Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожая. Полив, подкормки, защита от солнца. Фото — Ботаничка
Сладкий перец попал в Европу в 15 веке из Южной Америки и так пришёлся по душе европейцам, что, сегодня, например, в Венгрии есть даже музей, посвященный исключительно перцу. Этот овощ чрезвычайно богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым продуктом здорового питания. В этой статье хочу рассказать о своём опыте выращивания болгарского перца в открытом грунте. И о том, почему мне удается получать каждый год хорошие урожаи этого овоща.
Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожаяЛюбой перец полезен для организма, но больше всего полезных веществ в красном перце, максимально созревшем.
1. Не пикирую рассаду
В первую очередь, для хорошего урожая нужна хорошая, здоровая рассада. Семена перца обычно очень долго проклевываются. Поэтому я сначала замачиваю их в воде из растаявшего снега. В такой воде меньше или почти нет солей, которые препятствовали бы проклевыванию семян. И делать это я начинаю уже в феврале.
Известно, что корни перца плохо умеют регенерировать, и он с трудом переносит пикировку. Поэтому я решила его вообще не пикировать, а проклюнувшиеся семена сразу сажаю в постоянный горшочек. И больше я мой перец до самой высадки на грядку не трогаю, только поливаю, подкармливаю и не забываю закалять.
Подробно об уходе за рассадой перца читайте в статье Выращивание рассады перца.
2. Место посадки — солнечное, но защищенное от зноя и ветра
В мае я высаживаю рассаду перца на огород, прямо в открытый грунт. Перец не любит заглубления при посадке, и нужно быть очень аккуратным с корнями, он очень чувствителен к их повреждению.
Я проживаю на юге, и весна у нас приходит рано, возможность заморозков в мае сомнительна. В условиях более северных регионов высаживая перец в открытый грунт, нужно ориентироваться на третью декаду мая. Желательно подготовить для перца теплые грядки и иметь возможность укрыть их на случай возвратных заморозков.
Но место для него выбираю с одной стороны солнечное, а с другой стороны так, чтобы была некая защитная ширма (в моем случае роль ширмы выполняет кукуруза). Если подует сильный ветер или наступит полуденный зной, мой перец — под защитой.
Грядки я делаю узкие по 45 см, а проходы огромные 1 метр и больше.
Расстояние между растениями на грядке минимум 50 см. Участок у меня на взгорке и огород тоже. Поэтому мои перцы «купаются» на солнце (но, повторюсь, от солнцепека в полдень их защищает кукуруза).
Главное, что нужно запомнить о выращивании перца — ему нужно много воды! © walmart3. Много воды
Несколько лет назад я переехала жить в деревню, до этого всегда была городским жителем. И вот как-то прихожу к соседке (пожилой бабушке) в гости посмотреть на огород, узнать, что к чему у нее, перенять опыт, так сказать. Мое внимание привлек перец, который рос прямо на грядке в открытом грунте, и был он просто огромный!
Здоровенные перчины наливались прямо на глазах и были даже больше, чем в магазине. Я спрашиваю:
— А чем вы их кормите?
— Да ничем, водой.
— Ну что-то же ему нужно из удобрений?
— Нет, — говорит бабка. — Только вода. Воды надо очень-очень много…
И, как показал мой последующий опыт, это главное, что нужно запомнить о выращивании перца — ему нужно много воды! Помня о том, что говорила бабушка-соседка, поливаю я перцы обильно каждый день, обязательно теплой водой, не менее чем по 10 литров на метр грядки.
4. Правильные подкормки
При этом свой сладкий перец я все-таки кормлю. Не особенно много. Первый раз вношу удобрения при высадке рассады на грядку — для этого добавляю в каждую лунку 1 ст. ложку минеральных удобрений и ½ ст. ложки золы.
Перцу не подходят в качестве удобрений свежий навоз, торф. Он плохо переносит избыток азота и минеральных удобрений.
Зола
В золе содержится очень много полезных минералов. О пользе золы и ее богатом составе можно долго писать, не даром же золу называют «печным золотом». Но самое главное — в ней содержится много калия. А его очень любят все пасленовые, и перцы в том числе.
В течение всего лета, пока наливаются перцы, я удобряю их золой 1 раз в 10 дней. Для этого золу растворяю в воде, так она лучше усваивается. На 10 литров воды беру 1 стакан золы. Для лучшего растворения даю постоять пару дней и поливаю этим настоем болгарский перец под корень, не разбавляя. Поливаю обильно.
Почва у меня суглинистая. Золу можно вносить и в сухом виде, прямо под куст. А потом хорошенько проливать. Но раствором надежнее как-то. После таких подкормок перец начинает цвести и массово завязываются новые перчины.
В течение всего лета, пока наливаются перцы, я поливаю их зольным раствором 1 раз в 10 днейМинеральные удобрения
Пару раз за сезон я использую комплексные минеральные удобрения, но совсем немного — по 1 ст. ложке под каждый куст.
Дрожжи
И один раз (в самом начале сезона) я поливаю мой перец дрожжевой водой, чтобы быстрее нарастала зеленная масса. Для приготовления дрожжевой воды 100 г свежих дрожжей развожу в 5 литрах воды, добавляю немного сахара или сиропа от старого варения и даю постоять на солнышке несколько дней. А потом получившийся раствор разбавляю водой 1:10 и поливаю под куст. Выливаю немного такого раствора, по литру — не больше.
Дрожжевая подкормка — удобрение хорошее, но оно выводит калий из почвы, который так необходим перцу. Поэтому следующая подкормка через десять дней будет золой, чтобы вернуть обратно калий в почву.
Йод
Еще пару раз за сезон я поливаю мой перец йодной водой. Йод стимулирует рост и защищает растение от болезней. Он повышает иммунитет растения, способствует усвоению азота растением, а в конечном итоге — влияет на хороший урожай.
Для приготовления йодной воды, я растворяю всего 1 каплю йода (обычного, купленного в аптеке) в 3-х литрах воды и поливаю этим раствором каждый куст под корень. Тоже немного — выливаю по 1 литру, не больше. Ведь если передозировать с йодом, то растению можно нанести вред, и оно даже может погибнуть. После такой подкормки перец надо как следует пролить обычной водой.
Этим же раствором можно проводить внекорневую подкормку, опрыскивая растение по листу.
Из подкормок, пожалуй, все.
По мере роста растения и наливанию плодов, я перец подвязываю к вкопанной в земле палке. © Ольга Ольшанская5. Подвязываю перцы обязательно
По мере роста растения и наливанию плодов, я перец подвязываю к вкопанной в земле палке, иначе он начинает сгибаться под собственной тяжестью. Можно это делать так же, как и с помидорами, аккуратно окучивая каждый кустик.
Читайте также нашу статью 12 самых вкусных сортов и гибридов сладкого перца, которые я выращивала.
Дорогие читатели! Как показывает мой опыт, для успешного выращивания перца болгарского в открытом грунте нужно не так много, как может показаться на первый взгляд. Главное — здоровая рассада, много солнца и воды, защита от ветра и зноя. Возможно у вас есть свои секреты выращивания перца на грядках, поделитесь своим опытом в комментариях к статье!
Сладкий перец в открытом грунте
Перец, непростое растение. Он предъявляет высокие требования к теплу, свету и плодородию почвы. Возделывание перца осуществляется на хорошо подготовленных почвах и требует обеспечения надежной защиты от вредителей
Семена перца при температуре 20-25 °С прорастают на 8-10-й день, при 26-28 °С – на 6-7-й день. Оптимальная температура для роста и развития перца – 23-27 °С. При температуре 10-13 °С ростовые процессы приостанавливаются, цветки осыпаются, при заморозках до -1 °С растения погибают, а при температуре выше 35 °С цветки и бутоны опадают, развитие растения приостанавливается.
Стабильные урожаи перца можно получить на дренируемых почвах с оптимальным pH 6-7, богатых гумусом.
Лучшие предшественники для культуры – бобовые, однолетние и многолетние травы.
Хорошие – зерновые, тыквенные, лук, корнеплоды. На прежнее место перец можно высаживать только через 3-4 года. Способ подготовки почвы зависит от предшественника и степени засорения. Если это были много летние травы, проводят лущение дисковыми боронами в 2 следа на глубину 6-8 см. Глубина обработки регулируется изменением угла атаки дисков. На легких почвах с повышенной влажностью рекомендуется угол атаки 12°, на твердых почвах в целях получения большей глубины, лучшего крошения и подрезания сорняков угол атаки будет 15-20°. Современные отечественные дисковые бороны «Паллада» и «Антарес» позволяют бережно относиться к плодородию почвы. Дисковые бороны предназначены для ресурсосберегающей предпосевной и основной обработки почвы.
Удобрения и подкормка
Осенью проводят основное внесение минеральных удобрений сплошным способом. При средней обеспеченности почвы элементами питания необходимо внести (кг/га д. в.): N – 100; P2O5 – 90-140; K2O – 60-100. Осенью вносят труднорастворимые удобрения из расчета от потребности – до 20% азотных, 70% фосфорных, 50% калийных. На легких почвах азотные удобрения лучше внести весной, так как велика опасность вымывания. Заделывают их культиватором на глубину 8-10 см.
Перед уходом в зиму проводят пахоту или чизелевание. Весной почву боронуют в 2 следа тяжелыми зубовыми боронами (закрытие влаги, выравнивание поля), вносят азотные удобрения на суглинистых почвах, проводят культивацию. Не перепревшие органические удобрения под посадку перца не вносят, но желательно сделать это под предшественник. Перец хорошо отзывается на разложившийся навоз.
На каждую тонну урожая сладкий перец выносит из почвы до 5,6 кг N, 2,2 кг P, до 6,8 кг K. Азот способствует вегетативному росту. Хорошо облиственные растения защищают плоды от солнечных ожогов. Фосфор влияет на развитие корней и увеличение урожайности. Калий улучшает окраску и вкус плодов в биологической спелости.
Из практики следует такой вывод: на почвах средних и тяжелых по механическому составу обязательно вносят основное удобрение осенью, а подкормки вегетирующих растений проводят по системе капельного орошения (CKO), используя хорошо растворимые минеральные удобрения.
Посев перца на рассаду проводят в 3-й декаде марта, а высаживают ее в открытый грунт в 1-й декаде мая (для южной зоны). При этом почва должна прогреться на глубине 10 см не менее чем до 15 °С. Схема посадки с применением СКО – двустрочная.
Капельная линия располагается между строчками 90 + 50 × 50 см. Такая схема годится для мощных растений с крупными плодами (средне- и позднеспелые сорта). Для компактных штамбовых сортов расстояние между растениями меньше и составляет 90 + 50 × 30 см (обычно это раннеспелые сорта). Затем расстилают черную мульчирующую пленку и в шахматном порядке через 50 или 30 см делают надрезы для посадки растений.
За 1-3 дня до высадки рассады через СКО вносят системные инсектициды (Актара или Конфидор). Они защищают растения от почвенных и наземных грызущих и колюще-сосущих вредителей на протяжении 45-60 дней.
Подгрызающие совки
В южной зоне очень опасный вредитель – совки. Они наносят колоссальный урон, повреждая листья и плоды. Гусеницы вредителя прогрызают плоды вблизи чашечки. Отверстие при этом почти незаметно. Питаются внутри плода, который в результате быстро загнивает. Биопрепаратом работать в этот период бесполезно, поэтому очень важно не пропустить период кладки яиц совок. В этот момент вы пускают трихограмму. При численности яиц совки до 10 шт. на 1 м2 соотношение паразит/хозяин должно быть 1:1.
Выпуски проводят в утренние и вечерние часы. Через неделю заселение паразитом повторяют. Против гусениц младших, 1-го и 2-го возрастов применяют биопрепараты: Лепидоцид, СК (БА 2000 ЕА/мг) – 2-3 л/га; Битоксибациллин (БА 1500 ЕА/мг) – 2-5 л/га. Расход рабочей жидкости 200-400 л/га. При необходимости обработку повторяют через 7 дней. Опрыскивают по вегетирующим растениям. Если бороться биопрепаратами уже поздно, применяют химические средства.
Основные болезни перца
Наиболее опасны южный фитофтороз и вирусы. Южный фитофтороз поражает корни и прикорневую часть стебля, которая буреет, образуя перетяжку. Это происходит через 3-5 дней после высадки рассады на постоянное место. Растения погибают. В очень короткий срок можно потерять целую плантацию посадок. Что бы этого не случилось, соблюдают севооборот. Рассаду обрабатывают препаратами от грибных болезней, а в открытом грунте опрыскивают культуру для профилактики в период возможного заболевания 0,02%-ным рабочим раствором препарата Строби.
Перец поражает несколько вирусных заболеваний. Наибольший урон – от вирусов табачной мозаики (ВТМ) и огуречной мозаики (ВОМ)
Листья становятся мозаичными. Растение отстает в росте, на стеблях и черешках появляются темные полосы, плоды мельчают. ВТМ сохраняется на сухих листьях до 50 лет. При заболевании ВОМ растение не развивается вообще, оно остается карликовым, лист при этом мелкий, пузырчатый и курчавый.
Переносчики вирусных болезней перца – тли, клещи, трипсы и прочие насекомые
С ними надо бороться биологическими средствами (энтомофаги и препарат Фармайод), а при необходимости и инсектицидами: Актара, Фитоверм, Актеллик, Фуфанон, Акарин.
Плоды собирают в технической и биологической спелости. В зависимости от сорта они созревают на 30-45-й день с момента образования завязей. Свежий перец хранят при темпера туре 7-12 °С и относительной влажности воздуха 85-95%.
Татьяна Девятерикова, кандидат сельскохозяйственных наук.
Профессиональные семена овощей в профессиональной упаковке тут
Профессиональные семена овощей тут
Профессиональные семена цветов тут
Профессиональные семена в розницу тут
Выращивание перца | Посадка и общие советы по выращиванию – Bonnie Plants
От сладких, хрустящих перцев радужных оттенков до хабаньеро, достаточно острых, чтобы вызвать слезы, все перцы предпочитают долгий и теплый вегетационный период. Высаживайте растения через неделю или две после последних заморозков, когда установится теплая погода. Пока царит прохладная погода, держите рассаду на ночь в помещении, а днем переносите на защищенное солнечное место на улицу.
Выращивая различные сорта перца, вы можете получить мягкий, мясистый перец для салатов или жаркого, слегка острый перец для свежей сальсы и острый перец для яркого вкуса. В жарких летних условиях сорта с крупными плодами могут сбрасывать цветки, но маленькие перцы с тонкими стенками часто остаются сильными. Мелкоплодные перцы также созревают быстрее, что важно в прохладном климате, где лето короткое. Получите помощь в выборе перца для выращивания с помощью нашего инструмента выбора перца, а затем обязательно ищите логотип Bonnie Plants®, когда идете в магазин, чтобы вы знали, что получаете сильные, энергичные молодые растения перца, которые будут процветать в вашем саду.
По мере того, как перец меняет цвет с зеленого на желтый, оранжевый или красный, содержание витаминов в нем и вкус резко улучшаются. Люди, которые думают, что им не нравятся перцы, часто меняют свое мнение, попробовав полностью созревшие перцы, выращенные в саду. Для многих острых перцев самые спелые плоды (те, которые стали красными) содержат больше всего тепла.
Краткое руководство по выращиванию перца
- Высаживайте рассаду перца после последних весенних заморозков. Они хорошо растут на приподнятых грядках, в контейнерах и в грунтовых садах.
- Сажайте их на расстоянии 18–24 дюймов друг от друга в солнечном, хорошо дренированном месте. Растению перца требуется не менее 6-8 часов солнечного света в день.
- Смешайте компост или другие органические вещества с почвой при посадке.
- Поливайте сразу после посадки, а затем регулярно в течение всего сезона. Стремитесь к 1-2 дюймам в неделю (больше, когда жарче).
- Смешайте удобрение непрерывного действия с почвой при посадке и добавляйте в соответствии с указаниями в течение вегетационного периода.
- Рассыпьте мульчу (например, измельченные листья или солому) вокруг растений, чтобы почва оставалась прохладной и влажной.
- Поддержите каждое растение перца подпоркой или небольшой клеткой для томатов, чтобы помочь выдержать вес плодов, когда они начнут плодоносить.
- Соберите перец ножницами или ножом и храните в холодильнике. Обязательно соберите все перцы до наступления первых осенних заморозков.
Почва, посадка и уход
Выращивать перцы легко на любом солнечном, хорошо дренированном месте, они также подходят для просторных контейнеров. Перцы имеют естественную привычку к вертикальному росту, поэтому они часто выигрывают от подвязки, которая предотвращает поломку ломких ветвей, когда они становятся тяжелыми от плодов. Красочные перцы также прекрасно дополняют клумбы с цветами и другими съедобными декоративными растениями, где они могут легко служить образцами растений. На грядках или в рядах наилучшее расстояние для большинства растений перца составляет от 18 до 24 дюймов (исключения указаны на ярлыке). Перец лучше всего растет в почве с pH от 6,2 до 7,0, хотя он может переносить слабощелочные условия около 7,5. Для заглубленных садов смешайте несколько дюймов компоста или выдержанного обогащенного компостом Miracle-Gro® Performance Organics® All Purpose In-Ground Soil с верхним слоем существующей почвы. Большое количество органического вещества помогает почве удерживать влагу, а влажная почва имеет решающее значение для хорошего урожая перца.
Для посадки в контейнер или приподнятую грядку требуется другая, более легкая почва. При посадке в горшки заполните их пушистой почвенной смесью высшего качества, такой как Miracle-Gro® Performance Organics® All Purpose Container Mix, которая содержит богатый питательными веществами компост. Для приподнятых грядок попробуйте смесь для приподнятых грядок Miracle-Gro® Performance Organics®, которая обеспечивает превосходный дренаж и идеальную среду для роста корней. Где бы вы ни сажали, не забудьте положить несколько дюймов мульчи вокруг каждого перца, чтобы сохранить почву прохладной и влажной.
Для получения больших урожаев хорошим началом будет посадка в хорошую почву, но вам также потребуется регулярно подкармливать растения удобрениями непрерывного действия, такими как Miracle-Gro® Performance Organics® All Purpose Plant Nutrition Granules в течение всего вегетационного периода (см. маркируйте указания для времени). Просто отодвиньте мульчу, разбросайте удобрение вокруг основания каждого растения и замените мульчу перед тем, как хорошо полить. Или используйте водорастворимое удобрение, такое как Miracle-Gro® Performance Organics® Edibles Plant Nutrition, каждую неделю или две в течение сезона, чтобы растения хорошо питались.
Садовникам, живущим в жарком климате, возможно, придется быть терпеливыми с большими колокольчиками и сладкими жареными перцами, которые часто ждут, пока ночи станут длиннее и прохладнее в конце лета, чтобы наполниться фруктами. Ожидание пройдет быстрее, если у вас есть менее яркие (но феноменально продуктивные) банановые перцы, которые можно сочетать с помидорами и базиликом в прохладных летних салатах, в то время как более крупные сорта медленно загружаются фруктами.
Устранение неполадок
К счастью для садоводов-любителей перца, у перца мало серьезных проблем с вредителями. Более того, наиболее распространенные болезни перца можно предотвратить, выращивая устойчивые сорта. Однако будьте начеку: растения, которые выглядят хрупкими и волокнистыми, могут быть заражены вирусами, которые распространяются тлей и другими мелкими насекомыми. Перцы, испытывающие хроническую жажду, могут быть поражены галловыми нематодами.
Еще одна потенциальная проблема — поздние весенние холода; обязательно укрывайте растения, если в вашей местности прогнозируют заморозки. (Узнайте дату последнего заморозка здесь.)
И последнее замечание о цвете: многие начинающие садоводы в какой-то момент начинают задаваться вопросом, приобретут ли когда-нибудь их перцы цвет, указанный на ярлыке растения. Если цвет зрелого сорта перца, который вы посадили, красный, оранжевый, желтый или фиолетовый, наберитесь терпения. Часто фруктам требуется время, чтобы изменить цвет с зеленого на окончательный, но вкус того стоит!
Сбор урожая и хранение
Используйте секатор или острый нож, чтобы срезать перцы с растений, оставив короткий обрубок стебля. Выдергивание перца вручную может привести к тому, что целые ветки оторвутся. Промойте собранный перец водой, высушите его и храните в холодильнике. Слишком много фруктов, чтобы есть свежими? Экстра можно сушить, замораживать или мариновать.
Когда температура начинает опускаться до мороза, многие растения перца все еще дают плоды. Нередко они все еще держат множество зеленых плодов, когда первые заморозки убивают растения. Когда вы знаете, что прогнозируются заморозки, соберите все перцы. Крупные перцы хороши для еды, но очень незрелые перцы часто имеют горький вкус. Их лучше компостировать, чем подавать на ужин.
Собранный перец, который только начал менять цвет, часто продолжает созревать, если хранить его в теплом помещении в течение 3 дней. Если они еще не начали менять цвет, но достигли полного (или почти такого) размера, их можно есть зелеными. В любом случае, признаки размягчения или сморщивания, и немедленно охладите эти плоды. Тогда обязательно используйте их в первую очередь.
Обращение с острым перцем
Капсаицин, маслянистое соединение, придающее жгучесть острому перцу, в основном концентрируется в жилках, жилках и семенах. Чувствительность к нему разная. Будьте осторожны, пока не узнаете, как отреагируете. Если сок перца попал в глаза или нос, немедленно промойте их холодной водой. Когда во рту горит огонь, пейте молоко или ешьте йогурт, чтобы смягчить ожог. Жжение в руках означает, что капсаицин проник в кожу или застрял под ногтями. Погружение рук в раствор воды и отбеливателя 5 к 1 превращает капсаицин в соль, которую можно смыть. После этого хорошо вымойте руки с большим количеством мыла, ополосните, высушите и нанесите увлажняющий крем.
Не используйте тряпки или полотенца повторно, на которых может быть капсаицин; стирайте их, чтобы избежать распространения химического вещества. После работы с острым перцем тщательно вымойте режущие поверхности, инструменты и ножи, прежде чем использовать их для приготовления других блюд.
Коровник может быть самым большим острым перцем, который вы найдете. Маленькие проволочные клетки для помидоров являются хорошей опорой для больших растений сладкого перца. Эти растения перца привязаны к нескольким прочным металлическим кольям, чтобы поддерживать множество плодов сладкого апельсина, которые они производят. После опыления цветков перца на них развиваются плоды. Болгарский перец может приостановиться в жаркую погоду, но он возобновится, когда погода похолодает. Будьте особенно осторожны при обращении с острым перцем, который стал красным, так как он, как правило, самый острый.Часто задаваемые вопросы
Что делает перец чили острым?
Капсаицин — это масло в перцах, отвечающее за их жгучесть. В основном он содержится в семенах перца и мембранах, которые удерживают семена. Теплота выражается в единицах Сковилла; чем выше число, тем острее перец. Самый острый перец, который мы носим, — это Habanero, рейтинг которого составляет не менее 300 000. Сравните это с халапеньо, рейтинг которого составляет около 5000.
Какие перцы лучше фаршировать?
Наш самый популярный материал — «The Big Early», абсолютно огромный — 8 на 4 1/2 дюйма. Для чили реллено хорошим выбором будет «Большой Джим из Нью-Мексико». Этот перец длиной 8 дюймов имеет прекрасный вкус и мягкий жгучий вкус.
Для попперса попробуйте один из больших халапеньо, например «Мамонт».Я только что купил молодое растение сладкого перца, и на нем есть цветы. Должен ли я отрывать цветы, чтобы получить более крупные перцы?
Прищипывание цветков может немного помочь, перенаправляя рост на образование ветвей вместо плодов. Тем не менее, крошечные почки часто находятся прямо на кончиках растущих растений, поэтому будьте осторожны. Пара пинцетов поможет. Если вы сажаете в плодородную почву, а растения правильно поливают и подкармливают, ваши растения в любом случае будут удовлетворительно плодоносить.
Высокие, длинноногие растения перца подходят? Должен ли я закрепить их, чтобы предотвратить поломку от ветра?
Высокие растения в порядке. Ставка поможет. Не забудьте аккуратно распутать несколько корней, если вы просто сажаете и корневой ком сильно спутан.
Можно ли сажать острый перец рядом со сладким перцем?
Да. Обычно они не пересекаются (и не могут пересекаться в течение одного сезона), и вам не придется беспокоиться о том, что ваши сладкие перцы станут горячими.
Можно ли сажать перец в контейнеры?
Вы можете сажать перец в контейнеры. Объем каждого горшка должен быть не менее 5 галлонов, что примерно в два раза превышает размер стандартного ведра для швабры. Стандартный глиняный горшок диаметром от 16 до 18 дюймов — хороший выбор.
На какую глубину сажать перец в землю?
Посадите перец на той же глубине, на которой он растет в контейнере. Прочтите наши инструкции о том, как обращаться с торфяными горшками, если в них растут растения перца. Также смотрите нашу пошаговую инструкцию по посадке перца.
Как часто я удобряю растения сладкого перца?
Если вы не работали с пролонгированным высвобождением или органическими удобрениями при посадке, вы можете внести удобрения сейчас. Рассыпьте вокруг растения пролонгированное или органическое удобрение. Отодвиньте мульчу, рассыпьте удобрение по земле, замените мульчу и полейте.
Или используйте Bonnie Herb & Vegetable Plant Food каждую неделю или две.Как часто нужно поливать растения сладкого перца?
Поливайте достаточно, чтобы почва казалась слегка влажной, когда вы погружаете ее пальцем в глубину на один дюйм. Как часто зависит от того, как быстро сохнет почва. Песчаная почва дренируется быстрее, чем глинистая или хорошо удобренная садовая земля. И это зависит от дождя, конечно. Просто убедитесь, что растения получают достаточно воды, чтобы они никогда не страдали от засухи, но избегайте чрезмерного полива, который приводит к проблемам с корнями. Ответ придет из вашего сада.
Почему мое растение теряет цветки?
Вы также можете потерять цветы из-за жаркой погоды. Болгарский перец перестанет плодоносить и даже зацветет в жаркую погоду, в 90-е годы, но здоровые растения будут активно плодоносить, как только ночи остынут в конце лета. Держите ваши растения здоровыми и будьте терпеливы.
Как узнать, когда собирать перец?
Важно использовать расчетное количество дней до созревания и судить по желаемому цвету. Красные, зеленые и желтые колокольчики сначала будут зелеными, но по мере созревания меняют цвет. Не отрывайте перец от растения. Используйте ручные ножницы, чтобы избежать повреждений. При сборе острого перца используйте перчатки, чтобы защитить руки от капсаицинового масла и возможного ожога.
Сладкий перец, который легко выращивать — FineGardening
Выращивать сладкий перец дома легко, весело и полезно. Помимо всегда популярных болгарских перцев, созревающих от зеленого до красного, есть колокольчики разных размеров и цветов, а также множество специальных сортов на выбор. Если вам уже нравится выращивать болгарский перец, подумайте о том, чтобы в следующем сезоне освободить место в своем саду для особого сорта. Например, вы можете попробовать сладкий сладкий перец, который любят дети, или японские шишито, которые отлично подходят для темпуры. Сорта «Корно ди Торо», пожалуй, самые вкусные из всех сладких перцев, подходящие для салатов, запекания или тушения.
Несмотря на то, что перец считается сложным в выращивании, его культурные требования просты и аналогичны требованиям помидоров. Если вы готовы к перцовому успеху, читайте дальше.
Пробуждение семян с теплой почвойПерец следует выращивать в помещении; их семена маленькие и нуждаются в достаточном количестве тепла для прорастания. Семена перца прорастают и растут медленно, поэтому планируйте выращивать их как минимум за восемь недель до того, как установится погода и минует опасность заморозков в вашем регионе.
Тепло способствует прорастанию перца. Используйте нагревательный мат для рассады, чтобы поддерживать температуру почвы около 80°F, пока семена не прорастут.Высевайте семена на расстоянии ¼ дюйма друг от друга и на глубину ¼ дюйма в неглубокие плошки стартовой смеси для семян. Держите смесь влажной, но не мокрой. Перцы лучше всего прорастают в теплой почве, поэтому используйте нагревательный мат для рассады, чтобы поддерживать температуру почвы в диапазоне от 80°F до 90°F, пока семена не прорастут. Как только ваши саженцы взойдут и начнут расти, температуру можно понизить до 70°F.
Посадка перцев близко друг к другу на неглубоких плоских площадях позволяет эффективно использовать драгоценное пространство нагревательного мата, но как только у ваших перцев появятся первые настоящие листья, им потребуется больше места для роста. Пересадка в 4-дюймовые горшки или 50-ячеечные плошки даст достаточно места для развития здоровых корней. Стартовая смесь на основе компоста должна обеспечивать достаточную плодородность на срок от четырех до шести недель. Если вы используете среду без компоста, планируйте внесение удобрений после первой недели. Используйте органическое удобрение на основе рыбы с умеренным содержанием азота, чтобы предотвратить чрезмерное удобрение или «сожжение» растений.
Обеспечьте щадящую посадку растений в саду
Следите за погодой, когда пора начинать закаливать рассаду. Перед пересадкой убедитесь, что вероятность заморозков абсолютно исключена, а ночные температуры достаточно теплые и стабильные. Выносите квартиры на улицу днем и обратно внутрь ночью, по крайней мере, в первые несколько дней. Через три-четыре дня вы можете оставить растения на ночь, если ожидается, что температура не упадет ниже 40°F.
В идеале у растений должно быть несколько нераспустившихся бутонов, когда вы их посадите. Если есть открытые цветки или мелкие плоды, удалите их перед пересадкой. Цель состоит в том, чтобы растения использовали свою энергию, чтобы расти большими и давать хороший урожай. Саженцы, пересаженные с плодами, могут тратить слишком много энергии на ранние плоды в ущерб общему урожаю.
Когда минует угроза заморозков, пересадите перцы на расстоянии 12–18 дюймов друг от друга рядами на расстоянии 24–36 дюймов друг от друга. Немедленно полейте рассаду раствором органического удобрения с высоким содержанием фосфора на рыбной основе, чтобы уменьшить шок от пересадки и дать им хороший старт. Мне нравится Neptune’s Harvest, в котором соотношение NPK составляет 2-4-1.
Поскольку перец является теплолюбивой культурой, производители в прохладном климате часто сажают его через сельскохозяйственный пластик и накрывают растения плавающими крышками, поддерживаемыми проволочными кольцами. Проволочные обручи важны; цветы перца растут на внешних краях растений, и если не использовать обручи, цветы могут быть повреждены укрытием ряда в ветреные дни. Пластиковая мульча и покрытие рядов способствуют более быстрому росту и более раннему урожаю. Снимите укрытия рядов, когда дневная температура достигнет 85°F, чтобы предотвратить опадение цветков.
Держись, детка! Если растение полежит во время работы, немедленно подвяжите его, чтобы предотвратить солнечные ожоги и загнивание плодов.Плодородные, хорошо орошаемые почвы лучше всего подходят для перца, но избыток азота может привести к тому, что растения будут давать много листьев и очень мало плодов. Хотя подвязывать перцы не всегда необходимо, имейте в виду, что неподвешенные растения могут полегать (лежать на земле), в результате чего плоды соприкасаются с почвой или мульчей, где они более подвержены гниению (см. выше). Плоды на посаженных растениях также будут подвергаться воздействию солнца, что увеличивает вероятность солнечных ожогов. Если растение упадет, как можно скорее закрепите его колышками, и все будет в порядке.
Солнечный ожог возникает, когда фрукты внезапно подвергаются воздействию слишком большого количества солнечных лучей. Поощряйте здоровый рост листьев и подвешивайте растения, чтобы избежать этой проблемы.Не оставляйте растения перца без воды слишком долго, особенно во время развития плодов. В засушливые периоды поливайте еженедельно, чтобы поддерживать уровень влажности почвы относительно постоянным. Капельное орошение — эффективный способ подачи воды, он сохраняет листья сухими, снижая вероятность болезни листьев.
Перец лучше всего растет в теплую стабильную погоду. Подождите, пока минует опасность заморозков, прежде чем высаживать растения в саду. Капельное орошение — отличный способ обеспечить постоянно влажную почву, в которой нуждаются растения перца.Расставьте вредителей и болезни по своим местам
Болезни и вредители, поражающие растения перца, варьируются от региона к региону. Проконсультируйтесь с вашим местным кооперативным агентом по расширению для получения конкретной информации о вредителях в вашем районе.
Бороться с совками можно, помещая вокруг рассады бумажные ошейники или используя препараты, содержащие Bt ( Bacillus thuringiensis ), например Dipel ® . С европейским кукурузным мотыльком и кукурузным ушным червем, которые иногда проникают в плоды, также можно бороться с помощью Bt. С тлей, потускневшими растительными клопами и блошками можно бороться с помощью продуктов на основе пиретрума, таких как Pyganic ® .
Бактериальная пятнистость листьев (BLS) может быть проблемой в регионах с высокой влажностью. На зараженных листьях появляются небольшие коричневые пятна, которые увеличиваются до ¼ дюйма и иногда сливаются, образуя более крупные поражения. Повреждения на плодах приподнятые и пробковые. В тяжелых случаях растения перца опадают, что приводит к гибели всего урожая. Контролируйте, практикуя севооборот, используя капельное орошение и покупая семена у известных семенных компаний, поскольку BLS может передаваться через семена.
Верхушечная гниль вызывается недостаточным поглощением кальция в период активного роста плодов. Предотвратите это, обеспечив достаточное количество кальция в почве; получить тест почвы, чтобы подтвердить, что есть дефицит и изменить почву соответственно. Регулярный полив также может помочь, так как колебания уровня влажности увеличивают вероятность вершинной гнили.
Верхушечная гниль указывает на дефицит. Возможно, в вашей почве не хватает кальция, или виновата непостоянная влажность почвы.Соберите перец зеленым или спелым
А теперь самое интересное. Любой вид перца можно собирать незрелым — обычно зеленого, но иногда и другого цвета. Спелые перцы будут слаще и содержат больше витамина С, чем незрелые. Сбор перца побудит растения завязывать больше плодов.
Наслаждайтесь своим урожаем, съедая его с рук, нарезая в салаты или используя в своих любимых рецептах.
Сладкий перец бывает разных цветов, форм и размеров. Вот несколько фаворитов, выбранных за их исключительный вкус, продуктивность и устойчивость к болезням.
1. «Туз»Дни до погашения: 50 дней зеленый, 70 дней красный
«Туз» заслуживает особого внимания; этот стойкий сорт уже более трех десятилетий дает хорошие урожаи сверхранних красных колокольчиков для домашних садоводов. Маленькие плоды не такие глыбистые, как колокольчики основного сезона, но «Ас» — очень надежный производитель, особенно в прохладном климате, где выращивать перец труднее.
2. «Олимп»Дней до погашения: 65 дней зеленый, 85 дней красный
«Олимп» производит большие колокольчики основного сезона от зеленого до красного цвета, такие как те, что можно увидеть в супермаркете. Он хорошо себя чувствует в большинстве районов страны, за исключением крайнего севера, и обладает устойчивостью к трем типам бактериальной пятнистости листьев.
3. ‘Flavorburst’Количество дней до созревания: 67 дней зеленого цвета, 87 дней созревания желтого цвета
Плоды сорта ‘Flavorburst’ слегка удлиненные, созревают от светло-зеленого до красивого золотисто-желтого. У этих перцев прекрасный, сладкий вкус, который превосходит большинство колокольчиков.
4. ‘Lunchbox’Количество дней до созревания: 55–63 дня зеленого цвета, 75–83 дня созревания и красный, или семя смесь, включающая все три цвета. Наполненные ароматом, эти лакомства размером с закуску превосходны как в сыром, так и в слегка приготовленном виде. Плоды имеют длину от 2 до 3 дюймов, в изобилии производятся крупными прямостоячими растениями.
5. «Свечение», «Аура» и «Помада»Количество дней до созревания: Зелень от 53 до 55 дней, срок созревания от 73 до 75 дней
Похожие по форме, но с более крупными плодами и более толстыми стенками, чем у закусочного перца, это трио перца пимьенто отличается ранним созреванием, широкой адаптируемостью и хорошей переносимостью. к прохладной погоде. Плоды в среднем 4-5 дюймов в длину. Каждый из этих сортов имеет немного другой вкус, но все превосходны.
6. «Кармен» и «Эскамильо»
Срок созревания: 60 дней зеленого цвета, 80 дней созревания
Эти исключительные перцы типа «Корно ди Торо» действительно блестят там, где это важно: во вкусе и качестве плодов. Длинные заостренные плоды сладкие и толстостенные, с лучшим вкусом, чем у лучших колокольчиков. Они хороши сырыми в салатах, жареными или тушеными. И «Кармен», и «Эскамильо» стали победителями Всеамериканского отбора.
7. ‘Cornito Rosso’ и ‘Cornito Giallo’
Срок созревания: 55–60 дней зеленый, 75–80 дней красный
Корни ди Перец типа Торо уменьшенные версии традиционного перца из бычьих рогов. Плоды в среднем 5 дюймов в длину, раннеспелые, сладкие и ароматные. Наслаждайтесь ими в сыром или приготовленном виде. «Корнито Джалло» — победитель Всеамериканского отбора.
8. ‘Mellow Star’Срок созревания: 60 дней зеленый, 80 дней красный
Традиционный японский перец шишито набирает популярность в США как у высококлассных поваров, так и у домашних поваров. «Mellow Star» — прекрасный пример с тонкостенными фруктами, подходящими для темпуры или обжаривания. В Японии шишито почти всегда готовят зелеными, но тонко нарезанные красные фрукты идеально подходят для придания цвета и небольшой сладости салатам и салатам из капусты.
9. «Богиня»Срок созревания: 63 дня желтый, 83 дня красный
Для маринованных перцев, особенно кольцевых, лучше всего подходят перцы сорта «Сладкий банан». «Богиня» — очень скороспелый сорт, устойчивый к прохладной погоде, высокоурожайный и широко адаптированный. Банановый перец обычно маринуют в желтом цвете, но его также можно использовать в красном цвете. Эти очень мягкие на вкус перцы имеют прекрасный вкус в маринованном виде, но в сыром виде имеют очень мало сладости.