Выращивание водоросли хлорелла: Технология культивирования хлореллы

Технология культивирования хлореллы

Хлорелла – одноклеточная водоросль, широко распространенная в природе. Для массового культивирования применяют в основном Clorella vulgaris, Clorella purenoidosa.

Хлорелла относится к числу просто организованных одноклеточных зеленых водорослей.

Клетки мелкие – от 2 до 10 мкм. Размножение бесполое. При благоприятных условиях новые клетки из материнской образуются через 6–8 часов и водоросль может создавать большую биомассу, богатую различными питательными веществами. Хлорелла содержит около 50 % белка, хотя его количество может варьировать в зависимости от условий культивирования и в первую очередь от освещения и состава питательной среды. Жира содержится от 7 до 20 %, углеводов (в основном за счет гемицеллюлозы и крахмала) – до 20 %, золы – до 12 %. В состав клеток входят 23 аминокислоты. Особенно много в клетках хлореллы витаминов группы В, С, РР, Е, Д, а также каротина.

Хлорелла – типичный фотоавтотроф, развивающийся только при естественном или искусственном освещении на жидкой минеральной питательной среде, содержащей азот, фосфор, серу, железо, магний и другие макрои микроэлементы, при постоянной подаче углекислого газа и отводе образующегося кислорода.

Необходимым условием является поддержание температурного режима и величины рН питательной среды. В зависимости от температуры штаммы хлореллы делят на термофильные, мезофильные и криофильные. Для термофильных оптимальная температура выращивания составляет 35–37 оС, для мезофильных – 25–27 оС, для криофильных – 10–15 оС.

Величина рН в процессе культивирования должна поддерживаться в диапазоне 5,5–6,5. Коррекция производится фосфорной и азотной кислотой при повышении рН, раствором гидрата окиси калия при понижении рН.

Так как углекислый газ является основным, а иногда и единственным поставщиком углерода, то интенсивно хлорелла может развиваться только при достаточном для этого процесса количестве углекислого газа, растворенного в питательной среде.

Мелкие промышленные установки и лабораторные культиваторы обычно используют баллонный углекислый газ, который подается в виде смеси с воздухом при содержании 2–5 % углекислоты или в чистом виде. Также одним из важнейших факторов процесса культивирования хлореллы является световой фактор. Только в условиях освещения в хлорелле из неорганических веществ, углекислоты, воды, минеральных компонентов синтезируются белки, жиры, витамины и углеводы.

Для выращивания хлореллы можно использовать прудовую воду, воду ручьев и колодцев. Наиболее пригодной является колодезная вода, так как в ней содержится достаточно растворимых микроэлементов и очень мало микроорганизмов. Водопроводную воду использовать нежелательно, так как в ней много хлора.

Хлореллу можно выращивать как на минеральных средах, так и на средах естественных органических удобрений, можно использовать отходы животноводческих и птицеводческих комплексов, а также бытовые и промышленные сточные воды.

Для культивирования водорослей существует много питательных сред, основными элементами которых являются N, P, S, Mq, Fe. Независимо от применяемой среды особое внимание при выращивании водорослей должно быть обращено на азотное и фосфорное питание.

Питательные среды, предназначенные для автотрофного культивирования микроводорослей, представляют собой комбинации растворов солей и содержат необходимые для нормального развития элементы.

Наряду с неорганическими солями, в качестве источника азота используются мочевина, а также добавки биологически активных веществ.

Оптимальной считают среду, химический состав которой наиболее полно удовлетворяет физиологические потребности культуры. Основное требование, предъявляемое к среде заключается в том, чтобы концентрация питательных элементов в результате не лимитировала скорость биосинтеза клеток.

Различные систематические группы микроводорослей имеют неодинаковый биохимический состав, что отражается и на потребности различных водорослей в макрои микроэлементах. Достаточное обеспечение водорослей биогенами является обязательным условием успешного ведения процесса культивирования. От условий минерального питания зависит как интенсивность роста, так и направленность биосинтеза культуры.

Для обеспечения роста и нормального химического состава микроводорослей требуется наличие в среде в доступной форме 10–20 минеральных элементов (количество необходимых элементов варьирует в зависимости от вида водорослей). Питательные элементы делятся на макро(они используются клеткой прямо или косвенно в качестве основного строительного материала) и микроэлементы (они входят в состав ферментов, пигментов и необходимы для осуществления некоторых процессов в клетке).

Элементы N, P, Mg, K, S, Fe, Cu, Ca, Mn и Mo являются необходимыми для всех водорослей. Для некоторых видов водорослей К и Са могут быть заменены на Na и Mg.

Исследование потребности хлореллы в элементах питания на средах, сбалансированных по макрои микроэлементам, показало, что на 1 кг сухой биомассы водорослей приходится 90–100 г N, 8–10 г К, 6– 8 г Р, 4–5 г Мg, 5–6 г S, 300–400 мг Fe, 30–50 мг Мn, 3–5 мг Сu, 15–30 мг Zn, 0,4–0,5 мг Мо. Эти данные можно использовать для расчета потребности хлореллы в элементах питания на сбалансированных питательных средах.

По соотношению катионов и анионов, пропорции элементов и близости к элементарному составу клеток культивируемых микроводорослей различают несбалансированные и сбалансированные среды.

Примером несбалансированной среды служит среда Тамия, в которой в качестве источника азота используется нитрат калия. Поскольку для синтеза своей биомассы микроводорослей требуется азота намного больше, чем других элементов, то от источника азота зависит в большей степени изменение рН питательного раствора. Причина дисбаланса среды Тамия заключается в начальном избытке ионов калия, который усиливается в процессе культивирования. Поскольку нитрат калия – щелочная соль, выращивание микроводорослей на среде Тамия сопровождается повышением рН раствора, накоплением в нем карбонатных и бикарбонатных ионов. Повышение рН приводит к выпадению в осадок Р и Мg, т. е. культивирование на среде Тамия приводит к значительному изменению начального соотношения ионов, дефициту одних элементов и избытку других. По мере снятия части урожая биомассы и добавления в фоновый раствор новых порций среды этот дисбаланс усиливается, что при длительном культивировании приводит к значительному угнетению роста водорослей.

К сбалансированным средам относится сбалансированная среда No 3. Она обеспечивает интенсивный рост хлореллы без существенных изменений рН питательного раствора. Все макроэлементы используются более или менее одновременно.

Самыми распространенными являются следующие среды Кнопа, Пратта, Тамия, Майерса, ЛГУ, Ягужинского, сбалансированная No 3 (табл. 1).

 Таблица 1. Рецепты питательных сред для водорослей, гл

Хлореллу можно культивировать как под открытым небом, так и в помещениях. Для массового культивирования хлореллы под открытым небом могут быть использованы установки самой различной формы и размеров. Для их изготовления пригодны различные материалы кирпич, бетон, дерево, органическое стекло и др.

Таким образом, существуют культиваторы открытого и закрытого типа (рис. 1). Открытые – это установки, в которых суспензия водорослей не изолирована от атмосферы. Они дешевы в изготовлении, просты в конструкции, но при их использовании трудно следить за оптимизацией и стабилизацией факторов роста водорослей, культура легко заряжается, и получается суспензия с низкой плотностью.

Конструкции культиваторов закрытого типа обеспечивают возможность направленного регулирования параметров выращивания, что открывает перспективу резкого повышения урожая с единицы объема при более экономном расходовании химикатов и углекислого газа, увеличения плотности суспензии, улучшения ее качества вне зависимости от внешних условий.

Конструкции культиваторов для микроводорослей разнообразны, но в общей схеме содержат следующие основные функциональные системы и блоки 1) реактор; 2) системы освещения, питания культуры, газообмена, термостабилизации, перемешивания культуры, отбора урожая, контроля и управления;

3) вспомогательное оборудование. Реактор представляет собой резервуар, в котором происходят рост и размножение культуры микроводорослей. Наибольшее распространение на производстве получили реакторы в виде плоскопараллельных кювет, стеклотрубчатых систем, разнообразные горизонтальные бассейны и пр.

Система освещения включает источник света и устройства для его распределения и отражения.

Система питания предназначена для поддержания концентрации растворенных в воде питательных веществ в пределах, не вызывающих лимитирование или ингибирование роста микроводорослей.

Система состоит из емкостей для питательной среды и дозаторов, обеспечивающих добавление в реактор определенного объема питательной среды при одновременном отборе такого же объема культуры.

 

Рис. 1. Устройства для культивирования микроводорослей а – культиватор ЛГУ 1 – корпус; 2 – неполная срединная перегородка; 3 – насос;

б – культиватор ВНИИПРХ-64 1 – дисковая перегородка; 2 – кольцевая перегородка; 3 – газовый колпак; 4 – насос;

в – культиватор ВНИИбиотехники 1 – корпус; 2 – насос; 3 – нагревательная труба; 4 – теплообменники; 5 – сточный конус; 6 – насадка;

г – японский культиватор 1 – круглый бассейн; 2 – вращающиеся перфорированные трубки; 3 – насос

 

Система газообмена включает источник углекислого газа (газобаллоны, топливные газы, биологические объекты), компрессор, расходомеры, магистрали движения газовоздушной смеси.

Система термостабилизации предназначена для поддержания температуры суспензии микроводорослей в оптимальных пределах.

Система перемешивания предназначена для улучшения питания и дыхания клеток суспензии микроводорослей, создания более равномерного облучения клеток светом, уменьшения оседания на поверхность реактора.

Производство микроводорослей включает ряд операций 1) подготовка питательной среды; 2) приготовление инокулянта; 3) зарядка и запуск культиватора; 4) культивирование и выдача готовой продукции; 5) регулярная чистка и обеззараживание технологического оборудования.

В настоящее время разработано большое количество культиваторов для интенсивного выращивания микроводорослей. Специалистами ЛГУ предложена недорогая установка для массового культивирования микроводорослей, представляющая собой прямоугольный каркас, выстланный полиэтиленовой пленкой и не полностью перегороженный посредине для создания циркуляции. Перемешиваение суспензии осуществляется насосом, расположенным в одной из половинок культиватора, что обеспечивает непрерывную циркуляцию суспензии. Подача углекислого газа производится из баллона непосредственно под двигатель.

В лабораторных условиях для культивирования микроводорослей применяется и культиватор закрытого типа. Установка состоит из двух плоскопарных кювет объемом 8 л каждая, между ними помещен светильник. Культура постоянно перемешивается воздухом, который подают со скоростью 2,5 лмин на 1 л культуры. Один раз в сутки культуру сливают и доливают свежую питательную среду, а 2–3 раза в сутки в культиватор вносят мочевину из расчета 0,25 гл. Ежесуточная продуктивность культуры при таком режиме составляет 8 г сухой или 24 г сырой биомассы с 1 л среды.

Урожайность водорослей колеблется в широких пределах – от 2 до 20 г сухого вещества на 1 м2 в сутки.

В рыбоводстве на суспензии хлореллы выращивают многих беспозвоночных, которые в дальнейшем используются для кормления рыб.

Как вырастить хлореллу в домашних условиях, живая хлорелла, хлорелла в домашних условиях

Привет всем читателям моего блога! Сегодня я расскажу вам как вырастить хлореллу в домашних условиях. Среди различных кормов для дафний моин зеленая водоросль хлорелла (Chlorella Vulgaris) является естественной пищей. Эта зеленая микроскопическая водоросль не только служит пищей всему зоопланктону, но и очень полезна для растений как биостимулятор для всех видов культур и широко используется дачниками и огородниками для полива цветов и рассады.

Аквариумисты которые разводят дафний моин всегда стремятся к наращиванию биомассы рачков и в этих целях экспериментируют с различными кормами. Сегодня я расскажу вам как можно легко вырастить хлореллу в домашних условиях.

Живая хлорелла

Купить натуральную живую водоросль хлореллу можно в цветочном магазине. Вот в такой литровой бутылке (со значком 100% натуральный продукт) изготовитель ООО «БИО-комплекс». При покупке обращайте внимание на срок хранения продукта. Подробную информацию можно получить на сайте производителя: http://bio-kompleks.ru/.

Хлорелла в домашних условиях

Культивировать хлореллу можно в любой емкости. Например, я использую пятилитровую пластиковую бутыль. Воду нужно брать чистую водопроводную и ни в коем случае не из аквариума чтобы не смешать культуру хлореллы с другими видами водорослей. Залью в бутыль воду, но только по плечики для того чтобы площадь поверхности была больше был лучше газообмен и водоросли могли свободно дышать.

Добавлю в бутыль грамм 100 суспензии хлореллы. Сколько добавлять строгой нормы нет и это может быть даже одна капля ведь водоросли всегда начнут размножаться если им будут созданы благоприятные условия.

Чем подкармливать хлореллу?

Все водоросли — это низшие растения и тоже нуждаются в удобрениях. Для подкормки водорослей подойдут любые минеральные удобрения, подходящие для комнатных цветов или рассады за исключением гумусовых, которые окрашивают воду и оставляют осадок. Я буду использовать вот такое удобрение.

Сколько нужно вносить смотрите в инструкции, а в моем случае пятилитровая бутыль оказалась не совсем полной и это будет приблизительно четыре грамма. Растворю удобрение в воде в стаканчике и перелью в бутыль.

Свет для хлореллы

Чтобы водоросли хорошо развивались им нужен яркий свет, а значит лучшим местом для них будет подоконник. Если вы живете на солнечной стороне вам нужно следить чтобы вода не перегрелась и водоросли не сварились. Уже на вторые сутки вода в бутыли заметно зеленеет и это говорит о том, что процесс размножения хлореллы идет нормально. Приблизительно через неделю культура водорослей начнет перезревать и может выпадать осадок в этом случае хлореллу нужно обновлять слив часть водорослей из бутыли и добавив свежей воды.

Как кормить дафний хлореллой?

Вносить хлореллу дафниям в культиватор лучше во время подмены воды. Я выливаю хлореллу из бутыли оставив немного водорослей для дальнейшего размножения. Заполняю бутыль водопроводной водой вношу удобрения и ставлю на подоконник. Нужно отметить, что все водоросли дафниями в культиваторе не поедаются и частично продолжают размножаться что хорошо заметно по слегка зеленоватой воде.

Скорее всего это говорит о высокой скорости размножения хлореллы в культиваторе. Хлорелла отличный корм для дафний, но лучший эффект при разведении дафний будет если хлореллу использовать вместе с пекарскими дрожжами так как смешанные корма всегда дают лучший результат.

Как выращивать хлореллу?

Больше никаких сомнений, микроводоросли – часть продуктов питания будущего. Потребляемые из-за их невероятных свойств (богатство белками, витаминами, липидами…), каждая микроводоросль имеет свои особенности и преимущества. Рыночный спрос на продукты питания из микроводорослей продолжает расти. На рынок регулярно приходят новые потребители, которым не терпится открыть для себя этот новый вид продуктов питания. В списке известных микроводорослей и цианобактерий вы найдете наверху: хлореллу и спирулину. На продовольственный рынок поступают и другие микроводоросли, такие как tetraselmis chui, odontella…

Обнаруженная в 1890 году, хлорелла впервые поступила в продажу в Японии примерно в 1950 году как питательный продукт, известный своими многочисленными достоинствами. Многие люди употребляют его по разным причинам: потеря веса, укрепление иммунной системы, снижение уровня холестерина…

Этот высокопитательный продукт выращивается в пресной воде. Он растет в фунтах и ​​лаках по всему миру. Существует несколько производственных инструментов для индустриализации его культуры.

Различные методы выращивания хлореллы

Для культивирования микроводорослей или цианобактерий можно выделить две категории продукции: гетеротрофность и автотрофность. В гетеротрофных системах органические элементы, такие как сахара, используются для выращивания организма. С другой стороны, автотрофные системы используют неорганические элементы, такие как CO2.

Культивирование хлореллы в гетеротрофных системах: ферментеры

Культивирование в ферментерах позволяет получить очень высокие концентрации. В системе этого типа микроводоросли питаются сахарами. Несмотря на непревзойденные рекорды производства, это средство не позволяет хлорелле вырабатывать витамин В12 в достаточном количестве. Тем не менее, потребители микроводорослей считают этот витамин необходимым.

Важным элементом является то, что эксплуатация этой системы стоит дорого. Поставка сахара в два раза превышает потребность в производстве биомассы. Следовательно, для производства 500 тонн хлореллы потребуется 1000 тонн сахара.

Это очень энергоемкая система, требующая радикальной стерилизации. Действительно, превосходящая система не делает разницы между микроводорослями или инородным телом. Следовательно, каждый организм в аквариуме будет расти.

Для получения хлореллы со всеми характеристиками, требуемыми рынком; важно отдавать предпочтение системам, использующим свет.

Автотрофное культивирование хлореллы: фотобиореактор № 1

В автотрофных системах микроводоросли растут посредством фотосинтеза.

Также одним из доступных на рынке методов является выращивание микроводорослей в прудах. Первоначальные инвестиции для этого типа производственной системы намного ниже. Однако объемов производства будет действительно меньше. Эта система не адаптирована к хлорелле, цианобактерии, такие как спирулина, гораздо лучше реагируют на выращивание в пруду.

Фотобиореакторы занимают видное место в культивировании хлореллы. Менее энергоемкие, чем ферментеры, они связывают продуктивность и сохранность культур. Концентрации будут менее высокими, чем с ферментерами, но их использование фотосинтеза позволяет им получать микроводоросли со всеми ожидаемыми свойствами. Благодаря лучшему углеродному следу фотобиореакторы являются более экологичными инструментами и более уважительно относятся к продукту.

Например, в наших системах мы получаем уровень концентрации 500 миллионов клеток на миллилитр при культивировании Chlorella Vulgaris.
Для получения дополнительной информации о нашей системе свяжитесь с нами 😉

Что насчет миксотрофии?

Миксотрофия – это способность организма развиваться путем гетеротрофии и автотрофии. Миксотрофное возделывание сочетает в себе технологии автотрофных и гетеротрофных систем. Следовательно, микроводоросли будут питаться как минеральными, так и органическими веществами. Эта система сочетает в себе преимущества обоих способов производства, но также и недостатки (высокая стоимость, необходимость оптимальной стерилизации…)

Характеристики роста Chlorella sorokiniana в фотобиореакторе при использовании различных форм азота при различных температурах

1. Zhou W., Lu Q., Han P., Li J. Глава 3. Выращивание микроводорослей и конструкция фотобиореактора. В: Юсуф А., редактор. Выращивание микроводорослей для производства биотоплива. Академическая пресса; Силхет, Бангладеш: 2020. стр. 31–50. [Google Scholar]

2. Хан М. И., Шин Дж. Х., Ким Дж. Д. Многообещающее будущее микроводорослей: текущее состояние, проблемы и оптимизация устойчивой и возобновляемой промышленности для производства биотоплива, кормов и других продуктов. микроб. Сотовый факт. 2018;17:36. дои: 10.1186/с12934-018-0879-х. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Лоуренсо С.О., Барбарино Э., Лавин П.Л., Маркес У.М.Л., Айдар Э. Распределение внутриклеточного азота в морских микроводорослях: расчет нового азота. коэффициенты конверсии в белок. Евро. Дж. Фикол. 2004; 39:17–32. doi: 10.1080/0967026032000157156. [CrossRef] [Google Scholar]

4. Фернандес Э., Ламас А., Гальван А. Глава 3. Усвоение азота и его регулирование. В: Харрис Э.Х., Стерн Д.Б., Уитман Г.Б., редакторы. Справочник по хламидомонадам. 2-е изд. Академическая пресса; Лондон, Великобритания: 2009 г.. стр. 69–113. [Google Scholar]

5. Salbitani G., Carfagna S. Использование аммония в микроводорослях: устойчивый метод очистки сточных вод: обзор. Устойчивость. 2021;13:956. doi: 10.3390/su13020956. [CrossRef] [Google Scholar]

6. Коллос Ю., Харрисон П. Дж. Акклиматизация и токсичность высоких концентраций аммония для одноклеточных водорослей. Мар Поллют. Бык. 2014;80:8–23. doi: 10.1016/j.marpolbul.2014.01.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Lachmann S.C., Mettler-Altmann T., Wacker A., ​​Spijkerman E. Нитрат или аммоний: влияние источника азота на физиологию зеленой водоросли. Экол. Эвол. 2018;9: 1070–1082. doi: 10.1002/ece3.4790. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Reay D.S., Nedwell D.B., Priddle J., Ellis-Evans J.C. Температурная зависимость поглощения неорганического азота: снижение сродства к нитратам при субоптимальных температурах у обеих водорослей и Бактерии. заявл. Окружающая среда. микробиол. 1999;65:2577–2584. doi: 10.1128/AEM.65.6.2577-2584.1999. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Cointet E., Wielgosz-Collin G., Bougaran G., Rabesaotra V., Goncalves O., Méléder V. Влияние света и доступности азота на эффективность фотосинтеза и содержание жирных кислот у трех исходных штаммов бентосных диатомовых водорослей. ПЛОС ОДИН. 2019;14:e0224701. doi: 10.1371/journal. pone.0224701. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Manhaeghe D., Michels S., Rousseau D.P., Van Hulle S.W. Полумеханистическая модель, описывающая влияние света и температуры на дыхание и фотосинтетический рост

Chlorella vulgaris . Биоресурс. Технол. 2019; 274:361–370. doi: 10.1016/j.biortech.2018.11.097. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Биннал П., Бабу П.Н. Оптимизация экологических факторов, влияющих на доочистку муниципальных сточных вод на Chlorella protothecoides в фотобиореакторе лабораторного масштаба. J. Water Process Eng. 2017;17:290–298. doi: 10.1016/j.jwpe.2017.05.003. [CrossRef] [Google Scholar]

12. Серра-Майя Р., Бернар О., Гонсалвес А., Бенсалем С., Лопес Ф. Влияние температуры на рост и смертность Chlorella vulgaris в фотобиореакторе. Алгал Рез. 2016;18:352–359. doi: 10.1016/j.algal.2016.06.016. [CrossRef] [Google Scholar]

13. Ras M., Steyer J.-P., Bernard O. Влияние температуры на микроводоросли: решающий фактор для выращивания на открытом воздухе.

Преподобный Окружающая среда. науч. Био/Техн. 2013;12:153–164. doi: 10.1007/s11157-013-9310-6. [CrossRef] [Google Scholar]

14. Сингх С.П., Сингх П. Влияние температуры и света на рост видов водорослей: обзор. Продлить. Поддерживать. Energy Rev. 2015; 50:431–444. doi: 10.1016/j.rser.2015.05.024. [CrossRef] [Google Scholar]

15. Guyon J.-B., Vergé V., Schatt P., Lozano J.-C., Liennard M., Bouget F.-Y. Сравнительный анализ условий культивирования для оптимизации продукции каротиноидов у нескольких штаммов пикоэукариот Ostreococcus. Мар. Наркотики. 2018;16:76. дои: 10.3390/md16030076. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Паливал С., Митра М., Бхайани К., Бхарадвадж С.В.В., Гош Т., Дубей С., Мишра С. Абиотические стрессы как инструменты метаболиты микроводорослей. Биоресурс. Технол. 2017; 244:1216–1226. doi: 10.1016/j.biortech.2017.05.058. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Баласубраманиам В., Гунасегаван Р.Д.Н., Мустар С., Ли Дж. К., Мохд Нох М.Ф. Выделение промышленно важных биоактивных соединений из микроводорослей. Молекулы. 2021;26:943. doi: 10.3390/молекулы26040943. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Li F., Amenorfenyo D.K., Zhang Y., Zhang N., Li C., Huang X. Выращивание Chlorella vulgaris в мембране Очищенные промышленные сточные воды ликероводочных заводов: рост и очистка сточных вод. Передний. Окружающая среда. науч. 2021;9:770633. doi: 10.3389/fenvs.2021.770633. [CrossRef] [Google Scholar]

19. Лиззул А.М., Лекуона-Амундарайн А., Пуртон С., Кампос Л.К. Характеристика Chlorella sorokiniana , UTEX 1230. Биология. 2018;7:25. doi: 10.3390/biology7020025. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Юн Х.-С., Ким Ю.-С., Юн Х.-С. Характеристика компонентов жирных кислот Chlorella sorokiniana и Chlorella vulgaris в широком диапазоне интенсивности света и температуры роста для их использования в качестве биологических ресурсов. Гелион. 2020;6:e04447. doi: 10.1016/j.heliyon.2020.e04447. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Зиганшина Е., Булынина С., Зиганшин А. Оценка роста Chlorella sorokiniana в стоках анаэробных метантенков. Растения. 2021;10:478. doi: 10.3390/plants10030478. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Вирт Р., Пап Б., Бойти Т., Шетти П., Лакатош Г., Баги З., Ковач К.Л., Мароти Г. Chlorella vulgaris и ее фикосфера в сточных водах: взаимодействие микроводорослей и бактерий при удалении питательных веществ. Передний. биоинж. Биотехнолог. 2020;8:557572. дои: 10.3389/fbioe.2020.557572. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Зиганшина Е.Е., Булынина С.С., Зиганшин А.М. Влияние гранулированного активированного угля на анаэробный процесс и структуру микробного сообщества при мезофильном и термофильном анаэробном сбраживании куриного помета. Устойчивость. 2022;14:447. doi: 10.3390/su14010447. [CrossRef] [Google Scholar]

24. Зиганшина Е.Е., Белостоцкий Д.Е., Булынина С.С., Зиганшин А.М. Влияние гранулированного активированного угля на анаэробное совместное сбраживание жома сахарной свеклы и барды с растворимыми веществами. Процесс. 2020;8:1226. дои: 10.3390/pr8101226. [CrossRef] [Google Scholar]

25. Nichols H.W., Bold H.C. Trichosarcina polymorpha Gen. et Sp. Ноябрь J. Phycol. 1965; 1: 34–38. doi: 10.1111/j.1529-8817.1965.tb04552.x. [CrossRef] [Google Scholar]

26. Зиганшин А.М., Зиганшина Е.Е., Кляйнштойбер С., Протер Ю., Ильинская О.Н. Динамика метаногенных сообществ при анаэробной утилизации сельскохозяйственных отходов. Acta Nat. 2012; 4:91–97. doi: 10.32607/20758251-2012-4-4-91-97. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Ли Ю., Хорсман М., Ван Б., Ву Н., Лан К.К. Влияние источников азота на рост клеток и накопление липидов зеленой водоросли Neochloris oleoabundans . заявл. микробиол. Биотехнолог. 2008; 81: 629–636. doi: 10.1007/s00253-008-1681-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Чиннасами С., Рамакришнан Б., Бхатнагар А., Дас К.С. Потенциал производства биомассы водорослями сточных вод Chlorella vulgaris ARC 1 при повышенных уровнях CO 2 и температуре. Междунар. Дж. Мол. науч. 2009 г.;10:518–532. doi: 10.3390/ijms10020518. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Андраде Д., Амарал Х., Замбрано Гавиланес Ф., Мориока Л., Нассар Дж., Мело Дж., Родригес да Силва Х., Теллес Т. Глава 23 — Микроводоросли: выращивание, биотехнологические, экологические и сельскохозяйственные применения. В: Maddela NR, García Cruzatty LC, Chakraborty S., редакторы. Достижения в области экологической биотехнологии. Спрингер; Сингапур: 2021. стр. 635–701. [Академия Google]

30. Араширо Л., Рада-Ариза А.М., Ван М., Ван Дер Стен П., Эргас С.Дж. Моделирование быстрого удаления азота из сточных вод с использованием консорциума водорослей и бактерий. Науки о воде. Технол. 2017; 75: 782–792. doi: 10.2166/wst.2016.561. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Karya N., van der Steen P., Lens P.N.L. Фотооксигенация для поддержки нитрификации в консорциуме водорослей и бактерий, обрабатывающем искусственные сточные воды. Биоресурс. Технол. 2013; 134: 244–250. doi: 10.1016/j.biortech.2013.02.005. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

32. Зиганшин А., Зиганшина Е., Бирн Дж., Герлах Р., Струве Э., Биктагиров Т., Родионов А., Капплер А. Восстановление минералов Fe(III) с последующим частичным растворением и образованием активных форм кислорода при трансформации 2,4,6-тринитротолуола аэробными дрожжами Yarrowia lipolytica . АМБ Экспресс. 2015;5:8. doi: 10.1186/s13568-014-0094-z. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Ranglová K., Lakatos G.E., Manoel J.A.D.C., Grivalský T., Masojídek J. Экспресс-скрининг-тест для оценки оптимальной температуры для роста микроводорослей с использованием измерений активности фотосинтеза . Фолиа микробиол. 2019;64:615–625. doi: 10.1007/s12223-019-00738-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Converti A., Casazza A.A., Ortiz E.Y., Perego P., Del Borghi M. Влияние температуры и концентрации азота на рост и содержание липидов

Nannochloropsis oculata и Chlorella vulgaris для производства биодизельного топлива. хим. англ. Процесс. Процесс Интенсив. 2009;48:1146–1151. doi: 10.1016/j.cep.2009.03.006. [CrossRef] [Google Scholar]

35. Zhang Z., Gao P., Guo L., Wang Y., She Z., Gao M., Zhao Y., Jin C., Wang G. Выяснение температуры на миксотрофных выращивание 9Штамм 0037 Chlorella vulgaris : применение различных источников углерода и выявление активности ферментов. Биоресурс. Технол. 2020;314:123721. doi: 10.1016/j.biortech.2020.123721. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Арумугам М., Агарвал А., Арья М.С., Ахмед З. Влияние источников азота на продуктивность биомассы микроводорослей Scenedesmus bijugatus . Биоресурс. Технол. 2013; 131: 246–249. doi: 10.1016/j.biortech.2012.12.159. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

37. Паранджапе К., Лейте Г., Халленбек П.К. Влияние азотного режима на продукцию липидов микроводорослями при миксотрофном росте с глицерином. Биоресурс. Технол. 2016; 214:778–786. doi: 10.1016/j.biortech.2016.05.020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Feng P., Xu Z., Qin L., Alam A., Wang Z., Zhu S. Влияние различных источников азота и световых путей плоских фотобиореакторов на рост и накопление липидов Chlorella sp. GN1 на открытом воздухе. Биоресурс. Технол. 2020;301:122762. doi: 10.1016/j.biortech.2020.122762. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

39. Nayak M., Suh W.I., Chang Y.K., Lee B. Изучение двухэтапных стратегий культивирования с использованием азотного голодания для максимизации липидной продуктивности у Chlorella sp. HS2. Биоресурс. Технол. 2019; 276:110–118. doi: 10.1016/j.biortech.2018.12.111. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Zheng H., Wu X., Zou G., Zhou T., Liu Y., Ruan R. Культивирование Chlorella vulgaris в обезвоженных сточных водах свинокомплекса с высококонцентрированный аммоний для удаления питательных веществ и производства биомассы: влияние концентрации аммония, соотношения углерод/азот и рН. Биоресурс. Технол. 2019;273:203–211. doi: 10.1016/j.biortech.2018.11.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Yang J., Gou Y., Fang F., Guo J., Lu L., Zhou Y., Ma H. Возможности очистки сточных вод с использованием концентрированных и взвешенных водорослево-бактериальный консорциум в фотомембранном биореакторе. хим. англ. Дж. 2018; 335:154–160. doi: 10.1016/j.cej.2017.10.149. [CrossRef] [Google Scholar]

42. Liang K., Zhang Q., Gu M., Cong W. Влияние фосфора на накопление липидов в пресноводных микроводорослях Хлорелла вид. Дж. Заявл. Фикол. 2013; 25:311–318. doi: 10.1007/s10811-012-9865-6. [CrossRef] [Google Scholar]

43. Steichen S.A., Gao S., Waller P., Brown J. K. Связь между продуктивностью водорослей и составом фикосферы в открытом реакторе Chlorella sorokiniana на основе многократных продольных анализов. микроб. Биотехнолог. 2020;13:1546–1561. doi: 10.1111/1751-7915.13591. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Керстерс К., Де Вос П., Гиллис М., Свингс Дж., Вандамм П., Стакебрандт Э. Введение в протеобактерии. В: Дворкин М., Фальков С., Розенберг Э., Шлейфер К.Х., Штакебрандт Э., редакторы. Про-кариоты. Спрингер; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2006. стр. 3–37. [Академия Google]

45. Пак Ю., Дже К.-В., Ли К., Юнг С.-Э., Чой Т.-Дж. Стимулирование роста Chlorella ellipsoidea путем совместной инокуляции с Brevundimonas sp. выделен из микроводоросли. Гидробиология. 2007; 598: 219–228. doi: 10.1007/s10750-007-9152-8. [CrossRef] [Google Scholar]

46. Чо Д.Х., Раманан Р., Хео Дж., Ли Дж., Ким Б.Х., О Х.М., Ким Х.С. Повышение продуктивности биомассы микроводорослей путем создания сообщества микроводорослей и бактерий. Биоресурс. Технол. 2014; 175: 578–585. doi: 10.1016/j.biortech.2014.10.159. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Маэла М.П., ​​Серепа-Дламини М.Х. Проект последовательности генома штамма Stenotrophomonas pavanii MHSD12, бактериального эндофита, связанного с Dicoma anomala. микробиол. Ресурс. Объявить 2020;9:28. doi: 10.1128/MRA.00550-20. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Мату А., Нде А.Л., Остуизен Л., Хитцерот А., Баденхорст М., Дуба Л., Гидага М., Клинк Дж., Крик И.-М., Лекома П.Дж. и др. Черновые последовательности генома семи штаммов типа Chryseobacterium. микробиол. Ресурс. Объявить 2019;8:e01518-18. doi: 10.1128/MRA.01518-18. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Балквилл Д.Л., Фредриксон Дж.К., Ромин М.Ф. Sphingomonas и родственные ей виды. В: Дворкин М., Фальков С., Розенберг Э., Шлейфер К.Х., Штакебрандт Э., редакторы. Прокариоты. 3-е изд. Том 7. Спрингер; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2006. стр. 605–629. [Google Scholar]

50. Wang X., Wang X., Liu M., Zhou L., Gu Z., Zhao J. Биоремедиация морского нефтяного загрязнения с помощью Brevundimonas diminuta : Влияние солености и питательных веществ. Опреснение воды. 2015;57:19768–19775. doi: 10.1080/19443994.2015.1106984. [CrossRef] [Google Scholar]

51. Рамирес-Гарсия Р., Гохил Н., Сингх В. Глава 21 — Последние достижения, проблемы и возможности в биоремедиации опасных материалов. В: Pandey VC, Bauddh K., редакторы. Фитоуправление загрязненными участками. Эльзевир; Амстердам, Нидерланды: 2019. стр. 517–568. [Google Scholar]

52. Кемпфер П., Шульце Р., Якель Ю., Малик К.А., Аманн Р., Спринг С. Hydrogenophaga defluvii sp. ноябрь и Hydrogenophaga atypica sp. nov., выделенный из активного ила. Междунар. Дж. Сист. Эвол. микробиол. 2005; 55: 341–344. doi: 10.1099/ijs.0.03041-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Kim S.-J., Weon H.-Y., Ahn J.-H., Hong S.-B., Seok S. -J., Whang К.-С., Квон С.-В. Roseomonas aerophila sp. nov., изолированный от воздуха. Междунар. Дж. Сист. Эвол. микробиол. 2013;63:2334–2337. doi: 10.1099/ijs.0.046482-0. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

54. Адегоке А.А., Стенстрём Т.А., Окох А.И. Stenotrophomonas maltophilia как появляющийся вездесущий патоген: выход за рамки современной антибиотикотерапии. Передний. микробиол. 2017;8:2276. doi: 10.3389/fmicb.2017.02276. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Ryan M.P., Pembroke J.T. Brevundimonas spp. Новые глобальные условно-патогенные микроорганизмы. Вирулентность. 2018;9:480–493. doi: 10.1080/21505594.2017.1419116. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Раманан Р., Ким Б.Х., Чо Д.Х., О Х.М., Ким Х.С. Взаимодействие водорослей и бактерий: эволюция, экология и новые приложения. Биотехнолог. Доп. 2016; 34:14–29. doi: 10.1016/j.biotechadv.2015.12.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Зиганшина Е.Е., Булынина С.С., Зиганшин А.М. Сравнение режимов фотоавтотрофного роста Chlorella sorokiniana AM-02 в фотобиореакторе для повышения продуктивности биомассы. Биология. 2020;9:169. doi: 10.3390/биология9070169. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Nayak M., Karemore A., Sen R. Оценка эффективности микроводорослей для сопутствующей биоремедиации сточных вод, CO 2 биофиксация и биосинтез липидов для Применение биодизеля. Алгал Рез. 2016;16:216–223. doi: 10.1016/j.algal.2016.03.020. [CrossRef] [Google Scholar]

59. Wellburn A.R. Спектральное определение хлорофиллов а и b, а также общих каротиноидов с использованием различных растворителей на спектрофотометрах разного разрешения. Дж. Плант. Физиол. 1994;144:307–313. doi: 10.1016/S0176-1617(11)81192-2. [CrossRef] [Google Scholar]

60. Зиганшина Е.Е., Сагитов И.И., Ахметова Р.Ф., Салеева Г.Т., Киасов А.П., Гоголева Н.Е., Шагимарданова Е.И., Зиганшин А.М.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *