Выращивание острого перца в теплице, фото / Сорта чили для грунтовой рассады, видео
Рекомендуем
Как вырастить сладкий перец?
Как вырастить зелень и перцы в теплице?
Как ускорить созревание перцев в теплице?
У некоторых огородников этот перец – завсегдатай подоконников, чтобы даже в зимний период получать жгучие и ароматные плоды. Следует помнить, что выращивание перца чили открытом грунте требует соблюдения определенных правил. Это важно для получения нескудного урожая. В большом количестве случаев острый перец либо не успевает дать завязи из-за малого объема влаги и солнца, либо делает это, но плоды не выспевают. Во главе нашего рассказа стоит цель получить яркие, насыщенные и спелые растения.
Красный ядреный перчик
Родом перец из тропических районов Америки. Недаром он получил свое название «чили». Садоводы окрестили острый перец полукустарником из семейства пасленовых. Во всеобщем понимании чили – ягода, но садоводы причисляют его к роду овощей.
Среди распространенных названий:
- Жгучий;
- Стручковый;
- Горький;
- Острый.
Сорта острого перца отличаются малой, средней и очень сильной остротой. Любой из типов перца имеет общие каноны выращивания.
Единственное, что не очень нравится садоводам – достаточно позднее вызревание плодов, даже если условия культивирования были наиболее подходящими.
Если садовод решился на выращивание какого-либо сорта острого перца, важно правильно подготавливать грунт, осуществлять оптимальный полив, удобрять и ухаживать за чили.
Наиболее популярные сорта, которые в южных регионах выращивают в открытом пространстве, а в северных для культивирования нужна теплица:
- Фунтик;
- Ерошка;
- Чардаш.
Эти сорта скороспелые, кусты низкорослые, высотой до полуметра. Перчинки небольшие, весом до 150 г, созревают хорошо. Среднерослые сорта чили гибридного типа:
- Буратино;
- Мастодонт;
- Корнет;
- Тибул.

Кусты достигают метровой высоты. Выращивание среднерослого перца чили чаще всего проходит в промышленных масштабах.
На заметку дачникам следует взять и такие сорта перца чили, как: «Апачи», «Mustard Habanero», «Хот Вакс».
Чтобы получить хороший урожай острого перца, постараться нужно уже на начальном этапе.
Многие скажут, что острый перец выращивать нужно по тому же принципу, что и сладкий. Но большинство садоводов склонны считать, что нюансы есть. Острый перец требует к себе более пристального внимания, чем болгарский.
Начинаем с посева. Сажать перец нужно в феврале. Не поздно будет сделать это и в марте. Семена не экономим.
В горшки или подготовленные лунки в ящичках нужно кидать по 2 семечка перца чили.
Это необходимо если чили культивируется впервые и неизвестно, прорастет ли весь посадочный материал. Особенно это важно, когда чили будет расти в открытом пространстве.
Семечки замачивают в марганце на полчаса. Температура окружающей среды при этом не должна быть ниже +20°C. Такая процедура убережет красный перец от грибка и повысит жизнеспособность рассады.
После того, как растения проклюнулись, там где в качестве рассады появились 2 стебелька, один из них, самый слабый, лучше убрать. Если выращивание рассады происходит в ящичке, независимо от сорта, перец нужно пикировать и рассаживать в отдельные стаканчики. Диаметр каждого не должен быть менее 10 см.
Наилучшие условия роста и появления качественных плодов в будущем, установка рассады в обогреваемой комнате. Особенно это важно в первые дни после посадки чили. Эти растения очень любят тепло. Полив нужно осуществлять как только грунт подсохнет. Нельзя допускать застоя воды в стаканах с рассадой.
Стоять они должны на освещенных местах, и это не зависит от сорта.Грунт, в котором растет чили перец, должен быть удобрен и пропитан влагой. Помещение, в котором расположены ящики, желательно планомерно проветривать. Это важно для рассады, которая не должна находиться и под палящим солнцем.
В начальный период культивирования растения, необходимо создать условия со средней влажностью воздуха, оптимальной температурой. Рекомендовано исключить сквозняки. Горький перчик не любит и чрезмерной жары. Выгонка чили может производиться и в парнике, но тогда выращивание должно сопровождаться хорошим проветриванием.
Перенос
Оптимальное время для переноса горького перчика в незащищенный грунт определяется характеристиками климата того региона, где дачники собираются культивировать перец, независимо от сорта. Грунт в теплице должен быть прогретым, а возраст чили — не менее 2 месяцев.
У каждого кустика острого перца должно появиться более 10 листиков и несколько уже довольно развитых бутонов.Если при этом корни растения крепкие, можно проводить посадку в открытом пространстве. Для этих целей подойдет и теплица, особенно если садоводы занимаются культивированием этого южного растения в северных широтах.
Если для высадки острого перца избрана теплица, грядки ее необходимо сделать широкими и высокими. Это же правило действует и для культивирования чили в открытом грунте. Непосредственно перед высадкой в открытом пространстве или парнике, ростки перца необходимо закалить. Для этого нужно вынести рассаду на воздух в вечернее время на несколько часов, а посадку проводить на следующий день с утра, пока не выглянуло палящее солнце. Хорошо проводить посадку в пасмурную погоду.
Если для культивирования избрана теплица, ее желательно тщательно проветрить перед засаживанием грядок горькими перцами, а после поддерживать температуру не выше +24°C, умеренную влажность.Полив рекомендовано проводить раз в 2-3 дня. Температура воды — +25 — +26°C.
В открытом грунте и парнике перцы заливать не стоит. Важно влаги давать в умеренном количестве, даже после появления плодов.Если объект для посадки перчика зимняя теплица, важно поддерживать оптимальную температуру и при необходимости протапливать помещение. Важно при этом, чтобы грунт не остывал, иначе корневая система горького перчика начнет болеть, ослабнет.
Расстояние между кустами при высадке нужно оставлять не менее 35 см. Можно использовать способ высадки перца в шахматном порядке. Все зависит от размеров грядки и возможностей садоводов. Не нужно сажать кустики очень глубоко.
Удобрения, применяемые для горького перца – это те, что используют для подкормки помидор. Добавлять их в почву желательно в жидком виде в период, когда красный перчик начнет плодоносить. Удобрения вносятся раз в 10-15 дней. Допустимо применение и куриного помета.
Борьба с болезнями и первый урожай
Если кустики желтеют, сохнут, дачнику нужно сразу удалить больные кусты из парника или из грунта и обработать здоровые перчики специализированными составами.
Острые перчики в теплице может поражать гниль, тля, клещ паутинный.
Лучшие инсектициды, использующиеся в борьбе с вредителями и болезнями – кельтан, карбофос. Эти яды не способны нанести вреда плодам, но хорошо борются с болезнями и вредителями.
Если обработка и уход были проведены правильно, на кустах появятся зеленые перчинки. Сбор урожая начинается примерно в июле и длится до конца октября. Перчик острый можно сушить, консервировать. Необходимо учесть, что при таких манипуляциях остроты у ягоды прибавляется. Исходя из этого, желательно рассчитывать дозировку приправы при приготовлении блюд.
Урожай перца хранят при температуре до 20°С. Срок его хранения не ограничен.
Острый перчик – довольно популярная культура. Ее дачники культивируют практически по всей территории страны и ближнего зарубежья. Растить красные перчинки нужно с семян, высаживая рассаду в ящички на подоконнике, затем в горшочки и открытую почву. Для районов с прохладным летом, подойдет парниковое культивирование горького перца.
Выращивание острого перца
Бхут Джолокия — сорт перца родом из Индии. Естественные условия для этого перца: жара и не большое количество влаги. Из-за таких условий Bhut Jolokia достигает такой необычайной остроты, по этому её семена «закупориваются» очень сильно дабы не потерять драгоценную влагу. Это свойство семян осложняет их проращивание, они в глубоком анабиозе, побудить их прорастать может только высокая влажность и температура среды. Температура для прорастания должна быть не меньше 27º C Зная эти специфические особенности не составит труда прорастить семена этого замечательно, острого перца.
Проращивание семян
- замачивание
- проращивание
- высадка в грунт
Замачивание
Для замачивания понадобятся:
- семена Bhut Jolokia Yellow
- ватные диски
- вода
- не прозрачный контейнер
- нитрат калия K2NO3
Сделать 1% раствор нитрата калия, для этого развести в 100 мл воды 1 грамм нитрата калия.
Лучше всего это сделать за 30-40 минут до начала процесса замачивания семян. Замочить семена в этом растворе на 24 часа. По истечении 24-х часов промыть семена.
Выложить семена на один из ватных дисков, так что бы расстояние между семенами было 3 — 5 мм. Накрыть семена другим ватным диском. Далее опустить оба диска с семенами в контейнер сверху полить чистой водой. Влажность дисков должна быть высокая, но так что бы с них не стекала вода самотёком. Поместить контейнер с семенами в тёмное место. Температура в контейнере должна быть 27-30º C по этому расположение контейнера должно быть в очень тёплом месте.
Не рекомендуется ставить контейнер на батарею отопления!
Проращивание
В течении периода прорастания семян несколько раз в неделю нужно контролировать процесс, путём визуального осмотра семян. При возникновении плесени следует промыть семена в 3% растворе перекиси водорода в течении 3-5 минут, заменить ватные диски. Семена Bhut Jolokia могут прорастать до 40 дней.
Как только из семени начнёт появляться эмбрион, семя нужно поместить в субстрат на глубину до 5-10 мм.
Высадка в грунт
- подготовка субстрата (статья как подготовить грунт для перца)
- высадка семян
Для высадки семян понадобятся:
- пророщенные семена Bhut Jolokia
- ёмкость или кассеты для проращивания
- грунт
- вода
Семена проращиваемые для этой статьи проросли на десятый день.
Подготовить землю для перца, поместить ее в контейнер для выращивания. Пророщенные семена заглубить на 5-10 мм в субстрат, сверху полить чистой водой (если у вас вода с повышенным содержанием хлора воспользуйтесь покупной на этой стадии роста).
Влажность воздуха при прорастании ростка должна быть не менее 60%, по этому емкость с семенами нужно накрыть. Проветривайте емкость каждые 12 часов.
Температура не должна опускаться меньше 23 градусов и быть выше 30 в месте где расположена емкость с прорастающими семенами.
Случается так, что росток появился из земли не «скинув» семенную кожуру, как решить данную проблему мы рассмотрели в статье Снятие семенной кожуры с ростка.
Выращивание острого перца — Выращивание перца халапеньо
Другие статьи
Дополнительная информация о садах
Другие категории товаров
Выберите категориюОвощеводствоЦветоводствоПочва и компостСреда обитания на заднем двореВредители и болезниЗакрытое садоводствоЛандшафт и газонРецептыСделай самДом Перец (острый)
Острый перец любит острое. Они родом из Мексики, где климат теплый, солнечный и сухой почти круглый год. Чем больше вы сможете воспроизвести эти условия выращивания, тем успешнее вы будете получать хороший урожай острого перца. В прохладном пасмурном климате перцы хорошо растут в теплицах. Вы также можете попробовать выращивать их в горшках, что поможет повысить температуру почвы и позволит вам перемещать растения вслед за солнцем.
Высаживайте острый перец в помещении за 12 недель до последних весенних заморозков. Тепловые коврики ускорят прорастание, которое происходит очень медленно при температуре ниже 80 градусов по Фаренгейту.
Высаживайте на улицу после того, как почва прогреется до 60 градусов и минует всякая опасность заморозков.
Если вы дадите удобрение для острого перца, вы получите много листьев, но не много перца. Древесную золу, гранитную пыль или азомит (искусственный каменный порошок) можно всыпать в почву вокруг перца в середине лета, чтобы стимулировать рост урожая. Не будьте слишком щедры с водой. Лучше всего держать почву на сухой стороне.
Перец подходит по вкусу. Им нравится быть с другими перцами, поэтому сажайте их близко друг к другу — на расстоянии 12 дюймов друг от друга. Когда растения созреют, их листья должны соприкасаться с соседними. Перец опыляется насекомыми, поэтому, если вы выращиваете более одного сорта и сохраняете семена, вы не можете рассчитывать на получение точно такого же острого перца в следующем году. Новые гибриды могут быть интересными, но будьте осторожны: перец, похожий на халапеньо, может иметь остроту хабанеро.
Острота перца измеряется в единицах Сковилла, названных в честь Уилбура Сковилла, англичанина, измерившего остроту перца в начале 19 века.
00с. Перед покупкой семян внимательно прочитайте каталоги семян. Существует огромная разница между остротой венгерского воскового перца (относительно мягкого при 500 единицах Сковилла) и кайенского перца при 5000 или перца хабанеро при 250000! Отметьте дни до созревания и выберите сорта, подходящие для вашего климата. В более прохладных районах время до созревания может быть больше, чем предсказывает каталог семян.
Собранный молодой, острый перец не ахти. Когда им дают полностью созреть, они становятся более горячими. Стрессовый перец также будет более острым, чем тот, у которого было много воды и немного удобрений. Если вы можете заставить себя сделать это, сорвав первые несколько перцев, когда они будут размером с десятицентовую монету, вы будете стимулировать более обильное производство позже. Очень острый перец лучше всего высушить и перемолоть, чтобы можно было использовать совсем крошечную порцию. Надевайте резиновые перчатки при приготовлении острого перца. Масла могут вызвать ожог кожи в течение нескольких дней.
Помимо тли и паутинного клеща, вредители редко представляют проблему для перца. Вы можете помочь защитить их от повреждений и сделать растения более уютными, используя садовую ткань (чехлы для рядов). Обязательно снимите крышки, как только растения начнут цвести, чтобы полезные насекомые могли получить доступ к цветам для опыления.
Последнее обновление: 28.01.2021
Поделитесь этой статьей:
Читатели этой статьи часто покупают
Похожие статьи
перец личинка
Перец (сладкий)
Приготовление желе из перца
Будьте в курсе новых статей и советов.
Пожалуйста, заполните информацию ниже.
Поделитесь этой статьей:
Связанные статьи
перец личинка
Перец (сладкий)
Приготовление желе из перца
Выращивание острого перца – как вырастить перец чили дома
Главная › Съедобные сады › Овощи › Перец
Перец
Автор: Лора Миллер
Изображение от Ployyim
Возможно, вы удивитесь, узнав, что выращивание таких
как халапеньо,
кайенский перец,
или анчо
родом не из азиатских стран.
Перец чили, который так часто ассоциируется с
Тайская, китайская и индийская кухня родом из Мексики. Этот пикантный член
Семейство перцев приобрело всемирную популярность благодаря своим острым ощущениям.
вливается в продукты, которые мы любим есть.
Как выращивать перец чили
Выращивание перца чили похоже на выращивание болгарский перец. Все перцы лучше всего растут в теплой почве, когда окружающая среда температура остается выше 50 градусов F. (10 C.). Воздействие кулера температуры препятствуют цветению и препятствуют правильной симметрии плодов.
Поскольку во многих климатических условиях не хватает вегетационного периода для выращивать перцы прямого посева в саду, выращивая перец чили в помещении или часто рекомендуется покупка саженцев. Начните выращивать перец чили через 6–8 недель. до последней даты заморозков. Посейте семена на глубину ¼ дюйма (6 мм) в качественный посевной материал. смешивайте или используйте гранулы на почвенной основе.
Поставьте лотки для рассады в теплое место.
Многие разновидности
перец чили прорастает в течение 7-10 дней, но с острым перцем может быть сложнее
прорастать, чем колокольчик. После прорастания обеспечьте много света и держите
почва равномерно влажная. Старые семена и влажная, холодная почва могут вызвать выпревание
прочь в рассаде чили.
Уход за перцем чили
При выращивании перца чили в помещении, регулярно удобрение и пересадка могут быть полезны для получения более крупных и здоровых растений. трансплантаты. Тля также может быть проблематичной на этом этапе. Использование Инсектицидный спрей может удержать этих надоедливых насекомых от повреждения молодых растений.
После угрозы заморозков пересадите перец чили в солнечное место. площадь сада. В идеале, перец чили лучше всего работает в ночное время. остаются между 60 и 70 градусами F. (16-21 C.) и дневными температурами, которые поддерживать около 70-80 градусов по Фаренгейту (21-27 градусов по Цельсию).
Выберите место с богатой органикой почвой и хорошим дренажем.
Располагайте растения перца чили на расстоянии от 18 до 36 дюймов (от 46 до 92 см) друг от друга в ряды, которые
находятся на расстоянии от 24 до 36 дюймов (от 61 до 92 см) друг от друга. Ближе расположенные перцы обеспечивают больше
поддержка соседних перцев, но требует больше доступных питательных веществ навсегда
урожаи. При пересадке перец чили
растения можно закапывать на глубину, равную одной трети их стебля.
Когда собирать перец чили
Многие сорта перца чили созревают в течение 75 дней и более. зрелый. Жаркая погода и более сухая почва могут увеличить остроту перца чили. В качестве перец приближается к зрелости, дайте почве высохнуть между поливами. Для большинства тепло, обязательно урожай перец чили на пике зрелости. Это можно определить по изменениям по цвету перца и отличается для каждого сорта.
Дополнительные советы по выращиванию острого перца
- Используйте маркеры рядов при выращивании острого перца, чтобы определить сорта и отличить острый перец от сладкого.




