Выращивание корневого сельдерея через рассаду: Корневой сельдерей — посев на рассаду и уход

Содержание

Как выращивать рассаду корневого сельдерея? Фото — Ботаничка

Для выращивания качественных крупных клубней сельдерея нужно немало терпения. Вегетационный период у этого овоща очень длинный. Даже ранние сорта считать «быстрыми» можно лишь условно, ведь до набора товарного веса и созревания клубней и у них проходит не меньше 120 дней. А есть такие крупноплодные сорта, которым нужно более 200 дней! Для средней полосы корневой сельдерей — культура, которую приходится выращивать через рассаду. Долгое прорастание семян и медленное развитие растений процесс не упрощают. Но основные сложности вызывает почти обязательная досветка.

Как выращивать рассаду корневого сельдерея? © Gary Pilarchik

Сроки посева сельдерея на рассаду

Для корневого сельдерея качество и свежесть семян — определяющий фактор. Семена теряют всхожесть очень быстро, их нужно использовать максимально свежими. При покупке лучше внимательно проверять сроки годности и соблюдать рекомендации производителя. Экспериментировать с неизвестными поставщиками не стоит, выбирайте фирмы с надежной репутацией.

У корневого сельдерея не только очень длительный период вегетации, но и долго прорастают семена, поэтому чем раньше удастся провести посев, тем лучше. Но и о потребности в досветке очень ранних посевов никогда не стоит забывать.

Сеют корневой сельдерей на рассаду традиционно с середины зимы до конца первой декады марта, учитывая рекомендации для конкретного сорта. Для средней полосы оптимальные «средние» сроки — третья декада февраля.

Емкости и почва для рассады сельдерея

Боящийся травм корней сельдерей лучше выращивать без пикировки — в индивидуальных стаканчиках. Но это не всегда целесообразно. Из-за медленного развития сеянцев для эффективной экономии места на подоконниках сельдерей удобнее высевать в общие контейнеры с последующим аккуратным пикированием. Для посева используют стандартные контейнеры высотой в 5-6 см. Для пикирования (если его не проводят сразу на грядку в теплице или парнике) нужны горшки глубиной как минимум в 8-10 см.

Для сельдерея лучше подготовить питательную и легкую почву. Подойдет и обычный универсальный субстрат, но если есть доступ к качественным ингредиентам, можно смешать в равных частях песок, перегной и дерновую почву или торф с перегноем и листовой почвой в пропорции 5:3:1. Любой субстрат, даже покупной, нужно продезинфицировать.

Сельдерей удобнее высевать в общие контейнеры с последующим аккуратным пикированием. © fermer.blog

Подготовка семян сельдерея для быстрых всходов

Процесс посева на рассаду несколько усложнен мелкими семенами. Чтобы все манипуляции прошли легче, их удобно сразу поместить в тканевый мешочек. Но это не единственная особенность корневого сельдерея: семена всходят очень медленно, две недели даже при самой тщательной подготовке и проращивании. Предварительная обработка семян обязательна, иначе всходов и вовсе придется ждать дольше месяца.

Семена сельдерея желательно «протравить» — подержать 2 часа в растворе марганцовки или любого системного фунгицида. Но на этом подготовка только начинается. Чтобы получить всходы сельдерея через 2 недели после посева, семена лучше подвергнуть контрастной обработке с целью удаления эфирных масел — выдержать в течение 20-30 минут в горячей (45-40 градусов) воде с последующим окунанием на несколько минут в холодную или ледяную воду. Можно воспользоваться и более традиционными методами — продержать семена в часто сменяемой воде несколько дней или замочить на сутки в растворе укоренителя, а потом прорастить на влажной ткани при температуре от 22 до 25 градусов.

О выращивании сельдерея читайте также в нашей статье Корневой сельдерей — «от недугов спасающий, сил прибавляющий».

Как посеять семена сельдерея на рассаду?

Контейнер заполните подготовленной землесмесью, оставляя 2-2,5 см до верха, аккуратно, стараясь не слишком уплотнять, разровняйте субстрат и полейте теплой водой хотя бы за несколько часов до посева.

Семена сельдерея в индивидуальные стаканчики сеют по 3-4 шт., в общие контейнеры — равномерно и по возможности не очень густо, с дистанцией от 2 до 5 см. Их можно разложить по поверхности и аккуратно присыпать сверху тонким слоем торфа или песка (1-2 мм, максимум до 5 мм) или, если так удобнее, опрыскать для «втягивания» или слегка прижать.

Накрыв контейнеры пленкой, стеклом, пакетом, поставьте их в тепле (около 20 градусов) и темноте (или защитите емкости от света бумагой, черной пленкой).

До появления всходов поддерживайте стабильную влажность почвы и ежедневно приоткрывайте пленку или стекло для проветривания.

Как только появятся первые всходы, контейнеры с рассадой сразу переместите на яркий свет.

Как только появятся первые всходы сельдерея, контейнеры с рассадой сразу переместите на яркий свет. © Bob McDowall

Пикировка корневого сельдерея

Многие садоводы считают пикирование для корневого сельдерея процедурой обязательной: во время пересаживания у рассады есть возможность прищипнуть основной корень, стимулируя наращивание клубня. Этот метод спорен и работает не всегда. У боящегося травм корней сельдерея это вызывает задержку роста и слишком часто приводит к обратному от ожидаемого эффекту — мельчанию и искривлению клубней.

Надежнее избрать тактику максимального сохранения корней, лишь на нескольких растениях провести прищипку «на пробу», а потом сравнить результаты и сделать собственные выводы.

Поскольку развитие двух настоящих листочков занимает у сельдерея как минимум полтора месяца, пикирование можно проводить не только в индивидуальные емкости, но и на грядки в теплице или большие ящики. Обязательно нужно учитывать, что площадь питания для одного растения должна составлять 8-10 см³. В субстрат обязательно вносят небольшое количество золы, почву поливают, делают лунки для растения с запасом объема. Сеянцы нельзя заглублять, бережно сохраняя почву вокруг корней при пересадке и оставляя точку роста над поверхностью.

При безпикировочном способе выращивания из всходов просто оставляют самое сильное растение.

Читайте также нашу статью 8 важных овощей, выращиваемых рассадой.

Уход за рассадой сельдерея

Эта культура чувствительна к длительности светового дня и яркости освещения. При помощи досветки нужно доводить световой день до хотя бы до 10 часов и компенсировать пасмурную погоду. Рассада редко получается сильной, крепкой, вытянутой без установки фитоламп или хотя бы дневных ламп.

Корневой сельдерей на стадии всходов любит понижение температуры до 15-17° С днем и до 10 °С ночью. Рассада и в дальнейшем предпочитает прохладное содержание, но при условии качественного освещения через 1,5-2 недели температуру можно повысить до средне-комнатных значений.

Одна из главных особенностей сельдерея — сложность полива слабо развивающихся, почти не растущих всходов в первые месяцы. Поливать рассаду сельдерея лучше по мере подсыхания почвы, не допуская переувлажнения, но и не давая субстрату полностью пересохнуть. Для полива используют теплую (23-25 °С) воду.

Подкормки для рассады сельдерея можно провести только через 2 недели после пикирования. Достаточно 2 подкормок с интервалом в 10 дней. Для рассады используют в зависимости от органического или традиционного подхода стандартные вытяжки из гумуса, гуматы, азотные удобрения для первой подкормки и настой золы или полные минеральные удобрения для второй (1 ст.л на ведро воды, по ½ стакана на растение).

Закалку для корневого сельдерея нужно начать как минимум за 2 недели до потенциальной высадки, с 1 часа проветриваний до полного пребывания на свежем воздухе даже ночью непосредственно перед пересадкой.

«Готовая» к высадке рассада должна сформировать как минимум 4-5 листков. © ПроРосло

Высадка на постоянное место

Сельдерей на постоянное место переносить можно после того, как исчезнет угроза сильных возвратных заморозков, почва прогреется до +6 °С и больше, раньше основных «рассадных» овощей. Обычно пересадку корневого сельдерея в почву начинают уже с первой декады мая, ориентируясь на погоду, но наиболее надежные сроки — середина и конец мая. Из-за влаголюбивости и чувствительности к жаре затягивать пересадку до июня не стоит, стараясь ограничить период посадки максимум 20-25 мая.

«Готовая» к высадке рассада должна сформировать как минимум 4-5 листков и подрасти до высоты в 20-25 см. Идеальный вариант — высадка рассады корневого сельдерея в возрасте около 60 дней, но такой ориентир весьма условен. В отличие от многих других овощей, например, перцев и томатов, которые важно высаживать в оптимальной стадии развития и строго соблюдать сроки, для корневого сельдерея перерастания можно не бояться. Рассаду вполне можно «придержать» до 70-80 дней, не высаживая до тех пор, пока не установится благоприятная погода.

На подготовленные заранее грядки с плодородной, рыхлой почвой рассаду пересаживают, соблюдая дистанцию в 30 см в ряду с чуть большими междурядьями. Высаживая сельдерей на корень, важно не разрушать земляной ком и оставлять точку роста на поверхности, не заглубляя саженцы. И не позволять почве полностью пересыхать.

Когда сажать сельдерей на рассаду и как правильно это делать

23 января Ликбез Советы

Подробная инструкция поможет получить крепкие саженцы корневого, листового и черешкового сельдерея.

Когда сажать сельдерей на рассаду

От появления всходов до сбора урожая сельдерея проходит от 120 до 180 дней в зависимости от сорта. Поэтому огородники стараются посеять эту культуру как можно раньше. Сроки зависят от вида сельдерея. Корневой сеют на рассаду с конца января до начала марта, черешковый и листовой — с середины февраля и до середины марта.

При этом в северных регионах можно не торопиться и посеять сельдерей попозже, вплоть до начала марта. А вот на юге к делу приступают уже в январе, ведь благодаря более тёплому климату готовую рассаду там высаживают в открытый грунт раньше.

Как выбрать семена сельдерея

Сельдерей бывает трёх видов. Корневой образует мощный съедобный корнеплод, листовой выращивают ради зелени, а черешковый — для получения урожая сочных стеблей. Процесс посева и выращивания рассады для всех видов будет, в общем‑то, одинаковым.

1 / 0

Корневой сельдерей. Кадр: Первый Загородный / YouTube

2 / 0

Листовой сельдерей. Кадр: Семена Партнёр / YouTube

3 / 0

Черешковый сельдерей. Кадр: Родные сотки / YouTube

Сельдерей различается по срокам созревания. Ранний даёт урожай через 120–150 дней, среднеспелый — через 150–180 дней, поздний — через 180–200 дней. Вместе с сортами есть и гибриды сельдерея, которые, как правило, более устойчивы к болезням, вредителям и капризам погоды. О том, что перед вами именно гибрид, скажет маркировка F1 на упаковке с семенами.

Учитывайте, что сельдерей не может похвастаться идеальной всхожестью. При покупке семян обратите внимание на дату их производства: выбирайте те, что были заготовлены в прошлом сезоне. Свежие семена всходят куда лучше и дружнее.

Как сажать сельдерей на рассаду

Процесс посева для корневого, листового и черешкового сельдерея будет одинаковым.

Подготовьте семена

Семена сельдерея довольно мелкие, и зачастую производители покрывают их специальным составом, который не только облегчает посев, но и обладает обеззараживающими свойствами. Если на упаковке указано, что материал не требует подготовки, сразу приступайте к посеву. В других случаях предварительно замочите семечки в 1‑процентном растворе марганцовки (1 г порошка на 1 л воды, цвет должен быть светло‑розовым) на 45 минут. А после слейте жидкость, разложите их в один слой на бумаге или газете и дайте им просохнуть до сыпучего состояния.

Подготовьте рассадные ёмкости

Для посева сельдерея подойдут неглубокие контейнеры высотой около 7–10 см. На дне ёмкости не забудьте сделать несколько дренажных отверстий, чтобы лишняя жидкость после поливов не застаивалась в почве.

Возьмите универсальный грунт для рассады овощей. Можно сделать почву самостоятельно. Для этого смешайте 2 части компоста или перепревшего навоза, 2 части торфа и 1 часть песка.

Заполните контейнер грунтом, не доходя до края примерно 1,5 см. Уплотните поверхность ладонью. Обильно увлажните почву водой.

Кадр: Семена Партнёр / YouTube

Посейте сельдерей

Мелкие семена сельдерея сложно посеять аккуратными рядами, поэтому постарайтесь просто равномерно распределить их по поверхности грунта.

Кадр: Семена Партнёр / YouTube

Присыпать грунтом семена сельдерея не нужно. Накройте контейнер пищевой плёнкой или оберните в прозрачный пакет. Сверху сделайте несколько отверстий, чтобы в парничке была минимальная вентиляция. Не забудьте написать на контейнере название сорта, чтобы не запутаться.

Кадр: Семена Партнёр / YouTube

Поставьте рассадную ёмкость в тёплое место, где температура воздуха не будет опускаться ниже 25 ºС, — например, вблизи батареи.

Дождитесь всходов

Процесс прорастания семян может занять от 1 до 3 недель. Когда появятся ростки, снимите укрытие с контейнера и переместите его в более прохладное место — с температурой около 18–20 ºС. Также сельдерею понадобится дополнительное освещение в течение 12–14 часов в сутки. Для этого подойдут специальные фитолампы или обычные люминесцентные мощностью не менее 36 Вт на 1 м². Их размещают на высоте 15–30 см от рассады.

Всходы сельдерея. Кадр: Natali Slip / YouTube

Также не забывайте увлажнять грунт по мере его подсыхания. Лейте воду между ростками с помощью спринцовки или шприца, чтобы не повредить нежные всходы.

Как ухаживать за рассадой сельдерея

Делать это несложно, ведь до этапа высадки в грунт даже не потребуется вносить подкормки. Все этапы ухода применимы для любого вида сельдерея.

Создайте сельдерею благоприятные условия

Оптимальная температура для выращивания рассады сельдерея — 16–20 ºС. Чтобы ростки не вытягивались, не забывайте подсвечивать их фитолампами в течение 12 часов в сутки. Во второй половине марта, когда световой день станет уже достаточно длинным, можно перенести рассаду на светлый подоконник и обойтись без дополнительной подсветки.

Поливайте сельдерей

Грунт в ёмкостях с рассадой должен быть всегда умеренно влажным. Поливайте сельдерей по необходимости, но не переусердствуйте, чтобы не превращать почву в болото. Пока ростки не окрепнут, лейте воду с помощью шприца или спринцовки.

Не допускайте пересыхания грунта. Чем старше будет сельдерей, тем чаще придётся его поливать. Например, взрослая рассада будет нуждаться в дополнительной влаге едва ли не каждый день.

Распикируйте сельдерей

На начальном этапе сельдерей хорошо развивается в тесноте, поэтому можно не спешить с его пикировкой. Процедуру проводят примерно через 1,5–2 месяца после посева семян, когда ростки уже достаточно окрепнут.

Всходы сельдерея готовы к пикировке. Кадр: Дача с Виталием Декабрёвым / YouTube

Возьмите горшочки или стаканчики (например, от йогурта или сметаны) объёмом 300–400 мл. Сделайте на дне дренажные отверстия.

Аккуратно извлеките всю рассаду сельдерея из контейнера вместе с земляным комом.

Кадр: Дача с Виталием Декабрёвым / YouTube

Разделите земляной ком на несколько частей. Осторожно отделяйте ростки друг от друга. Можно слегка трясти землю руками, чтобы корни легче распутывались. Для дальнейшей пересадки выбирайте более сильные и хорошо развитые экземпляры. Тонкие и слабые ростки можно выбросить — вряд ли они дадут качественный урожай.

Кадр: Дача с Виталием Декабрёвым / YouTube

Насыпьте немного грунта в стаканчик (подойдёт тот, что использовался для посева семян). Опустите корни ростка. Насыпьте земли вокруг него, утрамбовывая её пальцами.

Кадр: Дача с Виталием Декабрёвым / YouTube

К слову, почвы в горшочке должно быть столько, чтобы она доходила до семядольных листочков — так называемой точки роста. Не стоит слишком сильно заглублять саженец сельдерея, иначе он может погибнуть.

Заглубляйте саженец до семядольных листочков. Кадр: Дача с Виталием Декабрёвым / YouTube

Таким образом распикируйте нужное вам количество саженцев сельдерея. Полейте каждый горшочек небольшим количеством воды, чтобы грунт стал влажным снизу доверху. Не забудьте написать на горшочке название сорта сельдерея.

Закаливайте сельдерей

Примерно за неделю до предполагаемой высадки в открытый грунт начните готовить рассаду к уличным условиям. Вынесите горшочки на балкон на 2 часа, с каждым днём увеличивайте время пребывания в прохладе на 2 часа. Таким образом сельдерей легче перенесёт «переезд» на грядку.

Когда пересаживать сельдерей в открытый грунт

Дождитесь, когда почва на грядке прогреется до 10 ºС и минует угроза возвратных заморозков. Обычно в регионах средней полосы подходящие условия наступают в середине мая.

Также обратите внимание на внешний вид сельдерея. Для пересадки годятся саженцы высотой не менее 10–15 см с пятью‑шестью парами настоящих листьев. Если рассада ещё слишком мала, дайте ей вырасти до нужных размеров в домашних условиях.

Читайте также 🌱🍓🪴

  • Когда и как высаживать рассаду в теплицу и открытый грунт
  • Как посадить и вырастить лаванду на улице
  • Когда и как сажать эустому на рассаду, чтобы наслаждаться цветением уже в июне
  • Как вырастить крепкую рассаду клубники и собрать ягоды всего через несколько месяцев
  • Как заработать на выращивании рассады

Как выращивать сельдерей — FineGardening

Можно с уверенностью сказать, что сельдерей никогда не будет изображен на фотографиях корзин, наполненных сочными, идеальными продуктами. На самом деле, один взгляд на этот узловатый овощ серовато-коричневого цвета с грязной бахромой корешков и описание «пораженный уродливой палкой» может прийти на ум. Однако внешность — это еще не все. Сельдерей выращивают из-за его узловатого корня, а не из-за его листьев. Его легче выращивать, чем сельдерей, он долго хранится и имеет мягкий вкус сельдерея, который я нахожу полезным на кухне.

Сельдерей может показаться запутанным, несъедобным месивом, но после небольшой подготовки этот мягкий корень со вкусом сельдерея легко перемещается из сада на кухню.
Рассаду сельдерея трудно найти в садовых центрах, поэтому вам придется выращивать ее самостоятельно.
В течение всего сезона удаляйте все боковые и нижние побеги, чтобы у корня образовалась гладкая поверхность.

Сельдерей, также известный как сельдерей из репы или корень сельдерея, предлагает мелкозернистую белую мякоть со вкусом, который всегда напоминает мне основные ингредиенты салата Вальдорф: сельдерей, яблоки и грецкие орехи. Хотя этот малоизвестный родственник является близким родственником сельдерея, его гораздо легче выращивать, если лето не сухое и жаркое. Как и большинство осенних и зимних корнеплодов, он отлично хранится и будет оставаться в хорошем состоянии в течение четырех-шести месяцев в погребе или холодильнике.

Раннее начало выращивания семян

Скорее всего, ваш местный поставщик рассады не будет продавать сельдерей, поэтому, если вы хотите вырастить этот европейский фаворит, вам придется начинать с семян. Он требует длительного вегетационного периода (120 дней) и может занять от двух до трех недель, чтобы прорасти. Я начинаю сеять 1 марта, через 10 недель от средней даты последних заморозков в моем саду Зоны 5а.

Как и семена петрушки, члена семейства зонтичных, семена сельдерея лучше всего замочить на ночь в воде, чтобы ускорить прорастание. Высушив их на сложенном бумажном полотенце, я рассыпаю семена по поверхности 4-дюймового горшка, наполненного стерильной почвенной смесью. Слегка вдавливаю семена в горшок и поливаю снизу. Чтобы почва оставалась влажной, я прикрепляю кусок прозрачной полиэтиленовой пленки резинкой, проделывая в ней отверстия для вентиляции. Семена сельдерея лучше всего прорастают при температуре 70°F. Когда сеянцы достигают высоты около ½ дюйма, я пересаживаю самые большие в 1½-дюймовые горшки и продолжаю выращивать их в прохладных (от 60° до 65°F) условиях.

Закаливание — это следующий шаг, и именно здесь вы должны обратить пристальное внимание на двухлетнюю природу сельдерея. Если ваши сеянцы в течение 10 или более дней подряд находятся при температуре ниже 45°F, они получают сообщение о том, что они пережили лето (во время прорастания) и теперь переживают зиму. Когда температура повышается, растения сельдерея думают, что у них второй год роста, и они будут направлять свою энергию на цветение, а не на развитие хорошего корня. Так что не забудьте закалить свой сельдерей, когда дни и ночи превышают 45°F.

Сельдерей нуждается во влаге

Другим важным фактором выращивания крупного тонколистного сельдерея является правильное состояние почвы. Предок как сельдерея, так и сельдерея рос в болотистой местности, и чем ближе ваша почва к богатой и влажной среде, тем счастливее будет ваш сельдерей. Большое количество компоста или перепревшего навоза, глубоко внесенного в почву перед посадкой, помогает удерживать влагу и добавлять питательные вещества. Когда растения достигают от 3 до 4 дюймов в высоту, я мульчирую их соломой, чтобы сохранить влажность почвы, когда мы приближаемся к более теплым летним дням.

После закаливания моих саженцев в течение как минимум недели я пересаживаю их в сад где-то в конце апреля или начале мая, давая каждому растению дозу жидкой рыбной эмульсии. Так как сельдерей любит богатую пищу, я повторяю эту дозу каждые две недели в течение всего лета. Я выращиваю сельдерей со смещением, на расстоянии 10 дюймов друг от друга на грядках. Их также можно выращивать на расстоянии 8 дюймов друг от друга в рядах на расстоянии 18 дюймов друг от друга. Чтобы уберечь их от затяжных заморозков, я накрываю их плавающей пленкой на неделю-две.

В течение вегетационного периода я регулярно слежу за почвой, чтобы убедиться, что она влажная. Я также проверяю наличие боковых побегов. Я отламываю их, чтобы получить гладкую корону. Ближе к концу июля я удаляю некоторые внешние листья, чтобы корень стал больше и ровнее, затем я засыпаю его землей или мульчей, чтобы он оставался бледным и нежным.

Урожай после легкого мороза

Сельдерей можно собирать и есть до того, как он достигнет своего максимального размера, но, поскольку летом есть такое изобилие свежих садовых овощей, я всегда жду до осени, чтобы выкопать его. Его вкус, как и у других корнеплодов, улучшается от мороза, который превращает часть крахмала в сахар.

При первом выкапывании сельдерей имеет грубый, примитивный вид. Я стряхиваю как можно больше грязи, грубо сбиваю корешки полевым ножом и удаляю всю листву, кроме 1 дюйма. После дальнейшей очистки корня жесткой струей воды из шланга я даю лишней воде высохнуть, затем кладу сельдерей в перфорированный пищевой пластиковый пакет и храню его в моем корневом погребе. Идеальная температура для хранения сельдерея составляет от 35° до 40°F при высокой влажности, поэтому для длительного хранения хорошо подойдет холодильник для свежести. В этих условиях этот овощ останется в хорошем состоянии до поздней весны.

Источники семян сельдерея
Семенная биржа Southern Exposure
PO Box 460
Mineral, VA 23117
540-894-9480 www. southernexposure.com
Stokes Seeds
PO Box 548
Buffalo, NY
14240-0548
716-695-6980 www.stokeseeds.com
Territorial Seed Co.
PO Box 158
Cottage Grove, OR 97424
800-626-0866
www.territorial-seed.com

Подготовка проста
Подготовьте сельдерей, разрезав его пополам по вертикали, отрезав оставшиеся корни и срезав кожуру.
Рецепты, которые стоит попробовать:

• Гратен с сельдереем и морковью
• Салат из сельдерея и яблок

Я обнаружил, что лучшие способы приготовления этого необычного овоща просты и понятны, так что его прекрасный вкус раскрывается. Первое, что нужно сделать, это удалить кожуру и остатки корней. Сначала разрежьте сельдерей пополам по вертикали. Положите плоскую сторону на разделочную поверхность и поварским ножом срежьте лабиринт мелких корневых остатков, а также конец стебля. Чтобы удалить кожуру, используйте нож для очистки овощей или горизонтальный нож, в зависимости от шероховатости сельдерея и толщины кожицы.

Плотная белая мякоть сельдерея, как и у яблок, начинает обесцвечиваться на воздухе. Чтобы предотвратить обесцвечивание, порежьте или нарежьте сельдерей и залейте подкисленной водой (2 столовые ложки уксуса или лимонного сока на 4 стакана воды). Корень впитывает жидкость для замачивания, поэтому погружение должно быть недолгим, не более 15 минут. Если вы используете сельдерей в блюде с кислой заправкой или соусом, обработка подкисленной водой не требуется.

Сельдерей хрустящий и вкусный, хранится всю зиму, но уж точно не красавчик. Однако, как только вы вырастите его и попробуете его изысканный вкус и текстуру, вы поймете, что уродство — это всего лишь поверхностный слой.

 

Первоначально эта статья появилась в Kitchen Gardener #29.

Explore Cornell — Домашнее садоводство — Руководство по выращиванию овощей

[+] увеличенное изображение

Сельдерей

Овощи (Прохладный сезон) — Семейство петрушек

Также известен как корневой сельдерей, сельдерей
Apiumgraveolens var.

Рапацеум
Семейство зонтичных

Сельдерей тесно связан с сельдереем, но его легче выращивать. Это ценится за его хрустящий корень со вкусом сельдерея, который можно есть сырым или приготовленным. А основной продукт питания в Европе, он малоизвестен в Северной Америке.

Характеристики участка и завода

Растущая информация

Разновидности

Характеристики площадки

Солнечный свет:

  • полное солнце
  • часть тени
Предпочитает полное солнце.

Почвенные условия:

  • переносит влажную почву
Как и сельдерей, сельдерей предпочитает богатую почву с высоким содержанием органических веществ и pH. от 6,0 до 7,0 и обильное, постоянное увлажнение. Но это будет терпеть далеко не идеальные условия.

Признаки растений

Жизненный цикл: ежегодный

Двулетник, выращиваемый как однолетник.

Простота ухода: умеренно сложный

Цвет листвы:

  • средне-зеленый
  • темно-зеленый

Текстура листвы: средний

Форма:

  • подушка, насыпь или комок
  • вертикальный

Особые указания

Допускает:

  • мороз — более морозостоек, чем сельдерей.
Особые характеристики:

  • не произрастает в Северной Америке — Средиземноморское происхождение.

Информация о выращивании

Как посадить:

Распространить семя

Температура прорастания: от 70 F до 75 F — Оптимально при запуске в помещении.

Дни до появления всходов: с 14 по 21.

Техническое обслуживание и уход:

Выращивайте сельдерей так же, как сельдерей. Посадите растения внутри примерно от 10 до 12 недели до последних заморозков. Посадите несколько семян в ячейку. Семенам нужен свет чтобы прорасти, поэтому не покрывайте семена глубоко. 50-процентная всхожесть есть считается хорошим для этой культуры.

Сохранить почва влажная и теплая (от 70 F до 75 F), пока семена не прорастут через 2-2,5 часа. 3 недели. После прорастания выращивайте внутри в прохладном месте (около 60 F). до 70 F). Проредить до одного растения на ячейку.

Близкое расположение трансплантатов с интервалом — всего от 6 до 8 дюймов друг от друга, примерно за 2 недели до среднего последнего мороз. Растения выдерживают легкие и умеренные заморозки.

Мульчируйте или насыпьте почву на плечики корней, чтобы они были закрыты.

В Зоне 7 и выше можно сажать летом для зимнего и весеннего урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *