Растение ЧЕРЕМША — как вырастить (2 способа посадки)
Содержание ✓
- ✓ Целебные свойства черемши
- ✓ Характеристика
- ✓ Два подхода к выращиванию
- ✓ Первый способ выращивания черемши
- ✓ Выращивание черемши – второй способ
- ✓ Посев черемши (посадка семенами)
- ✓ Размножение черемши луковицами
- ✓ Черемша – уход
Как «приручить» медвежий лук
Ранней весной в наших лесах появляется медвежий лук, или черемша. Листья этого растения напоминают листья ландыша, а корень представляет собой небольшую луковицу. Растет она обычно в укромных уголках – среди болот, в глухих зарослях, под пологом лиственных деревьев. Ранней весной здесь нечего делать ни грибнику, ни лесорубу, а к началу сенокоса черемша уже успевает отцвести и от ее густых зеленых зарослей не остается следа. Так она себя сохраняет от уничтожения.
Как пищевая приправа черемша получила у нас широкую рекламу через рынок, когда стали завозить к нам ее маринованные черешки с Кавказа. Естественных зарослей черемши в наших лесах становится все меньше и меньше, так как нежное растение, единожды выдернутое с корнем, не скоро восстанавливается. В настоящий момент занесена в Красную книгу.
Целебные свойства черемши
Отличительной особенностью этого растения является большое содержание витамина С. Чтобы обеспечить его суточную норму, достаточно съесть 50 г свежего лука. Черемша богата фитонцидами. эфирными соединениями, белком. Семена содержат до 12% жирных масел.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
В народной медицине черемша широко применяется при авитаминозах, для повышения секреторной и моторной активности желудка и кишечника. возбуждения аппетита, лечения дизентерии. запоров, а также туберкулеза. бронхита, кашля, заболеваний щитовидной железы. Спиртовая настойка черемши применяется наружно при ревматизме. Можно использовать кашицу из листьев наружно – для ускорения заживления ран и уменьшения воспалительных процессов. Чай из свежих или сушеных стрелок черемши применяют при заболеваниях мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию.
Читайте также: Черемша – выращивание и полезные свойства
Характеристика
Медвежий лук – многолетнее растение высотой 10-15 см. Листья взрослой черемши появляются из земли свернутыми в трубочку, а потом разворачиваются. Их длина – 15-20 см, ширина – 3-6 см. Цветочная стрелка -трехгранная высотой 15-40 см. Цветки мелкие, собраны в довольно густой шаровидный зонтик. Растение зацветает на 4-5-м году жизни в конце мая -начале июня. Семена крупные, черные, созревают в июле. В августе надземные органы растений отмирают.
Это растение с коротким периодом вегетации. Весной черемша начинает отрастать еще до схода снега, иногда от заморозков желтеют кончики листьев, но она продолжает расти. Уже в первой половине апреля начинают развиваться зеленые листья.
Два подхода к выращиванию
Естественные заросли черемши в последние годы постепенно сокращаются, вследствие чего многие овощеводы стараются культивировать это растение на дачных и приусадебных участках.
Имеются два подхода при выращивании черемши на дачных участках: в затененных местах сада, под кронами плодовых деревьев, между хозяйственными строениями и на открытых, хорошо подготовленных грядках как самостоятельное овощное растение.
Первый способ выращивания черемши
Большой интерес представляет первый способ выращивания черемши.
Благодаря своим биологическим особенностям черемша хорошо приживается в самых сырых пониженных уголках сада, где не растет ничего другого. за исключением сорняков. До сих пор овощеводы-любители ищут культуры, выдерживающие такие условия и способные давать витаминную продукцию самой ранней весной, сразу после схода снега, а позднее – сырье для закладки продукции на длительное хранение. Решить эту проблему, хотя бы частично, поможет черемша. Это растение способно произрастать при сильном затенении и близком стоянии грунтовых вод, то есть там, где обычно расположены участки садовых кооперативов, особенно в пригородных зонах больших городов. При данном способе выращивания ухода почти не требует, было бы достаточно влаги весной.
Выращивание черемши – второй способ
При выращивании черемши как огородного растения требуются плодородные, хорошо заправленные почвы с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Они должны быть хорошо аэрируемыми, рыхлыми, так как луковицы находятся на глубине 7-15 см. Выращивать эту культуру можно как на открытом месте, так и при слабом затенении участка плодовыми деревьями.
Лучше высаживать в местах, где почва быстрее прогревается весной. В период активного роста и развития растениям необходим также благоприятный водно-воздушный режим почвы. Даже в период летнего покоя это растение не переносит пересыхания почвы. В целом, технология выращивания черемши такая же, как у многолетних культурных луков.
Ссылка по теме: Черемша – посадка и уход
Посев черемши (посадка семенами)
Черемша становится способной к семенному и вегетативному размножению только на четвертом году жизни. Как у многих дикорастущих луков, семена черемши прорастают только при посеве под зиму или после стратификации (промораживание в течение 80-100 дней при температуре 0-3 градуса).
В первый год жизни растений их лучше оставить в ящиках, а пересадку на постоянное место сделать на второй год жизни. Глубина заделки семян – 0,5-1 см. Всходы появятся в апреле следующего года. При этом способе выращивания срезку листьев можно вести только через 5 лет после посева.
Совет
Посеянные весной семена, хранившиеся в комнатных условиях, всходят только через год. Поэтому лучше семена высеять после их сбора или под зиму в ящики.
Размножение черемши луковицами
Первые опыты показали, что лучше размножать черемшу луковицами. Их высаживают в августе-октябре или на следующий год – в апреле-мае. Основной недостаток вегетативного способа – низкий коэффициент размножения: ежегодно каждый побег формирует только одну замещающую луковицу. При таком способе урожай листьев собирают на третьем году жизни растений.
Черемша – уход
Выращивают черемшу на одном месте до семи лет. Уход состоит в своевременном поливе, прополке, подкормке минеральными и органическими удобрениями и рыхлении междурядий. После прекращения вегетации участок ежегодно мульчируют торфом. Затем кусты делят и переносят на новое место.
Сбор урожая черемши
Первый сбор начинают после схода снега, последними собирают цветочные стрелки, вплоть до достижения семенами молочно-восковой спелости, причем стрелки вкуснее, чем листья, и отлично маринуются. На третий год после посадки, при плотности 25-30 растений на 1 кв. м масса листьев достигает 1,5 кг.
Для того чтобы черемша не ушла с вашего участка, ее срезают в середине – начале мая. оставляя в земле луковицы. Срезку на одном и том же месте можно проводить не чаще одного раза в 2-3 года. Сплошной сбор листьев черемши – основная причина гибели посадок у неопытных огородников. Луковицы для заготовки впрок выкапывают незадолго до отмирания надземной части растений.
При сильном разрастании черемшу можно использовать и в зимнее время, для чего луковицы в конце октября пересаживают в цветочные горшки и ставят на подоконник, а в январе появляется ярко-изумрудная зелень.
Черемша на столе
В пищу употребляют молодые побеги и листья: свежими, солеными, квашеными, а также как приправу к мясным блюдам. Для заготовки впрок отбирают лучшие экземпляры, ополаскивают в холодной воде, измельчают и, хорошо посолив, ссыпают в деревянную бочку, уплотняют, кладут гнет, как при квашении капусты. Бочку ставят в погреб и уже через некоторое время черемшу можно подавать к столу в виде гарнира к различным блюдам. Необходимо отметить, что в квашеном виде витамин С хорошо сохраняется в листьях. Молодые листья и луковицы идут на салаты. Измельченные луковицы можно смешать с красным перцем и сметаной и приготовить вкусную приправу к рыбе и мясу.
Черемша прекрасно может расти в огороде !
И это не пустые слова, все проверено на собственном опыте, причем в течение нескольких лет.
Еще в 2006 году ради интереса купила на небольшом рынке два пучка черемши с корнями и посадила у себя в саду на обычную грядку. Растения хорошо прижились и нормально росли там три года: в положенное время цвели и давали семена. Когда они разрослись, я решила пересадить их на другое место. Но и там черемша хорошо устроилась – семенной поросли стало еще больше.
В 2013 году мне пришлось купить другой садовый участок, поближе к дому, поэтому была проведена «эвакуация» любимых растений. Взяла с собой и несколько кустиков черемши, посадив их между черной смородиной, где она хорошо разрослась и каждый год щедро радует меня своей зеленью с пикантным вкусом.
Так что уже из одного этого видно, что пересадку черемша переносит хорошо (я многим соседям тоже раздавала ее рассаду, и у всех она хорошо принималась, никто еще не жаловался). А что еще она любит? А любит она полутень, и еще чтобы почва не пересыхала (тогда у нее и зелень сочнее). Летом изредка поливаю ее раствором сброженной крапивы – на эту подкормку она очень отзывчива.
Некоторые садоводы жалуются, что не могут вырастить черемшу из семян. Я сама как-то два года подряд пробовала так делать, но всходов не увидела. Никак не могла понять, в чем дело, пока в специальной литературе не прочитала, что если не делать в течение зимы стратификацию семян, то о весенних всходах можно и не мечтать. Вот и вся отгадка.
Теперь я поступаю так: собрала семена, разбросала их по поверхности грядки (не закапывая) и забыла до весны. А весной всходы сами появляются – сплошная зеленая щеточка радует глаз! Так что тут сама природа стратификацию проводит, мне и хлопотать не о чем. Тем более что зимует черемша без всякого укрытия, выдерживая большие морозы. А весной едва снег сойдет, уже и растения проклевываются, и у них начинают быстро отрастать листья.
Вот так в мою огородную коллекцию (см. фото) добавилась еще одна очень полезная для здоровья и неприхотливая в уходе многолетняя культура, которая прекрасно чувствует себя в моем саду.
Галина КОСТАРЕВА. г Лесной
© Н. БОРИСЕНОК.
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
особенности посадки и ухода в 2023 году на ГудГрунт
Содержание
- Подготовительные работы
- Особенности посадки семенами и луковицами
- Уход за диким луком
- Дикий лук в домашних условиях
- Вывод
Выращивание черемши на даче поможет вам всегда иметь под рукой полезную зелень. Не всегда есть возможность отправиться на природу за диким луком. Да и обойтись такой поход может очень дорого: растение занесено в Красную книгу, за его сбор грозит штраф. Зачем вам позор и финансовые издержки? Растение неприхотливо, уход за ним не отнимет много времени, зато ранней весной у вас будет витаминная зелень, которую можно нарвать в любой момент, и при этом не прятаться от лесников и егерей.
Подготовительные работы
В дикой природе черемша растет в лесах и на лугах под лиственными деревьями. Этот симбиоз очень важен: необходимый для развития солнечный свет растения получают, пока на деревьях не распустились листья. Летом надземная часть увядает, и вся колония луковиц погружается в спячку. К тому времени лес покрывается густой листвой, и свет не тревожит спокойное состояние корневищ. Поэтому и не встречается дикий лук в хвойных борах: сосны и елки не создают ему комфортной обстановки.
Черемша приспособилась к любым условиям, ей не нужно подыскивать специальное место на участке. Выделите уголок, где не могут расти культуры, требовательные к освещению, составу и влажности почвы. Тень даже лучше: без яркого света лисья будут крупными и сочными, а уход за плантацией станет намного легче.
Удобные места для грядки:
- под плодовыми деревьями;
- вдоль забора;
- между рядами кустарника.
Хотя растение и не очень требовательно к почве, для получения богатых урожаев нужно создать ему комфортные условия. Перекопайте землю на полный штык лопаты, внесите удобрения в неплодородную землю, и грядка несколько лет будет радовать вас нежной весенней зеленью.
При перекопке на каждый м2 желательно внести:
- органику – 1 ведро;
- фосфорные удобрения – 30 г;
- калийные удобрения – 20 г;
- аммиачную селитру – 15г.
Особенности посадки семенами и луковицами
Существуют 2 способа размножения черемши: посев семян и посадка луковиц , и у каждого метода есть свои особенности. Посадка зерен требует теплой погоды. Самая лучшая всхожесть наблюдается при температуре около +20⁰. Желательно заниматься этой работой весной или в конце лета. Чем свежее семена, тем большее их количество окажется жизнеспособным. Покупайте их перед посадкой и обязательно смотрите на дату расфасовки. Собирать зерна из существующих растений желательно сразу перед посадкой.
Совет
Для получения семян срезайте коробочки, когда они только начнут желтеть.
Если оболочка стала твердой, значит, растение перешло в состояние покоя, и активность зародышей понизилась.
Если посадка проходит в сентябре, сделайте борозды глубиной 1 см через 20 см друг от друга. Семена нельзя сеять часто, расстояние между растениями должно быть не меньше 10 см. Присыпьте грунтом и тонким слоем чернозема. Мульчировать пока не нужно, поскольку слой мульчи должен быть не тоньше 5 см. Всходы не смогут пробить такую толщину, им не хватит света для развития. Можете на зиму укрыть грядку листвой, но весной обязательно очистите землю. За холодный сезон некоторые зерна потеряют всхожесть и не дадут ростков, эти места можно засеять весной. Когда посадка планируется на май, нужно еще зимой провести стратификацию семян. 3 месяца держите зерна при 0⁰. При наступлении теплых дней сажайте их так же, как осенью.
Посадка луковиц намного проще, но из каждого корня появится только одно растение, да и не все они приживутся. Такой метод удобен, если вы решили уничтожить плантацию на даче и устроить грядку в другом месте.
Уход за диким луком
Основной уход за черемшой заключается в поливе в засушливый период и борьбе с сорняками. Ранней весной внесите азотное удобрение для активного роста зелени. В период цветения нужно подкормить посадки полным комплексным удобрением для развития луковиц. Когда листья начнут увядать, уход за грядкой можно считать завершенным, растениям не нужно ни поливов, ни питательных веществ.
Летом внимательно осмотрите грядку. Каждый год луковицы немного приподнимаются к поверхности грунта. Замульчируйте толстым слоем листьев всю землю, так растения почувствуют себя в родной среде. Если зимы в ваших краях морозные и малоснежные, до заморозков прикройте грядку соломой. Весной укрытие нужно убрать.Первые 2 года не рвите молодые листочки, дайте растению развиться и набраться сил. Если в это время лук выпустит цветочную стрелку, отломите ее, чтобы у растения осталось больше энергии на развитие луковиц. Если вы выращиваете черемшу из семян, когда растения повзрослеют, уберите слабые экземпляры, чтобы сильным кустам было просторно.
Дикий лук в домашних условиях
Выращивание черемши возможно и дома на подоконнике. Учтите, что хотя высота луковиц очень мала, корни растения углубляются в почву до 20 см. Возьмите емкость, в которой корневой системе будет просторно. Можно купить грунт для рассады, а можно набрать землю в лиственном лесу и добавить к ней торф в половине объема принесенной почвы. Не копайте землю под хвойными породами: черемша растет только под лиственными деревьями.
Посадка семян проходит по такой же схеме, как в открытый грунт. После посева увлажните землю и накройте емкость пленкой. В теплом месте всходы появятся примерно через месяц. Когда ростки выглянут из земли, поставьте контейнер в полутень. При посадке луковиц их заглубляют в грунт на 3-5 см и хорошо поливают.
Уход за домашними грядками почти не отличается от выращивания в открытом грунте. Поливайте почву, чтобы она всегда была влажной, рыхлите появляющуюся корку. Летом контейнеры желательно выносить на свежий воздух. Считается, что при выращивании в домашних условиях зелень получается даже более сочной и вкусной, чем урожай с грядки.
Вывод
Черемша – одно из первых растений, снабжающих животных и человека свежими витаминами после долгой зимы. Из-за массового сбора во многих областях она находится под угрозой уничтожения. Кроме того, сезон ее появления проходит одновременно с периодом активности клещей. Не подвергайте себя опасности, оставьте лесную зелень оголодавшим за зиму медведям, а для себя можете вырастить дикий лук на дачном участке или дома на подоконнике.Если есть возможность приобрести достаточное количество луковиц, сажайте на грядку корневища, такой способ намного проще. При весеннем посеве семян нужно обязательно провести стратификацию. Когда растения приживутся, основные ваши заботы закончатся. Теперь осталось изредка полить и 2 раза за сезон подкормить посадки. А самая приятная работа предстоит весной – сбор сочных вкусных листочков.
Выращивание и употребление черемши
Очень немногие из действительно теневыносливых овощей столь же продуктивны, универсальны и полезны, как черемша ( Allium ursinum ), также известная как медвежий чеснок, пандус или черемша. Когда я был молод, во время семейного отдыха в Уэльсе я обнаружил лес, покрытый ковром из черемши. Ошеломленный таким обильным изобилием, я набил карманы листьями. В машине по дороге домой мои родители заметили запах, распространяющийся по всему пространству, и после беглого обыска мои пожитки были выселены. Я полагаю, что могло быть и хуже, это мог быть я. Сейчас у меня на приусадебном участке есть свой прирученный участок черемши, и я могу собирать ее, когда захочу.
Как и в случае со многими многолетними культурами, существует полезная синергия между черемшой и культивируемым видом ( Allium sativum ). Он начинает быть готовым, как только запасы луковиц обычно заканчиваются, где-то в феврале или марте, и длится примерно до июня. Дикий чеснок можно использовать практически везде, где вам нужен чесночный вкус, с оговоркой, что аромат не сохраняется в течение длительного времени при приготовлении пищи, поэтому вам обычно нужно добавлять его в приготовленные блюда ближе к концу. Песто из рамсона обладает довольно сильным вкусом. Мне нравится нарезать листья в салаты: цельные листья немного тяжеловаты, чтобы есть их оптом, но грубо нарезанные и смешанные с другими листьями, они вкусны. Также хорошо работает сэндвич из нескольких листьев. Для некоторых действительно местных блюд вы можете попробовать использовать его для придания чесночного вкуса хумусу из бобов.
Однако, если бы его чесночный вкус был единственным, что отличало дикий чеснок, его лучше всего рассматривать как траву и выращивать на небольшом участке в тенистом углу. Что делает его полезным в качестве сыпучего овоща, так это тот факт, что он теряет свой чесночный аромат при приготовлении более нескольких минут, оставляя очень вкусный луково-зеленый цвет. Таким образом, я использую его везде, где я бы использовал лук, особенно в качестве основы для соуса, будь то паста, карри, рагу или суп. Вы также можете заменить им шпинат для вкусных вариаций таких блюд, как лазанья. Из него получаются отличные горшечные травы, как сами по себе, так и в смеси с другими доступными в то время листьями, такими как однолетняя и многолетняя капуста или листовая свекла. Одна вещь, с которой нужно быть осторожным, это то, что дикий чеснок быстро приобретает довольно неприятный вкус жженого лука, если ему дать высохнуть во время приготовления, поэтому вам нужно позаботиться о том, чтобы он оставался влажным. В нашей семье мы любим черемшу в пицце, но мы всегда кладем ее на дно, чтобы другие ингредиенты защищали ее.
Можно использовать почти все части дикого чеснока, включая листья, стебли и цветки. Цветы изумительно смотрятся в салате. Луковицы также можно использовать после того, как листья отсохнут, но они не так хороши, как луковицы культивируемого чеснока, и они не очень хорошо хранятся после подъема. И, конечно же, если вы съедите все луковицы, то вы не получите остальные части. Тем не менее, если у вас есть хороший их запас, вы можете попробовать рецепт маринованных луковиц черемши, который можно найти – вместе со многими другими – в отличном блоге Eat Weeds.
Вы можете собрать дикий чеснок, просто срывая отдельные листья, или, чтобы руки были менее чесночными и чтобы ускорить процесс, вы можете срезать по одному пучку ножницами. Я обычно кладу листья дикого чеснока в миску с холодной водой на пять минут, как только прихожу домой, чтобы сохранить и вымыть их. Тогда они будут храниться не менее недели в холодильнике. Другой способ сбора урожая, который дает немного другой продукт, — это выкопать комок, а затем подготовить отдельные растения, отрезав корни и удалив оболочку луковицы. Затем все это складывается в своего рода «луковую» версию дикого чеснока. Обжаренные в большом количестве масла и политые соусом, это действительно изысканная еда.
Куст дикого чеснока, отделенный
Черемша – легко выращиваемое растение, которое процветает в тех частях сада, которых избегает большинство других растений. Это растение в густых лесах, поэтому ему нравится много тени и влажная, богатая гумусом почва. После того, как вы их укорените, они, как правило, самосеются (до неприятности, если они не были такими съедобными). Их привычка увядать летом упрощает уход за ними, так как вы можете выбрать это время, чтобы подкормить их, мульчировать или рыхлить поверх луковиц. Их можно даже использовать полосой в качестве небольшого барьера против распространения других растений. Весной они подавляют другие растения силой своего роста, а летом полосу можно рыхлить. Черемша способна прорастать через довольно толстую мульчу: их листья образуют зеленые шипы, которые пробивают мульчу, прежде чем развернуться. В качестве альтернативы период покоя достаточно продолжительный, чтобы вы могли поместить другую культуру или сидерат, или пересадить черемшу с другим многолетним растением, которое использует более позднюю часть года.
черемша – только что появившаяся
черемша выдерживает рост на открытом воздухе, но как только появляется жаркое солнце, его листья сгорают, и он прячется в своей луковице. Стоит вырастить черемшу в самой глубокой тени, какую только сможете найти, и в этом случае она сохранится до середины лета. Дикий чеснок можно вырастить из семян или, что проще, вырастить из луковиц. Луковицы хранятся не так, как у культурного чеснока, они довольно быстро засыхают и погибают, если их не хранить во влажном состоянии. Они очень хорошо пересаживаются «в зелени» (пока луковицы растут), что также позволяет избежать проблемы с забыванием, где вы посадили луковицы! Если вы находитесь в Шотландии, не забывайте, что законно собирать листья, цветы и семена для собственного использования без разрешения владельца, но не для выкорчевывания растений (например, путем пересадки луковиц) или для коммерческого сбора урожая. Если вы хотите сделать что-либо из этого, вам придется спросить владельца.
Одно слово предупреждения, собираете ли вы дикий чеснок или выращиваете его. Хотя дикий чеснок полностью съедобен, он может расти вместе с листьями довольно ядовитых растений, как и большинство весенних луковиц. При внимательном рассмотрении трудно спутать дикий чеснок с чем-либо еще — сочетание широкого мягкого листа и чесночного запаха уникально, — но если вы собираете много листьев, вы можете стать немного небрежным. На фотографии ниже вы увидите участок ядовитых подснежников, растущих вокруг дикого чеснока, поэтому, если вы собираете пищу, будьте осторожны, а если вы выращиваете, я бы рекомендовал убрать все подснежники, колокольчики или другие весенние луковицы с той же грядки. .
Фото: Лесные массивы башни Монимейл из коллекции Forage In Fife Шотландской ассоциации диких урожаев.
В Северной Америке название рампы перешло к похожему растению, Allium tricoccum , также известному как дикий лук-порей. Это захватывающая часть конвергентной эволюции. Эти два вида на самом деле довольно отдаленно связаны внутри рода Allium , но, адаптировавшись к одной и той же лесной нише, они стали очень похожими как по внешнему виду, так и по поведению. Оба являются весенними эфемерами, рано всходят и угасают, чтобы максимально использовать весенний солнечный свет до того, как деревья раскроются. Оба растения устилают землю ковром и имеют широкие нежные листья, приспособленные к захвату как можно большего количества света и отказывающиеся от обычных приспособлений луковых к засухе и яркому солнечному свету. Несмотря на это, существуют различия, отражающие их разное происхождение. У североамериканских рамп луковицы более мелкие, чем у евразийских, и чаще используется все растение, а не только листья. Листья и луковицы становятся жесткими и несъедобными и начинают отмирать, как только растение начинает цвести, в отличие от A. ursinum , у которого листья и цветы встречаются вместе.
Дополнительная литература: Садоводство в лесу; Настоящий зеленый лук.
Дикий чеснок: как его добыть и как вырастить самостоятельно
Если вы новичок в добыче пищи, дикий чеснок — идеальное место для начала, — говорит Марк Дьяконо.
Пока весна высовывает кончик носа из-под зимнего одеяла, мы с женой — и, если обещание торта окажется убедительным, наша дочь — отправляемся в прибрежные леса в поисках сырости, полутени и волшебства, которое лежит в пределах.
Возможно, мы не единственные: часто встречаются и другие с корзиной, острым ножом и полным надежды взглядом после «их» грядки черемши ( Allium ursinum , также известной как черемша). Это ежегодное паломничество сейчас имеет большое значение: помимо того, что это один из немногих сборов корма, который мы уже давно делаем всей семьей, он вселяет в нас оптимизм в отношении того, что, возможно, зима действительно скоро останется позади.
Если вы новичок в поиске пищи и, возможно, немного нервничаете, черемша — хорошее место для начала. Его широкие зеленые языки легко узнать; хотя некоторые растения (включая ландыш) внешне похожи, ни одно из них не имеет характерного яркого чесночного запаха. Луковицы, бутоны и цветы съедобны, но основным урожаем являются молодые листья.
Вместо того, чтобы выдергивать растение, надрежьте листья примерно на дюйм над землей, чтобы растение сохранилось и выросли новые листья; нам требуется максимум 15 минут, чтобы нарезать полную корзину. Мы заботимся о том, чтобы выбрать участок в нескольких шагах от тропы, чтобы избежать собачьей мочи, но, когда я дома, я всегда замачиваю листья в раковине на четверть часа или около того, чтобы избавиться от бродячих листьев и другого лесного мусора. Как и в случае с салатными листьями и листьями салата, это также кондиционирует их, продлевая срок их хранения. Высушенный, высушенный и упакованный черемша может храниться не менее недели на дне холодильника.
Дикий чеснок тоже будет процветать в вашем саду. Есть несколько растений, которые так хорошо себя чувствуют во влажной тени, особенно обеспечивая восхитительный почвенный покров, но дикий чеснок будет хорошо расти на более солнечных местах и в хорошо дренированной почве, хотя избегайте слишком сухих мест. Имейте в виду, что чем темнее место, тем длиннее сезон сбора урожая, часто растягивающийся до начала лета, и что, как только летняя жара пересекает невидимый порог, листья исчезают обратно в луковицу, вновь появляясь в новом году.
Дикий чеснок легко вырастить из семян или молодых растений. Обычно я выступаю за то, чтобы сократить путь от посадки до еды, поэтому в своем собственном саду, а также при проектировании и посадке других я почти всегда начинаю с молодых растений. Для тех, у кого больше терпения, сейте семена под прикрытием в марте, держите компост слегка влажным, и прорастание должно произойти через одну-две недели. Через четыре недели пересадите в их окончательное место, оставив 4 дюйма между растениями. Высевать их можно прямо в мае. Позвольте растениям не собирать урожай в течение первого года, чтобы они прижились, удаляя цветоносы, поскольку они, кажется, направляют энергию растения на хорошее развитие.
После роста черемша достигает 16–20 дюймов в высоту, и в разгар сезона, с марта до конца мая, вы можете срезать ее несколько раз, в зависимости от местоположения и погоды. Со временем он образует плотные колонии, размножая свои подземные луковицы. Он может распространяться с разумной скоростью в благоприятных условиях бука, и, хотя это происходит гораздо медленнее — если вообще происходит — в вашем саду, вы всегда можете поднять и удалить любые луковицы, которые угрожают распространиться на нежелательную территорию.
Рекомендуемые видео для вас
Вы можете задаться вопросом, зачем вообще выращивать дикий чеснок, когда его так много в дикой природе. Во-первых, как бы мне ни нравилось добывать пищу, иметь немного на пороге, чтобы использовать его в кратчайшие сроки, очень хорошо; во-вторых, во многих частях страны (например, на засушливом Юго-Востоке) черемша растет в естественных условиях мало; и в-третьих, это может быть идеальным ответом, если вы хотите заселить тенистое, влажное место чем-то вкусным и многолетним, привлекающим опылителей и других полезных насекомых.
Марк Диаконо выращивает съестные припасы, как обычные, так и необычные, на ферме Оттер в Девоне (www.otterfarm.co.uk). Его последняя книга — «From Scratch: Ferment» (Quadrille, £12,99)
Кредит: Гетти Изображений
Марк Диаконо учит нас выращивать чеснок.
Его любят даже шмели: окопник, растущий в Корнуолл. Кредит: Alamy Stock PhotoМарк Диаконо о прекрасном и необузданном удовольствии окопника.
Наш местный эксперт по выращиванию самостоятельно Марк Дьяконо дает свои советы относительно удивительно легкого фундука.
1 кредитМарк Диаконо объясняет, почему мята полезна даже для неизлечимо некомпетентных садоводов-энтузиастов.
Марк Диаконо исследует лесной сад Мартина Кроуфорда в Девоне. Кредит: Джейсон ИнгрэмМарк Дьяконо о Мартине Кроуфорде, человеке, который вдохновлял его на протяжении десятилетий.
Плоды «Хрустального лимона» столь же красивы, сколь и вкусны. Кредит: Getty Images/iStockphotoКулинарный писатель Марк Дьяконо делится своими советами о том, как выращивать огурцы, и рассказывает о трех своих любимых сортах, которые стоит попробовать.
1 кредитМарк Дьяконо рассказывает нам о своих лучших салатах, которые можно сажать к барбекю в этом летнем сезоне.
Сливы, свежие с дерева, в солнечный день в саду. Что может быть прекраснее? Кредит: Alamy Stock PhotoМарк Дьяконо выбирает свои любимые сливы — и их близких родственников, терносливы, мирабели, буллы и калибры.