Выращивание петрушки корневой в открытом грунте: посадка и уход в открытом грунте, как вырастить на подоконнике, фото

Содержание

выращивание, посадка, уход в открытом грунте

Для начала давайте разберемся, в чем различия разновидностей петрушки.

Обычная листовая петрушка образует гладкие резные блестящие листья на длинных черешках, в розетке их от 30 до 100 штук. Ее выращивают чаще всего, поскольку ее сорта растут заметно быстрее.

Кудрявая листовая петрушка формирует более компактные кустики и сильно гофрированные плотные листья. Она грубее, но богаче минеральными солями и лучше хранится.

Корневая петрушка образует конусовидный корнеплод, размеры которого варьируются в значительных пределах, а мякоть у него белая плотная и с пряным ароматом.

Листья и корнеплоды петрушки используют в свежем и сушеном виде, а также их солят и добавляют в заготовки из овощей.

Кстати, согласно преданию, петрушку на скалах греческого полуострова Морена (Пелопонес) нашел местный крестьянин и ему очень понравился запах. Он запомнил место, где она растет и позже вернулся за семенами, посеял их возле дома, растил как пряность и делился с соседями. Вскоре петрушку выращивали уже по всей Элладе и называли Petroselinum – живущая на горах.

Выращивание петрушки

Петрушка отличается холодостойкостью и выдерживает морозы до -8 °С. При достаточном снежном покрове ботва не отмирает во время перезимовки, даже при -30 °С. Ее можно добывать из-под снега, раскапывая сугробы.

В теплом климате петрушка – многолетнее растение. В жилых помещениях листовую петрушку успешно выращивают в горшках она не только обеспечивает полезной зеленью, но и вполне декоративна (1).

Петрушке подходят любые огородные достаточно плодородные, рыхлые, хорошо увлажненные почвы и солнечное место – от освещенности зависит аромат листьев, хотя есть и теневыносливые сорта. На тяжелых, сильно уплотненных почвах растения отстают в развитии, поражаются болезнями, а корнеплоды приобретают уродливую форму.  

Требования растений к условиям среды и агротехника точно такие же, как для моркови. Важно соблюдать севооборот – петрушка плохо переносит повторные посевы после других культур семейства Сельдерейные (2).

Фото: pixabay.com

Посадка петрушки

Листовую петрушку можно сеять в течение всего сезона, обычно несколько раз. Последний срок посева – конец июля. Для получения ранней зелени используют подзимние посевы, но в этом случае из-за холодной погоды возможно стеблевание растений в первый год жизни. Впрочем, этого можно избежать, если вовремя укрыть всходы агротекстилем.

Корневую петрушку сеют только весной, когда прогреется почва. От всходов до формирования товарных корнеплодов (диаметр 1,5 см) у нее проходит 100 – 130 дней.

Грядку желательно подготовить с осени. Весной ее поверхность тщательно разравнивают и на расстоянии 20 – 25 см друг от друга делают бороздки глубиной 1 – 1,5 см. У них должно быть влажное плотное ложе, так как семена нельзя заглублять.

– Всхожесть семян петрушки, даже первого класса качества не выше 70%, то есть примерно каждое третье семя не всходит! – предупреждает доктор с.-х. наук Владимир Сузан. – Так что семена лучше брать с запасом.
В бороздки семена рассыпают достаточно густо, в идеале с расстоянием 1 см, припудривают сверху низинным торфом или просеянной легкой почвой и слегка уплотняют.

Фото: pixabay.com

– Всходов можно вообще не получить, если заделать семена глубже 1 см. Та же проблема возникает, если верхний слой почвы быстро пересыхает, – говорит Владимир Сузан. – Так что за посевами нужно следить, вовремя поливать.

Семена петрушки, как и большинства сельдерейных, туговсхожие – в них много эфирных масел. Их рекомендуется замачивать, много раз меняя воду, – это ускоряет прорастание. Без замачивания всходы появляются через 2,5 – 3 недели. Для листовой петрушки это не страшно – зелень у нее набирает массу уже через месяц.

– Но есть и проблема: за 3 недели, пока всходит петрушка, грядка полностью покрывается сорной растительностью. Поэтому, чтобы обозначить рядки к ее семенам нужно подмешать семена маячковых растений, которые всходят быстро, – редиса, горчицы салатной, кресс-салата и др. Их должно быть примерно 1%, – советует Владимир Сузан. – Тогда всходы сорняков в междурядьях будет легко уничтожить с помощью скобы или плоскореза.

А вот семена корневой петрушки замачивать необходимо, иначе корнеплод может не вызреть.

– После появления у растений настоящих листьев посевы прореживают. У листовой петрушки на одном погонном метре оставляют до 50 растений, у корневой – 20 – 30. Иногда корневую петрушку прореживают дважды по мере роста. Удаленные растения используют в пищу, – говорит Владимир Сузан. – Перед прореживанием землю надо хорошо пролить, тогда будет легче вырывать растения с корнем.

Уход за петрушкой в открытом грунте

Полив. Петрушке надо обеспечить равномерное достаточное увлажнение в течение всего периода выращивания. Но важно не перестараться.

– При переувлажнении снижается ароматичность растений, а корнеплоды могут загнивать, – говорит Владимир Сузан. – После каждого полива или сильного дождя почву в междурядьях желательно рыхлить на глубину около 5 см.

Подкормки. Подкармливать петрушку нужно раз в 10 – 14 дней раствором комплексных минеральных удобрений – они обеспечат постоянный рост, яркую окраску и аромат листьев. Для листовой петрушки применяют удобрения с преобладанием азота. Корневые сорта с конца июля подкармливают только фосфорно-калийными удобрениями (3).

Фото: pixabay.com

Сбор урожая петрушки

Листья срывают с черешками по мере надобности, как только они подрастут до 15 – 20 см – обычно через 2 месяца после появления всходов. Если петрушку выращивают на продажу, хорошие урожаи получают при повторных срезках крайних листьев весом более 2,5 г. Листья связывают в пучки по 50 г. При двух-трех срезках с 1 кв. м получают до 1,5 кг зелени.
На зиму листовую петрушку можно оставить в земле. Весной она рано отрастет и можно будет собирать листья до начала стеблевания. Потом растения выкапывают, 2 – 3 куста можно оставить на семена.

Корневую петрушку выкапывают в конце сентября – октябре, обрезают листья и закладывают на хранение. Если планируется использовать зелень, листья срезают перед выкопкой (4). Сорта с длинными корнеплодами труднее выкапывать, они часто ломаются.

Правила хранения петрушки

Для хранения листья петрушки моют, просушивают, охлаждают и пакуют пучками примерно по 300 г в перфорированную полиэтиленовую пленку. В таком виде их можно хранить в холодильнике до 1,5 месяцев.

Для более длительного хранения при позднеосенней уборке листья срезают с головкой корнеплода, упаковывают и хранят при температуре близкой к 0 °С.

Зелень петрушки замораживают пучками или мелко нарубленной в кубиках льда.

Корневая петрушка 3 месяца и более хранится в холодильнике в отделении для овощей, а в холодном погребе, засыпанная песком – до следующего лета.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании петрушки нам ответил доктор с.-х. наук Владимир Сузан.

Чем полезна петрушка?

Листья петрушки богаты витамином С – до 400 мг на 100 г, каротином – до 10 мг на 100 г, витаминами группы В, эфирными маслами и флавоноидами (антиоксидантами), а также солями кальция, магния и железа.

Как использовать корневую петрушку?

Корневая петрушка – компонент знаменитого «Набора белых кореньев», куда входят также корневой сельдерей и пастернак, а в XXI веке гурманы добавили к ним еще и белую морковь. «Белые коренья» – незаменимая приправа для классических бульонов, соусов и рагу. Осенью нарезанные корнеплоды можно заморозить или засолить в большой банке, хранить в прохладном месте и использовать по мере надобности. Кончаются быстро – проверено.

Можно ли использовать зелень корневой петрушки?

Зелень корневой петрушки употребляют также как зелень листовой, но, если хоть раз полностью срезать листья, растение уже не сможет сформировать товарный корнеплод. Поэтому срезать листочки можно только частично.

Источники

  1. Лудилов В.А., Иванова М.И. Азбука овощевода // М.: Дрофа +, 2004
  2. Муханова Ю. И. и др. Зеленные и пряные овощные культуры // М.: Россельхозиздат, 1977
  3. Циунель М.М. Редис и 12 зеленных культур // М., Гавриш, 2021
  4. Шевченко Ю.П. и др. Зеленные и пряно-вкусовые культуры // М., Федеральный научный центр овощеводства, 2019

Выращивание петрушки. Посадка петрушки. Уход за петрушкой в открытом грунте.

Без ароматной петрушки еда была бы пресной. Зелень петрушки добавляют в свежие салаты, овощные рагу и супы, в консервацию и маринады, её сушат на зиму и замораживают. Аромат петрушки нравится всем, в отличие от запаха кинзы. Но далеко не у всех получается вырастить петрушку на грядке. Не так проста эта пряная зелень.

Виды петрушки

Уже на моменте покупки семян возникают первые вопросы. Какую петрушку покупать: листовую или корневую? Кудрявую или обыкновенную? Чем они отличаются?

Листовая петрушка обыкновенная и кудрявая

Листовую петрушку выращивают на зелень, что понятно из названия. Различаются два вида: знакомая всем листовая петрушка обыкновенная и редкая гостья на наших грядках — петрушка кудрявая. Вкус и аромат у них похожи, а вот внешний вид различается разительно.

У петрушки обыкновенной резные листья на длинных черешках. Листья петрушки кудрявой настолько сильно гофрированы, что, действительно, напоминают кудряшки. У неё более короткие стебли, поэтому петрушку кудрявую удобно выращивать в ящике на подоконнике или на балконе.

Корень листовой петрушки разветвлённый, в пищу его не используют. Если осенью корни петрушки не выдёргивать из земли, они могут перезимовать и взойти в следующем году. Но это при условии снежной зимы и посадки на высокой грядке, где корни не вымокнут. Весной следующего года листовая петрушка быстро пойдёт в стрелку, поэтому этот способ годится только для получения ранней зелени.

Корневая петрушка

У корневой петрушки в пищу используются и «вершки», и «корешки». Однако выращивают её ради пряных корнеплодов. По размеру они не уступают средней моркови. Их можно хранить в погребе или высушить и добавлять в супы и бульоны в качестве приправы. Бульон, сваренный с добавлением кореньев: петрушки, сельдерея и моркови гораздо вкуснее и ароматнее.

Петрушка корневая Сахарная

Зелень корневой петрушки чуть более грубая, а её аромат более резкий. Розетка листьев у корневой петрушки гораздо скромнее: 35-40 листьев вместо 70-80 у листовой петрушки. Летом зелень корневой петрушки не собирают, чтобы не мешать росту корнеплода.

Корнеплоды петрушки можно использовать не только в качестве ароматной приправы, но также для выгонки зелени в зимнее время или ранней весной. Достаточно посадить корнеплоды в высокий горшок и периодически поливать их. В тепле и на свету они быстро тронутся в рост, и всю зиму у вас будет свежая ароматная зелень.

Если удастся сохранить коренья до весны, их можно посадить в теплицу с той же целью — для получения самой ранней зелени.

Ведь первые ароматные травки из семян: укроп, кинза, петрушка, кервель, — подрастают только к концу мая.

Сорта петрушки

Только люди с очень тонким обонянием могут различить лёгкие вариации ароматов петрушки разных сортов. У петрушки довольно длинный срок вегетации, по сравнению с тем же укропом или кинзой.

Петрушка листовая

Сорта листовой петрушки не слишком различаются по срокам созревания:

  • 65-75 дней: «Обыкновенная листовая», «Итальянский гигант», «Сибирячка», «Пышная особа», «Андрюшка», «Бутербродная» и др.
  • 75-90 дней: «Богатырь», «Свежий ветер», «Малахитовый титан» и др.

У сортов кудрявой петрушки «Хлопец кучерявый» и «Ярославна» листовая розетка компактная, высотой 12-18 см. Раннеспелые сорта листовой петрушки «Андрюшка» и «Бутербродная» образуют небольшие кустики, высотой до 25 см, у них нежная зелень с тонким ароматом.

Большинство сортов листовой петрушки формируют крупную раскидистую розетку листьев высотой до 40 см. Есть и исключение — петрушка «Итальянский гигант» вырастает до 60 см в высоту!

Среднеспелый сорт «Богатырь» относится к сортам универсального назначения. Его зелень достаточно нежная и приятная на вкус, чтобы использовать её в пищу в свежем виде, при этом к осени формируется крупный корнеплод. Если его не выкапывать, он перезимует в почве. В таком случае зелень петрушки появится на вашем столе уже в конце апреля.

Популярные сорта корневой петрушки: «Сахарная», «Уральская усадьба», «Генеральская». У них более длительный срок вегетации, корнеплоды созревают через 95-105 дней от появления всходов. По размеру они не уступают моркови, длина корнеплодов петрушки 20-30 см. Корнеплоды петрушки белоснежные с плотной мякотью и ярким ароматом.

Зелень петрушки долго остаётся свежей и не желтеет после срезки. Корнеплоды отлично хранятся при тех же условиях, что и морковь. Зелень петрушки и измельчённые корнеплоды не теряют аромата после высушивания и заморозки.

Посадка и уход за петрушкой в открытом грунте

Как и любую другую зелень, петрушку выращивают в открытом грунте. Хотя допускается уплотнять петрушкой грядки в теплице. В таком случае лучше выбирать теневыносливые сорта, такие как «Богатырь».

Сроки посадки

Петрушка достаточно холодостойка, и при этом засухоустойчива. Такое редкое сочетание позволяет сеять петрушку в любые сроки, когда это удобно: от ранней весны до конца июня.

Сроки посадки петрушки весной в открытый грунт зависят от региона и погодных условий. Петрушка не боится холода, высевать семена можно, как только почва немного просохнет. В средней полосе это середина — конец апреля.

Для получения ранней зелени корнеплоды петрушки сажают на выгонку в теплицу, как только в ней оттает почва, в марте — апреле.

Петрушку можно сеять и под зиму, это освобождает руки весной. Подзимний посев проводят по промороженной почве. Грядки необходимо подготовить заранее, внести необходимые удобрения, разровнять и нарезать посадочные борозды. Семена высевают только после того, как поверхность земли схватилась морозом. Для заделки семян нужна сухая земля, её нужно заготовить до холодов, либо использовать покупной грунт.

Подготовка почвы

Петрушка довольно требовательна к плодородию почвы. Как и все зеленные, она потребляет много азота, а потому предпочитает почвы с высоким содержанием гумуса. Не бедных песчаных почвах и на истощённой земле петрушка растёт плохо.

Грядки лучше готовить с осени, заправлять их перегноем из расчёта 0,5-1 ведро на кв.м., а также фосфорными и калийными удобрениями. Под осеннюю перекопку вносят обыкновенный или двойной суперфосфат и сульфат калия, либо другие калийно-фосфорные удобрения: монофосфат калия, борофоску.

Если грядку под посадку готовят весной, в почву можно внести комплексное минеральное удобрение, либо составить смесь из мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

Из органических удобрений в почву вносят древесную золу, как источник калия, кальция и других микроэлементов, и перегной. Если натуральной органики нет, можно воспользоваться готовыми органическими удобрениями, внести в почву гранулированную древесную золу и гранулированный птичий помёт «Куровит»

, либо конский навоз в гранулах.

Чтобы облегчить труд по прополке грядки и поиск всходов петрушки среди сорняков, можно пойти на небольшую хитрость. После подготовки грядки поверхность почвы разравнивают граблями и накрывают грядку полиэтиленом или спанбондом. Через несколько дней появится «ковёр» однолетников. По поверхности почвы проходятся граблями, чтобы нарушить проростки, и уже после этого нарезают посадочные борозды и сеют петрушку.

Для посадки корневой петрушки и листовой петрушки «Богатырь», которая тоже образует корнеплоды, нужна более тщательная подготовка почвы, такая же как для посева моркови. Землю перекапывают на штык лопаты, тщательно выбирают из неё корневища многолетних сорняков, камни, разбивают комья земли граблями, добиваясь однородной рыхлой структуры почвы.

Подготовка семян

Семена петрушки покрыты эфирными маслами. Благодаря приятному аромату их можно использовать в кулинарии в качестве приправы. Такую особенность имеют все растения семейства зонтичных: укроп, тмин, кинза (кориандр), кервель, петрушка, сельдерей, морковь и др.

Эфирные масла отталкивают воду, не давая ей проникать в семена. Это обеспечивает хорошее хранение семян, но тормозит их прорастание. Пока эфирные масла не растворятся, семена не взойдут. Именно по этой причине у всех зонтичных от момента посева до появления всходов проходит 2-3 недели. Петрушка, можно сказать, самый большой тугодум из всего семейства.

При подзимнем посеве под воздействием влаги и почвенных бактерий эфирные масла постепенно разрушаются, и весной всходы появляются достаточно быстро, как только земля прогреется. Однако нужно учитывать особенность подзимнего посева: прорастают только самые сильные семена, так происходит естественный отбор, заложенный природой. 

Чтобы всходы не были изреженными, под зиму нужно сеять петрушку более густо, увеличивая норму высева в 1,5-2 раза.

При весеннем посеве можно ждать всходов петрушки очень долго. Дело усложняется тем, что всходы однолетних сорняков появляются гораздо раньше. Если начать пропалывать их до появления всходов петрушки, можно потревожить проростки. Если же упустить момент, сорняки перерастут, и в их зарослях будет крайне сложно найти крошечные семядольные листья петрушки.

Сохранять почву влажной в течение 2-3 недель, пока семена петрушки прорастают, довольно трудно. Если поливать грядку, то на поверхности земли образуется корка, которая будет препятствовать прорастанию семян, при неглубокой заделке почву может размыть, и тогда семена унесёт водой. Если же грядку не поливать, то в сухой земле семена будут лежать в ожидании сильного дождя.

Укрытие грядки плотным спанбондом помогает сохранить влажность почвы без необходимости дополнительных поливов.

Есть несколько способов, которые ускоряют прорастание семян петрушки. Все они направлены на то, чтобы разрушить эфирные масла.

  • Замачивание семян в горячей воде с температурой +50-60°С до остывания воды, примерно на полчаса.
  • Замачивание семян в водке, самогоне или любом спирте на 15-20 минут.
  • Прикапывание семян в полотняном мешочке в почву на 1-2 недели.

Горячая вода и спирт отлично растворяют эфирные масла, после обработки семена подсушивают, чтобы их было удобно сеять. Предварительное выдерживание семян в почве — это старинный способ предпосевной подготовки семян, его применяют к семенам моркови, петрушки и других зонтичных. Но здесь важно не передержать семена в земле, иначе они проклюнутся в мешочке, и высевать их будет сложно.

Посадка петрушки в открытый грунт семенами

Если земля уже успела просохнуть после таяния снега или весенних дождей, перед посевом борозды обильно проливают водой. Это создаст запас влаги на весь период прорастания семян, и не нужно будет поливать грядку до появления всходов.

Если же земля ещё сохранила весеннюю влагу, достаточно уплотнить дно борозды при помощи черенка лопаты или ребром доски. Это не даст семенам провалиться сквозь рыхлую почву слишком глубоко. При таком способе посева семена петрушки всходят дружно.

Семена петрушки сеют довольно густо, лишние всходы можно будет проредить. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Посевы прихлопывают рукой, чтобы семена плотно соприкасались с почвой.

До появления всходов грядку можно закрыть агроволокном, либо оставить, как есть. Через 10-14 дней, как только появятся всходы петрушки, почву обильно проливают дождеванием и выпалывают однолетние сорняки.

Семена петрушки можно сеять и врассыпную, но при таком способе их сложнее заделать на нужную глубину. Часть семян останется на поверхности земли и не взойдёт. Кроме того, поиск всходов и прополка более затруднительны, когда нет чётких рядков.

Уход за петрушкой в открытом грунте после посадки

Петрушка нетребовательна к уходу. Все трудности по выращиванию петрушки закончились после появления всходов. Дальнейший уход за петрушкой в открытом грунте стандартный: регулярные прополки, периодические поливы, подкормки и срезка зелени.

Как только на растениях появится несколько настоящих листьев, нужно проредить всходы. Это особенно важно при выращивании корневой петрушки. После прореживания между растениями в ряду оставляют 3-5 см.

Петрушка в июне

Полив

В начале вегетации петрушка растёт довольно медленно. Если весна выдалась засушливой, петрушку нужно периодически поливать, 2-3 раза в неделю, чтобы всходы быстрее развивались.

Петрушка засухоустойчива, поэтому как только растения окрепли, поливы можно свести к минимуму, полагаясь на естественные осадки. Лишь на песчаных почвах, которые быстро пересыхают, приходится поливать петрушку регулярно в течение лета.

Подкормка

На плодородных почвах: чернозёмах и окультуренных суглинках петрушка хорошо растёт без дополнительных подкормок. Однако если поддержать растения в начале вегетации, они быстрее наберут зелёную массу, а значит, ароматная зелень раньше окажется на нашем столе.

Нужно учитывать, что зеленные культуры накапливают нитраты в листьях при избытке азотных удобрений, поэтому не стоит усердствовать с азотными подкормками. Достаточно подкормить растения 1-2 раза с интервалом в две недели жидким удобрением «Здравень Аква для зеленных культур». Это комплексное удобрение с минимальным количеством азота. Содержание основных элементов: 1% азота, 7,5% фосфора и 6,9% калия.

Из органических подкормок лучше использовать сброженный настой крапивы или других сорняков с добавлением золы. Для приготовления зелёного удобрения любую ёмкость заполняют свежей травой на 2/3 и заливают водой. Через 5-7 дней трава сбраживает, и удобрение готово. Маточный раствор разводят в пропорции 1:10. В рабочий раствор добавляют древесную золу или золу от сжигания соломы из расчёта 1 стакан золы на ведро подкормки.

Настой коровяка или куриного помёта не стоит использовать для подкормки зеленных культур, т.к. в них могут содержаться яйца гельминтов.

Защита от болезней и вредителей

Петрушка редко поражается какими-либо болезнями. У этой пряной культуры достаточно крепкий иммунитет. Однако в дождливое тёплое лето патогенная микрофлора в почве активизируется настолько, что может накинуться даже на ароматные травы.

При первых признаках грибковых заболеваний нужно удалить больные листья, либо срезать всю зелень и обработать растения фунгицидами. В редких случаях при проявлении корневой гнили растения необходимо удалить с корнем и уничтожить.

  • Белёсый налёт на листьях — признак мучнистой росы, заболевание проявляется и в дождливую, и в жаркую погоду. Растения можно обработать препаратом на основе коллоидной серы «Тиовит Джет», у него минимальный срок ожидания, поэтому уже через несколько дней можно использовать зелень петрушки в пищу. При сильном поражении используйте контактно-системный препарат «Серпень», но в таком случае необходимо выдержать 2 недели после обработки.
  • Оранжево-рыжие подушечки грибницы на листьях — признаки ржавчины. Достаточно оборвать больные листья и проредить растения для лучшего проветривания посадок.
  • Гниение стеблей у основания и загнивание корня — это чёрная гниль, или альтернариоз. Поражённые растения спасти не получится, придётся их удалить и посеять петрушку на другой грядке. Почву, где проявился альтернариоз, необходимо заселить триходермой, она активна против возбудителей большинства грибковых заболеваний. «Триходерму вериде» заделывают в верхний слой почвы, увлажняют и мульчируют соломой или сеном. Мульча поддерживает влажность почвы, к тому же целлюлоза является питанием для триходермы.
  • Покраснение края листа, а затем всего листа, которое заканчивается высыханием листьев — это признаки столбура. Это вирусное заболевание, которое не лечится. Распространяется насекомыми-вредителями или приходит с заражёнными семенами. Растения погибают, либо угнетаются в росте, корнеплоды вянут и портятся при хранении. Столбур поражает также паслёновые, поэтому при первых признаках этого заболевания больную петрушку нужно уничтожить.

У листовой и корневой петрушки не так много врагов среди насекомых. Яркий специфический запах отпугивает вредителей. Разве что вредители моркови: морковная муха или морковная листоблошка могут позариться и на петрушку. Иногда на листьях петрушки можно обнаружить тлю, это насекомое всеядно.

В любом случае обрабатывать растения химическими инсектицидами не стоит, ведь у них длительный срок ожидания. Достаточно несколько раз обработать петрушку биопрепаратами «Фитоверм» или «Биокилл», они не токсичны для человека, и уже через 3 дня после обработки свежую зелень можно использовать в пищу.

Уборка урожая

В отличие от других ароматных трав, таких как укроп и кинза, петрушка не уходит в стрелку в год посева. Однако зелень не может бесконечно оставаться нежной, после того, как листья петрушки достигли своего максимального размера, они начинают стареть.

Чтобы всё лето иметь к столу молодую зелень петрушки с нежными листьями, необходимо периодически срезать зелень. 

Срезку петрушки проводят не под корень, а оставляют пеньки высотой 4-5 см. При такой высоте срезки мы не повреждаем новые побеги. Через несколько недель после сбора урожая отрастёт нежная молодая зелень.

Чтобы стимулировать отрастание петрушки после очередной срезки, её нужно обильно полить и подкормить комплексным удобрением, например, «Здравень Турбо для капусты и зеленных».

Петрушки обычно вырастает гораздо больше, чем можно съесть за лето. Листья петрушки хороши при консервации. Они придают маринованным помидорам особенный аромат и приятный привкус, их добавляют также в кабачковую икру, салаты и другие заготовки. Не поленитесь заморозить или высушить излишки петрушки, такие припасы пригодятся вам зимой и наполнят ваши блюда летними ароматами.

Выращивание петрушки: как получить тонны листовой зелени

Содержание

Петрушка — одна из самых популярных свежих трав в кулинарном мире, и в то же время она недостаточно используется многими домашними поварами. Для меня выращивание петрушки на кулинарном огороде — абсолютная необходимость, так как ее можно использовать практически во всем!

Обладает уникальным вкусом, который можно охарактеризовать как слегка горьковатый с землистым привкусом, и часто используется для балансировки пикантных блюд и придания яркости вкусу. Петрушка обладает тонким освежающим ароматом и может использоваться во всем, от супов и соусов до овощей и мясных блюд.

Это растение принадлежит к семейству Зонтичных, его собирают и употребляют в свежем или сушеном виде. Помимо придания яркого вкуса и цвета вашим любимым блюдам, петрушка также имеет ряд преимуществ для здоровья. Он богат минералами и витаминами, особенно витамином К, который полезен для здоровья костей и кровообращения.

Несмотря на то, что и кудрявая, и плосколистная петрушка имеют практически одинаковый вкус, более плоские листья обычно считаются более ароматными. Их также легче нарезать в виде мелкого фарша для удобного использования в кулинарии. Кудрявую петрушку часто подают целиком на стол в качестве съедобного гарнира.

Хорошие продукты на Amazon для выращивания петрушки:

  • Neem Bliss 100% масло нима холодного отжима
  • Монтерей BT Caterpillar Killer
  • Ботанический инсектицид PyGanic
  • Жидкий медный фунгицид Southern Ag

Краткое руководство по уходу

Ряд петрушки, растущий в саду. y милдью, пятнистости листьев, корневые гнили
Общее название(я) Петрушка, итальянская петрушка, кудрявая петрушка, японская петрушка
Научное название Petroselinum crispum
Количество дней до сбора урожая 70–90 9004 2
Свет Полное или частичное солнце
Вода: О нас 1 дюйм в неделю
Почва Суглинистая или супесчаная, хорошо дренируемая
Удобрение 5-5-5 медленнодействующее органическое удобрение
Вредители Тли, личинки морковной или сельдерейной мухи, гусеницы
Болезни

Все о петрушке

линия капельного орошения.

Ботаническое название петрушки — Petroselinum crispum. Однако в кулинарном мире его называют петрушкой. Ярко-зеленого цвета, его обычно выращивают как однолетнюю траву во всем мире.

А петрушка — многолетник? В некотором роде. Его можно выращивать как двулетнее растение, которое дает листву в начальный сезон, а затем отмирает зимой. Весной на второй год он сразу же начинает цвести и производить семена. Как только петрушка завершает цветение и дает семена на второй год, она отмирает навсегда. Вот почему большинство выращивают его как однолетнее растение.

Итак, как выглядит петрушка? В зависимости от рассматриваемых сортов петрушки растение может иметь плоские листья или сильно изогнутые листья и зеленые стебли листьев. Кудрявая петрушка обычно вырастает до 8-12 дюймов в высоту, тогда как итальянская петрушка (иногда называемая итальянской плосколистной петрушкой) имеет высоту от 18 до 24 дюймов.

Используемая древними греками и римлянами петрушка родом из восточного и центрального Средиземноморья. Из-за своей популярности и простоты условий выращивания петрушка широко натурализовалась во всем мире.

Вьющаяся петрушка часто выращивается для кулинарного украшения. Его вкус сравним с сортами с плоскими листьями, такими как итальянская петрушка, но вычурные листья травы кудрявой петрушки служат украшением съедобных блюд.

Посадка петрушки

Молодые растения петрушки в биоразлагаемых горшках.

Все просто, когда знаешь, как вырастить петрушку. Когда сажать петрушку, это может иметь большое значение для того, сколько урожая вы получите, когда она полностью вырастет!

Лучшее время года для посадки семян петрушки — не менее чем за 3-4 недели до последних заморозков. Медленное начало, петрушка может прорасти так долго. Более ранний старт в более холодном климате также даст вам время акклиматизировать петрушку к температуре наружного воздуха.

Температура почвы должна быть около 70 градусов по Фаренгейту, чтобы способствовать прорастанию рассады петрушки. Нагревательный коврик для рассады может помочь вам вырастить семена петрушки. Стремитесь к более теплой температуре почвы для пересадки, так как корни петрушки будут легче распространяться при более высоких температурах.

Для более высоких сортов петрушки с плоскими листьями выращивайте петрушку в месте, защищенном от ветра. Эти более высокие сорта могут быть легко повреждены ветром. Сорта с вьющимися листьями сидят ниже к земле и, как правило, более устойчивы к сильному ветру.

Выращивание в контейнерах — один из вариантов выращивания петрушки. Имейте в виду, что вашим растениям понадобится достаточно глубокий контейнер для хорошего развития корней.

Когда вы сажаете семена, не сажайте семена петрушки слишком глубоко. Вместо этого сажайте семена петрушки не глубже ¼ дюйма. Если вы посадите семена на поверхность почвы и осторожно надавите пальцем, чтобы слегка вдавить почву, вы можете затем присыпать немного почвы сверху, и у вас отлично вырастут семена петрушки.

Для пересадки заранее подготовьте место для посадки. Как только почва будет изменена по вашему вкусу, поместите растения на тот же уровень, на котором они находятся в своем стартовом горшке. После этого хорошо полейте их, чтобы помочь им оправиться от процесса пересадки.

Не оставляйте молодую петрушку слишком долго в стартовом горшке. У петрушки развивается длинный стержневой корень, и слишком долгое ожидание может привести к его укоренению.

Уход за растениями петрушки

Плосколистная петрушка в подоконнике.

После посадки петрушка не требует особого ухода. Тем не менее, это не значит, что вы можете пренебречь им. Пройдемся по тому, как вырастить петрушку в самых оптимальных условиях.

Солнце и температура

Выращивайте петрушку как на полном солнце, так и в полутени. Им требуется не менее 5 часов солнечного света каждый день или мощное освещение для растений, чтобы процветать.

Идеальная температура для петрушки составляет 22–30 °C (72–86 °F). Он может переносить более холодные условия вплоть до легких заморозков и хорошо растет в зонах выращивания USDA от 5a до 9.б.

Полив и влажность

Укоренившиеся растения имеют умеренную потребность в воде. Когда вы выращиваете петрушку, поливайте ее примерно на один дюйм воды в неделю. Держите почву влажной. Воздержитесь от чрезмерного полива, так как это может привести к загниванию корней. Многие считают, что шланг для замачивания может обеспечить медленный и глубокий полив, который предпочитает петрушка.

Полив петрушки 2-3 раза в неделю должен поддерживать влажность почвы, даже если потребность в поливе увеличивается в сухую погоду.

Почва

Для петрушки требуется суглинистая, хорошо дренированная почва. Богатая почва идеальна, хотя семена петрушки можно посеять в стандартной стартовой смеси семян, а затем пересадить в более богатую почвенную смесь. Если вы выращиваете петрушку в горшке в помещении, подумайте о высококачественной почвенной смеси. Те, кто выращивает на открытом воздухе в грядках, могут заранее внести в почву компост, чтобы петрушка хорошо росла.

Идеальный уровень pH для выращивания петрушки составляет от 6,0 до 7,0.

Подкормка петрушки

Для выращивания петрушки на грядках обычно достаточно хорошего сбалансированного органического удобрения 5-5-5. Вносите удобрения один или два раза в течение вегетационного периода.

Вы можете выращивать петрушку в помещении в контейнерах и применять для нее аналогичные режимы удобрения. Тем не менее, им может потребоваться немного больше удобрений, так как меньше почвы может удерживать питательные вещества, необходимые растениям. Подумайте о дополнительном удобрении, если ваши растения нуждаются в нем в конце сезона.

Жидкие удобрения хорошо подходят для растений петрушки, особенно для тех, кто выращивает петрушку в помещении. Вносите дозу жидкого удобрения каждые шесть недель в течение вегетационного периода.

Обрезка петрушки

Если вам интересно, как обрезать петрушку, не бойтесь. Большая часть вашей обрезки на самом деле будет происходить для сбора урожая. Вы всегда можете собрать немного нового роста растения, если вам нужно небольшое количество для приготовления пищи.

Если вы не собираетесь выращивать петрушку на семена, удалите все непредвиденные цветоносы. Это не позволяет растению завязывать семена и вместо этого заставляет его сосредоточиться на развитии новой листвы.

Размножение петрушки

Выращивайте петрушку и размножайте ее семенами. Поскольку для прорастания петрушки требуется некоторое время, метод посева семян медленный, но надежный. Начиная с семян также является самым простым методом. Используйте раздел посева, чтобы сориентироваться при посеве семян.

Хотя петрушку можно размножать черенками, обычно это не очень надежно. Для этого поместите свежесрезанные стебли петрушки в стакан с водой. Меняйте воду 1-2 раза в день, чтобы убедиться, что она свежая и чистая. Однако этот метод часто не так стабилен, как стержневой корень, поэтому рекомендуется начинать с семян.

Сбор и хранение петрушки

Собранная петрушка в корзине.

Независимо от того, выращиваете ли вы петрушку (кудрявую или плосколистную) в своем огороде, сбор свежей петрушки — это полезный опыт. Итак, давайте рассмотрим, как правильно собирать петрушку!

Сбор петрушки

Начните собирать урожай петрушки в течение 70-90 дней после посадки семян петрушки. Прежде чем срезать, подождите, пока на стеблях не останется хотя бы три сегмента. Это указывает на то, что стебель готов к сбору урожая.

Вместо того, чтобы срезать сверху, срезайте у основания стебля, чтобы стимулировать рост. Это даст вам более густые растения и улучшенный урожай. Кроме того, лучше выбирать более длинные и зрелые стебли снаружи растения, оставляя центральные стебли в покое.

Поскольку большинство относится к петрушке как к однолетнику для получения хорошего урожая, рекомендуется собирать петрушку, срезая всю листву с растения в конце сезона. Но чтобы убедиться, что он не пропадет впустую, вам нужно сохранить этот большой урожай.

Хранение

Петрушка хорошо хранится в холодильнике одним из двух способов. Вы можете поместить сухие стебли петрушки в полиэтиленовый пакет, оставив верхнюю часть открытой для доступа воздуха. Кроме того, вы можете поместить стебли в стакан с водой, меняя воду каждый день, чтобы убедиться, что она остается свежей. Оба метода сохранят вашу петрушку неповрежденной в течение 5-7 дней.

Для более длительного хранения петрушки у вас есть два варианта: заморозить петрушку или высушить ее.

Заморозка хороша, если вы хотите сохранить свежий вкус петрушки. Просто измельчите листья и положите их в форму для кубиков льда, используя ровно столько воды, сколько нужно, чтобы листья склеились. Заморозьте, затем возьмите кубики петрушки и положите их в пакет для хранения в морозильной камере.

Сушку петрушки по возможности следует проводить при низких температурах. Слишком высокая температура может ухудшить вкус травы. Вы можете повесить петрушку в бумажном пакете или использовать низкотемпературный дегидратор. Оба метода работают хорошо. После высыхания раскрошите листья и поместите их в герметичный контейнер. Сухая петрушка хранится до года.

Устранение неполадок

Растение вьющейся петрушки в земле.

Есть несколько проблем, с которыми вы можете столкнуться при выращивании петрушки. Хотя они не всегда тяжелые, важно лечить их, если они возникают.

Вредители

Тля может появиться на нижней стороне листьев или на стеблях. Они выделяют липкое вещество, называемое медвяной росой, на котором может образоваться сажистая плесень. Обрезка – первая линия защиты от тли. Обычно применение масла нима убивает большинство тлей, но при сильном заражении используйте спрей с пиретрином.

Личинки морковной мухи и личинки сельдерейной мухи вызывают одинаковые повреждения. В обоих случаях личинки прячутся в почве и прогрызают туннели в корнях ваших растений. К сожалению, это включает корень петрушки. Подумайте о том, чтобы добавить к петрушке одно или два растения-компаньона. Растения семейства луковых используются в посадках петрушки для отпугивания этих личинок мух. Кроме того, если накрыть петрушку плавающим укрытием, мухи не смогут приблизиться к растениям и отложить яйца в почве вокруг них.

личинок парусника — это прожорливые гусеницы, которые с радостью съедят листья вашего сельдерея. Bacillus thuringiensis вар. israelensis, широко известный как BT, является эффективным методом уничтожения нескольких видов гусениц.

Болезни

Мучнистая роса вызывается грибками и проявляется мучнистым налетом на листьях. Рекомендуется регулярно применять масло нима в качестве профилактики. Однако, если произойдет вспышка, удалите листья, покрытые плесенью, и обработайте растение органическим фунгицидом, чтобы убить все оставшиеся споры.

Различные пятна на листьях могут появиться на петрушке. Хотя они не всегда опасны для жизни растения, они могут сделать листья непривлекательными или несъедобными. Если симптомы пятнистости листьев сохраняются после удаления поврежденных листьев, используйте медный фунгицид, чтобы уничтожить грибы пятнистости листьев.

Влажная почва может создать идеальную среду для грибков, вызывающих стеблевые и корневые гнили . Убедитесь, что ваша почва хорошо дренирована. Он должен оставаться влажным, но не мутным и не должен быть перенасыщенным.

Часто задаваемые вопросы

Зонтик цветков петрушки.

В: Отрастает ли петрушка после срезки?

A: Петрушка отрастает после срезки в течение первого года жизни. Чтобы убедиться, что у него достаточно листвы для повторного роста, не срезайте центр растения, вместо этого берите внешние стебли.

В: Петрушка возвращается каждый год?

A: Петрушка технически двухлетнее растение. Однако на второй год он прорастает прямо в семена, а не дает много листвы. Большинство людей предпочитают выращивать петрушку как однолетник.

В: Почему моя петрушка желтеет?

О: Возможны две причины, обе связаны с поливом. Чрезмерный полив может привести к тому, что растение пожелтеет и поникнет. Это также может способствовать развитию грибковых корневых гнилей. Избегайте чрезмерного полива и убедитесь, что почва вашего сада с травами отводит лишнюю воду.

В: Сколько раз можно собирать петрушку?

О: Это зависит от того, сколько вы соберете в данный момент. Вы можете использовать методы сбора урожая «срезай и возвращайся», чтобы регулярно собирать небольшие количества, и они ограничены только тем, как быстро растение отрастает.

Q: Как долго живут растения петрушки?

A: Будучи недолговечными многолетниками в большинстве районов, они имеют продолжительность жизни 2 года.

Q: Должен ли я дать петрушке прорасти?

A: Хотя вы можете сделать это, чтобы позволить растению производить семена и/или самосев, если вы хотите эти вкусные листья, удалите цветы, как только они появятся, чтобы предотвратить изменение их вкуса.

Q: Должен ли я дать петрушке зацвести?

A: Хотя вы вполне можете, смотрите мой ответ на последний вопрос.

Корень петрушки: как вырастить в домашних условиях

Много лет проработав журналистом, я изучал садоводство, а сейчас работаю профессиональным садоводом. Я работаю огородником-специалистом, выращиваю широкий ассортимент овощей, фруктов и трав для поваров на севере Англии. Я увлечен садоводством и писательством, люблю выращивать съестные припасы и пытаться вдохновить других выходить на улицу и выращивать свои собственные.

Любимые фрукты: яблоки и малина.
Любимые овощи: свекла, сельдерей, пастернак и бобы. У него съедобные листья со вкусом петрушки, а также вкусный корень, похожий на пастернак. Кроме того, его очень легко выращивать, так почему бы не попробовать его дома?

Корень петрушки отличается от пастернака стержневым корнем, с которым его часто путают [Фото: Вова Шевчук/ Shutterstock. com]

Корень петрушки ( Petroselinum crispum var . tuberosum ), также известный как гамбургская петрушка, является зимним овощем, который выращивают из-за его большого стержневого корня. У него сладкий ореховый вкус, его можно использовать по-разному, и он предлагает множество питательных веществ и витаминов, которые помогут вам пережить холодные месяцы.

Помимо основного корня, корень петрушки также может похвастаться зелеными листьями, которые по вкусу напоминают обыкновенную петрушку и идеально подходят для придания аромата супам и тушеным блюдам или в качестве свежего гарнира. Корень петрушки также известен под несколькими другими названиями, включая гамбургскую петрушку, голландскую петрушку, корневую петрушку, петрушку из репы, петрушку из пастернака и каменную петрушку.

Содержание

  • Корень петрушки: происхождение и характеристики
  • Выращивание корня петрушки
    • Как посеять семена петрушки прямо в грядку
    • Посадка семян петрушки в помещении
  • Сопутствующая посадка с корнем петрушки
  • Гамбургская петрушка: уход за растениями
  • Сбор урожая и использование

Корень петрушки: происхождение и характеристики

Корень петрушки происходит из Восточной и Северной Европы и веками был популярным корнеплодом. Как следует из одного из его названий, предположительно, он был впервые использован для приготовления пищи в Гамбурге, Германия, и выращивался в Северной Германии с 1699 года.0352-й -й век. Он обычно используется в блюдах для замены репы ( Brassica napus Rapifera группа ), моркови ( Daucus carota ), пастернака ( Pastinaca sativa ) и сельдерея ( Apiumgravolens var. rapace). um ) во многих европейских странах , включая Германию, Венгрию, Польшу, Австрию, Голландию, Россию и Хорватию.

Корень петрушки образует стержневой корень, похожий на пастернак. Этот конический сужающийся стержневой корень вырастает до 15-20 см в длину и около 5 см в диаметре. Кожица корня светло-бежевая с коричневыми кольцами, а внутренняя часть полностью белая. Корень также имеет зеленые листья петрушки, которые, как и обычная листовая петрушка, подвидом которой он является, можно использовать в качестве зеленого гарнира в различных кухнях. Аромат листьев слегка сладковатый, острый, пряный и поразительно похож на траву петрушки, на которую сильно похожи ее листья.

Корневые листья петрушки очень похожи на петрушку [Фото: Андрей Венхловский/ Shutterstock.com]

Этот озимой овощ является двухлетним травянистым растением, а это означает, что его стержневой корень развивается в первый год посадки. На второй год появляется полый цветонос. Цветонос может достигать 90 см в высоту и цветет с июня по июль маленькими звездообразными цветками от белого до желтоватого цвета, собранными в большие зонтики. Мухи, пчелы и другие опылители с удовольствием слетаются на цветки петрушки, и вскоре после этого образуются двойные семянки. Растение будет изогнутым, коричневым и ребристым, когда достигнет зрелости осенью второго года. После образования семян растение гамбургской петрушки будет продолжать буреть и сохнуть, прежде чем погибнет, когда семена полностью созреют.

Корни петрушки и пастернак — одно и то же растение?
Корень петрушки часто путают с пастернаком. Оба они принадлежат к семейству Apiaceae и имеют стержневые корни, но есть определенные различия, которые их отличают. Стержневой корень отличается по форме; корень петрушки более тонкий и бледный, чем пастернак. Корень пастернака имеет слегка утопленную головку прямо под листьями, и его головка также толще, чем у корня петрушки.

Корень петрушки имеет коричневые кольца на кожуре [Фото: Ричард Петерсон/Shutterstock.com]

Форма листа — еще одна отличительная черта. В то время как листья гамбургской петрушки очень похожи на петрушку, листья пастернака больше похожи на сельдерей ( Apiumgraveolens ). Пастернак имеет землистый вкус, тогда как корни петрушки сладкие и ореховые. Что касается запаха, пастернак пахнет морковью, а корни петрушки пахнут петрушкой.

Выращивание корня петрушки

Корень петрушки любит солнечное место и может выращиваться как на открытом воздухе, так и в теплице. Высаживайте семена петрушки в период с марта по начало апреля, когда температура почвы на открытом воздухе составляет 10–20 °C. Это медленнорастущий корнеплод, для созревания которого после посева может потребоваться не менее четырех-пяти месяцев.

Для выращивания предпочитает рыхлую, богатую гумусом почву, поэтому перед посевом внесите в участок хорошо перепревший компост. Добавленный компост обеспечит растения хорошими питательными веществами в течение всего сезона. Корень петрушки хорошо растет на свежих глинистых почвах, но на очень тяжелых почвах рассмотрите возможность выращивания ее на гребнях. Эти слегка приподнятые грядки улучшат дренаж и позволят корням расти глубже. Перед посевом прополоть участок и удалить все крупные камни, из-за которых корни могут раздваиваться. Корень петрушки любит, чтобы почва была постоянно влажной; тяжелая глина или сухая почва также могут привести к раздвоению корней.

Как посеять семена петрушки прямо на грядку

  1. Подготовить грядку. Удалите любые сорняки и камни. №
  2. Семена высевают плотно на глубину около 1–2 см в ряды, оставляя 30 см между рядами.
  3. Регулярно поливайте чуть теплой водой для ускорения прорастания.
  4. Прорастание может занять до 3-4 недель, но как только сеянцы достигнут 2-5 см в высоту, прореживают их до одного сильного растения, оставляя 8-10 см пространства между каждым.
  5. Учитывая их длительное время прорастания, рассмотрите возможность посева быстрорастущих культур, таких как редис ( Raphanus sativus ) в конце рядов, чтобы отметить место посадки.

Выращивание семян петрушки в помещении

Высаживайте семена петрушки в помещении за пять-шесть недель до последних заморозков, чтобы дать им преимущество и получить более ранний урожай. Используйте биоразлагаемые горшки, которые можно сразу посадить в саду, так как корень петрушки не любит пересадки.

Период холодной стратификации может ускорить прорастание, поэтому стратифицируйте семена в течение нескольких дней при температуре примерно 0 °C. Затем замочите их в теплой воде на 12 часов перед посевом. Закалите растения, выращенные в помещении, прежде чем высаживать их в саду. Высаживайте, когда они достигнут высоты 7,5 см и в вашем регионе минует угроза заморозков.

Корень петрушки нуждается в удобрении, чтобы вырастить сильный стержневой корень [Фото: Lewalp/ Shutterstock. com]

Сопутствующая посадка с корнем петрушки

Корень петрушки — отличное растение-компаньон. Он может повысить жизнеспособность окружающих и защитить от вредителей, таких как морковная корневая муха ( Chamaepsila rosae ) и розовые жуки ( Cetonia aurata ). Выращивайте рядом с розами ( Rosa ), морковью, помидорами ( Solanum lycopersicum ), зеленым луком ( Allium schoenoprasum ) и спаржу ( Asparagus officinalis ) для лучшего эффекта. Другими хорошими соседями для корня петрушки являются капуста ( Brassica oleracea var. sabellica ), фасоль ( Phaseolus vulgaris ), брокколи ( Brassica oleracea var. italica ). ), эндивий ( Chichorium endivia ) и календула ( Календула лекарственная ).

Гамбургская петрушка: уход за растением

Регулярно поливайте корень петрушки, так как влажная почва необходима для правильного роста. Регулярный полив обеспечивает лучшую текстуру и вкус стержневого корня; Полив особенно важен в фазе раннего роста до середины июня. Регулярно пропалывайте участок, рыхляя между рядами, чтобы устранить конкуренцию за питательные вещества.

Эта культура является среднепитательной и требует хорошего уровня питательных веществ в течение всего вегетационного периода. Внесите универсальное удобрение в почву при посеве. Мы рекомендуем использовать для этого наш универсальный корм для растений Plantura, так как он обеспечит все питательные вещества, которые помогут растениям стать сильными и здоровыми. Его длительный эффект гарантирует, что корни петрушки будут продолжать расти сильными и здоровыми.

Универсальный корм для растений, 1,5 кг

  • Идеально подходит для различных растений в саду и на балконе
  • Способствует здоровому росту растений и активной жизни почвы
  • Долговременное удобрение, не содержащее продуктов животного происхождения, подходит для детей и домашних животных

Купить сейчас!

Обрежьте листья петрушки в течение вегетационного периода, чтобы стимулировать свежий рост и более широкие листья.

Сбор урожая и использование

Корень петрушки можно собирать с поздней осени до зимы, в зависимости от того, когда были посеяны семена. Сбор урожая обычно начинается в августе и продолжается до февраля. Собирайте корни, когда они достигнут длины 12–15 см и их можно будет легко поднять вилкой. Собирайте листья в течение вегетационного периода и используйте как листовую петрушку. Корни можно хранить в подвале или в темном и холодном месте при температуре 0 °C в течение нескольких месяцев. Корни хранятся в холодильнике от 2 до 3 недель, а также могут быть заморожены.

Предварительное рыхление почвы вокруг корней облегчает сбор корней петрушки [Фото: Кристин Кучем/Shutterstock.com]

Корень петрушки широко используется на кухне, его часто варят, жарят или пюрируют. Его можно приготовить с кожурой или очистить от кожуры и добавить в рагу, запеканки и супы. Почему бы не попробовать приготовить прекрасный суп из корня петрушки и груши? Его часто используют в качестве заменителя других корнеплодов, таких как пастернак, репа и морковь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *