Выращивание грибов вешенка: 5 советов, как выращивать вешенки — Ozon Клуб

5 советов, как выращивать вешенки — Ozon Клуб

Ozon Клуб

Дом

Сделать запасы грибов легко, и для этого совсем не обязательно идти в лес. Увлекшись выращиванием вешенок в домашних условиях, можно обеспечить себя продуктом надолго.

Арина Жукова Копирайтер, автор текстов про дом и отдых

17 декабря 2020

ГрибыДом и сад

Где взять мицелий

Первое, что вам потребуется – это мицелий, приобрести который можно даже онлайн в интернет-магазине. Также в каждом городе есть компании, которые выращивают грибы в промышленных объемах – для них не проблема продать вам требуемое количество мицелия. Если это ваш первый опыт – берите не больше 1 кг и потренируйтесь на нем.

Если все сделаете правильно, в результате вы получите около 4 кг грибов.

Как сделать субстрат для вешенок

Для посадки вам потребуется специальный субстрат. Изготовить его можно из соломы. Подойдет пшеничная, ячменная солома, лузга подсолнечника, кукурузные стебли — их необходимо тщательно измельчить. За неимением соломы выращивать грибы можно даже в опилках или стружке. Измельченный субстрат далее подвергается обработке – помещаем его большую емкость, заливаем водой и варим около двух часов. По истечении времени сливаем воду, остужаем до комнатной температуры и начинаем раскладывать по предварительно продезинфицированным полиэтиленовым мешкам.

Как выкладывать мицелий

Протираем нож спиртом и делаем надрезы в мешке на расстоянии в 10-15 см. В каждую прорезь добавляем около чайной ложки мицелия. Как вариант – мицелий можно выкладывать в мешки с субстратом послойно. При этом субстрата берем около 5 см., а мицелия – 0,5 см. В этом случае также делаем надрезы, через которые грибы будут прорастать.

Уход за грибами в период инкубации

Далее у грибов начинается период инкубации, который длится около полумесяца. В это время мешки помещают в специальное помещение с хорошей вентиляцией. Важно поддерживать температуру около 20 градусов, но при этом следить, чтобы не перегрелся сам субстрат. Если внутри мешков градусник показывает более 30 градусов. Температуру важно понижать, например, с помощью вентилятора. Уже через несколько дней появятся белесые нити – это начинает разрастаться грибница. Спустя 10 дней мешки будут сплошь заполненными такими нитями, и вы почувствуете запах грибов, который ни с чем невозможно спутать.

Какие условия нужны вешенкам

Вскоре начнут появляться первые грибочки. На этом этапе выращивания вешенок важно добавить освещение. Оставляйте свет в помещении минимум на 8 часов в сутки. Следите и за влажностью – она должна быть на достаточном уровне. Для этого пол и стены можно опрыскивать водой. Главное, старайтесь, чтобы вода на попадала на мешки. При этом не забываем и о проветривании. Температуру понижаем до 15 градусов – этого вполне достаточно для комфортного роста грибов.

Как и инкубационный период, этап плодоношения также длится около 15 дней. Особенно интенсивно шляпки грибов начинают увеличиваться в последние дни – в это время можно начинать активно собирать урожай. После того как первый сбор завершен, помещение хорошо проветриваем и ждем второй волны грибного роста, результаты которого можно собирать уже через 2 недели. Таких волн будет обычно четыре, после чего субстрат меняем на новый.

Фото: Ngoc Huy Nguyen/ Pixabay

17 декабря 2020

Читайте также

Показать ещё

no items

Исследовательская работа «Вешенка — гриб, растущий в воздухе»

Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Исследовательская работа “Вешенка – гриб, растущий в воздухе”

Автор (ы)

Шиляева Алёна

Аффилиация

КОГОАУ «Гимназия №1 г.Кирово-Чепецка»

Научный руководитель

Колесникова Лариса Ивановна

Аннотация

Актуальность: выращивание в домашних условиях экологически чистых, богатых витаминами и полезными для организма веществами грибов круглый год.

Цель исследования: изучить принцип выращивание грибов вешенка в домашних условиях, вырастить их самой, сравнить рост грибов на разном субстрате и при меняющихся внешних условиях.

Задачи

:

  • изучить информацию о вешенке в разных источниках литературы;
  • выяснить положительные и отрицательные свойства вешенки;
  • провести анкетирование среди одноклассников, обработать информацию и сделать соответствующие выводы;
  • изучить принцип выращивания вешенок, провести эксперимент по выращиванию вешенки в домашних условиях;
  • сравнить выращенные вешенки при разных внешних условиях выращивания;
  • сделать сравнительный анализ расходов на выращивание вешенки в домашних условиях с расходами при покупке в магазине;
  • обобщить результаты эксперимента.

Гипотезы:

  • вешенки на субстрате – шелуха подсолнечника, растут быстрее, чем на субстрате – сено;
  • термическая обработка субстрата не влияет на рост вешенок;
  • дневной свет влияет на рост вешенок;
  • опрыскивание отваром из пшеницы ускоряет рост вешенок.

Объект моего исследования: вешенки обыкновенные.

Предмет исследования: вешенки обыкновенные, выращенные в домашних условиях.

Методы исследования: анализ литературы, планирование и проведение анкетирования с одноклассниками, эксперимент по выращиванию вешенок, наблюдение за ростом грибов, анализ полученных результатов.

Вклад работы заключается в разработке рекомендаций по выращиванию вешенок в домашних условиях, создание макета «цикл развития вешенки» из пластилина, создание фотоальбома «Вешенки глазами фотографов», создание буклета по рецептам блюд из вешенок.

Результаты анкетирования одноклассников показали, что 60 % ребят в своей жизни никогда не слышали о вешенке. Меньше половины ребят в классе считают, что вешенку можно вырастить самим. Всего 4% пробовало вешенку.

В ходе эксперимента мы выяснили, что вид субстрата влияет на рост грибов. Наша гипотеза, что на шелухе подсолнечника грибы растут быстрее, чем на сене – подтвердилась. Термическая обработка образцов с шелухой подсолнечника не повлияла на внешний вид и рост грибов, а на субстрате сено – грибы не выросли, выросли поганки.

Грибы, не закрытые марлей, росли быстрее. Наша гипотеза, что опрыскивание грибов отваром из пшеницы ускоряет рост вешенок, не подтвердилась.

На основании произведённого исследования можно сделать вывод, что цель работы достигнута. Мы узнали, что такое вешенка, сделали макет цикла развития вешенки из пластилина. Сделали фотоальбом – Вешенки глазами фотографов. Узнали о положительных и отрицательных свойствах вешенки. Подготовили буклет с лучшими рецептами блюд из вешенки. Сделали сравнительный анализ расходов, затраченных на выращивание вешенок дома, с ценами в магазинах города Кирово-Чепецка. Убедились, что выращивать вешенки в домашних условиях выгоднее, чем покупать грибы в магазине!

Содержание работы

Исследовательская работа “Наш любимец”

Алипова Анна, Алипов Назар

МАОУ СОШ №2, ст. Выселки, Краснодарский край

Актуальность темы. О животных вообще и о домашних, в частности, можно писать бесконечно — тема неисчерпаемая. В животных нас, прежде всего, привлекает отсутствие фальши, которой насквозь пропитана человеческая жизнь. Животное…

Исследовательская работа “Изучение пигментной системы растения, участвующей в процессе фотосинтеза”

Безгодова Анна Романовна

МБОУ «СОШ №2», г. Чебаркуль, Челябинская область

Фотосинтез один из важнейших процессов в нашей жизни, но где он происходит? А происходит он в хлоропластах, которые есть только в клетках растений, и эти пластиды содержат особые пигменты, благодаря…

Выращивание вешенок на отработанной кофейной гуще – Новости Матери-Земли

Выращивание вешенок на отработанной кофейной гуще – простое и приятное домашнее занятие для всех возрастов, в результате которого получаются хорошие съедобные грибы. Если ваше домашнее пивоварение не дает достаточного количества гущи, попробуйте спросить в местной кофейне или обжарщике, можете ли вы оставить ведро, в которое они могли бы бросить свою гущу, особенно если в противном случае они отправились бы в мусорное ведро. Если вы не можете сразу засеять свою территорию икрой, заморозьте ее, пока не будете готовы к этому; в противном случае плесень образуется в течение нескольких дней.

Хотя урожайность, которую вы получите при использовании этого метода, не так высока, как при использовании коммерческих составов вешенки, таких как пастеризованная пшеничная солома или отходы хлопка, если вы учитываете производственные затраты, метод кофейной гущи с более низким выходом становится столь же экономически выгодным, как и более сложное культивирование. Если вы просто перерабатываете свою собственную землю, вы можете рассчитывать на производство нескольких фунтов красивых вешенок в неделю, после чего вам нужно будет приготовить заправку из вешенок, обжаривая урожай в бальзамическом соусе и посыпая свежей зеленью. с сыром фета. (Обратите внимание: хотя я в основном использовал этот процесс для выращивания вешенки, некоторые европейские производители успешно выращивают зонтики из кофейной гущи.)

Пошаговое выращивание на кофейной гуще

Для начала вам понадобится контейнер с крышкой, постоянный запас кофейной гущи (с бумажными фильтрами или без них) и икра вешенки на основе зерна или опилок. .

Шаг 1. Аккуратно соберите охлажденный и использованный фильтр для кофе, гущу и все остальное и поместите его в контейнер лицевой стороной вверх. Если вы используете пресс или сито, просто добавьте гущу в контейнер, как только она будет хорошо слита.

Шаг 2. Помассируйте мешок для мицелия грибов, чтобы разделить зерна или опилки на отдельные кусочки, чтобы максимизировать способность к разбрасыванию.

Шаг 3. Слегка посыпьте поверхность кофейной гущи грибной икрой. Вам нужна только небольшая сумма. Приоткройте крышку контейнера, чтобы он мог дышать. Контейнер может быть расположен в любом месте, например, на кухонном столе, в гараже или в любом другом месте, где есть непрямой свет, а не прямые солнечные лучи.

Шаг 4. Ежедневно добавляйте кофейную гущу и фильтры, экономно посыпая каждый слой икрой по мере добавления. Уже через несколько дней мицелий станет виден в виде сросшихся белых нитей.

Шаг 5. Заполните контейнер почти доверху, оставив лишь несколько дюймов свободного пространства для развития грибов. Когда вы перестанете добавлять фильтры и кофе, мицелий завершит колонизацию.

Шаг 6. После того, как контейнер будет полностью заселен, поместите его на рассеянный естественный или флуоресцентный свет при комнатной температуре. (Если на него попадут прямые солнечные лучи, мицелий и грибы высохнут, и вы не получите урожая!) Держите поверхность слегка запотевшей, а крышку слегка приоткрытой, чтобы сохранить влагу. Если вы наполнили 5-галлонное ведро или аналогичную большую емкость, вы можете просверлить 1/2-дюймовые отверстия по бокам через каждые 10 дюймов или около того, где грибы также могут появиться, но вам нужно будет либо несколько раз опрыскать отверстия. раз в день в помещении или накройте контейнер большим прозрачным пакетом, чтобы создать влажную палатку до тех пор, пока зачатки благополучно не прорастут и больше не будут подвергаться риску высыхания.

Шаг 7. Через две-три недели после завершения колонизации должны начать формироваться грибы. Помните, что грибы образуются только тогда, когда у них заканчивается еда или место, и в этот момент они перезаряжают свою батарею и плоды. Молодые грибы появятся ночью, поэтому проверяйте свои ведра не реже одного раза в день и держите поверхность тумана, но не под водой. Грибы должны увеличиваться вдвое каждый день. Собирайте их, когда рост плодовых тел замедляется. Вы можете заметить порошкообразный споровый осадок, образующийся под шляпками, когда они готовы к сбору урожая.

Шаг 8. После того, как вы собрали грибы, дайте мицелию отдохнуть, не поливая и не добавляя никакой дополнительной среды для выращивания, и через несколько недель он может снова плодоносить. В период покоя свет не нужен, если нужно переместить контейнер. Замачивание кофейной гущи большим количеством воды после нескольких недель отдыха может помочь стимулировать мицелий к более обильному плодоношению. После регидратации биомасса отреагирует дополнительным плодоношением.

Шаг 9. После второй промывки субстрат с кофейной гущей будет израсходован как среда для выращивания грибов. Однако, поскольку он полон грибковой жизни, теперь он стал живой закваской для компоста, и его можно смешать с компостной кучей на открытом воздухе, чтобы ускорить разложение, или вы можете использовать его для инокуляции картонных культур (см. главу 12). Черви также любят эту отработанную среду, поэтому добавление гущи в ваш бункер для вермикомпостирования может начать червячную революцию.

Еще из

Органическое выращивание грибов и Mycoremediation :
  • Как сделать грибную бумагу и чернила

Следующий отрывок взят из книги Tradd Cotter Органическое выращивание грибов и Mycoremediation: от простых до продвинутых и экспериментальных методов выращивания в помещении 904 (Chelsea Green Publishing, 2014 г.) и перепечатывается с разрешения издателя.

Выращивание вешенки: Хронология

Этим летом в Glenwood Gardens я экспериментировал с выращиванием вешенки. Вешенки ( Pleurotus ostreatus ) отлично подходят для начинающих, потому что они не так требовательны к температуре и влажности, как многие другие виды грибов.

Слева: картон и кусочки мицелия из стартового набора грибов. Справа: начинается контейнер, полный картона и мицелия. (Фото: Эллен Михан)

Я начала собирать грибы 8 июля. Я использовала набор для выращивания грибов, картонные коробки, разрезанные на полоски, и ящик для яиц. Я разломал мицелий (корневую структуру гриба) в грибном наборе на кусочки и замочил картон в кипятке. Затем картон и кусочки мицелия укладывают слоями внутрь ящика для яиц.

Активно растущий мицелий через неделю в ящике для яиц. (Фото: Эллен Михан)

Я поместила ящик для яиц в большую пластиковую коробку, чтобы сохранить влагу. Через неделю весь контейнер пах грибами, а мицелий активно рос.

Двухнедельный рост мицелия. (Фото: Эллен Михан)

Через две недели мицелий полностью покрыл картон, и ящик для яиц был готов к перемещению в место с воздушным потоком и непрямым солнечным светом. Вешенкам нужен поток воздуха и непрямой солнечный свет для формирования плодовых тел, которые являются частью гриба, который мы едим.

Слева: В ящике для яиц начали расти булавки (или грибочки). Справа: вешенки были в натуральную величину и готовы к уборке через пять дней! (Фото: Эллен Михан)

После извлечения из мусорного ведра я регулярно опрыскивала ящик для яиц, чтобы он оставался влажным. Вероятно, из-за необычно теплой погоды в июле и августе грибам потребовалось четыре недели вместо обычных трех, чтобы грибы начали расти. Вешенки предпочитают температуру от 70 F до 80 F, и максимумы были в основном в 90s за время их роста.

Через пять дней грибы выросли и готовы к сбору урожая!

Слева направо бутылки имеют подложку из какао-торфа, переработанных газетных гранул и осиновой мульчи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *