Щавель — кислая вкуснятина . Уход, выращивание, размножение. Болезни и вредители. Фото — Ботаничка
Щавель родом из Европы и Азии, где он и сейчас обильно произрастает в диком виде. Как дикорастущий овощ щавель известен людям с доисторических времен. В мировой флоре — около 200 видов. В средние века его начали культивировать на огородах. Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах — в основном, щавель обыкновенный или кислый.
Щавель — кислая вкуснятинаОписание щавеля
Щавель, латинское — Rumex.
Российские владельцы приусадебных участков не очень-то привечают данную овощную культуру на своих сотках, а между тем, по мнению профессионалов, небольшой участочек земли отвести под щавель все же стоит. Например, хотя бы потому, что щавель — это действительно одна из самых ранних овощных культур. Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки, достигшие 10 см, уже употребляют в пищу. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.
Весной же и в начале лета в листьях щавеля преобладают яблочная и лимонная кислоты, в молоденьких листьях много витаминов, особенно С, минеральных веществ (железа, калия), белков, сахаров. Народной медицине щавель известен как эффективное противоцинговое кровоостанавливающее и кроветворное средство. Установлено, что щавелевый сок обладает желчегонным и антисептическим действием. Правда, специалисты предупреждают, что злоупотреблять этим овощем не следует: могут пострадать почки.
Лист щавеля (Rumex). © arpent nourricier
Выращивание щавеля
Выбор места и почвы под щавель
Щавель – холодостойкое растение, выносит заморозки при наличии снежного покрова. Семена начинают прорастать при 3 °С, всходы появляются на 8-14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. На одном месте щавель возделывают 4-5 лет, так как в последующие годы резко снижаются урожайность и качество продукции.
Для получения высокого урожая в ранние сроки под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Лучшие почвы – суглинки и супеси, богатые перегноем. Можно выращивать щавель на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина грунтовых вод была не более 1 м от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5-5), поэтому известкование под эту культуру не проводят.
Посев щавеля
Высевают щавель на грядках высотой 12 см. Осенью на участок, где выращивают щавель, под лопату на полную глубину перегнойного слоя вносят (в расчете на 1 кв. м) навоз или компост (6-8 кг), суперфосфат (30-40 г) и хлористый калий (20-30 г). Весной, под посев на 1 кв.м площади вносят 4-6 кг навоза или компоста, 2-2,5 г аммиачной селитры, 3-4 г суперфосфата, 1-2 г калийной соли. Можно вносить мочевину (20 г на 1 кв. м). Перед посевом почва должна быть чистой от сорняков.
Высевают щавель ранней весной, летом или под зиму. Весной начинают сеять, как только почва поспеет для обработки (15-20 апреля). В это время в верхнем слое почвы достаточно влаги, которая обеспечивает дружное прорастание семян. Семена должны быть двухлетнего срока хранения.
Перед посевом их замачивают в течение двух суток. Сеют во влажную почву на глубину 1,5 см, на расстоянии 15 см между рядами и 4-5 см между семенами в ряду. Посев лучше замульчировать торфом. Всходы обычно появляются через 2 недели после высева семян. Если до появления всходов грядку прикрыть полиэтиленовой пленкой, то всходы появляются через 3-5 дней. После появления всходов растения прореживают на расстоянии 10 см друг от друга. При ранневесеннем посеве урожай получают в том же году.
Летом сеют в июне-июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укрепиться до зимы и дает высокий урожай весной будущего года.
Подзимний посев проводят поздней осенью (октябрь-ноябрь) с тем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Урожай можно получить в следующем году. Нужно знать, что при посеве под зиму всходы часто выпадают, в результате урожай бывает невысоким. Подзимний посев целесообразен на песчаных почвах в районах с умеренным климатом (Эстония, Беларусь, Литва, Латвия).
Уход за щавелем
Щавель нуждается в регулярных поливах. При высокой температуре и пониженной влажности почвы развивается небольшая листовая розетка и растение скоро зацветает, что ухудшает качество продукции. Регулярные поливы особенно необходимы при летнем посеве растения.
Чтобы не снизить качество продукции, появляющиеся цветоносы удаляют по возможности раньше.
Ранней весной, перед началом роста щавеля, почву необходимо мульчировать, рыхлить и провести двух-, трехкратную подкормку коровяком, разбавленным в 6 раз водой, с добавлением фосфорных и калийных удобрений (10-25 г на ведро раствора).
Осенью в междурядья вносят компост или перегной (4-5 кг на 1 кв.м), чтобы замульчировать оголившиеся корневища растений. На второй год весной вносят полное минеральное удобрение: 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия на 1 кв.м.
Когда начинается массовое образование цветочных стрелок, уборку щавеля прекращают, а стрелки срезают, чтобы не ослабить растения. © Marianne PerdomoУборка урожая щавеля
Убирать щавель начинают тогда, когда на растениях образуется по четыре-пять листьев нормального размера. Листья срезают ножом в 3-4 см от поверхности почвы, стараясь не повредить верхушечных почек растений. Перед уборкой щавель пропалывают, а после уборки междурядья рыхлят. Убирать щавель можно в утренние часы. Срезают листья в течение лета 4-5 раз.
Когда начинается массовое образование цветочных стрелок, уборку прекращают, а стрелки срезают, чтобы не ослабить растения. Для повышения урожайности после каждого срезания листьев необходимо подкармливать растения смесью минеральных удобрений с преобладанием азотных. В сухую погоду подкормку лучше проводить в жидком виде, в дождливую – можно в сухом.
Размножение щавеля
Щавель размножается семенами и вегетативно. Грядку готовят с осени. На бедных почвах под перекопку (вспашку) вносят органические или минеральные удобрения из расчета 6-8 кг, суперфосфат 20-30 г и хлористый калий 15-20 г на 1 м2. Высевать можно в три срока: рано весной, летом и под зиму. Наиболее дружные всходы — при весеннем сроке сева, который проводят начиная с I декады апреля и до конца месяца. Сеют рядовым способом, оставляя расстояние между рядками 15-20 см.
В рядках посев сплошной, семена заделывают на глубину 0,8-1,0 см. При благоприятных условиях (достаточной влажности почвы) всходы появляются на 8-11-й день. Как только хорошо обозначатся ряды, рыхлят почву в междурядьях, а через неделю после массового появления всходов сеянцы прореживают, оставляя их на расстоянии 5-7 см друг от друга.
Летний посев проводят во II-III декадах июня. Если лето сухое, нужно за два дня до посева хорошо (на глубину до 12 см) увлажнить почву. При подзимнем сроке сева (октябрь — начало ноября) семена заделывают на меньшую глубину (0,5-0,8 см), чем при весеннем. Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливах. В первый год жизни растений за период вегетации почву рыхлят 3-4 раза на глубину 4-5 см. На второй год жизни рано весной растения подкармливают органическими или минеральными удобрениями (15-20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5-10 г калийной соли на 1 м2). Затем почву рыхлят на глубину 10-12 см, тщательно заделывая удобрения.
За период вегетации листья щавеля убирают несколько раз, через каждые 15-20 дней. После массовой уборки листьев междурядья рыхлят и, если нужно, поливают. За 20-25 дней до конца вегетации уборку листьев прекращают, появившиеся в период вегетации цветочные побеги удаляют. Для получения семян оставляют цветочные побеги на 6-8 растениях второго года жизни. Они обеспечат необходимое количество семян для обновления посадок. Чтобы получить раннюю продукцию, применяют пленочные укрытия — с осени над грядкой устанавливают каркасы, а во II декаде февраля на них натягивают пленку. Под пленочным укрытием растения дают товарную продукцию на 12-15 дней раньше, чем в открытом грунте.
Растения 3-4-го года жизни можно использовать для выгонки. Осенью их выкапывают с комом земли, переносят в хранилище и хранят при температуре 0-2 °С. В конце февраля их прикапывают в грунт теплицы, хорошо поливают и уже через 20-25 дней проводят первую уборку зелени. Если позволяет площадь теплицы, растения можно прикопать в грунт осенью, сразу же после выкопки. Это позволит убирать зелень в течение всей зимы, что особенно ценно.
Наиболее дружные всходы щавеля — при весеннем сроке сева. © Martha FeliniБолезни и вредители щавеля
Одной из распространенных болезней щавеля является ложная мучнистая роса. В целях предупреждения этой болезни проводят термическую обработку семян. Значительный вред листьям щавеля наносят жук-листоед и тля. Для борьбы с этими вредителями щавель опрыскивают отваром табачной и махорочной пыли и уничтожают послеуборочные остатки.
Выращивание щавеля — это стабильный доход
Молодой щавель имеет стабильный спрос на рынке, поэтому фермеры, работающие с зеленными культурами, отводят под него часть угодий открытого грунта, а самый ранний урожай выращивают в теплицах.
Щавель — многолетнее растение с максимальной продуктивностью на 2-3-й год после посева. В конце первого года культуры главный корень разрастается, образуется корневище. На нем в пазухах листьев формируются почки, образующие головку, из которой вырастают новые растения с собственной корневой системой.
Листья у щавеля в нижней части черешковые, а на соцветии — сидячие.
Наиболее ценную продукцию щавеля получают весной, до начала образования стебля.
С ростом листья утрачивают свою нежность, в них увеличивается количество клетчатки и щавелевой кислоты, вследствие чего теряется товарность и кулинарные качества.
Цветоносные стебли растений образуются после зимовки, на второй год культуры после образования розетки листьев. Стебли прямые, редкооблиственные, высотой 50-100 см.
Условия среды для выращивания щавеляЩавель хорошо зимует под снегом. Семена начинают прорастать уже при температуре 1 °С, а почки корневища — сразу после оттаивания почвы. Товарные листья щавеля можно начинать собирать через 15-20 дней после оттаивания почвы.
Щавель достаточно требователен к свету сразу после появления всходов, даже незначительное затенение растений сорняками приводит к их вытягиванию. В фазе розетки растения становятся более теневыносливыми. Поэтому при выращивании в садах и ягодниках листья у щавеля более нежные, чем в культуре на открытом месте.
Щавель влаголюбив, хорошо растет при влажности почвы 70-80%. На заболоченных землях корневая система из-за нехватки воздуха быстро буреет и отмирает. При нехватке влаги, что часто бывает в южных районах, растения развиваются плохо, листья становятся грубыми. В таких случаях требуется орошение.
Щавель хорошо растет на почвах легкого и среднего механического состава, богатых органическими веществами. Начиная со второго года жизни в первой половине вегетационного периода растения более требовательны к азотному питанию, а во второй — к фосфорно-калийному.
К уборке урожая щавеля приступают, когда длина листьев достигает 8-10 см.
Технология выращивания щавеля
Щавель размножают посевом семян в почву и вегетативным способом. При закладке плантации практикуют ранневесенний и летний посевы. Более эффективен летний посев (вторая половина июля). При таких сроках посева до замерзания почвы растения формируют розетку листьев, корневище и хорошо зимуют. Рано весной листочки быстро отрастают и через 20-25 дней после оттаивания почвы пригодны к употреблению. При летних сроках посева растения в первый год культуры (после перезимовки) позже стрелкуются, чем при ранневесенних, и образуют меньше цветоносных побегов, вследствие чего качество продукции выше.
Способ посева широкорядный (междурядья 30-45 см) или строчками (междурядья 45-60 см, между строчками 12-15 см). Норма высева семян — 6-7 кг/га (в зависимости от способа посева). Глубина заделки семян — 1-3 см (в зависимости от сроков и погодных условий).
Начиная со второго года растения рано весной подкармливают азотными удобрениями из расчета 20-30 г/м2. После подкормки следует прорыхлить междурядья на глубину 5-8 см. Подкармливают после каждого сбора урожая. О защите зеленных культур от вредителей и болезней можно узнать в нашей статье.
Урожай щавеляК уборке урожая щавеля приступают, когда длина листьев достигает 8-10 см. Если укрывать посадки полиэтиленовой пленкой, сроки первого сбора сокращаются на 7-10 дней. Листья срезают вместе с черешками, затем сортируют. В течение сезона проводят 2-3 сбора с интервалом 15-25 дней. Урожайность листьев щавеля на второй и последующие годы составляет 8-18 т/га.
Михаил Циунель, заведующий лабораторией зеленных культур НИИОЗГ
Соррел — Как посадить, выращивать и снимать
- Советы
- Понимание растений
- Поиск советов
- Руководство для начинающих
- В этом месяце
- Расшивайте свои собственные
острые, слегка цитрусовые на вкус листья идеально подходят для придания пикантности салатам, соусам и блюдам из яиц, а также для приготовления классического супа-пюре из ростков или супа-пюре из щавеля.
Сохранить в мой альбом для вырезок
Jobs to do now
- Sow seeds
- Prick out seedlings
Month by month
January | February | March |
---|---|---|
Sow | Sow | |
Апрель | Май | Июнь |
Свиноматка Растение | Свиноматка Растение Урожай | Свиноматка 9048 Урожай 0049 |
July | August | September |
Sow Plant Harvest | Plant Harvest | Harvest |
October | November | December |
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь |
---|---|---|---|---|---|
Sow | Sow | Sow Plant | Sow Plant Harvest | Sow Plant Harvest | |
July | August | September | October | November | December |
Свиноматка Растение Урожай | Растение Урожай | Урожай | 4 | 4 | 40188 Перейти к |