Выращивание иван чая: выращивание из семян, посадка и уход, полезные свойства

выращивание из семян, посадка и уход, полезные свойства

Травянистое многолетнее растение иван-чай (Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) еще именуемое копорский чай, либо кипрей узколистный, считается типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные. Данное растение в народе обладает большим количеством иных названий, например: дятельник, сорочьи глаза, иван-трава, кипрейник, дремуха, богородицына трава, курильский чай, дикий лен, плакун, скрыпень, бурьян, смолка, донник, пырей, шалфей полевой и др. Такое растение в природе встречается на территории всего Северного полушария, а предпочитает оно расти на вырубках и опушках, около воды, в светлых лесах, вдоль насыпей и канав, а также в сухих песчанистых местах и на сыром грунте. Замечено, что иван-чай на гарях и вырубках появляется самым первым, затем по мере того как участок «наполняется» иными растениями, данная культура постепенно вымирает. Зачастую иван-чай в природе можно повстречать в непосредственной близости от малинника.

Содержание

  • 1 Особенности иван-чая
  • 2 Выращивание иван-чая (кипрея)
    • 2.1 Посев иван-чая
    • 2.2 Посадка в открытый грунт
  • 3 Уход за иван-чаем
  • 4 Сбор и хранение иван-чая
    • 4.1 Как собирать иван-чай
    • 4.2 Правила сушки
    • 4.3 Условия ферментации иван-чая
  • 5 Свойства иван-чая: вред и польза
    • 5.1 Полезные свойства иван-чая
    • 5.2 Противопоказания

Особенности иван-чая

Высота куста иван-чая узколистного может варьироваться от 0,5 до 2 метров. На вертикальных и горизонтальных корешках ползучего толстого корневища располагается большое количество дополнительных почек. В связи с этим данную культуру вполне успешно можно размножать вегетативными способами. Простой прямостоячий округлый стебель является голым и густооблиственным. Очереднорасположенные простые листовые пластины могут быть короткочерешковыми либо сидячими, они обладают линейно-ланцетной формой заостряющейся к верхушке, при этом к основанию ― клиновидно-сужающейся либо практически округлой. Также листва бывает цельной либо мелко-железисто-зубчатой по кромке. Их лицевая поверхность глянцевая и окрашена в темно-зеленый цвет, а изнаночная ― красно-пурпурная, розоватая либо зелено-сизая. Длина пластин около 12 сантиметров, а ширина ― примерно 2 сантиметра. Длина редкого верхушечного кистевидного соцветия варьируется от 0,1 до 0,45 м, оно состоит из четырехчленных цветочков с нектарным кольцом вокруг столбика, которые могут быть окрашены в белый либо розоватый цвет. Зацветает иван-чай во второй половине летнего периода, при этом продолжительность цветения составляет чуть больше 4 недель. Плод представляет собой коробочку схожую по форме со стручком, внутри которой находятся голые продолговатые семена, которые созревают в конце летнего периода либо начале ― осеннего.

Иван-чай выращивают и в качестве кормовой культуры, и как лечебное растение, потому что о его лекарственных свойствах человеку стало известно очень давно. Помимо этого среди всех травянистых растений, растущих в лесу, кипрей считается самым лучшим медоносом.

Герман Стерлигов: Иван-Чай — важно и нужно !!!


Смотрите это видео на YouTube

Выращивание иван-чая (кипрея)

Посев иван-чая

Под посев иван-чая можно выбрать абсолютно любой участок. По этому поводу в народе говорится: и на поле, и в лесу видать бордовую косу. У данной культуры имеется одна особенность, она способствует восстановлению и лечению тех грунтов, которые обеднены органическими веществами, к примеру, после лесного пала. Однако после того как гумус в почве постепенно накопится, и на выжженных огнем местах станут вырастать иные растения, кипрей начинает исчезать.

Иван-чай считается светолюбивым растением, однако на засушливых участках листва на кустиках мельчает, а сами они вырастают невысокими. Это следует обязательно помнить, во время выбора подходящего для посева места. Прежде чем приступить к непосредственному высеву семян, участок следует подготовить, и для этого используется не совсем обычный метод. Для этого по периметру участок надо окопать полоской рыхлой почвы, ширина которой должна быть примерно 100 см. После этого на участке следует развести костер, при этом используют для этого облетевшую листву, отрезанные ветви, а еще иной растительный мусор, собранный в огороде либо в саду. Полученные угли следует раскидать по поверхности всего участка, а сверху их нужно присыпать слоем сухой соломы. Под тлеющей соломой происходит выгорание всех корешков и семян сорной травы и иных растений и появляется зола, которая является отличным удобрением для кипрея.

Семена у иван-чая очень легкие, и если их высеять под зиму, то в весеннее время они будут вымыты из почвы талыми водами. В связи с этим высев надо производить в весеннее время после схода снежного покрова, при этом семена следует соединить с песком либо наклеить их на полоски из бумаги. Заглублять семена в почву нужно не более чем на 15 мм, при этом дистанция меж предварительно сделанными бороздками должна быть от 0,65 до 0,9 м. Заделку бороздок производят рыхлым грунтом. Посевы нуждаются в поливе, который проводят очень аккуратно, используя для этого лейку с душевой насадкой. Поливать кипрей рекомендуется дождевой либо талой водой. Семена данного растения обладают не очень высоким процентом всхожести, а показавшиеся сеянцы сравнительно долго набирают силу. В связи с этим зацветут выросшие кустики лишь в следующем сезоне. Меж кустами в ряду следует соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,5 м, если же сеянцы взойдут более густо, то надо произвести их прореживание либо рассадку.

Как посадить и вырастить (окультурить) 🌿🌺 Иван-чай. (Russian tea).


Смотрите это видео на YouTube

Посадка в открытый грунт

Для размножения иван-чая используют и вегетативные методы, которые отличаются своей быстротой и надежностью. Для этого используют способ деления корневища тем более, что вырастить растеньица из корней-столонов не так уж и сложно. Корневые саженцы намного стремительнее наращивают свою вегетативную массу, поэтому лечебное сырье будет получено за сравнительно короткий срок. Делить и рассаживать корневые черенки можно в последние дни марта либо первые ― апреля, а также в осеннее время, а точнее, в конце сентябре либо начале октября. Извлеченные из земли корни следует разрезать на части, длина которых может варьироваться от 50 до 100 мм, их следует высаживать в открытый грунт на глубину от 10 до 15 сантиметров, при этом используют ту же схему посадки, что и при выращивании иван-чая из семян. Так, дистанция меж кустиками должна быть от 0,3 до 0,5 м, при этом расстояние между рядами должно быть от 0,65 до 0,9 м. Сразу же после того как покажутся ростки, поверхность участка необходимо засыпать слоем мульчи, в качестве которой можно использовать любые органические материалы, к примеру: солому либо скошенную траву. Толщина мульчирующего слоя должна быть равна примерно 10 сантиметрам.

Уход за иван-чаем

В первые дни до появления всходов кипрея поверхность участка должна быть постоянно немного влажноватой. После того как высота молоденьких кустиков будет равна от 10 до 12 сантиметров, поливать их нужно будет  всего 1 раз в 7 дней. В жаркие дни полив следует устраивать дважды в неделю. Взрыхлять поверхность грунта около кустиков, а также удалять сорную траву следует не реже 1 раза в 4 недели. Для того чтобы значительно уменьшить количество прополок, рыхлений и поливов, поверхность участка надо обязательно засыпать слоем мульчи, при этом используют только органические материалы.

Спустя 4 недели после того, как покажутся росточки, иван-чай подкармливают раствором настоянного куриного помета. А в последние осенние недели проводят их подкормку минеральными удобрениями и золой.

Перед зимовкой необходимо укоротить побеги до 15 сантиметров. Затем участок следует укрыть высохшей листвой дуба либо ореха, а также можно использовать и хвою. С наступлением весеннего периода срежьте прошлогодние побеги и листву вровень с поверхностью почвы, что приведет к стимуляции роста новых стеблей и листьев.

Иван-чай обладает очень высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Растить на одном и том же месте кустики можно от 4 до 5 лет, после чего их необходимо извлечь из почвы, разделить на части и высадить на ином участке.

Сбор и хранение иван-чая

Как собирать иван-чай

Сбор производят во время цветения кипрея (в июле–августе). После того как начнется пушение кустиков, они утратят безвозвратно все свои целебные свойства. Во время заготовки данного растения следует произвести его сбор, ферментирование и высушивание. Если все сделать правильно, то вам удастся и сохранить и приумножить лекарственные свойства иван-чая.

Для сбора сырья следует выбрать солнечный день. Сбор проводят после 10 ч утра, когда на листве высохнет вся роса. Если на улице стоит знойная погода, то данную процедуру рекомендуется производить вечером. Держите кустик одной рукой за цветонос, при этом второй следует обхватить побег и провести сверху до его середки, при этом в руке у вас должна остаться вся листва. Листовые пластины, находящиеся внизу, обрывать не нужно, так как они очень грубые. Еще надо оставить 3 либо 4 яруса листвы под цветками, так как в них растение еще нуждается. Для сбора сырья не подходят грязные, пыльные, а также пораженные болезнью экземпляры. А еще во время сбора нужно постараться не травмировать побеги. Также следует быть очень осторожным и избегать попадания клопов в сырье. Так, всего одно подобное дурно пахнущее насекомое может испортить до нескольких килограммов сырья. При  желании можно произвести отдельный сбор цветков, которые рекомендуется класть в чай.

Правила сушки

Чтобы собранное сырье начало ферментироваться, его необходимо подвялить. Для начала переберите листву, удалив всю травмированную и пораженную болезнью. После этого ее необходимо распределить в темном помещении на увлажненном хлопчатобумажном либо льняном полотенце, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. Температуру воздуха в помещении следует поддерживать от 20 до 24 градусов. Продолжительность процесса ферментации равна не меньше 12 ч, при этом для равномерного подвяливания сырье необходимо регулярно ворошить. Чтобы понять, что процесс ферментации подошел к концу, нужно взять одну листовую пластину и согнуть ее пополам. Если при этом вы услышите хруст, ломающейся срединной жилкой, то это означает, что сырье еще не дошло до необходимой кондиции. Как следует подвяленные листочки, при сжатии их в комок, не должны выпрямляться.

Условия ферментации иван-чая

Следует подробнее разобраться в тех процессах, благодаря которым листва кипрея становится душистым лекарственным чаем. После того как листочки как следует подвялятся, необходимо произвести разрушение структуры листовых пластин, благодаря чему у них начнет выделяться сок, а в его состав входят особые вещества , которые способствуют ферментации. В том случае, если сока будет недостаточное количество, то это крайне негативно отразится на ферментации сырья, что не лучшим образом повлияет на запах и вкусовые качества чая.

Разомните старательно всю листву, при этом ее следует перекатывать меж ладонями. После этого сырьем следует очень плотно набить стеклянные банки объемом 3 л, которые сверху накрываются увлажненной тканью. Выдерживают сырье не меньше 36 ч, при этом их убирают в темное место с комнатной температурой. Вытащенное из банок сырье следует разрыхлить и высушить в духовом шкафу, выставив температуру от 95 до 110 градусов, дверцу закрывать не нужно. Листву надо систематически помешивать. На хранение готовый чай ссыпают в емкость из пластика либо стекла, которая плотно закрывается крышкой. В темном месте такой чай может храниться около 3 лет.

В том случае, если сырья чрезмерно много, а лишнего времени нет, то вместо перетирания руками его пропускают через мясорубку. Но тогда лечебные свойства и вкус готового чая не будет таким сильным. Измельченное таким образом сырье сверху накрывают увлажненной тканью и выдерживают его 6–8 ч при комнатной температуре. Пощупайте сырье, если его консистенция схожа с мягкой резиной, то можно приступать к сушке. Листва размещается на противне тоненьким слоем. Для сушки на духовом шкафу выставляют температуру в 100 градусов, помните, что дверцу закрывать нельзя, а сырье необходимо систематически перемешивать. Когда процесс сушки будет подходить к концу, то температуру следует слегка повысить, в этом случае чай сможет прокалиться (так поступают с кофейными зернами). Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая. Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой. Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч.

Сбор Иван чая, когда и зачем кипрей узколистый, заготвка иван чая самостоятельно. Простой метод


Смотрите это видео на YouTube

Свойства иван-чая: вред и польза

Полезные свойства иван-чая

В качестве лекарственного сырья используют листовые пластины, побеги, корешки и цветки кипрея. В состав листвы входит аскорбиновая кислота, при этом ее в 3 раза больше по сравнению с апельсинами. Еще в них содержатся витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и иные полезные вещества.

Кипрей отличается кровоостанавливающим, обволакивающим, жаропонижающим, седативным и противовоспалительным эффектом. Он считается мощным природным антиоксидантом и очистителем. У мужчин он повышает потенцию. Помимо этого иван-чай способствует ощелачиванию крови, снятию тревожно-депрессивного состояния, болезненных ощущений в области головы (помогает так же и при мигренях), ускорению процессов кроветворения. А еще он предотвращает перерождение аденомы простаты в злокачественную опухоль, способствует нормализации артериального давления, укреплению корней волос, замедлению старения кожных покровов, при этом они становятся более эластичными и упругими.

Подобный чай используют для профилактики и лечения таких болезней, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.

Вкусовые качества, аромат и окрас копорского чая напрямую зависят от качества используемой воды. Лучше всего подобный напиток получается на родниковой либо талой воде. Но как же заварить чай правильно? Для этого пару маленьких ложек чая соединяют с 1–2 ст. только что вскипевшей воды. Спустя 10–15 мин. чай будет готов к употреблению. Такой чай довольно вкусный и охлажденный. При разогревании холодного напитка нужно помнить, что он ни в коем случае не должен закипеть, потому что из-за этого его неповторимый запах исчезнет. Пить данный напиток рекомендуется без сахара, однако можно использовать мед, изюм, курагу, халву либо финики.

Заварить подобный чай можно и с использованием свежей травы. На дно эмалированной кастрюли необходимо уложить свежесобранную листву, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. В нее вливается талая либо очищенная вода на высоту около 10 сантиметров. Смесь должна нагреться на маленьком огне. После закипания воды следует снять кастрюльку с плиты и закрыть ее крышкой. Спустя 10 минут напиток будет готов.

Так же лекарственными свойствами обладает настой и отвар из корневищ и листвы кипрея. Данное растение также включают в разнообразные целебные травяные сборы.

Полезные свойства травы иван чай противопоказания


Смотрите это видео на YouTube

Противопоказания

Напиток из иван-чая не следует употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Также его не нужно пить при повышенной свертываемости крови и связанных с этим заболеваниях. При регулярном употреблении подобного чая дольше 4 недель может начаться диарея. Такой же нежелательный побочный эффект проявляется при употреблении сравнительно большого количества данного напитка.

бизнес на исконно русском напитке — ASM-AGRO

Иван-чай уже в 2022 году могут включить в перечень сельхозпродукции, об этом заявили в минсельхозе РФ. Это значит, что при его выращивании и производстве можно будет воспользоваться господдержкой. Как выращивать иван-чай в промышленных масштабах – в нашей статье. 

Выращивание иван-чая как бизнес

Иван-чай, или кипрей узколистный, растет на территории всего северного полушария. В России встречается повсеместно, особенно часто в Сибири. В диких условиях предпочитает расти на опушках леса, хорошо освещенных полянах, вдоль канав и оврагов. Внешне иван-чай легко узнаваем – это высокое травянистое растение (от 0,5 до 2 м) с розовыми цветами, которые появляются во второй половине лета.

Из кипрея производят черный и зеленый чайный напиток. После сбора листьям предстоит пройти еще несколько обязательных этапов: завяливание, скручивание, ферментация и сушка. Кроме того, зеленая масса растения – это высокопитательный корм для скота. 

Производители иван-чая, в основном, собирают как раз дикорастущее сырье, но при этом сталкиваются с рядом неудобств:

  • Транспортировка. Кипрей нужно привезти на место завяливания как можно скорее, иначе он потеряет часть свойств. Соответственно, завяливать листья приходится непосредственно у места сбора, а обеспечить подходящую площадку не всегда возможно. 
  • Экологически чистые места сбора. Не все производители ответственно подходят к сбору сырья, многие заготавливают лист буквально “там, где придется”. Собственное поле этот вопрос решит.

Тем не менее около 90 % иван-чая, который продается в России – это дикорос. Предприятий, которые занимаются промышленным выращиванием кипрея в России крайне мало, одно из них – “МАЙ-Food”. Компания занялась культивацией кипрея в 2018 году.

На фоне возрастающего интереса к иван-чаю и заявления минсельхоза о включении кипрея в перечень сельхозпродукции, выращивание и дальнейшая переработка растения может быть очень выгодным бизнесом. Особенно, если это будет предприятие полного цикла: начиная от выращивания и заканчивая оптовой продажей расфасованной продукции. 

Промышленное выращивание иван-чая

Иван-чай – очень неприхотливое растение. Мало того, часто кипрей первым заселяет лесные гари. Это многолетник, который может расти на одном месте 5–7 лет. Главное – получить первые всходы, после чего кипрей будет расти практически без какого-либо ухода и помощи. Перед посадкой кипрея почву следует подготовить классическим способом: провести осеннюю зяблевую вспашку, а весной – культивацию. Почва должна быть в меру минерализована, агрономы советуют вносить только азотные удобрения.

Главная сложность заключается в высаживании кипрея. Существуют два основных способа культивации растения, и оба сопряжены с определенными трудностями:

  • посев семенами;
  • вегетативное размножение (черенкование).

Первый способ осложняется тем, что семена иван-чая очень мелкие и летучие, меньше 1 мм в диаметре. При традиционном посеве их выдувает из почвы. Чтобы использовать этот способ, необходимо использовать либо метод приклеивания к бумаге, либо смешивать семена с песком.

Бумагу нарезают на длинные ленты шириной 3–5 см, и к ним на клейстер или другой натуральный клей приклеивают семена кипрея. Полоски бумаги укладывают в бороздки, заранее сделанные в земле, засыпают грунтом и обильно поливают первые несколько дней. Также можно смешать семена с песком, а полученную массу посеять в бороздки.

Сложность связана не только с посевом, но и со сбором семян. Во-первых, они очень мелкие и созревают неравномерно. Во-вторых, они летучие и трудно отделяются от растения.

Второй способ – черенкование – более простой, и его используют чаще. Корневые отпрыски кипрея режут на части 10–15 см длинной и высаживают в бороздки на глубину 8–10 см. Расстояние между рядами – 50–70 см. В промышленном выращивании иван-чая используют именно его.

Сбор иван-чая

Если кипрей выращивают для производства чая, а не на зеленую массу, собирать его можно только вручную – подходящей техники для этого пока что нет. 

Собирают иван-чай с начала цветения, в июне–июле в зависимости от региона. Заканчивают сбор до появления пушистых семян. 

Растение держат за верхнюю часть, а второй рукой быстрым движением сверху вниз снимают листья примерно до середины ствола. За день один опытный сборщик может собрать до 35 кг листьев

Выращивание иван-чая без дальнейшей переработки и продажи готового продукта не выгодно, поэтому лучше всего сразу ориентироваться на предприятие полного цикла. Только в этом случае это будет высокомаржинальный продукт. Для начала под иван-чай можно выделить несколько гектаров из общей площади хозяйства. 

Если ваш основной продукт – зерновые культуры, важный этап доработки – это сушка. Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO бережно и быстро сушат любое зерно, в том числе масличные и мелкосеменные культуры.

Чай из кипрея | Баня №1 Лондон

Чай многих имен

Кипрей – что стоит за названием?

Многие из нас задавались вопросом о причине названия того или иного чая, но очень немногие из нас когда-либо находили ответ.

Кипрей — не единственное название, под которым известна эта трава. Научное название кипрейного чая или иван-чая — иван-чай, но русские обычно используют иван-чай или копорский чай.

Сегодня мы попытаемся пролить свет на наиболее распространенные теории, лежащие в основе этого названия, так что давайте начнем с самого начала.

Кипрей – узколистное растение из семейства примулы вечерней, Epilobium angustifolium. Он любит расти на выжженных или вырубленных участках в слегка кислой почве и на полном солнце.

Это растение получило свое название потому, что оно «вспыхивает, как лесной пожар» на выжженных огнем землях. На самом деле, это одно из первых растений, произрастающих в зоне опустошения, принося исцеление и обновление на землю.

Кипрей также известен как кипрей или кипрей, вероятно, из-за того, что листья напоминают растение ивы, но на самом деле это трава, и в отличие от ивы, это не кустарник или древесное растение.

Популярность чая из кипрея, возможно, связана с тем, что его производство похоже на производство «обычного» китайского чая. Его тоже можно «ферментировать» так же, как листья камелии китайской, что приводит к богатому вкусу и насыщенному цвету настоя, который выходит за рамки разочаровывающей мягкости некоторых травяных чаев.

В отличие от любого другого травяного чая, чай из кипрея состоит не только из высушенных листьев в горячей воде; листья ферментируются, как и в черном чае. В результате получается чай, который по вкусу очень похож на черный чай, только без кофеина.

Чай из кипрея богат железом, медью, калием и кальцием. Он помогает укрепить иммунную систему, снижает кровяное давление и облегчает симптомы лихорадки. Поскольку он содержит высокий уровень антиоксидантов, он также помогает сжигать жир, восстанавливает обмен веществ и выводит токсины и тяжелые металлы. Иван-чай также может помочь людям бросить курить и может быть использован при лечении алкогольной зависимости.

Кипрей – что стоит за названием?

Копорский чай — другое название кипрейного чая. Свою историю он начал в небольшом городке Копорье, где его производят с 13 века. После экспорта за границу европейцы быстро узнали об этом новом русском чае. Ведь многие отдали предпочтение именно ему из-за его полезных свойств. Есть также предположение, что чай получил свое название именно потому, что был русским; поскольку всех русских раньше называли Иваном, когда они были за границей, поэтому Иван Чай — это еще один способ сказать, что чай происходит из России.

Согласно одной легенде, когда-то в деревне под Санкт-Петербургом жил мальчик по имени Иван. Раньше он носил ярко-красную рубашку и был известен как преданный травник. Целыми днями он проводил время на опушках леса, собирая ягоды, травы, коренья и цветы.

Местные жители знали об этом молодом человеке и каждый раз, когда видели мерцающую красную рубашку, двигавшуюся по деревьям, восклицали «Иван чай бродит!» (здесь игра слов, так как эта фраза означает «Иван должен бродить» — «чай» в современном русском означает «чай», а раньше — «должен»). И вдруг мальчик исчез. Никто не знал, как и когда это произошло. Но с тех пор на опушках леса у села стали расти алые цветы, каких никто никогда прежде не видел.

Каждый раз, когда люди видели эти цветы, они сравнивали их с алой рубашкой Ивана и кричали: «Да это чай, Иван!» («О, это должен быть Иван!»). С тех пор это новое растение с яркими цветочными головками известно как Иван-чай. Имя прижилось и стало популярным.

Затем было обнаружено, что после варки этого растения получается очень вкусный и бодрящий напиток. В результате кипрей стали заготавливать и сушить впрок в качестве популярного чая.

История чая из кипрея

История чая из кипрея восходит к XII веку России. Люди называли его русским чаем и экспортировали в Англию, Данию, Германию и Францию. В какой-то момент иван-чай был в моде в Британии.

За годы до того, как китайский чай появился в России, местные жители использовали иван-чай для приготовления горячего напитка, известного своими целебными свойствами и в целом полезными свойствами. Когда китайский чай начал проникать на российские рынки в XIX в.20-го века чай из иван-чая был популярен как местный недорогой заменитель. Рецепт его приготовления имитировал китайский листовой чай, а полученный напиток сильно напоминал субтропический чай, вплоть до того, что иногда недобросовестные торговцы мошенническим образом экспортировали его как «обычный» чай.

Молодые побеги иван-чая издавна собирались британскими, индейскими и русскими крестьянами в пищу, а более зрелые стебли собирались для получения их сердцевины – богатого источника витамина С и провитамина А.

Свежие молодые листья ели в салатах, а высушенные листья использовали в качестве ингредиента для теста для хлеба. Подобным образом коренные американцы использовали кипрей. На Аляске вместе с медом из кипрея делали желе, сиропы, конфеты и мороженое. Побеги кипрея варили и ели как «дикую спаржу».

Русские придумали ферментировать растение. Листья собирали, когда трава была в начале сезона цветения, в течение июля и августа. Затем их раскладывали на ткани, где оставляли вянуть в тени примерно на 24 часа. Крестьяне измельчали ​​листья до тех пор, пока они не выделяли сок, и оставляли их на ночь для брожения. Затем их быстро сушили в духовке или под прямыми солнечными лучами. Процесс ферментации помог активизировать все биологически активные ингредиенты.

Говорят, что чай из кипрея ценился больше, чем золото или мех. Сообщается, что его вкус был более популярен, чем классический черный чай конца 19 века, но причины его выхода из моды менее ясны.

Российские источники утверждают, что Ост-Индская компания начала клеветническую кампанию против «Иван-чая». Цель состояла в том, чтобы дискредитировать вкусное российское пиво, чтобы убрать его с британского рынка как конкурента. Другие указывают на крах коммерческого производства в России после русской революции. Так или иначе, в 19века копорский чай, или иван-чай, оставался чем-то вроде спрятанного сокровища.

Вполне вероятно, что чай из кипрея получил широкое признание после Первой и Второй мировых войн, так как он быстро рос во всех подвергшихся бомбардировкам районах, принося обновление и восстановление. В Британии военного времени розовые цветы кипрея часто можно было увидеть среди обломков и руин зданий, снесенных во время Блица.

Иван-чай был вновь представлен в начале 20-го века, и теперь чайные листья уже не стоят так дорого, как когда-то. Чай из кипрея не пьют как более дешевую альтернативу китайскому чаю, акцент сместился на его многочисленные преимущества для здоровья.

Хотя иванский чай, возможно, никогда не восстановит свою популярность до 19-го века в качестве всемирно известного экспортного товара, он по-прежнему широко продается и потребляется во многих странах.

Не содержащий кофеина и обладающий легким седативным действием, этот чай любят за его расслабляющее действие. Он также хорошо известен своими противовоспалительными свойствами и помогает пищеварению. Чай из кипрея, богатый витаминами С и А, пьют как общеукрепляющее средство для всего организма, особенно на ночь и после еды.

Чай из кипрея можно найти в нашем меню. Наслаждайтесь чаем в нашей уютной зоне отдыха во время банного сеанса.

Читайте также об облепиховом чае в нашем меню полезных напитков.

Иван-чай — Wiki | Золотой

Что такое иван-чай

Иван-чай (ботаническое название кипарисовик узколистный, Epilobium angustifolium) – многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Кипарисовик достигает двухметровой высоты, у него клиновидные листья и, как правило, пурпурный или розовый цветок. Крайне редко можно встретить соцветия белого цвета.

Кипарисовик узколистный неприхотлив и захватывает новые территории со скоростью сорняка. Особенно это растение любит открытые места, легко приживается как в тени, так и на открытом солнце.

Почему иван-чай?

Считается, что в старину имя Иван приписывали цветку за его способность укреплять мужское здоровье и силы. Существует также красивая легенда об Иване. Другое название иван-чая – копорский чай. По названию села Копоры, где в XVIII в. было организовано производство иван-чая.

Всего существует десяток альтернативных названий растения — хлебница, мельник, дремуха, пчелиная матка, скрипучка или кочегарка. В Европе это растение называют ивняком.

Польза иван-чая

Исследования химического состава кипариса узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения.

Корневища содержат углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином В и С, содержание последнего в кипарисе в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.

Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы. Также в его состав входит большой набор минералов: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом в нем отсутствуют кофеин и щавелевая кислота.

В 100 г зеленой массы содержится [4]: ​​

железа 2,3 мг;

никель, 1,3 мг;

медь, 2,3 мг;

марганец, 16 мг;

титан, 1,3 мг;

молибден, 0,44 мг;

бор, 6 мг.

В фитотерапии иван-чай используется уже не одно столетие.

На Руси напиток из иван-чая применяли для облегчения всевозможных болей, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипариса лечили пупок новорожденного, лечили ими различные кожные заболевания.

В Европе припарки из очищенных корней иван-чая использовали для снятия раздражения кожи, включая ожоги, сыпь и зуд.

У племен американских индейцев отвары этого растения помогали при кожных ранах, кашле, запорах и других проблемах с желудком. В то же время имеются записи, предостерегающие от употребления отваров из кипариса, так как считалось, что он обладает опьяняющими свойствами.

Как правильно заваривать иван-чай

Приготовление напитка мало чем отличается от других листовых и травяных чаев, если речь идет о сушеном продукте. Процедура будет немного отличаться для свежесобранного кипариса. Рассмотрим два способа:

Для заваривания сухого кипятка вам понадобится чистая посуда и вода.

Положите две-три столовые ложки заварки в чайник, предварительно замоченный горячей водой.

Залить кипятком, закрыть крышкой. Дополнительно чайник можно обернуть полотенцем.

Дать напитку настояться 10-15 минут.

Иван-чай готов к употреблению.

Также можно приготовить напиток из свежего кипятка. В этом случае листья требуют предварительной подготовки.

Собранные свежие листья промыть и дать высохнуть

На дно кастрюли налить кипяток, залить водой, довести до кипения.

Кипятить на медленном огне 5 минут. Затем снимите и дайте постоять еще 15 минут.

Напиток готов.

Помимо традиционных способов заваривания на воде, кипятком можно варить молоко, добавлять ягоды или кусочки фруктов для придания напитку пряных ноток. Вы также можете заварить иван-чай в прохладной воде, чтобы получить освежающий напиток.

Иван-чай в медицине

Комитет по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства (ЕМА) считает достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипариса (ивняка). Среди заболеваний, при лечении которых можно использовать это растение, отмечают доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ) и проблемы мочевыделительной системы

Наличие в иван-чае пектиновых веществ и большого количества органических кислот способствует детоксикации организма. Флавоноиды обладают капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием. За счет кумаринов кипарисовик узколистный помогает облегчить разного рода боли, снизить жар и бороться с микробами.

Кроме того, кипарис успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами, способствует снижению агрессии и стресса

Особых противопоказаний к употреблению иван-чая нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *