после чего его следует утрамбовать. Высаженные баклажаны нужно полить. Данная культура является достаточно влаголюбивой, в связи с этим поливу следует уделить особое внимание. Обратите внимание, что высаженные растения второй раз можно будет полить не ранее чем через 5 суток после пересадки. Дальнейший режим поливов ― 1 раз в неделю, когда же начнется период плодоношения, то баклажаны нужно будет поливать чаще (2 раза в 7 дней). Полив производят ранним утром и для этого используют тепловатую воду. Когда баклажаны будут политы, нужно обязательно проветрить теплицу, так как влажность воздуха в ней не должна быть повышенной. Рекомендованная температура воздуха для выращивания баклажан ― 28 градусов. Следует учесть, что в теплице не должно быть жарче рекомендованной температуры, поэтому проветриваниям нужно уделить особое внимание, тем более если на улице очень жарко. Помимо этого в жару необходимо регулярно поливать также и дорожки в теплицах. Подкармливать растения надо пару раз на протяжении всего сезона:
- Первый раз до того как начнется плодоношение, спустя полмесяца после пересадки рассады в теплицу. Для этого используют минеральные и комплексные удобрения (Кемиру либо Растворин).
- Вторую подкормку устраивают после начала плодоношения. Для этого используют фосфорно-азотные удобрения (на 1 ст. воды берется по 1 ст. л. суперфосфата и селитры аммиачной).
Органику следует внести в почву лишь 1 раз, непосредственно перед высадкой баклажан. Если же ее внести позже, то это может спровоцировать активный рост зелени, а также пышное цветение, однако завязей на кустах не будет. Следует учесть, что в теплице кусты вырастают сравнительно хрупкими и довольно высокими, поэтому их рекомендуется подвязывать к опорам. Также специалисты советуют удалять у растений боковые отростки, при этом оставить нужно лишь 5 из них наиболее мощных.
Из-за неправильного ухода при выращивании в теплице баклажаны может поразить табачная мозаика либо фитофтороз, больные кустики нужно опрыскать раствором Фитоспорина либо Циркона. В целях профилактики рекомендуется систематически проветривать теплицу, потому что данные болезни развиваются из-за чрезмерно высокой влажности воздуха. В теплице данным растениям могут навредить такие насекомые как белокрылки, тли и паутинные клещи. Чтобы не допустить появление вредителей, так же надо регулярно проветривать теплицу.
МИФЫ О ВЫРАЩИВАНИИ БАКЛАЖАНОВ в теплице
Смотрите это видео на YouTube
Уход за баклажанами
При выращивании баклажан в открытом грунте им следует обеспечить своевременный полив, удаление сорняков, рыхление поверхности грунта между рядами, подкормки, а еще кустам позднеспелых и среднеспелых сортов понадобится формировка.
Как поливать
Особенно сильно данные растения нуждаются в поливе во время массового плодоношения. В течение первой декады после высадки рассады в почву обильный полив может стать причиной того, что кустики, которые еще не успели прижиться, могут очень сильно ослабнуть. Для полива следует использовать тепловатую (от 25 до 30 градусов) воду. Лить ее необходимо осторожно под корень, при этом постарайтесь, чтобы жидкость не попадала на поверхность листовых пластин кустиков. Когда растения будут политы, следует аккуратно взрыхлить поверхность грунта между рядами, при этом вырвав все сорняки. На протяжении сезона рыхлить поверхность участка надо будет не меньше 5 раз, чтобы на ней не появилась крепкая корка. Однако если после посадки участок засыпать слоем мульчи (торфом), то тогда удастся значительно сократить как количество рыхлений, так и прополок.
Как подвязать баклажаны
Тепличные баклажаны намного выше тех, что выращиваются в открытом грунте, поэтому их следует обязательно подвязывать. Подвязывают кустики в трех местах, при этом используют колья либо шпалеру. Как только кустики будут высажены в почву, следует заняться их формировкой в один стебель, при этом спустя некоторое время ему понадобится подвязка к опоре. На кустике должен остаться наиболее мощный побег, при этом все остальные боковые отростки необходимо обрезать. При наличии на кустиках лишь цветков и листочков, их устойчивость достаточно хорошая. Но после образования завязей и во время роста плодов происходит многократное увеличение нагрузки на стебель, в связи с этим их устойчивость резко снижается (особенно у высокорослых сортов). Метод выращивания одностебельных кустиков прекрасно подходит для теплиц, потому что является очень компактным, благодаря чему можно сэкономить много места. Если же данную овощную культуру растят в открытом грунте, то в этом случае рекомендована формировка кустиков в несколько стеблей.
Чтобы кустики были более пышными после того, как их высота будет равна 0,3 м надо произвести прищипку верхушки основного стебля. У разросшегося кустика следует при помощи секатора удалить все верхние боковые побеги, кроме 2–5 наиболее крепких. При обрезке нужно учесть, что оставшиеся побеги должны равномерно освещаться.
Удобрение
Данные растения нужно подкармливать достаточно часто, примерно 1 раз в 15–20 дней. Первую подкормку производят спустя 2–3 недели после пересадки рассады в открытую почву. Для подкормки следует использовать минеральные удобрения, при этом на 1 квадратный метр участка берется по 10 грамм суперфосфата и аммиачной селитры, а также от 3 до 5 грамм сульфата калия. Заменить перечисленные удобрения можно кристаллином, аммофоской либо нитрофоской (на 1 квадратный метр от 20 до 25 грамм). Во время следующих подкормок норму удобрения необходимо увеличить в 1,5–2 раза, но делают это постепенно. После того как подкормка будет произведена, не забудьте полить участок. Также данную культуру можно подкармливать и навозной жижей. Еще это растение нуждается во внекорневых подкормках, для этого листву на кустах нужно опрыскать раствором борной кислоты слабой концентрации. Если же лето выдалось прохладным, то листву баклажанов рекомендуется опрыскать раствором микроэлементов. Помните, что раствор, приготовленный для опрыскивания растений по листу, должен быть в несколько раз более слабым по сравнению с тем, что льют под корень.
Баклажаны в открытом грунте. Особенности ухода. (20.07.16г.)
Смотрите это видео на YouTube
Болезни и вредители баклажан
Заболевания
Чаще всего баклажаны болеют мозаикой, фитофторозом, черной ножкой, столбуром и серой гнилью.
Черная ножка
Черная ножка считается грибковой болезнью. У пораженного растения корневая шейка становится черной и разрушается. После того как произойдет поражение болезнью системы корней, кустики засыхают и гибнут. Чаще всего данное заболевание поражает рассаду баклажан, а провоцирует его развитие чрезмерно высокая влажность воздуха и субстрата.
Мозаика
Из-за мозаики огородник может потерять около 15 процентов урожая баклажанов. У зараженного кустика на поверхности листовых пластин появляется необычный пестрый окрас. Как правило, растеньица поражаются данным вирусом во время пикировки.
Столбур
Фитоплазменная болезнь столбур наиболее часто повреждает те растения, которые выращивают в открытом грунте, при этом тепличные растения поражаются ей реже. У пораженных кустов листовые пластины приобретают фиолетово-красный окрас, при этом верхние становятся гофрированными. Побеги становятся более толстыми и хрупкими, наблюдается деформация, засыхание и опадение листвы. Переносят такую болезнь цикадки.
Серая гниль
Серая гниль тоже является грибковым заболеванием, при этом ее распространение происходит через зараженные растительные остатки. Особую активность данный грибок проявляет при повышенной влажности воздуха, при этом температура должна быть не меньше 20 градусов. У пораженных растений на листве, плодах и побегах образуются водяные пятнышки темного окраса, на поверхности которых спустя какое-то время появляется серый налет. По мере развития заболевания наблюдается поражение соцветий, а также плодов. Цветоносы становятся черными и сохнут, а у плодов сначала образуются расплывчатые, словно подкожные, пятнышки, которые постепенно становятся все больше.
Болезни и вредители БАКЛАЖАНА
Смотрите это видео на YouTube
Вредители
Наибольшую опасность для данной культуры представляют такие вредные насекомые, как: паутинные клещи, тля и голые слизни. Паутинные клещи, а также тля являются сосущими насекомыми, которые питаются соком растений. Они прокалывают поверхность побегов и листовых пластин, в результате наблюдается их засыхание, увядание и скручивание. Слизни повреждают листву, оставляя от нее лишь прожилки, а еще они вредят и плодам.
Обработка баклажанов
Чтобы вылечить баклажаны либо избавиться от вредных насекомых, кустики нужно своевременно и правильно обработать. Но лучше не допустить заражение болезнью, чем бороться с ней. В целях профилактики следует соблюдать правила севооборота, для этого данные растения нельзя высаживать на том участке, где ранее росли нежелательные предшественники, например, пасленовые. Также баклажанам надо обеспечить правильный уход, а еще понадобятся профилактические обработки грунта на участке и семенного материала перед посадкой. Для дезинфекции семян их на 30 минут погружают в крепкий раствор марганцевого калия либо в слабый раствор соляной кислоты. Обработку грунта проводят перед высадкой баклажан, затем когда они укоренятся, а также после того как будут собраны все плоды и убраны растительные остатки с участка. В этом случае для обработки почвы используют медьсодержащие средства, к примеру, бордоскую смесь либо медный купорос. Благодаря данным профилактическим мерам растения будут защищены от заражения мозаикой либо фитофторозом. Если же баклажаны все-таки заболеют, то их нужно будет опрыскать раствором Фитоспорина либо Циркона. Если кустики будут поражены столбуром либо черной ножкой, то вылечить их не удастся, но в целях профилактики рекомендуется дезинфицировать субстрат и семена перед высевом.
Если на кустиках находится не очень большое количество слизней, то их можно попытаться собрать вручную. Но в том случае, если вредителей очень много, то поверхность между рядами нужно взрыхлить, а потом засыпать слоем смеси, состоящей из табачной пыли, древесной золы и извести. От иных вредителей кустики рекомендуется в целях профилактики опрыскать до цветения и после него инсектицидными препаратами, которые быстро разлагаются, к примеру, Карбофосом либо Кельтаном, а можно при желании использовать средство Стрела, которое является безопасным для человека.
УРОЖАЙНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАНОВ. СУПЕР РАСТВОР С БЕРЕЗОВЫМ ДЕГТЕМ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА!!!
Смотрите это видео на YouTube
Сбор и хранение баклажанов
Сбор плодов баклажан можно начинать спустя 30–40 суток после окончания цветения, при этом они должны стать блестящими. Для сбора подходят только полузрелые плоды. При этом нужно учесть, что недозревшие либо перезревшие плоды являются невкусными. Различается 2 вида зрелости, а именно: биологическая (плоды полностью зрелые, но невкусные) и техническая (плоды подходят для сбора и употребления в пищу). Для срезки плодов используется секатор, при этом нужно оставить плодоножку двухсантиметровой длины.
Баклажаны не подходят для длительного хранения, в связи с этим их нужно использовать в пищу либо из них можно готовить зимние салаты, а также икру, а еще их рекомендуется замариновать либо засолить. Также при желании плоды можно засушить, предварительно разрезав их на кружочки. Примерно 4 недели баклажаны смогут храниться в темном и прохладном (не более 2 градусов) месте. Также баклажаны можно сложить в ящик в один слой, при этом каждый плод следует обернуть бумажным листом. Затем емкость переносят в прохладное место, где баклажаны могут сохранить свою свежесть на протяжении некоторого времени. Также их можно сложить в пакет из полиэтилена, который помещается в вентиляционное отверстие, еще его можно убрать в темное и холодное место. А самым лучшим местом для хранения таких плодов является полка холодильника. Помните, что они могут храниться лишь в темном и холодном месте.
ЛУЧШИЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ И СРОКИ ПОСЕВА!
Смотрите это видео на YouTube
Виды и сорта баклажанов
На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский.
- Восточный подвид. Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние. Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового окраса. Не очень большие плоды обладают змеевидной, грушевидной, шаровидной, серповидной либо цилиндрической формой, а также темно-фиолетовым окрасом. Мякоть у плодов белая либо светло-зеленая с небольшой горечью.
- Западный подвид. В него включены позднеспелые и среднеспелые сорта. Кустики полураскидистые либо сомкнутые, они могут быть средней высоты либо высокими. Побеги толстые и зеленые, у их вершин имеется фиолетовая пигментация, которая проявляется достаточно слабо. На поверхности больших листовых пластин удлиненно-яйцевидной формы имеется опушение, они обладают зеленым окрасом, в некоторых случаях в районе черешков и жилок имеется коричневатый оттенок. Форма сравнительно больших плодов может быть различной, после того как они достигнут технической зрелости, их окрас сменится на фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый либо темно-фиолетовый. Мякоть окрашена в бело-зеленый либо бело-желтый цвет, она отличается разной степенью горечи.
- Индийский подвид. Он представлен в культуре довольно широко, однако в средних широтах сорта, вошедшие в данный подвид, не выращиваются.
Самые популярные сорта западного подвида, которые отлично подходят для выращивания в средних широтах:
- Валентина. Этот раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Черно-пурпурные плоды обладают стандартным размером 5х26 сантиметров. Они имеют вытянутую книзу форму, а также прекрасный вкус.
- Фиолетовое чудо. Данный гибрид является ранним, он отличается урожайностью и устойчивостью к увяданию. Фиолетовые плоды в среднем весят около 350 грамм. Мякоть не имеет горечи и окрашена в светло-зеленый цвет.
- Чешский ранний. Это высокоурожайный ранний сорт. Невысокие кустики компактные и крепкие. Форма темно-фиолетовых глянцевых гладких плодов яйцевидная. Бело-зеленая мякоть не имеет горечи.
- Черный красавец. Этот раннеспелый сорт создан датскими селекционерами. Высота кустика примерно полметра. Цилиндрические плоды обладают очень темным окрасом, весят они примерно 240 грамм.
- Деликатес. Ранний сорт. Кустик достигает в высоту 0,4 м. Темно-фиолетовые плоды имеют белую мякоть без горечи.
- Золотое яйцо. Этот ранний гибрид растят, как правило, в качестве декоративного растения. Форма средней величины плодов похожа на гусиное яйцо.
- Донской. Этот сорт среднеурожайный. Средней высоты кустик является среднераскидистым. Форма плодов грушевидная, весят они около 180 грамм.
- Эпик. Этот ранний сорт является высокоурожайным и неприхотливым. Плоды имеют необычную каплевидную форму темно-пурпурного окраса величиной 10х22 сантиметра.
- Донецкий урожайный. Этот раннеспелый сорт имеет темного окраса плоды в длину достигающие 15 сантиметров, в ширину ― 40 мм. Весят они около 160 грамм.
- Блек Бьюти. Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью. Плоды очень большие, они весят около 0,9 кг.
- Мария. Темно-фиолетовые не очень большие плоды имеют удлиненную форму, весят они около 220 грамм. Плоды созревают очень быстро, благодаря чему компенсируется их не очень большая величина.
- Барбентане. Ранний сорт отличается урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Плоды блестящие темно-фиолетовые.
- Наутилус. Плоды у такого среднераннего сорта темно-фиолетовые и имеют саблевидную форму, весят они около 0,5 кг. Сорт хорошо растет в теплице.
- Арап. Высота сильнорослого куста около 100 см. Длина плодов около 25 сантиметров, они окрашены в очень темный оттенок коричнево-фиолетового цвета.
- Альбатрос. Сорт среднеспелый и высокоурожайный. Высота куста около 0,5 м. Грушевидные плоды фиолетово-синего окраса весят около 0,45 кг.
- Солара. Этот ранний сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью. Крупные плоды темно-фиолетового окраса весят около 1000 грамм.
ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ!!!
Смотрите это видео на YouTube
Выращивание баклажанов на приусадебных участках
- Дом
- Двор и сад
- Найти растения
- Овощи
- Выращивание баклажан
Краткая информация
- Баклажанам нужна теплая погода, и они не будут расти в прохладное время года.
- При покупке растений выбирайте крепкие растения высотой до фута.
- Начните выращивать семена баклажанов примерно за восемь недель до того, как высадить их на улицу.
- Высаживайте в открытый грунт после ночных низких температур выше 50°F.
- Установите опоры для растений во время посадки.
- Используйте мульчу, чтобы нагреть почву и уменьшить повреждение корней.
- Собирать баклажаны, когда они достигли зрелого размера; отрежьте их острыми ножницами.
Баклажан — короткосезонный овощ
Баклажан ( Solanum melongena ) является родственником перца, картофеля, помидоров и табака.
Баклажаны нуждаются в теплых условиях и не будут расти в прохладное время года. Есть доступные сорта, которые процветают в короткий летний сезон Миннесоты.
рН почвы и плодородие
|
Выбор растений
|
Посадки
|
Как сохранить баклажаны здоровыми и продуктивными
|
Борьба с вредителями, болезнями и расстройствами
Многие факторы могут повлиять на листья, цветы и плоды баклажанов. Изменения внешнего вида и здоровья растений могут быть вызваны окружающей средой, болезнями растений, насекомыми и дикой природой. Чтобы справиться с тем, что вы видите, важно поставить правильный диагноз.Вы можете получить дополнительную помощь в выявлении распространенных проблем с вредителями, используя онлайн-инструменты диагностики или отправив образец в Клинику диагностики болезней растений UMN. Вы можете использовать «Спросите мастера-садовника», чтобы поделиться фотографиями и получить совет.
|
Отзыв в 2022
Страница опроса
Как вырастить баклажан
Баклажаны ( Solanum melongena ) легко выращивать, а некоторые сорта настолько красивы, что их можно использовать в качестве декоративных растений. Цветы бывают фиолетовыми или белыми с пятью лепестками, и они уступают место красивым баклажанам, которые обычно имеют темно-фиолетовый цвет и могут быть разных размеров и форм. Баклажан — это быстрорастущий теплолюбивый овощ, который следует сажать в середине или конце весны. Обратите внимание, что листья, стебли, корни и цветы баклажанов могут быть токсичными для людей и домашних животных.
Общее имя | Баклажан |
Ботаническое название | Solanum мелонгена |
Семья | Пасленовые |
Тип установки | Многолетник, овощ |
Размер | 2–4 фута в высоту, 1–3 фута в ширину |
Воздействие солнца | Полное солнце |
Тип почвы | Суглинистый, хорошо дренированный |
рН почвы | Кислотная, нейтральная, щелочная (от 5,5 до 7,5) |
Время цветения | Лето |
Зоны устойчивости | 9b–12a (USDA) |
Родной район | Азия |
Токсичность | Растительный материал, токсичный для людей и домашних животных |
Как сажать баклажаны
Когда сажать
Высаживайте семена в помещении за восемь-девять недель до прогнозируемой даты последних весенних заморозков в вашем регионе. Или пересадить питомники в сад, как только весной полностью исчезнет опасность заморозков.
Выбор места для посадки
Солнечное место с хорошо дренированной почвой является ключевым фактором для выращивания баклажанов. Приподнятая грядка или контейнер могут быть идеальными, потому что почва прогревается быстрее, чем земля. Старайтесь сажать там, где другие растения семейства пасленовых не сажали в последние вегетативные периоды, чтобы защитить баклажаны от болезней.
Расстояние, глубина и поддержка
Разместите растения на расстоянии не менее двух футов друг от друга в рядах, которые находятся на расстоянии не менее трех футов друг от друга. Семена должны быть покрыты примерно 1/4 дюйма почвы, в то время как рассадники должны быть расположены на той же глубине, на которой они росли в рассаднике. Идеально добавлять колья, пока растения еще маленькие, чтобы не повредить корни после того, как растения приживутся. Большинство сортов можно привязать к куску бамбука или деревянному кольцу, глубоко вкопанному в почву на расстоянии одного-двух дюймов от растения. Вы также можете построить клетку из бамбука или использовать клетку для томатов из металла с покрытием.
Уход за баклажанами
Легкий
Баклажаны — любители солнца. Убедитесь, что они получают не менее шести часов прямого солнечного света в большинстве дней.
Почва
Идеальна богатая органикой суглинистая почва с резким дренажем. Кроме того, баклажаны могут расти в почве с pH от слегка кислой до слабощелочной.
Вода
Регулярно поливайте, чтобы почва всегда была влажной, но не заболоченной. Рекомендуется использовать какой-либо тип мульчи, например, солому или древесную стружку, чтобы покрыть почву и сохранить влагу. Баклажаны неправильной формы могут быть результатом непостоянного полива.
Температура и влажность
Баклажаны лучше всего растут при температуре от 70 до 90 градусов по Фаренгейту с ночными температурами до 60 градусов по Фаренгейту. Лучше всего подходит умеренный уровень влажности. Очень высокая влажность может привести к тому, что пыльца станет слишком липкой и не опылит растение.
Удобрение
При посадке рассады смешайте компост или удобрение 5-10-10 с почвой, следуя инструкциям на этикетке. Еще раз удобрите, когда первые баклажаны будут еще очень маленькими, а через несколько недель повторите подкормку.
Опыление
Баклажаны самоопыляются, как правило, с помощью ветра. Но насекомые-опылители также могут помочь в этом процессе.
Ель / Гища Ренди
Ель / Гища Ренди
Ель / Гища Ренди
Виды баклажанов
Есть несколько разновидностей баклажанов, в том числе:
- ‘Сказка’: Этот карликовый баклажан вырастает всего до четырех дюймов в длину.
- ‘Hansel’: Этот сорт длинный и узкий, с меньшим количеством семян, чем его предшественники.
- ‘Гретель’: Этот сорт похож на ‘Гензель’, но с белой кожицей.
- ‘Rosa Bianca’: Круглый сорт с розово-лиловым оттенком.
- ‘Мизинцы’: Баклажаны этого небольшого сорта выглядят как маленькие фиолетовые пальчики.
Баклажаны и кабачки
Баклажаны и кабачки похожи по форме, хотя баклажаны обычно фиолетовые, а кабачки обычно зеленые. Они также имеют похожие текстуры и могут быть заменены друг другом в некоторых рецептах. Тем не менее, баклажаны приобретают вкус пищи, с которой они приготовлены, в то время как вкус кабачков, как правило, проявляется в блюдах больше.
Сбор баклажанов
Как правило, баклажаны собирают в середине или конце лета, в зависимости от сорта. Он имеет лучший вкус, когда его собирают довольно молодым, поэтому часто проверяйте растения на наличие баклажанов, которые только созревают. Трансплантаты созреют примерно от 65 до 80 дней, а семена — от 100 до 120 дней.
Выбирайте баклажаны с блестящей и гладкой кожицей. Они также должны иметь немного дать им. Используйте нож, чтобы отрезать стебель плода от растения, оставив около дюйма на баклажане. Баклажаны можно есть сырыми, но чаще всего их запекают, жарят на гриле или готовят другим способом. Его можно хранить в холодильнике неразрезанным и немытым около недели. Мыть непосредственно перед использованием.
Как выращивать баклажаны в горшках
Если у вас нет места или подходящих почвенных условий для баклажанов, хорошим вариантом будет выращивание в контейнерах. Контейнер должен быть не менее пяти галлонов и иметь достаточные дренажные отверстия. Хорошим вариантом будет горшок темного цвета, потому что он будет поглощать солнечный свет, чтобы обеспечить теплые условия почвы, которые нравятся баклажанам.
Обрезка
Обрезка, как правило, не требуется при выращивании баклажанов как однолетников. Но если вы живете там, где это многолетнее растение, небольшая обрезка взрослого растения может помочь оживить его. Оставьте основной стебель вместе с первыми двумя ответвляющимися от него стеблями. Затем, после того как растение произвело большую часть своих баклажанов за сезон, удалите остальные стебли. Эта обрезка должна стимулировать новый рост к следующему вегетационному сезону. Кроме того, обрежьте все отростки вокруг основания растения, чтобы растение могло направить свою энергию на производство баклажанов.
Размножение баклажан
Если у вас есть доступ к зрелому растению, можно размножить баклажаны черенками. Это недорогой способ получить новое растение, и он сокращает время, необходимое для выращивания из семян. Лучшее время для черенкования — конец вегетационного периода; их можно высаживать на открытом воздухе следующей весной. Вот как:
- Отрежьте от шести до восьми дюймов часть здорового стебля. Удалите любую листву на нижней половине черенка.
- Поместите черенок в небольшой контейнер, наполовину наполненный водой, и поставьте контейнер в теплое место с ярким непрямым освещением. Обновляйте воду каждые пару дней. Примерно через две недели вы увидите, как отрастут корни.
- Посадите черенок в литровый контейнер с почвенной смесью и хорошо полейте.
- Держите контейнер у самого светлого окна и поддерживайте равномерную влажность почвы.
- Когда весной потеплеет, постепенно акклиматизируйте молодое растение к уличным условиям, прежде чем пересаживать его в сад.
Как вырастить баклажаны из семян
Посадите семена в небольшие контейнеры, наполненные стартовой смесью, в помещении или сразу посадите их в садовую почву после того, как потеплеет. Увлажняйте почву из пульверизатора, так как полив должен быть очень щадящим, пока семена не прорастут. При запуске в контейнерах накройте контейнер полиэтиленовой пленкой и установите его на нагревательный мат, чтобы поддерживать температуру почвы в пределах 70-90 градусов по Фаренгейту. Убедитесь, что на нижней стороне полиэтиленовой пленки есть конденсат. Если этого не произойдет, пришло время снова опрыскать почву, прежде чем собирать контейнер. После того, как семена прорастут примерно через одну-две недели, откройте контейнер и переместите его на светлое окно, чтобы сеянцы продолжали расти, пока на улице не станет достаточно тепло для них.
Посадка и пересадка баклажанов
Качественная универсальная почвенная смесь или смесь, специально предназначенная для овощей, хорошо подойдет для посадки баклажанов. Вы можете пересаживать сеянцы после того, как они достигнут высоты не менее четырех дюймов, в контейнер емкостью пять галлонов или больше. Добавьте колья в контейнер в это время, чтобы поддерживать растение по мере его роста.
Зимовка
Вне зон его выращивания большинство садоводов выращивают баклажаны как однолетники. Так что перезимовка не нужна. Но при выращивании как многолетник его следует защищать от холодов и морозов. Если в вашем районе ожидаются более низкие температуры, чем в среднем, накройте растения крышками для рядов или, если возможно, занесите контейнеры в помещение.
Распространенные вредители и болезни растений
Баклажаны восприимчивы ко многим из тех же вредителей и болезней, что и другие виды пасленовых, включая помидоры. Некоторыми проблемными вредителями могут быть блошки, совки, томатные гусеницы и колорадские жуки.