Выращивание винограда в московской области для начинающих: Выращивание винограда в Подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье

  • сорта
  • размножение
  • посадка
  • Россия
  • мороз
  • страны и регионы
  • северное виноградарство

Основываясь на своем 27-летнем опыте выращивания винограда в Подмосковье, могу сказать, что это не столь сложно, как представлялось мне раньше. Прежде всего, потому, что в нашей зоне нет карантинных вредителей и болезней винограда. Выращиваем корнесобственные растения, а не привитые. И, наконец, ежегодный снежный покров облегчает укрытие кустов на зиму.

Главное условие успеха — правильно выбранные сорта. Большинство сверхранних и ранних европейских сортов винограда, районированных для южных зон укрывного виноградарства, не подходит для Подмосковья из-за высоких требований к теплу в период вегетации и закладки плодовых почек (26-35°). Выручают сверхранние межвидовые сорта и гибриды, выведенные в последние 15-20 лет учеными и селекционерами-любителями. Для этих сортов достаточно 95-110 дней вегетации при среднесуточной температуре самого теплого месяца — июля всего 18° , а для закладки плодовых почек — дневные температуры 21-23° . Такие условия бывают в Подмосковье постоянно, следовательно, и плодоношения, и вызревания урожая можно добиваться ежегодно. По качеству же урожая межвидовые сорта винограда практически не уступают лучшим европейским. Из ныне признанных пригодными для Подмосковья назову наиболее устойчивые и лучшие, на мой взгляд, по вкусу: Московский устойчивый, Юбилейный Новгорода, Северный ранний, Коринка русская, Мичуринский, Декоративный, Муромец, Русский ранний. А в пленочных неотапливаемых теплицах можно выращивать виноград ранних европейских сортов: Кардинал, Королева виноградников, Франкенталь, Краса Дона, Алешенькин, Мускат Московский. Я получал черенки у опытных виноградарей, в ТСХА, ЦГЛ им. Мичурина, на Куйбышевской опытной станции, в Оренбургском и Пинском опорных пунктах садоводства и виноградарства, расположенных и в теплице в зонах, свободных от карантинного вредителя — филлоксеры.
Черенки сохраняю во влажных опилках или песке в погребе (можно хранить их в полиэтиленовом пакете в холодильнике, тоже в опилках). В начале марта достаю их из хранилища, хорошо промываю, разрезаю на 2-3-глазковые отрезки, причем нижний срез делаю вплотную к глазку, а верхний — на 1-2 см выше верхнего глазка. Полезно у нижнего среза для лучшего укоренения делать несколько продольных царапин, не нарушая нижнего глазка. Подготовленные к посадке черенки вымачиваю в течение 1-3 суток в воде комнатной температуры, затем нижнюю половину черенков помещаю на 12 ч в раствор стимулятора роста — гетероауксина (1 таблетка на 0,5 л воды) или, за неимением последнего, в розовый раствор марганцовки. Черенки высаживаю в предварительно прошпаренные для дезинфекции крутым кипятком опилки наклонно, оставив на поверхности только верхний глазок. Использую для посадки пакеты из-под молока, полиэтиленовые пакеты и деревянные ящики. Ящик или поддон с пакетами с черенками ставлю ближе к источнику тепла, лучше на деревянную подставку, положенную на батарею отопления, потому что тогда в зоне будущих корней устанавливается температура 25-30°C, а у верхней почки на 5-10°C ниже за счет стекающего с окна прохладного воздуха.
Черенки ежедневно поливаю и опрыскиваю теплой водой. Обычно через 20-25 дней из верхней почки развивается побег в 2-3 см, и одновременно внизу образуются корни. При таком способе укоренения черенков отпадает необходимость их кильчевать (кильчевание — обязательный технологический прием обработки повышенной температурой нижней части черенков для образования каллюса и лучшего укоренения. Это делается в парниках на солнечном обогреве, или при помощи электрических нагревателей в специальных устройствах. И в первом, и во втором случае требуется 20-25 суток, что экономит 2-3 недели.
Укоренившиеся черенки пересаживаю в такие же пакеты, вазоны или другие емкости смесью песка и торфа (1:1), ставлю ближе к свету и через 3-4 дня начинаю поливать слабым раствором полного минерального удобрения. К началу июня вырастают саженцы с хорошо развившейся корневой системой и одним-двумя побегами, иногда до метра высотой. Не нарушая кома, высаживаю их на постоянное место.
Выращенные таким образом саженцы к осени дают хорошо вызревшие побеги, на которых в следующем году часто можно получить 2-3 грозди.
Без специальной подготовки почвы успешно выращивать виноград в Подмосковье практически невозможно, чем чаще всего и объясняются неудачи начинающих виноградарей.
Почву готовлю рыхлую, водо- и воздухопроницаемую, смешивая в равных количествах суглинистый или глинистый грунт с песком, гравием или дробленым кирпичом, перегноем. Хорошо заправляю суперфосфатом и золой, примерно по 0,5 кг на 1 м2 гряды, добавляю костной муки или дробленых костей. Из этой смеси делаю гряды шириной 1 м и высотой 30-35 см.
Высаживаю виноградные саженцы на глубину 20-25 см. Расстояние между растениями в ряду 0,7-1 м, рядами — 1,5-2 м. Более редкая посадка кустов в нашей зоне не оправдывает себя, так как при малой веерной формировке кусты лучше обеспечены теплом, их легче укрывать на зиму, защищать от поздних весенних заморозков и легче нормировать на них урожай.
В первое лето саженцы не подкармливаю, вполне достаточно удобрений, внесенных при подготовке почвы. При засушливом лете только несколько раз поливаю.
В 50-е и 60-е годы я испытал разные способы укрытия винограда, рекомендуемые для северного виноградарства. Но ни земляное укрытие, ни послойное земляное с органикой не дали положительных результатов. Ежегодно на лозе выпревали глазки. Только после того как я перешел на «сухое» укрытие кустов, удалось их сохранять. Способ прост. Из двух досок сбиваю короб такой длины, чтобы все кусты в одном пролете шпалеры закрыть одним коробом. После осенней обрезки лозы связываю и пришпиливаю к земле. Под них подкладываю немного лапника или обрезков побегов различных кустарников. Этим же материалом прикрываю лозы сверху и накрываю коробом. Всю гряду вместе с коробом укрываю рубероидом или пленкой.
Последние пять лет я укрываю таким способом только виноград европейских сортов. Межвидовые гибриды, в том числе и рекомендуемые выше, не нуждаются в такой мощной защите. Их достаточно предохранить от выпревания, то есть подложить под лозу и сверху побеги кустарников и прикрыть рубероидом или пленкой.
Во всем остальном (подкормки, поливы, зеленые операции, формировки, обрезки и др.) ухаживаю за виноградом так же, как это рекомендуется для укрывной зоны виноградарства.
Д. Токарев

  • Назад
  • Вперед
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Статьи
  • Архивы
  • Выращивание винограда в Подмосковье

Еще почитать:

  • Вы посадили виноград в Подмосковье
  • Выращивание винограда в Сибири
  • Пять лучших морозостойких сортов из Миннесоты
  • Виноград в Сталинградской области
  • Сад на Дальнем Востоке 1957

Популярные метки: агротехника, болезни, вредители, вино, дегустация, здоровье, исследования, мороз, формировка, обрезка, зеленые операции, определить, питание, почва, полив, посадка, размножение, прививка, саженцы, продукция, созревание, селекция, сорта, техника и инструмент.

Новое на сайте

  • Словарь-справочник по виноградарству
  • В Португалии обнаружена болезнь Пирса
  • Саломе
  • Солира

Поиск и метки, Контакты, Форум-виноград, Товары по виноградарству.

© Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде (2004-2023), в бумажных изданиях — только после согласования.

Как выращивать виноград в Подмосковье

 

Виноград в Подмосковье должен стать такой же популярной культурой, как томаты. Мне всегда хотелось посадить виноград, но те книги, которые я покупала, пугали терминами и сложностью агротехники. Я и сейчас не понимаю, почему нужно предлагать виноградарям-любителям схемы, которыми в основном пользуются профессионалы. В конкретных условиях Подмосковья они чаще всего не работают. Мы не хотели сооружать такие же специальные опоры, как в огромных виноградниках. Жизнь показала, что легко обойтись без них, используя подручные средства.

«Агат донской» прекрасно плодоносит в Подмосковье

Многие из моих знакомых выращивают по одному или двум кустикам винограда. Чаще всего ради листьев для долмы, т.к. на ягоды даже не надеются. Цель этой статьи — помочь начинающим виноградарям-любителям сориентироваться в критериях выбора сорта и основных принципах ухода за этой замечательной культурой. Я не буду использовать термины, привычные для виноградарей. Моя цель — показать, что подмосковный виноград может конкурировать по вкусовым качествам и урожайности с южным. Попытаюсь уберечь от грубых ошибок. Именно грубых, т.к. виноград настолько живуч и пластичен, что не замечает многих наших промахов и недоработок. Возможно, садоводов-любителей со стажем тоже заинтересует мой многолетний опыт.

Янтарные ягоды винограда сорта «Августин»

Вертикальное озеленение или богатый урожай?

Выбор сорта, способа обрезки, опоры, укрытия на зиму и т. п. зависят от того, хотим ли мы использовать виноград для вертикального озеленения или создать виноградник ради богатого урожая таких же вкусных ягод, которые вызревают на юге. Многих привлекает компромиссный вариант.

Озеленение. Для беседки, перголы, ширмы и стены дома я бы посоветовала наиболее неприхотливые ранние высокорослые зимостойкие сорта. Лучше те, которые с трёх лет можно не укрывать на зиму. У нас металлическая арочная конструкция (длиной около 8 м, высотой 4 м) у южной стороны дома летом увита длинными побегами трех кустов винограда. Это «Амурский», «Альфа» и «Хасанский». Амурский виноград был посажен первым. Он не плодоносит, выращивается только ради эффектной листвы, краснеющей осенью. Есть сорт «Альфа» с плодами, превосходящие по красоте и вкусу «Изабеллу».  У сорта «Хасанский» ягоды чёрные, некрупные, очень сладкие.

Начало сбора урожая винограда сортов «Хасанский» (помельче и почернее) и «Альфа»

Этот зимостойкий виноград я укрывала только первые годы. Все три сорта быстрорастущие. Без обрезки побеги способны залезть на крышу, оплести оконные решётки и кондиционер. Это нужно учитывать при посадке винограда у стен дома. Образуется такой плотный слой листьев, что под ним сухо даже во время ливня. Если не укорачивать и не прореживать плети, то летним солнечным днём приходится включать освещение в комнате с тремя большими окнами.

Такой становится арочная конструкция на южной стороне нашего дома, если не ограничивать количество и высоту побегов трёх кустов винограда

Популярный сорт «Изабелла», посаженный возле арок и других вертикальных конструкций, тоже будет здоровее и урожайнее при регулярном прореживании побегов.

Компромиссный вариант. На зиму я сильно обрезаю виноград у дома. Это повышает зимостойкость, позволяет в дальнейшем избегать загущения, даёт возможность регулировать направление побегов и получать неплохой урожай ягод. В условиях Подмосковья основная масса гроздей обычно находится в нижнем и среднем ярусах. Верхняя часть куста, как правило, остаётся без ягод.

Основной урожай ягод собирается с нижнего и среднего ярусов куста

Высокая урожайность. Даже в южных странах столовые и технические сорта выращивают невысокими. Речь не идёт об «Изабелле» и тех высокорослых сортах, которые пускают во дворах по аркам. Но и там виноград нуждается в регулярном прореживании и обрезке.

В нашей климатической зоне хороший урожай сладких сочных ягод можно получить только при соблюдении некоторых важных условий агротехники. Запущенный куст винограда никогда не даст столько вкусных сладких ягод, как ухоженный. Вредители и болезни могут не только свести на нет весь урожай, но и сильно ослабить или погубить растение.

Теплица или открытый грунт?

Первые мои кусты винограда были посажены под открытым небом. Несколько лет я усиленно утепляла и укрывала их на зиму. Ставила дуги, использовала плотный лутрасил и полиэтиленовую плёнку. В летнее время было не легче: виноград страдал от шквалистых ветров, ливней, затяжных дождей и вредителей. Ягоды высасывали осы, ими лакомились птицы.

Несколько лет я выращивала виноград только под открытым небом

Поэтому было принято решение установить теплицу над грядкой с виноградом. Нам пришлось пересадить огромный куст жимолости, после чего была сооружена теплица из сотового поликарбоната длиной 5 м и шириной 3 м. Её площадь позволила увеличить количество кустов.

Укрытие даёт возможность в меньшей степени зависеть от капризов погоды. В теплице проще уберечься от вредителей. Работать и просто находиться в ней — удовольствие.

В теплице с виноградом приятно находиться даже в дождливую погоду

В Подмосковье выращивание винограда в открытом грунте сильно зависит от погоды. В зоне рискованного земледелия часто не помогает даже хороший уход. Так, в 2017 году у меня не успел вызреть сорт «Альфа». В теплице весь виноград вызрел, правда, с отсрочкой почти в месяц. У знакомых виноград без укрытия сильно пострадал от града и шквалистого ветра. Во время декабрьских и январских оттепелей (2017/2018 годы) пришлось проверять состояние зимних укрытий и проветривать несколько двухлетних кустиков, посаженных в открытом грунте. Виноград, зимующий без укрытия, страдает и от ледяного дождя. Поэтому я считаю, что проще выращивать виноград в теплице. Отбор сортов для открытого грунта должен быть строже.

Не засоряйте виноградник случайными сортами

Саженцы винограда для Подмосковья лучше всего приобретать в местных питомниках и садоводческих хозяйствах. Гарантированный урожай дают только сверхранние и ранние сорта. Среднеранние сорта плодоносят «по погоде». В продаже я несколько раз видела упаковки с саженцами, на которых страной производителя и поставщика была указана Франция или Испания. Стоит ли его высаживать на подмосковных участках? Мой виноград, купленный в Ашане, выращен в Егорьевском питомнике. Несколько саженцев я приобрела в Сельскохозяйственной Академии (МСХА им. К.А. Тимирязева). У соседей чубуки не беру, т.к. боюсь принести с ними заразу, на которую они жалуются.

Иногда в Подмосковье выращивается виноград с такими кислыми ягодами, которые не хочется брать в рот. Все они взяты у знакомых или приобретены у случайных продавцов. Рука не поднимается выкопать и выбросить здоровые взрослые кусты такого винограда, чтобы освободить лучшие места на участке. Единственный вариант — вертикальное озеленение.

Трудоёмкий вариант: виноград у стены дома приходится подвязывать с выдвижной лестницы

Стоит сказать и о тех саженцах, которые привозят из Молдавии и Украины. Это угроза занесения к нам заболеваний и вредителей, распространённых в тех регионах. Не стоит привозить и виноград с юга. Для него не подходит наше короткое лето. Я знаю лишь один случай, когда саженец из Грузии прижился и неплохо плодоносит в Подмосковье. Его пришлось пересадить в теплицу, т.к. в открытом грунте куст вымерзал.

Я отказалась от попыток вырастить из косточек прекрасные южные сорта. Прежде всего, из-за низкой сопротивляемости болезням. На нашей застеклённой лоджии несколько лет в горшке рос виноград, который я формировала деревцем. В теплице этот «бонсай» хватал инфекцию со всей округи.

Формируем и обрезаем виноград

Мой любимый садовый инструмент — секатор. Для винограда использую несколько разных секаторов, которыми не обрезаю другие растения.

Считаю, что в открытом грунте укрывной виноград проще выращивать в кустовой форме. Так его легче укладывать на землю для утепления на зиму.

Высоту побегов винограда, растущего в теплице, нужно обязательно ограничивать. Летом лианы быстро  отрастают на несколько метров. Без обрезки в теплице окажутся непроходимые джунгли. Пасынки тоже нужно убирать. Я срезаю и часть усов, оставляя короткие «хвостики».

Один из самых сладких технических сортов «Бианка» к осени оставляю почти без листьев

Сильную обрезку провожу осенью, когда начинают массово опадать виноградные листья. Срезы сразу же прижигаю пламенем зажигалки или обрабатываю их зелёнкой. Весной свежие раны долго не заживают. В это время после обрезки некоторых сортов («Виктории») сок долгое время льётся ручьём.

Созревают и окрашиваются ягоды винограда столового сорта «Виктория»

Каждый куст обрезаю по-разному. Не может быть один подход к штамбовым и кустовым формам. Слабые саженцы первого года перед зимовкой не трогаю, более сильные обрезаю щадящим образом. К формированию постепенно приступаю лишь со второго года жизни, когда заметен ресурс конкретного растения.

Обрезка позволяет освободить куст от всего лишнего. На зиму не должны оставаться невызревшие части побегов. Узнать их просто по цвету коры. Невызревшая кора зелёная или зеленовато-жёлтая, на ощупь холодная. Более тёмная кора вызревших побегов тёплая. Разница между ними видна даже новичку. Я срезаю верхние ярусы винограда, среднюю часть укорачиваю. Оставляю ещё по несколько коротких (в 2 — 3 почки) вызревших побегов.

Виноградные кусты после предзимней обрезки

В теплице виноград посажен в две линии. В каждой установлен каркас парника метровой высоты. Он используется как опора и для дополнительного укрытия кустов на зиму плотным лутрасилом.

Для подвязки побегов среднего и верхнего ярусов  натянуты прочные проволоки в пластиковой окантовке. По две (на разной высоте) в каждом ряду кустов винограда. К ним летом крепятся все побеги. Такая простая конструкция обеспечивает три уровня подвязки винограда, включая верхнюю планку каркаса парника.

Прочная проволока в пластиковой окантовке продаётся во многих магазинах

Здоровье винограда и качество его плодов

Виноград будет здоровее, если сразу же срезать все «подозрительные» листья. Должны насторожить любое сомнительное пятнышко, засохший край листа, изменение его окраски и т.п. У винограда, как и у томата, со временем оставляют мало листьев. Удаляют все деформированные, повреждённые, с первыми признаками заболеваний, изменившие окраску и затеняющие грозди ягод. К началу осени остаются только молодые и самые чистые листья. Этого вполне достаточно.

Повышенная влажность земли и воздуха вредят винограду. Я поливаю редко, но обильно. В зиму теплица уходит сухой. В ноябре провожу подзимний влагозарядковый (влагозарядный) полив. Для этого укладываю конец шланга с внешней стороны теплицы. Корневую систему виноградных кустов, растущих под открытым небом, на зиму тоже насыщаю влагой. Струю воды направляю не под корень, а проливаю землю в нескольких местах на расстоянии около 80 см от корневой шейки.

Раньше в сильные морозы я укрывала толстым полиэтиленом весь виноград, растущий в теплице. Потом отказалась от этого материала, заменив его плотным лутрасилом. Причина — повышенная влажность и конденсат, из-за которых может появиться плесень и выпревание.

Я отказалась от укрытия винограда полиэтиленом. Использую теперь только плотный лутрасил

С весны до поздней осени держу двери теплицы открытыми. У входа ставлю металлическую сетку, загораживающую от соседских кошек. Зимой регулярно скидываю снег. Во время оттепелей открываю форточки.

Осы очень любят ягоды винограда и высасывают из них сок. Этот вредитель не выносит дым спиралей от комаров. Подойдут даже самые дешёвые. Оставляю дымящую спираль на целый день.

Осы очень любят виноград «Виктория»

Мне до сих пор удавалось не использовать химикаты, список которых можно найти в любой книге по виноградарству. После осенней обрезки тщательно протираю все оставшиеся побеги тёмным раствором марганцовки. Потом обсыпаю их древесной золой.

Чистота — залог здоровья. Эта крылатая фраза должна стать лозунгом виноградаря. Никаких сорняков, мусора и т.п. в винограднике быть не должно. На центральной дорожке и возле стен нашей теплицы уложен слой песка глубиной не менее 20 см. Новый песок подсыпаю ежегодно. Никаких плит и досок на дорожке нет, иначе под ними заведутся слизни.

Моя теплица с виноградом

Все эти меры не исключают случайностей. Так, однажды я обнаружила щитовку на побеге одного куста винограда. Этот вредитель попал с куста растущей поблизости жимолости. Мне пришлось не только очистить от щитовки виноградный куст, но и осмотреть два старых куста жимолости.

Среди инструментов, которыми я пользуюсь в винограднике, есть молярная кисть. Она нужна для очистки гроздей от «мусора». Без этого отпавшие цветки, лишние завязи и т.п. засоряют гроздь и падают на листья. Там они плесневеют и приводят к проблемам. Грозди после чистки кажутся прореженными. Свободное место вскоре занимается наливающимися ягодами. Эта необременительная работа нужна для того, чтобы виноградные кисти не имели «гороха» и гнилых ягод.

Нужно убирать ягоды с треснувшей кожицей до того, как в ней появится плесень. На фото хорошо видно, какие побеги не успели вызреть

Работа в винограднике поднимает настроение. Эта древняя культура увлекает и захватывает человека, поэтому хочется посадить как можно больше самых разных сортов. У меня нет возможности расширить площадь виноградника, поэтому прививка — единственный реальный вариант реализации мечты.

P.S.

Виноградари-любители постоянно учатся на своих и чужих ошибках. Приобретают опыт, иногда меняют свои взгляды на ту или иную особенность агротехники. Пока состояние моих кустов винограда позволяет нагружать их до предела.

В следующий сезон хочу дать им передышку, чтобы подготовить к прививке. Планирую частично изменить форму двух кустов, укоренить отводки и подробно изучить тему профилактики болезней. Если повезёт, найду возможность втиснуть на участке ещё одну теплицу под бескосточковые сорта.       

Статьи по теме:

  • Как я укрываю виноград в теплице перед суровой зимой
  • Осенняя подготовка винограда и укрытие его на зиму
  • Как заготовить черенки (чубуки) винограда осенью и сохранить их зимой?
  • Сорт винограда «Виктория», особенности его выращивания в Московской области
  • Сорт винограда «Кристалл», его описание и особенности
  • Виноград: плюсы и минусы совместных посадок с другими растениями
  • Сорт винограда «Альфа»: описание, выращивание, использование и подготовка к зиме
  • Готовим вкусную и сочную долму (далму): пошаговая инструкция
  • Листья подмосковного винограда, использование и заготовка

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

 

гроздей гнева Италии символизируют борьбу с мафией он был произведен из винограда, выращенного на земле, конфискованной у крестного отца мафии.

Дарио Кампанья, председатель Il Gabbiano, стоит на своем винограднике, где он выращивает виноград сорта Треббьяно в Латине, к югу от Рима, 12 июня 2007 года. Новое итальянское белое вино, изготовленное из винограда сорта Треббьяно, выращенного Il Gabbiano, стало символом борьбы с организованной преступностью, навлекший на себя гнев гангстеров из Неаполя, потому что он был произведен из винограда, выращенного на земле, конфискованной у крестного отца мафии. REUTERS/Макс Росси

Campo Libero, что означает «Свободное поле», было представлено в этом месяце как первое вино, произведенное в регионе Лацио из винограда, выращенного на земле, взятой у важного члена Каморры — как известна неаполитанская версия мафии.

Легкое игристое белое вино изготовлено из винограда сорта Треббьяно, выращенного благотворительной организацией Il Gabbiano («Чайка»), в которой работают люди с трудным прошлым, такие как наркоманы и бывшие заключенные.

«Тот факт, что мы можем превратить землю, купленную на незаконные доходы, во что-то совершенно чистое, является самым важным сигналом, который мы можем послать», — сказал Дарио Кампанья, председатель Il Gabbiano.

Кампанья, 50-летний мужчина с серебристыми волосами, ранее не имел опыта виноделия. Вначале ему приходилось полагаться на знания местных фермеров, и он скромно отзывается о букете Кампо Либеро, называя его «фермерским вином».

Но он надеется, что это станет для потребителей символом ценности борьбы с организованной преступностью.

Благодаря закону, принятому в 1996 году итальянским парламентом, имущество осужденных мафиози может быть использовано в общественных целях. В 2003 году Il Gabbiano получил 10 гектаров земли, которые годами были заброшены.

Когда-то он принадлежал Франческо Скьявоне, главе самой могущественной и жестокой семьи Каморра в Неаполе, чья империя простиралась от Неаполя до сельскохозяйственных угодий всего в 60 км (37 миль) от Рима.

ГРЯЗНЫЕ ДЕНЬГИ

Роберто Савиано, эксперт Каморры, написал в своем бестселлере «Гоморра», что клан Скьявоне торговал нелегальными наркотиками и оружием, но также имел полулегальный бизнес, такой как производство цемента и развитие недвижимости, теневую империю стоимостью около 5 миллиардов евро (7 миллиардов долларов).

Земля, на которой растет Кампо Либеро, была конфискована после того, как Скьявоне был осужден и приговорен к пожизненному заключению. Часть этой земли бандит уже отвел под выращивание винограда, который незаконно продавался на рынке.

Есть свидетельства того, что остальная часть земли использовалась для более темной деятельности. Когда Кампанья впервые начал раскопки, чтобы построить грунтовую дорогу внутри дома, он нашел старые банкноты итальянской лиры, измельченные и зарытые менее чем в метре под землей.

Лира была заменена на евро в Италии в 2001 году, и старые банкноты должны были быть безопасно утилизированы, чтобы избежать просачивания токсичного свинца на сельскохозяйственные угодья. Но Каморра печально известна тем, что незаконно берет деньги за избавление от мусора.

— Я думаю, Скьявоне заплатили за избавление от банкнот, и он просто решил спрятать их здесь, — сказал Кампанья. «Когда мы получили землю, она была похожа на свалку. Нам потребовалось три года и много работы, чтобы изменить его».

В этом году Il Gabbiano произвел 10 000 бутылок вина, но это была непростая работа. Кампанья, трезвенник, сначала обратился за практической помощью и советом к местным фермерам.

Но каждый раз, когда они договаривались о начале работы, фермеры таинственным образом не появлялись.

«Наконец кто-то сказал нам, что один из родственников Скьявоне живет в этом районе, и люди боялись, что он узнает, что они сотрудничают с нами», — сказал Кампанья.

Он вызвал полицию и заставил их приходить два раза в день для патрулирования. Он также попросил агронома из другого города помочь. Вскоре, когда местные фермеры увидели, что ничего страшного не произошло, они согласились прийти и помочь работникам благотворительной организации.

САБОТАЖ

«Это был наш первый настоящий успех», — вспоминает Кампанья, которая подала заявку на государственное финансирование для ремонта старого здания на участке и приспособления его для приема учащихся начальных классов.

Он мечтает создать образовательную ферму, чтобы показать детям, как делают вино, муку и другие натуральные продукты, и в то же время научить их ценности и важности соблюдения законности.

Но его успех, похоже, не понравился прежним владельцам.

Однажды ночью в сентябре прошлого года, как раз перед первым урожаем, неизвестные диверсанты уничтожили половину урожая, перерезав металлическую проволоку, поддерживающую виноградные лозы, которые рухнули под тяжестью спелых плодов.

«Мы проснулись и увидели, что потеряли около 50 000 кг винограда из 140 000», — сказал Кампанья. «Это был настоящий удар».

Полиция ведет расследование, но у Кампаньи есть подозрения.

«Я думаю, виновата Каморра. Они хотят, чтобы закон, разрешающий конфискацию их активов, потерпел неудачу. В их интересах, чтобы эта земля оставалась нетронутой. Это знак силы».

Именно поэтому Кампанья и его работники не сдались и в марте прошлого года заново посадили лозы.

«Потребуются годы, чтобы лозы снова выросли, но оно того стоит», — сказал он. «Чем больше мы будем бороться за это вино, тем лучше оно будет на вкус».

Выращивание винограда в Подмосковье – мои советы по посадке и уходу

Содержание ✓

  • ✓ Как я загорелся искушением возделывать и выращивать виноград
  • ✓ ВИНОГРАД В ПОДМОСКОВЬЕ: ПЕРВАЯ ПРЕМЬЕРА 9007 0
  • ✓ ВИНОГРАД В МОСКВЕ ОБЛАСТЬ: ВТОРАЯ ПРИДУМКА
  • ✓ ВИНОГРАД ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ И СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ — ВИДЕО

Если климат не подходит для выращивания виноградных кустов, то его необходимо… изменить. А это, оказывается, вполне посильная задача!

Приветствую всех любителей дач. Более того, я не вижу ничего предосудительного в слове «хлопоты», особенно если они приносят удовольствие. Иначе как можно было бы объяснить тягу людей работать на земле? Ну, не буду нарываться на лирику, но сразу скажу, что выращивание винограда в Средней полосе оказалось для меня весьма хлопотным делом.


ВСЕ, ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >>>

Я родился и провел все свое детство в низовьях Днепра. Эти места называются Таврия. Даже у винодельни есть соответствующее название — Таврический. Здесь у каждого свои виноградники, и мои бабушка и дедушка не стали исключением — они выращивали множество сортов вина (белых и черных).

Но на нашем винограднике росли и вкусные столовые сорта: Мускат, Дамские пальчики, Изюм. Каждую осень я помогал собирать виноградные «рулетики» для изготовления вина. А дед делал по всем правилам виноделия. Он окуривал 25-литровые бутылки серой, вино несколько раз переливалось и выдерживалось до года. Всего на зиму было приготовлено 300-350 литров вина. Но тогда меня это не интересовало. Я занимался только процессом сбора винограда и подготовки, так сказать, заготовок для брожения. Больше всего на свете я любил виноградный сок, который моя бабушка закатывала в трехлитровые банки. А детские воспоминания самые сильные. Вкус сладких виноградных ягод я пронес через всю жизнь.

По стечению семейных обстоятельств я переехал в Москву и живу здесь уже более 40 лет. В 2008 году мне удалось купить шесть соток в Подмосковье. Она стала обустраиваться, построила дом и баню, завела огород и сад. Конечно, первой мыслью было попробовать посадить любимый виноград, но я не верил в успех. Ведь по научным данным этой культуре необходимо более 2500°С в сумме активных температур (а лучше 3000-3500°). Что это за «зверь»? Я сейчас объясню.

Сумма активных температур (сокращенно КАТ) является показателем необходимой теплообеспеченности сортов винограда в период от начала распускания почек до сбора спелого урожая. Этот показатель вычисляют путем суммирования температур воздуха за весь период, в течение которого среднесуточная температура не опускается ниже 10°. При этом границы перехода температур весной и осенью должны устойчиво превышать эту планку.

Итак, в Средней полосе получаем только около 1800°. Какой сладкий виноград бывает? Соседи, однако, не разделяли моего пессимизма и с энтузиазмом занимались выращиванием виноградных кустов, которыми оплетались перголы, установленные на участке. Они даже дали мне попробовать результат своего труда. Ну и что? Ягоды оказались с крупными косточками и толстой кожицей. Моя внучка не узнала такой виноград. Я тоже.

Как я заманивался возделывать и выращивать виноград

Но ведь не зря существует такое выражение: «Охота выше кабалы». Я не могла отказаться от желания иметь собственный вкусный виноград в своем саду. И, наконец, в 2010 году я купил саженцы Изабеллы. Они прижились, я стала за ними ухаживать и вскоре стала получать по три килограмма ягод с каждого куста. Только одно огорчило: никто из моих домочадцев их не ел. Поэтому я сварила из них компот для внучки.

А мечта о сладком таврическом винограде, сияющем на солнце янтарными каплями, остается! И особенно не давали мне покоя статьи виноградарей. Согласно этим сообщениям, людям удалось добиться успеха с помощью не слишком сложной агротехники. И проиллюстрировали свои слова красивыми фотографиями с очень красивыми аппетитными гроздьями ягод. Какое здесь спокойствие!

Но главное, многие авторы хвалили районированные сорта и уверяли, что границы виноградарства значительно сместились к северу. И хотелось уже не виноградного вина, а просто сытного обеда из выращенных своими руками ягод.

И я снова рискнул. В этот раз в питомнике попросила бессемянные сорта, скороспелые и холодостойкие. Мне предложили изюм: черный Памяти Шарова и белый Алешенькин. Место для посадки выбрал солнечное и безветренное, за стеной бани. Не буду описывать подготовку почвы, посадку, подкормку, опрыскивание и даже обрезку. В Интернете есть много хороших научных работ по этим темам. Особенно меня впечатлила статья Светланы Леонидовны Сенкевич «Виноград: игра без правил», в которой речь шла о выращивании и формировании насаждений. И я лучше поделюсь своими двумя ноу-хау.


См. также: Сорта винограда для средней полосы России и Московской области — описание и рекомендации по уходу


ВИНОГРАД В ПОДМОСКОВЬЕ: ПЕРВЫЙ ПРЕМЬЕР

Она касается подготовки винограда к зиме в условиях Московской области. край и пробуждение его весной … Итак, осенью, когда лозы созреют, я обрезаю плети. В этом мне помогли частые поездки в южные провинции Франции и Крым, где можно было во всей красе наблюдать технологию обрезки весной до распускания листьев. Были хорошо видны лозы плодоношения и замещения. Не прошел даром и мастер-класс, который мне дал мой дядя, до сих пор живущий в селе Кучугуры у Днепровской равнины, где когда-то снимали фильм «Неуловимые мстители». Мой дядя продолжает дело дедушки и сейчас выращивает более 40 сортов винограда.

Итак, есть один очень важный нюанс; есть отличия в обрезке винограда на юге и в средней полосе.

В первом случае весной на кусте оставляют одну длинную лозу (с 8-9 почками) для плодоношения и одну короткую (с 3-4 почками) для замещающей плети. А затем с этого куста собирают 5-6 крупных гроздей. В северных регионах, как показал опыт, растения не нужно так сильно обрезать. Да и больших виноградников в этих краях нет, так какой урожай можно собрать с двух-трех кустов? У нас виноград срезают в октябре, оставляя 3-4 лозы для плодоношения и одну на замену. Более того, многие садоводы вообще ничего не обрезают, так как выращивают виноград для вина.

Я подрезаю каждый год, потому что хочу есть сладкие ягоды. Укрываю кусты сухим способом: укладываю лианы на землю и засыпаю обрезками малины и опавшей листвой. Материал для этого больше не использую — боюсь пружинного затухания. Но я опрыскиваю медным купоросом. Ну а дальше снег надежно укрывает мой виноград своим покрывалом, защищая еще и от мороза.

В конце апреля (не раньше!) снимаю укрытие и снова опрыскиваю кусты бордоской жидкостью — это профилактика милдью. А потом делаю так: проливаю землю горячей водой (70-80°) и накрываю лозы белым нетканым материалом, а саму землю пленкой. Дело в том, что пробуждение винограда начинается с корней, а земля в наших краях оттаивает медленно. Так я спасаю посадки от стресса. Спросите, не преувеличиваю ли я? Нет! Судите сами: в начале мая на лозах моих кустов уже по 2-3 листочка, а на соседнем винограде, который весной никогда не укрывают и не поливают теплой водой, почки только к концу начинают набухать месяца.

Виноград. Выращивание и уход. Московская область 2021.


Посмотреть это видео на YouTube

ВИНОГРАД В ПОДМОСКОВЬЕ: ВТОРАЯ ПРИДУМКА

В конце мая снимаю укрытие с кустов и… создаю винограду особый микроклимат. Цель: обмануть холодное подмосковное лето. Около кустов кладу длинные палки и натягиваю армированную пленку. Получается своего рода шалаш с открытыми боками (фото 1). Почему я их не закрываю? И чтобы цветки винограда могли беспрепятственно опыляться насекомыми. Но чего я добился, поставив избу со сквозняком?

Вместо ответа задам другой вопрос: чего боится виноград? Во-первых, недостаток тепла и, во-вторых, влажность воздуха, что способствует поражению листвы грибковым заболеванием милдью.

Но по этой причине виноград не любит полива во время созревания.

Эти два вредных фактора я тоже минимизировал с помощью своей хижины.

Тем более, что в наших краях прямо-таки переизбыток дождей.

А вот летом я работаю с лозами вполне традиционно. На плодоносящих ветвях удаляю все вторичные побеги. Связав пучки, второй от них побег прищипываю над листьями (фото 2). Несколько раз опрыскиваю посадки раствором биофунгицида и пару раз (но до середины июля) проливаю корни нитрофоской и гуматом калия. В итоге лакомлюсь вкусным сладким виноградом в сентябре. Я ничего не замораживаю и соков не делаю: из двух кустов много заготовок не наделаешь. Зато целый месяц удовольствия мне обеспечен (фото 3 и 4). Приходится немного бороться с осами, которые пытаются объесть мой урожай, но совет тут только один — вовремя удалять с лозы созревшие кисти. Добавлю, что свежий сладкий виноград очень полезен и — не сильно влияет на сахар в крови.

Вывод: если очень захотеть, можно изменить погоду в доме, и воплотить в жизнь яркие детские воспоминания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *